Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 13:25:14 | Сообщение # 946
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская оппозиция отказывается сдавать химоружие

Сирийская оппозиция заявила, что считает неприемлемым предложение России о передаче химоружия под международный контроль. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщают РИА Новости со ссылкой на агентство France Presse.

Напомним, что Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил в понедельник, что Россия собирается потребовать от Сирии передать арсенал химического оружия под международный контроль, чтобы предотвратить военный удар по стране. В понедельник министр иностранных дел Сирии одобрил предложение России, хотя пока не известно намерен ли Асад действительно следовать ему. Президент США Барак Обама заявил во вторник, что считает предложение России для Сирии отказаться от своего химического оружия является "потенциально положительным", но должно рассматриваться скептически. Предложение России для предотвращения удара США по Дамаску таким путем одобрили также Иран и Китай, о чем сообщили представители МИД этих стран.

http://mignews.com/news/politic/world/100913_121508_02916.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 13:46:50 | Сообщение # 947
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сенат США отложил голосование по Сирии

Американский Сенат отложил начало согласования военной операции против Сирии. Как сообщает CNN, об этом заявил лидер демократического большинства в верхней палате Конгресса Гарри Рид. Ожидалось, что процедурное голосование по сирийскому вопросу состоится уже в среду, 11 сентября, но Рид выразил желание избежать спешки, чтобы президент Барак Обама успел объяснить свою позицию каждому сенатору.

Заявление Рида прозвучало в понедельник, после того как стало известно об инициативе Москвы, предложившей передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества, а затем уничтожить его. Дамаск отреагировал на это предложение с энтузиазмом.

Глава Госдепартамента Джон Керри еще до выступления российского МИДа назвал отказ Сирии от химического оружия условием отмены плана военного удара, однако затем объявил свое заявление «риторическим» и выразил скепсис по поводу инициативы РФ. Обама, впрочем, увидел в позиции Москвы перспективу позитивного развития событий и выразил намерение проработать инициативу.

Вопрос об иностранном военном вмешательстве в сирийский гражданский конфликт в конце августа вынес на суд Конгресса Обама. Президент США подчеркнул, что мог бы принять соответствующее решение самостоятельно, но хочет заручиться одобрением законодателей. В поддержку предложенной резолюции уже выступили представители обеих палат американского парламента, а затем ее одобрил сенатский комитет по международным делам. Говоря об отсрочке, сенатор Рид подчеркнул, что не сомневается в позитивном исходе процедурного голосования.

Необходимость военного удара по Сирии Белый дом объясняет использованием химического оружия, которое якобы имело место со стороны войск, лояльных президенту Башару Асаду. По данным американцев и их союзников, сирийская армия 21 августа провела в пригороде Дамаска химическую атаку, жертвами которой стали около полутора тысяч человек.

Власти Сирии справедливость выдвинутых обвинений отрицают и, в свою очередь, винят в использовании оружия массового уничтожения повстанцев. Инспекторы ООН, обследовавшие место предполагаемой химической атаки, пока не обнародовали свои выводы, и Евросоюз призвал Вашингтон дождаться их доклада. Россия между тем считает утверждения США неубедительными, и президент Владимир Путин заявил о готовности поддержать Сирию в случае интервенции.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 13:55:17 | Сообщение # 948
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Видео и фото химатаки в Сирии были сфабрикованы заранее

Международные эксперты обнародовали убедительные доказательства, подтверждающие, что фотографии и видеокадры с жертвами химической атаки под Дамаском в конце августа были заранее сфабрикованы.

9 сентября в Отделении ООН в Женеве в ходе 24-й сессии Совета ООН по правам человека состоялся брифинг «Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право». В качестве докладчиков выступили международные эксперты, сирийские общественные и религиозные деятели, а также корреспондент российского телеканала «Вести 24» Анастасия Попова, долгое время работавшая в Сирии, сообщает МИД РФ.

Были приведены убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее. Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии.

http://argumenti.ru/politics/2013/09/282729


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 16:38:20 | Сообщение # 949
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США начнут переговоры после войны

Вашингтон будет добиваться проведения мирной конференции в Женеве по Сирии, но уже после военного удара

США возобновят дипломатические усилия по мирному урегулированию сирийского кризиса, но только после военного вмешательства. Об этом заявила советник Барака Обамы по национальной безопасности Сьюзан Райс. По ее словам, Америка будет добиваться проведения мирной конференции в Женеве "после ограниченных военных ударов".

Райс заверила, что вооруженное вмешательство США в Сирию не превратится в "новую войну", передает The Huffington Post. Она подчеркнула, что режим Асада применил химическое оружие против собственного народа и этот факт создает угрозу для других стран региона, а также для союзников США. "Каждый раз, когда химическое оружие используется на поле боя, это повышает вероятность того, что однажды оно попадет в руки террористов, в том числе союзников Асада – "Хезболлы" и "Аль-Каэды", – цитирует Райс Politico.

Советник по нацбезопасности отметила, что Обама предпочел бы заручиться поддержкой СБ ООН в решении об ограниченных военных действиях в ответ на использование в Сирии химического оружия. "Но давайте будем реалистами, – подвела итог Райс. – Этого никогда не произойдет. Поверьте мне. Я знаю. Я присутствовала на недавних переговорах ООН по Сирии. Это позор".


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 17:19:01 | Сообщение # 950
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва разрабатывает план передачи сирийского ОМП под международный контроль

Во вторник после полудня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в беседе с репортерами: в настоящее время Москва разрабатывает "конкретный и эффективный" план передачи сирийского арсенала химического оружия под международный контроль.

Сегодня стало известно, что данную инициативу поддерживает также Париж. Глава МИД Франции Лоран Фабьюс заявил о том, что его страна предложит Совбезу ООН проект резолюции, в рамках которого сирийское химоружие будет взято под международный контроль, а затем уничтожено, пишет агентство новостей Reuters.

Отметим, что в Вашингтоне скептически отнеслись к заявлению главы сирийского МИД, передает телеканал NBC News. Источник в администрации президента США заявил, что Россия "заступается за режим Асада", и предупредил, что Соединенные Штаты будут действовать в соответствии с собственным планом. Пресс-секретарь Госдепартамента Мэри Харф, в свою очередь, сообщила журналистам, что Вашингтон "сомневается" в искренности намерений Дамаска, отметив при этом, что США намереваются тщательно изучить предложение России.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 10 Сентября 2013, 19:05:17 | Сообщение # 951
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лидер республиканцев пообещал проголосовать против удара по Сирии

Лидер республиканцев в сенате США Митч Макконнелл заявил, что проголосует против нанесения военного удара по Сирии, передает Reuters. По его словам, касательно этой операции остается слишком «много вопросов, на которых ни у кого нет ответов». В то же время сенаторы-республиканцы заявили, что и они придерживаются мнения о том, что теперь появился шанс решить сирийскую проблему дипломатическим путем. Спикер палаты представителей Джо Бонер заявил, что «американский народ выступает против нанесения ударов по Сирии». Сегодня Барак Обама выступит с обращением к американцам по сирийскому вопросу.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 08:32:05 | Сообщение # 952
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Обама выступил с обращением к американцам по сирийскому вопросу


Сирийский конфликт стал основной темой телевизионного обращения президента США Барака Обамы к американцам, вышедшего вечером 10 сентября. Об этом сообщает Associated Press.

В своей речи Обама подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение сирийского конфликта военному вмешательству, однако по-прежнему рассматривает возможность военного удара по Сирии.

Апеллируя к тому, что использование Сирией химического оружия, которое Белый дом не ставит под сомнение, противоречит идеалам США и является угрозой для их национальной безопасности, президент в то же время повторил, что возможная военная операция может быть только краткосрочной и в ней не будут использоваться наземные войска.

О том, что Обама выступит с обращением по сирийскому вопросу непосредственно к гражданам страны, стало известно на прошлой неделе. Предполагалось, что таким образом президент попытается повлиять на решение Конгресса, начавшего рассмотрение резолюции о возможности проведения военной операции в Сирии. При этом выступления отдельных конгрессменов, а также результаты социологических исследований показали, что предложенное президентом военное вмешательство в сирийский конфликт не пользуется заведомой поддержкой среди населения.
За несколько часов до выступления по телевидению Обама попросил Конгресс отложить голосование по резолюции в связи с предложением России по решению конфликта дипломатическим путем, которое американские власти изначально восприняли неоднозначно. Инициативу российского МИД по введению международного контроля над сирийским химическим оружием ранее встретило поддержку и со стороны официального Дамаска. На этом фоне для переговоров с российскими дипломатами в Женеву направился госсекретарь США Джон Керри.

В свою очередь, МИД Франции подготовил проект резолюции Совбеза ООН, конкретизирующей требования к Сирии при попытке решить конфликт дипломатическим путем. Как сообщает Reuters, Париж предложил потребовать от Дамаска полного раскрытия информации о программе по химическому вооружению в течение пятнадцати дней и немедленно допустить международных инспекторов на связанные с нею объекты под угрозой карательных мер, начиная от международных санкций и вплоть до военной интервенции.

http://lenta.ru/news/2013/09/11/obama/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2013, 10:52:38 | Сообщение # 953
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия. Повстанцы просят огня!



Командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис назвал предложение России по химоружию "маневром Москвы для спасения сирийского режима от удара со стороны США". "Мы призываем нанести удар. Мы предупреждаем мировое сообщество, что режим лжет", - заявил оппозиционер в интервью катарскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира". Идрис отметил, что Москва и Дамаск "прекрасно знают, что в США пройдет голосование, они также знают, что удар сметет режим Асада".

Еще один представитель повстанцев из Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Самир Нашар заявил журналистам: "Мы снова и снова разочарованы отсрочками удара, вызванного изменением позиции США, а также соглашениями за счет интересов сирийской оппозиции". "Таким образом они (США) дают ему (президенту Сирии Башару Асаду) разрешение на дальнейшие действия уже без химического оружия, наличие которого он даже не начал признавать", - сказал он.

Напомним, экстренное заседание Совета Безопасности ООН по обсуждению резолюции, направленной на ликвидацию сирийских запасов химического оружия, было отменено. Кроме того, к Конгрессу с просьбой отложить голосование по резолюции о начале вооруженных действий в Сирии, чтобы дать России время для переговоров о передаче сирийского химического оружия под международный контроль, обратился президент США Барак Обама.

http://mignews.com/news/society/world/110913_85602_25449.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2013, 11:01:32 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Они хотят уничтожения Сирии


Арабские страны Залива: предложение России по Сирии не прекратит кровопролитие



Арабские государства Персидского залива заявили 10 сентября, что предложение России с призывом к Дамаску передать находящееся в ее распоряжении химическое оружие под международный контроль лишь отсрочит военный удар США и не остановит кровопролитие в Сирии. "Мы слышали об этой инициативе... Речь идет лишь о химическом оружии, но это не остановит пролитие крови сирийского народа", - заявил министр иностранных дел Бахрейна шейх Халед бен-Ахмед аль-Халифа на пресс-конференции в Джидде. Бахрейн председательствует в возглавляемом мусульманами-суннитами Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), главном союзнике сирийских повстанцев, борющихся за свержение президента Башара Асада. Министр иностранных дел ССАГПЗ заявил, что входящие в Совет государства готовы справиться с любой угрозой против них, вызванной их поддержкой повстанцев.

http://9tv.co.il/news/2013/09/11/158484.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
сварнойДата: Среда, 11 Сентября 2013, 11:13:50 | Сообщение # 955
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Владимир, все это официальные заявления, а как в Израиле относятся к возможной войне в Сирии и бомбежкам ?
Кстати, вчера Израиль порадовал российских болельщиком поражением в Ленинграде.
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2013, 11:19:25 | Сообщение # 956
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему арабский мир ополчился на Сирию

Десять лет спустя после вторжения союзников в Ирак Лига Арабских Государств даже не потрудилась провести экстренное совещание по поводу возможной американской атаки против Сирии.

Когда американские авианосцы рассекали воды Персидского залива, арабский мир был един: вторжение в независимое арабское государство считалось недопустимым, и звучало как пощечина для всех арабов. "Мир никогда не станет прежним", - предостерегал генеральный секретарь ЛАГ Амр Муса. В Каире, Дамаске, Аммане и Алжире проходили гневные демонстрации протеста против очередной войны в Ираке. Не из-за большой любви к Саддаму Хуссейну, не дай Бог. Скорее, за этим гневным порывом скрывались оскорбленная гордость и попранное достоинство.

Десять лет спустя те, кто сегодня задает тон в ЛАГ, - Саудовская Аравия и Катар - делают все возможное, чтобы вовлечь Запад в сирийский конфликт. Поэтому созыв глав государств и министров иностранных дел нецелесообразен: воинственная антизападная риторика в этом случае не подходит. Эти страны убедились в том, что самостоятельно избавиться от "мясника Башара" - так его частенько называют в катарских и саудовских СМИ - не получится. А для достижения цели все способы годятся, включая американскую войну с суверенным арабским государством.

Учитывая, что Египет, традиционный лидер арабского мира, сегодня практически нейтрализован своим собственным внутренним конфликтом, а Ирак прекратил быть серьезной политической силой еще в конце 80-х годов, противиться политике стран Персидского залива стало некому. Да и с антизападными демонстрациями в арабских столицах стало хуже. Страны, которых "накрыло" арабской весной, заняты своими проблемами, а в остальных за ситуацией пристально следят силовые структуры.

На все эти факторы наслаивается исконная неприязнь мусульман-суннитов к вероотступникам алавитам. Катарско-саудовские СМИ внесли свою лепту, создав образ Асада-кровопийцы и вампира, который воюет с мучениками за истинную веру, с родными рыцарями джихада. И эти рыцари, оказывается, срочно нуждаются во вмешательстве своих западных "друзей", которых они временно обещают не взрывать и не называть "неверными собаками".

Если смотреть и слушать исключительно эти СМИ, создается впечатление, что общество в арабских странах едино в своей поддержке американской кампании в Сирии. На самом деле, эта картина весьма далека от истины. Спонтанные акции протеста в поддержку Асада, интервью, в которых люди высказывают мнение отличное от официальной линии, растущее недоверие к саудовско-катарским СМИ, - все это свидетельствует о том, что далеко не все арабы спят и видят американскую военную операцию или вторжение в Сирию.

Потому что следующей такой страной может стать Египет, который вызывает большое недовольство в Вашингтоне, или любая другая "непослушная" страна, которая станет площадкой для чужих интересов. И, наконец, последний неутешительный вывод, к которому приходят на Ближнем Востоке, - человеческая жизнь ничего не стоила до начала арабской весны, и тем более ничего не будет стоить после.

В Сирии погибло 100000 человек, и никто и пальцем не шевельнул, чтобы положить конец этому конфликту. В Египте на свободу выходит президент, который расстрелял 1000 демонстрантов на центральной площади Каира, и приходит к власти другой, который убил еще больше людей на другой такой же площади. Опыт Ирака свидетельствует о том, что после американского вторжения ситуация становится еще хуже. А "арабский замок грез", о котором писал замечательный публицист Фуад аль-Аджами, трещит и рассыпается на глазах. Рушатся дряхлые режимы и жестокие диктатуры, рассыпаются в прах надежды на то, что на смену этим режимам придут лучшие. Передел Ближнего Востока, который начался в конце 19 века, продолжается. И, как известно, "когда паны ссорятся, у холопов чубы трещат".

Ксения Светлова
Израильская журналистка, арабист


http://mnenia.zahav.ru/Article....a_siriu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2013, 11:40:24 | Сообщение # 957
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (сварной)
а как в Израиле относятся к возможной войне в Сирии и бомбежкам ?
Плохо, "Не дай Бог". Никто не хочет быть убитым или задушенным зарином, что обещают Израилю все, начиная от сирийских мятежников и кончая Ираном, который стирает Израиль с лица Земли с тех пор, как власть там взяли аятолы.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
сварнойДата: Среда, 11 Сентября 2013, 13:58:01 | Сообщение # 958
Группа: Старейшина
Сообщений: 1942
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Плохо, "Не дай Бог". Никто не хочет быть убитым или задушенным зарином, что обещают Израилю все, начиная от сирийских мятежников и кончая Ираном, который стирает Израиль с лица Земли с тех пор, как власть там взяли аятолы.

Не могу понять, в ближайшем окружении у Израиля есть друзья? Или со всеми в контрах? Если так, то возможные американские удары по Сирии вам на руку.
 
ВладСДата: Среда, 11 Сентября 2013, 17:27:18 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
Большой десантный корабль "Николай Фильченков" отправляется из Севастополя в Новороссийск, где должен принять на борт "специальный груз", а оттуда должен выйти в Сирию.


БДК "Николай Фильченков" на пути в Сирию



Большой десантный корабль Черноморского флота РФ "Николай Фильченков", который вышел сегодня, 11 сентября, из Новороссийска, взял курс на сирийский порт Тартус. Как сообщает ИТАР-ТАСС, большой десантный корабль должен доставить на российскую базу в Тартусе “военное имущество и другие материальные средства”. Кроме того, на его борту находится группа бойцов антитеррористического отряда, пишет издание. Сопровождать "Николая Фильченкова" будет сторожевой корабль ЧФ "Сметливый", который выйдет 12 сентября из Севастополя. Агентство также напоминает, что уже на этой неделе к тактической группе кораблей ВМФ России, которая сосредоточена в Восточном Средиземноморье, присоединится гвардейский ракетный крейсер "Москва", а в конце сентября — малый ракетный корабль "Штиль" и ракетный катер "Ивановец".

http://9tv.co.il/news/2013/09/11/158520.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 22:07:32 | Сообщение # 960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Патриарх Кирилл призвал к мирному диалогу в Сирии


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал отказаться от военного вмешательства в сирийский конфликт. Он направил президенту США Бараку Обаме послание с просьбой начать мирные переговоры.

Особую тревогу патриарх Кирилл выразил за судьбу христианского населения Сирии. «С 22 апреля [2013 года] в плену у боевиков находятся христианские иерархи из Алеппо — митрополиты Павел и Иоанн Ибрагим, о судьбе которых ничего не известно», — напомнил он.

Как сообщалось, на минувшей неделе с таким же призывом к мирному диалогу в Сирии выступил папа римский Франциск, напоминает телеканал «Россия 24».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 22:16:01 | Сообщение # 961
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
33 страны поддержали односторонние действия США по Сирии, сообщил Белый дом


К заявлению присоединились Грузия, Гватемала, Кувейт, Мальта, Черногория, Панама, Польша и Португалия. Всего стран-участниц заявления, впервые появившегося на прошлой неделе на сайте G20 в Санкт-Петербурге, стало 33.

Полный список стран, подписавших документ: Албания, Австралия, Великобритания, Венгрия, Гватемала, Германия, Гондурас, Грузия, Дания, Испания, Италия, Канада, Катар, Южная Корея, Кувейт, Латвия, Литва, Мальта, Марокко, ОАЭ, Панама, Польша, Португалия, Румыния, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Хорватия, Черногория, Эстония, Япония.

Также в список входит Косово, которое США признают независимым государством.

«Эти страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности», — говорится в заявлении.

«Мы поддерживаем усилия, предпринятые Соединенными Штатами и другими странами по обеспечению запрета на использование химического оружия», — отмечено в документе.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 10:24:04 | Сообщение # 962
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Washington Post: ЦРУ возобновило поставки вооружений сирийским повстанцам

Примерно две недели назад Центральное разведывательное управление США возобновило поставки вооружений повстанческим группировкам в Сирии, сообщает Washington Post. Параллельно, при поддержке Госдепартамента США, оппозиционные силы в Сирии получали транспортные средства и другие механизмы, средства связи, медикаменты и продовольствие. В публикации отмечается, что речь идет о поставках легких вооружений и боеприпасов.

Сирийская оппозиция выражает недовольство по поводу недостаточной поддержки со стороны Запада. В статье цитируется заявление представителя Сирийской оппозиционной коалиции Халеда Салеха, заявляющего, что данная помощь несравнима с тем, какую поддержку оказывают Иран и Россия режиму Башара Асада. В то же время другой представитель сирийской оппозиции, имя которого не называется, говорит, что поставки легких вооружений – "это лучше, чем ничего".

По данным Washington Post, поставки оружия сирийским повстанцам ЦРУ осуществляет через секретные базы на территории Турции и Иордании. В ЦРУ отказались комментировать эту информацию.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 10:51:07 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин даст Асаду еще больше оружия, чтобы добить мятежников



Второй канал израильского ТВ сообщает, что частью сделки по передаче сирийского химического оружия под международный контроль стало обещание Владимира Путина Башару Асаду - поставить Сирии еще больше обычных современных вооружений. Переговоры о химическом разоружении между Сирией и Россией продолжаются уже две недели, и в них также участвует Иран. Инициатором идеи передачи сирийского химического оружия под международный контроль был Владимир Путин. Он приказал Башару Асаду избавиться от оружия массового поражения, с тем, чтобы не допустить американского удара по Сирии. В обмен на это Путин пообещал Асаду увеличить поставки оружия, часть обещанного груза уже находиться на пути в Сирии с военно-морской базы в Новороссийске.

Неизвестно, что именно Путин пообещал Асаду. В репортаже, однако, сообщается о том, что Асаду нужны боевые самолеты, запчасти к танкам и практически все виды вооружений и боеприпасов, дабы пополнить запасы, израсходованные за время гражданской войны. Возможно, что в Сирию будут направлены 24 истребителя Миг-29, поставка которых была отложена прошлым летом.

Президент США Барак Обама в серии интервью заявил, что сделка с Сирией возможна, только если будет дана "абсолютная" гарантия того, что Асад не сможет снова применить химическое оружие. Между тем, в арабской прессе появилась новая информация о плане химического разоружения Сирии. С самого начала было ясно, что выполнение "ультиматума" Джона Керри о передаче химического оружия под международный контроль в течение одной недели не представляется возможным. На поиск, сбор, утилизацию химического оружия Сирии, и на демонтаж ее производства химических вооружений потребуется минимум год. У России, однако, есть план ускорения этого процесса. Химическое оружие будет накапливаться в порту Тартус и перевозиться на российскую территорию. Там оно будет уничтожаться под наблюдением международных, в том числе, и американских специалистов. Подробнее об этом можно прочитать здесь http://postskriptum.me/2013/09/11/tartus-2/.

http://mignews.com/news/politic/world/120913_83204_45684.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 11:06:29 | Сообщение # 964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Обама цитирует Путина



За последние дни президент России Владимир Путин стал одним из самых цитируемых политиков в американских средствах массовой информации. На его инициативу по Сирии ссылался в своем недавнем обращении к нации и президент США Барак Обама.

12 сентября Путин лично обратился к американцам со страниц газеты The New York Times. Его статья вышла под заголовком "Призыв к осторожности из России" (подзаголовок: "Что Путин может рассказать американцам о Сирии"). Эта статья цитируется многими российскими, американскими и израильскими СМИ. Отдельные цитаты далее приведены в переводе агентства РИА "Новости".

В статье, подписанной именем Путина, отмечается, что ненадежность международного права приводит к тому, что многие страны стремятся к обладанию оружием массового поражения, чтобы гарантировать свою безопасность. По его словам, срабатывает простая логика – "если у тебя бомба, тебя не тронут". При этом российский президент дает понять, что поддерживает международную практику ограничения и контроля этого процесса.

Говоря о планах администрации США по нанесению военного удара по Сирии в отместку за применение 21 августа химического оружия под Дамаском, Путин обращает внимание на несколько обстоятельств. Во-первых, подчеркивает он, "какими бы точечными ни были удары с использованием самого современного оружия, жертвы среди гражданского населения неизбежны". "Причем страдают в первую очередь старики и дети, жизни которых как раз и пытаются якобы защищать с помощью этих ударов", – говорится в его статье. Президент РФ призвал "прекратить использовать язык силы, вернуться на путь цивилизованного политико-дипломатического урегулирования конфликтов". Во-вторых, как подчеркивается в статье Путина, в Сирии идет война за власть, а не война за демократию. "Нужно понимать, что в Сирии сегодня речь идет не о борьбе за утверждение демократии, а о вооруженном противостоянии правительства и оппозиции в многоконфессиональной стране. Поборников демократии там не так много. А вот экстремистов всех мастей и алькаидовцев на стороне оппозиции хватает," – отмечается в статье российского президента.

В этой связи Путин напоминает, что Госдепартамент США сам признал террористическими воюющие в лагере оппозиционеров организации "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирака и Леванта". "Внутренняя конфронтация, которую с самого начала подогревали поставки оружия извне оппозиционерам, вылилась в один из кровопролитнейших конфликтов в мире", – сказано в статье Путина.

Путин считает, что применение химоружия под Дамаском могло быть провокацией со стороны джихадистов. "Никто не сомневается, что отравляющий газ использовался в Сирии, – говорится в статье. – Но есть все основания полагать, что он использовался не сирийской армией, а оппозиционными силами, чтобы спровоцировать вмешательство влиятельных иностранных покровителей". Российский президент также призвал не игнорировать сведения о том, что сирийские боевики планируют такое нападение на Израиль.

В то же время, российский президент приветствовал заинтересованность президента США Барака Обамы в продолжении диалога с Россией по сирийской проблеме. "Если нам удастся избежать применения силы против Сирии, это улучшит атмосферу в международных делах и усилит взаимное доверие. Это станет нашим общим успехом и откроет дверь к сотрудничеству по другим важнейшим проблемам", – пишет Путин в статье для The New York Times.

Напомним, что 12 сентября в Женеве встречаются министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. В ходе этой встречи планируется согласовать дальнейшие планы по принуждению Сирии к передаче арсенала химических вооружений под международный контроль. При этом Вашингтон выступает за оказание жесткого давления на Дамаск с целью скорейшей реализации этих планов, а Москва дает понять, что считает необходимым действовать крайне осмотрительно, не прибегая к военным угрозам.

http://newsru.co.il/press/12sep2013/putin_101.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 12:44:38 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская оппозиция отвергла российскую инициативу

Сирийская оппозиция распространила видеообращение, в котором отвергает российскую инициативу по химическому разоружению Сирии. Глава Сирийского Военного Совета гененрал Салим Идрисс заявил: "Мы объявляем наше резкое неприятие российской инициативы по передаче сирийского арсенала химического оружия под международный контроль".

http://mignews.com/news/politic/world/120913_110956_65582.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 14:24:56 | Сообщение # 966
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия направляет в Восточное Средиземноморье новые корабли



Сторожевой корабль Черноморского флота "Сметливый" под командой капитана второго ранга Зайцева вышел 12 сентября с базы в Севастополе и взял курс к берегам Сирии. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на военно-дипломатический источник. "Сторожевик пройдет Черноморские проливы вместе с большим десантным кораблем "Николай Фильченков", который вышел из Новороссийска накануне. Корабли Черноморского флота будут выполнять боевые задачи у берегов Сирии по плану оперативного командования ВМФ", - заявил источник.

Ранее министерство обороны сообщило, что 10 сентября через Гибралтарский пролив прошел ракетный крейсер "Москва", также направляющийся в Восточное Средиземноморье. Как предполагается, он прибудет к берегам Сирии 17 сентября. Как напоминает "РИА-Новости", соединение ВМФ России в Средиземном море включает в себя большие десантные корабли "Пересвет", "Адмирал Невельской", "Минск", "Новочеркасск", "Александр Шабалин", большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев" и сторожевой корабль "Неустрашимый".

РБК цитирует председателя думского комитета по обороне, адмирала в отставке Владимира Комоедова, по словам которого, усиление российского присутствия у берегов Сирии - нормальная реакция государства, чьи региональные интересы затрагиваются. "К сожалению, там собралась группировка из довольно стареньких кораблей тридцатилетней давности. Чтобы тягаться с США, надо иметь "свежих лошадей"", - сказал бывший командующий Черноморским флотом, добавив, что не исключает возможной атаки российских кораблей со стороны США,

29 сентября в район сирийского побережья прибудут еще два корабля ЧФ: ракетный катер "Ивановец" и малый ракетный корабль "Штиль". В главном штабе ВМФ подчеркивают, что основной задачей российских моряков будет не участие в военных действиях, а спасение людей и помощь раненым.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 16:13:16 | Сообщение # 967
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинская таможня задержала выход российского корабля к берегам Сирии



Украинская таможня задерживает выход из Севастополя сторожевого корабля Черноморского флота России «Сметливый», который должен направиться в Средиземное море. Об этом РИА Новости сообщил источник в дивизии надводных кораблей Черноморского флота.

«Они (таможенники) начали заново формировать списки всего экипажа, просматривали все документы, задавали вопросы, создается впечатление, как будто процесс был искусственно затянут», — отметил собеседник издания. По его словам, «Сметливый» должен был выйти из Севастополя в девять утра по местному времени (около 10.00 мск), однако в полдень (13.00 мск) корабль «еще даже не запустил главный двигатель и не начал приготовление к выходу в море». Источник подчеркнул, что «подобных затягиваний» на его практике еще не было.

Ранее сегодня Минобороны РФ сообщило, что «Сметливый» взял курс на Средиземное море (это сообщение распространили до того, как стало известно о задержке с выходом корабля из Севастополя).

В начале сентября обострился затяжной спор между Черноморским флотом и украинской таможней. Дискуссии касались налога на грузы, которые поставляются для жизнедеятельности флота. Российская сторона (которая в настоящее время оплачивает и НДС, и таможенные сборы при ввозе на Украину подобной продукции) настаивает, что платежи взимаются неправомерно. В Киеве, в свою очередь, утверждают, что оснований пользоваться льготами у Черноморского флота нет. На днях стало известно, что руководство ЧФ РФ решило подсчитать объем средств, выплаченных Украине за 15 лет в качестве таможенных платежей, чтобы позднее поставить вопрос об их возврате.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 17:06:09 | Сообщение # 968
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия, Иран и Сирия победили Америку



Бывший посол Израиля в Соединенных Штатах Меир Розенн заявил, что Россия, Иран и Сирия фактически нанесли поражение Америке. Розенн объяснил, что решение президента Обамы об отказе от атаки против Сирии и соглашение с инициативой России о конфискации сирийского химического оружия будет иметь самые неприятные и далеко идущие последствия.

По сообщениям в арабской прессе, на рождение российской инициативы возможно косвенно повлиял Иран. Иранцы проинформировали президента РФ Владимира Путина о том, что Иран "вступит в войну, и использует в ней весь свой потенциал, в случае атаки против Сирии – даже если эта атака закончиться тем, что одна ракета взорвется в пустыне". Подробнее об этом можно прочитать здесь http://postskriptum.me/2013/09/12/butin-6/2/.

Розенн сказал: "Мир понял, что у Соединенных Штатов более нет того влияния, которым они располагали ранее. Это - очень плохой признак того, что, скорее всего, очень скоро произойдет в регионе". Розенн продолжил: "Сирия и Иран видят, что есть разница между тем, что США говорят, и тем, что США делают". Розенн сравнивает происходящее с обстановкой периода холодной войны: "Россия постоянно пользуется правом вето в Совете безопасности. Это напоминает обстановку времен холодной войны. Произошедшее - большая победа для России, Ирана и Сирии".

Бывший посол продолжает: "Америка уже приготовила военные корабли и боевые самолеты, и постоянно говорила, что нанесет по Асаду удар возмездия. То что мы видим теперь, создает впечатление того, что Асаду будет позволено продолжать убивать собственный народ обычным вооружением, и Запад не собирается этому противодействовать". Посол подчеркивает: "Речь не идет о военной победе США. Речь идет о том, что химическое оружие будет передано под международный надзор - но даже не удалено с территории Сирии". Розенн уверен в том, что теперь Америка потеряла все средства сдерживания на Ближнем Востоке: "Посмотрите на Иран - в прошлом Америка говорила, что обогащение урана станет "красной чертой". Обогащение урана началось. но Америка не атаковала".

http://mignews.com/news/politic/world/120913_152412_38295.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 17:21:25 | Сообщение # 969
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийская арена - поле политического сражения России и США



Аналитики Stratfor предлагают основные положения, которыми они считают нужным руководствоваться в нынешней оценке ситуации и перспектив развития сирийского кризиса.

Несмотря на то, что президент США Барак Обама проверяет дипломатическую опцию, угроза военной операции не сошла на нет, говорится в сегодняшнем (12 сентября) отчете Stratfor. Американская атака на сами химические объекты исключена. Если же удар будет предпринят, то только по военным и политическим объектам сирийского руководства. Перед Обамой представлены различные опции, и ни одна из них не исключена, сколь бы однозначной ни была риторика, исходящая из Вашингтона, Лондона Парижа или Москвы. Более того, можно сказать, что все публичные заявления сейчас как правило обманчивы и призваны скрыть реальные планы и намерения. Их цель – сформировать контекст и общественное мнение. Все они отражают лишь тактические ходы, а не стратегический расклад.

Сирийский вопрос превратился в американо-российскую конфронтацию. У России есть своя цель по самоутверждению на международной арене в противовес США. Она победит, если сможет доказать себя в роли равноценного оппонента США. Если окажется, или даже покажется, что США воздержались от атаки только из-за давления России, вес Москвы на международной арене существенно возрастет. Более того, если США попадутся в ловушку Москвы, это будет воспринято не как победа дипломатии, а как отсутствие у Америки воли и решительности к действию и оглядка на "что скажут русские". Теперь Обаме приходится лавировать между двумя неблагоприятными для него ситуациями. С одной стороны, он не может позволить, чтобы сирийский вопрос стал центром его президентской каденции. С другой стороны, он не может позволить себе попасть в российскую ловушку. Он понимает, что то, что сегодня выглядит как благоразумная политика, через неделю может расцениваться как нерешительность и признак слабости.

Русские предприняли дипломатический маневр, показавший и арабским противникам Асада и его иранским защитникам, что решение кризиса возможно только при их участии. Американцам же Россия дала понять, что она сама решит проблему химического оружия, а Америке останется только сотрудничать с ней в урегулировании. Россия создала ситуацию, при которой противники Асада должны обращаться к ней за посредничеством и помощью. Если эти её попытки в конце концов провалятся, она ничего не потеряет. В любом случае, она будет выглядеть дипломатом. Если же она преуспеет, то сможет изменить баланс сил в регионе в свою пользу. Однако слабость российской позиции заключается в том, что она не имеет особого веса. Если США решат действовать, Россия ничего не сможет с этим поделать. Но чем больше Обама тянет, тем больше раскручивается российская инициатива. И ему придется учитывать её последствия. Русские сделают все, чтобы не позволить Обаме "слезть с их крючка". Они считают, что он не пойдет на операцию. На этом фоне Россия сможет выглядеть равной Америке по силе и даже более "крутой" в дипломатии. Но игра ещё не закончена. Остается только следить за её развитием.

http://9tv.co.il/news/2013/09/12/158620.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Четверг, 12 Сентября 2013, 22:15:18 | Сообщение # 970
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Реально состряпать провокацию и вернуть частично утраченную позицию- для Штатов не проблема...
 
ВладСДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 11:45:50 | Сообщение # 971
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Спекуляция?


Арабские СМИ: российские ПВО сбили две американские ракеты, выпущенные по Сирии

Американская операция против Сирии началась и закончилась на прошлой неделе, когда США выпустили две баллистических ракеты, которые сбили российские ПВО, утверждает арабская газета "Аль-Кудс", издающаяся в Лондоне, со ссылкой на ливанскую газету "Ас-Сафир". Согласно этому утверждению, израильское заявление, о том, что на прошлой неделе была запущена ракета-мишень "Анкор" в рамках испытаний противоракетной обороны, не соответствует действительности. На самом деле с базы NATO в Испании американские военные запустили две ракеты по Сирии. Одну из них сбили российские ПВО, вторая отклонилась от маршрута и упала в море. После этого США попросили Израиль взять на себя ответственность за пуск ракет, чтобы спасти престиж Америки, утверждает издание.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 13 Сентября 2013, 11:46:29
 
ШайтанДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 12:28:54 | Сообщение # 972
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Володя, все хреначишь ссылками и текстуально. А у самого есть какое то мнение? Собственная гражданская позиция по поводу раскладки сил в Сирии, кто неправ и вечный русский вопрос- ЧТО ДЕЛАТЬ??? Ты там рядом и более компетентен...
 
ВладСДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 13:59:13 | Сообщение # 973
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шайтан, Если я рядом, то это еще не значит, что более компетентен. Я никак не связан со сферами, где можно получить правдивую информацию. Поэтому привожу ту, которую нам дают СМИ. Что касается моей личной точки зрения, то я противник всякой демократии, тем более той, которую Запад пытался привить арабам (и России - тоже). Средний человек, тем более верующий мусульманин Ближнего Востока, еще не осознал, что прикрывает слово "демократия". Шииты ненавидят сунитов, а суниты шиитов, те и другие иудеев и христиан, какая уж тут "власть народа"?! Пока народ религиозен до фанатизма, никакой демократии быть не может, иначе будет в з а и м о у н и ч т о ж е н и е, которое не ограничится только Ближним Востоком. Поэтому здесь нужна твердая рука садамов, кадафи, мубараков, асадов. А все разговоры о "демократии" - в пользу бедных. Не нужно было заваривать кашу с "арабской весной". Если Барак Хусейн Обама-младший (нынешний президент США) продолжит упражняться с "демократией", то этот наш раздел придется, вполне серьезно, объединить с разделом "В ожидании конца света" на ветке "Свободные тема и юмор".

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 15:41:43 | Сообщение # 974
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Спасибо!
 
SokolДата: Пятница, 13 Сентября 2013, 16:53:05 | Сообщение # 975
Группа: Модератор
Сообщений: 26099
Статус: Отсутствует
Цитата (ВладС)
здесь нужна твердая рука садамов, кадафи, мубараков, асадов.

Цитата (ВладС)
Не нужно было заваривать кашу с "арабской весной".

Вот, даже мы это понимаем, а кое кто даже у нас на форуме чувствовали и сейчас еще чувствуют дискомфорт от этих режимов, интересно почему?


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 18:30:21 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sokol, Большинство из нас как-то привыкло к тому, что под словом демократия подразумевается его русский перевод - "народовластие". На самом деле (и так было в древних Афинах, откуда возникло это понятие) "демократия" - это власть кучки избранных и богатых горожан (демос, составляющий 5% населения Афин) над всеми остальными жителями Афин (охлос и плебос - 95% населения Афин). В сегодняшней демократии действует афинский принцип, подогнанный под современную цивилизацию, который следует называть лжекратией. Лжекратия - общество, основанное на лжи. В речи, произнесенной в Палате Общин 11 ноября 1947 года, Уинстон Черчиль так сказал о демократии: "Много форм правления применялось и еще будет применяться в этом грешном мире. Все понимают, что демократия не является совершенной. Правильно было сказано, что демократия — наихудшая форма правления, за исключением всех остальных, которые пробовались время от времени."

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Сентября 2013, 18:37:52 | Сообщение # 977
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия. По горячим следам


Путин продолжает и выигрывает

Новый поворот событий вокруг Сирии заставил весь мир говорить о дипломатическом триумфе Москвы и поражении Вашингтона. Комментаторы не скупятся на похвалы Владимиру Путину, который вернул России роль полноценного игрока на международной арене. Предложение взять под международный контроль химическое вооружение Сирии сделало российского президента выдающимся миротворцем, в отличие от лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, который выглядит апологетом войны. Путину даже предлагают выдать аналогичную премию, если его инициатива поможет разрешить конфликт. Но даже если этого не случится, Россия безусловно зарекомендовала себя наиболее последовательным сторонником мирного пути.

Отношение к ситуации в Сирии в целом может измениться под влиянием Кремля, где по-прежнему не признают вины Асада в применении химического оружия, зато постоянно говорят о преступлениях мятежников. Возможно, эта точка зрения станет популярной, и поддерживающая оппозицию Америка лишится изрядной доли своих союзников.

Есть мнение, что вся деятельность Москвы в сирийском вопросе продиктована стремлением к моральной победе над Штатами. Не случайно глава МИД РФ Сергей Лавров однажды заявил: «Если кто-то захочет вторгнуться в Сирию, мы не сможем это остановить. Но мы не позволим это сделать на законных основаниях». При этом американцы сами подыграли Путину. Идея международного контроля над химическим оружием Асада не просто витала в воздухе – она обсуждалась Путиным и Обамой еще год назад, на саммите G8. В последние дни о ней заговорил в Лондоне госсекретарь США Джон Керри, добавив, что Асад, конечно, не согласится на такой шаг. Практически сразу предложение о международном контроле поступило от России. Дамаск выразил согласие. В Белом доме ахнули и восхитились, как будто услышали о таком решении впервые. Обама тут же попросил Конгресс не торопиться с голосованием по атаке на Сирию.

На самом деле, американский президент мог и должен был предложить такой ход сам – не Асаду, который не стал бы ему отвечать, а Совету Безопасности ООН. На это намекал и генсек ООН Пан Ги Мун. И теперь Обаму резонно упрекают в том, что он сначала отверг все мирные пути решения, а потом пошел на поводу у Путина.

В целом ситуация выглядит так, как будто Россия спасла регион от кровопролития, которое готовила Америка. Существует и другая точка зрения, еще более обидная для Обамы, – что Путин избавил его от унижения, поскольку Конгресс наверняка проголосовал бы против военной операции.

Уважение к России вызывает даже факт поддержки радикальных режимов на Ближнем Востоке – поскольку она, и лично Путин, поддерживает их последовательно, в отличие от отношений США с их союзниками. Еще до своего переизбрания российский президент раскритиковал согласие на операцию против Ливии, данное его преемником Медведевым в ООН. Сегодня Кремль блокирует все попытки осудить сирийский режим. Предложив Асаду избавиться от оружия массового поражения, которое создавало ему больше проблем, чем выгод, Путин защитил своего союзника от разрушительного американского удара. Одновременно были увеличены поставки традиционных вооружений для сирийской армии.

Кроме того, в ближайшие дни пройдут переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 ВМ "Антей-2500" Тегерану и строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Ходят слухи, что это своеобразная награда Ирану за его грозные обещания вступиться за Сирию.

Противоположный пример - американская политика в отношении Египту. Белый дом исторически поддерживал Мубарака, но приветствовал его свержение и заигрывал с пришедшими к власти «демократическим путем» исламистами. Неудивительно, что за США закрепляется репутация страны, теряющей влияние и предающей своих союзников, способствующей нестабильности и хаосу в ближневосточном регионе.

Но почему США уступают России после долгих лет неоспоримого первенства на международной арене, пожалуй, впервые после развала Советского Союза? Виноват ли в этом только нынешний президент?

Американцы не раз заходили в тупик в своих попытках бороться с мировым злом и нести народам мира идеалы демократии и свободы. Это происходило и во Вьетнаме, и в Корее, и в Афганистане, и в бывшей Югославии. Свержение Саддама Хусейна не только принесло Ираку террор, хаос и расцвет исламского радикализма, но и усилило главного врага Вашингтона – Иран. Схожий сценарий повторяется сегодня в Ливии и грозит повториться в Сирии, если верх возьмут группировки, связанные с Аль-Каидой. Америка давно нуждается в кардинальном пересмотре всей своей политики в отношении врагов и друзей. Но пока этого не случилось, у любого президента США есть всего два ответа на мировую несправедливость: бомбить или не бомбить. Первое воспринимается как агрессия, второе – как слабость и нерешительность. Проблема Барака Обамы в том, что он успел заслужить оба эти обвинения.

Россия переигрывает США на Ближнем Востоке, потому что у нее нет там кровных интересов и слишком важных союзников. Поддержка Ирана и Сирии – лишь повод укрепить свое влияние. Нет у РФ и принципов, которыми она не может поступиться ради успеха. Современная Россия, в отличие от СССР, не несет миру свою идеологию, она скорее стремится обособиться от международного сообщества, подчеркнуть свой индивидуальный путь. Москва может выбирать позицию, отвечающую настроению международной общественности – например, выступать против иностранного вмешательства в чужие дела, и таким образом завоевывать симпатии всех, кого по разным причинам не устраивают действия Вашингтона. Если же Кремль сам проводит агрессивную политику (Грузия, Чечня), то это касается регионов, не вызывающих в мире большого интереса. Поэтому международное сообщество сегодня не вспоминает о кавказских войнах России и считает Путина убежденным миротворцем, победившим агрессивного Обаму.

Ирина Петрова, израильский журналист

http://mignews.com/news/analitic/world/150913_120820_84954.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Сентября 2013, 12:36:57 | Сообщение # 978
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почти половина сирийских повстанцев - радикальные исламисты

Количество бойцов, борющихся с оружием против режима Башара Асада в Сирии, составляет около 100 тысяч человек, и примерно половина из них являются радикальными исламистами. Такие данные 15 сентября приводит издание The Telegraph со ссылкой на доклад исследовательского центра IHS Jane's. Согласно представленным данным, около 10 тысяч человек являются членами наиболее радикальных группировок джихадистов. В этих группировках, наиболее влиятельными из которых являются «Фронт Аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», сражаются наемники из-за рубежа, а сами организации имеют тесные связи с «Аль-Каедой». Еще от 30 до 35 тысяч человек составляют бойцы, которые также разделяют идеологию исламского фундаментализма, однако более сосредоточены на продвижении его идей непосредственно внутри Сирии, нежели на международной борьбе. Около 30 тысяч противников Асада принадлежат к исламистским группировкам умеренного толка. Лишь относительно небольшая часть повстанцев (25-30 тысяч человек) относится к светской оппозиции. Авторы доклада отмечают, что противники Башара Асада крайне разобщены: против правительства борются более тысячи группировок, большинство из которых действуют на небольших участках территории Сирии.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Сентября 2013, 13:00:37 | Сообщение # 979
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия направит одиннадцатый боевой корабль в Средиземное море



МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Очередной боевой корабль российского Военно-морского флота (ВМФ) — "Ямал" — 29 сентября выйдет в Средиземное море, сообщил в понедельник РИА Новости начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота (ЧФ) капитан первого ранга Вячеслав Трухачев. Сейчас в акватории Средиземного моря находятся 10 российских боевых кораблей.

"Экипаж большого десантного корабля (БДК) Черноморского флота "Ямал" под командованием капитана второго ранга Сергея Грицая завершает подготовку к выходу в Средиземное море <…> В соответствии с планом, корабль покинет Севастополь в конце сентября", — сказал Трухачев. По его данным, экипаж корабля представит ВМФ РФ в ходе традиционной "Русской недели" в Греции. Кроме того, запланирован заход БДК в греческий порт Пилос, где черноморцы станут участниками торжеств по случаю 186-й годовщины Наваринского морского сражения, и в Черногорию. "В рамках подготовительного периода корабль совершил несколько контрольных выходов в море, в ходе которых выполнил стрельбы по морским и воздушным целям", — добавил собеседник агентства.

http://ria.ru/defense_safety/20130916/963422412.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Сентября 2013, 13:25:07 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирийское химоружие не будет переправлено в Россию



Москва отвергла предложение Вашингтона об утилизации химического оружия Сирии на российской территории, сообщает "Коммерсант". Вопрос о месте уничтожения химических арсеналов остается открытым.

В соответствии с российско-американском соглашением все химическое оружие, находящееся на территории Сирии, должно быть ликвидировано в беспрецедентно краткий срок - к середине 2014 года. Как отметил госсекретарь США Джон Керри, часть химоружия может быть будет уничтожена в самой Сирии. Однако значительная его часть будет вывезена за пределы страны. Россия обладает серьезными мощностями по утилизации химоружия. Американская сторона предлагала задействовать их, но представители России отвергли эту идею. Возможно, отравляющие вещества перевезут на территорию Турции или Иордании, граничащих с Сирией. По расчетам американских специалистов, на уничтожение химического арсенала Сирии потребуется около 150 миллионов долларов. Их российские коллеги уверены, что затраты будут выше. И Россия, и США готовы принять участие в финансировании операции, отметил Керри. При этом он выразил надежду, что деньги выделят и другие государства. "Раз были страны, готовые оплатить войну, то найдутся и страны - если не эти, то другие, - которые будут готовы оплатить мирное решение проблемы", - заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он имел в виду государства Персидского залива, которые ранее выразили готовность финансировать нанесение ударов по Сирии.

В субботу Вашингтон и Москва достигли договоренности о путях химического разоружения Сирии. Об этом объявил Керри после переговоров в Женеве с Лавровым. Согласно плану, Сирия должна будет предоставить исчерпывающую информацию о своем арсенале химического оружия в течение недели. Договоренности по Сирии между США и Россией в субботу вечером приветствовала Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Я приветствую достигнутое сегодня соглашение между Соединенными Штатами и Российской Федерацией, которое гарантирует вывод и безопасное уничтожение сирийского химического оружия и программы. ЕС уже является крупнейшим спонсором Организации по запрещению химического оружия, а ряд стран блока имеют технические наработки для оказания необходимой помощи по обеспечению безопасности объектов и уничтожению отравляющих веществ", - говорится в заявлении Эштон. Глава дипломатии ЕС также выразила надежду, что достигнутый прогресс станет ступенью на пути политического урегулирования кризиса в Сирии. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности поддержать договоренности России и США по химоружию в Сирии. Одобрение достигнутой договоренности выразили Британия, Франция, ФРГ и другие страны.

В то же время сирийская оппозиция опубликовала ряд заявлений, осуждающих российско-американские договоренности. По словам оппозиционеров, принятое соглашение – удар по их позициям, и принимать его они не собираются.

В воскресенье американский сенатор от штата Аризона Джон Маккейн и его коллега от Южной Каролины Линдси Грэм резко раскритиковали договоренности о ликвидации сирийского химического оружия. "Больше всего нас беспокоит, что наши друзья и враги извлекут из этого соглашения один и тот же урок - они начнут рассматривать это как провоцирующую слабость с американской стороны. Мы не можем представить, чтобы стремящийся к ядерному оружию Иран мог получить более нездоровый сигнал", - говорилось в заявлении сенаторов.

Президент США Барак Обама в субботу заявил, что Вашингтон согласен дать шанс дипломатии, однако в случае ее провала готов вновь рассмотреть вопрос о применении военной силы против Дамаска. "Мы должны видеть конкретные дела, которые продемонстрируют, что президент Сирии Башар Асад всерьез намерен расстаться с химическим арсеналом, мы не можем просто полагаться на обещания России и Сирии", - заявил он в своем еженедельном радиообращении. Обама отметил, что поскольку подвижки в сирийском кризисе произошли лишь после серьезной угрозы применения силы со стороны США, Вашингтон сохранит военное присутствие в регионе с целью оказания давления на режим Асада. Ранее Обама приостановил подготовку к военной операции в ожидании исхода дискуссии с Россией.

http://lenty.ru/gosearc....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: