Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Сирия - новости конфликта
ВладСДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 07:26:33 | Сообщение # 1296
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Судя по данным американской разведки, на территории Сирии в районе Латакии в рекордные сроки возведены комплексы, сильно напоминающие системы управления полетами и штабные системы. По различным сообщениям перекрывающих друг друга источников, в порт Латакии уже прибыли два российских десантных корабля, а в среду в местном аэропорту приземлились два военно-транспортных самолета Ан-124.

Два российских самолета доставили в Сирию 80 тонн гуманитарных грузов



Сирийское государственное телевидение сообщило, что в субботу, 12 сентября, в аэропорт города Латакии прибыли два российских самолета, доставившие 80 тонн гуманитарных грузов. Министерство обороны России подтвердило, что самолеты Ан-124 "Руслан" доставили в Сирию различные гуманитарные грузы для создания лагеря беженцев на тысячу человек. Гуманитарная помощь представляет собой предметы первой необходимости, включая продовольствие.

Ранее болгарские власти сообщили, что закрыли свое воздушное пространство для военных самолетов России, следующих в Сирию, на период с 1 по 24 сентября. Российские поставки в Сирию в последнее время стали поводом для дискуссий в СМИ. В частности, западные источники утверждали, что Россия перебросила на сирийскую территорию множество оружия, а также прислала солдат. Представители РФ подтвердили, что поставки в Сирию включали "нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков "Урал" и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии".

http://www.newsru.co.il/mideast/12sep2015/russ8020_print.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Сентября 2015, 17:36:20 | Сообщение # 1297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Меркель признала: без России Сирию из кризиса не вывести

Без участия России найти решение сирийского конфликта невозможно, заявила Ангела Меркель на встрече в Берлине. Об этом пишет Deutsche Welle.

В этом вопросе, а также в том, что касается противостояния боевикам-исламистам из группировки «Исламское государство», Германия должна сотрудничать как с США, так и с Россией, отметила она. Без этого выход из кризисной ситуации в Сирии так и не будет найден.

Другие немецкие политики придерживаются аналогичной точки зрения. В частности, об этом же заявил глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер в интервью журналу Spiegel. «Без взаимодействия с Путиным ситуацию в Сирии взять под контроль не получится», — считает немецкий политик.
По данным Spiegel, в понедельник руководство ХСС намерено обсудить возможные пути взаимодействия с Москвой по этому вопросу.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ и «Джебхат ан-Нусра». США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. Со своей стороны Москва неоднократно призывала «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

http://ria.ru/world/20150913/1248389554.html?wef


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 14 Сентября 2015, 19:37:08 | Сообщение # 1298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США обнаружили в Сирии российские танки

Российские войска перебросили в Сирию танки. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на два неназванных высокопоставленных источника в Вашингтоне. По данным агентства, в районе аэродрома Латакии находится российская артиллерия и семь танков Т-90.

Ранее Пентагон сообщал об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, однако их деятельность ограничивается помощью сирийцам в освоении техники и ее подготовке для применения в бою.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — свыше половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

http://lenta.ru/news/2015/09/14/panzerangriff/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 00:03:54 | Сообщение # 1299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олланд заявил о необходимости нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд считает необходимым участие Франции в нанесении ударов по позициям боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

"Мы - часть коалиции по борьбе с ИГ в Ираке. Мы объявили о наблюдательных полетах (в Сирии - ИФ), позволяющих оценить, будет ли необходимость в нанесении ударов, и эта необходимость в Сирии существует", - заявил Олланд журналистам в Париже.

На прошлой неделе Франция начала разведывательные полеты над сирийской территорией.

http://www.interfax.ru/world/466674


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 08:01:28 | Сообщение # 1300
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт на северо-востоке Сирии: в результате взрыва погибли десятки людей

В понедельник, 14 сентября, в городе Аль-Хасака, на северо-востоке Сирии, контролируемом регулярной армией режима Башара Асада и курдским ополчением, в результате взрыва заминированного автомобиля погибли не менее 20 человек, около 40 получили ранения, сообщает сирийское государственное агентство SANA. Согласно указанному источнику, теракт был совершен в районе Аль-Махата. Примерно за час до теракта в Аль-Хасаке был слышен еще один взрыв. Но в первом случае никто не пострадал.

Аль-Хасака – город с преимущественно курдским населением, считается лояльным режиму Асада. До войны в этом городе жили около 200 тысяч человек, причем курды мирно соседствовали с арабами, ассирийцами и армянами. По данным ООН, более половины жителей в годы гражданской войны покинули Аль-Хасаку. Летом 2014-го боевики "Исламского государства" начали осаду Аль-Хасаки и частично захватили пригороды. Но занять город исламисты так и не смогли.

http://www.newsru.co.il/mideast/14sep2015/syria_127.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 08:21:11 | Сообщение # 1301
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон подтвердил, что Россия создала военную базу в Сирии

В понедельник, 14 сентября, представитель министерства обороны США капитан Джефф Дэвис подтвердил, что Пентагон располагает информацией о создании российскими военными базы в районе Латакии, передает NBC News. Выразив обеспокоенность по этому поводу, представитель американского военного ведомства отметил, что Пентагон будет приветствовать присоединение России к коалиции, действующей против "Исламского государства". Дэвис подчеркнул, что борьба с ИГ несовместима с военной помощью режима Башара Асада. По сведениям NBC, именно сотрудники минобороны США ранее сообщили агентству Reuters о наличии российских танков Т-90 и артиллерии около военного аэродрома в пригороде сирийской Латакии.

http://www.newsru.co.il/mideast/14sep2015/pentagon_137.html

ЗЫ. Американские военные обманывали и продолжают обманывать Белый Дом. http://www.1tv.ru/news/print/292044


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 11:50:09 | Сообщение # 1302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин назвал ситуацию в Сирии "очень серьезной"

Положение дел в Сирии очень серьезное, группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) контролирует значительные территории этой страны и Ирака, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите ОДКБ в Душанбе.

"Ситуация вокруг Сирии, положение дел здесь очень серьезное. Так называемое "Исламское государство" контролирует значительные территории и Ирака, и Сирии. Террористы говорят о том, что уже замахиваются на Мекку, Медину, Иерусалим", - сказал он.

Президент РФ призвал объединять усилия как президента Сирии Башара Асада, так и оппозиции в борьбе с терроризмом в этой стране. "Сейчас нужно объединять усилия и сирийского правительства, и курдского ополчения, и так называемой умеренной оппозиции, других стран региона в борьбе с угрозой самой государственности Сирии и в борьбе с терроризмом", - сказал он. "Вместе, объединяя усилия, эту проблему решим", - подчеркнул российский лидер.

Он назвал безосновательными обвинения в адрес России о том, что якобы ее участие в сирийских делах является причиной роста потока беженцев. "Мы видим сегодня предпринимаемые попытки чуть ли не возложить вину на Россию за возникновение проблемы (беженцев). Якобы проблема беженцев возникла из-за того, что Россия поддерживает законные власти в Сирии", - сказал президент.

"Люди из Сирии бегут, прежде всего, от боевых действий, которые навязаны в значительной степени извне путем поставок вооружений и специальной техники, люди бегут от зверств террористов - мы знаем, как они там зверствуют, уничтожают памятники культуры", - подчеркнул президент РФ.

По его словам, "если бы Россия не поддерживала Сирию, то ситуация в этой стране была бы еще хуже, чем в Ливии, а поток беженцев был бы еще больше".
http://www.newsru.com/russia/15sep2015/putin.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 12:43:10 | Сообщение # 1303
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин призвал отказаться от геополитических амбиций для борьбы с ИГ

"Элементарный здравый смысл" требует отказаться от политики использования террористических группировок для смены неугодных кому бы то ни было режимов, заявил президент России Владимир Путин.

ДУШАНБЕ, 15 сен — РИА Новости. Необходимо отложить в сторону геополитические амбиции и отойти от двойных стандартов для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство", заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе.

"Элементарный здравый смысл, ответственность за глобальную и региональную безопасность требуют объединения усилий мирового сообщества против этой угрозы. Нужно отложить в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов", — сказал Путин.

Москва ранее неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ. В МИД РФ заявляли, что Москва исходит из того, что координация действий с сирийскими вооруженными силами должна быть важным элементом консолидации усилий в борьбе с терроризмом в рамках широкой коалиции.

http://ria.ru/world/20150915/1252592174.html#ixzz3lnaSVBk4


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 21:26:23 | Сообщение # 1304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: Ирак проигнорировал просьбу США закрыть воздушное пространство для России

Власти Ирака оставили без ответа запрос Вашингтона о закрытии воздушного пространства страны на пролет российских самолетов, направляющихся в Сирию, сообщает агентство Tasnim со ссылкой на местные СМИ.

Как отмечается, американские дипломаты попросили Ирак последовать примеру Болгарии и закрыть воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии еще 5 сентября. Иракская сторона ответила, что изучает эту возможность, однако официального ответа на просьбу США так и не последовало.

Ранее Болгария закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью для Сирии.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/15/n_7595345.shtml?pasa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 21:29:21 | Сообщение # 1305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белый дом призвал Россию оказывать более конструктивную помощь в борьбе с ИГ

США призывают Россию к более конструктивному взаимодействию с международной коалицией для борьбы с «Исламским государством» в Сирии, передает Reuters заявление официального представителя Белого дома Джоша Эрнеста.

Он заявил, что России следует принимать более активное участие в борьбе с террористами, а не наращивать в Сирии свое военное присутствие.

Эрнест также заявил, что у него нет информации о том, будет ли президент США Барак Обама обсуждать с президентом России Владимиром Путиным этот вопрос по телефону.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/15/n_7596005.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 23:51:32 | Сообщение # 1306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МИД Ирана: план по Сирии будет выполняться после консультаций с РФ

План Ирана по урегулированию конфликта в Сирии будет выполняться после консультаций с Москвой, заявил во вторник заместитель главы МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян.

"Политический план урегулирования конфликта в Сирии Исламской республики Иран будет приведен в исполнение после консультаций с российскими чиновниками в ближайшие несколько дней", — цитирует Абдоллахияна иранское агентство Fars.

По информации агентства Франс Пресс, глава иранского МИД Джавад Зариф 12 августа подал план урегулирования конфликта в Сирии на рассмотрение президенту страны Башару Асаду. Президент Сирии положительно отозвался о плане, назвав его «конструктивной политической инициативой со стороны Ирана».

Сообщается, что план разрешения кризиса включает в себя такие меры как немедленное прекращение огня, формирование единого правительства и внесение поправок к конституции страны, а также проведение выборов в условиях присутствия международных наблюдателей.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

http://news.rambler.ru/world/31347049/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2015, 07:44:13 | Сообщение # 1307
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Жертвами обстрелов Алеппо стали 38 человек, более 150 раненых

В ходе боевых действий в крупнейшем городе Сирии Алеппо во вторник, 15 сентября, погибли 38 человек, более 150 получили ранения. Как сообщает базирующаяся в Лондоне The Syrian Observatory for Human Rights, повстанцы, борющиеся против режима Башара Асада, осуществили серию обстрелов, целью которых стали несколько районов города, находящихся под контролем правительственной армии. По данным организации, среди погибших 14 детей.

http://www.newsru.co.il/mideast/16sep2015/all_604.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08:12:57 | Сообщение # 1308
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самолеты ВВС Австралии впервые нанесли ракетный удар по ИГ в Сирии

Самолеты ВВС Австралии впервые нанесли ракетный удар по позициям боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) на территории Сирии. Об этом сообщил министр обороны страны Кевин Эндрюс, отметив, что в операции коалиционных сил принимали участие два австралийских истребителя-бомбардировщика «Хорнет» (F/A-18A).

О решении Австралии подключиться к нанесения авиаударов по позициям ИГ на сирийской территории было объявлено в прошлую среду. В настоящее время на базе ВВС Минхад в Объединенных Арабских Эмиратах дислоцировано восемь самолетов и подразделения ВВС Австралии (около 400 человек). 12 сентября австралийские самолеты впервые пересекли воздушную границу Сирии, но в тот день не нанесли ни одного удара. Ранее они вели борьбу с боевиками ИГ только на территории Ирака.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2265195


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 08:58:22 | Сообщение # 1309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Террористы ИГИЛ - главная угроза мировой безопасности. Башар Асад дал интервью российским СМИ



Борьба с террором, положение на Ближнем Востоке, позиция США и Евросоюза, ситуация с беженцами — ответы на эти и другие вопросы президент Сирии Башар Асад представил в своем интервью российским СМИ.

Большое интервью сирийского президента Башара Асада длилось почти час. Вопросы задавали репортеры самых крупных российских телеканалов изданий и агенств, более того корреспонденты которые постоянно рассказывают о событиях на Ближнем Востоке и освещают боевые действиях в горячих точках. Главная тема беседы — главная угроза мировой безопасности — террористическая группировка ИГИЛ. Другие же вопросы хотя бы косвенно, но связаны с темой борьбы с исламистами.

Президент говорит откровенно, видно, что Асад готов обсуждать любые темы и отвечать на любые и не самые удобные вопросы. Глава сирийского государства поддерживает идею создания масштабной коалиции, которая бы совместно противостояла терроризму в Сирии и Ираке. "Конечно же, мы сотрудничаем с дружественными странами, прежде всего, с Россией, Ираном. С Ираком, который также как и мы борется с терроризмом. Что касается остальных государств, то мы открыты к сотрудничеству с любым из них при наличии серьезного желания бороться с терроризмом. Мы этого не видим в случае с так называемой антитеррористической и антиигиловской коалицией, ведомой США. Реальность такова, что, несмотря на то, что эта коалиция начала свою операцию, ИГИЛ продолжает экспансию. У них ничего не получается. Эта коалиция никак не влияет на ситуацию "на земле". В то же время такие страны как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними. Однако если эти страны примут решение изменить свою политику – ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит – мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция", — заявил Башар Асад, президент Сирийской Арабской Республики.

Но при этом Асад упрекает страны Запада в использовании двойных стандартов. Президент несколько раз во время беседы делает акцент на том, что государства, которые наносят удары по позициям боевиков ИГИЛ, кстати, не согласовывая свои действия с официальным Дамаском, на самом деле решают собственные геополитические задачи, которые мало связаны с борьбой с исламистами.

"Господин президент, позвольте вернуться к теме борьбы с терроризмом. Как Вы относитесь к идее создания зоны, свободной от террористов ИГИЛ на севере страны, на границе с Турцией? И в этом контексте как Вы можете прокомментировать косвенное взаимодействие Запада с такими террористическими организациями, как "Джебхат Ан-Нусра", другими радикальными группировками? И с кем Вы готовы идти на сотрудничество готовы вместе бороться против террористов ИГИЛ?" – задали журналисты очередные вопросы Башару Асаду.

"Если мы говорим, что на границе с Турцией не будет террористов, то это значит, что в других районах они останутся. Подобная риторика для нас неприемлема. Терроризм должен быть уничтожен везде. Более трех десятилетий мы призываем к созданию международного альянса для борьбы с терроризмом. Что касается сотрудничества Запада с "Джабхат Ан-Нусрой", то это – достоверный факт. Мы все знаем, что "Джабхат Ан-Нусру" и ИГИЛ оружием, деньгами и добровольцами снабжает Турция, у которой тесные отношения с Западом. Эрдоган и Давутоглу и шага не ступят без согласования, в первую очередь, с США, а также с другими западными странами. Ростом своей мощи в регионе и "Джабхат Ан-Нусра", и ИГИЛ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать. Сегодня они хотят использовать "Джабхат Ан-Нусру" против ИГИЛ, может быть из-за того, что ИГИЛ в какой-то мере вышел из-под их контроля. Однако, это не значит, что они хотят уничтожить ИГИЛ. Если бы хотели, то могли бы это сделать. Для нас ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусра" и другие подобные им вооруженные группировки, убивающие мирное население, являются экстремистами. Мы ведем диалог со всеми, кроме тех, кого я упомянул – ИГИЛ, "Джабхат Ан-Нусры" и им подобных. По одной простой причине – эти организации основаны на идеологии террора. Это не просто организации, выступившие против государства, как некоторые другие. Нет. Они питаются идеями терроризма. Поэтому диалог с ними не может привести ни к какому реальному результату. С ними необходимо бороться, вести войну на уничтожение. Никакого диалога с ними быть не может", — ответил сирийский президент.

Глава Сирии призвал лидеров региональных государств, США и стран Европы прекратить делить террористов на "плохих" и "умеренных", то есть по сути своих и неприемлемых. Башар Асад подчеркнул, что единственная сила в Сирии, которая противостоит террористам что называется "на земле" это вооруженные подразделения, которые подчиняются официальному Дамаску. Но этого просто не замечают на Западе.

"Они не могут признать и принять тот факт, что мы – единственная сила, которая сражается с ИГИЛ "на земле". С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации", — считает Асад.

Говорили и о беженцах, большая часть людей, которые бегут в Европу — это сирийцы. Президент страны заявил, люди убегают из тех районов, что контролируются исламистами. А война в Сирии спровоцирована внешними силами. Поэтому, по словам Асада, необходимо в первую очередь бороться с причиной бегства людей.

"Сегодня Европа пытается представить дело так, будто ее вина состоит в том, что она не выделяла средства или не смогла обеспечить организованную миграцию к себе, из-за чего беженцы тонули, пытаясь пересечь Средиземное море. Мы скорбим по всем невинным жертвам, но разве жизнь утонувшего в море чем-то ценнее жизни того, кто погиб в Сирии? Чем она дороже жизни невинного человека, обезглавленного террористами? Как можно скорбеть о гибели ребенка в море и не замечать тысяч детей, стариков, женщин и мужчин, ставших жертвами террористов в Сирии? Эти позорные двойные стандарты европейцев более не приемлемы и ясны всем. Не поддается логическому объяснению, как можно жалеть одних жертв и не интересоваться другими. Принципиальной разницы между ними нет. Европа же несет ответственность, так как она поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы. Все они – экстремисты. В отношении проблемы беженцев я хочу сказать, что позиция Запада и проводимая информационная кампания, особенно на прошлой неделе, подчеркивает, что эти люди бегут от сирийского правительства, которое западные СМИ именуют не иначе как "режим". Однако западные страны оплакивают беженцев одним глазом, а другим – смотрят в прицел автомата. Дело в том, что фактически эти люди покинули Сирию в основном из-за террористов и под страхом смерти, а также из-за последствий терроризма", — уверен лидер Сирии.

Внутренние противоречия, которые существуют в Сирии, Асад призвал решать после того, как будет ликвидирована угроза нападения террористических группировок. Президент считает, что диалог с оппозицией возможен, необходим, но в условиях, когда страна ведет войну, реализация сложных политических решений значительно затруднена. При этом глава государства заявил, что даже в такой ситуации сирийским властям удается договариваться с оппонентами, общий враг помогает. Сейчас в подразделениях правительственных сил есть бывшие боевики, которые после усиления исламистов перешли на сторону официального Дамаска. Кроме того сирийские курды на севере страны ведут борьбу с радикалами совместно с подразделениями вооруженных сил Сирии. Причем курдские отряды самообороны воюют эффективно.

"Сейчас мы вместе с курдами и вместе с другими элементами общества объединились для борьбы с террористами. Об этом я только что говорил: мы обязаны объединиться во имя противостояния ИГИЛ. После того, как с ИГИЛ, "Джебхат Ан-Нусрой" и другими террористами будет покончено, можно будет обсуждать требования курдов и некоторых курдских партий в общенациональном формате", — заявил Башар Асад.

Это интервью было записано в условиях обострения ситуации на линии фронта в Сирии. Террористы ИГИЛ, боевики других радикальных группировок активно пытались прорвать оборонительные рубежи сирийской армии. Более того правительственные силы потеряли ключевую позицию в провинции Идлиб, продолжают вести тяжелые бои у Пальмиры. В стране только за последние два дня произошло два кровавых теракта. В Эль-Хасаке боевики устроили два взрыва — 30 человек погибли, еще 70 получили ранения. В Алеппо десятки убитых в результате обстрела, который устроили радикалы. В ходе интервью Асад несколько раз призвал все заинтересованные стороны к объединению против общего врага.

"Я хотел бы воспользоваться нашей сегодняшней встречей, чтобы обратиться ко всем силам с призывом объединиться в борьбе с терроризмом. Поскольку это – путь к достижению политических целей, поставленных сирийцами, через диалог и политический процесс", — отметил Башар Асад.



http://www.vesti.ru/doc.html?id=2664609&cid=5


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 09:35:46 | Сообщение # 1310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия продолжит поставки оружия Сирии в соответствии с международным правом

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Россия продолжит поставки оружия Сирии в соответствии с международным правом.
"Россия осуществляла и осуществляет поставки оружия правительственной армии (Сирии), Россия никогда не скрывала это, мы это делали и будем делать в соответствии с нормами международного права", - сказал спикер журналистам в Монголии, где он принимает участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

В связи с этим Нарышкин пояснил, что сирийская правительственная армия - наряду с армией Ирака и курдскими ополченцами - сейчас несет основную нагрузку в борьбе с боевиками террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

"И мы призываем все мировое сообщество объединиться в этой борьбе с терроризмом "Исламского государства" и, естественно, использовать в этой борьбе эти силы, прежде всего правительственную армию Сирии", - подчеркнул председатель Госдумы.

"Если бы не сирийская армия, то "халифат" (ИГ) себя уже очень комфортно чувствовал бы на побережье Средиземного моря и двигался дальше", - предостерег он.

"Москва призывает все мировое сообщество начать, наконец, сотрудничать с сирийскими властями и объединиться в борьбе с общей для всех угрозой терроризма. Только так мы сможем стабилизировать ситуацию в Европе", - сказал Нарышкин, который является главой делегации РФ в ПА ОБСЕ.

Предложение президента РФ

Россия неоднократно призывала международную коалицию сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Президент Владимир Путин ранее говорил, что Россия готова оказать содействие в формировании коалиции по борьбе с ИГ, куда войдут страны региона. В сентябре Путин обсуждал с американским президентом Бараком Обамой по телефону создание международной антитеррористической коалиции.

http://tass.ru/politika/2265357


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 09:38:09 | Сообщение # 1311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США не желают краха правительству Асада в Сирии и опасаются захвата Дамаска ИГ

Власти США стали лучше понимать сложность ситуации в Сирии и не желают краха правительству президента Башара Асада, а также выстраивают свою военную кампанию против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) таким образом, чтобы не нанести вред Дамаску. Уверенность в это выразил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в интервью американской телекомпании CBS, опубликованном на ее сайте во вторник.

"Я думаю, это мы разделяем с Соединенными Штатами, с правительством США. Они не хотят, чтобы правительство Асада потерпело крах. Они не хотят этого. Они желают бороться с (ИГ) таким образом, чтобы не навредить сирийскому правительству. С другой стороны, они не хотят, чтобы сирийское правительство воспользовалось тем, что они ведут кампанию против (ИГ). Но они не хотят нанести вред сирийскому правительству своими действиями. Это очень сложно", - заявил дипломат.

Чуркин высказал мнение, что взгляды США и России на происходящее в Сирии сближаются. "Они (власти США) добились большого прогресса в понимании сложности ситуации. Для меня совершенно ясно, что сейчас американское правительство очень озабочено тем, что режим Асада рухнет и (ИГ) захватит Дамаск, а Соединенные Штаты будут винить за это", - сказал постпред РФ.

Между тем, как напоминает CBS, американские официальные лица на протяжении нескольких лет в публичных выступлениях настаивают на том, что Асад должен оставить руководство страной, а на прошлой неделе президент США Барак Обама заявил, что Россия, поддерживая сирийского президента, совершает "большую ошибку".

В понедельник постпред США Саманта Пауэр в интервью CNN также высказала привычную для аудитории позицию. "Удваивать ставку на режим, который подвергает свой народ газовым атакам, сбрасывает на него "бочковые бомбы", пытает людей и арестовывает их только за то, что они проводят акции протеста и заявляют о своих правах - все это просто не сработает. Даже если вы Макиавелли и все, что вас заботит, это ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - прежнее название ИГ), поддерживать режим таким образом и не принимать во внимание мнение большей части сирийского народа, которая хочет идти другим путем, не принесет мир и не позволит добиться успеха в борьбе с терроризмом...", - утверждала дипломат.

Она также обвинила Россию и Иран в том, что их действия ведут к ухудшении ситуации в Сирии. Виталий Чуркин, в свою очередь, отметил, что указывать на кого-то пальцем и возглашать на него вину за сирийский кризис бессмысленно. "Все несут ответственность. Очень просто указывать пальцем, но я думаю, что ситуацию неправильно оценили с самого начала, а затем ей позволили ухудшиться; насколько далеко это зайдет, я не знаю", - заявил постпред РФ.

Переговоры - только с участием Дамаска

Как напомнил Виталий Чуркин, позиция Москвы состоит в том, что правительство Асада должно участвовать в любых переговорах по урегулированию конфликта в Сирии, и оппозиции нужно это понять. "Они должны работать с правительством. Мы не говорим, что им нужно обязательно сидеть за одним столом с Асадом, но это - сирийское правительство, и им нужно с ними работать", - сказал он.
Возможная резолюция СБ ООН по ИГ

Дипломат также заявил о готовности России рассмотреть возможность принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, касающейся борьбы с ИГ. По его словам, в Москве были недовольны, что США не стали вести с российской стороной переговоры по созданию коалиции против террористической группировкой, а также начали боевые действия, не получив разрешения ООН. "Мы готовы обдумать резолюцию Совета Безопасности по ИГИЛ. Я несколько раз беседовал со своей американской коллегой, когда она задавалась вопросом, нужно ли им добиваться принятия резолюции или нет, и я воодушевлял ее на это, но они решили сделать это (начать боевые действия - прим. ТАСС) без резолюции, просто сделав объявление в одностороннем порядке", - рассказал Чуркин.

Шанс для улучшения отношений

Как считает постпред РФ, совместная работа над урегулированием конфликта в Сирии, а также над осуществлением сделки по иранской ядерной проблеме даст России и США возможность для улучшения двусторонних отношений.

"Если мы каким-либо образом выработаем политический импульс, и у нас будет возможность внести совместный вклад в достижение некоторого прогресса по сирийскому кризису, это само по себе будет способствовать (улучшению отношений). Нам нужно будет работать над выполнением сделки по Ирану - это еще одна возможность", - заявил дипломат.

Постпред РФ также выразил надежду на скорейшее прекращение конфликта на Украине - по его словам, это позволит создать условия для нормализации отношений. "Надеюсь, что кризис на Украине вскоре будет позади, таким образом, некоторые раздражители исчезнут, и, возможно, будет создана спокойная, более благоприятная атмосфера для (улучшения) наших отношений", - сказал Виталий Чуркин.

Вместе с тем, как следует из опубликованной на сайте CBS статьи, в настоящее время российский дипломат "не видит ощутимых признаков улучшения в отношениях между США и Россией".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2265252


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 12:00:33 | Сообщение # 1312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европа отказалась препятствовать полетам самолетов России в Сирию

Попытка США запретить полеты российских военно-транспортных самолетов с гуманитарной помощью в Сирию провалилась. США настаивают на том, чтобы страны, к которым Россия обращается с просьбой предоставления воздушного коридора для своих самолетов, отказывали ей.

Однако правительства Греции и Ирана 9 сентября дали добро на пролет в Сирию российским военно-транспортным самолетам с гуманитарным грузом через свое воздушное пространство.

Ранее София заявила о своем отказе в предоставлении воздушного пространства для российской гумпомощи, ссылаясь на возможное несоответствие между заявленной целью полетов и фактической поставкой. Однако 9 сентября глава МИД Болгарии Даниел Митов уточнил — «если российские коллеги согласны на проведение проверок самолетов на болгарском аэродроме», то София, конечно, не откажет.

— Каждая страна в данной ситуации показала себя во всей красе. Да, политика США провалилась, но она и не могла не провалиться. РФ — это не Гранада, оккупировать ее никак не получиться. Границ у нас много, самолетный парк большой, — сказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отношение Вашингтона к поставкам Москвы в Сирию западные эксперты объясняют опасениями американцев в том, что РФ уже приступила к строительству военной базы вблизи сирийского порта Латакия.

Госдеп США неоднократно заявлял, что помощь режиму президента Сирии Башара Асада приводит к эскалации конфликта и мешает усилиям коалиции, созданной США, против ИГИЛ.

Однако, по мнению Сатановского, американцы в данном случае выступают в роли защитника своего союзника в регионе — Турции — и отрабатывают деньги других региональных держав.

— Американцы переживают за то, что операция по установлению на территории Сирии бесполетной буферной зоны, которую так хотел Эрдоган, может сорваться из-за российских ПВО. Они переживают за то, что скандал с гуманитарным кризисом, который спровоцировал Эрдоган, перебрасывая и выгоняя своих собственных беженцев из Сирии, оказавшихся в Турции исключительно из-за того, что турки ввязались в сирийскую гражданскую войну, может сорваться. Гуманитарная помощь мешает Эрдогану его провоцировать, — сказал Сатановский. — А зачем Турции с нами отношения портить, она от нас газ получает. Пусть американцы расхлебывают.

При этом, по словам востоковеда, «американцами получен заказ на уничтожение Асада в качестве президента, и они отбивают полученные руководством от Катара и Саудовской Аравии деньги».

— Если одну страну за другой превращать в вотчину «Аль-Каиды» или ИГИЛ, то нам-то это зачем? У нас Атлантического океана между нами и «веселыми ребятами» ведь нет. Это всё уже пошло в Европу, а ведь потом пойдет и в другие стороны, — сказал Сатановский. — Нам нужно проводить свою политику, несмотря ни на что, не обращая внимания на капризы и маразм наших американских коллег.

С ним согласен и эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, политика Вашингтона провалилась, так как у каждой страны своя точка зрения к проблеме Ближнего Востока и в мире уже давно нет иллюзий о гегемонии США.

— США не управляют миром. Страны имеют свою точку зрения на ту или иную проблему, и если в их парадигму вписываются действия России как вполне конструктивные, то они готовы их поддержать, — считает Демиденко. — США в очень сложном положении на сирийском направлении. Фактически именно с начала конфликта в 2011 году, поддерживая оппозиционные силы в Сирии, они создали ИГИЛ. И теперь они не могут в одночасье изменить свою доктрину, не могут сказать, что «мы погорячились, Асад нам теперь не враг, а мы его непонятно зачем пытались свергнуть». Они будут вяло, но гнуть свою антиасадовскую линию.

При этом США поддерживают своих региональных союзников — Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, Кувейт, «отцов ИГИЛ». Но, по словам Демиденко, Вашингтон уже не хочет обратно влезать в Ближний Восток.

9 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия помогала и будет помогать Сирии в борьбе с террористами ИГИЛ.

— В настоящее время в Сирии находятся российские специалисты. Они помогают осваивать военную технику, которую Россия поставляет в эту страну в рамках помощи по борьбе с радикальными исламистами. Мы и дальше будем помогать этой ближневосточной стране, — отметила Захарова.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/591253#ixzz3ltGjPqoB


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 21:25:20 | Сообщение # 1313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США подготовили для борьбы с ИГИЛ вместо пяти тысяч всего пять бойцов

Лишь четверо или пятеро бойцов сирийской оппозиции, подготовленных США для борьбы с группировкой "Исламское государство" (запрещена законом в РФ), участвуют в боевых действиях. Об этом в среду сообщил сенату глава Центрального командования армии США генерал Ллойд Остин, пишет Foreign Policy.

По словам замминистра обороны США Кристин Вормут, еще около 100-120 бойцов проходят обучение на тренировочных базах в Турции.

Сенат эта информация шокировала. "Да это шутка", - сказала сенатор Келли Айотт. "Это просто полный провал", - признал сенатор Джефф Сешнз.

По словам генерала Остина, США за несколько месяцев подготовили в Турции около 60 бойцов так называемой умеренной сирийской оппозиции для борьбы с группировкой "Исламское государство" (ИГ). В июле они были переправлены в Сирию, где в течение нескольких дней разбиты силами группировки "Джебхат ан-Нусра". На их подготовку Пентагон выделил более $41 миллиона.

В конце 2014 года конгресс США одобрил выделение $500 млн на боевую подготовку сирийских оппозиционеров. Предполагалось, что к концу 2015 года к борьбе с ИГ будут готовы почти пять с половиной тысяч бойцов. В течение трех лет эта цифра должна была вырасти до 15 тыс военных.

РИА "Новости"
21:04, 16.09.2015


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 07:45:50 | Сообщение # 1314
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На следующей неделе Нетаниягу встретится с Путиным и обсудит сирийскую проблему



На следующей неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отправится с визитом в Россию и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает канцелярия главы правительства. В ходе встречи Нетаниягу рассчитывает обсудить с Путиным тему развертывания российских войск в Сирии. РИА Новости передает, что израильский премьер намерен обсудить с президентом РФ "присутствие российских военных специалистов в Сирии". Особую обеспокоенность израильского правительства вызывают поставки в Сирию современных вооружений, которые могут попасть в руки боевиков ливанской "Хизбаллы", действующих в Сирии на стороне режима Башара Асада, пояснили в канцелярии Нетаниягу. По всей видимости, будет также обсуждаться вопрос о поставках российских вооружений в Иран.

Пресс-служба Кремля сообщила, что на 21 сентября запланирован визит Нетаниягу в Россию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что во время краткосрочного рабочего визита израильского премьер-министра в Москву должна состояться встреча Нетаниягу с Путиным.

http://www.newsru.co.il/israel/16sep2015/net_putin_115.html

* * *

Русские загонят джихадистов в Иорданию. Обзор арабских СМИ



Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", по меньшей мере шесть российских танков Т-90 были обнаружены американскими спутниками на авиабазе в сирийской Латакии. В то же время официальные российские представители утверждают, что Москва не направляет в Сирию наземные войска. Телеканал заявляет, что Т-90 – главный конкурент американскому танку Abrams.

Агентство Maan анализирует ситуацию, которая складывается в Сирии после военной интервенции России. Согласно публикации, вмешательство Москвы представляет значительную опасность для "Исламского государства", но не для Израиля. Наибольшие основания для беспокойства есть у Иордании – именно в это королевство отступят джихадисты после ударов "Красной армии".

http://www.newsru.co.il/press/16sep2015/arab.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 08:40:19 | Сообщение # 1315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 09:15:30 | Сообщение # 1316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США заметили в Сирии четыре российских вертолета

Соединенные Штаты обнаружили несколько российских вертолетов на аэродроме в Сирии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники в Вашингтоне.

Как заявил один из источников, на аэродроме были зафиксированы как минимум четыре вертолета, в том числе боевые. Когда именно российские вертолеты прибыли в Сирию, неизвестно. Модели вертолетов не называются.

14 сентября Reuters сообщило о переброске российской артиллерии и семи танков Т-90 на аэродром в сирийской провинции Латакия. Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад опроверг эту информацию.

Ранее Пентагон заявлял об отправке в Сирию российских транспортных самолетов и вооруженных отрядов без опознавательных знаков. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби во вторник, 15 сентября, отметил, что у США есть инструменты для «дальнейшей изоляции России», если она будет поддерживать Асада.

Комментируя угрозы Вашингтона, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что страна в международную изоляцию не попадет. По его словам, Москва поддерживает Асада как наиболее действенную силу в регионе, тогда как антитеррористическая коалиция во главе с США не дает «внятных разъяснений» тому, как можно осуществить урегулирование конфликта.

http://lenta.ru/news/2015/09/17/syria/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 12:07:08 | Сообщение # 1317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Друзья Сирии» пойдут до конца
Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока

Сирийский конфликт стал одним из наиболее разрушительных со времен геноцида в Руанде. На данный момент итог таков: свыше 220 тысяч погибших, около 10 миллионов перемещенных лиц, как минимум четыре миллиона беженцев. Выведены из строя 40 процентов медицинских учреждений страны, убиты более 560 медиков. За время конфликта погибли 70 гуманитарных специалистов: представители ООН, волонтеры Сирийского красного полумесяца, сотрудники Палестинского общества Красного Креста, работники НПО. Чтобы иметь возможность наращивать критику сирийского правительства, Запад вел линию на закрепление гуманитарной тематики в СБ ООН, пытаясь продавить резолюцию, оправдывавшую силовое вмешательство. Рассмотрение подобной тематики не входит в компетенцию Совета Безопасности ООН и в большинстве случаев не вызывает отдельного обсуждения.

«Друзья Сирии», понимая это, предварительно обкатывали вопрос на площадках гуманитарных форумов, Совета ООН по правам человека и Генассамблеи. Однако лишь резолюция Совбеза дала бы возможность обвинить правительство Асада в «нарушении обязательного к исполнению решения ООН» и получить предлог для интервенции под видом «гуманитарной помощи».

В СБ ООН Запад настаивал на резолюции, которая требовала от сирийских властей согласиться на все. В ином случае предлагалось автоматическое введение санкций. Российские дипломаты готовы были работать и в таком формате, но после Ливии, когда гуманитарная помощь, предназначенная для населения, под прикрытием НАТО шла в подконтрольный боевикам Бенгази, настаивали, чтобы решения совета не допускали разночтений. В итоге Совет Безопасности ООН принял ряд документов. Первым стало заявление председателя СБ, представлявшее план решения гуманитарных задач в САР.

Не дав этому документу «поработать», а международному сообществу оценить степень эффективности предложенных методов гуманитарного содействия, США и их союзники стали «пробивать» проекты резолюции СБ ООН по «силовой» главе VII Устава ООН. Был собран набор претензий и требований к правительству Сирии в гуманитарной сфере, за невыполнение которых предполагались санкции.

Инициатором принятия резолюции объявили Саудовскую Аравию. Российский анализ технических характеристик документа выявил, что реальным автором текста была оппозиционная сирийская Национальная коалиция. Документ не прошел.

Игры «благотворителей»


После открытия Международной конференции по Сирии в Монтре в январе 2014-го «друзья Сирии» вновь начали лоббировать резолюцию Совбеза ООН по гуманитарной тематике.

Российская сторона объяснила, что на этапе межсирийского диалога, когда шли переговоры по урегулированию между правительством и оппозицией, международному сообществу нужно избегать шагов, которые могли бы их сорвать. Москва была убеждена, что резолюция СБ ООН не поможет работе гуманитарных агентств.

Однако если Россия вела диалог и с Дамаском, и с оппозицией по всем вопросам, включая гуманитарные, то западные государства с властями Сирии не общались, а повлиять на «подопечных» им боевиков практически не могли.

Итогом консультаций и согласований в СБ ООН стала резолюция 2139 (февраль 2014-го), которая призвала стороны конфликта к конструктивному взаимодействию с гуманитарными агентствами, содействию в доставке помощи в блокированные и труднодоступные районы, включая те, которые оккупировали джихадисты, акцентировала политическое решение кризиса.

Страны-соседи должны были обеспечить гражданский характер лагерей сирийских беженцев (которые использовались для отдыха и лечения боевиков, вербовки и продажи оружия). СБ призвал государства, обещавшие взносы на гуманитарные проекты, сделать их.

В этом документе Москва впервые добилась от западных партнеров безоговорочного осуждения терроризма в Сирии. Однако Запад тут же «забыл» контртеррористическую часть и сосредоточил усилия на сборе компромата на Дамаск в гуманитарной сфере. Задачей было доказать, что Асад «не соблюдает» решение СБ и его нужно наказать. В этом помогали подконтрольные западные НПО и СМИ.

Россия в свою очередь усилила работу с правительством Сирии, чтобы в кратчайшие сроки снять озабоченность гуманитарных структур. Важно было добиться упрощения бюрократических препон.

В итоге Дамаск объявил о новом «стратегическом» подходе к вопросу взаимодействия с гуманитарными агентствами. За непродолжительный период были сняты многие препятствия, открыты новые гуманитарные центры, разрешена доставка помощи через границы, упрощен процесс проверки и оформления грузов. Дамаск создал специальную рабочую группу под руководством замминистра иностранных дел САР Х. Алаа для контактов с гуманитарными организациями и учредил Министерство по взаимодействию с Красным Крестом.

Это вошло в противоречие с поставленной «друзьями Сирии» целью выставить законную власть бесчеловечной, использующей гуманитарную трагедию для наказания нелояльного населения. В Дамаске вняли озабоченности международного сообщества и приняли меры по исправлению ситуации.

Оппозиция же участвовала в разворовывании помощи, срывала ее доставку и убивала гуманитарных работников. Москва поставила вопрос о том, что либо все международные игроки, в первую очередь Запад, работают с оппозицией в пользу выполнения резолюций СБ, либо Россия «отчитываться» в одиночку о действиях на международных площадках перестанет. После этого западные страны потеряли интерес к политизации гуманитарных вопросов.

Для воздействия на Дамаск и поддержки оппозиции Запад пытался «продавить» организацию поставок гуманитарной помощи в Сирию через государственные границы с территории соседних стран через специально отобранные КПП, в первую очередь из Турции, без согласия адресата.

Понимая, что такие поставки в ряде случаев могут быть быстрыми и эффективными, Дамаск дал согласие на гуманитарную помощь с территории Ливана, Иордании и Ирака. Однако «друзьям Сирии» было необходимо наладить их через сирийско-турецкую границу протяженностью более 550 километров, которая практически не контролировалась.

В северных районах Сирии заправляли джихадисты из террористических организаций «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра», Исламский фронт. Прилегающие турецкие земли использовались для размещения тренировочных лагерей, баз отдыха и лечения боевиков. Через границу перебрасывалось оружие. Анкара говорила о буферной зоне или зоне безопасности вдоль границы с Сирией под предлогом перемещения туда беженцев.

Запад и ряд стран региона наладили такие трансграничные поставки через собственные «благотворительные» организации. Об этом были осведомлены в ООН. Попытки придать трансграничным поставкам статус официальных имели целью оправдать задним числом нелегальные действия.

Продолжая «пробивать» трансграничные поставки, Запад определил КПП на границе Сирии с соседними странами, которые хотел бы использовать. Все эти КПП с сирийской стороны контролировали радикальные группировки, в том числе внесенные в террористические списки СБ ООН «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра». В каждом случае недалеко работали КПП, находившиеся под контролем правительства. Но страны-соседи запретили использовать их, настаивая на тех, которые были захвачены радикалами.

Россия предложила компромисс: доставка через границы пойдет под контролем ООН, для чего будет сформирована соответствующая миссия. На основании российских предложений была принята резолюция СБ ООН 2165 и сформирована миссия по контролю того, что поставляется через границы. Удалось отстоять принцип доставки помощи населению на севере Сирии под международным наблюдением и при уважении суверенитета и территориальной целостности САР.

Однако трансграничные поставки не решили гуманитарных проблем. За два первых месяца удалось помочь лишь седьмой части нуждающихся. Продовольствие было доставлено одной четырнадцатой тех, кому оно жизненно необходимо. Захват пограничных с Турцией сирийских областей джихадистами и расширение «Исламского государства» не позволили нарастить поставки.

Сотрудники ООН проверяли гуманитарный конвой и сопровождали его до границы. Что далее происходило с помощью, неизвестно – ее забирали НПО, списка которых у ООН не было. Проверить, доставалась она мирным жителям или джихадистам, не представлялось возможным. Предложение руководителей этих операций поставить на грузовики камеры для отслеживания распределения грузов было блокировано западными сотрудниками гуманитарных агентств ООН.

Выборочная блокада


Еще одна задача, которую пытались через гуманитарную помощь решить сторонники свержения режима Асада, – легитимация сирийской оппозиции. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил (НКОРС) – группировка, состоящая из эмигрантов, была создана много позже начала конфликта, финансировалась «друзьями Сирии» и не пользовалась поддержкой в стране.

Популяризировать НКОРС проще всего было на гуманитарном направлении. США создали в ее составе Группу координации содействия – отдел коалиции «по гуманитарным вопросам», во главе которой поставили С. аль-Аттаси. Опыта и операционных возможностей группа не имела и нуждалась в материальных вливаниях. Ей выделили сотни миллионов долларов, но деньги были расхищены. В итоге даже джихадисты отправляли семьи в районы, контролируемые правительством, так как там ситуация была много лучше.

США с союзниками, стремясь легитимировать НКОРС, вывели ее на гуманитарный форум – основную площадку по вопросам содействия Сирии с участием донорского сообщества. Он проходил в европейском отделении ООН в Женеве. Присутствовало и правительство САР, что давало возможность диалога по гуманитарной проблематике между представителями Дамаска и его противниками.

Однако проведение форумов было сорвано, когда Запад потребовал участия в них Группы координации содействия. РФ и КНР дали понять организаторам, что свернут участие в работе, если НКОРС, призывавшая бомбить Сирию, будет привлечена к обсуждению оказания гуманитарной помощи. В конечном счете это привело к замораживанию проведения гуманитарных форумов.

Вопрос участия НКОРС в мероприятиях ООН отпал после того, как осенью 2014-го в провинции Идлиб десятки детей погибли в результате прививки от кори с использованием некачественной вакцины. Территории, где это произошло, контролировались группировками, связанными с НКОРС. Ответственность лежала на ее структурах.

В итоге на Международную донорскую конференцию в Эль-Кувейте сирийцев не пригласили вообще. «Гуманитарщики» ООН полагали, что, исключив Дамаск, задобрят крупных доноров из стран Персидского залива. Однако анонсированные на гуманитарные операции в Сирии полтора миллиарда долларов в полном объеме на счета ООН не поступили, поскольку Катар переводил деньги напрямую своим людям, а Саудовская Аравия действовала через «благотворительные организации» типа «Рабиты».

Помимо прочего с помощью гуманитарной тематики решалась задача дискредитации правительства Сирии и тех, кто выступал против смены режима. Кампания в СМИ была запущена госсекретарем США Джоном Керри, опубликовавшим в журнале Foreign Affairs статью «Война голодом, которую ведет Асад». К нагнетанию истерии подключилось Управление верховного комиссара ООН по правам человека, которое начало готовить доклады по этой теме.

В преддверии Международной конференции по Сирии в Монтре боевикам нужно было добиться успехов. Армия, окружавшая захваченные джихадистами районы, мешала им получать продовольствие и медикаменты. Поэтому в борьбе против блокады городов в Сирии упоминались лишь пункты, окруженные армией: Моаддамия, Восточная Гута и др. Про осажденные боевиками Нубуль, Захру, Фуа, Адру и Хасеке никто не вспоминал.

Чтобы снять напряженность, сирийские власти при участии России разрешили доступ в блокированный армией Хомс, согласились вывезти женщин и детей и передать гуманитарную помощь тем, кто пожелает остаться. По мужчинам Дамаск попросил представить списки. Гражданские лица могли беспрепятственно покинуть Хомс. Боевики попадали под закон об амнистии или даже могли уйти с оружием. За процессом наблюдала ООН.

«Сопутствующая» цель гуманитарной тематики – скрыть последствия политики Запада по экономическому удушению Сирии. О воздействии этих ограничений, введенных в обход СБ ООН, писали международные эксперты. Из-за них в Сирии на 60 процентов упал ВВП, на 80 процентов – торговля и промышленность, на 45 процентов – добыча нефти. Тысячи людей остались без работы, пострадало здравоохранение, была уничтожена фармацевтическая отрасль. Санкции привели к резкому падению уровня жизни и росту черного рынка.

Гуманитарная тематика была встроена в задачу «сдерживания» России, служа рычагом давления на Москву, чтобы заставить ее поменять курс на сирийском направлении. Однако с осени 2014-го Генсек ООН в докладах о ситуации пишет, что препятствием доставки гуманитарной помощи являются джихадистские группировки. Постепенно обсуждения гуманитарной проблематики в СБ ООН по Сирии стали менее конфронтационными и более эффективными. Но не стоит ждать, что «друзья Сирии» поменяют свою политику. Задачу смещения президента Башара Асада никто не отменял.

Соответственно логичны действия Анкары по созданию буферной зоны на сирийской приграничной территории. Инициатива Турции по включению в повестку дня 70-й сессии Генассамблеи ООН пункта о гуманитарных аспектах проблемы беженцев в региональном измерении явно не случайна.

Предопределено и нарастание волны беженцев в Европу с турецкого направления. Эксперты отмечают их организованное вытеснение с помощью местных силовиков. Именно поэтому Греция к концу лета – началу осени обогнала по числу прибывающих на ее территорию беженцев Италию.

Это помогает президенту Турции Эрдогану удовлетворить избирателей, которые в преддверии внеочередных парламентских выборов требуют очистить Турцию более чем от миллиона сирийцев, которые осели на ее территории из-за участия Анкары в войне против Дамаска.

Кроме того, сирийская гуманитарная катастрофа, перенесенная Турцией с собственной территории в Европу, призвана спровоцировать удар западных держав по Сирии, где под предлогом бомбардировки позиций ИГ они могут атаковать армию Асада. Изящный ход.

http://vz.ru/opinions/2015/9/15/766909.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 22:09:44 | Сообщение # 1318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Cирийская армия начала использовать российское вооружение, сообщило Reuters

17:00 17.09.2015 Источник: Газета.Ru
Сирийская армия начала использовать новые виды воздушного и наземного вооружения, поставляемого Россией, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к военным.

По его словам, военные начали использовать российское оружие несколько недель назад, после того как прошли специальную подготовку. О конкретных типах и моделях вооружения не сообщается, однако источник характеризовал оружие как «весьма эффективное и очень точное».

Ранее источник среди американских чиновников сообщил, что на авиабазе в Сирии обнаружено несколько российских вертолетов.

Ранее в российском Генштабе сообщили, что Россия пока не планирует строить в Сирии базу ВВС. В свою очередь, в Пентагоне считают, что появление российской военной техники в сирийской Латакии — подготовка к созданию передовой военной базы.

http://www.ng.ru/news/517510.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 23:01:06 | Сообщение # 1319
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирия при необходимости попросит Россию о военном присутствии

Власти Сирии могут при необходимости попросить Москву о военном присутствии для совместной борьбы с терроризмом, сообщает РИА «Новости».

«Сирия попросит вооруженные силы Российской Федерации воевать на стороне наших сил, если возникнет необходимость», — заявил глава сирийского МИДа Валид Муаллем в телеэфире.

Ранее власти США заявили, что изучают предложение России по военному сотрудничеству в Сирии.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/17/n_7604855.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 23:56:58 | Сообщение # 1320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран направляет в Сирию спецназ для помощи Асаду

Иран усиливает военную поддержку Башара Асада в Сирии. Несколько сотен иранских спецназовцев из числа «Стражей исламской революции» прибыли в качестве подкрепления для сирийской армии, которая сдает позиции в борьбе с Исламским государством (группировка запрещена в России) и вооруженными силами оппозиции, сообщает израильское издание Ynet со ссылкой на высокопоставленного представителя правительства страны.

Прибытие иранских военных последовало за сообщениями об увеличении поставок российского оружия в Сирию.

Москва заявляет, что поставки оружия в Сирию осуществляются строго в рамках контрактов и не нарушают международных договоров.

В Израиле не видят угрозы в поставках российской военной техники в Сирию, заявил Ynet высокопоставленный источник в Тель-Авиве.

«Мы находимся в диалоге с Россией. У нас открытые каналы (коммуникации). И никакой холодной войны между нами нет», - сказал источник.

По данным израильской разведки, на сегодняшний день Асад контролирует не более 30% территории Сирии.

http://expert.ru/2015....i-asadu

На этой неделе правительственная армия потеряла важный стратегический объект - авиабазу близ города Идлиб на севере страны.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 07:51:19 | Сообщение # 1321
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Остин: "Лишь пять подготовленных нами ополченцев все еще воюют в Сирии"



Генерал Ллойд Остин, глава Центрального командования американской армии, выступил на слушаниях сенатского комитета по делам вооруженных сил. Сделанное им заявление вызвало оторопь у членов верхней палаты Конгресса США, возмутив как республиканцев, так и демократов.

Отвечая на вопрос, сколько подготовленных США ополченцев принимают участие в военных действиях в Сирии, генерал признался, что всего четыре или пять. Напомним, что план предусматривал подготовку 15.000 человек за три года. На это было выделено 500 миллионов долларов.

Остин отверг утверждение, что Центральное командование целенаправленно изображает ситуацию в розовом свете. "На тактическом уровне успехи невелики, но мы заручаемся широкой поддержкой, которая в конечном счете позволит победить "Исламское государство"", - заявил он.

Заместитель министра обороны Кристин Вормут сообщила, что на данный момент курс обучения проходят более 100 ополченцев, позже уточнив, что их почти 120. На это сенатор-демократ Клэр Маккаскил заметила: "Если мы выясняем, сколько их – 100 или 120, значит, пришло время для нового плана".

Наиболее резким стало заявление председателя комитета Джона Маккейна. По его словам, за 30 лет его политической карьеры он никогда не слышал подобных показаний. Он призвал администрацию создать в Сирии зоны безопасности, где могли бы укрыться беженцы.

Ветеран американской политики подчеркнул, что выступает против вторжения в Сирию или Ирак, однако отметил, что необходимо направить туда бойцов спецподразделений, инструкторов и координаторов действий ВВС, чтобы повысить точность авиаударов.

http://www.newsru.co.il/mideast/17sep2015/ostin_202.html

:p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 11:17:07 | Сообщение # 1322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18.09.2015 00:01:00
РФ и США могут схлестнуться в небе над Сирией


Генерал Николай Богдановский допустил возможность создания военной базы РФ в Сирии

Позиции войск Башара Асада защитят российские авиация и ПВО

В США серьезно озабочены тем, что Россия оказывает активную военную поддержку режиму Башара Асада. Дело в том, что Пентагон фактически принимает непосредственное участие в борьбе против правительственных войск Сирии. Зафиксированы факты участия на стороне сирийской оппозиции в боевых действиях американских ударных беспилотников и сил спецназа. Об этом сообщил «НГ» источник в Минобороны РФ.

В частности, ссылаясь на арабские СМИ, собеседник газеты рассказал о том, что на прошлой неделе беспилотный летательный аппарат (БПЛА), принадлежащий ВВС США, бомбил жилые кварталы населенного пункта Карнас (вблизи провинциального центра Хам). При этом он указал на то, что некоторые проамериканские информационные агентства пытались представить ситуацию так, что будто бы в этом случае действовал истребитель МиГ-21, за штурвалом которого сидел сирийский дезертир. Он якобы присоединился к подразделениям «Исламского государства» (запрещенная в России организация). Местные СМИ не раз сообщали, что против сирийских правительственных войск применялись ударные БПЛА. Такое вооружение есть только у Пентагона и Армии обороны Израиля, но Тель-Авив, как известно, пытается соблюдать в данной ситуации нейтралитет. Центральный орган Минобороны РФ газета «Красная звезда», ссылаясь на Washington Post, сообщила на днях, что «антитеррористический центр ЦРУ и командование специальных операций вооруженных сил США уже давно проводят в Сирии секретную операцию вне рамок действий международной коалиции. При этом широко применяются беспилотники и подразделения спецназа».

Если Россия будет активно помогать сирийской армии в боях с ИГ и с повстанческими исламскими группировками, которых поддерживают американцы, не исключена ситуация, когда такая военная помощь будет непосредственно направлена против американских подразделений. Видимо, именно поэтому госсекретарь США Джон Керри вчера в очередной раз заявил о том, что «дальнейшая поддержка Россией Башара Асада может привести к эскалации конфликта». Американцы по-прежнему демонстрируют неприятие российской позиции по решению сирийской проблемы. И, судя по вчерашнему выступлению Керри, неохотно идут и на предложения Москвы о проведении конкретных переговоров между Пентагоном и Минобороны РФ относительно ситуации в Сирии. Хотя, если взять в расчет, что Москва предлагает создать под эгидой ООН новую коалицию по борьбе с ИГ, а значит, возможно, и участвовать в этой коалиции, то предложения Москвы о военных переговорах больше выгодны именно Пентагону. Ведь в противном случае применение США ударных БПЛА и боевой авиации против сирийских войск не останется безнаказанным.

Российские официальные лица о возможности участия наших военных в боевых действиях на стороне Башара Асада говорят уклончиво. Однако первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Богдановский в беседе с журналистами допустил возможность создания военной базы в Сирии. В минувший понедельник американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала спутниковые снимки, которые, по ее утверждению, доказывают факт строительства российской военной базы в Латакии. А вчера агентство Reuters со ссылкой на военные источники США сообщило о том, что на аэродроме в Латакии обнаружены четыре российских боевых вертолета. Ранее Reuters сообщало о поставках в Сирию модернизированных зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», способных сбивать все современные типы летальных аппаратов на высоте от 15 м до 15 км и на дальности до 18 км. Не исключено, что этими ЗРПК будут управлять российские специалисты, как это уже не раз бывало во время военных действий в Корее, Вьетнаме и на Ближнем Востоке.

Видимо, именно с этим связано заявление представителя Сирии при ООН Башара Джаафари о том, что «России должно быть позволено наносить удары по позициям запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии так же, как это делают Соединенные Штаты». Комментируя информацию о переброске в Сирию российской военной техники якобы с целью создания военной базы в прибрежном городе Латакия, Джаафари отметил, что вся деятельность военных РФ в его стране укладывается в рамки двустороннего военного сотрудничества, которое ведется на протяжении многих лет. «Это не секрет», – резюмировал он.

Нетрудно догадаться, что если Россия примет решение вести вооруженную борьбу с ИГ, то она будет использовать не только территорию Сирии в качестве плацдармов для своих ударов. Помимо этого могут быть и удары с моря, а также с территории Ирака и Ирана. В Средиземноморье постоянно находятся российские военные корабли. США и другие страны НАТО уже озаботились сообщениями о том, что ВМФ РФ провело военно-морские учения с ракетными стрельбами у берегов Сирии (примерно в 70 км от сирийского порта Тартус), а также планирует аналогичные маневры в период с 30 сентября по 7 октября 2015 года. Об этом свидетельствует извещение для пилотов – так называемое NOTAM, доступное в базе Федерального управления гражданской авиации США. Подобные учения ВМФ могут быть организованы в течение очень долгого времени, как и возможные коалиционные удары ВВС России и авиации Ирана по позициям ИГ.

Ливанская газета «Ас-Сафир» утверждает, что на прошлой неделе командир элитного иранского подразделения «Аль-Кудс» Касем Сулеймани второй раз за последние два месяца посетил Москву. Считается, что «Ас-Сафир» поддерживает Асада и имеет надежные источники в Тегеране, отмечает NEWSru Israel. Издание ссылается на информацию некоего арабского источника и предполагает, что РФ и Иран договариваются о совместной работе на территории Сирии. «Согласно арабским источникам, иранцы и русские достигли общего видения», – говорится в материале издания.

Не исключено, что именно с этим связан визит в Москву на будущей неделе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. По крайней мере пресс-служба премьер-министра Израиля сообщила, что Нетаньяху намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным присутствие российских военных специалистов в Сирии. «Премьер-министр изложит видение угроз Израилю в результате наращивания поставок современного вооружения в Сирию с возможностью его попадания в руки «Хезболлах» и других террористических организаций», – говорится в сообщении. По всей видимости, будет также обсуждаться вопрос о поставках российских вооружений в Иран, пишет NEWSru Israel.

Фактор Израиля очень важен для России, поскольку Тель-Авив, соблюдая нейтралитет, все же сочувствует сирийской оппозиции. Не исключено, что за спиной России он ведет с американцами двойную игру, желая поражения режима Асада. Как сказал источник «НГ» в военном ведомстве РФ, «по некоторым данным, председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси обсуждал недавно с израильскими военачальниками идею создания буферной зоны на юге Сирии (провинции Кунейтра, Деръа и Сувейда) со «столицей» в Деръа. Туда могут быть введены подготовленные американцами в Иордании отряды Свободной сирийской армии, которых подкрепят подразделениями спецназа нескольких арабских монархий».

Таким образом, поддержка Россией режима Башара Асада связана, видимо, с большими неожиданностями, и трудно предсказать, как там будет складываться ситуация уже в ближайшее время. Однако есть вероятность того, что РФ здесь не проиграет. А при поддержке Ирана и других стран и организаций, признающих нынешнюю сирийскую власть, ее геополитическое влияние на регион по крайней мере не ослабнет. Ведь позиции Асада, который удерживает треть территории Сирии (а там проживает 75% населения страны), по-прежнему устойчивы.

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»


http://www.ng.ru/armies/2015-09-18/1_siria.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 11:22:18 | Сообщение # 1323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган сжигает «русские мосты»

Анкара, 17 Сентября 2015, 20:36 — REGNUM Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал Россию за поставки военной техники в Сирию. Об этом сообщает агентство CIHAN со ссылкой на речь главы государства, произнесенную на Международном симпозиуме омбудсменов.

«Некоторые страны до сих пор поставляют Сирии самолёты. Оказание помощи продолжается. Но когда я высказался по этому поводу, они вызвали нашего посла и спросили, с какой целью это было сказано. О поставках оружия говорю не я, а ваши чиновники. Это не только наше утверждение, они сами об этом открыто говорят, в том числе и на международных встречах. По сути, здесь требуется омбудсмен», — заявил Эрдоган, посетовав на то, что в ситуации с Сирией всё оказалось именно так, как и говорила Турция, серьёзные шаги для решения проблемы так и не были сделаны.

По его словам, «два миллиона сирийцев едут не в Иран и не в Россию, а в Турцию». «За это платим мы. На сегодняшний день мы потратили 6,5 млн долларов, чтобы оказать помощь сирийским беженцам», — отметил Эрдоган.

Глава государства попытался сыграть на контрастах, якобы одна лишь Турция оказывает гуманитарную помощь пострадавшим, а другие ограничиваются поставками оружия. «В результате беспорядки в Сирии и Ираке продолжаются, убивая сотни тысяч людей», — резюмирует он.

ИА «Джихан» (CIHAN), специально для ИА REGNUM

http://regnum.ru/news/polit/1973689.html?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 11:49:50 | Сообщение # 1324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
«За это платим мы. На сегодняшний день мы потратили 6,5 млн долларов, чтобы оказать помощь сирийским беженцам», — отметил Эрдоган.


Эрдагон лукавит.Деньги потрачены не только на беженцев,но и на оружие поставляемое боевикам выступающих против курдов на территории Сирии.

Грузовик с боеприпасами пытался пересечь турецко-сирийскую границу
http://www.rg.ru/2014/01/04/gruzovik-site-anons.html

Курды в Сирии обвиняют Турцию в агрессии против них
http://www.bbc.com/russian...._troops


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Сентября 2015, 18:48:18 | Сообщение # 1325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Министры обороны США и России обсудили Сирию

Министры обороны США и России Эштон Картер и Сергей Шойгу впервые в этом году провели переговоры. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Пентагон

По словам Картера, страны должны направить совместные усилия на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство» и поспособствовать переходному политическому режиму в Сирии.

Разговор длился чуть меньше часа. Последний раз Шойгу контактировал с американским военным ведомством в августе 2014 года, когда пост главы Пентагона занимал Чак Хейгел.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент США Барак Обама надеется, что военные переговоры с Россией по Сирии пройдут в ближайшее время. Россия, в свою очередь, готова обсуждать с США ситуацию в Сирии.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/09/18/n_7608167.shtml?vt


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 10:02:18 | Сообщение # 1326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Право на удар. Мировые державы спорят за право бомбить Сирию

Бомбардировки ближневосточной страны идут уже почти год. США и члены коалиции уверены в правильности этой политики, но резко возражают против попыток России принять участие в разрешении конфликта.

В последние дни одной из главных международных тем стала возможная военная помощь России легитимному сирийскому президенту Башару Асаду. Это вызвало резкую критику стран Запада, несмотря на то, что речь идёт об авиаударах по позициям боевиков ИГ — т. е. о противнике, с которым США также ведёт борьбу. Складывается ощущение, что Запад придерживается целенаправленной стратегии по исключению из зоны конфликта сил, готовых поддержать Асада.

Чьё химическое оружие?


Открытые заявления Запада о намерении вмешаться в сирийский конфликт впервые последовали после событий 21 августа 2013, когда американская разведка заявила о применении верными Асаду силами химического оружия недалеко от Дамаска. В результате инцидента погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. Правительственные войска и оппозиция обвиняли в произошедшем друг друга, эксперты ООН нашли на остатках снарядов под Дамаском российскую маркировку. Тогда Вашингтон счёл это хорошим поводом для открытого вмешательства, а Россия расценила как провокацию.

При этом Москва всё-таки призвала Дамаск передать имеющееся в наличие химическое оружие под международный контроль, что и было сделано. Тогда основным условием иностранного невмешательства стало обязательство Сирии полностью избавиться от опасных средств к середине 2014 года.

В рамках подписанного плана только ВМС США вывезли более 600 тонн токсичных веществ для ликвидации в нейтральных водах. В августе 2014 года Пентагон заявил, что на американском судне Cape Ray в Средиземном море было уничтожено 100% сирийского газа зорин. Следующие полгода должна была занять ликвидация 12 объектов системы химического вооружения в Сирии.

Соответственно, к настоящему времени претензий к Асаду быть не должно. И тем не менее они возникают.

Летом 2015 года появились сообщения о том, что на территории страны опять применяется запрещённое оружие. В ответ на это в начале августа Совбез ООН принял резолюцию за номером 2235, где в очередной раз осудил виновных. Основной акцент был сделан именно на действиях Сирии, несмотря на то, что, даже по мнению США, на сегодняшний день химвооружение производит не она, а террористическая организация «Исламское государство»*.

9 сентября Совбез ООН в очередной раз рассмотрел ситуацию вокруг уничтожения сирийского военно-химического потенциала. «Хотя обсуждать там не так уже много чего для Совета безопасности, поскольку работа близится к завершению, и правительство Сирии конструктивно взаимодействует с экспертами Организации по запрещению химического оружия», — заявил в среду постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

Между тем ООН создала специальную следственную группу, которая должна установить виновных в недавнем применении этого вооружения. Совместно с Организацией по запрещению химического оружия эксперты ООН попытаются определить «индивидуумов, организации, группы или правительства, связанные с использованием в Сирии химических веществ в качестве оружия, в том числе хлора или любых других токсичных химикатов», запрещённых резолюцией № 2235 Совета Безопасности ООН, передаёт пресс-служба структуры.

Москва же убеждена, что работа комиссии должна быть распространена также и на территорию Ирака. «Мы встревожены множащимися сообщениями о применении токсичных веществ в качестве химического оружия на территории Ирака боевиками ИГИЛ и отдельными террористическими группировками. Считаем, что мандат этого совместного механизма по расследованию необходимо распространить и на территорию этой страны», — заявил постпред России в ООН.

Кто правее?


Пока страны мира упражнялись в политической риторике по поводу Сирии, на Ближнем Востоке набрала обороты деятельность масштабной терроритической организации — ИГ.

В настоящее время речь уже идёт о необходимости международного объединения сил перед этой угрозой, а также разрешения спорных ситуаций в ближневосточном регионе через призму борьбы с террористичекой опасностью. Однако согласия в этом вопросе пока не достигнуто.

В среду Виталий Чуркин сообщил, что на 30 сентября в Организации объединённых наций намечено проведение открытых дебатов по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также противодействию террористической угрозе. Председательствовать на мероприятии будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Считаем, что назрела необходимость провести всесторонний анализ ситуации и подумать, как мы можем совместно содействовать разрешению кризисов и бороться с нарастающей террористической угрозой», — заявил дипломат.

Дебаты могут стать одним из этапов целой череды шагов, предпринимаемых Россией с целью объединения усилий мировых держав для противодействия нарастающей с каждым днём угрозе со стороны «Исламского государства».

Однако встречного движения со стороны западного сообщества пока не видно. Напротив, Госдеп США пытается вменить в виду Асаду само образование ИГ, игнорируя тот факт, что это объединение появилось и сформировалось в Ираке как раз в период его оккупации вооружёнными силами США.

И хотя борьба с базами террористов является общей задачей для всех мировых держав, участие в этом России вызывает резкую тревогу Запада.

США уже демонстрировали озабоченность российскими поставками вооружений Сирии, а также возможностью создания военно-воздушной базы. Американская разведка обнаружила в стране российские вертолёты, а некий сирийский военный источник агентства Reuters заявил, что поставляемое в страну российское оружие «высокоэффективное и очень точное». Также российское оружие в Сирии нашли сотрудники The Wall Street Journal, который сообщал о прибытии на базу в Латакии российских пассажирских и грузовых самолётов.

При этом Пентагон не смущают собственные бомбардировки суверенного государства, которые ведутся даже без санкции Совбеза ООН.

«Противоречия совершенно очевидны. Есть повод для очень серьёзной озабоченности в отношении деятельности наших западных коллег, которые почему-то решили, что они могут делать, что хотят», — заявил в среду Чуркин, отвечая на вопрос журналистов. «Естественно, то, что они делают, очень сильно нарушает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН — право на самооборону, но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства и даже не запросив это согласие. Конечно, здесь очень серьёзные вопросы. Потенциально это очень опасный прецедент. А то, что делает Россия, мы делаем с согласия правительства Сирийского государства, оказываем материально-техническую помощь, и это полностью вписывается в рамки международного права», — отметил российский дипломат.

ледует пояснить, что в данном случае идёт речь о праве на самооборону Ирака, который вроде как просит США защитить его от боевиков ИГ на территории Сирии. Сирийское же руководство сразу заявляло, что любые военные действия на их территории без согласования с властями будут расцениваться как акт агрессии. Но его голос не был услышан.

В среду официальный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Россия должна иметь возможность наносить удары по позициям ИГ. Его слова цитирует РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press. «Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено? Разве в этом есть смысл? Никакого. В конце концов, мы боремся против одного и того же врага», — подчеркнул он.

Пока мировые лидеры спорят о том, у кого больше прав бомбить Сирию, «Исламское государство» захватывает всё большие территории, а сирийские беженцы наводняют Европу. «Сейчас нужно заниматься не обвинениями, а созданием общей коалиции по борьбе с ИГИЛ, что и предлагает Президент РФ Путин», — подчеркнул Чуркин. Однако голос России, призывающий забыть разногласия и объединиться в борьбе с общим врагом, пока остаётся не услышанным.

http://www.aif.ru/politic...._siriyu


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 12:39:46 | Сообщение # 1327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
На следующей неделе Нетаниягу встретится с Путиным и обсудит сирийскую проблему

Начальник генштаба ЦАХАЛа будет сопровождать Нетаниягу во время визита в Москву

Как стало известно 18 сентября, начальник генерального штаба Армии обороны Израиля генерал-лейтенант Гади Айзенкот намерен присоединиться к премьер-министру Биньямину Нетаниягу в поездке в Москву. Об этом сообщил Первый канал ИТВ. Глава правительства собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Израильский лидер посетит Россию на следующей неделе с краткосрочным визитом. В ходе встречи Нетаниягу рассчитывает обсудить с Путиным тему развертывания российских войск в Сирии.

http://www.newsru.co.il/israel/18sep2015/gadi8028.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 13:08:05 | Сообщение # 1328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская разведка обнаружила в Сирии российские истребители



Американская разведка сообщила, что расширение российского военного присутствия в Сирии вступило в новый этап. Согласно данным Пентагона, в районе Латакии появились боевые самолеты ВВС России. На авиабазе в районе Латакии были обнаружены четыре самолета "Су", а также восемь вертолетов, в том числе, боевые Ми-24 и транспортные Ми-15. Радиостанция Voice of America привела заявление офицера разведки, по словам которого, появление в Сирии российских ВВС позволяет предположить, что Россия намерена сосредоточиться на оказании воздушной поддержки правительственным войскам Башара Асада и на выполнении гуманитарных операций. По данным разведки США, два самолета Ан-124 ежедневно приземляются в Латакии, доставляя все новые и новые грузы.

Накануне сообщалось, что министр обороны США Эштон Картер провел переговоры по Сирии с российским коллегой Сергеем Шойгу. Одновременно госсекретарь Джон Керри призвал налаживать диалог с Москвой о ситуации на Ближнем Востоке. Ранее министр иностранных дел Сирии Валид Муалем сказал, что на данный момент нет необходимости в участии российских войск в боевых действиях, но Сирия готова попросить и о такой помощи, если будет нуждаться в ней. Москва готова рассмотреть просьбу Дамаска об отправке войск в Сирию. Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков, комментируя его слова, заявил, что Москва готова рассмотреть просьбу Дамаска об отправке войск в Сирию.

http://www.newsru.co.il/mideast/19sep2015/syia8007.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 13:12:29 | Сообщение # 1329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
CША налаживают диалог с Россией по Сирии

18 сентября министр обороны США Эштон Картер по телефону обсудил с министром обороны Российской Федерации Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии, где продолжается гражданская война. Госсекретарь США Джон Керри тем временем призвал развивать диалог.

Пресс-служба Пентагона сообщила, что Картер и Шойгу провели конструктивную беседу, обсудив как вопросы, по которым точка зрения Москвы и Вашингтона совпадает, так и темы, в отношении которых существуют разногласия. Они согласились продолжать поиски путей к прекращению гражданской войны в Сирии и продолжению борьбы против террористической организации "Исламское государство". Картер подчеркнул, что политическое урегулирование сирийского кризиса следует осуществлять параллельно антитеррористической операции.

Российское министерство обороны отметило, что "главы военных ведомств подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания - необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму. Разговора показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают".

Прибывший в Лондон Джон Керри, в свою очередь, отметил, что США надеются как можно скорее начать с Россией политический диалог по Сирии. Госсекретарь подчеркнул, что Вашингтон считает главной целью устранение угрозы со стороны ИГ и урегулирование кризиса в Сирии, но при этом не считает возможным участие президента Сирии Башара Асада в этом процессе.

МИД России в ответ заявил, что всегда готов к диалогу с США по этому вопросу. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил, что без Башара Асада невозможно победить террористов ИГ.

http://www.newsru.co.il/mideast/18sep2015/carter8023.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 19 Сентября 2015, 14:03:16 | Сообщение # 1330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Инопресса

Сирийскую проблему не решить без Москвы, упорствует Путин

Основной интерес России в Сирии - демонстрация, что она представляет собой силу, с которой нужно считаться, а не изолировать. "Путин - последовательный оппортунист, - говорит американский аналитик. - Он использует ситуацию в Сирии, чтобы добиться своего на Украине". США планируют принять предложение Москвы о переговорах "военных с военными", но будет ли Обама встречаться с Путиным? - гадают СМИ.

"В очередной раз президент Обама и его внешнеполитическая команда недоумевают: зачем Путин наводняет Сирию войсками и оружием?" - пишет обозреватель The Washington Post http://www.inopressa.ru/article/18Sep2015/wp/syria2.html Чарльз Краутхаммер.

По мнению журналиста, цели Путина ясны: "утвердить влияние России на Ближнем Востоке и сделать ее доминирующей внешней силой"; поддержать крупнейшего и давнего арабского союзника России Асада; расширить зону влияния российской армии в Сирии, которая ныне имеет лишь базу в Тартусе и аэродром под Латакией; вытеснить из страны американцев ("для Путина геополитика является игрой с нулевой суммой"); вновь легализовать положение России "в посткрымской ситуации".

"Предложение Путина очевидно: прекратите воевать с Асадом, воспринимайте Россию как крупного игрока и смиритесь с региональной гегемонией России, Ирана и "Хизбаллы" - и мы пойдем впереди всех, возглавив борьбу с "Исламским государством (запрещенным в РФ. - Прим. ред.)", - пишет Краутхаммер. Есть и "хитрая часть путинского гамбита - это негласное разрешение европейского кризиса, вызванного наплывом беженцев".

"Невольно приходишь в восхищение перед таким цинизмом", - замечает автор.

"Как и в случае с химоружием, Путин вступает в игру и спасает ситуацию. Если мы пойдем на это, Россия станет незаменимым партнером. Для начала понадобится координировать с нами военные и дипломатические шаги, и мы только что согласились на переговоры по поводу наращивания российских сил в Сирии, - пишет американский журналист. - Изоляция России, вызванная войной на Украине, прекратится, и вместе с Ираном она станет региональным арбитром".

"В итоге путинская стратегия может не сработать, но то, о чем речь, очень серьезно и ничуть не туманно. Белый дом может перестать почесывать свою коллективную голову всякий раз, когда очередной транспортный самолет "Руслан" выгружает танки и морскую пехоту в Латакии", - заключает Краутхаммер.

"США планируют принять предложение Москвы о переговорах "военных с военными" на тему кризиса в Сирии", - сообщает британская The Times http://www.inopressa.ru/article/18Sep2015/times/syria1.html , упоминая о наращивании российского военного присутствия в этой стране и "крупных неудачах Запада в войне против ИГИЛ".

Американский генерал Ллойд Остин признал: лишь "четыре или пять" сирийских повстанцев, прошедших обучение по программе Пентагона, не прекратили бороться с ИГИЛ. Программа с бюджетом 500 млн долларов предполагала обучение 5,4 тыс. сирийских повстанцев в год в течение трех лет, но вскоре натолкнулась на трудности: например, потенциальных участников возмущало требование США не обращать оружие или полученные знания против сил Асада. Между тем программа была одним из столпов стратегии США в Сирии, говорится в статье.

Во вторник президент Путин призвал другие страны по примеру России стать в борьбе против ИГИЛ союзниками режима Асада, передает издание.

Недавнее размещение Россией войск, вертолетов и боевых танков в Западной Сирии является "переломным моментом в ситуации на Ближнем Востоке", утверждает вашингтонский Институт военных исследований в опубликованном в четверг бюллетене, передает The Globe and Mail http://www.inopressa.ru/article/18Sep2015/globeandmail/rus_syria.html .

"Предположительно, Россия намеревается разместить дополнительные войска еще дальше на территории Сирии", - говорится в документе.

Специалисты Института военных исследований считают, что вмешательство России способно защитить режим Асада. Кроме того, оно "изменит природу международных переговоров, осложнит и ослабит согласованность усилий коалиции во главе с США, борющейся с ИГИЛ (...) и впервые положит начало непосредственным российско-иранским военным операциям".

"Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже заявил, что он поедет в Москву на следующей неделе, что поговорить с российским президентом Владимиром Путиным о последствиях усиленного размещения российских войск в Сирии", - говорится в статье.

Аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин уверяет, что Путин повысил ставки в Сирии в основном потому, что "Исламское государство" становится "серьезной угрозой для России". По мнению Тренина, шансы на то, что Россия вступит в американскую коалицию, "равны нулю", но скоординированные "параллельные операции" возможны.

Основной интерес России в Сирии - демонстрация, что она может оказать помощь одному из своих союзников и что она представляет собой силу, с которой нужно считаться, а не изолировать, как это имело место после аннексии Крыма в прошлом году, считает аналитик Эндрю Вейсс из Carnegie Endowment for International Peace (Вашингтон).

"Путин - последовательный оппортунист, - говорит Вейсс. - Он использует ситуацию в Сирии, чтобы добиться своего на Украине".

"Покажется ли Обама слабым, если встретится с Путиным?" - задается вопросом старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (США) Стивен Сестанович. Его статью публикует The Wall Street Journal http://www.inopressa.ru/article/18Sep2015/wsj/obama_putin.html .

"Взаимодействуя с противником, можно показать ему, по какой причине ему не надо стоять у тебя на дороге, а возможно, лучше сотрудничать с тобой. Это чревато только одним риском - те, кого не было на переговорах, могут трактовать встречу как переход на сторону "плохих парней". Однако при наличии осмысленной политики это управляемый риск", - говорится в статье.

"К сожалению, если ты не знаешь, что делаешь, разговор с противником тебе не сильно поможет", - указывает Сестанович.

В преддверии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, где теоретически могут провести переговоры Обама и Путин, автор советует наблюдать, подготовится ли Вашингтон к этой встрече, отточив свою сирийскую стратегию, а во-вторых, рекомендует администрации заставить Россию больше обороняться.

"Украинская политика Вашингтона работает гораздо успешнее сирийской, - считает Сестанович. - Если президент Обама придет на встречу с Путиным, объявив о новой существенной поддержке, которая будет оказана Украине, у него появится гораздо больше шансов на продуктивный разговор".

http://www.inopressa.ru/article....or.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: