Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:40:51 | Сообщение # 1716
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
5 октября МИД Турции вручил послу России в Анкаре Андрею Карлову ноту протеста. Глава МИД Турции позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.
Позднее турецкое министерство обороны заявило, что 4 октября истребитель МиГ-29 неизвестной принадлежности преследовал два самолета F-16 ВВС Турции. МиГ-29 следовал за турецкими самолетами в районе границы с Сирией в течение 5 минут и 40 секунд, пишет Hurriyet Daily News.
Генштаб Турции: неопознанный МиГ-29 преследовал F-16 на границе с САР
АНКАРА, 6 окт — РИА Новости, Федор Смирнов. Истребитель МиГ-29 неизвестной государственной принадлежности преследовал в понедельник турецкие самолеты F-16 на турецко-сирийской границе, заявил во вторник Генштаб ВС Турции.
"Пятого октября восемь истребителей F-16 ВВС Турции осуществляли патрулирование турецко-сирийской границы. В этот период неопознанный самолет МиГ-29 начал преследовать наши истребители, удерживая как цель на радиолокаторе в течение 4,5 минуты", — говорится в документе.
Наваждение какое-то! Уже каждый день бедным туркам мерещатся неопознанные МиГ-29-е. Прям-таки затуркали турок. Кстати, МиГ-29 имеются у 29 стран, включая Украину. Возможно, хохлы запугивают турок за "Турецкий поток". С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:50:04 | Сообщение # 1717
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В минувший четверг стало известно, что сирийская армия готовится к масштабной антитеррористической операции на юге провинции Хама, в том числе и в поселениях Растен и Тальбиси, которые на сегодняшний день контролируются боевиками террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство", общая численность террористов составляет более 5 тысяч человек.
На минувшей неделе сирийская армия провела спецоперацию в трех поселениях на северо-западе города Хомс и ликвидировала трех полевых командиров и 107 боевиков террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", сообщил РИА Новости военный источник.
Более трех тысяч боевиков из группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и "Джейш аль-Ярмук" бежали из Сирии в Иорданию, опасаясь масштабного наступления сирийской армии, сообщил РИА Новости военный источник.
На фото: боевая позиция сирийской армии в пригороде Дамаска.
Сирийское нацополчение ведет бой с вооруженными бандформированиями на границе провинций Дераа и Кунейтра, на юге Сирии.
Сирийская армия в воскресенье нанесла удары по боевикам ИГ и "Джебхат ан-Нусра" в пригороде Дамаска, в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс, в том числе в районе города Пальмира. На фото: боевая позиция сирийской армии в пригороде Дамаска.
В пригороде Дамаска сирийские самолеты атаковали позиции террористов в Думе и Дарайа, в Харасте была уничтожена штаб-квартира боевиков. Армия пытается отбросить террористов подальше от города, откуда регулярно боевики ведут ракетный и минометный огонь по центральным и историческим кварталам столицы. На фото: боевые действия в пригороде Дамаска.
Сирийское нацополчение ведет бой с вооруженными бандформированиями на границе провинций Дераа и Кунейтра, на юге Сирии.
Боевая позиция сирийской армии в пригороде Дамаска.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 16:58:23 | Сообщение # 1718
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ливийские исламисты перебрасывают боевиков ИГ в Триполи – СМИ
Боевики сначала отправляются в Турцию, а затем переправляются в Ливию.
Контролирующий Триполи происламистский альянс Рассвет Ливии начал массовую переброску сирийских боевиков, в том числе членов "Исламского государства", сообщила газета Al-Arab со ссылкой на источники в военных кругах страны.
Как уточняется, боевики сначала отправляются в Турцию, а затем при ее поддержке, а также Катара и Судана, переправляются в Ливию.
Так, согласно данным военных источников, за минувшие два дня в столичном аэропорту Митига, расположенном в 10 км восточнее Триполи, посадку совершили три транспортных самолета с сотнями боевиков. Также утверждается, что прибывшие покидали их с обмундированием и оружием.
В то же время, в аэропорту сообщили, что только с начала этой недели туда прибыли 285 иностранных наемников. Кроме того, подкрепления ливийским исламистам одновременно поступают в подконтрольные им города и из Судана через пустыню в районе Куфра на юго-востоке Ливии.
Ранее испанские власти предупредили об угрозе раскола Ливии.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 17:07:27 | Сообщение # 1719
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самолеты ВВС РФ трижды нарушили воздушную границу Турции
По сообщениям турецких СМИ, российские боевые самолеты, принимающие участие в операциях против джихадистов на территории Сирии трижды нарушили воздушное пространство страны. Россия заявила, что "расследует" инциденты, назвав их "ненамеренными" и "не имеющими принципиального значения".
Генеральный секретарь НАТО Дженс Столтенберг, однако, заявил, что речь идет "об очень серьезных происшествиях". По словам Столтенберга, "это не выглядит, как инцидент, два из них произошли на выходные и длились достаточно долго". Столтенберг обвинил Россию в "безответственном поведении".
Между тем, международные наблюдатели указывают на иронию происходящего: лишь 16 августа американцы решили убрать из Турции батареи Patriot, сославшись на "переоценку стратегических угроз, исходящих из Сирии". Чуть более чем через месяц после этого началась российская воздушная операция в поддержку Асада.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 17:29:37 | Сообщение # 1721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие проблемы ИГИЛ может создать России - The National Interest
Как террористы могут противодействовать российской армии в Сирии.
Российские штурмовики начали наносить авиаудары по позициям Исламского государства в Сирии.
Но до сих пор неясно, в каких масштабах русские задействуют свои силы и средства.
Так или иначе, Москва встретит отпор. Хотя ИГИЛ пока мало что говорит о России, можно полагать, что присутствие российских войск в Сирии привлечет к ней внимание террористической организации.
The National Interest разбирался, какие средства ведения войны Исламское государство может задействовать против России.
Диверсионные операции
В сентябре 2012 года группа боевиков проникла на базу Кэмп-Бастион в Афганистане и уничтожила восемь самолетов корпуса морской пехоты AV-8B Harrier.
Это нападение стало мощным ударом по репутации американской морской пехоты и привело к самым крупным потерям боевой авиации США со времен Вьетнамской войны.
сли бы туда по графику прибыли самолеты F-35B, то это нападение обошлось США в миллиард с лишним долларов.
Можно ожидать, что русские обеспечат безопасность на авиабазе в Латакии. Тем не менее, находящиеся там десятки боевых самолетов - это весьма привлекательная мишень для диверсантов из ИГИЛ, которые могут наладить контакты с персоналом базы.
Повреждение или вывод из строя российских машин на земле станет для ИГИЛ такой же пропагандистской победой, как и атака талибов на Кэмп-Бастион.
Неуправляемые ракеты
ИГИЛ пока не продемонстрировал особых возможностей по поражению целей на большой дальности. Связанная с «Исламским государством» синайская группировка утверждала, что запустила пару ракет по Израилю, но, если не считать минометов малой дальности, стрельба с закрытых огневых позиций не играет большой роли в наступательных действиях ИГИЛ.
Но некоторые другие оппозиционные группировки в Сирии обладают неуправляемыми ракетами средней и большой дальности, и даже применяли их в бою.
Часть из этих ракет (многие из них изготовлены по сирийским чертежам) может достичь российских позиций в Латакии. Россия пока не выражает особой обеспокоенности по поводу этих систем, но, если Исламскому государству удастся захватить (изготовить или купить) аналогичное оружие и перебросить его в район Латакии, находящиеся на земле российские самолеты могут очень сильно пострадать.
Зенитные ракеты
Пока ИГИЛ не обладает большими возможностями по борьбе с воздушными целями, хотя сирийские ВВС и силы коалиции наносят удары по всей территории Сирии и Ирака.
Однако прочным российским самолетам ущерб могут нанести и легкие зенитные средства, которые удалось приобрести ИГИЛ.
Вместе с тем, у Исламского государства имеются некоторые виды оружия для борьбы с российскими вертолетами и низкоскоростными российскими штурмовиками. Если российские воздушные удары окажутся очень результативными, у ИГИЛ появится больше побудительных причин для применения тех зенитных управляемых ракет, которые удалось захватить его боевикам.
Поскольку русские будут воевать, имея более современную боевую технику и более высокий уровень подготовки, чем у сирийцев, а правила применения оружия у них будут менее строгими, чем у американцев, у ИГИЛ вполне может появиться потребность в совершенствовании своей противовоздушной обороны.
Чеченцы
Ходят разные слухи о количестве россиян, воюющих в рядах Исламского государства, однако правительственные источники дают цифру от 1 800 до пяти тысяч. Большая часть приехала из Чечни.
Эти боевики могут нанести России двоякий ущерб. Во-первых, они наверняка лучше знакомы с российской тактикой и правилами ведения боевых действий, чем кто бы то ни было в Сирии (даже в Сирийской арабской армии). Если они смогут воспользоваться опытом, полученным в ходе двух чеченских войн, это создаст серьезную угрозу российской группировке.
Вернувшись в Россию, эти чеченцы смогут возобновить опустошительную войну, которую Москва была вынуждена вести на протяжении почти двух десятилетий
Кроме того, вернувшиеся боевики могут разжечь конфликт во многих южных регионах России, а также в странах Центральной Азии, которые Москва считает входящими в свою сферу влияния. Западноевропейские страны боятся возвращения боевиков, но у России оснований для беспокойства намного больше.
Пропаганда
Угроза ИГИЛ приняла устрашающие размеры, потому что у этой группировки эффективная пропагандистская машина. Она демонстрирует поразительную смекалку в использовании социальных сетей, привлекая к себе большое внимание.
Как следствие, ИГИЛ получает потоки боевиков и новобранцев. Но пока пропагандистские усилия «Исламского государства» сосредоточены главным образом на западных странах и на режиме Асада.
В конце весны 2015 года Исламское государство активизировало свою антироссийскую пропаганду. С развертыванием значительной войсковой группировки России в Сирии повышаются шансы на то, что эта организация будет наращивать пропагандистские усилия.
Пропагандистская машина ИГИЛ может не только увеличить приток боевиков из России и Центральной Азии, но и способствовать расширению «самостоятельной» террористической активности на российской территории.
Ставки высоки
У России в Сирии исключительно слабые позиции. Если Москва одержит победу, она получит постоянный альянс с самым ненавистным человеком на Ближнем Востоке, с лидером разрушенной страны.
Если победит ИГИЛ или другие повстанцы, Россия потеряет свой плацдарм в этом регионе, не говоря уже об унижении от поражения.
В действительности риски в обоих случаях настолько велики, а выгоды настолько малы, что многие засомневались в способности России принимать качественные стратегические решения.
Так или иначе, отношение исламских радикалов всего мира к России станет еще более враждебным.
В конце холодной войны в стратегическом сообществе США бытовало важное мнение о том, что какие бы проблемы радикальный ислам ни создавал для Запада, Советам он может нанести гораздо больший вред.
С тех пор многое изменилось, но эта концепция верна до сих пор: ИГИЛ обладает возможностью нанести России такой ущерб, какой оно никак не может нанести США.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 19:41:24 | Сообщение # 1722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский и американский самолеты впервые сблизились в Сирии Ближе всего к боевой машине Воздушно-космических войск РФ подобрался беспилотник США.
В американском военном ведомстве рассказали о первом сближении в Сирии военных самолетов США и России. Генерал Чарльз Браун заявил, что пилоты на F-16 смогли визуально идентифицировать российский самолет при помощи приборов прицеливания, когда расстояние между двумя боевыми машинами сократилось примерно до 30 километров. В случае с дроном сближение было еще большим.
— Ближе всего подобрался беспилотник — на несколько миль, — сказал Браун. Он выразил уверенность, что нахождение самолетов двух стран в воздушном пространстве Сирии не создаст проблем для операции международной коалиции.
Напомним, 30 сентября Совет Федерации единогласно поддержал обращение президента Владимира Путина по вопросу об использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.
За неделю самолеты Военно-космических войск РФ нанесли десятки ударов по различным военным объектам ИГИЛ в Сирии. Уничтожены в том числе несколько командных пунктов, бункеров и заводов по производству снарядов.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 20:06:23 | Сообщение # 1723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны РФ назвало ложью данные об авиаударах по Пальмире
Сообщения зарубежных СМИ об авиаударах, якобы нанесенных российскими самолетами по сирийской Пальмире, являются откровенной ложью. Так публикации в иностранной прессе прокомментировал сегодня официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, все сообщения зарубежных СМИ, что российские самолеты якобы нанести воздушные налеты по городу Пальмира - абсолютная ложь.
"По населенным пунктам наша авиация в Сирии не работает и тем более по расположенным там архитектурным памятникам", - указал генерал Конашенков. И этим, по словам российского военного, активно пользуются боевики "Исламского государства", которые, находясь в Пальмире, как известно из тех же иностранных СМИ, буквально на днях взорвали там знаменитую Триумфальную арку".
Ранее ряд иностранных СМИ со ссылкой на анонимный военный источник в Сирии сообщили, что российские самолеты якобы нанесли удары по Пальмире, занятой боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства".
Напомним, российская авиация приступила к нанесению точечных ударов по объектам "Исламского государства" на территории Сирии 30 сентября. Антитеррористическая спецоперация началась после одобрения Советом Федерации предложения президента Владимира Путина об использовании Вооруженных сил за пределами России. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия "ИГ" ранее к российским властям обратился сирийский лидер Башар Асад.
В состав авиационной группы вошли свыше 50 самолетов и вертолетов - это фронтовые бомбардировщики типа Су-24 "М" и Су-34, штурмовики Су-25, а также ударные вертолеты Ми-35 и многоцелевые Ми-171. Прикрытие нашей ударной авиации во время авиавылетов осуществляют сверхманевренные истребители Су-30СМ. Охраняет авиабазу батальонная тактическая группа морской пехоты. Участия российских войск в наземных операциях не планируется.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 20:39:54 | Сообщение # 1724
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: спецслужбы Сирии перехватили колонну с оружием для ИГ
Сирийские спецслужбы задержали автоколонну, которая перевозила более тысячи боеприпасов, предназначенных для террористов из «Исламского государства», заявил во вторник РИА Новости сирийский военный источник.
"Спецслужбы Сирии арестовали террористов и колонну грузовиков в провинции Свейда. В грузовиках находилось оружие, боеприпасы, мины и ракеты. Ехала колонна со стороны иорданской границы. Террористы дали показания, что они везли оружие для ИГ. В партии в общей сложности более тысячи единиц боеприпасов", — рассказал собеседник агентства.
Источник сообщил, что боевики, перевозившие оружие и боеприпасы, относят себя к группировке «Лиуа аль-Фуркан», которую западные страны причисляют к «Сирийской свободной армии» (ССА).
Официальный представитель министерства обороны США опроверг данные о поставках переносных зенитно-ракетных комплексов каким-либо группировкам сирийской оппозиции, передает ТАСС.
«Мы не поставляли ПЗРК», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о просьбе со стороны сирийских повстанцев.
Вместе с тем он отказался от комментариев относительно просьб о поставках данных комплексов сирийским оппозиционерам для борьбы с действующим правительством страны под руководством президента Башара Асада.
Ранее в СМИ появилась информация о том, что поддерживаемые США сирийские повстанцы просят ракеты для защиты от российской авиации.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 21:31:10 | Сообщение # 1726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты сообщили о применении российскими ВКС «умных» кассетных бомб
Воздушно-космические силы (ВКС) России применяют в Сирии бомбовые кассеты с самоприцеливающимися боевыми элементами (СПБЭ), предназначенными для высокоточного поражения бронетехники. Об этом пишет в своем блоге военный эксперт Юрий Лямин.
Как следует из размещенной им информации и фотографий с места событий, 4-5 октября под городом Алеппо российская авиация с высокой степенью вероятности применяла разовые бомбовые кассеты РБК-500 СПБЭ.
Таким образом, получила объяснение загадочная видеозапись действий российской авиации, вызвавшая дискуссии на российских военных форумах. На ней видна гроздь небольших разрывов, которые, как выясняется, были результатом работы СПБЭ, отстреливавших ударные ядра.
Как сообщалось 5 октября, российская авиация с 4 октября начала наносить удары по скоплениям бронетехники террористов «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена в России). Было уничтожено около 30 единиц подобной техники, в том числе захваченные боевиками у сирийской армии танки Т-55.
РБК-500 СПБЭ предназначена для поражения бронетехники. Она комплектуется 14 самоприцеливающимися элементами, сбрасываемыми на парашютах. Элементы оснащены датчиками (пироприемниками), распознающими контрастные тепловые цели на фоне подстилающей поверхности. После обнаружения такой цели в элементе подрывается заряд и за счет обжатия медной облицовки формируется ударное ядро, выбрасываемое в сторону поражаемого объекта с высокой скоростью. С учетом направления отстрела, удар наносится в относительно слабо бронированные области (крыши башен и моторно-трансмиссионных отделений).
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:12:33 | Сообщение # 1727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны сообщило о намерении ИГ подставить российские ВКС
Минобороны России предупредило о возможности подрыва террористами группировки «Исламское государство» (ИГ) мечетей в Пальмире и других городах Сирии, с тем, чтобы обвинить в этом российскую авиацию. Как сообщил в ходе брифинга во вторник, 6 октября, официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, не исключена намеренная подготовка провокаций для последующей демонстрации ложных фото- и видеоматериалов.
«Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации — подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации на территории Сирийской Арабской Республики», — сказал Конашенков.
Ранее заместитель министра обороны по международному сотрудничеству Анатолий Антонов сообщил журналистам, что террористы ИГ спасаются от российских авиаударов в мечетях. «Террористы прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам», — отметил Антонов.
6 октября российская авиагруппировка совершила около 20 вылетов, нанеся удары по 12 объектам ИГ.
Российская воздушная операция против террористической группировки «Исламского государства», деятельность которой запрещена в России, началась 30 сентября 2015 года по просьбе официального Дамаска. В состав воздушной группировки, размещенной на авиабазе Хмеймим близ Латакии, входят 4 истребителя Су-30СМ, 6 бомбардировщиков Су-34, по 12 бомбардировщиков Су-24М и штурмовиков Су-25СМ, а также более 20 вертолетов разных типов.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:32:38 | Сообщение # 1730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Белый дом заявил о невозможности конфликта между Москвой и Вашингтоном в Сирии
Ситуация в Сирии не превратится в широкомасштабный конфликт между США и Россией, заявил во вторник, 6 октября, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест на брифинге в Вашингтоне. Его слова приводит РИА Новости.
«Президент дал понять, что ситуация в Сирии не перейдет в так называемую "непрямую войну" между США и Россией», — сказал он.
У Белого дома «есть опасения, связанные с более глубоким вовлечением в сирийский конфликт» России, добавил Эрнест. В частности, он предположил, что «достаточно большое мусульманское сообщество» в нашей стране может негативно воспринимать бомбардировки мусульман в Сирии российской авиацией.
При этом, по мнению Вашингтона, военная операция России в Сирии пока не является вкладом в борьбу против «Исламского государства» (ИГ), добавил представитель администрации США. Об этом сообщает «Интерфакс».
«В прошлом мы выражали нашу обеспокоенность деятельностью России, которая идет вразрез с международной борьбой, возглавляемой Соединенными Штатами, против ИГ», — передает агентство слова Эрнеста. Действия российской авиации «не согласуются с конструктивным вкладом, которые мы хотели бы видеть от России для широкой международной кампании против ИГ», пояснил он.
2 октября Барак Обама заявил, что готов работать вместе с Россией над политической трансформацией в Сирии. Он не согласился с Владимиром Путиным в причислении суннитских формирований к ИГ. «Мы отрицаем теорию России, что каждый, кто против Асада, — террорист. Мы думаем, что эта теория проигрышная, что она заведет в трясину», — заявил он.
Американский лидер исключил «войну марионеток» с Россией. Так называют боевые действия двух сторон, которые формально ведутся между третьими странами.
СМИ предполагали три варианта взаимодействия России и США в Сирии. Все они предполагают сотрудничество, а не противостояние.
Российские дипломаты в ходе консультаций с американскими коллегами предложили Белому дому подключиться к работе информационного центра в Багдаде. Он создан для координации борьбы с ИГ.
Россия начала авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии 30 сентября. Воздушные удары по боевикам ИГ наносят 50 самолетов и вертолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34. Вооруженные силы РФ действуют на основании распоряжения президента страны Владимира Путина, получившего просьбу о военной помощи от официального Дамаска.
Помимо России, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Коалиция ведет операцию в стране против ИГ с сентября 2014 года в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями.
6 октября, в Минобороны России заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в связи с их усилиями по борьбе против террористов.
Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:45:20 | Сообщение # 1731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Видео укрытия террористами военной техники около гражданских объектов
Осознав высокую эффективность вскрытия нашими средствами разведки замаскированных баз хранения вооружения и техники и реальную угрозу их скорого уничтожения, террористы предпринимают усилия по перемещению оружия в жилые кварталы городов.
При этом бронетехнику боевики как правило размещают непосредственно у мечетей, прекрасно зная, что российская авиация никогда не будет наносить по ним удары.
Это видеокадры, полученные вчера с одного из беспилотных летательных аппаратов при проведении воздушной разведки.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 08:22:54 | Сообщение # 1732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны России готово к координации операции в Сирии с Пентагоном
По словам представителя Минобороны, российское оборонное ведомство оперативно рассмотрело предложения США о координации действий в Сирии, осталось уточнить отдельные технические детали.
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Минобороны РФ может принять к реализации предложения Пентагона о координации в борьбе с ИГ в Сирии, эксперты обсудят детали в среду, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
"В Минобороны России откликнулись на просьбу Пентагона и оперативно рассмотрели предложения американцев о координации действий в рамках борьбы с террористической группировкой ИГИЛ на территории Сирии. В целом, данные предложения могут быть приняты к реализации", — заявил Конашенков.
"Требуется лишь уточнить отдельные технические детали, которые сегодня будут обсуждаться представителями российского военного ведомства и Пентагона на экспертном уровне", — добавил он.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 08:29:04 | Сообщение # 1733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США заинтересовались, откуда у ИГ так много внедорожников Toyota
Пикапы и внедорожники Toyota все чаще мелькают на распространяемых "Исламских государством" пропагандистских видео, причем степень сохранности машин говорит об их относительной новизне.
МОСКВА — 7 окт, РИА Новости. Американские власти обратились с запросом в компанию Toyota, желая выяснить, как "Исламскому государству" удалось закупить большое число новых пикапов и внедорожников этой марки, сообщает ABC News http://abcnews.go.com/Interna....4266539 .
Автоконцерн в ответ заявил, что не имеет ни малейшего представления о способах получения машин террористами. Как заявил директор по связям с общественностью компании Эд Льюис, Toyota проинформировала Министерство финансов США о известных цепочках поставок машин на Ближний Восток и о процедурах, которые компания проводит для защиты поставок. "Toyota придерживается строгих правил, которые не позволяют продавать автомобили тем, кто может их использовать или модифицировать для военных целей или террористической деятельности".
Он добавил, что компания не обладает возможностями отслеживать транспортные средства, которые были украдены или были куплены и перепроданы посредниками. Японский концерн прекратил официальные поставки машин в Сирию в 2012 году.
Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser стали "визитной карточкой" запрещенного в России ИГ, на них боевики монтируют различное вооружение, вплоть до пушек и ракетных установок, также эти популярные у террористов машины используются для переброски живой силы. Впрочем, боевики не являются приверженцами одной марки — на многочисленных пропагандистских видеороликах также видны машины фирм Mitsubishi, Hyundai и Isuzu.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 09:34:27 | Сообщение # 1734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Над Сирией навис фантом гибридной войны
Москва вчера категорически опровергла утверждения американских СМИ о подготовке ею наземной операции в Сирии против боевиков запрещенного в РФ «Исламского государства» (ИГ). Как утверждала вчера CNN, ссылаясь на источники в Пентагоне, группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в этой стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вчера это опроверг. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», – сказал он журналистам, комментируя соответствующие сообщения телеканала.
Между тем вчера в РФ никто не опроверг информацию CNN о том, что в Сирии между городами Хомс и Идлиб были замечены четыре установки реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-30 «Смерч».
Американские журналисты утверждают, что это вооружение было переброшено в Сирию морским путем из России. Изначально власти США предполагали, что установки необходимы для защиты базы. Однако один из собеседников канала считает, что скорее всего вооружение требуется для наземной операции, которая может начаться в ближайшие несколько дней.
Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев считает, что подобные выводы ложны и являются элементом информационной войны. «Если РСЗО якобы замечены вдалеке от российских позиций, то это могут быть и сирийские «Смерчи», которые РФ скорее всего могла передать правительственным войскам в рамках военно-технического сотрудничества», – сказал «НГ» Неткачев.
Впрочем, генерал допускает, что это могли быть и российские установки. «Любой знакомый с военным делом человек хорошо понимает, что четырех установок РСЗО вряд ли будет достаточно для проведения сухопутной операции против террористических группировок, численность которых в Сирии не менее 70–100 тыс. человек», – отмечает собеседник «НГ».
Эксперт уверен, что «Смерчи» необходимы для защиты инфраструктуры, на которой расположены российские военные объекты и подразделения, обеспечивающие боевые вылеты авиации. «Россия будет вести боевые действия на земле, защищая только свои военные базы. Ведь не секрет, что боевики уже объявили Россию врагом номер один», – рассуждает он.
Он обращает внимание на информацию обозревателя немецкой газеты Welt Альфреда Хакенбергера, который сообщил, что бойцы исламистской организации «Ахрар аш-Шам» уже обстреливали наш аэродром в Латакии из установок «Град». «Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе. Однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека, только два снаряда взорвались рядом с авиабазой», – сообщил Хакенбергер в своем материале. «Чтобы дать отпор таким обстрелам из «Градов», и нужны нашим силам в Сирии установки «Смерч», – считает, в свою очередь, Юрий Неткачев.
Между тем Неткачев уверен, что для проведения разведки и специальных операций российские военнослужащие во взаимодействии с сирийскими войсками могут быть задействованы. «Но для этого не нужно много оружия, – считает эксперт. – Установление в Сирии мира будет возможно только в сочетании с военно-дипломатическими, политическими и иными мерами». Он затруднился ответить на вопрос, каким образом могут Асаду помочь российские добровольцы, которые, как пишут некоторые СМИ, будут воевать на стороне правительственных войск.
Ранее такую возможность не исключили некоторые российские политики, в том числе глава Чечни Рамзан Кадыров. Он сказал, что на войну с «этими шайтанами» готовы отправиться «тысячи добровольцев». От таких планов Кремль вчера тоже отмежевался. Дмитрий Песков сообщил журналистам, что российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне Башара Асада, так как это не функция государства. Как пояснил пресс-секретарь российского лидера, «как правило, подобные организации (добровольцев. – «НГ») существуют во всем мире, и они действуют самостоятельно».
Он также заявил, что Владимир Путин не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы поехать в Сирию, чтобы воевать на стороне Башара Асада. Из слов пресс-секретаря президента следует, что российские власти в принципе не будут мешать людям, которые захотят воевать на стороне правительственных войск в Сирии. И, таким образом, есть вероятность, что там могут развернуться совершенно новые события, напоминающие гибридную войну.
Военный эксперт полковник Владимир Попов уверен, что «чеченский фактор» в Сирии может сыграть решающую роль в борьбе с боевиками ИГ, поскольку «среди них мало кто умеет по-настоящему воевать». Это же говорит и Кадыров. По его словам, террористы пока не представляют себе, что такое реальная война, поскольку имели дело только с бомбежками, а в боевых операциях у них нет опыта. «Мы знаем их, мы их здесь уничтожали, мы с ними воевали. И они нас знают», – заметил чеченский лидер. По его убеждению, как только террористы в Сирии поймут, что к ним направляются добровольцы из Чечни, они быстро уберутся из страны.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 09:57:34 | Сообщение # 1735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сирия лишает Турцию геополитических иллюзий Час «Ч» на Ближнем Востоке неумолимо приближается
Как и предполагало ранее ИА REGNUM, несмотря на бурно развивающиеся события в Сирии, в фокусе главного внимания оказывается все же Турция. Чтобы понимать суть происходящих процессов, достаточно привести несколько примеров. 3 октября МИД Турции сообщил: «Турецкие истребители перехватили вторгшийся в воздушное пространство Турции близ сирийской границы российский боевой самолет и заставили его вернуться в воздушное пространство Сирии». Но в интерпретации Генштаба Турции этот сюжет выписан в иных красках: «Неустановленный МИГ-29 преследовал два турецких F-16 у границы с Сирией». При этом и.о. премьер-министра Ахмет Давутоглу указал, что «вмешательство России в конфликт в Сирии только усугубляет кризис», выразив надежду на то, что «Москва пересмотрит свое неправильное отношение». В этой связи МИД Турции направил на Смоленскую площадь ноту протеста. Любопытно, что почти в это же время турецкие военные самолеты четыре раза нарушили воздушное пространство Греции.
Москва действует цивилизованно. В министерстве обороны РФ подтвердили кратковременный заход в воздушное пространство Турции одного из российских военных самолетов, участвующих в операции в Сирийской Арабской Республике. «В субботу 3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром «Хмеймим», российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство, — сообщил на брифинге официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — Нарушение воздушного пространства Турции является следствием плохой погоды. Как вы видите на карте, авиабаза «Хмеймим» находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины». И добавил: «Что же касается информации о якобы преследовании турецких самолетов неопознанным истребителем МиГ-29, то к российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения. Самолетов данного типа на авиабазе «Хмеймим» нет».
Действительно, зачем искать такие причины, когда все лежит на поверхности. Инциденту пытались придать политическую окраску, но с некоторыми важными нюансами. «Нарушение воздушного пространства Турции российским боевым самолетом недопустимо, — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. — Я созываю заседание Североатлантического Совета, чтобы обсудить ситуацию. Я призываю Россию к полному соблюдению воздушного пространства НАТО и избегать эскалации напряженности в отношениях с альянсом. Я призываю Россию принять необходимые меры, чтобы координировать свои усилия с усилиями международного сообщества в борьбе против ИГИЛ».
Таким образом, во-первых, на Ближнем Востоке вводится термин «воздушное пространство НАТО». Во-вторых, вместо понятия международная коалиция по борьбе с ИГИЛ, которую кстати, возглавляют США, вводится невнятное понимание «усилий международного сообщества». Отметим еще один важный момент. Официальный представитель Пентагона заявил, что «США не верят в случайность происшедшего инцидента». Почему? Оказывается, по данным британской Financial Times, за несколько недель до появления российской авиации в Сирии США якобы «на основе турецких и иорданских предложений пришли к соглашению по установлению бесполетных зон, «главной целью которых было помешать президенту Сирии Башару Асаду применять авиацию». Как подчеркивает издание, «планы коалиции могли ускорить вовлечение России в сирийский конфликт». Но дело в том, что США в принципе могли на словах декларировать этот проект, хотя ранее отказывались от подобной военной операции, а потом стали вести переговоры с Россией о деталях предстоящей военной операции в Сирии.
Москва также давала понять, что ей неизвестно о планах Запада по введению бесполетной зоны, и что «на переговорах в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН эта тема не поднималась». Когда же в ходе своего европейского турне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поднял перед Брюсселем этот вопрос, глава Европарламента Мартин Шульц ответил: «Для этого необходимо решение Совета Безопасности ООН. У Европарламента нет официальной позиции по этому вопросу, мы не анализировали предложение подробно». Наконец, последовало многозначительное заявление официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика: «Присутствие боевой авиации различных государств в небе над Сирией создает опасную и деликатную ситуацию, указывающую на необходимость смещения акцента на политическое урегулирование конфликта в арабской республике». То есть, комментируя инцидент с нарушением воздушного пространства Турции самолетом РФ, он указал, что событие меньше всего касается турецко-российских отношений, а контакты между Пентагоном и Минобороны России позволяют избежать конфликта на театре военных действий.
Турцию фактически вывели за первую «красную черту», сорвав проект создания в северной части Сирии «буферной бесполетной зоны». «Россия уважает суверенитет Сирии и выступает против создания бесполетной зоны в этой стране», — так отреагировал на ситуацию спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. Он подчеркнул, что данное предложение «не основано на Уставе ООН и международном праве». Все это сократило Турции шансы внести раскол в негласный «узкий» российско-американский альянс, и ее стали напрямую выводить ко второй «красной черте»: проблеме курдов.
Анкара не раз выступала за создание на курдской территории в северной Сирии особой зоны, где будут не только размещены беженцы из Сирии, Турции и Иордании, но и начнет свою работу, как это было в Ливии, оппозиционное Дамаску правительство. Или, на худой конец, предполагалось создать там устойчивый турецкий эксклав. Однако Вашингтон считает сирийских курдов союзниками, а Москва рассматривает их в качестве непосредственных участников новой коалиции по борьбе с «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ — структура, запрещенная в России).
На этом направлении позиции США и России технически почти совпадают. Сирийские курды уже добились частичной автономии, стали фактически единственной наземной силой, которая при поддержке Запада (в прошлом году) смогла отразить наступление ИГ на Кобани и отбить Тель Абьяд. Правда, они согласились не атаковать позиции к западу от Евфрата, где американцы и турки ввели для них «закрытую зону», но курды показали себя такой политической и военной силой, которая претендует на место в будущем соглашении по Сирии. Так считает бывший посол Франции в Турции и Сирии Марк Пьерини.
К тому же сирийские и иракские курды поддержали действия России против ИГИЛ. Лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед заявил, что «хотя действия России и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой». Аналогичную позицию занял и лидер иракских курдов Масуд Барзани. Как сообщает New York Times со ссылкой на американские военные и правительственные источники, президент США Барак Обама поддержал идею интенсификации бомбардировок позиций ИГ с авиационной базы в Турции «вдали от действия российской авиации в Сирии». Анкара, ранее наносившая авиационные удары по позициям Рабочей партии Курдистана (РПК) в Ираке, перенесла главный фронт атаки уже на свою территорию. По данным и.о. главы МВД Турции Селами Алтынока, сейчас в 231 районах 22 провинций страны действует комендантский час. Когда же Турция потребовала от ЕС признать РПК террористической организацией, то получила отказ. «Ряд стран ЕС признают Курдскую рабочую партию террористической организацией, однако мы хотим видеть это не только на словах, но и на деле, — заявил президент Эрдоган по итогам встречи с председателем Евросовета Дональдом Туском. — ИГИЛ и РПК являются террористическими организациями. Речь не может идти о противопоставлении плохих террористов хорошим террористам».
Таковы голые факты, плюс заявление госсекретаря США Джона Керри об изменении американской позиции по отношению к президенту Башару Асаду. Эту точку зрения поддерживает и канцлер Германии Ангела Меркель, что наводит на мысль о начавшейся подготовке к политико-дипломатическому урегулированию сирийского кризиса. Отреагировал и сам Асад. В интервью иранскому телеканалу Khabar TV он заявил, что «не медлил бы с отставкой, если бы это разрешило кризис в государстве», однако сразу же добавил, что «решение относительно его ухода «может принимать исключительно сирийский народ». На этот тезис французская Le Figaro отмечает, что «никто не знает, как будет выглядеть Сирия завтра».
В аналогичном образе предстает и судьба Турции. На сей счет озвучено множество сценариев. В отношении Сирии: там появятся «страна Асада», Сирия друзов, курдская Сирия и государство «умеренных повстанцев суннитов», если только внешние игроки будут ориентироваться на укрепление своего влияния. Что касается Турции, то в лучшем случае ее ждет федерализация. Правда, многое изменит и фактор наземной операции, который американцы обозначают термином «военное присутствие» (boots on the ground). Кто сейчас решится на это? Второй сценарий — полная победа сирийской правительственной армии, которая качественно изменит ситуацию, оставит внешних игроков за столом переговоров без новых географических карт. Многое в этом отношении сегодня находится на этапе рассуждений и предположений. Но час «Ч» в Сирии и на Ближнем Востоке неумолимо приближается.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 10:49:27 | Сообщение # 1736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запросила у коалиции разведданные о позициях ИГ в Сирии
Минобороны РФ предложило военным атташе стран, входящих в международную коалицию по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), передать России имеющуюся развединформацию о районах дислокации в Сирии исламистов. С такой инициативой выступили замминистра обороны РФ Анатолий Антонов и начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, передает «Интерфакс» http://www.interfax.ru/russia/471668 .
«Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам», — заявил генерал-полковник Картаполов. Он отметил, что данная информация будет учитываться при планировании боевых задач российской авиагруппы.
6 октября в Минобороны России заявили, что имеющийся потенциал сотрудничества по линии военных ведомств намного шире того, что предложили Москве американцы в связи с их усилиями по борьбе против ИГ. «Мы не навязываем себя в качестве партнеров для решения общей задачи, которая стоит перед международным сообществом. Мы заинтересованы в военном сотрудничестве с любой страной в той же степени, в какой заинтересованы и они», — отметил Антонов.
Ранее 6 октября замминистра обороны заявил, что в данный момент оборонные ведомства США и России согласовывают документ о порядке взаимодействия авиации в небе над Сирией. Документ, по его словам, получил поддержку Генштаба РФ, и сейчас идет работа над содержанием соглашения.
До этого сообщалось, что американские военные рассматривают три возможные схемы взаимодействия с российской авиацией в Сирии. Первый вариант подразумевает разделение территории страны на сектора ответственности, в которых США и Россия могли бы размещать военные силы. Вторая схема предписывает регулярное общение и согласование своих операций. Третье предложение заключается в установлении «полного партнерства».
1 октября замначальника штаба ВВС США по разведке генерал-лейтенант Роберт Отто заявил, что в планы Пентагона не входит обмен с Россией разведданными относительно позиций боевиков в Сирии. «Я не предвижу возникновения ситуации, при которой я бы делился разведывательной информацией с россиянами», — приводит ТАСС его слова.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 10:51:51 | Сообщение # 1737
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Упреждающий удар
Тридцатого сентября Совет федерации дал президенту Владимиру Путину добро на использование российских войск за рубежом. Глава администрации президента Сергей Иванов пояснил, что разрешение сенаторы дали исключительно на ограниченную военную операцию в Сирии силами ВВС России, и она официально началась уже через несколько часов — российские самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по позициям террористов «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в России). По словам Владимира Путина, они продлятся до тех пор, пока не закончатся наступательные действия сирийской армии, то есть до полной ликвидации террористов.
Нынешняя военная операция России на Ближнем Востоке подготовлена, ограничена по времени и масштабу, абсолютно легитимна с точки зрения международного права, а также согласована со всеми заинтересованными сторонами. Точнее, с теми, кто захотел ее согласовывать. Но самое главное — она четко соответствует российским национальным интересам. Как внутренним, так и внешним.
Они придут к нам
Некоторые эксперты и профессиональные патриоты раскритиковали решение Владимира Путина бороться с террористами на сирийской земле. По их мнению, Россия подписалась на таскание каштанов для США из очень-очень горячего костра. В самом деле, Соединенные Штаты наделали стратегических ошибок на Ближнем Востоке1, допустили появление опасной для них террористической угрозы со стороны ИГ, а теперь пытаются уничтожить одного врага руками другого.
На самом деле ситуация гораздо проще. Москва действительно таскает каштаны из огня, но для себя. Последствия игнорирования террористической угрозы в Сирии по принципу «Моя хата с краю» гораздо опаснее. После того как сгорит хата Асада, пожар накроет и российскую. Либо сразу, либо, что более вероятно, через шаг. Да, сейчас в рядах ИГ воюет значительное количество боевиков из России и с постсоветского пространства. Которые после окончания боевых действий отправятся домой. Но если они уезжали как обычные радикалы и маргиналы, то вернутся уже обученными взрывному и диверсионному делу профессионалами1, имеющими полезные знакомства и каналы финансирования. Возможно, российская ФСБ переловит и посадит тех, кто возвращается на Северный Кавказ, в Крым или Татарстан. Однако спецслужбы постсоветского пространства не имеют таких навыков, финансов, организационных возможностей и оперативного опыта. Тысячи боевиков вернутся в Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Наиболее сложная ситуация сейчас сложилась в Таджикистане — по сути комбинация факторов в виде неэффективной власти, потери доходов от гастарбайтеров в России (из-за проблем российской экономики и падения курса рубля) и возвращения этих гастарбайтеров домой, где нет работы, а также решения президента Рахмона3 пересмотреть московские соглашения и ликвидировать исламскую оппозицию в лице Партии исламского возрождения Таджикистана. Если таджикское население подпадет под влияние пропагандистов ИГ (обещающих закон и справедливость — в их понимании этого слова, конечно), а бывшие соплеменники-стажеры станут выразителями воли народа, то ситуация может резко дестабилизироваться. И не только в Таджикистане, но и в сопредельных Узбекистане и Киргизии (владеющих частью Ферганской долины, этого заповедника среднеазиатского исламизма). В результате в самом лучшем случае Россия получит поток сотен тысяч беженцев, а в худшем — колоссальный пояс нестабильности по всему периметру южной границы, на стабилизацию которого потребуются миллиарды рублей, тысячи жизней российских солдат и десятки лет. Причем особой помощи Москва в этом благородном деле не получит, разве что со стороны Китая.
Гораздо быстрее и дешевле решить проблему сейчас — на чужой территории и силами международной коалиции. «Единственно верный путь борьбы с международным терроризмом, а в Сирии и на территории соседних с ней стран бесчинствуют именно банды международных террористов, — это действовать на упреждение, бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях, не ждать, когда они придут в наш дом», — заявил Владимир Путин. Там Москва уничтожает своих будущих врагов руками сирийцев, иракцев и иранцев, для которых завтрашние проблемы Москвы являются проблемами сегодняшними. Именно они несут основные финансовые и людские потери в этой войне, их солдаты сражаются на земле и ведут наступательные операции. Все, что им нужно сейчас от России1, — это техническая поддержка, разведывательная информация и авиаудары. И все это Москва предоставила.
Тель-Авив убедили, Анкару поставили в известность
Однако многие задают весьма резонный вопрос: почему предоставила только сейчас1? Ведь угроза со стороны сирийского фронта джихада существовала уже очень давно, сотни российских и среднеазиатских боевиков стажируются там уже много месяцев. В то же время силы сирийской армии таяли, техника выбывала из строя, а солдаты гибли.
Ответ прост: только сейчас Москва добилась необходимых договоренностей с ключевыми игроками складывающейся антитеррористической коалиции и минимизировала вероятность того, что ее действия будут неправильно поняты.
Кажется, что переход от намерения вступить в войну до вступления в нее занял один день — с 29 сентября (выступление Путина в ООН, где он сообщил о намерении поучаствовать в отстреле террористов в Сирии) до 30 сентября (начало авиаударов российских ВВС). Однако этому предшествовали долгие переговоры со всеми внешними участниками сирийской гражданской войны. И не только с потенциальными союзниками в военной операции (Ираном и Ираком), но и с теми, у кого были несколько иные взгляды на легитимность Башара Асада — Израилем, Турцией, европейскими государствами и США.
На первый взгляд казалось, что договориться с этой четверкой не удастся — все эти страны не просто выступали против сирийских властей, но и активно поддерживали воюющие с Дамаском силы. И им не было смысла соглашаться на начало российской операции. Однако в последнее время ситуация несколько изменилась. Усиление террористов ИГ, претендующих на глобальную исламистскую революцию и имеющих для ее воплощения куда больше экономических и идеологических ресурсов, чем все ее предшественники, стало представлять куда большую угрозу, чем режим Башара Асада.
Это поняли даже в Израиле. Если раньше Тель-Авив фактически проповедовал благожелательный нейтралитет по отношению ко всем врагам Башара Асада (сателлита Ирана, которого израильские политики считали основной угрозой для себя), то сейчас в израильском правительстве начинают понимать, что с Сирией и Ираном можно договориться, а вот с ИГ и другими суннитскими террористическими1 группировками — нет. Если ИГ возьмет под долгосрочный контроль значительные территории Сирии, то первым направлением экспорта джихадистской революции станет Иордания, где живут миллионы требующих справедливости палестинских беженцев и с которой у Израиля мирный договор и рабочие отношения. В случае победы исламисты, в отличие от иорданского короля Абдаллы II, не будут строить современное государство, а возьмут курс на войну с еврейским государством. В итоге Израиль получит нестабильность еще и на восточной границе.
Неудивительно, что израильский премьер Биньямин Нетаньяху в этих условиях готов был договариваться с Путиным об условиях российской помощи в решении некоторых израильских проблем. Премьер Израиля хотел гарантий того, что российское высокоточное оружие не попадет в руки «Хезболлы» или Ирана. Судя по всему, Владимир Путин ему эти гарантии дал. Кроме того, Москва и Тель-Авив договорились о том, как предотвращать случайные военные столкновения между израильскими и российскими войсками (например, не допускать ликвидации российских самолетов израильскими ПВО6), а также как нивелировать инциденты в случае их возникновения.
С Турцией переговоры были иными. Точек соприкосновения по Сирии между Анкарой и Москвой гораздо меньше, чем в израильском случае. Да, Турции невыгоден распад Сирии (возможный в случае падения режима Башара Асада) и создание на курдских территориях государственного образования. Однако лично турецкий президент Тайип Реджеп Эрдоган2 рассматривает режим Асада как своего врага и считает, что с исламистами он может договориться, а курдов раздавить. Поэтому, скорее всего, турки были просто поставлены перед фактом начала российской операции и решили не портить из-за нее стратегические отношения с Москвой. Кроме того, с ними, как и с израильтянами, была достигнута договоренность о предотвращении военных инцидентов.
С Европой и США договорились
Что же касается переговоров с западными странами, то они носили более стратегический характер. По сути, Москве, Брюсселю и Вашингтону нужно было согласовать два важнейших вопроса: судьбу Асада и судьбу воюющей против Асада светской сирийской оппозиции. Первый вопрос согласовали публично. Второй, судя по всему, кулуарно.
Разговоры вокруг судьбы сирийского президента идут уже очень давно.1 И США, и ЕС занимали принципиальную позицию: Асад должен немедленно уйти в отставку. Столь жесткая линия в отношении главы государства объяснялась отнюдь не ненавистью к нему и не «кровью сограждан на его руках», как это преподносят западные СМИ. А тем, что Западу нужно было уйти из Сирии с победой.
Изначально целью стимулирования сирийской гражданской войны было выбить эту страну из-под влияния враждебного Ирана, а при благоприятном раскладе устроить Тегерану войну на периферии. Сейчас ситуация кардинально изменилась :с иранцами договорились, а ситуация в Сирии вышла из-под контроля, ИГ стало угрожать европейским и американским интересам. Однако просто закончить операцию Запад не может — еще одно поражение станет еще одним гвоздем в гроб американского лидерства1. Нужна победа, и ею можно будет назвать уход Асада.
Однако Россия сдавать сирийского лидера не собиралась. Этот шаг лишил бы Москву одного из важнейших дивидендов, извлеченных ею из сирийского кризиса, — имиджа страны, которая своих друзей не бросает. В итоге стороны пришли к компромиссу. Запад изменил позицию с «Асад должен уйти» на «Асад должен уйти потом».
Первыми подвинулись европейские страны. «Мы не говорим, что Асад и все его приспешники должны уйти в один день, — говорит министр обороны Великобритании Филип Хэммонд1. — Я не готов это обсуждать, но я понимаю позицию русских и Ирана, которая заключена в том, что мы должны двигаться к выборам в Сирии, чтобы сирийский народ решил на этих выборах, должен ли Асад остаться их президентом». По мнению британского политика, Асада нужно просто не допускать на эти выборы, поскольку «он не может быть частью будущего Сирии».
С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус1. Затем в ночь с 29 на 30 сентября развернулись и Соединенные Штаты. Госсекретарь Джон Керри признал, что немедленная отставка Асада может разрушить гражданские институты и привести к «краху». «Нужно обеспечить упорядоченный переход, управляемый переход, чтобы не возникло страха перед местью и опасений за жизнь», — заявил руководитель Госдепа. В свою очередь, и Москва (что важно, по согласованию с Ираном) изменила свою позицию, по-видимому, согласившись на то, что после окончания гражданской войны Асад не примет участия в новых выборах1. «Мы исходим из того, что окончательное и долгосрочное урегулирование ситуации в Сирии возможно только на основе политических реформ и диалога между всеми здоровыми силами страны. Знаю, что президент Асад это понимает и готов к такому процессу. Надеемся на его активную и гибкую позицию, на его готовность к компромиссам во имя своей страны и своего народа», — заявил Владимир Путин.
Пусть решают
Второй вопрос — судьба финансируемой Западом светской оппозиции — на первый взгляд не решен. Путин отказался делить противников Асада на рукопожатных и нерукопожатных. «Там есть только одна обычная легитимная армия. Это армия президента Сирии Асада. И ему противостоит, по интерпретации некоторых наших международных партнеров, оппозиция. На самом деле, в жизни, реально армия Асада борется с террористическими организациями», — пояснил российский президент. Сейчас Москва бомбит позиции этой оппозиции под Хомсом, а друзья и спонсоры этой коалиции выражают возмущение и требуют прекратить самоуправство. «Эти военные действия приведут к дальнейшей эскалации и только подстегнут экстремизм и радикализацию», — говорится в совместной декларации Турции, США, Германии, Великобритании, Франции, Катара и Саудовской Аравии.
Однако на деле эти заявления, судя по всему, не имеют особого значения. По крайней мере со стороны США и стран ЕС. Москва уже достигла с ними компромисса относительно оппозиции (ставшей обузой для США и передающей американское оружие исламистам), и этот компромисс тесно увязан с судьбой сирийского президента. Между сторонами тут есть четкое понимание. Они понимают, что для эффективной борьбы с ИГ светская оппозиция должна заключить политическое соглашение с Асадом. Они понимают, что ряд лидеров этой оппозиции, живущих в европейских и американских отелях на саудовские и турецкие деньги, откажутся подписывать соглашение с президентом. Откажутся и некоторые отряды, финансируемые из тех же источников (так называемая светская оппозиция — это фактически конфедерация отрядов и банд). Но США и Россия также понимают, что без решения вопроса со светской оппозицией (а конкретно — с занимаемыми ими территориями на юге, в центре и на севере Западной Сирии) никакого наступления на ИГ не будет — у сирийской армии просто не хватит сил воевать на всех фронтах. Вопрос о ликвидации не мог не обсуждаться Вашингтоном и Москвой — без его решения компромисс по Асаду и компрометирующий США шаг по изменению позиции относительно судьбы сирийского президента был бы невозможен. Поэтому каждая сторона сейчас играет свою роль: Москва зачищает тылы Асада от несогласных подписать соглашение и ракетными ударами убеждает колеблющихся, а США картинно возмущаются этой зачисткой.
Наша Шахерезада
Еще одним важным фактором, обусловившим начало российской операции именно сейчас, стал правильно выбранный имиджевый момент. России нужно было вступить в войну с абсолютным злом, а не вступать в войну как абсолютное зло1.
Ни для кого не секрет, что в мировом информационном пространстве действует так называемый эффект Шахерезады. Мировое сообщество видит окружающие события такими, какими их показывают мировые (читай: западные) СМИ. И зачастую западные телеканалы и газеты максимально упрощают ситуацию, представляя одни стороны добром, а другие — злом. Такое голливудское сознание является, безусловно, ущербным и неэффективным, однако ни у России, ни у Китая, ни у других стран, которые современными Шахерезадами1 в лице BBC, CNN, «Аль-Джазиры» отнесены к мировому злу, нет ресурсов для того, чтобы сконструировать альтернативную реальность и внедрить туда западную публику. Russia Today не может полностью противопоставить себя западной пропаганде, поэтому и вынуждена работать в ее рамках.
Однако сейчас эффект Шахерезады сыграл в пользу России. Выпуская пропагандистские ролики с казнями и торговлей людьми, ИГ добилось того, что его стали восприниматься как абсолютное зло. Зло, которое должно быть побеждено. А поскольку главное добро в лице США публично бездействует, то на этом фоне Владимир Путин примерил плащ джедая, взял на себя роль борца с этим злом (не случайно он в своей речи в ООН сравнил ИГ с нацистами) и занял, по словам одного из авторов журнала Spiegel, то место, которое Запад испугался занять. В результате западное общество пережило разрыв шаблона и не только одобряет российскую операцию в Сирии (в опросе на сайте нью-йоркской Daily News аргументы Путина по Сирии поддержало на момент сдачи статьи 31 390 читателей, а аргументы Обамы — 1391 человек, то есть 4% респондентов), но и меняет представление о России. Москва теперь если и не добро, то по крайней мере уже не зло.
Это улучшение имиджа серьезно усилит позиции России. Прежде всего в ходе самой сирийской операции. Уже сейчас противники российских действий начинают против нее информационную компанию — пишут, что российские самолеты бомбят мирных женщин и детей. Однако ИГ надежно защищает Россию в ее войне против себя, продолжая выкладывать в сеть зверские ролики и позволяя западному обществу воспринимать Путина в паре Путин—ИГ как добро. Путин ведь не расстреливает заложников, не сжигает иорданских пилотов, не топит иноверцев и не насилует маленьких девочек. И до тех пор, пока эти ролики будут публиковаться, враждебной пропаганде будет очень непросто убедить зрителей в том, что Россия в Сирии делает что-то не так.
Однако самое важное стратегическое преимущество обеление имиджа даст в украинском кейсе. Львиная доля информационной стратегии Киева построена на негативном восприятии России в западном обществе. На фоне этого Украина со всеми ее экономическими проблемами, политическими скандалами, сомнительной национальной политикой и срывом Минских соглашений обеляется просто на контрасте, может позиционировать себя как жертву российской агрессии и как форпост цивилизованного мира по защите от «московской орды»1. Сейчас же эта возможность резко нивелируется, что вкупе с потерей интереса Запада к украинским делам может привести к резкому накалу критики Украины в западных СМИ. Что, в свою очередь, приведет либо к ускоренному протрезвлению украинских элит2 и прагматизации украинской политики, либо к тому, что у Москвы появится гораздо большее пространство для маневра в украинских делах.
Идеального сценария не будет
Между тем хорошая подготовка операции — это не гарантия успеха. Особенно на Ближнем Востоке, где ни у кого никогда нет никаких гарантий.
Если посмотреть на соотношение сил, оно явно в пользу антитеррористической коалиции. Да, от сирийской армии мало что осталось — за несколько лет гражданской войны значительная часть техники и живой силы была выбита. Точных оценок никто никогда не даст, но в целом там 100–120 тыс. человек, половина из которых находится на линии фронта, а половина охраняет тыловые коммуникации. На вооружении осталось около 400 единиц бронетехники, 1200 артиллерийских стволов, около 150 единиц авиации (достаточно устаревшей — в частности, летчики сирийских ВВС не могут наносить удары в ночных условиях). Их поддерживает несколько тысяч бойцов «Хезболлы» и шиитских ополчений Ирака, а также условно (очень условно!) — курдское ополчение численностью в несколько десятков тысяч человек. Против Асада и курдов (а также друг с другом) воюет около 90 тыс. боевиков ИГ (с количеством бронетехники, в несколко раз уступающим асадовской), 30 тыс. боевиков условной светской оппозиции и до 10 тыс. бойцов «Ан-Нусры». Несмотря на меньшее количество бойцов, чем у Асада, его противники пользовались растянутыми коммуникациями правительственной армии и могли концентрировать войска на определенных направлениях, так как сирийские солдаты обороняли другой участок фронта.
И сейчас, с прилетом в Сирию нескольких десятков российских самолетов (фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, штурмовиков Су-25, истребителей Су-30СМ), ситуация кардинально изменилась.
О том, насколько в пустынных условиях важна авиация, можно судить по ливийской кампании, когда европейские самолеты остановили наступление армии Каддафи и лишили его пространства для маневра. Сейчас такая же судьба ожидает противников Асада, средства ПВО которых практически не позволяют поражать самолеты ВВС России. Сначала при помощи российской авиации, полученной российской бронетехники, а также приданных элитных частей иранского КСИР (которые, по слухам, перебрасываются в Сирию) сирийская армия зачистит анклавы тех отрядов светской оппозиции, которые откажутся или не успеют заключить коалиционное соглашение с Асадом. Выйдя к турецкой и иорданской границе, их «запечатают», после чего развернут наступление на позиции ИГ на востоке Сирии, в пустынных районах которой бронетехника и колонны ИГ станут идеальными мишенями для российских ВВС. После вытеснения из Сирии всех террористов (долгосрочный, но не бесконечный процесс) наступит черед политических решений: в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями Асад уходит в отставку и объявляет досрочные президентские и парламентские выборы, по итогам которых формируется коалиция национального единства.
Однако это идеальный сценарий, и на пути его реализации есть ряд препятствий, которые могут повернуть течение сирийского конфликта совсем в другую сторону. Например, нет никаких гарантий, что США и Европа сдержат свое слово и не откажутся от политического компромисса под давлением арабских государств или русофобов в своих странах. Если Белый дом изменит свою позицию и реально станет на сторону светских боевиков, то вполне возможно, что у них на вооружении окажутся более современные средства ПВО. В этом случае положение России в сирийском конфликте существенным образом осложнится.
Еще одним препятствием является курдский вопрос. Сейчас курды условно воюют на стороне Асада, который обещал им по итогам войны автономию. Понятно, что свое слово президент должен держать, однако эта автономия категорически неприемлема для Турции, которая опасается, что сирийские курды будут активно помогать своим иракским братьям (у них очень хорошие отношения) и что курдская автономия в Сирии может вызвать еще большее волнение в Турецком Курдистане. Поэтому не исключено, что в определенный момент операции турки введут войска в Сирийский Курдистан и поставят Дамаск и Москву перед фактом (как сейчас Москва поставила Анкару своей операцией). Как реагировать на это Москве? Ответа на этот вопрос, как и решения курдской дилеммы, у Москвы пока нет.
Все в меру
Однако основная часть рисков связана не с внешними факторами, а с самим поведением России. По большей части результат сирийской войны зависит от трезвости и умеренности Кремля.
Ни у кого нет сомнений в том, что военная операция в Сирии займет достаточно долгое время. И дело тут не в российских возможностях, а в ограниченности этих возможностей у сирийской армии и приданных им подразделений иранских вооруженных сил, иракских ополчений и «Хезболлы» (последняя привыкла к оборонительной герилье, поэтому сейчас несет просто колоссальные потери). В связи с этим России нужно избежать искушения расширить свою операцию, в том числе через отправку в Сирию экспедиционного корпуса. Этот шаг чреват огромными рисками, прежде всего внутриполитическими. Опросы общественного мнения показывают, что население страны воспримет отправку российского экспедиционного корпуса как повторение афганской кампании1. Кроме того, переход к наземной операции резко увеличивает ответственность Москвы1 как за происходящие сейчас в Сирии события, так и за судьбу этого государства после окончания боевых действий.
Оптимальным будет придерживаться нынешней стратегии — никуда не торопиться, бомбить с воздуха, поддерживать воюющие против ИГ войска Асада, иранцев, курдов (в рамках договоренностей с турками) и «Хезболлу» (в рамках договоренностей с израильтянами — нарушать эти договоренности тоже ни в коем случае нельзя) оружием, техникой, а также разведывательной информацией. Основную тяжесть боевых действий должны нести на себе не те, для кого ИГ — угроза завтрашнего дня, а те, для кого это угроза здесь и сейчас. Кроме того, не надо расширять и географию операции, то есть лезть в Ирак. Операция в Ираке (где находятся основные базы ИГ) будет гораздо более сложной, чем в Сирии, поэтому пусть войной там занимаются иранцы и американцы. Экзамен на мировое лидерство нужно сдавать в максимально комфортных для этого условиях.
Еще одной важнейшей задачей является расширение действующей коалиции. Да, к ней, весьма вероятно, присоединится Китай — представитель китайского МИДа прямым текстом заявил, что, как только правительство Башара Асада обратится к Пекину за помощью, Китай вступит в войну против ИГ. Однако там нужны и другие страны. Прежде всего суннитские — христианско-шиитско-буддийский характер коалиции создает идеальные условия для пропаганды ИГ и других террористических группировок, для разговоров о начале войны крестоносцев и еретиков против правоверных1. И вовлечь арабские государства в антитеррористическую коалицию будет гораздо проще, если к ней прежде присоединятся США и (или) европейские государства.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 10:56:48 | Сообщение # 1738
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны сообщило о намерении ИГ подставить российские ВКС
Минобороны России предупредило о возможности подрыва террористами группировки «Исламское государство» (ИГ) мечетей в Пальмире и других городах Сирии, с тем, чтобы обвинить в этом российскую авиацию. Как сообщил в ходе брифинга во вторник, 6 октября, официальный представитель Минобороны генерал Игорь Конашенков, не исключена намеренная подготовка провокаций для последующей демонстрации ложных фото- и видеоматериалов.
«Мы не исключаем, что в этом и других населенных пунктах террористы сейчас намеренно готовят провокации — подрыв мечетей для последующей демонстрации фейковых фото- и видеоматериалов с обвинениями в адрес российской авиации на территории Сирийской Арабской Республики», — сказал Конашенков.
Ранее заместитель министра обороны по международному сотрудничеству Анатолий Антонов сообщил журналистам, что террористы ИГ спасаются от российских авиаударов в мечетях. «Террористы прекрасно понимают: мы никогда, ни при каких условиях не нанесем удары по невоенным объектам», — отметил Антонов.
6 октября российская авиагруппировка совершила около 20 вылетов, нанеся удары по 12 объектам ИГ.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 11:08:07 | Сообщение # 1739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Представитель Госдепа не смог пояснить корреспонденту RT, где именно находятся позиции ИГ в Сирии
Отвечая на вопрос корреспондента RT Гаяне Чичакян, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер затруднился провести чёткую границу между силами террористов «Исламского государства» и так называемой умеренной оппозиции. Ранее в Госдепе заявили, что часть российских авиаударов может быть направлена против сирийских боевиков, поддерживаемых Западом. В ходе брифинга представителя Госдепартамента Марка Тонера корреспондент RT Гаяне Чичакян попросила прокомментировать позицию США, согласно которой у американских властей нет уверенности в характере целей авиаударов ВКС России в Сирии. Ранее Марк Тонер заявил журналистам о том, что США «думают», что Россия бьёт по позициям «умеренной оппозиции».
«Наша позиция по России была ясна в течение последних дней. Мы бы приветствовали конструктивную позицию, если Россия займётся борьбой с ИГ. Мы не видели, чтобы они били по целям ИГ. Мы думаем, что Россия бьёт по оппозиционным целям», — заявил Тонер на брифинге 5 сентября.
В ходе сегодняшнего брифинга Гаяне Чичакян обратила внимание представителя Госдепа на то, что город Эр-Ракка является де-факто столицей «Исламского государства», а по Идлибу США и коалиция сами наносили удары летом этого года. Отвечая на вопрос, является ли Эр-Ракка и Идлиб свободными от боевиков ИГ, Марк Тонер заявил лишь, что: «Россия наносит удары по регионам, где ИГ действует слабо или не присутствует вовсе».
Корреспондент RT также отметила, что месяцем ранее США не могли найти достаточно членов «умеренной» оппозиции для прохождения программы по обучению, однако после ударов России по позициям террористов, Госдеп снова поднял тему подготовки Свободной сирийской армии.
«Мы пытаемся найти умеренных повстанцев в северных регионах Сирии, где так же могут находиться боевики ИГ, и оказать помощь этим умеренным элементам», — ответил Марк Тонер на вопрос журналистки RT.
Ранее представители Минобороны РФ заявили, что Россия располагает выверенными и точными сведениями о местонахождении баз террористов.
«Наша информация о районах дислокации террористов ИГИЛ в Сирии многократно выверена и точна. Но если у военных ведомств антиигиловской коалиции имеются дополнительные сведения о террористах, просим их предоставить нам. Мы обязательно их учтём при планировании боевых задач нашей авиагруппы в Сирии», — заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 11:18:21 | Сообщение # 1740
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заголовки оголтелых СМИ ведущих пропагандистскую компанию против России:
Распоясавшийся Путин("The Weekly Standard", США) Дожать Владимира Путина("Радио Свобода", США) Очередное последнее предупреждение Кремлю?("День", Украина) Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 11:41:10 | Сообщение # 1741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Россия запросила у коалиции разведданные о позициях ИГ в Сирии
Пентагон не будет делиться с Россией разведданными об ИГИЛ
О сотрудничестве Вашингтона с Москвой в борьбе против «Исламского государства» не может идти речи до тех пор, пока российская сторона поддерживает Башара Асада, заявили в Пентагоне
Вашингтон, 7 Октября 2015, 05:17 — REGNUM Американские военные не будут обмениваться с Россией разведывательной информацией о позициях террористов в Сирии до тех пор, пока Москва оказывает поддержку сирийскому президенту Башару Асаду. Об этом заявила официальный представитель Пентагона Мишель Балданза, передаёт телеканал НТВ. По её словам, пока российская боевая операция направлена на поддержку сирийского правительства, Вашингтон «не может и не будет обсуждать какое-либо сотрудничество». Вместе с тем, представитель Пентагона сообщила, что 1 октября между военными США и России состоялись консультации, направленные на предотвращение конфликтов между ними в Сирии.
Минобороны России 6 октября обратилось к военным атташе государств, входящих в международную антитеррористическую коалицию в Сирии во главе с США, с предложением о предоставлении российской стороне развединформации о районах расположения позиций боевиков «Исламского государства». Москва располагает достаточным количеством сведений для проведения воздушной операции против террористов. Тем не менее, при наличии дополнительной информации о боевиках, Россия будет учитывать её при планировании боевых действий, заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 14:33:48 | Сообщение # 1742
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: четыре российских корабля провели 26 пусков ракет по ИГ в Сирии
Четыре ракетных корабля Каспийской флотилии крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" уничтожили 11 целей в Сирии, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу.
МОСКВА, 7 окт — РИА Новости. Четыре корабля Каспийской флотилии в среду утром выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии, все цели были успешно поражены, жертв среди гражданского населения нет, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Для поражения боевиков, кроме авиации, сегодня утром привлекли корабли Каспийской флотилии, четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования "Калибр" по 11 целям", — сказал Шойгу в эфире телеканала "Россия 1".
Он добавил, что, по данным объективного контроля, все цели были уничтожены, а гражданские лица не пострадали. "Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях — почти 1,5 тысячи километров", — отметил министр.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 15:51:22 | Сообщение # 1743
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Пентагон не будет делиться с Россией разведданными об ИГИЛ
И хрен с ними! Вот наш ответ суперособовысокоточным оружием:
Российские корабли нанесли удар крылатыми ракетами по позициям ИГ в Сирии
Российские корабли обстреляли крылытами ракетами позиции «Исламского государства» на территории Сирии. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным сообщил министр обороны Сергей Шойгу.
В результате пусков ракет были поражены пункты управления, 12 складов боеприпасов, скопления боевой техники и тренировочные лагеря террористов.
«Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», - рассказал Шойгу на встрече с Путиным, передает ТАСС.
Президент Владимир Путин дал высокую оценку действиям вооруженных сил России. «Мы знаем, насколько сложны операции подобного рода антитеррористические. И, конечно, подводить итоги еще рано. Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки: и работа министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте», – заявил Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу, передает РИА «Новости».
«Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И, как показала тактика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии», – сказал глава государства.
Кроме того, Путин на встрече с Шойгу выразил благодарность летчикам, участвующим в операции в Сирии.
В среду министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу заявил, что интенсивность ударов российской авиации в Сирии нарастает. По его словам, четыре российских корабля провели в Сирии 26 пусков ракет по ИГ, в результате российских авиаударов уничтожено 12 складов с боеприпасами террористов.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
В понедельник Минобороны сообщило, что российская авиация за минувшие сутки совершила 25 вылетов против объектов «Исламского государства» в Сирии и нанесла удары по девяти объектам ИГ. В результате шести ударов по базе террористов в районе города Идлиб уничтожено около 30 единиц техники, в том числе захваченные у сирийской армии танки Т-55.
В воскресенье Министерство обороны сообщало, что российская авиация за прошедшие сутки совершила 20 вылетов самолетов Су-34, Су-24м и Су-25, нанесены удары по 10 объектам ИГ. В частности, нанесен удар по центру подготовки боевиков группировки «Исламское государство» в районе города Эт-Табка провинции Ракка в Сирии.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 15:53:05 | Сообщение # 1744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И, как показала тактика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии», – сказал глава государства
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 16:27:05 | Сообщение # 1746
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны в среду ждет ответа от иностранных коллег по обмену разведданными в Сирии
Министерство обороны России предложило военным атташе государств, которые ведут борьбу с «Исламским государством» в Сирии, предоставить данные о целях, ответа от иностранных коллег российские военные ожидают в среду, сообщил президенту России Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.
«Мы, конечно, вчера собрали военных атташе и предложили им, всем нашим коллегам, кто так или иначе причастен к этой территории, к этой работе – дать нам, если у них, конечно, такие цели есть, дать нам цели для того, чтобы могли более эффективно и еще более эффективно работать по подразделениям и лагерям ИГИЛ (прежнее название ИГ)», – сказал Шойгу, передает РИА «Новости».
«Сегодня ждем ответа от наших коллег. Надеемся, что они скажут нам о тех целях, которые у них есть», – подчеркнул глава российского военного ведомства, подчеркнув, что такое взаимодействие необходимо налаживать и продолжать сотрудничество в системном порядке.
«В связи с тем, как бы там не было, но тут, действительно, без поддержки друг друга вряд ли сможем решить эту задачу. И это показывает предыдущая практика, потому что в течение года наши коллеги занимаются всеми этими работами, но, к сожалению, пока ощутимого результата не видно», – подчеркнул Шойгу.
Перед этим глава Пентагона Эштон Картер заявил, что США готовы обсуждать с Россией вопросы «технической безопасности» в Сирии, но не вопросы разведки.
Накануне начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России Картаполов предложил военным атташе стран коалиции США против ИГИЛ передать имеющуюся развединформацию о районах дислокации в Сирии террористов.
Ранее замминистра обороны Анатолий Антонов также заявлял о желании обмениваться разведданными со странами коалиции против ИГИЛ.
Во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что американские военные в любой момент могут связаться с российскими коллегами, Минобороны России беспрецедентно открыто по операции в Сирии.
Между тем на прошлой неделе Пентагон отказался производить с Россией обмен разведывательными данными, касающимися борьбы с терроризмом в Сирии.
29 сентября глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва предложила Вашингтону и коалиции координировать с помощью создаваемого в Багдаде информационного центра авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) с действиями наземных войск.
Позже заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков сообщил, что Соединенные Штаты не изъявляли желания принять участие в работе информационного центра в Багдаде по борьбе с «Исламским государством».
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 16:31:27 | Сообщение # 1747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Массированный удар высокоточным оружием по объектам ИГИЛ в Сирии из акватории Каспийского моря
Так и хочется спросить США ,успели снабдить боевиков ПЗРК против наших самолетов?Чем снабжать будете против крылатых ракет,шушеру?И это еще не все флоты отстрелялись пока! Маккейн,ты дебил с вьетнамской поры! Мочить твоих подопечных будем в сортирах в любой точке земного шара!
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:00:14 | Сообщение # 1748
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Генштаб: Удары ВМФ РФ уничтожили базы подготовки ИГ в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо Среда, 07 Октября 2015 16:35
Удары крылатых ракет Каспийской флотилии уничтожили сегодня базы подготовки террористов "Исламского государства" в сирийских провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Об этом сообщил сегодня замначальника Генштаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов. "Это заводы по производству снарядов и взрывных устройств, пункты управления, склады боеприпасов и горючего, а также базы подготовки террористов в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо", - уточнил он. "Поражая эти объекты, мы снижаем мобильность боевиков и лишаем их возможности проводить резонансные теракты", - заявил Картаполов. Он также отметил, что время пролета ракет и маршруты были согласованы заранее, в результате ударов все запланированные цели были уничтожены. Материал подготовлен по информации агентства ТАСС http://planet-today.ru/novosti....-aleppo
Сообщение отредактировал Валентин - Среда, 07 Октября 2015, 17:00:45
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:12:49 | Сообщение # 1749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Меркель: усилия Запада не принесли пока мира в Сирии
Усиление террористических организаций в Ираке и Сирии продолжается, вакуум власти в Ливии не закрыт, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
БЕРЛИН, 7 окт — РИА Новости, Ангелина Тимофеева. Дипломатические и политические усилия Запада не принесли пока мира в Сирии, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.
Данное заявление она сделала, выступая в среду с совместным заявлением с французским президентом Франсуа Олландом в Европарламенте в Страсбурге. Трансляцию выступления в прямом эфире ведет немецкий телеканал Phoenix.
"Мы все пережили, что наши дипломатические и политические усилия, а также наших трансатлантических союзников, не принесли пока мира в Сирию. Усиление террористических организаций в Ираке и Сирии продолжается, вакуум власти в Ливии не закрыт", — сказала Меркель.
Все это, по словам Меркель, стимулирует рост беженцев в Европе, прежде всего "от страшной гражданской войны в Сирии", а также из Ирака.
Дата: Среда, 07 Октября 2015, 17:18:04 | Сообщение # 1750
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Массированный удар высокоточным оружием по объектам ИГИЛ в Сирии
Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э
Высокоточная крылатая ракета 3М-14Э предназначена для поражения в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью стационарных (малоподвижных) наземных и морских целей. Типовыми целями для ракеты 3М-14Э являются наземные пункты управления войсками, склады вооружений и топлива, аэродромные и портовые сооружения.
Ракеты 3М14Э в различной конфигурации входят в состав:
ракетного комплекса "Калибр-ПЛЭ" для вооружения подводных лодок (экспортное обозначение "Club-S"),
ракетного комплекса "Калибр-НКЭ" для вооружения надводных кораблей (экспортное обозначение "Club-N").
мобильного ракетного комплекса "Калибр-М" (экспортное обозначение "Club-M");
комплекса ракетного оружия авиационного базирования "Калибр-А" ("Club-A").
Интегрированные ракетные комплексы "Калибр" предназначены для поражения широкой номенклатуры наземных, морских надводных и подводных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Все комплексы имеют единые боевые средства:
противокорабельные ракеты 3М-54Э, 3М-54Э1,
высокоточные крылатые ракеты для поражения наземных целей 3М-14Э,
противолодочные ракеты 91РЭТ2 ("Калибр-НКЭ") и 91РЭ1 ("Калибр-ПЛЭ")
Наличие в составе систем "Калибр" ракет различного назначения, а также единая универсальная система управления (СУ) ракетным комплексом позволяет варьировать боекомплектом ракет на носителях в зависимости от поставленной задачи и конкретной боевой обстановки.
Ракеты комплекса "Калибр-ПЛЭ" стартуют из штатных торпедных аппаратов подводной лодки калибра 533 мм с глубины 30-40м, а комплекса "Калибр-НКЭ" - из подпалубных унифицированных вертикальных ПУ 3C-14Э или палубных наклонных ЗС-14ПЭ. Ракета 3М-14Э комплекса "Калибр-НКЭ" отличается наличием специального транспортно-пускового стакана и имеет обозначение 3М-14ТЭ. Испытания ракеты 3М-14Э в составе комплекса "Калибр-ПЛЭ" завершились 18.09.2004 в акватории Балтийского моря
Комплекс ракетного оружия "Калибр-А" был впервые представлен на выставке IDEX-2007 (Абу-Даби, ОАЭ). Ракета 3М-14АЭ авиационного базирования входит в состав вооружения ударного самолета Су-35 (до 3 ед. на борту) и планируется для вооружения истребителя МиГ-35. 3М-14АЭ не имеет стартового двигателя и размещается в транспортно-пусковом контейнере (см. фото ), из которого и осуществляется старт после сброса с самолета-носителя.
Контейнерный комплекс ракетного оружия Club-K предназначен для поражения надводных и наземных целей крылатыми ракетами 3М-54ТЭ, 3М-54ТЭ1 и 3М-14ТЭ. Комплексом Club-K могут оснащаться береговые позиции, надводные корабли и суда различных классов, железнодорожные и автомобильные платформы. Технические средства комплекса размещается в стандартном 40-футовом морском контейнере.
Функционально комплекс Club-K состоит из Универсального стартового модуля (УСМ), Модуля боевого управления (МоБУ) и Модуля энергопитания и жизнеобеспечения (МЭЖ).Универсальный стартовый модуль (см. фото 1, фото 2, фото 3) предназначен для подготовки и старта ракет из транспортно-пусковых контейнеров, в нем размещается подъемная пусковая установка на 4 ракеты.
По классификации США/НАТО ракета 3М14 получила обозначение - SS-N-30.
Крылатая ракета 3М-14Э (см.фото) комплексов "Калибр-ПЛЭ", "Калибр-НКЭ", "Калибр-М" оснащается стартовым твердотопливным двигателем в хвостовой части которого размещены решетчатые стабилизаторы. Маршевый двигатель ТРДД-50Б ("Изделие 37") - малогабаритный двухконтурный турбореактивный, унифицированный для всех ракет комплексов "Калибр", разработанный Омским Моторостроительным Конструкторским Бюро (ОАО "ОМКБ").
Ракета 3М-14Э оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы АБ-40Э (разработчик - Государственный НИИ Приборостроения). В состав системы управления ракеты входит радиовысотомер типа РВЭ-Б (разработчик - УПКБ "Деталь") и приемник сигналов системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС или GPS). Радиовысотомер обеспечивает полет в режиме огибания рельефа за счет точного выдерживания высоты полета: над морем - не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м (при подходе к цели - снижение до 20 м).
Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту, в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета (с огибанием рельефа местности) и автономностью наведения в режиме "молчания" на основном участке. Коррекция траектории полета ракеты на маршевом участке осуществляется по данным подсистемы спутниковой навигации и подсистемы коррекции по рельефу местности. Принцип работы последней основан на сопоставлении рельефа местности конкретного района нахождения ракеты с эталонными картами рельефа местности по маршруту ее полета, предварительно заложенными в память бортовой системы управления. Навигация производится по сложной траектории, ракета имеет возможность обходить сильные зоны ПВО/ПРО противника или сложные по рельефу участки местности - путем ввода в полетное задание координат так называемых пунктов поворота маршрута (до 15 опорных точек) (см. схему траектории ).
Наведение на конечном участке траектории осуществляется при помощи помехозащищенной активной радиолокационной головки самонаведения АРГС-14Э, эффективно выделяющей слабозаметные малоразмерные цели на фоне подстилающей поверхности. Головка АРГС-14Э диаметром - 514мм и весом 40кг разработана в ОАО "НПП Радар ММС" (г.Санкт-Петербург), имеет угол обзора по азимуту (пеленгу) ±45°, по углу места - от +10° до -20°. Дальность обнаружения типовой цели около 20км. Исключительная маневренность позволяет с высокой точностью вывести ракету на цель.
Ракета 3М-14Э оснащена мощной 450-килограммовой фугасной боевой частью с опцией воздушного подрыва. Разработан вариант ракеты с кассетной боевой частью комплектуемой осколочными, фугасными или кумулятивными поражающими элементами для удара по площадным и протяженным целям. Тактико-технические характеристики Ракета 3М-14Э / 3М-14АЭ Длина, м: 6,20 Диаметр корпуса, м: 0.533 Размах крыльев, м: 3.080 Стартовая масса, кг 1770 / 1400 Масса БЧ, кг 450 Дальность пуска, км: до 300 Высота полета, м - у поверхности моря 20 - у поверхности земли 50 - 150 Скорость, м/с: 180 - 240 Высота пуска, м 500 - 11000 (для 3М-14АЭ) Углы подхода к цели, град +/- 180