Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 22:23:57 | Сообщение # 2031
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Генштаб РФ прокомментировал возможное наличие американских ПЗРК у ИГ
Если боевики "Исламского государства" действительно располагают американскими ПЗРК, необходимо задать этот вопрос в Совете безопасности ООН, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов в интервью "Комсомольской правде".
"Я думаю, надо задать об этом вопрос в Совете Безопасности ООН. Чтобы там его рассмотрели", — ответил он на вопрос о том, что предпримет российская сторона, если узнает, что американские ПЗРК находятся у ИГ.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии. За это время Воздушно-космические силы нанесли сотни ударов, уничтожив тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.
По данным Генштаба ВС РФ, боевики ИГ несут ощутимые потери и меняют тактику, рассредоточивая силы и укрываясь в населенных пунктах. На линии соприкосновения с сирийскими войсками они лишились большей части оружия и техники, и ряд входящих в ИГ группировок уже готовы покинуть зону боевых действий.
Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 22:28:27 | Сообщение # 2032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВС Сирии полностью уничтожили в Сирмании террористическую группу
Вооруженные силы Сирии полностью уничтожили террористическую группу в Сирмании и командный пункт в поселке Тамани, сообщил представитель Вооруженных сил Сирии бригадный генерал Али Майхуб.
"Части наших ВС установили контроль над деревнями Фуру и Сафсафа после уничтожения большого количества террористов, их вооружения и техники. Полностью уничтожена террористическая группа в Сирмании и командный пункт в поселке Тамани", — рассказал Майхуб.
Также уничтожены груженые боеприпасами машины в районе Танмии, отметил представитель ВС Сирии.
http://ria.ru/syria/20151016/1303215316.html?988782131 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 23:53:10 | Сообщение # 2033
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Асад двинул на Алеппо
Столкновения сирийской армии с боевиками произошли примерно в 12 км к югу от города Алеппо возле Джебель Аззана, сообщает глава Сирийской обсерватории по правам человека Рами Абдуларман. «Это и есть обещанный бой», — передает слова высокопоставленного источника в сирийских войсках агентство Reuters.
Основная часть наступающих сухопутных войск — бойцы сирийских войск, которых поддержали с воздуха российские ВВС. Также в наступлении участвуют союзные Асаду боевики ливанской шиитской группировки «Хезболла», а также бойцы из Ирана.
Войска Сирийской Арабской Республики уже взяли под контроль поселение Эль-Вадихи. По данным ливанского телеканала «Аль-Маядин», они собираются разблокировать участок дороги между Алеппо и Дамаском. Для этого по командному пункту группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джейш Муджахеддин» нанесли удары силами сирийской и российской авиации.
Официальный Дамаск сообщает о том, что перед штурмом боевикам предлагают сложить оружие, а гражданским рекомендуют не приближаться к месту боев.
Одна из главных задач сирийской армии — ликвидировать, анклавы, оставшиеся внутри подконтрольной территории и установить прямое сообщение между ключевыми точками: Латакией, Дамаском, Хомсом и Алеппо.
Радикальный изменений в ходе войны пока нет, чего бы не заявляли, сирийские генералы, считает военный эксперт Виктор Мураховский. «По-прежнему идут в основном боевые действия на границе провинций Хомс, Латакия и Идлиб, в районе Алеппо. Началось попытка ликвидации анклава террористов в районе города Хомс. Есть тактические успехи, но темп низкий — максимум два-три километра в сутки. Что касается боевых действий в пригороде Дамаска, там продвижение за сутки ограничивается один двумя зданиями», — говорит Мураховский.
Кроме того, по его словам за день фиксируют десятки пусков противотанковых управляемых ракет (ПТУР) по бронетехнике сирийской армии. А кое-где повстанцы перешли в контратаку.
Алеппо — второй по значению и численности населения город в Сирии. В прошлом промышленный и культурный центр, узел ключевых дорог. На севере Сирии — это одна из ключевых точек, потому что находится в глубине территорий, контролируемых группировками, противостоящими силам Асада. Город расположен на севере Сирии в 355 км от Дамаска и считается один из древнейших в мире — первые упоминания имеются 2500 до н.э.
С августа 2012 года запад города удерживает сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. За последние годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьёзного перевеса. Сейчас бои идут в основном в пригородах Алеппо. В самом городе сирийской армии предстоит отбивать здание за зданием — речь не идет даже масштабе кварталов, говорит Мураховский.
Если же Асад потеряет Алеппо — он потеряет контроль сразу над всем севером страны.
«Из-за войны здесь невыносимые условия жизни. Нет электричества и воды, большинство домов разрушены, продукты очень дорогие, а топливо недоступно. Люди выживают с подсобного хозяйства. Город разделен между силами Башара Асада, Сирийской свободной армией, курдами и «Исламским государством» (запрещено в России)», — говорит «Газете.Ru» один из бежавших из Алеппо жителей Джаббер Мохаммад, чьи родственники остались в городе.
«Сейчас большинство боев будет идти в городских условиях и о гражданских заботиться поздно. О них не думает ни одна из сторон, — полагает военный эксперт Александр Храмчихин — Раз наступление на Алеппо объявлено — оно подразумевает попытку взять город штурмом».
На фоне активизировавшихся военных действий турецкое правительство в пятницу сообщило о сбитом беспилотнике на границе с Сирией. Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что все российские самолеты в Сирии после выполнения задач вернулись на авиабазу, а беспилотники функционируют в плановом режиме.
Накануне сообщалось, что сирийская армия при поддержке российской авиации начала наступление на контролируемые повстанцами города к северу от Хомса.
В среду, 14 октября, силы Асада провели наступление в районе Джобар, восточном пригороде Дамаска, чтобы обезопасить столицу от минометных и ракетных обстрелов. Ранее они провели наступление в соседней провинции Хама, где армии удалось отбить более 10 поселений и продвинуться на север к провинции Идлиб. Официальный Дамаск заявлял, что российские авиаудары помогли перейти в наступление и одержать ряд побед. Российские военные отчитывались о массовом бегстве боевиков после ударов авиации.
«Говорить о переломе в первые часы наступления нельзя, это можно обсуждать через неделю-две. Думаю, поддержка России для перелома в войне должна быть в разы увеличена. Что касается по необходимым размерам наземной группировке для наступления — оценить количество сложно, поскольку мало точных данных по силами противников Асада», — говорит Храмчихин.
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 10:16:53 | Сообщение # 2035
Группа: Модератор
Сообщений: 8152
Статус: Отсутствует
Истребители Су-30 начали наносить удары по позициям ИГ в Ираке Сообщается, что удар нанесли ВВС Ирака, однако информация о том, что Багдад получил истребители Су-30, прозвучала впервые 16 октября 2015
Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Истребители Су-30, которые Россия поставила Ираку, уже наносят удары по позициям боевиков "Исламского государства", сообщают иракские СМИ со ссылкой на пресс-центр иракской армии Media War Cell (MWC).
По данным MWC, "истребитель типа "Сухой" уничтожил три укрытия боевиков в провинции Салахеддин и их автоколонну, которая направлялась в город Мосул".
Сообщение сопровождается фотографией истребителя Су-30 с иракскими опознавательными знаками. http://www.iraqinews.com/iraq-wa....t-mosul Информация о том, что ВВС Ирака получили истребители Су-30, прозвучала впервые.
Представители российских компетентных структур избегают комментариев о номенклатуре российских поставок в Ирак по линии военно-технического сотрудничества (ВТС). Однако Минобороны страны регулярно демонстрирует поставленную из России военную технику и вооружения на своем сайте.
Сообщалось, что в связи со сложной ситуацией в Ираке Москва в экстренном порядке поставила Багдаду самолеты-штурмовики Су-25, вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35, тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", переносные зенитные ракетные комплексы "Джигит", артиллерийские системы и боеприпасы к ним, бронированные машины разминирования БРМ-3М "Вепрь".
Как ранее заявил помощник президента РФ Владимир Кожин, Россия продолжит ВТС с Ираком. "В основном это - легкое стрелковое оружие, это - бронетанковая техника, это - авиационная техника", - сказал он. Объем поставок, по словам Кожина, - сотни миллионов долларов. http://www.interfax.ru/world/473737
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 11:03:17 | Сообщение # 2036
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США отказываются от совместного спасения сбитых в Сирии пилотов
Представители США отказались от проведения совместных операций по спасению пилотов самолетов, которые были сбиты в Сирии, заявил заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов в ходе Сяншанского форума по безопасности, передает ТАСС.
"Сегодня все мы сталкиваемся с общим злом — терроризмом, главное проявление этого зла — ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии… К сожалению, США оказались пока к этому не готовы", — сказал он.
По его словам, американская сторона в данный момент «не слышит» аргументов в пользу гуманной цели объединения усилий для спасения пилотов антиигиловской коалиции, которые могут быть сбиты на территории, контролируемой боевиками группировки «Исламское государство», а сотрудничество ограничивается лишь документом о безопасности полетов над Сирией.
Ранее Антонов сообщал, что когда-то боевики ИГ были «хорошими» террористами для некоторых стран.
"Исламское государство" — террористическая группировка, запрещенная в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов ИГ.
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 11:07:56 | Сообщение # 2037
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия открыта для просьб о военной помощи со стороны Ирака
Россия готова рассмотреть вопрос оказания военной помощи Ираку в борьбе с группировкой «Исламское государство», несмотря на то, что иракские представители пока что не обращались с подобной просьбой, заявил на полях Сяншанского форума по безопасности заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов, передает ТАСС.
«Могу вам сказать лишь о том, что на сегодняшний день обращения от Ирака подобно тому, как мы имеем от Башара Асада, у нас нет. Если поступят какие-либо обращения, то они будут рассмотрены, естественно, в соответствующем порядке», — сказал он.
По его словам, у России есть письменное обращение со стороны Асада и действия России в Сирии имеют под собой легитимную основу и соответствуют международному праву.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что помощь иракским курдам оказывается только с согласия Багдада.
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 16:14:45 | Сообщение # 2038
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Авиация ВКС России уничтожила в Сирии базу подготовки террористов-смертников
Базу подготовки террористов, где иностранные инструкторы готовили смертников, уничтожили российские самолёты, передаёт «Интерфакс».
По данным агентства, которое ссылается на официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, в окрестностях Сальмы (провинция Латакия) бомбардировщиком Су-24М нанесён удар по отдельному зданию, в котором располагалась база подготовки террористов. Здесь иностранные инструкторы готовили боевиков «Исламского государства» * к ведению диверсионной войны в освобожденных сирийской армией районах, а также террористов-смертников.
Конашенков также подчеркнул, что помимо преподавания минно-взрывного дела, террористов обучали легализации среди мирного населения и беженцев.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что, по словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, Россия в Сирии не занимается защитой «легитимного президента» страны Башара Асада, а отстаивает свои национальные интересы.
Дата: Суббота, 17 Октября 2015, 18:41:18 | Сообщение # 2039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: в Сирии был ликвидирован один из лидеров «Аль-Каиды»
Один из главарей запрещенной в России террористической организации «Аль-Каида» Санафи ан-Наср был ликвидирован в субботу в результате авиаударов российской авиации близ сирийского города Алеппо. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на иранское агентство «Фарс».
Экстремистская группировка «Джебхат ан-нусра», считающаяся филиалом «Аль-Каиды», опубликовала фотографию разбомбленного автомобиля и информацию о гибели радикала.
"Санафи ан-Наср, настоящее имя которого — Абдель Мухсин Абдалла Ибрагим аш-Шарих, родился в Саудовской Аравии недалеко от Эр-Рияда. Он возглавлял так называемый Комитет победы «Аль-Каиды», отвечавший за разработку политики и стратегии террористической сети", — отмечает агентство.
Также в ходе авиаударов, по информации источника, были уничтожены еще два боевика организации «Джебхат ан-нусра» — подданные Саудовской Аравии и Марокко Абдель Малик аль— Джазрауи и Абу Ясир аль-Магриби.
Напомним, ранее в Минобороны РФ рассказали, что за минувшие сутки авиагруппы ВКС РФ выполнили 39 боевых вылетов, нанесли удары по 49 объектам инфраструктуры террористов в Сирии. В результате ими были ликвидированы база ИГ, на которой боевики готовили террористов смертников, 11 командных пунктов и пунктов управления бандформирований, завод по изготовлению взрывных устройств, три огневые позиции артиллерии боевиков, девять складов вооружения и боеприпасов, две базы военной техники, 15 полевых лагерей и баз террористов, восемь укрепленных районов и оборонительных позиций.
Россия проводит воздушную военную операцию в Сирии с 30 сентября.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 10:21:28 | Сообщение # 2040
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сводка событий в Сирии за 16 октября 2015 года
Президент РФ Владимир Путин проинформировал лидеров стран СНГ об операции ВКС и ВМФ России в Сирии: «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам. Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего содружества. По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома». Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны САР отмечают 69-ю годовщину образования. Информация по боевым вылетам ВКС РФ на 16 октября на официальных сайтах МО РФ не представлена. В интервью «Комсомольской правде» начальник Главного оперативного управления Генштаба, генерал-полковник Андрей Картаполов, заявил: «По различным оценкам [численность боевиков], от 30 до 80 тысяч. Поскольку, как обычно, правда где-то посередине, давайте будем говорить о 40 – 50 тысячах. Не надо представлять себе, что это обычные бандиты, сброд, только с автоматами, с длинными кинжалами, которые ничего больше не умеют, как отрезать головы. Они умеют воевать, они усовершенствовали различные тактические приемы, которые наработали во время боевых действий против иракской армии, против сирийской армии. И порой весьма успешно эти приемы применяют». Также, ГШ РФ не исключает возможности создания военной базы в Сирии с морским, воздушным и сухопутным компонентами, заявил начальник ГОУ ГШ РФ Андрей Картаполов: "Я бы вел, скорее всего, речь о создании одной российской военной базы. Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов — морской, воздушный, сухопутный". Также генерал-полковник Андрей Картаполов заявил, что группировка кораблей РФ в Средиземном море при необходимости может быть задействована против ИГ в Сирии. "Мы более чем приветствуем любое желание России создавать базы в Сирии. Никто не выступает против таких договоренностей между сторонами - Россией и Сирией. Против этого выступают, скорее всего, террористические организации, которые находятся в Сирии, и которые мы с Россией уничтожим вместе", - сказал посол Сирии в России Риад Хаддад в интервью "Интерфаксу". У США и России нет взаимопонимания по вопросу стратегии в Сирии. Подходы стран остаются разными, заявил американский президент Барак Обама: "У нас есть только понимание, как избежать конфликтов между самолетами в общем воздушном пространстве Сирии... Мы сохраняем разные подходы к принципам и стратегии урегулирования в Сирии". Меморандум МО России и США по безопасности полетов в Сирии будет подписан в ближайшее время. «До сих пор продвинутых средств ПВО на вооружении террористов не зафиксировано, однако существуют свидетельства того, что террористы предпринимают попытки приобрести ПЗРК западных образцов в соседних государствах региона. Хотелось бы особо подчеркнуть, что поставка ПЗРК любой из террористических группировок в Сирии будет означать, что страна, которая это сделала, фактически встала на сторону «террористического интернационала», со всеми вытекающими из этого последствиями» - заявил Заместитель министра иностранных дел РФ по вопросам противодействия терроризму Олег Сыромолотов. Самолеты ВВС Турции открыли огонь по неопознанному БПЛА, который вторгся на 2-3 км в воздушное пространство страны. В результате атаки летательный аппарат был сбит, сообщил Генштаб ВС Турции: "Сегодня в нашем воздушном пространстве был обнаружен неопознанный беспилотный летательный аппарат. Несмотря на посланные три раза предупреждения, аппарат продолжил полет. Наши патрулирующие границу самолеты открыли огонь и сбили его". В Генштабе Турции подчеркивают, что власти страны больше не потерпят нарушения своих воздушных границ. В российском Минобороны отметили, что все самолеты и БПЛА РФ в Сирии вернулись на базу. Болгарские власти отказали в разрешении на пролет самолету МЧС, перевозящему гуманитарную помощь в Сирию. Отказ болгарской стороны не повлиял на намерение РФ отправить гуманитарную помощью в Сирию. Борт МЧС вылетел в Латакию по альтернативному маршруту. «Самолетом МЧС для населения Сирии доставлено более 20 тонн гуманитарного груза – мясные, рыбные и молочные консервы, сахар, а также одеяла и предметы первой необходимости», – сообщили в МЧС. На обратном пути борт забрал из Сирии 56 граждан России и СНГ. Первая половина октября (15 дней) охарактеризовалась резким увеличением использования ПТРК боевиками. Всего зафиксирован 61 результативный пуск. Использовались следующие системы ПТРК: 51 - TOW, 5 - Фагот, 2 - Конкурс, 2 - неустановленных, 1 - Milan. Группировки, их применявшие: 10 - Fursan al-Haqq Brigade, 9 - Ghab Hawks Union, по 8 - 13th Division и Saifullah Brigade, по 7 - 1st Coastal Division и Pride Union, по 2 , - Jaish al-Islam и North Homs Operations Room, 1 результативный пуск - Mountain Hawks Brigade, Nouredin Zanki Movement, 1st Regiment, 46th Division, 101th Infantry Division, Liwa al-Mujahereen wa-Ansar, Sham Legion и неизвестные.
Хама. В результате продолжающегося наступления освобожден город Хальдия и заняты еще пять населенных пунктов: Гур, Сем-Али, Тейр-Маала, Эль-Ганто и Джавалик, в которых проводятся зачистка. Бои идут на рубеже н.п. Хабит и Эль-Латамна. Идлиб. В результате успешной атаки, начавшейся в четверг, 87-я и 10-я танковые бригады, а также отряды национальных сил обороны (NDF) заняли город Сукайк. СУ-34 и Ми-24 ВКС РФ, авиаударами, предварили успешную атаку высоты Tal Tur'i силами САА недалеко от города al-Taman'eh. После занятия высоты Tal Tur'i ВВС нанесли ряд авиаударов по объектам боевиков в al-Taman'eh. Продолжается медленное продвижение сил САА на юге провинции к городам Han Sheikhoun и al-Taman'eh, которые являются оплотом боевиков в этом районе. Алеппо. Несколькими днями ранее, авиация коалиции разбомбила ТЭЦ и трансформаторную подстанцию. Из-за уничтожения ТЭЦ, больницы, школы и жители Алеппо остались без электричества, перестали работать водонасосные станции и канализация. В связи, с инцидентом, Начальник ГОУ ГШ ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов заявил: "Не в наших правилах советовать коллегам, по каким объектам наносить удары. Однако 11 октября в районе населенного пункта Телль-Алам ударами авиации коалиции были уничтожены ТЭЦ и трансформаторная подстанция. Полагаю, наши партнеры вряд ли не знали, что ТЭЦ работала всего восемь часов в сутки. Тем не менее, удары наносились в течение нескольких дней, и 11 октября эта ТЭЦ была полностью выведена из строя. Создается впечатление, что кто-то преднамеренно разрушает инфраструктуру населенных пунктов, делая невозможной в них жизнь мирного населения. И из-за этого гражданские люди, лишившие условий для существования, покидают населенные пункты и увеличивают поток беженцев в Европу". Продолжаются бои в районах Алеппо: Аль-Лермон, Хан Асаль и Аль-Америя, Ар-Рашидин, Кафр-Хамра, Бени-Зейд, Кафр-Даиль, Аль-Мансура, Анадан, Тель-Дамман, Тель-Сабаин, Расм Аль-Абед, Джуб Ас-Сафа и Хувейджина, а также в окрестностях Военно-воздушной академии и Научно-исследовательского центра. Продолжается визит командующего спецподразделением «эль-Кудс» в составе КСИР (Иран), генерал-майора Касема Сулеймани (Фото 2), который прибыл в район al-Safeera, чтобы наблюдать первый этап наступления в направлении гор Аззана. В 10 часов утра в пятницу, подразделения САА, отряды Хезболлы, национальных сил обороны (NDF), и батальоны Аль-Баас, начали наступление на юге провинции. Заняты населенные пункты - Abtayn al-Wadayhi и Qala'at Аль-Наджам. Наступление поддерживают ВКС РФ. Основная цель - вернуть горы Аззана и создать большую буферную зону вокруг шоссе, ведущего к столице провинции (Фото 3). Продолжается наступление в направлении авиабазы Кувейрис (Фото 4). Взят под контроль н.п. Муслимия и большая часть н.п. Кафер-Тума. Сообщается о занятии города Аль-Насирия, и дальнейшего продвижению к городу Barayjeh. Наступающие подразделения САА приближаются к сильно укрепленным позициям боевиков в районе равнин Дейр Хафер. Накануне, окруженный гарнизон Кувейриса провел спецоперацию на участке шоссе Алеппо – Ракка, с целью нарушения основных путей снабжения ИГ. ВКС РФ авиаударами обеспечивают прикрытие с воздуха и защиту авиабазы от атак ИГ. У Алеппо авиация коалиции уничтожила тактическую единицу и автомобиль ИГ, у Washiyah, - крупное СВУ, у Mar'a - тактическую единицу и мотоцикл ИГ. Латакия. Подразделениями САА заняты поселки Джуб аль-Ахмар, Рабиа и Сальма, а также отбита высота с отметкой 1050, на южной окраине города Сальма. Сообщается об уничтожении более 30 боевиков, в основном – иностранных наемников. Хомс. Продолжается наступление на севере провинции, освобождены н.п. - Тер-Мааля, Джауалик, Сунайсиль и Дар аль-Кабира. Идут бои в районах: Аль-Ганту, Гаджар Амир, Тельбиса, Дейр-Фуль, Аз-Заафарана, Умм-Шаршух, Аль-Халь Моз, Ас-Саан, Анк Аль-Хава, Аль-Баргасия, Кафр-Ляха и в окрестностях нефтяной скважины Аш-Шаер. Дамаск. Продолжается наступление правительственных сил в Харасте, с целью вернуть, потерянные в сентябре территории, идут бои в квартале Аль-Аджеми. В Джобаре идут бои у мечети Тайба, Башни учителя и площади Парламента. В городе Arbeen, сирийские вооруженные силы провели успешную операцию, уничтожив более десятка боевиков. Дараа. На сирийско-иорданской границе недалеко от города Хербет-Гезала, обнаружены следы нанесения авиаударов неизвестными самолетами по хозяйственным постройкам. Кунейтра. Армия Сирии освободила два поселка - Телль-Кабъ и Телль-Ахмар и прилегающие плантации, также уничтожен блокпост боевиков, располагавшийся по соседству. Дейр-эз-Зор. Продолжаются ожесточенные бои в окрестностях аэродрома Дейр-эз-Зор. Ракка. На востоке провинции ударами ВВС САР уничтожено порядка 30 боевиков ИГ.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 10:25:23 | Сообщение # 2041
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Операция в Сирии: отношение к России меняется даже на Западе
Британская газета Daily Star провела соцопрос: как жители Соединенного Королевства относятся к российским авиаударам в Сирии, и нужно ли Лондону начать войну против террористов ИГИЛ? 84 процента респондентов считают, что пришло время премьер-министру Дэвиду Кэмерону вмешаться и последовать примеру Москвы. Как в целом российскую операцию оценивают за рубежом?
Плачущие дети, разрушенные города, мирное население "у разбитого корыта": вместо террористов так называемого "Исламского государства" Россия безжалостно бомбит сирийские города и ту самую "умеренную оппозицию", о существовании которой доподлинно не известно даже всесильному госдепу. Вот он — стандартный образ российской помощи "кровавому" режиму Асада. Во всяком случае, если верить бесчисленным репортажам CNN, BBC, и далее — по списку.
А вот реальные кадры: Дамаск, Сирия, несколько сотен местных жителей устроили небольшую акцию у российского посольства. В руках у многих — портреты двух любимых лидеров: Башара аль-Асада и Владимира Путина. Распечатали, кто как смог, и наклеили на картонку. В дополнение — плакаты, такие же бесхитростные — красная краска по белой бумаге. Надпись на английском, чтобы весь мир понял: "Россия, спасибо!".
"Конечно же, сирийцы — в общем, они довольны, они приветствуют российские войска, российские ВКС. Они воспринимают российские ВКС как освободителей и, соответственно, Путина — тоже как освободителя, как человека, который — единственный во всем мире, или один из немногих — решил действительно сразиться с этой угрозой и освободить сирийский народ", — говорит сирийский журналист Аббас Джума.
Но одной только Сирией дело не заканчивается. Безоговорочная поддержка от традиционных партнеров Дамаска — Иран и Ливан уже сказали свое "да". Позитивно работу российских ВКС в Сирии оценили и в Египте — о своей поддержке заявил глава МИД Самех Шукри. Фанаты у России появились и в Ираке, в особенности после открытия координационного центра антитеррористической операции в Багдаде. А вот популярная шутка последних дней — ее мы встретили на просторах иракского Интернета. Главный герой — главарь ИГИЛ. В переводе звучит примерно так: "Абу Бакр аль-Багдади, куда это ты собрался? Даже не думай! Путин сотрет тебя в порошок!"
"Разрушая Ливию, они говорили, что дело в Каддафи. Разрушая Ирак, указывали на Саддама Хусейна и оружие массового поражения. Все эти трактовки, распространяемые через СМИ, служат лишь поводом для уничтожения наших государств, нашей цивилизации, наших народов. Я вижу — и это чувство разделяют все арабы, — что Россия понимает, что происходит в Сирии и вообще в арабском мире. Она соблюдает нормы международного права и уважает право нашей страны на суверенитет. Вот почему я убеждена, что русские добьются успеха там, где это не удалось Западу — хотя не знаю, может, он к этому и не стремился", — говорит советник президента Сирии по политическим вопросам и связям со СМИ Бусейна Шаабан.
Небольшое замечание: не все арабы, но многие. Негативное отношение, судя по СМИ, все еще остается у стран Залива — традиционных партнеров США: Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. Не лучшим образом наши действия в Сирии оценивают в Турции — но и такая ситуация вскоре может поменяться.
В прошлое воскресенье, 11 октября, мир увидел новую серию американского сериала Homeland — в России он известен под названиями "Чужой среди своих" или "Родина". Премьера прошла хорошо — в одних только Штатах серию посмотрели почти 1,5 миллиона зрителей. Но больше всего фанатов у "Традиции гостеприимства" оказалось на Ближнем Востоке. Причина — вовсе не в мастерской актерской игре или в сценарии, а в декорациях. Все дело в том, что трое художников, нанятых продюсерами HBO, решили устроить саботаж. Вместо "Славься, Аллах" на стенах предполагаемого лагеря "Хезболлы" в Ливане коротко и ясно изложили свое отношение к сериалу. "Homeland — это просто шутка, но она нам кажется не смешной", "Создатели сериала — расисты", "Да нет у вас никакой родины" — пожалуй, самые нейтральные из этих граффити. Отреагировал весь арабский мир.
"По реакции арабов, мы видим, что наша акция очень многим понравилась! Мы рады, что старались не зря! Когда продюсеры сериала обратились к нам с просьбой помочь, мы сразу же хотели отказаться. Но потом подумали: почему бы не использовать ситуацию для своей выгоды? Мы долго думали, как сделать так, чтобы нас никто не вычислил до премьеры. Но потом поняли: они все равно не могут прочесть то, что мы пишем на стенах!" — рассказал один из авторов декораций, уличный художник Стоун.
"Если террорист — то это обязательно араб, да? И араб — обязательно террорист? Это на самом деле очень прискорбно, и арабы очень обижаются. Я знаю, что есть даже своеобразный комплекс у национальных меньшинств в Америке, в Великобритании. Они боятся. Это, конечно же, дискриминация — и ведь вроде как свободолюбивая страна", — говорит Аббас Джума.
Что примечательно, отношение к России меняется и на самом Западе. К примеру, в британских СМИ все чаще появляются позитивные заголовки — The Independent, Daily Express пишут об эффективности наших авиаударов. Общий вывод — Россия в шаге от победы над ИГИЛ. И в подтверждение — последний соцопрос: 70 процентов британцев поддерживают политику Путина на Ближнем Востоке.
"ИГИЛ увеличила свои территории в Ираке, в Сирии. террористические ячейки "Исламского государства" появились в Европе. Поэтому Россия сейчас привлекает внимание европейцев как страна, которая действительно пытается побороть терроризм. Тут логика следующая: успех России в Сирии ослабит "Исламское государство", а значит, и его террористические группы в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде", — говорит главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос.
Вот только власти и мэйнстрим-медиа пока не согласны: продолжают критиковать Россию, Асада и Иран. А как иначе, если твой главный партнер — США, и им Москва явно не нравится? Однако наши собеседники отмечают: такое отношение может вскоре измениться. Россия уже показала себя как глобальный внешнеполитический игрок, и эту силу нельзя игнорировать. А значит, вскоре мир ждут интересные изменения.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 10:42:46 | Сообщение # 2042
Группа: Старейшина
Сообщений: 306
Статус: Отсутствует
Буратино передаёт привет бармалеям. Истерические повизгивания, сменились характерными хрипами. бармалеи, так выглядит ад: што не дысышь, а так дысал, так дысал.... в/ч 61460 РЭБ 1992-1994
Сообщение отредактировал ADORA - Воскресенье, 18 Октября 2015, 10:45:39
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 11:00:12 | Сообщение # 2043
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замглавы МИД РФ обсудил ситуацию в Сирии с одним из лидеров оппозиции
Замглавы МИД России Михаил Богданов разъяснил бывшему председателю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмеду аль-Джарбе задачи операции, проводимой ВКС России в Сирии.
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов встретился в Каире с одним из лидеров сирийской оппозиции, бывшим председателем Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмедом аль-Джарбой, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.
"В ходе беседы была обстоятельно обсуждена складывающаяся в Сирии и вокруг нее ситуация с акцентом на необходимость активизации усилий с целью продвижения политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года", — рассказали в ведомстве.
Замглавы МИД России разъяснил задачи операции, проводимой Воздушно-космическими силами России в Сирии, которая направлена на оказание эффективного отпора "Исламскому государству" и другим террористическим организациям.
Организация "Исламское государство" является одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает 90 тысяч квадратных километров.
С 30 сентября Россия по запросу президента Сирии Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам ИГ в Сирии. За это время ВКС РФ нанесли более 450 ударов, уничтожив около 300 боевиков, тренировочные лагеря, пункты командования, склады боеприпасов и другие объекты. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии, которые успешно поразили объекты ИГ.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 11:17:31 | Сообщение # 2044
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Замглавы МИД России Михаил Богданов разъяснил бывшему председателю Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмеду аль-Джарбе задачи операции, проводимой ВКС России в Сирии.
Ему это могли разьяснить и его хозяева из Саудовской Аравии и Обама. Толку не будет от этих встреч,он зависим,поэтому пока не будет разговора с хозяевами,с ним говорить нет смысла.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 11:20:05 | Сообщение # 2045
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский журналист: США надо признать законные интересы РФ в Сирии
Вашингтон должен остерегаться быть втянутым в военную конфронтацию с Москвой в Сирии и принять тот факт, что он не всегда может менять направление "опасных течений" истории, пишет Лоренс Пинтак.
МОСКВА, 18 окт – РИА Новости. Политикам в Вашингтоне следует признать законные геополитические интересы России на Ближнем Востоке, считает http://www.seattletimes.com/opinion....alemate американский журналист Лоренс Пинтак.
Россия, заявив о борьбе с радикальным "Исламским государством", одновременно защищает доступ для своих Военно-морских сил к сирийскому порту Тартус и находится в процессе сближения с Ираном, отмечает он.
"Защита присутствия своих военно-морских сил в Средиземном море. Союз с Ираном. Шах и мат США. Это называют реальной политикой", — пишет Пинтак в статье для Seattle Times.
По его мнению, Россия встала на сторону шиитского Ирана в его "холодной войне" с суннитским арабским большинством Ближнего Востока, что навлекает на нее критику многих местных изданий. Однако действия Москвы вызвали и "сдержанное уважение" в регионе, отмечает журналист.
Соединенным Штатам предстоит "долгая игра", считает журналист. Они должны подготовить "исчерпывающий западный ответ на гуманитарный кризис; ослабить и уничтожить "Исламское государство"; признать законные интересы России в регионе и остерегаться быть втянутыми в военную конфронтацию с Москвой; избегать прямого участия в конфликте, где не может быть победы, и принять тот факт, что Вашингтон не всегда может менять направление опасных течений истории", пишет Пинтак.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 13:14:33 | Сообщение # 2046
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Митинг в поддержку действий России в Сирии проходит в Бухаресте
Организаторами выступили Лига сирийских арабов Румынии и Союз сирийских студентов Румынии. В мероприятии, которое проходит у посольства России в Бухаресте, принимают участие несколько десятков человек.
МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Митинг в поддержку действий РФ в Сирии проходит в воскресенье у посольства России в Бухаресте, сообщили РИА Новости в дипмиссии. Как заявили организаторы, Лига сирийских арабов Румынии и Союз сирийских студентов Румынии, митинг проводится "в знак признательности России за поддержку Сирии в борьбе с терроризмом". В мероприятии принимают участие несколько десятков человек, сообщил РИА Новости по телефону пресс-атташе посольства России в Румынии Василий Потенга.
"Организаторы говорят, что не ставили целью собрать массовое мероприятие, по их словам, важно было просто прийти и выразить поддержку", — сказал он. Среди участников акции — представители сирийской общины, проживающие в Румынии, и ее официальные организации в этой стране: Лига сирийских арабов, Ассоциация сирийских медиков, Союз сирийских студентов, а также Сирийско-румынская торговая палата, Ассоциация сирийских деловых людей и Сирийская школа Tishreen. Организаторы акции передали в российское посольство благодарственное письмо.
"Мы, граждане Сирийской Арабской Республики, проживающие в Румынии, хотим поблагодарить Российскую Федерацию — дружественную нам страну, ту, которая правильно оценивает сирийский кризис", — говорится в тексте письма, которое поступило в распоряжение РИА Новости.
"Сегодня (на этом митинге) мы представляем весь спектр сирийских репатриантов. Мы пришли выразить поддержку благородным и искренним устремлениям народа России и его правительства. Вы помогали сирийскому народу с самого начала кризиса во всех сферах: экономической, социальной, политической, дипломатической и военной. Особенно в том, что касается противостояния ваххабитскому терроризму. Да здравствует российско-сирийская дружба!" — говорится в тексте письма.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 14:22:34 | Сообщение # 2047
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Митинг в поддержку операции ВКС России в Сирии прошел в Бейруте
БЕЙРУТ, 18 окт — РИА Новости. Митинг в поддержку военно-воздушной операции российских ВКС в Сирии прошел у здания посольства России в Ливане. Митингующие с портретами сирийского президента Башара Асада и главами шиитских движений собрались на улице Корниш эль-Мазраа, чтобы выразить свою позицию в отношении происходящего в САР. Организаторы акции передали в посольство письмо с благодарностью Москве.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 16:01:18 | Сообщение # 2048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны России: боевики ИГ совершили три теракта против «Джебхат ан-Нусра»
Боевики «Исламского государства» совершили в окрестностях Идлиба три теракта против «Джебхат ан-Нусра», что свидетельствует о нарастании противоречий между группировками террористов в Сирии.
Об этом заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».
«Между различными террористическими группировками нарастают противоречия, вызванные борьбой за контроль над территориями и денежными потоками. По данным радиоперехватов, только на прошедшей неделе ИГИЛ провел в окрестностях города Идлиб три теракта с применением заминированных автомобилей против полевых командиров группировки «Джебхат ан-Нусра», — сказал он.
По его словам, в провинциях Идлиб и Хама полевые командиры «Джебхат ан-Нусра», под страхом расстрела семей, проводят принудительную мобилизацию местных жителей.
«Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в ряде стран, в том числе в России. 30 сентября Россия начала наносить авиационные удары в Сирии, которые, по словам российских властей, направлены на позиции террористов ИГ.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 16:54:08 | Сообщение # 2049
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Два российских корабля прошли через турецкие проливы в Средиземноморье
Москва. 18 октября. INTERFAX.RU - Два больших десантных корабля Черноморского флота "Николай Фильченков" и "Саратов" прошли через турецкие проливы в акваторию Средиземного моря, сообщают местные информационные порталы, публикующие фотографии их прохода в субботу вечером через Босфор.
Стамбульские сайты отмечают, что впервые два российских десантных корабля одновременно прошли через турецкие проливы.
По данным наблюдателей, корабли направляются с военным грузом в сирийский город Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России на Средиземноморье.
Дата: Воскресенье, 18 Октября 2015, 22:43:05 | Сообщение # 2050
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Washington Times: у России больше шансов спасти Сирию, чем у США
Оказывая поддержку президенту Сирии Башару Асаду, Россия может положить конец кровопролитию в стране и остановить поток беженцев, пишет Washington Times в редакционной статье.
"В то время как президент Обама вместе с другими европейскими лидерами заламывает руки и с тревогой наблюдает, Путин, укрепляя положение президента Сирии Башара Асада, может изменить ситуацию и положить конец конфликту, что позволит отчаявшимся сирийцам остаться в стране", — говорится в статье.
По мнению газеты, начав операцию в Сирии, Москва продемонстрировала твердое намерение заполнить политический вакуум на Ближнем Востоке, образовавшийся из-за нежелания Вашингтона действовать решительно. Издание объясняет действия России опасениями, что в ряду многочисленных беженцев из Сирии окажутся экстремисты. Расстояние от Сирии до России вдвое меньше, чем до Германии, отмечает газета.
"Один из парадоксов нашего времени в том, что он (Путин – ред.) может положить конец кровопролитию в Сирии, основываясь на холодно рассчитанных национальных интересах. Это за пределами понимания американского "президента мира", который стоит в стороне и недовольно хмыкает из-за того, что Россия взяла на себя роль, оставленную им на Ближнем Востоке", — пишет Washington Times.
Дата: Понедельник, 19 Октября 2015, 00:36:53 | Сообщение # 2051
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
DWN: позиция Словакии по операции РФ в Сирии расколола единство НАТО
Словакия, премьер-министр которой выразил поддержку военной кампании России в Сирии, своей позицией обозначила брешь в едином фронте стран НАТО по этому вопросу, пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten.
DWN называет Словакию первой страной альянса, лидер которой встал на сторону России по вопросу военной операции в Сирии. «Неважно, чья атака на ИГ будет успешной: США или России. В обоих случаях результат будет одним», — заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо в субботу в эфире одной из словацких радиостанции. Политик также подчеркнул, что у него нет по этому поводу «идеологических шор».
Помимо этого, Роберт Фицо считает, что Башара Асада нужно привлекать к решению конфликта в Сирии, а не дистанцироваться от него и настаивать на его уходе, как это делают большинство западных политиков. «В плотных рядках НАТО наметилась брешь», — приходит к выводу немецкое издание.
Ранее глава МИД Словакии Мирослав Лайчак заявил, что при решении ситуации в Сирии Евросоюз должен ориентироваться не только на тех, «кто нравится», но и на тех, кто имеет потенциал для разрешения кризиса в этой стране. Российская Федерация такой потенциал имеет, как и нынешний сирийский президент Башар Асад, подчеркнул Лайчак.
С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.
По последним данным, Воздушно-космические силы России с начала операции нанесли по террористам свыше 300 ударов, в том числе по пунктам управления, лагерям подготовки и складам боеприпасов. Кроме того, 26 крылатых ракет выпустили корабли Каспийской флотилии.
Цели выбираются на основе разведданных России, Сирии, Ирака и Ирана. Посол Сирии в России Рияд Хаддад ранее подтвердил, что удары наносятся именно по террористическим вооруженным группировкам, а не по оппозиции или гражданскому населению. Кроме того, по его словам, в результате авиаударов РФ с начала операции разрушено около 40% инфраструктуры ИГ.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что российская операция в Сирии будет осуществляться на срок наступательных действий сирийских вооруженных сил.
Дата: Понедельник, 19 Октября 2015, 11:59:32 | Сообщение # 2052
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-посол США в ООН: Обама дал несуразный ответ на ходы Путина в Сирии
После начала российской кампании в Сирии в администрации президента США царит смятение, считает Джон Болтон. Обама все больше походит на человека, на глазах которого рушится его собственная картина мира.
МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Вмешательство российского президента Владимира Путина в ход войны в Сирии застало Барака Обаму врасплох, и сейчас американский президент меньше всего похож на человека, у которого есть в запасе ответный ход, пишет бывший посол США в ООН, ныне старший научный сотрудник American Enterprise Institute Джон Болтон http://www.washingtontimes.com/news....amas-vi в статье для издания The Washington Times.
"Оборонительная поза на публике делает его еще больше похожим на человека, на глазах которого рушатся его же собственные представления о мире", — полагает Болтон.
По словам экс-дипломата, заключение соглашения по иранской ядерной программе открыло для Москвы и Тегерана тактическое окно, которое позволит им действовать вместе. При этом Джон Болтон не считает, что Вашингтон должен присоединиться к "путинской коалиции" — «Иран, проиранский режим в Багдаде, Башар Асад в Сирии и "Хезболла" в борьбе против "Исламского государства".
Вместо этого США необходимо мобилизовать своего союзника по НАТО — Турцию, курдов, нефтяные монархии Аравийского полуострова, Египет и европейские государства. Такой "суннитский или светский альянс", по мнению Болтона, стал бы и орудием устранения боевиков ИГ, и инструментом сдерживания "иранской угрозы".
Повстанцы, сражающиеся с сирийской армией и ее союзниками к югу от Алеппо, сообщили о получении противотанковых комплексов американского производства из стран, выступающих против президента Сирии Башара Асада. Повстанцы из трех отрядов «Свободной сирийской армии» сообщили Reuters, что новое вооружение было получено после начавшегося в пятницу крупномасштабного наступления, в частности после начала атак со стороны «Хезболлы» и армии, поддерживаемой иранскими военными.
Вместе с тем, несколько представителей повстанцев сообщили, что прибывшего вооружения оказалось недостаточно для того, чтобы отразить атаки.
Ранее командиры повстанцев также заявляли, что после того, как Россия начала наносить авиаудары в поддержку сирийского правительства, они впервые стали получать большие поставки мощных противотанковых ракет американского производства.
«Мы получаем все необходимое в очень короткое время», — сообщил один из командиров Ахмад аль-Сауд. По его словам, всего за два дня его группа при помощи тяжелых противотанковых ракетных комплексов уничтожила семь бронемашин и танков.
Напомним, 30 сентября самолеты российских Воздушно-космических сил России по просьбе президента Сирии Башара Асада приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ.
5 и 6 октября ракетные корабли Каспийской флотилии произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям в Сирии, все цели успешно поражены.
В пятницу начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов сообщил, что российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них — за последнюю неделю.
http://www.vz.ru/news/2015/10/19/773153.html Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 19 Октября 2015, 20:30:20 | Сообщение # 2054
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мария Захарова подтвердила поступление предложения от США о встрече по Сирии на этой неделе Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила информацию о предложении США провести в течение этой недели совещание по ситуации в Сирии. Формат и дата такого совещания согласовываются, передаёт РИА Новости слова Захаровой.
Дата: Понедельник, 19 Октября 2015, 20:43:46 | Сообщение # 2055
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВКС РФ помогают сирийской армии прорвать блокаду Дейр-эз-Зора
Более 200 тысяч мирных жителей и армейский гарнизон около трёх лет находятся в полной наземной осаде радикалов.
Специальный корреспондент LifeNews Семен Пегов продолжает серию репортажей из самой опасной провинции Сирии, которая почти полностью контролируется ИГИЛом* и граничит с Ираком. Очагом сопротивления радикалам в ней остаётся небольшая часть города Дейр-эз-Зор, которую можно сравнить с блокадным Ленинградом. Более 200 тысяч мирных жителей и армейский гарнизон более трёх лет находятся в полной наземной осаде радикалов, а на сотни километров вокруг — пустыня, где десятки тысяч террористов и ни одной дороги не обходится без их постов.
LifeNews стал первым и пока единственным иностранным каналом, журналистам которого удалось пробраться в осаждённый город и увидеть своими глазами, как сирийская армия, находясь в блокаде, по несколько раз за день отбивает атаки экстремистов.
Террористы закрепились на восточном берегу Евфрата, территорию на западном контролируют правительственные войска. При этом в Дейр-эз-Зор не проедешь не то что на автомобиле, но и на бронетехнике. Единственное сообщение — по воздуху, а главной целью террористов ИГИЛа в этом районе остаётся военный аэродром, откуда сирийские ВВС регулярно вылетают обрабатывать позиции боевиков не только на линии соприкосновения, но и в глубоком тылу.
— Сложность в том, что террористы пытаются попасть по самолету и когда он в воздухе — из зушек и ПЗРК — и тут, на земле, — из минометов и артиллерии. В общем, стреляют из всего, что есть, даже из ДШК, — говорит пилот истребителя ВВС САР Гасам.
В аэропорту под Дейр-эз-Зором стрелковые бои идут по всему периметру, а боевики подходят настолько близко, что их чёрные знамена можно разглядеть при оптическом приближении телекамеры. Через зум можно также увидеть и подбитую бронетехнику, и тела убитых террористов. А первая активность радикалов, которую удалось засечь с помощью телекамеры, была посвящена разбору одной из баррикад, установленных сирийской армией. Но по ним тут же был дан огонь из артиллерии, который заставит террористов отступить.
— В сторону аэропорта они копают траншеи, создают укрепрайоны, готовятся к очередной атаке на аэродром. Как мы по ним бьём — вы сейчас видели сами, мы не даём им продвинуться. У них огромный человеческий ресурс при атаке — первую волну мы уничтожаем полностью, и так до пятой, они рассчитывают на то, что у нас закончатся боеприпасы, — говорит боец национального ополчения САР Самер.
Поддержку сирийской армии под Дейр-эз-Зором теперь оказывают и группы российских ВКС. Несколько дней назад был нанесён ряд точных ударов по позициям боевиков с воздуха в восточной части Сирии, что значительно ослабило их наступление.
— Четыре дружеских российских самолёта нанесли четыре удара по нашей координации. Все цели — это базы и cкопления террористов, попадания были точными, удары помогли нам. Дай бог, чтобы Сирия стала тем местом, где мы вместе похороним ИГИЛ, — говорит генерал-лейтенант сирийской армии Мухаммед, который также является комендантом Дейр-эз-Зора.
О масштабной наступательной операции в этом районе речь пока не идёт, но правительственные войска уже занимают не только оборонительную позицию, но дом за домой, улица за улицей постепенно отвоёвывают у террористов территорию. На некоторых участках боевики отступают. Так, на восточном берегу ИГИЛ уже оставил несколько кварталов.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 00:03:14 | Сообщение # 2056
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
19.10.2015 Самолеты российской авиагруппы в Сирии в течение прошедших суток продолжили нанесение точечных ударов по объектам ИГИЛ
Самолеты российской авиагруппы в Сирийской Арабской Республике в течение прошедших суток продолжили нанесение точечных авиационных ударов по объектам инфраструктуры террористической группировки ИГИЛ.
С авиабазы «Хмеймим» выполнено 33 боевых вылета по 49 объектам террористов, расположенных в провинциях: АЛЕППО, ДАМАСК, ИДЛИБ, ЛАТАКИЯ и ХАМА.
За сутки в результате воздушных ударов уничтожено:
2 командных пункта бандформирований; 3 склада боеприпасов и вооружения; 2 подземных бункера; 32 огневых позиции в горно-лесистой местности; 9 укрепленных огневых позиций бандформирований; мастерская по производству пусковых установок и реактивных снарядов.
В ходе проведения воздушной разведки в районе ЭЛЬ-ЭС, провинция ИДЛИБ, российскими беспилотными средствами был вскрыт командный пункт одного из отрядов группировки «Джибгат-ан-Нусра». После доразведки объекта по другим каналам, бомбардировщик Су-24 нанёс по нему воздушный удар. В результате применения авиабомбы командный пункт террористов и два находившихся рядом с ним грузовых автомобиля, оснащенных зенитными установками ЗУ-23, были уничтожены.
В районе населенного пункта ДЖУБ-ЭЗ-ЗАРУС, провинция ХАМА, бомбардировщиком Су-34 нанесен удар корректируемыми авиабомбами по вскрытым средствам разведки подземным укрытиям, имеющим разветвленную сеть выходов в различных частях населенного пункта. В результате точных попаданий авиационных бомб комплекс подземных сооружений террористов уничтожен.
Ударом штурмовика Су-25 в районе населенного пункта ДЖДАЙДА, провинции АЛЕППО, уничтожена мастерская террористов по производству самодельных ракет. В оборудованных помещениях изготовлялись одноразовые пусковые установки и ракеты для обстрелов позиций сирийских вооруженных сил и населенных пунктов. В результате прямого попадания авиабомбы и последовавшей детонации складированных взрывчатых веществ объект был полностью уничтожен.
Пара российских штурмовиков Су-25 в районе населенного пункта ДУЭЙР-ЭЛЬ-АКРАД провинции ЛАТАКИЯ нанесла два последовательных удара фугасными авиабомбами по выявленному российскими средствами разведки крупного лагеря подготовки боевиков ИГИЛ. В результате двух ударов лагерь и вся тренировочная инфраструктура уничтожены.
Точечное применение российской боевой авиации в провинции ДАМАСК, привело к принципиальному изменению оперативной обстановки в данном районе. Боевики группировки ИГИЛ, испытывающие острый недостаток в боеприпасах, массово покидают занимаемые позиции. Средствами разведки только за прошедшую ночь зафиксировано оставление позиций и уход в направлении населенного пункта МАРДЖ-СУЛТАН нескольких крупных отрядов численностью около 100 боевиков каждый.
После выполнения боевых задач все самолеты российской авиагруппы вернулись на авиабазу «Хмеймим».
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 00:18:01 | Сообщение # 2057
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Independent: армия Асада может стать самой сильной на Ближнем Востоке
В случае победы в гражданской войне армия Асада может стать самой опытной на всем Ближнем Востоке, пишет британское издание The Independent.
Мировое сообщество продолжает обсуждать начало военной кампании России в Сирии, забывая об одном институте на арабской земле, который продолжает действовать и защищать государство, которое Москва решила поддержать. Речь идет о сирийской армии. Сирийская армия, которой всего несколько месяцев назад не хватало людей и оружия, внезапно перешла в наступление. Ранее в этом году, отмечает The Independent, эту армию полностью списали со счетов, убеждая всех, что правительство Башара Асада доживает последние дни.
В этот момент в ситуацию вмешалась Россия, коренным образом ее изменив. Сирийские войска перешли в наступление. Если сирийская армия победит — если она сохранит свою целостность и сможет поддерживать достаточно высокую численность личного состава — она выйдет из текущей войны как самая испытанная и закаленная в боях арабская армия на всем Ближнем Востоке. "И горе тем ее соседям, которые об этом забывают!" – пишет The Independent.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 07:29:38 | Сообщение # 2058
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп: США не настаивают на немедленной отставке Асада
По словам представителя Госдепартамента, Башар Асад не может быть частью переходного правительства, но это не означает, что он должен уйти завтра.
ВАШИНГТОН, 19 окт — РИА Новости. США не настаивают на немедленной отставке президента Сирии Башара Асада, но подчеркивают, что не может быть частью переходного правительства страны, которое должно проводить процесс политического урегулирования, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.
"Асад не может быть частью переходного правительства… но это не означает, что он должен уйти завтра", — заявил Тонер на брифинге.
В то же время он не уточнил, когда может начаться этот "политический переход" и сколько он может продлиться. "Он должен начаться срочно", — сказал представитель госдепартамента.
США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 07:37:13 | Сообщение # 2059
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Французский политолог: РФ в борьбе с ИГ может опереться на две страны
Российская политика в отношении Сирии совершенно понятна. И те, кто говорит, что цель Москвы – поддержать Башара Асада, заблуждаются или лукавят, считает французский политолог Тома Флиши де ля Невиль.
Западные СМИ не отрицают эффективности операции российских ВКС в Сирии. Однако при анализе побудительных мотивов России упор делается, как правило, на два предположения. Первое – Москва борется не столько против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", сколько против других вооруженных формирований, выступающих против правительства Башара Асада. И второе – главной целью России в Сирии является сохранение власти в руках Асада.
Оба предположения ошибочны. И те, кто их выдвигает, заблуждаются или лукавят, считает Тома Флиши де ля Невиль – профессор Особой военной школы Сен-Сир, сотрудник Национального центра научных исследований Франции, автор книги "Мир в 2030 году".
"Вмешательство России не нацелено на укрепление Башара Асада. Оно является частью очень ясной линии, которая заключается в ликвидации ИГ, или, по крайней мере, в ограничении его продвижения. Чтобы ограничить это продвижение, Россия может опираться только на государства, являющиеся заклятыми врагами ИГ. Это Иран и Сирия. И я думаю, что не стоит смешивать соображения, касающиеся внутренней политики Сирии и геополитические цели российского вмешательства", – сказал Тома Флиши де ля Невиль в эфире радио Sputnik.
В то же время, по мнению французского политолога, взаимодействие России с действующим руководством Сирии вполне объяснимо с точки зрения прагматичной политики.
"Внутреннее положение Сирии абсолютно ясно. Президент Асад был избран большинством и пользуется в настоящее время массовой поддержкой населения. Следовательно, для урегулирования ситуации было бы бесполезно обращаться к людям, реально Сирию не представляющим. Если обращаться к людям, которые не представляют интересы сирийцев, никакого продвижения с точки зрения геополитики не будет. Единственный человек, который сможет сформировать правительство национального единства – это Башар Асад. А те, кто хотел бы занять место сирийского правительства, просто не смогут повлиять на события", – считает Тома Флиши де ля Невиль.
По словам французского политолога, попытки опереться на так называемую "умеренную оппозицию" из числа вооруженных противников Дамаска обречены на провал.
"Этой "умеренной оппозиции" просто не существует. Она уже давно была подмята под себя исламистами. И ее политические цели в той же степени ориентированы на насилие, как и цели ИГ", – полагает Тома Флиши де ля Невиль.
По словам французского политолога, сейчас происходят изменения в степени влияния отдельных стран на ситуацию на Ближнем Востоке.
"Те державы, который имеют вес в регионе в данный момент, сохранят свое влияние и впредь. Но если сравнить операцию России в Сирии с одним ударом в неделю, наносимым Францией, легко предугадать, кто будет иметь большее влияние в регионе в будущем", – заключил Тома Флиши де ля Невиль.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 09:15:38 | Сообщение # 2060
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США хотят заставить пилотов ВКС РФ в САР говорить по-английски
Американская сторона все ещё дорабатывает соглашение с Россией по безопасности полетов боевой авиации в Сирии
Вашингтон, 19 Октября 2015, 21:50 — REGNUM Пресс-секретарь Белого дома США Джош Эрнст рассказал об одном из предложений американской стороны по предотвращению вероятных инцидентов между ВВС Соединённых Штатов и ВКС России в небе над Сирией. Детали готовящегося соглашения между РФ и США Эрнст озвучил журналистам 19 октября.
В частности, американцы просят, чтобы пилоты российских Воздушно-космических сил (ВКС) действовали в соответствии с международными правилами безопасности, использовали международные признанные каналы коммуникации и говорили по-английски. В США считают, что это может помочь избежать случайных военный инцидентов в сирийском небе.
Ранее сегодня представитель Пентагона заявил, что соглашение между Россией и США по безопасности полетов в небе над Сирией может быть заключено уже 20 октября.
Напомним, ВКС России с 30 сентября проводят военную операцию в Сирии против боевиков различных террористических группировок, наводнивших страну. Российские Вооруженные силы были официально приглашены законным сирийским правительством для борьбы с терроризмом.
ВВС США, вместе с военной авиацией своих сателлитов уже больше года осуществляют военные операции в сирийском небе без какого-либо разрешения со стороны Дамаска. Официальной целью коалиции во главе с США также значится борьба с террористическими группировками в Сирии, в частности, с «Исламским государством». Однако, за почти полтора года бомбардировок, ВВС США и их стеллиты не добились никакого результата. Напротив, террористам летом 2015 года удалось организовать мощное наступление на сирийские правительственные силы и существенно потеснить их.
В свою очередь, ВКС РФ за почти три недели бомбардировок добились ошеломляющих результатов: террористы несут страшные потери, уничтожается их военная инфраструктура, сирийская правительственная армия перешла в крупномасштабное наступление.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 14:15:27 | Сообщение # 2061
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Боевики ИГИЛ бегут из Сирии, сбривая бороды и надевая никабы
По сообщениям британских СМИ, авиаудары российских ВКС окончательно подорвали боевой дух террористов халифата. Авиаудары ВКС РФ в Сирии решительно подорвали боевой дух террористов из ИГИЛ (Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда. — Прим. ред.), и они массово бегут со своих позиций в Турцию. При этом, как сообщает британская Daily Mail, боевики, чтобы беспрепятственно преодолеть сирийско-турецкую границу, сбривают под чистую бороды и переодеваются в никабы — традиционные мусульманские одеяния для женщин.
Британские журналисты обнаружили в районе Алеппо целые залежи из использованных бритвенных станков и сбритых бород. Такая же картина наблюдается и в окрестностях Хамы. Боевики в массовом порядке расстаются с растительностью на лице, что, с точки зрения их же идеологии, является большим грехом, и переодеваются в женские никабы, чтобы незамеченными преодолеть турецкую границу и пополнить ряды беженцев. Как отмечают британские СМИ, данный факт красноречиво говорит об эффективности операции ВКС и нарастающей мощи поддерживаемых российской авиацией правительственных войск Сирии.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 16:44:45 | Сообщение # 2062
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сирия. 20 октября 2015 года. Последние новости. Хроника военной операции России
Последние новости с фронтов Сирии.
Алеппо. Тяжелые бои, медленное продвижение, эпицентром боев продолжает оставаться южная часть города и пригороды. За последние сутки были освобождены 8 небольших населенных пунктов, все они расположены к югу от города, то есть продолжается деблокация трассы Дамаск – Алеппо. Что касается самого Алеппо, то это огромный город (до начала боевых действие его население составляло более 3-х миллионов человек), с плотной гражданской и большой промышленной застройкой, разношерстной конфессиональной составляющей является очень крепким орешком для правительственной армии и скорых побед здесь ждать не приходится. Тем не менее, сирийские войска, при поддержке отрядов «Хезболлы» и иранского спецназа продолжают боевые операции против целого конгломерата различных террористических сил, главные из которых ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и «Фронт-Аль-Нусра». Об ожесточенности боев говорит тот факт, что за последние дни в Алеппо погибли сразу три лидера различных террористических групп, их гибель уже подтверждена самими террористами. Поддержку с воздуха правительственным силам под Алеппо оказывали российские штурмовики Су-25, которые уничтожили несколько целей, включая мастерские по изготовлению самодельных ракет.
В провинции Латакия серьезного продвижения правительственных войск так же отмечено не было, российские самолеты уничтожили крупный полевой лагерь боевиков пункта Дуэйр-Эль-Акрад. Два штурмовика Су-25 последовательно отработали фугасными бомбами.
В провинции Идлиб идет продвижение в сторону сирийско-турецкой границы, но так же незначительное, существенных побед или взятие населенных пунктов отмечено не было, российские Су-24 в этом районе уничтожили командный пункт «Аль-Нусры».
В столичном регионе продолжаются упорные бой в Джобаре и пригородных районах. Эпицентром боев стал город-спутник Дамаска – город Дария, который сирийские военные контролируют чуть больше чем наполовину. Бои приходится вести за каждый дом, соответственно и отчеты о продвижении сирийской армии идут в количестве освобожденных зданий.
Продолжались бой в провинциях Хама, Хомс и Дараа, боевики несут потери, но фронт не рушится, в лучшем случае медленно сдвигается под давлением правительственных войск.
Общие выводы по наступлению сирийской армии: инициатива продолжает оставаться у правительственной армии Сирии и союзников, темпы наступления существенно замедлились, сказывается нехватка подготовленных и мотивированных сухопутных войск, недостаточно авиадударов с воздуха.
Военные аналитики утверждают, что для перелома ситуации в свою сторону необходимо увеличение количества ударов с воздуха, однако существующая авиационная группа фактически действует на грани возможностей, увеличение же авиагруппы пока под вопросом, не хватает инфраструктуры аэродрома в Латакии, а других безлопастных аэродромов на территории Сирии нет.
Со стороны России идет постоянная подпитка российских частей в Сирии, за последние сутки через Босфор прошли два больших десантных корабля, направление порт Тартус.
В целом российские ВКС за последние 24 часа совершили 33 боевых вылета и нанесли удары по 49 объектам инфраструктуры террористов.
Российские средства контроля продолжают фиксировать отход боевиков с занимаемых ранее позиций. За предыдущую ночь в сторону н.п. МАРДЖ-СУЛТАН отошли сразу несколько крупных групп численностью до 100 террористов каждая.
В Турции отчитались о ликвидации лагеря подготовки боевиков для ИГИЛ. Задержаны несколько десятков человек прибывших в основном из Средней Азии, чтобы вступить в ряды террористической организации. Стоит отметить, что среди задержанных были 24 подростка из Узбекистана и Таджикистана.
Западная коалиция продолжает отказываться от сотрудничества с российскими военными в Сирии, единственное, что они попросили, так это разговаривать в небе Сирии на английском языке.
Дата: Вторник, 20 Октября 2015, 23:16:23 | Сообщение # 2063
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За сутки российскиe летчики выполнили 55 вылетов по 60 объектам террористов в Сирии
В течение прошедших суток российская авиагруппа в Сирии продолжила нанесение ударов по объектам террористических группировок «Исламское государство» и «Джибхат Ан-Нусра». Как сообщает Минобороны РФ, с авиабазы «Хмеймим» российскими летчиками выполнено 55 боевых вылетов по 60 объектам в провинциях Хама, Идлиб, Латакия, Дамаск, Алеппо, Дэйр-эз-зор.
В районе Зияра, провинция Идлиб, средствами воздушной разведки было вскрыто скопление бронетехники террористов. После доразведки, проведенной с использованием беспилотных летательных аппаратов, командованием российской авиационной группировки было принято решение о поражении указанной цели. В результате бомбового удара уничтожены три боевых машины пехоты и шесть джипов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.
В районе населенного пункта Кастун, провинция Идлиб, уничтожена крупная база бандформирований с командным пунктом и замаскированным складом боеприпасов. В результате применения самолетом Су-24 фугасной авиабомбы и детонации боеприпасов объект был полностью уничтожен.
В районе Хатла, провинция Дэйр-эз-зор, российской авиацией уничтожен минизавод по производству взрывных устройств и неуправляемых ракет. Самолетом Су-34 по данному объекту террористов был нанесен точечный авиаудар, которым минизавод был уничтожен.
Также в провинции Дэйр-эз-зор уничтожены командный пункт и узел связи террористов, координировавшие деятельность пяти бандформирований в этом районе. Объект размещался в захваченных боевиками зданиях местной почтовой службы. Точечным попаданием корректируемой авиабомбы с бомбардировщиков Су-34 цель была уничтожена.
За сутки в результате ударов уничтожено 19 командных пунктов бандформирований, 2 склада боеприпасов, 1 завод по производству боеприпасов и взрывчатых веществ, 30 огневых позиций и скоплений техники, 9 укрепленных районов.
Дата: Среда, 21 Октября 2015, 00:10:44 | Сообщение # 2064
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смертоносная смесь: Россия, Сирия и Иран применили комбинированную бомбардировку ИГИЛ
Коалиция по борьбе с террористами "Исламского государства" применила новый стратегию бомбардировки позиций боевиков с задействованием не только российских бомбардировщиков и вертолетов. В понедельник, 19 октября, по позициям ИГИЛ одновременно наносили авиаудары бомбардировщик Су-24, российские и сирийские вертолеты и беспилотники.
Комбинированный авиаудар были нанесен по подконтрольной террористам территории на юге провинции Алеппо.
Сирийские вертолеты ранее не были задействованы в такого рода воздушных операциях и прошли своеобразное боевое крещение. Боевой вылет совместной группы коалиции на задание увенчался успехом - позиции боевиков были уничтожены.
Как ранее сообщал "Российский Диалог", ВКС России собирается наносить до 300 авиаударов по террористам ИГИЛ в день.
По данным военных источников, близких к спецоперациям в Сирии, командование РФ намерено в шесть раз увеличить количество боевых вылетов в день своих бомбардировщиков.
Таким образом, если до сегодняшнего дня российская авиация наносили до 50 авиаударов по боевикам, то теперь их количество может приблизиться к отметке 300.
Дата: Среда, 21 Октября 2015, 07:27:26 | Сообщение # 2065
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабы перепутали бразильскую модель с "русской летчицей"
Арабские СМИ назвали бразильскую фотомодель Ану Хикман "российской летчицей капитаном Балиславой", которая пилотирует истребителями в Сирии. На фото, которое при этом распространяли арабские издания, была зафиксирована белокурая женщина в форме с эмблемой, которая опирается на шлем на фоне самолета. Кроме фото "капитана Балиславы", некоторые интернет-издания добавляли видео с русскими истребителями, убеждая, что именно "летчица" ведет обстрелы боевиков ISIS.
Однако, оказалось, что "капитан Балислава – призрак несуществующего российского пилота", а ее фото принадлежат 33-летней бразильской фотомодели и телеведущей немецкого происхождения Ане Хикман, которая в свое время попала в Книгу рекордов Гиннеса, как модель с самыми длинными ногами. Фотография, которая "сделала" из фотомодели "летчицу", была снята в 2005 году, когда Хикман училась управлять самолетом. Более того, эмблема, которая нашита на рукаве модели, относится к Академии Военно-воздушных сил Бразилии.