Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Поиск

Модератор форума: Томик, Viktor7, doc_by, Назаров  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ВОЕННОПЛЕННЫХ (Если не знаем где писать, пишем здесь)
ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ВОЕННОПЛЕННЫХ
galinaДата: Понедельник, 25 Июня 2012, 20.54.06 | Сообщение # 301
Группа: Модератор
Сообщений: 4329
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
...Ф-5.Фото поставить не смогла. Простите!...

:0 Прощаем!

Номер записи 57602177
Фамилия Кобелев
Имя Александр
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1902
Место рождения Удмуртская АССР, Балмыш
Дата и место призыва __.__.1941 Колпашевский ГВК, Томская обл., г. Колпашево
Последнее место службы 186 запас. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 394

http://www.obd-memorial.ru/Image2....8957a4e


С уважением,
Галина


Сообщение отредактировал galina - Понедельник, 25 Июня 2012, 20.56.46
 
galinaДата: Понедельник, 25 Июня 2012, 21.09.25 | Сообщение # 302
Группа: Модератор
Сообщений: 4329
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Благодарю за подробные ответы, попытаемся обратиться в центральный архив! А Ф-5 стоит на одном из списков, попытаюсь поставить фото документа. Благодарю, уже есть столько наметок, как еще поискать о судьбе солдата. Возможно, какой-нибудь поисковый отряд и найдут останки этого человека. Благодарю всех поисковиков. за их благородный труд.


На сайте Томского Государственного Архива о 186-ом запасном стрелковом полку.

"...Первой на просьбу о фронтовых письмах откликнулась жительница г. Колпашево Героика Михайловна Чеснович. Она прислала одно из последних посланий своего отца рядового 186 запасного стрелкового армейского полка 43 армии Михаила Никитича Корепанова. Вот выдержки из этого письма:
«Здравствуйте, Тося, Гера, Валя и Боря! Шлю я свой сердечный привет. Сегодня 21 го сентября 41г., мы прибыли в Москву. Таким образом, мы уже у самого фронта.... Жаль, очень жаль детей и тебя Тося, но что поделаешь, так надо. Я призван защищать вашу жизнь, жизнь свободную и в будущем счастливую, конечно, при нашей победе. В этой борьбе я могу лишиться и жизни, а дети больше не увидят своего родного папу, но с этим надо ради вашей жизни примириться. Тося! Учи детей правильно понимать жизнь. Если я погибну, пусть помнят, что я погиб ради их счастья. Пусть в них кипит чувство непримиримой ненависти к фашистским извергам, напавшим на нас. Я мечтаю вернуться к вам и жить с вами вместе, но как придется жизнь, покажет.
Тося! Тебе советую не отчаиваться, с мужеством переносить все лишения и страдания. Устрой жизнь так, чтобы обеспечить человеческими условиями детей наших и тебе самой. Ваш горячо любящий отец и муж».

186 запасной стрелковый армейский полк в начале октября 1941 г. во время наступления немцев на Москву попал в «Вяземский котел», вышел из окружения, героически сражался на ближних подступах к столице. 24 ноября 1941 г. с Михаилом Никитичем была потеряна связь, с февраля 1942 г. он официально стал считаться пропавшим без вести. Он не значится ни в списках погибших, ни в электронной базе на военнопленных Дрезденского Центра документации. Возможно, в ходе углубленного поиска в архиве Министерства обороны найдется более подробная информация о Михаиле Никитиче, а пока память о нем живет в воспоминаниях его потомков и фронтовых письмах.
Многим обратившимся в областной архив потомкам ветеранов повезло гораздо больше. Некоторые, кроме рекомендаций для дальнейшего поиска, получили новую информацию о родных людях, не вернувшихся с войны. Например, это жители г. Колпашево Н. И. Жданова и В. В. Зизюк, а также Г. А. Сошникова из пос. Тяжинского Кемеровской области. Сотрудники архива сообщили им номера воинских частей, в составе которых воевали их предки, что заметно упрощает дальнейший поиск в архиве Министерства обороны. Томичу В. В. Малетину архивисты помогли разобраться с неточностью в написании отчества его деда М. Н. Малетина, погибшего в июле 1942 г. А. В. Репьевой из пос. Могочина сообщили информацию о предполагаемом месте захоронения ее пропавшего без вести дяди. Светлана Дмитриевна Трапп узнала в архиве о месте захоронения деда Ильи Петровича Никифоровского. Список этот можно продолжить.
Конечно, архивисты не всесильны, их возможности в поиске погибших и без вести пропавших на войне очень ограничены. Часто потомкам ветеранов приходится говорить: «к сожалению, ничего не найдено». Грустно видеть разочарование людей, особенно пожилых. Но даже не найдя ничего нового, сотрудники архивов оставляют надежду, указывают путь дальнейшего поиска. Отрадно, что среди обратившихся немало молодых ‑ внуки и правнуки фронтовиков. Пусть они отыщут в море информации хоть что-нибудь о своих предках, победивших фашизм.

Виктор Гахов
научный сотрудник ГАТО
опубликовано в газете
«Красное Знамя» №8 (26354) 22 января 2011 г. с. 6.

http://gato.tomica.ru/publications/region/gahov20112201/index.html


С уважением,
Галина
 
ГостьДата: Вторник, 26 Июня 2012, 14.16.23 | Сообщение # 303
Группа: Прохожий





Благодарю. за помощь в поисках погибшего воина! С уважением, Мишина Т.А.
 
СмыкДата: Вторник, 03 Июля 2012, 00.53.00 | Сообщение # 304
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
здравствуйте- ищу родственника Байракова Владимира Петровича, 1906г.р., пропал без вести. Нашли данные о награждении на Подвиг Народа и больше ничего. Известно: в армию призвали 26 июня 1941 года Радченским РВК, проживал: с. Липчанка, Радченского района, Воронежской области. Был женат - Байракова Татьяна Павловна, имел двоих детей - дочки. Служил санинструктором, звание старшина. Последние сведения о нем принес его сослуживец, о котором ничего не известно, принес фотографию и деньги якобы от него, а также сведения, что он был ранен под Ржевом в феврале 1943 года и лежал раненый в деревне Медеведево. Медаль за отвагу вручили только в 1989 году матери - бабушке его детей.
 
СаняДата: Вторник, 03 Июля 2012, 01.59.03 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смык,

Байраков Владимир Петрович , 1906

Данных нет в ОБД.
Пишите в медицинский архив в Питер,если лежал в госпитале.

Все Байраковы с Воронежской:



Qui quaerit, reperit
 
СмыкДата: Вторник, 03 Июля 2012, 09.03.16 | Сообщение # 306
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
И еще из Ворошиловградской области - Украина. Спасибо за подсказку о Питере. Он кстати служил санинструктором. А кстати, в Питере сайта случайно нет? или электронки?
 
СаняДата: Вторник, 03 Июля 2012, 10.06.26 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смык,
Вот здесь вся информация и анкеты:
Военно-медицинский музей Санкт-Петербург
http://www.milmed.spb.ru/arhiv.html


Qui quaerit, reperit
 
СмыкДата: Вторник, 03 Июля 2012, 23.10.14 | Сообщение # 308
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Спасибо. очень рад такой помощи. Будем теперь писать запросы.
Еще один вопрос, если можно. Очень нужна помощь - я ранее уже обращался. Проведены проверки данных по всем архивам, сайтам и т.д. Нет никакой конкретной информации по пропавшему без вести деду Дубровину Ивану Сидоровичу 1917 г.р., уроженец с. Старая Криуша Петропавловского района, Воронежской области; был призван Верхнедонским РВК Ростовской области в 1939 году. Все ответы на все вопросы уже получил. Из всех ответов и поисков явно следует, что мой дед пропал без вести на территории современной Польши - скорее всего погиб в первый 8 - 10 дней войны.Предполагаемый треугольник гибели : Августов - Белосток - Волковыск. Здесь наибольшее количество его сослуживцев попало в плен. Его нет среди пленных. среди похороненных в Германии. Вот какого рода помощь нужна - есть у Вас связи с Польшей - я это знаю по вашему форуму, может этот человек сможет найти хоть какую-то информацию, по своим каналам в своей стране? Данные поисковых групп, может данные захоронений в этом треугольнике?
 
СаняДата: Вторник, 03 Июля 2012, 23.20.48 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смык,
Поляки в местных муниципалитетах имеют только списки известных воинов,захороненных на мемориале в том ,или ином городе.Общий список известных погибших находится в Польском Красном Кресте в Варшаве?
Какие каналы нужны для отправки запроса в ПКК ?
Есть официальный адрес и анкета,пишите,или хотите заставить поляка какого нибудь обьехать все города с мемориалами и посмотреть все списки в каждом городе?Вы серьезно про каналы такие говорите?
При этом зная,что списки у поляков из ЦАМО,а ЦАМО данных не имеет по Дубровину. Я для пустых бегов просить ни одного поляка не осмелился бы!
Вот адрес,пишите и ждите ответа:

Польский Красный Крест - Бюро информации и поисков в Варшаве

Biuro Informacji i Poszukiwa PCK

ul. Mokotowska 14

00-950 Warszawa

Faks: (022) 628-43-48

Telefon:
(022) 326-12-64

biuro.poszukiwan@pck.org.pl

tracing.service@pck.org.pl

В ПКК можно писать на русском - у них есть свои переводчики.

Анкета :

http://www.sgvavia.ru/Anketa_PCK.doc


Qui quaerit, reperit
 
СмыкДата: Среда, 04 Июля 2012, 06.52.44 | Сообщение # 310
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Спасибо за информацию. Напишу - это не трудно, просто нужно было знать, что дальше делать.
 
СмыкДата: Среда, 04 Июля 2012, 07.01.40 | Сообщение # 311
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Еще вопрос. А им, в ПКК можно делать запрос только в письменном виде - по почте, или даже по электронке?
 
СаняДата: Среда, 04 Июля 2012, 11.24.06 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смык,
Кому как удобней,так и пишут.Адрес указан и простой и электронный.
Большинство пишут на электронный. Ждать придется долго,на днях приводился пример ожидания ответа длиной в четыре года.Но в России писать некому,все организации самоустранились.


Qui quaerit, reperit
 
СмыкДата: Среда, 04 Июля 2012, 19.33.51 | Сообщение # 313
Группа: Поиск
Сообщений: 22
Статус: Отсутствует
Спасибо за ответ.
 
СаняДата: Пятница, 13 Июля 2012, 15.16.39 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тема по рабочей команде в Дрюббере:
http://www.sgvavia.ru/forum/115-2263-1


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Среда, 25 Июля 2012, 00.30.00 | Сообщение # 315
Группа: Прохожий





Доброго времени.Попался жетон военнопленного.На жетоне написано STALAG 1B nr F 55 305.Лагерь я нашел. А вот по номеру ничего не могу найти.Можно ли что нибудь по номеру найти?
 
ГеннадийДата: Среда, 25 Июля 2012, 02.34.35 | Сообщение # 316
Группа: Модератор
Сообщений: 26298
Статус: Отсутствует
Можно, если помогут французы: индекс F принадлежит как раз подданному Франции. Шталаг I B был интернациональным.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГостьДата: Пятница, 27 Июля 2012, 00.21.54 | Сообщение # 317
Группа: Прохожий





Понял.Спасибо.
 
Владимир-АрхивариусДата: Пятница, 27 Июля 2012, 00.27.12 | Сообщение # 318
Группа: Поиск
Сообщений: 693
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
подданному Франции.

Точнее, гражданину...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ОлесяДата: Пятница, 27 Июля 2012, 08.05.18 | Сообщение # 319
Группа: Прохожий





Здравствуйте! Мой дед, Дацко Василий Григорьевич пропал без вести в сентябре 1941 года, в ОБД Мемориал -эта информация подтверждается, но проверив списки военнопленных © Dokumentationsstelle der Stiftung Sächsische Gedenkstätten 2011 · ALL RIGHTS RESERVED. dokst.ru›node/1118 , я нашла своего деда, он умер 26.04.1942г. идентификатор:540480; 578904.
Как действовать дальше? Не могу найти в каком лагере он был, где захоронен? Хочется найти больше информации. С огромной надеждой и благодарностью.
Карпенко (Дацко) Олеся
 
Владимир-АрхивариусДата: Пятница, 27 Июля 2012, 14.48.36 | Сообщение # 320
Группа: Поиск
Сообщений: 693
Статус: Отсутствует
Добрый день.
Обратитесь к Александру Харитонову на ДОКСТ.
Попросите прислать сканы имеющихся документов.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
ОлесяДата: Вторник, 31 Июля 2012, 08.47.09 | Сообщение # 321
Группа: Прохожий





Добрый день! К Харитонову я уже обратилась, но сама тоже продолжаю поиск. Подскажите, пожалуйста, как можно найти карточку военнопленного, если в списках он есть.
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2012, 09.15.13 | Сообщение # 322
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олеся,
Посмотрите внимательно вот эту карточку:
Номер записи 300727349
Фамилия Даценко
Имя Василий
Отчество Григорьевич
Дата рождения __.__.1923
Место рождения Сумская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 51871
Дата пленения 17.07.1942
Место пленения Ростов
Лагерь шталаг 358
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 14.11.1942
Место захоронения Фореллькруг/Сенне
Могила могила 6618
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1752

http://obd-memorial.ru/Image2....07063e6

Подозреваю,что это Ваш.


Qui quaerit, reperit
 
ОлесяДата: Вторник, 31 Июля 2012, 15.25.29 | Сообщение # 323
Группа: Прохожий





Уважаемый Саня! Только,что получила по эл.почте от Харитонова карточку военнопленного на имя моего деде Дацко Василия Григорьевича (Dazko Wasiliy Grigoriy) 12.1.1913 -это точно он, так как указана жена -Дацко Прасковья Максимовна, г. Малгобек.
На оборотной стороне карточки две записи:

9.10.41 Шталаг 346 Кременчук

26.4.42 на немецком скорее всего диагноз.
Харитонов отправил текст о Владимиро -Волынском Шталаге 365 -такой текст я встречала на ваших страницах. Но если военнопленного перемещали из лагеря в лагерь, то делались какие - то пометки в карточке, а на этой только две записи. Для чего Харитонов дал мне эту информацию? Я в замешательстве... Помогите, пожалуйста, где можно найти списки заключенных по Шталагу 346.
Спасибо Олеся
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2012, 15.50.12 | Сообщение # 324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олеся,
Вам придется карточку,что Харитонов прислал нам показать.
Прикрепите скан или через стронний хост:
http://radikale.ru/
Или регистрируйтесь и через нашу кнопку обзора на сайте.
Никаких списков по лагерям нет,пока мы их сами ,дружно с родственниками не составим.
Вот тема по лагерю 346 :
http://www.sgvavia.ru/forum/79-565-1

И вопрос сразу,дед офицером был?


Qui quaerit, reperit
 
ОлесяДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.02.13 | Сообщение # 325
Группа: Прохожий





Он был мл.лейтенант. Я попытаюсь загрузить документы, но плохо пока ориентируюсь, как это делать....
 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.05.18 | Сообщение # 326
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олеся,
Вот здесь через кнопку обзор загрузите и после загрузки дождитесь появления ссылок,вот ссылку нам и скопируете:
http://radikale.ru/


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.16.16 | Сообщение # 327
Группа: Прохожий







 
СаняДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.25.32 | Сообщение # 328
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Умер в лагере Владимир-Волынский,в который был переведен из лагеря в Кременчуге 9.10.41
В плен попал 20.09.41
Умер 26.04.42
Диагноз ребята переведут.
Похоронен в городе Владимир-Волынский.
Думаю,что с Вашим вопросом по Вл.Волынскому стало все на свои места.
А вот карточка хранилась в каких то местных фондах,в ОБД не попала,а попала к Харитонову.


Qui quaerit, reperit
 
ОлесяДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.31.38 | Сообщение # 329
Группа: Прохожий





Саня, огромное человеческое спасибо!
Но я смотрела списки на ваших страницах
о переводе военнопленных во Владимиро -
Волынский Шталаг 365, его фамилии не нашла,
подскажите, где можно просмотреть...
 
ГеннадийДата: Вторник, 31 Июля 2012, 16.36.17 | Сообщение # 330
Группа: Модератор
Сообщений: 26298
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Диагноз ребята переведут.

"Изнурение, энтероколит".


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Персональные судьбы военнопленных » ОБЩАЯ ТЕМА ПОИСКА ВОЕННОПЛЕННЫХ (Если не знаем где писать, пишем здесь)
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz