Дата: Вторник, 04 Августа 2015, 22:41:31 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаfastboy ()
По родственникам
Thanks! Для меня ближе Фонштейн.
Фамилия Вонстейн (Ванштейн) Имя Макс. Отчество Дата рождения/Возраст 13.01.1906 Место рождения Вологодская обл., г. Череповец Лагерный номер 170278 Дата пленения Не позднее 22.07.1943 Лагерь шталаг III D, Берлин Судьба сбежал из плена Воинское звание старшина Название источника информации РГВА https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84864721
О нем есть статья в Вики? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 04 Августа 2015, 23:06:07 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаfastboy ()
Нет, о нем нет. Статья в Википедии появляется только о тех, кто хорошо известен, о ком много пишут. А откуда вы его знаете?
Из беглецов из немецкого плена. Схвачен немцами при побеге; дальнейшая судьба неизвестна. На связи у меня его родственники из Америки. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 07 Августа 2015, 16:07:15 | Сообщение # 40
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Второй из экипажа оказавшегося в будущем предателем:
Номер записи 9467053 Фамилия Круглов Имя Андрей Отчество Мартемьянович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Горьковская обл., Городецкий р-н Дата и место призыва Горьковский ГВК, Горьковская обл., г. Горький Последнее место службы 1 Гв. ШАД
Совершенно случайно нашел персональную карту Круглова из ГАКО, из так называемой "Картотеки умерших" шталага I F (Tote Kartei), которой нет в ОБД "Мемориал". Согласно этой карты, в плен он попал в местечке Plawnoje. Заметим, что согласно Вики "... гвардии подполковник Борис Пивенштейн во время боев в Донбассе не вернулся с боевого задания 27 апреля 1943 года[17]. Лётчик Б. А. Пивенштейн и стрелок-радист А. М. Круглов попали в плен недалеко от Кременчуга..." Откуда данные о Кременчуге? Вряд ли кто видел персональную карту Пивенштейна (а в ней-то должны быть более точные сведения о нем, в т.ч. о месте взятия в плен). Парадокс, но это "Плавное" не находится: его нет ни "в Донбассе", ни возле Кременчуга. Любопытно, что в одном из документов о Круглове (Книга Памяти Нижегородской области, т.7) он... похоронен 27 апреля 1943 года в деревне Марьевка Ростовской области как погибший в бою. Исходя из его немецкой персональной карты можно, пожалуй, уточнить этапы Пивенштейна в плену. "... В 1944 году при содействии участника «власовского» движения генерал-майора и командующего Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России В. И. Мальцева подполковник Б. А. Пивенштейн из концлагеря в Хаммельбурге был переведён сначала в Сувалки, а затем в Морицфельде под Инстербургом[22], где функционировал AWSt./Ost[1][23]." Пока лишь отмечу, что в Хаммельбурге был не концлагерь (в ведении СС), а офлаг (в ведении вермахта). В дальнейшем попробую изложить собственную версию того, откуда и куда будущий предатель перемещался. Также отдельно - о записях в персональной карте его бортстрелка Круглова. Все записи в ОБД об Андрее Мартыновиче (Мартемьяновиче) Круглове ( с забросом в 5 лет по дате рождения) https://obd-memorial.ru/html....ties=19 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Вот это ближе к истине для задач, которые ставились перед штурмовой авиацией. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
В документики немецкие надо заглядывать! Исправлять будете? Ну, о "концлагере" Хаммельбург хотелось бы услышать... Кстати: а где документ, что Пивенштейн в нем был? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 22:47:03 | Сообщение # 45
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9
Статус: Отсутствует
Конечно, будем исправлять Про Хаммельбург пишет Александров К. М. Тайна Морицфельде.. — Калининград: Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Выпуск 12: Гуманитарные науки, 2014. — С. 52: http://beloedelo.ru/researches/article/?509
Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 23:12:43 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаfastboy ()
Про Хаммельбург пишет Александров К. М. Тайна Морицфельде.. — Калининград: Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Выпуск 12: Гуманитарные науки, 2014. — С. 52: http://beloedelo.ru/researches/article/?509
Я уже запросил текст его статьи http://www.sgvavia.ru/forum/140-5464-493548-16-1438943762 Однако пока сомневаюсь, что Пивенштейн был в Хаммельбурге. Когда, по Александрову? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 23:29:24 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
"... В 1944 году при содействии участника «власовского» движения генерал-майора и командующего Военно-воздушными силами Комитета освобождения народов России В. И. Мальцева подполковник Б. А. Пивенштейн из концлагеря в Хаммельбурге был переведён сначала в Сувалки, а затем в Морицфельде под Инстербургом[22], где функционировал AWSt./Ost[1][23]."
Как я понимаю, тут всё поставлено с ног на голову. Сравниваем с картой Круглова (при этом не забываем, что советские летчики в плену сначала отправлялись в опросно-допросный лагерь Моритцфельде; после оного этапировались в LW II, а уж затем - за "выжатостью" - в шталаги вермахта. Обычно: в Моосбург, в V Людвигсбург и т.д. Круглов был в Моритцфельде до 20 августа 43 года. Оттуда "скинут" в LW II. Его (вместе с ним) "десятка" номеров регистрации в Лодзи https://obd-memorial.ru/html....ties=27
7 (семь) человек. Может, место и для Пивенштейна есть? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Вот именно! КАКОЙ его лагерный номер в офлаг 62 Хаммельбург? (был ли он?!) В Сувалки Круглов отправлен из LW II. ГДЕ ему произведена ампутация нижней части правой руки? ДО Моритцфельде? Вероятно, т.к. в LW II у него УЖЕ отмечена ампутация. Может, и Пивенштейн в Сувалках был в связи со своими ранениями (если они были)? Но: а зачем его из Моритцфельде туда было возвращать/переводить? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 01:04:55 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаfastboy ()
Странно, что по Круглову все сведения в ОБД Мемориал - есть, а по Пивенштейну только, что пропал без вести...
А кто-нибудь поднимал документы в Одессе по нему? Или в МСР Бад-Арользен? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 15:46:03 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
У саксонцев на Пивенштейна тоже ничего нет: http://www.dokst.ru/main....8%D0%B8 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 16:10:41 | Сообщение # 52
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаfastboy ()
Конечно, будем исправлять
Уже вижу изменения. Нескромно, но спрошу: а на эту тему на этом форуме будет ссылка? И хотелось бы ясности по офлагу Хаммельбург. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 21:45:02 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
И хотелось бы ясности по офлагу Хаммельбург.
Просмотрел всех зарегистрированных в LW II (согласно записей в ОБД) полковников, подполковников и майоров. Из неполных документов на многих из них только трое попали в Хаммельбург - Иванов 1188, Голубев 1227, Соков 887. Однако они попали туда после LW II, пройдя перед Хаммельбургом шталаг IX C. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 20 Сентября 2016, 23:34:41 | Сообщение # 54
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Информация ниже предоставлена Цуркан В. Ю. дочерью бывшего военнопленного Цуркан Юрия Павловича, который в своих воспоминаниях изложил указанные факты. "Отец описал в книге встречу в лагере с Пивенштейном, перед его смертью. Встречались, так как одесситы и, по-видимому, оба закончили одесскую летную школу .Исполнил его просьбу после войны, когда имел возможность приехать в Москву. Встречался с Каманиным, по просьбе Бориса. Просьба – помочь семье в случае гибели. Сын Пивенштейна, когда узнал информацию об отце написал папе гневное письмо – почему так поздно сообщил. Не до Пивенштейна отцу было , когда вернулся..." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 11 Октября 2016, 15:03:09 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Информация ниже предоставлена Цуркан В. Ю. дочерью бывшего военнопленного Цуркан Юрия Павловича, который в своих воспоминаниях изложил указанные факты. "Отец описал в книге встречу в лагере с Пивенштейном, перед его смертью. Встречались, так как одесситы
Снова вынужден вернуться к этой теме, так как вчера наткнулся на страничку Маргариты Б. о своем дяде, где черным по белому написано "... В лагере Алексея допрашивал советский изменник полковник Пивенштайн, который предлагал ему перейти в армию А.Власова..." http://moypolk.ru/soldiers/linkov-aleksey-igor-dmitrievich/story Мог ли военнопленный или бывший военнопленный ДОПРАШИВАТЬ другого советского военнопленного?! КТО мог быть свидетелем того, что (якобы) Пивенштейн "допрашивал" своих товарищей? Художественное преувеличение? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
"Пивенштейн пережил конец войны, затем скрылся от репатриации в американской оккупационной зоне Германии и в начале 1950-х гг. перебрался из Европы за океан. В эмиграции его следы потерялись, по отрывочным слухам он сменил фамилию и служил в ВВС Израиля." - Кирилл Александров. http://www.ruslo.cz/index.p....-1-2017
Сообщение отредактировал stalinogorsk1941 - Суббота, 26 Августа 2017, 11:58:28
Дата: Четверг, 07 Декабря 2017, 22:38:03 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
".... В 1967 году была впервые издана его книга «Последний круг ада». В процессе подготовки нового издания книги дочерью автора была проведена кропотливая работа с архивными материалами. Тому, что Юрий Цуркан описывал по памяти, были найдены документальные подтверждения в архивах разных стран. Некоторые найденные материалы имеют сенсационный характер. В частности, найдены немецкие документы, подтверждающие воспоминания автора о смерти в концлагере в 1944 г. знаменитого летчика Бориса Пивенштейна. В 1952 г. он был заочно приговорен Военным трибуналом к расстрелу за измену..." http://www.mdk-arbat.ru/bip?book_id=1718 Будем надеяться, что В.Ю.Цуркан покажет эти документы. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 23 Января 2018, 13:59:50 | Сообщение # 59
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаstalinogorsk1941 ()
Летчик Борис Абрамович Пивенштейн. Повешен нацистами в концлагере Штуттгоф в мае 1944 г.
Коллега, вы откуда скан документа о повешенных летчиках взяли? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 27 Ноября 2019, 14:30:53 | Сообщение # 61
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует
https://russian7.ru/post....dex.com Геннадий, Геннадий,напиши запрос в Музей КЦ Штуттхоф,имеются ли у них документы на Пивенштейна Б.А. email:sekretariat@stutthof.org; email:stutthof.sopot@stutthof.org; Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 27 Ноября 2019, 14:41:23 | Сообщение # 62
Группа: Эксперт
Сообщений: 1667
Статус: Отсутствует
"........ никакого реального значения для жизни Летчика этот заочный приговор уже не имел".
ЦитатаГеннадий ()
У саксонцев на Пивенштейна тоже ничего нет
ЦитатаГеннадий ()
Информация ниже предоставлена Цуркан В. Ю. дочерью бывшего военнопленного Цуркан Юрия Павловича, который в своих воспоминаниях изложил указанные факты."Отец описал в книге встречу в лагере с Пивенштейном, перед его смертью. Встречались, так как одесситы и, по-видимому, оба закончили одесскую летную школу .Исполнил его просьбу после войны, когда имел возможность приехать в Москву. Встречался с Каманиным, по просьбе Бориса. Просьба – помочь семье в случае гибели. Сын Пивенштейна, когда узнал информацию об отце написал папе гневное письмо – почему так поздно сообщил. Не до Пивенштейна отцу было , когда вернулся..."
«… В начале мая он принес особо взволновавшую меня весть. Из гестапо Кенинсберга привезли летчика, полковника Бориса Пивенштейна…» «… Трудно было узнать в изнуренном, избитом человеке знаменитого в прошлом полковника…» «… - Запомните адрес: Одесса, Чичерина, 53…» [ныне Чичерина 53 – это ул. Успенская 53, а Ленина 48 – ныне ул. Ришельевская 48] «… По моей просьбе Бронек Петровский подробно расспросил палача. И тот рассказал, что «радзецьки льотник» оттолкнул его, сам надел петлю на шею. Весь лагерь два дня обсуждал казнь советского полковника-еврея. Я выполнил свое обещание. В Одессе разыскал мать и сестру Пивенштейн. Рассказал им о нашей встрече за день до его казни и передал его последнюю просьбу. В 1947 году встречался в Москве с генералом Каманиным, передал предсмертную просьбу его друга. В 1968 году меня неожиданно вызвали в КГБ, где я узнал, что Пивенштейн в 1952 году был заочно приговорен военным трибуналом к расстрелу за измену и лишен воинского звания и всех наград. Жена Пивенштейна, прочитав мою книгу, написала заявление в прокуратуру. Я рассказал на допросе, как было дело. Советский офицер–еврей не мог выйти из концлагеря живым. … Трагический парадокс. В 1944 году Борис Абрамович Пивенштейн по приказу из Берлина был повешен в концлагере, а в 1952 году его еще и «расстреляли» на Родине…»
Цит.по: Цуркан Ю. П. «Последний круг ада». Стр. 216-218. М. 2017. 352 с.
Дата: Четверг, 28 Ноября 2019, 13:04:24 | Сообщение # 63
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Геннадий, Геннадий,напиши запрос в Музей КЦ Штуттхоф,имеются ли у них документы на Пивенштейна Б.А. email:sekretariat@stutthof.org; email:stutthof.sopot@stutthof.org;
Я верю словам Ванды Юрьевны Цуркан, которая для второго издания книги отца была не так давно в Штутгофе, в том числе, и в Лодзи. Вот её слова: "15 мая 1944 года Пивенштейн Борис Абрамович был доставлен из гестапо Кенигсберга в концлагерь Штуттгоф ( Польша). На следующий день — 16 мая был повешен. Найденные в архиве концлагеря Штуттгоф, в 2017 году, документы политического отдела гестапо лагеря подтверждают его смерть. Документ доступен на сайте архива концлагеря Штуттгоф." http://allaces.ru/p/people.php?id=10379 Очевидно, эта тема "ожила" после того, как я днями опубликовал сообщение об однополчанине Пивенштейна http://www.sgvavia.ru/forum/140-670-763480-16-1574755929 Но меня интересует в первую очередь немецкие документы Пивенштейна. А их нет. Даже лагерный номер в Литцманнштадте неизвестен. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 12:21:56 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"Прокуратура сняла клеймо предателя с героя войны, узника концлагеря Штутхоф 24 декабря 2019 18:58 Подробнее: https://eadaily.com/ru....htuthof В 1952 году военный трибунал в Москве заочно приговорил к расстрелу за измену Родине уроженца Одессы Бориса Пивенштейна — подполковника авиации, участника экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году. Родные Пивенштейна до вынесения приговора были репрессированы как члены семьи изменника Родины. Командир эскадрильи Сталинградской авиадивизии Борис Абрамович Пивенштейн 27 апреля 1943 года был сбит над Донбассом, попал в плен. Пивенштейна отправили в лагерь военнопленных в Хаммельсбурге, а в 1944 году гестапо передало его в концлагерь Штутхоф. Согласно материалам МГБ СССР, Пивенштейн, будучи евреем и коммунистом, в плену пытался спасти свою жизнь путем измены Родине, согласился служить как летчик во власовской «Русской освободительной армии». Также, по данным МГБ СССР, Пивенштейн помогал нацистам как сотрудник пункта обработки разведданных «Восток» — Auswertestelle Ost или AWSt/Ost. Агенты этой нацистской разведсети, — завербованные военнопленные летчики, — работали в лагерях для военнопленных летчиков (люфтлагах) и концлагерях. Они под видом новоприбывших узников или же как представители коллаборационистов вступали в контакты с основным контингентом лагеря, собирали и передавали данные по техническому парку и личному составу авиации противника, а также выявляли и вербовали для перехода к нацистам тех летчиков-асов, в которых наиболее была заинтересована нацистская верхушка. Штаб AWSt/Ost располагался вблизи нынешнего Калининграда. Борис Пивенштейн. Иллюстрация: meshok.net В 1952 году военный трибунал в Москве заочно приговорил к расстрелу за измену Родине уроженца Одессы Бориса Пивенштейна — подполковника авиации, участника экспедиции по спасению экипажа парохода «Челюскин» в 1934 году. Родные Пивенштейна до вынесения приговора были репрессированы как члены семьи изменника Родины.
По данным МГБ СССР, в Штутхофе агент-провокатор Пивенштейн дождался освобождения лагеря американцами, до 1951 года жил в ФРГ, затем эмигрировал в США. В Германии и США, по данным советской контрразведки, Пивенштейн стал сотрудничать с ЦРУ по антисоветской линии. Эти сведения МГБ СССР подкрепила данными, что еще в 1933 году летчик-ас во время службы на Дальнем Востоке якобы вступил в преступные контакты с агентом германской разведки Вальдманом. «В 1945 г. был освобожден американскими войсками. До июня 1951 г. проживал на территории американской зоны оккупации в г. Висбадене. Затем эмигрировал в США. О дальнейшей судьбе сведений нет», — говорится в биографической статье о Пивенштейне на петербургском сайте «Биографии евреев». Дата и место смерти Пивенштейна до сих пор точно не установлены. До недавнего времени многие военные историки сомневались в правосудности смертного приговора Пивенштейну как изменнику Родины. На сайте московского дома-музея «Дом на набережной» бывший житель этого дома Борис Абрамович Пивенштейн числится как погибший герой Великой Отечественной войны. Если Пивенштейн действительно после войны уехал в США, то неизвестно, в каком штате он жил и где может находиться его могила. Установлено, что в концлагере Штутхоф с Пивенштейном встречался узник Юрий Цуркан, также военный летчик, знакомый с Пивенштейном с 1937 года. Цуркан дожил до освобождения лагеря, вернулся в СССР. В своей автобиографической книге «Последний круг ада» Цуркан утверждает, что Пивенштейн никогда не был коллаборационистом. Более того, Цуркан свидетельствует, что гестапо передало Пивенштейна в Штутхоф с целью казни. По словам Цуркана, перед отправкой в лагерь в гестапо Кенигсберга Пивенштейна избивали и пытали, а в самом лагере изолировали от других узников. Цуркану удалось поговорить с Пивенштейном несколько минут. Летчик попросил Цуркана сообщить родным о своей участи и сказать, что он сохранил честь советского офицера и не запятнал себя сотрудничеством с врагом. На следующий день лагерный палач, поляк по национальности, должен был при всех узниках лагеря повесить Пивенштейна как еврея и коммуниста. По словам Цуркана, Пивенштейн оттолкнул палача и сам надел себе петлю на шею. В конце декабря 2019-го Ванда Цуркан — дочь Юрия Цуркана — получила ответ на свой запрос насчет возможной посмертной реабилитации Пивенштейна. «Борис Абрамович Пивенштейн реабилитирован Главной военной прокуратурой во исполнение Закона Российской Федерации „О реабилитации жертв политических репрессий“. Уголовное дело против него прекращено. Борис Абрамович Пивенштейн погиб как герой, так как не пошел на сделку с врагом, и не предал Родину», — пишет Ванда Цуркан в своем Facebook. Цуркан также назвала дату убийства летчика в Штутхофе — 16 мая 1944 года: «О казни Пивенштейна написал в своей книге „Последний круг ада“ мой отец Юрий Цуркан. Я нашла в 2017 году архивы гестапо, подтверждающие воспоминания отца по памяти». Кроме материалов МГБ СССР, версия о предательстве Пивенштейном Родины строилась на свидетельствах реальных коллаборационистов, набранных из советских военнопленных. О Пивенштейне как о коллаборационисте заявлял на допросах в МГБ СССР Вячеслав Мальцев — полковник РОА и ведущий агент AWSt/Ost, добровольно перешедший на службу к нацистам в оккупированном Крыму и недолго служивший бургомистом Ялты. По словам Мальцева, именно он якобы помог с переводом умиравшего в Хаммельсбурге от голода Пивенштейна в «санаторный» лагерь в Сувалках (Польша), а затем в Морицфельде (нынешняя Калининградская область), где находился учебный лагерь AWSt/Ost. Адъютантом у Мальцева в AWSt/Ost служил бывший офицер советской авиации Борис Плющов, после окончания войны уехавший в США. В 1982 году Плющов издал в США книгу «Генерал Мальцев. История Военно-воздушных сил Русского освободительного движения в годы Второй мировой войны». В этой книге Плющов рассказал, как Мальцеву удалось спасти от смерти в лагере и склонить к сотрудничеству с немцами некоего полковника П. «Инициалы Плющов не раскрыл, так как не знал судьбы этого человека в начале 1980-х годов (или скрывал его), а когда мы встречались 20 лет назад, я не задал ему этот вопрос — интересовали другие люди. Однако в отделе „Восток“ не было офицеров в чине подполковника или полковника, чья фамилия бы начиналась на П., кроме Пивенштейна», — указал в своей статье симпатизирующий власовцам историк из Петербурга Кирилл Александров. Реабилитация незаслуженно оболганного героя Великой Отечественной войны оказалась возможной еще и потому, что обвинения в его адрес строились на словах реальных предателей. Апологеты нацистских пособников используют миф о «предателе» Пивенштейне в конъюнктурных интересах, а также как доказательство мифа о «Гитлере-освободителе». Миф о еврее — нацистском коллаборационисте выгодна кому угодно. От зоологических антисемитов — лжепатриотов России, до так называемых жидобандеровцев. Непризнание Пивенштейна героем войны на руку и многим либералам-русофобам еврейского происхождения. Но их затея провалилась, так как историческая справедливость по герою войны Борису Пивенштейну восторжествовала. Благодаря Главной военной прокуратуре России.
Артур Приймак" http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g510212 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 30 Декабря 2019, 12:59:39 | Сообщение # 67
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Cписок прибывших в лагерь Штуттгоф из гестапо в Кёнигсберге "...Все публикации о том, что Борис Пивенштейн сотрудничал с власовцами, жил в Висбадене, работал на организацию Гелена и после войны уехал в Америку, основываются исключительно на уголовном деле, заведенном МГБ в 1952 году, в разгар антисемитской кампании. Как и прочие дела на нереабилитированных, оно засекречено в архиве ФСБ. Тем не менее, историкам известны показания подопечных Мальцева о том, что Пивенштейн находился с ними в Морицфельде, и даны эти показания были в 1945 году. Быть может, Пивенштейн действительно недолгое время после пленения проработал в "Востоке", но в мае 1944 года был арестован гестапо, отправлен в Штуттгоф и там казнен? Тогда понятно, почему в начале 1944 года он находился в Кёнигсберге. В лагерной карточке его национальность обозначена как поляк/еврей/русский – быть может, он пытался скрыть свою национальность, но был разоблачен гестапо? Тем не менее, какой-то Пивенштейн в Висбадене после войны жил. В эмигрантской печати есть упоминание о том, что в 1950 году он был избран в совет Центрального представительства Российской эмиграции в Германии. Есть версия, что чекисты перепутали Бориса Пивенштейна с Андреем Ивановичем Пивенштейном, статьи которого публиковались в эмигрантской печати, но тот жил не в Германии, а в Калифорнии. В архивах НТС (в сотрудничестве с этой организацией эмигрантов-антикоммунистов обвиняли Пивенштейна) нет никаких документов, подтверждающих его членство в Союзе или какие-либо контакты в военные или в послевоенные годы. В то, что еврей Пивенштейн был старостой православного храма в Висбадене, тоже трудно поверить. Профессор Норман Года, американский историк, специалист по организации Гелена, сказал Радио Свобода, что ничего не знает о предполагаемом сотрудничестве Гелена и Пивенштейна..." https://feldgrau.info/other/21217-kaznennyj-dvazhdy-boris-pivenshtejn С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.