Podajemy peЁne dane interesuj?cego Pani? artykuЁu: Alfred Konieczny, "Egzekucje w obozie koncentracyjnym Gross-Rosen".Studia nad faszyzmem i zbrodniami hitlerowskimi IV - WrocЁaw 1979, Acta Universitatis Wratislawiensis, No 424.
Дата: Понедельник, 05 Июля 2010, 19:03:19 | Сообщение # 75
Статус: Отсутствует
Tania, Начинаем погрязать в переписку ))).Хорошо,что еще отвечают. Цель,это выяснить источник данных с которых пан Конечный сделал вывод о расстреле! Или посмотреть этот источник,что еще лучше будет. Татьяны,мы с тобой! Ты имеешь полное право,как родственник знать все и требовать ответа от любых профессоров и организаций! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 08 Июля 2010, 00:26:28 | Сообщение # 76
Всем добрый вечер
наконец закончил сканировать книгу - это последний файл. те фото, которые в книге цветные - я также отснял в цвете, как просил Ярослав. что было черно-белое - так и осталось.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 20:07:14 | Сообщение # 77
Добрый день,
С подачи Сани попробую рассказать как я искала информацию о своем деде - Ладик Григории Ефимовиче. Может это будет слишком подробно, но я надеюсь, что помогу кому-то в его поисках.
Про деда знаю очень мало. Бабушка практически ничего не рассказывала. Служил в западной Белоруссии. В день начала войны в 12 ночи отправил жену (бабушку) и сына 6 месяцев (отца) в глубь страны вместе с другими женами (таким образом нарушив приказ), но далеко они уехать не смогли. Утром женщины вернулись и участвовали в захоронении погибших солдат. Все попали в оккупацию. Про деда ничего не было известно. Бабушка говорила, что дед тоже похоронен. Поэтому никто сильно не разыскивал его следы. Отец всегда интересовался историей Белоруссии, но про деда почему-то разговоры были под запретом. С бабушкой мы общались мало, так как у неё была уже другая семья. А папину сводную сестру и мою тётю всегда удивляло то, что на самом видном месте висит портрет первого мужа бабушки.
Отец умер 16.04.2006. от метастазов, а бабушка позже 20.02.2007., поэтому дом достался другим родственникам. Но в последнее время мне часто стала сниться фотография деда и бабушки, которая всегда висела на стене. И вот однажды сидя на работе ввела в гугле (Google.ru) поиск по фамилии и имени деда (Григорий Ладик) и одна из ссылок была привела меня на Саксонский сайт.
По запросу отправленному на e-mail Саксонских мемориалов прислали карточки PK1 но в них содержалась информация на двух человек. (на мой взгляд, мало понимающий по-немецки) Но у меня появилась информация чтобы сделать второй шаг, а именно - Шталаг 308. И вот снова запрос в Google? который привел меня на этот сайт. http://www.sgvavia.ru/
Завтра продолжение ...
Сообщение отредактировал Tania - Воскресенье, 06 Ноября 2011, 00:58:06
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 20:07:24 | Сообщение # 78
Мне повезло один из участников форума ув. hlady привел ссылку на статью Ежы Горынь (или как пишет пан Войтек - Ежи Хорынь) http://www.sgvavia.ru/forum/109-72-39704-16-1276900156. (PS to САНЯ - мне кажется что перевод этой статьи, если его еще нет, надо разместить на форуме)
В которой рассказывается о судьбе моего деда Григорий Ефимович Ладик. Приведу цитату из нее переведенную с помощью Google Chrome: "Главного управления имперской безопасности (РСХА) издал постановление об исполнении отдельных заключенных в концентрационных лагерях. На данный момент, есть еще и коллизии правовых норм. Казней могут быть сделаны только после освобождения заключенных, находящихся под юрисдикцией военных лагерях. В свете международных правил, это было не приемлемо, поскольку освобождение заключенных из рабства означало, или требуется истинная свобода, чтобы вернуть его на родину. В случае с «идеологически опасных» русских военнопленных ОКВ решил по идеологическим причинам, не подлежит никакому сомнению правовой и приказал своим подчиненным военных учреждений в районах выше вопрос для оперативных групп. Что означало, некритического принятия оперативных групп и сделали свой выбор в соответствии с критериями, установленными ими. лагерное начальство по-прежнему вынуждена решать дилемму: то ли в их собственных интересах всегда вносить изменения в безопасности и ПК и военнопленных пластин на список идентификации и жительства выбрали заключенных ( и все же несет ответственность за этих людей), зная, что каждый тип документа аннотации, что беззакония и преступления, совершенные против беззащитных заключенных по чисто политическим причинам. Участие в этих преступлениях вермахта отражает пример белорусского солдата Григория Efimowicza Ladika. Он был узником немецких Слоним в июле 1941 года, затем отправился в лагерь Шталаг 308 Neuhammer (Świętoszów). Здесь была создана для него личным ПК карта, которую я была занесена в реестр лагеря и был включен в список пластин военнопленных идентификации. Он был предоставлен еще один лагерный номер 22202nd Опасаясь за свою судьбу сознательно дал ложные личные данные. Во время своего пребывания в лагерной больнице, был признан коллега из его подразделения и предавали. В ходе слушаний 15 апреля 1942 года, свидетельствовал: "В свое время дал ложные сведения, потому что я боялся, что, как политработник был бы признан и казнен. В больнице я был предан заключенного принадлежащие моем отделе. Тогда я дал реальные личные данные. " Протокол был подписан вермахта НКО, который был переводчиком на слух. Как следствие, в тот же день Grigirij Efimowicz Ладик был переведен в отдельную хижину в отдельной части лагеря, из которых на следующий день вместе с 19 другими заключенными был отправлен в концентрационный лагерь в Гросс-Розен (Рогозница) и расстрелян. С бюрократической тщательностью заполняется на заключенный новую карту я лично CP содержащие новые (реальные) персональные данные, а также отменил старые карты. Ladika GE примером может означать, что многие заключенные умышленно zatajało ваши реальные персональные данные и их функции в страх потери жизни. Как велик был масштаб проблемы оценить трудно сегодня. Наверное, многие из них подвергаются. Кроме того, в этом случае, рисовать логический вывод, что многие из тысяч военнопленных Шталаг 308 в Świętoszów, погибших в результате вспышки инфекционных заболеваний, или погибли при других обстоятельствах фигурировал в записях под ложными personaliami немецком и никогда не была уже признана"
Таким образом надо принимать во внимание, что некоторая часть военнопленных давала искаженные данные, чтобы не попасть сразу под расстрельный приказ. В тоже время в случае если это становилось известным администрацией лагеря заполнялась повторная карта.
Сообщение отредактировал Tania - Воскресенье, 06 Ноября 2011, 14:34:14
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 20:07:34 | Сообщение # 79
К сожалению копии указанных документов есть только в "Саксонских мемориалах" (ДОКСТ). На ОБД указанные данные недоступны. Одно из предположений такой ситуации, это то, что в ДОКСТ попали частично документы из архивов КГБ Украины, Белоруссии и России (см. обсуждение на форуме http://www.sgvavia.ru/go?http....go?http ).
Дальнейший мой поиск заключался в поиске дополнительных документов и подтверждений сведений указанных в статье Ежи Хорыня.
с просьбой дать дополнительные уточнения. Ответы пришли с обоих адресов. Получила уточнения и ссылки на исследования п-ра A. Конечнего - "Казни в концлагере Гросс-Росэн".
Так же большую помощь в осмыслении результатов дала переписка с паном Войтеком (Wojciech ). Очень помогло то, что в отличии от сотрудников музеев и мемориалов, он говорит и пишет по-русски.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 20:07:44 | Сообщение # 80
Я думала, что все нашла, но недавно узнала на сайте информацию, что в ОБД можно искать не только по фамилии и имени, но и по другим параметрам (точно не знаю, но наверное всем полям сводной формы). Поэтому ввела в расширенной форме запроса ОБД () лагерный номер (22202), который узнала из карточек присланных ДОКСТ и получила еще один документ - список казненных в Гросс-Розен. При этом переводчиком была допущена ошибка (Ладык Георгий) и поиск по фамилии ничего не давал. Как мне пояснили, вносить изменения в архивный документ нельзя.
Поэтому пробуйте искать по разным полям и с учетом возможных ошибок.
Поля сводной записи смотри ниже:
Номер записи 84355171 Фамилия Ладык Имя Георгий Дата рождения 07.01.1906 Лагерный номер 22202 Лагерь шталаг III B, Фюрстенберг; конц. лагерь Грос-Розен Судьба погиб в плену Дата смерти 16.04.1942 Место захоронения Германия, Грос-Розен Название источника информации РГВА Номер фонда источника информации 1367 Номер описи источника информации 2 Номер дела источника информации 4