• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: galina, Саня  
Kgf. Lager №1 Slobozia
Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 07:14:46 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Благодарю за информацию. Хммм... получается, что фильтровали бывших пленных, освобожденных непосредственно в Слобозии в полевом ВК, не более 2-х месяцев, а затем посылали в действующую армию. У кого были какие-либо косяки, просидели на фильтрации больше, до 4-х месяцев. Тогда получается, мои догадки верны. Деда освободили примерно в июне 1944 года и не в самом лагере.

Тут все изучаю действия румын в 1942 г. Самостоятельно они действовали только в направлении Одессы. В остальных направлениях румынские части лишь предавались немецким частям. Т.е. оперативное командование все таки осуществляли немцы. Опять же трофеи, в том числе и пленных распределяли немцы. В районе С.Оскола, где был пленен дед, действовали небольшие подразделения румын, в основном кавалерия. Так что деду очень повезло что он попал к румынам. Вот только не могу найти какие румынские части были под С.Осколом, их количество, состав, наименование. Сказано только что румынская кавалерия.

Сообщение отредактировал Егор8951 - Пятница, 05 Мая 2017, 07:21:31

СаняДата: Пятница, 05 Мая 2017, 11:30:42 | Сообщение # 107
Егор8951,
После румынского плена никого не фильтровали. Призвали и отправили воевать через ЗСП.
Фильтровать начали после войны, когда бои прекратились, а до окончания войны не было смысла держать бойцов в фильтрационных лагерях, воевать надо было. Да и за что их там фильтровать? Их румыны не использовали в войне против СССР.
Вы похоже идете по ложному пути просто.

Qui quaerit, reperit

Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 12:07:45 | Сообщение # 108
Ну, я не большой спец в этих вопросах. Про процедуру фильтрации и проверки бывших пленных мало что знаю. На форуме http://voenspez.ru/ была информация от довольно осведомленных людей, занимающихся давно этим вопросом про 235 АЗСП при 46 армии и про фильтрационный пункт при этом полку.

В любом случае, более чем вероятно что бывшим пленным устраивали проверку, НКВД не даром хлеб свой ел. Тем более, в начальные период войны добровольный переход к противнику был массовым явлением. Что-то я жутко сомневаюсь если были выявлены красноармейцы добровольно сдавшиеся румынам их только журили слегка и отправляли в гвардейские части.

СаняДата: Пятница, 05 Мая 2017, 12:14:26 | Сообщение # 109
Цитата Егор8951 ()
Что-то я жутко сомневаюсь если были выявлены красноармейцы добровольно сдавшиеся румынам их только журили слегка и отправляли в гвардейские части.

Армиями в плен попадали. При чем тут рядовые? И что значит добровольно?
Отступили в Севастополе морпехи на мыс Херосонес, обещали эвакуацию. Начсастав эвакуировали, остальных оставили. Сто тысяч пропавших без вести и ныне. И подозреваю, что большинство оказались в румынском плену.
Их за что фильтровать? Фильтровать надо было Мехлиса, а ему только звание понизили.

Цитата Егор8951 ()
В июле 1942 года 21 и 40 армия попали в окружение под Старым Осколом.

При чем тогда вообще разговор про румынский плен?

Это быстрее однофамилец мог быть в румынском плену.

Qui quaerit, reperit

Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:05:11 | Сообщение # 110
Ну, Саня, это все лирика. Проверять и фильтровать бывших военнопленных нужно было обязательно. Свыше 1 млн. наших сограждан служило у немцев, кто с кайлом и лопатой, а кто и с маузером. Вот НКВД и просеивало, иногда и совсем мелким ситом. Нынешние либерасты кричат о том что всех после плена в ГУЛАГ сгоняли. Это конечно же брехня, но кто накосячил, того и в штрафную роту отправляли, а то и в ГУЛАГ. Особо отличившимся - петлю всенародно, ибо суровое время было. Вот таким...

[/url]

[/url]

Не так давно читал мемуары Адамса, адъютанта Паулюса. В его мемуарах наткнулся на интересный момент. В последние дни агонии 6-ой армии, Адамсу доложили что перебежали два краснорамейца. Он пошел на них посмотреть. Здоровые откормленные лбы, в полушубках, только что приехали с пополнением. Сами немцы к этому времени получали по 50 гр. конины и 100 гр. сухарей. Через переводчика им объяснили что они попутали и хлебными караваями их тут кормить не будут. Затем заперли незадачливых перебежчиков в каком-то сарае и даже охраны не приставили. С утра сарай был пустой, осознав свою ошибку бойцы перебежали обратно.

Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:11:45 | Сообщение # 111
Цитата Саня ()
При чем тогда вообще разговор про румынский плен?

Это быстрее однофамилец мог быть в румынском плену.

Это практически исключено в ОБД данные только одного Ходункова Ивана Лаврентьевича 1922 г.р., уроженца Смоленской обл. Карточка из лагеря Слободзя. В карточке указана дата пленения 06.07.1942 г. С.Оскол. Правда, он там указан как мл.лейтенант.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82283040

Вот поэтому-то у меня и есть кое-какие сомнения по обстоятельствам пленения. Я их высказывал в своем первом сообщении.

Сообщение отредактировал Егор8951 - Пятница, 05 Мая 2017, 13:19:21

СаняДата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:18:04 | Сообщение # 112
Цитата Егор8951 ()
о. Свыше 1 млн. наших сограждан служило у немцев, кто с кайлом и лопатой, а кто и с маузером.

Вообще-то в Румынии живут румыны, а не немцы. Пленные там картошку сажали и траву косили, а особо сильные грузчиками работали.
Вы все время путаете румынский плен с немецким.

Qui quaerit, reperit

Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:31:11 | Сообщение # 113
Ну это я так, слегка отвлекся от темы. Про румынский плен имею представление, за всю войну не больше 100 тысяч красноармейцев и физическая убыль по причине смерти 6%.
Я там свое сообщение дополнил. То что однофамилец - практически исключено. По всем базам он только один. И год рождения и место рождения одно и то же. Так что сами румыны зафиксировали место пленения - С.Оскол.

СаняДата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:34:37 | Сообщение # 114
Цитата Егор8951 ()
Ну это я так, слегка отвлекся от темы

Понятно. Поэтому и фильтровать после румынского плена их было не за что, это не немецкий плен.
Призвали и отправили освобождать Венгрию, Чехословакию, Югославию и Австрию.
Вот там мы их и находим постоянно по мемориалам, призванных полевыми ВК из румынского плена.

Qui quaerit, reperit

Егор8951Дата: Пятница, 05 Мая 2017, 13:51:29 | Сообщение # 115
Про фильтрацию и проверки после румынского плена я узнал на сайте, указанном выше. Там, в частности рассказывали про 235 АЗСП, про фильтрацию в нем и проверки именно после румынского плена. По документам дед так же прошел через 235 АЗСП и призван ПП 46 армии.

Самое интересное, что дед-то живой в свои 95 лет. и, как говорят, при памяти. К дню пограничника к нему с делегацией собирается мой знакомый. Расспросит его, может быть и расскажет ветеран о своей судьбе. От звонка до звонка всю войну, как-никак. Таких людей сейчас считанные единицы. Но, что-то я сомневаюсь что дед будет откровенничать, видать, привык скрывать пленение. Местный совет ветеранов УФСБ, который опекает деда тоже не был в курсе его нелегкой судьбы. В основном знали только вот эту информацию...

http://smolensk.bezformata.ru/listnew....9740317

Тут журнализд сам, видать напридумывал и о Курской дуге, Прохоровке и о героическом взятии Вены и Праги. И о других героических эпизодах, дающих фору голливудским боевикам. Заодно придумал этот недоумок и какой-то орден "За отвагу". Я уж не говорю что 94-й погранотряд стоял не на реке Буг, а на реке Сан, про созданную воображением литератора 86-ю дивизию НКВД. Это так, мелочи. Зато статейка получилась "отличная".

Сообщение отредактировал Егор8951 - Пятница, 05 Мая 2017, 13:59:13

olgatiho90Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 19:22:15 | Сообщение # 116
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хочу попросить вас найти информацию о старшем брате моего деда, Тихонове Алесандре Федоровиче.
Он родился в селе Букатовка Воскресенского района Саратовской области в 1921 году.
Его призвали в самом начале войны, третий по старшинству брат помнит только как проводил его до окраины деревни и больше его никто не видел. Родственники находили данные, что он был поваром на фронте, а потом пропал без вести. Всего в семье было пятеро братьев и сестра, прадед и второй брат деда тоже воевали, но вернулись живыми.
Только через 70 лет, после создания проекта "Мемориал" мы смогли найти хоть какую-то информацию о нем.
И только на прошлой неделе нашли специалиста, который помог перевести документ с румынского и расшифровать надпись красным карандашом.
Плюс знакомый историк дополнил информацию о лагере в Слободзии и посоветовал обратиться к вам на форум.
Согласно документу Тихонов Александр попал в плен в Крыму, содержался в лагере в Николаеве, потом был переведен в лагерь №11 в Тирасполе, а оттуда уже в лагерь №1 в Слободзии.
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82272020
В опубликованном ранее списке погибших он не значится.
Помогите, пожалуйста, с дальнейшими поисками!

С уважением, Ольга.

СаняДата: Суббота, 20 Мая 2017, 20:57:33 | Сообщение # 117
olgatiho90,
Доброго вечера!

Вот думаю, что у освобожденных из румынского плена и призванных повторно, должно было найтись время на письмо домой.
У Вас в доме писем случайно не было в конце 44-го от него?

Qui quaerit, reperit

olgatiho90Дата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:03:47 | Сообщение # 118
Цитата Саня ()
у освобожденных из румынского плена и призванных повторно, должно было найтись время на письмо домой

Нет, его мать, прабабушка Марфа, до самой своей смерти в 1970 году ждала, что что-нибудь будет известно о его судьбе.

По информации от историков было несколько безуспешных попыток побега из лагеря в Слободзии. 25 августа 1944 г. новые пленные офицеры привезенные из Калафата в соседний лагерь подняли восстание и освободили около 1500 солдат из лагеря №1. К моменту входа советской армии в город в лагере находились порядка 6500 пленных. По информации военнопленного Патлах Льва, около 12000 советских военнопленных из Слободзии и соседних лагерей советская администрация отправила в ГУЛаг, были освобождены единицы. А о судьбе военнопленных, отправленных после освобождения в ГУЛаг, ничего неизвестно.

Кроме того, должны же быть списки заключенных в лагере Николаева и той же Слободзии, если они не были уничтожены.

Поэтому хотелось узнать, существуют ли какие-то еще источники информации. И в каком направлении стоит искать дальше.

СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 09:20:29 | Сообщение # 119
olgatiho90,
Лагерь в Николаеве подчинялся немцам. Румыны скорее всего там лагерь не имели, а пленных брали еще в боях за Николаев.
Немцы с румынами менялись пленными порой,так сказать, молдаван выменивали на русских.

Цитата olgatiho90 ()
По информации военнопленного Патлах Льва, около 12000 советских военнопленных из Слободзии и соседних лагерей советская администрация отправила в ГУЛаг, были освобождены единицы.

Впервые слышу. Отправляли в ЗСП и далее на фронт, да и в самой Слобозии призывали полевым военкоматом непосредственно в войска.
Но фамилия Тихонов не проходит ни по ЗСП, ни по полевым ВК.

И еще как вариант гибели:

В районе Слобозии части 37-й армии освободили лагерь военнопленных, в котором содержалось 18 тыс. советских и английских солдат и офицеров. Страшную историю, происшедшую там накануне, рассказали они. Чувствуя, что вот-вот придется бежать, гитлеровцы ворвались в лагерь на танках. Они открыли стрельбу по беззащитным людям, давили их гусеницами. Погибло около 5 тыс. человек. Это гнусное злодеяние было совершено группой фашистских извергов из 13-й немецкой танковой дивизии, которая затем бежала в Болгарию.

http://www.warmech.ru/easteur_0/evrukr6-1.html

Qui quaerit, reperit

FlammaДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 14:33:53 | Сообщение # 120
Саня, Доброго времени! Помогите разобрать запись и возможно узнать дальнейшую судьбу. Не совсем понимаю от чего отталкиваться
Смогла перевести только часть записи..

Информация о военнопленном
Фамилия Фурдуй Добавить доп.информацию
Имя Григорий Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Иванович Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст 16.05.1903
Место рождения Украинская ССР, Кировоградская обл., Фурднево
Дата пленения 26.04.1942
Место пленения Харьков
Лагерь лагерь 1 Слобозия
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 134

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67676960

Прикрепления: 3204214.jpg (99.7 Kb)

Сообщение отредактировал Саня - Воскресенье, 21 Мая 2017, 16:02:50

СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 15:36:34 | Сообщение # 121
Flamma,
Цитата Flamma ()
Не совсем понимаю от чего отталкиваться

В этом и вопрос у всех.
Был в румынском плену и в нем не умер.
А в документе несколько граф - фамилия, звание, воинская часть, где пленен и данные родственников.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 15:57:02 | Сообщение # 122
Flamma,
Гляньте этого. Призван полевым ВК в Слобозии как раз.
Это похоже Ваш.

Фамилия Фурдуев
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1903
Место рождения г. Одесса, ул. Слободская, 36
Дата и место призыва __.__.1944, полевой ВК, Румыния, г. Слободзея
Последнее место службы 108 гв. сд
Воинское звание гв. рядовой
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.12.1944
Первичное место захоронения Венгрия, варм. Пешт-Пилис-Шолт-Кишкун, с. Сигетуйфалу, центр, братская могила № 56
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 15
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4203956

Qui quaerit, reperit

FlammaДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:32:37 | Сообщение # 123
Как вы это это делаете????? С ума сойти B)
Да это он! Спасибо огромное!!!
По каким параметрам вы его нашли, мне казалось я все варианты перебралась !

СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 18:41:54 | Сообщение # 124
Цитата Flamma ()
По каким параметрам вы его нашли, мне казалось я все варианты перебралась !

Запрос по полевым военкоматам

ВК, Слобо* , Григорий Иванович
https://www.obd-memorial.ru/html....8%D1%87

Мемориал скорее всего будет Ерчи, но надо фамилии пробивать для подтверждения, в списках нет, как и самих списков, но есть фото плит.

Мемориал Ерчи ( венг. Ercsi )
http://www.sgvavia.ru/forum/384-5030-1

Не уверен в мемориале немного, потому что Сигетуйфалу находится рядом, но ныне в другом районе.

Просто запрос по полевому военкомату в слобозии

ВК, Слобозия

и

ВК, Слободзия

и

ВК, Слобозея

и

ВК, Слободзея

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 21 Мая 2017, 21:27:42 | Сообщение # 125
Цитата Саня ()
Последнее место службы 108 гв. сд

Есть журнал боевых действий 108 гв.сд
Период с 01.07.1943 по 20.07.1945 г.
Возможно в нем есть данные по Слобозии

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=134588640

С 27 августа 1944 года , на румынской территории:

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 07:07:09 | Сообщение # 126
Цитата Егор8951 ()
То что однофамилец - практически исключено.

Проверьте по имени матери (отец, понятно, Лаврентий), имя матери Анисья, в то время уже покойная.
Гражданская специальность записана învăţător - дословно, учитель, мастер.

И ещё для информации - предыдущий лагерь у Ходункова Ивана Лаврентьевича записан Ченстохова, то есть в румынский лагерь переведен из Польши, Ченстохова.

С уважением,
Галина

Егор8951Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 07:52:58 | Сообщение # 127
Цитата galina ()
Проверьте по имени матери (отец, понятно, Лаврентий), имя матери Анисья, в то время уже покойная.
Гражданская специальность записана învăţător - дословно, учитель, мастер.

И ещё для информации - предыдущий лагерь у Ходункова Ивана Лаврентьевича записан Ченстохова, то есть в румынский лагерь переведен из Польши, Ченстохова.

Большое спасибо за информацию. Эта информация немного рассеяла мои сомнения. Как уже писал, я изучил боевые действия в районе С.Оскола в начале июля 1942 г. Румыны там были незначительными воинскими подразделениями, в основном кавалерийскими. Причем действовали они не самостоятельно, а были приданы германскому командованию. Поэтому информация о том, что Иван Лаврентьевич был пленен румынами и передан именно в румынский лагерь, показалась мне сомнительной. Да и уважаемый Саня тоже высказал сомнения по этому поводу. К тому же посмотрел некоторые документы по шталагу 367, есть сведения о поступлении красноармейцев из района С.Оскола взятых в плен именно в начале июля 1942 года.

28-го мая к Ивану Лаврентьевичу поедет делегация в составе которой будет мой знакомый. Я ему передам всю информацию которую удалось собрать к этому времени. Очень надеюсь что дед поделится своими воспоминаниями. Ну, или хотя бы подтвердит или опровергнет какие либо факты, собранные мною и дополненные вами.

Сообщение отредактировал Егор8951 - Понедельник, 22 Мая 2017, 07:57:39

galinaДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 10:00:50 | Сообщение # 128
Егор8951,
Здравствуйте, уважаемый Егор! Пожалуйста, поделитесь с нами воспоминаниями Ивана Лаврентьевича о пребывании в румынском лагере.
Информации о румынских лагерях очень мало. Из имеющейся информации известно, что советские военнопленные в Румынии использовались в основном на сельскохозяйственных работах - отправлялись в господские хозяйства, и иногда при господских дворах и проживали. Работали также на строительстве дорог. А в тех лагерях, которые были расположены в Карпатах - работали в основном в угольных шахтах. Известно, что на строительстве Трансфэгераш использовался труд советских военнопленных.

С уважением,
Галина

СаняДата: Вторник, 23 Мая 2017, 08:54:34 | Сообщение # 129
Цитата galina ()

получается, что из немецкого плена в румынский. Возможно, что пребывание в немецком плену, могло сказаться после освобождения? Может организована отдельная проверка была для таких?

Qui quaerit, reperit

Егор8951Дата: Вторник, 23 Мая 2017, 11:13:57 | Сообщение # 130
Цитата Саня ()
получается, что из немецкого плена в румынский. Возможно, что пребывание в немецком плену, могло сказаться после освобождения? Может организована отдельная проверка была для таких?

Да уж... так много вопросов и так мало пока ответов. Очень надеюсь что встреча с фронтовиком внесет какую-то ясность. Саня, вы встречались со случаями передачи пленных красноармейцев из немецких лагерей в румынские?

galinaДата: Вторник, 23 Мая 2017, 13:01:04 | Сообщение # 131
Саня,
Саня, а помните воспоминания о румынском плене Зотера Ятруполо? Он ведь тоже в румынский лагерь попал из немецкого плена, будучи в Польше.
Он писал об освобождении из румынского плена советскими войсками:
"...Потом нас вызывали по одному на комиссию в которую входили, кроме армейских чинов, несколько человек из только что освобожденных военнопленных офицеров. (Я думаю, все они принадлежали к известной организации).
Меня спросили, при каких обстоятельствах я попал в плен, в каких лагерях побывал до Румынии и т.д. Имело значение, разумеется, и то, как человек вел себя в лагере.
В результате проверки всех нас разделили на «чистых» и «нечистых». Первых определили в 1-й штурмовой полк в составе 53-и армии 2-го Украинского фронта, который бросали в самые жестокие бои. А «нечистых» тут же брали под стражу и отправляли на родину.
Одно из самых больших везений в моей жизни — что мне не пришлось испытать страданий и унижений в советских лагерях, а ведь многие туда попадали после освобождения из фашистских лагерей."

http://militera.lib.ru/memo/russian/yatrupolo_sz/01.html

С уважением,
Галина

svetu8Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 00:21:55 | Сообщение # 132
Добрый день .Помогите пожалуйста узнать судьбу деда Кузул Спиридон Прокопьевич 1911 года попал в плен 1 сентября 1941 года лагерь 7/13 Бельцы
Прикрепления: 0544293.jpg (84.4 Kb)

СаняДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 01:22:23 | Сообщение # 133
svetu8,

Супруга подавала на розыск и указывала фамилию как Кузуб.
Вы указываете как Кузул.
Жена не знала точное написание фамилии? И отчество супруга указала как Прокофьевич,а Вы пишете как Прокопьевич.

Фамилия Кузуб
Имя Спиридон
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Ростовская обл., Сальский р-н, с. Сандота
Дата и место призыва __.07.1941 Сальский РВК, Ростовская обл.
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.10.1943
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 1351
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7094175

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 01:45:30 | Сообщение # 134
svetu8,
Это получается брат родной Спиридона

Фамилия Козуб
Имя Петр
Отчество Прокофьевич
Дата рождения/Возраст __.__.1919
Место рождения Ростовская обл., Сальский р-н, с. Сандата
Дата и место призыва Сальский РВК, Ростовская обл., Сальский р-н
Последнее место службы 104 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 21.08.1941
Место выбытия Карело-Финская ССР, Кестеньгский р-н, с. Алакуртти, в районе 9 разъезда ж/д Алакуртти - Кайрала
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 131
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52664125

Qui quaerit, reperit

svetu8Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 08:29:30 | Сообщение # 135
Дело в том в плену была искажена фамилия,в карте лагерной есть запись красным цветом после его данных ,я предполагаю что его перевели в другой лагерь ,но как это уточнить и где? Очень хотелось бы разобраться в этих записях

galinaДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 09:40:58 | Сообщение # 136
svetu8,
Вы ошибаетесь. Запись красным цветом о переводе в лагерь N1 к Вашему родственнику не относится.

С уважением,
Галина

СаняДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 10:09:11 | Сообщение # 137
Цитата svetu8 ()
Дело в том в плену была искажена фамилия,в карте лагерной есть запись красным цветом после его данных ,я предполагаю что его перевели в другой лагерь ,но как это уточнить и где? Очень хотелось бы разобраться в этих записях

Козуб Спиридон Прокофьевич по всей видимости выжил в плену. Данные о гибели в плену отсутствуют.

Qui quaerit, reperit

svetu8Дата: Понедельник, 17 Июля 2017, 10:10:37 | Сообщение # 138
спасибо значит опять все нити оборвались в списках погибших этого лагеря нет,где искать дальше даже не представляю

СаняДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 10:16:07 | Сообщение # 139
Цитата svetu8 ()
где искать дальше даже не представляю

Искать далее надо среди погибших на территориях, которые бывшие румынские пленные освобождали в рядах РККА, куда их повторно призвали после плена. Это Венгрия, Чехословакия, Югославия.

Qui quaerit, reperit

galinaДата: Понедельник, 17 Июля 2017, 11:19:55 | Сообщение # 140
По поиску информации о военнопленных поисковики дают адрес:
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Здесь есть Веб-приемная. Можете задать вопрос не проходил ли по их Ведомству Ваш родственник.

С уважением,
Галина

• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: