Stalag Luft 2 Litzmannstadt
|
|
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 03.32.55 | Сообщение # 3211 |
Статус: Отсутствует
| Обалденные воспоминания у Паутова! Обалденные
Подтверждаются (мои) предположения, что многие "старожилы" были отказниками (от работ на заводах) и отправлялись с Заган как "обслуга". В том числе Липкович. И тд. Воспоминания согласуются с информацией из немногочисленных Опросных листов и с перемещениями в перскартах пленных...
Геннадий меня ругал за слово "обслуга", но по факту так и было, о чëм и пишет Паутов. Что в этом стыдного? Работу обслугой союзников они предпочли работе на немецком заводе... В итоге, для многих это отказничество закончилось концлагерем...
https://www.sgvavia.ru/forum/259-10099-809332-16-1603740495
https://www.sgvavia.ru/forum/259-10099-809392-16-1603812123
https://www.sgvavia.ru/forum/259-10099-809402-16-1603814556
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 12.26.59 | Сообщение # 3212 |
| Паутов
"Следователь поблагодарил экзаменаторов, и, обращаясь ко мне, сказал:
–Заявок на специалистов в области метеорологии нам не поступало. По какой другой специальности Вы могли бы поработать у нас?
–Начинается, – подумал я. – Господи, дай мне сил.
–Я люблю природу и хотел бы быть ближе к ней, – ответил
яуклончиво.
–Например?
–В сельском хозяйстве.
–А промышленные предприятия Вас не привлекают? Никаких уклончивых ответов я больше придумать не мог и,
набравшись храбрости, довольно твердо ответил:
–Нет.
–Слушайте, молодой человек. Война рано или поздно закончится. Вы разъедетесь по домам, и какая-либо специальность
вВашей новой жизни Вам не помешает.
В его словах чувствовался резон. Но я понимал, что если сейчас я дам согласие, то завтра меня могут послать на какоенибудь промышленное предприятие: вытачивание гильзы для бомб и снарядов, или, не дай Бог, на какой-нибудь аэродром, чтобы подвешивать бомбы на немецких самолетах, которые завтра полетят бомбить наши города и села. Эта мысль коробила меня, и поэтому я еще раз твердо сказал:
– Нет.
И, чтобы хоть как-нибудь смягчить свой ответ, добавил:
– Это не для меня."
"После того, как мы миновали проходную, переводчик спросил меня, остались ли у меня в бараке личные вещи? Я ответил отрицательно.
–Гут, – сказал он, и, к моему удивлению, мы подошли не к тому бараку, из которого меня вызвали на допрос, а не то к первому, не то ко второму в этом же ряду. Зашли в центральный отсек барака. В нем находилось человек пятнадцать жильцов.
–Принимайте гостя, – произнес переводчик, и, обращаясь ко мне, добавил: «Жить будешь здесь». И сразу же вышел.
Все произошло настолько неожиданно, что я ничего не понял, стоял как истукан.
Кто-то из обитателей отсека подошел ко мне, попросил:
–Рассказывай.
–Чего?
–Как попал сюда? Раздевайся. Вот твое место.
Я кратко рассказал события сегодняшнего дня. Все слушали внимательно.
–Ты хоть знаешь куда попал?
–Нет.
–Ха-ха! Это барак «отказников».
И они рассказали мне, что сюда собирают всех, кто по тем или иным причинам отказался от работы на Германию. Что калитка барака закрывается не только на ночь, но и днем. Что баланда «доставляется на дом», что книг здесь нет.
177
– А дальше что? – задал я свой уже избитый вопрос. – Куда
нас?
–Или штраф-барак, или штраф-команда, или опасные опе-
рации.
–А это что?
–А это, например, разминирование полей. Мы ведь тоже знаем не больше тебя."
"Состав «отказников» был непостоянен: одни прибывали, другие куда-то исчезали. Меня пока не тревожили. И только уже
вначале апреля произошло событие, которое резко изменило нашу судьбу.
Один раз в соседний отсек нашего барака привели группу пленных. В отличие от нас они были сравнительно хорошо оде-
178
ты, не истощены, подвижны, активны в обращении. Глядя на них, я понял, что голод, холод, неволя и постоянное психологическое напряжение влияют не только на внешний вид людей, но и на их поведение.
Вскоре мы узнали, что их привезли из лагеря пленных летчиков союзных войск (главным образом США и Англии), где они выполняли внутрихозяйственные работы в этом лагере. Администрация лагеря заподозрила их в том, что они пытались установить с союзниками какие-то «неуставные» отношения, вплоть до массового побега. А может быть, как и с нами, пытались разрушить налаженные отношения. И всех, кто попал под это подозрение, главным образом офицерский состав, отправили в Лодзь. Лагерь этот находился в г. Саган (верхняя Силезия).
А через пару дней всех «отказников», что были в нашем отсеке, – человек 15-20 – направили в этот самый Саган, как бы на замену." https://studfile.net/preview/21441518/page:18/
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 13.48.08 | Сообщение # 3213 |
| Паутов
"Лагерь летчиков союзных войск в городе Саган включал в себя три полусамостоятельных отдельных лагеря, расположенных кучно в шахматном порядке. Они так и назывались – Северный, Западный, Южный. Администрация – одна на всех. По размерам она была раза в два больше Лодзинской. Так, например, цензура занимала половину барака. Большими размерами обладали клуб, столовая, кухня. Кроме того, в лагере был свой конный двор и даже свинарник. Обслуга – из русских.
В каждом лагере проживало две-три тысячи человек. Проектировалось строительство еще одного – четвертого по счету, так как пленные, главным образом американцы с «Боингов» и «Бостонов», прибывали сюда почти каждый день.
Слева к административному корпусу за колючкой и через проходную примыкала еще одна территория, на которой размещались наш барак, напротив – карцер, душ, госпиталь, зубной кабинет, портновская и сапожная мастерские. Вся эта территория соседствовала с Южным лагерем и находилась под одной и той же охраной с ним.
Наш барак с небольшой площадкой около него и отдельным туалетом, имел еще одно ограждение колючкой в один ряд и калиткой с замком. На ночь барак закрывался на замок." https://studfile.net/preview/21441518/page:18/
"Мы выполняли самые различные внутрихозяйственные работы по обслуживанию союзных пленных. Не хочется признавать, но... были у них как бы в услужении. Хотя и подспудно, но это мы чувствовали всегда. Но надо признать, что союзники никогда и ни в чем не проявляли к нам своего, как бы барского отношения. Всегда были приветливы и внимательны к нам, и если возникала необходимость, то оказывали нам посильную и бескорыстную помощь." https://studfile.net/preview/21441518/page:19/
|
|
| |
Назаров | Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 16.04.33 | Сообщение # 3214 |
| Цитата AgniWater71 (  ) "Один раз в наш барак привели Павла. Да-да! Того самого, с которым мы расстались еще в Умани – пилота, офицера связи Марии Ситник.
 Фамилия Скалий Имя Павел Отчество Антонович Дата рождения/Возраст__.__.1919 Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Христиновский р-н, с. Шалпохивка Дата и место призыва__.09.1939 Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н Последнее место службы 205 аистрд Воинское звание б/зв. Название ВПП/ЗП 55 зсп Дата прибытия 05.10.1945 Дата убытия 09.10.1945 Куда убыл (название) госпиталь, г. Смоленск Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека ФЗСП и АЗСП Номер описи источника информации 55 ЗСП Номер дела источника информации 5039 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85669184&p=2

Фамилия Скалий Имя Павел Отчество Антонович Дата рождения/Возраст __.__.1919 Последнее место службы 205 иад Воинское звание сержант тех. сл. Причина выбытия попал в плен (освобожден) Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33 Номер описи источника информации 594259 Номер дела источника информации 76 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=75989552
Фамилия: Скалий Имя: Павел Дата пленения: Не позднее 19.04.1944 Лагерный номер: 3435 Судьба: сбежал из плена Воинское звание: рядовой Название источника донесения: РГВА Номер фонда источника информации: 500 Номер описи источника информации: 4 Номер дела источника информации: 358 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84868770 Arbeitskommando 6028 in Kirchheim / Teck https://www.sgvavia.ru/forum/781-10076-1 https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-803743-16-1600464038
Фамилия Скалий Имя Павел Дата пленения Не позднее 25.04.1944 Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 500 Номер описи источника информации 4 Номер дела источника информации 358 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84868587 пойман in Sigmaringen
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 14 Октября 2024, 16.47.35 | Сообщение # 3215 |
| Цитата Назаров (  ) Скалий Имя Павел Отчество Антонович П. Скалий уже упоминался в этой теме, как и книга Паутова https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-803743-16-1600464038
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 06 Ноября 2024, 05.06.00 | Сообщение # 3216 |
| Из воспоминаний Смольского:
Цитата Геннадий (  ) В шталаге размещались все военнопленные, кроме советских. Советских военнопленных использовали только для обслуживания лагеря, на работах по кухне, разгрузке вагонов и так далее. Они жили в двух отдельно стоящих бараках, отделенных от лагеря колючей проволокой. Там же находилась и санчасть. Военнопленные интернационального лагеря не работали
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 18.57.00 | Сообщение # 3217 |
| Уважаемые коллеги, Ванда Юрьевна Цуркан любезно передала мне несколько экземпляров книги своего отца "Последний круг ада" издания 2017 года с её дополнениями для передачи активным участникам форума (бесплатно). Желающие получить книгу по почте мне мне на почтовый ящик с ФИО и точным адресом. Пересылка по России и за мой счет.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 07 Декабря 2024, 23.05.37 | Сообщение # 3218 |
| 28 ноября этого года жене летчика Юрия Цуркана Софии Людвиговне Цуркан исполнилось 107 (!) лет. Пожелаем дальнейших лет жизни!
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 06.12.50 | Сообщение # 3219 |
| Цитата Геннадий (  ) 28 ноября этого года жене летчика Юрия Цуркана Софии Людвиговне Цуркан исполнилось 107 (!) лет. Пожелаем дальнейших лет жизни!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 06.14.18 | Сообщение # 3220 |
| Цитата Геннадий (  ) Ванда Юрьевна Цуркан любезно передала мне несколько экземпляров книги своего отца "Последний круг ада" издания 2017 года с её дополнениями для передачи активным участникам форума (бесплатно). Огромное спасибо Ванде Юрьевне и Вам, Геннадий Юрьевич!
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 08 Декабря 2024, 06.57.29 | Сообщение # 3221 |
Статус: Присутствует
| Геннадий, Хочу книгу!
Цитата Геннадий (  ) 28 ноября этого года жене летчика Юрия Цуркана Софии Людвиговне Цуркан исполнилось 107 (!) лет. Пожелаем дальнейших лет жизни!
Здорово! Всех благ имениннице!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Среда, 11 Декабря 2024, 21.28.14 | Сообщение # 3222 |
| Цитата Геннадий (  ) Согласно сообщения криминальной полиции Тильзита в ночь на 20 августа 1943 года из лагеря Хайдекруг округа Тильзит сбежал 41 советский военнопленный, из них 15 человек советских офицеров (предположительно все они прошли регистрацию в Литцманнштадте). Двое офицеров из 15-ти (имена не указаны) к моменту публикации в листке криминальной полиции были схвачены. Имена бежавших солдат крипо странным образом не были известны. Один из беглецов - Михаил Марченко, младший лейтенант 1918 года рождения. Однако в ОБД запись о нем с ошибочным номером 1006, тогда как его правильный номер 1667. В ОБД не идентифицируется, судьба неизвестна. https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-597308-16-1480317418 Возможно, это Марченко Михаил Николаевич, 1918 года рождения, уроженец Полтавской области, призван в РККА в 1939 году, сержант 2-го отдельного инженерно-аэродромного батальона (а мы знаем, что в первую очередь в шталаг люфтваффе №2 Литцманнштадт отбирались все имеющие какое-либо отношение к ВВС). Если это он, то в плену выжил, в 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени. 21 июля 1991 года Козельщинским райвоенкоматом Полтавской области снят с учета как умерший.
Марченко Михаил Николаевич Записи из военкоматов Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: д. Писково, Козельщинский р-н, Полтавская обл. Наименование военкомата: Козельщинским РВК Полтавской обл. Дата призыва: 07.10.1939 Воинское звание: сержант Дата выбытия: 20.07.1991 https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Марченко Михаил Николаевич Именной список части Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н, Пискинский с/с, с. Писки Дата и место призыва: Козельщинский РВК, Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н Дата призыва: __.__.1939 Воинское звание: красноармеец Последнее место службы: 2 оиаб Воинская часть: 2 оиаб Дата прибытия: __.03.1940 Откуда прибыл: 48 оатб Информация об архиве+ https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
Марченко Михаил Николаевич Орден Отечественной войны II степени
Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1918 Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Козельщинский р-н, с. Писки Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 80 Дата документа: 06.04.1985 Информация об архиве+ https://pamyat-naroda.ru/heroes....ns%3D1&
|
|
| |
VladK | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 10.28.45 | Сообщение # 3223 |
| rubtsovsergeykot1976
Цитата rubtsovsergeykot1976 (  ) Геннадий, Здравствуйте! Ваше сообщение 880. Как с Вами связаться? В вашем сообщении фигурирует мой дед Рубцов Владимир Сергеевич. Значит штурман попал в плен и выжил. Пишите что он оказался в лагере в Сычевке примерно в 80 км от крушения? Есть более подробная информация? По просьбе AgniWater71, посмотрел, что есть в архиве NARA по Вашему деду. Удалось найти сводку VI AK на 17:25 за 14.02.1942 года, что в 5-ти км с/з Зубцов, аварийно сел русский самолет. Экипаж капитан и ст. лейтенант ранеными взяты в плен. Ни фамилий, ни допросов найти не удалось.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 10.52.23 | Сообщение # 3224 |
| VladK, спасибо!!!
|
|
| |
VladK | Дата: Пятница, 13 Декабря 2024, 14.01.00 | Сообщение # 3225 |
| AgniWater71, Рад помочь! Интересно, знали ли в семье Рубцова В.С., что он был в плену.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 30 Января 2025, 07.31.58 | Сообщение # 3226 |
| Пасторов Иван Николаевич, 1917, лëтчик Прошëл Литцманнштадт В теме его не вижу
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980199834 ВПП 1945 https://krasnoyarsk.bezformata.com/listnew....3084116
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 13.54.26 | Сообщение # 3227 |
| Цитата Геннадий (  ) Шупик Марк https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1980296567 ВПП 1945
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 09 Февраля 2025, 22.58.26 | Сообщение # 3228 |
| Насколько я понимаю, в ОБД "Мемориал" нет изображения PKI летчика М.П.Девятаева. И вот 8 февраля 2025 года по каналу "Россия 1" промелькнула верхняя часть его персональной карты.
 find any picture on the internet
|
|
| |
urygkova | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 13.54.55 | Сообщение # 3229 |
| AgniWater71, добрый день , Громихин Владимир Николаевич , это наш Володя , призвали из Кызылорды , Казахстан , его мать Исаева (Громихина) Анна Петровна моя прабабушка . Помогите узнать больше о его судьбе ..
|
|
| |
urygkova | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 14.03.04 | Сообщение # 3230 |
| Геннадий, Уважаемый Геннадий ! Пишу вам , потому , что увидела на вашем сайте информацию о нашем Володе. Громихин Владимир Николаевич родной брат моей бабушки . Его мать Громихина ( Исаева ) Анна Петровна моя прабабушка. Родился он в Пензенской области село Каменка . Потом семья переехала в Казахстан в город Кызыл- Орда. Мы все жили Кызылорде. Как он погиб мы не знаем и не знали , что он был в плену . Помогите получить больше информации .отправляю вам файлы о нем с вашего же сайта

|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 15.32.24 | Сообщение # 3231 |
| Цитата urygkova (  ) ромихин Владимир Николаевич , это наш Володя , призвали из Кызылорды , Казахстан , его мать Исаева (Громихина) Анна Петровна моя прабабушка . Помогите узнать больше о его судьбе ..
За плен, шталаг и концлагерь Вам расскажут спецы. Расскажу, что он служил в 23 отдельном саперном эскадроне 18 горнаой кавалерийской Краснознаменной дивизии. Призван был в 1940 году, закончил какие-то курсы командиров, т.к. имел звание младший воентехник (мл. л-т по общевойсковому). В плен попал 19 июня 1942 года г. Белый , что в Тверской области.
33 артиллерийский парк 23 саперный эскадрон 9 отдельный эскадрон связи 20 медико-санитарный эскадрон (20 медико-санитарный дивизион) 18 отдельный эскадрон химической защиты 5 продовольственный транспорт 221 дивизионный ветеринарный лазарет 289 полевая почтовая станция 227 полевая касса Госбанка
В связи пятнадцатилетием формирования национальных туркменских частей РККА, за боевые подвиги в боях с врагами трудящихся Туркменской ССР и за успехи в боевой и политической подготовке 10.11.36 г. награждена орденом Красного Знамени.
Приказом НКО № 072 от 21.05.36 г. переименована в 18-ю горную кавалерийскую дивизию. К 1940 г. дислоцировалась: управление - Мары, 46-й и 135-й кп - Мары, 97-й кп - Кушка. Летом 1940 г. передислоцирована в Кушку, первый эшелон отправлен 15.06.40 г.
К 1.11.40 г. имела: 3839 человек личного состава, в т.ч. - 396 начальствующего, 659 младшего начальствующего, 2784 рядового состава; 3666 лошадей, в т.ч. - 2888 строевых, 579 артиллерийских, 205 обозных; 85 автомашин, в т.ч. - 6 легковых, 53 грузовых, 26 специальных; 6 тракторов; 2639 винтовок и карабинов; 102 ручных пулемета; 53 станковых пулемета; 6 45-мм пушек, 34 76-мм горные пушки, 4 122-мм гаубицы; 11 танков БТ-5; 17 бронеавтомобилей.
http://www.rkka.ru/cavalry/30/018_kd.html
В канун Великой Отечественной войны 18-я дивизия фактически не имела полного штатного комплекта личного и конского состава, вооружения и военной техники. Соединение, в августе — сентябре 1941 года, участвовало в операции по обеспечении военной безопасности Ирана, а затем было выведено с его территории.
В период с 14 ноября 1941 года по 7 августа 1942 года формирование входило в состав 4 кк 53-й армии?, Калининского фронта и в 11 кк.
В середине ноября дивизия была переброшена под Москву, вошла в состав Калининского фронта. С декабря её части участвовали в Калининской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях битвы за Москву. В марте — мае 1942 горная кавдивизия в составе 11-го кавалерийского корпуса действовала в тылу противника западнее Вязьмы, после чего совместно с другими частями прорвалась к своим войсками в районе Нелидово.
За период боевых действий 18 кд в ожесточённых боях захватила и освободила от фашистских оккупантов 52 населённых пункта…, уничтожила более трёх с половиной пехотных полков противника, рассеяв до трёх с половиной батальонов и взяв в плен 57 человек немецких солдат и офицеров. В боях захвачено 19 танков и бронемашин, подбито 15 танков, захвачено 56 орудий разного калибра, 43 станковых пулемёта, более 60 ручных пулемётов, … уничтожено и захвачено более 5 складов с боеприпасами. … .
— Из боевой характеристики командира 18-й кавалерийской дивизии генерал-майора П. С. Иванова, написанной командиром корпуса полковником С. В. Соколовым 8 июня 1942 года. В июле 1942 года дивизия в составе 11-го кавалерийского корпуса Калининского фронта во время Холм-Жирковской оборонительной операции вновь попала в окружение северо-западнее Вязьмы. 13 июля вышел из окружения «командир кп (18 кд) майор Горобец с группой до 300 чел.»[3]. Дивизия погибла в августе 1942 года.
https://ru.wikipedia.org/wiki/18-я_горная_кавалерийская_дивизия
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=81115.0
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 15.37.05 | Сообщение # 3232 |
| urygkova, здравствуйте! Рады Вас видеть в теме.
Геннадий сейчас редко заходит на сайт, но справимся и без него.
Разбираюсь в истории с Вашим пленным. Определила точно, в какой воинской части служил. Сейчас пытаюсь разобраться, что именно с ним случилось в концлагере Бухенвальд. Похоже, что в Бухенвальде и погиб; пока есть основания предполагать, что был казнëн. Ещë поразбираюсь и постараюсь выложить информацию сегодня или завтра...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 15.39.01 | Сообщение # 3233 |
| Цитата Сергей1968 (  ) служил в 23 отдельном саперном эскадроне 18 горнаой кавалерийской Краснознаменной дивизии Да, всë верно. Поскольку Громихин шофëр и автослесарь - видимо, ездил не на лошади, а на машине
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 15.54.05 | Сообщение # 3234 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Поскольку Громихин шофëр и автослесарь - видимо, ездил не на лошади, а на машине
Не обязательно гражданская профессия должна быть близка к армейской, тем более он потом стал офицером. Штат хоть и 1943 года, но представление о кавалеристах - саперах дает.
По штату № 06/317 от 31 января 1943 г. кавалерийская дивизия состояла из:
Организация
Управления дивизии (113 человек и 97 лошадей) 3 кавалерийских полка (по 1 138 человек и 1 294 лошади) 4 сабельных эскадронов (по 170 человек и 180 лошадей) В каждом сабельном эскадроне — 4 сабельных взвода (по 27 человек и 29 лошадей) пулеметный взвод (4 станковых пулемета, 26 человек и 30 лошадей) взвод противотанковых ружей (6 ПТР, 21 человек и 23 лошади) батареи 76-мм пушек (4 пушки, 100 человек и 132 лошади) батареи 45-мм пушек (4 пушки, 85 человек и 3 лошади) батареи 82-мм минометов (12 минометов, 113 человек и 131 лошадь) взвода связи (38 человек и 48 лошадей) саперного взвода (23 человека 26 лошадей) химического взвода (14 человек и 26 лошадей) подразделений обслуживания (50 человек) Артиллерийско-минометный полк (700 человек и 820 лошадей). две батареи 76-мм пушек ЗИС-3 8 пушек ЗИС-3, по 134 человека и 168 лошадей каждая батарея) три батареи 120-мм минометов (по 18 120-мм минометов, 100 человек и 130 лошадей каждая батарея) Танковый полк (352 человека и 39 танков, из них Т-34 - 23 и Т-70 - 16 Отдельный дивизион ПВО (250 человек и 184 лошади, 27 пулеметов ДШК, 6 пушек малокалиберной артиллерии, 37 - 25-мм на мехтяге) Эскадрон связи (86 человек и 83 лошади) Саперный эскадрон (85 человек и 75 лошадей) Отдельный взвод химической защиты (32 человека и 34 лошади) Артиллерийский парк (143 человека и 112 лошадей) Продовольственный транспорт (56 человек) Медико-санитарный эскадрон (50 человек) Взвод подвоза горюче-смазочных материалов (11 человек) Ветеринарный лазарет (4 человека и 9 лошадей) Шорно-седельно-сапожная мастерская (21 человек) Военная прокуратура (2 человека) Взвод особого отдела (13 человек)
Штатный состав и вооружение кавалерийской дивизии иметь:
Людей 5 352 Лошадей 5 298 Пушек 76-мм полковых 12 Пушек ЗИС-3 8 Пушек 45-мм 12 Минометов 82-мм 36 Минометов 120-мм 18 Пулеметов станковых 48 Пулеметов ручных 113 Пулеметов ДШК 37 Пистолетов-пулеметов ППШ 1 049 Ружей ПТР 72 Винтовок и карабинов 3 497 Танков Т-34 23 Танков Т-70 16 Бронемашин 3 Автомобилей легковых 8 Автомобилей грузовых 156 Автомобилей специальных 33
http://tankfront.ru/ussr/organisation/06/317_kd.html
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 09 Мая 2025, 16.42.37 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 16.49.22 | Сообщение # 3235 |
| Цитата Сергей1968 (  ) Не обязательно гражданская профессия должна быть близка к армейской, И всë-таки водитель, автослесарь, воентехник - едва ли в эскадроне скакал на лошади. И в шталаг Люфт 2 он попал именно из-за своей профессии автослесаря. Гëринг велел загребать в люфт-лагеря не только лëтчиков, но и спецов, которые ценны для производства (самолетов) и обслуживания аэродромов...
Может, действительно особый саперный эскадрон?
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Пятница, 09 Мая 2025, 22.32.44 | Сообщение # 3236 |
| AgniWater71,
В/ч с приставками особый или особого назначения было совсем не много в ВОВ. Эскадрон это по сути рота в общевойсковом понимании. Кавалерийских особых частей я не встречал. Роты, батальоны, эскадроны, дивизионы и прочие в составе более крупных соединений имели приставку «отдельный» и свой номер, это была отдельная самостоятельная часть, со своей гербовой печатью, штабом и остальными атрибутами.
|
|
| |
urygkova | Дата: Суббота, 10 Мая 2025, 15.08.10 | Сообщение # 3237 |
| Добрый день , есть ли ещё информация по Громихину Владимиру Николаевичу ? И к каким специалистам обратиться , как вы сказали , чтобы нам рассказали о плене , шталаге и концлагере
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 10 Мая 2025, 15.10.36 | Сообщение # 3238 |
| Цитата urygkova (  ) есть ли ещё информация по Громихину Владимиру Николаевичу ? Второй день занимаюсь именно Вашим вопросом, ждите. Придëтся Вам запрашивать Мемориал концлагеря Бухенвальд. Но надо верно сформулировать вопрос, над чем и работаю. Ещë немного подождите.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 10 Мая 2025, 17.37.13 | Сообщение # 3239 |
| urygkova, у меня появилась очень дикая версия, и я пытаюсь еë проверить, дайте время
|
|
| |
urygkova | Дата: Суббота, 10 Мая 2025, 17.39.25 | Сообщение # 3240 |
| Конечно , вы же спец , ждём от вас информации , работайте сколько понадобится , спасибо
|
|
| |