• Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
KL Auschwitz (Kgf.Lager Auschwitz)
СаняДата: Вторник, 03 Декабря 2024, 22:42:10 | Сообщение # 1016
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Зима

Условия содержания военнопленных были поистине адскими. Сил не хватало даже на то, чтобы познакомиться с товарищами по несчастью, а уж об [245] организации подпольной группы не могло быть и речи. Мозг отказывался работать. Постоянное ожидание неминуемой и мучительной смерти погружало нас в какое-то аморфное состояние, сил хватало лишь на то, чтобы механически выполнять команды наших мучителей. Мысль была одна: «только бы вытерпеть сегодня, а завтра как-нибудь убежать», но зато эта мысль не покидала нас ни на минуту. Мы скрывали свои настоящие имена, давая друг другу клички, а эсэсовцы и вовсе выкликали узников по номерам, выколотым у каждого на груди.

После того как были вырыты котлованы, нас перебросили на работу в карьере по добыче гравия — возить камень на тачках к месту будущего лагеря. Туда же неизвестно откуда подвозился кирпич. Работая на строительстве, мы совершили первую попытку к побегу. Заложили в штабель привезенного кирпича двух наших товарищей. Вечером, во время поверки, немцы их не досчитались, но найти так и не смогли, а после нашего ухода в лагерь ребята убежали.

Таким же образом был подготовлен второй побег, но он уже не удался. Спрятавшихся узников фашисты теперь искали с собаками. Нашли и расстреляли на месте. Были приняты репрессивные меры: за первых двух убежавших и за обнаруженных вторых в подвале блока смерти расстреляли по двадцать человек за каждого. При этом из приговоренных к расстрелу в живых оставили двоих — для острастки, чтобы они рассказали остальным, что ожидает непокорных за попытку к бегству. После этого случая поверка стала особенно тщательной. Убежать зимой никому не удалось...

Суточный рацион советских военнопленных был [246] гораздо меньше, чем узников других стран, к тому же нас обкрадывали лагерные холуи. Силы катастрофически таяли. Убедившись, что одиночные побеги приводят к большому количеству жертв, каждый про себя решил, что бежать нужно либо всем, либо никому. Для массового побега нужна была подпольная организация, а ее у нас тогда еще не было. В аду под названием Освенцим люди практически не разговаривали, а если и приходилось говорить, речь была вялой и бессвязной. Мозг работал очень слабо. Пожалуй, со стороны мы походили на ненормальных.

За три месяца нахождения в лагере Аушвиц (немецкое название Освенцима) из 13 тысяч советских военнопленных осталось в живых немногим более 3000. Часто из двух-трех бараков немцы перегоняли оставшихся узников в один, а остальные бараки стояли пустыми. Нечеловеческое отношение к заключенным, сильнейшее истощение и неимоверно тяжелый труд вкупе с грязной, потной одеждой спровоцировали эпидемию сыпного тифа. Нас заедали вши, поэтому немцы, боясь широкого распространения этой повальной болезни, решили устроить нам «бани». Со свойственным эсэсовцам «человеколюбием», мытье организовали следующим образом. Узников раздели е бараках догола и погнали — зимой, в мороз — мыться на другой конец лагеря. В «бане» нас ставили на минуту под теплый душ, затем поливали из шлангов холодной водой и снова гнали через весь лагерь в другой, пустующий барак, где была свалена одежда. Одежда была та же самая — грязная, окровавленная, разве что продезинфицированная газами. Такие «бани», а особенно переходы по морозу через весь лагерь обнаженными, [247] мокрыми, приводили к тяжелейшим простудным заболеваниям. Уже на следующее утро многие наши товарищи были мертвы.

В марте 1942 года нас, советских военнопленных, вместе с другими сильно ослабевшими узниками перевели во вновь отстроенные легерные отделения. В Биркенау-1 переводили женщин, в Биркенау-2 — мужчин. К этому времени нас оставалось около полутора тысяч человек.

В первую и во вторую ночь нашего пребывания в Биркенау ударили сильные морозы. Половина наших товарищей умерли от переохлаждения, замерзли во сне. А иначе и быть не могло: стены бараков строились всего в полкирпича толщиной, ни потолков, ни полов не было предусмотрено, не говоря уже о печах. Двухъярусные кирпичные перегородки, каждая на пять человек, вместо постели — рваная шинель... Несмотря на массовую смертность, численность узников сохранялась: с Запада привозили евреев и участников Сопротивления, с Востока — партизан и работников подпольных организаций.

Полные воспоминания :

Стенькин, Павел А.
Меня не сломили!

https://www.sgvavia.ru/forum/150-1433-1


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Понедельник, 20 Января 2025, 00:38:38 | Сообщение # 1017
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
"На Peacock вышел сериал о человеке, который набивал татуировки заключенным в концлагере Аушвиц-Биркенау. Это реальная история. В основе сценария — бестселлер, созданный по мотивам бесед с главным героем, который под конец жизни решил поделиться воспоминаниями с начинающей писательницей. Выясняем, можно ли верить этому рассказу и стоит ли тратить на него время."
https://dzen.ru/a/ZkfuVKLAMgU03CVX
«Татуировщик из Освенцима», реж. Тали Шалом-Эзер, 2024


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Сергей1968Дата: Вторник, 21 Января 2025, 14:08:55 | Сообщение # 1018
Группа: Поиск
Сообщений: 657
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Отсутствие награды в 1985 г. говорит о том, что до 1985 г. не дожил (или на тот момент не жил в СССР). Возможно, не дожил и до 1957.


Внимательно смотрите по своим же ссылкам

https://1418museum.ru/heroes/70884134/

 
AgniWater71Дата: Вторник, 21 Января 2025, 14:49:01 | Сообщение # 1019
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Цитата Сергей1968 ()
Внимательно смотрите по своим же ссылкам

Да, Вы правы.
Но оччень странно, что не нахожу его Юбилейного ордена. Может, в базе искажены данные по ФИО.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Сергей1968Дата: Вторник, 21 Января 2025, 16:21:55 | Сообщение # 1020
Группа: Поиск
Сообщений: 657
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Но оччень странно, что не нахожу его Юбилейного ордена. Может, в базе искажены данные по ФИО.


По юбилейному ООВ в 1985 году с базе его может не быть по многим причинам, например подали позже и эти документы не были отцифрованы. Вот из Вики

Для награждения составлялись списки по организациям. Согласно этим спискам награждение производилось указами Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта и 6 апреля 1985 года. Ряд организаций списков в срок не подал. Списки подавались позднее и всех, вне зависимости от наград, наградили Орденом Отечественной войны II степени указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 ноября 1985 года. Отдельных ветеранов и тружеников тыла, не попавших ни в какие списки, не наградили вовсе.


А по награждению 1957 года он не подпадает по приказу. Попал в плен не раненным, а побег не был успешным, ведь ни в партизаны ни в расположение КА он в результате не попал.
 
AgniWater71Дата: Вторник, 21 Января 2025, 16:55:29 | Сообщение # 1021
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
Цитата Сергей1968 ()
по награждению 1957 года он не подпадает по приказу. Попал в плен не раненным, а побег не был успешным

По тем награждениям бывали самые разные варианты и нюансы. Но нет так нет.

Цитата Сергей1968 ()
По юбилейному ООВ в 1985 году с базе его может не быть по многим причинам, например подали позже

Такое бывало, но вроде не позже 1988 года.

Не обладаю сакральным знанием по этой теме, но первые встречаю такой случай.

Цитата Сергей1968 ()
документы не были отцифрованы.

Они и сейчас не оцифрованы и не выложены ни один. Вряд ли там вообще есть что выкладывать, ведь вряд ли там есть Наградные листы, скорее только списки (точно не знаю, не озадачивалась).

Но картотека по наградным вся выложена в базу, насколько мне известно.

Как вариант (как вариант), я бы не исключила неверный ввод года смерти, который видим только в одном источнике.

Правда, странно.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
НазаровДата: Суббота, 03 Мая 2025, 09:35:28 | Сообщение # 1022
Группа: Администратор
Сообщений: 45566
Статус: Отсутствует
Фамилия Селезнев
Имя Александр
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 22.07.1920
Место рождения Иваниши
Дата пленения 23.06.1941
Место пленения Белосток
Лагерь шталаг X D (310)
Лагерный номер 28943
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 09.11.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2304
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300309777&p=2


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
  • Страница 30 из 30
  • «
  • 1
  • 2
  • 28
  • 29
  • 30
Поиск: