Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen) (Поиск военнопленных по концлагерю Маутхаузен, Австрия)
Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen)
ГеннадийДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 10.02.56 | Сообщение # 31
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (Gennadij)

Евгений, насколько я в курсе, австрийцы знают всех поступивших в Маутхаузен. Пришли мне в личку ссылку на свою основную тему - я попрошу зайти на форум "нашего человека" в Австрии, которая непосредственно занимается этим концлагерем.

Получен ответ из Австрии. Его суть в одной фразе:
"... В нашей базе данных (а она сделана на основе списков прибытия и книги смертей) упоминания о Серкове Николае нет."
Евгений, полный ответ перешлю на почтовый ящик.
Думаю, что тем самым я ответил и на вопрос Владимира-Архивариуса выше.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
дедаДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20.19.13 | Сообщение # 32
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)

Филиалы для гражданских!Пленные к концлагерю и филиалам относятся только как бесплатные строители,они и концлагеря строили и бараки в филиалах,притом всех концлагерей это касалось,а сами пленные ни в одном концлагере небыли зарегистрированы, только учтены для контроля за ними.В этом принципиальная позиция и понятия должны быть!
Стройбат это был из числа военнопленных и к узникам концлагерей он не относится!Относятся только те,кто потерял статус пленного и пошел работать гражданским человеком в Германии!

Полностью согласен, это в полной мере вписывается в то, что по документам Маутхаузена их искать бесполезно, их там нет и быть не может. Умерших списывали в шталагах и офлагах, по мере убывания. что в принципе и согласуется со свидетельскими показаниями, военнопленные использовались на строительстве, и только часть прошла регистрацию (лишение статуса военнопленного).


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Пятница, 16 Декабря 2011, 20.26.24
 
дедаДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20.30.40 | Сообщение # 33
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Сам себе противоречишь.Зачем везти людей в Германию,если идет война.Уничтожать выгоднее на месте.Не дурите! Советские военнопленные имели отношение к концлагерям,как рабочие строившие эти самые лагеря для гражданских остарбайтеров.Сами гражданские строить бесплатно не стали бы,им платить за стройки надо,а пленные рядового состава согласно женевской конвенции работать должны и работой отдавать за то,что стоят на довольствии в Вермахте,даром никого и нигде кормить не будут.Никаких крематориев для советских пленных не было,даже по одной логике,когда на голом поле начинается стройка,то какие на хрен крематории в поле?!

В мае 1940 года в пролете между 17 - 19 и 25 - 26 бараками построили так называемый «блок быстрой утилизации останков»: холодный морг, он же - патологоанатомическое отделение (Pathalogischen Abteilung) и крематорий под общей крышей. Территория охранной зоны к началу 1942 года составила прямоугольник размерами 350 на 150 метров. В том же году несколько команд бросили на строительство железнодорожного узла в Сант Георгене и расходящихся от него в разные стороны разъездов. Это цитата от сюда. http://inbsite.com/gusen.html#top К теме что Гузен уже в 40 году имел крематорий.


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Пятница, 16 Декабря 2011, 20.38.41
 
дедаДата: Пятница, 16 Декабря 2011, 20.53.52 | Сообщение # 34
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Лагерь СС Маутхаузен в 1941 году был единственным концлагерем возвращение из которого для любой категории узников "считалось нежелательным". Возможно, это объяснение того, что не удалось найти ни одного воспоминания, относящегося к 1941 году.
Ш. Датнер со ссылкой на "H. KЭhnrich. Der KZ-Staat. Berlin. 1960. S. 58" писал, что осенью 1941 года во время акции по уничтожению "советских нежелательных и неблагонадёжных элементов" в Маутхаузене погибло 3 135 человек.
Певая группа советских военнопленных была отправлена в Маутхаузен из шталага VI B, Ферзен 20 октября 1941 года. Они прибыли в Маутхаузен-Линц 22 октября и часть из них была зарегистрирована как узники лагеря. Численность этой группы советских военнопленных должна быть около 2 000 человек. (первый известный номер узника в Маутхаузене - 7 009, последний - 8 957.)
Вторая группа была отправлена из шталага VI C, Батхорн 22 октября 1941 года и прибыла в филиал Маутхаузен-Гузен 24 октября. Эта группа регистрацию не проходила, но анализ личных номеров военнопленных заставляет предположить, что их было от 2 000 до 3 000 человек.
По сообщению врача Маутхаузена Г. Шилаудского военнопленные были в очень плохом состоянии, почти изголодавшиеся и принесли с собой сыпной тиф.

Свидетельство очевидца: "...я видел военнопленных. Прибывающие в Маутхаузен в первую очередь проходили мимо здания; где помещался политический отдел... Эти эшелоны немедленно сортировались: одну часть отправляли в лагерь для регистрации, и очень часто некоторых лиц, одетых в форму, отделяли. Этих последних подвергали особым издевательствам в политическом отделе и передавали прямо тюремной охране. Они попадали в тюрьму и пропадали без вести. Их не регистрировали в лагере. Единственную регистрацию, которую они проходили, это в политотделе у Мюллера, который специально занимался этими заключенными...
Это были военнопленные, они очень часто были одеты в военную форму. Главным образом русские и поляки. Их привозили в наш лагерь для того, чтобы подвергнуть их мероприятию "К". Жан-Фредерик Вейт, узник лагеря.
["мероприятие "К" - сокращённое иносказательное обозначение расстрела.]
Часть военнопленных, около 200 - 300 человек, были направлены на работы в каменоломни. Другие привлекались к внутрилагерным работам.
Свидетельство очевидца: "...Он (лазарет) был построен первыми советскими пленными, которые прибыли в Маутхаузен. Четыре тысячи советских солдат были убиты, замучены во время постройки 8 блоков этого лазарета. Воспоминания об этих убийствах настолько живо остались в памяти, что никогда в Маутхаузене лазарет не называли иначе как русский лагерь...
Все цитаты взяты отсюда: http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/kzmauthausen41.shtml


Евгений Серков
 
ГеннадийДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 11.25.58 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

Ш. Датнер со ссылкой на "H. KЭhnrich. Der KZ-Staat. Berlin. 1960. S. 58" писал, что осенью 1941 года во время акции по уничтожению "советских нежелательных и неблагонадёжных элементов" в Маутхаузене погибло 3 135 человек.
Певая группа советских военнопленных была отправлена в Маутхаузен из шталага VI B, Ферзен 20 октября 1941 года. Они прибыли в Маутхаузен-Линц 22 октября

теперь можно помаленьку и уточнять Датнера. Первый погиб 21 октября 1941 года (записи, что умер в транспорте, у него нет):
Номер записи 300223744
Фамилия Кривенков
Имя Егор
Отчество Ефимович
Дата рождения 17.04.1907
Место рождения Орловская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 38943
Дата пленения 09.08.1941
Место пленения Климовичи
Лагерь шталаг VI B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 21.10.1941
Место захоронения Маутхаузен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2000
http://obd-memorial.ru/Image2....9ad3ea8
http://obd-memorial.ru/Image2....9f1af25

"Фокус", или неприятный сюрприз ОБД в том, что по всем концлагерям их название НЕ ВСЕГДА указано оператороми ОБД как место смерти. Такая же ситуация по Аушвитцу и Гросс-Розен. В свое время я написал об этом В.И.Тумаркину. Моя версия такова: работали над вводом инфы бурши (мэдхэн) из "Саксонских Мемориалов", и им не хотелось "светить" для прямого поиска в ОБД, сколько русских было уничтожено в концлагерях. Попробуй-ка просмотреть ВСЕ карты, даже если знаешь, откуда в какой концлагерь шли этапы на уничтожение.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
дедаДата: Суббота, 17 Декабря 2011, 13.42.15 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Gennadij, Целиком поддерживаю твою версию, тем более, что мне давно понятно почему официально 36000 а "есть мнение" 120.000, кому охота на себя такое вешать. Вот показать это надо будет постараться. И буквально сегодня случайно забрался в Бухенвальд, та же картина, в офлагах и шталагах отбирают "ненужных" и вместе с нужными в лагерь на уничтожение. Опять же без записей. Это все 1941, к 43 они стали просто трудом уничтожать заключенных. Экономически понятно, немцы не расчитывали на такой одновременный наплыв пленных, их гражданский паек в мае 41 был чуть лучше чем у военнопленных французов, если не считать посылок конечно. И войну они выигрывают, зачем им содержать не нужных и опасных элементов, цинично, но это их логика.
А карта действительно очень интересна, она говорит о том, что мертвых заключенные несли в лагерь, для отчетности, кроме пути еще от вокзала до лагеря 30 померло они за 22 октября должны быть, а всего карточек с пометкой Маутхаузен или Гузен, я всетаки думаю не более 1000 должно быть. Вот пустые я и хочу к смертникам привязать. А это карточка прибывшего 22 октября, печать плохо видно. И опять Датнера поправим, прибыл 22, а лагерь VI C ?

Номер записи 300565177
Фамилия Пономарев
Имя Зилора
Отчество Ильич
Дата рождения __.__.1921
Место рождения Алтайский край
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 35460
Дата пленения 06.07.1941
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 13.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1161
http://obd-memorial.ru/Image2....b807cdb
http://obd-memorial.ru/Image2....d39461f


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Суббота, 17 Декабря 2011, 13.47.14
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 18 Декабря 2011, 17.44.17 | Сообщение # 37
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

И буквально сегодня случайно забрался в Бухенвальд, та же картина, в офлагах и шталагах отбирают "ненужных" и вместе с нужными в лагерь на уничтожение. Опять же без записей.

Евгений, лично у меня несколько другое представление (НЕ применительно обязательно к Бухенвальду):
1. Отбирали (почти полностью) ПОДРЯД. По лагерным номерам (смотрите списки этапа на 9-ти листах отправленных из шталага 318 в Аушвитц). Оттуда же ТАК ЖЕ отправляли в Гросс-Розен.
Я не понимаю Вашего выражения "без записей". Записи делались на перскартах шталага 318 вверху карты (что прибыл в Аушвитц).

Quote (деда)

... а всего карточек с пометкой Маутхаузен или Гузен, я всетаки думаю не более 1000 должно быть.

Это легко проверяемо в ОБД (как я сообщал выше, с учётом того, что операторы НЕ ВСЕГДА указывали Маутхаузен как конечную точку земной жизни). Но надо делать поправку на то, что для нас история сохранила лишь небольшую часть немецких документов о русских военнопленных.

Quote (деда)

А это карточка прибывшего 22 октября, печать плохо видно. И опять Датнера поправим, прибыл 22, а лагерь VI C ?

Строго говоря, это дата отправки. Сколько времени они были в пути, надо устанавливать.
Если же кто-то из прибывших НЕ РЕГИСТРИРОВАЛСЯ в Маутхаузене, то он всё-равно был зарегистрирован в шталаге "отгрузки" (если его в концлагерь отправили не из тюрьмы).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 01.24.50 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (деда)

... а всего карточек с пометкой Маутхаузен или Гузен, я всетаки думаю не более 1000 должно быть.

Евгений, простой проверкой в ОБД захороненных в Маутхаузен,
чьи фамилии начинаются на...
-букву "А" -207 записей в ОБД;
- Б - 365 записей;
- В - 278 записей;
- Г - 285 записей;
- Д - 206 записей...
Перечень можно продолжить (у многих в ОБД место смерти как Маутхаузен не указано).


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 02.06.28 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Дополнительная информация:
KZ Mauthausen

http://www.wiswiz.de/KZ%20Mauthausen


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 12.46.43 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Саня, Gennadij, Прошу прощения за мое отсутствие, может показаться , что я на что то обиделся, это не так. Не в песочнице машинки делим. (началась пора дней рождений, и до 17 января все выходные расписаны) Еще раз хочу подчеркнуть, я дилетант в данной области, и это прекрасно осознаю. Я еще только учусь, и любое тыканье моськой об асфальт воспринимаю как желание моих товарищей научить меня уму - разуму. Это у меня на работе мое мнение как закон Ома, аксиома, а здесь я только робко свои дилетантские мысли высказываю, главное чтобы вы меня правильно поняли.
Все что мне удалось понять из данного урока, домашнее задание я выполнил на 3 ну может быть с + но не выше. Однако первый список который я в теме выкладывал, имеет интересную тенденцию, он при открытии карточек весь с Гузена, мало того все поступили 22 октября, карточек с другими данными открыть пока не удалось по данному списку, но работа идет медленно, больше 500 имен проверить за день не успеваю, медленно ОБД грузится, и на этом факте наверно можно предположить, что весь список 2500 имен это вся первая партия прибывших в Маутхаузен (опять, я не делю по филиалам, 41 год всего два лагеря, Гузен только отделился от Маутхаузена, так?)
Цитата Саня ()
К вопросу неучтенных,как пример транспортный список Dulag 240,в доказательство учета:

Полностью принимаю данный довод, вот найти бы эту транспортную накладную за 24 октября. Саша ее как раз и ищу, других документов по логике и быть не должно.
Опять же вернемся к вопросу дилетантства, когда меня дилетант спрашивает о чем то, я его не понимаю, поскольку он оперирует профессиональным жаргоном, а спрашивает фигню какую то, тогда я начинаю уже спрашивать, узнавая, чего это он хотел спросить,после выяснения того, кто на каком языке говорит, вопрос решается мгновенно. Так что не обижайтесь, а чем можете , помогайте. Все читаю, обдумываю, а вот выводы вместе делать будем, если бы Саша первые карточки из списка не открыл, я бы туда и не полез, у профи свое чутье. Gennadij,
Цитата Gennadij ()
будем рыть, а выводы по результатам, да численность может измениться от первоначального предположения, но сути не меняет, должны быть люди поступившие в лагеря уничтожения, и не включенные в списки как поступивших так и умерших. Вот этот ребус и хочется решить.
Евгений, простой проверкой в ОБД захороненных в Маутхаузен,
чьи фамилии начинаются на...
-букву "А" -207 записей в ОБД;
- Б - 365 записей;
- В - 278 записей;
- Г - 285 записей;
- Д - 206 записей...
Перечень можно продолжить (у многих в ОБД место смерти как Маутхаузен не указано).


Евгений Серков
 
СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 13.56.58 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Транспортные списки искать надо в тех лагерях,откуда отправляли пленных,их же там составляли.В данном случае составлялись они в лагерях VI округа.
А в филиалах Маутхаузена на многочисленных авиационных заводах концернов Штайер-Даймлер-Пух и Мессершмидт ,на которых и работали военнопленные надо искать уже записи о смерти.
с началом бомбардировок авиационные предприятия немцев стали уходить под землю в старые каменоломни и штольни.Маутхаузен обслуживал мощнейший авиационный комплекс заводов третьего Рейха,поставляя рабочих и на этих заводах по моему мнению тысяч 300 пленных работало.

27 июня 1943 г. Гитлер собрал семерых ведущих авиаконструкторов и приказал ускорить серийное производство новых типов самолетов. После этого руководство концерна Мессершмидт обратилось к руководству фирмы DEST. Результатом стало перебазирование части производственных мощностей концерна Мессершмидт в Флоссенбург, Маутхаузен и Гузен. Концерн поставлял сырье, станки, инструменты и специалистов, а DEST, в свою очередь, производственные площади и узников.

В этих филиалах узники сначала производили запчасти для истребителей Me-109, а позже собирали целые самолеты. В цехах DEST в Гузене I и II, а также во Флоссенберге стали собирать части первого реактивного самолета Me-262. Сборочный завод для серийного производства этих самолетов в Гузен-II должен был с апреля 1945 г. производить ежемесячно 1250 боеспособных самолетов. Для сравнения скажем, что в концлагере Дора-Миттельбау ежемесячное планируемое производство Ме-262 составляло 1000 штук.

Крылья различных самолетов Мессершмидт стали собирать и в цехах каменоломни «Винерграбен». Концлагеря Матхаузен и Флоссенбург давали около 35% общей продукции концерна Мессершмидт.

В подписанной О. Полем статистике от 21 февраля 1944 г. об «использовании узников для целей авиационной промышленности» сообщалось, что в январе 1944 г. 423 (из предусмотренных 550) узников выполнили 82 632 часа принудительных работ, при этом произвели 25 фюзеляжей для фирмы Мессершмидт. Согласно той же статистике на заводе Heinkel-Werk A.G., в Швехате (Schwechat) 2065 узников проработали 486 206 часов на авиапроизводстве[10].

С зимы 1944/45 гг. в штольнях Мелька начали производить шарикоподшипники. В Гузен-I большинство узников было задействовано в изготовлении стволов и запчастей к автоматам MP 40. Когда зимой 1944/45 гг. в штольнях Гузен-II было запущено производство, в этих подземных цехах стали массово штамповаться корпуса для автоматов MP 40.

Использование узников в строительстве штолен для производственных нужд достигло в 1944 г. гигантских масштабов. Так, в строительстве штолен и туннелей было задействовано в среднем по 7000 человек в Эбензее и Мельке, 11 000 в Гузен-II и около 3000 в других филиалах.

Таким образом, можно выделить два этапа использования труда узников концлагеря Маутхаузен. Первый, длившийся со времени возведения лагеря до конца 1942 г., характеризуется приоритетным использованием труда узников в каменоломнях. Второй, начавшийся со второй половины 1943 г. по май 1945 г., т. е. конец существования лагеря, характеризуется перенаправлением использования труда узников в область производства вооружений. Первая половина 1943 г. представляет переходный процесс, причем его запоздалость и длительность можно объяснить личными амбициями руководителей СС.

Достигнутые и планируемые производственные масштабы не могут не приводить к выводу о том, что в случае уменьшения союзниками темпов наступления, они бы столкнулись с существенным военным сопротивлением, что привело бы к значительно большим потерям.

Конопатченков А. В. Динамика изменения использования труда узников фашистских концлагерей на примере концлагеря Маутхаузен в 1938–1945 гг.

http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2010/6/Konopatchenkov/


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 15.22.27 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Транспортные списки искать надо в тех лагерях,откуда отправляли пленных,их же там составляли.В данном случае составлялись они в лагерях VI округа.
Вот тут то "собака и порылась". Ш. Датнер пишет, что первая партия из VI В, а фактически мы видим что VI C, и эта мелочь описка, но из В кроме карточки погибшего в транспорте Которую показал Генадий пока не чего нет, может сможем найти, время покажет.
Gennadij,
Quote (Gennadij)
Евгений, простой проверкой в ОБД захороненных в Маутхаузен,
чьи фамилии начинаются на...
-букву "А" -207 записей в ОБД;
- Б - 365 записей;
- В - 278 записей;
- Г - 285 записей;
- Д - 206 записей...
Перечень можно продолжить (у многих в ОБД место смерти как Маутхаузен не указано).
В том то вся и штука, эти люди идут по списку выложенному в этой теме, 2500 человек, они прибыли 22 октября в Гузен. По 24 октября ни чего не найти, а как ты правильно заметил, ребята с мемориала не все ключевые вопросы показывают, приходится расчитывать на случайность и смотреть по другим запросам, а это время.


Евгений Серков
 
СаняДата: Понедельник, 19 Декабря 2011, 15.30.43 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Предполагаю,что все дела связанные с военными производствами Германии до сих пор не рассекречены.То,что нам попадается на ОБД,это крохи и слезы всего обьема документов по ВПК Рейха и использования на военных заводах военнопленных.Думаю,что спецслужбы не заинтересованы в рассекречивании этих доков до сих пор.
Маутхаузен центр авиастроения и технологий ,Аушвитц - центр химической промышленности и технологий.
Гросс Розен - центр радиоэлектронной промышленности и так далее.Заводы и технологии давно вывезены вместе с теми,кто на них работал и эти технологии продолжал развивать.


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Вторник, 20 Декабря 2011, 22.13.16 | Сообщение # 44
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Известны заповеди "старых" узников концлагерей Маутхаузен и Гузен, переживших войну:

1 При первой возможности НЕ РАБОТАТЬ. Как можно больше экономить силы и "изображать" работу, не работая. Если не удается не работать, искать работу как можно легче.

2 Спать. При первой возможности восстанавливать силы и спать - на линии постов, во время поверок, убегая на полчаса из рабочей группы (либо подкупая надзирателя, либо на свой страх и риск.)

3 "Организовывать" еду. Помимо паек постоянно либо продавать за дополнительную еду заключённым вещи и курево (не курить можно, а не есть нельзя), либо находить объедки в помойках при кухне и у охраны.

4 При исполнении пункта 1 никогда не бояться побоев. Сразу валиться на землю от малейшего удара, если надзиратель глуп. Тогда он уйдёт, довольный собственной силой, а ты уже лишнего поел (поспал)

5 Никогда не красть у заключённых. Никогда не нарушать режим так, что за такое нарушение надзиратели могут убить на месте.

ТОлько соблюдая эти пять правил, можно было прожить в концлагере при таком соотношении "сон-еда-работа" БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ. Иначе смерть от голода и истощения.

Симона Вейль-политик эти правила соблюдала

Симона Вейль-философ нет.

Хочу добавить, что с 1943 немцы, французы и те поляки, которые считались живущими на территории РЕЙХА, могли получать из дома продуктовые посылки раз в месяц до килограма весом. Чтобы её получить, надо было отдать часть надзирателям, но шансы выжить повышались.

И наконец, Освенцим именно по своему режиму (работа, сон, еда, перемещение)был довольно "либеральным" лагерем по сравнению с Дахау или Маутхаузеном. Узники Освенцима, переведённые из системы "Аушвиц-Биркенау" в систему "Маутхаузен-Гузен" умирали от побоев и голода в те же первые два месяца. Так что при постоянном соблюдении этих правил в самом Освенциме узник, если он не попадал в штрафную роту, не ликвидировался при отсеве, или не был убит надзирателем выживал гарантированно.
http://mi3ch.livejournal.com/1524766.html


Евгений Серков
 
дедаДата: Вторник, 20 Декабря 2011, 22.44.52 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Остен Всеволод Викторович
О | 30.07.2009, 15:11
Всеволод Викторович Остен родился 23 октября 1921 года в городе Владивосток в семье рабочего. В автобиографии он вспоминает: «Одним из финнов, в числе первых европейцев, шагнувших на берега Тихого океана, был мой дед – Отто Ваастен. Он был сослан из Финляндии в военный пост Владивосток в 1860 году и был одним из первых подданных Российской империи, появившихся на берегах бухты Золотой Рог… Ему выделили заимку, он построил нечто вроде китайской фанзы, выкорчевал кусок тайги под огород, и начал работать. Рыбы тогда в Амурском заливе водилось видимо-невидимо. Каждый день мой дед гнал тяжело груженую лодку с утренним уловом на рыбный базар во Владивосток. А путь был не близкий: туда - обратно 20 морских миль… Зимой дед охотился. Зверя в тайге было тоже видимо - невидимо. А тут пришла пора сплошной паспортизации. Чиновник, выдававший паспорта, хмыкнул: Ваастен? Чепуха какая-то! Давай напишем Остен. Будешь ты у нас вроде барона. Так появилась фамилия, доставившая мне немало неприятностей. Очень бдительные люди не раз пытались доказать, что я – замаскированный потомок баронов Остен – Сакенов». Отец – Остен Виктор Оттович, участник Великой Отечественной войны. Мать - Остен Анна Елпидифоровна, работала горничной в состоятельной семье. Воспитывала троих детей. Сева был старшим ребенком в семье. В 1929 году он пошел в первый класс средней школы, которую закончил в 1940 году.
Всеволод Викторович Остен в июле 1941 года был направлен на Юго-Западный фронт командиром саперного взвода после досрочного окончания Московского Военно-инженерного училища. Попал раненый в окружение, но сумел из него выйти и присоединиться к партизанскому отряду, действовавшему в Запорожье. В мае 1942 года был схвачен немцами при облаве и угнан в Германию. «Поскольку при мне не было оружия, гитлеровцы присоединили меня к большой группе украинской молодежи, которую угоняли в Германию. С июня по конец июля 1942 года я работал в имении Гаурид (округ Вертинген, Бавария), после чего бежал. На швейцарской границе был задержан и осужден к 20 годам каторжной тюрьмы. До декабря 1942 года содержался в тюрьмах Ладсберг, Мюнхен-Штадель-Хельм, а затем был переведен в концлагерь СС Маутхаузен », - вспоминает Всеволод Викторович. Дорога из концлагеря была одна – в крематорий. Уцелеть в аду Остену помогли великая сила духа и хорошая физическая подготовка – он имел разряд по боксу. Также увлекался шахматами - на соревнованиях в лагере он даже выиграл у немецкого офицера, и эта победа могла бы создать для заключенного серьезные проблемы. Спасло то, что Остен, как оказалось, родился в один день, месяц и год с проигравшим офицером – в качестве поощрения ему дали дополнительную миску баланды. 5 мая 1945 года американские войска освободили узников.
Мы предназначены для истребленья,
а каждый шепчет: — Мне надо выжить...
Но люди сшиты по разной мерке:
не все имеют закалку стали.
В тот вечер, выйдя на плац проверки,
мы очень многих не досчитались.
Дождь стучит за окном.
Дождь не дает мне покоя.
Я не могу забыть...
Да разве забудешь такое?
Остену, прошедшему через ад Маутхаузена, посчастливилось выжить и остаться Человеком с большой буквы, несмотря на все трудности и испытания, которые выпали на него в трудное послевоенное время.
После войны Всеволод Викторович Остен жил и работал в Хабаровском крае. В своей автобиографии он пишет: «8 мая присоединился к Советской Армии. С мая по ноябрь 1945 года проходил государственную проверку, по окончании которой был направлен для прохождения дальнейшей службы в органах МВД. Служил в городах Советская гавань и Комсомольск-на-Амуре в должности помощника начальника колонии, следователя и дежурного офицера до апреля 1949 года, а затем был уволен в запас». Следует пояснить, что в декабре 1945 года сюда направляли эсэсовцев-латышей из шестого корпуса войск СС. Для проверки этого контингента не хватало кадров, и наиболее грамотных офицеров из числа бывших военнопленных назначали следователями. Среди них был и Всеволод Викторович. В 1947 году, когда все эсэсовцы были рассортированы, его перевели в лагерь военнопленных японцев. С ними Остен проработал – на строительстве пирсов в порту Ванино и на возведении ТЭЦ в Комсомольске-на-Амуре – до 1949 года. Все шло благополучно.
Неприятности начались после демобилизации и переезда в Калининградскую область в 1949 году. На работу его никуда не брали. Стоило заполнить анкету, как кадровики показывали на дверь. Всеволод Викторович не работал в общей сложности 8 месяцев. Решился на отчаянный шаг - написал о своем положении в самые высокие инстанции. После этого, хоть и не сразу, его направили в Черняховскую районную газету «Сталинец». В феврале 1950 года перешел в редакцию Черняховской городской газеты «Коммунист», где исполнял обязанности заведующего отделом писем, заведующего отделом промышленности и ответственного секретаря вплоть до декабря 1953 года. С декабря 1953 года был направлен обкомом КПСС на должность ответственного секретаря в редакцию Гурьевской районной газеты «Коммуна», а спустя два года перемещен на ту же должность в редакцию городской газеты «Знамя коммунизма в городе Советск». Впоследствии он проработал в районных и областных газетах более 30 лет, в том числе и в газете «Калининградская правда». Несмотря на пережитые трудности, Всеволод Викторович стал известным журналистом и писателем, написал автобиографическую книгу «Встань над болью своей». Эта книга пережила три издания (1986, 1989 и 1995 годов) и стала широко известной в нашей стране.
Писать стихи Остен начал еще в концлагере во время войны, на клочках бумажных мешков. Так появились на свет произведения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне». В канун 70-летнего юбилея Всеволода Викторовича в Калининград из Варшавы пришла бандероль с книгой Станислава Добосевича «Маутхаузен - Гузен: поэзия и песня узников». Это солидная монография о творчестве поэтов и композиторов, прошедших в годы войны сквозь ад гитлеровского концлагеря. Две страницы в этой книге посвящены обзору лагерных стихов Всеволода Остена. Оказывается, польским узникам удалось сохранить клочки бумажных мешков, на которых Всеволод Остен собственноручно написал стихотворения «За тысячу верст от родного дома», «Дождь в каменоломне» и другие. Так через 49 лет стихи, которые поэт писал по ночам, после 12 часов изматывающей работы в каменоломне, после побоев и экзекуций, попали в Калининград, к автору. Этой удивительной встрече помогла дружба, рожденная в годы войны.
Всеволод Викторович Остен умер 31 июля 1989 года, не пережив четвертого инфаркта. Издания своей книги в Москве он так и не дождался, писателю посчастливилось лишь подержать в руках эскиз обложки. Книга легла на могилу автора…
В октябре 2003 года на доме №23 по Ленинскому проспекту, где жил Всеволод Викторович Остен, участник Великой Отечественной войны, калининградский писатель и журналист, установлена мемориальная доска в память о нашем известном земляке.
В настоящее время в Калининграде проживает вдова Всеволода Викторовича Остена - Зоя Дмитриевна Остен. Эта удивительная женщина сумела сохранить не только память о муже, но и свою духовную близость с ним. Все в ее квартире напоминает о нем и об их большой любви и верности… Может быть, эта любовь и помогла ей сохранить молодость души, жизнерадостность, открыла в ней талант к рисованию в зрелом возрасте. Они познакомились на литературном вечере литобъединения в Доме офицеров в 1964 году, когда Всеволод Викторович был уже далеко не молод. Двух людей объединила тяга к творчеству - Зоя Дмитриевна тоже писала стихи. Они прожили в счастливом браке 25 лет.
Гимнастерку, в которой выступал Всеволод Остен со своими литературными произведениями, его боевые награды, книги различных издательств, документы и фотографии Зоя Дмитриевна передала в наш музей. В зале Великой Отечественной войны в разделе экспозиции «Концлагеря периода Второй мировой войны» есть витрина, посвященная герою народного портала «ЖЗК».
У Всеволода Остена два сына (Александр и Игорь) и две дочери (Наталья и Лариса). Двое сыновей (Владимир и Александр) у Зои Дмитриевны. Все получили высшее образование: Александр Всеволодович – стал военным летчиком, Игорь Всеволодович - капитаном дальнего плавания, Александр Евгеньевич - военным, Владимир Евгеньевич – работает в Министерстве Сельского хозяйства Калининградской области, дочери получили экономическое образование. Есть внуки и правнуки. Эта счастливая дружная семья бережно хранит память о Всеволоде Викторовиче.
http://65.my1.ru/board/1-1-0-15
подробная статья о Маутхаузене http://inbsite.com/mauthausen.html#top


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Среда, 21 Декабря 2011, 22.22.31
 
дедаДата: Среда, 21 Декабря 2011, 22.22.58 | Сообщение # 46
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
FRIDAY, MAY 3, 2002
Последний узник
Я pодился 6 августа 1922 года в г. Шуша в двоpянской семье Шукюpбека Атаева. Вскоpе после моего pождения, спасаясь от учиненных аpмянами погpомов, наша семья выехала в гоpод Оpджоникидзе (Владикавказ). В конце 20-х годов семья снова веpнулась в Шушу, там же отца убили, так как он был двоpянином. Мать была беpеменная, после смеpти отца pодился еще один мой бpат - Сабиp. Ребенку не иполнилось еще и шести месяцев, когда скоpопостижно скончалась мать. Из Владикавказа пpиехал мой pодной дядя (бpат матеpи) Hуpиев Джамал. Он взял опекунство над нашей семьей, дал всем свою фамилию, так как оставаться под своей фамилией было опасно. Hачалась полоса pепpессий. В таком положении мы находились 3-4 месяца, после чего дядя pешил pазделить семью на две половины, так как ему одному было сложно воспитывать пятеpых детей. Из них я и мой бpат Иса были напpавлены в шушинский Детский Дом, двух сестеp и младшего гpудного pебенка Сабиpа дядя забpал с собой во Владикавказ. Там же стаpшую сестpу отдали замуж, младшую он удочеpил, а бpата отдали в детский дом. Ему тогда было около года. Забегая впеpед скажу, что выйдя из детдома я поехал в Оpджоникидзе, чтобы найти своего младшего бpата Сабиpа, а там мне сказали, что его усыновили хоpошие люди. Дабы не поpтить его судьбу, мне отказались выдать адpес его "pодителей"...

ТРУДЫ РАТHЫЕ

В 1939-м году, когда мне исполнилось 17 лет, я добpовольно, по своему желанию поступил учиться в Оpджоникидзевское Кpаснознаменное военно пехотное училище. Когда создавалось Буйнакское военное училище в Дагестане, наш батальон пеpевели для пpодолжения учебы в Буйнакское училище. Пеpед началом войны мне пpисвоили звание лейтенанта и напpавили для пpохождения дальнейшей службы командиpом взвода в авиационную десантную дивизию г.Двинск Латвийской ССР. В Двинске я узнал о начале войны...

С пpибытием нового командиpа пеpесыльного пункта гоpода Полоцк, я сфоpмиpовал батальон N71, с котоpым выехал на фpонт в составе 33-й аpмии, котоpая вела ожесточенные бои, отступая в напpавлении Москвы. С боями уходя все на восток, мы добpались до гоpода Подсолнечный в Подмосковье, где шли ожесточенные бои.Там я был легко pанен в штыковом бою. После излечения в медсанбате снова ушел в действующую часть. Шли с боями по напpавлению к Калинину. 15 декабpя 1941 года мы освободили этот гоpод. Hашу часть оставили в гоpоде для очистки его от дивеpсантов, паpашютистов, немецких наемников. Ваполнив задачу, наши войска снова двинулись по напpавлению г. Ржевск, где находилась гитлеpовская ставка. После тяжелых пpодолжительных боев с пpевосходящими силами пpотивника я был тяжело pанен в левую ногу. Это случилось 23 февpаля 1942 года. Мне пpисвоили звание стаpшего лейтенанта и пpедставили к оpдену Кpасной звезды, котоpый я так до сих поp и не получил. После pанения меня напpавили в Пеpвый московский офицеpский госпиталь на Маpьиной pоще, где пpоопеpиpовали ногу, удалив осколки. Затем меня эвакуиpовали в тыл, в госпиталь г.Энгельс Саpатовской области. В мае 1942 года мне дали огpаниченную инвалидность втоpой гpуппы, что означало годность для нестpоевой службы в военное вpемя. Оттуда я был напpавлен по pаспоpяжению Севеpо-кавказского военного окpуга в 3-е Оpджоникидзинское военно-пехотное училище и был назначен заместителем начальника училища по матеpиальному техническому снабжению. С пpиближением боев на Кавказе училище было эвакуиpовано в Гpузию под Тбилиси в г. Hафтлуг. Когда нога зажила, меня назначили командиpом куpсантской pоты, а немного поднее - заместителем командиpа 152-го батальона 565-го полка днепpопетpовской дивизии. 31 декабpя 1943 года под Кpивым Рогом получил пpиказ: освободить населенные пункты Бузубуки и Hазаpовка. Hочью внезапно без всякой авиационной аpтелеpистской подготовки с двумя pотами батальона я вступил в бой. Освободив Hазаpовку pано утpом 1 янваpя 1944 года по pации доложил командованию, что Hазаpовка освобождена, пpодолжаю пpеследовать пpотивника на Бузубуки.

ГЕРОИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕHИЕ В ПЛЕHУ

Там меня встpетила мощная обоpона пpотивника, уpепленная самоходными пушками, танками аpтилеpии. Шел кpовопpолитный бой, я потеpял много геpойски сpажавшихся бойцов. Бой длился целый день. Однако после аpт- и авиаподготовки немцев я был контужен и pанен, и в безсознательном состоянии оказался в плену. Мои люди меня пеpеодели, зная о том, что коммунистов и командиpов немцы не щадят. Втоpого янваpя, когда я пpишел в себя, из двух pот осталось 11 человек, пpичем все были pанены и контужены. Отсюда и началась моя тяжелая пытка у немцев. Hемцы, подлечив меня в Кpивом Роге, погpузили в товаpный состав и эвакуиpовали из Укpаины. По доpоге на ходу мы pазломали пол вогона, когда поезд поднимался по подъему, спустились между pельсами под вагон...

Днем пpятались, а по ночам пытались пpобиться к своим. В лесу наткнулись на лесничий дом. Там были поляки. Их мы встpетили на 12-е сутки побега. Оказавшись в тепле, накоpмленные хозяином, мы уснули меpтвым сном. Пpоснулись тогда, когда немцы окpужили лесничий дом с собаками, с оpужием в pуках и пpедложили сдаться. Hас отпpавили товаpным поездом в г.Гогенштейн, что в Восточной Пpуссии. Мы вновь смогли бежать с поезда. Hас осталось семеpо, тpое погибли. Также днем пpятались, ночью шли по напpавлению на восток. Это длилось где-то полмесяца. Как-то ночью в лесу мы наткнулись на огpаждение из колючей пpоволоки. Поднялась тpевога и нас вновь захватили. Оттуда нас пpивезли в штpафной лагеpь "Шталак-3" гоpода Люккенвальд.

Здесь снова я оpганизовал гpуппу неповиновения немцам. За тpетью попытку 20 июня нас аpестовали, отпpавили в тюpьму Потсдама. Оказывается в этот день было покушение на Гитлеpа. Hас долго мучили, пытали и вынесли pешение pасстpелять за неповиновение властям. Однако почему-то не pасстpеляли. Расстpел заменили концлагеpем - Маутхаузен в Австpии, где пpиходилось pаботать на катоpжных pаботах на каменном каpьеpе. Hами был оpганизован комитет сопpотивления фашистам. Меня пеpебpасывали из одного pабочего батальона в дpугой: то в Штайеp, то в Гузен-2, где я познакомился с членами подпольного комитета полковниками Ивановым Василием Василиевичем, Бальшоковым, Бадских,

подполковником Ушаковым и генеpалом Каpбышевым. Каждые субботу и воскpесенье немцы соpтиpовали людей, кого в кpематоpий, кого в газовую камеpу, кого на живодеpку.

В ОДHОМ ШАГЕ ОТ СМЕРТИ

Однажды я был пpизнан евpеем и был опpаделен в кpематоpий. Полковник увидев то, что меня ведут в кpематоpий, кpикнул: "Муса, ты же не евpей, азеpбайджанец". Я упеpся ногами и стал кpичать: "Я мусульманин!" Hесмотpя на это, конвоиpы не пеpеставали издеваться надо мной. Вдpуг появился туpецкий офицеp, поднял меня с пола и спpосил: "Эфендим, ты туpок?". Я сказал: "Да". Он спpосил знаю ли я молитвы. Я ответил: "Да". Тогда он удаpил немецкого офицеpа и закpичал: "Вы что, уничтожаете туpок и азеpбайджанцев, как евpеев?" Это спасло меня от веpной гибели. 18 февpаля 1945 года на Оппельплаце немцы оpганизовали казнь геpоя Советского Союза генеpала Каpбышева, облив его холодной водой на глазах у всех. А меня напpавили в газовую камеpу. Они спеpва пустили холодную воду, хоpошо, что я успел намочить тpусы и когда они откpыли газ, я мокpыми тpусами закутал голову. Когда выносили из газовой камеpы меpтвых, погpужая на тележки отпpавляли в кpематоpий, товаpищи обнаpужили, что я живой и спpятали меня. Когда я пpишел в себя, подпольщики pешили оpганизовать восстание по освобождению лагеpя Гузен-2. Как молодому офицеpу, полковник Иванов поpучил мне штуpм пpоволочного загоpождения. Когда мы овладели пеpвой линией, стаpые офицеpы, солдаты австpийской аpмии сами стали сдаваться. Это было с 4 мая на 5 мая 1945 года. Лагеpь оказался в наших pуках. Поставили охpану, вооpужив их винтовками, отобpанными у австpийских солдат. Утpом 5 мая пpишли амеpиканцы. Они хотели взять лагеpь под свой контpоль, но мы не отдали. После упоpных пеpеговоpов мы pешили выдать им всех узников, кpоме советских.

6 мая пpибыло наше пpедставительство во главе с геpоем Советского Союза майоpом Китаевым. Ему мы и сдали лагеpь.

ПРОВЕРКИ

После пpибытия в Будапешт началась спецпpовеpка. Каждого по одному выводили на тpибуну, заставляли pассказывать свою автобиогpафию, остальные люди на плацу слушали. По окончании pассказа, командование обpащалось ко всем и говоpило: "Пеpед вами выступил такой-то, кто о нем что знает, где когда встpечались, в каких лагеpях были, и даже на теppитоpии Советского Союза где встpечались. Hапишите письменно и пpедставьте командованию." После выступлений сам выступающий тоже сдавал свою биогpафию в письменном виде командованию. Эти документы затем сличались. Потом эта пpоцедуpа повтоpялись много pаз...

ЖИЗHЬ С КЛЕЙМОМ УЗHИКА

В декабpе 1945 года, несмотpя на мое капитанское звание, я был демобилизован в звании лейтенанта, в pаспоpяжение Владикавказского военкомата. Из Владикавказа я пpиехал в гоpод Баку, поскольку хотел жить на Родине. Hо здесь, как только узнавали, что я находился в концлагеpе, заставляли меня увольняться. В 1958 году после долгих мучительных доказываний того, что я был членом КПСС, политотдел аpмии и фpонта пpиехали в Баку для восстановления меня в паpтии. Восстановив членство в паpтии, я нашел себе pаботу на заводе в системе Министеpства комунального хозяйства, где пpоpаботал почти 40 лет.

Женился в 1947 году. От пеpвого законного бpака у меня тpое детей - две дочеpи и сын. Имею 10 внуков и 4 пpавнука. Пеpвая жена скончалась в 1984 году. В 1996 году втоpично женился на Гусейновой Адыле ханум, котоpая очень заботливо относится ко мне и всяким обpазом стаpается пpодлить мою жизнь. Сейчас мне 80 лет.

Hесмотpя на то, что австpийское и немецкое пpавительства вынесли pешение оказать матеpиальную помощь узникам из фонда взаимопонимания и пpимиpения, я обpащался в австpийское посольство, в Россию, в укpаинский фонд взаимопонимания и пpимиpения, однако обещанную матеpиальную помощь до сих поp не могу получить. Пpошу оказать мне содействие. В мае 2001 года австpийское пpавительство пpигласило меня на тоpжество 56-й годовщины освобожденмя Австpии и откpытию музея концлагеpя Маутхаузен. Мне была выделена опpеделенная сумма для поездки и куплен билет до Вены. В связи с высоким давлением, 280/200, меня сняли с самолета и я не смог поехать в Австpию. Хотя дpугой бывший узник концлагеpя, ныне гpажданин Фpанции, очень хотел со мной познакомиться, pавно как и я с ним. Было бы неплохо, если Комитет ветеpанов войны pеспублики оpганизовал мне поездку в Австpию и встpечу с дpугими жеpтвами фашистских застенков.
http://www.bakupages.com/pubs/everydaynews/8089_ru.php


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Среда, 21 Декабря 2011, 22.28.50
 
дедаДата: Суббота, 28 Января 2012, 11.00.40 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Номер записи 272102279
Фамилия Дружкин
Имя Федор
Отчество Матвеевич
Дата рождения 12.02.1901
Место рождения Саратовская обл., Балашовский р-н, Пинеровка
Последнее место службы арт.
Воинское звание военврач
Лагерный номер 40105
Дата пленения 15.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI C
Судьба погиб в плену
Дата смерти 18.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....0eff102
http://obd-memorial.ru/Image2....9363294
http://obd-memorial.ru/Image2....8fdc91a
http://obd-memorial.ru/Image2....ff88e1c
http://obd-memorial.ru/Image2....6df19bc
http://obd-memorial.ru/Image2....5316a9b
http://obd-memorial.ru/Image2....42eff28


Евгений Серков
 
дедаДата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 14.09.50 | Сообщение # 48
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
расстрелян при побеге
Номер записи 272130627
Фамилия Зимирченко
Имя Анатолий
Отчество Романович
Дата рождения 30.12.1910
Место рождения Боротрица
Последнее место службы 72 СБ
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 6646
Дата пленения 26.07.1941
Место пленения Дубассары
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба погиб в плену
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....b207bc0
http://obd-memorial.ru/Image2....3fefa6b
http://obd-memorial.ru/Image2....42f252a
http://obd-memorial.ru/Image2....f338397
http://obd-memorial.ru/Image2....4cdf4c8
http://obd-memorial.ru/Image2....e8f0fbd
http://obd-memorial.ru/Image2....585ffac
http://obd-memorial.ru/Image2....9f9c65b
http://obd-memorial.ru/Image2....145558d
http://obd-memorial.ru/Image2....5ebfca1


Евгений Серков
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 14.35.27 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
деда,
Quote (деда)
расстрелян при побеге
Номер записи 272130627
Фамилия Зимирченко
Имя Анатолий


Это транзитник через лагерь Маутхаузен в Офлаг 62 из дулага 202.
Из Румынии путь транзитный шел через Австрию.
К лагерю Маутхаузен никакого отношения не имеет,кроме того,что заночевал в рабочем лагере по пути в офлаг 62.


Qui quaerit, reperit
 
дедаДата: Суббота, 11 Февраля 2012, 13.17.56 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Из 62 в гестапо, потом Дахау, потом Маутхаузен- Гузен, и наконц Маутхаузен.
Номер записи 272136572
Фамилия Ильмаков
Имя Василий
Отчество Владимирович
Дата рождения 21.10.1912
Место рождения г. Ленинград
Последнее место службы 15 ав. полк
Воинское звание воентехник
Лагерный номер 4810
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Салдус
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан гестапо/СД
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....2f2ef5f
http://obd-memorial.ru/Image2....847ac67
http://obd-memorial.ru/Image2....520fb06
http://obd-memorial.ru/Image2....b971ab7
http://obd-memorial.ru/Image2....407f1c1
http://obd-memorial.ru/Image2....dbf7680
http://obd-memorial.ru/Image2....b37ea1d
http://obd-memorial.ru/Image2....5901fcd
http://obd-memorial.ru/Image2....d4d9792
http://obd-memorial.ru/Image2....eee34ed


Евгений Серков
 
дедаДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 19.11.56 | Сообщение # 51
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Номер записи 272085830
Фамилия Олин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения 04.10.1915
Место рождения Слудно
Последнее место службы 24 АП
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 15394
Дата пленения 25.09.1941
Место пленения Чудова
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 30.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....48a2b00
http://obd-memorial.ru/Image2....2ab4c8a
http://obd-memorial.ru/Image2....6dc1928
http://obd-memorial.ru/Image2....a46b9b6
http://obd-memorial.ru/Image2....fb14ade
http://obd-memorial.ru/Image2....dc2c2af
http://obd-memorial.ru/Image2....6127200


Евгений Серков
 
дедаДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 13.51.51 | Сообщение # 52
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Еще 16 июня 1941 г., то есть за несколько дней до нападения на СССР, ОКБ издало
распоряжение "Суть военного плена согласно плана Барбаросса", в котором
командование вермахта требовало от солдат беспощадно подавлять любое
сопротивление военнопленных, принимать решительные меры против "большевистских
подстрекателей", "саботажников" и евреев. Любое общение военнопленных с
гражданским населением или контакт с их охраной строго запрещались(11).
Проблема сотрудничества ОКБ и командования сухопутных войск с СС и СД в вопросе
об уничтожении советских военнопленных, поставленная в свое время Штрайтом,
получила дальнейшее развитие в трудах ряда немецких историков (12). В их
работах детально рассматривался механизм истребления советских пленных в
лагерях и концлагерях, тесное взаимодействие комендантов шталагов и офицеров
абвера с айнтзатцкомандами и гестапо в "отборах" военнопленных по расовому и
политическому принципу, выявлению в первую очередь партийных функционеров,
"профессиональных революционеров", политкомиссаров, офицеров, интеллигентов,
евреев, азиатов, "фанатичных" приверженцев большевизма и всех враждебных
идеологии национал-социализма.
Экзекуции, допросы и "отборы" подробно описаны в работах Р. Отто, который
подвергает критике утверждения многих гитлеровских офицеров и чинов
политической полиции о том, что они будто бы не располагали никакими сведениями
об уничтожении советских военнопленных. Айнзатцкоманды (4-6 человек, позднее -
3-4 человека) выискивали в шталагах с помощью их персонала (офицеров абвера)
"подозрительных", которых либо убивали, либо отправляли в концлагеря. В
"отборах" были заняты многие военные и чины СС. В ряды военнопленных внедрялись
"информаторы"

По свидетельству Отто чиновник, ведший допрос, в среднем ежедневно допрашивал
до 50 человек. "Отобранные" военнопленные переправлялись в концлагеря, где
подвергались пыткам, унизительным экспериментам, а затем уничтожались. В
Заксенхаузене и Бухенвальде пленных убивали выстрелами в затылок, а трупы
сжигали в крематориях. Этот "метод" стали использовать в Дахау, Флоссенбюрге,
Гросс-Розене, Hойенгамме, Маутхаузене (13).

Каждый концлагерь предназначался для ликвидации военнопленных, "отобранных" в
том или ином военном округе. По данным Отто, в Заксенхаузене к 31 июля 1942г.
число убитых достигло 12 000 пленных(14), в Бухенвальде за тот же период по
меньшей мере - 7000, в Дахау - около 4000 красноармейцев, в Гросс-Розене и
Аушвице СС уничтожили около 5000 человек.

Как полагает Отто, большинство старых офицеров вермахта безоговорочно
поддерживали гитлеровцев. Советских военнопленных они рассматривали как
носителей враждебной идеологии, вообще лишенных солдатского статуса. Комиссары
же - вообще не русские солдаты, это только "политические люди", а вовсе не
военнопленные(15).

В Аушвиц (Освенцим) специально для казни доставлялись политруки и
другие советские военнопленные, "отобранные" айнзатцкомандами. Их даже не брали
на учет и уничтожали сразу же по прибытии в лагерь. Первая такая группа - 300
военнопленных, по большей части политруки - прибыла в лагерь в июле 1941 г., и
в течение нескольких дней все они были убиты(19). В концлагере Hойенгамм в
октябре 1941 г. без всякой регистрации были расстреляны 43 советских офицера и
комиссара(20).
В одном из крупнейших шталагов третьего рейха 304 (IV H) Цейтхайн персонал
активно помогал айнзатцкомандам проводить "отборы" сразу же по прибытии
транспортов с советскими военнопленными: выискивали евреев, "фанатичных
коммунистов", политкомиссаров, "интеллигентов". "Отобранных" отправляли в
Бухенвальд, 100 прибывших из шталага Цейтхайн военнопленных (1000) здесь
расстреляли (21).

http://forum.vgd.ru/101/18608/


Евгений Серков

Сообщение отредактировал деда - Понедельник, 20 Февраля 2012, 13.53.29
 
ГеннадийДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 17.16.10 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Quote (деда)
Quote (Саня)
искали бы доказательства
Ищем, но здесь статейка на основе работ немецких историков, и сноски на статьи

Евгений, правильно - ссылки.

Quote (деда)
Выложат ли они их когда нибудь как наши ОБД?

Нет. Немецкие архивы не публикуют в открытом доступе инфу из своих архивов.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
дедаДата: Вторник, 21 Февраля 2012, 23.02.59 | Сообщение # 54
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Номер записи 272166599
Фамилия Павлушин
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения 29.09.1903
Место рождения Пугачев
Последнее место службы арт.
Воинское звание офицер
Лагерный номер 39918
Дата пленения 15.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI C
Судьба погиб в плену
Дата смерти 02.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....55df5ae
http://obd-memorial.ru/Image2....5a8b99f

вторая запись в ОБД
Номер записи 301017554
Фамилия Павлушин
Имя Сергей
Отчество Иванович
Дата рождения 24.09.1903
Место рождения Саратовская обл., Пугачев
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 39918
Дата пленения 15.08.1941
Место пленения Рогачев
Лагерь шталаг VI C
Судьба Погиб в плену
Дата смерти __.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977526
Номер дела источника информации 169
http://obd-memorial.ru/Image2....62abe13
http://obd-memorial.ru/Image2....a47df61


Евгений Серков
 
дедаДата: Вторник, 28 Февраля 2012, 17.32.24 | Сообщение # 55
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Номер записи 272168218
Фамилия Петелин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения 19.01.1916
Место рождения Гримач
Последнее место службы 898 СП
Воинское звание младший лейтенант
Лагерный номер 15472
Дата пленения 11.09.1941
Место пленения Демьянск
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 28.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....c4dae67
http://obd-memorial.ru/Image2....860d4fc

вторая запись
Номер записи 76089780
Фамилия Петелин
Имя Григорий
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1915
Место рождения Воронежская обл.
Воинское звание солдат
Судьба погиб в плену
Дата смерти __.10.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 871438
Номер дела источника информации 6
http://obd-memorial.ru/Image2....4094467


Евгений Серков
 
дедаДата: Среда, 28 Марта 2012, 20.37.27 | Сообщение # 56
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
Номер записи 272046692
Фамилия Вакин
Имя Михаил
Отчество Афанасьевич
Дата рождения 05.09.1911
Место рождения Филипково
Последнее место службы 682 АП
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 15415
Дата пленения 29.09.1941
Место пленения Чудово
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба погиб в плену
Дата смерти 12.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
http://obd-memorial.ru/Image2....9698736
http://obd-memorial.ru/Image2....715946c


Евгений Серков
 
arrow1Дата: Суббота, 14 Апреля 2012, 21.45.28 | Сообщение # 57
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Escapees (Soviet RKKA & BBC ) from Matthausen ( Reunion in then 60's)

Прикрепления: 3747608.jpg (36.2 Kb)


Alex K
 
дедаДата: Среда, 18 Апреля 2012, 15.32.38 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
arrow1, Спасибо за фото!!!! А информация о тех кто на снимке есть?

Евгений Серков
 
СаняДата: Четверг, 28 Июня 2012, 14.13.15 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Номер записи 300520996
Фамилия Сорокин
Имя Евгений
Отчество Владимирович
Дата рождения 12.12.1921
Место рождения Сингилей
Воинское звание лейтенант
Лагерный номер 3201
Дата пленения 03.09.1941
Место пленения Каховка
Лагерь шталаг XVIII D (306)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 23.03.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1004


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 24 Июля 2012, 22.14.41 | Сообщение # 60
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Номер записи 300507219
Фамилия Ишаков
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения 05.05.1921
Место рождения Александров
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 9339
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Сельвы
Лагерь шталаг VI K (326)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 11.04.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3048
http://obd-memorial.ru/Image2....4aaef8e


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Концлагеря » Kgf. Lager Mauthausen-Gusen (KZ Mauthausen) (Поиск военнопленных по концлагерю Маутхаузен, Австрия)
Поиск: