извините за резкость. Понимаю, что Вам непросто. Вы пока ищите контакты в Вевельсбурге; и попробуйте всë-таки поискать карты пленного в архивах Казахстана (а вдруг)
А я понемногу посмотрю по контингенту концлагеря Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
AgniWater71, огромное спасибо. Попробую обратиться в наш КНБ, но думаю это будет не быстро. Копаюсь, потому что обещал сам себе и своей матери - последней живой из троих детей деда, ей уже 85, но она его, конечно не помнит,- ей было 1,5 года, когда его призвали
Помню, когда я поклялся себе в 2010м что найду деда, мне они приснились, - бабушка ( которая умерла в 2000м) и дед,- они насмехались и говорили, что я ничего не найду. Но я нашёл. Простите, нахлынуло...
Документы концлагерей стали доступны совсем недавно. Многие хранились за границей и не были оцифрованы. Сейчас многие судьбы поэтому проясняются. Очень многие. Раньше никто действительно не знал, что случилось с этими людьми. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Открытие документов концлагеря - многое перевернуло. Недавно на Форуме, по обращению родственницы, вместе "открыли" группу пленных офицеров (больше 30 человек), которые планировали крупный побег в 1943 г. в оккупированной Чехии, с участием местных коммунистов, и чуть ли не вооружëнное восстание предполагали. Их раскрыли, отправили в концлагерь Флоссенбюрг и казнили всю группу в один день. Перед отправкой в концлагерь их лишили статуса военнопленных, в немецкой терминологии это называлось "отпущен из плена". Так и написали в их картах военнопленных. Эти карты сохранились. Мать одного из этих офицеров после войны пыталась узнать судьбу сына через военкомат. И ей ответили. Что в архивах имеется карта военнопленного, где написано, что отпущен из плена в 1943 году. Дальнейшая судьба не известна. И тогда действительно не знали его судьбы. С этим мать и жила. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Пишите им на электронный адрес info@wewelsburg.de Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Крафт, если не секрет, укажите в своём профиле верный год рождения Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Спасибо! Надо. Для адекватного общения и для статистики Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Под статистикой подразумеваю, что мы, работая на Форуме, должны понимать, какие поколения к нам приходят. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Пленен в Керчи 4.11.1941. В рейх попал, судя по датам прививок (первая в начале августа 1942 г.) не ранее лета 1942 г. До этого, видимо, находился в лагерях на оккупированной территории СССР.
Вот его карта военнопленного, оформленная в VI округе рейха, стандартно в шталаге 326 (VI K):
3 (?) августа 1942 г. Диваков получил первую прививку от брюшного тифа. Через месяц (видимо, после карантина), 3.09.1942, прошëл медицинскую комиссию (красный штамп) и признан годным для лëгкого труда. Далее переподчинён шталагу VI G для назначения на работы и 12.09.1942 прибыл в рабочую команду 767 Эльзенборн. 13.10.1942 г. совершил побег, но его поймали и поместили в гестапо Аахен. Дата передачи в гестапо записана как 21.12.1942 (на лицевой) или 8.01.1943 (на обороте).
У Ларионова должна быть похожая карта военнопленного
Диваков из гестапо Аахен отправлен в концлагерь Нидерхаген, где умер 16.02.1943 (диагноз Слабость сердечной мышцы)
Вот его карта узника (по ссылке есть и другие документы), где дата прибытия в концлагерь (из гестапо Аахена) - 18.11.1942 :
1. Полагаю, что верная дата прибытия Дивакова в концлагерь Нидерхаген - 18.11.1942. Информация в карту пленного записана по донесениям из гестапо и может содержать хронологические ошибки или, скорее всего, какие-то административные особенности.
2. 18.11.1942 в концлагерь из гестапо Аахен прибыли Диваков и Ларионов (может, и ещë кто-нибудь, поищем). Не исключено, что они могут быть товарищами по побегу.
3. Если карты Ларионова нет в открытых базах, она должна быть закрыта в архиве. Полагаю, что в Казахстане. (ЦАМО оцифровал и выложил все карты пленных из своего архива.)
Фамилия Ларионов Имя Александр Отчество Захарович Дата рождения/Возраст 08.03.1910 Место рождения Троеглазовка Лагерь Нидерхаген, концентрационный Лагерный номер 325 Судьба Погиб в плену Дата смерти 22.12.1942 Название источника донесения Картотека заключенных концлагерей/МСР электронные архивы, Архивы Арользена Номер фонда источника информации Картотека заключенных концлагерей https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978854765
Фамилия Ларионов Имя Александр Отчество Захарович Дата рождения/Возраст __.__.1910 Место рождения Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Бухтарминский р-н, с. Троеглазовка Дата и место призыва 13.02.1942 Предгорненский РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская обл., Предгорненский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести - 06.05.1942 Дата выбытия __.08.1942 - дата военкомата Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 908 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64383451
подворовый опрос Военкомата от 12.11.1947 года Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Назаров, спасибо и Вам, но, как я уже говорил всё это у меня есть. Я ищу сведения только за период от попадания в Германию до попадания в концлагерь нидерхаген
Это не для вас, а для полноты информации в теме. Которую читаем не только мы. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)