• Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
1945. "Марш смерти" в Зандбостель.
КудрявцевДата: Среда, 27 Апреля 2016, 11:55:33 | Сообщение # 451
Статус: Отсутствует
Номер записи 301180819
Фамилия Курнев
Имя Федор
Отчество Иванович
Дата рождения 19.05.1919
Место рождения Ярославская обл., Перхурово
Воинское звание красноармеец|рядовой
Лагерный номер 157815
Дата пленения 07.08.1941
Место пленения Умань
Лагерь шталаг VI K (326)
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977532
Номер дела источника информации 31

https://obd-memorial.ru/Image2....ba93bb7
https://obd-memorial.ru/Image2....bbfe202

КудрявцевДата: Среда, 26 Апреля 2017, 10:15:38 | Сообщение # 452
Номер записи 301202780
Фамилия Никитин
Имя Павел
Отчество Иванович
Дата рождения 19.01.1906
Место рождения Ярославская обл., Дьяконово
Лагерный номер 157992
Дата пленения 28.08.1943
Место пленения Харьков
Лагерь шталаг VI K (326)
Название источника информации ЦАМО
Номер дела источника информации 72

https://obd-memorial.ru/Image2....f9dadc6
https://obd-memorial.ru/Image2....da68cc2

kseniynekr4sovaДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 14:54:45 | Сообщение # 453
Добрый день.
Читаю ваш форум и хочу выразить огромное восхищение и благодарность,что находите информацию о людях и помогаете тем, кто ещё хоть что-то ищет о своих родственниках!

Если моё сообщение не подходит под тему, я удалю.
Но я пыталась найти информацию про своего Прадедушку, из скудных исходных данных: плен в начале войны, лагерь, работы у фермера, снова лагерь, далее фильтрация уже дома в СССР. На сайте ОБД Мемориал (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301180212) нашлось два скана одной зеленой карточки (не знаю как верно это назвать "транзитная карточка" или нет) - прикрепила к сообщению. В соседней ветке: STALAG X B SANDBOSTEL, https://www.sgvavia.ru/forum/818-458-4, Сообщение # 95 - эксперт написал, что дата "9.3.1945" в карточке пленного означает участие в т.н. "марше смерти".
Прадедушка почти ничего не рассказывал про плен, поэтому я никак не могу проверить был ли он участником этого печального марша. И я не могу до конца расшифровать запись в его карточке: “am 9.3.45 von Stg XXA nach Stg XB versetzt” - означает ли это то, что он был в лагере XXA Шлезвиг и был перемещен лагерь XB Зандбостель - или я не верно трактую наименования лагерей.
Отдельное спасибо за ссылки на воспоминания Дмитрия Борисовича Ломоносова и за ссылку на дневник английского пленного Чарльза Редрупа "от 1-ого Января 1945 до репатриации 22-ого апреля 1945" (сейчас ссылка недоступна, но я загрузила из архива последнюю версию и сохранила всю страницу с фото в пдф, не могу понять как прикрепить файл в пдф, но рабочая ссылка вот - https://web.archive.org/web....ttp
Если по датам и каким-то косвенным признакам мой Прадедушка всё же был участником этого марша, то хочу оставить информацию о нем:

Фамилия Задорожный
Имя Михаил
Отчество Даниилович
Дата рождения/Возраст 06.09.1905
Место рождения Воронежская обл., Ольховатка
Дата пленения 03.10.1941
Место пленения Смоленск
Лагерь шталаг X B
Лагерный номер 213834
Название источника донесения ЦАМО
Номер дела источника информации 28
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301180212&p=2

Каким-то немыслимым образом Прадедушка выжил во всех этих условиях, я точно знаю, что он работал на ферме у какого-то немца (не знаю, постоянно ли он там жил или его пригоняли только на какие-то работы, но Прадедушка рассказывал, что ночевал на полу в хлеву рядом с животными в стойлах) и думаю, что это помогло ему выжить (в зеленой карточке в графе "профессия" у него записано bauer). После освобождения лагеря союзными войсками Прадедушку проверяли в г.Челябинск (пока семья оставалась в Воронежской области), он жил в комнате в бараке, отмечался и пр. Позже разрешили перевезти семью (возвращаться в Ольховатку не было разрешено), так Прадедушка с семьей обосновались в г. Челябинске, где он прожил до самой смерти в 1985м году (11.12.1985).
Прикрепления: 7630819.jpg (48.4 Kb) · 0407521.jpg (36.7 Kb)

СаняДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 16:15:48 | Сообщение # 454
kseniynekr4sova,
Цитата kseniynekr4sova ()
могу до конца расшифровать запись в его карточке: “am 9.3.45 von Stg XXA nach Stg XB versetzt”

Из XX-A в X-B переведен.
XX-A это шталаг в нынешнем польском городе Торунь.

эксперт написал, что дата "9.3.1945" в карточке пленного означает участие в т.н. "марше смерти".

Нашим экспертам надо верить. Они пленом занимаются десятилетиями.

Qui quaerit, reperit

AgniWater71Дата: Четверг, 22 Февраля 2024, 16:49:44 | Сообщение # 455
kseniynekr4sova,
здравствуйте!

Вам удалось найти Фильтрационно-проверочное дело своего прадеда?

никак не могу проверить был ли он участником этого печального марша

Маршами смерти именуются разные перемещения военнопленных в 1945 г., когда немцы их гнали при своëм отступлении. Факт налицо.
Конечно, его не одного переместили. Вот пленные с ближайшими номерами, аналогичные зелëные карты:
https://obd-memorial.ru/html....ties=27
Ещë пример:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1978096482&p=3
и тд
В этой теме приведено много примеров. Огромный этап.

Ломоносова

У Ломоносова - аналогичная зелëная карта, этот же этап
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301206439

Если по датам и каким-то косвенным признакам мой Прадедушка всё же был участником этого марша

Признаки не косвенные, а самые прямые. У Ломоносова в зелëной карте - аналогичная запись о перемещении. И очень близкий регистрационный номер.

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

kseniynekr4sovaДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 20:51:39 | Сообщение # 456
Цитата Саня ()
XX-A это шталаг в нынешнем польском городе Торунь

Получается, что "ХХА" это лагерь в Торуне - спасибо большое!
Меня сбила какая-то новая информация на сайте pamyat-naroda.ru на вкладке "Боевой путь" появилась точка с указанием лагеря (такого раньше не было), а там написан лагерь "Шлезвиг", при этом "ХВ" и даты действия лагеря (Период действия: 1939.01.01-1940.12.31). Значит, это ошибка, которая меня сбила с толку.

Цитата Саня ()
Нашим экспертам надо верить. Они пленом занимаются десятилетиями.

У вас бесценные данные, ещё раз спасибо за ваш труд и что ответили мне!

Цитата AgniWater71 ()
Маршами смерти именуются разные перемещения военнопленных в 1945 г., когда немцы их гнали при своëм отступлении. Факт налицо.
Конечно, его не одного переместили. Вот пленные с ближайшими номерами, аналогичные зелëные карты:

Я не догадалась проверить по такому принципу, да и всё равно не смогла бы сопоставить. Ещё одна причина, что Прадедушка ничего не рассказывал о войне и плене, а рассказывая то немногое что дошло до меня - он начинал плакать и не мог остановиться.

Цитата AgniWater71 ()
Признаки не косвенные, а самые прямые. У Ломоносова в зелëной карте - аналогичная запись о перемещении. И очень близкий регистрационный номер.

Да, действительно. Спасибо вам!

Подскажите, в таком случае, раз информация подтвердилась - сообщение можно оставить в этой ветке или лучше переместить куда-нибудь?
Прикрепления: 6656080.png (217.8 Kb)

Сообщение отредактировал kseniynekr4sova - Четверг, 22 Февраля 2024, 20:55:36

СаняДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 21:24:42 | Сообщение # 457
Подскажите, в таком случае, раз информация подтвердилась - сообщение можно оставить в этой ветке или лучше переместить куда-нибудь?

Читайте Ломоносова, он писал правду.Найдете у него ответы на многие вопросы, на которые дедушка не смог ответить, тем более Ломоносов находился в плену вместе с вашим. Для Вас это просто неоценимая будет информация. Жаль, что поздноватенько Вы спохватились. Ломоносов на все вопросы отвечал в интернете в своем лайфжурнале.

Дмитрий Ломоносов - Плен
https://libking.ru/books....en.html

МОЯ ВЕЛИКАЯ ВОЙНА. Вспоминают ветераны. Дмитрий Ломоносов (кавалерист, связист,

Фильм построен на воспоминаниях Дмитрия Ломоносова, рядового связиста, кавалериста, бывшего военнопленного. Во время своего первого боя он ремонтировал оборвавшуюся связь, как позже выяснилось, прямо на минном поле. В 1944 году попал в плен: был тяжело ранен, контужен и подобран украинцем-власовцем.

Дмитрий Борисович рассказывает об ужасах пребывания в плену, о том, как жестоко немцы относились именно к советским военнопленным. Вспоминает о "марше смерти", когда всех, кто находился в лагере, отправили пешком из Польши в Германию, и о том, что в начале пути их было две тысячи человек, а дошли лишь двести.
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_..

Qui quaerit, reperit

kseniynekr4sovaДата: Четверг, 22 Февраля 2024, 22:29:09 | Сообщение # 458
Цитата Саня ()
Читайте Ломоносова, он писал правду.Найдете у него ответы на многие вопросы, на которые дедушка не смог ответить, тем более Ломоносов находился в плену вместе с вашим. Для Вас это просто неоценимая будет информация. Жаль, что поздноватенько Вы спохватились. Ломоносов на все вопросы отвечал в интернете в своем лайфжурнале.

Да, очень жаль. Зеленую карточку я нашла только в 2014 или 2015, а ваш форум уже тогда был и записи были. Если бы я "нашла" вас раньше, то или вы также подсказали, или бы по тексту вышла на воспоминания Дмитрия Борисовича. Но всё равно, я вам очень благодарна, что вы помогли разобраться. Книгу я за вчера и сегодня прочитала, ещё нашла в ЖЖ ответы Дмитрия Борисовича - тоже буду читать. Спасибо за видео!

Сообщение отредактировал kseniynekr4sova - Четверг, 22 Февраля 2024, 22:30:47

МануляДата: Вторник, 01 Апреля 2025, 23:45:37 | Сообщение # 459
Добрый день.
Прошу помочь мне с получением информации по родному брату моего деда Бобровничего Ивана Михайловича 1921года рождения. На сайтах "Мемориал" и "Память народа" есть только зеленая (транзитная карточка) с данными на которой я до конца разобраться не могу. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301190513
Возможно ли найти основную карточку военнопленного?
Из имеющейся информации, полученной из архива ФСБ РФ пленён в июле 1941 года.
С июля 1941 года по май 1942 года находился в лагере военнопленных в г. Львов.
С мая 1942 по 22 января 1945 года – в г. Сувалки (Польша).
С 22 января 1945 по 9 мая 1945г. – в г. Пениберг (Германия). (нашла только город Пиннеберг возле Гамбурга).
В мае 1945 года освобожден английскими войсками и в августе 1945 года передан Советским войска в СССР.
Но по датам и лагерям в информации из карточки вижу несовпадения. Согласно транзитной карте был переведен 09.03.1945 (видимо "маршем смерти") из Stg XX A (Торунь) в Stg X B (Зандбостель), но в ответе Сувалки и Пениберг.
Еще не могу разобрать пункт 8 "Номер военнопленного в германском лагере" на карточке - 92/ stg307 ??? что это значит? был и в 307 в Демблине?
Очень прошу помочь в расшифровке и разъяснении этих сведений. И буду безгранично благодарна любой новой информации.

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 03:35:19 | Сообщение # 460
Мануля,
здравствуйте!

Цитата Мануля ()

В данном случае это маловероятно.

Цитата Мануля ()
пункт 8 "Номер военнопленного в германском лагере" на карточке - 92/ stg307 ??? что это значит? был и в 307 в Демблине?

После пленения был зарегистрирован одним из первых в шталаге (фронтшталаге, это то же самое) 307 Бяла-Подляска. В итоге и получил номер 92/307 (с которым и прошел весь плен). И уже после этого попал в шталаг 328 Львов.

(В Демблин шталаг 307 перебазировался позже)

Цитата Мануля ()
по датам и лагерям в информации из карточки вижу несовпадения.

Да, есть некоторые разбеги в датировках. Это обычное дело, когда показания при фильтрации, в части датировок, немного расходятся с документами.

Цитата Мануля ()
Stg XX A (Торунь) в Stg X B (Зандбостель), но в ответе Сувалки и Пениберг.

Разнобой зачастую связан с тем, что в Зеленой карте указаны базовые лагеря, а по факту пленные зачастую находятся в рабочих командах от этих лагерей. Но здесь история ещë сложнее

Видимо, после львовского шталага 328 пленный был переведен в шталаг I F Сувалки, где и находился долгое время.
Ну а далее, видимо, в ходе эвакуации пленных на запад, сначала был переподчинен шталагу XX A, а затем попал в X округ. Причëм, в 1945 году, в хаосе немецкого отступления, формальное переподчинение пленных могло не всегда успевать (хронологически) за их реальными массовыми перемещениями. Возможно, отчитывались "задним числом"...

В X округе пленный находился не непосредственно в шталаге X B Зандбостель, а в Пиннеберге. Вообще, в Пиннеберге была рабочая команда от шталага X A - Arbeitskommando in Pinneberg, тема Форума:
https://www.sgvavia.ru/forum/817-3936-1
Не исключено, что в 1945 году рабочий лагерь в Пиннеберге могли использовать уже не только как лагерь рабочей команды, но и для принятия пленных, эвакуируемых с востока.

Перечитайте тему и обратите внимание, что упоминаются самые разные даты по 1945 году. Наверное, точнее говорить не об одном "марше смерти", а о многочисленных маршах.
Аналогичные "марши" проходили пленные из Чехии в Германию, чешский хронист Иржи Несет написал про них книгу "Марши голода и смерти". Они тоже начались в январе 1945 года. Те перемещения вообще не зафиксированы в документах пленных, такой уже там царил хаос.

Во втором сообщении этой темы выложены воспоминания:
https://www.sgvavia.ru/forum/149-1107-153672-16-1322511286
Там бывший пленный говорит о выходе на марш в январе 1945.

В Вашей истории тоже фигурирует январь 1945.
Потому я и предполагаю, что дата 9.03.1945 в Зеленых картах - может быть условной, для фиксации перемещений и переподчинений. Попытка отчëтности, когда она уже не имела особого смысла.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 09:46:38 | Сообщение # 461
Цитата AgniWater71 ()
Цитата Мануля ()

В данном случае это маловероятно.

Логика такая.

Военнопленные подчинялись вермахту. Когда пленный попадал в шталаг на территории рейха, на него заполняли Зеленую (транзитную) карту и отсылали в службу учета вермахта ВАСт. При перемещении в другой шталаг - аналогичная процедура. Это было требование Красного Креста по всем военнопленным (в том числе по французам, полякам и др.).
При регистрации на пленного оформляли карту ПК-1, и она сопровождала пленного при перемещении из шталага в шталаг, в шталаге ПК-1 лежали в специальном отделе карт в картотеке.
ПК-1 отсылали в службу учета ВАСт тогда, когда пленного снимали с учета вермахта: в случае его смерти, либо при передаче пленного полиции и в концлагерь, либо при поступлении на службу к немцам (легионеры и т.п.), когда отпускали пленных (особенно женщин) на биржу труда и т.п.

Вообще ВАСт располагался в Берлине, но уже летом 1943 г. архивы эвакуировали из Берлина. После Победы захваченные архивы были разделены по странам: по советским пленным - переданы в СССР.
Основной массив карт пленных, которые мы видим, - это карты из ВАСта. Но есть немало пробелов. То ли многие Зеленые карты не сохранились (были утрачены при перемещениях картотек), то ли не все лагеря соблюдали отчетность.
К примеру, на Бобровничего должна бы быть Зеленая карта о его прибытии в шталаг I F Сувалки, но еë мы не видим...

Теперь что касается ПК-1. Пока пленный жив, ПК-1 лежит в шталаге. С начала 1945 года начинаются массовые перемещения пленных, огромные. Десятки тысяч пленных идут пешком. Вслед за ними должны перемещаться ящики картотек, лагерная документация. Пути не линейные. Война, бомбëжки. Да и в лагерях немцы жгли документы при уходе... В итоге, большинство таких ПК-1 было утрачено безвозвратно. Сохранились только по нескольким лагерям, эпизодически и почти случайно.

В основном, сохранились те ПК-1, которые успели дойти до ВАСта - на снятых с учета вермахта (по смерти или по иным причинам).

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 10:32:46 | Сообщение # 462
Цитата AgniWater71 ()
После пленения был зарегистрирован одним из первых в шталаге (фронтшталаге, это то же самое) 307 Бяла-Подляска. В итоге и получил номер 92/307 (с которым и прошел весь плен). И уже после этого попал в шталаг 328 Львов.

Спасибо Вам огромное!! Многое стало понятно и наконец-то стала выстраиваться картина происходящего со всеми перемещениями. Может Вы знаете, могут ли в архиве РГВА находиться какие-то сведения?

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 10:45:04 | Сообщение # 463
Цитата Мануля ()
могут ли в архиве РГВА находиться какие-то сведения?

Вряд ли. Там лежат ФПД москвичей.
Вы, видимо, нашли ФПД по месту жительства (региональный архив ФСБ)?

Некоторые сведения по репатриированным из плена хранятся в УФСБ по Омской области (независимо от места рождения и жительства), можете их запросить по электронной почте. Шанс минимален, но попытка не пытка.

Также можно отправить электронные запросы в немецкие архивы - Архивы Арользена и Бундесархив. В Бундесархиве иногда находятся Зеленые карты, которых нет в наших базах...

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 10:49:52 | Сообщение # 464
Вообще, списки репатриантов могут быть и в РГВА, и в ГАРФ, но многие не оцифрованы, и до той информации пока не добраться. Да и сами по себе эти списки малоинформативны, а по плену не добавят ничего. Вы и так узнали многое

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 11:56:24 | Сообщение # 465
Цитата AgniWater71 ()
Также можно отправить электронные запросы в немецкие архивы - Архивы Арользена и Бундесархив. В Бундесархиве иногда находятся Зеленые карты, которых нет в наших базах...

попробую. благодарю
в ФСБ Омской области написала

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:01:39 | Сообщение # 466
Цитата AgniWater71 ()
Вы и так узнали многое

Вы правы. Учитывая что всего полгода назад мы знали только что брат деда был в плену, то имеющаяся теперь информация более чем исчерпывающая. Однако я хотела более достоверно изучить и прописать весь лагерный путь, так же как и боевой.
Это важно для меня, в первую очередь, и еще все сведения по братьям Бобровничим предоставляю в музей Отрадненского района Краснодарского края в раздел "Земляки Ветераны". Хочется поделиться проверенной информацией.

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:13:08 | Сообщение # 467
Вряд ли удастся найти больше персональной информации по плену. Для дополнения изучите тему самих лагерей. -
По (фронт)шталагу Бяла-Подляска, где Ваш пленный был зарегистрирован в первой сотне, по сути - в первых рядах. Видимо, очень быстро отправлен в шталаг 328 Львов. Это лагерь на территории, которую немцы именовали "Генерал-Губернаторство". Чудо, что пережил страшную зиму 1941/1942, когда была самая массовая смертность из-за эпидемий и голода, а лагеря были закрыты на карантин. Весной, после снятия карантина, отправлен в рейх - в шталаг I F в Сувалки, где провëл длительное время. Вряд ли удастся достоверно узнать, чем там занимался, но наверняка принудительно трудился, а не сидел сиднем в лагере...

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:21:53 | Сообщение # 468
Цитата AgniWater71 ()
Вряд ли удастся найти больше персональной информации по плену. Для дополнения изучите тему самих лагерей. -

Благодарю Вас! Вы не представляете как сильно помогли продвинуться в этом вопросе.
Пережить пережил - детей иметь не мог, хоть и был женат. Вот поэтому я, внучатая племянница, спустя столько лет восстанавливаю информацию. Не хочу чтобы бесследно пропал его вклад в Победу. Хоть и повоевал недолго, но всё равно отличился-имел медаль "За боевые заслуги".

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 12:29:24 | Сообщение # 469
Цитата Мануля ()
медаль "За боевые заслуги"

Да, вижу. Значит, вероятнее всего пленëн раненым.
В 1957-1958 гг. происходило массовое награждение бывших пленных - попавших в плен ранеными или совершавших попытки побега из плена.

Образ Наградного пока на сайтах не выложен.
Обязательно запросите (если ещë не запрашивали) Наградной лист в ЦАМО, иногда там излагается история плена.
Когда добудете - пожалуйста, поделитесь с нами информацией.

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 13:14:04 | Сообщение # 470
Цитата AgniWater71 ()
Когда добудете - пожалуйста, поделитесь с нами информацией.

Обязательно.
Буду записываться на посещение ЦА МО.

МануляДата: Среда, 02 Апреля 2025, 15:36:13 | Сообщение # 471
Цитата AgniWater71 ()
Обязательно запросите (если ещë не запрашивали) Наградной лист в ЦАМО, иногда там излагается история плена.

Позвонила в архив МО РФ. Любая информация по награждению по предъявлении документа подтверждающего родство.
Но, сказали согласно приказа от 08.02.1958 года награда "За боевые заслуги" дана по ранению Вы были правы.

AgniWater71Дата: Среда, 02 Апреля 2025, 15:57:58 | Сообщение # 472
Цитата Мануля ()
сказали согласно приказа от 08.02.1958 года награда "За боевые заслуги" дана по ранению

Это и так понятно. Конечно, нас интересует текст наградного.

Ну офигеть.
Дело в том, что существенная часть тех наградных уже оцифрована и выложена на сайты в общий доступ. Тысячи наградных 1957-1958 гг. выложены. Но не всë пока оцифровано и выложено.
А ведь по сути, нет разницы между выложенными и не выложенными

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Пятница, 04 Апреля 2025, 16:24:00 | Сообщение # 473
Цитата AgniWater71 ()
А ведь по сути, нет разницы между выложенными и не выложенными

Согласна с Вами. Видимо сотрудница попалась очень суровая. Отвечала неохотно и хамовито. Но попытка не пытка, попробую запросить. Приложу ответ на мой запрос о помощи в получении информации о своих двоюродных дедах, полученный от администрации Президента РФ, в котором мне дают добро и перенаправляют мои запросы в МО РФ. Может поможет.

AgniWater71Дата: Пятница, 04 Апреля 2025, 17:29:54 | Сообщение # 474
Мануля,
под закон о запрете разглашения персональных данных там попадает, по сути, только домашний адрес бойца (в уже опубликованных наградных это поле порой закрыто, но не всегда). Вас (нас) же интересует "изложение подвига", за что был награждëн. Ну как описание подвига может быть секретным?

Вот пример выложенного наградного, даже адрес не скрыт:

К сожалению, не во всех наградных плен описан подробно; иногда просто "был в плену в Германии". Но всë равно есть даты, есть про ранение и т.п.
Прикрепления: 7202330.webp (764.2 Kb)

Ольга, Новокузнецк

МануляДата: Воскресенье, 06 Апреля 2025, 16:46:30 | Сообщение # 475
Ох как здорово! Было бы большой удачей получить такой документ на своего родственника.
Да и какой может быть адрес в те времена? в селах и деревнях даже названий улиц не было. Мама говорит, что когда они туда писали письма просто указывали название сельсовета и ФИО получателя. Ни номера дома, ни улицы.

• Страница 16 из 16
  • «
  • 1
  • 2
  • 14
  • 15
  • 16
Поиск: