• Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Плененные в конце войны
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 17.52.28 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Судя по обвинениям Меркушева в открытии данных дислокации корпуса,оригинал допроса НКВД имел у себя.Протоколы допросов Абвером стали попадаться в ОБД,если встретится допрос Меркушина обязательно поделимся.
А Девятаеву и обращаться ни к кому не надо было, его Королев сам нашел,как работавшего на ракетах ФАУ, брал с собой при поездках в Германию,много с ним общался,поэтому Девятаев сразу оказался под покровительством Королева.


Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Суббота, 18 Февраля 2012, 18.11.22 | Сообщение # 32
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Большое спасибо, Саня.

Я надеюсь, Вы сможете мне помочь с Меркушевым. Он был гражданином Мордовии, поэтому я просил власти Мордовии получить личные фотографии, фотографию памятника, но я не получил ни одного ответа от властей Мордовии. Я хочу попросить Вас и о другой помощи, о майоре Власове Николае Алексеевиче. Он был лидером группы, которая совершила побег из Кенигсберга.Согласно моей информации, он сбил 7 врежеских самолетов, 4 из них - румынские. Знаете ли Вы дату и местоположение этого случая? Потому что книга "Сталинские соколы" и интернет базы данных не содержат данных о нем. Из польских источников - он был похоронен Danzig, но это не подтверждено. Мои источники также говорят, что SD допрашивали его перед тем, как расстрелять, но эта информация также не подтверждена.

Спасибо.
Алекс К.


Alex K
 
СаняДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 18.35.10 | Сообщение # 33
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Меркушев не в Мордовии родился,а в Удмуртии,в городе Ижевске,улица Карла Маркса,дом 177,квартира 7

Город Ижевск:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ижевск

Номер записи 504477951
Фамилия Меркушев
Имя Василий
Отчество Афанасьевич
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Удмуртская АССР, г. Ижевск
Дата и место призыва Ижевский ГВК, Удмуртская АССР, г. Ижевск
Последнее место службы 12 Гв. истребит. ад
Воинское звание гв. подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 04.06.1944
Источники информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2....6274ae5



http://obd-memorial.ru/Image2....cbb0610


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 19.38.05 | Сообщение # 34
Группа: Прохожий





Спасибо за информацию. У меня есть файлы из ОБД. Я ошибся с названием республики. Я писал в Удмуртию.

С наилучшими пожеланиями,
Алекс К.
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 20.39.18 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Могу я спросить Вас - Иваненко Илья Афанасьевич был единственным,
кто спасся из этих 12 заключенных?

Согласно ОБД он
1. числится переданным гестапо;
2. в Книге Памяти указан как погибший с точной датой смерти.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГостьДата: Суббота, 18 Февраля 2012, 21.13.31 | Сообщение # 36
Группа: Прохожий





Danke Genhadi, wohl verstanden

Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.17.08 | Сообщение # 37
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Саня

Интересно, если кто знает, что случилось с этим пилотом, который сбежал
и эта женщина из эскадрильи бомбардировщиков женщин, которые работали
на заводе для немцев и, кажется, сотрудничал с
Гестапо?

С наилучшими пожеланиями
Alex
Прикрепления: 8554096.jpg (52.2 Kb) · 7942295.jpg (67.4 Kb)


Alex K
 
ГеннадийДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.35.27 | Сообщение # 38
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Пляшечник остался жив и репатриирован на Родину.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.37.56 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Карасева Нина освобождена из плена и передана для работы санитарным инструктором. Женщины врачи,как правило освобождались из плена и их немцы устраивали на работу через биржу труда.Это обычная практика была.

Номер записи 272144662
Фамилия Карасева
Имя Нина
Отчество Дмитриевна
Дата рождения 09.01.1922
Место рождения Валдай
Последнее место службы 587 ближнебомб. ав. полк
Воинское звание мл. лейтенант
Лагерный номер 3160
Дата пленения 02.09.1943
Место пленения Малонышо
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба лишена статуса в/п
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров

http://obd-memorial.ru/Image2....d5df9ab
http://obd-memorial.ru/Image2....f0e0a82
http://obd-memorial.ru/Image2....f484d05
http://obd-memorial.ru/Image2....fcd7aff





Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.41.57 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ШТУРМАН НИНА


Есть в Валдае тихая зеленая улица Труда. На ней в обычной городской квартире живет обычная российская пенсионерка Нина Никольская (девичья фамилия Карасева). Так же, как все, обихаживает дачный участок, ходит по магазинам, мило беседует с ровесницами у подъезда. И только по большим праздникам достает из дальнего уголка секретера свои многочисленные ордена и медали, увидев которые, многие ветераны-мужчины восхищенно вздыхают. Но они не знают главного: Нина Дмитриевна получила боевые награды за летные операции и бомбардировки вражеской живой силы и немецких городов.

Маленькая девочка из валдайской деревни Дворец "заболела" небом еще в школе. Услышала о беспосадочном перелете женского экипажа Гризодубова - Раскова - Осипенко (если бы она только знала, какую роль впоследствии сыграют две из них в ее жизни!) и сказала себе: "Буду летчицей!". Друзья-мальчишки ее мечтания не разделяли, справедливо рассудив, что в такой деревне, как Дворец, никогда не будет не то что аэроклуба, но и даже парашютной вышки. Но Нина была уверена, что небо от нее никуда не денется - она обязательно полетит.

Именно поэтому сразу после окончания десятилетки в Валдае (родители приняли решение о переезде из деревни, чтобы дать детям среднее образование) отправилась во Ржев Калининской области, где был хороший аэроклуб. Год учебы пролетел незаметно. И когда пришла пора прощаться с клубом, давшим первые уроки общения с манящим ее небом, девушка поняла: дальнейшего применения своим знаниям найти так и не сможет. Тогда на свой страх и риск она ринулась в Москву к одному из своих кумиров - Валентине Гризодубовой, руководившей в то время гражданскими воздушными линиями страны. Та, что любит небо так же сильно, как Нина, обязательно должна ее понять и помочь! Но не помогла...

От безысходности подалась в Саратовский авиационный техникум. А тут и война грянула. В город на Волге приехала Марина Раскова с целью набрать и обучить летчиков и штурманов для фронта. В одну из групп, которую готовили для эксплуатации новых скоростных тяжелых бомбардировщиков ПЕ-2, и попала Нина Карасева.

Первые вылеты новоиспеченного штурмана случились как раз в огненном Сталинграде. А потом их женский бомбардировочный полк, которым командовала все та же Раскова, перебросили на Кубань. Вот тут-то - на Таманском полуострове, в Краснодаре, Крымске - и состоялось настоящее боевое крещение экипажа в составе летчицы Егоровой, штурмана Карасевой и стрелка-радиста Кудрявцева.

Вылетов было очень много. Иногда приходилось отправляться с тонной смертоносного груза на борту по два-три раза в день. Именно над благодатной кубанской землей их экипаж и был впервые сбит немецкими зенитчиками. Тогда "Пешке" пробили плоскость (крыло), но экипаж смог дотянуть до прифронтового аэродрома. Был и второй раз, когда горящий самолет летчики смогли посадить в плавни, а потом благополучно вышли в расположение советских воинских частей. Ну а в третий, в 1943 году, объятая пламенем машина готова была разлететься в воздухе на куски (пламя подбиралось к центральному баку), как поступил приказ: "Прыгать!". Впервые в жизни младший лейтенант Карасева пользовалась парашютом, да еще и над линией фронта.

Их обстреляли трассирующими пулями. Она видела яркие пунктиры, летящие к стрелку-радисту, но все же смогла сесть. К сожалению, на чужой территории. Так начались полтора года концлагерей и страшной жизни с казнями, избиениями, голодом.

Попала Нина в отделение одного из самых жестоких концлагерей Германии "Бухенвальд - Дора". В нем производились жуткие медицинские эксперименты на живых людях. И больше всего на свете Карасева и ее подруги боялись попасть в те два "санитарных" барака, из которых уже никогда и никто не возвращался. Но и за стенами этих бараков было немногим лучше. За любую провинность могли казнить, как, например, девочку-украинку, не ответившую на домогательства нацистского офицера. Ее повесили рано утром перед строем всех заключенных. А тех, кого не успевали казнить, все время били. Били надзирательницы-немки, лютеющие до такой степени, что ломали коваными сапогами ребра женщинам, били старшие из среды самих заключенных, преимущественно польки. Одна из них едва не выстегала кнутом глаза Нине Карасевой. Эту лагерную отметину вместе с осколками, оставленными ей на память немецкими "мессерами", главными врагами советских бомбардировщиков, она носит на своем теле до сих пор.

А тем временем подошел и 1945 год. Наши войска продвинулись вплотную к германским границам. Почти каждую ночь бомбили и предместья Магдебурга, где располагался концлагерь. И в один из дней, когда здесь царило всеобщее замешательство, Нина и ее шесть подруг предприняли отчаянный по дерзости шаг - обошли два блока охраны и сбежали из бухенвальдского ада.

Но куда денешься в приметной лагерной полосатой одежде с номерами и опознавательными знаками в виде красных треугольников, напоминающих о русском происхождении заключенных? Пришлось девушкам забраться в какую-то сараюшку и там, среди огородного инвентаря, отыскать немного мужской одежды. Но пока они переодевались, наведался старик-хозяин, поднял страшный шум, и пленницам пришлось в очередной раз спасаться бегством. Но уже от немецких патрулей.

В суматохе они потеряли друг друга, и Нина осталась вдвоем еще с одной девушкой, вместе с которой они почти неделю шли до русского рабочего поселения, где и дождались прихода советских воинских частей.

А вместе с ними для младшего лейтенанта Карасевой начался второй круг мучений. Допросы, проверки сыпались друг за другом. Правда, Нина еще успела под занавес войны и немного после нее полетать в прибалтийском небе в поисках и для уничтожения бандитских формирований "Лесных братьев". Но ни о какой дальнейшей работе в авиации не могло быть и речи. Где бы ни появлялась летчица, тут же к ней наведывались строгие военные, и опять начинались бесконечные допросы и проверки.

Нине ничего не оставалось, как поступить в педагогический институт, выйти замуж за своего валдайского ровесника Сергея Никольского и заняться воспитанием детей. Но до сих пор ей снятся война и небо. И она, несмотря на свой уже очень почтенный возраст, продолжает в нем летать, как умеют только маленькие дети...

Да, я забыл добавить: когда закончилась война, Нине Карасевой было только 23 года.

Максим ВИТОЛЬ.
http://adm.niac.ru/pressa.....ocument


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.50.12 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,

Попала Нина в отделение одного из самых жестоких концлагерей Германии "Бухенвальд - Дора". В нем производились жуткие медицинские эксперименты на живых людях. И больше всего на свете Карасева и ее подруги боялись попасть в те два "санитарных" барака, из которых уже никогда и никто не возвращался. Но и за стенами этих бараков было немногим лучше. За любую провинность могли казнить, как, например, девочку-украинку, не ответившую на домогательства нацистского офицера. Ее повесили рано утром перед строем всех заключенных. А тех, кого не успевали казнить, все время били. Били надзирательницы-немки, лютеющие до такой степени, что ломали коваными сапогами ребра женщинам, били старшие из среды самих заключенных, преимущественно польки. Одна из них едва не выстегала кнутом глаза Нине Карасевой. Эту лагерную отметину вместе с осколками, оставленными ей на память немецкими "мессерами", главными врагами советских бомбардировщиков, она носит на своем теле до сих пор.

Журналисту не мешало бы хоть ОБД иногда смотреть,перед вдохновенным враньем !


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.51.36 | Сообщение # 42
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Подозрительное такое освобождение из лагеря люфтваффе. Радостное лицо... и вдруг "Дора".

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.53.42 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 26519
Статус: Отсутствует
Саня,
мы одновременно задумались и вместе написали о том, что что-то здесь... недосказано.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 02.56.12 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,

Но куда денешься в приметной лагерной полосатой одежде с номерами и опознавательными знаками в виде красных треугольников, напоминающих о русском происхождении заключенных?

:p

Советские времена прошли,а пропагандисты советские все еще живы и методы те же ,чем вдохновеннее врешь,тем шансов больше что поверят!


Qui quaerit, reperit

Сообщение отредактировал Саня - Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.01.17
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.07.33 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_,

Фирма Опта занималась военным производством,кстати.Надо посмотреть,что за производство у нее было в Грюнберге во время войны.

1939 - переход на военное производство для ВВС.

Музей:
http://www.radiomuseum-bocket.de/museum....bes.php


Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.21.43 | Сообщение # 46
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Спасибо за ваши замечания. Опта Радио AG в Schlesswig Х. был enganged в производстве
военных секретных систем радиосвязи для авиации и длинный ряд систем передачи. С учетом
Судьба многих других советских летчиков в немецких лагерях, это трудно поверить, что Советский навигатор
группы бомбардировщиков женщины будут освобождены из лагерей и допускаемые в качестве медсестры. Я
работал много лет на эту тему и, кажется, трудно поверить, и трудно принять его в качестве
самый обычный с немцами.

Спасибо за вашу помощь в любом случае

Alex


Alex K
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.25.07 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Проверку в СД она прошла, в карточке это написано,а что за проверка была,мы пока не знаем,возможно формальности перед работой на секретном производстве.Обычно пленные еще и подписку давали немцам о неразглашении тайны ,перед работой на секретных производствах.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.30.24 | Сообщение # 48
Группа: Прохожий





Sanya

I agree, but Opta Werke had various plants and the one
she worked all of a sudden as " nurse " was a classified
one. How could a Navigator of Soviet Air Force POW and
given the fate of many other Soviet pilots in German
captivity would all of a sudden be mercied by the Germans ?

Was she a nurse before the war ?

Alex
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.36.59 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Санья

Я согласен, но Опта Werke были разные растения и одной
она работала вдруг, как "няня" был секретным
один. Как мог Навигатор советских ВВС и военнопленных
учитывая судьбу многих других советских летчиков в Германии
плена бы вдруг быть mercied немцами?

Она была медсестрой до войны?

Alex


Alex K
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.37.24 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Не медсестрой ее направили работать немцы,а санитаркой. Это разные профессии. Санитарка полы моет,утки выносит за больными.


Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 03.49.59 | Сообщение # 51
Группа: Прохожий





Санья

Я согласен с вами, однако помощник санитарного это больше, чем уборщица ... но после стольких
лет трудно узнать правду ... если вы спросите мое мнение она сотрудничать с немцами в порядке
чтобы спасти ее жизнь и ей удалось также убедить НКВД тоже ... Так она спасла ее кожу в два раза
еще раз спасибо
Alex K
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 13.20.20 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Олег Купченко, сын ветерана Карельского фронта.

Мы зачастую считаем действия НКВД по отношению к вернувшимся из плена несправедливыми и порой так и было!Неверный перевод какого то символа,или штампа поставленного немцами на карточке военнопленного,мог бывшего военнопленного на долгие годы отправить в сталинские лагеря.
Нине Карасевой в этом плане повезло!Прошла проверку НКВД и всего лишь лишилась летной работы после войны.
Но,надо учесть,что персональную карточку Карасевой мы видим только потому,что ее не обнаружил НКВД,иначе судьба Нины Купченко сложилась бы совсем по другому и ее легенда про концлагеря рассказанная в НКВД была бы давно развеяна,а карточка хранилась бы в фильтрационном деле, которые нам не доступны пока.


Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 14.37.06 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Good Morning Sanya

Sorry that I have to use English, I am at work and can not use
properly the translator now. However, thank you for your
help .

Hallo Ghenadi

Ich wohne nicht in Deustchland, weder noch bin ich
Rumaene noch bin Mitglied der Whermacht Forum.

Ich wohne in der Schweiz, bin kein Deustche oder
Schweizer und befasse mich nur mit Aviatik in der
2ten Weltkrieg der USSR, USA und England bin
doch vertraut mit Gesichte der Luftwaffe und diese
der AAR.

MFG
Alex


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 15.17.51 | Сообщение # 54
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Hi Sanya

Regarding Krasaeva, please allow me to make a last comment.

Eventhough I am not Russian and I live in an other country
I worked with the history of Soviet, US and UK pilots for the
last 19 years and I am safe to say I am very confident with this
subject.

Unlike many other Soviet pilots who were real great heros and treated
extremly bad and even executed by the Germans during captivity,
Krasaeva was not the case . On my possesion, there are many
interrogation reports by the Abwehr and Luftwaffe of the Soviet,
US and British pilots and crew members.

Her case has no similarity. As a Navigator of a bomber squadron
she had access to many secrets. If you can obtain the the report
of the Abwehr, SD and Luftwaffe Aufklaerungsdienst dated 13.4.44
you will understand what I am talking about.

I don't try to offend any memories or any veterans, as my grandmother
was an officer at Poltawa air base in WWII under general Perminov
and General Kovalev, neither I want to stamp Krasaeva as a traitor....
but the facts speaking for themselves

Best Regards
Alex


Alex K
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 15.30.02 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Согласен,случай с Карасевой и ее переводом из лагеря санитаркой на секретное производство оставляет еще много вопросов!

Вот строка из ее истории:
Quote (Саня)
Почти каждую ночь бомбили и предместья Магдебурга, где располагался концлагерь. И в один из дней, когда здесь царило всеобщее замешательство, Нина и ее шесть подруг предприняли отчаянный по дерзости шаг - обошли два блока охраны и сбежали из бухенвальдского ада


Не могу понять,как она могла оказаться в предместьях Магдебурга,если работала в городе Грюнберг?



Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 15.50.06 | Сообщение # 56
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Sanya

Exactly ! This what I meant about Karasseva. I will search
at the Personen Archiven der Lufwaffe in Freiburg i.B is
just 40 minutes drives from Basel where I live. Its a easy
story. From my historical books that factory producted
highly classified Radio Navigation systems for the Luftwaffe
and Axis one of which was a new type of RMI ( Radio
Magnetic Indicator ). Additionally, some of the products
were related to the ME-110 Radar Systems .

The difference between a General Vlasow eagle
and Krasaeva was thin. I am almost sure that
NKVD didn't obtain the reports of the Aufklaerungsdienst
from 13.4.44 ...because if the would ...Krasaeva life
would have looked totally difference.

Pse look at the attached photo , some of the instruments
on the Soviet siezed ME-110 were designed Gruenberg.

Did someone expect from the Germans to write on their
reports that she worked for their classified projects ?


Alex K

Прикрепления: 9366333.jpg (72.6 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 15.53.24 | Сообщение # 57
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Sanya

Exactly ! This what I meant about Karasseva. I will search
at the Personen Archiven der Lufwaffe in Freiburg i.B is
just 40 minutes drives from Basel where I live. Its a easy
story. From my historical books that factory produced
highly classified Radio Navigation systems for the Luftwaffe
and Axis one of which was a new type of RMI ( Radio
Magnetic Indicator ). Additionally, some of the products
were related to the ME-110 Radar Systems .

The difference between a General Vlasow eagle
and Krasaeva was very thin. I am almost sure that
NKVD didn't obtain and red the reports of the Aufklaerungsdienst
from 13.4.44 ...because if they would ...Krasaeva life
would have looked totally different.

Pse look at the attached photo , some of the instruments
on the Soviet siezed ME-110 were designed at Gruenberg.

Did someone expect from the Germans to write on their
reports that she worked for their classified projects ?

Alex K



Прикрепления: 3286790.jpg (72.6 Kb) · 5218286.jpg (79.2 Kb)


Alex K
 
СаняДата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 16.08.03 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
arrow1,
Ныне история Нины Карасевой интересна только историкам,но после войны ей бы не повезло так,как на самом деле повезло при прохождении проверки НКВД.
Если она при допросах в СД как штурман выдала дислокацию аэродромов и их оснащение,то это НКВД легко бы проверила по бомбовым ударам немцев по аэродромам базирования и эффективности бомбовых ударов,на которых служила штурманом Нина Карасева.
Факт только тот остался,что проверку СД она прошла,могу предположить ,что проверяли ее данные по дислокации частей и аэродромов базирования нанесением по ним бомбовых ударов.


Qui quaerit, reperit
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 16.10.11 | Сообщение # 59
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
PS : The attached photos are my property and from a book written in 1945 by Gen.Nathan Twining called " The Air Battle of Ploesti "

The Radar ME-110 inspected and imatriculated with Red Star was siezed in Rumania in August 1944.

Best Regards
Alex K


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 20 Февраля 2012, 16.24.22 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Sanya

TOCHNA TAK !!! The NKVD investigations as into the
locations of the airfields, bombed airfields etc was also
which for example was used in clearing later on Mwerkushev.

The airfields strategic info , their locations and other secret
Soviet BBC information could have been obtained from other
sources rather than from her. Primarily she worked on systems
enable to detect, aquire and track targets. I think her work was
rather intellectual than physical at the factory.

Since NKVD had many other cases to deal with after the war
it was extremely difficult for them to pint point her type of
activities at that factory.

Alex


Alex K
 
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: