• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Отдельные штурмовые батальоны: после фильтрации
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 17:27:33 | Сообщение # 1
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
https://vk.com/wall-164851212_11719

Федеральное архивное агентство (Росархив)

История офицерских штурмовых батальонов (ОШБ) в коллекции документов участника Великой Отечественной войны Ф.И. Сетина.
(Из фондов Государственного архива Российской Федерации)

В 2005 г. в Государственный архив Российской Федерации были переданы на хранение документы доктора филологических наук, профессора МГИК, участника Великой Отечественной войны Федора Ивановича Сетина (1919–2003). Фонд включает в себя 22 дела, среди которых собранные Федором Ивановичем документы по истории офицерских штурмовых батальонов (ОШБ) – переписка с военными и архивными ведомствами, письма бойцов, фотографии, газетные вырезки и другие материалы.

Ф.И. Сетин родился 14 августа 1919 г. в семье хлебопашцев села Захаркино Самарской губернии. После окончания педагогического техникума работал школьным учителем русского языка и литературы в селе Старое Вечканово. В феврале 1940 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию во время финской кампании. За время службы он успел побывать музыкантом духового оркестра, заместителем редактора дивизионной газеты, писарем. Федор Иванович прошел всю Великую Отечественную войну, трижды побывал в фашистском плену и трижды из него бежал, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии. Был награжден двумя орденами Красной звезды в 1944 г., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» в 1945 г., орденом Отечественной войны I степени в 1985 г.

«В конце сентября 1943 года, – писал Ф.И. Сетин в газетной статье «Правда о штурмбатальонах», – мне довелось в составе 5-го офицерского штурмового батальона (ОШБ) форсировать Днепр. На середине реки, когда вода вокруг шаткого деревянного парома буквально кипела от взрывов, я в мыслях поклялся: “Останусь в живых, обязательно когда-нибудь расскажу правду об этих батальонах”».

ОШБ были созданы приказом наркома обороны И.В. Сталина № ОРГ/2/1348 от 01.08.1943. Они формировались «в целях предоставления возможности командно-начальствующему составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность» (ЦАМО. Ф. 3. Оп. 11566. Д. 13. Л. 210–212). В них направлялись побывавшие в плену или жившие на оккупированных территориях советские офицеры, прошедшие через НКВД.

После войны Ф.И. Сетин вернулся к педагогической деятельности. С 1953 г. преподавал в Московском библиотечном институте, позже стал профессором кафедры детской литературы Московского государственного института культуры, опубликовал несколько десятков научных статей, книг, посвященных вопросам изучения детской литературы.

В 1980-е гг. Федор Иванович начал собирать материалы об истории ОШБ в советских архивах. «Написал по двум десяткам оставшихся в памяти адресов своим друзьям из 5-го ОШБ, – вспоминал он. – Ответили двое. Следы остальных затерялись. Обращался в МВД, КГБ СССР. Не смогли мне помочь и в Центральном архиве Министерства обороны СССР в Подольске. Почти все документы штурмовых батальонов, как записано в актах, “уничтожены сожжением”. Немногие следы остались от ОШБ: списки личного состава, случайно сохранившиеся кое-где приказы по строевой части, отдельные служебные записки. Пока еще есть и живые свидетели». По найденным адресам офицеров-штурмовиков было разослано более 400 писем.

Федор Иванович собирал сведения о боевом пути тех, кто прошел через офицерские штурмовые батальоны, стремился узнать их довоенную биографию, обстоятельства попадания в плен, определения в ОШБ и службы в них. В фонде 10142 (ГА РФ) отложилось несколько десятков таких писем – воспоминаний живых свидетелей событий Великой Отечественной войны. Иван Андреевич Братущак рассказывает:

«Попал я в плен 20 августа 1942 г. где-то правее Сталинграда с. Верхняя Бузыновка, пребывал в плену в г. Миллерово Воронежской области, в г. Каменск Ростовской обл. и последнее время Острогожск Воронежской обл. И 17 января 1943 года попал к своим после окружения немецких войск под Сталинградом. Добра в плену не было, плохая кормежка и тяжелый физический труд, за невыполнение приказа расстрел. После прохождения спецпроверки в городе Калаче я был направлен в офицерский полк, номера полка не знаю… собрали собрание и говорят, что с нашего офицерского полка формируется 5 отдельный штурмовой батальон или 5 ОШБ. … в 5 ОШБ находился я 2 месяца в должности наводчика 82-мм миномета. Первое задание 5 ОШБ было форсировать Днепр где-то между Днепропетровском и Запорожьем, сделать плацдарм и удержать его до подхода наших регулярных частей…».

«Здравствуй дорогой брат кровный!... товарищ Федор Иванович, разрешите пожелать Вам успеха в благородном служении народу, а самое главное хорошего здоровья, сибирского долголетия, кавказского!...» (письмо Бабаева Фирудина Мусазаде от 26.01.1988, ГА РФ. Ф. 10142. Оп. 1. Д. 2. Л. 4–6).

«…Я окончательно убедился в сердечности задуманного Вами Дела. Одобряю, поддерживаю, желаю успешного завершения благородной цели, хотя и предвижу сотни препятствий для издания своего труда» (письмо Р.Х. Баллоева, ГА РФ. Ф. 10142. Оп. 1. Д. 2. Л. 46–48).

К сожалению, замысел Федора Ивановича написать книгу об офицерских штурмовых батальонах так и не был осуществлен, хотя ветеран проделал большую исследовательскую работу. Сохранившиеся выписки из архивных документов, черновые варианты книги, газетные статьи вошли в фонд 10142 «Коллекция документов бойцов штурмовых офицерских батальонов периода Великой Отечественной войны, собранных Ф.И. Сетиным».

А. Р. Тараторина,
Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 17:29:31 | Сообщение # 2
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
пребывал в плену в г. Миллерово Воронежской области

Ошибочно вместо Ростовской области


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 17:32:35 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
Есть телеграм-канал Новости Росархива

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 13 Сентября 2025, 17:41:42 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()

История офицерских штурмовых батальонов (ОШБ)

Не штурмовые, а штрафные батальоны наверное.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 18:10:20 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
1 августа 1943 года вышел Приказ народного комиссара обороны И. В. Сталина №ОРГ/2/1348 "О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов (ОШСБ)":

Командующим войсками Московского, Приволжского и Сталинградского военных округов

О формировании отдельных штурмовых стрелковых батальонов

1 августа 1943 г.

Копии:

народному комиссару внутренних дел,

начальнику Главного политического управления Красной Армии,

начальнику Главного управления кадров Красной Армии,

командующему артиллерией Красной Армии,

начальнику тыла Красной Армии,

начальнику Главного артиллерийского управления Красной Армии,

начальнику финансового управления Красной Армии,

начальнику организационно-учётного управления Красной Армии

В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине приказываю:

1. Сформировать к 25 августа с.г. из контингентов командно-начальствующего состава, содержащегося в специальных лагерях НКВД:

1-й и 2-й отдельные штурмовые стр[елковые] батальоны — в Московском военном округе,

3-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Приволжском военном округе,

4-й отдельный штурмовой стрелковый батальон — в Сталинградском военном округе.

Формирование батальонов произвести по штату № 04/331, численностью 927 человек каждый.

Батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта.

2. Укомплектование формируемых штурмовых батальонов произвести:

а) должностей командиров батальонов, зам. командиров батальонов по политической части, начальников штабов, командиров рот — за счёт лучшего, тщательно отобранного и хорошо подготовленного начальствующего состава, имеющего боевой опыт;

б) рядового, младшего начальствующего и остального начальствующего состава — за счёт среднего и старшего начальствующего состава спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском, Рязанском и Угольном спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО; Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.

Недостающий состав для штурмового стрелкового батальона, формируемого в ПриВО, выделить из Ханларского спецлагеря НКВД по заявке штаба округа в оргуправление Генерального штаба КА.

Назначение на должности начальствующего состава как младшего, так и среднего произвести после тщательного отбора командиров из спецконтингентов;

в) повозочных, кузнецов ковочных, портных, сапожников, поваров, шофёров — за счёт спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском и Рязанском спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО, и Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.

3. Срок пребывания личного состава в отдельных штурмовых стрелковых батальонах установить два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения, после чего личный состав при наличии хороших аттестаций может быть назначен в полевые войска на соответствующие должности командно-начальствующего состава.

4. Всему личному составу, назначенному из спецлагерей НКВД, установить форму одежды соответственно занимаемым ими должностями в штурмовом батальоне.

5. Личному составу батальонов установить оклады содержания по занимаемым в батальоне должностям.

6. Семьям личного состава, назначенного в батальоны из спецлагерей НКВД, предоставить все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава.

7. Начальникам главных управлений НКО к 5.8.1943 г. обеспечить формируемые батальоны необходимыми кадрами, материальной частью, вооружением, имуществом и транспортом.

8. Об исполнении донести.

Народный комиссар обороны

Маршал Советского Союза И. Сталин.

ЦАМО. Ф.З. ОП.11566. Д. 13. Л. 210–212.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Суббота, 13 Сентября 2025, 18:21:37 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
AgniWater71,
Всех еще трибунал лишил званий.
Все это про бывших разжалованных офицеров, которым Родина дала шанс.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 18:27:26 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
В общем, в приказе от 1.08.1943 это называлось, конечно же, "отдельные штурмовые батальоны", а не "офицерские штурмовые батальоны". И даже не "штрафные батальоны"

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 18:34:51 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
Приказ НКО СССР от 28.07.1942 № 227
...

Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
AgniWater71Дата: Суббота, 13 Сентября 2025, 18:42:07 | Сообщение # 9
Группа: Администратор
Сообщений: 19026
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
https://vk.com/wall-164851212_11719
Федеральное архивное агентство (Росархив)
История офицерских штурмовых батальонов (ОШБ) в коллекции документов участника Великой Отечественной войны Ф.И. Сетина.
(Из фондов Государственного архива Российской Федерации)

Только сейчас посмотрела там в ВК комментарии. Внезапно прикольные личности всплыли


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
Сергей1968Дата: Вторник, 16 Сентября 2025, 18:11:36 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 1072
Статус: Отсутствует
Саня,

Штрафной батальон это дисциплинарное наказание офицеров для действующей армии или замена отсрочки приговора трибунала.

Штурмовой батальон - внесудебное наказание только по признаку, что офицер был в плену или скрывался на оккупированной территории без всяких отягчающих - добровольно перешёл, дезертировал, служил полицаем, легионер и др.

Конкретный пример. У тылового офицера ЗСП в отпуске домой на станции срезали кобуру с пистолетом. Он погиб в штрафном батальоне.

Офицер в плену работал на руднике г. Кривой Рог. Погиб в штурмовом батальоне.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ

https://ru.m.wikisource.org/wiki....%96_298

III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу — в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту — в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.

В штрафные батальоны на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафной батальон, немедленно доносится по команде и военному совету фронта с приложением копии приказа или приговора.
Примечание. Командиры и военные комиссары батальонов и полков могут быть направлены в штрафной батальон не иначе, как по приговору военного трибунала фронта.
10. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава, направляемые в штрафной батальон, тем же приказом по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафного батальона обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафному батальону назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным штрафникам — в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
Выплата денег семье по денежному аттестату прекращается, и она переводится на пособие, установленное для семей красноармейцев и младших командиров Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 г. и от 19 июля 1942 г.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.
 
Сергей1968Дата: Вторник, 16 Сентября 2025, 18:26:11 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 1072
Статус: Отсутствует
Всего за годы войны было сформировано 29 штурмовых батальонов и направлено на фронт. Из них 1-й и 2-й ОШСБ были созданы в 1943 году. В 1944 году было создано 18 ОШСБ (с 3-го по 19 и 21-й), в 1945 году сформировали 9 ОШСБ (20-й и с 22-го по 29-й). Батальоны существовали, в основном, 2 месяца, некоторые прожили до 5 месяцев. Всего через штурмовые батальоны прошло по разным данным от 25 до 29 тысяч офицеров. Этого числа хватило бы на формирование офицерского состава 22-х стрелковых дивизий. И это притом, что на фронте был острый дефицит офицерского состава, зачастую, ротами командовали старшины, батальонами лейтенанты, а полками капитаны-майоры.

Не отличавшийся сентиментальностью, маршал Жуков в своей записке в ЦК КПСС N 1039 от 11 мая 1956 года назвал «практику направления всех бывших военнопленных офицеров, находившихся на проверке в спецлагерях НКВД, на формирование штурмовых батальонов… серьезным извращением» в отношении «большого количества военнослужащих, честно выполнявших свой воинский долг и ничем не запятнавших себя в плену». Отметим, что в ОШСБ направлялись 36% офицеров, подвергшихся спецпроверке, в то время как рядовые и сержанты гораздо чаще возвращались в Красную Армию.

Личный состав ОШСБ официально штрафниками не считался. Иногда в армейской документации писали — офицерский ОШСБ. Офицеры званий не лишались. Поэтому в их личных документах встречались уникальные записи: «красноармеец-лейтенант», «красноармеец-майор», «красноармеец-полковник», «лейтенант-автоматчик», «капитан-стрелок», «лейтенант-рядовой» и т.п. В большинстве же документов офицеров именовали рядовыми, стрелками, пулеметчиками, минометчиками, командиром отделения, командиром взвода и т.п.

В отличие от обыкновенных штрафных подразделений, где постоянный состав занимал все должности, начиная с командиров взводов, то в штурмовых батальонах к постоянному составу относились лишь должности командира батальона, его заместителя по политической части, начальника штаба и командиров рот. Остальные должности среднего начсостава занимали сами бойцы из личного состава штурмового батальона.

Подобно штрафбатам ОШСБ бросались на самые трудные участки фронта. Так, четыре штурмовых офицерских батальона принимали участие в кровопролитном штурме Будапешта. Поскольку ОШСБ составляли опытные офицеры-фронтовики, прошедшие путь с начала войны, эффективность применения таких батальонов была весьма высока. Однако и потери в этих батальонах были чрезвычайно высоки. К примеру, 12-й ОШСБ 3-го Прибалтийского фронта за несколько дней боёв выполнил свою задачу, но лишился 3/4 своего состава. Некоторые ОШСБ на опаснейших участках фронта погибали почти в полном составе. Например, в одном только 13-м ОШСБ 555 человек были представлены к наградам, но до конца боёв дожили лишь 64 военнослужащих.

https://wwii.space/%D1%88%....8%D0%B8
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: