Война глазами военнопленных
|
|
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:19:49 | Сообщение # 106 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 127 Из протокола допроса А.Л. Кузнецова, рядового 101 й танковой дивизии 20 й армии, в особом отделе НКВД 5 й армии
15 апреля 1943 г.
Действующая армия
Я, следователь ОО НКВД 5-й арм. ст. лейтенант госбезопасности Алексеев, допросил
Кузнецова Анатолия Леонтьевича, 1921 года рождения, ур. Молотовской обл., Кизеловского р на, рабочий поселок Всеволодо-Вильва; русский, гр-н СССР, беспартийный, грамотный, окончил 5 групп, из рабочих, рабочий, до призыва в Красную Армию работал шофером завода Химзавода, Всеволодо-Вильва, холост, в Красную Армию призван 3 марта 1941 г. Кизеловским РВК, служил шофером при штабе 101-й дивизии, не судим. […]2
По существу дела показал:
С 13 марта по 22 июня 1941 года я служил в воинской части 101-й бронетанковой дивизии в г. Пятигорске. В первый же день начала войны нашу дивизию перебросили в Смоленскую обл. Вооружались мы на станции ж.-д. Алферово. Наша дивизия влилась в 20-ю армию и участвовала в боях в направлении г. Ярцево. Я служил бойцом-шофером при штабе дивизии, возил продукты питания.
В сентябре месяце 1941 года нашу дивизию отвели на отдых, стояли мы в лесу. На отдыхе мы простояли 12 дней, после чего нас начали перебрасывать под город Белый. Меня перевели с автомашиной в роту связи. По дороге у автомашины испортилась динамо: сгорела обмотка проводника; но на автомашине я все же доехал до дивизионного хлебозавода, где переставил динамо. Начальник хлебозавода, фамилию его я не знаю, приказал мне на автомашину погрузить муку и ехать с их колонной. Вечером в тот же день хлебозаводу было приказано передвигаться не под город Белый, а к городу Вязьма.
7 октября 1941 года по пути к городу Вязьма немецкая авиация бомбила большак, по которому двигалась наша колонна. Мою машину вывело из строя, я перешел на другую автомашину к шоферу автозавода. Когда мы заехали в лес, то начальник хлебозавода нас оставил в лесу, а сам поехал осматривать дорогу: можно ли двигаться дальше. После чего начальник хлебозавода к нам не возвратился; где он делся, я не знаю. Мы его дожидались всю ночь. Утром один из командиров, капитан, все машины, которые находились в лесу, построил в колонну и приказал выезжать на большак и двигаться к г. Вязьма; причем, он заявил, что к Вязьме можно проехать. Когда мы выбрались на большак Вязьма – Дорогобуж, то получилась пробка, собралось очень много автомашин. И эта колонна днем подверглась бомбардировке немецкой авиацией. Часть автомашин, в том числе и мы, заехали в лес, продвигаясь по лесу.
9 октября 1941 года лес был окружен немецкими войсками, а с правого фланга подошли 10 немецких танков. Видя такое положение, все начали сдаваться в плен, в том числе и я поднял руки вверх и сдался в плен к немцам. Свою винтовку я бросил в щель. Сдался в плен к немцам я без всякого сопротивления.
После того, как мы сдались в плен, немцы нас выстроили в колонну и направили в лагерь военнопленных в г. Вязьму. В лагере я пробыл 10 – 12 дней, после чего я с группой военнопленных был направлен в лагерь города Дорогобужа. По дороге из лагеря я задумал бежать. Шинель отдал товарищу, а в телогрейке вышел из строя якобы оправиться. Навстречу шли двое мужчин, я к ним присоединился и таким образом ушел из колонны. Когда я ушел из колонны, то направление взял на станцию ж. д. Алферово, так как там я уже знал одного рабочего, Подобедого Павла Семеновича, к которому я заезжал, когда разгружались первый раз на этой станции, и брал у него самовар для командира дивизии. В деревне Борисово я ночевал в блиндаже. Ребятишки мне принесли хлеба и супу.
Когда я шел по лесу, то по пути попался дом лесника, в который я зашел. В дому жило, как я узнал после, три семьи: Гончаренко Федор Леонтьевич, примерно лет 56, с семьей, Димитров Николай Михайлович, 32 года, с семьей и Трощенко с сыном. Я у них остановился. Военное обмундирование я отдал Гончаренко, а он мне дал гражданское. В доме лесника я остался жить. Гончаренко был старшим лесничим и охранял лес, чтобы не рубили крестьяне. У Гончаренко я попросился, чтобы он устроил меня на работу в лесничество.
В ноябре месяце того же года приехал заведующий лесничеством Руднев Василий Димитриевич, и Гончаренко ему предложил устроить меня на работу в лесничество. С Рудневым у меня состоялся разговор. У меня он спросил, откуда я, состоял ли в комсомоле, хорошо ли буду работать. После этого разговора Руднев дал согласие на прием меня в лесничество. Я написал заявление следующего содержания: «В лесничество Алферовской волости от Кузнецова Анатолия Леонтьевича лесничему Рудневу Василию Димитриевичу. Прошу принять меня на работу в качестве лесника, так как я желаю работать у Вас и с работой знаком. Возложенную на меня обязанность буду выполнять честно, в чем и прошу не отказать в моей просьбе». После чего я был принят на работу. Обязанности мои были следующие: охранять лес от самовольных порубов крестьянами, указывать место рубки леса по разрешению. За это я от Руднева получал 125 руб. совзнаками в месяц, а Гончаренко выдавал [мне] 12 килограммов муки на месяц. В лесничестве я проработал 3 месяца. В это время у меня было от Руднева получено удостоверение на немецком языке, действительно которое было по 3 марта 1942 года.
В феврале месяце 1942 года во время поездки в Вязьму Руднев пропал и в лесничество не возвратился. В феврале месяце 1942 года в Семлевском районе начали действовать партизаны. И в это время лесничество распустили, и немецкое командование в леса ходить запретило. После этого я поступил на работу на ж. д. станцию Алферово рабочим. За работу первое время я получал 6 килограмм муки в месяц, после нам платили в месяц 22 немецкие марки, [выдавали] 5,6 килограмм муки, 100 грамм повидла, 100 грамм масла и 150 грамм сахару.
На работе [на] ж.-д. станции в августе месяце 1942 года я в конторе станции дал письменную присягу на верность служить немецкому командованию. В присяге было сказано: беречь инструмент, честно относиться к работе, не иметь связь с партизанами, при появлении партизан заявлять немецкому командованию, выдавать и сообщать про лиц, которые недовольны немцами1. Эта присяга была напечатана на немецком и русском языке. Присягу я давал немецкому офицеру через переводчицу-девушку, фамилию ее не знаю.
На ж. д. я работал до ноября месяца 1942 года. В ноябре месяце я не выходил на работу по случаю того, что не было обуви. После того, как я отремонтировал сапоги, я вышел на работу. За невыход на работу немецкий унтер-офицер избил [меня]. После чего я с работы убежал, пришел в дер. Высоцкое, зашел к одному крестьянину, он был портной. Ему я отремонтировал швейную машинку, за это он дал мне хлеба.
Когда я был у этого крестьянина, то к нему пришли полицейский дер. Высоцкое N1 и начальник полиции по имени N, фамилию его я не знаю, прозвище его N. N проверил у меня документы, отобрал их и меня арестовал и отвез меня в Алферовскую волость. После чего [он] меня повел в ж.-д. контору, сдал мои документы, откуда меня поездом направили в Издешково в немецкую жандармерию. Когда он меня привел в жандармерию, то его переводчик спросил, почему он меня привел. Он объяснил; тогда переводчик спросил, есть ли на меня дело. Он ответил, что нет. Тогда переводчик ответил: «Без материалов не привози». В жандармерии меня не приняли. По выходу из жандармерии N [вернул мне] паспорт и отпустил.
После этого в дер. Алферово я не пошел, а пошел в дер. Саньково Алферовского с/с Издешковского р-на, где и стал жить. Первое время я жил у Михайловой Степаниды, сделал ей ручную мельницу. В деревне Саньково я [жил] до 13 января 1943 года. Я жил, зарабатывая питание у крестьян, делал ручные мельницы.
13 января 1943 года я поступил в немецкую военную хлебопекарню в райцентр Издешково. В хлебопекарне я был записан в книгу, и мне был выдан пропуск на право хождения из дер. Саньково на пекарню [в] Издешково. Работал я дровоколом, за работу я получал паек, установленный для русских служащих в немецкой армии: 28 немецких марок в месяц, 150 грамм масла, 100 грамм сахару, 200 грамм соли, чай, 6 буханок хлеба, 4,6 килограмм муки и две кружки гречихи. На хлебопекарне я работал один месяц, с 13 января по 13 февраля 1943 года.
13 февраля с/г стало известно, что Красная Армия наступает, немцы население эвакуируют к себе в тыл. Я решил от немцев прятаться и дожидаться прихода Красной Армии. Прятался я в лесу, в сене. 14 марта с/г дер. Саньково была освобождена от немецких оккупантов. […]
Протокол записан с моих слов верно, мне прочитан
Кузнецов2
Следователь ОО НКВД 5-й армии
ст. лейтенант госбезопасности
Алексеев
Д. 406. Л. 11 – 13а. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:19:59 | Сообщение # 107 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 128 Протокол допроса Н.Н. Шихова, рядового 275 го Рыбинского артиллерийского полка 22 й армии, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 048
29 апреля 1945 г.
г. Шахты
Ростовской области
1945 года, апреля м-ца 29 дня.
Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» ПФЛ № 048 гор. Шахты ст. лейтенант Талаш, сего числа допросил бывш. в/служащего
Шихова Николая Николаевича, 1911 года [рождения], жителя города Молотова, поселок Новый Плоский, проспект Пионеров, 26; русский, б/п, гр-н СССР, из крестьян.
Вопрос: Расскажите, как вы попали в плен.
Ответ: Я служил при 275-м Рыбинском артиллерийском полку, дивизию не знаю, 22-я армия, рядовым шофером. В р-не города Вязьма наша часть занимала оборону. 7го октября 1941 года наша часть по приказу командования отступала вблизи города Вязьма. Я вместе со своей частью попал в окружение войск противника. Я, будучи шофером при боепитании 275-го полка, возил на грузовой автомашине начальника боепитания майора Дедова. Мы ездили 3 суток, чтобы выйти из окружения. В момент, когда наша автомашина стояла в кустарнике, немцы разбили ее из танка. Нам было дано указание выходить из окружения, кто как может. [Мы] разбились мелкими группами. Я и еще один боец направились вдвоем, чтобы выйти из окружения.
В это время [мы] заметили группу наших бойцов, идущих нам навстречу. И когда мы подошли ближе, [то увидели, что] это были наши пленные, которых вели немцы. Меня вместе с этим бойцом немцы взяли под конвой 11го октября 1941 года и привели в село Семлево, что в 30 километрах от города Вязьма. Там мы переночевали одну ночь, и нас погнали в город Вязьму, где я содержался в лагере в/пленных города Вязьма 3 суток. Затем меня в числе других привели в город Смоленск. Там я содержался до июня месяца 1942 года и под конвоем работал на аэродроме рядовым рабочим, затем был взят в немецкий рабочий батальон.
Вопрос: Расскажите обстоятельства, при которых вы пошли на службу в немецкий рабочий батальон.
Ответ: Будучи в лагере города Смоленска, нас, 150 человек, немцы взяли из лагеря, [при этом нас] не спрашивали, кто желает идти в рабочий б-н, и направили в город Призрен эшелоном на территорию Албании. Там нас содержали в лагере за проволокой, и нас выводили на работу под конвоем, где мы строили шоссейную дорогу. Я все время был рядовым рабочим до 27 августа 1944 года. Затем меня одного три немца взяли с собой на автомашину в селе Кролево, меня взяли как грузчика. Я вместе с ними приехал в селение Рашка, где на нас напали сербские партизаны. Немцы разбежались, и я бежал на сторону партизан 28 августа 1944 г.
Вопрос: В каком партизанском отряде вы находились и чем занимались?
Ответ: После того, как меня взяли партизаны, то зачислили в 1ю пролетарскую дивизию (я там был шофером на грузовой автомашине, возил обмундирование, раненых и продовольствие), где [я] находился до прихода частей Красной Армии [в] октябре 1944 года.
Вопрос: Сколько раз вы подвергались допросам со стороны немецких и других органов?
^ Ответ: Меня никто ни по каким вопросам не допрашивал, [ни] немцы, [ни] другие власти.
Вопрос: В немецкой армии вы служили?
Ответ: Нет, в немецкой армии не служил.
Вопрос: Кто может подтвердить ваше пребывание в немецком плену и [у] партизан Сербии?
Ответ: В данном лагере лиц, которые бы могли подтвердить обстоятельства содержания в немецком плену и [пребывание у] сербских партизан, никого нет.
В протоколе допроса с моих слов записано все правильно, мною прочитано
Шихов1
Допросил: о/уполн. ОКР «Смерш» ПФЛ 048
ст. л-т Талаш
Д. 5025. Л. 4 – 4 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:09 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 129 Из протокола допроса В.А. Писарева , рядового 757 го стрелкового полка 222 й стрелковой дивизии 19 й армии, в Черновском РО МГБ Молотовской области
11 января 1949 г.
с. Черновское
Черновского района
Молотовской области
Начат в 11 час. 30 мин.
Окончен в 14 час. 20 мин.
[…]1 Вопрос: Когда Вы были призваны на службу в Советскую Армию и в каких частях служили?
Ответ: На службу в Советскую Армию я был призван в с. Черновском 23 августа 1941 года, срок службы проходил в 757-м стр. полку 222-й стр. дивизии. С 10 сентября по 13 октября 1941 года находился в г. Рославль и Ельня, где и попал в плен к немцам.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
^ Ответ: В плен к немцам я попал в составе двадцати человек при выходе из немецкого окружения в районе города Ельни.
Вопрос: Сколько времени Вы находились в плену у немцев и в каких лагерях содержались?
Ответ: После пленения нас немцы направили в лагерь для военнопленных [в] г. Рославль, откуда через 13 дней перевели в г. Смоленск. 5 ноября 1941 года перевели в лагерь г. Орша Витебской области, где я содержался до 25 апреля 1942 года.
25 апреля 1942 года во время следования с работы на ремонте дороги я вместе с Суевым Петром Семеновичем, 1914 года рождения, уроженцем гор. Серпухова Московской области, совершили побег и пошли в направлении г. Демидова Смоленской области. Придя в одну деревню, мы попросились у одной хозяйки ночевать, она нас не пустила. Тогда мы день находились в бане у этой хозяйки, а вечером нас в этой бане немецкая полиция окружила и задержала.
Вопрос: Куда Вас направила полиция после задержания?
Ответ: Полиция нас направила в гор. Демидов, где [мы] переночевали 2 ночи. [Затем] были отправлены в гор. Рудню Смоленской области, откуда через пять суток были направлены в г. Смоленск. Вначале нас держали в гестапо, затем отправили в Смоленскую тюрьму.
Вопрос: В гестапо Вас допрашивали?
Ответ: Да, допрашивали.
Вопрос: По каким вопросам Вас допрашивали в гестапо?
Ответ: Допрашивали по вопросам: фамилия, имя и отчество, откуда бежали, не являемся ли мы партизанами, почему мы совершили побег из лагеря. Других вопросов не задавали. Во время допроса с меня и Суева в гестапо взяли подписку о том, чтоб мы из лагеря больше не убегали. Эту подписку я подписал своей фамилией – Писарев.
Вопрос: Воспроизведите текст данной Вами гестапо подписки.
Ответ: Текст данной мною подписки гласил: «Я, такой-то, даю подписку органам гестапо в том, чтоб больше не совершать побегов из лагеря. В случае побега буду расстрелян».
Вопрос: А еще какую подписку Вы давали гестапо?
^ Ответ: Больше никакой подписки гестапо я не давал.
Вопрос: Куда Вы были направлены из Смоленской тюрьмы?
Ответ: После пятнадцатидневного пребывания в тюрьме я был направлен в Смоленский (сначала в малый, затем в большой) лагерь, откуда в июне 1942 года меня в числе двухсот человек немцы направили на строительство шоссейной дороги Орша – Витебск. Через шесть дней я с этой дороги совершил вторично побег вместе с Колиным, имя, отчество не помню, уроженцем г. Горький.
Вопрос: Сколько времени Вы находились в побеге и чем занимались?
Ответ: Во второй раз в побеге я находился 5 суток, и [в] дер. Красный Бор был задержан немцами и отправлен в лагерь, располагавшийся в д. Кр[асный] Бор. А оттуда через три дня [меня] отправили обратно в большой лагерь [в] г. Смоленск. В январе 1943 г. в составе эшелона [я] был вывезен в г. Седлец (Польша).
В этом лаере я находился до июня 1943 г., ничем не занимался. В июне 1943 года [мы] опять были погружены в эшелон и направлены в Шталаг № 17, г. Вена (Австрия). А 1 мая 1945 года из этого лагеря нас немцы стали эвакуировать по направлению Германии, но в пути следования я в третий раз совершил побег.
Вопрос: Куда Вы направились после побега?
Ответ: Совершив побег, я вместе с Василием Николаевичем, фамилии его не помню, уроженец гор. Чкалова, отстав от колонны, в течение шести суток жили в поле в кустарнике. А 9 мая 1945 г. в деревню, поблизости располагавшуюся от нас, пришли войска Советской Армии. В то время мы пришли в деревню и заявились советскому командованию. После спецпроверки в г. Светлом (Австрия) особым отделом я был зачислен в 378-ю полевую хлебопекарню, откуда 30 октября 1945 года был демобилизован из армии.
Вопрос: Еще когда и по каким вопросам Вас немцы допрашивали?
Ответ: Немцами я допрашивался лишь один раз, а больше не допрашивался.
Записано с моих слов правильно, протокол мне прочитан вслух, в чем и расписываюсь
^ Писарев
Допросил: нач-к Черновского РО МГБ
капитан Гостюхин
Д. 3730. Л. 3 – 4 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:19 | Сообщение # 109 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 130 Из объяснительной записки А.К. Белобородова , военфельдшера 121 го полевого подвижного госпиталя 47 го стрелкового корпуса 13 й армии, в отдел контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения, нахождении в плену и освобождении из плена
18 февраля 1946 г.
3/X-41 г. 121-й ППГ размещался в селе Алешинка, это западнее гор. Кричева в 40 км. Приказ об перемене дислокации был получен 3/X, к вечеру свернули госпиталь для выезда. Так как медимущество не могли вывезти за один рейс, поэтому погрузили людей и часть имущества отвезли и, не доезжая 30 км [до] Брянска, разгрузили машины и вернулись за остальным имуществом. 4/X вечером едем ближе к гор. Брянск (маршрут был через Брянск). Ночью с 4 на 5/X узнаем, что мы в окружении. Углубляемся в лес. В это время к нам присоединяется 82-й эвакоприемник [и] еще какой-то госпиталь. 12/X-41 г. около разъезда Стяжное (в 18 км от г. Брянск) на нас случайно натыкается около взвода немцев. Вооружения в госпитале не было, за исключением личного оружия, и то не у всех. Нас обстреляли из автоматов. Часть людей попали сразу к немцам в руки, и часть разбежалась в лес, в том числе и я.
Нас было 3 человека. Узнав от населения, что советские войска начали наступление на участке Орел – Брянск, мы решили идти в гор. Брянск, переодевшись в гражданскую форму, и ожидать приближения наступающих наших войск, затем переходить фронт. Не доходя Брянска 1 – 1,5 км, нас задерживают немецкие патрули, заподозрив в нас военных (осмотрели [нас] и на нижней рубашке увидали клеймо), ведут в город, в лагерь. Здесь я встречаю заместителя начальника госпиталя военврача II ранга Забора, имя и отчество не помню.
Меня берут работать в организованный немцами лазарет для военнопленных. Персонал и имущество лазарета было бывшее наше. Я работаю там фельдшером. В конце октября нас вместе с ранеными увозят в Бобруйский лагерь. В Бобруйске пришлось быть с 3/XI по 12/XI-41 г., и дальше нас увозят в Барановичский лесной лагерь (малый). С 15/XI-41 года по август м-ц 1943 года я работаю фельдшером в эпидемическом лазарете военнопленных при малом лагере, в сыпно-тифозном отделении. В конце июля лазарет аннулируется, больных куда-то увозят, а медработников часть отправляют с больными. Я не попал с больными; и нас таких собирают группу человек 10 – 12 и отправляют в гор. Вильно.
В Вильно я пробыл с 3 августа 1943 г. по 3/VII-44 года. Здесь я вначале недели 3 нигде не работаю, затем меня ставят работать в бане лагеря по осмотру на лобковые вши и по уборке моечного отделения бани. Проработал я там недели 3, затем меня берут работать в лагерную санчасть. В марте м-це 44 г. немцы организуют хирургическое отделение и берут меня туда работать. Заведовал этим отделением врач-хирург, доцент профессора Богораза1 Сорокин Иван Андреевич, из Нижнего Новгорода, точного адреса не помню. Я здесь заведовал перевязочной. 3 июля 1944 года нас эвакуируют пешим порядком в Германию.
Во время этапа я обессилел и отстал с многими др. товарищами. Это случилось, не доходя [до] немецкой границы, около местечка Сувалки. В Сувалках был большой лагерь, и нас всех отставших завели в этот лагерь. В этом лагере я был больным. Пробыл в лагере с 12 июля 44 г. по 10 августа. [Затем] нас всех больных и даже инвалидов погружают в эшелон и везут в Германию в лагерь гор. Герлиц. В этом легере [я] пробыл с 16/VIII-44 г. по 7 октября 44 г. Здесь 1 месяц нас держали в карантине, я был болен энтеритом (понос). Через месяц здоровых людей отбирали в рабочие команды, а больных направляли в лазарет; в том числе и я попал в лазарет.
Когда [я] немного поправился от болезни и стал помогать санитару по отделению, 7 октября нас, всех медработников (26 чел.), собирают в группу, в том числе и я. [Нас] отправляют в лагерь Ламсдорф. Здесь я пробыл с 7/X-44 г. по 24 января 1945 года. Медработником здесь [мне] не пришлось работать. Недели 2 нас никуда не пускают на работу; затем всю эту группу ставят работать в санпропускник (баня), и несколько человек оказались лишними, в том числе и я. Нас всех перевели из блока H в блок Д. Я вначале работал на земляных работах (копали котлован для воды), затем меня берут работать в игрушечную мастерскую токарем по дереву. […]2 Работаю в этой мастерской до 24/I-45 года. С этого времени нас, весь лагерь, гонят в западном направлении Германии. В этапе находимся 90 с лишним дней. Во время похода я ослабел, и несколько дней нас, ослабевших, везли.
И 24/IV-45 года нас освободили союзные американские войска в районе гор. Вайсенбурга, в 30 км южнее Вайсенбурга. Во время освобождения я был сильно истощен, и, хотя с большим трудом мог идти, 30 км шел 6 дней и дошел до Вайсенбурга, где и был лагерь б/военнопленных русских. Меня положили в городскую больницу гор. Вайсенбург. Пролежав в больнице около 3х недель, [я] поправился (лежал с подозрением на туберкулез легких).
Американцы начали вывозить русских на советскую сторону. Я попал в последнюю очередь. В начале июня нас вывезли на советскую зону оккупации в гор. Гроссенхайн. В Гроссенхайне пробыл июнь 45 года до августа 45 г. В августе всех офицеров из лагеря направляют в офицерский лагерь [в] гор. Бауцен. Здесь я нигде не работал, прошел первичную регистрацию «Смерш». В конце августа нас, медработников, направляют на работу по специальности в рабочие команды репатриантов, работающих по демонтажу немецких заводов. Сентябрь м-ц работаю в гор. Радобобль фельдшером, октябрь и ноябрь работаю фельдшером в Бернсдорфе, в конце ноября по январь – фельдшером гор. Лаута, завод Лаутаверк. Из Лаутаверка всех офицеров направляют во Франкфурт-на-Одере в конце января, и 4/II-46 г. прибываем в 7-й зап. стр. полк. […]
Белобородов1
Д. 1217. Л. 5 – 6 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:29 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 131 Из объяснительной записки Ф.К. Шкондина , лейтенанта 101 й танковой дивизии, в отдел контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения и нахождении в плену
20 февраля 1946 г.
24го июня 1941 г. [я] выехал вместе с частью на фронт, в начале июля прибыл [на] ст. Алферово (Центр[альный] фронт), где был назначен ком-ром автотранспортного вз[во]да при 202-м танковом полку. На этой должности работал до отвода дивизии на отдых. 3го сентября 1941 г. дивизия была выведена из боя на отдых в совхоз Батищево. Здесь согласно приказу по сокращению штата был назначен в резерв комсостава при 101-й танковой дивизии.
3го октября 1941 г. дивизия по приказу была поднята и выступила в район Холма-Жирковского, а оттуда в связи с угрозой полного окружения было получено приказание двигаться на восточную часть Днепра и далее на восток в направлении Вязьмы. При подходе к Днепру мне было приказано капитаном Самсоновым взять полуторку и поехать вниз по Днепру разведать там переправы, их состояние и загруженность, т. к. эта переправа была разрушена, и было очень большое скопление транспорта. Я выехал, со мной шофер и 3 бойца.
Через часа 3 мы вернулись. В этом месте переправа была уже исправна, и большая часть транспорта была переправлена, в том числе и наш штаб 101-й ТД. Капитана я не нашел и стал поджидать очереди для переправы на ту сторону. Вечером там я присоединился к колонне машин сапер[но]го бат-на нашей дивизии. 7го октября утром на машине не стало горючего. Я отдал приказ вывести мотор и скаты из строя, затем [мы] бросили машину и сели [в] вездеход одной из частей.
8го окт[ября] утром сев[ернее] Вязьмы в 5 – 6 км[илометра]х все транспорты и обозы были остановлены сплошной линией обороны немцев. Вечером при сильном налете авиации наш транспорт почти полностью [был] уничтожен. Всю ночь [мы провели] под артобстрелом и минометным огнем.
9го окт. вечером было дано приказ[ани]е полковником всему командному составу брать по 5 – 6 бойцов, группироваться и одиночными группами прорываться к своим. Я взял с собой 3х бойцов из вз-да охраны, и мы пошли. В первую же ночь были обстреляны дважды, никто не ранен, но пришлось бежать назад. И так [мы] блуждали в кольце до 17 октября.
В ночь на 17е октября в 4 часа во время ночлега сев[еро]-запад[не]е примерно Вязьмы [мы были взяты в плен немцами], т. к. боец, на которого мы положились, т. к. дежурили по очереди (от усталости и голода [мы] сильно уснули), и он также уснул; и все сонными были взяты разоруженными [в плен]. Взяты были [в плен] в копне сена в лесу на лугу, примерно 1,5 км-х от селения. Немцев было примерно около вз-да автоматчиков. После всех привели к селу и посадили в сарай. Там было примерно около роты наших в/п.
Утром в 9 час. подошел грузовик, и всех погрузили и привезли в Вязьму. Здесь с меня содрали снаряжение, ремни и сапоги, и вечером всех офицеров 4 грузовика вывезли в Смоленск. 20го октября поездом транспортировались в Лесное [в] лагерь в/п, Зап[адная] Белор[уссия]. В лагере Лесном я наход[ил]ся [с] 7го ноября 1941 г. по 10.3.42 г. в офицерском лагере, не работал. С 10.3.42 г. по 25.7.42 г. находился в офицерском лагере Калвария, Литва, не работал.
С 28.7.42 года из Калварии был вывезен в Германию, в Шталаг 4 В. Там при регистрации я офицерское звание скрыл, и был как рядовой наз[на]чен в рабоч[у]ю команду Мойзельвиц, где и находился до дня освобождения. Здесь работал уборщиком в цехе, чернорабочим, уч[еником] токаря и затем снова уборщиком, т. к. работать на станке против родины я не хотел, хотя это мне дорого стоило. [Я] неоднократно избивался мастером и рабочими-немцами, но все же было по-моему. За 2,5 года работы в этой команде в общем в лазарете [я] провел 50 % времени: занимался самоувечьем, сознательно обжигал, травил, резал члены своего тела, лишь бы избавиться от работы.
16го апреля 1945 года мы были освобождены американскими танковыми частями под Альтенбургом. 6го мая 1945 года от американцев мы прибыли в г. Хемниц. 7го мая я был взят на работу в комендатуру г. Хемниц по охране городских складов продовольствия и работал [там] по 23е мая 1945 г. После был взят подполковником Князевым на работу в сборно-пересыльный пункт иностранных граждан в лагерь на должность экспедитора-заготовителя, где и работал до 3го декабря 1945 г. 4го декабря был направлен в г. Франкфурт в офицерский лагерь, из Франкфурта [мы] были направлены 21го января 1945 г.1 в Опухлики. […]2
Ф. Шкондин3
Д. 5034. Л. 7 – 8 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:39 | Сообщение # 111 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 132 Из протокола допроса Н.К. Назарова , сержанта 677 го батальона, в особом отделе Валуйского спецлагеря № 196
6 марта 1942 г.
г. Валуйки
Курской области
[…]5 Об ответственности за дачу ложных показаний согласно ст. 95 УК РСФСР я предупрежден.
^ Назаров
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?
Ответ: Командованием 677 го батальона по обслуживанию аэродрома в г. Орле, где я служил в качестве шофера, 25/IX 41 г. я был командирован с автомашиной в с. Поныри для обслуживания там истребительного аэродрома. 2/X вышеуказанный аэродром был подвергнут бомбардированию авиацией противника, во время которой я был контужен и направлен в местную больницу на излечение, где я находился свыше одного месяца. 7/XI Поныри были заняты немцами, которые установили в больнице свой патруль. А 8/XI всех раненых и больных под конвоем направили в [г.] Фатеж, где я содержался в лагере военнопленных в течение 3х суток. Из Фатежа колонна военнопленных, в том числе и я, была направлена в м. Тросна. Затем через 2 дня нас погнали на Брянск пешим порядком. Вблизи Брянска при прохождении по лесу я спрятался в лесу и из плена убежал.
^ Вопрос: Как вы вышли с территории, оккупированной противником, и перешли линию фронта?
Ответ: К Брянску гнали меня в колонне военнопленных численностью 8–9 тысяч человек, конвоиров было человек 9–10 с тремя собаками. Дорога шла по лесу, и когда мы проходили мимо лощины, то много из военнопленных убежало, в том числе и я. После побега я зашел в небольшой хуторок, в котором было не более 12ти домов. Названия хуторка не знаю. Там я сменил красноармейскую одежду на гражданскую. Так как еще только начинался вечер, то я, не оставаясь там на ночевку, пошел в другую деревню. Название ее, кажется, Кузьминка. Линию фронта я перешел 21/XII в с. Алексеевка, километров в 18ти от ст. Щигры. В Алексеевке немцев не было. Там жители мне сказали, что советские войска находятся в Стакановке. На другой день утром я пошел на Стакановку. Пройдя лог и выйдя на дорогу, меня обстреляли немецкие патрули, но расстояние между мною и ими было метров 300, и они в меня не попали. Я благополучно достиг с. Стакановки, где меня задержал советский патруль, который вызвал начальника караула. Последний пропустил меня в Стакановку, где я явился в штаб. В штабе у меня проверили документы и сказали, чтобы я обождал в Стакановке, чтобы не попасться к немцам снова, так как в то время была только узкая полоса, занимаемая частями Красной Армии. Поэтому я прожил в Стакановке 8 дней. Затем я в числе других перешедших линию фронта был направлен в особый отдел в Ново-Алексеевке. После протокольного допроса в Ново-Алексеевке нас направили на Мармыжи. Оттуда – на Кшень, Касторное, Горшечное, Валуйки.
^ Вопрос: Допрашивались ли Вы, кем и сколько раз за время нахождения в плену у противника?
Ответ: За время нахождения в плену у противника я никем ни разу не допрашивался.
^ Вопрос: Кто может подтвердить обстоятельства и факты пленения, освобождения из плена?
Ответ: Комендант аэродрома в Понырях лейтенант Поповский может подтвердить факт моего ранения и помещения в местную больницу-госпиталь на излечение. Факт нахождения меня в госпитале и пленении немцами может подтвердить врач Понырской больницы по имени Иван Алексеевич (фамилию его не знаю). Протокол с моих слов записан правильно и мною прочитан.
Назаров1
Допросил: О/уполном. ОО Скрытник
Д. 523. Л. 2-3. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:49 | Сообщение # 112 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 133 Протокол допроса П.Г. Колегова, рядового 588 го отдельного зенитного дивизиона, в отделе контрразведки «Смерш» Киевского военного округа
14 декабря 1944 г.
г. Киев
УССР
Я, зам. нач. 4 отд. отдела контрразведки «Смерш» КВО майор Власко, допросил возвратившегося из финского плена:
Колегова Петра Григорьевича, 1918 года рожд., урож. дер. Панина Коми-Пермяцкого округа Молотовской области, [по национальности] коми, бывш. члена ВЛКСМ.
^ Вопрос: Расскажите подробно о прохождении службы в рядах Красной Армии в период Отечественной войны и обстоятельствах вашего пленения?
Ответ: В ряды Красной Армии я был призван 18 июня 1941 года Косинским райвоенкоматом и был направлен в гор. Ижевск, где я был зачислен рядовым 588 го отдельного зенитного дивизиона, в составе которого мы в последних числах сентября 41 года выехали на фронт.
На фронте ввиду отсутствия материальной части в нашем дивизионе весь личный состав использовался стрелками. После неоднократных боев дивизион наш был отведен сначала в Кондопогу, а затем в Медвежьегорск для пополнения.
5 декабря 41 г. я в составе разведгруппы участвовал в разведке тыловых дорог между Повенцом и Пиндуши с целью предотвращения возможного проникновения в тыл оборонявшихся у Медвежьегорска дивизий противника. Вечером 6 декабря 41 года, возвращаясь из разведки, мы от командования дивизиона узнали о прорыве финнами обороны в районе Медвежьегорска. Нам было приказано занять оборону у дороги возле пушсовхоза, где были заблаговременно построены дзоты. Мы 16 человек расположились в двух дзотах и в траншеях, соединяющих пос[елки]. Примерно в час ночи по направлению Повенца прошли два танка противника, а за ними начала продвигаться пехота. Я находился между дзотами в траншее с противотанковыми гранатами, имел задачу уничтожать танки по приказу командира батареи (фамилии его не помню). Но при прохождении танков команды никакой не поступило, и я гранаты по танкам противника не бросал. Когда прошли танки, политрук батареи со всеми бойцами, находившимися в дзоте у дорог, перешел в наш дзот и заявил, что будем ожидать приказания от командира батареи, который ушел к командованию. Спустя непродолжительное время мы заметили, что со стороны дороги по ходу сообщения к нам идут пять финских автоматчиков. Политрук батареи приказал уничтожить автоматчиков противника. Часть бойцов бросилась к дверям, двух автоматчиков убили и вместе с политруком из дзота ушли. Я же в числе восьми человек выйти из дзота не успел, так как [мы] были застигнуты финскими автоматчиками. Они окружили наш дзот и начали забрасывать нас гранатами. Мы все, видя безвыходность своего положения, никакого сопротивления не оказывали и сдались в плен.
^ Вопрос: При взятии вас в плен Вы подвергались обыску?
Ответ: Да. При взятии нас в плен финны нас обыскали и при этом всех обезоружили. У меня отобрали винтовку, одну противотанковую гранату и патроны.
^ Вопрос: А комсомольский билет при обыске был обнаружен?
Ответ: Нет. Мой комсомольский билет в тот момент, когда финны окружили наш дзот и начали забрасывать гранатами, я уничтожил, изорвав его и закопав в землю.
^ Вопрос: Как поступили финны при взятии вас в плен?
Ответ: Как только нас обыскали, приказали построиться. После чего отсчитали шесть человек с правого фланга и, отведя их в сторону метров на пятнадцать от нас, расстреляли. Остался в живых я и кандидат партии Трушников Петр, рядовой 588 го отдельного зенитного дивизиона (кандидатскую карточку он уничтожил так же, как и я). Финны с нас сняли полушубки, рукавицы и шапки. Нам же спустя минут пятнадцать они дали финские шапки. Трушникову дали шинель красноармейскую, а мне вернули мой же полушубок. И повели нас в гор. Медвежьегорск, где мы переночевали. А 8 декабря 41 г. [нас] собрали около 300 чел. пленных и пешим порядком погнали в какую-то деревню, примерно 40 километров от Медвежьегорска.
^ Вопрос: На каких работах вас использовали в плену?
Ответ: В лагерях все время, за исключением периода с апреля – мая 1942 г. по 28 марта 43 года, работал на лесозаготовительных работах как рядовой военнопленный. С апреля – мая 1942 г. и до 28 марта 43 г. я находился на излечении в госпитале [в] Лаппенранте.
^ Вопрос: Где в настоящее время находится Трушников?
Ответ: С Трушниковым в Медвежьегорских лагерях мы вместе работали на лесозаготовительных работах до апреля – мая 1942 г. Но с тех пор, как я уехал в Лаппенранту, мне с ним встречаться больше не приходилось, и где он в настоящее время, я не знаю.
^ Вопрос: Назовите известных вам по совместному пребыванию в лагерях военнопленных лиц, возвратившихся на родину.
Ответ: Из числа возвратившихся на родину со мной вместе в период с марта 1943 года и до освобождения из финского плена в лагере военнопленных в Палтанен (7 км от Наариярви) находились:
Смирнов Александр Иванович, 6 рота.
Фильчагин Николай Иванович, 6 рота.
Петров Петр, 6 рота.
Мелешкин Андрей, 6 рота.
Вопрос: Охарактеризуйте выше перечисленных лиц за период совместного нахождения в плену?
Ответ: В отношении выше перечисленных лиц за период совместного нахождения в плену у меня сложилось только хорошее мнение. Все они все время вместе со мной работали на лесозаготовительных [работах]. Работали пильщиками и лесорубами. Ни на каких административно-хозяйственных работах у финнов не служили и близких взаимоотношений с лагерным начальством не имели. Протокол с моих слов записан правильно и мною лично прочитан. В чем и расписываюсь.
Колегов1
Допросил: Зам. нач. 4 отд. ОКР «Смерш» КВО
майор Власко
Д. 2516. Л. 2-4. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:20:59 | Сообщение # 113 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 134 Из протокола допроса М.Г. Кузина , рядового 999 го стрелкового полка 258 й стрелковой дивизии, в Осинском РО НКВД Молотовской области
6 декабря 1945 г.
г. Оса
Молотовской области
[…]2 ^ Вопрос: Расскажите вашу службу в Красной Армии в период [с] 1941 по 1945 год.
Ответ: Призван я в Красную Армию Осинским РВК 21/VIII 41 г. и был зачислен в г. Молотов в 258 ю стр. дивизию, 999 й стр. полк. В октябре месяце 1941 г. в составе этой дивизии мы были направлены в район г. Ельня Смоленской обл., где в течение 7 суток находились в сборах. А затем, отступив до местечка Лопатино, наша дивизия приняла бой, в котором я был ранен в декабре месяце. А наша часть, не удержав напора противника, вынуждена была отступать, оставив нас, раненых, на поле боя. С занятием территории немцами нас было большое количество раненых подобрано немцами и направлено на излечение в немецкий госпиталь в местечко Лопатино недалеко от Вязьмы. Пробыл [я] в данном госпитале до 31 января 1942 года, имея ранение в ногу.
Нас 280 человек раненых 31/I 42 г. освободила разведка Красной Армии, после чего я в течение 5 суток находился в санчасти в/части, которой № не помню, а по истечении 5 суток был направлен в обоз, а затем переведен бойцом-стрелком. Участвуя в боях в районе села Мокрещево Калининской обл., в июне месяце 1942 г. был ранен в левую руку и направлен на излечение в госпиталь г. Горький. В госпитале находился до октября м ца 1942 г.
В октябре месяце меня из госпиталя направили в запасной полк (номер не знаю), [в] Гороховецкие лагеря (недалеко от г. Горький). Пробыв в Гороховецких лагерях 3 месяца, в январе месяце меня направили в г. Моршанск в в/часть (номер не помню), с которой в феврале месяце 1943 г. [я] был направлен в г. Сталинград. Не доезжая Сталинграда, маршрут нашей части был изменен по направлению [к] г. Шахты, Октябрьску. В г. Октябрьск я заболел и был направлен в с. Лесогорку в распоряжение райвоенкомата. Пробыв в Лесогорке 1 сутки, я по выздоравлении был передан здесь же в/части (номер не помню), был направлен на передовую линию на реке Миус, Украина. В данной части находился с апреля до 24 мая 1943 г. 24 мая 1943 г. я был взят в плен, и в плену находился до 27 августа 1944 года.
27/VIII 44 г., находясь в лагере в/пленных в г. Плоешти (Румыния), я был освобожден частями Красной Армии и зачислен в 74 ю стр. дивизию, 224 й стр. полк рядовым стрелком. В составе этой дивизии участвовал в боях в Венгрии и 17/II 45 г., не помню место, я был ранен в левое бедро и направлен в э/госпиталь № 1403 г. Сольнок (Румыния)1, в котором находился до апреля м ца 1945 г. В апреле месяце 1945 г. был переведен из э/госпиталя 1403 в г. Мильтхазе (Венгрия). Здесь находился до 4 июня 1945 г., а затем был зачислен в 147 й зап. стр. полк, который находился в Чехословакии. Пробыв в 147 м СП 5 дней, был переведен в 92 ю гвардейскую дивизию (Румыния), из которой я был демобилизован 19/X 45 г. из г. Николаев.
^ Вопрос: Расскажите обстоятельства вашего пленения?
Ответ: 24 мая 1943 г. я получил приказание командования выкосить бурьян, который мешал наблюдению за противником. Выполняя приказ, вечером часов в 9–10 я, отойдя от передовой метров 20, приступил косить. И в это время неожиданно на меня был наброшен мешок, и я в сопровождении 2х немцев был доставлен в их штаб. В штабе меня допрашивали о к[оличест]ве танков, вооружения, расположении наших огневых точек и т.д. Таким допросам я подвергался раз пять и каждый раз от меня получали отрицательные ответы, что я ничего не знаю. Здесь при штабе в г. Шахты, заключенный в сарай, я находился в течение 2х месяцев, после чего я был направлен в июле месяце в лагерь в/пленных г. Николаев. Здесь мы работали на сооружении укрепительных линий, копке окопов. Из Николаева в сентябре м це 1943 г. был передан в г. Одессу в лагерь в/пленных. Работали на рытье окопов. Месяца через полтора, работая в одном местечке км [в] 40 от Одессы, я сделал побег. Пройдя км 60 от г. Одессы, я устроился к одному помещику-румыну (место и фамилию помещика не помню). Проработав у данного помещика с месяц, в связи с наступающими частями Красной Армии нас всех работающих на помещика в/пленных забрали гестаповцы и направили в Румынию, передвигая наш лагерь по направлению дальше от линии фронта.
^ Вопрос: Расскажите, вы вызывались в гестапо, полицию в период пребывания вас в лагерях в/пленных и работая у помещика?
Ответ: В гестапо, полицию я не вызывался и никаких разговоров с ними не имел.
^ Вопрос: Кто может подтвердить ваши показания из лиц, находящихся с вами вместе в лагере в/пленных и у помещика?
Ответ: Я совершенно не помню ни одну фамилию [тех], кто со мной находился в лагере и у помещика.
Протокол записан с моих слов верно, мне зачитан. В чем и расписываюсь.
Кузин2
Допросил: О/уполномоченный
мл. лейтенант Жуланов
Д. 405. Л. 4-5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:21:09 | Сообщение # 114 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 135 – 136 Письма репатрианта В.И. Чаплыгина родным и знакомым об условиях жизни и работы в Молотовской области, куда он был принудительно направлен после фильтрации
25 – 27 февраля 1947 г.
ст. Утес
Чусовского района
Молотовской области ^ № 135 П.Д. Бизяевой на станцию Менделеево Молотовской области
25 февраля 1947 г.
Письмо от известного Вам Василия Ивановича.
Здравствуйте, многоуважаемая Поля.
В первых строках своего письма я Вам посылаю свое нижайшее почтение и любовь, низкий поклон. Дорогая Поля, Вы извините, что я так долго вам не писал письма. Конечно, это у меня больной вопрос, что, выезжая с одного места на другое, я никому не сообщаю об этом; а то Вы, возможно, подумаете, что только лишь Вам. И даже родители и то до сих пор не получали от меня писем. А когда приехал, то получил кучу писем и в каждом полно обиды за мое молчание.
Пойми, когда бываешь в дороге, то никогда не напишешь; то места нет, а как место нашлось, хочется спать, а потом поезд трясет. Одним словом я, вообще, когда окружают меня люди, то не могу связывать мысль для того, чтобы написать письмо в определенной последовательности. Даже сам не знаю: старость или условия мешают развитию мысли, или от того, что много думок о своей будущей жизни. А наша жизнь известна Вам. Домой нас неизвестно когда отпустят. Отпуск просил, не дают, потому что должен в контору 1200 р. Был 2000 р. должен, но 800 р. кое-как отработал, а остальные еще приходится отрабатывать. Некоторые ребята были отпущены, поехали и не приехали, а из за них и нас не пускают. Вот какая наша судьба. И вот живем – ни родных, ни знакомых. Мотаешься как былинка в поле, ни поговорить, ни повеселиться. Вот и думаешь, что это за жизнь. Посмотришь, люди собираются с родней в праздник, выпьют, повеселятся, поговорят о своих делах, а ты сидишь, да в окно посматриваешь. Но сердце ведь оно не так-то совсем озверело, чтобы сжить себя со света, да и руки не помогают, чтобы подняться на свою жизнь.
Думаешь, вот возможно полегчает, а что день ото дня наша молодость уходит и ничего на будущее, нет перспектив на улучшение жизни. Вот были праздники. Люди праздновали, отдыхали, веселились, а мне пришлось из-за угла только посмотреть, как они веселятся. А для того, чтобы не быть голодному, я возил сено одной хозяйке, которая из-за того, что я у нее средство хорошее, не хочет сама работать. Вот она наша жизнь. Вот и поневоле сойдешь с ума, да и что нибудь придумаешь. Как сказал Сталин: «Или жить, или умереть». Но пойми, дорогая Поля, сколько можно мучиться? Ведь прошло уже два года и улучшения будущего не видать. Вот за два года сейчас можно взять отпуск, но задерживают из-за долгов. Я уже хотел у кого-либо занять денег, чтобы заплатить в контору и поехать к родителям и оттуда выслать часть деньгами, а часть фруктами, сушеными или свежими яблоками. Но знакомых нет никого, чтобы доверились. Вот мое положение на данный момент, так что нельзя сказать, чтобы хорошее. И здесь неохота обзаводиться семейными обстоятельствами, и посоветоваться не с кем. Вот и получается так у меня, как писал Лермонтов под заглавием «Нищий»:
У врат обители святой
Стоял просящий подаянья
Бедняк иссохший чуть живой
От глада, жажды и страданья.
Куска лишь хлеба он просил,
И взор являл живую муку
И кто-то камень положил
В его протянутую руку.
Вот так мы просили себе воли у своего отца народов, но вместо хлеба он нам бросил камень (отправил на Урал) и, наверно, нам придется здесь несколько помучиться и сложить свои усталые кости.
Поля, я сейчас нахожусь около Чусовой, станция Утес. Работаем при этой же конторе. Если будешь свободная, приезжай на 1 января. Я буду именинник. Уж плохо или хорошо, но сообразим обмыть, хотя и наше горе.
С приветом, Василий.
Д. 4741. Л. 11. Подлинник. Рукопись. ^ № 136 Сестре А.И. Чаплыгиной в Воронежскую область
28 февраля 1947 г.
Здравствуй, уважаемая сестра Анна Ивановна.
Во-первых, я Вам сообщаю о том, что я от Вас получил письмо, за которое очень благодарю. Еще прошу передать привет папе, маме, куме Прасковье Ив. и всем. Я всем шлю свое наилучшее пожелание и по низкому поклону.
Дорогая сестра Анна Ив. и дорогие родители, я очень остался доволен Вашими соболезнованиями моему горю, но вы пока ничего не шлите. Я как нибудь тут, возможно, сделаюсь, если сумею. А когда если будет очень трудно, что называется безвыходное положение, я тогда попрошу Вас о вашей помощи, а сейчас не надо. Сколько время можно нам слать. Уже мы должны вам посылать. Я стою и думаю что либо из мануфактуры прислать, но не знаю. Если сумею выкрутиться, чтобы расплатиться, не продавая барахла, пришлю или сам привезу, если отпустят домой. Но сейчас трудно сказать. Начальник у нас новый. Вот к нему еще пойду проситься. Если не пустит, тогда придется как-либо по-другому: или собирать деньги да расплачиваться, сразу возможно придется что-либо продавать, а потом ходатайствовать об отпуске.
У меня сейчас главное – это держит долг. Один человек посулился снять с учета к декабрю, но держит меня долг, но думаю у одной хозяйки попросить денег, чтобы расплатиться и поехать, там продать кое-что и отдать ей. Она говорила, что хочет поехать к нам, чтобы купить семечек или еще что из фруктов и сюда на Урал привезти продать. Вот если она согласится, тогда, возможно, что-либо выйдет; возможно, даже и совсем там остаться. Но если этот план мой сорвется, тогда придется другой намечать.
Хотя к весне или с Нового года, но в этой зиме надо приехать в родные края. Ведь Вы пишите, что соскучились, а я разве не соскучился. У меня-то сердце тоже есть, оно тоже хочет побывать в кругу родных и послушать от своих людей ласковых словечек. Ведь сколько можно жить каторжником, который раньше ссылался сюда для того, чтобы он не видел и не слыхал ничего; но те хотя знали свой срок, а мы ничего не знаем: сколько нам тут жить, когда нас отпустят, освободят, чтобы нам поехать к родным. И конца не видно, никто о нас не говорит, никто про нас не заботится, даже сам отец народов и то про нас забыл. Хотя бы он что-либо сказал, сколько нам отбывать. Власовцы и то имеют свои сроки; у тех, хотя некоторые имеют до 12 лет, и то располагают своим временем; а мы наверно, если не сумеем дезертировать, значит издыхай здесь как пожизненный каторжник. Но ничего, пусть наши братья гуляют на свободе, которые завоевали медали. Вероятно, они попросили отца народов, чтобы нас сюда завезли, хотя они тоже далеко от нас не уйдут. Век протянется, всего достанем, с американцами не ладим до сих пор. Вот пусть тогда они понюхают, чем пахнут первые шаги войны. А то они пошли, когда немец стал удирать вовсю, и теперь дерут носы, эти победители. А мы, кто пошел первый на защиту тех, за то, что они пролили первые свою кровь да мучились до окончания в лагерях плена, а это все известно из процессов гитлеровцев. Они сами рассказывают перед судом, что они над ними делали, а сейчас наши газеты пишут и все читают. А мы за то, что над нами в плену издевались, теперь живем совместно с людьми, которые явно не хотели защищать Родину.
На этом писать кончаю. Остаюсь жив и здоров, слава богу. Желаю и вам быть здравыми. Не подумайте, что и на вас это возлагается. Нет. Я хочу сказать то, что вот к старым родителям да к женам с детьми, и то нас не пускают.
С тем до свидания. Передает привет моя жена Шура и сын Вова.
Д. 4741. Л. 12. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:33:40 | Сообщение # 115 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 137 Опросный лист Л.Г. Красноперова, рядового отдельной моторазведывательной роты 379 й стрелковой дивизии, составленный в особом отделе Гороховецкого лагеря спецназначения
20 марта 1942 г.
г. Гороховец
Ивановской области
1942 г. марта 20 дня я, сотрудник ОО Гороховецкого лагеря с/н, лейтенант Г. Черенков, опросил быв. военнослужащего:
Красноперов Леонид Георгиевич, 1910, урож. Удмуртской АССР, Сарапульского р-на, дер. Кикбаево, проживал в г. Лысьва Молотовской обл., русский, гр-н СССР, чл. ВКП(б) с 1941 г., № партбил[ета] 410113113, выдан Лысьвенским горкомом ВКП(б), образование 6 лет, фельдъегерь спецсвязи, так же из крестьян-бедняков, служащий; жена Маргарита Григорьевна Кобелева, 20 лет, работает зав. канцелярией конторы связи; дети: Владимир, 1,6 м-цев, и второй сын родился уже без меня, не знаю его имени. Не судим, наград не имел. 22/X 1941 г. [призван] Лысьвенским райвоенкоматом, с 1933 – 1936 гг. [служил] красноармейцем, у белых не служил, в бандах участия не принимал. Красноармеец 379 й дивизии отдельной моторазведывательной роты. Родственников за границей нет, репрессированных родственников нет.
В ночь с 13 на 14 января наша группа в количестве 18 человек: лейтенант Галко, командир отделения Торопыгин, Швецов и помкомвзвода Обухов, красноармейцы Плетнев, Шадрин, Попов, Миспоров, Коровкин, Шумилов, Расов, Трясин, Трясин второй, Тобин, Еремеев и Тихонов были на лыжах посланы в разведку в тыл врага. Находились наши части в дер. Хилово Калининской обл. Мы должны были разведать количество людей, боевые точки противника. Пройдя километров 6, мы остановились в лесу, а лейтенант послал ком. отд. Торопыгина, Трясина и Шадрина разведать в дер. Верейки. Эта группа шла вперед, а мы от них двигались на расстоянии 50 м. Торопыгин наехал на мину, она взорвалась и тяжело ранила его. Мы решили Торопыгина доставить в часть. Оттащили его в лес, перевязали и на лыжах повезли к линии фронта. Не доходя километров 14 до своих, стало рассветать, немцы нас заметили. Мы решили укрыться в лесу и переждать день. Часов около 3х дня немцы начали окружать нас. Мы, перед тем как остановиться на дневку, двух связных: помкомвзвода Обухова и ком. отд. Швецова послали в свой штаб. Таким образом, осталось боеспособных 15 чел. Мы заняли оборону, наступающим оказали активное сопротивление, но у нас выбыло из строя 8 чел. и 3 чел. ранено. В это время заел у меня пулемет Дегтярева. Пока я сменил магазин, немцы напали на нас, ударили меня прикладом и всех обезоружили и повели в деревню Калицино. Из Калицино повели в штаб, который размещался в деревне Марково, раненые шли с нами.
В дер. Марково от нас увели лейтенанта Галко в штаб и там начали его допрашивать; нас тоже привели в штаб, но в другую комнату. Через стену временами было слышно, как переводчик задает вопросы лейтенанту: где наши части, сколько раз наша рота участвовала в боях, с какой целью послали нашу группу в разведку, что намерено командование предпринять дальше? Лейтенант им ответил, что наше командование наступало и намерено наступать и в дальнейшем. Допрос лейтенанта Галко продолжался, а нас допрашивать не стали, а дали указание отвести в избу ночевать. Нас поместили к гражданке дер. Марково Павловой. Та нас накормила, я с ней договорился, что она поможет мне бежать, когда уснут часовые. Ночью часов в 12 часовые уснули. Павлова два раза посылала девочку увидеть, как на улице, нет ли немцев. Их не было, да и часовые спали. Павлова дала мне вместо шинели курточку. Я ее одел, вышел из избы, задами вышел на шоссе и дорогой добрался до леса. Около деревни Верейки день я пробыл в лесу, а ночью перешел линию фронта, явился в свою часть. Из части направили в особый отдел. Там меня допрашивали, ездили на место боя, где наша группа дралась с немцами. Особый отдел допрашивал Павлову и 3 раза допрашивал и меня. Особый отдел отправил меня в город Калинин, а из Калинина 7/II 42 г. направили меня в Гороховецкий лагерь.
Я должен добавить, что когда я собирался бежать, то уговаривал Расова бежать со мной, но он не согласился, сказав, [что] поймают, будет хуже. Тогда я решил бежать один, что и сделал. Что сталось с пленными – лейтенантом Галко, Расовым, Коровкиным, Миспоровым, Шумиловым и Тихоновым, мне не известно, т.к. после побега их больше я не видел. Записано с моих слов верно, протокол прочитан мной лично.
Красноперов1
Допросил сотрудник ОО
лейтенант Черенков
Д. 395. Л.1-2об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:34:28 | Сообщение # 116 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 138 Из протокола допроса Г.Ф. Дурновцева , рядового 226 го горно стрелкового полка 62 й стрелковой дивизии, в Еловском РО МГБ Молотовской области
22 апреля 1946 г.
с. Елово
Еловского района
Молотовской области
[…]2 По существу дела показываю следующее. Я, Дурновцев, родился в д. Шараши в семье кр-на–бедняка, до момента призыва в Красную Армию я работал в колхозе, из района никуда не выезжал. В феврале м це 1940 г. я был призван в Кр. Армию, до мая 1940 г. находился в Ижевске, а затем был направлен на Кавказ в г. Тбилиси. 25/VIII 1941 года наша часть форсировала пограничную реку Аракс и вступила на территорию Ирана. Не доходя до Тавриза, повернули обратно и находились вблизи турецкой границы. 14/X 1941 года наша часть была направлена в Новороссийск, затем в Кутаиси и обратно в Новороссийск. 7 января получили приказ высадиться десантом на Крымский полуостров в район Судака. Высадившись 14 января, наш 226 й горно-стрелковый полк вел боевые действия с немцами. Как мне известно, [сначала] наша часть высадилась, второй за нами высадился еще один десант. В результате боя на нашем участке осталось 36 человек, которые были присоединены к вновь высадившемуся десанту. Нам вновь было дано направление и наше отделение станковых пул[еметчиков] заняло одну из сопок, где вели бой до 30 января.
После очередного налета немецких самолетов я оказался легко раненым и [был] засыпан землей, получил контузию. Когда пришел в чувство, тогда же увидел перед собой немцев, одного с винтовкой и двое автоматчиков. Мы двое, я и Болков Павел Васильевич, были отведены в один подвал, где находились до утра, там уже были пленные. Утром нас в закрытой машине отправили в Херсонскую тюрьму. В Херсонской тюрьме мы пробыли до октября м це 1942 года, откуда нас эшелоном направили в Германию, 326 Шталаг. Из Шталага нас 7/XII 42 г. направили во Францию, где мы работали на шахтах Марлис. Работали до 4/VI 44 года, после чего снова нас перевезли в Германию на шахты Оберхаус, где [мы] работали до освобождения нас американскими войсками. До 29/VIII 45 года мы находились в лагере военнопленных, находился я в охране. Охраняли штаб лагеря. Работать там не работали. 29/VIII 45 нас передали Красной Армии и я затем находился при части п/п В7923, где работали на подсобных работах, а 25 ноября 1945 года я был демобилизован и направлен домой по месту рождения. В период работы в шахте я находился в числе других в бараке. Сразу же по выходе из шахты нас направляли под охраной в барак. За период моего нахождения в плену я расконвоированным не находился ни одного дня. За период нахождения меня в плену пытался совершить один побег из шахты, но безрезультатно, за что поплатился отбытием карцера 3 суток и избиением. Возможностей к побегу мне не представлялось возможным. С Болковым Павлом мы совместно были до Шталага 326. В один раз, когда посещали баню, нас разъединили, и я с тех пор Болкова не встречал. Более за период нахождения в плену я знакомых не встречал и связей ни с кем не имел. За период нахождения в плену я единственно что слышал от немцев: это один, придя в расположение, спросил: «Как суп? Хорошо?» и больше ничего. Находясь в плену, мы слышали через поляков, особенно когда были во Франции, о продвижении наших войск Красной Армии, но в самой Германии слышать не приходилось.
Каких-либо планов или намечать побеги от сильного истощения не было никакой возможности. Связей сейчас я ни с кем не имею и знакомых по плену никого нет. В чем и даю свои показания.
Дурновцев
Допросил Потехин
Д.1932. Л.5-6об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:49:21 | Сообщение # 117 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 139 Протокол допроса М.Л. Санникова , ефрейтора 687 го артиллерийского полка, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 240
12 октября 1944 г.
г. Дзержинск
Сталинской области
УССР
Я, ст. уп. ОКР НКО «Смерш» с/л 240 ст. лейтенант Герасимов, допросил:
Санникова Михаила Львовича, 1919 г.р.
За дачу ложных показаний предупрежден об ответственности по ст. 89 УК УССР.
Санников
Вопрос: В какой части КА проходили службу за время нахождения на фронте?
^ Ответ: За время нахождения на фронте я проходил службу в 687 ом артполку в качестве радиста-ефрейтора до пленения.
Вопрос: Когда, где, при каких обстоятельствах попали в плен, в каких лагерях содержались и каким образом вышли из плена?
Ответ: В январе 1942 года наша дивизия, № которой не помню, высадилась десантом в район г. Феодосии, где [я] и был взят в плен противником. После пленения румыны меня послали работать пастухом, пасти награбленных румынами коров в д. Куллар Кипчак Лариндорфского р на Крым. АССР. Зимой я ухаживал за коровами, а летом пас. В 1943 году стадо коров в количестве 30 штук мы перегнали в с. Павловку Семи-Колодезейного р на Крым. АССР и там я обратно ухаживал и пас коров до октября 1943 года. В октябре 1943 года меня заставили гнать коров на Украину. И между селами Николаевка и Ивановской Чатинского района Запорожской области ночью [мы] бежали, и 2 дня [я] был в поле до прихода КА. С приходом КА я прошел в с. Ивановку Чатинского района, где и был задержан бойцами КА и направлен в СПП 51-й армии, а оттуда в с/л 240.
^ Вопрос: За время нахождения в оккупации и плену Вас допрашивали?
Ответ: За время нахождения в плену и оккупации допросами я не допрашивался.
Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?
Ответ: Мои показания подтвердить некому. Протокол допроса с моих слов записан верно и мною прочитан.
Санников1
Допросил ст. л-нт Герасимов
Д.4075. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:49:43 | Сообщение # 118 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 140 Опросный лист А.В. Костылева, рядового 933 го полка 254 й дивизии, составленный в отделе контрразведки «Смерш» Подольского проверочно фильтрационного лагеря №174
19 мая 1945 г.
г. Подольск
Московской области
Костылев Алексей Васильевич, рождения 1914 г., образование 3 кл. Русский, б/п, уроженец Молотовской обл., Кишертский р н, Усть Кишертский с/с, дер. Куделькино, происхождение из крестьян, женат, имею 2 детей, колхозник, не судим, место жительства то же, откуда и уроженец.
Я, Костылев Алексей Васильевич, в Красную Армию призван Кишертским райвоенкоматом 18 марта 1941 года. До момента пленения я служил рядовым стрелком при 933 м полку 254 й дивизии, которая стояла в обороне под Старой Руссой. 25 февраля 1942 года, собрав 36 человек, нам приказали взять дер. Ивановка. Не дойдя 300–400 м до дер. Ивановка, немцы открыли ружейно-пулеметно-минометный огонь. Вследствие чего от 36 человек осталось всего 5 человек. Немцы, зайдя нам с тыла и флангов, приказали нам сложить оружие и поднять руки вверх. Под силой оружия я и четыре моих товарища сдались в плен, пробыв в лагере военнопленных в г. Старая Русса до апреля 1943 г. Под силой оружия из лагеря меня посылали на дорожные и окопные работы. Часто со станции на автомашины грузили гранаты, боеприпасы. В конце апреля 1943 г. меня из лагеря Старой Руссы перевели в рабочую команду 1/574. В мае месяце 1944 года я принял присягу немецкого команд[ования]. В рабочей команде 1/574 я был на одинаковых правах с немецким солдатом. В месяц мне выдавали 37 марок. Питался из одного котла с немецкими солдатами. Наша рабочая команда 1/574 помогала передовым частям рыть и оборудовать траншеи. Производили укрепления переднего края, строили блиндажи. Вся эта работа мною выполнялась до капитуляции Курляндской группировки. Вооруженную борьбу против Красной Армии и партизан не принимал.
Опросный лист составлен правильно и прочитан вслух.
Костылев
Опросный лист составил л т Воробьев
Д.384. Л.9. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:50:06 | Сообщение # 119 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 141 Протокол допроса И.П. Беляева, сержанта 1188 го стрелкового полка 356 й стрелковой дивизии 39 й армии, в Управлении контрразведки «Смерш» Ленинградского военного округа
21 ноября 1945 г.
г. Ленинград
1945 года ноября 21 дня я, оперуполномоченный УКР «Смерш» ЛВО Гульбин, в качестве свидетеля допросил:
Беляев Иван Петрович, 1913 г. рождения, уроженец Кировской обл., Сунского р на, дер. Захватаево, русский, гр н СССР, образование 6 классов, из крестьян, б/п, не судим, репатриант. В настоящее время проживает: г. Карпинск, Свердловская обл.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден и она мне разъяснена.
^ Беляев
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: Я служил командиром стрелкового отделения в 1188 м стрелковом полку 356 й стрелковой дивизии 39 й армии на Калининском направлении. Мы занимали оборону под станцией Чертолино Калининской области. 5 марта 1942 г. немцы начали наступление на наши боевые порядки. Был получен приказ отойти назад на новый рубеж в деревню. Во время отступления из моей роты 80% было выведено из строя снайперами и арт. мин. огнем пр[отивни]ка. Когда я со своими товарищами стали по канаве подползать к деревне, мы услышали в ней немецкие голоса. Деревня была занята немцами и горела. Мы поползли обратно. На снегу без халатов мы были отчетливо видны и многие из нас были ранены. Не добравшись до леса метров 400, мы увидели выходящих из леса немцев, которые, заметив нас, стали вести по нам огонь из автоматов. Ползти нам было некуда. Со всех сторон они, стреляя, шли на нас. Когда они подошли вплотную, стали переворачивать нас для того, чтобы отличить убитых от живых. Всех раненых, не сумевших подняться, пристреливали тут же. Всего вместе со мной было взято в плен 13 человек. Всех нас повели в деревню, где, пробыв минут пять, снова были возвращены на место пленения и поставлены на колени. Против нас выставили пулемет. Мы поняли, что сейчас будем расстреляны. Но из деревни приехал офицер, который о чем то переговорив с нашим конвоем, ушел. Нам велели подняться на ноги. Нас погнали в лагерь военнопленных в дер. Афанасьево.
^ Вопрос: Расскажите о Вашем пребывании в немецком плену.
Ответ: В деревне Афанасьево, куда нас пригнали, мы провели до 22 апреля 1942 г., убирая убитых красноармейцев и лошадей. 22 апреля я в количестве 30 человек был увезен в лагерь военнопленных в г. Ржев. Во Ржеве, не работая, провел до 11 мая 1942 г. В мае я был вывезен в гор. Вязьму в лагерь, где работал при лагере чернорабочим до 28 мая. 28 мая 1942 г. я заболел тифом и меня отправили в лазарет военнопленных в этом же городе. В лазарете я пролежал до 24 июня 1942 г., а затем был вывезен в лагерь военнопленных в г. Смоленск. Там я провел 3 дня и [был] отправлен в лагерь военнопленных в гор. Борисов. В Борисове я пробыл до 4 июля 1942 г. и был вывезен в Литву в г. Калвария в лагерь военнопленных. 25 сентября нас погрузили в эшелон и отправили в Германию. В Германию я был привезен 1 октября 1942 года в лагерь военнопленных «Stalag 9A» в гор. Цигелай, где, пробыв до 25 ноября, был отправлен в лагерь военнопленных «Stalag 9В» в гор. Бадорф, откуда 28 ноября меня перегнали в гор. Франкфурт на Майне в лагерь военнопленных. Во Франкфурте я находился до 13 марта 1943 г., работая в рабочей команде № 777, обучаясь клепальному делу. В марте я был переведен в лесную рабочую команду в дер. Баденбах, [в] 80 км южнее Франкфурта-на-Майне. В этой команде я проработал на заготовке леса до 8 сентября 1943 г., а затем был переведен на кирпичный завод в гор. Гисен. На заводе я работал чернорабочим до 11 декабря 1944 г. и был переброшен в другую рабочую команду, работающую на железной дороге на земляных работах. Тут я проработал до 28 февраля 1945 г. и был снова в числе всей рабочей команды отправлен в лагерь военнопленных в г. Цигелай «Stalag 9A», где пробыл до самого освобождения нас американскими войсками 29 марта 1945 года.
^ Вопрос: Где и когда Вы допрашивались после Вашего освобождения?
Ответ: Допрашивался особым отделом на привале в Польше в конце июля 1945 г. Там на меня была заполнена анкета.
^ Вопрос: Чем можете дополнить свои показания?
Ответ: Своих показаний я ничем дополнить не могу. Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан.
Беляев1
Допросил оперуполномоченный УКР «Смерш» ЛВО Гульбин
Д.1246. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:50:26 | Сообщение # 120 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 142 Протокол допроса С.И. Потураева, рядового 1 й маневровой воздушно десантной бригады, в проверочно фильтрационном пункте УНКВД Челябинской области
20 ноября 1945 г.
г. Магнитогорск
Челябинской области
Я, оперуполномоченный 6 го б на, опергруппы проверочно-фильтрационного пункта УНКВД Челябинской обл. ст. л т Волстиков, допросил:
Потураев Степан Иванович, 1920 года рождения, урож. Молотовской обл., Куединского р на, дер. Потураевка. По национальности русский, гр н СССР, образование 8 классов, по специальности токарь-универсал, был чл. ВЛКСМ с 1937 года, по соц. происхождению из крестьян-бедняков, холост, не судим. В РККА служил с 1/X 41 г. по 31/III 42 г., репатриант 6 раб. б-на. Работает командиром взвода 6 раб. б-на при Магнитогорском металлургическом комбинате.
Проживает: г. Магнитогорск, 8 уч., барак 13.
За дачу ложных показаний допрошенный предупрежден об ответственности по ст. 95 УК РСФСР.
Потураев
Вопрос: Последнее Ваше местожительство и чем Вы занимались до ухода в Красную Армию?
Ответ: Последнее мое местожительство до ухода в РККА – город Молотов, пос. Чкалова, ул. Байдукова, № 7, где работал на заводе им. Сталина (авиационный завод), цех № 30, в должности бригадира.
^ Вопрос: В каких частях Вы служили и в качестве кого до момента сдачи в плен немцам?
Ответ: После призыва в РККА Сталинским РВК г. Молотов я был направлен в 1 ю маневровую воздушно-десантную бригаду, где проходил службу в должности авиасигнальщика. Был рядовым, в данной должности находился до момента пленения.
^ Вопрос: Расскажите подробно об обстоятельствах сдачи в плен немцам?
Ответ: 31/III 42 г. наша 1-я маневровая воздушно-десантная бригада вошла на лыжах в тыл противнику под г. Старая Русса, где вела бой в тылу противника. После выполнения задания командования нашей бригаде было приказано выйти на соединение с частями Красной Армии. Попытка выхода была отбита немцами, и наша бригада ушла глубже в тыл к немцам. С нами по соседству действовала 244 я маневровая воздушно-десантная бригада, которая также не вышла из окружения, и обе бригады стали вести бои в тылу у немцев. После этих боев наша бригада значительно была потрепана немцами, и командование бросало бригаду то в одно, то в другое место для того, чтобы где нибудь, но прорвать кольцо и выйти на соединение с Красной Армией. И 31 марта 1942 г. наша бригада пересекла дорогу Демянск – Ст. Русса. Я и еще 4 человека наших бойцов были посланы командиром б-на в дозор с задачей направлять отстающих по направлению движения бригады, и если немцы будут преследовать бригаду, то задержать их. Примерно часа в три дня появилась группа немцев (чел. 50), по которой мы открыли огонь, но были окружены и сдались в плен. Из нашей группы двое были убиты и двое было ранено, в том числе и я. Один был до окружения послан с сообщением к командиру б на. Таким образом, я сдался в плен 31/III 42 г.
^ Вопрос: Где Вы находись и чем занимались до дня освобождения Вас из плена?
Ответ: С 1/IV 1942 г. был переброшен в пересыльный лагерь в/пленных в г. Демянск, где находился до 20/VIII 1942 г. В лагере не работал, был больной. 20/VIII 1942 г. нас перебросили в качестве в/пленных в Германию, куда мы прибыли 20/IX 1942 г. С 20/IX 1942 г. был послан на работу к кулачке Марии Стайшс в д. Биттаутон, пост Пликен Мемельской обл., где работал с/х ным рабочим до 25/IV 43 г. C 25/IV 43 г. совершил побег с товарищами Ушаковым Павлом Михайловичем, с 1909 г. рожд., житель г. Киева, ул. Печерская, № 34, и Гуляевым Петром, с 1923 г. рожд, урож. и житель г. Старая Русса. После побега скрывались и шли по направлению [к] г. Старая Русса, но 20/V 43 г. были задержаны охранниками жел. дороги немецкими солдатами под ст. Братанишки под Двинском и направлены в город Ригу, ул. Роменская – [в] гестапо, где находились до 2/VI 1943 г. 2/VI 1943 г. были отправлены в Рижскую тюрьму (центральную тюрьму), где пробыли до 23/VI 1943 г. После чего были отправлены в концлагерь Саласпилс в 18 км от г. Риги. Там пробыли до 5/XII 43 г. и были эвакуированы транспортом в Германию. И после станции Таураге на границе Литвы и Восточной Пруссии мы из окна вагона сбежали (около 15 человек). Но впоследствии нас осталось двое, я и Угольников Павел Владимирович, с 1921 г. рожд., житель Ивановской обл., Макарьевский р-н, с. Юрово. А где остальные были, мне не известно, но после мы все шли опять вместе. Нас двоих задержали в пяти километрах от литовской границы, местечко не знаю. 8/XII 43 г. мы были отправлены в штрафную тюрьму Рагнит в 14 км от Тильзита, где я пробыл до 20/I 1944 г. 20/I 1944 г. был отправлен в концлагерь Штуткоф северо-восточнее г. Данциг (в 35 км от Данцига), где пробыл до 25/IV 45 г. Работал чернорабочим, копали ямы и выкорчевывали пеньки и строили бараки. 25/IV 45 г. нас эвакуировали Балтийским морем на баржах на о. Рюген, где пробыли до момента освобождения – 4/V 45 г. Были освобождены войсками Красной Армии. На о. Рюген не работали.
^ Вопрос: Подвергались ли Вы допросам за время нахождения в плену, когда, где и по каким вопросам и кто Вас допрашивал?
Ответ: Приблизительно числа 25/V 43 г. после того, как нас задержали и посадили в гестапо с товарищем Гуляевым Петром, то нас посадили в разные камеры с ним. Я был вызван на допрос гестаповским работником в гражданской одежде, который задавал мне следующие вопросы: фамилия, имя, отчество, вообще установочные данные, кто были мои родители, место моей работы до призыва в РККА, откуда бежали, маршрут нашего побега, где находились в Германии. Опрос был устный, на все вопросы я отвечал правильно, за исключением места работы. Я показал, что я до призыва в РККА работал на паровозоремонтном заводе в качестве токаря. 2ой раз был вызван на допрос гестаповским работником в гражданской одежде, который вел допрос около 2х часов или 1 ч. 30 мин., который допрашивал с составлением протокола. Допрашивали по тем же вопросам; кроме как еще задавали вопросы: был ли партийным и в какой части служил. Я им отвечал опять же правильно и признался ему, что был членом ВЛКСМ. А когда он спросил меня, был ли я октябренком и пионером, я ответил, что был. После он задал вопрос, а почему ты не коммунист. Я ответил, что еще мне мало лет. Он спросил, а если бы тебе было достаточно лет, был бы ты коммунистом? Я ответил, что если бы мне было достаточно лет для вступления в коммунистическую партию, я, безусловно, вступил бы в ВКП(б). В отношении службы в маневрово-воздушно-десантной бригаде я не признался, а показал ему, что я служил в пехоте, т.к. если бы я сказал это, то меня бы расстреляли или бы повесили, т.к. они с десантниками расправлялись жестоко. А также я не сознался, что работал в СССР на авиационном заводе № 19 им. Сталина, так как я не хотел выдавать военную государственную тайну. После чего я протокол допроса подписал. При допросе избивали, а также избивали за то, что я комсомолец, а также и Гуляева тоже избивали за то, что он сказал, что он не комсомолец.
^ Вопрос: Расскажите, Вы не были связаны с гестапо после первого Вашего побега, когда Вы находились в тюрьме, и в дальнейшем?
Ответ: При первом допросе, как я сказал, протокол допроса не писали, и после допроса я никаких связей с гестапо не имел. Но дней через 4–5 меня обратно вызвали на допрос, где я признался в том, что я комсомолец, т.к. если бы я не признался, меня начали бы пытать. А притом, идя на допрос, мне мой товарищ (Гуляев) сообщил, что его били за то, что он не сказал, что он комсомолец. После допроса и подписания лично мною протокола допроса мне гестаповец предложил подать заявление в РОА. При этом он мне сказал, что если Вы хотите искупить свою вину, то вступайте в РОА, пишите заявление. Я ответил, что мне надо подумать, и после этого [он] посадил меня в камеру № 29. Там я просидел двое суток. После санобработки меня перевели в 28 камеру, там я просидел около 5 дней. Меня перевели в 30 камеру, там я просидел дней 6. Из 30 камеры был переведен в 31 камеру, где просидел 6-7 [дней] и был переведен в рабочий корпус. Перед переводом в рабочий корпус этот же следователь спросил меня, написал ли я заявление в РОА или нет. Я ответил, что еще не написал. Он сказал, чтоб я подумал еще. В рабочем корпусе я просидел около 7 суток, откуда был переведен в концлагерь Саласпилс в 18 км от Риги. При переводе в концлагерь меня этот же следователь обратно спросил, написал ли я заявление. Я ответил, что нет. Тогда он больше ничего не ответил, и мы уехали. Это было 23/VI 43 г.
^ Вопрос: Знали ли о Вас в концлагере, что Вы в г. Риге были допрошены работником гестапо?
Ответ: Да, в концлагере обо мне знали, что я был допрошен и подписал протокол допроса. Притом из тюрьмы посылались люди с законченными делами в данный лагерь. Но вызываться к коменданту или к кому нибудь еще я не вызывался. Больше показать ничего не могу, протокол с моих слов составлен и мне зачитан.
Потураев1
Допросил: Оп. уп. 6 б-на опергруппы пров. фильтр. пункта УНКВД Челябинск. обл. ст. л-т Волстиков
Д.3869. Л.2-6. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:50:53 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 143 Объяснительная записка И.П. Сергеева, сержанта 1 й маневровой воздушно десантной бригады, в отдел контрразведки «Смерш» 192 го стрелкового полка об обстоятельствах пленения
21 октября 1945 г.
Родился 9 октября 1922 года в Молотовской области, Добрянском районе, с. Перемское.
1 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии и был зачислен в 1 ую МВДБ (маневро-воздушно-десантную бригаду). С 17 октября по 20 декабря 1941 года [проходил обучение на] бригадных курсах младших командиров, где было присвоено звание сержанта и [я был] поставлен на отделение.
По приказу Верховного главнокомандования 1 я МВДБ и 204 я ВДБ были засланы в тыл 16 й немецкой армии, находившейся в то время в окружении под Ленинградом, с целью открыть партизанскую войну в тылу у противника. Действуя в тылу у немцев с 4го марта 1942 года по 5е апреля 1942 года, с наступлением весны нам была поставлена задача во что бы то ни стало прорваться к частям Красной Армии.
С 3го апреля в ночь на 4е апреля к нам прилетел на самолете У-2 майор, уполномоченный со штаба фронта, который был должен вывести мою часть, делая последний прорыв, до частей Красной Армии с 5 апреля в ночь на 6 апреля 1942 года. В этом прорыве я [был] в тыловом охранении бригады. Прорваться нам не удалось, бригада потерпела неудачу и была разбита. Оставшиеся в живых должны были группами пробиваться до частей Красной Армии по приказанию майора, уполномоченного из штаба фронта. Выполняя последний приказ, я и красноармейцы Овсянников, Авдев, Соболев и лейтенант роты связи бригады 10 апреля 1942 года были окружены немецкой ротой автоматчиков, после чего были взяты немцами [в районе] болота Дивин Мох, д. Залесье Демянского района Ленинградской области. В 3–4 часа дня были приведены в д. Залесье и посажены в амбар. Просидев 2 дня в амбаре, [я] был переброшен в пересыльный лагерь [в] д. Кривая Часовня Демянского района. До половины мая 1942 года я находился в дер. Кривая Часовня. В середине мая 1942 года немцы разомкнули кольцо и начали вывозить военнопленных на Старую Руссу. В это число попал и я. Прибыв в Старую Руссу, в последних числах мая 1942 года я заболел тифом и был отправлен в город Порхов, где находился с мая до 20 августа 1942 года в военнопленном госпитале, где истощал вплоть до того, что еле-еле ходил. 20 августа 1942 года был отправлен из Порхова в Латвию в город Двинск в Шталаг 340. Пробыв в карантине 15 дней, я был отдан немцами работать к латышу-крестьянину. Проработав у латыша-крестьянина до 28 декабря 1942 года, был обратно взят в Шталаг 340. Пробыв в Шталаге 340 с января до февраля 1943 года, [я] 15 февраля 1943 года был снова отдан немцами старому латышу-крестьянину [из] местечка Еловка. Проработав у него до 20 мая 1943 года, 25 мая 1943 года [я] сделал побег (хотел пробраться до частей Красной Армии). 25 мая 1943 года был пойман латышской полицией и попал снова в Шталаг 340 в карцер. Просидев в карцере до месяца, 8 июня был выпущен в рабочий блок Штараса, 10. Пробыв в рабочем блоке до 28 августа 43 года, 28 августа 1943 года попал на этап в Германию, в Шталаг 326. 20 сентября 1943 года попал работать на фабрику Бляиху в городе Бешфенд Вестфальской области. На фабрике работал чернорабочим, рабочая команда 703 Шталага 326. На этой фабрике я работал до освобождения союзниками, т.е. [до] 4го апреля 1945 года. После освобождения был в сборно-пересыльном лагере советских граждан Августдорф до 13 мая 1945 года. 13 мая эшелоном выехали до русской границы. 16 мая перешел границу. 20 мая 1945 года [попал на] сборно-пересыльный пункт советских граждан Альтенграбов, 331 й СПП. Дальше был с 25 мая 1945 года в 31 м СПП Бисдорф, 22 июня 1945 года – [в] 229 м СПП Ораниенбург, 25 июля 1945 года – [во] Франкфурте-на-Одере, 28 сентября – [попал в] Опухлики, 192 й стр. полк.
В чем расписуюсь Сергеев1
Д.4121. Л.3-4об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:51:17 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 144 Регистрационная карточка А.И. Загайнова, капитана 89 го отдельного гвардейского саперного батальона 9 й гвардейской стрелковой дивизии, составленная при прохождении им фильтрации в 377 м запасном стрелковом полку
25 сентября 1945 г.
1. Фамилия – Загайнов.
2. Имя – Анатолий. 3. Отчество – Ильич.
4. Год и место рождения – 1913 г., г. Пенза.
5. Национальность – Русский. 6. Партийность – б/п.
7. Профессия и специальность:
а) военная – сапер;
б) гражданская – техник-строитель.
8. Последнее местожительство до призыва в армию – Молотовская обл., Кизеловский р-н, пос. Александровск, ул. Свободы, д.№ 24.
9. Воинское звание – капитан.
10. С какого года в Красной Армии и каким военкоматом был призван – [с] 1935 г., Кизеловским РВК Молотовской обл.
11. Когда и где был пленен – 22.4.42 г. под Вязьмой (окруж. 33 й армии).
12. Наименование воинской части, род войск и последняя занимаемая должность – 9 гвард. стрелк. дивизия, 89 отдельн. гвард. саперный батальон, старший адъютант.
13. Находился в плену (с какого года, в какой стране, в каком лагере и что делал) – [с] 22.4.42 г. В Германии – Шталаг XI А, Альтенграбов; штраф. офиц. команда 621/5 – разборка и переноска жел.-дор. путей.
14. Когда и откуда прибыл в спецлагерь или на проверочно-фильтрационный пункт НКВД – 24.9.45 г. из Франкфурта на Одере, лаг. № 232.
15. Название спецлагеря или проверочно-фильтрационного пункта НКВД – 377 й ЗСП.
16. Регистрационный номер – 32642.
17. Дата и место убытия – 5.12.45 г. уволен в запас.
Правильность записанных на меня сведений подтверждаю Загайнов
серж. Халфин
ГОПАПО. Проверочно-фильтрационная картотека. Подлинник1.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:51:38 | Сообщение # 123 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 145 Из протокола допроса М.Е. Мальцева , рядового 19 го полка 4 й ударной армии, в особом отделе МГБ станции Кизел Молотовской области
21 ноября 1951 г.
ст. Кизел
Кизеловского района
Молотовской области
[…]3 ^ Вопрос: Где, когда и каким райвоенкоматом Вы были призваны в Советскую Армию?
Ответ: Призван был в Сов. Армию 28 августа 1941 года Кизеловским горвоенкоматом.
^ Вопрос: Кто еще призывался с вами вместе из односельчан в это время?
Ответ: Совместно со мной были призваны в Советскую Армию мой брат Мальцев Илья Еремеевич, Стольников Сергей Федорович, два брата Черепановы, Анянов Анатолий. Брат мой пропал без вести на фронте, Стольников работает в настоящее время дежурным [на] ст. Копи. Где находятся Черепановы, мне не известно, но мать проживает [в] г. Александровск, ул. Войкова, на квартире у Шарапова Петра Григорьевича. Анянов погиб на фронте.
^ Вопрос: Куда Вы были направлены после призыва в Сов. Армию?
Ответ: После призыва в Советскую Армию военкоматом я был направлен в г. Молотов, в 278 й лыжный полк, который располагался в4 … казармах, где [мы] проходили военную подготовку до 24 декабря 1941 года. Совместно со мной находились в 278 м полку все лица, совместно призванные со мной.
^ Вопрос: Что послужило причиной для изоляции [вас от] всех остальных солдат 278 го полка в период нахождения в казармах?
Ответ: Находясь в 278 м полку, я на собрании взвода выступил и осудил действия командного состава. За что меня вызывали к командиру роты, а затем в особый отдел, где допросили меня по установочным [данным].
Политрук роты Обласов мне сказал, что «Я вам запрещаю разговаривать с солдатами. Мы поинтересуемся, кто Вы такой есть». После этого примерно через месяц командир взвода меня направил в особый отдел, где со мной побеседовал уполномоченный. Он мне сказал, что «На Вас получена характеристика с места прежней работы», и сказал: «Мы Вас посчитали не за того человека». После этого вызова в особый отдел ко мне командный состав роты стал относиться хорошо. От солдат отдельно меня не изолировали, а только месяц я не разговаривал с солдатами по приказанию политрука роты Обласова, но [я] находился на учебе наравне со всеми бойцами.
^ Вопрос: В какую часть Вы были направлены после обучения в г. Молотове в 278 м полку и с кем из односельчан?
Ответ: В декабре м це 1941 года я был передан в составе роты в 19 й полк, в составе которого [мы] прибыли в г. Ярославль, где проходили лыжную подготовку и тренировку действий одиночного бойца. В феврале м це 1942 года наш полк прибыл на Калининское направление, где из эшелона выгрузились и пешком следовали через Калинин, Торопец. Вышли к деревне, название этой деревни не знаю, но это было недалеко от г. Торопец.
^ Вопрос: Где принимали военную присягу?
Ответ: Присягу я принимал в период службы в 278 м лыжном полку в г. Молотове.
Вопрос: В составе какой части, где, когда Вы участвовали в боях с немецко-фашистскими войсками?
Ответ: По прибытию на фронт в районе г. Торопец наш 19 й полк вошел в состав 4 й ударной армии и передислоцировался в район г. Демидов Смоленской области. В г. Демидов в этот период находилась группировка немецких войск в окружении. Наш полк занял окраину города с целью не давать возможности немцам выйти из окружения. Но немцы кольцо окружения прорвали и имели возможность в город Демидов посылать подкрепление частям, находившимся в городе. [Мы] находились в р-не г. Демидов примерно около трех недель. Затем [в] марте м-це наш батальон был направлен в с. Понизовье, а затем наше отделение направили в боевое охранение в деревню километров за семь или десять от села Понизовье. В этот период здесь сплошной линии обороны не было. Мы на шоссейной дороге отделением разобрали мост, находились в деревне, центровали оборону по берегу реки в направлении, откуда мог появиться противник. Примерно дня через три нахождения в этой деревне немцы на нас напали с тыла, наше отделение пленили.
^ Вопрос: Когда и при каких обстоятельсвах Вы попали к немцам в плен?
Ответ: В апреле м це 1942 года я находился в боевом охранении в одной деревне километрах [в] 7 или 10 от с. Понизовье в составе отделения. Всего [нас] было с командиром отделения 13 человек, фамилии никого не помню. Наше отделение имело на вооружении ручной пулемет, одну автоматическую винтовку, у остальных бойцов имелись русские винтовки и по 125 боевых патронов. У меня лично была на вооружении боевая винтовка. На 4й день нахождения в боевом охранении немцы незаметно нам зашли в тыл боевого охранения и неожиданно напали на нас. Даже наше отделение не успело оказать вооруженное сопротивление, и всех нас 13 человек немцы пленили.
^ Вопрос: Кто еще вместе с вами был пленен в это время, где был Ваш командный состав?
Ответ: Из числа солдат, которые совместно со мной были пленены немцами, я никого фамилии не помню, а командный состав – [это] командир взвода (фамилию не знаю), командир роты ст. лейтенант Егоров; [они] находились в с. Понизовье, где располагался наш батальон.
^ Вопрос: Куда направили Вас после пленения?
Ответ: После пленения нас всех тринадцать человек отправили пешком под конвоем в тыл от места, где [мы] были пленены, примерно [в] 40 километрах, в одно большое село, названия его я не знаю, и доставили в штаб немецкой воинской части. В этом селе мы находились одни сутки, а на второй день [нас] посадили на крытую автомашину и привезли в г. Витебск и поместили в лагерь военнопленных.
^ Вопрос: Сколько времени Вы содержались в Витебском лагере военнопленных?
Ответ: В Витебском лагере военнопленных я содержался м-цев пять, то есть с апреля м ца по октябрь м ц 1942 года.
^ Вопрос: Допрашивались ли Вы в лагере военнопленных, кем и по каким вопросам?
Ответ: В конце апреля м-ца 1942 года на 2й день нахождения в Витебском лагере военнопленных меня и всех моих товарищей, которые совместно со мной попали в плен, привели в штаб лагеря, [где] нас по одиночке допрашивали немецкие офицеры.
Меня допрашивал немецкий офицер через переводчика по следующим вопросам: в начале записал все мои установочные данные, место работы до призыва в Советскую Армию, принадлежу ли [я к] партии. После опроса и записи установочных данных немецкий офицер у меня спрашивал, когда [я был] призван в Советскую Армию, в каком роде войск служил, в качестве кого, сколько человек нас было в деревне, где [я] был пленен, для [выполнения] какой задачи [мы] были посланы в эту деревню командованием? На все заданные мне вопросы я ответил так, как это было в действительности: что [я] – Мальцев Михаил Еремеевич, 1914 года рождения, уроженец Урала, призван был в Советскую Армию в августе м це 1941 года, все время служил рядовым в пехоте; командиром роты [мы] были посланы в деревню в составе отделения в количестве 13 человек в боевое охранение, имели на вооружении ручной пулемет, автоматическую винтовку, а остальные солдаты были вооружены винтовками и при себе имели солдаты по 120 патронов. На вопрос, большевик [я] или нет, я ответил, что не большевик. По другим вопросам [он меня] не спрашивал. После того, как немецкий офицер все записал, мне переводчик сказал: «Распишитесь за то, что рассказали». Я подписался. После допроса меня поместили в барак отдельно от бывших солдат по совместной службе в отделении и попавших совместно со мной в плен.
^ Вопрос: В каких еще лагерях военнопленных, будучи в плену у немцев, Вы содержались?
Ответ: Примерно в октябре м це 1942 года меня в числе других военнопленных этапом перегнали в г. Борисов Белорусской ССР и поместили в лагерь военнопленных около Борисова в лесу, где были большие бараки. Название этого лагеря [я] не знаю. После двухмесячного нахождения в Борисовском лагере военнопленных примерно в декабре м це 1942 года нас погрузили в эшелон и привезли в г. Тройбург, Восточная Пруссия. После месячного пребывания в г. Тройбурге нас, человек 150 или 200, направили для работы к помещику недалеко от местечка Аренсдорф, где [мы] работали около двух лет на хозяйственных и полевых работах. Все время находились под конвоем, который также [находился] у помещика.
Примерно в январе м це 1945 года советские войска стали подходить к Восточной Пруссии. Тогда всех пленных погнали в тыл от линии фронта. Нас соединили с военнопленными, работающими на других хуторах. От Аренсдорфа отошли километров 40. Ночью, подходя к одному какому-то крупному населенному пункту, мы заметили пожар в нем и было слышно взрывы. Немецкий конвой разбежался, а военнопленные разбежались в разные стороны. После этого я вышел на эту же шоссейную дорогу и пошел обратно по ней в направлении г. Трейбург. По дороге уже двигались советские войска и направляли всех военнопленных и гражданское население на г. Гольдап. Следуя по дороге, в одном местечке я обратился к военному коменданту. Он сказал: «[Ты] должен явиться на ст. Каменный мост». Откуда [меня] направили в г. Гродно в фильтрационный лагерь.
^ Вопрос: Назовите лиц по совместному пребыванию в немецком плену?
Ответ: По совместному пребыванию в немецком плену я назвать никого не могу, ибо прошло много времени. Всех лиц, [их] фамилии и другие данные, кого знал, позабыл, а поэтому назвать сейчас не могу.
^ Вопрос: Где Вы проходили фильтрацию после возвращения из плена?
Ответ: После возвращения из немецкого плена я был направлен в г. Гродно Белорусской ССР, где находился в фильтрационном лагере около двух м-цев, с января м ца 1945 года по март 1945 года. В фильтрационном лагере заполнил опросный листок и ст. л нт меня допросил, а потом через несколько дней направили в военкомат г. Гродно, [откуда я] был направлен на пересыльный пункт в Гродно. Откуда направлен в г. Борисов в кав. эскадрон.
^ Вопрос: Расскажите о службе в Советской Армии после немецкого плена?
Ответ: В марте м-це 1945 года я вторично был призван в Советскую Армию Гродненским горвоенкоматом и направлен в г. Борисов, в 115 й кавалерийский полк, 3 й эскадрон, где [мы] проходили кавалерийскую подготовку около месяца. В мае м це 1945 года [наш] полк прибыл в Чехословакию и вошел в состав 8 й Дальневосточной армии. Примерно в июле м це 1945 года наш полк получил лошадей, каждый солдат по несколько штук, и на лошадях [мы] следовали до г. Здолбунова Ровенской области, где сдали лошадей в сентябре м це 1945 года. После сдачи лошадей наш полк был переведен в г. Дубно и переименован в 3 й мотомеханизированный полк. В конце октября 1945 года я был демобилизован из Советской Армии и 2 ноября 1945 года прибыл в г. Александровск.
Вопрос: С какой целью Вы скрыли [сведения] о своем нахождении в немецком плену в период поступления на работу на железнодорожный транспорт и при вступлении в партию?
Ответ: При поступлении на работу на железнодорожный транспорт и при вступлении в партию я о своем нахождении в немецком плену скрыл. Потому что не хотел, чтобы односельчане и начальство по работе узнало о моем нахождении в плену. А к тому же [я] считал, если сообщу о плене, то меня будут спрашивать о плене, потребуют писать объяснение. Только по этой причине я скрывал о своем нахождении в немецком плену.
Вопрос: Почему Вы скрыли на партийном бюро Александровского горкома ВКП(б) о своем пленении, а рассказали, что только находились в окружении немецких войск?
Ответ: Да, действительно, Александровский горком ВКП(б) разбирал вопрос о моем деле, то есть обсуждали меня за сокрытие от партийных органов при вступлении в члены [партии сведений] о своем нахождении в плену. Но я вторично скрыл о своем нахождении в немецком плену, а сказал, что был только в окружении немецких войск. Это получилось потому, что я не хотел, чтобы знали о моем пленении немцами, и боялся того, что если я расскажу, что был в плену, меня все сослуживцы по работе могут презирать. Других целей никаких не было. Протокол с моих слов записан правильно. Мною прочитан.
Мальцев
Допросил ст. оперуполном. ОО МГБ ст. Кизел
капитан Ракин
Д.5208. Л.2-6. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:07:03 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 146 Протокол допроса П.И. Яковлева, рядового Северного флота, в отделе контрразведки «Смерш» 14 й стрелковой дивизии
15 октября 1944 г.
Я, ст. оперуполномоченный отдела «Смерш» 14 й СД капитан Куприянов, [допросил] задержанного военнопленного, бывшего военнослужащего Северного флота:
Яковлева Петра Ивановича, 1910 г. рождения. Уроженец Марийской АССР, Сернурского района, Токтамыжского с/с, дер. Левый Сернур, мариец, б/партийный, образование 6 классов, происхождение из крестьян-середняков, в РККФ мобилизован 16 октября 1941 года. Женат. Жена Яковлева Ефросинья Филипповна, сын Илья, мать Домна Васильевна, сестра Анна Ивановна – проживали по месту моего рождения.
За дачу ложных показаний и за отказ от дачи показаний несу ответственность по ст. 92 и 95 УК РСФСР.
^ Яковлев
Вопрос: Когда Вы были мобилизованы в РККА?
Ответ: В Рабоче-Крестьянский Красный Флот был мобилизован Лысьвенским РВК Молотовской области 16 октября 1941 г. После мобилизации был зачислен в Северный Флот в команду СНИС (Служба наблюдения и связи), где проходил службу до мая м-ца 1942 года, т.е. до момента пленения меня противником.
^ Вопрос: Расскажите, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?
Ответ: В мае месяце 1942 г. я участвовал в высадке десанта с 12 й морской бригадой на западный берег залива Б. Зап. Мец. Я был высажен с катера (морского охотника) с корректировочной группой 15 человек во главе с лейтенантом Замятиным. Наша задача была корректировать огонь кораблей. Нашу корректировочную группу немцы окружили, часть товарищей была убита, а остальные выходили из окружения, кто как мог. Во время окружения 7 мая 1942 г. [я] был пленен немцами. Сам получил обморожение пальцев обеих ног.
^ Вопрос: Куда Вас направили после пленения, кто и [о] чем допрашивал Вас и какие Вы дали показания?
Ответ: После пленения я находился на передовой дня три, где меня допрашивал немецкий переводчик. Он спросил мою военную специальность, какой я части, спрашивал расположение наших частей по карте. Я ему ответил, какой я части и что я – связист. Расположение наших частей по карте я ему назвать не мог, ибо не знал.
^ Вопрос: Куда направили Вас дальше и в каких лагерях советских в/пленных Вы находились во время своего пленения?
Ответ: Сначала я был направлен в Паркино, где находился 3 дня, после чего был направлен в Эльвенес (Северная Норвегия). Там я лежал пять месяцев в лазарете. После выздоровления был помещен в лагерь в/пленных в Эльвенесе, где находился до 15 июля 1943 г. С 15 июля я был в лагере в/пленных в Паркино, где находился по день освобождения, т.е. до 15 октября 1944 г. в 3 часа утра был освобожден наступающими частями Красной Армии.
^ Вопрос: Назовите Ваших знакомых по лагерю Паркино и Эльвенес?
Ответ: В лагере в/пленных в Паркино я знал Шабалина Ивана Тимофеевича (в данное время немцы пригнали его в Норвегию); Макеева Сергея Никитича ([его] тоже немцы пригнали в Норвегию). Я знал многих военнопленных в лицо, [но] фамилии их не помню. Могу сказать, что немцы при отходе из Паркино в наш лагерь Шталаг 322 согнали всех инвалидов и больных людей. А здоровых погнали с собой в Норвегию.
^ Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить больше ничего не могу. Могу сказать, что немцы всем в/пленным выдавали номера, на которых обозначен номер лагеря, номер военнопленного. Мой номер был 1839. Больше дополнить ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно. Мною лично прочитан, в чем и расписываюсь.
Яковлев1
Допросил: Ст. упол. отдела «Смерш» 14 СД Куприянов
Д.5147. Л.4-5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:11:00 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 147 Из протокола допроса М.С. Усольцева , заместителя политрука 343 го минометного батальона 44 й армии, в отделе по борьбе с бандитизмом МВД Удмуртской АССР
16 сентября 1946 г.
г. Ижевск
Удмуртской АССР
[…]3 За дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.
Усольцев
Вопрос: Расскажите о Вашей трудовой деятельности до призыва Вас в Красную Армию (до 1941 года)?
Ответ: До 1933 г. я работал в колхозе [в] д. Затеча. В 1933 г. по вербовке я выехал работать на шахту № 4 [на] ст. Половинка Половинковского р-на. Работал в должности забойщика, а в 1940 году работал горным мастером до 23 ноября 1941 года.
^ Вопрос: Когда Вы были призваны в Красную Армию и в каких частях проходили службу?
Ответ: В Красную Армию я [был] призван 23 ноября 1941 г. Кизеловским РВК и был направлен на КУКС по подготовке зам. политруков в г. Красноуфимск. Закончил КУКС в январе 42 г. и находился в резерве в г. Москве. В марте м це 1942 г. был направлен в г. Керчь, проходил службу в 343 м мин. б не 44 й армии в должности зам. политрука до 14 мая 1942 года.
^ Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: В плен я попал 14 мая 1942 г. при обороне г. Керчь при следующих обстоятельствах. Я служил в должности зам. политрука в 343 м мин. батальоне 44-й армии. Прибыл в батальон 9 марта 1942 года. 44 я армия в это время была в обороне на рубеже трех курганов под г. Феодосией. 29 апреля 1942 г. согласно приказу 44-я армия была отведена в тыл километров на 6 или более на отдых и переформирование.
7 мая 1942 г. немецкие войска пошли в наступление по всему фронту и прорвали наш фронт. Нашей части и вообще всем войскам, которые находились на отдыхе, был дан приказ занять линию обороны. Мы выдвинулись километра [на] 2 в район Керлеут, заняли линию обороны, вели бои в течение дня, а вечером 7/V 42 г. нам дали приказ отойти на старый рубеж, где мы были на отдыхе. Но тут [мы] боев не принимали, а 8 мая 42 г. утром был получен приказ об отходе в тыл. Во время этого отступления от нашей роты остался один взвод. Где остальные взводы остались, я не знаю, и после я никого из личного состава своей роты не видел. Мы с одним взводом нашли только штаб армии в одном хуторе, название не помню, где получили распоряжение сдать минометы и получить винтовки.
После этого наш взвод и другие подразделения, до 300 чел., заняли оборону на берегу Черного моря, а вечером пришел в наше расположение один офицер, по званию л-т, из штаба армии и объявил, что наша армия находится в окружении. Выстроил всех и поставил задачу на выход из окружения по направлению на восток, т.е. [на] г. Керчь.
При выходе из окружения мы никакого сопротивления не встретили. Только на одном рубеже было дано распоряжение обстрелять немецкий аэродром. Я этот аэродром не видел, потому что все происходило в ночное время. И на этом же рубеже [мы] продержались в течение суток, числа 11 или 12 мая 42 г. 12 мая 42 г. утром нам снова дали приказ отойти в тыл до Турецкого вала, где мы продержались не больше 6 часов. После этого снова были вынуждены отступать до старых укреплений, где [нам] снова приказали закрепиться и обещали подвезти боеприпасы. Но на утро 13.5.42 г. командования уже в подразделениях не было и приказов никто не отдавал. Отступали в беспорядке до противотанкового рва, где снова командованием из других частей был дан приказ закрепиться и удерживать рубеж. В это время я уже был один и действовал за стрелка, а взвод во время отступления с Турецкого вала потерялся.
Бой на противотанковом рву длился до вечера. В результате боя снова наши подразделения отступили. Я каким-то образом остался один, встал во весь рост, направился в порт Камышовую Бухту, где также не было никаких частей. Тогда я пошел на Керчь. На подступах к г. Керчи все было заминировано. Только были оставлены узкие проходы, где я прошел их и снова встретился с лейтенантом Гладченко, с которым мы терялись при отступлении от Турецкого вала. 13.5.42 г. мы с лейтенантом Гладченко хотели найти в г. Керчи свою армию, т.е. штаб, но на пути снова поступило распоряжение всех собрать и идти в контратаку на немцев. В результате контрнаступления немцы были оттеснены на 8 километров. Но 14 мая 42 г. немцы подтянули резерв и снова наши подразделения оттеснили в г. Керчь. Бои были на окраине города Керчь. Я и л-т Гладченко решили пойти в порт с целью переправы, но в порту один офицер предупредил, что никакой посадки не будет и никого переправлять не будут. Тогда мы решили пойти на сопку недалеко от порта. Там было несколько бойцов, мы залегли, но вскоре начали подходить немцы и за собой вели колонну русских военнопленных, которые кричали: «Идите сюда!». Тогда я, видя такое положение, вынул из винтовки затвор, бросил в море, патроны закопал, а винтовку спрятал за камень, встал из окопа и пошел навстречу немцам сдаваться в плен. Лейтенант Гладченко сделал так же, [т.е. сдался] в плен.
^ Вопрос: Почему Вы не можете назвать ни одного подразделения и части, где Вы находились во время боя?
Ответ: Да. Я кроме своего батальона не знаю ни одной части, которые мы поддерживали и были [которым] приданы. Причина одна, [потому] что забыл.
Вопрос: Почему вы, как два офицера, оставшись вдвоем, не могли возглавить сами лично какое-нибудь подразделение, а действовали за стрелков?
Ответ: Причина заключалась в том, что наших подразделений не было и я их больше не видел, а другими подразделениями я не брался командовать, потому что были офицеры старше меня по званию.
^ Вопрос: Вам известно, что г. Керчь был сдан немцам только в августе м це 42 г. и у Вас была возможность не сдаваться в плен?
Ответ: Мне известно, что окраина г. Керчь и порт были заняты немцами, и мне на выход не было никакой возможности. Оставалось одно – идти в море или в плен.
^ Вопрос: Кто Вас допрашивал в плену? По каким вопросам, сколько раз вызывался [на допрос]?
Ответ: За время нахождения в плену на допросы не вызывался. При взятии в плен немецкий офицер на русском языке спросил: «Какой части и армии?»
^ Вопрос: Что Вы ответили на вопрос?
Ответ: Я сейчас не помню, что ответил, но знаю, что сведения давал фиктивные.
Вопрос: Кто может подтвердить пребывание Вас в лагерях военнопленных? […]1
Вопрос: Назовите все лагеря, где Вы находились во время плена.
Ответ: Лагерь в/пл. [в] г. Херсон – до марта 1943 г. Лагерь в/пл. в Германии – лагерь 10 МБ. За этим лагерем числился до освобождения английскими войсками.
^ Вопрос: Будучи у англичан, вызывался ли на допрос или были ли беседы с английскими офицерами?
Ответ: На допросы у англичан не вызывался и ни с кем разговоры не вел, так как мы находились у них всего 3 дня.
^ Вопрос: Когда и каким образом прибыли от союзников?
Ответ: 9 июня 1945 г. [я] был передан советскому командованию и находился в г. Лааге в проверочно-фильтрационном пункте.
^ Вопрос: Когда и каким образом прибыли в СССР?
Ответ: В СССР я прибыл в декабре 1945 г. из запасного полка эшелоном в г. Ижевск в состав 4-го отд. раб. б-на.
^ Вопрос: Знаете ли Вы кого-нибудь из изменников Родины?
Ответ: Из изменников Родины сейчас назвать никого не могу. Кто был в лагерях, так их стразу брали, адресов их никого не знаю.
^ Вопрос: Что можете дополнить к своим показаниям?
Ответ: К своим показаниям дополнить ничего не могу. Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан вслух.
Усольцев
Допросил: Ст. оперуполномоченный отдела ББ МВД УАССР
к-н Закурдаев
Д.4540. Л. 15-18. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:11:23 | Сообщение # 126 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 148 Из протокола допроса П.С. Крашенинникова , ефрейтора 477 го гаубичного артиллерийского полка, в Управлении МГБ по Курской области
12 апреля 1946 г.
г. Курск
[…]2 ^ Вопрос: Расскажите коротко свою автобиографию.
Ответ: Родился в 1918 году в семье крестьянина-кулака в д. Сыра Сыринского с/с Суксунского р-на Молотовской обл. В 1930 хозяйство отца было раскулачено. Отец был сослан в г. Кизел, где в 1933 году умер. Мать, как нетрудоспособная, и я, несовершеннолетний, были оставлены и проживали дома. В 1936 году я вступил в колхоз им. Челюскинцев того же района. Работал в колхозе по 9/IX 1939 года рядовым [колхозником]. 9/IX 1939 г. был призван в РККА Суксунским райвоенкоматом. Служил в 477 м ГАП (гауб. арт. полк) в г. Тбилиси. 25/VIII 41 г. в составе своей части я перешел иранскую границу и находился в Иране по 17/X 41 г., после чего [мы] выехали с частью на фронт в Крым (г. Феодосию). На фронте находился с 28/XII-41 г. по 19/V 42 г.
^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали за границу, т.е. в Германию?
Ответ: Мы в районе г. Керчь держали оборону, эвакуироваться не было приказа. Мы оказывали сопротивление до последнего снаряда, и после чего противник ворвался и окружил г. Керчь. Находившийся гарнизон, в том числе и я, был пленен немцами 19 мая 1942 г.
^ Вопрос: Назовите фамилии знакомых вам лиц, с которыми вместе попали Вы в плен.
Ответ: Знакомых, вместе [со мной] попавших в плен, у меня никого не было.
^ Вопрос: Где находились в плену и чем занимались?
Ответ: Я в плену находился в г. Проскуров в лагере для в/пл., где пробыл один м ц, после чего в конце июня 1942 г. был направлен в Германию в г. Пандорф в лагерь для в/пленных. Оттуда был направлен в рабочий лагерь в г. Дрезден, где находился с ноября 1942 г. по 5/IV 45 г. Работал на аэродроме в качестве чернорабочего на разных работах. Откуда был эвакуирован в Чехию (Прага, Рузен – в лагерь для в/пленных). 8/V 45 г. был освобожден частями Красной Армии.
^ Вопрос: Назовите фамилию знакомых вам лиц, с которыми вместе Вы находились в плену.
Ответ: Вместе со мною находились: Казанчеев Егор Александрович, уроженец Новосибирской обл. Беловского р-на д. Н. Дубровка; Животков Ал-р Федорович, уроженец Воронежской обл., г. Борисоглебск, ул. Томанина, д. № 10.
^ Вопрос: Подвергались ли Вы репрессиям со стороны немцев за время нахождения в плену?
Ответ: Репрессиям со стороны немцев я не подвергался.
Вопрос: Кого знаете из советских гр-н, служивших в немецких учреждениях или при лагерях, в качестве кого они служили?
Ответ: [Из] людей, служивших у немцев, я знал одного – переводчика N1, который при лагере был переводчиком в г. Дрездене, но после освобождения мы его убили. О чем может подтвердить Казанчеев Егор Алексндрович.
^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы прибыли из-за границы в СССР?
Ответ: Когда нас освободили, то я был направлен в г. Майсен (пересыльный пункт), оттуда в г. Линген (Германия). После чего [я был] в 199 м запасном полку, т.е. с этим полком мы совершали марш до г. Львова, где я работал 5 м-цев на кирпичном заводе. Откуда был направлен 15/II 46 г. в 1 ю Горьковскую СД в г. Невель, где прошел фильтрацию. 22/III 46 г. оттуда прибыл в г. Курск в [составе] команды [из] 70ти человек б/военнопленных на завод Резинопромстрой.
^ Вопрос: Что еще можете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить больше ничего не могу. Протокол с моих слов записан правильно и мною прочитан.
Крашенинников
Допросил: Сотрудник УМГБ по Курской обл. мл. л-т2
Д.2685. Л.2-3об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:13:58 | Сообщение # 127 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 149 Из протокола допроса А.С. Трубицина , младшего политрука роты 699 го стрелкового полка 393 й стрелковой дивизии 6 й армии, в Щучье Озерском РО МГБ Молотовской области
16 ноября 1948 г.
с. Чад
Щучье-Озерского района
Молотовской области
[…]1 ^ Вопрос: Где, когда, и каким райвоенкоматом были призваны в Советскую Армию?
Ответ: В Советскую Армию я был призван 25 октября 1937 года Чернушинским РВК Молотовской области.
Вопрос: Расскажите подробно о своей службе в Советской Армии.
Ответ: После призыва я был направлен в г. Шепетовка Каменец-Подольской области во 2-й отдельный дивизион связи 7-го кавалерийского корпуса Киевского особого военного округа. Здесь я был зачислен в полковую школу, в которой я пробыл до октября 1938 года. После окончания полковой школы я был направлен в город Проскуров во 2-й отдельный дивизион связи армейской кав. группы. Здесь я пробыл до 20 марта 1940 года в должности командира отделения. 20 марта 1940 года я был направлен в политическое училище г. Житомир, где я пробыл до 4 февраля 1941 года в должности курсанта. После окончания училища я был направлен в г. Шепетовка в 201 й отдельный батальон связи 141 й стр. дивизии 6 й армии в звании мл. политрука на должность заместителя командира роты по политчасти. В составе этой дивизии я находился до 25 октября 1941 года, участвовал в боях на Юго Западном фронте. С 25 октября 1941 года до 27 марта 1942 года я находился в резерве политчасти Юго Западного фронта в г. Урюпинск Сталинградской области. В апреле 1942 года я был направлен в 393 ю Донбасскую стрелковую дивизию на должность политрука стрелковой роты. В составе 393 й стрелковой дивизии я участвовал [в боях] на фронте до 26 мая 1942 года. 26 мая 1942 года, будучи в окружении под селом Лозовеньки Харьковской области, контуженным попал в плен к немцам.
^ Вопрос: С кем вместе Вы попали в плен к немцам?
Ответ: Из своих сослуживцев я помню Архипова Василия, который был командиром роты, командир батальона капитан Вартаняк, начальник штаба батальона Шведовский. Архипов Василий из Курской области, Вартаняк из Армянской ССР, Шведовский из г. Киева.
^ Вопрос: Немцы знали, что Вы имели звание мл. политрука?
Ответ: О том, что я был политруком и членом ВКП(б), немцы не знали. Партийный билет и все документы 25 мая 1942 года я, отправляясь в разведку, сдал ответственному секретарю парторганизации; знаки отличия я также снял, отправляясь в разведку. Я попал [в плен] вместе с рядовым составом и все время содержался в лагерях для рядового состава.
^ Вопрос: Немцы Вас допрашивали после пленения?
Ответ: После пленения немцы меня не допрашивали, а допрашивали уже в Германии в Шталаге № 326 6«к», где при прохождении регистрации спрашивали по биографическим данным. Кроме того спрашивали, какие я знаю военные заводы и где они расположены?
^ Вопрос: Какие Вы давали ответы при допросе?
Ответ: Биографические данные я рассказал свои, за исключением того, что я был членом ВКП(б) и имел звание мл. политрука. О военных заводах я рассказал, что таковых я не знаю, что соответствовало действительности, т.к. таковых я действительно не знал.
^ Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы содержались и чем там занимались?
Ответ: После пленения я был направлен в лагерь военнопленных № 326 6«к» в г. Падерборн (Германия). По пути следования в г. Патерборк нас останавливали в городах Красноград – 2 дня, Шепетовка – 3 дня и Дрогобыч – день. В г. Падерборн я в составе эшелона прибыл 14 июня 1942 года. В Шталаге № 326 6«к» я пробыл до 1 июля 1942 года, затем был зачислен в рабочую команду и направлен на работу в г. Гам на шахту Рот-бот, где я работал в забое чернорабочим до июля 1943 года. По плохому состоянию здоровья я был отправлен на работу к бауэру в дер. Нинберг около г. Мюнстер. Здесь я работал на сельхозработах до октября 1943 года. По окончании с/хозработ я был направлен в город Билефельд в Вестфалии, где я работал на заводе Металтуренверке чернорабочим до 30 марта 1945 года, т.е. до освобождения американскими войсками.
^ Вопрос: Кто вместе с вами содержался в лагерях военнопленных в Германии? […]1
Вопрос: Где Вы проживали на оккупированной американскими войсками территории и чем там занимались?
Ответ: У американцев я находился с 30 марта 1945 года по 25 мая 1945 года в лагере советских граждан в городе Гекстр, где нас, русских, было около двух тысяч человек. Работ или обязанностей у американцев никаких не вел. По прибытию представителей Советской Армии в лагере была организована военная подготовка под руководством офицеров из среды военнопленных.
^ Вопрос: Американцы Вас вызывали на допросы или беседы?
Ответ: На допросах и беседах у американцев я ни разу не был.
Вопрос: Кого Вы знаете как изменников Родине и предателей?
Ответ: Фамилий и других установочных данных изменников, предателей и пособников немцев я никого не помню.
^ Вопрос: Вы подвергались арестам со стороны немецких войск за антифашистскую агитацию?
Ответ: Арестам я ни разу не подвергался и всякой агитации я избежал.
Вопрос: При Вашем допросе на территории Германии Вы показали, что Вы арестовывались немцами за агитацию против РОА и сидели в тюрьме 2 месяца. Сейчас же Вы отрицаете это. Чем объясните данное положение?
Ответ: Аресту я подвергался, но только не за агитацию против РОА, а за попытку к бегству. Ничем объяснить свои прошлые показания я не могу.
^ Вопрос: Где Вы проходили госпроверку после освобождения советскими войсками?
Ответ: Госпроверку я проходил в городе Ораниенбург (Германия) и на ст. Алкино Башкирской АССР в составе 12-й запасной дивизии, 32 го стрелкового полка.
^ Вопрос: Чем желаете дополнить свои показания?
Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не могу. Протокол с моих слов записан верно и мной лично прочитан.
Трубицин
Допросил: Ст. о/уп. ОКР Щ.-Озерского РО МГБ
лейтенант Дробинин
Д.4476. Л.7-9об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:15:19 | Сообщение # 128 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 150 Из протокола допроса А.С. Якутова , лейтенанта 122 го отдельного инженерного батальона, в Ворошиловском РО МГБ Молотовской области
25 января 1949 г.
г. Усолье
Молотовской области
[…]2 ^ Вопрос: Расскажите следствию, где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: После окончания Ленинградского инженерного училища в феврале месяце 1942 года я был направлен в распоряжение штаба Юго Западного фронта, где я получил назначение для прохождения дальнейшей службы в 122 й отд. инженерный батальон. В составе этого б-на в должности командира роты я был зачислен для прохождения дальнейшей службы. 122-й батальон находился около пос. Донец Харьковской области в стадии формирования, где [мы и] были окружены немецкими войсками. Кроме нашего 122-го инженерного батальона попала в окружение целиком 57-я армия.
При попытках выйти из окружения немецких войск не представилось возможным, т.к. немцы кольцо окружения систематически разрезали на мелкие группы; и если удавалось пробить одно кольцо окружения, то опять попадали во второе. 26 мая 1942 года в ночное время с одним товарищем (фамилию, имя его не знаю), пришли в деревню Павловка-вторая и спрятались в разрушенное помещение. При этом, видимо, мы были замечены хозяйкой дома, жившей рядом, а она, очевидно, сообщила немцам. На рассвете пришел немецкий солдат, где и пленил нас обоих. После пленения [он] нас увел за деревню, где было уже много военнопленных Советской Армии.
^ Вопрос: Где Вы находились и чем занимались после пленения Вас немецкими войсками?
Ответ: После того, как меня пленили немцы, я был направлен в лагерь [на] ст. Лозовая Харьковской обл., где пробыл 2–3 дня. Затем был направлен в лагерь военнопленных [в] гор. Павлоград. Пробыв [там] 2–3 дня, был направлен в лагерь [в] гор. Житомир. В Житомире пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь Владимир-Волынский, где пробыл 3 дня. [Затем] был отправлен в гор. Ченстохов в лагерь военнопленных. В лагере Ченстохов пробыл 5 дней и был отправлен в лагерь военнопленных [в] гор. Гамельбург, где пробыл 19 суток. За это время работы никакие не выполнял. Вместе со мной в этом лагере были русские военнопленные, было много офицерского и рядового состава. В этом лагере [нас] рассортировывали [на] рядовой и офицерский состав, а также из этого лагеря назначали по рабочим командам. 16.09.1942 г. в составе команды [из] 70 человек были направлены этапом в гор. Эрланген, куда и прибыли 17 сентября 1942 года. Поместили нашу команду в лагерь. Жили под охраной немецких солдат. Находясь в лагере Эрланген, работал на погрузке песка, а также выполнял другие работы хозяйственного значения. Рабочими руководил немецкий полицай. В данном лагере я пробыл до 21 октября 1943 года, после чего [нас] перевели в лагерь гор. Нюрнберг в составе всей команды. По прибытию поместили в лагерь военнопленных № 10102. Здесь [я] работал на разных черновых работах: очищали улицы после бомбежек, копали бомбоубежища, работали на кирпичном заводе и т.д. В данном лагере было около ста человек русских военнопленных, больше в этом лагере никого не было. В команде лагеря № 10102 были подобраны все офицеры Советской Армии. В лагере Нюрнберг мы пробыли до 16 апреля 1945 года, после чего нас немцы начали эвакуировать в гор. Айхштетт, где [мы] были освобождены американскими войсками. У американцев [я] пробыл около недели, затем [был] перевезен на автомашине в гор. Хемниц, где был передан советскому командованию.
^ Вопрос: Находясь в плену у немцев, Вы подвергались допросам со стороны немцев, а также после освобождения – американцами?
Ответ: За время пребывания в плену у немцев и после освобождения американцами я нигде допросам не подвергался. […]1
^ Вопрос: За время нахождения в лагере военнопленных из числа Вашей команды вызывался кто-либо на допросы со стороны немецких властей?
Ответ: За время пребывания в лагерях военнопленных из числа нашей команды на допросы никто не вызывался, для меня об этом ничего не было известно, а также и не слыхал от других военнопленных.
^ Вопрос: Из числа Вашей рабочей команды кто-либо поддерживал связь с немцами?
Ответ: О связях с немцами из числа нашей рабочей команды я никого не замечал. Кроме того, мы находились на разных работах, и узнать о каких-либо связях было трудно.
^ Вопрос: Что из себя представляло начальство Вашего лагеря, из кого оно состояло и какую работу они проводили среди вас, военнопленных?
Ответ: Комендантом лагеря был немец, фамилию я его не знаю, переводчиком – русский эмигрант, фамилию которого я также не знаю.
^ Вопрос: Приезжали в Ваш лагерь немецкие представители с целью вербовки во власовскую армию?
Ответ: В наш лагерь никто не приезжал, а также никто не уходил на службу в немецкую или власовскую армии.
^ Вопрос: Кого Вы знаете из числа русских военнопленных, занимавшихся преступной деятельностью в пользу немцев?
Ответ: Из числа нашей команды занимавшихся преступной деятельностью в пользу немцев никого не было.
^ Вопрос: Что еще желаете к своим показаниям дополнить?
Ответ: Могу дополнить, что за время пребывания в немецком плену ничего преступного против Родины мною не сделано.
^ Вопрос: Где дислоцировался проверочно-фильтрационный лагерь Первой Горьковской стрелковой дивизии?
Ответ: Проверочно-фильтрационный лагерь находился в Белоруссии, расположен был в лесной местности, огорожен проволокой. Прибыл [я] в этот лагерь в июне м це 1945 года, пробыл в нем до 4 ноября 1945 г., после чего был демобилизован в запас.
^ Вопрос: Находясь в Советской Армии, Вы были членом комсомола? Где находится Ваш комсомольский билет?
Ответ: Да, я был членом комсомола, а когда попал в окружение немецких войск и, видя, что выйти из окружения не удастся, в ночь на 26 мая 1942 года я комсомольский билет порвал на мелкие части и раскидал по земле.
Дополнить к своим показаниям больше ничего не имею. Записано с моих слов правильно и мною прочитано.
^ Якутов
Допросил: Оперуполномоч. Ворошиловского РО МГБ
л-т Тетенов
Д.5149. Л.12-14об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:20:55 | Сообщение # 129 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 151 Из протокола допроса М.А. Дремина , рядового 786 го отдельного батальона связи, в Кишертском РО МГБ Молотовской области
25 марта 1949 г.
с. Кишерть
Кишертского района
Молотовской области
[…]2 ^ Вопрос: Где Ваши родители?
Ответ: Мой отец Дремин Алексей Андреевич до 1946 года проживал в деревне Шарашино Кишертского р-на Молотовской области и в мае 1946 года умер. Мать Дремина Матрена Григорьевна умерла в 1921 году.
^ Вопрос: Расскажите о Вашей трудовой деятельности.
Ответ: Окончив 4 класса, я до 1932 года работал совместно с отцом. Первое время мы работали в своем хозяйстве, а с 1931 по 1932 год мы вступили в колхоз. В 1932 году я взял из колхоза «Красный пахарь» по месту работы справку и завербовался работать на производстве цеха в город Нижний Тагил в «Союзводострой». По окончании срока договора в 1933 году я возвратился домой и стал работать пряделем в канатно-веревочной артели «Свобода». В 1937 г. октябре м це меня призвали на действительную военную службу в Красную Армию. Окончив службу в Красной Армии в 1940 году, я остановился жить в Донбассе и, проработав шахтером на шахте № 10 Бис до начала 1941 года, возвратился домой. Узнав, что можно устроиться работать в органы НКВД, я устроился служить стрелком в лагерь НКВД Ераничи в город Молотов. Это было в июне 1941 года.
После начала Отечественной войны в ноябре 1941 года меня призвали на службу в Советскую Армию. Демобилизовавшись из Советской Армии в октябре 1945 года, я до мая 1948 года работал шофером на строительстве Иренской ГЭС, а с мая 1948 года работаю шофером при доме отдыха «Красный Яр».
^ Вопрос: Расскажите о Вашей службе в Советской Армии в период Отечественной войны.
Ответ: После мобилизации в ноябре 1941 года в Советскую Армию я был зачислен в 62 ю Краснознаменную бригаду стрелком и направлен на фронт под г. Москву. В этой части я принимал участие в разгроме немцев под Москвой. 1 января 1942 года меня ранило и я был вывезен в госпиталь [№]4029 в город Нефтеабад Таджикской ССР. После излечения в феврале 1942 года я был вновь направлен из госпиталя на фронт в состав 786 го отдельного батальона связи, действовавшего на Харьковском участке фронта. Находясь на передовой линии фронта, в мае 1942 года я попал в плен немецких войск.
^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали в плен?
Ответ: Я служил старшим телефонистом при командном пункте командира полка. Во время боя я, сменившись с дежурства, отдыхал в доме. Во время моего сна немцы прорвали линию обороны и, зайдя танковой колонной, разбили все наши укрепления. Когда меня разбудил второй телефонист, находившийся на дежурстве, немцы были уже близко от командного пункта. В это время дот был разрушен и меня там присыпало. Не успев соскочить и убежать, я был взят немцами в плен. Надо сказать, что от нашего полка в этом бою в живых осталось немного, а оставшиеся в живых все были пленены, даже командир полка майор Беднота попал в плен вместе с нами.
^ Вопрос: После пленения Вас немцы допрашивали?
Ответ: Сразу после пленения нас всех, пленных, колонной, где было человек 30, этапом направили в лагерь города Славянск. Дорогой к нашей колонне присоединяли другие колонны пленных, и в лагерь мы уже прибыли в количестве нескольких тысяч советских военнопленных. Пробыв двое суток в лагере города Славянск, нас немцы погнали дальше в свой тыл и пригнали в город Дружковку. В этом лагере, переночевав одну ночь, нас погнали дальше и пригнали в лагерь, находившийся в городе Константиновке.
^ Вопрос: За этот путь немцы Вас допрашивали?
Ответ: Нет.
Вопрос: Сколько Вы пробыли в лагере в городе Константиновка, когда туда прибыли и что там делали?
Ответ: В лагерь в город Константиновка нас, пленных, немцы пригнали в конце мая 1942 года и стали гонять на работу по разборке разрушенного стекольного завода. Пробыли мы в этом лагере примерно до июля 1942 года, а потом я в группе других пленных был переведен в лагерь, находившийся в г. Батайск (около Ростова). В этом лагере я также использовался немцами на разных работах, в основном на очистке площади города от разрушений. Проработав в лагере города Батайск до конца июля 1942 года, всего около месяца, меня перевели в лагерь города Краснодар, где я также работал на черновых работах до января 1943 года. В это время происходило наступление Советской Армии, и нас из лагеря города Краснодар стали гнать по Кубани. Были мы проходом в разных городах и первая остановка была в городе Тамань. В городе Тамани в феврале 1943 года я заболел сыпным тифом и вместе с другими больными меня морем вывезли в город Керчь, где я проболел два месяца, лежа в лагере военнопленных. После, когда я немного поправился, поездом наш этап военнопленных немцы вывезли в город Херсон в лагерь, а, пробыв там три месяца, вновь наш эшелон военнопленных вывезли в лагерь в город Николаев. Пробыв в лагере города Николаев около месяца, мы, военнопленные, были вывезены в Польшу, город не помню, в лагерь военнопленных. В этом лагере в Польше я пробыл около полумесяца, а потом вновь попал в этап и был вывезен как военнопленный в Германию, город Цаган, где нас разместили в большом лагере и на работы не гоняли. Пробыв с месяц в лагере города Цаган, всех военнопленных пропустили через комиссию и я попал работать на шахту в город Карвин (Германия, граница с Чехословакией). На шахте в городе Карвин нас, пленных, было примерно 600 человек, жили мы в лагере под охраной и использовались на работах в шахтах. В ноябре 1944 года к городу стал подходить фронт, нас этапом погнали куда-то. И когда наша колонна проходила через Чехословакию в декабре 1944 года, я со своим товарищем украинцем по имени Андрей, фамилии не знаю, совершили побег. После побега до февраля 1945 года мы, собравшись группой 6 человек, все были тоже советские военнопленные, бежавшие из плена, ходили по лесам на территории Чехословакии, выпрашивая пропитание у местного населения. Один старичок, житель села Бобеживацы, в 2 х километрах от города Галицы, достал нам гражданскую одежду и мы продолжали жить в лесу. В феврале 1945 года через местных жителей села Подлесье мы узнали о существовании партизанского отряда и, установив с ними связь, вступили в этот отряд. Отряд назывался имени «Фомина» и входил в чехословацкую бригаду [имени] «Яна Гуса». В этом отряде я служил рядовым партизаном до капитуляции Германии, т.е. до 5 мая 1945 года. В подтверждение своей службы в чехословацком партизанском отряде предъявляю справку (справка за № 61 от 5 мая 1945 года на чехословацком языке предъявлена, оформлена на имя Дремина Михаила Алексеевича, что он служил с 26/II 1945 г. в действующем партизанском отряде им. «Фомина» бригады «Ян Гус»).
^ Вопрос: Что было дальше?
Ответ: После капитуляции Германии и окончания войны вскоре же в Чехословакию, где действовал наш отряд, пришли советские войска. Я прошел при спецотделе госпроверку и был направлен в 113 й запасной стрелковый полк, находившийся в Чехословакии. Прибыв в полк, мы вышли в поход и прибыли в город Шепетовка Украинской ССР. В городе Шепетовка в сентябре 1945 года я был зачислен в 644-й минометный полк и в октябре 1945 года по Указу Президиума Верховного Совета СССР я был демобилизован.
Вопрос: Назовите лиц, находившихся вместе с вами в немецком плену и во время службы в партизанском отряде, и где эти лица находятся сейчас?
Ответ: Из таких лиц могу назвать только Лебедева Геннадия, примерно 1921 года [рождения], он житель Урала, но какого города, я не знаю. Других лиц по фамилиям я не помню, а с Лебедевым мы служили вместе в партизанах.
^ Вопрос: Вы допрашивались немцами, находясь в плену?
Ответ: Нет, не допрашивался.
Вопрос: Из плена Вы сколько раз пытались совершать побеги?
Ответ: Я из плена пытался бежать три раза. Первый раз бежал, находясь в лагере в городе Краснодар, спрятался на заводе во время работы и хотел остаться, но был пойман, избит и возвращен в лагерь. Вторично я пытался бежать из плена, когда нас колонной гнали по Кубани. Отстав от колонны во время остановки, я был вновь задержан, избит и возвращен в колонну. И третий раз я все же убег. Об этом побеге я рассказал выше.
^ Вопрос: Находясь в нескольких лагерях во время пребывания в немецком плену, за какие проступки Вы вызывались в комендатуру лагерей?
Ответ: В комендатуру лагерей я не вызывался. Записано с моих слов правильно, мною лично прочитано.
^ Дремин
Допросил: Нач. Кишертского РО МГБ Молот. обл.
ст. лейтенант Сизов
Д.1900. Л.1-6об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:22:15 | Сообщение # 130 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 152 Протокол допроса В.Г. Климова , сержанта 431 го штурмового авиаполка, в отделе контрразведки НКО Подольского спецлагеря № 174
15 июня 1943 г.
г. Подольск
Московской области
Об ответственности за ложные показания по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
^ Климов
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали на территорию, занятую противником?
Ответ: 12 июня 42 г. я по приказанию командования в составе звена вылетел на выполнение задания. В р-не Волчанска моя машина была подбита зенитной артиллерией противника, вследствие чего мне пришлось приземляться на территорию, занятую немцами. В результате чего я был взят в плен; кроме того, я был ранен.
^ Вопрос: Вы один были в машине?
Ответ: Да. В машине я был один.
Вопрос: Где Вы находились после взятия Вас в плен?
Ответ: После взятия в плен я был помещен в лагерь в/пленных в Волчанске и, пробыв там дней 7–8, был отправлен в Харьков в числе других раненых. В Харькове дня четыре находился в санчасти лагеря в/пленных на Холодной Горе, а затем был переведен в госпиталь в/пленных.
^ Вопрос: Кто оказывал вам медпомощь в госпитале?
Ответ: В госпитале врачи были из числа в/пленных.
Вопрос: Немцы посещали госпиталь?
Ответ: Посещали.
Вопрос: Кем охранялся госпиталь?
Ответ: Госпиталь охранялся полицейскими.
^ Вопрос: Сколько времени Вы находились в госпитале?
Ответ: В госпитале я был примерно до 20 сентября 42 г.
Вопрос: Потом куда Вас перевели?
Ответ: Потом я был переведен в лагерь в/пленных в барак инвалидов.
^ Вопрос: Как Вы освободились из плена?
Ответ: Из плена я был освобожден как инвалид.
Вопрос: Как это оформлялось?
Ответ: Из числа инвалидов из плена освобождали по заключению врача. Когда набиралась группа подготовленных к освобождению, приходил немецкий врач, посмотрит, затем давали пропуск и освобождали.
^ Вопрос: Когда Вы были освобождены из плена?
Ответ: Из плена был освобожден в конце сентября 42 г.
Вопрос: Где находились после освобождения?
Ответ: После освобождения из плена я пришел в Сумскую обл., Краснопольский р-н, дер. Мезиновка, где и проживал в общежитии сахарного завода до февраля 43 г., а затем вступил в партизанский отряд, в котором был до 28 февраля 43 г. А с приходом частей Кр. Армии присоединился к регулярным частям. Я попал в 107-ю стр. див. 327-й отд. саперный батальон, в котором был до 5 мая 43 г., а затем был откомандирован во 2-ю воздушную армию. После через пункт сбора ЛТС прибыл сюда. Протокол мною прочитан, записан верно с моих слов. В чем и расписываюсь.
Климов1
Допросил: Следоват. отд. к-разв. НКО с/л 174
ст. л-т Сорокин
Д.337. Л.2-2об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:28:19 | Сообщение # 131 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 153 Из протокола допроса С.Ф. Чечкина , старшины дивизионного обменного пункта 46 й кавалерийской дивизии 39 й армии, в особом отделе НКВД Подольского лагеря спецназначения
14 января 1943 г.
г. Подольск
Московской области
[…]3 Вопрос: Из Ваших установочных данных опросного листа известно о том, что Вы были в немецком плену. Уточните этот вопрос. Когда и при каких обстоятельствах Вы сдались в плен к немцам?
Ответ: Да. Действительно, я находился в немецком плену. Взят был в плен при следующих обстоятельствах. [Я] находился на службе в качестве старшины дивизионного обменного пункта 46-й кав. дивизии, которая действовала в р-не под Белым. ДОП стоял в то время в дер. Белышево Холм Жирковского р-на Смоленской области. 5го июня 1942 года по приказу командования мы были обязаны все имеющееся хозяйство ДОПа погрузить на автомашины, а затем следовать по маршруту через населенные пункты с. Ленино, деревни Ольшанка, Кароваево на дер. Егорьево, где был назначен сборный пункт. Двигались мы тогда на 5 автомашинах.
Прибыв в указанный сборный пункт на 6е июня 1942 года, где я как старшина стал ожидать дивизионного интенданта капитана т. Черных с тем, чтобы получить дальнейшие распоряжения нашего действия. Но этого мне сделать не удалось. Находясь в этом р-не (дер. Егорьево), [мне] стало известно, что пути следования дальше были заняты немцами, и на автомашинах ехать было невозможно, так как вернулось обратно много машин и пеших. В результате мы оказались в окружении вражеских войск. Тогда, оставив автомашины, я с группой красноармейцев, Шальниковым и Каланчиным Анатолием, ушли в укрытие леса, где присоединились к группе красноармейцев ком. состава, которой руководил майор (фамилии его не помню). И двигались мы левее Белого в направлении Андреаполя.
9го июня 1942 года, двигаясь лесными массивами, при выходе из последнего на опушку я получил от майора приказание разведать опушку леса с тем, чтобы дальше безопасно было двигаться по открытой местности. Выполняя это приказание, я обратно вернулся примерно минут через 30, но уже этой группы на том месте не оказалось. Принимал меры к тому, чтобы найти эту группу, [но] сделать мне этого не удалось.
Следуя дальше примерно по тому же маршруту, я вновь встретился с другой группой рядовых красноармейцев в ко[личест]ве 5 человек, присоединившись к этой группе. И находясь в лесу, к нам подошел батальонный комиссар, который поинтересовался, из какой мы части и куда идем. Здесь в этом разговоре выяснилось, что этот комиссар, фамилия его Михайловский, тоже из 46-й кав. дивизии. После чего я стал просить у него разрешения присоединиться к ихней группе. На что им было дано согласие. Пройдя с этой группой небольшое расстояние, мы попали под обстрел немецких автоматчиков, в результате которого вновь были рассеяны. После чего больше собраться в составе этой группы [нам] не удалось, а я остался с теми 5ю красноармейцами. И остались [мы] на отдых в том лесу. Один из красноармейцев пошел искать лошадь, так как продуктов питания у нас больше не было, а я в этот момент отдыхал. При возвращении того красноармейца он пришел уже не один, а с ним было 7 немецких солдат. Т.е. он был взят в плен и привел этих солдат в свою группу, где в числе этих пяти красноармейцев меня тоже взяли в плен и отправили в лагерь военнопленных красноармейцев [в] гор. Сычевка. При таких обстоятельствах я был взят в немецкий плен.
^ Вопрос: В момент пленения какое имели оружие и боеприпасы?
Ответ: В момент пленения имел оружие: винтовку немецкого образца и большое количество патронов, примерно около 100 штук.
^ Вопрос: С Вашей стороны было оказано сопротивление в момент пленения?
Ответ: Нет, с моей стороны не было оказано сопротивления при сдаче в плен.
^ Вопрос: Вы имели возможность оказать сопротивление в период пленения. Почему Вы этого не сделали, а добровольно сдались в немецкий плен?
Ответ: В немецкий плен я добровольно не сдавался, а не оказал сопротивления в момент пленения потому, что заметил немецких солдат, которые были вооружены автоматами, тогда, когда они уже подошли вплотную к нам.
^ Вопрос: В тот момент, когда Вы были взяты в плен, Вас обыскивали тогда немецкие солдаты?
Ответ: Да. В момент пленения со стороны тех немецких солдат мы подверглись обыску.
^ Вопрос: Какие у Вас лично тогда были изъяты документы?
Ответ: Никаких документов во время обыска у меня не было изъято.
Вопрос: В момент пленения и производства обыска где у Вас был комсомольский билет?
Ответ: В момент пленения и производства обыска комсомольский билет у меня находился при себе и хранился в левом кармане гимнастерки. Но я этот комсомольский билет уничтожил, когда нас, группу военнопленных, привели в лагерь гор. Сычевка, где [я] вновь подвергся обыску. В этот момент мною был уничтожен комсомольский билет.
^ Вопрос: Сколько времени и в каких лагерях Вы содержались в немецком плену?
Ответ: В немецком плену я находился с 12 июня 1942 года по 28 сентября 1942 года. В течение этого времени мне пришлось побывать в 3х немецких лагерях, в таких как: в гор. Сычевка находился около 2х м-цев, на ж/д ст[анции] Ново-Дугино – около 20 дней и [в] селе Владимирское, где находился тоже примерно около 20 дней.
^ Вопрос: Что служило причиной частой переброски Вас из одного немецкого лагеря в другой?
Ответ: Не помню точно, которого это было числа, нас, группу военнопленных красноармейцев, выстроили и отсчитали 20 чел., в число которых попал я. После всю эту группу направили на работу [на] лесопильный завод, который находился в Ново-Дугино, а из Ново-Дугино в ко-ве 25 чел. перевели на восстановление лесопильного завода во Владимирское.
^ Вопрос: Какой номер был Вашей рабочей группы и как она именовалась?
Ответ: Номера у нашей группы никакого не было, а также не было никакого названия.
^ Вопрос: Кто был старшим [в] Вашей рабочей группе?
Ответ: Старшего из военнопленных у нас не было и охранялись мы полицией и немецкими солдатами.
^ Вопрос: Какой был распорядок Вашего рабочего дня?
Ответ: Подъем был у нас в 5 часов, до 6 часов был завтрак, а затем до 1 часу работали. С 1 часу до 2 часов был обед, после чего до 6 час. вечера опять работали, а остальное время было свободное.
^ Вопрос: Какое было питание?
Ответ: Питались мы по существу один раз в день, получали 250 гр. хлеба на день и одни раз суп в обед, а утром и вечером только был один чай без хлеба и без сахара.
^ Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы совершили побег из немецкого плена?
Ответ: 28 сентября примерно около 6 часов утра после того, как уже был сделан подъем, я в этот момент под предлогом пошел умываться, но одновременно об этом предупредил условным знаком своего товарища лейтенанта Андреева о том, что сейчас необходимо было совершить побег. Охрана в это время была только около здания, которая состояла из русских полицейских. И когда тот полицейский, который стоял на посту, зашел в наше помещение объявлять, чтобы шли получать чай, я в этот момент вышел из помещения. Вначале дошел [до места], где умывались, а затем пошел до уборной, а от уборной в 50-60 метрах находился лес, что давало возможность быстро скрыться, наблюдая одновременно за тем, что мы со стороны полицейского являлись незамеченными, в результате чего нами был совершен побег из данного немецкого плена.
Совершив побег из плена, мы взяли курс движения на Холм-Жирковский р-н. И когда мы двигались по лесу, случайно встретились с группой партизан, которыми были задержаны и обысканы, а затем пошли на их базу. Руководил этим партизанским отрядом председатель Холм-Жирковского райпоссовета. Пробыв в этом отряде с 6 по 23 октября 1942 года, [мы] затем при помощи этих партизан пошли на выход через линию фронта, которую перешли 17 ноября 1942 года в р-не Свицкий Мох Бельского р-на. Перейдя линию фронта, мы вначале явились в один из штабов Кр. Армии, которым были направлены в Андреаполь, откуда [нас] перевели на пересыльный пункт [в] дер. Гальяново Калининской обл., а затем в числе других 24 декабря 1942 года [я] прибыл в данный спецлагерь.
^ Вопрос: Во время пленения Вы кем были допрошены из немецкого командования?
Ответ: Во время пленения я допросам со стороны немецкого командования не подвергался.
^ Вопрос: Будучи в немецком плену, когда и где проходили регистрацию как военнопленный?
Ответ: Я регистрацию в немецком плену не проходил. […]1
^ Вопрос: Чем Вы можете дополнить свои показания?
Ответ: Дополнений к своим показаниям больше не имею. Протокол допроса мною прочитан и записан с моих слов верно.
Чечкин1
Допросил: Сотрудник ОО НКВД Подольского лагеря спецназнач.
Петягин
Д.858. Л.5-8об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:30:59 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 154 Протокол допроса В.В. Вавилова , лейтенанта 1 го артиллерийского дивизиона 53 й отдельной стрелковой бригады 22 й ударной армии, в отделе контрразведки 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии
6 октября 1945 г.
Я, о/уполномоченный Окр «Смерш» 1-й Горьковской запасной стрелковой дивизии мл. л-нт Филиппов, допросил бывшего военнопленного Вавилова Виктора Владимировича.
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.
^ Вавилов
Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах Вы были пленены.
Ответ: С 14 июня 1942 года я находился в медсанроте 53-й отдельной стрелковой бригады, был ранен в ногу двумя осколками и двигаться не мог. 23 июня при окружении немцами нашего медсанбата врачи и весь обслуживающий персонал бросили нас одних и ушли кто куда, а нам сказали: «Товарищи, кто может ходить, уходите, потому что наше положение безвыходное, мы окружены немцами». Но я, поскольку двигаться не мог, остался лежать. Потом я отполз немного вглубь леса и там немцами был взят [в плен].
^ Вопрос: Служили ли Вы в полиции и РОА?
Ответ: Не служил.
Вопрос: Меняли ли Вы свою фамилию, будучи в плену?
Ответ: Фамилии своей не менял.
Вопрос: Что можете еще дополнить к своим показаниям?
^ Ответ: Больше дополнить ничего не могу. Протокол записан с моих слов, в чем я и подписываюсь.
Вавилов3
Допросил: О/у мл. л-нт Филиппов
Д.1418. Л.4-4об. Подлинник. Рукопись.
№ 155 Из протокола допроса свидетеля Н.В. Лимарева в УМГБ по г. Ворошиловграду о совместном пребывании в плену с В.В. Вавиловым
30 июня 1947 г.
г. Ворошиловград
УССР
Я, ст. оперуп. отдела УМГБ по городу капитан Мошлин, допросил в качестве свидетеля:
Лимарева Николая Васильевича, 1907 года рождения. Уроженец с. Чернянки Чернянского р-на Курской области, русский, б/п, образование среднее, гр-во – СССР. Работает на пивзаводе бригадиром транспортного отдела. Проживает в г. Ворошиловграде по ул. Созинский пер., № 4.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 89 УК УССР предупрежден.
^ Лимарев
Вопрос: Знаете ли Вы Вавилова Виктора Владимировича и какие у Вас с ним взаимоотношения?
Ответ: Да, Вавилова Виктора Владимировича я знаю хорошо, взаимоотношения у меня с ним нормальные. Личных счетов не имел и не имею.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы познакомились с Вавиловым и где.
Ответ: Познакомился я с Вавиловым во второй половине 1942 года в гор. Каунасе, где я и он находились в госпитале, будучи в плену у немцев. Взаимоотношения у меня с ним нормальные. Личных счетов не имел и не имею.
^ Вопрос: В каких городах и лагерях Вы находились вместе с Вавиловым?
Ответ: Вместе с Вавиловым находился в таких городах и лагерях: в госпитале в гор. Каунас, в пересыльном лагере в гор. Калвария, откуда [мы] были отправлены в гор. Леувайлер. В июле м-це 1944 года были эвакуированы в пересыльный лагерь. Город, в котором находился этот лагерь, сейчас не помню. Через месяц нас отправили в гор. Одеран (Германия), где [мы] и были освобождены советскими войсками.
^ Вопрос: Что вам известно о связях Вавилова с немцами и его пособнической деятельности?
Ответ: О связях с немцами Вавилова и [о его] пособнической деятельности мне ничего не известно, я за ним ничего такого не замечал. Жил он в лагере все время со мной в одной комнате и [мы] вместе ходили на работу.
^ Вопрос: Подвергался ли Вавилов допросу со стороны немцев?
Ответ: Со стороны немцев Вавилов аресту и допросу не подвергался.
Вопрос: Будучи в плену у немцев, Вавилов изменил свою фамилию?
Ответ: Нет, Вавилов, будучи в плену у немцев, фамилию свою не изменил, даже и разговора об этом не было.
^ Вопрос: Вам известно, где сейчас находится Вавилов, и какую связь Вы с ним поддерживаете?
Ответ: Вавилов в настоящее время проживает в гор. Кунгуре Молотовской области и работает на железной дороге инженером. Связь с ним я поддерживаю письменную, последнее письмо от него получил в феврале м-це 1947 г. В 1946 году весной Вавилов в своем письме просил, чтобы я ему выслал свою фотокарточку, я ему написал ответ и выслал свою фотокарточку. […]1 Протокол допроса с моих слов записан верно, мне прочитан, в чем и расписываюсь.
^ Лимарев
Допросил: Ст. оперуп. отд. УМГБ по городу
капитан Мошлин
Д.1418. Л.11-12об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:35:03 | Сообщение # 133 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 156 Из протокола допроса М.Н. Коровина , сержанта 1 го артиллерийского дивизиона 53 й отдельной стрелковой бригады 22 й ударной армии, в УНКВД по Молотовской области
12 января 1946 г.
г. Молотов
[…]3 ^ Вопрос: Расскажите подробнее, где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам.
Ответ: На Ленинградском направлении в месте Мясной Бор в июне месяце 1942 года вся наша армия была в окружении у немцев. Часть, в которой я находился, вела бой с немцами и с боем выходила из окружения. 25 июня 1942 г. во время боя я был ранен, а 26 июня еще был контужен и в этот день я в числе многих попал в плен к немцам.
Вопрос: Расскажите, где Вы были и чем занимались, находясь на советской территории, оккупированной немцами.
Ответ: На советской территории, оккупированной немцами, я находился с 26/VI-42 г. по 11/VII-42 г. вначале как раненый в госпитале для в/пленных в г. Двинск. После этого, с VII-42 г. по март 1943 года, я находился в местечке Остров подле г. Круступель, жил и работал у богатой латышской хозяйки Кристины, [но] из-за тяжелых условий жизни и работы я от нее сбежал. Через два дня меня задержал латышский полицай, отвел к себе в полицию, допросил. Спрашивал, куда и зачем я бежал, и после допроса под конвоем [отправил] в город Двинск в лагерь в/пленных, где я, пробыв дня 4, в числе пятисот человек в/пл-х был отправлен на шахты Кукрусе. Пробыв [там] недели две, так же не вынеся тяжелых условий работы и жизни, в числе четырех человек [я] опять бежал. И все четверо [мы] стремились пройти через фронт и вернуться к своим, но были задержаны вблизи г. Нарвы в начале июня 1943 года вооруженными эстонцами и отправлены ими к немецкому коменданту (названия местечка не помню). Комендант нас троих (один уже был убит) допросил, куда бежали и зачем, и на второй день нас всех троих отправили в г. Нарву в лагерь для в/пленных в штрафную команду, где мы пробыли месяца 2-3 и все время копали могилы для немцев. Примерно в апреле – мае месяце 1944 года я в составе всего лагеря был отправлен в г. Ригу для работы на бензобазе. Здесь я пробыл до 15 августа 1944 года, и всем лагерем в количестве 5000 человек [мы] были отправлены в Германию.
^ Вопрос: Когда Вы были на допросах, то там не давали какой-либо подписки?
Ответ: Нет, подписки я не давал никакой.
Вопрос: Находясь в плену в Германии, Вы не подвергались задержанию, аресту, допросу?
^ Ответ: Нет, там я не задерживался и не допрашивался.
Вопрос: Расскажите, когда и каким образом Вы были освобождены из плена и вернулись в СССР?
Ответ: Освобожден из плена я был поляками 9/V-1945 года, а 15/V 45 г. мы были переданы Красной Армии. Из нас были сформированы роты, батальоны и зачислены в состав 240-го запасного стр. полка 21-й армии, в составе которой уже вооруженными мы вернулись в первых числах августа в СССР в г. Ковель, где мы прошли медосмотр и по состоянию здоровья я был зачислен в 41-й рабочий бат[альо]н. Находясь в составе его, мы строили в г. Ковель лагерь для репатриируемых. После чего был я зачислен в 96-й раб. б-н и уехал в г. Молотов. Протокол допроса с моих слов записан правильно и мною прочитан, в чем и расписываюсь.
^ Коровин1
Допросил: Оперуполномоченный опергруппы УНКВД по Молотовской области ст. л-нт Боровиков
Д.2608. Л.3-4об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:39:00 | Сообщение # 134 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 157 Протокол допроса П.Е. Ежова, сержанта 830 го артиллерийского полка 305 й стрелковой дивизии, в особом отделе НКВД 65 й Краснознаменной стрелковой дивизии
6 октября 1942 г.
Действующая армия
Я, старший оперуполномоченный ОО НКВД 65-й КСД лейтенант госбезопасности Кашурин, допросил в качестве свидетеля:
Ежов Петр Ефимович, 1908 г. рождения, уроженец Молотовской обл. Добрянского р-на д. Меркушево, из крестьян-середняков, русский, кандидат в члены ВКП(б) с 1939 года, образование 4 класса. Не судим, женат, жена Ежова Зоя Степановна и двое детей проживают по месту родины. В Красной Армии с июня 1941 года в 305-й СД, 830-м артполку. Военное звание – сержант, занимаемая должность – командир орудия.
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.
^ Ежов
Вопрос: Скажите где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в немецкий плен?
Ответ: В немецкий плен я попал 27 июня 1942 года в районе Мясного Бора. Во время попытки выйти из окружения нас окружили немецкие автоматчики и мы вынуждены были сдаться.
^ Вопрос: Кто еще с вами был взят в плен? Назовите фамилии.
Ответ: Нас взяли в плен группу [из] 10 человек, люди были из разных частей, поэтому фамилии их я не знаю и назвать не могу.
^ Вопрос: Расскажите подробно Ваш путь с момента взятия в плен до прибытия в немецкие лагеря.
Ответ: Как только меня взяли в плен 27 июня с/г примерно в 1600 часов сразу же под конвоем вместе с другими привели к землянкам, где размещались немецкие офицеры. В момент взятия в плен меня сразу обыскали, все документы отобрали и сразу же изорвали, а деньги взяли себе немецкие солдаты. Придя к землянкам, которые размещались сразу же за передним краем немецкой обороны, меня взял один санитар и заставил делать носилки для переноски людей. У этого санитара я пробыл 3 дня.
После истечения 3 дней меня и еще трех красноармейцев под конвоем отправили в Чудово. Вначале километра три шли пешком, затем вышли на узкоколейную железную дорогу, где погрузились на вагончики и направились в сторону Чудово. В Чудово прибыли утром 1 июля 1942 г., остановились на восточной окраине города, где размещалась в палатках немецкая пехота. Нам дали отдохнуть до обеда, затем направили в лагерь военнопленных, который [был] расположен на южной окраине города Чудово на территории бывшего свиноводческого совхоза.
^ Вопрос: Что Вы делали в Чудовском лагере для военнопленных?
Ответ: С приходом в лагерь нас всех четверых обыскали, забрали все хорошее, а дали плохое, как-то: белье, обмундирование и другие вещи. Фамилии моей никто не записывал, на допрос также не вызывали. После всего этого разместили в лагере, то есть привели в бараки, где подсланы были сплошные нары для спанья. Всего в лагере было примерно около 1000 человек, в том числе лазарет с ранеными, которых привозили на излечение из района Мясной Бор.
^ Вопрос: Сколько времени Вы находились в Чудовском лагере, какие выполняли работы и режим этого лагеря?
Ответ: В Чудовском лагере я находился с 1 июля с/г по 15 июля 1942 года. За это время приходилось работать на разных мелких хозяйственных работах, как-то: убирали конюшни, чистили коней, пилили дрова и [выполняли] другие работы.
Режим был следующий: подъем утром был в 5 часов. Сразу же строили на получение завтрака, который выдавали в присутствии немецкого офицера и полицейских, которые с дубинкой в руках били за всякий пустяк, а кто начинал говорить, то у того совсем отбирали пищу. На завтрак выдавали хлеб из деревянной муки 200 грамм. Сыр гнилой с червями тоже около 200 грамм. Иногда выдавали 50 грамм порченного маслозаменителя. Обед был в 12 часов дня. На обед давали суп-баланду из деревянной муки, больше ничего до вечера не давали. Вечером в 19 часов на ужин давали то же самое, что и в обед; ни хлеба, ни чаю не давали, кроме как утром один раз 200 грамм хлеба. Суп никто не кушал, выпивали только воду, а остальное вываливали на улицу, за что полицейские тоже били палками и заставляли насильно кушать березовую крупу. Такая пища была ежедневно.
15 июля работать прекратили, всех пленных стали разбивать на группы. Я попал в группу 200 человек, которая, пробыв 2 дня в лагере, 17 июля 1942 года выехала в деревню Приютино, что находится южнее Чудова километров [в] 20ти на реке Глушица. В деревню Приютино нас прибыло 70 человек, остальные ушли в другие деревни. В Приютино до нас уже была группа пленных человек около 50. С приходом [нас] сразу заставили строить дорогу – настил из лесу. Дорога шла с передовой линии фронта через дер. Глушица и выходила на шоссейную дорогу Чудово-Новгород. В данном лагере при стройбатальоне я находился всего 6 дней, то есть до 23 июля с/г.
^ Вопрос: Куда Вас направили из строительного батальона 23 июля с.г.?
Ответ: 23 июля с.г. нас отобрали по 70 человек из группы и отправили пешком в Чудово; зачем, для меня было неизвестно. С прибытием в Чудово нас погрузили в эшелон и повезли по направлению города Гатчина, затем везли через Лугу, Новгород и привезли на станцию Финев Луг, где выгрузились и остановились в поселке на южной окраине. Всего в дороге были 3 дня, то есть 26 июля с/г прибыли, как я уже сказал, на ст. Финев Луг.
^ Вопрос: Что Вы делали на ст. Финев Луг?
Ответ: С приездом на место первоначально устраивали лагерь для себя в сарае, а для немцев делали палатки. Всего на этой работе провели 3 дня. После этого стали всех гонять разминировать минные поля (бывшие наши), которые были расположены от Финева Луга на восток километров до 6 и 10. На этой работе пробыл до 10 августа примерно, потому что число точно не помню. Все работы выполняли под надзором немецких солдат и офицеров, которые также били за мелкие проступки. Кормили здесь немного лучше. 3 раза в день. Утром суп из настоящей муки. В обед суп из этой же муки без хлеба. Вечером иногда давали булку деревянного хлеба весом 800 грамм на 4 человек. Хлеб был порченый: заплесневелый и позеленелый. На работе по разминированию был до 11 августа с/г.
^ Вопрос: Где Вы находились с 11 августа с/г?
Ответ: 11 августа 1942 года всю группу в количестве 140 человек нас забрали конвоиры и повезли сначала в Новую Кересть, затем в д. Ольховка и Сенную Кересть. В дороге были два дня, прибыли в Сенную Кересть 13 августа 1942 года. В этой деревне был организован лагерь, который приступил строить дорогу Сенная Кересть – дер. Глушица. Дорогу строили настилом из леса. Лес только ложили толстый, не тоньше 20 сантиметров, под низ ложили до 8 прокладин. Дорогу делали очень крепкую, вполне могут проходить любые танки и артиллерия, ширина данной дороги 4 метра 20 сантиметров. Строительство дороги на Глушицу закончили 11-12 сентября 1942 г. После этого приступили строить дорогу Ольховка – Сенная Кересть. Здесь строили всего 3 дня, а потом 15/IX [нас] сняли на новое место.
^ Вопрос: Где Вы работали с 15 сентября с/г?
Ответ: С 15 сентября наш лагерь переехал на строительство дороги Ольховка – Сенная Кересть. Данная дорога делается шириной в 6 метров, что обеспечивает движение в обе стороны. На строительстве данной дороги я работал до 22 сентября с/г, а утром 22/IX из лагеря убежали я [и] еще 3 товарища (Карчуганов, Бастриков и Селехов).
^ Вопрос: Расскажите о режиме данного лагеря.
Ответ: В данном лагере на всем протяжении времени, начиная с 15 августа и на день побега 22/IX-42 г., был самый строгий и кошмарный режим. Охрану несли немецкие солдаты под контролем офицеров. Как солдаты, так и офицеры сильно избивали пленных, кормили плохо. В день выдавали 80 грамм галет и по 20 грамм масла или меда, кроме того суп давали из деревянной муки 2 раза в сутки. Работа была тяжелой, работали с 6 утра до 17 часов вечера. От непосильной работы и плохого питания в лагере свирепствовала дизентерия, а большинство от голода опухали. За это время в лагере померло от голода 11 человек, одного пристрелили конвоиры по дороге на работу только за то, что не мог двигаться из-за слабости. Также застрелили 4х кр[асноармей]цев, потому что не могли работать от бессилия. Фамилии этих кр-цев я никого не знаю.
^ Вопрос: Кого Вы знаете из погибших по фамилиям?
Ответ: [Из] погибших знаю по фамилии одного только кр-ца Зайцева Ивана Ивановича, уроженца Калининской области, из р-на станции Опочки. Я его знаю по службе в одной батарее в 830 артполку, где он был телефонистом.
^ Вопрос: Какие мероприятия проводились немецким командованием по отношению к нашим пленным?
Ответ: В последнее время числа 19 сентября 1942 г. немецкое командование начало проводить вербовку среди пленных в немецкую армию. Нам говорил переводчик, что пришел приказ Гитлера вербовать молодых, до 30-летнего возраста, в немецкую армию. На наш лагерь была дана разверстка на 50 чел., при мне завербовались 60 человек. Созданные отряды должны будут прочесывать местность и леса с целью поимки партизан и дезертиров, бежавших из плена. Больше никаких мероприятий не проводят.
^ Вопрос: Какое настроение вам приходилось слышать от немецких солдат?
Ответ: Мне приходилось во время разговоров с пожилыми немецкими солдатами слышать от них, что война надоела, уже воюем 3 года, скоро войне конец, поедем домой. А некоторые интересуются, какая у нас земля на Урале и Волге.
^ Вопрос: Как настроены военнопленные?
Ответ: Наши военнопленные в большинстве настроены убежать из плена, но боятся; а некоторые, кто из оккупированных районов и с Украины, вербуются на службу к немцам.
^ Вопрос: За последнее время у Вас в лагере были перебежчики с нашей стороны и кого Вы знаете по фамилии?
Ответ: Перебежчики за последнее время были, они также находились вместе со всеми пленными, [их] также заставляли работать и кормили одинаково, избивали так же, как и вообще всех пленных. Разница в том, что им выдавали красные бумажки, вот и вся привилегия. По фамилии никого не знаю.
^ Вопрос: Когда у Вас зародилась мысль убежать из немецкого плена?
Ответ: Убежать я задумал еще будучи в Чудове и Сенной Керести, но не мог подыскать товарищей. Лишь с переездом в Новую Кересть, где работали в последний раз, я познакомился с сибирскими товарищами Селеховым, Корчугановым, Бастриковым.
^ Вопрос: Кто первый из 4х предложил сделать побег из немецкого лагеря?
Ответ: Первым о побеге предложил я кр-цу Селехову, который вместе работал со мной. На что он согласился, при этом сказал, что я давно сам собирался [бежать] и подыскиваю товарища. Это было 20 сентября 1942 года. Больше я никого не приглашал, так как боялся, что могут узнать.
^ Вопрос: Знали Вы о том, что с вами должны бежать Бастриков и Корчуганов?
Ответ: Нет, не знал. Узнал только лишь тогда, когда мы с Селеховым перелезли [через] проволоку 22/IX-с/г; тогда он мне сказал, что с нами пойдут Бастриков и Корчуганов.
^ Вопрос: Расскажите подробно, как вам удалось бежать из немецкого лагеря военнопленных?
Ответ: 20 сентября 1942 г., когда я сговорился с Селеховым о побеге, сразу начали подготавливаться. В первую очередь заготовили ваты и нашли кремень, чтобы высекать огонь, искру высекали ножом и бритвой. Первый раз мы хотели бежать с Селеховым с работы 21/IX, но нам не удалось, потому что усилен был конвой. Тогда решили с ним бежать 22/IX-42 г. во время завтрака. Утром 22 сентября с/г я и все остальные встали за получением завтрака поближе вперед с [той] целью, [чтобы] до построения выбежать из лагеря во время шума при получении завтрака. Получив завтрак, я и Селехов сразу отошли к проволоке за уборную, Селехов перелез проволоку первый и я за ним, и сразу по тропинке побежали в лес. Пройдя метров 200, нас догнали Бастриков и Корчуганов, тогда все четверо пошли по направлению на север.
^ Вопрос: Сколько времени Вы шли в дороге и Ваш маршрут движения?
Ответ: В дороге мы находились с 22/IX по ночь 4 октября 1942 года, то есть 12 дней. Выйдя из лагеря, мы сначала двинулись на север и ходили целый день по лесу, так как ориентироваться было не по чему. Лишь на второй день пришли в Кересть, откуда взяли направление на Малое Залюше. Перейдя узкоколейку и настил, идущий на Мясной Бор, наткнулись на землянку, где обнаружили мед. Наевшись меду, с голоду двигаться не замогли, а потому пролежали целый день, что было 26 сентября с/г. 27 сентября вышли к Залюше. В этот же день по настилу прошли в Большое Залюше. По дороге поймали немецкую лошадь и зарезали.
Лошадь кушали одни сутки на месте. Потом отошли километра полтора, с собой взяли мясо, и жили 5 дней, где подкреплялись мясом. 3 октября с/г мы подошли ближе к передовой к Мясному Бору. На ночь остановились ночевать в старых немецких землянках. Утром покушали мяса и пошли лесом ближе к передовой. Днем перешли настил-дорогу, идущую в тылу вдоль передовой немцев. От переднего края немцев дорога будет километра полтора, ширина дороги около 4 метров, дорога крепкая и по ней было движение повозок и людей. Выждав, когда никто не ехал, примерно часов в 12 дня 4 октября мы переползли ее и лесом продолжали двигаться. По дороге наткнулись на бывшие огневые позиции немцев, где было дерево, приспособленное как наблюдательный пункт. Я залез на него и осмотрел местность. После меня залез еще разведчик Корчуганов и тоже осмотрел местность. Поделившись мнениями, решили идти к ветвистому дереву, взяли его как ориентир. Придя к дереву, мы залегли и стали ждать темноты и наблюдали за движением противника.
Дождавшись темноты, примерно часов в 9, стали ползти через передовую немцев, перешли дорогу, идущую по передовой. Наткнулись на склад мин и патронов, их никто не охранял. От склада поползли дальше к передовой. Пройдя метров 10, перешли поперек окоп, через 15 метров наткнулись на проволочное заграждение и тогда поползли влево метров 15. Когда стали раздвигать проволоку, то немец услышал шум и начал обстреливать из пулемета. Тогда мы вернулись обратно вправо метров 20. Здесь раздвинули проволоку и проползли, через полтора метра наткнулись на гладкую проволоку, переползли через нее и снова через полтора метра перешли третий ряд проволоки – спираль бруно.
Переползли последний ряд, сделали бросок метров 50, где сделали передышку минут 10. Затем поползли прямо на восток. Проползли метров 300, снова отдохнули минут 5. После этого поползли дальше, метров 300, затем пошли согнувшись. Пройдя немного, наткнулись на окопы, перешли их и пошли дальше. Метров через 50 наткнулись на пустой блиндаж, в котором отдохнули минут 20-30. От блиндажа прошли метров 50 по тропинке и нас задержал часовой, фамилию которого не знаю. Когда задержали нас, сразу привели в штаб роты или батальона, точно не знаю.
^ Вопрос: Что Вас спрашивали в полку при задержании?
Ответ: В полку на КП меня спрашивали, где прошли передний край, откуда идете и другие вопросы, на которые я ответил, но они ничего не записывали. После этого примерно часа в 3 ночи нас отправили на КП дивизии.
^ Вопрос: При движении по немецкой территории, вернее занятой немцами, что Вы видели у него в тылу и на переднем крае?
Ответ: При движении после побега из лагеря мне пришлось видеть большое строительство дорог; как, например, построили дорогу Сенная Кересть – дер. Глушица. Строили [также] дорогу дер. Ольховка – Сенная Кересть шириной 6 метров. От Ольховки южнее километра 2 [была] построена дорога на передовую линию, шириной 6 метров. Слышал от пленных, что она 8 километров длинной, но куда выходит, точно не знаю. Строится дорога от д. Ольховка на Н. Кересть. Имеется узкоколейка от Мясного Бора на Н. Кересть с выходом на железную дорогу к Финеву Лугу. Вторая узкоколейка от района Мясного Бора идет до Чудово. Сейчас строят дорогу узкоколейную к настилу от Б. Залюша к М. Залюшу. Около 18 сентября с/г я видел, [как] около Н. Керести проходило новое пополнение, человек около 300. Тылы немецких частей расположены по берегам речки Кересть, также там расположены склады с боеприпасами, потому что близко узкоколейка.
^ Вопрос: Проживает ли в селениях наше гражданское население и чем оно занимается?
Ответ: В Чудово гражданского населения много, магазины не работают, [жители] получают продукты через комендатуру. Выдают буханку хлеба на 4 дня на взрослого, а на детей не дают. В д. Сенная Кересть сам видел виселицы. Немцы повесили 2 женщин-беженок за то, что [они] копали картошку без разрешения комендатуры. Местные жители настроены против Красной Армии, защищают немцев, предают бегущих из плена, сами задерживают и доставляют [их] в комендатуру. Населения ютится много около немецких кухонь с целью получить пищу. Население голодает, но недовольно, что наши части разрушают их селения.
^ Вопрос: Были ли Вы в немецкой комендатуре?
Ответ: В комендатуре я ни разу не был и ни разу никаких вопросов не допрашивали.
Вопрос: Что Вы можете еще сами дополнить к своим показаниям?
Ответ: Больше показать ничего не имею, данные мною показания записаны с моих слов верно, в чем и расписываюсь.
Ежов1
Допросил: Ст. оперуполномоченный ОО НКВД 65 КСД
лейтенант Вашурин
Д.246. Л.2-9об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:39:21 | Сообщение # 135 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 158 Объяснительная записка Е.И. Епишина, лейтенанта 45 го гвардейского артиллерийского полка 19 й гвардейской стрелковой дивизии, в отдел контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения
10 октября 1945 г.
Родился в 1922 г. 3 марта в городе Березники, в семье рабочего. До 1940 г. учился в средней школе в родном городе, жил в семье отца. 10 октября 1940 г. был призван в ряды РККА.
Службу проходил на Дальнем Востоке около города Благовещенск в 61 м отдельном зенитном дивизионе Черемховского гарнизона. В 1941 г. в мае м-це поехал учиться в Томское артучилище. Был принят на 2… курс, но с началом Отечественной войны как имеющий среднее образование и проходивший курс учебы в школе младших командиров был переведен на ускоренные курсы младших лейтенантов при том же училище. 15 октября 1941 г. был выпущен со званием млад[шего] лейт[енанта] и был направлен в 366-ю стр. див., стоящую в г. Томск, в артполк.
8 ноября 1941 г. дивизия выехала на фронт. Дивизия все время участвовала [в боях] на Волховском фронте. За хорошую боеспособность дивизии было присвоено звание 19-ой гвард. стр. див., а полку – 45 й гв. артполк. В 1942 г. дивизия влилась во 2-ю удар. армию. В апреле м-це 1942 г. Волховским фронтом мне было присвоено очередное воинское звание – лейтенант. В конце мая этого же года с должности командира взвода управления я был переведен начальником связи дивизиона.
В последних числах мая 1942 г. 2-я ударная армия, в состав которой входила наша дивизия, была окружена врагом. Бои в окружении продолжались целый месяц. В ночь с 25 на 26 июня 1942 г. было предпринято решительное наступление для выхода из окружения. Прорыв не удался, а утром 27 июня я был взят немцами в плен и отправлен в лагерь военнопленных в г. Гатчину. Из Гатчины отправили в г. Каунас. В Каунасе пробыл до августа м-ца. В августе м це 1942 г. из Каунаса отправили в Германию. В Германии находился в большом лагере Якобсталь. Из этого лагеря 10 октября 1942 г. отправили на работу. Работал на фирме «Автосвет», исполняя черновые работы: погрузка деталей, уборка цехов. Но уже в феврале м-це 1943 г. из этой команды как плохо работающий был направлен в большой лагерь, а оттуда в рабочую команду на аэродром в г. Варнемюнде. В этой команде работал до августа м-ца. Работы исполняли [такие]: строили железобетонные подвалы для бомб, зенитные точки, расширяли аэродром. В это время я подготовлял побег, но при обыске у меня был найден компас и географическая карта. После обыска был избит и посажен в карцер. После 2х-недельного сидения в карцере без пищи меня отправили в лагерь Нюрнберг. В этом лагере я пробыл с сентября 1943 г. по 8 ноября этого года. 8 ноября 1943 г. направили работать на мебельную фабрику в г. Фюрт. Здесь я пилил доски, носил их в цеха и сушилку. 7 ноября 1944 г. вся команда была переведена на бумажную фабрику в город Штоккштадт. В этой команде мы чистили дрова для производства бумаги. 26 марта 1945 г. в этой команде меня освободили американцы. После освобождения до 28 мая находился на сборном пункте в г. Дармштадт. 30 мая был передан советским войскам. Находился на сборном пункте с 11 июня по 24 июля в г. Ораниенбурге и до 21 августа – во Франкфурте-на-Одере. 28 августа прибыл в 192-й ЗСП. Был кандидатом в члены ВКП(б) с апреля м-ца 1942 г.
Епишин1
Д.1984. Л.4-5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:40:18 | Сообщение # 136 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 159 Протокол допроса Н.Ф. Паршакова , лейтенанта медицинской службы 1 го гвардейского кавалерийского полка 7 й гвардейской кавалерийской дивизии, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 240
16 мая 1945 г.
г. Калининск
Горловского района
Сталинской области
УССР
Я, ст. оперуполномоченный ОКР «Смерш» спецлагеря № 240 ст. лейтенант Мальцев, допросил б/военнослужащего Паршакова Николая Филипповича, 1918 года [рождения].
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 89 УК УССР.
Паршаков
Вопрос: Расскажите о своей службе в Красной Армии?
Ответ: В Красную Армию я пошел добровольно в октябре 1936 года через Пермский ГВК. Был зачислен в Харьковское военно-медицинское училище, дислоцировавшееся в городе Харькове, которое окончил 1 мая 1939 года с присвоением военного звания – военфельдшер. И направлен в город Бердичев, где был зачислен в танковый резервный корпус главного командования Красной Армии в должности старшего военфельдшера батальона. В июле 1939 года в составе части выехал в МНР, район Халхин-Гол. По специальности участвовал в боях против японцев на Халхин-Голе1. В октябре 1939 года после боев переведен в 191-й мотострелковый батальон 7-й мотострелковой бригады. 27 мая 1941 года после расформирования бригады я был зачислен во 2-й танковый полк 57-й танковой бригады. 2 июня в составе бригады из города Баин-Тумен Монгольской Народной Республики (МНР) [мы] выехали в город Проскуров, куда прибыли 23 июня 1941 года. 26 июня 1941 года в составе бригады выехал в Западную Украину, г. Острог для борьбы с десантами противника. Куда прибыли 29-30 июня и с хода вступили в бой. 9 июля 1941 года отходил в составе части в направлении города Ново-Мирополя через Шепетовку, где вышли из боя и отходили [на] Бердичев – Житомир – Цветашино. Из Цветашино в составе части выехал на формировку в город Вязьму, где находился весь месяц – август 1941 года. В начале сентября 1941 года я в составе части выехал в район гор. Дорогобуж, деревень Быково-Пески, где наша бригада была переименована в 128-ю танковую бригаду, в составе которой выехал в Сафоновский район, деревни Гридино – Демьяново – Зуевка. 2 октября 1941 года выехали в р-н военных действий Холм-Жирковского р-на, где я участвовал по специальности в боях, где попали в окружение. С 7 октября 1941 года я в составе части [начал] выходить из окружения в направлении Гжатска. С 9 октября 1941 года получилась дезорганизация и отходили-выходили из окружения, кто как мог. Я 9 октября 1941 года в составе 17 человек ушел и в 17 километрах за Гжатском вышел из окружения. Откуда был направлен в район Москвы на одну из станций на СПП. Откуда в первых числах ноября 1941 года направлен в город Горький, где был зачислен в 1-й гвардейский кав. корпус, а из Брянско-Вяземского окружения вышел примерно 21-22 октября. В декабре 1941 года выехал в составе части в район города Москвы. Участвовал в боях у станции Ахтырки. С 25 на 26 января 1942 года корпус прорвал фронт и действовал в тылу противника [на территории] Тульской и Смоленской областей. В последнее время в р-не Вязьмы (деревни Кайданово – Волоста-Пятница) провали оборону немцев на шоссе Вязьма-Гжатск, вышли на Хватов-завод – Буда-завод. Участвовал в штурме города Дорогобуж. С нами участвовали во взятии города партизаны. С 16 февраля 1942 года держали оборону в районе за Дорогобужем. 2 июня 1942 г. отходили в направлении Алексин – Клин – ст. Глинка – Мытищенские леса в район Кирова (под Брянском). Были уже в окружении со 2 июня 1942 года. При выходе из окружения, не доходя 6 километров до города Кирова, я был немцами пленен.
^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы оказались на стороне противника?
Ответ: 17 июня 1942 года я был ранен в правое бедро (сквозное пулевое ранение без повреждения кости). Ходить я мог, но ехал верхом на лошади. 20 июня 1942 года я был ранен осколком в правую часть грудной клетки с незначительным нарушением мышц без повреждения кости. С 21 на 22 июня 1942 года лошадь моя была убита. Идя пешком, при выходе из окружения [остался] один, так как я от эскадрона отстал. Я попал на минное поле, разрывом мины я был ранен шестью осколками в правую часть груди в область 5 и 6 ребра, [в] правую сторону височной части головы и нижней челюсти, в левое предплечье и левую стопу. Мне пришлось переночевать на минном поле, утром ушел из минного поля. Пройдя 1,5 – 2 километра, 23.6.42 г. встретил мл. л-та Дубровского из 129-й авиадесантной бригады. Он был тоже ранен. Вместе с Дубровским случайно 26 июня 1942 г. попали на немецкую заставу, но Дубровский отстреливался из автомата и убежал, а я остался на месте и скрылся в кустах. 27 июня из кустов ушел, но при выходе случайно попал на проволочное заграждение немцев. При обходе проволочного заграждения пришел непосредственно к расположению немцев, находившихся в блиндажах. Немец, видимо часовой, увидел меня и крикнул: «Хальт!» Я, услышав крик, тут же упал и застонал. Немец подошел ко мне (я был в пяти метрах от него, полз на руках и коленях), поднял меня и увел в блиндаж. А из блиндажа на рассвете 27 июня 1942 года меня отправили в сарай около деревни Кузнецы, а из Кузнецов отправили в лагерь военнопленных [в] гор. Рославль.
^ Вопрос: Вас обыскивали, когда взяли в плен?
Ответ: Нет. Меня не обыскивали нигде. Имевшиеся у меня документы (орден Красной Звезды, орденскую книжку и кандидатскую карточку) я закопал в кустах у сарая в деревне Кузнецы.
^ Вопрос: Вас допрашивали немцы, когда взяли в плен?
Ответ: Когда взяли в плен, меня допрашивали только один раз, не в блиндаже, а за деревней Кузнецы.
^ Вопрос: О чем Вас допрашивали?
Ответ: Меня допрашивали только по вопросам: кто я такой, военное звание мое, вооружение бойцов, дислокации части.
^ Вопрос: Какие Вы дали показания?
Ответ: Я назвал им правильную свою фамилию, имя, отчество, автобиографические данные, свое военное звание и специальность. О своей части сказал, что я [ничего] не знаю, так как отстал от нее давно и никаких данных о ней не имею.
^ Вопрос: В каких лагерях содержались и чем там занимались?
Ответ: 27 июня 1942 года я [был] пленен немцами и доставлен в город Радомышль, где был водворен в лагерь военнопленных. Нигде не работал. Находился среди раненых и больных. Во второй половине августа 1942 года с группой раненых отправлен в город Кричев, не работал. В конце октября 1942 года отправлен в город Борисов, до февраля не работал, болел тифом. С февраля 1943 года работал при лазарете военнопленных в должности фельдшера. В августе 1943 года увезен в Германию в составе группы 800 человек.
^ Вопрос: Как происходил набор для отправки?
Ответ: Набора не было, а просто поставили, отсчитали 800 чел. и отправили поездом в Германию в гор. Ламсдорф (Верхняя Силезия).
^ Вопрос: Расскажите о пребывании в Германии?
Ответ: В конце августа 1943 года я вместе с группой в 800 человек эшелоном был отправлен в Германию (Верхняя Силезия, город Ламсдорф). Куда прибыл примерно 7-9 сентября 1943 года и [был] водворен в лагерь «Блок 7», где работал чернорабочим. 22 февраля 1944 года с прибытием представителей с биржи труда [из] гор. Гинденбург отобрали группу в 47 человек, в которую вошел и я. Нас, в том числе и меня, увезли в город Гинденбург, где я работал на проволочной фабрике фирмы «Дайхсель». Первое время работал грузчиком, а через два месяца был помощником у немца по работе на виточной проволочной машине. 26 января 1945 года я на территории завода был частями Красной Армии освобожден и через Кировской СПП доставлен 21 марта 1945 года в с/л 240, где и работаю фельдшером.
^ Вопрос: Где [и] какое вам было оформление?
Ответ: Первое оформление было в городе Борисов, где на меня заполнена была карточка с автобиографическими данными и приметами – наружный портрет. На которой я расписался и приложил оттиск большого пальца правой руки. В Ламсдорфе не оформляли. В Гинденбурге заполнили анкету с автобиографическими данными, [с указанием] места работы. Карточка заполнялась полицией. Там же меня фотографировали. Рабочая карточка была выдана на руки, которая являлась и пропуском. Других документов не заполнялось.
^ Вопрос: Вас немцы арестовывали?
Ответ: Немцы меня не арестовывали. Протокол с моих слов записан правильно и мной прочитан.
Паршаков1
Допросил: О/уп. ОКР «Смерш» с/л 240
ст. лей-т Мальцев
Д.5249. Л.2-5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:41:42 | Сообщение # 137 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 160 Протокол допроса С.Н. Гачегова, рядового 165 го отдельного лыжного батальона, в отделе контрразведки «Смерш» Петрозаводского проверочно фильтрационного лагеря № 0313
22 августа 1945 г.
г. Медвежьегорск
Карело-Финской ССР
Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» Петрозаводского ПФЛ № 0313 ст. л-т Митрофанов, допросил:
Гачегова Степана Николаевича, 1914 г. рожд., урож. Молотовской обл. Кизеловского р-на д. Усть-Лытва. Проживал: Молотовская обл., г. Кизел, Машинная ул., 12. Русский, б/п, обр[азование] 2 класса, из крестьян-бедняков, рабочий, не судим. В Красную Армию мобилизован 1 октября 1941 г. Служил в 165-м отд. лыжном б-не ездовым.
Об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от показаний по ст. ст. 95 и 92 УК РСФСР предупрежден.
^ Гачегов
Вопрос: Расскажите об обстоятельствах пленения Вас противником.
Ответ: Находясь в окружении в Мясном Бору на Ленинградском фронте, 25 июня 1942 года я со старшиной Кузнецовым из взвода был послан на ДОП, где находились наши два ездовых с повозкой. Когда мы пришли на место расположения ДОПа, то ничего не нашли и вернулись обратно. Дорогой мы попали под пулеметный огонь, где старшина был ранен. Я отвел старшину в госпиталь, а сам пошел искать свое подразделение, но его не нашел и ходил по лесу 2 дня. Утром 28 июня 1942 г. нас, таких же отбившихся от части, собралось 5 человек и мы пошли искать пути, чтобы пробраться к своим. В одном месте мы пошли тропинкой, рассчитывали пройти к своим, но там оказался немецкий пулемет. Мы вернулись и решили перейти через болото, но оно оказалось глубокое. Тогда мы из болота вышли на сухое место, и в это время метров за 50 от нас появились немцы 10 чел., которым мы и сдались в плен.
^ Вопрос: После пленения куда Вас немцы направили?
Ответ: После пленения немцы нас привели на сборный пункт советских в/пленных, откуда через сутки я в числе других в/пленных был направлен в лагерь, находившийся в деревне, названия которой не помню.
Вопрос: В каких лагерях Вы содержались и в течение какого периода времени?
Ответ: Я содержался в лагерях [в] г. Новгород (одни сутки), откуда был направлен в лагерь [в] д. Ольховка Ленинградской обл., где находился при воинской части (№ не помню).
^ Вопрос: В течение какого периода Вы находились в лагере при воинской части, чем занимались и где в дальнейшем служили?
Ответ: В лагере при воинской части я находился 6 м-цев, работал на дорожном строительстве, после чего был отправлен в лазарет г. Новгород. Пролежав 2 недели, оставлен был в лагере, где работал на разных работах, а через 2 месяца я опять заболел и был помещен опять в лазарет, где пролежал до мая 1943 г. 22 мая 1943 года из лазарета я был направлен в рабочий батальон 30-й дивизии, где я и прослужил до 9 мая 1945 г.
Вопрос: Чем Вы занимались, находясь в рабочем батальоне 30-й дивизии?
^ Ответ: Находясь в рабочем батальоне 30-й немецкой дивизии, я работал на разных оборонительных работах.
Вопрос: Когда Вы принимали присягу, находясь в 30-й дивизии?
^ Ответ: Находясь в рабочем батальоне 30-й дивизии, присягу я принимал в июле месяце 1943 года.
Вопрос: Сколько Вы получали денег, находясь в 30-й дивизии?
^ Ответ: Находясь в 30-й дивизии, я получал 37 ½ марок, а с апреля 1944 г. стал получать 65 марок в месяц.
Вопрос: Находясь на службе в рабочем батальоне 30-й немецкой дивизии, оружие Вы имели?
^ Ответ: Находясь на службе в 30-й немецкой дивизии, оружия я не имел.
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы были взяты частями Красной Армии?
Ответ: 9 мая 1945 года при капитуляции Курляндской группировки нас, русских, служивших в 30-й дивизии, немцы строем привели в расположение частей Красной Армии, где и передали советскому командованию.
Вопрос: Кого Вы знаете из своих сослуживцев, находящихся в спецлагере № 0313?
Ответ: Из своих сослуживцев, находящихся здесь в спецлагере, по фамилии я никого не знаю, а знаю только в личность. Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан.
Гачегов1
Допросил: Оперуполномоченный ОКР «Смерш» ППФЛ № 0313
ст. л-т Митрофанов
Д.1648. Л.2-3. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:42:25 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 161 Протокол допроса Н.И. Просвирнина , лейтенанта 9 й бригады Черноморского флота, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 240
26 июля 1944 г.
Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» с/л 240 лейтенант Ананченко, сего числа допросил б/военнослужащего Просвирнина Николая Ивановича.
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 89 УК УССР.
Просвирнин
Вопрос: Расскажите о прохождении вами службы в Красной Армии в период Отечественной войны.
Ответ: В Красную Армию призван Молотовским горвоенкоматом в августе 1938 года. Служил по 3 июля 1942 г. в должности командира роты 9-й бригады Черноморского флота. Военное звание – лейтенант.
Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах попали в окружение и плен немцев.
Ответ: 29 июня 1942 г. в районе Золотая Долина (Севастополь) был ранен и контужен при ведении боя с противником. После ранения направлен в госпиталь, находившийся в 12 километрах от Севастополя. Все находившиеся тогда на излечении в госпитале, в том числе и я, были взяты немцами в плен.
Вопрос: Где находились после пленения немцами?
^ Ответ: После пленения меня в числе многих военнопленных направили в Днепропетровскую тюрьму, где находился полтора месяца.
Вопрос: По каким причинам Вас отпустили из тюрьмы?
^ Ответ: Из тюрьмы меня отпустили по инвалидности, у меня была раздроблена кисть левой руки, которая была в гипсе.
Вопрос: Где проживали после выхода из тюрьмы, чем занимались?
Ответ: После выхода из Днепропетровской тюрьмы я прибыл в г. Берестовица Уманского р-на Киевской области, где работал рядовым в колхозе до прихода частей Красной Армии. С приходом частей Красной Армии я добровольно присоединился к воинской части, затем прибыл в Умань, а Уманский РВК направил [меня] в с/л 240. Показания с моих слов записаны верно и мною прочитаны, в чем и подписываюсь.
Просвирнин2
Допросил л-нт Ананченко
Д.3876. Л.6-6об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:44:42 | Сообщение # 139 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 162 Автобиография П.П. Шабашева, старшего лейтенанта 94 го артполка 327 й стрелковой дивизии 2 й армии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» офицерского лагеря № 228
17 сентября 1945 г.
[Я], Шабашев Павел Петрович, родился в 1915 г. 15 июня в Саратовской обл., Сердобский р-н, с. Салтыково. До 1917 г. отец был крестьянином-середняком, а затем работал при Сердобском лесничестве сторожем. В 1924 г. при исполнении служебных обязанностей в лесу [отец] был убит неизвестно кем, и через месяц умерла и мать. Оставшись сиротой без отца и матери, по ходатайству Сердобского лесничества нам была установлена пенсия, которую мы получали до 16 лет. А затем воспитывался у дяди, Шабашева Александра Васильевича, который проживал в г. Свердловске, работал при «Востокостали» инженером-механиком. Сам я учился в ФЗУ в 1932 г. в г. Свердловске. Окончить мне не пришлось, так как дядю по распоряжению Наркомтяжпрома переводят в г. Лысьву. В 1932 г. в сентябре месяце переезжаю и я. Шабашев Ал-др Вас. [был] назначен работать заместителем технического директора Лысьвенского завода им. «ЗИ»1. Я поступаю учиться в Лысьвенскую школу ФЗУ на токарное отделение. В 1934 г. в августе м-це оканчиваю школу ФЗУ (на базе семилетки) и поступаю работать в Лысьвенский инструментальный цех в качестве токаря-инструментальщика по 4 разряду. И одновременно без отрыва от производства поступаю учиться на вечернее отделение машиностроительного рабфака. В 1935 г. в сентябре м-це был переведен на 2ой курс машиностр. рабфака, но окончить 2ой курс мне не пришлось в виду болезни. В июне м-це я заболел сыпным тифом. Учиться дальше не пришлось в виду того, что я отстал от своих товарищей. В 1936 г. я поступаю работать в свой инструментальный цех г. Лысьва и работаю токарем-лекальщиком до 18 октября 1936 г.
В 1936 г. в октябре был призван в армию Лысьвенским РВК в г. Пермь, в 82-й артполк, где был зачислен курсантом полковой школы 82-го АП. В 1937 г. в ноябре м-це окончил полковую школу в качестве командира орудия 122-мм гаубиц и работал до 10 января 1938 г. ком. орудия полковой школы 82 го АП. С 11 января 1938 г. приказом командования 82-го АП [меня] переводят в г. Уфу в 244-й АП во второй дивизион ком. орудия. Проработав до мая м-ца 1938 г. ком. орудия во втором дивизионе, был переведен помощником командира взвода в полковую школу при 294-м АП. Проработал в полк. школе до октября м-ца 1938 г. В 1938 г. 10 ноября был послан командованием 294-го АП на курсы младших лейтенантов при УралВО [в] г. Свердловск. В 1939 г. 16 апреля получил звание мл. лейтенант, номер приказа 0-21. В 1939 г. 20 апреля был назначен ком. огневого взвода 122-мм гаубиц в г. Уфу в 294-й АП во второй дивизион, где проработал до февраля м-ца 1940 г. Приказом УралВО под № 0-23 был переведен в полковую школу ком. взвода 122-мм гаубиц в 581-й ГАП в г. Свердловске, где работал до 10 июня 1941 г. В 1941 г. 11 июня [мы] выезжаем на маневры в г. Витебск и 30 июня 1941 г. я получил первое боевое крещение с немецкими захватчиками в районе г. Сенно. Наш 581-й ГАП вливался в 153-ю СД 20-й армии. С 1 июля по 20 июля 1941 г. находились в окружении. При выходе из окружения я был ранен 19 июля 1941 г. 20 июля, прорвав кольцо под ст. Кардымово Смоленской области, нас вывезли в тыл в г. Тамбов в госпиталь. Находился на излечении с 28 июля по 10 сентября 1941 г. С 11 сентября 1941 г. был назначен из госпиталя в Орловский военный округ, где получил назначение старшим адъютантом в 894-й АП в 327-ю СД в г. Воронеж, ст. Сомово. В 1941 г. 8 ноября выехали на Волховский фронт, где командовал фронтом генерал армии Мерецков1 и армейский комиссар 1 ранга т. Запорожец2. В 1941 г. 20 ноября мне присвоили звание лейтенанта, номер приказа не помню.
В 1942 г. 4 февраля мне присвоили звание старшего лейтенанта штабом фронта, номер приказа 0-54. В 1941 г. 24 ноября получили боевой приказ о наступлении через реку Волхов с целью того, чтобы соединиться с ленинградскими войсками. Прорвав фронт через Волхов, прошли 150 км в тыл к врагу, не дошли 6 км до Любани и [нам] приказали занять оборону. С 26 мая 1942 г. по 25 июня находились в окружении. 26 июня 1942 г. приказом ком. полка т. майора Турдулай взорвать всю мат. часть и людской состав передать в штаб дивизии, командный состав дивизиона и других подразделений выходят [из окружения] мелкими отдельными группами. С 26 июня 1942 г. по 30 июня 1942 г. без пищи, голодными, [мы], ком. дивизиона лейтенант т. Бурлаченко Федор Ив., комиссар дивизиона политрук т. Попов, комбат ст. лей-т Игнатенко Леонид Ив., техник-лейтенант Залуматов Сергей Иванович и я, старались выйти из окружения между Спасской Полестью и Островом. 30 июня 1942 г. на рассвете между Спасской Полестью и Островом мы старались пройти передовую линию, но пройти было очень трудно. И внезапно 30 июня 1942 г. нас окружили автоматчики, где мы ничего не могли совершенно сделать. В 5 часов утра 30 июня 1942 г. привели нас к штабу немецкой части. Я видел Залуматова Сергея Ивановича, Игнатенко Леонида Ив. и майора Калинина из 327-й СД, а остальных товарищей не видел. Спрашивать ничего не спрашивали, так как был сильный обстрел нашей артиллерии. И нас немедленно погнали в лагерь военнопленных [на] ст. Чудово. Пробыв одни день, нас, офицерский состав, быстро отправляют в г. Любань. Пробыв 5 суток, нас отправляют в г. Нарва (Эстония). В Нарве я пробыл с 6 июля до 20 сентября 1942 г. С 20 сентября 1942 г. нас, офицеров, переводят в г. Калвария (Литва). В лагере военнопленных офицеров находился до 25 ноября 1942 г. С 26 ноября 1942 г. переводят в Каунас (Литва), где находился до 20 апреля 1943 г. В 1943 г. 21 апреля нас, офицеров, из Каунаса направляют в Германию, в Фаллингбостель, в 336 лагерь. С 26 апреля 1943 г. направляют работать на рудную шахту в местечке Ленгеде в команду № 116. Проработал на рудной шахте с 28 апреля 1943 г. по 10 сентября 1944 г. С 11 сентября 1944 г. переводят на соляную шахту в ком. № 122, [где я] работал по 10 апреля 1945 г. 11 апреля 1945 г. заболел мокрым плевритом и был направлен на излечение в лазарет [в] Фаллингбостель, где освободился английскими войсками 16 апреля 1945 г. Прибыл на свою территорию, занятую частями Красной Армии, 26 мая 1945 г. в 234 лагерь.
Проходил особый отдел в 234 лагере, где заполнял опросный лист и автобиографию. С 27 апреля 1945 г. командованием 124 лагеря [меня] назначают командиром 6-й роты 2-й дивизии по репатриации советских граждан, [где я] проработал по 15 сентября 1945 г.
Есть жена Шабашева Таисья Корниловна и сын Владимир Павлович, проживающие: г. Свердловск-6, городок № 11, корпус 4, кв. 1. Есть дядя Шабашев Иван Васильевич, проживающий: Свердловская область, г. Алапаевск, В.-Синячихинский р-н, Черепановская ул., № 4. Есть сестра Шабашева Полина Петровна, [проживающая в] г. Саратов, Панкратовская ул., дом № 67. Шабашев Ал-др Вас. жил в г. Москве, а в данное время – не знаю.
Шабашев
Д.4853. Л.3-5об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:45:08 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 163 Протокол допроса Н.Е. Кошкина , лейтенанта инженерных войск 127 го отдельного строительного батальона, в отделе контрразведки «Смерш» 40 го запасного стрелкового полка
2 октября 1945 г.
лагерь Алкино,
Башкирская АССР
Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 40-го ЗСП л-т Шутов, допросил Кошкина Николая Евтифеевича.
Об ответственности за дачу ложных показаний я предупрежден по ст. 95 УК РСФСР, в чем и подписываюсь.
^ Кошкин
Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?
Ответ: 2го июля 1942 года во время осады гор. Севастополя я был взят немцами в плен в Камышовой бухте. В этот день был сильный артобстрел наших позиций, и я с двумя товарищами находился в блиндаже. Через некоторое время мы услышали слова немцев: «Русь, выходи!» И таким образом они нас забрали.
^ Вопрос: Где содержались Вы в плену у немцев и чем занимались?
Ответ: До ноября 1943 года я находился в Севастопольском лагере в/пленных и работал на различных работах по разгрузке и погрузке в порту. Затем пароходом через Румынию нас вывезли в Германию, Шталаг 326, где нас разбили на рабочие команды. Я в составе одной такой команды № 1345 строил бараки, бункера и др. сооружения военного характера в гор. Орлингхаузен до апреля 1945 года, т.е. до освобождения меня американскими войсками 3 апреля 1945 года.
^ Вопрос: Допрашивались ли вы, будучи в плену у немцев?
Ответ: За время пребывания в плену я допросу не подвергался.
Вопрос: Что еще желаете добавить к своим показаниям?
Ответ: Добавить к своим показаниям я ничего не имею.
Протокол записан с моих слов правильно и мне прочитан, в чем и подписываюсь.
Кошкин1
Д.2675. Л.2. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |