Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Красная Армия против власовцев
Красная Армия против власовцев
Viktor7Дата: Понедельник, 16 Января 2017, 10.51.59 | Сообщение # 1021
Группа: Модератор
Сообщений: 10551
Статус: Отсутствует
Не знаю в какую тему поместить, если что, перенесите:

 
NestorДата: Вторник, 17 Января 2017, 12.19.20 | Сообщение # 1022
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Интересная дата документа.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Января 2017, 21.58.17 | Сообщение # 1023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из протокола допроса П.Д. Лазарева
рядового 112 го стрелкового полка


Вопрос: Расскажите о своей трудовой деятельности в период с 1941 – 1945 гг.?

Ответ: В 1941 году был взят в Красную Армию, где и служил рядовым солдатом до сентября м-ца 1941 г. После чего попал в плен и был отправлен в лагерь в/пленных в гор. Полоцк, где и находился до сентября м-ца 1942 года, работая на общих работах. После чего вступил в армию в б-н «Двина», где и служил рядовым солдатом до марта м-ца 1945 года, а потом был переведен в 1 б-н 4 полка РОА, где и служил солдатом.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы поступили на службу в немецкую армию? Принимали ли присягу вы на верность службы немцам и как это оформлялось?

Ответ: В сентябре м-це 1942 года к нам в лагерь приехали агитаторы и стали звать нас на службу в немецкую армию, обещая нам хорошее питание и т. д. А у нас в лагере в это время условия жизни были очень плохие, и я согласился идти в армию. Присягу на верность службы немцам принимал в октябре м-це 1942 г. Порядок оформления был такой: нас выстроили в составе б-на, пришел немецкий офицер с переводчиком и стал читать текст присяги. Переводчик переводил, а мы стояли и слушали с поднятыми вверх правыми руками и по окончании текста кричали всем б-ном: «Хайль, Гитлер!»

Вопрос: Принимали ли вы участие в борьбе против частей Красной Армии и партизан? Где, когда, в составе какого немецкого формирования и чем вы были вооружены?

Ответ: Участия в борьбе против частей Красной Армии не принимал, а против партизан ходил в облавы в Витебской обл. Полоцком р-не с апреля по август 1943 года в составе б-на «Двина». Я был вооружен винтовкой. […]

Вопрос: Что желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не могу.

http://rudocs.exdat.com/docs/index-354404.html?page=53


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 10 Февраля 2017, 07.25.42 | Сообщение # 1024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Из мемуаров фон Герсдорффа:
"Во время битвы за Вязьму и Брянск к нам в плен попал советский генерал; он снял с себя знаки различия и пожелал вступить в качестве добровольного рабочего, хиви, в колонну снабжения в одной из наших пехотных дивизий. Однако русские военнопленные опознали его и выдали как высокопоставленного функционера коммунистической партии и командарма. И вот, в ноябре 1941 года я с ним познакомился во время допроса."

http://sogenteblx.livejournal.com/106168.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 10 Февраля 2017, 07.26.19
 
NestorДата: Вторник, 21 Февраля 2017, 23.06.40 | Сообщение # 1025
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Документ https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76036833&page=3 интересен своей датой (1952 г.) и упоминанием в нем о том, что бывшего власовца, сумевшего скрыть факт своего предательства, удалось разоблачить благодаря записям в трофейном документе - именно его ПК пленного (см. https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76036833&page=2 ). Отсюда видится следующая картина. Известно, что ПК бывших пленных поступили в распоряжение оперативников на сразу по окончании войны. Их изучение и обработка заняли еще несколько лет, по истечение которого поднялась т. наз. вторая волна фильтровки и привлечения к ответственности освобожденных из немецкого плена и концлагерей советских граждан, сумевших скрыть факты своего предательства.
Данный документ позволяет уточнить время, когда это происходило, а также, как это конкретно производилось.
В мемуарах репрессированных по второй волне типично говорится о тупых садистах, силой буквально выбивавших из бывших пленных самооговоры. Приведенный документ показывает, что в действительности дело обстояло, по меньшей мере, не вполне так.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 21 Февраля 2017, 23.09.25
 
NestorДата: Пятница, 09 Июня 2017, 17.44.13 | Сообщение # 1026
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Диссертация власовца не поддержана Советом ВАК

gol_olga

Совет ВАК (Высшая Аттестационная Комиссия при Минобрнауки) не поддержал докторскую диссертацию власовца Александрова К.М. Это значит, что в ВАК нашлись независимые историки, считающие, что незачем превращать историю в политику и давать возможность научным сотрудникам создавать мифы.( Свернуть )

Кирилл Александров ввел в оборот новые архивные данные? Хорошо. Возможно, ими кто-то будет пользоваться. А вот за то, что грешит против логики ради пропаганды, он не достоин уважения. Ну, и звания доктора исторических наук, конечно, тоже. Ибо не историк он, а пропагандист. Жаль, что совет ВАК обтекаемо обоснование отсутствия поддержки написал – что труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области».

На мой взгляд, в диссертации существуют противоречия в утверждениях – нет логических связок между собранными архивными данными и заключением. То есть, несмотря на большой объем собранного материала, оформление этого материала имеет низкий теоретический уровень, автор оказался неспособным связать исходный материал с собственными выводами. Это значит, что выводы в диссертации – пропагандистское клише, а не результат научной работы. Подробнее я это уже, опираясь на текст диссертации, разбирала. Александров не наукой занимается, а созданием наукообразного мифа про Власова.

Я не ВАК )))). Ну и ладно, тупик «в теоретической области» тоже сойдет. Ибо тупик этот – следствие опоры на пропагандистские цели, а не на логику.

http://gol-olga.livejournal.com/292288.html

На мой взгляд, формулировка " труд «не открывает перспектив исследования в теоретической области»" понятная и корректная, туманной ее не нахожу. Человек высыпал кучу нового материала, сделал какие-то выводы со своей кочки зрения. Но получилось так, что исследование не продвинул. Диссертация не сумела стать ценной ступенькой для дальнейшего изучения темы. Новые материалы и мартышка нарыть способна, а историк умеет преподносить их так, чтобы открылись новые горизонты исследования. Этого не получилось сделать.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Пятница, 09 Июня 2017, 21.04.05 | Сообщение # 1027
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Диссертация не сумела стать ценной ступенькой для дальнейшего изучения темы. Новые материалы и мартышка нарыть способна, а историк умеет преподносить их так, чтобы открылись новые горизонты исследования. Этого не получилось сделать.

При всей моей ненависти к власовцам не могу согласиться с этим постулатом.
"Мартышки", а слабо "нарыть"?!
Слабо.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Пятница, 09 Июня 2017, 21.51.20 | Сообщение # 1028
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
"Мартышки", а слабо "нарыть"?!
Слабо.

Мой первый научный руководитель одно достаточно долгое время руководил отделом архива. В его подчинении было энное количество мальчиков и девочек, которые нарывали на его диссертацию нужный ему материал. Даже совсем не понимая, что и для чего они на самом деле нарывали, какую это имеет реальную ценность. Фишка была не во вновь введенных в научный оборот архивных материалах, а в том, как он их мастерски подал.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 09 Июня 2017, 21.52.14
 
NestorДата: Пятница, 04 Августа 2017, 17.08.24 | Сообщение # 1029
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
потребность в духовном окормлении русских солдат

labas
Kомандование 2 танковой армии.
Отдел Ic/A.O.
Штаб-квартира армии, 25.12.42
Кому: Командованию группы армий Центр.

В настоящий момент при армии сформировано 13 восточных батальонов и 5 отдельных восточных подразделений. Кроме того к войскам приставлено в настоящий момент около 10000 хиви, в дополнение к которым должно быть привлечено еще 10000. Кроме того около 20000 человек собраны в батальоны народной стражи и используются в борьбе с бандами. Таким образом под ружьем находится всего около 36000 человек1.
Особенно сейчас, во время Рождества, становится заметна потребность в духовном окормлении русских солдат. При этом нужно учитывать, что духовное окормление русских будет в немалой степени привязывать их к нам. Вероятно, любое побуждение к тому, чтобы перебежать, будет подавлено в зародыше, так как для упомянутых лиц невозможно любое возвращение к коммунизму.
Поэтому армия просит призвать на службу православного священника Грипа-Киселева2, Берлин-Халензее, Хекторштрассе 20, и направить его в штаб 2 танковой армии в качестве православного священника3. Грип-Киселев – фольксдойч и не эмигрант4. Тем самым представляется гарантированным, что он будет прилагать усилия исключительно в полезном для нас смысле5.
BArch RH 21-2/705. Перевод и примечания мои.

1 - Вероятно, общее число несколько завышено. Хиви в большинстве своем не были вооружены. Численность восточных батальонов (в том числе находящихся в процессе формирования) на тот момент составляла около 7000, численность "народной стражи" Каминского 6500, других батальонов "народной стражи" – чуть меньше, что составляет в сумме (без учета хиви) около 20000 человек "под ружьем".
2 - Речь идет об Александре Киселеве, будущем духовнике центрального штаба ВС КОНP и авторе книги "Облик генерала А.А. Власова". Вероятно, пропагандисты 2 танковой армии познакомились с ним осенью 1942 г., когда посещали Германию с ознакомительной экскурсией.
3 - Штаты вермахта предусматривали наличие католического и лютеранского военных священников. Официальное введение в штат православного священника стало бы на тот момент новшеством для восточного фронта.
4 - Во второй половине 1942 года командование вермахта предпринимало определенные шаги к уменьшению в рядах немецкой армии числа белоэмигрантов, не имевших немецкого гражданства.
5 - Прошение успеха не имело.

http://labas.livejournal.com/1169665.html


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 12.57.29 | Сообщение # 1030
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
А. И. Орлов

Путь в другую сторону[52]

Немцы пришли в Туховежи через два месяца после начала похода на Восток. Местные жители (бабы с ребятишками — мужики все на фронте были) на всякий случай из деревни в лес подались. Вместе со всеми ушла и семья Васильевых — глава семейства Василий Васильевич с женой Татьяной Онуфриевной и пятью дочерьми: Валентиной, Верой, Машей, Ниной и Зинаидой. Василия Васильевича в армию не взяли по возрасту, ему к началу войны уже пятьдесят один год исполнился. Никто из них тогда не знал, что ждет впереди. В лес забрали с собой и домашнюю живность — гусей. Гусям в лесу не понравилось, и они отправились к родному порогу. Делать нечего, пришлось Татьяне Онуфриевне вслед за гусями идти в деревню.

Там уже были немцы. Как ни странно, ни гусей, ни ее не тронули, а приказали, чтобы шла она обратно в лес и всех жителей деревни привела с собой. Посреди деревни на перекрестке дорог поставили стол, собрали сход и объявили, что теперь наступает новый порядок. Назначили старосту — Васильева Василия Васильевича: «Советам служил, теперь нам будешь служить!»

В Туховежах немцам особо делать было нечего. Те, что старостой бывшего счетовода назначили, дальше на Новгород пошли, а в деревню иногда наезжали обозники, какое-то время в избе старосты штаб немецкий стоял, но потом съехал. Война ничем себя особо не проявляла. Только с начала зимы 42-го на северо-востоке сильно загромыхало. К февралю совсем близко гремело — это подавал голос Волховский фронт, двинувший в наступление 2-ю ударную армию. В Туховежах не могли тогда знать, что скоро неприметной лесной деревушке предстоит войти в историю, и связано это будет именно с теми событиями, что разворачивались в стороне, откуда летом приходит на небосклон приветливое солнышко.

До Туховеж кое-какие слухи доходили, да и по громыханию артиллерийских орудий было можно судить, что там, на северо-востоке, наступают наши. Но наступление продолжалось недолго. Пушки заговорили другие, на другом языке. В окрестных лесах с самого начала немецкой оккупации водились партизаны. Иногда они наведывались и в Туховежи, провиантом запастись, передохнуть. Частенько куда-то забирали старосту вместе с его лошадью. Иногда его не было дома несколько дней, и семья не знала: вернется кормилец или нет. К лету 1942 г. артиллерийская канонада отодвинулась далеко на восток. Там, в горловине окружения у Мясного Бора, немцы пытались уничтожить остатки 2-й ударной армии, прорывавшейся обратно к Волхову, от которого в начале января армия начинала наступать на Любань. 25 июня все было кончено. Кто сумел выйти — вышел, кто не сумел — того ждал плен или участь гонимого охотничьими собаками зверя. Еще три дня немцы у реки Полисть добивали остатки частей и подразделений окруженной армии. После чего верховное командование вермахта оповестило мир о том, что немецкая армия победоносно завершила Волховскую битву, уничтожив три армии русских. Насчет трех армий немцы приврали, но битву со 2-й ударной они действительно выиграли. В лесах под Мясным Бором навсегда остались лежать десятки тысяч убитых. Те, кто не сумел прорваться к своим мелкими группами и поодиночке, пытались просочиться через немецкую оборону.

Постепенно со стороны Волхова все затихло. Наступил июль. Война вроде бы и совсем не существовала для маленькой лесной деревушки. Только иногда чужая форма на солдатах, проезжающих через деревню, напоминала о ней, но вели себя фрицы тихо, местных жителей не трогали.

Ранним утром 11 июля из недалекого леса в Туховежи вошли двое. Подошли к дому Василия Митина, постучались. Васька — так звали его соседи, с началом войны был призван в Красную Армию, но потом каким-то неведомым образом снова оказался в деревне. Домишко его стоял со стороны леса, откуда и пожаловали незнакомцы. Хозяин, вышедший на стук, увидел высокого военного в советской гимнастерке, галифе синего цвета, сапогах и небольшого роста женщину в пестрой кофте рядом с ним: «Поесть чего-нибудь не найдется?» Василий засуетился, затопил печку, согрел чайку, сварил картошки.

«Немцы в деревне есть?» — спросил военный. «Сейчас нет, наезжают иногда. Староста вон напротив живет». — Василий показал на дом наискосок через улицу. Неожиданные гости поблагодарили за еду и вышли из избы. Деревня еще спала. Незнакомцы подождали, пока в доме старосты проснутся, и постучали в дверь.

«Высокий военный отдал отцу пистолет, — вспоминает Валентина Васильевна Васильева, старшая дочь старосты деревни Туховежи, живущая ныне в том самом доме в Туховежах, где семья Васильевых жила в войну, — он был в гимнастерке без знаков различия, синих галифе, без головного убора и в очках. Они пришли к дому, когда мы еще спали. Проснувшись, я увидела, как они стояли у дома и разговаривали с отцом. Пистолет отец потом принес домой. Я не знаю, какой марки этот пистолет, я в этом ничего не понимаю, но он был плоский такой. Потом отец сказал нам, что это пистолет генерала Власова. Отец спрятал генерала и женщину в бывшую кладовую, где хранили зерно. Хотел запереть, но генерал попросил не запирать, чтобы можно было по надобности выйти. Васька Осипов, наш сосед, был при немцах полицаем. Ему отец приказал караулить кладовую, где прятался Власов с женщиной. Этих кладовых три было, житницами их называли. Туда складывали на хранение зерно нового урожая. Две побольше были, одна маленькая, деревянная. В нее и поместили Власова с женщиной. Эти кладовые стояли на въезде в деревню со стороны Ям-Тесово с левой и правой стороны дороги. Они еще после войны были, но сейчас их нет. Власова с женщиной кормили, носили еду им в кладовую. Отец хотел, чтобы они ушли, но они ночь в кладовой переночевали, дождались машину немецкую, которая утром ехала через деревню, и вышли к ней. Они о чем-то разговаривали с немцами. Власов отдал немцам еще один пистолет и сказал, что другой отдал старосте. Потом отец говорил: „Во, черт какой! Два пистолета у него было, оказывается“».

А вот что видела вторая дочь Василия Васильевича, Вера, живущая ныне в Санкт-Петербурге: «Машина шла со стороны Ям-Тесово. Она остановилась у кладовой. Кладовая закрыта не была, у нее внутренний замок был. Я потом после войны в этой кладовой работала, зерно принимала, хорошо помню. Генерал с женщиной вышли к немцам. Я не знаю, откуда немцы знали, что они там сидят. Они вышли, о чем-то с немцами поговорили, сели в машину и уехали. Машина была легковая, открытая. В ней сидели четыре человека. Власов отдал немцам пистолет. Я это видела. Стояли мы совсем рядом, хотя отец нас и гонял, не хотел, чтобы мы там были. Я видела, как Власов немцам свои бумаги показывал. Немцы из машины не выходили. Потом они посадили туда этих двоих и уехали в сторону Новгорода».

В прошлом году, в феврале, в нашей газете был опубликован мой материал «Пленение генерала Власова». В нем я довольно подробно цитировал отрывки из книги чешского автора Карела Рихтера, кстати, это вполне может быть и немец Карл Рихтер — национальность автора в книге никак не обозначена. Из этой книги я впервые узнал о Туховежах, прежде местом пленения Власова назывались совершенно другие деревни. На момент написания статьи я совершенно не подозревал, что в деревне Туховежи живут до сих пор непосредственные свидетели тех давних событий, и в их изложении история с Власовым предстанет иначе. Существенно иначе.

По книге Рихтера получается, что Власова сдал немцам староста. Закрыл кладовую с пленниками на замок и, когда немцы проезжали через деревню, вышел к ним и объявил, что задержал двух русских, возможно, партизан.

Из рассказа дочерей старосты картина выглядит совершенно по-другому. В нем есть две существенные детали.

1. Замка на кладовой не было — Вера Ваоильевна подчеркивает, что там замок был внутренним. У Рихтера же описано, как староста открывает навесной замок на пожарном сарае. Вера Васильевна утверждает, что Власов с женщиной (напомню, что это была его кухарка Мария Воронова) просто вышли из кладовой к немецкой машине.

2. По Рихтеру — к дверям сарая поставили автоматчиков, и переводчик крикнул: «Вы окружены! Выходите!» Автоматчиков не было — Вера Васильевна наблюдала все происходящее с расстояния метров в двадцать. Никаких автоматчиков не было, отпирания замка тоже. (Напомню, что Власов просил их не закрывать, чтобы можно было выйти «до ветра».)

А что же было?

Была добровольная сдача в плен!

Немцы, судя по писанию Рихтера, пытались несколько приукрасить фигуру Власова. История в изложении Валентины и Веры Васильевны выглядит совсем не героической: обычный переход на сторону противника без всяких там метаний и борьбы. Более того, судя по всему, осознанный.

У Власова была возможность просто уйти, несмотря на то что его сторожил полицай Василий Осипов. «Сторожение» это было, по словам сестер Васильевых, совершенно формальным.

Кроме того, все, кто внимательно читал мое повествование, наверняка обратили внимание на одну деталь: старосту регулярно забирали с собой партизаны. Потом он благополучно возвращался в деревню к семье. Если был он настоящим фашистским холуем, его забрали бы всего один раз. Навсегда.

Будь у Власова желание попасть к партизанам — староста деревни Туховежи Василий Васильев мог бы его к ним вывести. Он знал, где их искать.

После войны бывший староста благополучно дожил свои дни, никем не преследуемый, и умер в своей постели на 65-м году жизни. Из «органов» к нему приезжали, о чем-то беседовали и мирно уезжали, пожав Василию Васильевичу руку. Если бы староста сдал славного генерала Власова — руки бы ему не пожимали, а выкручивали.

Есть и еще одно интересное свидетельство о Власове. Правда, в нем много вопросов без ответов.

После Туховежей наш путь лежал на Ям-Тесово — туда, где немцы застрелили и (по книге К. Рихтера) похоронили начальника штаба 2-й УА полковника Виноградова. Я надеялся найти свидетелей этого события, поскольку до сих пор никому не известно место захоронения Виноградова. Ям-Тесово в отличие от Туховежей — большой поселок городского типа. Большим он был и до войны, поэтому там немцы обосновались серьезно и вели себя совсем не так, как в Туховежах. Жгли дома, расстреливали.

Видно, Богу было угодно, чтобы наша машина затормозила прямо напротив дома Клавдии Степановны Соболевской — единственной жительницы Ям-Тесово, которая жила в войну в этой деревне. Ее отца расстреляли немцы по доносу. Правда, в тот момент, когда немцы застрелили на улице Ям-Тесово полковника Виноградова, ее в деревне не было. Немцы угнали пятнадцатилетнюю Клаву вместе с другими жителями на строительство дороги в Лисино-Корпус.

Числа 15 июля 1942 г. немцы оповестили всех работающих на дороге, что сейчас к ним привезут советского генерала и он будет с ними говорить. Напомню, что в плен Власов сдался 12 июля. То есть прошло всего три дня. Через некоторое время подошла легковая машина, из которой вышел высокий очкастый человек, обратившийся к работающим по-немецки. Это был, как утверждает Клавдия Степановна, генерал Власов.

Я подверг ее слова сомнению: дескать, не может этого быть, по книге Рихтера пленного генерала повезли сначала в Сиверскую, а потом в Винницу. Клавдия Степановна ответила, что генерала видела, как меня сейчас видит, и хорошо помнит его лицо. У меня с собой была книга с фотографиями Власова на чешском языке. Клавдия Степановна сразу же опознала Власова: «Это он с нами разговаривал».

Непонятно только, почему он разговаривал с девушками по-немецки. Ведь не двойника же Власова немцы возили показывать советским людям, работавшим на строительстве дороги?

Долгие годы меня занимала вся эта история. Теперь в ней можно поставить точку: Власов сдался немцам добровольно! Все дальнейшее, происходившее с ним в качестве лидера антибольшевистского сопротивления под знаменами РОА и КОН Ра, — логическое продолжение шага, который он сделал 12 июля 1942 г. в Туховежах.

А. И. Орлов,

журналист
http://www.telenir.net/istorij....p59.php


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Воскресенье, 01 Октября 2017, 16.33.03 | Сообщение # 1031
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Эпизод 15 июля странный. Положим, Власов в тот день действительно мог обращаться к работавшим на дороге. Но по-немецки-то почему и как? Совсем непонятно. Может быть, на самом деле с немцами разговаривал? Известно, что немецким он более менее владел. Но о чем и зачем ему там с ними говорить надо было?

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 01 Октября 2017, 16.38.22
 
СаняДата: Четверг, 19 Октября 2017, 23.22.46 | Сообщение # 1032
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Александров не наукой занимается, а созданием наукообразного мифа про Власова.


«Борец с власовщиной — это что-то вроде профессии»

Сталинисты во власти не дают изучать спорные моменты российской истории


На днях Министерство образования и науки отказало в присуждении степени доктора исторических наук историку Кириллу Александрову, защитившему в 2016 году диссертацию о деятельности Русской Освободительной армии (РОА) генерала Власова. Отказ пришел с туманной формулировкой: труд историка, дескать, «не открывает перспектив исследования в теоретической области». «Лента.ру» попросила Александрова пояснить причины, по которым изучение тех событий признали бесперспективным, а также рассказать о своей диссертации, которую кое-кто считает непатриотичной.

«Лента.ру»: Что именно не понравилось Минобрнауки в вашей диссертации?

Александров: Насколько мне известно, принято постановление не утверждать решение диссертационного совета Санкт-Петербургского института истории РАН. Мотивировочная часть постановления мне не известна. Допускаю, что речь идет о несоответствии диссертации формальным требованиям. При этом после защиты, состоявшейся 1 марта 2016 года, я не называл себя доктором исторических наук до соответствующего решения ВАК.

По итогам защиты, продолжавшейся более восьми часов, из 18 членов диссертационного совета, участвовавших в весьма бурном заседании, 17 человек проголосовали «за» и один «против» присуждения степени. Кроме того, несмотря на высказанные критические замечания, три официальных оппонента и автор отзыва ведущей организации — квалифицированные специалисты по проблематике сотрудничества граждан СССР с противником в годы Второй мировой войны — дали в целом положительные отзывы. С официальными оппонентами состоялась настоящая научная дискуссия.

Где вы защищались?

В Санкт-Петербургском институте истории РАН — одном из самых авторитетных научных учреждений, в стенах которого на протяжении четырех лет моя диссертация подвергалась критическому рассмотрению коллег. Она разбиралась по отдельным главам. В итоге защита состоялась на качественном уровне, хотя и в условиях беспрецедентного давления. Причем это давление выходило не только за рамки академической науки, но и за пределы элементарной человеческой порядочности.



Почему вы решили посвятить кандидатскую и докторскую диссертации генералу Власову и РОА?

Ни моя кандидатская, ни моя докторская диссертации не были посвящены генерал-лейтенанту Власову, осужденному решением Политбюро ЦК ВКП(б) к смертной казни 23 июля 1946 года. И в кандидатской, и в докторской диссертации биографии Власова посвящено не более пяти процентов текста.

Чему же они были посвящены?

Моя кандидатская диссертация посвящена военной истории Русской Освободительной армии. По истории русских подразделений и частей Вермахта в 1943-1945 годах, насколько мне известно, специальных докторских диссертаций еще не было написано.

Словосочетанием «Русская Освободительная армия» назывались в совокупности русские отдельные подразделения, как правило на уровне батальона, а также отдельные части, существовавшие в Вермахте в 1943-1945 годах. Большая часть из них, но далеко не все, поступили на формирование войск (Вооруженных сил) Комитета освобождения народов России (КОНР) в конце 1944 года. Вот эти войска, достигшие к двадцатым числам апреля 1945 года, вместе с подчиненными казачьими корпусами, численности примерно в 120 тысяч человек и правомерно называть власовской армией.

А докторская диссертация?

Она посвящена истории создания, развития и ликвидации офицерских кадров войск КОНР, насчитывавших примерно 4-5 тысяч человек, включая 35 генералов. Мною поименно установлены более двух тысяч генералов и офицеров власовской армии. Среди них были очень разные люди, со своей частной историей и разными мотивами поведения. Еще в студенческие годы меня заинтересовал этот феномен. Трудно себе представить, чтобы в годы Первой мировой войны пленные русские генералы и офицеры при помощи и активном участии эмигрантов попытались создать общевойсковую армию для участия в боевых действиях на стороне Германии и Австро-Венгрии. Прошла четверть века — и ситуация изменилась.

Причем среди генералов и офицеров власовской армии оказались люди, которые в 1915-1917 годах не только храбро сражались с противником, но и находились в германском плену, сохраняя верность своей стране. Например, майор Красной армии Георгий Рябцев: осенью 1916 года в чине унтер-офицера попал в плен, зимой 1917 года из плена бежал, сражался в Русском экспедиционном корпусе, затем вернулся из Европы на родину и служил в РККА. Летом 1941 года в должности командира стрелкового полка вновь попал в немецкий плен под Минском. Летом 1944 года подал рапорт в РОА, во власовской армии служил в чине подполковника в должности командира 3-го полка 1-й пехотной дивизии. Застрелился после боев в Праге и роспуска дивизии на американской зональной границе 12 мая 1945 года.

Почему вас заинтересовала эта тема?

Мои старшие коллеги и наставники подчеркивали большое значение изучения персоналий и человеческих судеб в эпоху войн, социальных кризисов и потрясений. История генералитета и офицерских кадров войск КОНР фактически не исследовалась в историографии, и я выбрал эту тему в качестве узкой области специализации, понимая возможные риски. В этом смысле кандидатская диссертация была только промежуточным результатом, а соответствующую поименную базу я начал составлять, еще будучи студентом второго курса. В ряде случаев мне удалось оказать помощь родственникам тех офицеров в установлении судеб близких им людей, считавшихся пропавшими без вести на протяжении более полувека.

Возникали ли проблемы с защитой кандидатской в 2002 году?

Не только проблем не было, но даже само событие не вызвало никакого резонанса, в том числе со стороны нынешних «борцов с власовщиной». Защита прошла спокойно и академично, сопровождалась корректной дискуссией.

Ваши недоброжелатели обвиняют вас в сочувствии к Власову и стремлении оправдать его. Так ли это?

В ходе многочасовой дискуссии на защите докторской никто из профессиональных «борцов с власовщиной», несмотря на их напряженные усилия, не смог процитировать ни один фрагмент текста, который бы давал основания для подобных выводов. При этом вряд ли членов совета, официальных оппонентов и коллег из ведущей организации интересовало личное отношение диссертанта к Власову, Сталину, Гитлеру, генералу армии США Паттону или лидеру четников Михайловичу, упоминавшихся в диссертации.

Возможно, их смутило то, что власовское движение в вашей работе названо формой социального протеста?

В мою задачу не входили оценки власовского движения — это намного более широкая и сложная тема. Но одно из положений диссертации звучит так: «Создание офицерского корпуса войск КОНР и его деятельность представляли собой опыт социального протеста против советского государства». Соответствующие аргументы были изложены в диссертации и представлены участникам дискуссии. Вместе с тем я отметил, что генералы и офицеры власовской армии, будучи гражданами СССР, совершили государственную измену, и в условиях непримиримой борьбы, которую вели страны антигитлеровской коалиции против Третьего рейха, их деятельность не достигла провозглашенных целей и закончилась катастрофой.


Генерал Власов (второй слева) среди офицеров РОА и Вермахта в лагере Дабендорф, 1944 год

Вроде бы ничего криминального…

Именно так. Поэтому любые попытки политизировать данный вывод и инкриминировать диссертанту обвинения по уголовной статье в «реабилитации нацизма» — это нонсенс. Например, в годы Первой мировой войны десятки тысяч военнослужащих Австро-Венгерской Императорской армии (кстати, среди них был один из будущих старших офицеров-власовцев) переходили на сторону русских войск. В данном случае социальный протест против национальной политики Габсбургов нашел свое выражение в форме государственной измены, так как в другой форме в тех реалиях он не мог состояться.

С чем тогда вы связываете нападки на вас?

С недержанием эмоций, низким уровнем исторических знаний, неумением читать и осмысливать прочитанный текст, а также с тщеславным желанием снискать какие-либо привилегии в результате поиска новых врагов народа. «Борец с власовщиной» — это что-то вроде профессии. К науке это все не имеет отношения.

Как вы думаете, кто выбрал вас мишенью для своей атаки?

Даже не задумывался. Мне неинтересны эти люди. Они не смогли представить никаких контраргументов, кроме доносов и жалоб в разные инстанции, включая прокуратуру, и нелепых пикетов под красными флагами у здания Санкт-Петербургского института истории. Это уровень советской полемики второй четверти ХХ века.

Когда на вас начали давить?

Примерно за месяц до защиты.

Ваш научный руководитель не предупреждал вас о возможных последствиях?

У докторантов не научные руководители, а консультанты. Моим научным консультантом стал замечательный и заслуженный петербургский ученый, профессор Алексей Николаевич Цамутали. Он предупреждал меня о возможных рисках и сложностях. Но, признаюсь, я не во всем его послушал. Но Алексей Николаевич, придерживаясь традиционных оценок, считал меня достаточно самостоятельным исследователем, чтобы не нарушать мою свободу. Благодарю Бога за такого умного, тактичного и порядочного консультанта, работа с которым послужила мне хорошей школой.

Кроме того, в большой степени я обязан советам и критическим замечаниям других коллег, о которых буду помнить всю оставшуюся жизнь независимо от того, как сложится моя судьба. Нужно иметь большое гражданское мужество, чтобы защищать чужое право на свободу исследования, даже если ты не согласен с его результатами.

Намекали ли вам, чтобы вы пошли на компромисс? Что именно в вашей диссертации вам предлагали изменить?

Да. На одном высоком экспертном собрании меня откровенно спросили, не желаю ли я отказаться от каких-либо положений, вынесенных на защиту. Ответил коротко: «Не вижу для этого оснований». Насколько мне известно, наибольшее раздражение вызвали мои обобщенные оценки количества жертв сталинской социальной политики в предвоенное десятилетие; сведения о происхождении генералов и офицеров власовской армии, чьи биографии были подвергнуты сплошному анализу; раздел о русских и советских наградах офицеров войск КОНР; описание боестолкновений власовцев с красноармейцами в 1945 году и соответствующие немецкие оценки; поиски ответа на традиционный вопрос о том, кто освободил Прагу в мае 1945 года.

Ну и тезис о социальном протесте, наверное, припомнили.

Да, он вызвал особое неприятие. Меня упрекали в том, что я позволил себе вместо слова «предательство» употреблять в тексте словосочетание «государственная измена». Наконец, один из экспертов откровенно заявил, что представленная диссертация не служит воспитанию патриотизма и не способствует сплочению российского общества. Вместе с тем мне представляется, что научное сообщество и официальные оппоненты дали компетентную и объективную оценку диссертации в заседании, состоявшемся 1 марта 2016 года. И что-либо исправлять, чтобы всем понравиться, не считаю нужным — у меня другая профессия.

https://lenta.ru/articles/2017/10/05/aleksandrov/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 20 Октября 2017, 13.37.05 | Сообщение # 1033
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
любые попытки политизировать данный вывод и инкриминировать диссертанту обвинения по уголовной статье в «реабилитации нацизма» — это нонсенс. Например, в годы Первой мировой войны десятки тысяч военнослужащих Австро-Венгерской Императорской армии (кстати, среди них был один из будущих старших офицеров-власовцев) переходили на сторону русских войск. В данном случае социальный протест против национальной политики Габсбургов

А судьи где? Кто и как мог судить за измену Габсбургской империи, после того как она, как общеизвестно, распалась? СССР во второй половине 40-х не распадался. Наоборот, в то время в него добровольно вступили Мукачевский район бывшей вышеупомянутой империи и Тува. Не говоря об освобожденном Южном Сахалине, оккупированном японцами еще в начале 20 века, и Калининградской области.
Но пятая колонна у нас вольготно воинственно глумится. Так, о. Никон (Белавенец) только что в очередной раз заявил: " мы не должны никогда забывать подвиг наших ветеранов, мы не имеем права ставить им в упрек, что они воевали за свою Родину под красными знаменами..."
Каково-с?

В 2001 г. Белавенцу отказали в реабилитации Власова по обвинению в статье измена Родины. А по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде Власов был реабилитирован еще за 10 лет до того.
Любопытно сравнить этот казус с казусом Мусы Джалиля, добровольно вступившего в коллаборационистский легион (кстати, с Власовым он был пленен примерно одновременно на том же самом твд). Джалиль, получается, тоже пошел на измену Родины, но в 1956 г. ему посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Потому что он активно действовал в антифашистском подполье и погиб как герой. Как советский патриот. Его подвиг дезавуировал формальную измену. С Власовым же произошло буквально наоборот. По той простой причине, что реально ему командовать предателями на фронте и не пришлось. Немцы использовали его исключительно как антисоветского пропагандиста.
А теперь все прямо наоборот получается. Пламенные борцы с жидобольшевизмом - реабилитированные герои жертвы коммунистического режима, а советские патриоты - бойцы, партизаны, подпольщики - жалкое чмо, достойное исключительно одного презрения.

Иеромона́х Ни́кон (в миру Сергей Владимирович Бела́венец[1][2]; 1 июля 1964, Москва) — священнослужитель Русской православной церкви, клирик Московской епархии, ризничий при храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве[3]; российский церковно-общественный деятель, монархист-легитимист, духовник движения «За Веру и Отечество» (2001—2016). В феврале 2016 сложил с себя полномочия духовника движения по просьбе Главы Российского Императорского Дома (РИД) кн. Марии Владимировны, обратившейся к нему с просьбой сосредоточиться на работе советника директора канцелярии РИД.
Был почислен за штат в декабре 1999 года[7].
С декабря 1998 года лидер, а с 2001 года — духовник политического общественного движения «За веру и Отечество», имеющего монархическую ориентацию[8][9] (руководитель — К. Р. Касимовский).
По сообщениям СМИ[10], друг Дмитрия Рогозина и духовник лидера Народной национальной партии А. К. Иванова-Сухаревского, а также духовный наставник бразильского музыканта Макса Кавалеры[11]. Друг лидера группы «Коррозия металла» Сергея «Паука» Троицкого; принимал участие в проводимых им мероприятиях[12].
Выступал за переименование станции метро «Войковская»[13][14], канонизацию императора Павла I[15], а также за реабилитацию адмирала А. В. Колчака[16], генерала П. Н. Краснова и генерала А. А. Власова[17]. В июне 2007 года подписал обращение с критикой Обращения епископа Чукотского Диомида (Дзюбана)[18].
В ноябре 2009 года в интервью газете «Завтра» заявил, среди прочего: «Сегодня Великая Княгиня Мария Владимировна является символом единства народов России»[19].
Член Малого административного совета Российского дворянского собрания. С 2001 по 2005 год член Руководящего центра движения «За веру и Отечество». С 2007 года член редколлегии общероссийской православно-монархической газеты «Царский вестник» (Самара).
27 августа 2012 года возвращён в штат духовенства Московской епархии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Никон_(Белавенец)

Раз у нас есть статья против реабилитации нацизма, есть отличный способ привлечь по ней Белавенца. Но получается все прямо наоборот. С высоких трибун призывают стыдиться наших предков, освободивших нашу Родину под красными знаменами, реабилитировать предательское чмо и начать чтить их героями.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 20 Октября 2017, 13.38.29
 
СаняДата: Среда, 22 Ноября 2017, 07.49.35 | Сообщение # 1034
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как «перевоспитывали» бывших власовцев в СССР

После окончания Великой Отечественной войны в СССР вернулись десятки тысяч власовцев, которых в стране воспринимали не иначе как изменников Родины. Но очень скоро многие из них получили возможность стереть это позорное клеймо и начать новую жизнь.

За предательство – смерть

По решению Ялтинской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, после окончания боевых действий в Европе большинство членов Русской освободительной армии (РОА) передавалось советским властям. Многие власовцы без суда и следствия расстреливались на месте, ликвидации подлежали в том числе и находившиеся в европейских госпиталях раненые, которые надеялись на снисхождение советских военных. Так, в Праге и ее окрестностях были расстреляны около 600 военнослужащих РОА. 1 августа 1946 года по обвинению в государственной измене во дворе Бутырской тюрьмы были повешены руководители РОА, в их числе и главнокомандующий генерал Власов. Генералам Жиленкову, Малышкину, Буняченко и Мальцеву удалось добраться до расположения американских войск, однако переданные властями США Советскому Союзу, они разделили печальную участь своих соратников.

Неожиданное послабление

После капитуляции Германии бывшие члены Русской освободительной армии под командованием генерала Андрея Власова оказались сразу в трех зонах оккупации – британской, французской и американской. Несмотря на понятное желание власовцев в качестве военнопленных остаться в Европе или перебраться в США, союзники исправно выполняли свои обязательства по репатриации. Правда, некоторое время французы не собирались возвращать власовцев на родину, намереваясь судить их по собственным законам как военных преступников, участвовавших в подавлении Французского Сопротивления. Позднее эта проблема была урегулирована. По некоторым сведениям, «французских власовцев» обменяли на пленных эльзасцев и лотарингцев. Такой поворот событий был для власовцев подлинным спасением. Во Франции их, скорее всего, ждала гильотина, а вернувшись в СССР, они попали под действие закона от 18 августа 1945 года, согласно которому основная масса спецконтингента (военных, служивших в армиях противника, изменнических формированиях или полиции) отправлялась на спецпоселение сроком на 6 лет. В чем же причина такого послабления, если в Советском Союзе согласно статье 193 за переход военнослужащих на сторону врага в военное время предусматривалось только одно наказание – смертная казнь с конфискацией имущества? Говорят, это было личное обдуманное решение Сталина. С одной стороны, это объяснялось катастрофической демографической ситуацией в СССР – страна позарез нуждалась в рабочих руках. С другой стороны, тяжелым физическим трудом изменники могли принести государству реальную пользу и хоть как-то искупить свою вину. Как показало время, несмотря на то что финансовые затраты на содержание подобного контингента были существенными, данное решение с политической и экономической точек зрения было оправданным.

Фильтрация

Перед тем как трудиться на благо родины, перемещенные лица должны были пройти проверку в фильтрационных лагерях (ПФЛ). Согласно сводкам НКВД власовцев, принятых от союзников в количестве 46 000 человек, сосредотачивали в разных местах Западной Сибири, в том числе в ПФЛ №0302 (Кизел) - 14 000 человек, в ПФЛ №0314 (Кемерово) - 9 500 человек, в ПФЛ №0315 (Прокопьевск) - 17 000 человек. Офицерский состав бывшей РОА вместе с белоэмигрантами был отправлен под Кемерово в ПФЛ №525 – лагерь, заслуживший плохую репутацию. Тяжелые условия существования в лагере №525 во многом объясняют большое число попыток совершить побег, которое охватывало до 70% содержащихся там лиц. В ходе фильтрации сотрудникам НКВД удалось вскрыть более 12 000 активных немецких пособников и лиц, служивших в немецких строевых формированиях. На значительную часть из них завели дела, однако в связи с решением о ликвидации ПФЛ эту категории лиц отправили на спецпоселение, предоставив их в ведение местного МВД. Рядовых власовцев, в результате предварительной проверки которых органы госбезопасности и контрразведки не смогли найти компрометирующих материалов, вместе с семьями сразу переводили на угольные шахты Кузбасса, а также на железнодорожное строительство или деревообрабатывающую промышленность Тюмени. В связи с послаблением наказания для лиц, сотрудничавших с оккупантами, даже власовцы, уличенные в кровавых злодеяниях, как правило, получали наказание, не превышавшее 25 лет тюремного заключения или исправительно-трудовых лагерей.

Некуда бежать

Отправленных на трудовое поселение власовцев организовывали исключительно компактными группами на хорошо охраняемых объектах, по возможности изолируя от другого контингента. В профилактических целях у них периодические проводились обыски, а каждый их выход на работу сопровождался усиленным конвоем. Особый режим содержания был призван исключить возможность побега и связи с внешним миром. Побеги, тем не менее, случались регулярно. Так, в октябре 1945 года из лагерного отделения №9, разобрав забор, ушла собирать картофель группа власовцев в количестве 30 человек, 14 из них обратно не вернулись. Правда, на следующий день они были задержаны в Прокопьевске. Власовцы, не сумевшие приспособиться к сибирской повседневности, и сами возвращались в поселение. Численность контингента власовцев в спецпоселениях постоянно снижалась. Часть из них арестовывали и переводили в лагеря, колонии или тюрьмы согласно установленной провинности. Высоким среди них был и уровень смертности: за период с 1946-го по 1952 годы умерли почти 9 тысяч человек.

Будни тяжкие и не очень

В своих мемуарах казачий офицер М. И. Котровский вспоминал свое пребывание в упомянутом выше лагерном отделении №525 города Прокопьевск. «У нас не было ни одежды, ни простыней, и мы, не раздеваясь, спали на голых досках, изнывая от гнуса. Еда была отвратительной: по утрам мы могли рассчитывать на жидкий суп, в котором плавали несколько овсяных зернышек или немного каши», - отмечал Котровский. Дневная норма хлеба, причем самого низкого сорта, в лагере составляла 400 грамм. Заключенные часто страдали от болезней самого различного характера, однако основными причинами смерти были дизентерия и отказ печени. В среднем ежедневно в лагере №525 фиксировались около 20 смертей. А вот участь обитателей спецпоселений была куда лучше. По воспоминаниям одного из жителей Прокопьевска, будни работавших на шахтах власовцев ничем не отличались от жизни обычных людей. «Работали они, как и все, в зависимости от состояния своего здоровья, кто под землей, кто на поверхности. Продуктовые карточки у нас были одинаковые, зарплата - по труду, нормы выработки и расценки были едиными для всех работающих», - рассказывал он. Очевидец также обращал внимание на то, что власовцы могли свободно передвигаться по городу, а при желании – съездить в соседний город, сходить в тайгу или за город отдохнуть. Единственное, что их отличало от вольных граждан, - обязанность раз в неделю отмечаться в комендатуре. Позднее такие отметки они ставили раз в месяц, а через некоторое время эту практику и вовсе отменили.

Перевоспитали не всех

К концу 1952 года большинство находившихся на спецпоселении власовцев было снято с учета. Правда, в дальнейшем их коснулись значительные ограничения. Они были лишены возможности проживать в Москве, Ленинграде, Киеве, запретных зонах, пограничной полосе и других режимных местностях, а также в Прибалтике, Молдавии, западных областях Украины и Белоруссии. Выявленные среди власовцев лица немецкой, калмыцкой, чеченской, ингушской, балкарской, карачаевской, греческой и крымско-татарской национальностей были переведены на спецпоселение навечно (в 1954 году это постановление отменили). Другие освобождались по мере завершения строительства того или иного объекта. Окончательно этот контингент спецпоселенцев перестал существовать осенью 1955 году после выхода хрущевской амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны. Так, бывшие участники РОА, получив на руки новый паспорт, фактически с чистого листа начинали очередной этап своей жизни. Теперь никто не мог указать на них как на предателей Родины. Изменило ли бывших власовцев время, проведенное в лагерях, тюрьмах и спецпоселениях? Далеко не всех. Изрядно захмелев, некоторые из них, вспоминая военное время, горячились: «Если заварится такая каша еще раз, мы поступим так же».

http://russian7.ru/post/kak-perevospityvali-byvshikh-vlasov/


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 20 Января 2018, 08.27.34 | Сообщение # 1035
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272118240&page=4
Фамилия Гусаров
Имя Михаил
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 09.10.1923
Место рождения Ленинградская обл., г. Ленинград
Лагерный номер 36817
Дата пленения 24.02.1943
Место пленения Новоивановка
Лагерь шталаг 367
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 111 тбр
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Михаил6183Дата: Суббота, 24 Февраля 2018, 21.10.24 | Сообщение # 1036
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Интересно, не подчинялись вермахту, А приказы исполняли гитлера. А он не вермахт? Так можно оправдать и СС и т.д. Предатель, он и есть предатель. Как его не малюй!!! Против своих.. лучше пулю, но не против своей ЗЕМЛИ своей СЕМЬИ.. Раз развернули оружие, значит что Мать, что сын, что дочь - пулей всех, без разбору. А что остаётся, ПУСТОТА. и это цель?????
 
NestorДата: Воскресенье, 25 Февраля 2018, 23.27.55 | Сообщение # 1037
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Михаил6183 ()
Интересно, не подчинялись вермахту

Откуда это вообще взято? Утверждать такое может либо полный профан, либо лукавый обманщик.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 26 Февраля 2018, 00.01.23 | Сообщение # 1038
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как «перевоспитывали» бывших власовцев в СССР

Явно заказная статья, написанная журналистом, не знающим тему.
Цитата

в Праге и ее окрестностях были расстреляны около 600 военнослужащих РОА.
Откуда дровишки?
Цитата

союзники исправно выполняли свои обязательства по репатриации.

???
Цитата
Правда, некоторое время французы не собирались возвращать власовцев на родину, намереваясь судить их по собственным законам как военных преступников, участвовавших в подавлении Французского Сопротивления. Позднее эта проблема была урегулирована. По некоторым сведениям, «французских власовцев» обменяли на пленных эльзасцев и лотарингцев. Такой поворот событий был для власовцев подлинным спасением. Во Франции их, скорее всего, ждала гильотина, а вернувшись в СССР, они попали под действие закона от 18 августа 1945 года, согласно которому основная масса спецконтингента (военных, служивших в армиях противника, изменнических формированиях или полиции) отправлялась на спецпоселение сроком на 6 лет.

Тонкость в том, что передававшиеся французами власовцы не освобождались от возвращения французскому правосудию по его требованиям. В случаях установления компромата подлежали. Далеко не все "восточные добровольцы" во Франции участвовали в карательных акциях. В большинстве охраняли объекты, строили укрепления. Кроме того, на спецпоселение отправлялись не участвовавшие в боях с РККА, партизанами и в карательных акциях на нашей оккупированной территории. Когда следствием устанавливался соответствующий состав, предавали суду по заслугам.
Цитата
В чем же причина такого послабления, если в Советском Союзе согласно статье 193 за переход военнослужащих на сторону врага в военное время предусматривалось только одно наказание – смертная казнь с конфискацией имущества?
Тоже несомненная натяжка, если не ловкое вранье. Даже не все перебежчики сотрудники зондеркоманд приговаривались к смертной казни. Получали порядочные сроки, но не ВМН.
Цитата
Говорят, это было личное обдуманное решение Сталина.

А еще говорят, что кур доят.
Цитата
Перед тем как трудиться на благо родины, перемещенные лица должны были пройти проверку в фильтрационных лагерях (ПФЛ). Согласно сводкам НКВД власовцев, принятых от союзников в количестве 46 000 человек,

Столько власовцев и не было. Строго говоря, всего в РОА фактически имелось менее 30 тыс. чел. Кроме того, под командованием П. Краснова действовали казачьи войска, общая численность которых была больше численности РОА. Порядка 45 тыс. вместе с членами семей. Командование вермахта приказало Краснову перейти в подчинение (состав) РОА. Но этот приказ оказался фактически не выполненным. А в документации НКВД обе эти категории объединялись единым наименованием "власовцы", не разделялись.
Цитата

сосредотачивали в разных местах Западной Сибири, в том числе в ПФЛ №0302 (Кизел) - 14 000 человек, в ПФЛ №0314 (Кемерово) - 9 500 человек, в ПФЛ №0315 (Прокопьевск) - 17 000 человек. Офицерский состав бывшей РОА вместе с белоэмигрантами был отправлен под Кемерово в ПФЛ №525 – лагерь, заслуживший плохую репутацию.

В 315 и 525 как раз и содержались в подавляющем большинстве красновцы, до двух третей которых составляли белоэмигранты. Что такое хорошая репутация у каторги? На то она и каторга, чтобы на ней несладко жилось. Если бы сладко, наоборот, репутация была бы не хорошей, а плохой.
Цитата
бывшие участники РОА, получив на руки новый паспорт, фактически с чистого листа начинали очередной этап своей жизни. Теперь никто не мог указать на них как на предателей Родины. Изменило ли бывших власовцев время, проведенное в лагерях, тюрьмах и спецпоселениях? Далеко не всех. Изрядно захмелев, некоторые из них, вспоминая военное время, горячились: «Если заварится такая каша еще раз, мы поступим так же».

Интересно, видел ли автор статьи вживую хоть одного отсидевшего власовца? Бла-бла-бла.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2018, 16.50.48 | Сообщение # 1039
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Судья военного трибунала рассказал, как судили главного карателя Хатыни

Тридцать лет назад трибунал Белорусского военного округа начал процесс над Григорием Васюрой, одним из главных карателей Хатыни. Подполковник юстиции, а в то время — судья Военного трибунала БВО Виктор Глазков, вынесший преступнику смертный приговор, рассказал Sputnik Беларусь подробности последнего громкого дела о злодеяниях фашистских наемников-предателей в СССР.

В марте 1943 года население белорусской деревни Хатынь было убито карательным отрядом из мести за то, что что предположительно местные партизаны уничтожили нескольких фашистов. Каратели сожгли заживо или расстреляли почти 150 жителей деревни.

Главную роль в карательной операции играл 118-й полицейский батальон, бойцы которого были предателями — батальон был сформирован в основном из украинских националистов, перешедших на службу к немцам. После Хатыни многие из них ушли в Польшу, а потом во Францию. Многие каратели батальона пошли с немцами до конца и после окончания войны не вернулись в СССР, пишет Sputnik.

Но были и такие, кому удалось замести следы и остаться в стране. К их числу относился Григорий Васюра — начальник связи укрепрайона 67-й стрелковой дивизии, перешедший на сторону фашистов в 1941 году и ставший самым жестоким карателем Хатыни. В 1952 году Васюра был осужден за то, что служил у немцев, однако получил всего 25 лет, поскольку у суда не было доказательств его участия в карательных операциях. Отсидел Васюра только 3 года — в 1955 году он попал под большую амнистию к юбилею Победы. После этого он вернулся на Украину, где смог дослужиться до заместителя директора совхоза. "Он жил себе на Украине, даже не поменяв имя", рассказал Виктор Глазков.

"В середине 70-х были "вскрыты" первые дела предателей из 118-го полицейского батальона Василия Мелешко, Остапа Кнапа, Ивана Лозинского, но их рассматривали другие (не белорусские — ред.) судебные инстанции. Все предатели тогда называли человеком, который руководил их действиями, Григория Васюру, но привлечь его к ответственности смогли лишь в 1986 году", — отмечает Виктор Глазков.

Как отмечает подполковник, подготовка к следствию была чрезвычайно тяжелой, необходимо было четко продумать линию обвинения, поскольку Васюра пытался трактовать каждую нестыковку в свою пользу, рассказал подполковник юстиции.

"Он так и не признал ни одного своего злодеяния. Его позиция во время процесса была неизменна: я и мухи за всю войну не обидел", — вспоминает Глазков.

26 декабря 1986 года Военный трибунал Белорусского военного округа приговорил Григория Васюру к расстрелу. Он обжаловал приговор, но Военная коллегия Верховного суда СССР оставила приговор без изменений и его привели в исполнение.

https://ria.ru/society/20160704/1458407461.html

Фамилия Васюра
Имя Григорий
Отчество Никитович
Дата рождения/Возраст 09.02.1915
Место рождения Сигорин
Лагерный номер 93164
Дата пленения 28.06.1941
Лагерь шталаг III A
Судьба попал в плен
Последнее место службы арт.
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272045563


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Марта 2018, 16.53.03 | Сообщение # 1040
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предатели-полицаи в годы Великой Отечественной войны

http://oursociety.ru/publ....1-0-195

Григорий Васюра: палач Хатыни

http://www.chaskor.ru/article/grigorij_vasyura_palach_hatyni_31762

В основном по сараю стреляли из стоящего против ворот станкового пулемета и из автоматов Васюра, Мелешко, Лакуста, Слижук, Ильчук, Катрюк, Пасечник, Кмит, Панкив, Лукович, Филиппов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 06 Марта 2018, 22.48.50 | Сообщение # 1041
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 73
Из протокола допроса И.Л. Киселева,
рядового 21-го мотополка,
в отделе контрразведки «Смерш» 172-й стрелковой дивизии



28 мая 1945 г.

Действующая армия



1945 год, 28 мая, действующая Красная Армия. Я, старш[ий] оперуполн. ОКР «Смерш» 172-й Павл[оградской] орд[ена] Сув[орова] СД капитан Кожемякин, сего числа допросил кр-ца 2-го СБ 388-го стр. полка 172-й ПОССД

Киселев Иван Леонтьевич. 1921 г. р., б. член ВЛКСМ, русск[ий], образование 4 класса, происходит из крестьян-середняков, уроженец Молотовской обл., Уинский р-н, Чайкинский с/с, д. Ивановка I-я. Ранее служил в РККА в 21-м мотополку. В плен к немцам попал 9 августа 1941 года и находился там по 5 мая 1945 г. Служил в немецкой армии.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР

Киселев

Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам.

Ответ: Я служил до войны 1941 – 45 г. в Красной Армии, в 21-м мотополку, который дислоцировался [в] гор. Бердичеве. Когда немцы начали подходить к Житомиру в 1941 году, наш мотополк отступает. При отступлении нам, 10 человекам, какой-то офицер поручил гнать стадо коров в 1000 голов. В р-не Умани 9 августа немцы нас с коровами окружили. Я зашел в д[ом] и спрятался в погреб. В этот день в село зашли немцы и меня захватили в плен. В окружении идти было некуда, кругом немцы, я тогда добровольно сдался им в плен.

Когда я сдался в плен, меня немцы повезли в лагерь в/пленных в гор. Умань, где находилось в то время до 30000 военнопленных. На допрос меня не вызывали. С Умани меня дней через 15 – 20 вместе с группой военнопленных колонной пешком погнали в гор. Ровно. [В] Ровно меня немцы взяли [из лагеря для того, чтобы] гнать лошадей для немецких войск в направлении [на] Киев. Когда пригнали лошадей в Дарницу, немцы меня сдали снова в лагерь в/пленных.

В Дарнице в конце 1941 года меня забрали в немецкую воинскую часть. Там мы работали. Сначала под охраной работали, а потом без охраны. Последнее время я работал в 748-й роте немецкой армии[228] … в складах. На фронте не был. Так я работал до 5 мая 1945 г., пока не нагнала Красная Армия. […][229]

Вопрос: Что Вы делали в немецкой армии?

Ответ: В немецкой армии мы работали.

Протокол допроса с моих слов записан правильно, мною прочитан, за показания расписываюсь

Киселев



Допросил: А.М. Кожемякин

http://www.pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 07 Марта 2018, 00.16.16 | Сообщение # 1042
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 76
Из протокола допроса Н.А. Бояршинова[234],
младшего сержанта 449-го гаубичного артиллерийского полка,
в отделе контрразведки «Смерш» 67-й стрелковой дивизии

Вопрос: Предлагали ли вам немцы оказывать им помощь?

Ответ: Нет, немцы не предлагали мне оказание им помощи в чем-либо. Однако был бывший в/пленный по имени Павел, который, собирая в/пленных, уговаривал их вступить в так называемую Русскую освободительную армию. На одном из таких сборов в/пленных я тоже присутствовал. И всем нам присутствующим этот Павел в форме немецкого унтер-офицера, вооруженный наганом, стал предлагать, чтобы все в/пленные вступили в РОА, а за это обещал добавочного питания в виде ½ литра супа. Сбор в/пленных, который проводил Павел, длился более часа. Он же в этот день выступал перед вечерней поверкой и там доказывал о необходимости вступить в РОА.

Вопрос: Как вы отнеслись к вопросу о вступлении в РОА?

Ответ: После проведенного собрания, проходившего в ноябре 1944 года, я решил записаться в РОА с той целью, чтобы немного хотя бы укрепить свое здоровье.

Вопрос: Стало быть, вы записались в так называемую Русскую освободительную армию?

Ответ: Да, я, будучи в немецком плену, в лагере в/пленных Мо (Норвегия) записался в РОА.

Вопрос: Расскажите обстоятельства вашего вступления в РОА.

Ответ: Как я уже сказал, после того, как прошло собрание в лагере в/пленных Мо в ноябре 1944 года, я, чувствуя себя очень слабым, тем более после проведенных почти полутора лет в штрафном лагере, решил подправить свое здоровье, тем более нам обещали добавочного супу. С этой целью я попросил своего товарища по имени Федор, фамилию которого не помню (в данное время работает на строительстве в г. Мурманске), чтобы он написал мне заявление о вступлении в РОА. Такое заявление мне написал Федор, и это заявление я взял себе и передал пропагандисту Павлу.

Вопрос: Почему вы просили в/пленного по имени Федор написать вам заявление, а не вы лично написали его?

Ответ: Лично я не желал писать; хотя и мог, но посчитал, что напишет мне другой и даже подпишет, что и было сделано. Федор мне написал и подписал это заявление о вступлении в РОА, а я лично передал его Павлу, пропагандисту РОА.

Вопрос: Где в настоящее время находится в/пленный по имени Федор?

Ответ: Мне известно, что он проживает и работает в г. Мурманске, точно места работы его не знаю. […]

Вопрос: Какие изменения произошли в жизни в/пленных после того, как вся эта группа записалась в РОА?

Ответ: Всех, записавшихся в РОА, выделили в отдельную группу и направили в лагерь Сконзинг. В числе этой группы оказались выше поименованные лица, что давало мне основание считать их состоящими в РОА. Относительно условий каких-либо, облегчающих нашу жизнь, ничего не изменилось.

Вопрос: Признаете ли вы себя виновным [в том], что вступлением в РОА вы стали на путь измены Родине?

Ответ: Да, признаю, но повторяю: я хотел остаться живым и потому вступил в РОА. Но, так или иначе, я старался уйти и не оказаться в числе воюющих против СССР. Я готов искупить свою вину.
http://www.pmem.ru/index.php?id=57


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Мая 2018, 11.05.47 | Сообщение # 1043
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ
НА ПОЛУОСТРОВЕ ГЕРМАНСКОМУ КОМАНДОВАНИЮ БЫЛИ НУЖНЫ НЕ ИДЕЙНЫЕ ПРЕДАТЕЛИ, А ОБЫКНОВЕННЫЕ НАЕМНИКИ

Одной из самых противоречивых страниц Второй мировой войны является история так называемого власовского движения и созданных в результате его военно-политического развития вооруженных сил, известных собирательно как Русская освободительная армия (РОА).

Какие цели преследовало это движение? Кто именно шел служить в эту армию? Наконец, что побуждало людей добровольно или недобровольно выступать на стороне врага своей Родины? В советское время на эти и многие другие вопросы следовал однозначно негативный ответ. Сейчас некоторые историки склонны считать, что не все было так просто с этим движением и с этой армией. И для понимания этой проблемы уже проделана колоссальная работа. Тем не менее некоторые ее аспекты до сих пор остаются без серьезного внимания. Одним из таких, неисследованных и запутанных, остается вопрос истории власовского движения и частей РОА на территории оккупированного немцами Крыма. «Совершенно секретно» восполняет этот пробел.

НАРУКАВНЫЙ ЩИТОК РОА. 1942 ГОД.
КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ
Фото из архива автора

На первом этапе власовского движения немцы посчитали, что предатель Власов будет выгоден им не как «военно-политический союзник», а как инструмент психологической войны против СССР. И одним из первых шагов в этом направлении стала разработка листовки «Обращение Русского комитета к бойцам и командирам Красной Армии, ко всему Русскому народу и другим народам Советского Союза», которая была напечатана в Берлине 27 декабря 1942 года. В этой листовке, получившей пропагандистское название «Смоленского манифеста» (подразумевалось, что именно там, в России, она и была написана), провозглашалось создание нового правительства – Русского комитета и его вооруженных сил – РОА.

ГУБЕРНАТОР ЯЛТЫ В.И. МАЛЬЦЕВ

Первая власовская листовка – «Смоленский манифест» – получила сравнительную известность только в средней полосе России и практически осталась неизвестной на юге, тем более в Крыму. О бывшем советском генерале на территории полуострова заговорили в связи со следующим по времени пропагандистским шагом немцев – появлением открытого письма Власова «Почему я встал на путь борьбы с большевизмом?» (18 марта 1943 г.). Именно этому документу, в котором он рассказывал «о своей жизни и своем опыте в СССР», объяснял причины, «побудившие его начать войну против сталинского режима», Власов был обязан своей популярностью в некоторых слоях населения.

В Крыму первым на это письмо публично отреагировал бургомистр Ялты В. И. Мальцев, человек трагической и вместе с тем интересной судьбы. Кадровый военный и полковник ВВС, он в 1937 году был назначен начальником Главного управления Гражданского воздушного флота Средней Азии и Закавказья. Менее чем за год это управление вышло на первое место во всесоюзном масштабе. По этой причине, а также за выдающиеся заслуги в области гражданского воздухоплавания Мальцев бы представлен к высокой награде – ордену Ленина. Однако получить орден он не успел. 11 марта 1938 года полковник Мальцев был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. После 18-месячного заключения в ашхабадской тюрьме его освободили, реабилитировали, а затем назначили начальником санатория «Аэрофлот» в Ялте. На этой должности Мальцев находился с 1 декабря 1939 года и вплоть до вступления в город немецких войск.

«По занятии германскими войсками города, – вспоминал позднее Мальцев, – я в полной военной форме явился к германскому командованию и объяснил причины, побудившие меня остаться». После небольшого допроса он предложил немцам свои услуги по организации отряда для борьбы с Красной Армией. Однако немецкий комендант поступил несколько неожиданно. Выслушав Мальцева, он назначил его бургомистром Ялты. Интересно, что, находясь на этом посту, бывший советский летчик пытался вернуть город к нормальной жизни, чем заслужил уважение в определенных кругах местного населения. И конечно, серьезное доверие немцев.

В декабре 1942 года Мальцев был вызван в штаб Восточных добровольческих частей, который находился в Симферополе. Здесь ему было поручено приступить к созданию коллаборационистских формирований из местного населения. За очень короткий период Мальцев организовал шесть небольших отрядов, которые предназначались для борьбы с советскими партизанами.

В марте 1943 года Мальцев прочитал «Открытое письмо» генерала Власова, которое произвело на него огромное впечатление. Ему показалось, что немцы наконец поменяли свою «восточную политику» и дают антисоветским силам возможность создать свой политический центр и собственные вооруженные силы для борьбы с коммунистами. Как и многие другие в то время, Мальцев ошибался и не знал, что немцы использовали имя бывшего советского генерала исключительно в пропагандистских целях. Тем не менее он начал действовать.

Весной 1943 года Мальцев окончательно решил присоединиться к власовскому движению и подал рапорт о своем переводе в распоряжение Русского комитета. Позднее, 4 июня, в органе Симферопольского городского управления, газете «Голос Крыма», был опубликован его ответ на письмо Власова. Ответ был написан также в форме открытого письма и озаглавлен «Борьба с большевизмом – наш долг». В этом письме Мальцев рассказывал, как он прошел путь от «коммунизма к борьбе с ним», и призывал всех коммунистов последовать его примеру, отдав все силы на благо русского народа, то есть поддержать Власова и РОА.

18 июня 1943 года, через две недели после опубликования этого письма, «Голос Крыма» сообщила об открытии при содействии Мальцева первого вербовочного пункта РОА на полуострове. Этот пункт был открыт в Евпатории. А уже 30 июня в Симферополе состоялось освящение помещения центрального вербовочного пункта РОА в Крыму, по случаю чего в 18 часов был отслужен торжественный молебен. Таким образом, народный энтузиазм действительно имел место. И немцам оставалось только им воспользоваться. Правда, выяснилось, что власовское движение имеет не только пропагандистский или военный аспекты.

РОА И КРЫМСКО-ТАТАРСКИЙ ВОПРОС

В целом создание РОА на территории Крыма свидетельтвовало о том, что пресловутый «русский вопрос» занял качественно иной уровень в немецкой оккупационной политике. И, как следствие, это привело к значительным изменениям в сфере межнациональных отношений на полуострове. Особенно это касается русско-татарских взаимоотношений, которые с 1941 по 1943 год претерпели значительную эвоюцию.

Американский историк Александр Даллин писал после войны, что в свете переселенческих планов нацистов их национальная политика по отношению к населению Крыма была долгое время не совсем ясна. Однако она явно была направлена на «дискриминацию русского населения».

«Оно, – писал этот историк, – вытеснялось со всех позиций в местном самоуправлении и экономике, особенно в сельской местности, и заменялось татарскими коллаборационистами».

Естественно, менталитет русского населения за 20 лет советской власти очень изменился. А интернационалистское воспитание привело к тому, что обычный русский человек вряд ли воспринимал крымского татарина как своего этнического или религиозного врага. На это в целом и рассчитывали немцы, когда планировали сделать татар опорой своего оккупационного режима. Началось все с заурядных подачек и экономических привилегий, которые, однако, распределялись по национальному признаку. Далее было создание национальных комитетов и помощь в религиозно-культурном возрождении. И наконец, в январе–феврале 1942 года крымские татары получили возможность иметь свои коллаборационистские формирования. Ничего этого, за редким исключением, у русских не было. Какова же была их реакция? В одном из отчетов крымской СД можно прочесть такой пассаж: «Русское население вследствие татарской активности чувствует себя несколько подавленным, и это совершенно нормальная реакция».

А вскоре крымско-татарские националисты попытались перейти от слов к делу, и претворить в жизнь свои планы национального строительства. Этому в целом благоприятствовало два фактора. Во-первых, как уже было сказано выше, начали создаваться крымско-татарские коллаборационистские формирования, в обязанности которых, даже с формальной точки зрения, входила борьба с партизанами и поддерживающим их населением. Во-вторых, эти партизаны и это население, как правило, были либо славянами, либо симпатизировавшими им лицами других национальностей. Таким образом, даже просто выполняя немецкие приказания по борьбе с сопротивлением, крымско-татарские добровольцы могли заниматься этническими чистками.

Так, уже в ноябре 1941 года, после организации первых отрядов самообороны, ходили слухи, что татары собираются вырезать русские деревни и даже кое-где уже режут русское население. Пока это делалось втайне от оккупантов, так сказать, в порядке частной инициативы. Однако уже зимой 1942 года руководители Бахчисарайского и Алуштинского мусульманских комитетов обратились к немецким властям с предложением уничтожить всех русских. Известно, что немцы никак не отреагировали на это. Тем не менее сам факт подобного обращения стал достоянием местного татарского населения, которое на свой страх и риск начало расправляться с русскими. Например, такие этнические чистки имели место в Бахчисарайском районе, а именно в деревнях Верхний Керменчик и Бия-Сала.

Несмотря на то что эти события так и не стали системой, не вызывать тревоги у русских они тоже не могли. И, самое интересное, большинство из них начали склоняться к мысли, что в таком положении виноваты не столько немцы. Один из свидетелей событий оккупации так отразил эти настроения: «Русский человек, – писал он, – в тот момент должен был быть в несколько раз осторожнее… и видеть двух врагов: это фашистов и подавляющее большинство татар, из-за которых погибло много партизан в лесу, подпольщиков и других. Кроме того, татары хотели вместе с немцами… уничтожить русских в Крыму».

Благосклонное поначалу отношение немцев к власовскому движению показало крымско-татарским националистам, что с дискриминацией русских (в определенной степени) покончено. А немецкая национальная политика в Крыму выходит на новые позиции. Одной из таких позиций должно было стать сотрудничество между коллаборационистами из различных национальных групп, а не их противопоставление, как это имело место раньше. В связи с этим будет небезынтересно упомянуть тот факт, что в крымских частях РОА служили не только русские, но и крымские татары. Это подтверждает целый ряд публикаций в «Голосе Крыма», свидетельствующих о «совместной борьбе татар и русских против большевизма»: «Плечом к плечу с РОА», «Борьба татар против большевизма», «Голос крови зовет меня» и т. п. Основной смысл этих статей можно выразить следующей фразой, встретившейся в одной из них: «Победа или смерть! Плечом к плечу с Русской армией мы пойдем на борьбу за наше освобождение».

В крымско-татарской прессе можно было встретить такие же высказывания. Так, 28 апреля 1943 года орган Симферопольского мусульманского комитета газета Azat Kirim опубликовала передовую статью со следующим пассажем: «Русские интеллигенты, военные офицеры и крестьяне своим объединением вокруг генерала Власова показали, что они вышли на правильную дорогу. Отныне на фронтах татары, украинцы и донско-кубанские казаки неодиноки: в их ряды включаются и русские добровольцы. Отныне наступление, начатое из областей, освобожденных благодаря германским войскам, будет всеобщим наступлением наций, которые являются братьями по оружию».

В дальнейшем развитие военного сотрудничества коллаборационистов должно было привести к сотудничеству политическому. В январе 1944 года так и произошло. Речь идет о проекте командующего войсками вермахта в Крыму генерал-полковника Э. Йенеке, направленном на создание на полуострове местного правительства, куда должны были войти представители трех наибольших национальных групп полуострова – русских, украинцев и крымских татар. В целом этот замысел так и остался на бумаге. Его претворению в жизнь помешало начавшееся наступление Красной Армии.

КОМАНДУЮЩИЙ ВВС РОА ГЕНЕРАЛ-МАЙОР В.И. МАЛЬЦЕВ БЕСЕДУЕТ С ПОДЧИНЕННЫМИ. ГЕРМАНИЯ. ЗИМА 1944–1945 ГГ.
КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ
Фото из архива автора

КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ: КТО ОНИ БЫЛИ, СКОЛЬКО ИХ БЫЛО И ЧЕМ ОНИ ЗАНИМАЛИСЬ

В результате вербовочной кампании к осени 1943 года удалось создать несколько подразделений РОА. Кто же из крымчан шел добровольцем в эту армию? Для советской стороны были характерны такие высказывания: «Немцы и их лакеи – предатели советского народа – развернули в Крыму бешеную кампанию по вербовке добровольцев в так называемую «русскую освободительную армию». Они проводят митинги, собрания, пишут статьи в своих бульварных газетках, призывают и угрожают… Но добровольцев идти на службу к гитлеровцам не оказывается. Затея немцев явно провалилась. В Симферополе фашисты кое-как наскребли 6–7 «добровольцев», решивших под угрозой расстрела пойти на черное дело. Не имеет успеха вербовка и в других городах, и в сельской местности Крыма. Поэтому гитлеровцы прибегают к излюбленному методу насильственной мобилизации населения».

Что же касается тех, кто все-таки пошел служить в РОА, то о них коммунисты говорили только так, и не иначе: «По Симферополю еще набрали в РОА около 15 человек, и то из числа уголовников и других враждебных элементов, подвергшихся репрессиям со стороны советской власти».

В конце июля 1943 года в коллаборационистских формированиях, лагерях военнопленных и немецких дивизиях, расположенных в Крыму и имеющих русский персонал, появились выпускники школы пропагандистов в Дабендорфе – офицеры-инспектора РОА, призванные «следить за физическим и моральным состоянием своих соотечественников». Это было еще одной из обязанностей офицеров РОА.

Помимо чисто пропагандистских целей, части крымских власовцев использовались и по своему прямому назначению – для участия в боевых действиях против Красной Армии и партизан, что было также своего рода пропагандой. Недаром, находясь еще в лагере военнопленных, генерал Власов говорил немецким офицерам: «Чтобы добиться победы над Советским Союзом, нужно ввести в бой против Красной Армии военнопленных. Ничто не подействует на красноармейцев так сильно, как выступление русских соединений на стороне немецких войск…»

Формирование частей крымской РОА началось практически сразу после открытия вербовочных пунктов. Однако об их общей численности судить очень трудно, так как немецкая сторона эту численность явно завышала, заявляя о «тысячах добровольцев», которые с утра до вечера толпились у дверей, например, симферопольского пункта. Один из очевидцев позднее вспоминал: «Желающих записаться было такое огромное число, что прикомандированые к пункту не справлялись с работой. Сюда приходили и 17-летние юноши, и 50-летние мужчины, требуя записать их и дать им оружие в руки, для борьбы с большевизмом. Здесь было много сцен истерики при отказе по возрасту».

В целом же с лета 1943-го до весны 1944 года численность крымских формирований РОА колебалась от 2 до 4 тысяч человек, которые повзводно и поротно были распределены по частям крымской группировки вермахта. Ближе к зиме 1944 года почти треть из них перешла на сторону партизан. Это привело к тому, что немцы отвели с передовой некоторые подразделения РОА, разоружили их, а личный состав отправили в концлагеря. Или вообще за пределы Крыма – в Италию или Францию.

РЯДОВОЙ РОА
КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ
Фото из архива автора

СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ VS ВЛАСОВЦЫ

Определенный рост «власовских настроений» в Крыму очень сильно обеспокоил советское военно-политическое руководство и его «длинную руку» – крымских партизан. И причина этого была в следующем. Нельзя не отметить, что в военном отношении власовское движение и РОА не представляли на территории Крыма сколько-нибудь значительной силы. Приведенные выше цифры свидетельствуют о том, что к весне 1944 года в их рядах находилось менее одного процента от численности русского населения полуострова. Однако следует признать, что, несмотря на слабость в военном отношении, сила этих формирований заключалась в отношении политическом (даже несмотря на то, что с именем генерала Власова все крымское власовское движение было связано весьма относительно).

Указанные факты говорят о том, что советское военно-политическое руководство хорошо осознавало это, хотя и делало вид, что «проблемы РОА» не существует. Такая позиция была характерна не только для крымской ситуации. Однако политико-пропагандистская роль РОА на полуострове проявилась наиболее сильно, что и заставило советское руководство провести целый комплекс соответствующих мероприятий. И выполнение этих мероприятий было возложено на крымских партизан.

Для того чтобы сорвать набор добровольцев и очернить в глазах населения саму идею власовского движения, был предпринят целый комплекс мероприятий военно-политического характера. За линией фронта этим занимались органы советской пропаганды, в Крыму – партизаны и подпольщики. Так, в ответ на начало вербовочной кампании на полуострове Главное политуправление Красной Армии выпустило в количестве 300 тыс. экземпляров листовку «Солдаты и офицеры РОА».

В ней была предпринята попытка повлиять на записывающихся в эту армию добровольцев – и уже не только уговорами.

«Вы стараетесь прикрыть свою измену, – говорилось в листовке, – громкими фразами о «борьбе с большевизмом» «за счастье народа», за «Новую Россию». Все это ложь – вы изменники. Вы просто служите немцам, потому что вам там хорошо живется. Вы продались за сытную еду, за красивую форму, за легкую жизнь. Немцы перед вами всячески заискивают, стараются вам угодить, лишь бы вы дрались вместе с ними. Но вы просчитались…»

Если советская власть была еще вне пределов Крыма и могла действовать пока только пропагандой, то партизаны и подпольщики получили указания срывать вербовку в РОА любой ценой, вплоть до применения террора. В целом своей пропагандой и агитацией партизаны должны были создать атмосферу недоверия и нетерпимости по отношению к этой армии и тем, кто в нее записывался. Для этого следовало ответить на ряд вопросов, которые могли бы возникнуть у населения: «Что означает эта новая авантюра Гитлера… Для чего нужна Гитлеру РОА?» Говорить надо было так: «Германии до зарезу нужны солдаты, нужно мясо для пушек. Для этого и нужна немцам так называемая РОА. Гитлер хочет заставить русских людей воевать против России, против своих единокровных братьев, за чуждые нам интересы немецких князей и баронов». На очень существенный вопрос «из кого состоит РОА?» предполагалось отвечать, что «она состоит из белогвардейцев, разгромленных в свое время Красной Армией и бежавших за границу. Кроме того, немцы силой загоняют в эту армию военнопленных. Гитлеровцы в своих газетах открыто пишут, что им нужна «белая армия»… Вот о какой армии мечтают немцы, в какую армию они хотят загнать русских людей и заставить воевать против своей отчизны… РОА – это наглый обман, это ловушка для русского народа».

«РУССКИЕ ФАНТАЗИИ» ИЛИ КОНЕЦ КРЫМСКИХ ВЛАСОВЦЕВ

Как известно, весь 1943 года прошел под знаком ухудшения положения германских вооруженных сил на Восточном фронте. Это, естественно, не могло не сказаться и на ситуации с крымским власовским движением. Например, уже в январе 1944 года в одном из отчетов Штаба пропаганды «Крым», озаглавленном «Об откликах населения на немецкую пропаганду», было отмечено некоторое ослабление энтузиазма крымчан и местных властей относительно власовцев. В газете «Голос Крыма», говорилось в этом отчете «… совершенно не пишется о РОА. Нужно было что-нибудь писать о ней, даже если она используется где-то на Итальянском фронте». Как ни парадоксально, но одновременно с этим немецкие власти не рекомендовали распространять власовские газеты, такие как «Доброволец», «Заря», «Боевой путь» и другие, среди рабочих трудовых лагерей, опасаясь возникновения «русских фантазий».

Скорее всего, имелись в виду «фантазии» о русской национальной идее и так называемой третьей силе, то есть использовании РОА в качестве инструмента в борьбе и против большевиков, и против нацистов. Так, в том же отчете Штаба пропаганды «Крым» указывалось, что «среди населения имеется много сторонников… «третьей силы». Это – люди, ожидающие окончательного завершения войны, которое наступит после полного поражения Германии и Советского Союза… Совершенно определенно, эти идеи косвенно или прямо направлены против немецких интересов. Несмотря на это, «Голос Крыма» опубликовал уже несколько статей, посвященных этому вопросу и созвучных общему мнению населения. Последней из таких публикаций является статья «Третья мировая война» в номере от 7 января 1944 года, где речь идет о том, что Англия и Америка третью мировую войну будут вести против СССР… А Германия… вычеркивается».

В данном случае немцев беспокоило прежде всего то, что такие убеждения «снизили страх перед возвращением большевиков», что они могли сказаться на лояльности населения к оккупационным властям и повлиять на желание совместно с ними оборонять Крым. В конце концов подобные высказывания привели к тому, что теперь за пропагандистами РОА было установлено постоянное наблюдение, а для проведения лекций были выработаны унифицированные образцы докладов, которые утверждались в Штабе пропаганды «Крым».

В результате такие мероприятия привели к тому, что крымское власовское движение и крымская РОА прекратили фактически свое существование еще до полного освобождения полуострова. В феврале 1944 года немцы закрыли симферопольский вербовочный пункт. Как позднее вспоминал один из власовцев, «он стал привлекать к себе антибольшевистские силы с заводов и фабрик, из татарских аулов и городов Крыма». Таким образом, немцы и здесь остались верны себе: им нужны были обыкновенные наемники, а не идейные добровольцы. Эти наемники продолжали служить в рядах вермахта еще два месяца, до весеннего наступления Красной Армии, в ходе которого была разгромлена немецкая группировка на Крымском полуострове.
http://tayni.info/65520/


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Мая 2018, 11.12.18 | Сообщение # 1044
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Генерал Закутный в немецком плену (2 фото). Июль 1941 года.
https://twitter.com/ofnobleblood/status/773529646474354688


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Вторник, 01 Мая 2018, 13.05.21 | Сообщение # 1045
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
КРЫМСКИЕ ВЛАСОВЦЫ

Здесь очень важную роль играло соотношение численности представителей разных национальностей. На полуострове в громадном большинстве жили русские. На втором месте по численности украинцы (примерно раз в 5 меньше русских), на третьем крымские татары (меньше русских примерно в 10 раз). Среди представителей других национальностей численно преобладали немцы.
Любопытно между тем, что коллаборационистские подразделения из украинцев в Крыму по всему явно даже и не пытались формировать. Ставку сделали на крымчаков. Напрашивается аналогия с Волынью, где численно преобладали поляки, а предпочтение отдали украинцам.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Среда, 09 Мая 2018, 02.42.20 | Сообщение # 1046
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Среда, 09 Мая 2018, 02.47.10 | Сообщение # 1047
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor,
Нашел время.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 09 Мая 2018, 02.51.00 | Сообщение # 1048
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
>Нашел время.

Не понял наезд. Просто военная кинохроника, кинодокумент, ничего больше.
Разве разоблачать фашизм и предательство нужно по какому-то расписанию?

"Фашизм, по сути его, является организацией отбора наиболее гнусных мерзавцев и подлецов для порабощения всех остальных людей»".
(С) М. Горький.

Но любопытно было бы идентифицировать снятых в той хронике.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2018, 03.07.08
 
СаняДата: Среда, 09 Мая 2018, 03.12.13 | Сообщение # 1049
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Не понял наезд.


Думаешь людям это интересно в День Победы? Там кого только не давили. Победа была принципиальной и не столько над Германией и приспешниками, сколько над фашизмом в целом. К народу Германии ничего личного. И зафиксировали факт победы над нацизмом в Европе. Да только забыли, что мать и отец нацизма живут не в Европе и рожать нацистов они не перестали.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 09 Мая 2018, 11.28.49 | Сообщение # 1050
Группа: Эксперт
Сообщений: 25601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Думаешь людям это интересно в День Победы?

Не знаю, кому что когда интересно. Мне лично разобрать физиономии приспешников Власова. И прояснить, кто какую роль на самом деле играл. Кинохроника по построению мизансцен дает такую возможность.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Мая 2018, 11.31.39
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Красная Армия против власовцев
Поиск: