Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Форум Авиации СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Boy on the wooden box (Опубликованы воспоминания самого младшего из списка Шиндлера)
Boy on the wooden box
galinaДата: Четверг, 05 Сентября 2013, 07.42.52 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 4331
Статус: Отсутствует
В свет вышла книга воспоминаний Лео Лейсона, мальчика, которого спас Оскар Шиндлер, самого младшего из того самого "списка". "Мальчик на деревянном ящике: как невозможное стало возможным" увидел мир 27 августа, передает «Коммерсант».

В 1939 году Лео Лейсону исполнилось 10 лет, Польша была оккупирована Германией, вся семья Лео попала в краковское гетто. Им повезло — спустя три года все они оказались на заводе Оскара Шиндлера, где тринадцатилетний Лео работал на конвейере наравне со взрослыми по 12 часов, правда ему приходилось всю смену стоять на высоком ящике.

Благодаря Шиндлеру семья Лейсона выжила, после войны эмигрировала в США, и у Лео началась совершенно обыкновенная жизнь: он учился, женился и долгое время работал в колледже, а о своем военном детстве предпочитал не вспоминать и не рассказывать, считая, что это мало кому интересно: "Я не хотел жить в тени холокоста. И не хотел передать своим детям в наследство страх, я дал им свободу".

Но вышедший в 1993 году фильм Спилберга "Список Шиндлера" заставил Лейсона заговорить о прошлом — ему показалось, что в фильме слишком заострено внимание на недостатках Шиндлера и его тесных связях с нацистами, тогда как сам он помнил своего спасителя совсем другим человеком.

В мемуарах он вспоминает, как Шиндлер удвоил ему паек, когда понял, что мальчик слабеет, и снял с производства, когда у Лео стало падать зрение, как оставлял сигареты для его отца и в итоге вписал в свой список всю семью, чтобы их не разлучили.

Есть в воспоминаниях Лейсона и сцена, которая почти буквально рифмуется с эпилогом фильма Спилберга: спустя много лет "евреи Шиндлера" встречаются вместе, но в отличие от версии Спилберга встреча эта происходит еще при жизни Шиндлера, в 1974 году, когда он незадолго до смерти прилетел в Лос-Анджелес. Лейсон хотел подойти и представиться, но Шиндлер сам бросился к нему: "Я знаю, кто ты. Ты тот маленький Лео".

Лейсон писал свою книгу почти 20 лет и не дожил до ее выхода несколько месяцев — самый младший из списка Шиндлера умер от рака в январе этого года, через несколько дней после того, как сдал рукопись редактору.


С уважением,
Галина
 
Форум Авиации СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Boy on the wooden box (Опубликованы воспоминания самого младшего из списка Шиндлера)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz