Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Поиск

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: doc_by, Viktor7  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Белоруссии » Stalag 362 Sluzk (Слуцк) (Слуцк , Беларусь)
Stalag 362 Sluzk (Слуцк)
СаняДата: Четверг, 17 Января 2013, 14.27.51 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О Дулаге 131

В Бобруйске в это время имелось два транзитных лагеря для советских военнопленных: один — в бывшей крепости (дулаг No 131, вместимостью около 40 тыс. человек)

Дмитрий Чиров
Средь без вести пропавших

http://www.index.org.ru/nevol/2011-26/13-chirov.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Октября 2014, 03.59.04 | Сообщение # 32
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Баранов
Имя Михаил
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 21.05.1906
Место рождения Московская обл.
Дата пленения 18.10.1941
Место пленения Сватово
Судьба Погиб в плену
Воинское звание солдат (рядовой)
Дата смерти 24.07.1942
Место захоронения Слуцк
Фамилия на латинице Baranow
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1871
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300760808&page=1


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 04 Декабря 2014, 02.30.54 | Сообщение # 33
Группа: Эксперт
Сообщений: 25357
Статус: Отсутствует
Шер Арон Лазаревич

8-го августа, в районе местечка Гресск, мы попали в такую засаду. Окружили нас в чистом поле, на насыпи два пулемета стоят... Единственное, что я успел, так это сорвать с гимнастерки петлицы с лейтенантскими "кубиками".

Пригнали нас в деревню Пухово, на сборный пункт, а оттуда погнали пешком в преисподнюю - в Слуцкий лагерь военнопленных...

Г.К. - Как Вам удалось скрыть в плену, что Вы еврей и командир РККА?

А.Ш. - В свою часть я прибыл за день до войны и "в списках не значился".

Никто не знал моей фамилии и имени, обращались ко мне по званию - "товарищ лейтенант". Внешне я был похож на славянина, голубые глаза, русые волосы.

Из листовок , и по рассказам окруженцев, уже успевших побывать в плену и сбежать, я знал, что ожидает еврея, попадись он к немцам.

Моя комсоставская гимнастерка к тому времени напоминала лохмотья. Перед выездом из училища я постригся "наголо". У немцев был свой критерий - если с шевелюрой - значит, командир: или в "расход" или в "офицерский" лагерь.

Но моя голова ничем не "отличалась" от голов простых красноармейцев, те же остатки стрижки - "нулевки". Когда нас пригнали в Слуцк, на входе в лагерь был устроен "фильтр". Предатель, поволжский немец, ходивший в гимнастерке с интендантскими петлицами, обходил строй новоприбывших, зорко вглядываясь в лица пленных. На кого он указывал пальцем, выталкивали из строя и отводили в сторону. Евреев убивали сразу. Комсостав отправляли в отдельный "загон".

Этот немец остановился перед мной и секунд десять смотрел на меня. Для меня эти секунды казались вечностью. Он отвернулся и пошел вперед, вдоль строя .

Дальше сидели за столами писаря-учетчики, записывавшие личные данные поступивших пленных. Я назвался: "Максименко Иван Захарович, родом из Казани, рядовой красноармеец, украинец". По-украински я говорил без какого-либо акцента. Догола раздевали только пленных, во внешности которых были семитские черты. Одним словом, я проскочил этот "фильтр" .

А дальше... был лагерь...Собрали нас там сорок пять тысяч пленных.

Люди мерли как мухи... Если в августе в лагере люди еще как-то держались, то в сентябре начался повальный мор, пленным выдавали раз в три дня по одному черпаку баланды. Хлеба не было. От голода многие теряли рассудок...

В ноябре в лагере начались случаи трупоедения, каннибализма...

Лежит еще неостывший труп, а уже с ноги кто-то срезал кусок мяса...

Продолжалось повальное предательство, голод довел людей до самого низменного состояния души, за буханку эрзац-хлеба в лагере вовсю выдавали немцам на расправу евреев, командиров и политруков. А потом создали лагерную полицию из предателей, так туда подобрали отъявленных зверей, которые были еще хуже, чем немцы. Единственной возможностью хоть как-то выжить - было попасть на работу. Немцы стали собирать группы по 400 - 500 человек и куда-то увозить, но мы не знали дальнейшей судьбы этих товарищей, куда они пропадали - были расстреляны или направлены на работу или вывезены в Германию? Люди толпились возле лагерных ворот в надежде попасть в рабочую команду, и в ноябре, в один из дней, охрана лагеря "отсекла" от толпы пленных группу, в которой был и я, нас окружили и вывели за колючую проволоку. Нас пересчитали - 95 человек, потом построили в колонну и погнали. Привели нас в район деревни Новодворцы, где находились раньше советские армейские склады, которые немцы перепрофилировали для своих нужд. Нам сказали, что мы, отныне, - бригада грузчиков, и загнали в небольшой лагерь для военнопленных, организованный рядом с деревней. Предупредили, что за побег одного, будут расстреляны все до единого. После нам стало известно, что все военнопленные оставшиеся в Слуцком лагере были расстреляны, а частью сожжены живьем. После войны называлась даже цифра - шестнадцать тысяч человек уничтоженных только зимой 1942 года... Из лагеря в Новодворцах нас пригоняли на склады, мы разгружали машины и вагоны, при этом немцы-конвоиры все время повторяли, что если они увидят, что кто-то поднимет хоть спичку с земли или сворует хоть какую-то мелочь из грузов - будет убит на месте. Такое случилось несколько раз, когда кого -то из наших заподозрили в краже и застрелили прямо в строю. Физически многие не выдерживали. Кормили нас все той же пустой баландой, и как мог пленный доходяга таскать на себе мешки, например, с рисом, когда такой мешок весил 110 килограмм... Всех, кто уже не мог работать, увозили из лагеря навсегда.

Но мы все равно искали объедки, что-то воровали и такой "едой" только и спасались... Переводчиком на складах был расконвоированный военнопленный, молодой двадцатипятилетний парень, украинец, называвший себя - Владимир Петрович Шпак. Я как-то заметил, что он тайно передает еду моему товарищу по плену Ивану Даниловичу Стрельцу, скрывавшему свое армейское звание - политрук. Другой раз я случайно стал свидетелем разговора между Шпаком и нашим "старшим" немцем, "цальмастером" Науманом.

Шпак обратился к нему и попросил для себя утюг, и при этом спутал немецкие слова "пресл" и "прессайзен", иначе сказать, использовал слово из идиша.

Я выждал момент, и, оставшись с ним наедине, сказал Шпаку, что в следущий раз такая ошибка в немецком языке ему будет стоить жизни. Шпак очень пристально смотрел на меня и вдруг прямо сказал, что его зовут Абрам Борисович Пак, что он еврей, бывший учитель, а политрук Стрелец служил с ним в одной роте, и что Стрелец, считает, что мне, "красноармейцу Максименко", можно полностью доверять. Я назвал Паку свое настоящее имя и звание.

http://iremember.ru/partizani/sher-aron-lazarevich/stranitsa-2.html

Оказалось, что Шпак (Пак) состоит в подпольной организации Слуцка и через несколько дней на дальних складах он устроил мне встречу с двумя подпольщиками: Александром Фоминым и Константином Станкевичем. Зашел разговор о партизанах, но мне подпольщики сразу заявили, что в отряд, с которым они связаны, без оружия не возьмут. Мне было поручено организовать в лагере подпольную группу из надежных людей и готовиться к побегу . Людей в группу я отбирал с особой осторожностью, и не только потому, что в лагере были провокаторы. В лагерь стали постоянно наведываться представители русских и украинских воинских формирований, составленных из изменников, наподобие РОА, и немало пленных, от отчаяния и голода, стали записываться на службу к предателям. Были среди них такие, как Колтухин и Губарев, которые пошли в предатели, а ведь я до этого момента считал их советскими патриотами, а не подлыми шкурами...Одним словом, в подпольную группу вошли самые проверенные люди, всего 20 пленных, разбитых на четыре пятерки. Политрук Стрелец, Федор Фоменко, Николай Гончаров и другие мои товарищи. На случай провала, все было сделано так, что каждый из группы знал только членов своей пятерки. Мы выжидали удобный момент для побега, подпольщики через Шпака передали нам две гранаты. Мы сделали себе ножи. Шпак должен был уйти в лес вместе с нами. 22-го ноября 1942 года, я с несколькими своими ребятами, ночью зарезали пятерых немцев в караулке, забрали у убитых оружие, проползли за конюшню и преодолели проволочные заграждения. Все 20 человек из подпольной лагерной группы незамеченными выбрались из лагеря и достигли леса, где нас ждал проводник от партизан.

Мы пришли в Орликовский лес, в район Вызна, где базировался партизанский отряд "Дяди Васи" (ставший впоследствии партизанской бригадой им. Ленина), которым командовал капитан-пограничник Васильев.

Г.К. - Как встретили в партизанском отряде?

А.Ш. - Пришли в отряд, встретили нас довольно спокойно, мы по одному заходили в штабную землянку. Я, как организатор группы и побега, зашел первым. Испытывал на сердце небывалую радость, ведь я наконец-то вырвался из цепких лап смерти и теперь смогу отомстить за все страдания, унижения, лишения, и за всех погибших товарищей. И эта эйфория сыграла мне плохую службу.

Я зашел в землянку и лихо отрапортовал: "Лейтенант Арон Шер!", и, увидев, как сразу изменились лица у некоторых командиров, сидевших напротив меня, я понял, что совершил ошибку, лучше бы мне было оставаться Максименко... Эти лица выражали одно - неприязнь, мол, да лучше бы ты погиб... В землянке находились командир отряда Васильев, начальник штаба отряда имени Фрунзе Могилев Иван Михайлович, особист Боран-Сорока Григорий Степанович и комиссар отряда Иван Васильевич Зиберов, бывший учитель из Сибири, законченная сволочь. Еще кто-то из командного состава отряда находился в штабной землянке, но сейчас точно не припомню, кто именно.

Я рассказал свою биографию, и командиры, узнав, что до войны я закончил техникум и полный курс военного училища, дали мне первые задания: наладить выпуск партизанской газеты, ... начать обучение новичков, ... заняться пристрелкой оружия и пулеметов "Дегтярева".

http://iremember.ru/partizani/sher-aron-lazarevich/stranitsa-3.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 07 Мая 2015, 10.34.59 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 25357
Статус: Отсутствует
Curilla, S. 434

Der in Sluzk eingesetzte Trupp Ruhrberg des EK 8, dem auch 5 Polizisten angehörten, führte in Gresk und Horsow Ende August/Anfang September 1941 Aktionen durch. 90 98 Rotarmisten wurden dem Kriegsgefangenenlager überstellt, zahlreiche Juden, die sich bis zuletzt in kommunistischem Sinne betätigt haben sollen, kamen zur Liquidierung. Darunter befanden sich auch 10 jüdische Familien, in deren Panjewagen beachtliche Mengen an Wehrmachtskonserven gefunden worden sein sollen.
Ferner machte man, wie die EM 73 formuliert, 5 Mitglieder des sowjetischen Volksgerichts in Sluzk unschädlich, unter denen ein Jude war. 2761

90 EM 73 vom 4.9.1941, S. 27; für die nachfolgende Berechnung wird von 100 jüdischen Opfern ausgegangen.
2761 StA München l 22 Js 100/6 ] Nachtragsanklageschrift vom 17.4.1961, S. 2 inStaM Staatsanwaltschaften 21660, die bei 9 Einsätzen als Opfer wenigstens 4,126 Juden beiderlei Geschlechts und jeden Alters, kriegsgefangene Mongolen und sonstige Personen nennt, das LG München I JuNS Bd. XVII, S. 674 gibt mindestens 8 Erschießungsaktionen mit insgesamt wenigstens 4.100 jüdischen Männern, Frauen und Kindern sowie russischen Kriegsgefangenen als Opfern an.


Будьте здоровы!
 
ВалентинДата: Среда, 01 Сентября 2021, 22.28.12 | Сообщение # 35
Группа: Модератор
Сообщений: 7501
Статус: Отсутствует
Информация о военнопленном
ID 300385156
Фамилия Юсупов
Имя Абосвай
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Ошская обл.
Дата пленения __.09.1941
Место пленения Смоленск
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти __.07.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2590
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300385156&p=1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300385156&p=2

Информация о военнопленном
ID 300865108
Фамилия Юсупов
Имя Абосвай
Отчество Юсупович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Место рождения Ошская обл.
Дата пленения __.09.1941
Место пленения Смоленск
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти __.07.1942
Первичное место захоронения Слуцк
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2250
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300865108



 
СаняДата: Суббота, 14 Мая 2022, 20.19.51 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захоронения в Слуцке

https://obd-memorial.ru/html....6%D0%BA


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 14 Мая 2022, 20.38.23 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятный знак узникам лагеря советских военнопленных и мирных граждан

На табличке надпись: «Здесь захоронены узники лагеря советских военнопленных и мирных граждан 1941–1944 гг.»

Лагерь находился на территории 1-го военного городка и существовал с лета 1941 года практически до освобождения города от фашистских захватчиков. Жертвами расстрелов, издевательств и бесчеловечных условий содержания стали более 14 тысяч человек, в основном военнопленные и мирные жители, пригнанные в лагерь с территории России.

Долгое время существование лагеря в Слуцке не признавалось. В сохранившихся немецких архивах он не значился, поскольку считался специальной зоной для перемещённых лиц, а рассказам тех, кто выжил, не доверяли, хотя было собрано немало свидетельств бывших узников, в том числе и жителей Слуцка. Сапёрами поискового батальона Вооружённых Сил Республики Беларусь в 2003 году было вскрыто несколько массовых захоронений людей. Сомнений не осталось: лагерь действительно существовал. На месте захоронений 22 июня 2004 года был открыт памятный знак. По неофициальным данным автором проекта памятника был командир части Сергей Викторович Даньков.

Позже на памятнике появилась небольшая табличка с изображением медали «Узнику нацизма (1945–2005)» и надписью «В знак уважения и признания узникам фашизма».

http://nasledie-sluck.by/ru/necropolis/5241/





Шталаг № 362 в Слуцке
http://nasledie-sluck.by/ru/sluchina/historical_dates/6259/


Qui quaerit, reperit
 
digimithunДата: Суббота, 14 Мая 2022, 20.38.33 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Саня, добрый вечер!
Нужна ваша помощь, прочитайте, пожалуйста справку. Она не такая, как у шталага 17А или XD 310, я так и не смогла понять, карта односторонок или она с двух сторон? И как всегда, там что-то написано от руки. Есть ли к этой персональной карте пленного транзитная карта
Какой это шталаг? Есть ли захоронение?



С сайта ОБД
Фамилия Павлов
Имя Леонтий
Отчество Михайлович
Дата рождения/Возраст __.__.1921
Место рождения Пензенская обл.
Дата пленения 12.09.1941
Место пленения Чернигов
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 16.05.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2617


I search I shall find
https://vk.com/polsk199108386


Сообщение отредактировал digimithun - Суббота, 14 Мая 2022, 19.35.40
 
СаняДата: Суббота, 14 Мая 2022, 20.38.43 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
digimithun,
Это карта шталага 362
Stalag 362 Sluzk


Qui quaerit, reperit
 
digimithunДата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 21.50.09 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Цитата digimithun ()
Это карта шталага 362
Stalag 362 Sluzk

Саня, а что ещё написано на карте, там, где нет перевода? Внизу что-то написано "от руки"?


I search I shall find
https://vk.com/polsk199108386
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Мая 2022, 23.52.55 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата digimithun ()
Саня, а что ещё написано на карте, там, где нет перевода? Внизу что-то написано "от руки"?

16.05.42 умер в лазарете
Шталаг 362


Qui quaerit, reperit
 
digimithunДата: Понедельник, 16 Мая 2022, 07.23.53 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
16.05.42 умер в лазарете
Шталаг 362

Саня, про лазарет - это написано от руки? Есть ли смысл делать запрос в Красный крест? спасибо!!! ^_^
И ещё вопрос - известно ли место захоронения этого шталага?


I search I shall find
https://vk.com/polsk199108386


Сообщение отредактировал digimithun - Понедельник, 16 Мая 2022, 07.39.39
 
СаняДата: Понедельник, 16 Мая 2022, 07.44.44 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата digimithun ()
И ещё вопрос - известно ли место захоронения этого шталага?

Сотрите выше в теме информацию.


Qui quaerit, reperit
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории Белоруссии » Stalag 362 Sluzk (Слуцк) (Слуцк , Беларусь)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz