Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха (на службе 3-го рейха)
Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха
MSDNO_17Дата: Суббота, 21 Августа 2021, 01.00.14 | Сообщение # 61
Группа: Эксперт
Сообщений: 1264
Статус: Отсутствует
«ВАРЯГИ» ФЮРЕРА

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД ПО РОЗЫСКУ И НАКАЗАНИЮ НАЦИСТСКИХ ВОЕННЫХ ПРЕСТУПНИКОВ

Советские органы безопасности, как в годы Великой Отечественной войны, так и в послевоенный период, скрупулезно занимались розыском нацистских военных преступников и их пособников из числа изменников Родины, совершивших свои злодеяния не только на временно оккупированной территории Советского Союза, но и на территории европейских государств.

К сожалению, в сотрудничестве с нацистами запятнала себя и часть русской военной эмиграции, представители которой оказались не только в частях вермахта, но и в карательных подразделениях СС.

В их числе и так называемый Добровольческий полк особого назначения СС «Варяг».

Добровольческий особый полк СС «Варяг» (нем. Freiwilligen SS- Sonderregiment "Waragar", или SS-Sonder-Regiment 1. "Varjag") – особое подразделение войск СС в годы Второй мировой войны.

Ядром батальона стали антисоветски настроенные русские эмигранты, проживавшие на территории Югославии. В их числе: выпускники кадетских корпусов, военно-училищных курсов Русского общевоинского союза (РОВС), гражданская молодежь из состава русской диаспоры в Югославии и др. Командиром «батальона СС особого назначения» был назначен бывший офицер Русской императорской армии М.А. Семенов, получивший чин гауптштурмфюрера СС (приравнивалось к воинскому званию «капитан» в вермахте).

Становление карательного «батальона СС особого назначения» не обошлось и без спецслужб Третьего рейха, с которыми М.А. Семенов еще в 1941 году установил тесный контакт. Подготовка батальона осуществлялась в рамках «Предприятия "Цеппелин"» отдела C/Z (Zeppelin) VI Управления (внешняя разведка) Главного управления имперской безопасности (РСХА).

Личный состав батальона из числа советских военнопленных проходил подготовку в приемно-распределительном лагере в местечке Зандберг, находившегося в полутора километрах от железнодорожной станции Брайтенмаркт (Верхняя Силезия); официальное наименование «СС Зондерлагерь Зандберг». Начальник лагеря – штурмбанфюрер СС Вальтер Куррек. В 1942–1943 годах Куррек возглавлял главную команду «Цеппелин-Юг». Агенты, завербованные главными командами «Цеппелин» на советско-германском фронте, проходили в лагере проверку и фильтрацию. В лагере постоянно находилось до 1000 чел., преимущественно бывших военнослужащих Красной Армии.

Все агенты были сведены в учебные роты по национальному и территориальному признаку. Первая рота состояла из русских, вторая - из украинцев, третья – из донских казаков. Остальные роты состояли из агентов кавказских и среднеазиатских национальностей.

О том, какую именно «охранную функцию» выполнял особый полк СС «Варяг» на Балканах подробно рассказывается в документальных материалах из архивного следственного дела в отношении бывшего военнослужащего карательного полка СС «Варяг» Г.А. Бурбело, проходившего подготовку во 2-й роте (украинской).

Бурбело Григорий Андреевич, 1925 года рождения. Уроженец с. Ищенка Больше-Александровского района Херсонской области. Украинец. Из крестьян-кулаков. В 1941–1944 гг. проживал на временно оккупированной германскими войсками территории. В феврале 1944 г. добровольно поступил в батальон СС особого назначения. С августа 1944 г. в составе батальона, преобразованного позднее в полк СС особого назначения «Варяг», принимал участие в карательных операциях против югославских партизан. После войны арестован советскими органами безопасности.

На допросе 10–11 ноября 1948 года Г.А. Бурбело дал показания о причинах, побудивших его поступить на службу в карательный «батальон СС особого назначения»:

«...находясь в Николаевском лагере для советских граждан, среди нас систематические приезжавшие пропагандисты проводили агитацию, призывая вступить в формируемые немцами различные отряды. При этом нам говорили, что Красная армия уже разбита, что победа останется за Германией и т.д. С указанного времени, поддавшись немецкой пропаганде, у меня возникло неверие в победу советской армии, поэтому я охотно согласился поступить на службу в немецкий карательный батальон. При поступлении я открыто заявил, что являюсь сыном кулака и при этом высказывал свои враждебные убеждения по отношению к советской власти. Других причин, в силу которых я придерживался враждебных убеждений по отношению к советской власти, я не имел»....

Продолжение публикации и документы (доступны для скачивания) - на сайте http://www.fsb.ru/ по ссылке:
http://www.fsb.ru/fsb....nTBcMaE


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Августа 2021, 13.38.48 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
ФСБ рассекретила данные о причастности выходцев с Украины к казням во время ВОВ

Управление ФСБ России по Орловской области рассекретило документы о выходцах с Украины, которые в годы Великой Отечественной войны руководили массовыми казнями мирных жителей. Согласно документам, речь идет о карательном отряде «Украинская компания», его в июне 1942 года создали по указанию командира 134-й пехотной дивизии вермахта генерала Ганса Шлеммера. В руководство отряда входили уроженцы Украины.

Управление ФСБ опубликовало документы, среди которых протоколы допросов Александра Родина, служившего в карательном отряде. Отряд действовал в Знаменском районе Орловской области, были убиты 170 мирных граждан. Александр Родин убил семерых человек, в том числе троих детей до 8 лет, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на рассекреченные документы.

Всего в отряд входило 50 человек, командовал им бывший офицер Красной Армии Николай Мирошниченко («Гетман»), он сдался гитлеровцам в 1941 году. Отряд состоял из четырех взводов: комендантского, двух стрелковых и минометного. По словам Александра Родина, в отряде служили уроженцы Украины Иван Баюров, Иван Зеркаль, Алексей Пересыпкин, Василий Шатаев, Василий Оськин, Семен Ильян, Михаил Миронычев, Иван Мысяков, Алексей Чубаткин, Михаил Мандрусов, Василий Мирошин, Петр Кошкин, Афанасий Тарасов, Иван Аксенкин и Шереметов.

«Впоследствии же, когда отряд выполнил свою задачу, поставленную немецким командованием, я в числе других был зачислен на службу солдатом в немецкую армию и служил до 12 февраля 1943 года, с оружием в руках боролся против советского народа»,— рассказывал на допросе Александр Родин. Он хотел уехать в Германию, чтобы избежать наказания, но не уехал, так как жена не дала своего согласия на выезд. Позже ему предъявляли обвинение в измене Родине. Командира отряда Николая Мирошниченко арестовали органы госбезопасности СССР, впоследствии его расстреляли по приговору военного трибунала.

https://ria.ru/20210829/kazn-1747708032.html


Qui quaerit, reperit
 
kapralДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 13.46.57 | Сообщение # 63
Группа: Старейшина
Сообщений: 441
Статус: Отсутствует
Интересно почему у этих ..украинцев.. все фамилии русские?

петро пелех
листопад 1974-76 гг узел связи п/п 10341
 
СаняДата: Понедельник, 30 Августа 2021, 21.42.14 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65530
Статус: Присутствует
kapral,
Все фамилии и национальности установлены были.


Qui quaerit, reperit
 
MSDNO_17Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 15.45.27 | Сообщение # 65
Группа: Эксперт
Сообщений: 1264
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Управление ФСБ опубликовало документы, среди которых протоколы допросов Александра Родина, служившего в карательном отряде.






https://ria.ru/20210829/kazn-1747708032.html


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 01 Сентября 2021, 15.46.08
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Ноября 2021, 21.15.54 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 26279
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Информацию про термин Vorlager и про Tüch? Tück? мне найти не удалось
Turk

Это подготовительный лагерь 162-й пехотной (тюркской) дивизии вермахта (искал летчика капитана Суетина).
https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%82)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
MSDNO_17Дата: Среда, 12 Января 2022, 09.11.16 | Сообщение # 67
Группа: Эксперт
Сообщений: 1264
Статус: Отсутствует
Контингент разведшколы Абвера в г. Полтаве (июль 1942 - 1943 гг.:



Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
MSDNO_17Дата: Среда, 12 Января 2022, 13.16.37 | Сообщение # 68
Группа: Эксперт
Сообщений: 1264
Статус: Отсутствует
В дополнение предыдущего сообщения о "кадрах абвера". Этот же будущий "кавалер медали восточных народов", пока еще в качестве слушателя. Но карьера прямо стремительная: с последней декады декабря 1942 г. он уже преподаватель в разведшколе. Которую окончил в сентябре того же года. (В октябре 1942 г. разведшколу Абвера из г. Полтавы передислоцировали в район г. Харькова)



Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...

Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 12 Января 2022, 13.17.35
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха (на службе 3-го рейха)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz