• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Томик, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » «Нахтигаль» и другие на службе у фашистов
«Нахтигаль» и другие на службе у фашистов
MSDNO_17Дата: Понедельник, 10 Июля 2023, 13.11.47 | Сообщение # 31
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Не нашла темы о разведшколах Абвера, поэтому доклад о разведшколе Абвера в г. Полтаве, представленный на прошедшей конференции в Ростове-на-Дону, размещу здесь. Думается, что контингент разведшкол Абвера вполне вписывается в категорию "и другие на службе у фашистов".

Статья полностью опубликована в сборнике:



Макарова Е.А.

ПОЛТАВСКАЯ РАЗВЕДШКОЛА АБВЕРА: КАЧЕСТВО И ИСТОЧНИКИ КОМПЛЕКТОВАНИЯ АГЕНТУРНЫХ КАДРОВ


В годы войны на занятых территориях германскими спецслужбами были организованы разведывательные школы и курсы, готовившие агентуру для засылки через линию фронта в расположение частей Красной армии, и в глубокий тыл: для диверсий и сбора разведданных о промышленном потенциале СССР.
В послевоенные десятилетия история их функционирования не могла быть предметом научного изучения по разным причинам. Объяснить этот факт можно как спецификой работы отечественных спецслужб, которая и до настоящего времени по многим аспектам является государственной тайной или конфиденциальной информацией. Так и тем, что тема связана с проблемой измены Родине, и невольно находится в юридической плоскости, не имея срока давности.

В начале 2000-х гг. ситуация изменилась. Под видом авторской монографии С. Чуева издан «Сборник справочных материалов об органах германской разведки, действовавших против СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», составленный МГБ еще в 1952 г. на основании материалов оперативно-розыскных мероприятий. Опубликован многотомный сборник «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне». [1] Часть документов в нем снабжена комментариями. В числе наиболее известных школ (Борисовской, Варшавской) упомянута Полтавская разведшкола Абвера, представлены материалы, касающиеся истории ее деятельности, эпизоды разоблачения агентуры. Информация из них без изменений, интенсивно используется исследователями и публицистами на протяжении ряда лет из публикации в публикацию, давно утеряв актуальность.

Упомянутые издания не лишены фактических погрешностей, связанных с ошибками следствия. Документы противника в настоящее время позволяют их корректировать.
Изучение и введение в научный оборот документов военных трибуналов позволяет существенно исправить уже известные ошибочные данные, а по некоторым вопросам их дополнить. Наиболее информативный источник по рассматриваемой проблеме – это содержащиеся в следственных делах протоколы допросов разоблаченных агентов. Они сообщали подробные сведения о работе разведшколы: дислокацию, преподавательский состав, изучаемые дисциплины, установочные данные на сокурсников, их задания, способ засылки, сведения о жизни на оккупированной территории, стратегиях выживания населения. Важным аспектом в изучении деятельности разведшкол Абвера является состав агентурных кадров, которые вербовались и готовились для заброски в советский тыл. Это позволяет понять мотивацию поступков, причины сделанного выбора, оценить юридически соразмерность наказания деянию.

Цель нашего исследования - установить источники комплектования разведшколы постоянным и переменным составом, выявить причины и мотивы, которыми руководствовались потенциальные курсанты, соглашаясь сотрудничать с разведкой противника. На примерах судеб курсантов и преподавателей определить, насколько действенной и оправданной стратегией выживания в условиях оккупации могла стать вербовка в Полтавскую разведшколу Абвера.

В годы войны на советско-германском фронте действовало несколько разведывательных абверкоманд. Полтавская разведшкола Абвера, как один из центров подготовки агентов противника начавшая свою деятельность в октябре 1941 г., подчинялась абверкоманде (АК) № 102, с позывным радиостанции «Орион». Возглавлялась АК подполковником Юзефом Рокитой и дислоцировалась в г. Полтаве. До конца лета 1942 г. команда вела разведку против советских войск Южного и Юго-Западного фронта.

Для многих преподавателей и курсантов «путь в «Орион» начинался с момента пленения. С середины 1942 г. противник активно стал привлекать для преподавания в разведшколе бывших военнопленных командиров Красной армии. Типичным примером может служить биография одного из них, «Сомова» Сергея Ильича.

В плен «Сомов» попал в октябре 1941 г., находясь на Южном фронте в районе г. Мелитополя. Из содержания допроса арестованного в 1945 г. известно, что при выполнении приказа командования дивизии его машина была обстреляна немецкой авиацией, после чего дорогу перерезали немецкие танки и пехота. «Здесь в плен к немцам сдался и я, не оказывая никакого сопротивления, видя, что оно бесполезно». Его доставили в лагерь военнопленных в г. Николаев, где спустя неделю завербовали. В конце октября 1941 г. бывший пленный уже приехал в Киев в расположение офиса отделения немецкого органа контрразведки Фербиндунгсштелле ОКВ - Абвернебенштелле «Киев» и вскоре приступил к работе.

Заслуживает внимания оперативность перемен в судьбе «Сомова»: с момента пленения до подписки о сотрудничестве прошло всего около трех недель. Предположительно, интерес немецкой разведки к его личности проявлен по причине довоенного места жительства в Киеве. Начальник контрразведывательного отдела майор Глясс оперативно ввел нового подчиненного в курс дела. «Сказал, что я буду работать в контрразведывательном органе, в задачи которого входит выявление советской агентуры, подпольных советских организаций и всех лиц, которые своими действиями подрывают мощь Германии». Для конспирации «Сомова» официально оформили референтом торгового отдела горуправы. После смены руководства в Абвернебенштелле «Киев» он был вынужден перейти на работу к А. Майеру, сотруднику абверкоманды-102, а в августе 1942 г. оказался в Полтавской разведшколе Абвера как старшина и один из преподавателей. [2:17-21]

Примером типичного контингента курсантов из бывших военнопленных можно считать Евгения Павловича П., мобилизованного 27 июля 1941 г. в качестве повара в автобатальон ВВС. При отступлении от Киева в сентябре 1941 г. у с. Борщи, Барышевского района, он со своей частью оказался в окружении и сдался в плен. Несколько недель находился в лагере военнопленных в Киеве. В этот период туда приезжал А.Майер, «агитировал, предлагал работу после освобождения из плена». П. как украинец и местный житель вскоре освободился и вместе с приятелем отправился в поисках работы по указанному вербовщиком адресу.

Из бывших военнопленных летом-осенью 1942 г. состоял преподавательский состав Полтавской разведшколы. «Старший преподаватель всех дисциплин» сорокапятилетний начальник штаба дивизии полковник «Быков» Петр Захарович, (по другим сведениям, Петр Дмитриевич, Петр Сергеевич), попал в плен под Вязьмой. Практически в одно время в школе преподавали лейтенант ВВС «Май» Николай, техник-интендант, заместитель старшины школы, уроженец г. Краснодара «Краснов» Иван Васильевич. «Быкова» Петра Захаровича в сентябре 1942 г. сменил бывший майор «Сударев» Александр Николаевич. Который, по показаниям одного из арестованных курсантов, «с начала войны перешел на сторону немцев. В декабре 1941 г ходил в тыл Красной армии, после возвращения назначен преподавателем в Варшавскую разведшколу. Ярый проповедник фашизма». В октябре в процесс преподавания включился упоминавшийся выше «Сомов» С.И., также из бывших военнопленных командиров.

В исследуемый период (май-сентябрь 1942 г) кадры Полтавской разведшколы комплектовались в основном за счет жителей оккупированных Киева и Полтавы. В течение лета 1942 г. школа пополнялась курсантами из гражданских лиц. Одной из причин, толкавших людей на этот шаг, была угроза голода, скудный минимальный продпаек.

Автослесарь завода «Транссигнал» «Федоров» Михаил Данилович показывал на допросе: «Средств для существования на меня и на жену, то, что я зарабатывал в месяц 600-700 руб. и паек, выдаваемый в неделю - одну буханку весом примерно в 1800 г, два пуда картофеля, для меня не хватало прожить». Уроженец ст. Ново-Ильинской Ростовской области, 1922 г/р «Воробьев» Борис Иванович, с декабря 1941 г. проживал в Киеве на иждивении матери, врача стоматологической поликлиники. В мае 1942 г. устроился подсобным рабочим на машиностроительный завод «Ленкузня». За работу «получал 1800 г хлеба в неделю, по 200 г сахару в две недели, обед и 98 руб. в месяц. Меня эта работа и плата не устраивали, а потому я начал искать подходящей работы». Приятель познакомил его с вербовщиком, уверявшим, что в «Орион фельд пост» хорошо платят и все разведчики ни в чем не нуждаются». «Воробьев» согласился с предложенными ему условиями и спустя некоторое время оказался в разведшколе г. Полтавы. [3:49-83]

Неформальным главным центром тогдашнего Киева, организовывавшего повседневную жизнь большинства горожан, считался Евбаз - еврейский базар. Рынок был не только местом «капиталистических отношений» времени оккупации, но также источником пополнения кадров разведшколы. Негласно «заведовал» им резидент А.Майера и основной поставщик агентуры, - «Мишка», - Михаил Александрович «Суматоха».

До поступления в разведшколу «Попович» Всеволод, 1917 г/р, был мастером-реставратором. С приходом оккупантов занятия по специальности для него не нашлось, некоторое время работал извозчиком. «Затем переключился на спекуляцию совместно со своим знакомым, и до лета 1942 г занимался спекуляцией, покупая небольшими партиями сигареты, папиросы, сахарин, спиртные напитки и другие продукты, которые распродавали преимущественно на Еврейском базаре». Там же, на Евбазе, встретил своего школьного приятеля, оказавшегося вербовщиком, «Новиков» Борис Васильевич, 1924 г/р, которому угрожало преследование за саботаж. В спекулянты после ухода с завода «Транссигнал» подался и упоминавшийся «Федоров» М. Д. Трагической в его судьбе стала встреча с бывшим одноклассником, а весной 1942 г. агентом А.Майера, бывшим шофером НКВД, вербовщиком Александром «Кириченко». [3:124-127]

Источником пополнения переменного состава разведшколы служила городская «биржа труда», чему способствовала массовая безработица. Уклонение от работы было чревато отправкой в Германию.
Перебраться из Харькова в Полтаву актера театра «Громова» Василия Афанасьевича, 1902 г/р, вынудила безработица. То, что предлагалось на «бирже», ему не нравилось, хотел работать по специальности. Отчаявшись заняться подходящим делом официально, он был встречен прямо у дверей «биржи» неизвестной женщиной. Которая его направила к «знакомому немецкому офицеру», пообещав получение солдатского пайка и денежного содержания. Через него «Громов» оказался в разведшколе. Спустя три месяца он уже давал показания следователю НКВД Сталинградского фронта, а еще через три недели приговорен к ВМН.

Часть курсантов имела криминальное прошлое Так, Виктора Робертовича Г., 1922 г/р,. с трехклассным образованием, в разведшколу привела угроза потенциального ареста за воровство. Знакомый сапожник с Евбаза порекомендовал ему устроиться на службу к немцам. Через некоторое время Виктор Г. встретился с А.Майером, которому кандидатура показалась подходящей. Неоднократно судился и отбывал наказание за воровство агент-вербовщик электромонтер Михаил «Кириченко». За хулиганство в 1937 г. судился, отсидел 4 месяца и досрочно был амнистирован М.Д. «Федоров».

Через Полтавскую разведшколу к линии фронта транзитом проходили и кадры, поставлявшиеся из разведшколы в Варшаве. Еще одним источником пополнения контингента ее курсантов стали служащие вспомогательной украинской полиции. Полицейские большей частью являлись бывшими военнопленными.

Детдомовец «Зырянов» Николай, 1924 г/р, с 1939 г. числился студентом механического техникума. В период оккупации работал совместно с приятелем в Голосеевском саду, частенько вместе выпивали, и как-то в один из дней встретили там гражданина, работавшего «в судебных органах, который получает 900 руб. в месяц и паек». Жалобы на жизнь и «свою маленькую получку» возымели результат: гражданин проговорился, что «знает людей, которые получают по 3-5 тыс. руб. и паек на всю семью, что эти люди работают агентами в немецких разведывательных органах». Однако до того как отправиться в разведшколу Абвера за более высоким окладом, «Зырянов» стал полицейским, выполнявшим функции охранника в Сырецком лагере на окраине г. Киева.

В числе курсантов Полтавской разведшколы оказался также киевлянин, немец Мейер Юрий Болеславович, 1923 г/р, до войны по роду занятий – актер вспомогательной труппы киевского театра русской драмы. Желание поступить в полицию позднее Ю. Мейер пояснял следователю особого отдела. «До ареста органами НКВД моего отца я и семья жили очень хорошо в части материального обеспечения. После ареста отца мы жили очень плохо. Я считал, что отец арестован без достаточных оснований и это породило у меня недовольство против советского строя. Вот почему приход немецких фашистов на Украину я встретил радостно, т.к. видел в том для себя возможность мстить за отца, потому и решил поступить в полицию, с тем, чтобы активно помогать устанавливать новые порядки. Вторым побуждающим мотивом была уверенность в том, что работая в полиции, я сумею отлично устроить свою жизнь и жизнь своей семьи». Юрий Мейер предрешил свою участь, когда отказался от предложения рядовой должности в полиции. Тогда беседовавший с ним служащий спросил о его желании пойти «на секретную работу». На вопрос о подробностях он услышал: «Дуже цикава, майже артистична работа». Согласие на нее он дал А. Маейру там же спустя несколько суток. [3:135-198]

Резидентурой А. Майера зачастую применялись провокационные методы. Намеченные к вербовке лица арестовывались по фиктивному обвинению, после чего им предлагали искупить «вину» сотрудничеством с немецкой разведкой. Часть футбольной команды киевского «Динамо» оказалась в числе агентуры, обучавшейся в Полтавской разведшколе именно таким образом.

«Канарский», бывший голкипер «Динамо», не понимая, почему арестован, предполагал, что причиной стал приказ, согласно которому горожанам надлежало сообщать в полицию о скрывавшихся сотрудниках НКВД, партизанах, евреях и саботажниках. Арестованного доставили в Управление полиции безопасности и СД на ул. Короленко, 33, где вербовщики для начала подвергли жертву психологической обработке. До середины июля 1942 г. бывший футболист находился в заключении. На втором допросе вербовщик прямо заявил о цели ареста. «Ты нам нужен для работы в немецкой разведке. Учти, выбор у тебя один, в случае твоего отказа ты и вся твоя семья будете расстреляны». В конце июля 1942 г. «Канарский» прибыл в числе очередной партии в Полтавскую разведшколу, а уже в сентябре сотрудник особого отдела НКВД допрашивал его в Воронежской области.

Некоторые киевские футболисты, являясь резидентами А. Майера, официально состояли на службе в абверкоманде № 102. Это уже упоминавшийся Александр «Кириченко», до войны работавший шофером, в период оккупации ставший следователем при центральном районе полиции, активно вербовавший агентуру для Полтавской разведшколы. Из этой же футбольной команды, «по имени Петр, 22 лет», проживавший в районе Евбаза, работал на хлебозаводе, и одновременно был связан с «Суматохой», содействуя ему при вербовке кадров для разведшколы. Футболистом был вербовщик Николай Голембиовский. [3:210-212]

Результаты деятельности всей этой вышеописанной агентуры из поваров, актеров, подростков, домохозяек, алкоголиков, шоферов, грузчиков, воров и спекулянтов оказались практически безрезультатными. Немцам не удалось организовать систематическое получение нужных разведданных посредством курсантов Полтавской разведшколы. Качество агентов, как и качество двухнедельного обучения, сводившегося к овладению компасом, получению навыков чтения топографической карты и минимума сведений о Красной армии, было низким. Почти всех их арестовали в первые часы после переброски через линию фронта. Данный факт опровергает устоявшийся в общественном сознании миф о том, что агенты разведшкол Абвера были некими коварными, хитрыми «супершпионами» с серьезной физической и специальной подготовкой.

На первый взгляд, разведшкола Абвера в Полтаве представляется обычным «проходным двором», рассчитанным на количество без качества. Вместе с этим имели место удачные действия отдельных агентов по передаче собранных разведданных, разыгранные комбинации по внедрению в антифашистское подполье г. Киева. Зачастую сотрудниками Абвера в агентурных играх использовались реальные соцдемданные и факты биографии военнопленных советских командиров. В результате одной из таких игр на годы оказалось дискредитированным имя командира 17-й дивизии народного ополчения г. Москвы полковника П.С. Козлова.

Бывший советский лейтенант Иван Данилович К. в 1942 г. сделал стремительную карьеру из курсантов в преподаватели разведшколы буквально за несколько месяцев. Переправленный за линию фронта с разведзаданием, «на сторону немцев привел танк с экипажем, после чего был оставлен в школе, где замещал старшину, преподавал типы советских танков и являлся начальником политчасти». За удачное возвращение К. награжден медалью для «восточных народов». Агент Мищенко за выполнение специального задания по г. Сталинград получил 6500 руб., не считая месячной зарплаты в размере 760 руб. и продовольственного пайка. [3:215]

Таким образом, изучив состав кадров агентуры Полтавской разведшколы, можно заключить, что источником ее комплектования служили как военнопленные из лагерей, так и местное гражданское население. Со второй половины 1942 г. в качестве преподавателей в ней стали использовать бывших советских командиров, изъявивших желание сотрудничать с Абвером. Мотивы, по которым гражданское население соглашалось на рискованное для жизни предприятие, в основном были практические. Это желание больших денег, авантюризм, безработица, за которую грозил вывоз в Германию, саботаж, иногда шантаж со стороны вербовщиков, потенциальная угроза голода. Весной-осенью 1942 г. разведшкола пополнялась курсантами-цивилистами, в основном из служащих вспомогательной украинской полиции Киева и Полтавы. Идейных «борцов с большевизмом» в числе ее курсантов были единицы.

Избежать внимания немецких спецслужб в период оккупации было сложно. Немцы старались как можно полнее учитывать население, принудительно регистрировали под предлогом получения рабочих карточек, выявляли совслужащих, партийных и комсомольских работников, сотрудников силовых структур. Поэтому с трудом в таких условиях удавалось удерживаться, чтобы не оказаться среди пособников и коллаборационистов. На наш взгляд, многие согласились на сотрудничество с оккупантами с единственной целью – выжить. Однако вербовка в разведшколу Абвера в качестве возможной стратегии выживания оказалась предприятием сомнительным.

Источники и литература:

1. Спецслужбы Третьего Рейха : [В 2 кн.] / Сергей Геннадьевич Чуев. - СПб. : Нева, 2003; Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне [Текст] : сборник документов / Федеральная служба контрразведки Российской Федерации, Академия Федеральной службы контрразведки Российской Федерации. - Москва: Книга и бизнес, 1995.
2. Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ (ЦА ФСБ). АУД № Р-48451
3. Центральный архив Федеральной службы безопасности РФ (ЦА ФСБ). АУД № Р-16492
Прикрепления: 8626552.jpg (59.6 Kb)


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Июля 2023, 12.04.48 | Сообщение # 32
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
... что тут комментировать - профи есть профи ! добротная профессиональная работа !

Блестяще выстроенная фабула доклада (ювелирные пассажи, отход-подход-фиксация, кульминация и финал-апофеоз).
Цель исследования в рамках доклада безусловно выполнена,
задача вкропить в нужное время в нужном месте сакральные доксы - тоже,
чтобы и в глаза не бросалось и был в науке неопровержимый вывод из всего вышеизложенного,
а у кого возникли вопросы - работайте, товарисчи...А пока - жирная точка !

повторю - блестящий доклад .
 
ВалентинДата: Вторник, 11 Июля 2023, 12.05.24 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 7502
Статус: Отсутствует
...лично меня в докладе зацепило 2 момента

- про киевских футболистов
у меня как у типичного советского болельщика футбола в подкорке только советская легенда
о "Матче смерти"...
https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8
- и эта фраза : - «Быкова» Петра Захаровича в сентябре 1942 г. сменил бывший майор «Сударев» Александр Николаевич. (дата такая загадочная...)
----
понимаю, что формат (да и не только формат) не позволял публиковать все тонкости "агентурной игры", но если бы даже хоть чуть - чуть (напр. таблицей), глазёнки то у слушателей повыкатывало...
...и не пришлось бы докладчику повторно зачитывать доклад с начала для несмышлённых...
 
MSDNO_17Дата: Вторник, 11 Июля 2023, 17.20.58 | Сообщение # 34
Группа: Эксперт
Сообщений: 1521
Статус: Отсутствует
Валентин,
Цитата Валентин ()
ро киевских футболистов у меня как у типичного советского болельщика футбола в подкорке только советская легенда о "Матче смерти"...


Статья в "вики" кмк написана относительно адекватно.

18 августа футболистов арестовали. Причина ареста - А. Майеру нужны были кадры для разведшколы. Полагал, что вербовка пройдет удачно. Как и в случае с "Канарским", психологическое давление, шантаж. 20 августа группа завербованных уже прибыла в разведшколу Абвера в Полтаве. Однако футболисты "Старта" практически все отказались от вербовки, за что их прессовали на Короленко, 33 где-то до до конца сентября, а потом отправили в лагерь на Сырец.

Цитата Валентин ()
«Быкова» Петра Захаровича в сентябре 1942 г. сменил бывший майор «Сударев» Александр Николаевич. (дата такая загадочная...)


Попробую уточнить. Возможно, прибыл с сентябрьским набором группы курсантов. Школа в начале октября 1942 г. резко сменила дислокацию в район Харькова.

Цитата Валентин ()
но если бы даже хоть чуть - чуть (напр. таблицей)

Поняла. Попробую.Давно надо было ее сделать.


Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » «Нахтигаль» и другие на службе у фашистов
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: