• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Гв. мл. с-т Безруких Андрей Михайлович – 52 гв. сп 17 гв. сд (близ Балтийска найдена его медаль «За боевые заслуги»)
Гв. мл. с-т Безруких Андрей Михайлович – 52 гв. сп 17 гв. сд
polubedov_gДата: Понедельник, 14 Июня 2021, 17.41.09 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
В последние дни мая разговаривал очередной раз по телефону с калининградским поисковиком Виталием Степановым, с которым обсуждали возможности дальнейшей работы по давно начатой теме о красноармейце Прийме И.К. (она в данном разделе нашего форума). Отметили, что не до конца еще разобрались с боевыми наградами, найденными при останках солдата, принадлежавшими совсем другим воинам.
Виталий вспомнил, что на прошлой неделе виделся со своим знакомым коллегой из Калининграда Игорем Никитиным, был у него дома и видел несколько боевых наград (медалей), которые Игорь нашел несколько лет назад в ходе поисков в разных районах области. С помощью музея 11-й гв. армии, отправлявшего запрос в Центральный архив Минобороны России (ЦАМО, г. Подольск), он получил данные о владельцах найденных наград. Пытался раньше искать их родственников, чтобы передать им медали на хранение, но найти не получилось.
В.Степанов попросил меня попробовать отыскать родных владельца медали «За боевые заслуги» № 428761 Безрукова Андрея Михайловича и владельца двух медалей «За отвагу» (номера на них имеются) Четыркина Д.П.

О поиске родственников Безрукова речь пойдет ниже. Он закончен еще 8 июня, но сегодняшняя, первая, часть этого текста, пока не об этом.

По медалям «За отвагу». Поиск тоже веду, но пока затруднения с Казахстаном, надеюсь на продвижение. Возможно, сведения об этом воине кого-то интересуют. На случай, если этот кто-то будет искать его в Сети, сразу обозначу установочные данные солдата.
Красноармеец Четыркин Дмитрий Павлович, 1910 г. рождения, уроженец г. Семипалатинска, который во время войны входил в состав Алма-Атинской области, в послевоенное время был областным центром Семипалатинской области Казахской АССР, а с 2007 года называется городом Семей Восточно-Казахстанской области (центр области г. Усть-Каменогорск). Семья солдата, погибшего 25.03.1945 г. в бою возле восточно-прусского городка Хайлигенбайль (ныне Мамоново, на берегу Калининградской залива) и там же похороненного, проживала в Семипалатинске по ул. Деповская (или 2-я Деповская), д. 44, кв. 2. Жену звали Четыркина Елена Яковлевна, был сын Александр Дмитриевич.

Вернемся к медали «За боевые заслуги» Безрукова А.М.
Она, как и медали Четыркина Д.П., хранится у Игоря Николаевича в таком виде:



(здесь показаны лицевая и оборотная стороны нижней медали – «За боевые заслуги». В верхнем ряду две медали «За отвагу» принадлежали Четыркину, их заводские номера я на этой фотографии закрыл).
Фотография с приближением: номер медали «За боевые заслуги»:


Фрагменты ответа ЦАМО в отношении владельца этой медали:



«Медаль «За боевые заслуги» № 428761 вручена 09.06.1944 года красноармейцу БЕЗРУКОВУ Андрею Михайловичу, времен. удостоверение № 288371. Награжден приказом по 52 гвардейскому стрелковому полку № 016 от 22 мая 1944 года.
Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 715111, дело 585, лист 426.
В приказе по 52 гвардейскому стрелковому полку № 016 от 22 мая 1944 года значится:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю:
… Медалью «За боевые заслуги»
1.Заряжающего батареи 120 мм минометов гвардии рядового БЕЗРУКОВА Андрея Михайловича
… 1917 года рождения, уроженец Красноярского края, Удерейского района, г. Удерей, русский беспартийный, призван в РККА Удерейским РВК 25.9 1943 года … Домашний адрес (на момент награждения): Красноярский край, Удерейский район, соц. городок, ул. Н-Береговая, дом 12 (родственники не указаны). …»
Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 717037, дело 259, лист 66об.».


Созвонился с И.Никитиным, расспросил, где была найдена медаль.
Объяснил мне подробно, а позже показал (прислал) на карте области: в небольшом массиве леса, который отстоит на полкилометра к северу от поселка Цветное (бывший немецкий Каллен). В свою очередь, Цветное расположено в 6 км (по дороге в 9 км) северо-восточнее городка Приморск (у немцев назывался Фишхаузен), расположенного на северном берегу Калининградского залива (в прошлом залив Фришес-Хафф). Медаль находилась в верхнем слое земли. На оборотной стороне колодки имеются остатки сгнившей муаровой ленты, крепежная булавка отсутствует.

Так, по этим обстоятельствам что-то уже можно предполагать.
Подобрал карту, на которой показал место, где найдена медаль, и отметил красным крестиком тот лесной массив.

(место находки сев.-восточнее Приморска обозначено красным крестиком).

Немецкая карта:

(красной линией обведен лесной массив близ Каллен, в котором найдена медаль).

52-й гвардейский стрелковый полк (52 гв. сп) входил в состав 17-й гвардейской стрелковой дивизии (17 гв. сд) 5-го гвардейского стрелкового корпуса (5 гв. ск) 39-й армии (39 А). Однажды приходилось заниматься другим полком той же дивизии – 48-м гвардейским стрелковым, выяснять его путь в Восточной Пруссии, что-то с того случая запомнилось хорошо.
Вероятно, жив остался воин Безруков в боях Великой Отечественной, не при останках же нашлась награда, медаль он просто потерял. Тот лесок рядом с одной из дорог, удобных для перехода дивизии в новый район сосредоточения в ближнем тылу войск – недалеко от Кёнигсберга (Калининград). Ведь 17 гв. сд закончила бои где-то на самых ближних подступах к Фишхаузену, с 17 апреля 1945 года вся 39 А (как и 5 А, и 43-я тоже) целиком отводилась в тыл: армиям 3-го Белорусского фронта при подходе в район Пиллау (Балтийска) стало тесно, и далее на город-порт и на косу Фрише-Нерунг (коса Балтийская) наступала только 11-я гвардейская армия, а 2-я гвардейская пока держала позиции на северо-западе Земландского полуострова.
Лес, в котором найдена медаль, по своему расположению – подходящее место для привала, отдыха во время пешего марша.

Заглянем дальше: в новом месте сосредоточения близ Кёнигсберга долго не должны были находиться, всего несколько дней. Затем последовал новый марш: мимо Кёнигсберга (по его северо-восточному обводу – окружной дороге) на шоссе, ведущее на восток, в район Инстербурга (теперь г. Черняховск) а вскоре – на ж.д. станции в том районе (вероятно, на ст. Тракенен), и поехал наш воин в каком-то эшелоне на Дальний Восток, на будущую войну с Японией. На нее с 3-го Белорусского фронта отправили сразу две общевойсковые армии – 39-ю и 5-ю. (Телесериал «Эшелон», вышедший» в 2005 году, – это, в общем, и о них).

Так что скорее всего 17 апреля солдат Безруков свою медаль и потерял.

Но когда просмотрел на сайте «Память народа» документы 17 гв. сд и входивших в нее стрелковых полков – 52-го, а также 45-го и 48-го гвардейских, понял, что не во всем прав в своем предположении относительно причины, по которой медаль могла оказаться в том небольшом леске. Отдых в нем – да, на то похоже, но только нет документального подтверждения этому. А вот короткий привал при пешем марше по «удобной» дороге в новый район сосредоточения исключается.
Нет в «Памяти народа» документов, освещающих местоположение 52-го полка в ближайшие сутки после 16 апреля, последнего боевого дня для этой части в Великой Отечественной войне. Не сохранились ни его журнал боевых действий (ЖБД), ни боевые приказы, приказания, распоряжения. Есть только исторический формуляр полка, который составлялся уже после войны с Японией, в августе 1947 года (за период с 1941 года).
Возможно, потому и составлялся, что остальные документы не сохранились (у 45 и 47-го полков такого формуляра нет, а их ЖБД есть).
https://pamyat-naroda.ru/documen....c7ef3v1
О действиях 52-го полка в марте и апреле 1945 г. здесь сообщается на страницах 9 и 10 (по счетчику страниц на сайте).
Фрагмент из формуляра 52 гв. сп:


Приходится ориентироваться на ЖБД 17 гв. сд и двух других ее полков – 45 гв. сп, 48 гв. сп, чтобы понять, мог ли 52 гв. сп (и с ним Безруков) находиться в том лесу у Каллен (Цветное), или медаль попала туда по стечению неизвестных обстоятельств, во что мне ни в малой мере не верится: для «обстоятельств» тот несколько отдаленный лесок, как стал понимать, совсем «не к месту».

Вывод: МОГ вполне!

В ЖБД 17 гв. сд указывается, что в 12-00 17.04.1945 г. дивизией получен приказ на марш в новый район сосредоточения, а с 13-00 «штадив (т.е. штаб дивизии и ее командир) в голове, спецподразделения, а затем 45, 48, 52 ГвСП и 26 ГвАП (т.е. артиллерийский полк)» уже «совершали марш по маршруту: АДЛИХ ПОВАЙЕН, ЗЕЕРАППЕН, ФУГСБЕРГ. Маршрут протяжением 33 км пройден за 14 часов».
Этот Фугсберг (правильнее писать Фухсберг, как на картах Генштаба РККА и обозначается, а на немецких – Fuchsberg; сейчас это п. Холмогоровка) находился в 4 км от северо-западной окраины Кёнигсберга. Промежуточные на маршруте населенные пункты: Адлих Повайен (к месту его прежнего нахождения в современности примыкает п. Черепаново) и Зеераппен (ныне п. Люблино).
https://pamyat-naroda.ru/documen....274c1v1
Фрагменты из ЖБД 17 гв. сд:






А в ЖБД 48 гв. сп маршрут означен подробнее.
16-го, овладев н.п. Карлсхоф в ходе трудного боя с немцами, он отошел в лес 800 м сев.-вост., а 17-го с 14-00 с этого места совершал в составе дивизии марш в район Фухсберга по маршруту: «переправа 1 км южнее Крагау – Адлих Повайен – Шоршенен – Зеераппен – Прайль – Тренк – Амалингоф».
https://pamyat-naroda.ru/documen....a466fv1

И в ЖБД 45 гв. сп подробнее.
До вечера 16 апреля полк был в наступлении на Карлсхоф, 17-го вышли из боев и сосредоточились в лесу юго-восточнее фольварка Брух. В тот же день с 12-00 полк «…выступил из указанного района, совершив марш по маршруту: западная опушка леса юго-восточнее Фл. Брух – Крагау – Адлих Повайен – Шудиттен – Швинтен – Польвиттен – Шоршенен – Зеераппен – Прайл – Тренк – Штритткайм – Г.дв. (господский двор) Гольдшмиде – Фухсберг».
https://pamyat-naroda.ru/documen....bdf55v1

ЖБД 52-го гв. сп, как отметил, нет. Но с этим полком должно быть аналогично. Последнее место его боевых действий 16 апреля, согласно ЖБД 17 гв. сд, – н.п. Вишродт (ныне станция Крыловка на ж.д. линии Калининград – Балтийск, в 2-х км восточнее Приморска). А марш в район Фухсберга 17-го он совершал в составе дивизии. Наверняка после вывода из боев был сосредоточен где-то рядом с другими частями своей дивизии. К этому «где-то» вполне подходит тот лесной массив рядом с п. Каллен (Цветное). Если там, то полк несколько часов находился всего в 2-х км от 48-го полка и в 3-х км от 45-го. По сути, в одном месте они были. Это у меня сомнений не вызывает, хотя, повторюсь, подтверждения версии не нашел: нет нужных документов 52-го полка. Вот на немецкой карте места кратковременного расположения частей 17-й дивизии перед маршем в Фухсберг:

Фишхаузен и н.п. Вишродт, Карлсхоф на карте:


Это маршрут дивизии в новый район сосредоточения – Фухсберг (Холмогоровка) на современной карте Калининградской области. Показан с учетом данных из документов дивизии и ее 45-го и 48-го полков:

Черной линией (с буквой «Р») обведен район временного сосредоточения 17 апреля трех стрелковых полков 17-й гв. сд. Черными стрелками обозначен сам маршрут (1 – это путь первого марша соединения по окончании им боев в Восточной Пруссии, но сами бои в Пиллау и далее на косе шли до 8 мая).

Забегая вперед, отмечу, что на этой же карте и на другой:

красными стрелками отметил путь следующего марша частей дивизии (на картах красная цифра 2) – из района Фухсберг в район 12 км юго-восточнее Инстербурга (ныне г. Черняховск): где полки расположились близ н.п. Гросс Верзменигкен (ныне п. Заря; "Р" - район сосредоточения), а позднее – на станцию Тракенен (нем.: Trakehnen, обозначил как "Ст."), где погрузились в эшелоны и выехали на Дальний Восток.

Но подробности этого марша, следования железной дорогой и боев на Забайкальском фронте желающие самостоятельно могут узнать из приведенных (ссылками) документов.

Итак, найденная в лесу у Цветного медаль «За боевые заслуги» Безрукова Андрея Михайловича наверняка случайно была утрачена им в этом месте. Не удивительно: сколько находят потерянных самими воинами боевых наград на военных дорогах, в местах боевых действий.
Так, мне в последние пару лет приходилось по просьбам поисковиков заниматься поиском родственников владельца ордена Славы III степени гвардии рядового И. Амеджанова, крымского татарина. Он потерял ее рядом с той же дорогой на таком же пешем марше в те же дни, что досталось и Безрукову, за несколько километров до Инстербурга (Черняховска). Нашел местный житель, также в верхнем слое земли. Солдат служил в 61 гв. сп 19 гв. сд того же 5 гв. стр. корпуса той же 39-й армии, он тоже потом уехал на японскую войну. Этот поиск не раз заходил в тупик, в нем и сейчас пребывает. В позапрошлом году мою заметку напечатали в крымско-татарской газете «Голос Крыма». В начале этого года нашел в Джанкойском районе поселок, в котором солдат жил до войны. И крымско-татарскую общественность района вроде подключил, но почему-то их интерес к поиску прошел быстро.
Это начало – об ордене и как его нашли: статью в «Комсомольской Правде – Калининград» от 29.03.2019 г. написал мой знакомый корреспондент газеты Иван Марков, он же поисковик отряда «Совесть», членом которого и я более 10 лет являюсь:
https://www.kaliningrad.kp.ru/online/news/3431788/
16 апреля 1945 г. 61 гв. сп Амеджанова также в течение дня вел бой у упомянутого фольварка Брух, а затем у Гайдау, далее за овладение Карлсхоф, северной окраиной Фишхаузен. С 15-00 17 апреля также совершал марш в район Фухсберга, а через несколько дней – в район Инстербурга, где располагался рядом с 48 гв. сп 17 гв. сд у н.п. Грюнхайде, соседнего с Гросс Верзменингкен. А в эшелоны для следования в ту же Монголию грузился на станции города Гумбиннен (ныне г. Гусев), за 13 км до станции Тракенен, откуда выезжал в своем эшелоне Безруков. Я не знаю, вернулся ли Амеджанов с японской войны.
Это заметки в «Голосе Крыма» (Симферополь) от апреля 2019 г.:


и в «Заре Присивашья» (Джанкой) от февраля 2021 г.:


Теперь надо разобраться со всеми наградами, которые мог иметь солдат А.М. Безруков. Интересно, жив ли он остался на японской, есть ли у него сейчас дети, внуки, правнуки – их надо искать. Знают ли они, что одну медаль воин потерял? Может быть, рассказывал об обстоятельствах утраты. И есть ли наградное удостоверение на эту медаль № 428761?

Обратимся к сайту «Подвиг народа».
На нем содержится перечень наград Безрукова Андрея Михайловича:
- медаль «За отвагу»,
- медаль «За боевые заслуги»,
- медаль «За взятие Кенигсберга»,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»,
- медаль «За победу над Японией»,
- медаль «За боевые заслуги» (номер и дата приказа о награждении – № 26 от 06.11.1944 г.).


На сайте награждение Безрукова медалями за Кенигсберг, за Германию и за Японию (заводских номеров такие медали не имеют) пока не отражено. Данными о награждении ими и подобными медалями («За оборону …», «За освобождение …», «За взятие …») сайт постоянно пополняется.
Как видим, из «номерных» у него значатся ДВЕ медали «За боевые заслуги» и одна «За отвагу».

Все три находятся на сайте.

1. Медаль «За боевые заслуги». Гвардии рядовой Безруков А.М. награжден приказом 52 гв. сп от 22.05.1944 г. № 016. Как видим из архивной справки ЦА МО РФ, это та самая медаль № 428761, которую нашел в Калининградской области И.Н. Никитин. А судя по тексту приказа, ранее Безруков А.М. наград не имел:






2. Медаль «За боевые заслуги». Гвардии рядовой Безруков А.М. награжден приказом 52 гв. сп от 6.11.1944 г. № 026 за отличия в боях во время первого (осень 1944 г.) общего наступления на Восточную Пруссию. В наградном приказе записано, что Безруков А.М. ранее был награжден такой же медалью приказом № 016 от 22.05.1944 г. (а это та медаль, которую нашел поисковик):






3. Медаль «За отвагу». Гвардии младший сержант Безруков А.М. награжден приказом 52 гв. сп от 20.04.1945 г. № 017 за отличия в боях в Восточной Пруссии в период с 6 по 17 апреля 1945 г. (т.е. период с первого дня штурма города-крепости Кёнигсберг до взятия Фишхаузена). Наличие у него предыдущих наград в приказе не записано:




Таким образом, на сайте МО РФ найденная поисковиком медаль значится.

Награждение Безрукова А.М. орденом Отечественной войны в 1985 году, к 40-летию Победы, в "Подвиге народа" не отражено. Следовательно, солдат, если остался жив на войне с Японией, до этого года не дожил.

(Окончание следует)


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 30 Сентября 2021, 12.50.46
 
polubedov_gДата: Среда, 16 Июня 2021, 14.42.51 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Окончание)
Цитата polubedov_g ()
«Медаль «За боевые заслуги» № 428761 вручена 09.06.1944 года красноармейцу БЕЗРУКОВУ Андрею Михайловичу ...
… 1917 года рождения, уроженец Красноярского края, Удерейского района, г. Удерей, русский беспартийный, призван в РККА Удерейским РВК 25.9 1943 года … Домашний адрес (на момент награждения): Красноярский край, Удерейский район, соц. городок, ул. Н-Береговая, дом 12 (родственники не указаны). …»

Пару дней с поиском родственников солдата не получалось.
Не нашел в Красноярском крае ни Удерея и Удерейского района, ни «соц. городка».
Определилось в одном тексте Википедии, что теперь это Мотыгинский район. Поселок Мотыгино (прежний Удерей) стоит на реке Ангаре, правом притоке Енисея.
Мотыгинскую районную администрацию загадкой о «соц. городке» озаботил, по телефону мне сообщили, что о таком не слышали. Все, с кем разговаривал, вспоминали, что есть не «соц-», а Пит-городок. Да, на карте есть такой поселок, стоит на реке Большой Пит, другом правом притоке Енисея, немного севернее Ангары. Чуть позже выясняется, что этот Пит-городок в последнее десятилетие закрыли, постепенно вовсе не стало там жителей после закрытия местных предприятий – рудника и золотоотделительной фабрики.

К тому, что нету ни Удерейского района, ни «соц. городка», почти сразу же пришлось узнать, что солдат, чью медаль нашел поисковик, был вовсе не БЕЗРУКОВ.

Из районого архива подсказали, что документы бывшего Удерейского РВК были сданы на хранение в Лесосибирский военкомат. Узнал и иное новое для себя: северная часть территории бывшего Удерейского района была передана в Северо-Енисейский район. В той части находится и Пит-городок. Военный комиссар А.М. Шаройка (Лесосибирск) заинтересовался. Не находя у себя данных о Безрукове, позвонил коллеге в военкомат Северо-Енисейского района, там проверили и сказали, что в старых документах о ветеранах войны есть краткое упоминание человека с тем же годом рождения 1917-м, уроженца д. Каменка Богучанского района, жившего в п. Пит-городок. Звали его Андрей Михайлович, но фамилия была Б Е З Р У К И Х. Никаких других сведений, позволяющих определить, где дальше искать человека, сообщить не смогли.

Вот и поищи после таких несоответствий в наградном приказе! Какой-то писарь в полку, наверно, напутал.
А могло быть и так. В Центральном архиве Минобороны России в Подольске не разобрали рукописный адрес в наградном приказе от 22.05.1944 г. (его соответствующий фрагмент см. в предыдущем посте) и в своем ответе в музей 11-й гв. армии записали "соц. городок", хотя в самом документе записан, возможно неразборчиво, Пит-городок. При помещении таких документов на электронные сайты домашний адрес и ФИО родственника награжденного лица закрываются полосками, и проверить тут можно только направив новый запрос в тот архив. Но теперь нет в этом смысла: потомки Андрея Безруких найдены.

Космокарта района – части Красноярского края.
Отметил на ней (подчеркнул) населенные пункты: п. Мотыгино, п. Северо-Енисейский, п. Брянка, п. Пит-городок, п. Богучаны, г. Лесосибирск:

Схема Северо-Енисейского района. Отметил на ней Брянку и Пит-городок:

Космокарта: поселок Пит-городок на реке Большой Пит:


Первое документальное (и очень информативное) подтверждение данных о ветеране войны Безруких Андрее Михайловиче нашел на сайте «Чтобы помнить» (vedotr@mail.ru), который ведет Анастасия Капустинская. Раньше она жила в Северо-Енисейском, сейчас в Красноярске. С группой единомышленников создает банк фотографий могил ветеранов Великой Отечественной войны.
По-моему, это замечательная, хотя и необычная, идея и ее реализация. Мне с таким встречаться раньше не приходилось. Но в этом моем поиске ее сайт оказался ценной находкой, которая сдвинула его с места, из тупика вывела.
Нашел на этом сайте фотографию могилы Безруких А.М., даты жизни 14.10.1917 – 26.04.1991. Памятник с фотографией и надписью «Защитнику Отечества от Министерства обороны» установлен военкоматом на могиле ветерана рядом с первоначальным памятником, который, наверное, был поставлен сразу после его смерти.




Правда, на сайте не вполне понял значение слова «Брянковское» в справочных данных о могиле: «Нахождение: Брянковское, Северо-Енисейский, Россия». Не поселок Брянка записан. Может быть, означает «Брянковское сельское поселение», если такое существовало после Брянковского сельсовета? Но на его территории, кроме Брянки, был еще и Пит-городок, не там ли находится могила Безруких? И ныне в названии администрации вместе с поселком Брянка присутствует и Пит-городок, которого фактически уже нет.

Отправил письмо главе администрации поселка Брянка и поселка Пит-городок Северо-Енисейского района. Одновременно в соцсетях разослал многим жителям с фамилией Безруких из подходящих мест короткое объявление о поиске родственников солдата.
Через пару дней сотрудница администрации в Брянке Н.Н. Сивокоз, которая провела большую работу, опросила старожилов, просмотрела старые документы, сообщила (и позднее отразила в ответном письме), что нашла подтверждение проживанию ветеран в самом поселке Брянка, на кладбище которого находится его могила. Жил он в Брянке по ул. Транспортной, 41, кв.2. Квартира давно была продана, сейчас в ней живут совсем посторонние для семьи ветерана люди.

Из рассказа Надежды Николаевны стало понятно, что должны быть живы дети солдата, которых мне и нужно далее искать.
Со слов жителей песелка и из старой домовой книги стало известно, что у Безруких Андрея Михайловича были:
- сын Михаил Андреевич, дата рождения неизвестна, должен жить в Красноярске,
- сын Леонид Андреевич, дата рождения 22.11.1942 г., место рождения Пит-городок, где может проживать – неизвестно,
- дочь Татьяна Андреевна, 18.02.1952 г.р., уроженка п. Брянка, сведений о месте проживания нет,
- дочь Людмила Андреевна, в замужестве Понятова, были данные, что жила в г. Минусинске Красноярского края.




И в соцсетях многие откликнулись. Среди них те, кто по крупицам дал нужную для поиска информацию: Светлана Кузьменко из п. Брянка, Елена Гордейко и Владимир Бутовичев из г. Енисейска, Павел Безруких из г. Красноярска, Алексей Морозов из п. Мотыгино.

Сначала пришлось узнать, что немного не дождался моего сообщения о найденной медали «За боевые заслуги» сын ветерана Безруких Леонид Андреевич. Он умер в г. Енисейске совсем недавно – 16 апреля 2021 г.
Но тут же то один мой корреспондент, то другой вывели на его сына Андрея Леонидовича, и я сразу же созвонился с ним, живущим в Волгограде. Выяснил у него телефоны сына Андрея Михайловича – Михаила, дочери Татьяны (оба в Красноярске) и дочери Людмилы (Минусинск).
С Михаилом и Татьяной в тот же день беседовал. Теперь переписку веду с Татьяной Андреевной через ее дочь Анну Мамаеву, у которой есть электронная почта. Высылаю ей имеющиеся документы для всех родственников. Согласно тому, как они сами определили, медаль отца высылается из Калининграда почтой дочери Ломкиной Татьяне Андреевне в г. Красноярск.

Фотографии отца, его документы хранятся у дочери Татьяны, она прислала мне фотокопии тех, которые я попросил выслать. Отец почти ничего не рассказывал своим близким о своей войне, о своих наградах. Ничего не говорил о том, что у него было две медали «За боевые заслуги», одну из которых он утратил. В удостоверение к медалям, которое оформлено после войны, в 1948 году, занесены (штампиками) медаль «За отвагу» № 2462773 и одна медаль «За боевые заслуги» без номера (запись: «б/н»). Видимо, потому, что только эти две в наличии и были, а подтвердить третью солдат не мог, временное удостоверение № 288371 от 1944 года уже потерял или выбросил, в отсутствие самой медали.



Удостоверения к другим медалям были оформлены:
- на медаль «За победу над Германией» – 26.02.1946 г., подпись командира 52-го гвардейского стрелкового полка, на фамилию Безруков,
- на медаль «За победу над Японией» – 30.04.1946 г., подпись командира того же полка, на фамилию Безруков,
- на медаль «За взятие Кенигсберга» – 21.01.1949 г., Удерейским РВК, подпись райвоенкома, на фамилию Безруких:




Оказывается, в «Подвиге народа» кроме уже упомянутого перечня награждений на фамилию Безруков, есть еще один перечень – на Безруких А.М.:

Отмеченная в нем единственная медаль – «За отвагу», на которую был приказ о награждении № 17 от 20.08.1945 г.
Полагаю, что, ввиду путаницы в наградных документах, возникшей из-за искажения фамилии воина, в данном перечне имеется в виду уже известная нам медаль «За отвагу», приказ о награждении которой был за номером 017 от 20.04.1945 г. (т.е. тут имеем дело с ошибкой в цифре месяца):


И «пропавший» орден Отечественной войны 1985 года теперь выявляется: орден I степени.
Он был оформлен на фамилию Безруких, потому и на сайте «Подвиг народа» может быть выявлен только по ней:

Прислать фотографию орденской книжки на него я Т.А. Ломкину не просил: теперь с ним неясностей нет.

Красноармейская книжка солдата Безруких А.М., оформленная в 1946 году:





(в разделе 3-м о награждениях записаны две медали «За боевые заслуги» и медаль «За отвагу», даты напротив них неразборчивы, но просматриваются как разные).





Из рассказа Татьяны Андреевны. Ее деда и бабушку, родителей Андрея Михайловича, звали Михаил Иванович и Февронья Егоровна. Они родились и жили в д. Каменка Богучанского района. Основным занятием местного населения, и их семьи тоже, были охота и рыбалка. Дед умер в Каменке. В середине 30-х гг., когда в Удерейском районе при созданных предприятиях был основан поселок Пит-Городок, вся семья вместе с бабушкой переехала туда. Андрей там работал на предприятии, оттуда ушел на фронт.
Его братья и сестры: Прасковья (1907 г.р.), Алексей (1909 г.р., пропал без вести на фронте в 1942 году), Петр (1914 г.р., тоже ушел на фронт, вернулся домой с войны), Андрей (1917 г.р., это герой настоящего повествования), Александра (1920 г.р.), Валентин (1924 г.р., погиб на фронте под Москвой), младший брат Павел (его год рождения неизвестен, он замерз на охоте еще до войны).
У Андрея Михайловича родилось четверо детей, есть восемь внуков и есть правнуки.

Некоторые фотографии ветерана:

(на этой довоенной фотографии Безруких А.М. вместе с четырьмя своими братьями. Слева направо: Алексей, Петр, Андрей, Валентин, Павел).


(Безруких А.М. – он справа – с боевыми друзьями после окончания советско-японской войны. Фотография не датирована).


(фото от 13.11.1945 г., с оборотной стороной. Снято в г. Порт-Артуре. Здесь Безруких А.М. слева).



(в поселке Пит-городок, 1948 год).


(на берегу реки Большой Пит, вторая половина 50-х гг.).


(на реке Большой Пит, начало 60-х гг.).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 17 Июня 2021, 08.51.40
 
AgniWater71Дата: Среда, 16 Июня 2021, 18.34.48 | Сообщение # 3
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
polubedov_gДата: Среда, 16 Июня 2021, 19.04.29 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
AgniWater71,
то есть понравилось? Тогда спасибо!
Но снова загадка: я не знал, что М. Бернес носил погоны с двумя просветами.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 16 Июня 2021, 19.04.55
 
AgniWater71Дата: Среда, 16 Июня 2021, 19.12.26 | Сообщение # 5
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Прошу прощения за оффтоп, но не удержалась. Слов нет, одни эмоции. Факты, документальные факты превращаются в эмоции. Высший пилотаж!

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 16 Июня 2021, 19.15.34
 
zimmerbudeДата: Среда, 16 Июня 2021, 20.47.37 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Высший пилотаж!

К мнению присоединяюсь! Высшая степень поискового мастерства!
Геннадий Владимирович, спасибо, здоровья и успехов Вам!


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru
 
polubedov_gДата: Среда, 16 Июня 2021, 21.24.39 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата zimmerbude ()
... успехов Вам!

Слушаюсь, Андрей! На подходе еще две темы. Дела сделаны, а писать и некогда и лень.
Кроме того:
- сегодня на мемориале "Танк" у Переславского захоронены останки членов экипажа Т-34-85 Чугуевского, о котором в данном разделе форума есть мой материал;
- послезавтра там же в п. Переславское (но в бывш. Хегеберге) похоронят 16 офицеров-штрафников 10-го ошб 3 Бел.Ф. Их БМ недавно искал и нашел поисковый отряд Р. Хисамова по моей просьбе, в интересах обратившейся к вам на сайт Prussia39.ru внучки одного из этих погибших. По этой в/части я ее консультировал. Она уже прилетела из Москвы в Калининград;
- а 21-го июня, в канун 80-й годовщины начала войны, в недалеком от того места поселке Романово будут захоронены останки пилота Пе-2 Самойлова. Пытался найти его родных, но след двух братьев пропал в Москве еще в годы войны. Родных его штурмана Петренко нашел на Украине, сообщил им о судьбе их летчика. Могила штурмана, погибшего при падении с парашютом, еще не найдена. Воздушный стрелок-радист Чернышёв тоже прыгал, остался жив, его адрес в Москве на 1985 год я выяснил, его люди посетили, но он ничего не дал: квартира в центре столицы давно стала переходить из рук в руки, то хостел в ней, то апартаменты.
Так что еще писать и писать ...


Сообщение отредактировал polubedov_g - Четверг, 17 Июня 2021, 08.58.53
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Июня 2021, 09.40.53 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
... Кроме того:
- сегодня на мемориале "Танк" у Переславского захоронены останки членов экипажа Т-34-85 Чугуевского, о котором в данном разделе форума есть мой материал; ...

Об этом захоронении:
https://www.sgvavia.ru/forum/209-10037-839374-16-1623949982
 
zimmerbudeДата: Суббота, 19 Июня 2021, 01.27.24 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
несколько боевых наград (медалей), которые Игорь нашел несколько лет назад в ходе поисков в разных районах области.

А вот такая боевая награда - "потеряшка" обнаружена мной несколько лет назад.

При этом каких-либо костных останков рядом не обнаружено, да в месте обнаружения ордена останков и не могло быть. Не исключаю, что могла иметь место и послевоенная "потеряшка". Состояние ордена Красной звезды оставляет желать лучшего, награда явно повидала виды, но самое обидное - номер был кем-то затерт до неузнаваемости.

Первоначально цифры вообще не читались, но после снятия нескольких десятков микрон явно проявилось несколько цифр, а именно: "14***58" (возможно 1477*58). Дальше снимать слои опасаюсь. Осведомленные в экспертном деле подсказывают, что всё-равно придется снять практически все слои, по крайней мере на месте нечитаемых цифр и при помощи электронного микроскопа смотреть на уровне нарушения молекулярной структуры металла.


Есть желание установить владельца награды, и передать орден его потомкам. В этой связи прошу откликнуться экспертов в Калининградской области, у которых есть необходимые навыки и оборудование, а самое главное желание и возможности провести данную экспертизу на безвозмездной основе.
С другой стороны понимаю, что орден мог законно носить совершенно другое лицо. Выдвигать можно множество версий, как наиболее часто встречающийся вариант - ордена могли быть перепутаны при обмытии, что и явилось впоследствии причиной удаления цифр. Не исключается вариант, что орден ходил по рукам, был пропит или перепродан, а затем потерян. Может быть легче всего передать награду на постоянное хранение для экспонирования в краеведческий муниципальный музей? Или справедливее будет окончательно затереть номер и передать на хранение любым родственникам не вернувшегося с войны награжденного воина?


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 23 Января 2023, 09.10.02
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 20 Июня 2021, 22.21.10 | Сообщение # 10
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Пост от 16.06.2021 г.:
Цитата polubedov_g ()
... - послезавтра там же в п. Переславское (но в бывш. Хегеберге) похоронят 16 офицеров-штрафников 10-го ошб 3 Бел.Ф. Их БМ недавно искал и нашел поисковый отряд Р. Хисамова по моей просьбе, в интересах обратившейся к вам на сайт Prussia39.ru внучки одного из этих погибших. По этой в/части я ее консультировал. Она уже прилетела из Москвы в Калининград; ...

Материал об этом захоронении, состоявшемся позавчера 18 июня:
https://www.sgvavia.ru/forum/209-10704-1
 
polubedov_gДата: Среда, 30 Июня 2021, 00.11.25 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Цитата polubedov_g ()
... На подходе еще две темы. Дела сделаны, а писать и некогда и лень.
Кроме того:
- сегодня на мемориале "Танк" у Переславского захоронены останки членов экипажа Т-34-85 Чугуевского, о котором в данном разделе форума есть мой материал;
- послезавтра там же в п. Переславское (но в бывш. Хегеберге) похоронят 16 офицеров-штрафников 10-го ошб 3 Бел.Ф. Их БМ недавно искал и нашел поисковый отряд Р. Хисамова по моей просьбе, в интересах обратившейся к вам на сайт Prussia39.ru внучки одного из этих погибших. По этой в/части я ее консультировал. Она уже прилетела из Москвы в Калининград;
- а 21-го июня, в канун 80-й годовщины начала войны, в недалеком от того места поселке Романово будут захоронены останки пилота Пе-2 Самойлова. Пытался найти его родных, но след двух братьев пропал в Москве еще в годы войны. Родных его штурмана Петренко нашел на Украине, сообщил им о судьбе их летчика. Могила штурмана, погибшего при падении с парашютом, еще не найдена. Воздушный стрелок-радист Чернышёв тоже прыгал, остался жив, его адрес в Москве на 1985 год я выяснил, его люди посетили, но он ничего не дал: квартира в центре столицы давно стала переходить из рук в руки, то хостел в ней, то апартаменты.
Так что еще писать и писать ...


По двум из этих трех случаев захоронений погибших ссылки дал. А это по третьему захоронению. Материал закончил вчера:
https://www.sgvavia.ru/forum/209-10714-1
 
polubedov_gДата: Вторник, 13 Июля 2021, 11.21.16 | Сообщение # 12
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
Потомки гвардии младшего сержанта Безруких А.М., получив из Калининграда его медаль "За боевые заслуги", сфотографировались на Мемориале Победы в г. Красноярске.

На фотографии - дети, внуки и правнуки солдата. В первом ряду дочь Татьяна и сын Михаил. Один из внуков - полный тезка своего деда, Безруких Андрей Михайлович.
 
iskatel1510Дата: Вторник, 13 Июля 2021, 14.37.20 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 120
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович, с очередным успехом в установлении судьбы ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА! Успехи легко не даются. От этого заслуга ещё больше. УДАЧИ ВАМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ.iskatel1510

Александр
 
polubedov_gДата: Пятница, 30 Июля 2021, 22.16.39 | Сообщение # 14
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
В самом начале этой темы:
Цитата polubedov_g ()
По медалям «За отвагу». Поиск тоже веду, но пока затруднения с Казахстаном, надеюсь на продвижение. Возможно, сведения об этом воине кого-то интересуют. На случай, если этот кто-то будет искать его в Сети, сразу обозначу установочные данные солдата.
Красноармеец Четыркин Дмитрий Павлович, 1910 г. рождения, уроженец г. Семипалатинска, который во время войны входил в состав Алма-Атинской области, в послевоенное время был областным центром Семипалатинской области Казахской АССР, а с 2007 года называется городом Семей Восточно-Казахстанской области (центр области г. Усть-Каменогорск). Семья солдата, погибшего 25.03.1945 г. в бою возле восточно-прусского городка Хайлигенбайль (ныне Мамоново, на берегу Калининградской залива) и там же похороненного, проживала в Семипалатинске по ул. Деповская (или 2-я Деповская), д. 44, кв. 2. Жену звали Четыркина Елена Яковлевна, был сын Александр Дмитриевич.

Оказывается, еще 2 июня с.г. газета «Спектр» казахстанского города Семей (бывший Семипалатинск) опубликовала мою заметку о поиске родственников солдата Четыркина, две медали «За отвагу» которого хранятся в Калининграде и ждут, когда найдутся потомки воина.
О том, что медали две, я в тексте не упоминал.




К сожалению, как вчера сообщила редактор газеты Екатерина Гуляева, на публикацию никто не откликнулся.

Раньше в общении с некоторыми Четыркиными в соцсетях я выяснил, что в городе Семей осталось не более 5 жителей с этой фамилией. По предположению одной женщины - из тех жителей города, к кому обращался, - племянницей солдата может быть Четыркина Галина Степановна, родившаяся в Семипалатинске в середине 40-х гг., жившая в том же районе города, что и сам солдат Четыркин.
Она является теткой мужа моей корреспондентки, но опросить его нет возможности: они давно разведены, контакт с ним утрачен, и он давно уехал из Семипалатинска жить в Алматы. Насколько помнит из очень давних разговоров, Галина Степановна в молодости уехала на жительство в Сочи. Сегодняшняя ее фамилия неизвестна.

P.S. от 17.01.2023 г.
Представилась возможность проверить по действующим и старым данным паспортно-визовой службы г. Сочи. Оказал помощь один знакомый из этого города, который, в свою очередь, попросил своих знакомых из соответствующих структур.
Галина Степановна с фамилией Четыркина, подходящего года рождения, в документах не значится.

Мне также сообщили, что женщина с такими Ф.И.О. и подходящей датой рождения (точная дата известна, это середина 40-х гг.) живет в конкретном городе Свердловской области (сообщили ее адрес и даже номер телефона). Как удалось выяснить, родственницей солдата Четыркина она не является, к Семипалатинску никакого отношения никогда не имела.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 17 Января 2023, 15.10.51
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Гв. мл. с-т Безруких Андрей Михайлович – 52 гв. сп 17 гв. сд (близ Балтийска найдена его медаль «За боевые заслуги»)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: