• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Ст-на Булыгин Степан Александрович - 30 гв. отбр, 234 ошр (Под Калининградом найден его орден Красного Знамени)
Ст-на Булыгин Степан Александрович - 30 гв. отбр, 234 ошр
polubedov_gДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 22.29.46 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
В октябре 2020 г. региональная общественная организация поисковиков (поисковый отряд) «Совесть» Калининградской области, руководителем которого около 15 лет является Руслан Рафитович Хисамов, вела поисковые работы в районе поселка Холмогоровка Гурьевского городского округа, что в 4-х километрах от северо-западной окраины города Калининграда.
Обследовали здесь с помощью металлоискателей и щупов часть местности по лесу, среди разных находок из военного времени были несколько орденов и медалей. Андрей Бахментьев обнаружил и извлек из земли, с глубины примерно на полштыка лопаты, советский орден Красного Знамени. У ордена сохранилась крепежная колодка, со всех сторон к нему прилип песчаный грунт. Когда награду очистили и отмыли, на оборотной стороне обнаружился ее заводской номер – 117094.
В 1945 году возле этого поселка, в то время имевшего немецкое название Фухсберг, располагались наши армейские объекты: штабы, госпитали, полевые военные лагеря. В лесу, где был обнаружен орден, до сих пор сохранились остатки блиндажей, траншеи, воронки. При обследовании местности поисковиками найдено несколько орденов и медалей.

(- на космокарте красным цветом и буквой «Х.» обозначил п. Холмогоровка, желтым цветом – район возле поселка, где был найден данный орден).

Р.Хисамов попросил найти потомков или иных родственников Булыгина с тем, чтобы передать им найденную боевую награду на хранение. Подобную помощь калининградским поисковикам мне не раз приходилось оказывать (об удачных поисках см. мои очерки-отчеты в данном разделе форума – «Война и память»).

Фотографии найденного ордена Красного Знамени:

- А.Бахментьев держит его в руке;

- лицевая сторона ордена;

- оборотная сторона с заводским номером 117094.

Поисковикам удалось быстро установить в военном архиве, что им был награжден гвардии старшина Булыгин Степан Александрович, 1911 г. рождения, уроженец с. Медведка Бузулукского района Чкаловской области (ныне Оренбургской).
В период награждения воевал на Ленинградском фронте. Состоял в должности механика-водителя танка Т-34 в 30-й гвардейской отдельной Выборгской танковой бригаде 21-й армии (30 гв. отбр 21 А ЛенФ). За совершенный подвиг (о нем далее в этом тексте подробно сообщается) представлялся к званию Героя Советского Союза, однако был награжден орденом Красного Знамени, который теперь нашли поисковики.

Руслан рассказал мне об этом по телефону.
Спрашиваю: «Как же награда здесь оказалась, какие версии?».
И он сообщает: владелец награды С.А. Булыгин в документах значится погибшим 3 марта 1945 года в бою у н.п. Конрадсфельде, будучи красноармейцем переменного состава (т.е. штрафником) 234-й отдельной штрафной роты 5-й армии 3-го Белорусского фронта (234 ошр 5 А 3 БелФ).
Учитывая ту подробность, содержащуюся в именном списке безвозвратных потерь данной части, что место гибели было расположено в 200 метрах севернее этого населенного пункта и в 9 км юго-восточнее побережья Балтийского моря, можно понять: это был не Конрадсфельде, а Конрадсвáльде, располагавшийся в 20 км юго-западнее г. Кенигсберга (ныне г. Калининград).
Каким образом орден попал в район п. Холмогоровка, версий у поисковиков пока нет.

У меня версия-картина сложилась сразу.
Не зря много лет назад вместе с Русланом и его поисковым отрядом «Совесть» столько работали вблизи от Конрадсвальде, в том числе и по нему самому.
Уже можно показать место на карте, и на местности тоже, где погиб Степан Булыгин. И рассказать, в каком бою. Категорично утверждать в данную минуту возможности не имею – для этого надо сначала ознакомиться с архивными документами, в которых упоминается 234 ошр. Наверняка она была придана в те дни (как и последние минимум полгода) 157-й стрелковой дивизии 5-й армии.
И еще могу сообщить: в уже далеком 2008 году сам впервые находился на том пятачке поля, где, как предполагаю, погиб в бою с контратакующими с севера на Конрадсвальде немцами. И об этом расскажу далее более подробно и покажу читателям темы фотографии, а если найдутся, то и документы о боях тех дней с упоминанием 234 ошр.

Почему орден Булыгина оказался под Холмогоровкой (Фухсберг) – тоже версия есть. Вкратце. Не вижу вероятным такой вариант: попал в руки немецкого солдата, который привез его потом в район Фуксберга и там потерял. Из района Конрадсвальде в ближайший месяц немцам уйти можно было разве что на тот свет. Или в плен. Или перейти по льду залива Фришес-Хафф на косу Фрише-Нерунг и спасаться дальше, скорее на юг, но там уже подпирал 2-й Белорусский фронт. Поэтому полагаю, что какой-то наш солдат, который хоронил Булыгина, нашел у него где-нибудь в кармане припрятанный орден (не сданный в штаб при направлении в штрафную роту), а под Фухсбергом этот солдат, если оставался жив и орден не перешел к другому солдату, должен был оказаться наверняка. И там сам потерял этот орден. Подробнее эту версию далее поясню.

Никакого населенного пункта с названием Конрадсфельде в полосе действия не только 5-й армии, но и всего 3-го Белорусского фронта в те дни не было. Такого вообще нет в перечне населенных пунктов в той части Восточной Пруссии, что стала Калининградской областью.
А Конрадсвальде было два. Один в нынешнем Гурьевском районе, теперь он называется Константиновка. В 1945-м находился в полосе наступления другой нашей армии – 39-й. Имею собственные фотографии константиновского мемориала, однажды по моей инициативе местная администрация внесла коррективы в эпитафии иркутского солдата Донова Александра Семеновича, и стало известно ранее неизвестное: где он похоронен (эта история в разные годы публиковалась в двух калининградских газетах).

Второй Конрадсвальде (ныне он не существует) был как раз в полосе 5-й армии. Он являлся укрепленным пунктом немецкой обороны и был взят 2 марта 1945 г.
На поле шириной с километр, за 400 метров до этого Конрадсвальде, путь наступления наших войск пересекала бывшая имперская автомагистраль (Reichsautobahn – рейхсавтобан) Кенигсберг – Эльбинг – Берлин. После войны этот автобан долгое время являлся дорóгой местного значения, а в последние полтора десятилетия стал международной, в Калининградской области и в Польше эту дорогу называют «Берлинкой».

В боевой операции, начатой в ночь с 28 февраля на 1 марта, принимали участие несколько наших стрелковых полков и несколько штрафных подразделений. В те дни наши части из-за больших потерь в предыдущих боях были настолько ослаблены, что отдельные полки с штатной численностью до 2500 чел. реально имели в наличии то 100 – 150, то 40 – 60 (!) штыков. Таким был 262 сп 184 сд, непосредственно бравший Конрадсвальде. По окончании этой боевой операции был выведен в тыл на 5 км, в лес Форст Вальдбург, где получил пополнение «аж» 100 человек.
В составе 5-й армии действовали 128, 129, 150, 234 и 235-я отдельные штрафные роты и офицерский 10-й отдельный штрафной батальон фронтового подчинения. 10 ошб в те дни был придан 184 сд, он взял этот укрепленный пункт в гранатном бою к утру 2 марта вместе с ее 262 сп. Место действия в те дни 128 и 129 ошр мне раньше из документов стало известно, а 234 и 235 ошр – нет.

Но если Булыгин погиб в 200 м севернее Конрасвальде, то, действительно, отсюда до берега балтийского залива Фришес-Хафф 9 километров. Тогда, наверное, погиб при отражении очередной контратаки немецкой пехоты, поддерживаемой самоходной артиллерией. О такой контратаке 2 марта в 11ч. 40м. сообщается в документах 184 сд, вот карта (М 1:50000) действий частей этого соединения, которую я нашел и скопировал в Центральном архиве Минобороны России (ЦАМО РФ) еще 18 лет назад:

3 марта и в последующие дни они контратаковали снова.

Обозначенный на этой карте участок «Берлинки» построен немцами в 1937 году. На немецких топокартах он встречается с 1944 года издания. На картах Генштаба РККА, издававшихся перед войной, этой автомагистрали еще нет. Перед выдачей в подразделения на участке действия 184 сд ее от руки нанесли на экземпляры карты дополнительно. Наверняка так было и в других соединениях и частях.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 20 Февраля 2022, 11.56.47
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 22.31.18 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Посмотрим, какие документы на С.А. Булыгина имеются на известных сайтах МО РФ.

Документы Военно-пересыльных пунктов – запасных полков (ВПП/ЗП):
Общий список младшего начальствующего и рядового состава 5-й маршевой роты 41-го ОБВ (Волховского фронта), направленных в 392-й запасной стрелковый полк город Боровичи, 74 человека, 31 октября 1942 года:
Булыгин Степан Александрович
Дата рождения: __.__.1911
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: 392 зсп
Прибыл в часть: Не ранее 30.10.1942
Воинская часть: 41 ОБВ ВолхФ
Номер команды: 5
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8592
Опись ист. информации: 453544
Дело ист. информации: 20



Запись в документе: «Булыгин Степан Александрович, 1911 г.р., беспартийный, образование 4 класса, ВУС – шофер, гражданская специальность – шофер, годен к строевой службе, домашний адрес – г. Чкалов, ул. 9-го Января, 12, Булыгина Екатерина Ильинична».

https://pamyat-naroda.ru/heroes....a27bbv2
Примеч. Г.П.: 41 ОБВ - это 41-й отдельный батальон выздоравливающих. А далее в наградном листе сообщается о наличии у Булыгина в 1942 году тяжелого ранения. Значит, тут речь идет о выздоровлении солдата, находившегося в каком-то госпитале. Такие отдельные батальоны выздоравливающих были организованы, чтобы не перегружать сами госпитали теми, кто еще не мог быть в строю, но кому уже не требовалось госпитальное лечение. (В таком батальоне на территории Югославии находился однажды мой отец, гв. сержант-кавалерист 5-го гв. Донского кавкорпуса).

Документы о награждении:
Булыгин Степан Александрович
Дата рождения: __.__.1911
Место призыва: Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Дата поступления на службу: __.09.1941
Воинское звание: старшина
Воинская часть: 185 отп ЛенФ
Даты подвига: 04.03.1944
Наименование награды: Медаль «За отвагу»
Приказ подразделения
№: 6/н от: 13.03.1944
Издан: 185 отп
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 1526

Из наградного приказа: «… Награждаю медалью «За отвагу»: 2. Механика-водителя старшего среднего танка старшину Булыгина Степана Александровича за то, что в бою за расширение плацдарма на западном берегу реки Нарва в районе д. Сиргала 4 марта 1944 года в условиях труднопроходимой местности умело вел танк и обеспечил своему командиру машины уничтожение противотанковой пушки с расчетом, четырех дзотов и пяти ручных пулеметов и группы гитлеровцев, пытавшихся поджечь наши боевые машины.
1911 года рождения, русский, беспартийный, призван в РККА Чкаловским РВК Чкаловской области в сентябре 1941 года, домашний адрес: - … … … (адрес в документе скрыт).

https://pamyat-naroda.ru/heroes....2ec16v2

Документы о награждении:
Булыгин Степан Александрович
Наградной документ
Дата рождения: __.__.1911
Дата поступления на службу: __.__.1933
Место призыва: Ухтинский РВК, Коми АССР, Ухтинский р-н
Воинское звание: гв. старшина
Воинская часть: 2 отб 30 гв. отбр БТ и МВ 21 А
Наименование награды: Орден Красного Знамени
Приказ подразделения
№: 195/н от: 16.07.1944
Издан: ВС 21 А
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 690155
Дело ист. информации: 3164





Из наградного листа: Булыгин Степан Александрович, гвардии старшина, механик-водитель танка Т-34 2 отдельного танкового батальона 30 отдельной гвардейской Выборгской танковой бригады, представляется к званию ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 1911 г.р., русский, беспартийный, участник Отечественной войны с 1942 г. по июль 1944 г. – Ленфронт, тяжело ранен в 1942 году – Ленинградский фронт, в Красной Армии с 1933года, призван Ухтинским РВК Коми АССР, в 1944 году награжден медалью «За отвагу», адрес семьи … … … (адрес в документе скрыт).
Изложение личного боевого подвига:
В период боевых действий батальона за г. Выборг т. Булыгин проявил мужество и отвагу. На своем танке он одним из первых ворвался в город и гусеницами своего танка уничтожил 3 миномета, ПТР – 2, бронетранспортер – 1, свыше 70 солдат и офицеров противника.
В боях за опорный пункт противника Иохантала танк механика-водителя Булыгина один из первых ворвался в дер. Иохантала, захватил перекресток дорог, который имеет весьма важное стратегическое значение, тем самым выполнил поставленную командиром бригады боевую задачу. Вражеским снарядом была перебита гусеница танка, несмотря на интенсивный автоматно-минометный огонь противника т. Булыгин вылез из танка и смог быстро восстановить перебитую гусеницу продолжая выполнять последующую задачу закрепления занятого участка. Вследствие отсутствия наших пехотных частей танк оказался отрезанным и окружен, но т. Булыгин продолжал вести интенсивный огонь со всех видов оружия танка, уничтожая живую силу и технику противника, не давая возможности подойти к танку. В течение 5 суток (120 часов) т. Булыгин находился в танке без питания и воды, продолжая вести огонь по противнику. Когда вышли боеприпасы, т. Булыгин забрал гранаты и вылез через десантный люк. В течение одного дня оборонял свой танк, не давая возможности подползти автоматчикам. Находясь в окружении, т. Булыгин проявил образец героизма и отваги. В этом бою огнем и гусеницами уничтожил: минометов – 2, ПТО – 1, ПТР – 3, дзотов с пулеметной прислугой – 2, свыше 780 солдат и офицеров противника.
Достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 2 отд. танкового батальона гвардии майор Евтушенко
6 июля 1944 г.

https://pamyat-naroda.ru/heroes....2d23698

Документы военно-пересыльных пунктов – запасных полков (ВПП/ЗП).
Список на ВПП 389 зсп 367 зсд Лен.Ф (1945):

Булыгин Степан Александрович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Чкаловская обл., Бузулукский р-н, с. Медведка
Дата и место призыва: 17.09.1941 Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Воинское звание: старшина
Военно-пересыльный пункт: 389 зсп
Выбытие из воинской части: 10.02.1945
Куда выбыл: 197 азсп 28 А 3 БелФ
Номер команды: 1429
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 8589
Опись ист. информации: 452543
Дело ист. информации: 28

https://pamyat-naroda.ru/heroes....2670d7f
Примеч. Г.П.: этот документ означает отправку старшины Булыгина 10.02.1945 г. в составе команды № 1429 из 389-го запасного стрелкового полка 367-й запасной стрелковой дивизии Ленинградского фронта в 197-й армейский запасной стрелковый полк 28-й армии 3-го Белорусского фронта, откуда его перенаправят в 234 ошр соседней 5 А (территориально на расстояние где-то 10 км). С ноября 1944 г. на Ленинградском фронте наступательные действия закончились, и новых штрафников должны были отправлять в действующую армию на другие фронты.
Менее чем через месяц (наверное, в первом же бою в качестве рядового красноармейца-штрафника) он погибнет, и по факту гибели Военным советом 5 А будет незамедлительно восстановлен в прежнем звании старшины и прежней должности механика-водителя танка.

Донесение о безвозвратных потерях.
Именной список безвозвратных потерь 234-й отдельной штрафной роты 5-й армии (234 ошр 5 А):

Булыгин Степан Александрович
Дата рождения: __.__.1911
Место рождения: Чкаловская обл., г. Чкалов
Дата призыва: 17.09.1941 Чкаловский РВК, Чкаловская обл., Чкаловский р-н
Дата призыва: 17.09.1941
Воинское звание: красноармеец
Последнее место службы: 234 оашр
Дата выбытия: 03.03.1945
Причина выбытия: убит
Место выбытия: Восточная Пруссия, Кенигсбергский окр., Кенигсбергский р-н, н/п Конрадсфельде, севернее, 200 м, 9 км юго-восточнее побережья Балтийского моря
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 2164
Опись ист. информации: 63409
Дело ист. информации: 8






Из Именного списка безвозвратных потерь личного состава 234-й отдельной штрафной роты с 1 по 10 марта 1945 г.: 3. Булыгин Степан Александрович, красноармеец, стрелок, б/п, 1911 г.р., урож. г. Чкалов Чкаловской обл., призван 17.09.1941 г. Чкаловским РВК Чкаловской обл., жена Булыгина Екатерина Ильинична, адрес: г. Чкалов, ул. 9-го Января, 12, убит 3.03.45 г.
По всем погибшим в этот день – общая запись в именном списке: Трупы остались на территории, занятой противником, в районе 200 метр. севернее населенного пункта «Конрадсфельде», что в 9 км юго-восточнее побережья Балтийского моря в Восточной Пруссии».
https://pamyat-naroda.ru/heroes....827d0v2


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 20 Февраля 2022, 12.13.00
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 22.33.09 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Книга памяти Оренбургской области, том 1, стр. 76:
ID 409775334
Фамилия БУЛЫГИН
Имя Степан
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата выбытия 03.03.1945
Название источника донесения Книга памяти. Оренбургская область. Том 1

Запись в книге: «Булыгин Степан Александрович, 1911 г.р., ряд., 234 оср. Погиб 3.03.45 г., Восточная Пруссия».
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409775334

Примеч. Г.П.: Почему «234 оср», а не 234 ошр? Было время: «стеснялись» упоминать что-либо связанное со штрафными подразделениями Красной Армии, и называли их нередко «стрелковыми».
Об этом, например, писал на страницах своих книг бывший командир взвода и роты 8-го отдельного штрафного батальона 1-го Белорусского фронта, прошедший в нем боевой путь в званиях от лейтенанта до майора, а впоследствии ставший генерал-майором Александр Васильевич Пыльцын (1923 – 2018). Упоминал он и о случаях, когда воин, отправлявшийся в штрафное подразделение, не сдавал в штаб, а утаивал, прятал где-нибудь в кармане хотя бы одну из своих наград. С автором этих книг был знаком по переписке и нескольким разговорам по телефону.

Это – к версии, каким образом мог сохраниться найденный орден Красного Знамени у штрафника Степана Булыгина. Как можно видеть из наградного листа, дорого ему досталась эта награда!..

Книга памяти Калининградской области, том 20, стр. 72:
ID 411685038
Фамилия БУЛЫГИН
Имя Степан
Отчество Александрович
Дата выбытия 03.03.1945
Название источника донесения Книга памяти. Калининградская область. Том 20

Запись в книге: «Булыгин Степан Александрович, рядовой. Призван Алексеевским РВК Оренбургской обл. 243 оашр. 28 А. Погиб в бою 3 марта 1945 г. Похоронен: п. Славское, Багратионовский р-н».
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=411685038

Почему «243 оашр 28 А», а не 234 ошр 5 А? Если кто-то задаст этот вопрос составителям 20-го тома Книги памяти Калининградской области «Назовем поименно», вряд ли они отвернутся стыдливо. Подобные упреки в неточности им приходилось выслушивать, наверное, миллион раз. Голова отвалится, если постоянно так отворачиваться.
Да и не уверен, что в данном конкретном случае больше виновата редакция книги, а не Багратионовский райвоенкомат, в котором ранее, немало лет назад, была составлена карточка на погибшего воина Булыгина С.А., в которой, не изучив тщательно документы, и цифры номера штрафной роты перепутали, и армию не ту, что надо, назвали, а 28-ю, куда солдат поначалу прибыл с Ленфронта. Еще и местом «захоронения» определили п. Славское (просто решили, что стоит приписать к братскому захоронению, ближайшему в тылу от места гибели – около 10 км). Так потом с этим «Славским» и пошли по документам разные несоответствия!

Но у редакции КП и своих «заслуг» хватает. То не одну тысячу погибших в плену в шталаге 1-A Штаблак запишут на братское захоронение в п. Фурмановка Нестеровского района на востоке области. Хотя они реально похоронены в братской могиле на кладбище этого лагеря для военнопленных возле Клайн Дексен, некоторое время после войны также называвшегося Фурмановкой, но в 50-х гг. прекратившего свое существование. И едут родственники погибших не на мемориал у Нагорного, что возле г. Багратионовска, а в Нестеровский район, почти на полторы сотни километров дальше…

Или «увековечат» (тоже, как говорят знающие люди, не одну тысячу погибших воинов) на несуществующем мемориале «Парк Победы» в г. Калининграде. С этим столкнулся и сам, когда искал место гибели и захоронения своего родственника: там он, по записи в книге, и обозначен «увековеченным». Собирались когда-то создать этот мемориал, да не создали, а записывать на него погибших, места захоронений который неизвестны, стали активно.

Но реально имя своего родственника нечаянно обнаружил «в камне» совсем на другом кладбище – немецком, где однажды присутствовал на перезахоронении немецких солдат. Это в районе психбольницы на улице А.Невского г. Калининграда. «Нечаянно» оно там и появилось: из-за непонятных инициатив в прошлом местного совета ветеранов. Продумать не продумали, пять стел с именами погибших успели установить, потом (лет с 20 назад) эту работу прекратили, а впоследствии был поставлен вопрос о сносе установленного. Я был бы «за»: никаким боком мой родственник к тому месту не причастен, он воевал и погиб не в северо-восточной части Кенигсберга, а в 20 км юго-западнее города.

Еще раз посмотрим на запись: «243 оашр 28 А».
«Оашр» означает в ней отдельную армейскую штрафную роту. Эта аббревиатура распространена была и в документах военного времени, и ею многие оперируют теперь. Полагаю, что правомерно. Один знаток штрафных подразделений, по имени Макар Иванович, известный участникам «Форума Поисковых Движений» десятилетие-полтора назад, не единожды доказывал, что более правильным было бы использовать аббревиатуру «аошр» (с теми же значениями букв, но в другом порядке). Тоже согласен: в этом случае «перемена мест слагаемых сумму (смысл) не изменяет». Аналогичные колебания часто можно наблюдать и в названиях частей и подразделений, где одновременно наличествуют слова «гвардейский» и «отдельный» – что должно стоять раньше, что потом? Тут я более категоричен и стою за «гвардейский» впереди. Например, считаю правильным часть, в которой воевал Булыгин, именовать не «30 отд. гв. тбр», а 30 гв. отд. тбр или 30 гв. отбр). Это потому, что первым идет числовой номер, а у «негвардейских» и гвардейских частей, соединений, объединений порядковая нумерация – отдельная. И числовой номер не должен отрываться от слова «гвардейский», должны стоять рядом. Но всё-же – кому как нравится, тем более что в разные времена по-разному могли формулировать люди, заслужившие славу на войне, а не то, что я, послевоенный любитель писать вольные рассказы.

Однако в данном «вольном рассказе» буду придерживаться наименования «234 ошр».
Во-первых, Положение об отдельных штрафных ротах, утвержденное в 1942 году, не содержит в названии слова «армейских».
Они армейские по своему подчинению, так заложено в документ. Правда, на практике всякое бывало на войне с такими ротами, и подчинение они могли иметь иное, и поэтому де армейское подчинение следует все-таки отражать в виде буквы «а», некоторые специалисты так считают.
И, во-вторых, посмотрите на документы, приведенные мной выше в «Донесении о безвозвратных потерях». И в угловом штампе части на сопроводительном письме, и в его тексте, и в именном списке указано: «234-я отдельная штрафная рота». Без добавления «армейская».
Поэтому в данном случае должен придерживаться этого названия: 234 ошр.
В Перечне отдельных штрафных рот 234 ошр тоже без слова "армейская":


Снова к вопросу – где ныне похоронен старшина Булыгин Степан Александрович?.

Страница Булыгина С.А. в Электронной книге памяти Калининградской области:


https://www.prussia39.ru/memory/warrior.php?wid=50654
На ней отмечается, что Булыгин «захоронен (увековечен)» на мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов в г. Ладушкин (бывший Людвигсорт) Калининградской области, но он также «внесен в список воинского захоронения, в котором не похоронен», – в п. Славское (бывший Кройцбург) Багратионовского ГО, и это увековечение в п. Славское определено как ошибочное.

Мемориал в г. Ладушкин и его плита с именем Булыгина С.А.:



- фотографии с сайта «Prussia39».

А это – об увековечении Булыгина в п. Славское.
Поименный список захоронения:
Булыгин С. А.
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Калининградская обл.
Место захоронения: Багратионовский р-н, п. Славское, мемориал
Захоронение: 87943652

https://pamyat-naroda.ru/heroes....827d0v2
Фото с сайта «Prussia39» – имя С.А. Булыгина на плите воинского мемориала в п. Славское (бывший Кройцбург) Багратионовского городского округа Калининградской области:

https://www.prussia39.ru/photo/show_photos.php?phid=10755
(Как можно видеть по фотографии плиты, она – из числа дополнительных, установлена в 2014 году).
А это мой фотоснимок Славского мемориала в августе 2007 года:


Запись в ЭКП о том, что Булыгин «захоронен (увековечен)» на мемориальном комплексе на братской могиле советских воинов в г. Ладушкин в данном случае означает увековечение, но не гарантирует, что он реально был сюда перезахоронен после войны. Точнее: сейчас это никому не известно, и нет в области документов (актов и др.) о таком перезахоронении.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Воскресенье, 20 Февраля 2022, 12.22.23
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 22.34.32 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Попробую суммировать с выводом.
Знаю об обнаружении в районе бывшего Конрадсвальде в прошлые годы братской могилы, предположительно штрафников 128 ошр, которую пока не имелось возможности обследовать.
Сам с 2009 по 2012 гг. участвовал в поиске захоронения погибших воинов 10 ошб в соседнем фольварке Грюнлинде, где они значатся похороненными в разных документах. Поиск в этом фольварке был безуспешным прежде всего из-за того, что не составлялась, как было положено, схема расположения братской могилы в привязке к ориентирам местности. (За 1944-1945 гг. в этом батальоне такая схема впервые была создана по братскому захоронению погибших 7.04.1945. северо-западнее Кенигсберга. Сделали тогда схему, и пожалуйста! – помогла через много лет, а именно в прошлом 2021-м: нашли поисковики отряда «Совесть» этих погибших и похоронили их торжественно в п. Переславское (Другенен). Об этом можно посмотреть здесь:
https://www.sgvavia.ru/forum/209-10704-1

Далее. Не раз связывался с запросами людей о поиске захоронений конкретных воинов в том районе области, оказывал им помощь в их проблемах, что помогало составить определенное представление в вопросе о захоронениях-перезахоронениях погибших на территории нынешней Калининградской области. Даже одно время на уже упомянутом калининградском сайте «Prussia39» пытался людям, что мог, подсказать в их поисках своих родных.
Вот здесь с моими постами, пожалуй, погуще будет:
http://www.prussia39.ru/sight/general.php?p=81

В поисковом сообществе Калининградской области хорошо известно о наличии в изданных томах областной Книги памяти (последним я видел 23-й том) огромного числа ошибок и несоответствий в вопросе о захоронениях и увековечении имен погибших, о чем здесь в тексте уже упомянул.

Учитывая всё это, считаю возможным, что погибших в 234 ошр после войны нашли и перезахоронили в Ладушкин или в другое место как неизвестных.
С другой стороны, возможно также, что их похоронили в месте гибели в районе Конрадсвальде, когда немцев после 10 марта 1945 г. отбросили с того участка, на котором оставались погибшие, и они там остаются похороненными в первичной могиле с начала того марта. Лично я уверен именно в этом варианте.

Сколько раз слышал об обнаружении братских и одиночных захоронений в районе к югу от Калининграда, о котором тут и речь при рассмотрении истории Булыгина и его ордена. В отдельных раскопках самому приходилось участвовать. И еще о некоторых писать: как это возможно, например, когда десяток погибших, похороненных в 45-м в одной братской могиле, ныне оказываются «похороненными» на разных мемориалах, даже в разных районах Калининградской области?

Начиная этот текст, составил предполагаемую мною схему продвижения 234 ошр в боях 1 – 3 марта 1945 г., основываясь на известных мне данных за эти дни по 184 сд с приданным ему 10 ошб.

Одна клетка карты соответствует расстоянию 1 километр.
Здесь обозначил: 1 – начало движения от н.п. Амалиенвальде; 2 – примерное расположение исходной позиции для боя 234 ошр и стрелкового полка, которому она была придана (еще не знал какого, но, наверное, сразу в наступление пошла не вся дивизия, а поначалу какой-то один ее полк, как это было и в 184 сд); 3 – позиция, на которой наступавшие закрепились, находясь на ней под огнем весь день 1 марта; 4 – место севернее 200 – 250 м от Конрадсвальде, где Булыгин с другими штрафниками погиб при отражении немецкой контратаки и был оставлен на поле боя; 5 – исходная позиция в бою 262 сп 184 сд с приданным 10 ошб (в те дни 157 сд имела 184 сд соседней слева, 97 сд – соседней справа).
Не знаю точно, но группа отдельно стоящих домов, что на этой карте – справа через поле от Конрадсвальде, тоже, наверное, составляла поселок Конрадсвальде (на карте они расположены в 1 км севернее отметки-высоты 41.9, возле которой мне с поисковиками приходилось проходить рядом в 2011 году).
(В районе от этой цифры «5» до стоящей под ней на карте отметки 44.2 мы в апреле 2012 г. вели работы, т.к. этот район представлял большой интерес именно из-за боев за Конрадсвальде. Далее будут несколько фотографий с того поиска).

Как могу теперь видеть, найдя на сайте «Память народа» боевые документы 157 сд, во многом мои предположения подтверждаются.
234 оашр упоминается в них как приданная 633-му стрелковому полку 157-й стрелковой дивизии. Еще один полк этой дивизии, 716-й, был выдвинут вперед позже, он присоединился к 633-му в Конрадсвальде, заняв позиции по оврагу и прикрыв левый фланг этого соседа. Выдвигались из недалекого Альбенлаука, а не из Амалиенвальде (как я отмечал на своей схеме), но дорога вела именно через последний. Следовательно, и с боевым перемещением к Конрадсвальде определился в целом верно. И брала штрафная рота именно этот основной поселок Конрадсвальде в западной части поля. Имел в бою за его овладение потери (в документе говорится об «остатках 234 оашр»). 2 и 3 марта севернее поселка отбивал немецкие контратаки, там и погиб.

Убитых, оставшихся на территории противника, могли где-нибудь там же закопать сами немцы. Но могли не спешить: погода в полосе 5-й армии 2 марта стояла холодная (+1ᴼ С), со снегопадами, была низкая облачность. Оттащили, чтоб не мешали, куда-нибудь поблизости в сторону, мог подходить глубокий овраг с ручьем, заросший высоким густым лесом (мне по этому оврагу в этом месте доводилось проходить). А через неделю или чуть более их нашли и похоронили – на поле возле Конрадсвальде, в самом поселке или в овраге в лесу. На этот счет точно не скажешь. Возможно, в делах 234 ошр в ЦАМО РФ какие-то данные о захоронении могут отыскаться. К сожалению, при именном списке безвозвратных потерь нет схемы захоронения погибших.

К 13 марта немцев у Конрадсвальде удалось «отодвинуть» на пару сотен метров. А с 13-го началось общее наступление нескольких наших армий (11 гв., 5, 28, 2 гв., 31, 48 А) на оставшуюся часть Хейльсбергской группировки врага:

(обозначил на этой схеме ликвидации остатков группировки красным цветом место боев у Конрадсвальде – на выступе линии фронта, проходящем через «Берлинку»).

Это документы 157 сд, в которых отражено действие 234 ошр в районе Конрадсвальде: боевые донесения штаба 157 сд от 2 и 3 марта, и его оперативная сводка за 4 марта 1945 года.
Можно сравнить написанное мною с их текстом:

Боевое донесение штадива 157 (штаба 157-й стрелковой дивизии) от 13.00 2.03.1945 г.:
- Противник на рубеже … продолжает оказывать сильное огневое сопротивление наступающим частям и соседям … В 12.00 2.03.45 г. до 100 солдат пехоты противника с севера и сев.-запада Конрадсвальде при поддержке 6 самоходных орудий с севера и сев.-востока Конрадсвальде перешли в контратаку на 633 сп, обороняющийся в Конрадсвальде …
… До 18.00 1.03.45 г. части дивизии находились в Альбенлаук (Прим. Г.П.: в 1 км южнее Амалиенвальде). С 18.00 полки дивизии и штрафная рота выступили в новые районы сосредоточения для сближения с противником. С 3.00 2.03.45 г. 633 сп был введен в бой в стыке на вост., сев.-вост., северной и сев.-зап. окраине Конрадсвальде … С 12.20 2.03.45 г. ОАШР ведет бой по отражению контратак пехоты и самоходных орудий противника, продолжая прочно удерживать Конрадсвальде. … Численный состав дивизии на 2.03.45 г. – 2490 чел., из них по полкам: 384 сп – 139 чел., 633 сп – 429 чел., 716 сп – 537 чел., 422 ап – 577 чел. Наличие конского состава: 659 голов;







Боевое донесение штадива 157 от 13.00 3.03.1945 г.:
- … В течение ночи с 2 на 3.03.45 г. мелкими группами от 10 до 20 солдат пехоты противник трижды пытался контратаковать подразделения 716 сп с направлений безымянных высот сев.-зап. Конрадсвальде и безым. ручья 600 мт вост. фл. Германсвальде (Примеч. Г.П.: 600 метров восточнее фольварка Германсвальде) … контратаки противника были отбиты … 633 сп и остатки 234 ошр продолжают прочно удерживать Конрадсвальде …
Потери личного состава за 2.03.45 г. составляют: убитыми – 51 чел., ранеными – 84 чел.
Потери за 3.03.45 г. по предварительным данным составляют: убитыми – 10 чел., ранеными – 24 чел. В том числе ОШР потеряла убитыми – 45 чел., ранеными – 42 чел.
Потери противника убитыми и ранеными до 170 солдат и офицеров. Взято в плен 2 немца, из них один унтер-офицер …;







Оперативная сводка штадива 157 к 18.00 4.03.1945 г.:
[i]- Противник продолжает удерживать рубеж … контратаками мелких групп пехоты от 20 до 50 солдат при поддержке 3 – 4-х самоходных орудий и огневых налетов шестиствольных минометов пытается восстановить утраченные позиции. …
… Артиллерия и шестиствольные минометы производили редкие огневые налеты, усиливающиеся в момент контратак по боевым порядкам и ближайшей глубине частей дивизии из районов: одна батарея 105-мм – юго-вост. Варгиттен, три установки «РС» – сев.-вост. г.дв. Грюнвер; три установки «РС» – г.дв. Маррен и отд. оружия 75-мм – из р-нов г.дв. Грюнвер, отм. 25.4 …
… Потери личного состава за истекшие сутки составляют убитыми – 11 чел., ранеными – 32 чел. …[i]






Пройдем по этим фотоснимкам, сделанным мною в августе 2008 года, часть пути, который прошел С.А. Булыгин в наступлении 234-й отдельной штрафной роты на Конрадсвальде.

- автомагистраль «Берлинка». Вид на юго-запад, в сторону Польши, до которой с этой точки 20 км. Левая полоса шоссе – первозданная бетонка. Правая полоса раньше выглядела так же, бетонные плиты заменены асфальтовым покрытием в 2005 – 2007 гг. В этом месте 234 ошр Булыгина пересекла автомагистраль, наступая на Конрадсвальде, который тут за кадром справа;

- вид с той же точки на северо-запад на поле, где стоял н.п. Конрадсвальде (его примерное местонахождение обозначено красным значком). Дальше в том же направлении, через 9 км, на берегу Калининградского залива находится поселок Ушаково – бывший Бранденбург, упоминаемый в приведенных документах 157 сд. Слева от шоссе до места Конрадсвальде и далее тянется полоса густого высокого леса (в некоторых местах, сказал бы, дремучего), растущего по склонам глубокого оврага;

- вид с той же точки правее, на север, на то же поле. В конце поля в правой четверти снимка стояли одиночные дома, упоминаемые в тех же документах 157 сд как стоящие в 1 км севернее отм. 41.9;

- с той же точки вид в просвет между деревьев – в обратную от шоссе сторону, на юг. На недальнем плане в левой части снимка у одиночного деревца – примерное месторасположение исходной позиции в наступлении для 10 ошб и, наверное, для 234 ошр (как я показывал на своей схеме вероятного продвижения роты). В 2012 году мы обследовали и эту часть поля, и овраг – он на снимке справа, по нему протекает к Конрадсвальде и далее ручей. В этой части оврага по склонам растет кустарник и молодые деревья;

- снова вид на Конрадсвальде, но уже движемся по полю и прошли метров 50 – 100 к нему. Место, где находился н.п., обозначил красной линией в районе выступа леса;

- то же направление, находимся примерно на полпути от шоссе до Конрадсвальде. Рельеф местности скрывает здесь вид на поле. Где-то в этом месте 10 ошб целый день 1 марта 1945 г. находился здесь, окопавшись, и только вечером смог пробиться к поселку;

- достигли того выступа леса. Перед ним и вправо, выходя за границы снимка, находилась территория поселка Конрадсвальде;

- за выступом леса. Перед краем оврага с лесом, идущего к северу, встретил остатки переросшего фруктового сада;



- вид от места, где стоял Конрадсвальде, в обратную сторону. Вдали в конце поля, перед линией деревьев, до левого края снимка проходит «Берлинка». (В правой части фотографии - отсветка от солнца);

- возвращаемся в Калининград. От места, где начали съемку, проехали 5 км. Здесь указатель дорог. Ответвление на п. Медовое, а за ним п. Славское, от этого перекрестка до него 8 км;

Несколько моих фотографий от середины апреля 2012 года.
В один из дней «Вахты памяти-2012» (поисковой экспедиции), на которую прибыли поисковые отряды из разных областей России и стояли лагерем в районе прежнего расположения фольварка Эрнстфельде (не существует), южнее Звонкого леса (бывший Гроссер Клингбеккер Вальд).

- частью наличных сил собрались на том же месте у «Берлинки» и обследовали отдельными площадями поле, где находились исходные позиции наступления 262 сп с 10 ошб, а также метров на 400 склоны оврага с ручьем, идущим под шоссе к Конрадсвальде;

- прошли по полю часть пути, сделал снимок. Это вид на «Берлинку», а за нею то поле, которое уже видели по снимкам 2008 года. Красной стрелкой здесь показал примерное положение Конрадсвальде за лесом, растущим по оврагу. Прежняя высокая трава по полю высохла, выжжена;

- работа поисковиков на одной из обследуемых площадок поля (другие группы в это время работают на 2-3 других площадках, не в пределах этого фотоснимка). То же направление съемки: вдали проходит «Берлинка», за нею видно поле на той стороне. Красной стрелкой обозначено местоположение в прошлом Конрадсвальде;

- поисковики на другой площадке того же поля. На переднем плане – части (осколки) разорвавшихся мин, выпущенных по этому полю из немецкого реактивного шестиствольного миномета. Установки, выпускающие эти реактивные снаряды-мины, начиненные шрапнелью, упоминаются в приведенных документах 157 сд;

- одна такая, неразорвавшаяся, реактивная мина была обнаружена на краю поля у оврага.
В целом в этот день попалось много находок из военного времени. По более крутому западному склону оврага найдены остатки нескольких наших блиндажей.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 21 Февраля 2022, 10.47.21
 
polubedov_gДата: Пятница, 18 Февраля 2022, 22.37.39 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Продолжение)
Возвращусь к своей версии, каким образом орден Красного Знамени мог попасть в район Холмогоровки – Фухсберга.
Бойцы из той же штрафной роты, что и Булыгин, нашли и хоронили его или же из какой-то другой части 5-й армии, но при захоронении обнаружили при нем эту награду, и кто-то взял ее с собой.
С 13 марта 234 ошр продвигалась в общем наступлении наших армий на оставшуюся часть немецкой Хейльсбергской группировки. Вышли с боями в район полуострова Бальгá на побережье залива Фришес-Хафф.
К 30 марта эту группировку немецких войск полностью ликвидировали в районе Хайлигенбайль (ныне п. Мамоново) – Людвигсорт (г. Ладушкин). Оставив своих представителей для охраны имущества, которое можно было вывозить чуть позднее, соединения и части 5-й армии с того же дня начинали срочную передислокацию в новый район сосредоточения северо-западнее г. Кенигсберга.
157 сд выступила на маршрут в 6.00 30 марта.
Готовился штурм Кенигсберга. Собирались начать его 5 апреля, но из-за нелетной погоды, чтобы не допустить исключения из боев нашей авиации, перенесли начало штурма на 6-е, закончив его 9-го.
Местность, прилегающая к Фуксбергу (Холмогоровке), была при передислокации на пути наших частей. Части останавливались здесь на отдых. Согласно журналу боевых действий 157 сд, части дивизии находились здесь всего несколько часов ночью с 1 на 2 апреля, с 0 до 7 часов утра, располагались северо-восточнее и севернее п. Фуксберг. В 7.00 2-го снова выступили на марш.
И тот, кто орден Булыгина у себя хранил, сам его здесь потерял.
Повторю: это моя личная версия. Возможны другие.

Надо еще отметить, что обратный маршрут дивизии (после вывода ее из боев 16 апреля) пролегал не через Фуксберг, а по дорогам южнее (от Поерштитен), следовательно, в это время орден в место его нынешнего обнаружения попасть не мог. Следовали на ж.д. станцию Норкиттен (65 км восточнее Кенигсберга), где с 23 по 26 апреля погрузились в эшелоны, а 21 - 25 мая выгружались на станции Шмаковка Дальневосточной железной дороги, в Приморском крае. Прибыли на будущую войну с Японией.

На этой карте Калининградской области (издания 2005 года) схематично показал путь 5 А и 234 ошр после боев у Конрадсвальде и при их передислокации из района полуострова Бальга в район СЗ Кенигсберга:

(- обозначил здесь: 1 – место у Холмогоровки, где был найден орден Булыгина; 2 – местоположение Конрадсвальде в 1945 году; 3 – полуостров Бальгá на побережье Калининградского залива (Фришес-Хафф); 4 – новый район сосредоточения войск 5 А; от 2 до 3 – красная линия со стрелкой – направление движения 5 А (в т.ч. 234 ошр) при наступлении на Хейльсбергскую группировку врага; от 3 до 1 и 4 – синяя линия со стрелками – схематичный путь их передислокации в новый район сосредоточения. Войска двигались по второстепенным дорогам и пересекали реку Прегель восточнее Кенигсберга.

То же – на известной схеме действий войск фронта юго-западнее Кенигсберга и северо-западнее города, которая помещена на форзацах всех томов Книги памяти Калининградской области:


Если смотреть по первому моему фотоснимку в серии «путь к Конрадсвальде летом 2008 года», то в километре впереди от точки фотографирования (тут направление на Польшу) по правой стороне «Берлинки» на верху возвышенного склона у шоссе стоит памятник штрафникам. Его изготовили по инициативе и на средства калининградских поисковиков (организация «Поисковое движение Калининградской области», руководимая Н.А. Кисилем) и установили 7 мая 2014 года.
Надпись на плите: «На этом поле в 1945году геройски сражались и пали смертью храбрых воины 10 отдельного штрафного батальона, 128 и 129 отдельных штрафных рот Красной Армии. Вечная слава подвигу. Вы победили!» .




Снимки с торжественного открытия памятника мне прислал работающий в этой организации поисковик Сергей Сушин, офицер запаса, на фото он в светлой жилетке. Об открытии писали в местных СМИ.
На фотографии красной стрелкой я показал место за видимым вдалеке лесом (который растет по оврагу с ручьем), там находился Конрадсвальде.

Нет, не на «этом» поле сражался 10 ошб, а на другом, ближнем к этому, мы его уже видели.
А на этом погибли и тоже были вынужденно оставлены на территории противника штрафники 128 ошр. Именно их могилу я имел в виду, когда писал, что осведомлен об обнаружении братской могилы, на которой пока не было возможности поработать поисковикам. (К месту их последнего боя в низине с отметкой 32.8 тут только спуститься на поле, влево от ближней группы деревьев, что в центра снимка. Там тоже овраг и по нему протекает ручей. Он в районе Конрадсвальде сливается с ручьем по «тому» оврагу).
129-я сражалась где-то между этими двумя оврагами, но сейчас я выяснением подробностей ее боя не занимался.

Но не имеет значения эта неточность с полями. Такой случай установки памятника штрафникам едва ли не уникальный. Я знаю еще только об установке в белорусском г. Рогачёве несколько лет назад памятного камня в честь командира 8 ошб 1 БелФ Осипова Аркадия Александровича. Снимки с его открытия мне прислал А.В. Пыльцын, на чьи книги о штрафбатах я тут ссылался. И еще он прислал позднее снимки с торжественного открытия в могилёвских Чаусах мемориальной плиты в память бойцов и командиров 11-го отдельного штрафного батальона Западного фронта и 15-ти отдельных штрафных рот, они перечислены на плите. Сам автор сообщал, что ему неизвестны другие памятники штрафникам, а фотографию этого, калининградского, которую я ему выслал, он поместил на страницах своей последней книги "Штрафбат: наказание, искупление", СПб, 2015 (536 стр.):

(Примеч. Г.П.: 11 ошб впоследствии был переименован в 16 ошб, который в 1945 году дислоцировался в Кибартае, а затем в восточно-прусском Инстербурге (г. Черняховск) и являлся чем-то вроде запасного стрелкового полка. То есть был и накопительным для отправки офицеров-штрафников в воюющий 10 ошб, и в нем же потом находились освобожденные из 10-го штрафбата ввиду окончания срока пребывания в штрафниках или досрочного освобождения в связи с совершенным подвигом, ожидали здесь приказа о восстановлении в офицерском звании).

Тут отметил бы еще, что не были в свое время известны тем, кто создавал памятник у «Берлинки», подробности участия 234 ошр в боях за Конрадсвальде. Надо было бы и его здесь назвать, среди этих штрафных частей.

Как можно видеть на странице воина Булыгина С.А. в Электронной книге памяти Калининградской области (она выше показана), есть на ней слово-ссылка «Разыскивают».
Под ним на странице значится Тамара Арзуманьянц, которая нашла в соцсетях Р. Хисамова, осветившего в них историю с находкой (данным орденом), и переслала ему один материал о Булыгине, который нашла сама.

Тамара давно занимается выяснением боевого пути своего деда, уже ушедшего из жизни.
Гвардии старший лейтенант Богдасаров Богдан Артемьевич воевал на Карельском перешейке командиром роты управления 30-й гвардейской отдельной танковой бригады.
Что касается гвардии старшины Степана Булыгина, воевавшего в этой бригаде, то нахождение его ордена показалась ей удивительным. Сначала она наткнулась на снимок в газете за 1944 год. Просматривала газеты за 1944 год в поисках заметок или статей о героях 30 гв. отбр и нашла фото танкистов, среди которых – С.А. Булыгин. Это ежедневная красноармейская газета Ленинградского фронта «На страже Родины», № 170 от 10 июля 1944 года.
Потом отыскала фото Булыгина на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». Выложила в группе «ВКонтакте» рассказ о нем в связи с годовщиной боев на Карельском перешейке. Репост записи сделал историк Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка.

Затем отыскала этот номер газеты на сайте Президентской библиотеки
https://www.prlib.ru/item/349849 (по ссылке находятся все данные и полная копия газеты).
Такую же фотографию Тамара нашла еще раз: она хранится в ЦГАКФФД:
https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgakffd/photo/ar21815
Оригинал фотографии ей найти не удалось. Поэтому есть только образ со знаками архива.

Фрагмент 1-й страницы газеты, найденной Тамарой Арзуманьянц:


Заметка «Герои смелого рейда»:

Текст: «Группа наших танков под командованием старшего лейтенанта Багрова, при поддержке самоходной артиллерии, совершила смелый рейд в тыл противника, овладела важным опорным пунктом обороны финнов и удержала эту важную ключевую позиция до похода нашей пехоты.
Два часа длился этот ожесточенный бой, в котором были уничтожены две минометных, три артиллерийских батареи, истреблен гарнизон до 600 финнов, разгромлено более десятка дотов и дзотов.
Танкисты-герои отразили несколько ожесточенных контратак противника и нанесли финнам большие потери.
Н а с н и м к е: группа гвардейцев-танкистов, участников этого боя (слева направо) – механик-водитель Степан Булыгин, командир танка гвардии младший лейтенант Нуры Абдулин, командир взвода танков гвардии младший лейтенант Сергей Александров, командир взвода гвардии лейтенант Владимир Коппер, командир танковой роты гвардии старший лейтенант Павел Багров, механик-водитель гвардии старший сержант Владимир Коваль, пулеметчик гвардии старший сержант Иван Прокопов, командир башни гвардии сержант Михаил Николаев и пулеметчик гвардии младший сержант Михаил Захаров.
Фото В.Тарасевича (ЛенТАСС).»


Так это же о том подвиге, за который механик-водитель гв. старшина Булыгин С.А. представлялся к званию Героя, но был награжден орденом Красного Знамени! Наградной лист оформлен 6.07.1944 г., а 10-го июля появилась эта заметка. (Только у него одного в заметке звание не названо. Но на фото старшинские погоны просматриваются).

Фрагмент той же фотографии, с увеличением. Крайний слева – гв. старшина Булыгин Степан Александрович:


Тамара сообщила также, что, как она выяснила, командир танковой группы, которая сражалась в окружении в деревне Ихантала, гвардии старший лейтенант Павел Петрович Багров родился 24 апреля 1914 года. После войны он жил в Калининграде (областном). Нашла сведения здесь:
https://arc.familyspace.ru/archive/pobediteli_ru_6/p495
Умер он 11.07.2009 г.
Из этой группы танкистов ей удалось найти только семью радиста Николая Захарова. Он тоже прожил долгую жизнь. Возможно, он был как раз в одном экипаже со Степаном Булыгиным. У обоих в наградных упоминается о разбитой гусенице, которую удалось восстановить. Внук Николая Захарова написал Тамаре: «Дед рассказывал, что был несчастный случай: погиб человек под гусеницами. Из-за этого Героев не дали. А мехвода скорее всего из-за этого в штрафбат направили».
СПАСИБО Тамаре! В этой истории на столько важных вопросов ответ дала!

Далее – о поиске родственников старшины С.А. Булыгина и его результатах.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 21 Февраля 2022, 11.48.56
 
AgniWater71Дата: Суббота, 19 Февраля 2022, 19.08.44 | Сообщение # 6
Группа: Администратор
Сообщений: 12391
Статус: Отсутствует
Геннадий Владимирович,

опять реальная история, которая не только будоражит эмоции, но и вызывает множество размышлений. Первый взгляд, безусловно, впечатляется Подвигом, за который Воин получил орден Красного Знамени. А потом накатывает, каково ему было (какой бы серьёзной ни была причина - а ля гер ком а ля гер): снять новенький Орден - и вперёд, опять вперёд, кем бы ты ни был. Дорог ему был этот Орден, и такие страшные эти контрасты, и вроде бы две такие разные атаки, а человек тот же самый


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 20 Февраля 2022, 23.57.20 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Отсутствует
(Окончание)
О ПОИСКЕ РОДСТВЕННИКОВ СТАРШИНЫ БУЛЫГИНА С.А.

В нескольких документах С.А. Булыгин записан уроженцем г. Чкалова (Оренбург) или села Медведка Бузулукского района Чкаловской области. Если последнее, то, возможно, в этом селе имеются какие-нибудь его родственники, или можно получить о нем, его жене сведения, которые помогут в поиске.
Село Медведка сейчас не в Бузулукском, а в Тоцком районе Оренбургской области.
В декабре 2020 г. направил запрос в администрацию Медведского сельсовета (так он сейчас называется):
«…Прошу помочь в поиске потомков или иных родственников Булыгина С.А. в ваших местах. Сохранились ли у вас похозяйственные книги Медведского сельсовета за военные и первые послевоенные годы? Он и его семья могут в них значиться. Могут быть отражены сведения о родителях, братьях, сестрах, детях, об их убытии. В 1945 году Булыгину могло исполниться или исполнилось 34 года.
Если Булыгины есть в книге, просьба выслать мне фото (или скан-копии) соответствующих разворотов (страниц) для использования в поиске, а также опросить старожилов, особенно если имеются жители Булыгины.


Ответ администрации от 30.12.2020 г.: родственников солдата выявить не удалось.


В январе 2021 г. обратился к военному комиссару Оренбургской области с такими вопросами:
«… Прошу Вас поручить подчиненным подразделениям проверить наличие документов:
- извещение о гибели Булыгина С.А. (погиб 3.03.1945 г., должно быть выслано не ранее даты оформления именного списка безвозвратных потерь – 23.03.1945 г.). Интересует: кем и когда отправлено, каким военкоматом получено, кому (ФИО, фактический адрес), когда (дата) было вручено извещение военкомата, возможные отметки о наличии детей, о назначении пенсии и др.;
- о призыве Булыгина С.А. в Красную Армию одним из тех военкоматов, которые указаны в документах на него, – Чкаловским ГВК 17.09.1941 г. (или другой датой), Алексеевским РВК Чкаловской обл. (вероятно, в тот же период 1941 года). …».

Военкомат также помочь не смог. Это его ответ от 20.02.2021 г.:


В социальных сетях направил обращение ко многим Булыгиным в Оренбурге и области. Многие ответили. Никто из них о семье нашего солдата не слышал. Отдельные опрашивали своих родственников – не знают. Но одна женщина сообщила, что, будучи девочкой, однажды была в начале 50-х гг. вместе с мамой в гостях в доме на ул. 9-го Января, там, где я показал на карте. Там у мамы жила вроде дальняя родственница, которую звали Екатериной. Мамы давно нет в живых, сама никаких подробностей посещения вспомнить не может.

На этом фрагменте космокарты желтой линией обвел нынешний дом № 12 по ул. 9-го Января. При приближенном просмотре можно допустить, что и в первые послевоенные годы 12-й дом находился где-то здесь, либо номер вообще не поменялся.

https://www.google.de/maps....3?hl=de

Тогда же в феврале обратился в Оренбург в областную поисковую организацию – Военно-патриотический поисковый клуб «Патриот». Ее руководитель, он же председатель регионального отделения Поискового Движения России Сергей Иванович Ельчанинов договорился со своим коллегой по клубу – поисковиком Полиной Александровной Дерковой, и она побывала в квартале, где расположен дом 12. В беседах с жителями этого и пары соседних домов, в том числе со старожилами, узнала, что прежний дом № 12 был ранее снесен, некоторая перенумерация раньше здесь была. Ни солдата Булыгина Степана, ни его жену Екатерину Ильиничну либо ее детей опрошенные не знают, не слышали о них.

Поиск тогда пришлось прекратить.
Месяца три назад возобновил его в социальных сетях, и тут повезло.
Одна жительница Оренбурга, из числа моих корреспондентов, опросила своих родственников Булыгиных и сделала предположение, что дочерью солдата могла быть ПОДКОВЫРОВА Галина Степановна, которая в 80-х гг. жила в Оренбурге по улице Рыбаковской (недалеко от ее пересечения с улицей Терешковой), а через какое-то время после смерти ее мужа, произошедшей в те же годы, переехала в другой район города. Тогда она была примерно в 50-летнем возрасте, и ее мать действительно звали Екатерина Ильинична, однако других подробностей о ней выяснить не удалось.

Далее больших сложностей не встретил.
Как раз в это время мне по просьбе участника нашего форума «Авиация СГВ» Геннадия приходилось устанавливать судьбу летчика Коротыча И.М. из той же Чкаловской области, который в 1941 году служил у нас в Ставропольском крае (тогда край имел другое название), воевал под Таганрогом, был сбит и попал в плен. Содержался он в лагере для военнопленных авиаторов в Литцманнштадте (польский Лодзь), потом в другом лагере, и из документов было неясно, погиб он или выжил в плену. На его родине в Оренбуржье мне удалось выяснить, что домой после плена летчик вернулся, но вскоре, в 1949 году, умер: сказались тяжелые условия плена.
Материал об этом поиске – в общей теме о шталаге № 2 люфтваффе Литцманнштадт (мой пост в теме – от 23.12.2021 г.):
https://www.sgvavia.ru/forum/140-670-859865-16-1640261163

В том поиске познакомился с разными людьми, оказавшими мне помощь, и один из них смог проверить и дополнить в областном центре г. Оренбурге полученные мною данные о возможной дочери старшины Булыгина.

Действительно, Подковырова Галина Степановна, родившаяся 18 октября 1933 года в городе Оренбурге, была при рождении Булыгина: при получении своего последнего паспорта указала своими родителями Булыгиных Степана Александровича и Екатерину Ильиничну. (Общеизвестно, что есть соответствующая графа в документе – паспортной форме № 1).
Но паспорт оказался погашенным ввиду смерти Галины Степановны 1 января 2019 года (всего три года назад).
Нашелся и ее последний адрес в Оренбурге: ул. Восточная, дом …, кв. …
На космокарте: 1 – место в Оренбурге, где в 1945 году жила семья Булыгиных; 2 – место, где проживала до смерти в 2019 г. дочь солдата Галина Степановна:


Снова помогли оренбургские поисковики С.И. Ельчанинов и П.А. Деркова. Полина Александровна съездила в адрес, побеседовала с окружающими и выяснила, что организацией похорон Подковыровой Г.С. занимались представители городской администрации, т.к. она была одинокая, не имела детей, внуков, других родственников. Галина Степановна ранее заключила с администрацией договор пожизненной ренты, в соответствии с которым после ее смерти квартира, ей принадлежавшая, перешла в собственность города. Впоследствии в нее заселилась на основе договора найма другая семья. Новых жильцов на момент посещения дома не оказалось, и Полина оставила им в почтовом ящике в подъезде мою заранее заготовленную записку, которую она, получив, распечатала на принтере. Но на эту записку не откликнулись.


Вскоре я связался с сотрудницей горадминистрации, имевшей отношение к похоронам Подковыровой. Она подтвердила отсутствие у умершей родственников.
Потом мне на запрос ответили из областного центра социального обслуживания населения. Его сотрудница, ухаживавшая за Подковыровой в последний год ее жизни, была опрошена и сообщила, что Галине Степановне было известно, что ее отец погиб на войне и похоронен под городом Калининградом. У нее имелась фотография с видом братской могилы, где были указаны фамилия имя и отчество ее отца.
(По всей видимости, у нее была фотография одного из двух мемориалов – в г. Ладушкине или п. Славском).


После отправки этого письма от 2.02.2022 г. из центра соцобеспечения дополнительно сообщили по телефону, что их сотрудница вспомнила еще: Галина Степановна рассказывала, что у нее имелась дочь, с которой она полностью разорвала отношения много лет назад: та вела асоциальный образ жизни.
Никаких данных о дочери получить не удалось. Не удалось и выяснить, в чьи руки попал личный архив Подковыровой, в котором она при жизни, возможно, хранила фотографии, письма и личные документы отца, их семьи.
Это свидетельство о смерти Г.С. Подковыровой:


Орден Красного Знамени старшины Булыгина С.А. организация поисковиков «Совесть» намечает передать на хранение в музей ВППК «Патриот» в Оренбурге.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 22 Февраля 2022, 11.17.31
 
doc_byДата: Понедельник, 21 Февраля 2022, 23.01.46 | Сообщение # 8
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Присутствует
polubedov_g,

как-то печально, что в очередной раз блестящепроведенная поисковая работа уперлась в отсутствие родственников, которые бы порадовались результатам этой работы.
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Ст-на Булыгин Степан Александрович - 30 гв. отбр, 234 ошр (Под Калининградом найден его орден Красного Знамени)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: