• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Прорыв группы л-та Пестова в Пятигорске 10 августа 1942 г. (К 80-летию подвига курсантов Полтавского тракторного училища)
Прорыв группы л-та Пестова в Пятигорске 10 августа 1942 г.
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.18.00 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
Этот материал в августе 2017 года был помещен на другом ресурсе, где я тогда работал, в связи с 75-летней годовщиной подвига курсантов и командиров Полтавского (военного) тракторного училища, эвакуированного в 1941 году из Полтавы в Пятигорск. Им выпало защищать наш город, захваченный 9 и 10 августа 1942 года немецким вермахтом.
В эти недели настало уже 80-летие со дня героического события – прорыва группы курсантов, возглавляемой лейтенантом Германом Алексеевичем Пестовым, в захваченный немцами центр города. Обратился к своему давнему материалу и обнаружил, что большинство помещенных в нем фотографий и документов «слетело». Вероятно, по известной причине: вредит России заграница даже в этом. Разные файлодержатели находятся за пределами России, в том числе тот, каким тогда пользовался.
Решил поместить этот материал, с небольшими изменениями-правками, на «Авиацию СГВ», для нашего читателя.
Еще не кончился август – месяц, в котором 80 лет назад наши воины совершили свой подвиг и геройски погибли.
Далее – то, что писал пять лет назад.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Суббота, 27 Августа 2022, 01.41.11
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.19.04 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
9 – 10 августа 2017 г. исполняется 75 лет подвигу курсантов Полтавского тракторного училища, защищавших малыми силами г. Пятигорск от немецко-фашистских оккупантов.
С 8 октября 1942 года оно именовалось Полтавским танковым училищем с местом дислокации в туркменском городе Мары.

Прах павших в те дни теперь покоится на западном склоне горы Машук – на военно-мемориальном кладбище Пятигорска.

Фотоснимки, которые я сделал в начале мая, перед Днем Победы.
На них – 7 плит в ряд на воинском мемориале г. Пятигорска, расположенном на юго-западном склоне горы Машук.




Имена погибших воинов Полтавского тракторного училища на этих плитах:














На средней, 4-й слева в ряду, плите: «Здесь похоронены командиры и курсанты Полтавского тракторно-танкового училища, погибшие в боях за г. Пятигорск 9 и 10 VIII 1942».
На других плитах (слева направо) увековечены:
- 1-я плита:
лейтенант ПЕСТОВ Герман Алексеевич, 1921 г.р., уроженец с. Владимировка Сталинградской обл., погиб 10.08.1942 г.;
техник-лейтенант КОВАЛЕНКО Максим Иванович, погиб 10 августа;
воентехник 2 ранга НИКИТЕНКО Андрей Антонович, 1920 г.р., урож. с. Андреевка Полтавской обл., погиб 10 августа;
- 2-я плита:
мл. политрук МАКСИМОВ Владимир Александрович, погиб 9 августа;
командир отд. (курсант) ШЕВЯКОВ (возможно – ШЕВЛЯКОВ) Степан Макарович, 1919 г.р., урож. Шуклинский с/с Курской обл., погиб 9 августа;
- 3-я плита:
курсант АВЕРИН Георгий Александрович, 1923 г.р., урож. с. Екатериновка Чкаловской обл., погиб 10 августа;
курсант БАБЕНКО Максим Иванович, 1918 г.р., урож. Стасовский с/с Полтавской обл., погиб 9 августа;
курсант ГУРИНОВ Николай Семенович, 1923 г.р., урож. с. Горки Черниговской обл., погиб 9 августа;
- 5-я плита:
курсант ЕРМАКОВ Леонид Николаевич, 1922 г.р., урож. с. Пустовалово Куйбышевской обл., погиб 10 августа;
курсант ИОПА Григорий Степанович, 1921 г.р., урож. с. Лиман Полтавской обл., погиб 9 августа;
курсант МИНЬКО Иван Иванович, 1916 г.р.. урож. с. Сенчан Полтавской обл., погиб 9 августа;
- 6-я плита:
курсант ПЕРЛОВ Леонид Борисович, 1918 г.р., урож. г. Харьков;
курсант РАСЫГОВ Азис, 1917 г.р., урож. г. Ташкент, погиб 10 августа;
курсант САМОХВАЛОВ (возможно – САМОФАЛОВ) Никифор Григорьевич, 1923 г.р., урож. д. Студенец Рязанской обл., погиб 9 августа;
- 7-я плита:
курсант СЕВАШИНСКИЙ Зельман Хаимович, 1919 г.р., урож. г. Харьков, погиб 9 августа;
курсант СТРУЛЕВИЧ Сруль Лейбович, 1923 г.р., урож. г. Балта Одесской обл., погиб 9 августа;
курсант ТЕСЛЮК Александр Николаевич, 1921 г.р., урож. с. М.Михайловка Днепропетровской обл., погиб 10 августа;
курсант ЯРЕМЕНКО Дмитрий Афанасьевич, 1923 г.р., урож. с. Щербаки Полтавской обл., погиб 10 августа.

На плиты мемориала не попал погибший 9 августа курсант – командир отделения АКСЕНОВ Василий Иванович, 1923 г.р., урож. с. Селитренное Сталинградской области.
Курсант ИОПА Григорий Степанович увековечен ошибочно, остался жив на войне.

Это копия документа из ЦА МО РФ, фонд Полтавского танко-технического училища, опись 474979, дело 2, л.д. 244-251, 351:



Приведенный список хранится в Народном музее боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорска. Ее мне предоставила сотрудница Центра преподаватель НАВЕРИАНИ Валентина Викторовна.
Копию 16.01.1969 г. снял бывший командир роты этого училища и участник боевых действий в Пятигорске полковник КИРИЛЛОВ Борис Николаевич, проживавший по адресу: Московская обл., г. Солнечногорск-1, курсы «Выстрел», корпус 21, кв. 57.

В мае 2017 г. моим собеседником стал Сергей Иванович ЛИНЕЦ, доктор исторических наук, профессор Пятигорского государственного университета. Привожу его рассказ.

Подготовив 15 лет назад монографию по своей докторской диссертации «Северный Кавказ накануне и в период немецко-фашистской оккупации: состояние и особенности развития (июль 1942 – октябрь 1943 гг.)», Сергей Иванович обнаружил, что немалая часть собранных материалов имеет отношение к г. Пятигорску. Как житель города, решил выделить, дополнить их и в 2005 г. издал отдельную книгу «Город во мгле … (Пятигорск в период немецко-фашистской оккупации. Август 1942 г. – январь 1943 г.)».

2 фото – разворот обложки книги и разворот с аннотацией и оглавлением (содержанием) книги:



Книга основана на архивных документах и на воспоминаниях граждан Пятигорска, переживших вторжение немецких войск и оккупацию города.
Но материалы двух разделов об участии Полтавского военного тракторного училища в боевых действиях в городе в основном построены на воспоминаниях Бориса Николаевича Кириллова, который в 1941-1942 гг. служил в Полтавском тракторном училище и занимал должность командира роты.
Впоследствии статьи С.И. Линца о боевых действиях училища не раз публиковались в краевой и городской печати.
Работая над книгой, Сергей Иванович обнаружил, что уже утрачены и вряд ли могут быть восстановлены точные данные о местах захоронений погибших воинов-полтавчан. Самым осведомленным в этом вопросе человеком в городе в последние два десятилетия является ветеран музейного дела, краевед Александра Николаевна КОВАЛЕНКО. Но из бесед с нею выяснил тогда, что и ей самой достоверные данные, например, о местах первичного и последующих захоронений главного героя тех событий – лейтенанта Пестова Г.А. также неизвестны. Ничего существенного по этому вопросу не нашлось в Пятигорском краеведческом музее, председателем ученого совета в котором состоит Линец. А возможности собрать на этот счет данные военных архивов он тогда не имел. Потому в книге прямо сослался на Кириллова как на источник данных.

Из рассказа Александры Николаевны КОВАЛЕНКО, с которой на этих днях беседовали в Центре военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорска (в составе Центра – Пост № 1 у Вечного огня). Работает в нем педагогом, раньше более 40 лет трудилась в музеях г. Пятигорска. Один из инициаторов создания современной экспозиции Народного музея боевой славы при этом Центре.

- фотография здание Центра и Народного музея. Снимок 2017 г.

Подвиг лейтенанта ПЕСТОВА Г.А. и группы курсантов Полтавского тракторного училища, которое в 1941 году было эвакуировано из Полтавы и действовало в Пятигорске, является центральным звеном в цепи военных действий по защите города.
Прорыв его с группой курсантов на военном тракторе «Комсомолец» в уже захваченную врагом центральную часть Пятигорска, бой с оккупантами, гибель Пестова – событие, которое осталось в памяти горожан. Ему посвящен небольшой стенд в краеведческом музее, а в Народном музее создан уголок с соответствующей экспозицией. В секции по моделированию Центра сделали даже небольшой макет трактора, который является частью экспозиции.

- в одном из залов музея. Макет трактора Т-20 «Комсомолец» – в отдалении на стене;

- он же более крупным планом.

По данным, давно известным Александре Николаевне, немцы какое-то время не разрешали похоронить Пестова, и он в августовскую жару оставался лежать на тракторе, подбитом немецким танком. Это место – на улице Дзержинского, в 150 м от нынешнего здания городского автовокзала. Но жители все же похоронили его в близлежащем дворе. После освобождения города в январе 1943 г, когда в городе и в окрУге вскрывались массовые и одиночные захоронения погибших военнослужащих и мирных жителей, Пестова перезахоронили в северной части исторического кладбища, именуемого Некрополем. Есть фотография памятника, установленного на его могиле.

- давний снимок: могила лейтенанта Пестова в пятигорском Некрополе.

Однако, сейчас эта могила утрачена. А плиты современного мемориала, созданного в 1975 г. методом народной стройки, вовсе не означают, что под ними лежат как раз те люди, чьи имена указаны на этих плитах. То же имеет отношение и к именам полтавчан, хотя плиты с их именами и были установлены совсем рядом с той частью Некрополя, где должна была находиться могила лейтенанта Пестова. Перед созданием на более современной части кладбища воинского мемориала к 30-летию Победы тщательно переписывались данные с сохранившихся могил, составлялся план с их расположением. Затем изготовленные плиты с именами устанавливались с максимально возможным соответствием реальным могилам, большАя часть которых относилась к санитарным захоронениям из госпиталей. Их немало имелось в городе как до оккупации, так и после освобождения (часть находившихся на излечении не смогли эвакуировать, и они погибли). Немало тут имелось могил, надписи на которых уже исчезли, и часть плит на новый мемориал делали с надписью «Неизвестный». Но, вполне понятно, полного соответствия зачастую добиваться не удавалось: ведь требовалось соблюсти запланированную архитектуру нового мемориала. Именем Пестова в городе названа одна из прилагающих к реке Подкумок небольших улочек, в другой стороне от автовокзала. Но это просто увековечение его имени, на ней группа Пестова не действовала, и объектов училища там не было. Училище имело в городе два места базирования – Верхний городок (ныне территория Центрального военного санатория, близ Мемориала) и, к югу от реки, Нижний городок (там сейчас детский санаторий Минобороны России).

Заведующий научным отделом Пятигорского краеведческого музея Михаил Васильевич СЕМЕНДЯЕВ рассказал мне следующее.
Кладбище «Некрополь» на нижней части слона горы Машук, которое с восточной и северной сторон охватывается территорией нынешнего воинского мемориала, существует с 1824 года (Пятигорск основан в 1780 г., и поначалу долгое время хоронили на кладбище за городом, в районе нынешнего Новопятигорска). На кладбище «Некрополь» имеются могилы многих известных в городе людей, например – братьев Бернардацци, построивших первые дома в Пятигорске (улица их имени, находящаяся, как и здание краеведческого музея, возле известного курортного сквера Цветник, являлась частью маршрута прорыва группы Пестова). Захоронения на этом кладбище производились и после войны, официально считается – до 1956 года, но некоторые могилы появлялись до 1959 г.
Данные о месте гибели Пестова сомнению не подвергаются. Но что с ним стало после гибели: где был первоначально захоронен, когда, куда и кем перезахоранивался, – на этот счет сведения противоречивыми были и остаются. Один местный житель, ему тогда было 11 или 12 лет, жил неподалеку от места гибели бойца и был его непосредственным свидетелем. Он рассказал о том, что тягач был подбит, и когда курсанты смогли отойти, то Пестов попытался быстро покинуть машину, но не смог это сделать, так как его гимнастерка попала в щель между крышкой люка и корпусом. В этот момент его и сразила пуля.
Очевидцы рассказывали, что в течение некоторого времени его тело наполовину свешивалось из люка. Когда стрельба через короткое время стихла, Германа Пестова вытащили из машины, тут же у обочины дороги похоронили. Ребята, в том числе и сам рассказчик, залезли вовнутрь тягача и нашли там пособие по химии с печатью библиотеки Полтавского тракторного училища. В начале 2000-х гг. его сдали в Пятигорский краеведческий музей. Т.е., судя по всему, тягач не горел.

Пятигорский воинский мемориал на склоне горы Машук:.

- Ориентирующие обозначения на этой космокарте: 1 – нижняя часть мемориала; 2 – Вечный огонь; 3 – верхняя часть мемориала, скульптура воина; 4 – место расположения плит с именами воинов Полтавского тракторно-танкового училища; 5 – кладбище «Некрополь»; 6 – Лазаревская церковь; 7 – юго-западный склон горы Машук; 8 – территория Центрального военного санатория (в 1942 г. – Верхний городок Полтавского училища); 9 – городской Верхний рынок; 10 – площадь Верхнего рынка и ЦУМ.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 21.25.27
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.20.52 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
(Продолжение)
ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ ПРОФЕССОРА С.И. ЛИНЦА «ГОРОД ВО МГЛЕ…»
Примечания в тексте Сергея Ивановича – мои («Примеч. Г.П.»).
В текст вставил иллюстрирующий материал: фотографии (мои или из музеев), документы, фрагменты космокарты.

Космокарты района:
1) район Кумского рубежа обороны 1942 года –
https://www.google.de/maps....3?hl=de
2) современный город Пятигорск в приблизительных границах военного времени –
https://www.google.de/maps....3?hl=de
3) центральная часть города Пятигорска в настоящее время –
https://www.google.de/maps....3?hl=de

Глава 1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОНЫ ПЯТИГОРСКА В НАЧАЛЕ АВГУСТА 1942 ГОДА
…С наступлением весны 1942 года активность немецкой авиации над городами Кавминводской группы возросла еще больше. С 11-го апреля полеты вражеских самолетов стали практически ежедневными. …Предполагалось окружить со всех сторон регион Кавказских Минеральных Вод системой слежения и защиты от налетов вражеской авиации. Однако, к сожалению, реализация этих предложений оказалась запоздалой и поэтому не помешала немецкой авиации вести и дальше разведывательные полеты и осуществлять выброс диверсантов и разведчиков в нашем тылу.
…В начале августа 1942 года остатки четырех дивизий 37-й армии генерал-майора П.М. Козлова, которая входила в состав Донской группы войск Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-лейтенанта Р.Я. Малиновского, быстро отступали от Ставрополя в направлении городов Кавказских Минеральных Вод и далее к Нальчику. Дивизии были обескровлены в тяжелых боях на Нижнем Дону и насчитывали всего по 500-800 человек. 37-я армия потеряла все танки и почти всю артиллерию. Фактически она была небоеспособна и быстро отходила, пытаясь оторваться от наседавшего противника.
…На всем протяжении Ставропольского края немцы почти не встретили сопротивления со стороны Красной Армии. …Части Южного фронта, не имевшие боевой техники, в беспорядке быстро отступали к Тереку и дезорганизовывали оборону там, где она поспешно создавалась отдельными подразделениями советских войск. …Гарнизоны в Ставрополе и Пятигорске были немногочисленными, а главное – почти безоружными. В частности, из 3000 бойцов Пятигорского гарнизона вооружены были только 1100. В районе Пятигорска «…задержали и своими силами отремонтировали 5 «Катюш», командование которых просило у нас разрешения их взорвать. «Катюши» исправны и имеют около 3000 мин. Все они приданы 11-й дивизии НКВД вместе с обслугой»...
…Оборонительные сооружения в районе Кавказских Минеральных Вод нашими войсками так и не были заняты и остались неиспользованными. М.А. Суслов подчеркивал в своем донесении Сталину, что отсутствует единое командование всеми силами… у советского командования не было четких и заранее подготовленных планов по обороне всего региона Кавказских Минеральных Вод и Пятигорска, в частности.
О том, какой информацией о продвижении врага обладало командование Северо-Кавказского военного округа, свидетельствует такой факт. Командующий округом генерал Курдюмов 7-го августа 1942 года в 14 часов дня по ВЧ из города Орджоникидзе заявил генералу Тимофееву, посланному для организации обороны городов Кавказских Минеральных Вод, что немцев на территории Ставропольского края нет. Однако буквально через два часа воздушная разведка, направленная командованием авиационного полка, дислоцировавшегося в городе Минеральные Воды, установила, что более 80 танков и бронемашин двигались от Ставрополя в сторону Невинномысска. Затем эта моторизованная колонна разделилась на две части: одна двинулась на Черкесск, а другая – на Минеральные Воды. В частности, оказалась открытой для врага дорога Черкесск – Пятигорск. К этому времени в распоряжении Минераловодского авиаполка оставалось лишь четыре поврежденных самолета. Поэтому подвергать штурмовке с воздуха немецкие колонны было нечем и некому. Точно так же, как и защищать города Кавминвод от налетов немецкой авиации…
Для того, чтобы задержать танковые и моторизованные колонны немцев, которые рвались на Кавказ, и прикрыть отходящие в беспорядке подразделения 37-й армии, решением Ставки от 28 июля 1942 года Закавказский фронт под командованием генерала армии И.В. Тюленева должен был предпринять ряд срочных мер. ...Один из таких передовых отрядов под командованием майора Корнеева должен был 7-го августа 1942 года занять оборону по реке Куме на участке от села Покойного до села Архангельского (Примеч. Г.П.: район г. Буденновска, 90-120 км СВ Пятигорска). Правда, в отряде было всего четыре стрелковые роты и шесть артиллерийских орудий…
Второй передовой отряд под командованием генерал-майора Тимофеева представлял собой более внушительные силы, входившие в состав Пятигорской группы войск. Она состояла из расположенных в Пятигорске Полтавского тракторного и Новочеркасского кавалерийского военных училищ; 17-го кавалерийского пограничного полка, 275-го, 278-го и 279-го стрелковых полков 11-й стрелковой дивизии НКВД; Ростовского артиллерийского училища; двух пулеметных рот Орджоникидзевского пехотного училища; курсов «Выстрел»; мотострелкового и минометного батальонов; 12-го учебного мотополка; 36-го и 41-го дивизионов бронепоездов. 6-го августа 1942 года Пятигорская группа войск отдельными узлами и опорными пунктами заняла оборону по реке Куме от селения Нины (Примеч. Г.П.: 80 км в том же направлении) до города Минеральные Воды. На шоссе Пятигорск – Суворовская (Примеч. Г.П.: 35 км зап. Пятигорска, по дороге на запад от города, на г. Черкесск) наступление немецких войск сдерживала 19-я дивизия НКВД.
Утром 8-го августа 1942 года 3-я танковая дивизия 40-го танкового корпуса 1-й танковой армии генерала Клейста атаковала оборонительные рубежи Новочеркасского кавалерийского училища, пытаясь с ходу форсировать реку Куму в районе города Минеральные Воды (Примеч. Г.П.: 20 – 25 км СЗ Пятигорска). Однако курсанты-кавалеристы все атаки успешно отбили, уничтожив за два дня ожесточенных боев 10 танков и более 200 солдат и офицеров противника.
Не сумев прорвать оборону на этом участке, немцы утром 9-го августа основной удар нанесли по боевым порядкам 11-й дивизии НКВД. На этот раз успех сопутствовал фашистам, которые прорвали оборону дивизии и стали развивать наступление в направлении Железноводск - Пятигорск. У гор Бештау и Змейка 17-й кавалерийский пограничный полк 11-й дивизии НКВД в течение двух часов сдерживал атаки врага. Пограничники-кавалеристы уничтожили до 20 мотоциклов и 10 автомашин, а также около 70 солдат и офицеров врага. Однако в середине дня 9-го августа 1942 года около 50 гитлеровских танков с мотопехотой все же ворвались в Пятигорск.

В книге немецкого историка Вильгельма Тике «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» , которая была издана в ФРГ в 1970 году, приводятся интересные подробности захвата Пятигорска 3-й танковой берлинско-бранденбургской дивизией генерала Брайта.
… «Девятого августа в 2.45 саперы 3-й танковой дивизии подошли к Куме. Ратеновский 39-й саперный батальон за короткое время навел два 16-тонных моста через главный и второстепенный рукава. … в 3.00 по ним поехали первые стрелки-мотоциклисты. Танки и бронетранспортеры шли следом. Наступление продолжалось. ...В 13.00… группа полковника Вестхофена… захватила железнодорожную насыпь между горой Змейка и Минеральными Водами. Последовала короткая подготовка, затем – атака Пятигорска с севера и с запада. С ходу удалось выбить противника из северной части города.
Противник упорно оборонял город. Только с подходом 1-го танкового батальона 6-го танкового полка под командованием капитана Рорбека удалось снова продвинуться вперед. Русская батарея 152-мм орудий, доставлявшая много неприятностей, была обстреляна из танковых пушек… продвигались дальше по городу. Его защищали солдаты дивизии НКВД, курсанты танкового училища и женский батальон (разумеется, никакого женского батальона в Пятигорске не было – С.Л.).
Танки 1-го батальона 6-го танкового полка прошли через город и с ходу проскочили по 60-метровому мосту через Подкумок. Без пехотного прикрытия они вынуждены были отойти назад. Затем появились первые мотоциклисты! Вторая атака мотоциклистов 2-й роты 3-го мотоциклетного батальона при поддержке танков и 5-й батареи 75-го артиллерийского полка позволила создать плацдарм на южном берегу Подкумка. К этому времени подошли и другие боевые группы 3-й танковой дивизии. Жара доходила до 50 градусов. Боевая группа полковника фон Либенштайна отбила отвлекающую атаку советского батальона у Суворовской и по 100-метровому деревянному мосту направилась в Пятигорск. … После беспокойной ночи 3-я танковая дивизия снова пошла на штурм южной части Пятигорска. К полудню 10 августа 1942 года город был полностью в руках немецких войск».

…В Пятигорске 8-го августа 1942 года во второй половине дня был объявлен приказ: всем мужчинам от 17-летнего до 55-летнего возраста явиться в горвоенкомат Горячеводской станицы в здание клуба (бывшей церкви). В этот момент уже началась эвакуация. Кто как мог, оставлял пределы города, и отступал через Горячеводск…

…Приведем рассказ бывшего первого секретаря Пятигорского горкома ВКП(б) Л.Я. Борохова. С ним уже после этих событий, в конце ноября 1942 г., дважды беседовал в одном из госпиталей Тбилиси капитан Б.Н. Кириллов, командир роты курсантов Полтавского тракторного училища. Борохов лечился после тяжелого ранения, которое он получил при эвакуации из Пятигорска 9-го августа 1942 г. Ему, в частности, был задан вопрос, о том, как могло случиться, что до самого последнего дня в Пятигорске царила какая-то не совсем понятная беспечность. В результате врагу достались нетронутыми огромные склады подземного хладокомбината, в которых хранились тысячи тонн ценнейших продуктов для госпиталей.
Борохов рассказал: «Да, это была трагедия. О быстром продвижении немцев от Ростова-на-Дону к предгорьям Кавказа нам было известно. Но я получил приказ Верховного никакой эвакуации не производить, что враг будет остановлен на Кумском оборонительном рубеже и жемчужина Кавказа – города Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск – сдана врагу не будет. Мы Сталину беспредельно верили, и его приказ ободрял нас. Утвердилась надежда, что 11-я дивизия НКВД и другие войска генерала Тимофеева остановят немцев, а тем временем подойдут из Закавказья резервы и враг будет отброшен на север.
Однако 8-го августа мне сообщили, что немецкие танки были замечены у Минеральных Вод. Я с небольшой группой выехал туда, и мы успели поджечь вещевые армейские склады и вернулись в Пятигорск. Стало ясно, что завтра немцы могут ворваться и в наш город. Поэтому я отдал распоряжение оказать всемерную помощь в эвакуации раненых и открыть магазины. Иного выхода не было. Будь моя воля, я бы отправил хоть часть тяжелораненых еще несколько дней назад на тех автомашинах, которые шли с севера через город. Но это грозило общей паникой, нарушением воли Верховного. Расплата за такое самовольство могла быть крутой.
С утра 9-го августа я находился в госбанке, во дворе которого сосредоточилось 40 автомашин, нагруженных государственными ценностями, которые стеклись сюда со всех банков Северного Кавказа, и я нес за них персональную ответственность. …Около 12 часов дня колонна выехала из Пятигорска в направлении Георгиевска. В сторону Нальчика не решились ехать, опасаясь, что вражеская авиация держит под контролем это центральное шоссе и может разбомбить нас. Поэтому выбирали дороги боковые, не очень заметные с воздуха. С наступлением сумерек в районе Георгиевска все же столкнулись с немцами. Произошла ожесточенная перестрелка, и я был тяжело ранен. Шесть пуль из автоматной очереди достались мне, но колонна прорвалась к Прохладному …».

…Эвакуация раненых и больных бойцов и командиров Красной Армии, лечившихся в эвакогоспиталях Пятигорска, началась с утра 4-го августа 1942 года. Все раненые, способные передвигаться самостоятельно, шли в сопровождении медицинских работников по дорогам в направлении Нальчика. … Вывозились также дети и вещи сотрудников госпиталей. Остававшиеся медики были уволены с работы специальным приказом…
Еще 4-го августа в Кавминводах находилось на излечении 32 тыс. раненых, из них 9 тыс. тяжелобольных. Раненые бойцы, способные передвигаться самостоятельно, были эвакуированы пешими колоннами. Вывозились лишь тяжелораненые. В связи с исключительными трудностями, крайне незначительным количеством автотранспорта обеспечить полностью эвакуацию тяжелораненых не удалось. Часть их – около 3 тысяч человек – осталась на территории, занятой противником».
…4-го августа городская власть в лице чиновников различных учреждений вместе с семьями стала покидать Пятигорск. Безвластие в городе продолжалось четыре дня. … мародерство приняло тогда довольно широкие размеры. Об этом же говорится в одном из донесений тех дней, которое подписано заместителем начальника Управления НКВД по Ставропольскому краю капитаном государственной безопасности Паршиным. Он писал: «…в Пятигорске и Кисловодске идет грабеж складов и магазинов. Основные ценности немцы забирают себе, а затем под антисоветскими лозунгами разрешают грабить населению». …Мародерство в Пятигорске продолжалось два-три дня, пока немецкое командование специальным приказом под страхом расстрела виновных не пресекло его.
…Позже всех других учреждений город покинули работники местного военкомата, который находился тогда по Советскому проспекту (ныне – здание восьмилетней школы) (Примеч. Г.П.: Советский проспект – ныне улица Кирова). Они эвакуировались 7-го августа и уехали в город Орджоникидзе.
Дня за три-четыре до оккупации Пятигорска через город отступало большое количество воинских частей Красной Армии. Бойцы проходили по улице Калинина, доходили до сквера около пожарной команды, сворачивали влево на улицу Октябрьскую, шли до улицы Крайнего, поворачивали вправо и шли по улице Крайнего вниз через мост на реке Подкумок и дальше на нальчикскую дорогу. Бойцы шли молча, выглядели сильно уставшими и запыленными. Стояла жара. На подводах везли воинский скарб и оружие. На одной подводе лежало сверху воинское знамя в чехле. Иногда кто-нибудь из бойцов забегал в близлежащий двор, открывал водопроводный кран, наспех умывал лицо и шею, напивался воды и бежал догонять свое подразделение…
…Некоторые отступавшие красноармейцы, проходя через Пятигорск, сбрасывали с себя военную форму. После этого переодевались в гражданскую одежду, которую доставали у местного населения и куда-то затем исчезали.
…В 9 часов утра 9-го августа военные саперы и сотрудники НКВД взорвали электростанцию. Вслед за этим над Пятигорском появился немецкий разведывательный самолет – «рама», которая медленно пролетела над городом и затем улетела вдоль дороги на Нальчик. Утром этого же дня А.Е. Денейкин был в районе городского аэродрома и видел, как около десятка наших легких самолетов У-2 грузились и затем вылетали по направлению к поселку Юца. …
4-го августа началась эвакуация заключенных их городской тюрьмы Пятигорска. Пунктом назначения была объявлена Махачкала, в направлении которой 1863 заключенных призывного возраста следовали пешим порядком, в колоннах, под конвоем охраны. …В тюрьме остались только 20 заключенных престарелого возраста… Утром 8-го августа руководство тюрьмы сбежало. Тюремный сторож вечером этого же дня открыл камеры и выпустил всех их на свободу.

Глава 2. ПОЛТАВСКОЕ ТРАКТОРНОЕ УЧИЛИЩЕ В БОЯХ ЗА ПЯТИГОРСК 9-10-ГО АВГУСТА 1942 ГОДА
Материал данного раздела в основном построен на воспоминаниях Бориса Николаевича Кириллова, который в 1941-1942 гг. служил в Полтавском тракторном училище и занимал должность командира роты. С конца августа и до начала сентября 1941 г. несколькими железнодорожными эшелонами училище с Украины прибыло в Пятигорск.

- курсанты Полтавского тракторного училища в Пятигорске. Фото из Народного музея боевой славы;

- фотография из того же музея. Во 2-м ряду 3-й слева – лейтенант Герман Алексеевич Пестов.

До лета 1942 г. в батальонах и ротах Полтавского тракторного училища проходили занятия с курсантами по утвержденным планам учебной и боевой подготовки. Всего в училище к этому времени по штату числилось 2000 курсантов. Готовили из них военных техников, в основном для артиллерийских частей, где автомашины использовались на подвозе боеприпасов, а трактора – в качестве тягачей. Выпускники училища могли быстро переквалифицироваться в танкистов.
В связи с резким ухудшением обстановки на фронте занятия в Полтавском тракторном училище были прекращены в конце июля 1942 г. Одновременно обсуждался вопрос как о возможном досрочном выпуске курсантов 3-го и 4-го батальонов, так и о предстоящей эвакуации училища в глубокий тыл. Тем временем командование училища получило два взаимоисключающих приказа. Один – из Главного управления бронетанковых войск – о передислокации Полтавского тракторного училища в Закавказье, а другой – из штаба Закавказского фронта – о включении курсантских подразделений в состав передовых отрядов зоны прикрытия городов Кавказских Минеральных Вод.
В этих непростых условиях начальник училища полковник С.П. Садовский постарался выполнить оба приказа. В тыловые районы на своих автомашинах в сопровождении курсантов из 3-го батальона была направлена учебно-материальная база училища, а вслед за ней уехал и практически весь преподавательский состав. В сторону Нальчика из Пятигорска были вывезены курсанты 2-го батальона, лишь недавно, в июле 1942 г., зачисленные в училище и не прошедшие еще даже курс молодого бойца.
4-го августа 1942 года в Полтавском тракторном училище была объявлена боевая тревога. Часть курсантов 1-го, 3-го и 4-го батальонов в количестве 700 человек были срочно переброшены на Кумский рубеж обороны. Они взяли с собой почти все имевшееся в училище оружие: винтовки, пулеметы, противотанковые ружья, гранаты и остававшиеся еще в училище автомашины батальона технического обеспечения. В ротах осталось по 20-30 винтовок для несения караульной и гарнизонной службы. Вместе с курсантами убыли на боевой рубеж и лучшие командиры взводов и рот во главе с начальником Полтавского тракторного училища полковником С.П. Садовским и комиссаром училища, старшим батальонным комиссаром Цыплаковым. Они возглавили Отдельный курсантский батальон, который вместе с другими подразделениями зоны прикрытия и 11-й дивизией НКВД встретил передовые отряды 1-й немецкой танковой армии генерала Клейста на Кумском рубеже. … на три дня задержали продвижение противника…
Позже, в период с 9-го по 20-е августа 1942 г., отдельный курсантский батальон Полтавского тракторного училища вел тяжелые оборонительные бои, постепенно отходя к Георгиевску и Прохладному. В ожесточенном бою за Прохладный курсантский батальон потерял почти половину своего состава. После этого он был снят с боевых позиций и отправлен к новому месту дислокации училища – в город Мары Туркменской ССР. …В боях за Прохладный смертью храбрых пало 87 курсантов и командиров. В их честь в городе позже был воздвигнут монумент Славы.
…На 5-е августа 1942 г. в Пятигорске осталось около 600 курсантов 3-го и 4-го батальонов Полтавского тракторного училища. Это были уже почти полностью подготовленные техники-лейтенанты. Молодые и горячие, они буквально рвались в бой ... Ночами город погружался в темноту. Все чаще в небе над Пятигорском стали появляться немецкие самолеты. Но бомбы они не сбрасывали и, очевидно, проводили только разведку.
В эти дни и ночи курсантов неоднократно поднимали по тревоге для прочесывания лесов и окрестностей города-курорта. По лесным тропам расставлялись контрольные посты и секреты... Через город стали проходить отступающие части и подразделения, а также одиночные солдаты 37-й армии. Измученные, с окровавленными повязками … От самого Ростова-на-Дону пешком отступали солдаты и офицеры разбитых частей Южного фронта, так и не сумев закрепиться на бескрайних просторах Кубани и Ставрополья и дать отпор врагу.
Командование училища у Лермонтовского разъезда (Примеч. Г.П.: ныне район Пятигорска на северной его окраине, с тем же названием, где расположена остановочная площадка электрички «Лермонтовская». В то время была отделена от города 1,5 километрами незастроенного пространства), а также по дорогам, которые вели к Пятигорску с запада и северо-запада, выставило несколько контрольных постов из курсантов.
Рядом с Нижним военным городком, где находилась часть казарм Полтавского тракторного училища, был открыт контрольно-пропускной пункт, мимо которого шла единственная дорога к Нальчику (Примеч. Г.П.: на ул. Калинина, южнее реки Подкумок), где 37-я армия формировалась фактически заново. Организованные подразделения во главе с командирами курсанты пропускали без особой проверки, а одиночных красноармейцев они задерживали и отбирали оружие до выяснения их личности. За счет таких отступавших фронтовиков почти все курсанты в эти первые дни августа 1942 г. сумели вооружиться и пополнить свой боезапас.
6-го августа движение отходящих через Пятигорск в тыл частей и подразделений 37-й армии практически прекратилось. Наступила зловещая пауза, которая длилась почти три дня. Как потом выяснилось, именно на такое время войска зоны прикрытия смогли задержать на Кумском рубеже немецкие войска. Все эти дни при штабе училища работала оперативная группа во главе с преподавателем тактического цикла майором Матвеевым. Ежедневно она отправляла в разведку на автомашине ЗИС-5 по дороге на Черкесск и за Минеральные Воды хорошо вооруженный взвод курсантов во главе с одним из офицеров. Однако собранные им сведения докладывались лишь командованию училища, которое держало их в строгом секрете. В то время, пожалуй, больше боялись самих себя, особенно в возможности обвинения в разглашении военной тайны или в распространении панических слухов. Поэтому до самого последнего момента, когда немецкие танки уже стали входить в город, не только курсанты, но даже командиры рот и взводов не знали ни о противнике, ни о намерениях нашего командования относительно дальнейших действий. Жизнь в военных городках Пятигорска шла своим чередом, как будто ничего вокруг не происходило и ничего страшного не предвиделось.
...С раннего утра 8-го августа все магазины Пятигорска были открыты для бесплатной раздачи населению продовольственных и промышленных товаров. В городе начались грабежи ... А курсанты Полтавского тракторного училища по-прежнему, как бы не замечая, что происходит вокруг, стояли на постах, несли гарнизонную службу, ходили в город в патруль. Часть курсантов была занята погрузкой в автомашины многочисленных топографических карт, которые хранились на складе бывшего Северо-Кавказского военного округа и считались секретными документами.
В эти дни в начале августа 1942 г. начальник Полтавского тракторного училища полковник С.П. Садовский метался на своей «эмочке» по горячему треугольнику: Георгиевск – Пятигорск – Нальчик. Под Георгиевском Отдельный курсантский батальон под командованием подполковника В.А. Каневского вел сдерживающие бои с наседающим противником. В Пятигорске оставалась почти третья часть курсантского состава. А в Нальчике стоял на железнодорожных путях неотправленный эшелон с имуществом училища и семьями комсостава.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 21.30.58
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.22.53 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
(Продолжение)
9-го августа передовые части 3-й танковой дивизии немцев опрокинули боевые порядки 11-й дивизии НКВД, которая прикрывала Пятигорск, и ворвались в город. Короткая разведсводка 9-й армии за этот день гласила: «Противник к 14.00 9-го августа десантной группой из 8 танков и до 100 автоматчиков ворвался в Пятигорск; разрушил в нем линию связи и ведет уличный бой».
Этим роковым днем было воскресенье, солнечное и жаркое (Примеч. Г.П.: вчера 7.08.2017 г. в 16 час. в Пятигорске градусники в тени показывали до +42 градусов по Цельсию). С утра, как обычно, все подразделения Полтавского тракторного училища разошлись по службам и работам, причем, некоторые далеко за черту города. Например, 3-й взвод 13-й роты во главе со своим командиром старшим лейтенантом Г.П. Мордашевым отправился на сутки в Кисловодск для несения там гарнизонной и патрульной службы. А 1-й взвод 14-й роты под командованием военного техника 2-го ранга Н.В. Березина убыл в район Скачек для охраны аэродрома. Другие подразделения стояли в караулах и заградительных отрядах, дежурили по городу. По-прежнему охранялись электростанция в Иноземцево, источник питьевой воды у горы Юцы, железнодорожный вокзал, подземный хладокомбинат и другие объекты.
«…Некого было спрашивать. Начальник училища полковник С.П. Садовский находился на боевом участке Отдельного курсантского батальона где-то за Минеральными Водами. Его заместитель по строевой части полковник И.А. Черенков в глубоком тылу готовил новое место дислокации училища. Из четырех командиров батальонов в военных городках не осталось ни одного», – свидетельствует Б.Н. Кириллов. За старших на месте оставались только начальник политотдела училища батальонный комиссар А.Ф. Молчанов и начальник строевого отдела Н.А. Конюхов. Без приказа свыше они не могли взять на себя ответственность в определении дальнейшей судьбы оставшихся курсантов и города в целом.
Первыми увидели приближение фашистских танков и автомашин с пехотой к Лермонтовскому разъезду курсанты, которые несли службу на горе Машук. Здесь был выставлен пост наблюдения за воздухом. Всего на горе находилось 12 курсантов во главе с сержантом И. Сергиенко.


- безлесный пятачок на склоне горы Машук с выложенной «надписью» «Пятигорск». Пост наблюдения находился в этом районе;

- вид с той же точки в направлении Лермонтовского разъезда, до которого 800 метров, вдали по центру снимка – гора Бештау.

Когда автомашины с фашистами проезжали мимо леса, прилегавшего к Машуку, их оттуда кто-то обстрелял. Немцы бросились врассыпную, а затем под прикрытием огня из танковых пушек стали подниматься на гору, чтобы захватить ее вершину, с высоты которой удобно было контролировать всю окружающую местность, а также корректировать огонь в ходе боевых действий.
Как только фашисты начали атаку, сержант Сергиенко сразу же отправил одного курсанта с донесением в военный городок. Остальные приготовились к бою. В это время в расположении поста появился младший лейтенант с ручным пулеметом и два красноармейца с винтовками. Это было все, что осталось от пулеметного взвода из 980-го полка 275-й стрелковой дивизии, которая с боями вначале организованно отходила, а затем разрозненными подразделениями и группами прорывалась из окружения. Объединившись под командой старшего по званию и обстрелянного в боях младшего лейтенанта А.М. Дубовика, курсанты решили дать отпор гитлеровцам. С этой целью они спустились по северо-западному склону горы чуть ниже, на более выгодные позиции. И когда на поляне показались гитлеровцы, по ним ударили зенитный и ручной пулеметы. Оставляя убитых и раненых, немцы бросились в заросли. Затем в течение часа противник обстреливал гору из минометов, снова атаковал, пытаясь окружить смельчаков. Но каждый раз попадал под губительный огонь и разрывы гранат.
…У курсантов заканчивались патроны, появились первые убитые и раненые. Но свои позиции они удерживали до получения приказа на отход. Затем ушли к Провалу, где соединились с подразделениями своей 14-й роты. Сколько их тогда уцелело, кто погиб или пропал без вести – установить так и не удалось.
Одними из первых, кто попал под огонь немецких танков, были также курсанты 1-го взвода 14-й роты, охранявшие городской аэродром. Когда последний наш самолет поднялся в воздух, начальник караула военный техник 2-го ранга Н.В. Березин, выполняя приказ командования, распорядился облить бензином и сжечь всё, что оставалось на аэродроме: служебные помещения, склады, оборудование... вокруг стали рваться снаряды. Это вели огонь вражеские танки, полным ходом идущие к аэродрому. Под прикрытием дымовой завесы курсанты отходили к городской окраине.
Между тем, через Пятигорск продолжал двигаться поток беженцев. Внезапно вдоль… Советского проспекта… ударили пулеметные очереди и стали рваться снаряды, выпущенные из танковых пушек ворвавшегося в город врага. Началась обычная в таких случаях паника. Жители Пятигорска с улиц бросились во дворы и в дома, стали прятаться в подвалах и подъездах. К мосту через Подкумок, теряя на ходу свои узлы и чемоданы, бегом бежали запоздалые беженцы, работники милиции, красноармейцы. Один немецкий танк вдоль Советского проспекта двигался к Цветнику, за ним с засученными рукавами бежали автоматчики, щедро поливая свинцовым огнем улицы и близлежащие дворы. Два других танка стояли в конце улицы Дзержинского у моста через Подкумок и вели огонь из пушек и пулеметов по военному городку Полтавского тракторного училища.
…Когда по Советскому проспекту грохотали вражеские танки, в военной комендатуре города в наряде находился взвод лейтенанта Н.Ф. Дворако из 10-й роты. Курсанты попрятались по дворам, поскольку с танками сражаться было нечем. Но тут же к комендатуре подъехала автомашина, с которой на мостовую стали соскакивать гитлеровские солдаты. Скорее всего, немцы хотели быстро захватить комендатуру, как один из ключевых военных объектов Пятигорска. Но они просчитались. По врагу курсанты ударили винтовочными залпами, посеяв панику в его рядах. При первых же выстрелах автомашина быстро уехала вслед за танками. На земле остались лежать убитые и раненые фашисты. Курсанты сняли с них восемь автоматов, запасные магазины с патронами и мгновенно скрылись.
Как только немецкие танки стали стрелять по Нижнему военному городку, дежурный по Полтавскому тракторному училищу военный техник 2-го ранга Н.И. Сидоров объявил тревогу. Курсанты бросились в казармы за оружием и боеприпасами. Затем в течение двух-трех минут они заняли окопы согласно боевому расписанию. Расчеты сержанта П.Я. Игнатенко и курсанта А.М. Костенко стали стрелять по танкам из противотанковых ружей. Один из танков вскоре закрутился на месте и затем замер. Очевидно, у него была подбита гусеница. Второй немецкий танк прошел через мост и, стреляя на ходу, медленно стал двигаться к военному городку, обходя его вокруг каменной стены...
Противотанковые расчеты, меняя позиции, пытались подбить танк, но безуспешно. Немецкие танкисты, поняв, что за танком охотятся и, не имея поддержки, вернулись обратно к мосту, но тут же танк задымил. Его наконец-то подбили курсанты-бронебойщики. Из военного городка хорошо было видно, как выскочивший из танка экипаж пытался сбить огонь с брони. Помешать им курсанты не смогли, так как гитлеровцы открыли сильный огонь из всех видов оружия. Особенно донимали их шестиствольные минометы. Офицерам пришлось выводить курсантов из городка на запасные позиции. Появились первые раненые.
Вскоре наступило затишье. Обе стороны решали, как поступить дальше. Немцы ожидали подкреплений. У курсантов же не было четкой и твердой уверенности, что делать дальше. Командиры решили возвратиться обратно в военный городок и там организовать надежную оборону. Возвращение проходило непросто. В городке уже находились вражеские автоматчики, которых пришлось выбивать с боем. Укрепившись в казармах и в других помещениях, курсанты и их командиры стали вырабатывать тактику дальнейших действий. Прежде всего, надо было вывести из строя немецкий танк, стоявший у моста через Подкумок и готовый в любой момент ринуться к городку. Осуществил эту дерзкую операцию курсант Ф.И. Сегаль, чемпион училища в беге на 100 метров (Примеч. Г.П.: Фридрих Иосифович Сегаль впоследствии – генерал-майор танковых войск). Прикрываемый своими товарищами, он незаметно подобрался к танку и поджег его бутылками с зажигательной смесью. Другие курсанты убили двух немецких танкистов. В ответ фашисты открыли шквальный огонь по военному городку, но он никому вреда не причинил.
В разгар поединка с вражеским танком в боевых порядках курсантов появился красноармеец в форме пограничника. Он сообщил, что старшего офицера Полтавского тракторного училища вызывает к себе командир 26-го пограничного мотоциклетного полка подполковник Н.Т. Петренко. Через некоторое время с ним встретился Б.Н. Кириллов, который согласовал общие действия курсантов с пограничниками. Выяснилось, что полк располагал 10-ю мотоциклами с колясками, на которых были установлены ручные пулеметы, а также двумя автомашинами ГАЗ-АА со станковыми пулеметами. Пограничный полк курсировал по шоссе Пятигорск - Нальчик и выполнял разведывательные задания командования. … Петренко передал курсантам приказ командования – прочно удерживать оборону по реке Подкумок и не допускать продвижения врага к Нальчику. Он указал, что об этом приказе знают начальник боевого участка генерал-майор Г.Т. Тимофеев, которому были подчинены все курсантские подразделения, и начальник Полтавского тракторного училища полковник С.П. Садовский. …Он пообещал обеспечить фланги курсантов пулеметным огнем и, в случае необходимости, вывезти в безопасное место раненых.
В Верхнем военном городке вторжение немцев в Пятигорск в полдень 9-го августа 1942 г. также застало курсантов врасплох… Донесение курсанта, прибежавшего с Машука, почти совпало с разрывами снарядов, упавших в районе вокзала. Тотчас же в Верхнем военном городке дежурным по батальону воентехником 2-го ранга Вороновым была объявлена тревога. На окраине городка, возле церкви, взводы заняли оборонительные позиции (Примеч. Г.П.: это Лазаревская церковь, стоит у входных ворот на старое кладбище «Некрополь». Возле церкви теперь находится южная окраина территории Воинского мемориала). Вскоре разведка донесла, что со стороны Лермонтовского разъезда … продвигаются несколько немецких танков. Один из них … идет прямо к военному городку. Сразу же на окраину кладбища были выдвинуты два расчета противотанковых ружей под командованием сержанта Л. Левченко. Первыми же выстрелами бронебойщики подбили один танк, и он замер на городской окраине…
Отдельные группы курсантов во главе с младшими командирами до наступления темноты прочесывали ближайшие к Верхнему военному городку улицы и переулки. Они искали «кукушек», т.е. пособников врага, которые из домов несколько раз стреляли по боевым порядкам курсантов. Очевидно, немцы имели в городе свою агентуру.
Ближе к вечеру из Нижнего военного городка прибыл связной и передал приказ – всем подразделениям курсантов отойти за Подкумок на пункт сбора в район Константиновки. Однако все взводы выполнить приказ не успели, поскольку немецкие автоматчики начали атаку. Курсанты не дрогнули и под руководством командира 3-го взвода 14-й роты младшего лейтенанта А.С. Плахотько перешли в контратаку. Произошла жаркая схватка. Немцев от полного уничтожения спасло лишь то, что у курсантов закончились патроны. Тогда А.С. Плахотько, непревзойденный в Полтавском тракторном училище мастер штыкового боя, бросился со своими курсантами врукопашную. Но тут же он был тяжело ранен, а курсант С.Л. Струлевич убит. Пришлось отходить, так и не завершив бой в свою пользу.
Вечером 9-го августа 1942 г. в станице Горячеводской состоялось совещание всех командиров Полтавского тракторного училища, которые со своими курсантами находились в различных частях Пятигорска. После докладов всех офицеров стала ясной картина, сложившаяся в городе к концу первого дня боев. ...Немцы сразу же сделали попытку захватить Верхний и Нижний военные городки, но благодаря сопротивлению курсантов, не сумели достичь этой цели. … к вечеру 9-го августа противник получил солидные подкрепления.
…Было принято решение начать ночью отвод курсантских подразделений по дороге на Нальчик. К такому мнению пришли ввиду превосходства сил противника, особенно в танках и минометах. У курсантов же на каждую роту приходилось лишь по одному - два противотанковых ружья. Имелось еще несколько ящиков с противотанковыми гранатами и бутылками с «коктейлем Молотова». Даже винтовок не хватало на всех курсантов. Патронов осталось немного. В Верхний военный городок отправили связных, которые передали приказ курсантам 4-го батальона собраться за Подкумком в районе Константиновки. Там их к 17 часам собралось около 150 человек. Но в это время в станицу Горячеводскую приехал генерал Г.Т. Тимофеев, отдавший приказ не только укрепить оборону по берегу Подкумка, но и готовиться утром 10-го августа при поддержке полка подполковника Петренко к атаке на немецкие позиции, чтобы выбить врага из Пятигорска.

Глава 3. ПОДВИГ ЛЕЙТЕНАНТА Г.А. ПЕСТОВА
Отдельную ответственную задачу генерал Тимофеев поставил лейтенанту Г.А. Пестову. Он с ним лично разговаривал после того, как лейтенант со своими курсантами вернулся из центра Пятигорска с ценными разведывательными данными о противнике. После беседы с генералом Г.А. Пестов так передал ее содержание секретарю партбюро батальона Н.М. Самущенко: «Я рассказал ему, как мы, патрули, отходили переулками и дворами от самого вокзала до Цветника и трамвайного моста, как вели наблюдение за немцами – где они ставили танки и как действовали. Напоследок нам очень хотелось прихватить с собой хоть одного живого фрица. Но осуществить это намерение никак не удавалось, так как гитлеровцы шли по улицам цепью с автоматами наготове. Наконец, в одном госпитальном дворе возле Цветника мы выследили двух мародеров, но в решающий момент они заметили нас и схватились за оружие. Пришлось их уничтожить. Я показал генералу два трофейных автомата. Он осмотрел их и поблагодарил за смелость и сообразительность. Затем стал расспрашивать, сколько и где мы видели танков, автомашин и фашистов. Я ответил, что точных сведений у меня нет. Но сосредоточены они, по всей вероятности, возле Верхнего военного городка и по берегу Подкумка, так как оттуда все время доносилась стрельба из различных видов оружия. Отдельные танки нами были замечены на вокзале, возле Цветника, а также по Советскому проспекту. Я сказал, что немцев как будто немного, и их можно бы пугнуть вечерком. Достаточно ворваться в город на тракторе «Комсомолец», похожем на танк. Генерал Тимофеев этой идеей заинтересовался, и я стал докладывать ему свой замысел. Трактор гусеничный, быстроходный, дает 40 км/час, вооружен ручным пулеметом. Водитель и пулеметчик защищены пуленепробиваемой броней. Сверху на открытых сиденьях можно разместить шесть курсантов с автоматами, гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Проскочить в город можно через трамвайный мост, а далее все улицы знакомы. Наделаем много шума, посеем панику и вернемся обратно. Генерал одобрил мой план, только перенес его осуществление на утро следующего дня. «Завтра будем очищать город от фашистской нечисти», – сказал он на прощанье и пообещал, в случае удачи, назначить меня комендантом Пятигорска», – завершил свой рассказ лейтенант Г.А. Пестов.
Всю ночь готовился рейд. Г.А. Пестов тщательно проработал весь маршрут, подготовил своих курсантов, трактор и оружие. Одновременно курсанты несли службу, в частности, патрулировали улицы станицы Горячеводской, проверяя документы у граждан...


- фото из Народного музея боевой славы: представитель среднего начсостава Полтавского военного тракторного училища лейтенант Герман Алексеевич Пестов (1921-1942).

- схема движения группы лейтенанта Г.А. Пестова на военном тракторе «Комсомолец» при прорыве в захваченную врагом часть города Пятигорска. Начало движения – трамвайный мост у реки Подкумок (см. желтую точку в правом нижнем углу). По улицам: Теплосерная, Братьев Бернардацци, от Цветника по Советскому пр-ту (ныне пр. Кирова) до ж.д. вокзала (см. в левом краю схемы), Октябрьская, Дзержинского. Место гибели – см. желтую точку внизу схемы в середине.

...С раннего утра 10-го августа 1942 г. за домами возле трамвайного моста через Подкумок готовился к своему рейду лейтенант Г.А. Пестов. В состав своей боевой группы он отобрал шесть самых надежных товарищей: сержанта М.А. Сергиенко, курсантов Г.Н. Барабаша, А.К. Гнатько, В.К. Куприянова, И.М. Погребного и Е.А. Шиянова. Каждому из них лейтенант вручил автомат и по несколько магазинов с патронами. Гранаты и бутылки с зажигательной смесью погрузили в ящиках в кузов трактора. Когда все приготовления были закончены, к Г.А. Пестову с настоятельной просьбой взять в рейд обратились еще два курсанта. Нашлись места и для них. По одним сведениям это были Н. Донченко и А. Лучин, по другим – Купченко и Городниченко.
Перед началом рейда лейтенант Г.А. Пестов объяснил курсантам боевую задачу. «… ворваться на высокой скорости в город, наделать много шума, посеять панику, вызвать пожары и, главное, нанести фашистам урон в живой силе и технике … Вначале преодолеем трамвайный мост, а затем проскочим мимо Цветника. Огня без команды не открывать. Пусть фашисты примут нас вначале за своих, а потом – за сумасшедших. Пока разберутся, мы выскочим на центральный проспект и начнем сабантуй. Всю технику на своем пути будем забрасывать бутылками с зажигательной смесью, а гитлеровцев расстреливать. Я веду огонь из пулемета перед собой, по три курсанта с обоих боков строчат по сторонам из автоматов, а два с винтовками оберегают тыл».
Вопросов не было. Курсанты разместились на тракторе. Г.А. Пестов открыл люк, залез в кабину и подал команду: «Полный вперед!». Набирая скорость, трактор «Комсомолец» выскочил из-за домов и устремился к трамвайному мосту. Вражеская застава среагировать не успела. Мост остался позади. Удачно проскочила рейдовая группа и мимо Цветника, где стояли два танка. Очевидно, экипажей возле них как раз не было. Еще через несколько секунд трактор выехал на Советский проспект (Примеч. Г.П.: ныне улица Кирова, начинающаяся у входа в сквер Цветник и заканчивающаяся у ж.д. вокзала. По этой улице в то время проходила и сейчас проходит трамвайная линия). По тротуарам в одиночку и группами уже разгуливали гитлеровцы, не обращая никакого внимания на приближавшийся трактор. Но вот ударил пулемет лейтенанта, а затем застрочили автоматы курсантов. Ошарашенные немцы бросились в разные стороны, пытаясь укрыться во дворах домов и в открывшихся магазинах и лавках. Убитые и раненые оставались лежать на тротуаре и на проезжей части проспекта.
Вдоль Советского проспекта, от улицы Дзержинского и до железнодорожного вокзала, очевидно, еще с ночи стояла колонна автомашин с грузами, прикрытыми брезентом. Возле них трактор сбавлял скорость, и в кузова летели бутылки с зажигательной смесью. В небо повалил густой черный дым. На полном ходу «Комсомолец» ворвался на привокзальную площадь Пятигорска, где тоже стояли десятки автомашин, вокруг которых суетились водители. В считанные секунды и с этими автомашинами было покончено.
Назад Г.А. Пестов и его курсанты возвращались на тракторе по улице Октябрьской (Примеч. Г.П.: существует и ныне с тем же названием. От ж.д. вокзала идет параллельно ул. Кирова, через один квартал от нее). Возле рынка (Примеч.: ныне Нижний рынок города, на пересечении ул. Октябрьской с ул. Крайнего) уничтожили еще одну группу гитлеровцев и сожгли несколько автомашин. Слух о русском «танке» и горевшие автомашины, стрельба, убитые и раненые фашистские солдаты и офицеры сделали свое дело. Среди немцев началась паника. Но она была кратковременной. Вскоре гитлеровцы спохватились и быстро предприняли ответные меры. Навстречу группе Г.А. Пестова был направлен танк … Тогда лейтенант приказал водителю свернуть вправо и по улице Дзержинского двигаться к автодорожному мосту, надеясь внезапно прорваться по нему к военному городку (Примеч. Г.П.: к Нижнему городку, за рекой).
Но от моста навстречу трактору уже шел второй танк. Очевидно, немцы согласовывали свои действия по радио. Кольцо замкнулось. Тогда Г.А. Пестов отдал приказ свернуть влево, в ближайший переулок, который вел к реке Подкумок. Однако выполнить этот приказ водитель не успел. Прозвучал выстрел из танковой пушки, и у трактора слетела перебитая гусеница. Он лишился хода, а водитель получил ранение. Лейтенант Г.А. Пестов приказал всем курсантам покинуть трактор и уходить через переулок к реке. Сам он открыл верхний люк и выбросил через него свою шинель. Она перелетела через забор и упала в ближайшем дворе. Позже, уже после боя, ее подобрали владельцы дома и в шинели нашли воинские документы героя и его комсомольский билет.
Подхватив раненого водителя под руки, курсанты бросились в переулок. Г.А. Пестов снял пулемет и с ним бросился к люку, стремясь поскорее покинуть подбитый трактор. Но в это время второй снаряд попал прямо в шаровую пулеметную установку, и жизнь отважного лейтенанта оборвалась. Трактор горел, рвались оставшиеся в его кузове гранаты и бутылки с зажигательной смесью, еще больше увеличив пламя. Подбежавшие к «Комсомольцу» немецкие солдаты и офицеры разглядывали русский «танк», и обгоревшего лейтенанта, бездыханное тело которого свисало из открытого люка, наделавшие так много шума в, казалось бы, уже захваченном ими Пятигорске.
Свидетелем последних минут этого героического эпизода были несколько местных ребят, проживавших по улице Дзержинской. Один из них – И.Н. Пацук – вспоминает, что внезапно из ворот Турбазы на углу Советского проспекта и улицы Дзержинского выскочил тягач и с грохотом проскочил мимо их двора вниз к Подкумку. С подкумского моста орудиями он был подбит как раз против ворот гаража ВОКа. Сидевшие на сиденьях семь или восемь курсантов успели соскочить с горящего тягача и скрыться через соседние дворы вниз по течению реки. Братья Иван и Борис Пацуки видели, как открылся люк, и поднявшийся из него человек в военной форме, на котором горела и тлела одежда, был застрелен немцами из автоматов и пистолетов. Фашисты близко не подходили к подбитому трактору-тягачу и издалека, метров с 50-ти, наблюдали за происходившим событием. Братья вместе с другими ребятами и несколькими взрослыми подбежали к трактору и вытащили уже мертвого человека из люка. Гитлеровцы им в этом не препятствовали. Тут же на обочине улицы убитого офицера и похоронили. До прихода в Пятигорск Красной Армии так и сохранялся здесь этот могильный холмик. После освобождения города от оккупантов было произведено торжественное перезахоронение останков погибшего героя.
В периодической печати послевоенного времени неоднократно указывалось, что немцы по достоинству оценили героизм лейтенанта Г.А. Пестова. В частности, что они его похоронили с соблюдением всех воинских почестей, и на примере подвига лейтенанта учили своих солдат, как надо сражаться. В.Ф. Зацепа рассказывает об эпизоде, непосредственном участником которого он являлся. «…10-го августа 1942 года часов в 14 я с товарищем был у бывшего штаба Полтавского тракторного училища на углу улицы Дзержинского и Советского проспекта. Мы увидели, как со стороны улицы Октябрьской к зданию штаба подъехали легковая и две грузовые автомашины. Из легковой машины вышли два офицера и немецкий священник. С одной грузовой автомашины спрыгнули на землю немецкие солдаты с винтовками, а из другой сняли гроб. Его солдаты понесли к уже вырытой могиле в сквере на пересечении улицы Дзержинского и Советского проспекта. У могилы стояли 4 советских солдата с лопатами (очевидно – из числа военнопленных). Немецкие солдаты выстроились в каре перед могилой. В середине каре встали офицер и священник, который прочитал короткую молитву. Затем по команде офицера солдаты вытянулись по стойке «смирно», советские солдаты закрыли гроб крышкой и опустили его в могилу. Зарыв могилу, они установили у ее изголовья деревянный крест, на котором значилась надпись «лейтенант Пестов». Немцы сели в автомашины и уехали. Церемонию похорон наблюдали человек 15 горожан». Следовательно, о месте первоначального захоронения лейтенанта Г.А. Пестова до настоящего времени сохраняются разноречивые свидетельства.
Курсанты и командиры Полтавского тракторного училища узнали о подвиге лейтенанта Г.А. Пестова вскоре после отхода подразделений училища к озеру Тамбукан (Примеч. Г.П.: в 15 км ЮВ нынешней окраины Пятигорска. По озеру проходит граница Ставропольского края и Кабардино-Балкарии). Здесь к своим боевым товарищам вышел один из участников рейда на тракторе «Комсомолец» курсант Г.Н. Барабаш. Он и рассказал обо всех его подробностях. В том числе и о последних минутах жизни героя-лейтенанта. Выполняя его последний приказ, курсанты подхватили раненого водителя трактора и бросились в переулок Ломанный. Но перед тем они видели, как вражеский снаряд ударил прямо в переднюю часть трактора в тот самый момент, когда из люка показался их командир. Сомнений в его гибели не оставалось. Машина горела. К ней приближался немецкий танк, за которым бежали автоматчики. Надо было уходить. Сам Г.Н. Барабаш до вечера скрывался в прибрежных зарослях, а ночью перебрался через Подкумок и пришел в станицу Горячеводскую. Но там уже никого не было. Тогда он в одиночку стал пробираться в сторону Нальчика и возле озера Тамбукан встретил своих боевых товарищей.
Позже данные о гибели лейтенанта Г.А. Пестова подтвердили еще два участника рейда – В.К. Куприянов и Е.А. Шиянов. Остальные считались без вести пропавшими. Кое-какую информацию уже после войны добавили местные жители, которые были свидетелями последних минут жизни лейтенанта и действий его курсантов. Так, Е.Н. Куценко, проживавшая на улице Дзержинского в доме №85, в 1974 г. рассказала, что видела, как двух убегавших от горевшего трактора к реке курсантов немцы убили. Двое других успели спрятаться в ее погребе, где просидели до наступления темноты, а ночью ушли за Подкумок.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 21.37.39
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.23.51 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
(Продолжение)
Фотографии улиц Пятигорска по маршруту прорыва группы лейтенанта Пестова в 1942 году.
Снимки первых дней августа 2017 г.:

- начальный пункт прорыва группы лейтенанта Г.А. Пестова. Слева – остов прежнего моста через р. Подкумок, по которому прошел трактор Т-20. Справа современный мост;

- там же. Современный мост. Вдали трамвай сворачивает влево на улицу Теплосерную. За нею виден отрог горы Горячей. По другую сторону горы находится курортный сквер Цветник;

- продолжение маршрута продвижения группы Пестова. Улица Теплосерная, одна из первых улиц Пятигорска. Появилась в 1820-х гг. как Почтовый тракт из Георгиевска. С 1901 г. – Теплосерная. В 1922 – 1972 гг. была улицей Урицкого;

- улица Братьев Бернардацци. Подъем к Цветнику, от которого начинается пр-т Кирова (бывший Советский пр-т);

- вид в конце подъема по улице Братьев Бернардацци. Справа – сквер Цветник. Слева на переднем плане – здание краеведческого музея; в конце этого квартала поворот влево на улицу Кирова. Прямо, в конце ул. К.Маркса, виден корпус Центрального военного санатория, в 1942 г. на его территории находился Верхний городок Полтавского училища;

- вид от ул. Соборной на улицу Кирова (бывший Советский проспект) в направлении ж.д. вокзала. Справа – сквер, в котором неизвестный капитан со своими артиллеристами вел бой в вошедшим в город врагом. За сквером – ул. Дзержинского, пересекающая улицу Кирова;

- ул. Кирова (бывший Советский пр-т), от пересечения с ул. Крайнего. Вид в сторону ж.д. вокзала;

- улица Октябрьская, у пересечения с ул. Крайнего. Вид в направлении ж.д. вокзала;

- улица Октябрьская, в том же месте у пересечения с ул. Крайнего, вид в противоположную сторону. Вдали слева видна гора Машук;

- спуск по ул. Дзержинского к автомобильному мосту на реке Подкумок (и в сторону Нижнего городка училища);

- нижняя часть улицы Дзержинского – место гибели Г.А. Пестова (по правую сторону, примерно возле высокого дерева – по центру снимка);

- вид с автомобильного моста на речку Подкумок;

- вид от этого моста через р. Подкумок: на здание нынешнего центрального автовокзала; на улицу Калинина и гору Бештау (левее), на улицу Дзержинского и гору Машук (правее).


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.05.59
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.25.36 | Сообщение # 6
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
(Продолжение)
Глава 4. РАЗВЯЗКА 10-ГО АВГУСТА 1942 года
…Идея о разгроме немцев в Пятигорске силами курсантов Полтавского тракторного училища и 26-го пограничного мотоциклетного полка принадлежала, как уже отмечалось выше, генерал-майору Г.Т. Тимофееву. Он был очень недоволен тем, что курсанты оставили город. Между генералом и начальником училища из-за этого даже произошла словесная перепалка. Полковник С.П. Садовский был вынужден подчиниться…
Примерно в 18 часов 9-го августа на сборном пункте в районе Константиновки (Примеч. Г.П.: правильно – станица Константиновская, в настоящее время входит в состав города Пятигорска, примыкает к другой его части – п. Горячеводскому, который раньше назывался станицей Горячеводской, бывшей во время войны и долго после нее районным центром Горячеводского района края) начальник училища построил всех 150 курсантов ... Курсантам и их командирам была поставлена боевая задача. Ее восприняли с энтузиазмом, так как все искренне верили в то, что в Пятигорске, действительно, находится только немецкий немногочисленный десант и его легко можно будет уничтожить.
Сводный курсантский отряд, состоявший из курсантов нескольких рот, возглавил старший лейтенант А.Л. Дейнека. Почти одновременно уехала в сторону Нальчика машина начальника училища в сопровождении грузовика с охраной. Переправившись уже в темноте через Подкумок, курсанты привели себя в порядок. Здесь отряд пополнился отдельными группами курсантов, и общая численность его выросла до 240 человек. В их числе были: из 14-й роты – около 100 человек, из 15-й роты – не менее 80 и из 13-й роты – 60 человек.
Какими конкретно силами располагал противник, никто точно не знал … Все роты получили свои конкретные задачи. 15-й роте предстояло очистить от противника гору Машук, а затем спуститься вниз и ударить по городской окраине со стороны Лермонтовского разъезда. 14-я рота нацеливалась на военный городок, верхнюю часть кладбища и подножье Машука (Примеч.: т.е. место, где теперь находится Воинский мемориал). Затем вместе с 15-й ротой ей следовало атаковать городскую окраину. 13-й роте ставилась задача взять под контроль все подходы к военному городку, чтобы немцы не ударили с тыла по нашим атакующим подразделениям.
Первой двинулась на задание 15-я рота под командованием старшего лейтенанта Антонова. Затем почти одновременно вышли 13-я и 14-я роты. Вначале шли лесом, который был наполнен вооруженными людьми в милицейской форме. Это были бойцы и командиры 11-й дивизии НКВД, которая скрытно отступала через Пятигорск после боев на Кумском рубеже. На идущих в бой курсантов милиционеры не обращали никакого внимания. Остается только сожалеть, что генерал Г.Т. Тимофеев, в подчинении которого находилась 11-я дивизия НКВД, так и не привлек ее для оказания помощи курсантам …
На подходе к горе Машук 15-я рота разделилась на несколько отдельных отрядов, каждый из которых выполнял свое задание. Неудача постигла 1-й взвод, командир которого старший лейтенант И.А. Высоцкий неожиданно куда-то ушел и не вернулся. Курсанты ждали его до утра, а затем небольшими группами, потеряв одного человека убитым и одного раненым (его оставили у местных жителей), прорывались к дороге на Нальчик.
Однако другие отряды 15-й роты действовали удачнее, особенно на вершине Машука и в районе лесничества (Примеч. Г.П.: 400 м от Мемориала в сторону вершины горы Машук). Так, группа курсантов во главе со старшим сержантом И.И. Бегусом заняла высотку с домиком лесника, уничтожив при этом пулеметный расчет немцев и освободив из плена четырех раненых красноармейцев. Здесь же, в районе лесничества, 2-й взвод 15-й роты всю ночь с 9-го на 10-е августа 1942 года вел бой с немецкими автоматчиками. Затем у курсантов стали заканчиваться боеприпасы, а к немцам подошло подкрепление. Пришлось отходить под сильным огнем противника. Появились убитые и раненые. По словам бывшего курсанта этого взвода А.И. Иванова, некоторые курсанты пали в бою безвестными и не всех раненых удалось вынести. Уже утром 10-го августа старший лейтенант Антонов вывел за Подкумок остатки роты, численностью примерно в 40 человек…
Лучше действовали 13-я и 14-я роты. В полной тишине они подошли к военному городку и без единого выстрела заняли его. В это время в военный городок прибыл капитан Быков, которого прислал генерал-майор Г.Т. Тимофеев. Он взял командование сводными силами курсантов на себя. Затем приказал создать несколько передовых отрядов для уничтожения противника у подножья Машука в районе кладбища и в районе сеновалов. После короткого совещания с офицерами Полтавского тракторного училища капитан Быков в сопровождении нескольких курсантов убыл в сторону Провала, и больше его никто не видел.
Передовой отряд 14-й роты под командованием боевого и энергичного лейтенанта П.К. Вдовченко сходу выбил немцев из верхней части кладбища и стал продвигаться по подножью Машука в сторону Лермонтовского разъезда. Однако был остановлен огнем из крупнокалиберного пулемета. Тогда курсанты Н.Г. Самохвалов и Д.А. Еременко незаметно подползли к огневой точке и забросали ее гранатами. Гитлеровцы бежали, оставив в окопе патроны и каску. Но дальнейшее продвижение передового отряда замедлилось. Оказалось, что у противника здесь уже была подготовлена целая система огневых точек.
Тогда на помощь передовому отряду пришла остальная часть 14-й роты. Но и ее ввод в бой ничего не дал. Более того, когда позиции обеих сторон определились, гитлеровцы открыли огонь из минометов. Осколком мины был ранен в голову старший лейтенант П.К. Вдовченко. Получил легкое ранение и командир 14-й роты старший лейтенант А.Л. Дейнека. Командование курсантами взял на себя воентехник 2-го ранга, командир 2-го взвода 13-й роты Н.Б. Гавва. Но вражеская пуля сразила его. Вскоре погибли также старший сержант А. Расыгов и курсанты Н.Г. Самохвалов, Д.А. Еременко, Г.А. Аверин и другие. Росло и количество раненых. В их числе оказались и курсанты нового набора М.Н. Сафаров и Л.С. Кузьменко, оба коренные пятигорчане. … Влившись в отряд старшего лейтенанта А.Л. Дейнеки, они в его составе выполняли свой воинский долг. По словам Л.С. Кузьменко он был зачислен курсантом в Полтавское тракторное училище 8-го июля 1942 года, т.е. всего за месяц до этих событий…
Л.С. Кузьменко был ранен в правую руку немецким осколком вечером 9-го августа недалеко от старой могилы М.Ю. Лермонтова. В составе группы старшего лейтенанта А.Л. Дейнеки он участвовал в атаке против немецких автоматчиков, засевших на городском кладбище. После боя по приказу командира группа из 10-12 раненых курсантов направилась в сторону озера Тамбукан. На улице Анджиевского столкнулись с немецкими автоматчиками и вступили с ними в короткую перестрелку. Затем вышли на окраину станицы Горячеводской. Здесь их женщины накормили и посоветовали дальше идти не по дороге, а по полям, чтобы не напороться на немцев. Уже за Пятигорском раненных курсантов встретили бойцы 26-го пограничного полка и на мотоциклах помогли добраться до озера Тамбукан, где стояли тылы училища.
…С наступлением рассвета 10-го августа 1942 года большая часть личного состава 14-й роты также стала отходить – в направлении Георгиевска, к основным силам своего училища. Их вел старший лейтенант А.Л. Дейнека. А с курсантами передового отряда, которых осталось в строю всего 16 человек, старший лейтенант П.К. Вдовченко ушел в сторону Нальчика.
Трудные, в конечном счете, трагические испытания выпали на долю передового отряда 13-й роты, который состоял в основном из курсантов 2-го взвода. Возглавил его техник-лейтенант А.А. Никитенко. Это был молодой, но уже обстрелянный в боях командир. Еще в августе 1941 г., будучи курсантом, он участвовал в боях на Днепре в составе Сводного полка своего Полтавского тракторного училища. Был тяжело ранен, и после выздоровления вернулся в родное училище, где был назначен командиром взвода в 13-ю роту.
Его передовой отряд получил боевую задачу незаметно пробраться со стороны кладбища к городской окраине и внезапной атакой захватить район сеновалов. … Это была своеобразная разведка боем, которая могла вскрыть настоящие силы противника или же обеспечить удачное начало задуманной операции по уничтожению вражеского десанта. Ее успешное выполнение зависело, прежде всего, от внезапности удара по врагу. Поэтому, чтобы не всполошить немцев повсеместно, отряду А.А. Никитенко было приказано идти на задание первым. Лишь после того, как бой с противником в районе сеновалов обозначится, в сражение с фашистами должны были вступать все подразделения 14-й роты.
Примерно в 23 часа 9-го августа 1942 г. техник-лейтенант А.А. Никитенко… повел курсантов к намеченной цели… До сеновалов оставалось всего примерно 150 метров, и в этот момент отряд наскочил на передовые посты противника. …Ошарашенные внезапным ударом, немцы бросили свои посты и, отстреливаясь, побежали к домам. Их настигали меткие пули курсантов. Со всех сторон поднялась беспорядочная стрельба. А.А. Никитенко выпустил в небо две красные ракеты. Это был сигнал для всеобщей атаки и вызова артиллерийского огня из-за Подкумка. Но обещанного артиллерийского обстрела сеновалов двумя орудиями 26-го пограничного мотоциклетного полка так и не последовало.
Пришлось залечь в ложбинке, глубина которой достигала двух метров и, разделившись на две группы, приготовиться к охвату противника с флангов. Между тем, гитлеровцы усилили огонь с обеих сторон. Загорелся большой стог сена, и кругом стало светло, как днем ... Отход назад по открытой местности грозил большими потерями и означал бесславное поражение. Поэтому техник-лейтенант А.А. Никитенко принял решение начать атаку немецких позиций, чтобы прорваться к домам и под их прикрытием уйти затем к военному городку на соединение с главными силами. … по команде своего командира курсанты 13-й роты бросились в свою последнюю атаку… Они пали смертью храбрых на поле сражения на рассвете 10-го августа 1942 г. … Всех погибших на второй день похоронили местные жители в братской могиле в верхней части кладбища с участием священника из церкви, которая поныне стоит под Машуком. Очевидцы говорят, что на могиле была вначале дощечка с надписью: «Неизвестным курсантам». Позже холмик сравняли с землей и создали общий воинский мемориал. На каменных плитах там высечены также и имена 19 курсантов и их командиров, павших при обороне Пятигорска от немецких оккупантов 9-го и 10-го августа 1942 г. Но из отряда А.А. Никитенко есть только две фамилии – самого командира и курсанта А.Н. Теслюка.
…Между тем, утром 10-го августа 1942 г. в разных районах Пятигорска подразделения курсантов Полтавского танкового училища вступали в бой с врагом согласно ранее намеченному плану. 12-й ротой командовал старший лейтенант Б.Н. Кириллов. По его приказу группа курсантов под командованием военного техника 2-го ранга Н.И. Сидорова переправилась на противоположный берег Подкумка и уничтожила там пулеметное гнездо противника. Отличился в этой операции курсант Я.П. Сердюков. Именно он подобрался к огневой точке гитлеровцев и забросал ее гранатами. Тем временем форсировать Подкумок в других местах не удалось. Позиции противника оказались более сильными и укрепленными, чем предполагали командиры Полтавского тракторного училища. Миф о немногочисленном вражеском десанте таял на глазах. Все очевиднее становилась убеждение в том, что в Пятигорск вошли значительные силы 1-й танковой армии генерала Клейста…
Немцы, очевидно, тоже не знали точно, какими силами располагали защитники Пятигорска. Поэтому они решили провести разведку боем и с этой целью направили танк к Нижнему военному городку. Но его через несколько минут подбили с первого же выстрела курсанты-бронебойщики Г.С. Иопа и А. Бей. Вторым выстрелом они попали под башню танка, а затем курсант А. Бей бросил под гусеницы вражеской боевой машины противотанковую гранату. Пламя охватило танк. Через нижний люк, стреляя из автоматов, стали выбираться немецкие танкисты. Однако огневую точку курсантов-бронебойщиков, находившуюся у трансформаторной будки, противник обстрелял и обоих тяжело ранил. Г.С. Иопу даже посчитали убитым, но он выжил, хотя его фамилия высечена на плите воинского мемориала в числе павших в боях за Пятигорск курсантов. В эти же минуты неожиданно для всех курсантов вспыхнул огонь и на втором немецком танке. Чуть позже выяснилось, что его подбил курсант 9-й роты М.К. Кривобок. В ходе проведения этой операции погиб командир взвода лейтенант М.И. Коваленко. Его похоронили здесь же, на берегу Подкумка.
После этого еще несколько часов продолжалась перестрелка без активных действий с обеих сторон. Она прекратилась к середине дня 10-го августа 1942 г. После этого старший лейтенант Б.Н. Кириллов отправился в станицу Горячеводскую, где в местной школе прошло совещание всех командиров Полтавского тракторного училища. На нем военным техником 1-го ранга А.И. Кузнецовым было объявлено, что получено разрешение от генерал-майора Г.Т. Тимофеева на отвод курсантских подразделений к озеру Тамбукан. 26-й пограничный мотоциклетный полк к этому времени уже покинул предместья Пятигорска, оставив лишь разведывательную группу на шоссе, которое вело к Нальчику.
…По мнению старшего лейтенанта Б.Н. Кириллова решительные действия курсантских подразделений в Пятигорске на два дня задержали дальнейшее продвижение немецких войск в сторону Нальчика и в направлении Грозного. Это время было с большой пользой использовано командованием 37-й армии для развертывания новых сил и создания оборонительных рубежей по реке Малке. В этом, пожалуй, состоит главный смысл героических действий личного состава Полтавского тракторного училища, которые имели место 9-10 августа 1942 года в Пятигорске. В боях за город училище потеряло убитыми пять командиров среднего звена и не менее 40 курсантов. Многие были ранены, особенно в районе Машука, и не всех их удалось вынести с поля боя.
А между тем, в книге Маршала Советского Союза А.А. Гречко «Битва за Кавказ», на странице 75-й читаем: «В течение ночи с 9 на 10-е августа, весь день 10-го августа и в следующую ночь 26-й пограничный полк, в котором насчитывалось более 400 человек, вел ожесточенные уличные бои в Пятигорске, нанося противнику большие потери. Пограничники уничтожили пять танков, 10 бронемашин, 10 автомашин с боеприпасами, более 100 гитлеровцев».
Далее с обидой и досадой Б.Н. Кириллов пишет: «А о курсантах ни слова! Вот как! Кто истекал кровью, а кто пожинал плоды, упреждая в подаче реляций. Оказывается, хорошо иметь мотоциклы в таких случаях. 26-й пограничный полк, или мотоциклетный, как мы его называли, в боях за г. Пятигорск участия не принимал. Его командир подполковник Н.Т Петренко только посулил нам прикрытие с флангов. На деле же оно ни в чем не выразилось ... Этот полк всего лишь курсировал в нашем тылу по шоссе Пятигорск - Нальчик в качестве передового дозора и связующего звена между фронтовой зоной боевых действий и своей 37-й армией, которая только начала восстанавливаться.
…Подполковник Н.Т. Петренко, очевидно, тоже включил нас в свое оперативное подчинение. Общаясь с нами, он был хорошо информирован о ходе военных действий в городе и по их окончании поспешил отослать своему командованию приведенное в мемуарах А.А. Гречко донесение, коим приписал своему полку все то, что знал о действиях курсантских подразделений…».
О том, как выглядели такие документы, наглядно свидетельствует, в частности, донесение, которое 15-го августа 1942 года, т.е. всего через четыре дня после завершения боев в Пятигорске, генерал-майор Г.Т. Тимофеев направил командующему Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанту Курдюмову. Вот его текст:
«Доношу, 26-й мотоциклетный полк под командованием командира полка – подполковника тов. Петренко, отходя с места постоянной дислокации из гор. Ворошиловск (Примеч.: ныне г. Ставрополь), в ночь с 8-го на 9-е августа прибыл с полком в гор. Пятигорск, где я подчинил полк себе.
9-го августа 1942 года при наступлении противника с направления Канглы на Железноводск и далее на Пятигорск части 11-й стрелковой дивизии войск НКВД, прикрывавшие это направление, в беспорядке отошли. На направлении шоссе Пятигорск - Нальчик остался 26-й мотоциклетный полк, который принял на себя всю тяжесть ударов противника.
Благодаря четкому и энергичному командованию подполковника тов. Петренко, мужеству и преданности всего личного состава полка, 26-й мотоциклетный полк, в составе немного более 400 человек, в течение ночи с 9-го на 10-е августа весь день 10-го августа и в ночь с 10-го на 11-е августа вел уличные бои в гор. Пятигорск, нанося противнику тяжелые потери.
С 11-го до исхода дня 13-го августа 26-й мотоциклетный полк, искусно маневрируя по фронту, вводил в заблуждение противника и, отходя от рубежа к рубежу, сдерживал его численно и технически превосходящие силы, чем дал возможность частям 37-й армии занять для обороны рубеж по южному берегу р. Малка и изготовиться для обороны.
За время боев под гор. Пятигорск подразделениями 26-го мотоциклетного полка выведено из строя пять танков противника, сожжено десять автомашин с боеприпасами, взорван склад боеприпасов и уничтожено свыше сотни фашистов.
В ночь с 13-го на 14-е августа 26-й мотоциклетный полк был выведен из боя и отведен на южную окраину Баксан. Откуда по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 14-го августа убыл в Закавказье на переформирование.
Ходатайствую о награждении правительственными наградами личного состава 26-го мотоциклетного полка, согласно приложениях при сем наградных листов. Приложение: Наградные листы на 65 листах.
Командующий опергруппой генерал-майор Тимофеев
Военком группы полковой комиссар Антонов
Начальник штаба группы майор Гончаров».
В данном донесении, как это следует из его текста, курсанты Полтавского тракторного училища в качестве защитников Пятигорска даже не упоминаются!
… «Когда курсанты 10-го августа отошли к озеру Тамбукан, – свидетельствует Б.Н. Кириллов, – московское радио еще передавало, что в Пятигорске идут ожесточенные уличные бои, и город дважды переходил из рук в руки. При этом упоминались какие-то воинские части, которых там и близко не было».
Из рук в руки, да еще и дважды, Пятигорск, конечно, не переходил. Захватив центральную часть города 9-го августа 1942 г., немцы цепко держали ее в своих руках, постепенно наращивая свое присутствие. Курсанты безуспешно в течение двух дней пытались выбить врага из Пятигорска, неся потери…
Кроме курсантов Полтавского тракторного училища бои с немецкими оккупантами в Пятигорске 9 – 10-го августа вели также 22 легкораненых солдата, которые лечились в госпиталях города. Они каким-то образом достали оружие, и умело сражаясь с немцами, оказывали курсантам существенную поддержку. В районе улицы Анджиевского с немцами вступили в бой партизаны Железноводского отряда под командованием А.А. Пустового. Недалеко от пересечения проспекта Кирова и улицы Дзержинской, в сквере напротив турбазы 9-го августа вырыло окопы одно из отступавших подразделений советских войск. Возглавлял его неизвестный капитан. Они встретили входившие в Пятигорск немецкие части дружным огнем и держались на этом рубеже до последней возможности. Несколько очевидцев-пятигорчан, ставших свидетелями этого боя, указывали, что капитан погиб, заслонив собой от пуль молодого солдата. Однако других подробностей этого неравного боя, к сожалению, не имеется.
Последние очаги сопротивления в Пятигорске немцы подавили только 14-го августа. И лишь после этого частью своих сил возобновили наступление на Нальчик. Однако в окрестностях Пятигорска окончательно бои прекратились только 25-го августа 1942 года. Очевидно, их вели небольшие, разрозненные подразделения из состава группы войск генерала Тимофеева и отходившие через район Кавказских Минеральных Вод части 37-й армии. Следовательно, сражавшиеся здесь советские войска задержали продвижение немецких танковых и моторизованных колонн примерно на две недели…


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.07.09
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 01.29.13 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
(Окончание)
Кадры из кинохроники вермахта:

- немецкие танки приближаются к Пятигорску со стороны города Черкесска. На заднем плане видна гора Бештау (направление съемки – на север).


Эту ссылку на один из выпусков 1942 года «Ди дойче вохеншау» («Die deutsche Wochenschau»), еженедельного германского (военного) обозрения, в моем присутствии нашел в своем архиве и мне переслал директор Центра военно-патриотического воспитания молодежи г. Пятигорска Игорь Анатольевич Ткаченко:
https://vk.com/ogon_sl....0_20666

В фильме содержатся сюжеты о действиях немецких войск в районах Калача-на-Дону, Ейска, Тихорецка, а затем и Пятигорска.
По хронометру фильма:
- от 00:06:09 до 00:08:24 – захват немецкими войсками г. Пятигорска;
- от 00:09:12 до 00:10:59 (до конца фильма) – продвижение немцев к Пятигорску в районе горы Бештау (возможно, намеренно поменяли местами по времени сюжеты, чтобы горы Кавказа показать после);
- от 00:07:38 до 00:07:44 (в рамках сюжета о захвате Пятигорска) – подбитый советский военный трактор, с которого свисает тело погибшего. В Пятигорске этот сюжет давно изучался причастными по своей работе к данной истории людьми, и на основе всех известных данных был сделан однозначный вывод о том, что это лейтенант Г.А. Пестов.

Еще кадры из этой кинохроники вермахта.
10 августа 1942 года, Пятигорск, погибший в ходе обороны города советский трактор «Комсомолец» (он же – танк Т-20). Последний в уличных боях явно что использовался подразделениями Красной Армии в качестве лёгкого танка. На лобовой части – труп погибшего члена экипажа. Можно не сомневаться, что эта бронеединица – матчасть Полтавского тракторного училища, а погибший воин – лейтенант Г.А. Пестов:

- подбитый военный трактор «Комсомолец» на улице Дзержинского г. Пятигорска. Вид вниз по улице, в сторону речки Подкумок;

- кадр этой кинохроники в приближении. Свесившееся с трактора тело погибшего воина – лейтенанта Пестова Г.А.

О боях в районе Пятигорска – по: «Великая Отечественная война – день за днем: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии», том 4: 1 июля – 31 декабря 1942 г. (Главное оперативное управление ГШ ВС РФ, ФГУ Институт военной истории МО РФ, Центральный архив МО РФ), М., Военное издательство, 2008.

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 218.
На 08 ч 00 м 6 августа 1942 г. (за 5 августа).
… 11. Северо-Кавказский фронт.
Части 37-й армии продолжали отходить из района Подлесное, Дмитриевское, Безопасное (65 – 90 км сев. Ворошиловск). Данных о положении частей армии нет. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 219.
На 08 ч 00 м 7 августа 1942 г. (за 6 августа).
… 11. Северо-Кавказский фронт.
Части 37-й армии в течение 6.8 продолжали отходить из района Подлесное, Дмитриевское, Безопасное. Положение их уточняется. 242 сд отдельными отрядами обороняла переправы через р. Кубань на участке Барсуковская, Маламино, Успенское (все пункты 60 – 30 км юго-вост. Армавир. Противник к исходу 5.8 занял Невинномысск. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 220.
На 08 ч 00 м 8 августа 1942 г. (за 7 августа).
… 11. Северо-Кавказский фронт.
37-я армия в течение ночи и утром 7.8 продолжала переправляться на левый берег р. Кубань на участке Черкесск, Невинномысск. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 221.
На 08 ч 00 м 9 августа 1942 г. (за 8 августа).
… 12. Северо-Кавказский фронт.
37-я армия. 2 гв. сд одним полком обороняла район Курсавка (45 км сев.-вост. Черкесск), а двумя полками находилась на марше в район Курсавка. 127 кп 30 кд занял оборону по северной окр. Черкесск. 9 мд НКВД продолжал сосредоточение в районе Тенгизская, Бесленей (40 – 25 км зап. Черкесск).
Для обеспечения левого фланга армии в район Советская выдвинут один стрелковый батальон, занявший оборону фронтом на запад.
Группа танков противника до 10 единиц к 12.00 8.8 подходила с севера Черкесск.
41 мсбр продолжала вести уличные бои в Армавир. 242 сд отдельными отрядами оборонялась на рубеже Галицыно, Коноково (42 – 18 км юго-вост. Армавир). …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 222.
На 08 ч 00 м 10 августа 1942 г. (за 9 августа).
… 12. Северо-Кавказский фронт.
37-я армия. 2 гв. сд после боя оставила Курсавка (45 км сев.-вост. Черкесск).
74 сд оборонялась на рубеже Раздольный, Широкий. 102 сд сосредоточилась в районе Гиневский. 41 мсд занимал оборону на рубеже оз. М.Соленое, фронтом на восток. 295 сд с полком 30 кд оборонялась на северной окр. Черкесск. 242 сд отходила на рубеж Андреевское, Казминская, Бесскорбная, Вознесенская (10 – 70 км юго-зап. и зап. Невинномысск). Положение остальных частей армии уточняется. …
13. Северная группа армий Закавказского фронта (9-я, 44-я армии) в течение 9.8 соприкосновения с противником не имела. Части группы производили оборонительные работы на занимаемых рубежах и продолжали выдвижение в новые районы. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 223.
На 08 ч 00 м 11 августа 1942 г. (за 10 августа).
… 12. Северо-Кавказский фронт.
37-я армия. Части армии отдельными группами в течение 9.8 и 10.8 в беспорядке отходили с рубежа Суворовская, Черкесск, Отрадное в южном и юго-восточном направлениях.
Группа Малиновского (бывшая Донская опергруппа) с 10.8 подчинена командующему войсками Закавказского фронта. Противник частями 40 тк продолжал наступать в южном и юго-восточном направлениях. …
13. Северная группа армий Закавказского фронта.
Группа генерала Тимофеева. Части 11-й дивизии НКВД и Новочеркасское кавучилище под давлением мотопехоты и танков противника к 14.00 10.8 оставили Минеральные Воды и вели бой на сев.-зап. окр. Горячеводская (сев.-вост. Пятигорск).
9-я армия. Передовой отряд 151 сд в 05.00 10.8 вел бой с противником силою до батальона мотопехоты с 20 танками на северной и восточной окр. Георгиевск. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 224.
На 08 ч 00 м 12 августа 1942 г. (за 11 августа).
… 12. Северо-Кавказский фронт.
37-я армия. По данным штаба Закавказского фронта разрозненные части и отдельные группы армии и части группы Малиновского в большинстве своем не управляемые, продолжали отходить с рубежа Черкесск, Отрадное на юг и юго-восток, не оказывая сопротивления противнику. Командованием Закфронта создаются на дорогах заградотряды. …
13. Северная группа войск Закавказского фронта.
… Группа генерала Тимофеева продолжала оборонять рубеж ст. Нины, Георгиевск по южному берегу р. Подкумок, северная окраина Ессентуки. Перед фронтом группы противник продолжал сосредоточение в районе Пятигорск, не проявляя активности. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 225.
На 08 ч 00 м 13 августа 1942 г. (за 12 августа).
… 13. Северная группа войск Закавказского фронта.
… Группа Тимофеева. 26 мцп под давлением противника отошел с южной окраины Пятигорск и занял оборону на рубеже оз. Тамбукан (6 км юго-вост. Пятигорск).
37-я армия. По уточненным данным части 74, 295, 230, 275, 102, 176, 242 сд, 2 гв. сд и 41 мсбр с частями усиления к исходу 11.8 находились на марше по дорогам от Ессентуки, Пятигорск, Кисловодск. Передовые части армии выходили на рубеж р. Малка, где занимали оборону по правому берегу реки. …

Оперативная сводка Генерального штаба Красной Армии № 226.
На 08 ч 00 м 14 августа 1942 г. (за 13 августа).
… 13. Северная группа войск Закавказского фронта.
37-я армия с подчиненной ей группой Тимофеева, после боев в районе Пятигорск, отошла в юго-восточном направлении и к 13.8 занимала оборону по южн. Берегу р. Малка.
2 гв. сд оборонялась в районе куба. 176 сд оборонялась в районе Малка. 102 сд занимала оборону в районе Сармаково. 11 сд НКВД оборонялась в районе Каменномостская.
9-я армия занимала прежние позиции … на рубеже Покойное, Буденновск, Прасковея, Орловка, Архангельское. Ростовское артучилище занимало оборону в районе Воронцово-Александровское.

Примеч. Г.П.: 1). Село Воронцово-Александровское – ныне г. Зеленокумск, адмцентр Советского района Ставропольского края. 2). Начиная со сводки № 227, Пятигорск в сводках за август не упоминается. 3). Как видим, в сводке № 222 за 9 августа о боях в Пятигорске не сообщается. 4). В сводке № 223 за 10 августа неясная формулировка «вели бой на сев.-зап. окр. Горячеводская (сев.-вост. Пятигорск)» дает географическую привязку к западному склону горы Машук и Верхнему городку Полтавского тракторного училища, но не относится к действиям этого училища. Оно в сводках за эти дни вообще не упоминается. Но попал в сводку № 225 за 12 августа 26-й мотоциклетный полк (подполковника Петренко), который «под давлением противника отошел с южной окраины Пятигорск». Раз другие части вместе с ним не упомянуты, то, надо понимать, что только он один в городе это давление и выдерживал.

Для примера – две соответствующие страницы данного издания МО РФ:




Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.17.24
 
zimmerbudeДата: Суббота, 27 Августа 2022, 13.31.46 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Сообщений: 244
Статус: Отсутствует
Очередной потрясающий материал о беспримерном подвиге советского солдата. Помню Ваш рассказ об этом бое, Геннадий Владимирович. На видео от 17 мая 2021 года панорама юго-восточной части Пятигорска с подножья горы Машук, с 11-й секунды ролика виден мост через р. Подкумок и далее под самой горой ул. Теплосерная, ведущая в центр города и слышен уникальный голос автора. Ваш рассказ о последнем бое группы курсантов Полтавского тракторного училища в ролик к сожалению не попал. Придется ещё раз встретиться на этом же месте:


С уважением, Андрей
Prussia39.ru
kpko.ru


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.19.25
 
polubedov_gДата: Суббота, 27 Августа 2022, 20.56.47 | Сообщение # 9
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
Цитата zimmerbude ()
... с 11-й секунды ролика виден мост через р. Подкумок и далее под самой горой ул. Теплосерная, ведущая в центр города...

Неожиданно, Андрей! И приятно видеть этот, хотя и краткий, видеокомментарий - обзор местности в начальной позиции при прорыве наших героев в центр города 10.08.1942 г. Это поселок Горячеводский города Пятигорска, обозревали мы его с горы Горячей, она в теме в посте 5-м на первых двух фотографиях присутствует. Даже можно точку примерно определить, где мы с тобой стояли, опасаясь свалиться с кручи (там, где гора Машук начинает показываться). Свалились бы и не дошли до "Коньяков и вин Прасковеи".
Мост виден, а саму речку Подкумок в твоей съемке выдает густая зеленая полоса деревьев по берегам (на ближнем плане).
Цитата zimmerbude ()
... Придется ещё раз встретиться на этом же месте

Так и это место, и веранда при моем доме, и сам дом давно ждут! Я тем более.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.20.25
 
doc_byДата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 01.04.12 | Сообщение # 10
Группа: Администратор
Сообщений: 5696
Статус: Отсутствует
polubedov_g,

правильно, что тему переместили. Здесь ей самое место.
 
polubedov_gДата: Воскресенье, 28 Августа 2022, 08.56.05 | Сообщение # 11
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 398
Статус: Присутствует
Цитата doc_by ()
правильно, что тему переместили. Здесь ей самое место.

Алекс, спасибо за внимание к теме!
Цитата zimmerbude ()
... На видео от 17 мая 2021 года панорама юго-восточной части Пятигорска с подножья горы Машук, с 11-й секунды ролика виден мост через р. Подкумок и далее под самой горой ул. Теплосерная, ведущая в центр города...

Андрей, на этот раз, помещая тему на наш форум, хотел поначалу добавить несколько кадров из упомянутого немецкого фильма, из репортажа о взятии Пятигорска. Но отказался от такой мысли: не заслуживают эти скоты, чтобы лицезрели лишний раз их рожи в нашем фонтане, где моют свои портки и тут же бреются, плескаются в свое удовольствие. По ссылке эту часть все сами в немецком киновыпуске видеть могут. Известно из истории, что, сколь быстро немцы захватили Пятигорск, столь же быстро они сами отсюда и драпали: разгром под Сталинградом привел их в чувство, не похожее на победную эйфорию. Сматывали с Северного Кавказа до самой Голубой линии у Тамани.
Но убить людей, разрушить они в нашем городе за пять месяцев успели немало. Город освобожден от оккупации 10 января 1943 года.

Лучше за счет сэкономленного таким образом места проведу, по случаю, небольшую фотоэкскурсию для читателя темы.

Не всегда южный склон горы Горячей, который мы видим на приведенных выше фотографиях, такой выгоревший, блеклый. Это во второй половине лета он может быть такой.
А вот мой майский снимок, которому лет семь, сделан с верхнего этажа здания, стоящего у берега речки Подкумок. Всё еще очень зелёненькое! Та же Китайская беседка на последнем отрезке горы, тот же южный, обрывистый ее склон:

В правой части снимка крышами домиков (они стоят по улице Теплосерной) закрыта, не просматривается одна из «лоханей» в скале, в которую втекает-вытекает из горы сернокислый нарзан с температурой градусов 38 и в которой тут наверняка с утра принимают в порядке живой очереди «дикую» ванну отдыхающие. Процедура популярная: бесплатно же! Такие ванны мы тут еще увидим.

Далее - недавние мои фотоснимки, начала июля с.г.

Если бы, Андрей, твой обзор на видео продолжился вправо, то сразу наступил бы вот этот вид:

Снижающийся в сторону Китайской беседки хребет горы Горячей. Чуть дальше, справа внизу, будет сквер Цветник. Слева внизу – заканчивается поселок Горячеводский, и сразу за ним тянется до края города поселок Свободы. В левом краю снимка попала под обрезку гора Джуца Первая, вотчина дельтапланеристов, приезжающих на нее «покататься» со всей страны.
Есть один такой - мой давний приятель Костя из поселка Коса, что на балтийской косе Балтийской (как красиво звучит этот набор слов! – сам придумал), бывший военный летчик, отправивший как-то ненароком на дно моря шведский военный самолет, мешавший ему летать там неподалеку на своем военном гидросамолете. О том и в газетах писали, могу статью прислать, а от твоего, Андрей, Циммербуде его поселок в паре шагов, можешь сам познакомиться.
Так вот - каждый год он спрашивает, стоит ли еще гора Юца (так местные и все другие эту Джуцу-1 меж собой именуют), летают ли над ней люди. А сам всё не едет, всё откладывает.
Гора Джуца Вторая видна во всей красе правее, а чуть далее за нею находится город Кисловодск.
В правой части снимка, вдали за Пятигорском, виден невысокий хребет. За ним прячется город Ессентуки, он примерно посередине между нашим городом и Кисловодском.

А за нашей спиной, когда ты снимал видео, – вот эти виды:





Гора Машук. Если спускаться с Горячей, а потом подниматься на Машук, то пройдешь возле Академической галереи. Видим тут только ее крышу в лесу. Лет 25 назад она еще была питьевой, по своему назначению: краники, выпускающие в стаканы минеральную воду. Потом в ней сделали модный музей каких-то насекомых. Потом поднимешься к Эоловой арфе. Это каменная беседка дивной красоты, она на этих снимках видна.

Но в это место на Горячую пришли мы с тобой от Провала, встречая по пути разные «дикие» минеральные ванны с вполне не дикими отдыхающими:




Как им тут хорошо! В последнюю свою прогулку полтора месяца назад и сам искупался.

Но если от места твоей видеосъемки пойти в противоположную сторону, вниз по хребту Горячей (что мы тогда и сделали), то скоро оказываешься в Китайской беседке с таким видом из нее:

Внизу под нами – курортный сквер Цветник. Небольшой, но красоты необыкновенной. За решеткой беседки видна фигурная крыша Лермонтовской галереи. Это концертно-выставочный зал. Подобная есть в соседнем г. Железноводске – Пушкинская галерея. Обе изготовлены еще при царях в городе Париже, доставлены в разобранном виде и собраны на местах своего теперешнего существования.
Вдали видна гора Бештау. На другой ее стороне, у подножия, находится город Железноводск.
А на другой стороне Цветника, чуть выше крыши галереи, видно старое здание: лоджии-ракушки по краям, только они во всем доме напоминают стиль барокко. Это дореволюционное здание отеля «Бристоль», а в советское время – гостиницы «Машук». В 90-е стало зданием филиала одного из московских вузов, а в не столь давние времена здесь разместилось Представительство Президента РФ в нашем самом молодом Северо-Кавказском федеральном округе.

Китайская беседка:


Спускаемся от беседки в Цветник:








А на этом фото можно и дату посмотреть, когда прогуливался в курортной части города. 9 июля 2022 года:

Клумба-календарь г. Пятигорска.


Сообщение отредактировал polubedov_g - Среда, 25 Января 2023, 22.44.26
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Прорыв группы л-та Пестова в Пятигорске 10 августа 1942 г. (К 80-летию подвига курсантов Полтавского тракторного училища)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: