• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Валентин  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Как пресечь фальсификации в истории (Олег Игоревич НУЖДИН)
Как пресечь фальсификации в истории
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2013, 15.16.08 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как пресечь фальсификации в истории




Олег Игоревич НУЖДИН. Родился 16 июля 1966 года в Нижнем Тагиле. В 1988 году с отличием окончил исторический факультет Уральского госуниверситета по специальности «История». В 1994-м защитил кандидатскую диссертацию. С 2008 года — доцент кафедры Древнего мира и Средних веков исторического факультета. За всё время своей исследовательской и преподавательской карьеры опубликовал более 40 научных и методических работ. Заместитель проректора УрФУ по молодёжной и социальной политике.

Парадоксально, но факт: самое знаковое событие российской истории ХХ века — Великая Отечественная война — содержит наибольшее количество «белых пятен». Самые, казалось бы, строго засекреченные страницы — сталинские репрессии, ядерные испытания, участие советских военных специалистов в зарубежных конфликтах, крупные экологические катастрофы вроде аварии на ПО «Маяк» — более изучены, чем период войны 1941—1945 годов. Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ призывает историков бороться с фальсификацией истории Родины. Но фальсификация — это искажение фактов, их замалчивание или подмена высосанными из пальца данными. А где правда?
Спустя 70 лет, прошедших с рокового утра 22 июня 1941 года, всё чаще можно услышать пессимистическое: «Правды о войне мы не узнаем никогда». Впрочем, что гадать попусту? Может, спросить мнение специалиста? Например, кандидата исторических наук Олега НУЖДИНА, который недавно выпустил в свет свою монографию, посвящённую одному из самых драматичных эпизодов начала войны — окружению в Уманском «котле» 6-й и 12-й армий РККА.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2013, 15.17.11 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Спустя 70 лет, прошедших с рокового утра 22 июня 1941 года, всё чаще можно услышать пессимистическое: «Правды о войне мы не узнаем никогда». Впрочем, что гадать попусту? Может, спросить мнение специалиста? Например, кандидата исторических наук Олега НУЖДИНА, который недавно выпустил в свет свою монографию, посвящённую одному из самых драматичных эпизодов начала войны — окружению в Уманском «котле» 6-й и 12-й армий РККА.

Правду убило время

— Олег Игоревич, а вот вы, один из ведущих специалистов по теме Второй мировой войны, как сами считаете: узнаем мы когда-нибудь полную правду или нет?

— На мой взгляд, стопроцентно — нет. И не только потому, что столько сложностей с доступом к архивным документам, но и потому, что, к сожалению, ушло уже поколение людей, которые воевали. Ну, практически можно сказать, что — ушло. Собирать по крупицам факты и сличать данные документов с живыми воспоминаниями нужно было в 1950—60-е годы, сейчас уже поздно. К тому же воспоминания многих из тех участников войны, кто дожил до сегодняшнего дня, зачастую, увы, в силу огромной временной дистанции уже невозможно отличить от того, что ими было позднее прочитано в мемуарах полководцев, услышано от других фронтовиков, изложено в официальной историографии.

Особенно трудно воссоздавать события начального периода войны — когда наши войска неоднократно попадали в окружение. Это Уманский, Минский, Вяземский «котлы», в 1942 году — Харьковская катастрофа. По этим эпизодам достоверной информации крайне мало: большинство свидетелей либо погибли, либо попали в плен, а после войны, даже избегнув отсидки в сталинских лагерях, они чаще всего молчали — ведь в те годы плен считался позорным пятном на биографии. Плюс перед прорывом из окружения полагалось уничтожать все штабные документы, чтобы они не попали в руки врагу. Поэтому огромный массив информации оказался утерян, мы не знаем достоверно, сколько людей и техники погибло в этих «котлах», каковы судьбы людей, попавших в окружение (вот почему у нас так много без вести пропавших) — в отличие от тех же немцев, которые вели скрупулёзный подсчёт и своих, и наших потерь. Вот яркий пример: документы 49-го горно-стрелкового корпуса вермахта, который в августе 1941 года участвовал в окружении и разгроме наших 6-й и 12-й армий под Уманью. В них с немецкой пунктуальностью перечислено всё: и потери, и трофеи. Благодаря этому мы сегодня знаем, что во время боёв на этом участке фронта немецкий 447-й пехотный полк потерял 50 человек убитыми и 193 — ранеными. Потери советской стороны в боях с ним составили 1 000 человек убитыми и 2 400 взятыми в плен, — включая 5 политкомиссаров, которые тут же были расстреляны. Кроме того, немцы захватили либо подбили 8 танков, 6 броневиков, 27 орудий, 102 пулемёта и 1 200 винтовок.

Кто плодит домыслы

— Уже 70 лет прошло, воинских частей, упомянутых в штабных документах того времени, уже просто не существует в природе, техника давно списана — нет предмета военной тайны! Почему же эти документы до сих пор под грифом «Секретно»?

— Вот если бы те, кто инициирует запреты на доступ к архивам, хотя бы объяснили, почему, на каком основании они так делают... Пока же приходится лишь домысливать, догадываться — исходя из того, на документы какого рода существуют наиболее суровые ограничения доступа. Прежде всего это различные политдонесения, содержащие порой нелицеприятные факты о начальном периоде войны, о некоторых широко известных военачальниках, которые в массовом сознании до сих пор существуют в ранге непогрешимых героев. О Жукове, к примеру. Во-вторых, документы ведомственных архивов, в первую очередь ФСБ. Здесь выдача документов на ознакомление ограничена законом, согласно которому беспрепятственный доступ к материалам, скажем, о репрессированных и реабилитированных могут иметь только родственники фигурантов. А исследователи — нет! И ещё один закон, вступивший в силу совсем недавно, — «О персональных данных» — тоже не облегчает работу.

Оптимальный выход

— Информации на военную тему, представленной в Интернете, доверять нельзя?

— Ну почему нельзя... По крайней мере она заставляет задуматься, сличить разные концепции одного и того же события, найти собственный ответ на сложный вопрос. Другое дело, что интернет-информация часто бывает хаотической, неупорядоченной. К счастью, в Сети есть несколько хороших, качественных ресурсов на военную тему: например, «Подвиг народа», на котором размещены различного рода приказы 1941—42-го годов. Есть неплохой ресурс — «ОБД-Мемориал». Но и там данные на того или иного человека далеко не полные, к примеру, нет сведений о таком известном человеке, как генерал-майор ТХОР, замкомандующего 62-й авиационной дивизии, Герой Советского Союза. Он в самом начале войны попал в плен и там погиб, причём погиб весьма достойно, а в списках потерь — не значится. Или вот ещё история, связанная как раз с Уманским «котлом»: после разгрома немцами 12-й и 6-й армий их командиры — генералы ПОНЕДЕЛИН и МУЗЫЧЕНКО попали в плен, в котором провели всю войну... а после войны были вывезены в СССР и преданы суду. Музыченко, кстати, оправдали, а Понеделина и одного из его подчинённых, тоже прошедших плен, командира 13-го стрелкового корпуса генерала КИРИЛЛОВА приговорили к расстрелу. И хотя спустя несколько лет, во времена хрущёвской оттепели, их реабилитировали, а значит, Понеделин и Кириллов не были предателями и в плену вели себя достойно — сегодня получить полную информацию из архивно-следственных дел этих людей тоже практически невозможно. И объяснение, что таково наше законодательство, звучит неубедительно.

— Что, на ваш взгляд, опаснее для исторической науки: слишком вольные трактовки тех или иных спорных событий или навязывание «сверху» железобетонного стандарта?

— А и то, и другое плохо. Единственный оптимальный выход из сложившейся ситуации — свободная публикация исторических документов. Чтобы любой интересующийся мог ознакомиться с конкретными цифрами и фактами, которые вещь упрямая и недвусмысленная — и тогда любая, даже самая смелая концепция, будет лишь осмыслением конкретных фактов и конкретных цифр. Тогда и всевозможные фальсификации пресекутся сами собой, без всякой угрозы административного или уголовного преследования.

Беседовал Евгений СУСОРОВ.

vesys@urn.ru

http://ekaterinburg.bezformata.ru/listnew....2


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2013, 15.24.49 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЛИТЕРАТУРА О ЗЕЛЕНОЙ БРАМЕ

Сб. боевых документов Великой Отечественной войны. Вып. 36,38.
М.: Воениздат, 1958, 1959.
Федотов Н.Н. Никогда не померкнет. О чем рассказали фронтовые
тетради политработника. – М.: Красная звезда, 1961.
Хизенко И.А. Ожившие страницы.- М.: Воениздат, 1963.
Иовлев С.И. Бои 6 и 12 Армий в окружении в районе Умань.
Июль – август 1941г. – Киев: ВНО КОДО,1966.
Анфилов В.А. Бессмертный подвиг. - М.: Наука,1971.
Баграмян И.Х. Так начиналась война. - М.: Воениздат, 1971.
Каменцев А.А. Верность долгу.//Год 1941. Юго-Западный фронт.
- Львов: Каменяр, 1975. С. 254-262.
Породенко В.С. Записки начальника штаба танковой дивизии.
- Москва, 1981. (Рукопись).
Завьялов Н.И. Версты мужества. – Киев: Политиздат Украины, 1981.
Долматовский Е.А. Было. – М.: Советский писатель, 1975
Долматовский Е.А. Зеленая Брама. – М.: Политиздат, 1983, 1989.
Мельниченко М.М. Яма, ставшая вершиной духа //Коммунист
Украины. 1990. № 12. С. 81-92.
Серебряков Е.В. Боевые действия в районе междуречья Синюхи
и Ятрани в период 1 - 8 августа 1941г. –Арзамас, 1995. (Рукопись).
Гольдберг С.И. Слово о полку Мариупольском. – Мариуполь, 1992.
Гольдберг С.И. До последнего патрона. Повесть о полку Мариупольском. //Солдаты победы. - Мариуполь, 2001. С. 13-118.
Бабанський В.П. Будні села Копенкувате (історико-краєзнавчий
нарис). 2004.
Исаев А.В. От Дубно до Ростова. - М.: Транзиткнига, 2005.
Ковальчук М.С. Оточення вогневе. – Тернопіль: Астон, 2006.
Ковальчук М.С. Окружение огневое. – Тернополь: Астон, 2010.
Ковальчук М.С. Розбурхана Ятрань. – Тернопіль: Астон, 2010.
Новобранец В.А. «Я предупреждал о войне Сталина». Записки
военного разведчика.– М.: Яуза, 2009.
Даценко В.В. Щоб пам’ятали. Кіровоградщина в роки Великої Вітчизняної війни 1941-1945рр. – Кіровоград: Имекс ЛТД, 2009.
Лискин Ю.А. Тайники Великой Отечественной. Командарм
Понеделин и другие. - М.: Спутник, 2010.
Рунов В.А. 1941. Победный парад Гитлера. – М.: Яуза, ЭКСМО, 2010.
Елецкий В.И. Зеленая Брама: героизм и боль. //Материалы конференции «Поисковое движение в странах-участницах Второй мировой войны». - Подольск, 27-28 мая 2010. С. 83-87.
Нуждин О.И. Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий.
- Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2011.
http://parabellum1941.narod.ru/indexbiblio.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2013, 15.26.41 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12-й армий" автор Олег Игоревич Нуждин

Адрес автора,тем кто желает купить книгу:
o_nuzhdin@mail.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2013, 15.32.55 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
К 67-летию сражения под Уманью, статья Елецкого В.И.


ЗЕЛЕНАЯ БРАМА
«Зеленая Брама». Так называется лесной массив на правобережье реки Синюха, возле сел Подвысокое и Копенковатое на Кировоградщине, почти в центре Украины. В начале августа 1941г он стал центром ожесточенных боев по прорыву окруженных восточнее Умани, в междуречье Синюхи и Ятрани, остатков войск 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, сражавшихся от границы на Киевском направлении.
Потеряв в приграничном сражении большую часть танков и артиллерии, без поддержки авиации, разбитой в первые дни войны, войска 6-й и 12-й армий весь июль 1941 года вели на территории Украины непрерывные, неравные, оборонительные бои. Днем оборона, ночью марш-отход, рытье окопов, краткий сон, а утром снова бой с танками, артиллерией и пехотой врага, выгрузившейся из автомашин.
Дважды войска этих армий, теснимые танковым клином немцев на юго-восток, уходили из «клещей», контратакуя под Казатиным, Гайсиным, Монастырищем. 1 августа 1941г. они оказались в окружении. С севера и с востока, за рекой Синюхой, уже были танки 1-й танковой группы Клейста. Южнее Голованевска, перед 17 армией немцев спешно отходила наша 18-я армия.
А в «котле» - армейская группа Понеделина (остатки 6-й и 12-й армий, с 25 июля - Южного фронта) – израненная, полуоглохшая, измученная наша пехота. И еще много грузовиков без бензина, артиллерия без снарядов, медсанбаты, штабы. И десяток танков. В радиограмме в штаб фронта 5 августа 41г генерал-майор Понеделин сообщал: «Борьба идет в радиусе 3 километров, центр – Подвысокое, в бою все. «Пятачок» простреливается со всех сторон. Противник непрерывно бомбит, 4 самолета сбили. Бьют артиллерия и минометы, ожидаем атаки танков. Задача - продержаться до вечера, ночью идем на штурм. Войска ведут себя геройски. Прошу помочь – ударить нам навстречу» (Архив МО РФ, ф.229, оп.2146, д.3, л.351).
Прорывы на юг, в сторону Первомайска, в ночь на 6 августа и на восток 7 августа не удались. Силы прорывающихся таяли в контратаках, отражаемых заслонами артиллерии и танков с юга и рекой Синюхой, с танками и пулеметами немцев на восточном берегу. Воды Синюхи стали бурыми от крови…13 августа «Уманский котел» перестал существовать. Около 18,5 тысяч наших воинов погибли, около 60 тысяч (по данным противника) стали узниками концлагеря, печально известной «Уманской ямы». Местные жители хоронили павших на полях боев - в траншеях, силосных ямах. Большинство из них и поныне числятся «пропавшими без вести».
Почти четверть века на воинах группы армий Понеделина лежала печать необоснованного обвинения и забвения. Командарм-12 генерал-майор П.Г. Понеделин и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов приказом Сталина № 270 от 16.08.41 были обвинены в трусости и сдаче в плен врагу, дезертирстве, а по возвращении из плена приговорены к расстрелу в 1950г. В 1956г они были полностью реабилитированы, увы, посмертно…
В послевоенные годы жители сел Новоархангельского и Голованевского районов, Кировоградской области находили в лесах и полях тайники с документами и знаменами, зарытыми уходившими на прорыв. Приезжали поклониться братским могилам однополчан редкие уцелевшие в огне войны участники тех боев. В Народном музее истории села Подвысокое его основатель, участник боевых действий, Заслуженный деятель культуры, учитель Д. И. Фартушняк (1922 -2007), со следопытами школы в 50-80-е годы собрали немало боевых реликвий, воспоминаний и фотографий ветеранов.
Двадцать лет пролежали в крыше хаты в селе Межиричка, Голованевского р-на, Кировоградской области, две общие тетради, найденные весной 1961г, - дневник неизвестного автора о тяжелых боях стрелковой дивизии в первые месяцы войны. Редакция газеты «Красная Звезда» нашла автора - политрук Хизенко И.А. вел записи по заданию комиссара 80-й ордена Ленина стрелковой дивизии. При выходе из окружения, в одном из сел, в тяжелый час он спрятал тетради на чердаке хаты. Подполковник запаса И.А. Хизенко из г.Артемовске прошел всю войну. В 1963 году в Воениздате вышла его книга «ОЖИВШИЕ СТРАНИЦЫ». Дневник И.А. Хизенко хранится в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.
Найденный дневник явился реальной вестью и о судьбе моего отца, считавшегося «пропавшим без вести» в 1941г. И.А. Хизенко сообщил, что начальник штаба 218-го стрелкового полка капитан Елецкий И.С. погиб в бою 29 июля 1941г в районе села Ивангород, Винницкой области. В 1967г я нашел место расположения КП 218-го стр. полка в бою у села Сычовка 29.07.41г. Позже удалось разыскать в Полтаве комиссара полка, майора Негруба Я.Г., сообщившего приметы неизвестного ему села на шоссе, в котором от осколка снаряда погиб начштаба полка. Полк прикрывал отход 80-й стр. дивизии 6-й армии на Умань.
В августе 1970г, выйдя из автобуса на шоссе, на насыпи переезда, где был КП полка и, зная от Негруба, что бой у Сычовки был днем и что отец погиб под вечер, я пошел на восток. В селе Малая Севастьяновка, на Уманском шоссе, старожил М.М. Тарнорудский показал место гибели от осколка снаряда и братскую могилу, где местными жителями был похоронен неизвестный капитан, командовавший последней нашей частью 29 июля 1941г. Фамилия капитана Елецкого И.С. теперь нанесена на плите братской могилы.
9 мая 1972г в селе Подвысокое состоялась первая после войны встреча 44-х ветеранов и родственников погибших, участников ожесточенного сражения по прорыву окружения под Уманью в августе1941 года.

Объединенный Совет ветеранов 6-й и 12-й армий, поисково-исследовательская группа Совета (рук. Серебряков Е.В.), Советы ветеранов дивизий провели ряд встреч ветеранов, проделали большую работу по поиску архивных документов, описанию боевых действий, установлению судеб однополчан. Украинская студия кинохроники сняла фильм о встрече ветеранов в 1987г - «У Підвисокому біля Зеленої Брами».
Ранее, в 1966г, генералы Тонконогов Я.И., Ильин П.С., полковник Перевертун П.И. и другие члены военно-научного общества Киевского военного округа, совершили поездку по местам ожесточенных боев 41-го года в районе Зеленой Брамы, участниками которых им довелось быть. Анализируя ход событий, они рассматривали и вопрос: можно ли было избежать окружения?
Передо мной доклад члена Киевского ВНО генерал-майора Иовлева С.И. «БОИ 6 и 12 АРМИЙ В ОКРУЖЕНИИ В РАЙОНЕ г. УМАНЬ (июль–август 1941г)», Киев, 1967г. В докладе говорится: «…командующий Южным фронтом генерал Тюленев, получил 1 августа 1941г донесение Военсоветов 6 и 12 армий о полном их окружении, об отсутствии боеприпасов и горючего. В директиве № 0040 от 2.08.41 Тюленев, не доверяя донесению Понеделина, потребовал от него действий окруженной группы армий на северо-восток, на Звенигородку, в сторону главных сил 1-й танковой группы противника, что было бесперспективной тратой сил и времени».
…Только 4 августа штаб Южного фронта разрешил группе Понеделина прорыв на юг, на Первомайск, уже занятый противником. Время было упущено, окружение стало огневым. В Ставку же Тюленев доносил о радиограмме Понеделина панического содержания», о медлительности, топтании на месте, растерянности Понеделина. (Архив МО РФ, ф.229, оп.2146, д.4, лл.131,132). Эти необоснованные обвинения были повторены в приказе № 270 от 16.08.41. Между тем, войска 6 и 12 армий дрались в окружении мужественно, яростно. Потери противника в сражении под Уманью превысили 4 тысячи чел.
С выходом в 1981-85 годах книги «ЗЕЛЕНАЯ БРАМА» участника тех боев, корреспондента газеты 6-й армии, поэта Евгения Долматовского, правда о событиях Уманского окружения вышла из забвения. В 2006г издана книга, участника боевых действий, писателя-краеведа Миколы Ковальчука из с. Крымка, Первомайского района, Николаевской области, «ОТОЧЕННЯ ВОГНЕВЕ» - литературное исследование подвига и трагедии героев Зеленой Брамы. Борьба в регионе Зеленой Брамы, эта, все еще малоизвестная, героическая и трагическая страница истории борьбы за свободу и независимость Украины, ждет своего дальнейшего исследования и отражения в СМИ, в учебниках истории.
В братских могилах только девяти сел междуречья Синюхи и Ятрани захоронено 2437 чел, из них 111 известных. В междуречье Синюхи и Ятрани и в Заятранье находятся десятки неучтенных братских могил воинов 6-й и 12-й армий, погребенных местными жителями на поле боя.
Руководитель поискового отряда «Зеленая Брама», почетный поисковик Украины, Анатолий Фартушный из села Подвысокое, поднял останки около двухсот наших воинов. Им найдены остатки 3-х боевых знамен воинских частей. Боевое знамя 348-го артполка 141-й СД хранится в экспозиции Национального музея истории Великой отечественной войны. 22 июня 2005г в г. Новоархангельске были торжественно захоронены останки воинов, поднятых отрядом А.И. Фартушного. 5 августа 2006г состоялось захоронение останков еще 80-ти воинов и открытие памятного знака пограничникам Западного погран-округа, у с.Торговица, на Уманском шоссе. (См. газету «Ветеран Украины» от 25.11.2005г, 14.08.2006г).
Весной 2005г А.И. Фартушный, после многолетних поисков, нашел в селе Левковка, Новоархан-гельского района братскую могилу членов Военного совета 12-й армии бригадных комиссаров Любавина П.М. и Груленко М.В. Найдены родственники комиссаров.
Много лет искали могилу командира 37-го стрелкового корпуса 6 армии комбрига Зыбина Семена Петровича, считавшегося «пропавшим без вести в 1941г». Генерал Тонконогов Я.И., капитан запаса Каменцев А.А. свидетельствовали, что комбриг Зыбин погиб накануне прорыва, при артобстреле, на КП корпуса. В 1987г сапер Пешков Л.В., ветеран 80-й СД, сообщил, что в апреле 1967г он отыскал могилу комбрига Зыбина на южной окраине леса Зеленая Брама. Останки комбрига тогда были перезахоронены в братской могиле в с. Копенковатое, но сведения об этом затерялись. Свидетельства Тонконогова, Каменцева, Пешкова о дате гибели 5 августа 41г и месте захоронения комбрига Зыбина С.П. я направил в ГУК Минобороны Союза. Приказом Зам. МО СССР № 147 от 16.06.1989г, в отношении судьбы комбрига Зыбина С.П. сделаны соответствующие изменения. Были найдены племянники комбрига. Фамилия комбрига Зыбина к 45-летию Победы увековечена на братской могиле в селе Копенковатое.
Продолжение научно-поисковой работы, поиск неучтенных воинских захоронений и сокрытий документов в междуречье Синюхи и Ятрани, сохранение исторической памяти и правды о войне – долг памяти, важная задача Украинского благотворительного фонда поиска «Память» (рук. М.А Крисько). Новоархангельская районная Держадминистрация, Держприкордонслужба Украины принимают дейст-венное участие в научно-поисковой работе в Зеленой Браме, увековечении памяти защитников

Отечества. О Зеленой Браме см. в Интернете:
www.parabellum1941.narod.ru.
Поиск продолжается. Слава и память героям!
Виктор Елецкий,
руководитель программы «Зеленая Брама» Украинского благотворительного фонда поиска «Память».
Елецкий Виктор Иванович, т. (38-0612) 62-21-08. brama41@yandex.ru

http://parabellum1941.narod.ru/simple25.html


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ВОЙНА И ПАМЯТЬ » Как пресечь фальсификации в истории (Олег Игоревич НУЖДИН)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: