Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 15:20:25 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Помню с детства. Почему-то не отпускает. Две песни из телесериала «Время выбрало нас» (премьера 1979 г.). В титрах звучат задающие тему фильма песни Михаила Матусовского на музыку Тихона Хренникова «Время выбрало нас» и «Поле Куликово».
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 27 Сентября 2020, 15:29:53
Дата: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 19:33:08 | Сообщение # 108
ВладС,
растрогали до слёз.
Да, все мы "родом из детства". Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 27 Сентября 2020, 19:36:04
Дата: Вторник, 24 Ноября 2020, 18:12:27 | Сообщение # 112
https://www.youtube.com/watch?v=9j4zVv-pBrk С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 12:28:05 | Сообщение # 114
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.
Дата: Воскресенье, 09 Мая 2021, 17:56:06 | Сообщение # 115
Штрафные батальоны
Всего лишь час дают на артобстрел — Всего лишь час пехоте передышки, Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, ну, а кому — до «вышки».
За этот час не пишем ни строки — Молись богам войны артиллеристам! Ведь мы ж не просто так — мы штрафники, Нам не писать: «…считайте коммунистом».
Перед атакой водку — вот мура! Своё отпили мы ещё в гражданку. Поэтому мы не кричим «ура» — Со смертью мы играемся в молчанку.
У штрафников один закон, один конец — Коли-руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец — Медаль на грудь поймаешь за отвагу.
Ты бей штыком, а лучше бей рукой — Оно надёжней, да оно и тише, И ежели останешься живой — Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Считает враг: морально мы слабы — За ним и лес, и города сожжёны. Вы лучше лес рубите на гробы — В прорыв идут штрафные батальоны!
Вот шесть ноль-ноль — и вот сейчас обстрел… Ну, бог войны, давай без передышки! Всего лишь час до самых главных дел: Кому — до ордена, а большинству — до «вышки»… Владимир Высоцкий
Дата: Суббота, 02 Октября 2021, 07:52:47 | Сообщение # 116
Ветеран Великой Отечественной войны Михаил Серебряков в возрасте 97 лет одержал победу в четвёртом сезоне шоу «Голос 60+».
Михаил Серебряков. «Нас все меньше и меньше» Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2024, 10:04:10 | Сообщение # 127
песня "Казаки в Берлине" была написана за один день - 9 мая. Вскоре в исполнении Ивана Шмелева она прозвучала по радио, и ее узнала и полюбила вся наша страна. музыка Дмитрия и Даниила Покрассов, слова Цезаря Солодаря
Исполняет Иван Шмелёв (1945 г.)
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 07 Мая 2024, 04:04:25 | Сообщение # 130
Песня «Черноглазая казачка» одна из поздних песен композитора Матвея Блантера. Автор легендарной «Катюши», «В лесу прифронтовом» и ещё десятков многих прекрасных песен. Композитор написал её в 1966 году в возрасте 63 лет на стихи поэта Ильи Сельвинского, написанные ещё в 1943 году под названием "Казачья шуточная".
Ансамбль им. Александрова, солист Леонид Харитонов, запись 1969 г.
современное исполнение - Хор Турецкого
Из цикла " Песни Победы" Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 07 Мая 2024, 04:16:29 | Сообщение # 131
ЦитатаAgniWater71 ()
Хор Турецкого
Глянула афишу Хора Турецкого:
"Хор Турецкого" не прекращает зарубежные гастроли в условиях антироссийских санкций, введенных после начала СВО. Не могут помешать этому даже многочисленные украинские провокации, хотя счёта им нет... - Я поддерживаю спецоперацию России на Украине и президента - потому что я люблю свою страну и верю в её будущее. Наиболее сложным, по признанию продюсера, стал тур по Южной Америке, в ходе которого антироссийские выступления были наиболее масштабными:
Были попытки помешать концертам за определенное финансирование со стороны украинских сторонников. Во время концерта в Мехико стояла огромная демонстрация людей с украинскими флагами, чтобы отпугнуть зрителей. А в Гвадалахаре за два дня до концерта нам отказали в предоставлении площадки, потому что поступили обращения к муниципалитету и украинскому посольству. Но мы организовали новый концерт практически за 48 часов и в результате собрали полный зал." https://tsargrad.tv/news...._685873
""У меня патриотизм мой - он в ДНК заложен... Отец все четыре года воевал. Он - участник прорыва блокады Ленинграда. Он закончил войну в Берлине. Будучи представителем еврейского этноса, никуда не уезжал, прожил почти 97 лет в этой стране. Я получил лучшее в мире музыкальное образование в советское время. Получил все возможности, многомиллионную аудиторию, очень старался и много работал - и получил лучшие возможности для развития", - добавил артист... ...в Ташкенте, где перед выступлением Турецкому настойчиво порекомендовали не исполнять советских песен военных лет. Однако артисты нарушили этот запрет." https://tass.ru/obschestvo/17538597
Хор Турецкого. 2024 год. Новая песня "Русь моя". Интересно, что клип частично снят на фоне моего Новокузнецка
Дата: Среда, 15 Мая 2024, 19:52:11 | Сообщение # 136
Этим уже никого не разбудить,мою милку ранили посреди Германии.Проспали...уже забыто... мое поколение знат. Евреи затаились не высовываются. Одна надежда,Путин Россия. Дай Бог!
Дата: Среда, 26 Ноября 2025, 11:12:46 | Сообщение # 140
26 ноября 1941 года корреспондент газеты «Красноармейская правда» Алексей Сурков вместе со штабом полка выходил из окружения. Бойцы благополучно прошли минное поле и отошли к речке, потом переправились через неё по тонкому льду, под возобновившийся миномётный обстрел. Сурков добрался до своих, но вся шинель его была посечена осколками. Рядом разорвался артиллерийский снаряд. «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого. А до смерти — четыре шага». После прихода в деревню штабисты и корреспонденты разместились в землянке. Все были смертельно уставшие, до этого не спали несколько дней. Устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять неимоверное напряжение. Сурков стал набрасывать репортаж и письмо жене Софье Антоновне...но выходили рифмованные строчки. "Тебе-солнышко мое!",- написал он в качестве заголовка. Так, 27 ноября 1941 года, родились стихи. Через некоторое время, в начале 42го, им предстояло стать бессмертной песней "В землянке"