Кладбище было создано во второй половие XIX века как военное. Оно было построено на расстоянии свыше 2 км от местечка Ламсдорф (с 1945 г. Ламбовице) на территории полигона, недалеко так называемого лагеря II (Lager II).
Самая старая часть кладбища была создана во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. как место захоронения нескольких десяток солдат французской армии, умерш их в лагере для военнопленных организованном прусскими военными властями в Ламсдорфе. В следующие годы возле могил военнопленных возводились также могилы немецких солдат пребывающих на полигоне и немногих гражданских лиц, чью судьбу с этим местом связала профессия (например санитарки в лагерном лазарете, лесного смотрителя).
Самое интенсивное развитие кладбище получило во время Первой мировой войны. Здесь практиески образовалось второе клабдище - возле уже существующего и огражденного кладбища начали хоронить умерших пленных-солдат стран Антанты из близлежащего комплекса немецких лагерей для военнопленных. Первые захоронения начались в 1919 г. и продолжались вплоть до закрытия лагерного комплекса. За это время здесь прибыло около 7 тыс. новых могил и несколько памятников посвященных усопшим.
В межвоенное 20-летие внешний вид кладбища в очередной раз значительно изменился. Возле могил военопленных были похоронены несколько десяток немецких переселенцев (в том числе и дети) происходивших из переданных Польше земель и пребывающих в Ламсдорфе в связи с существованием здесь в 1921-1924 гг. немецкого переселенческого лагеря. Вечный покой нашли здесь также немногие немцы, участники сначала спортивных, а позже и военных тренировок, организованных немецкими властями на территории полигона еще во время Второй мировой войны. В середине 20-х годов была проведена частичная эксгумация и перевозка тел военнопленных западных стран (британцев, французов, большинства итальянцев и по всей вероятности бельгийцев), а в следующем десятилетиии оба кладбища были объединены.
Во время Второй мировой войны на кладбище площадью около 4,5 га снова начали хоронить военнопленных, в этот раз солдат антигитлеровской коалиции, умерших в немецких лагерях военнопленных снова созданных в Ламсдорфе. Точное количество захороненных неизвестно. Эксгумация проведённая на стыке 1945 и 1946 гг. показала, что около 4 тыс. советских пленных похоронено в братских могилах за оградой кладбища, с его западной и северо-восточной стороны. Следов от могил солдат других армий не осталось. Исключением являются ямы, оставленные после эксгумации тел британских военнопленных и их перевозке на родину и на другие, центральные кладбища (например в Краков). Последние захоронения на кладбище имели место в 1945 г.
В 1968 г. кладбище вместе с другими объектами находящимися на территории бывших лагерей в Ламсдорфе были признаны Памятником Народной Памяти, с 2002 г. называемым Местом Народной Памяти в Ламбиновице. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 02:24:27 | Сообщение # 37
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, нигде не могу найти информацию о моем деде. Терляков Константин Ефимович 1892 гр, участвовал в Первой Мировой войне, числился царским гренадером. Участвовал в Сече на Балканах под руководством Брусилова... попал в плен. Сначала оказался в Албании, потом отвезли на остров "умирать". Дед решил бежать, как и многие другие, плыл морем опираясь на бревно. Добрался до берега, потом пешком добирался до Тамбовщины. Подскажите, где можно найти информацию о нем? Где искать? Может, в заграничных архивах?
Дата: Воскресенье, 16 Апреля 2023, 07:34:48 | Сообщение # 39
Группа: Администратор
Сообщений: 18263
Статус: Отсутствует
Цитата89167952033 ()
, в заграничных архивах?
Считается, что материалы по русским пленным Первой мировой переданы в Россию. Часть документов выложена на сайте гвар.мил.ру (выкладка продолжается), но Вашего воина там не нахожу. Известно, что некоторые материалы на воинов Первой мировой хранятся в архиве г. Ялуторовск (Тюменская обл.), а также в Москве в РГВИА Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 08 Мая 2024, 12:18:53 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Cmentarz wojenny nr 281 – Dębno
Historia
Pochowano tutaj żołnierzy armii austro-węgierskiej, niemieckiej i rosyjskiej, którzy zginęli w walkach na okolicznych terenach w listopadzie i grudniu 1914 oraz od stycznia do maja 1915. Front przechodził tędy dwukrotnie; w listopadzie 1914 armia rosyjska zajęła te tereny, w 1915 natomiast, po zwycięstwie połączonych sił austriackich i niemieckich w bitwie pod Krakowem i bitwie pod Limanową wojska rosyjskie wycofywały się na wschód, broniąc linii kolejowej Przemyśl – Bochnia. Na okolicznych polach znajdowały się okopy i transzeje[4]. Ogółem na cmentarzu pochowano[5]:
31 żołnierzy armii austriackiej, 9 żołnierzy armii niemieckiej, 25 żołnierzy armii rosyjskiej.