Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 22.11.04 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Несколько лет назад,я разместила сообщение о поиске своего деда. https://www.sgvavia.ru/forum/276-3352-2 Я его нашла ! Он воевал в 109 сп 37 гвсд старшина батареи. Погиб в Белоруссии при освобождении Гомеля и Речицы. Похоронен на военном кладбище в братской могиле г. Речица. Всё было бы хорошо,но при заполнении документов о безвозвратных потерях,исказили его фамилию , вместо Шматков,Шменьков Теперь нужно доказать шефствующей организации ( Речицкому краеведческому музею), что он тот самый Шматков,чтобы исправить фамилию на мемориальной плите.
Сообщение отредактировал Аделайда - Пятница, 03 Сентября 2021, 03.28.41
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 22.36.48 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Запрос в ЦА МО
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦА МО РФ) хранит документы органов военного управления, соединений, частей и учреждений Министерства обороны с 1941 года по настоящее время.
Рассмотрение писем и запросов граждан, воинских частей и организаций осуществляется по письменному запросу, поступившему:
- по почте;
- лично через приемную ЦА МО РФ;
- в форме электронного документа.
ЦА МО РФ осуществляет подготовку архивных справок, архивных выписок, копий архивных документов по социально-правовым запросам (обращениям) граждан, связанным с социальной защитой граждан, предусматривающей их пенсионное обеспечение, получение льгот и компенсаций, определенных законодательством и международными обязательствами Российской Федерации, а также по запросам государственных и правоохранительных органов.
По запросам тематического, биографического (генеалогического) характера, в интересах отдельных граждан, а так же для подготовки очерков, книг, монографий выявление сведений архив не производит, данная информация изучается пользователями самостоятельно в читальном зале архива.
Правила оформления запросов
1. В запросе обязательно должны быть указаны сведения на запрашиваемое лицо:
фамилия имя отчество (для женщин – фамилия в период прохождения военной службы, работы);
номер воинской части или ее наименование;
период прохождения службы (работы) в пределах месяца и года;
какие сведения необходимо подтвердить;
для какой цели;
для предоставления в какую организацию;
фамилия имя отчество заявителя;
полный почтовый адрес с индексом.
2. Если служба (работа) проходила в нескольких воинских частях, запросы составляются по каждой воинской части отдельно.
3. В запросах о подтверждении ранений и заболеваний, следует указывать номер (наименование) госпиталя, в котором было закончено лечение.
4. Запросы о подтверждении награждения орденами и медалями СССР и РФ составляются с указанием степени награды, номера и даты указа Президиума Верховного Совета СССР или Президента РФ, приказа Министра обороны.
О подтверждении награждения нагрудными знаками, утвержденными в Вооруженных Силах СССР, следует указывать приказом командира какой воинской части или органа военного управления (организации) награжден и дату награждения.
Запросы составляются по каждой награде отдельно.
5. Запрос должен быть понятным, изложен в лаконичной форме и строго соответствовать образцу.
6. К запросу необходимо прилагать документ на право получения информации в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»:
копию документа, удостоверяющего личность,
копию документа на право истребования и получения информации в отношении третьих лиц (доверенность) и др.
Заполнить формализованные анкеты на военнослужащего, проходившего службу по призыву, на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту), на гражданское лицо, работавшее в воинской части (организации) можно с помощью электронных web-форм, перейдя по ссылке.
Также можно скачать и заполнить бланки анкет-запросов: Запрос военнослужащего, проходившего службу по призыву Запрос на офицера (военнослужащего, проходившего военную службу по контракту) Запрос на гражданское лицо, работавшее в воинской части (организации)
Запрос о розыске, установлении судьбы, места захоронения военнослужащего
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 22.52.36 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 7084
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Запрос в ЦА МО
Именные списки частей ID 80005033502 Фамилия Шматков Имя Семен Отчество Тимофеевич Место службы 109 гв. сп 37 гв. сд Воинское звание старшина Дата выбытия 27.04.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 6425 Номер описи источника информации 279603с Номер дела источника информации 1 Документ находится в ЦАМО. Фонд:6425 Опись:279603с Дело:1 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80005033502
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 23.13.05 | Сообщение # 4
Группа: Распорядитель
Сообщений: 37004
Статус: Отсутствует
ЦитатаАделайда ()
Их родители- Шматкова София Филипповна
Фамилия Шменько Имя Семен Отчество Тимофеевич Место рождения Орловская обл., Почепский р-н, с. Минч Дата и место призыва Почепский РВК, Орловская обл., Почепский р-н Последнее место службы БелФ 130 сп 37 гсд Воинское звание старшина Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 29.12.1943 Первичное место захоронения Белорусская ССР, Гомельская обл., Речицкий р-н, г. Речица, военное кладбище Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 216 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56204687 родственница: София Филипповна г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень Николай Викторович
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 23.17.00 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Сегодня наконец-то появилась объединенная информация по моему деду. ( Писала на память народа ) с просьбой проверить и объединить,т.к это один человек. Единственное , пришлось перечитать журналы боевых действий по 44 гд и 37 гд . Нашла совпадения на предмет того , почему в донесениях он под 130 сп ,которого не было в 37 гвсд. Потому что 109 сп 37 гвсд перекинули на помощь 130 сп 44 сд в район Кижич -Паричи ,где шли тогда бои... Проверили и есть! Радостная новость! https://pamyat-naroda.ru/heroes....5ecdbv1
Сообщение отредактировал Аделайда - Среда, 01 Сентября 2021, 23.25.38
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 23.34.27 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 7084
Статус: Отсутствует
ЦитатаАделайда ()
да ! Это моя работа)))
я там уже несколько лет работаю, только не все результаты пока видно... кстати, на ОБД Мемориал можно Вам самой объединять учётные записи, это доступно при авторизации (войти, справа вверху кнопка) https://obd-memorial.ru/html/
Дата: Среда, 01 Сентября 2021, 23.44.32 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Валентин,
ЦитатаВалентин ()
на ОБД Мемориал можно Вам самой объединять учётные записи,
Да,я знаю эту опцию. Мои все вместе на личной странице обд. Но на странице память народа самому невозможно объединить две разные фамилии в одну. В своем аккаунте да,но в общем доступе - нет. А так на обд не очень хорошо отображаются страницы,сведенья. Мои висят на модерации почти год. Пишу админу - бестолку. Людей видимо очень много. Я к "своим "попутно подбираю и тех,кто вообще "ничей". Которых нет ни в одной базе данных. Пишу админам ,с документами и ссылками,но...пока бесполезно. Вот случай. Читала архивные акты о расстреле немцами наших солдат в брянской области. На стенах камер смертников ,в которых держали наших солдат,партизан , были записи тех,кто погиб. Люди о себе оставляли информацию. Но ни одного из них нет в обд или память народа,хотя они из офицерского состава
Сообщение отредактировал Аделайда - Среда, 01 Сентября 2021, 23.51.13
Дата: Четверг, 02 Сентября 2021, 17.32.06 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Сегодня еще одна радостная новость! Пришел ответ из Речицкого рай.исполкома. На основании информации ,которую объединили в" память народа",фамилия на плите захоронения будет изменена с Шменькова на Шматков до 1 ноября этого года! Ура! Товарищи! Все поиски и исправления заняли 7 лет. Я очень благодарна передаче " жди меня",которая помогла внести ясность в мои поиски и подсказала направление розыска. Неравнодушным ребятам из компании по оцифровке исторических архивов Элар( память народа) , Краеведческому музею Речицы за внимание к вопросу и оперативность . Всем людям на многочисленных форумах посвященных ВОВ, которые пытались помочь, уделяя свое время моему деду и мне. Спасибо вам ,люди ! Один наш воин вернулся. Впереди еще трое Шматковых.
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 06.25.19 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Здравствуйте. Изучая этот раздел, нашла информацию о том,что некоторые из бригады олдендорф 426 ,были захороненны на местном кладбище( город Олдендорф),а потом некоторые из фамилий из списка олдендорф, увидела в списке похороненных в Штукенброк Холте. Из-за этого не могу понять ,это одно и то же кладбище или перезахоронение? Один из моих дедов тоже был в олдендорф 426 но захоронения его я не нашла до сих пор. Запросы результата не дали. В Штукенброк его нет( согласно ответу на запрос в stalag326.de), остальные ( аролзен,бундесархив) не имеют информации .
Сообщение отредактировал Аделайда - Суббота, 18 Декабря 2021, 06.26.08
В Штукенброк Вы находите перенесенных с лазаретного кладбища Моорхайде . Вы Шматко не искать должны, а давно внести в списки в Штукенброк . Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Декабря 2021, 16.46.26 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Не было там никаких перезахоронений. Вся информация есть в теме:
Вот как раз из темы получила ответ на мой запрос из Пройсиш -Ольдендорфа. Они пишут , что МИШИН ОЛЕГ СЕРГЕЕВИЧ похоронен на евангелистском кладбище города, что находится на Bahnhofstrasse. В архиве города есть документ от 31.1.1950 г. о факте смерти Мишина Олега 22.11.1941. Также есть список без даты , также от 1950 года в котором записаны погибшие русские военнопленные с указанием кладбищ на которых они похоронены. Мишин Олег есть в списке , захоронен на евангелистком кладбище по ул .Bahnhofstrasse
ЦитатаСаня ()
Штукенброк Вы находите перенесенных с лазаретного кладбища Моорхайде .
в карточках пленных которых я видела ,не отмечено, что они были в лазарете Моосхайд
ЦитатаСаня ()
Шматко не искать должны, а давно внести в списки в Штукенброк
Пока не уверенна ,что он там. А вносить просто так лишь бы,куда, не хочу. Наш дед в лазарете находился в декабре 1941,а дата смерти май 1942. Мы не знаем из лазарета его захоронили или нет.Не мог он в лазарете полгода быть.
Сообщение отредактировал Аделайда - Суббота, 18 Декабря 2021, 16.47.25
Дата: Понедельник, 20 Декабря 2021, 21.46.58 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитатаnikkodim ()
В Штукенброк около 1000 фамилий занесли по ошибке.
А при чем тут военнопленный Шматко? Да, он находился в рабочей команде в Ольдендорфе. Но из рабочей команды был отправлен в лазарет Moorheide. А из него отправлен в Форелькруг. Запись короткая и можно трактовать, что похоронен в Форелькруге. Но как её не трактуй, военнопленный ныне однозначно лежит в Штукенброк. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300144514
Как, например Богдан, умерший в лазарете Moorheide:
Фамилия Богдан Имя Алексей Дата рождения/Возраст 17.03.1906 Дата смерти 26.01.1942 Страна захоронения ФРГ Регион захоронения Земля Северный Рейн-Вестфалия Место захоронения административный округ Гютерсло, г. Шлосс Хольте-Штукенброк, 33758, ул. Зеннер Штрассе https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151377645
амилия Богоан Имя Алексей Отчество Семенович Дата рождения/Возраст 17.03.1906 Место рождения Волынская обл. Дата пленения 25.06.1941 Лагерь шталаг VI B Лагерный номер 26308 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 26.01.1942 Первичное место захоронения Ной-Верзен Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1509 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300088019&p=2
В данной ситуации я просто не понимаю родственников Шматко, решивших, что их пленный вернулся из госпиталя в рабочую команду в Ольдендорфе и в ней умер. И не соображу, почему им Ольдендорф так лег на душу. В Ольдендорфе захоронение военнопленных потеряно, но есть списки погибших и похороненных в нем из архива Арользена и в них нет Шматко. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 21.05.13 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
него Перевод в Форелькруг в карте написан. В любом варианте он в Штукенброк сегодня.
Я делала туда запрос оливеру никелю ,ответили ,что нет его там. Хотя я была уверенна,что он там по ответу из мемориальнлго сообщества. Они же мне посоветовали уточнить номер захоронения на stalag326.de. ну вот и "уточнила"
ЦитатаСаня ()
Вы что не в той теме писать начали
Простите,почему не в той? А где правильно было написать? Он же из 6В neu versen..
Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 21.21.29 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аделайда,
ЦитатаАделайда ()
Обычная женская логика - может быть
Понятно. Вам все нашли и показали в документах. В документах ничего больше не может быть, кроме написанного черным по белому. Увековечьте просто воина. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 21.33.15 | Сообщение # 21
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаАделайда ()
С той разницей что Богдан есть в списках этого кладбища
Какого кладбища? В Штукенброк? Так увековечьте своего и он появится в списках. Какие проблемы? У нас по Германии десятки тысяч не внесенных ни в какие списки. и Ваш в том числе. Вносите! Вы чего все ждете? Что документы архивные перепишут и Вашему напишут умер в рабочей команде? Не перепишут и не напишут не ждите, потому что он в ней не умер! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Августа 2022, 23.19.31 | Сообщение # 22
Группа: Поиск
Сообщений: 77
Статус: Отсутствует
Старшина 109 гвсп 37 гвсд Шматков Семён Тимофеевич захороненный в г.Речица в Белоруссии на военном кладбище в братской могиле, с ноября 2021 года покоится под своей фамилией.
Сообщение отредактировал Аделайда - Вторник, 09 Августа 2022, 23.25.29