• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Назаров, Валентин, доброхот, Tatjana4799  
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Личные судьбы павших и пропавших » кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. (Поиск места захоронения)
кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г.
СаняДата: Среда, 24 Мая 2017, 12.19.49 | Сообщение # 31
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
Говорили что совершил подвиг толи на танк толи на кзот а точно никто ничего не знает.


http://podvignaroda.ru/?#id=41898421&tab=navDetailManAward



Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Среда, 24 Мая 2017, 12.23.45 | Сообщение # 32
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
в списке захороненных в Мемориале Штурово числится известных 834 чел а список есть только на 362 чел. остается найти список на 472 чел.
 
ВалентинДата: Среда, 24 Мая 2017, 19.10.27 | Сообщение # 33
Группа: Модератор
Сообщений: 7667
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
добавился 15ударно- штурмовой батальон 1241 СП 375 СД

добавился, и сразу отпадает для дальнейшего поиска.

Согласно Переченю № 33 стрелковых частей и подразделений (отдельных батальонов, рот и отрядов) со сроками вхождения их в состав действующей армии о годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Приложение к директиве Генерального штаба от 2 июня 1962 г. № 203354. М., 1962, с.110–111).

===
15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 9.08.1944 — 30.09.1944
===
http://narkompoisk.ru/arhivy-....ii.html
 
ВалентинДата: Среда, 24 Мая 2017, 22.29.42 | Сообщение # 34
Группа: Модератор
Сообщений: 7667
Статус: Отсутствует
Балатонская оборонительная операция
Период с 02.01.1945 по 15.03.1945 г.
https://pamyat-naroda.ru/ops/balatonskaya-oboronitelnaya-operatsiya-/

Цитата
...замысел (немецкой) операции «Весеннее пробуждение»:
«Русские находились перед группой армий «Юг» западнее Дуная: линия фронта делала большой глубокий выступ от Дравы до западного края озера Балатон — на узком переходе между этим озером и озером Веленце — потом, выдаваясь на запад, до горного масштаба Вертеш — затем открытой на запад дугой до Дуная у Грона. Севернее Дуная русские удерживали плацдарм западнее реки Грон. Против них были задействованы: южнее озера Балатон — 2-я танковая армия, сразу слева от нее 6-я армия генерала Германа Балка, на Дунае — 1-я венгерская армия, к северу от нее — 8-я армия.

Нужно было найти место в этом боевом порядке для 6-й танковой армии СС. Ее задачей было уничтожение русских сил западнее Дуная, перенос нашей линии обороны вперед, на линию реки, чтобы освободить резервы для решающей битвы».

В изложении Хауссера конечная цель наступления у Балатона выглядит довольно нелепо. Зачем предпринимать наступление, чтобы в результате высвободить резервы для действий на берлинском направлении. Не проще ли было бы сразу бросить 6-ю танковую армию СС под Берлин. И где гарантия, что русские будут спокойно ждать, пока армия Зеппа Дитриха разделается с советскими войсками в Венгрии! Ведь они в любую Минуту могут перейти в наступление на столицу Рейха. Зато. все становится логичным, если допустить, что Гитлер в случае успеха собирался оставить 6-ю танковую армию СС на юге, а затем перебросить туда дополнительные войска и присоединиться к ним вместе с имперским правительством, чтобы до последнего обороняться в «Альпийской крепости».

Хауссер следующим образом характеризует состав 6-й танковой армии СС: «Армия сначала состояла из I и II танковых корпусов СС с дивизиями «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Гитлерюгенд», «Райх» и «Гогенштауфен». Все они были замаскированы под учебные части. Эта маскировка стала лишней, когда с 17 по 22 февраля части I танкового корпуса СС севернее Дуная были использованы на участке 8-й армии для уничтожения советского плацдарма на Гроне. Следствием этого стала перегруппировка противника, который значительно усилил свою группировку южнее Будапешта».

Атаку на советский плацдарм на Гроне I корпус СС группенфюрера Германа Отто Присса во взаимодействии с другими соединениями вермахта начал 18 февраля и к 25 февраля ликвидировали его. Корпус Присса потерял при этом около 3 тыс. человек убитыми и ранеными. Потери советских войск, сброшенных с плацдарма, были значительно больше.

Таким образом, к 21 февраля, когда поступили сообщения разведки из Англии, советское командование и без них уже твердо знало, что 6-я танковая армия СС — в Венгрии. Немцы пожертвовали внезапностью ради того, чтобы ликвидировать опасный советский плацдарм и исключить тем самым возможность немедленного советского наступления на Вену.


Цитата
К середине февраля войска Малиновского главными силами вели бои в юго-восточной части Чехословакии и освободили часть Словакии. 17 февраля ударная группировка противника, насчитывавшая около 400 танков и САУ (1-й танковый корпус СС), нанесла удар по 7-й гвардейской армии Шумилова, которая занимала плацдарм на западном берегу реки Грон. В ходе жестокого сражения армия Шумилова понесла большие потери и была вынуждена оставить плацдарм, отойдя на восточный берег реки.
 
КоржикДата: Четверг, 25 Мая 2017, 08.12.00 | Сообщение # 35
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
15-й отдельный штурмовой стрелковый батальон 9.08.1944 — 30.09.1944- с этим я разобралась. Много вопросов второстепенных теперь. Из каких лагерей НКВД сформировали эти 29 штурмовых полков? После искупления вины, в нашем случае подвиг, куда приписали? к 1241 сп 375 СД? За какой поступок или преступление его отправили в лагерь НКВД. Где служил до этого ведь призван в 41 году. Но приоритетный вопрос это где все таки его судьба закончилась. При боях у реки Грон погибли тысячи солдат. наш получил наградной лист за подвиг 27.09.44. Потом приписали к СД. Очень хочется узнать побольше и
хоть какую то информацию о гибели
 
КоржикДата: Четверг, 25 Мая 2017, 08.21.32 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Приказ народного комиссара обороны №ОРГ/2/1348 Фраза" командно-начальствующий состав, находившийся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавший участия в партизанских отрядах " означает что он был в их числе? с оружием в руке доказал преданность родине и получил награду. Формировала из лагерей находящихся в Люберецком, Подольском, Рязанском и Угольном спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО; Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе. Наш из какого? повозочных, кузнецов ковочных, портных, сапожников, поваров, шофёров — за счёт спецконтингентов, находящихся в Люберецком, Подольском и Рязанском спецлагерях НКВД, — для батальонов, формируемых в МВО; Калачёвском и Котлубанском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в ПриВО, и Сталинградском, Белокалитвенском, Георгиевском спецлагерях НКВД — для батальона, формируемого в Сталинградском военном округе.
 
КоржикДата: Четверг, 25 Мая 2017, 09.08.50 | Сообщение # 37
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Штурмбат формировался только из бывшего комсостава значит есть какие то документы до попадания в лагерь В отличие от штрафников (штрафбаты и штрафроты) те, кто направлялся в штурмовые батальоны, не были осуждены и лишены офицерских званий. Семьям личного состава, назначенного из спецлагерей НКВД в штурмовые батальоны, предоставлялись все права и преимущества, определённые законом для семей начальствующего состава. Срок пребывания личного состава в ОШСБ устанавливался - два месяца участия в боях, либо до награждения орденом за проявленную доблесть в бою или до первого ранения. После чего, при наличии хороших аттестаций, «штурмовик» имел возможность быть назначенным в полевые войска на соответствующие должность командно-начальствующего состава. Боевое же применение «штурмовиков» в принципе не отличалось от боевого применения штрафных батальонов и рот. Согласно приказу: «…отдельные штурмовые стрелковые батальоны предназначаются для использования на наиболее активных участках фронта…». Для личного состава штурмовых батальонов это означало только одно - воевать на самых тяжелых участках огневого рубежа передовой и кровью искупать свою «вину». И своей крови «штурмовики» во искупление «вины» не жалели и пролили её предостаточно. Как вспоминал впоследствии один из военнослужащих штрафного подразделения: - «…людей хватало на один-два, редко на три серьезных боя. Практически никто во время наступательных боев более месяца в строю не держался».
Источник: http://forum-kenig.ru/viewtop....7f270c0 2012 © kenig.org мировался только из бывшего комсостава значит есть какие то документы до попадания в лагерь
 
КоржикДата: Четверг, 25 Мая 2017, 09.45.31 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
вот нашла http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=9438.0;topicseen
 
ВалентинДата: Четверг, 25 Мая 2017, 17.53.53 | Сообщение # 39
Группа: Модератор
Сообщений: 7667
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
После искупления вины, в нашем случае подвиг, куда приписали? к 1241 сп 375 СД? За какой поступок или преступление его отправили в лагерь НКВД. Где служил до этого ведь призван в 41 году. Но приоритетный вопрос это где все таки его судьба закончилась. При боях у реки Грон погибли тысячи солдат. наш получил наградной лист за подвиг 27.09.44. Потом приписали к СД. Очень хочется узнать побольше и
хоть какую то информацию о гибели


Врядли здесь всё понятно. Мало информации.
Возможно тут путаница 15 ОШСБ (отдельный штурмовой) и 15 УСБ (ударный)1241 сп
это две большие разницы.
а значит и не было НКВД

В Наградном листе дата призыва - 09.04.1944 г., 2-й Укр.Фронт

15 ОШСБ в это время воевал в Латвии.

если в 375 сд 15 УСБ имел некоторый статус "штрафного батальона" то ваш солдат мог туда попасть
по формальному определению

Цитата
В целях предоставления возможности командно-начальствующего составу, находившемуся длительное время на территории, оккупированной противником, и не принимавшему участия в партизанских отрядах, с оружием в руках доказать свою преданность Родине..


в любом случае, получив Заслуженную Награду, он оставался в 1241 сп,
либо в этом же батальоне, либо в другом.

Информация о гибели в ОБД отсутствует, иначе мы её нашли бы 2 недели назад.
Но ясно, что шансов выжить там практически не было,
400 танков войск СС противотанкисты встречают первыми..
 
КоржикДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 09.07.27 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Я все это понимаю. Хоть какой то ориентир по месту гибели найти. Нет записей только со слов. Бабушка подала в розыск после войны. Со слов записано после войны. С чьих слов записано? Списки попавших в лагеря НКВД может там он есть ? В наградном дата призыва 09.04.1944 г., 2-й Укр.Фронт а до этого он где был если из Котовского РВК призван в 41г? Значит в 44 призван из лагеря НКВД в штрафбат? Очень много неизвестного. Помогите может где еще есть информация.
 
КоржикДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 11.06.13 | Сообщение # 41
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
в списке захороненных в Мемориале Штурово числится известных 834 чел а список есть только на 362 чел. Помогите найти список на 472 чел.
 
ВалентинДата: Понедельник, 29 Мая 2017, 15.37.42 | Сообщение # 42
Группа: Модератор
Сообщений: 7667
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
Я все это понимаю. Хоть какой то ориентир по месту гибели найти. Нет записей только со слов. Бабушка подала в розыск после войны. Со слов записано после войны. С чьих слов записано? Списки попавших в лагеря НКВД может там он есть ? В наградном дата призыва 09.04.1944 г., 2-й Укр.Фронт а до этого он где был если из Котовского РВК призван в 41г? Значит в 44 призван из лагеря НКВД в штрафбат? Очень много неизвестного. Помогите может где еще есть информация.


Вы считаете недостаточно ориентиров ? Почитайте соседние поисковые темы и сравните ориентиры.
Записано со слов Кожухарь Дарьи Моисеевны.
Дата призыва 1941 г. откуда взялась ?

Цитата Коржик ()
в списке захороненных в Мемориале Штурово числится известных 834 чел а список есть только на 362 чел. Помогите найти список на 472 чел.

Тема на форуме
Мемориал Штурово (слов. Štúrovo, венг. Паркань) (Нитранский край, Словакия)
http://www.sgvavia.ru/forum/418-5172-3#635830
посвящена именно этому вопросу.
 
КоржикДата: Вторник, 30 Мая 2017, 08.00.21 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Вы хотите сказать что мой родственник покоится в числе неизвестных на мемориале в Штурово? Если это так то подскажите как увековечить его имя куда писать для этого?
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 00.23.24 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коржик,
Цитата Коржик ()
Если это так то подскажите как увековечить его имя куда писать для этого?

Писать надо в Посольство Украины в Словакии, они должны заниматься увековечиванием.
Если не занимаются,значит надо писать в Красный Крест Украины. Если и они не занимаются увековечиванием вроинов, тогда писать в Красный Крест Словакии, может помогут.

Могу дать адрес Российского Посольства в Словакии на всякий случай:

ПОСОЛЬСТВО РФ :
ул. Годрова 4, 811 06 Братислава, Словакия
тел.: +421/2/544 15 823, +421/2/544 14 436
факс: +421/2/544 34 910
e-mail: protocol@rusemb.sk
пресс-служба: press@rusemb.sk


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Среда, 31 Мая 2017, 07.44.51 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
спасибо. А что им писать может какие то документы нужно предоставить степень родства указать? как вообще это происходит?
 
КоржикДата: Среда, 31 Мая 2017, 08.13.44 | Сообщение # 46
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
в списке захороненных в Мемориале Штурово числится известных 834 чел а список есть только на 362 чел. Помогите найти список на 472 чел.
 
СаняДата: Среда, 31 Мая 2017, 13.10.48 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
в списке захороненных в Мемориале Штурово числится известных 834 чел а список есть только на 362 чел

Вам нужно понять, что все списки оцифрованные находятся в электронной базе данных и нет их смысла искать,ибо электронные базы позволяют производить поиск фамилий из списков простым их вводом в поисковую строку. которая отдельно предусмотрена для известных фамилий по захоронениям.



Цифра 834 известных ошибочна.
Она взята скорее всего из плюсования всех списков по мемориалу, в которых фамилии повторяются.
https://www.obd-memorial.ru/html....%BE&p=1


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Среда, 07 Июня 2017, 08.01.40 | Сообщение # 48
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
прошло еще 6 дней поисков . На том же месте.
 
СаняДата: Среда, 07 Июня 2017, 08.20.44 | Сообщение # 49
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Коржик,
Вам далее заниматься увековечиванием воина по мемориалу Штурово и нас информировать по движению в этом вопросе.


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Четверг, 08 Июня 2017, 08.42.54 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
А какие документы им отправлять в посольство?
 
СаняДата: Четверг, 08 Июня 2017, 08.47.47 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
А какие документы им отправлять в посольство?

Все, что имеете. Вы доложны их убедить, что воин ныне захоронен в Штурово.


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Понедельник, 12 Июня 2017, 09.40.50 | Сообщение # 52
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
А доказать это не представляется возможным. все слова да и только, но буду пробовать
 
ВалентинДата: Понедельник, 12 Июня 2017, 11.27.35 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 7667
Статус: Отсутствует
Цитата
А доказать это не представляется возможным. все слова да и только, но буду пробовать

всё слова да и только - это когда ищут вот так на территории Венгрии :

Цитата Коржик ()
Был только ответ из военкомата для бабушки видимо на запрос, но дома мы его не нашли нашла через мемориал. По указанному на бланке номеру полевой почты 66510 нашла что служил в 1241 стрелковом полку 375 стрелковой дивизии в составе 7-й Гвардейской армии. Вот по этим данным и ищу. Нашла захоронения на территории Венгрии. Согласно карты № 198 операция 9-го удара смотрю по стрелкам где сражалась 7-я гвардейская армия перебираю списки захороненных в братских могилах воинов, но очень много неизвестных солдат. Начинаю искать пофамильно кто служил в том же полку. Подскажите может не верно что делаю


всё что найдено в поиске за месяц - это Документы для увековечения в Словакии (Штурово).
Воин признан убитым, а не пропавшим без вести, и это важно !
Наградной лист подтверждает 375 СД.
Где бы на плацдарме ни погиб боец 375 сд в феврале 1945 г., всех перезахоранивали в Штурово.

Если вам кажется мало найдено документов в свободном доступе интернета, а мы нашли всё что смогли,
обращайтесь лично в г. Подольск, ЦАМО. Там все документы 375 СД.
 
КоржикДата: Четверг, 22 Июня 2017, 11.47.09 | Сообщение # 54
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
я отправила все документы и всю имеющуюся информацию найденную с Вашей помощью в Российское Посольство в Словакии. Ответа пока нет. прошла неделя пока. А г. Подольск ЦАМО даст результат если отправить им документы?
 
СаняДата: Четверг, 22 Июня 2017, 18.18.20 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
А г. Подольск ЦАМО даст результат если отправить им документы?

Подольск даже не ответит. Подольск, это склад с документами, которые они сами выдают тем, кто просит и знает какой документ просить, причем в читальном зале.
Ждите ответ из Словакии.


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Пятница, 23 Июня 2017, 11.02.39 | Сообщение # 56
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Спасибо. буду ждать
 
КоржикДата: Понедельник, 24 Июля 2017, 09.33.22 | Сообщение # 57
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
Подходит месяц к концу как я отправила в Российское Посольство в Словакии все документы для увековечивания героя. и тишина. может это не срок и нужно ждать далее? Возможно нужно обращаться в красный крест?
 
КоржикДата: Вторник, 29 Августа 2017, 16.48.33 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
К моему большому сожелению никаких ответов или весточек из Росийского посольства в Словакии не пришло. Подскажите что дальше делать Куда писать?
 
СаняДата: Среда, 30 Августа 2017, 07.58.41 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Коржик ()
Подскажите что дальше делать

По электронной почте попросите подтвердить получение документов.


Qui quaerit, reperit
 
КоржикДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 16.17.29 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 34
Статус: Отсутствует
спасибо. эта функция заложена при отправке. подтверждения нет
 
Авиации СГВ форум » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ПОИСК ПО ВСЕМ СТРАНАМ » Личные судьбы павших и пропавших » кр-ц Кожухарь Трофим Феоктистович 1906 г. (Поиск места захоронения)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: