Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 12.46.57 | Сообщение # 31
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Гена,списки личного состава... в них мой старший дядька,хоть такая нашлась о нём информация, чем не иметь ни какой о б\в пропавшем...
Николай, так это снова "заколдованный круг". В пропавших - есть. А могила где? Нет ответа. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 12.59.02 | Сообщение # 33
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Назаров () Гена,списки личного состава... в них мой старший дядька,хоть такая нашлась о нём информация, чем не иметь ни какой о б\в пропавшем...
Николай, так это снова "заколдованный круг". В пропавших - есть. А могила где? Нет ответа.
ЦитатаНазаров ()
Конечно нет... «Мясной Бор» большой...
Вот и я об этом. Память - она не обязательно на могильном холмике. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 13.10.55 | Сообщение # 34
ЦитатаГеннадий_ ()
никто не ищет пропавших без вести по записи в ОБД как "неразборчиво"
Есть и другой пример записи - "!неизвестный": https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 13.18.22 | Сообщение # 35
Его величество случай улыбается не каждому, быть не только найденным,но ещё и опознанным... Николай Викторович в/ч 69711 1974-1976 осень У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 13.32.53 | Сообщение # 36
Геннадий_,
ЦитатаГеннадий_ ()
Коля, а ты веришь, что он мог пропасть без вести в сентябре 42-го под Смоленском?
Геннадий Юрьевич, я аргументировала конкретно этот Ваш вопрос, который Вы задали Николаю Назарову (извините за вторжение). Я показала Донесение о безвозвратных потерях 5 МСБр по меньшей мере на 70 без вести пропавших бойцов (и среди них Кривоносов Иван Тихонович), в котором в графе "Дата выбытия" записан декабрь 1942 года, а место выбытия - Смоленская область. Почему, по-Вашему, надо в этом сомневаться? С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 17 Октября 2016, 20.21.40 | Сообщение # 38
ЦитатаТаня4051 ()
Здравствуйте! Знаю не так много,единственное письмо было отправлено из Козельска, пропал без вести под Смоленском.
Здравствуйте, Таня4051 ! и так сразу не пропадайте, ваше активное участие в поиске обязательно ! --- Письмо из Козельска было 19.10.1941, поэтому "под Смоленском" - это ваша ошибка, тем более в Книге Памяти - Смоленская обл.
Цитата
Постановлением ЦИК СССР 27 сентября 1937 года Западная область была упразднена. Из состава Западной и Курской областей были образованы Смоленская и Орловская области. 15 января 1938 года Верховный Совет СССР утвердил создание данных областей[17]. Через полгода Верховный Совет РСФСР подтвердил данное решение[18]. Смоленская область с центром в городе Смоленске вновь стала самостоятельной территориально-административной единицей в составе РСФСР. Первоначально область имела 49 районов, затем до войны добавилось ещё 5 районов. В 1944 году из Смоленской области были переданы 13 районов во вновь образованную Калужскую область и 3 района в Великолукскую область и Смоленщина приобрела современные границы[19].
далее... 19.10.1941 г. - активные бои под Козельском в ходе Обороны Москвы.
Сообщение отредактировал Валентин - Понедельник, 17 Октября 2016, 20.44.47
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 08.00.40 | Сообщение # 40
Валентин писал: ".....а вот здесь загадка - откуда РВК для Книги Памяти взял такую точную дату пропажи без вести и указывает Смоленскую обл. (??)
у них был для этого документ, которого сейчас нет на ОБД (?)..."
Предположу, что в военкомат из полка или дивизии могло придти Извещение о пропаже без вести. Например, как это, о пропаже без вести в районе деревни Уполозы Темкинского района Смоленской области с указанием конкретной даты 29 сентября 1942 года (!): С уважением, Галина
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 08.26.09 | Сообщение # 41
ЦитатаВалентин ()
Таня4051, надо делать запрос в РВК призыва и по этому конкретному вопросу.
Считаю, что в военкомат призыва ( или его правоприемник в случае, если было укрупнение военкоматов), а также в Областной военкомат надо обращаться обязательно.
Обращаться нужно в письменной форме, посылая почтой в адрес военкомата письмо "С уведомлением"! Возможно, вместе с письмом вложить конверт с обратным адресом.
Что касается текста обращения в военкомат, то могу предложить увиденный в ОК в группе поиска Натальи Кругловой и выложенный в сеть поисковиком Татьяной Первухиной такой вариант:
Уважаемый господин военком ! Прошу Вашей помощи ! •Прошу проверить по документам учета погибшего или пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота, призванного в годы ВОВ ( или в предвоенные годы) наличие сведений о следующем лице, приходящегося мне родственником (указать степень родства). • Прошу помочь в установлении даты призыва, № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части / полевой почты. ( прошу выписку из учетной карточки призывника). • Если возможно, по Книге Учета извещений о гибели /смерти /пропаже без вести, прошу у вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части/ полевой почты/ или госпиталя. • В случае отсутствия сведений о судьбе ....ФИО............, прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва В РККА ....ФИО........ военкоматом Вашего района для проведения дальнейшего розыска через архив Министерства Обороны РФ. • Прошу Вас подтвердить нахождение имени ..... (ФИО)..... в Книге Памяти ...................города / области и сообщить полный текст, приведенный в Книге. • Прошу Вас сообщить, какие номера воинских частей формировались на территории области на момент прозыва / мобилизации ...ФИО... в РККА. • Посоветуйте, пожалуйста, куда еще обратиться. Далее внесите данные о разыскиваемом лице по форме запроса в ЦАМО РФ или приложите к письму заполненную и распечатанную анкету ЦАМО.
Приношу благодарность за помощь ! С уважением, С уважением, Галина
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 19.31.33 | Сообщение # 42
Саня,в военкомате запрос не увенчался успехом, номер военной части мы не знаем, так как он не успел прибыть в неё. Письмо не сохранилось, прошло много времени. Жена пыталась его искать, но сослуживцы сказали,что не стоит, и она подумала,что он попал в плен, она прекратила поиски.
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 21.24.21 | Сообщение # 44
Цитатаgalina ()
Предположу, что в военкомат из полка или дивизии могло придти Извещение о пропаже без вести.
..значит надо запрашивать копию "Извещения".
ЦитатаТаня4051 ()
номер военной части мы не знаем, так как он не успел прибыть в неё.
Письмо из района Козельска с датой 19.10.1941 г.
Цитата
8 октября 1941 года на рассвете в город ворвались немецкие войска. Оставляя Козельск, красноармейцы поджигали заводы и склады, чтобы ничего не досталось врагу. Это был приказ партии.
Козельск начал жить в оккупации. Его освободят через 81 день. В декабре 1941 года 2-я гвардейская и 75-я кавалерийская дивизии начнут атаку.
Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 07.33.02 | Сообщение # 45
ЦитатаВалентин ()
..значит надо запрашивать копию "Извещения".
Не только копию Извещения. Надо постараться взять как можно БОЛЬШЕ информации. Поэтому запрос по форме, которую рекомендуют в Поисковой группе ОК, поможет в этом как нельзя лучше. Там каждый конкретный вопрос предполагает конкретный ответ. Ещё раз показываю этот образец (извините за повтор):
"Уважаемый господин военком ! Прошу Вашей помощи !
•Прошу проверить по документам учета погибшего или пропавшего без вести личного состава Красной Армии и флота, призванного в годы ВОВ ( или в предвоенные годы) наличие сведений о следующем лице, приходящегося мне родственником (указать степень родства).
• Прошу помочь в установлении даты призыва, № команды и места, куда была направлена команда, в чье распоряжение или номер воинской части / полевой почты. ( прошу выписку из учетной карточки призывника).
• Если возможно, по Книге Учета извещений о гибели /смерти /пропаже без вести, прошу у вас копию или выписку из извещения для установления последнего № воинской части/ полевой почты/ или госпиталя.
• В случае отсутствия сведений о судьбе ....ФИО............, прошу официальной справкой подтвердить факт призыва и дату призыва В РККА ....ФИО........ военкоматом Вашего района для проведения дальнейшего розыска через архив Министерства Обороны РФ.
• Прошу Вас подтвердить нахождение имени ..... (ФИО)..... в Книге Памяти ...................города / области и сообщить полный текст, приведенный в Книге.
• Прошу Вас сообщить, какие номера воинских частей формировались на территории области на момент призыва / мобилизации ...ФИО... в РККА.
• Посоветуйте, пожалуйста, куда еще обратиться.
Далее внесите данные о разыскиваемом лице по форме запроса в ЦАМО РФ или приложите к письму заполненную и распечатанную анкету ЦАМО.
Приношу благодарность за помощь ! С уважением, ....." С уважением, Галина
Дата: Четверг, 21 Сентября 2023, 12.16.28 | Сообщение # 48
Таня4051, Скажите, пожалуйста, Ионов Пётр Степанович, чью фронтовую страницу вы добавили, ваш предок? Я помогаю подруге составить родословную и, как мне стало известно, Пётр Степанович может являться братом её прабабушки Надежды. Будем очень благодарны, если вы свяжетесь с нами. Заранее спасибо)) Александра 8(903)586-49-06