ЗАКОНЫ - ИМЕЕМ ПРАВО ЗНАТЬ И ИСПОЛНЯТЬ
|
|
Единомыщленник | Дата: Среда, 17 Июля 2024, 10:39:46 | Сообщение # 106 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| С 1 июля действует льготный порядок оплаты коммунальных услуг без взимания банковской комиссии — для определенных категорий граждан
(это совершеннолетние члены многодетных семей, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, члены семей умерших инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий) (Федеральный закон от 19.12.2023 № 602-ФЗ).
В связи с этим Центробанк РФ отмечает, что реализация права на льготу должна обеспечиваться путем предъявления гражданином документов, подтверждающих его принадлежность к одной из перечисленных Правительством РФ категорий. А вот как подтверждать это при дистанционной оплате ЖКУ, ЦБ РФ пока не сказал: ждет разъяснений от Минтруда России (Письмо Банка России от 11 июня 2024 г. N 03-45/5196).
Таким образом, пока, с 1 июля, льготники гарантированно освобождаются от банковской комиссии за проведение коммунальных платежей, если оплачивают счета в офисах банков лично, предъявив подтверждающий документ.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 16:53:51 | Сообщение # 107 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| ЗАМЕНА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО СЧЕТЧИКА.
Самые последние нововведения по замене электрического счетчика вступили в силу совсем недавно — 1 июля (Постановление Правительства РФ от 29.03.2024 N 395).
Во-первых, на сетевые организации и гарантирующих поставщиков возложена обязанность заменить счетчик электроэнергии и ввести его в эксплуатацию (путем опломбирования) в строго определенный срок — это 30 рабочих дней со дня, когда заявитель оплатит такую услугу, а счет на оплату организация должна ему выставить не позднее 5 рабочих дней со дня получения заявки.
Многие наверняка удивятся: к чему это правило, если электросчетчики сейчас должны менять гражданам бесплатно? Но бесплатная замена предусмотрена только для тех приборов учета, у которых истек срок поверки, срок эксплуатации (согласно техпаспорту изделия) или возникла неустранимая неисправность.
Если же гражданин просто хочет заменить свой исправный электросчетчик на новую, более современную модель, эта услуга оказывается по-прежнему на платной основе, но теперь — строго в рамках 30-дневного срока (раньше временных рамок не было).
Во-вторых, новые правила ограничили свободу усмотрения сетевых организаций и гарантирующих поставщиков при определении цен за установку электросчетчиков для тех случаев, когда она не должна осуществляться бесплатно.
Плата должна рассчитываться по единой методике: на базе стандартизированных тарифных ставок, применяемых для расчета платы за технологическое присоединение к электросетям. Поэтому граждане могут пожаловаться в ФАС России, если цены кажутся им завышенными. Служба должна будет проверить, насколько ценник соответствует новым правилам.
Что касается условий бесплатной замены электросчетчика (которая полагается потребителю в вышеуказанных случаях — поломки прибора учета и т. д.), то они пока остаются прежними:
- гарантирующий поставщик должен заменить электросчетчик бесплатно, если он находится в квартире, а сетевая организация — если в частном жилом доме. Срок замены счетчика составляет 6 месяцев с даты получения обращения потребителя или управляющей компании об истечении межповерочного интервала, срока эксплуатации или о поломке прибора учета.
Начиная со следующего года, нарушение этого срока будет наказываться штрафом (снижением стоимости электроэнергии на 7% ежемесячно). Правда, срок введения этого штрафа откладывался уже несколько раз — так что пока нет уверенности, что с 2025 года это правило, наконец, заработает. ......
Добавлю от себя. Ко мне недавно приходил электрик, перезапрограммировал наш счетчик по новому и объяснил следующее. Сейчас у многих 2-х тарифный счетчик, по которому двойной тариф действует с 22 часов и по выходным дням. Дескать теперь вышло новое Постановление и второй (льготный) тариф по выходным дням больше действовать не будет. Т.е. фактически теперь выгоднее устанавливать однотарифные счетчики.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Августа 2024, 20:25:08 | Сообщение # 108 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет поправок, которые регулируют работу в сервисах обмена мгновенными сообщениями владельцев популярных каналов, у которых более 10 тысяч подписчиков, а также о правилах оказания услуг связи и выдачи сим-карт.
В соответствии с законом, владельцы каналов с аудиторией более 10 тысяч пользователей будут обязаны подать в Роскомнадзор сведения о себе в порядке и составе, установленном правительством. Для незарегистрированных в перечне РКН каналов "10 тысяч +" закон вводит запреты на размещение рекламы; на репост другими каналами их сообщений; на распространение информации о возможных способах финансирования канала и его владельца.
Сим-карты
Принятый закон также упорядочивает взаимоотношения между операторами связи и абонентами, в том числе иностранными гражданами и лицами без гражданства, при оказании услуг мобильной связи.
В соответствии с законом, у гражданина России может быть не более 20 сим-карт, у иностранца - 10, в том числе корпоративных.
Уточнено, что проверка достоверности сведений об абоненте будет осуществляться операторами связи до начала оказания услуг связи с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), Единой биометрической системы (ЕБС), системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) МВД либо при подтверждении паспортных данных в организациях, определяемых правительством. Если сведения недостоверны - услуги связи не оказываются, говорится в законе.
Закон устанавливает, что договор об оказании услуг связи с иностранцем может быть заключен при наличии его данных в ЕБС и только очно и запрещается через интернет. В договоре будет указываться номер IMEI-устройства, в котором используется сим-карта. Указанные требования не распространяются на дипломатических работников и членов их семей.
После проверки оператор должен будет направить сведения в Государственную информационную систему контроля сим-карт РКН (информсистема КСИМ).
Согласно закону, по запросу физлица сведения обо всех сим-картах из ГИС КСИМ (Государственная информационная система контроля состояния идентификационных модулей) предоставляются через "Госуслуги". В случае несогласия с выделенной сим-картой физлицо через Госуслуги должно будет обратиться к оператору для незамедлительного приостановления оказания услуг связи.
Согласно закону, правительство будет устанавливать требования к помещениям и местам заключения договоров об оказании услуг связи. Кроме того, организации и ИП смогут передавать сим-карты только сотрудникам, работающим на основании трудового или возмездного гражданско-правового договора. Информация о работниках вносится в ЕСИА, указывается в законе.
Наличную оплату услуг связи можно будет производить только после идентификации плательщика в отделениях банков, почтовой связи, иных определяемых правительством организациях, а также через специально оборудованные терминалы, соответствующие установленным правительством требованиям.
До 1 июля 2025 года операторы связи обязаны будут привести в соответствие договоры с иностранцами (в части сдачи ЕБС, указания IMEI и количества сим-карт). Если не привели - услуги связи иностранцам не оказывают, говорится в законе.
До 1 ноября 2025 года операторы связи обязаны будут проверить сведения о гражданах России - абонентах и корпоративных пользователях услугами связи в установленных правительством случаях, а также о количестве сим-карт, а если выявлены нарушения - услуги связи не оказывать.
Правительство на период до 2030 года вправе будет установить особенности применения новых положений закона в новых субъектах РФ, а также в приграничных регионах.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Пятница, 02 Августа 2024, 16:36:51 | Сообщение # 109 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| В Москве запретили строить микроквартиры
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, которое запрещает строительство на территории столицы микроквартир — объектов жилой недвижимости меньше определенной площади.
Согласно документу, теперь минимальная площадь для однокомнатных квартир составит 28 квадратных метров. При этом размер двухкомнатных квартир должен быть не меньше 44 квадратных метров. При строительстве жилых домов трехкомнатные квартиры должны иметь площадь не менее 56 квадратных метров, а четырехкомнатные — от 70 квадратных метров.
Как уточняется в документе, в общей площади жилья не должны учитываться балконы, лоджии, террасы или тамбуры. Закон вступил в силу с 1 августа 2024 года.
В мае президент России Владимир Путин поручил обеспечить граждан жильем общей площадью не менее 33 квадратных метров на человека к 2030 году и не менее 38 квадратных метров к 2036 году. По его словам, это поможет достигнуть национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».
https://news.mail.ru/economics/62199614/?frommail=1
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Августа 2024, 08:20:04 | Сообщение # 110 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Во что не нужно верить при переходе из «Открытия» в ВТБ
ВТБ купил банк «Открытие» у ЦБ в самом конце 2022 года. Весь 2024 год розничные клиенты «Открытия» смогут перейти в ВТБ при помощи сервиса онлайн-перехода. Однако так делают не все, потому что не видят в этом пользы или думают, что это сложно или неудобно. В статье собрали популярные мифы, связанные с переходом из банка «Открытие» в ВТБ. Расскажем, как обстоят дела на самом деле.
Миф 1. Выгоды от перехода не будет
Миф: переходить в ВТБ нет смысла, потому что условия обслуживания и продукты в новом банке такие же. А если и есть какие-то отличия, они минимальные.
Как на самом деле: выгода есть. Вот какие условия и спецпредложения доступны клиентам, которые перейдут из банка «Открытие» в ВТБ:
✅ Накопительный счет со ставкой до 20%¹ годовых, процентами на ежедневный остаток и возможностью снятия и пополнения без потери выгоды.
✅ Кредитная «Карта возможностей»² ВТБ с бесплатным обслуживанием, кешбэком до 25%³ рублями и возможностью снятия до 100 000 рублей наличными без комиссии. Лимит кредитки — до 1 000 000 рублей, а беспроцентный период — до 200 дней. Клиенты «Открытия» с задолженностью по кредитке смогут рефинансировать ее в ВТБ на специальных условиях — с новым льготным периодом до 200 дней и кешбэком 10% на переведенную задолженность.
✅ Бесплатная дебетовая карта с кешбэком до 25%³ в рублях в выбранных категориях, надбавки за покупки при онлайн-переходе из «Открытия» в ВТБ. В рамках онлайн-перехода в ВТБ клиентам банка «Открытие» будет предложено переоформить банковскую карту «Открытия» в ВТБ. В этом случае пластик останется на руках, но станет уже средством доступа к вашему счету в ВТБ. Поменяются только банк, в котором размещены средства, поэтому при пополнении своей карты «Открытия» с других банков уже нужно выбирать ВТБ. Вы сможете ею пользоваться, как и прежде, без ограничений.
✅ Широкая линейка ипотечных и автокредитных программ.
✅ Зарплатная карта со скидками на потребительские и ипотечные кредиты, кешбэком рублями в четырех выбранных категориях и бесплатным обслуживанием при тратах от 9 000 рублей в месяц.
✅ Пенсионная карта с повышенной процентной ставкой по вкладам¹, страховкой от мошенничества с покрытием до 100 000 рублей, надбавкой за перевод зачислений из «Открытия» в ВТБ, бесплатным обслуживанием и отсутствием комиссий за переводы и снятие наличных.
✅ Премиальный статус. Клиенты «Открытия» с активным премиальным статусом станут владельцами пакета услуг «Привилегия» с годовым бесплатным обслуживанием. При этом на привилегированное обслуживание в ВТБ могут рассчитывать не только премиальные клиенты «Открытия» — его предложат всем, кто соответствует условиям подключения.
✅ Доступ к различным сервисам: регистрации на Госуслугах, единому счету для социальных выплат, сервису «Социальный калькулятор» внутри мобильного приложения «ВТБ Онлайн».
Миф 2. Переходить в ВТБ неудобно, сложно и долго
Миф: чтобы перейти в ВТБ, нужно обязательно ехать в банк, сидеть в очереди и подписывать кучу бумаг. Еще придется возиться с перевыпуском дебетовой карты и других продуктов.
Как на самом деле: перейти в ВТБ из банка «Открытия» получится в несколько кликов, без посещения отделения. Постепенно для всех клиентов банка откроется возможность оформить переход на сайте или в мобильном приложении «Открытия». Перевыпускать дебетовую карту банка «Открытие» не нужно: она продолжит работать после перехода в новый банк и до 2029 года. Изменятся только реквизиты счета — их можно будет посмотреть в мобильном приложении ВТБ.
Если в банке «Открытие» у вас оформлена ипотека, автокредит или кредит наличными, они будут переведены в ВТБ. С помощью онлайн-перехода это можно будет сделать без посещения офиса. Перевод потребительских кредитов стартовал в четвертом квартале 2023 года. В апреле 2024 уведомления о переводе кредитов стали получать ипотечные заемщики и клиенты с автокредитами. После перевода кредитов банка «Открытие» в ВТБ условия по ним, включая ставку, сумму и дату платежа, сохраняются.
Миф 3. Это небезопасно
Миф: переход в новый банк — рискованное занятие. Кажется, что в процессе данные могут украсть, а потом слить в интернет. Поэтому проще и безопаснее никуда не переходить.
Как на самом деле: ВТБ обслуживает розничных клиентов более 20 лет и находится на втором месте в рейтинге надежности банков России по версии banki.ru. Это надежный и крупный банк. При переходе из «Открытия» используются только защищенные внутренние каналы. Поэтому можно не переживать, что с вашими личными данными, деньгами или накоплениями что-то случится.
Если вы клиент банка «Открытие», вам предложат перейти в ВТБ до конца 2024 года. ВТБ стремится сделать переход максимально комфортным, понятным и безопасным для пользователей. Поэтому до полного перевода вы сможете пользоваться и управлять продуктами «Открытия» в мобильном приложении или в личном кабинете на сайте банка.
https://open-ru.turbopages.org/promo....82_2_3#
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Суббота, 03 Августа 2024, 11:53:36 | Сообщение # 111 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Это надежный и крупный банк...можно не переживать, что с вашими личными данными, деньгами или накоплениями что-то случится.
«Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!» — это фраза из фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Её должен был произнести вор-рецидивист Жорж Милославский, роль которого исполнял Леонид Куравлёв. Получив в свои руки увесистую пачку советских рублей, он повернулся к зрителям и сказал: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!», а потом от себя добавил: «Если, конечно, они у вас есть…»
Режиссёр Леонид Гайдай оставил именно этот дубль в финальном монтаже кинокартины. Фраза Милославского ушла в народ — её используют и 50 лет спустя после премьеры.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 03 Августа 2024, 12:02:36 | Сообщение # 112 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Все зарплатные карты учителей в стране банка Открытие. Сбербанк тут не при делах. Если учесть, что учителям звонят каждый день мошенники с предложениями переоформить за них, вопрос переоформления на ВТБ актуален как никогда.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 10:03:28 | Сообщение # 113 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| В Госдуме назвали новую выплату, которая будет назначаться автоматически.
Пенсионеры старше 80 лет и инвалиды I группы с 2025 года будут автоматически получать выплату в размере 1,2 тысячи рублей.
https://finance.mail.ru/2024-08....mmail=1
Т.е. раньше для получения этой выплаты пенсионеру требовалось найти неработающего непенсионера, которого оформляли по уходу за лицом старше 80-ти или инвалидом I группы. Теперь 1,2 рублей будут добавлять и в случае, если по уходу никто не оформлен.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Пятница, 23 Августа 2024, 13:49:42 | Сообщение # 114 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Если скважина на частном земельном участке - нужна ли лицензия?
Часто ошибочно ответ на вопрос нужна или нет лицензия на скважину на своем участке связывают с глубиной скважины. Если скважина до 5 м глубиной, то лицензия не нужна. Если глубина скважины больше 5 м, то нужна. Но это не совсем так.
Действительно, согласно ст. 19 Закона о недрах можно строить на своих участках подземные сооружения глубиной до 5-ти метров для своих личных нужд, и получать лицензию на пользование недрами при этом не требуется.
Поэтому кажется, что на скважину глубиной больше 5 метров нужна лицензия — иначе собственнику грозит штраф. Однако, как следует из разъяснений Минприроды, скважина — это «водозаборное сооружение», а подземные сооружения — это котлованы, тоннели и т. п. Поэтому получать лицензию на скважину глубже 5 метров не нужно, если она соответствует следующим условиям:
- используется собственником участка для личных нужд, - суточный объем добываемой воды не более 100 м3, - не затрагивается водоносный горизонт, который служит источником центрального водоснабжения.
https://base.garant.ru/10104313/95ef042b11da42ac166eeedeb998f688/
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Суббота, 31 Августа 2024, 17:33:37 | Сообщение # 115 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Таксисты будут страховать свою ответственность перед пассажирами
1 сентября заработает норма, обязывающая владельцев легковых такси заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков (ОСГОП). Страховка позволит защитить пассажиров во время поездки – в случае причинения вреда их жизни и здоровью они смогут получить возмещение до 2 млн руб., а не 500 тыс. руб., как в рамках ОСАГО.
Страховку нужно приобрести на каждое используемое в качестве такси транспортное средство. Тем, кто получил разрешение на осуществление перевозок пассажиров и багажа легковыми такси до 1 сентября, дано 60 дней на заключение договора ОСГОП и представление информации о нем в уполномоченный орган. Если страховку не оформить, то действие разрешения на перевозку легковым такси сначала приостановят, а через 30 дней и вовсе аннулируют.
Федеральный закон от 24 июня 2023 г. № 278-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Суббота, 31 Августа 2024, 17:37:04 | Сообщение # 116 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Меняется состав автомобильной аптечки
С 1 сентября 2024 года до 1 сентября 2030 года автоаптечку нужно будет комплектовать по-новому. В частности, она пополнится спасательным одеялом многоразового использования, блокнотом формата не менее А7, маркером или карандашом. Саму аптечку можно будет упаковать в футляр или сумку (раньше упоминался только футляр). Часть поправок касается расширения вариативности выбора видов медизделий (пластыря, бинта, стерильных салфеток и т. п.). Старые аптечки разрешат использовать до истечения срока годности, но не позднее 31 декабря 2027 года. Что конкретно должно быть в автоаптечке с 1 сентября, можно узнать в
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 мая 2024 г. N 260н "Об утверждении требований к комплектации аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)"
https://base.garant.ru/409115012/
ОЛЬГА
|
|
| |
Шайтан | Дата: Суббота, 31 Августа 2024, 18:43:48 | Сообщение # 117 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Единомыщленник, Одеяло куда девать?
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 08:15:22 | Сообщение # 118 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Цитата Шайтан (  ) Одеяло куда девать?
Своими словами на эту тему: где должна находиться аптечка точно не регламентировано, НО хотят законодательно утвердить, чтобы доступ к аптечке не был затруднен. Если раньше аптечка - это специальная коробочка, то сейчас будет разрешено размещать аптечку в специальной сумке, наверно ...из-за одеяла.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Вторник, 10 Сентября 2024, 08:18:08 | Сообщение # 119 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Что станет дороже со следующего года?
С 300 до 3 000 руб. вырастут стоимость госпошлин на иски неимущественного характера и иски о признании незаконными решений и действий госорганов и должностных лиц
Платной станет выдача дубликата исполнительного листа и пересмотр решений суда из-за новых обстоятельств
Вдвое повысится госпошлина за регистрацию сделок с недвижимостью, 4 000 руб. вместо 2 000 руб.
Значительно вырастет и госпошлина за смену фамилии или отчества — с 1 600 до 5 000 руб.
Дубликат свидетельства о рождении, браке, разводе или смерти теперь будет стоить 500 руб.,
Изменения и исправления свидетельств подорожают всего на 50 руб. и станут стоить 700 руб.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Сентября 2024, 05:56:35 | Сообщение # 120 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россиян начнут лишать свободы за оскорбления властей в интернете
В России предложены новые поправки к Уголовному кодексу, которые могут ввести уголовную ответственность за публичное оскорбление представителей власти в интернете и СМИ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект поправок к Уголовному кодексу.
Автором инициативы является глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Согласно проекту, за подобные действия предполагается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а также штрафов, которые могут достигать 1 млн рублей. Законопроект также вносит изменения в статью 319 УК, касающуюся ответственности за оскорбление власти в ходе исполнения ими своих должностных обязанностей.
Если поправки будут приняты, наказания за оскорбление представителя власти могут варьироваться: штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет. Помимо этого, за оскорбление представителей власти возможно лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет.
Ранее протоиерей Ткачев назвал «пакостью» критиков власти.
https://www.gazeta.ru/social/news/2024/09/24/23990749.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Сентября 2024, 19:59:15 | Сообщение # 121 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Володин опроверг сообщения об ужесточении наказания за оскорбление власти
МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. В Госдуме не рассматривается инициатива об ужесточении ответственности за публичное оскорбление представителей власти, сообщил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Как он отметил, в ряде СМИ появилась информация о том, что Госдума рассматривает законопроект об ужесточении наказания за публичное оскорбление власти.
"Данная информация не соответствует действительности, такой законопроект не внесен в Государственную думу и нами не рассматривается", — сказал Володин.
Ранее правительство России поддержало при условии доработки с учетом замечаний законопроект, которым предлагается дополнить уголовные статьи об оскорблении представителя власти и клевете в отношении судьи, прокурора и следователя новым квалифицирующим признаком, устанавливающим повышенные наказания за совершения преступлений с использованием интернета и СМИ. Также законопроектом предлагается ужесточить наказание за соответствующие преступления и за неуважение к суду.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 07:45:13 | Сообщение # 122 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России могут запретить продажу зажигалок лицам до 18 лет
Госдума 26 сентября обсудит в первом чтении законопроект, который запрещает продажу зажигалок, баллончиков для их заправки и других газосодержащих бытовых товаров детям и подросткам младше 18 лет. Правительство поддержало законопроект, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на решение правкомиссии по законопроектной деятельности.
Комитет Госдумы по защите семьи, материнству, отцовству и детству также намерен рекомендовать принять законопроект в первом чтении. Законопроект был внесен в Госдуму 27 июня и включает поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка, а также в ст. 41 закона об образовании («Охрана здоровья обучающихся»).
Согласно тексту законопроекта, продажа газосодержащих товаров несовершеннолетним будет запрещена как в офлайн, так и в онлайн-форматах. В случае дистанционной продажи правила проверки возраста покупателей будут определены правительством. В традиционных магазинах продавцы обязаны будут проверять документы, удостоверяющие личность покупателей.
Помимо этого, документ включает поправки в пункт 1 ст. 14 закона об основных гарантиях прав ребенка, касающиеся защиты детей от вредной информации. Органы государственной власти будут обязаны защищать несовершеннолетних от информации, которая пропагандирует или демонстрирует вдыхание сжиженных углеводородных газов. В пояснительной записке к законопроекту указано, что такие вещества могут вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, включая аритмию и остановку сердца, что в большинстве случаев приводит к летальному исходу.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Среда, 25 Сентября 2024, 16:44:27 | Сообщение # 123 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Мужчина потребовал вернуть деньги в супермаркете за продукты, которые ему не понравились на вкус.
В супермаркете мужчина купил продукты серии «Маркет» и «Зеленая линия» на сумму 5 858 рублей. На упаковке каждого товара была надпись: «Вернем деньги, если Вам не понравился вкус или качество. Без чека». Попробовав продукты, мужчина счел их невкусными — и, ссылаясь на заявленное продавцом обещание, обратился в магазин, требуя возврата денег. Ему, разумеется, отказали, но мужчина оказался настойчивым — и обратился в суд. В суде согласились с доводами истца: что обозначенная акция о возврате денег за непонравившийся вкус является публичной офертой — значит, продавец принял на себя обязательство вернуть деньги каждому покупателю, которому не понравится товар. Поэтому отказ магазина сочли незаконным и взыскали с него в пользу истца стоимость продуктов (5 858 рублей), неустойку (3 046 рублей) и штраф (4 452 рубля). Как говорится, за неисполненные обещания надо платить… (пресс-служба судов Волгоградской обл., 23.09.2024).
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Суббота, 05 Октября 2024, 13:14:08 | Сообщение # 124 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Адвокат рассказал, как проверить человека по открытым базам данных
РИА Новости. Проверить человека в случае необходимости можно по открытым базам данных, например, судебных дел или реестру ФССП, обращаться же к платным ресурсам следует с осторожностью, сообщил РИА Новости председатель совета Московской коллегии адвокатов "Андреев, Каганский, Гузенко и Партнеры" Андрей Андреев.
"Существуют бесплатные ресурсы, такие как государственные реестры, сайты по проверке задолженностей и иногда даже социальные сети, которые могут предоставить информацию о человеке. Обычно из таких источников можно узнать данные о месте проживания, финансовом состоянии, судебных делах и иногда даже о биографических деталях", - сказал адвокат. Он напомнил, что законность проверки информации зависит от намерений и способов её получения, в большинстве случаев для личной информации требуется согласие человека.
"Из указанных баз данных можно получить разнообразную информацию: личные данные (ФИО, дата и место рождения, информация о родстве и семейном положении), правовые сведения (наличие судимостей, судебных дел, задолженностей), финансовую информацию (данные о кредитах, ипотеках и задолженностях), социальное присутствие (информация о профессии, учебных заведениях, местах работы, интересах и увлечениях), адресную информацию о месте проживания и предыдущих адресах", - отметил Андреев.
Он подчеркнул, что проверка человека по базам данных может быть законной, если она осуществляется в рамках определённых правовых норм. "В большинстве случаев, если информация доступна публично и собрана законно, то ее использование для личных нужд не является нарушением закона. Однако важно учитывать степень согласия – если вы собираете информацию о человеке в целях, связанных с его правами (например, для найма), желательно получить его согласие на обработку личных данных. Проверка должна быть обоснована и не должна нарушать чьи-либо права, например, право на частную жизнь", - пояснил адвокат.
Он отметил и существование платных сервисов, которые обещают предоставить данные по ФИО и дате рождения. "Пользоваться такими сайтами можно, но следует быть осторожным: не все ресурсы надёжны, и их данные могут быть устаревшими или собраны незаконным образом. При использовании платных сервисов важно понимать, откуда у них информация, и не нарушать права других людей", - отметил Андреев.
Важно учитывать правовые риски, предупредил адвокат, ведь проверка с использованием платного сервиса может быть незаконной, если подразумевает сбор конфиденциальной информации без согласия лица. Он рекомендовал перед использованием всегда проверять репутацию сервиса и его политику конфиденциальности.
"Часто платные сервисы используют данные из общедоступных источников, но могут также иметь доступ к специализированным базам данных, которые не всегда являются легитимными. Поэтому будьте внимательны к информации о происхождении данных. Проверка информации о людях через доступные базы данных может быть полезной и даже необходимой, но осуществлять её следует с осторожностью и пониманием правовых норм. Всегда необходимо учитывать этические аспекты и помнить о том, что информация должна использоваться с целью защиты своих интересов и с уважением к личной жизни других людей", - предупредил адвокат.
https://ria.ru/20241005/advokat-1976486541.html?in=l
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 06 Октября 2024, 09:39:03 | Сообщение # 125 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России предложили ввести уголовное наказание за порчу, гадание и привороты
В России необходимо ввести уголовное наказание за порчу, гадание и привороты. Такую идею высказал депутат Государственной Думы Александр Спиридонов в эфире телеканала «Спас».
Речь идет не о мошенничестве, а о намерении негативно влиять на жизнь и здоровье других людей. По мнению депутата, такие действия необходимо расценивать как попытку нанесения ущерба.
«Навести порчу, вернуть любимого человека, проблемы со здоровьем на других людей навести. Это уже не просто погадать, это попытка воздействовать на другого человека», — рассказал депутат.
Недавно в Тюмени гадалка общалась с клиенткой от имени якобы привороженного ею мужчины. Сначала аферистка предложила потенциальной клиентке погадать, снять с нее порчу и сделать любовный приворот. После этого она написала клиентке от лица мужчины, который был целью приворота. За свои услуги она получила 200 тысяч рублей.
Ранее врач из Москвы отдал 1,7 млн рублей гадалке в попытке приворожить свою знакомую.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Воскресенье, 20 Октября 2024, 10:11:09 | Сообщение # 126 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| С 2025 года существенно подорожает стоимость услуг по регистрации недвижимости и получению сведений из ЕГРН.
Поэтому до конца года стоит поторопиться тем, кто планирует поставить свой объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности — пока это можно сделать бесплатно, а вот с 2025 г. придется заплатить от 6 000 рублей, если кадастровая стоимость объекта не превышает 20 млн рублей. Тем более, что постановка на учет новых объектов недвижимости скоро станет обязательной для всех собственников: соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении Госдумы.
Стоимость выписок из ЕГРН со следующего года подорожает в два раза — поэтому до конца 2024 года еще можно получить выписку по «старой» цене (Федеральный закон от 12.07.2024 № 176-ФЗ).
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 11:01:15 | Сообщение # 127 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| МЧС предложило внести поправки в постановление правительства о порядке создания объектов гражданской обороны, уточнив, что убежищами могут пользоваться в том числе иностранцы. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В действующей редакции документа 1999 года указано, что данными объекты используются для укрытия населения, при этом сам термин "население" не поясняется. МЧС предлагает внести точность и указать, что под этим термином понимаются граждане РФ, а также иностранцы и лица без гражданства, которые находятся на территории России. Также проект предлагает ввести в России могут мобильные убежища модульного типа для защиты населения от воздействия всех видов оружия, в том числе ядерного. Согласно документу, создание объектов гражданской обороны осуществляется путем возведения объектов с применением полносборных сооружений и конструкций, в том числе блок-модульного типа или других материалов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 11:18:50 | Сообщение # 128 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Саня, Живу в Мегаполисе и не знаю ни одного бомбоубежища, нет ни одного указателя, про Метрополитен- это понятно.
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 11:21:01 | Сообщение # 129 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Странно. У нас на каждом подвале написано, что это убежище охраняемое местным ЖКХ.  При этом полно немецких бетонных укрытий сохранившихся со времен ВОВ (бетон метра полтора толщиной), которые ни разу не чистились и ныне не пригодны из-за этого, но находятся на балансе вроде.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Шайтан | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 11:34:53 | Сообщение # 130 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Саня, Вот именно, что странно. Жаренный петух, в жопу не клевал с 1941г...я в городе, ни разу не слышал учебных сирен от МЧС на случай каких то ЧП. ((
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 29 Ноября 2024, 11:57:03 | Сообщение # 131 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шайтан, Чем крупнее город, тем в нем больше бардака получается.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 04 Февраля 2025, 17:04:36 | Сообщение # 132 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Нотариусы будут сами запрашивать данные из ЗАГСа по делам о наследстве после изменений, которые вступят в силу 5 февраля, рассказал NEWS.ru член Ассоциации юристов России Ярослав Остапенко. Эксперт подчеркнул, что наследникам не придется самостоятельно предоставлять свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство.
В случае смерти родственника необходимо обратиться к нотариусу по месту жительства наследодателя с заявлением о принятии наследства. С 5 февраля 2025 года, согласно новому закону, для оформления наследства не потребуется предоставлять свидетельство о смерти и документы, подтверждающие родство. Нотариус самостоятельно запросит эти данные в органах ЗАГСа, — пояснил юрист.
По словам Остапенко, до 5 февраля наследник должен был самостоятельно предоставлять все документы, в том числе свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, и данные о регистрации наследодателя по месту жительства. Но, допустил юрист, даже после принятых изменений некоторые нотариусы продолжат запрашивать у наследников необходимые документы.
Тем не менее, я считаю, что на практике нотариусы, скорее всего, продолжат запрашивать эти документы у наследников, если они есть у них на руках. Однако обязательная проверка их достоверности будет осуществляться через ЗАГС, — заключил Остапенко.
Эксперт по безопасности активов и бизнеса Юлия Бондаренко ранее заявила, что с 2025 года сумма договора дарения выросла до 40 тысяч рублей. Эксперт подчеркнула, что сделки подорожали, так как с 13 января договоры между физическими лицами стали нотариальными.
https://news.ru/society....ravilam
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Четверг, 13 Февраля 2025, 19:37:08 | Сообщение # 133 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| С 1 марта 2025 года в России нельзя будет зарегистрировать сделку с земельными участками, если их границы не внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Соответствующие изменения внесены в статью 26 закона о регистрации недвижимости.
"В частности, с первого марта 2025 года регистрационные действия в отношении земельного участка не смогут быть выполнены, если в ЕГРН отсутствуют сведения о местоположении его границ", - говорится в сообщении ведомства.
Кроме того, нельзя будет поставить на кадастровый учет или оформить права на здание, сооружение или объект незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке без учтенных границ.
Отмечается, что при отсутствии в ЕГРН сведений о границах земельных участков невозможно точно определить, где в действительности находится участок и какова его площадь. Бывают случаи, когда продавец показывает покупателю чужой участок или утверждает, что в участок входит территория, которая не является его частью.
В Росреестре отметили, что отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков.
Теперь, по новым правилам, Росреестр примет документы для регистрации участка, однако в случае отсутствии в ЕГРН сведений о границах учетно-регистрационные действия будут приостановлены.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 14 Февраля 2025, 08:05:01 | Сообщение # 134 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме предложили ввести новые денежные выплаты за долгий брак
Поощрять семейные пары, которые состоят в официальном браке многие годы, предлагают депутаты фракции ЛДПР. Сегодня в Госдуму вносится соответствующий законопроект. С документом ознакомилась "Российская газета".
Депутаты отмечают, что сегодня не существует федеральных выплат семьям, проживших долгие годы в официальном браке.
"На практике единовременные денежные выплаты к юбилеям совместной жизни осуществляют лишь немногие местные органы и субъекты Российской Федерации, используя бюджетные средства, находящиеся в их распоряжении", - уточняют авторы законопроекта. По данным СМИ, в настоящее время такие выплаты существуют лишь в 19 регионах, а также в ряде городов.
Чаще всего материально премируют семейные пары, прожившие в официально зарегистрированном браке 50 лет, но в ряде регионов выплаты полагаются и за последующие круглые даты - 55, 60, 65, 70 лет. В ряде регионов имеются различные дополнительные ограничения для получения выплат, связанные, например, с трудовым стажем, необходимостью одному или обоим супругам быть участниками Великой Отечественной войны.
"Крепкие семейные союзы нужно поддерживать на государственном уровне. Поэтому сегодня вносим на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий утвердить выплаты к официальным юбилеям свадеб: 30 000 рублей - в связи с 30-летием совместной жизни, 40 000 - при 40 годах брака, 60 000 - для 60 лет семейной жизни, а если пара отметит 70-летнюю годовщину, - 70 000 рублей", - пояснил инициатор и один из авторов законопроекта глава думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Установленные законопроектом размеры единовременных выплат к юбилеям совместной супружеской жизни предлагается ежегодно индексировать, а для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивать на соответствующий районный коэффициент.
При этом предусматривается, что власти регионов вправе устанавливать за счет средств своих бюджетов дополнительные меры социальной поддержки лиц, состоящих в браке длительное время, в том числе с учетом числа детей, которые воспитываются либо были воспитаны в семье.
Вступление в силу законопроекта предусматривается с 1 января 2026 года.
https://www.rg.ru/2025....ak.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Пятница, 14 Февраля 2025, 12:01:53 | Сообщение # 135 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| С 1 сентября рыбачить на лодке можно будет только с паспортом
С 1 сентября, после того как вступит в действие новый Закон о безопасности на воде, рыбакам необходимо будет в обязательном порядке иметь при себе удостоверение личности.
Новая норма будет касаться только тех рыбаков, которые рыбачат в лодках на воде. В таких случаях инспектор ГИМС сможет на законных основаниях подойти к ним на своем штатном катере МЧС России, представиться и потребовать документы, идентифицирующие личность рыбака.
https://rg.ru/2025....om.html
ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомыщленник - Пятница, 14 Февраля 2025, 12:02:35 |
|
| |
Единомыщленник | Дата: Среда, 19 Февраля 2025, 13:39:44 | Сообщение # 136 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Минэнерго предложило новые правила оплаты счетов за электричество
Законопроект подразумевает, что новые потребители с подключенной мощностью сети не меньше 670 кВт будут оплачивать электроэнергию исходя не из фактического потребления, а из максимально заявленной мощности, то есть по принципу take-or-pay. Ключевая задача законопроекта - оптимизация строительства сетей и сдерживание роста стоимости электричества. Проект должен вступить в силу 1 июля текущего года. ... Российская газета.
ОЛЬГА
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 10:00:20 | Сообщение # 137 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| В марте россиян ждет множество законодательных изменений:
◽️Военные пенсионеры получат прибавку к пенсии. ◽️Дачникам дают три года на освоение участка. ◽️Желающих построить дом защитят от потери денег. ◽️Меняется порядок оплаты отопления. ◽️Получить ипотеку станет легче. ◽️Землю надо будет отмежевать до продажи. ◽️Квартиры разрешено отделывать по стандарту застройщика. ◽️Построенные дома нужно сразу регистрировать. ◽️Начнет действовать самозапрет на выдачу кредитов. ◽️В рекламе кредитов заемщика призовут оценить свои возможности. ◽️Все выплаты иноагентам станут аккумулировать на специальных счетах в банках. ◽️Священников пустят в реанимацию даже во внеурочное время. ◽️На розничных рынках появятся кассовые аппараты. ◽️Чеки в кафе и ресторанах будут обязаны выдать до оплаты. ◽️Энергетики и зажигалки нельзя будет продавать несовершеннолетним.
Подробнее обо всех новшествах - в подборке "Российской газеты":
https://rg.ru/2025....te.html
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 18:23:49 | Сообщение # 138 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Россиян предупредили о новом штрафе за неправильную входную дверь
В России установили новый размер штрафов за входную дверь, которая открывается в неправильную сторону, предупредил жителей многоквартирных домов эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук в беседе с изданием aif.ru.
По словам Федорука, в соответствии с законом, владельцы квартир, где входная дверь открывается наружу, нарушают правила пожарной безопасности и мешают эвакуации соседей в случае чрезвычайных ситуаций. Размер штрафов за неверно установленную дверь повысили с 10 тысяч рублей до 15 тысяч рублей.
Помимо штрафа, как отметил эксперт, соседи могут попросить вернуть дверь в исходное состояние и обратиться в суд при отказе выполнить требование.
https://finance.rambler.ru/money....yu-dver
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Единомыщленник | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 18:52:23 | Сообщение # 139 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1367
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) если входная дверь открывается наружу,она нарушает правила пожарной безопасности
это ВСЕ двойные входные двери.
ОЛЬГА
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 24 Февраля 2025, 18:54:59 | Сообщение # 140 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В Госдуме опровергли слухи о росте штрафов за неправильную входную дверь
МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Информация о том, что якобы с 1 января 2025 года вырастут штрафы до 15 тысяч рублей за неправильно установленную входную дверь, которая открывается наружу, является недостоверной, изменения по данной статье КоАП РФ не вносились с 2022 года, заявил РИА Новости зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. « "Сегодня в СМИ появились десятки неправдивых публикаций о повышении с 1 января текущего года штрафов по статье 20.4 КоАП РФ, речь в которой идет об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, включая самовольное изменение конструкций дверей, направлений их движения и так далее. Хочу опровергнуть данные высказывания – изменения в статью не вносились с лета 2022 года", - сказал Колунов.
Он добавил, что именно в 2022 году поправками в КоАП штраф был увеличен с 10 тысяч до 15 тысяч рублей, эти поправки действуют уже практически три года.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |