• Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
ЭТО ИНТЕРЕСНО
СаняДата: Суббота, 31 Мая 2025, 20:48:47 | Сообщение # 1296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно, как глаза человека связаны с его памятью
Ученый Робисон заявил, что зрачки расширяются по мере внимательности человека

Изменения размера зрачков глаза происходят в зависимости от того, насколько эффективно человек воспринимает информацию и запоминает ее, пишет Pravda.Ru со ссылкой на ученого Мэтью Робисона. К этому выводу в ходе исследования пришла команда из Техасского университета.

В рамках исследования специалисты наблюдали за глазами студентов, когда те пытались запомнить цвета, формы и буквы, сообщило издание. Как выяснилось, у студентов, которые показывали самые высокие результаты, зрачки расширялись больше.

Дело в том, что изменения зрачков является реакцией вегетативной нервной системы, связанной с работой мозга. Чем сильнее они расширяются, тем большую концентрацию проявляет человек в этот момент.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 13:44:59 | Сообщение # 1297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Чай с сахаром или без? Какие напитки предпочитают жители Москвы

Почти каждый второй москвич считает, что премиальный напиток - это эспрессо или фильтр, но пьет при этом раф или bubble tea. Об этом свидетельствую результаты опроса компании Unikey.

Выяснилось, что 46% москвичей считают крепкий черный кофе - эспрессо, фильтр или воронку - признаком вкуса и достатка. Люди ассоциируют его с достатком, дисциплиной, минимализмом. Но когда доходит до личного выбора - побеждает настроение: сладкие или "экспериментальные" напитки (раф, лимонады, bubble tea). Их выбирают 30% участников опроса. Чай и кофе с молоком - капучино или латте - делят второе место (по 22%), а более крепкие напитки - эспрессо и фильтр - предпочитают только 14%.

Почему так происходит? Ответ - в ощущении себя, которое формируется не только вкусом, но и контекстом: районом проживания, возрастом, типом жилья, ритмом жизни и даже погодой.

Черный кофе чаще выбирают жители ЦАО, ЗАО и СЗАО, где выше доля людей с постоянным местом жительства и собственной недвижимостью. Напротив, в ЮВАО, ТиНАО и СВАО популярны сладкие и авторские напитки, особенно среди молодежи и арендаторов.

Жители премиальных ЖК и пентхаусов преимущественно предпочитают черный кофе. Те, кто живут в новостройках комфорт-класса, в панельных домах или в съемном жилье, чаще делают выбор в пользу напитков с молоком, сиропом и топпингами. В их объяснениях звучат такие мотивы: "порадовать себя", "создать ощущение уюта" или "сделать утро мягче".

Опрос также показал, что 30% москвичей выбирают напиток, который кажется "простым и знакомым", а 24% - сознательно делают выбор в пользу напитка, который, по их словам, "звучит статусно". При этом эмоциональные причины остаются сильными: для 26% кофе - часть утреннего ритуала, а для 22% - способ самовыражения и продолжение их стиля.

Таким образом, выбор напитка все чаще оказывается не просто отражением вкуса, а результатом социальных установок и усвоенных моделей поведения. Представления о "правильных" предпочтениях для тех или иных районов, возрастов или уровней достатка незаметно укореняются в повседневных ритуалах, превращаясь в привычки. Даже утренний заказ в кофейне становится маркером социальной идентичности - и одновременно способом вписаться в заданную культурную рамку.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Июня 2025, 23:31:59 | Сообщение # 1298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Древний клад с затонувшего в XVIII веке галеона нашли у берегов Колумбии
Сокровища затонули во время морской дуэли с британскими военными кораблями

Золотые сокровища с затонувшего в 1708 году испанского галеона "Сан-Хосе" нашли в Карибском море у берегов Колумбии. Об этом 9 июня сообщил журнал Antiquity.

"Среди ключевых находок – отчеканенные вручную монеты неправильной формы, известные как початки или макукины, которые служили основной валютой в Америке на протяжении более двух столетий", – говорится в материале.

Сокровища получилось обнаружить при помощи специальных аппаратов подводного наблюдения. Исследователям также удалось распознать изображения, высеченные на монетах.

На одной стороне древних монет были отчеканены львы (символы Леона и Кастилии) и иерусалимские кресты, а также Геркулесовы столбы, которыми в античности пользовались для обозначения высот.

По предварительным данным, сокровищам не менее 300 лет. Как отмечает издание, нагруженное 200 тоннами золота, серебра и драгоценных камней судно затонуло во время морской дуэли с британскими военными кораблями.

Стоимость сокровищ оценивается в 17 миллиардов долларов.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 27 Июля 2025, 17:23:17 | Сообщение # 1299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Москве объявили о создании духов с ароматом «технологического суверенитета».

Российский бренд нишевой парфюмерии из Москвы Vdohni создал духи с ароматом «технологического суверенитета», сообщили в столичном Департаменте инвестиционной и промышленной политики (ДИиПП).

«Одна компания разработала аромат технологического суверенитета. Другое предприятие создает духи, напоминающие образ русской природы и быта», — подчеркнул руководитель ДИиПП Анатолий Гарбузов.

Он назвал разработку «инновационным решением», увеличивающим ассортимент московских производителей парфюмерии. По данным политика, новый аромат «пользуется высоким спросом».

По словам основательницы Vdohni Полины Казаковой, создатели духов наполнили их «холодом металла и точностью алгоритмов», а также соединили классические материалы с синтетическими нотами для создания эффекта «цифрового дыхания».

Ранее в России стали продавать ароматизатор с запахом шашлыка.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2025, 10:42:51 | Сообщение # 1300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Израиле найдено место хранения описанного в Библии Ковчега Завета

Археологи обнаружили в Израиле руины, в которых, как они полагают, когда-то находился Ковчег Завета - священный, покрытый золотом сундук, описанный в Библии.

Согласно Священному Писанию, Моисей поместил Десять заповедей в ковчег, который хранился в Скинии - святилище, построенном вскоре после исхода израильтян из Египта и традиционно датируемом некоторыми учеными примерно 1445 годом до нашей эры, напоминает Daily Mail. Хотя судьба Ковчега остается загадкой, он исчезает из библейских записей еще до разграбления Иерусалима вавилонянами в 586 году до нашей эры.

Теперь команда, работающая на древнем библейском месте Силом (Тель-Шило), раскопала каменное сооружение, которое, по-видимому, соответствует размерам и ориентации скинии, описанной в Библии.

Доктор Скотт Стриплинг, директор раскопок в Тель-Шило, рассказал: "Мы обнаружили монументальное сооружение, которое соответствует библейским размерам скинии. Здание ориентировано с востока на запад и разделено в соотношении 2:1, как описано в Священных Писаниях”.

В дополнение к находке, археологи обнаружили более 100 000 костей животных, в основном овец, коз и крупного рогатого скота, преимущественно с правой стороны тела, что согласуется с главой 7 книги Левит, в которой говорится, что правая сторона была предназначена для жертвоприношений священникам.

"Это не совпадение, - утверждает доктор Стриплинг в интервью Christian Broadcasting Network. - Свидетельства о ритуалах жертвоприношения здесь ошеломляют, и они настолько соответствуют библейскому повествованию, что их трудно игнорировать".

Керамика, найденная среди костей, относится к тому же периоду, что подтверждает связь этого места с эпохой скинии, которая, согласно Библии, продолжалась почти за 400 лет до того, как в Иерусалиме был построен Храм.

Тель-Шило (Силом), расположенный на холмах Ефрема, описан в Библии как первый крупный религиозный центр Израиля. Именно здесь, согласно Библии, первосвященник Илий руководил скинией в критический момент истории Израиля. В 4-й главе 1-й Царств израильтяне, втянутые в войну с филистимлянами, приносят Ковчег на поле боя в надежде заручиться божественной милостью. План проваливается, когда филистимляне захватывают Ковчег, а сыновья Илия, Офни и Финеес, погибают. Когда гонец приносит весть о поражении в Силом, он находит 98-летнего и почти слепого Илия, который с тревогой ждет у городских ворот. Услышав, что ковчег захвачен, Илий падает навзничь со своего сиденья, ломает шею и умирает.

Священное Писание подчеркивает важность этого момента, отмечая: "Он был судьей Израиля сорок лет".

Доктор Стриплинг теперь считает, что его команда, возможно, обнаружила те самые врата, где умер Илий, сообщает CBN.

В недавно обнаруженном здании на месте раскопок также имеется массивная внутренняя стена, разделяющая помещение на две части.

Согласно книге Исход 26, внутреннее святилище Скинии было отделено от внешнего помещения завесой, пишет Tel Shiloh. В этой внутренней комнате находился Ковчег Завета, и считалось, что это земное обиталище Божьего присутствия.

Левит 16:2 предупреждает о святости этого места: "Господь сказал Моисею: "Скажи Аарону, брату твоему, чтобы он никогда не входил в Святое место за завесу, к крышке ковчега, чтобы он не умер".

Это согласуется с более поздними упоминаниями во 2 Царств 6, в которых Ковчег описывается как настолько священный, что прикосновение к нему или даже заглядывание внутрь могло привести к смерти. Неправильное обращение с Ковчегом рассматривалось как прямое оскорбление Божьего присутствия.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 23 Августа 2025, 10:50:26 | Сообщение # 1301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Составлен список городов России с самым коротким названием, в него вошли шестнадцать наименований. Об этом сообщили в Росреестре со ссылкой на информацию из Государственного каталога географических названий, оператором которого выступает Роскадастр, передает РИА Новости.

«Самое короткое название (три символа) имеют города: Аша, Бор, Буй, Гай, Дно, Зея, Нея, Обь, Оса, Оха, Реж, Сим, Уфа, Уяр, Шуя, Южа», — указано в сообщении.

Всего в России существует 1242 города.

Ранее в Государственном каталоге географических названий рассказали о российском городе с самым длинным названием. Им оказался дальневосточный Александровск-Сахалинский, вмещающий в себя 25 символов. Он относится к районам Крайнего Севера.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 06 Сентября 2025, 15:29:56 | Сообщение # 1302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Что представляет собой фестиваль Burning man.

Burning Man — это ежегодное международное культурное событие, которое проходит в пустыне Блэк-Рок (штат Невада, США). На время фестиваля в конце августа — начале сентября здесь появляется временный город Black Rock City, который существует всего одну неделю, после чего полностью исчезает, не оставляя следов. >>> Стало известно, как погиб россиянин на фестивале Burning Man в США <<<

История и концепция Burning Man

Первый «Burning Man» состоялся в 1986 году на пляже Бейкер-Бич в Сан-Франциско. Художник и программист Ларри Харви вместе с друзьями сжёг деревянную фигуру человека высотой около 2,5 метров. Этот жест стал символом освобождения и объединения людей. Со временем акция выросла в масштабное сообщество и переехала в пустыню, где можно было создать целый город для почти сотни тысяч участников.

Зачем едут на Burning Man

Фестиваль строится на следующих принципах:

радикальное самовыражение — каждый может свободно проявить свою индивидуальность;
радикальная самодостаточность — участники должны быть готовы полностью обеспечивать себя;
отсутствие коммерции — на территории нет магазинов, деньги почти не используются;
дарение — подарки и обмен заменяют привычную торговлю;
включённость и сообщество — каждый становится частью общего действия;
оставь после себя следа — принцип экологичности и уважения к природе.

Главные события Burning Man:

Сожжение Человека (The Man) — кульминация фестиваля: огромная деревянная статуя, нередко 20–30 метров высотой, загорается в конце недели, символизируя очищение и трансформацию.
Сожжение Храма (Temple Burn) — более тихая и духовная церемония, посвящённая памяти, прощению и внутреннему очищению.
Арт-инсталляции и перформансы — участники создают масштабные арт-объекты, скульптуры, механические конструкции, перформансы и музыкальные площадки.

Burning Man позиционирует себя в том числе в качестве экспериментальной модели общества, в котором ценности творчества, сотрудничества и свободы стоят выше коммерческих интересов. Многие участники называют его духовным опытом, изменяющим привычное восприятие мира.

Фестиваль оказал влияние на мировую арт-сцену, урбанистику и даже корпоративную культуру. По его мотивам появились сообщества и локальные «региональные горения» в разных странах, включая Европу, Австралию и Россию.

Смерти и несчастные случаи на Burning Man

В среднем на Burning Man фиксируется около одной смерти за фестиваль. Причины варьируются: несчастные случаи, передозировки наркотиков, естественные причины и т. д. Учитывая масштаб мероприятия (около 80 000 участников), уровень смертности в сравнении с другими аналогичными фестивалями считается относительно невысоким.

Несчастные случаи на Burning Man происходят часто из-за суровых условий пустыни, интерактивных арт-инсталляций и активного образа жизни участников:

2024 год: Зарегистрировано 1524 травмы, включая переломы, ушибы и серьёзные повреждения, такие как случай с Рэйчел Джинджери, которая сломала спину, рёбра и получила другие травмы, упав с 6-метровой высоты с арт-инсталляции.
2023 год: Зафиксировано 3347 обращений за медицинской помощью, включая травмы, обезвоживание и солнечные ожоги. Погодные условия (наводнение из-за ливней) усугубили ситуацию.
2022 год: 5376 обращений в медицинские пункты, что является одним из самых высоких показателей за последние годы.

Типичные травмы: Наиболее распространены обезвоживание, солнечные ожоги, порезы, ушибы и переломы, часто связанные с падениями с арт-инсталляций или столкновениями с «арт-карами» (модифицированными транспортными средствами). Пыльные бури и экстремальная жара также способствуют ухудшению здоровья.

В среднем ежегодно фиксируется от 1500 до 5000 случаев травм, что составляет около 2–7% от общего числа участников. Участники подписывают соглашение, освобождающее организаторов от ответственности за травмы или смерть.

Факторы, способствующие несчастным случаям на Burning Man

Экстремальные условия: Пустыня Блэк-Рок характеризуется жарой днём, холодом ночью, пыльными бурями и, иногда, неожиданными ливнями, как в 2023 году. Эти условия вызывают обезвоживание, переохлаждение или тепловые удары.
Интерактивные арт-инсталляции: Многие участники получают травмы, взбираясь на высокие или нестабильные конструкции. Например, в 2018 году 18-метровая башня из автомобилей была закрыта после падения человека.
Наркотики и спиртное: Употребление алкоголя и запрещённых веществ, распространённое на фестивале, увеличивает риск несчастных случаев и передозировок.
Арт-кары: Модифицированные транспортные средства часто собираются без учета всех рисков для посетителей фестиваля.
Самообеспечение: Участники должны сами заботиться о еде, воде и укрытии, что может привести к ошибкам, особенно у новичков.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 14 Октября 2025, 12:31:06 | Сообщение # 1303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ученые разгадали секрет статуй острова Пасхи

Новое исследование окончательно разрешило одну из величайших археологических загадок — как жители острова Пасхи перемещали гигантские каменные статуи моаи. Аборигены транспортировали их в вертикальном положении, раскачивая из стороны в сторону, что создавало иллюзию ходьбы.

В рамках исследования, о котором сообщает Archaeology News, ученые проанализировали почти 1000 статуй и пришли к выводу, что D-образная форма основания и наклон вперед были специально разработаны для их транспортировки. Чтобы проверить гипотезу, команда из 18 человек успешно переместила 4,3-тонную копию моаи на 100 м за 40 минут с помощью веревок.

Этот метод объясняет, как статуи весом до 80 тонн могли преодолевать большие расстояния, и опровергает прежние теории о горизонтальной транспортировке. Полученные данные также согласуются с местными легендами, которые описывают моаи как «идущих» к своим пьедесталам. Древние дороги острова, по-видимому, были частью единой инженерной системы, стабилизировавшей статуи при движении.

Соня Митина


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 38 из 38
  • «
  • 1
  • 2
  • 36
  • 37
  • 38
Поиск: