• Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее (Оружие, новое , старое, древнее)
ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее
СаняДата: Суббота, 26 Августа 2023, 09.46.50 | Сообщение # 721
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как конструктор Ганичев создал «Град» и сделал РФ лидером в производстве РСЗО

25 августа исполнилось 105 лет со дня рождения основателя российской школы создания реактивных систем залпового огня конструктора Александра Ганичева. Благодаря его разработкам Россия до сих пор находится в числе лидеров в сфере разработки и серийного производства РСЗО. Какие из систем Ганичева находятся сейчас на вооружении многих стран мира и какое современное оружие стало потомком его изобретений — в материале «Газеты.ru».

Под руководством Александра Ганичева были созданы практически все реактивные системы залпового огня, которые и в настоящее время находятся на вооружении Ракетных войск и артиллерии российской армии.

За 25 лет, когда Александр Никитович находился в должности главного конструктора Тульского государственного научно-исследовательского института точного машиностроения Министерства машиностроения СССР № 147 (в настоящее время — акционерное общество научно-производственное объединение «Сплав» имени А. Н. Ганичева), при его самом непосредственном участии были разработаны и приняты на вооружение более 10 высокоэффективных РСЗО, среди которых «Град», «Прима», «Ураган», «Смерч» и реактивные снаряды к ним.

Перспективные научные идеи и конструкторские решения, выдвинутые и предложенные Александром Ганичевым, до настоящего времени позволяют России находиться в безусловных лидерах в области разработки и серийного производства РСЗО.

Перед НИИ № 147 руководством оборонной промышленности была поставлена задача модернизировать гильзовое производство и перейти с латунных гильз (которые использовались в Великую Отечественную войну) на стальные. Как известно, сталь – более прочный и, самое главное, относительно недорогой материал в сравнении с дефицитной латунью. Именно под эту задачу и был создан новый научно-исследовательский институт в Туле. Он стал первым в стране НИИ гильзовой промышленности.
Предприятие выполнило поставленную задачу. В НИИ №147 отработали технологию изготовления стальных артиллерийских гильз. Под руководством Александра Ганичева была создана теория проектирования гильз, разработаны специальные стали для их изготовления, изготовлены необходимое оборудование и оснастка для серийного производства этой продукции. В 1951 году за проделанную работу большая группа сотрудников предприятия (в том числе и Александр Ганичев) была удостоена Сталинской премии 2-й степени.

В 1950-х годах личные амбиции и невежество некоторых руководителей КПСС и оборонной промышленности государства нанесли огромный вред отечественной артиллерии. В те годы считалось, что артиллерия свое отжила. Руководство страны уверовало в универсальность ракетно-ядерного оружия и посчитало дальнейшее развитие ствольной артиллерии бесперспективным. Многие артиллерийские конструкторские бюро и предприятия были ликвидированы. Угроза нависла и над НИИ №147. В этих условиях Александру Ганичеву стоило больших трудов возродить идею РСЗО, в эффективность которых в то время мало кто верил, что по сути дела и спасло предприятие.

Александр Ганичев предложил новые подходы и оригинальные технические решения при конструировании неуправляемых реактивных снарядов, перспективные технологии производства ракетных двигателей и боевых частей. Вскоре появился и первый результат. Была создана реактивная система залпового огня с выдающимися по тем временам тактико-техническими характеристиками – легендарный «Град».

С 1963 года РСЗО «Град» (в состав которой входила боевая машина БМ-21) был принят на вооружение. За время серийного выпуска БМ-21 только в Советскую Армию было поставлено 6536 боевых машин этого типа. На экспорт было изготовлено еще не менее 646 машин. К 1995 году, уже после завершения серийного производства, более 2 тыс. боевых машин БМ-21 находились на вооружении 50 стран мира. Выпуском реактивных снарядов к БМ-21 также занималось АО «НПО «Сплав» имени А. Н. Ганичева», всего было выпущено более 3 млн различных реактивных снарядов.

Сегодня новая реактивная система залпового огня 9К51М «Торнадо-Г» — прямой потомок РСЗО «Град». У «Торнадо-Г» основное отличие от своего предшественника 9К51 «Град» заключается в более совершенной системе управления огнем со спутниковой навигацией и компьютером расчета баллистических показателей, что позволяет выполнять наведение на координаты цели в автоматическом режиме.

На рубеже 1970–1980-х годов Александр Ганичев участвует в разработке 122-мм реактивной системы залпового огня повышенного могущества 9К59 «Прима». В 1988 году 9К59 «Прима» была принята на вооружение и начато серийное производство этой системы, однако в начале 1990-х годов из-за распада СССР, тяжелого финансового положения России и прекращения закупок вооружения производство 9К59 «Прима» было остановлено.

Под общим руководством Александра Ганичева разработана РСЗО 9К57 «Ураган». Система была принята на вооружение в 1975 году. РСЗО «Ураган» состоит на вооружении более десяти стран мира.

Большое влияние Александр Ганичев оказал на подходы и идеи, заложенные в создание реактивной системы залпового огня «Смерч», которая до разработки в 1990 году Китаем РСЗО WS-1 была самой дальнобойной системой в мире. «Смерч» сегодня состоит на вооружении более 15 стран мира.

Александр Ганичев внес более чем значительный вклад и в разработку реактивных систем залпового огня для Военно-Морского Флота. Под его руководством, в частности, создавались:

- береговая 40-ствольная противодиверсионная реактивная система залпового огня калибра 122,4 мм БМ-21ПД «Дамба» для поражения надводных и подводных целей (с использованием серийной системы БМ-21 «Град»);
- реактивный комплекс противоторпедной защиты РБУ-12000 «Удав» («Удав-1, 1М) — бомбомет со стационарной наводящейся в двух плоскостях пусковой установкой, имеющей десять радиально размещенных стволов, предназначенных для уничтожения подводных лодок и атакующих торпед противника;
- противодиверсионный комплекс ДП-63 «Дождь» со 122-мм реактивными глубинными бомбами;
- ракетный противолодочный комплекс РПК-8 для защиты надводных кораблей от подводных лодок, а также для поражения идущих на корабль торпед и подводных диверсантов.

В 1976 году Александру Ганичеву (в возрасте 58 лет) за выдающийся вклад в создание образцов оружия была присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты кандидатской диссертации), а в 1980 году присвоено ученое звание профессора. Лично и в соавторстве Ганичев получил почти 400 авторских свидетельств на изобретение.

Ганичев умер 2 января 1983 года (в возрасте 64 лет) после третьего инфаркта и похоронен на Смоленском кладбище в городе Тула. В память о великом конструкторе в Туле на проспекте Ленина и на здании главного корпуса НПО «Сплав» установлены мемориальные доски с барельефом Александра Ганичева. 19 сентября 2013 года на территории Тульского государственного музея оружия на Аллее славы знаменитых оружейников был открыт бюст конструктора.

https://www.gazeta.ru/army/2023/08/25/17477276.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Сентября 2023, 08.01.41 | Сообщение # 722
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин заявил, что оружие на новых физических принципах перспективно

Оружие на новых физических принципах в ближайшей перспективе будет обеспечивать безопасность любой страны, в России это прекрасно понимают и работают над этим, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Даже если посмотреть в сферу обеспечения безопасности, то оружие на новых физических принципах будет обеспечивать безопасность любой страны в ближайшей исторической перспективе. Мы прекрасно это понимаем и работаем над этим", - сказал Путин во вторник на встрече с модераторами ключевых сессий ВЭФ.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 19 Сентября 2023, 21.18.23 | Сообщение # 723
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России стартовали испытания гиперзвукового снайперского патрона

Испытания гиперзвукового снайперского патрона, который может в перспективе развивать скорость более 1,5 тыс. м/с, начались в России. Об этом 19 сентября сообщил руководитель разработчика Lobaev Arms Владислав Лобаев.

«Lobaev Arms возобновила разработку и уже вышла на испытания условно гиперзвукового патрона. На предприятии проводятся его скоростные и кучностные испытания», ― заявил Лобаев в интервью «РИА Новости».

По словам оружейника, патрон пока что можно назвать лишь условно «гиперзвуковым», поскольку продолжает летать на скорости ниже сверхзвуковой.

«Мы можем его выпускать в пограничном с гиперзвуковым вариантом или собственно выходить на гиперзвук. Данное решение мы будем принимать по итогам испытаний, когда определится масса серийного изделия. Гиперзвук начинается со скорости свыше 1,5 тыс. м/с, высокоскоростным снайперским патроном считается патрон, летящий со скоростью 900 м/с», ― объяснил Лобаев.

Предприятие Lobaev Arms находится в городе Тарусе Калужской области. Оно представляет собой первое в России частное предприятие по производству снайперского оружия.

11 сентября стало известно, что в России появился первый полностью импортозамещенный патрон, предназначенный для высокоточных снайперских винтовок калибра 408 Cheytac. Lobaev Arms освоило и запустило в серию производство снайперского патрона калибра 408 Cheytac полностью на отечественном сырье и комплектующих.

Ранее, 28 августа, добровольческая бригада «Невский» совместно с Lobaev Arms организовала постоянно действующий центр подготовки и боевого применения снайперов на территории СВО. Во время учебы военным объяснят, как работать с транспортными винтовками, и обучат полезным навыкам.

17 июля глава предприятия — разработчика этого оружия Lobaev Arms Владислав Лобаев сообщил, что в РФ началось производство новой самозарядной снайперской винтовки «Зверобой» калибра 375 Cheytac (10,3 × 77 мм). По его словам, рабочее название проекта «Зверобой» было выбрано по итогам народного голосования в соцсетях.

13 мая сообщалось, что в России начали выпускать собственную версию снайперских патронов Cheytac, при производстве которых используются только отечественные материалы и комплектующие.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 26 Октября 2023, 11.06.50 | Сообщение # 724
Группа: Администратор
Сообщений: 5444
Статус: Отсутствует
Первый провал "Железного купола". Гордость Израиля потерпела досадное поражение



https://www.youtube.com/watch?v=CM6szHfig-s


Dum spiro spero
 
Рашид56Дата: Четверг, 26 Октября 2023, 16.05.33 | Сообщение # 725
Группа: Модератор
Сообщений: 18038
Статус: Отсутствует
ВДВ вооружили новейшей дальнобойной винтовкой МЦ-566: как она выглядит

Новый снайперский комплекс по кучности превосходит знаменитую винтовку СВД


Спецподразделения ВДВ получили в своё распоряжение дальнобойную винтовку МЦ-566.

Винтовка МЦ-566 обладает хорошими показателями кучности — 0,5 МОА (Minute Of Angle, угловая минута), это означает, что на контрольной дальности в 100 метров попадания пули отклоняются от точки прицеливания не больше, чем на 1,27 см. Чем меньше значение МОА — тем точнее огонь оружия. Популярная снайперская винтовка Драгунова СВД показывает при стрельбе значение в 1 МОА.

МЦ-566 является модульным стрелковым комплексом с большим количеством креплений типа «планка Пикатини» для различного дополнительного оборудования: оптико-электронного или для эргономичных накладок. Складной приклад, который в сложенном виде не препятствует ведению огня, является важным фактором для подразделений ВДВ при проведении десантирования.

Как отмечают разработчики, МЦ-566 прошла проверку в реальных боевых действиях в ходе СВО — пробную партию винтовок передали подразделениям добровольцев в составе ВС РФ. Отзывы бойцов оказались положительными, а их замечания были учтены при изготовлении серийной партии оружия для ВДВ.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2023, 14.49.46 | Сообщение # 726
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США тайно передали ВСУ свои самые мощные бронемашины: что о них известно



США тайно, без официального объявления передали Украине свои «самые мощные бронемашины» Assault Breachers для прорыва обороны российских войск. В чем особенность этой техники и где ее заметили на Украине?

Что известно о тайных поставках Assault Breachers

«Соединенные Штаты незаметно передали Украине по крайней мере одну, а возможно, и несколько своих самых мощных бронемашин», — отмечал обозреватель Forbes Дэвид Экс.

Вашингтон мог передать Киеву одну или шесть бронемашин Assault Breachers. Для сокрытия информации о передаче техники Белый дом мог в своих периодических заявлениях относительно военной помощи Украине отнести эти бронемашины к категории «оборудования для разминирования».
Где заметили бронемашины Assault Breachers

Бронемашины заметили на фотографиях, опубликованных на официальном сайте президента Украины Владимира Зеленского.

«3 ноября на Украине отмечался День ракетных войск, артиллерии и инженерных войск. На официальных фотографиях можно увидеть впечатляющий набор боевой инженерной техники. Оборудование включает машину Assault Breacher американского производства», — писал Экс.

Что известно о бронемашине Assault Breachers

Assault Breacher — 55-тонная машина для разминирования и расчистки препятствий с бронированным корпусом танка М-1 Abrams. Она имеет навесное оборудование для противоминного плуга или бульдозерного отвала и пусковые установки для разминирования линейных зарядов.

«Экипаж из двух человек штурмовой машины стоимостью $4 млн может выкапывать и безопасно взрывать зарытые мины, засыпать траншеи и выкапывать противотанковые насыпи, а затем отмечать крошечными флажками безопасную полосу для танков и боевых машин, чтобы они могли прорваться через брешь. И экипаж может делать все это, не покидая защиту своей бронированной машины», — говорится в материале Forbes.

Экс утверждает, что Assault Breacher является одной из наиболее защищенных и универсальных бронемашин. Пара единиц такой техники может выполнять ту же работу, для которой потребуется четыре, пять или шесть бульдозеров или экскаваторов, заявляет обозреватель.



«Командиры на местах говорят, что Assault Breacher обеспечивает лучшую защиту, чем техника, которую они используют в настоящее время или применяли ранее, и что это уменьшает количество транспортных средств в точке прорыва», — сообщил директор британской фирмы Pearson, которая производит оборудование для этих бронемашин.

Отмечается, что Assault Breacher обладает всеми качествами боевых машин Leopard 2R (пашет и имеет толстую броню), которые Финляндия передала Украине, но также добавляет встроенные пусковые установки для дистанционного разминирования.

Какой бригаде ВСУ может достаться Assault Breacher

По мнению Экса, американская бронемашина нужна 47-й механизированной бригаде ВСУ.

«47-я механизированная бригада украинской армии, которая имеет на вооружении многие из лучших тяжелых машин западного производства, начала контрнаступление на юге в начале июня со всеми шестью машинами-нарушителями Leopard 2R. Но 47-я бригада бросила три Leopard 2R во время неудачной попытки прорваться через плотное минное поле к югу от Малой Токмачки в Запорожье 9 июня. Хотя время от времени были замечены уцелевшие Leopard 2RS, вполне возможно, что бывшие финские машины становятся непригодными для эксплуатации, поскольку их количество приближается к нулю», — уверен обозреватель.

Минобороны России эти данные не комментировало.
Поможет ли Assault Breacher украинской армии

Военный эксперт Владимир Прохватилов в комментарии NEWS.ru заявил, что американские бронемашины не принесут ВСУ никаких успехов. Он уверен, что Assault Breacher будут подрываться на минных полях или уничтожаться артиллерией.

«Главком ВСУ Валерий Залужный сообщал, что им нужно больше средств для разминирования. Но инженерные войска российские — лучшие в мире. Тем более у Киева пошла нехватка снарядов. У нас производство растет. Одна такая машина по мощности равна трем бульдозерам, а переданные ВСУ две — шести. Чтобы подбить шесть бульдозеров, нужны шесть ракет, а чтобы подбить две бронемашины — две ракеты. Вот и все», — констатировал Прохватилов.

https://news.ru/world....zvestno


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Ноября 2023, 09.42.27 | Сообщение # 727
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует

Как устроена новейшая российская высокоточная тактическая винтовка Raptor


Российские снайперы получили партию оружия уникальной точности



Винтовка BespokeGun Raptor Tactical .338 LM (высокоточная тактическая винтовка) была впервые представлена публике в феврале 2023 года. Она сконструирована и производится с учетом опыта и пожеланий снайперов разных силовых структур и подразделений России. Каждая винтовка поставляется заказчику в комплекте с уже установленным и приведенным к бою прицелом, сошками и множеством другого оборудования и аксессуаров, при этом возможен учет пожеланий каждого конкретного стрелка.

По заявлениям производителя, Московской оружейной компании, такое внимание к аксессуарам вынуждает делать поставки небольшими партиями, но при этом винтовка полностью отработана в серийном производстве. Кроме того, производитель подчеркивает, что при производстве Raptor Tactical все операции выполняются на станках с точностью в микронных допусках и контролируются ОТК на каждом этапе производства и сборки.

Точное количество поставленных в войска винтовок производитель Raptor Tactical не раскрывает, так как это является гостайной. Однако в официально распространяемых документах отмечается, что Raptor Tactical достаточно успешно используется во многих подразделениях в зоне СВО. И за время использования Московская оружейная компания не получила ни одной рекламации на эту винтовку.



https://news.ru/weapon....-na-svo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Ноября 2023, 23.16.14 | Сообщение # 728
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая артсистема даст России огневое превосходство над ВСУ

Российская армия всегда ассоциировалась с артиллерией. В ходе СВО Россия применяет большое количество артиллерии основного калибра 152 мм. Это, например, гаубицы Д-1 образца 1943 года, модернизированные после Великой Отечественной, пушка-гаубица Д-20, разработанная в 1947-м, пушка 2А36 «Гиацинт-Б» (разработана в 1975-м) и гаубица 2А65 «Мста-Б» (разработана в 1986-м).

Для каждой из этих систем (кроме Д-1) есть самоходный аналог – САУ, в которой использована артиллерийская часть, аналогичная буксируемому орудию. Так, орудие, аналогичное Д-20, применено в САУ 2С3 «Акация», у «Гиацинта-Б» есть самоходный вариант 2С5 «Гиацинт-С». И самое современное орудие – «Мста» – представлено также самоходным вариантом 2С19 «Мста-С» в нескольких модификациях.

К сожалению, ни одна из этих артиллерийских систем по дальности поражения цели не была идентична с современными западными орудиями калибра 155 мм. Оценивая состоявшие на вооружении Советской и Российской армии 1990-х годов самоходные орудия калибра 152 мм «Акация», «Гиацинт-С» и «Мста-С», начальник Научно-конструкторского центра ЦНИИ «Буревестник» Павел Ковалев отмечал, что это «мощное артиллерийское вооружение, однако тактико-технические характеристики не позволяли ему в перспективе конкурировать с зарубежными орудиями калибра 155 мм, которые создавались в США – САО Crusader (программа AFAS), в Германии – PzH 2000, в Великобритании – AS90, в Корее – K9 и так далее». Теперь, как известно, те же PzH 2000 получены вооруженными силами Украины.

Такая многолетняя проблема имела объективную причину – у стран НАТО были лучше пороха и длиннее стволы. Чем длиннее ствол, тем снаряд сильнее разгоняется – а значит, и дальше летит, и поражает цель, расположенную на более отдаленном расстоянии.

Длина ствола в артиллерии из-за физики процесса стрельбы измеряется не в абсолютных, а в относительных категориях. Вспоминая знаменитый советский мультфильм, можно сказать, что длина ствола измеряется в количестве попугаев, и этим «попугаем» служит калибр (грубо говоря, диаметр ствола) конкретного орудия.

Так, у французской САУ Caesar, которую ВСУ используют для обстрелов Донецка, длина ствола 52 калибра (считается как калибр орудия 155 мм умножить на 52). Ствол в 52 калибра имеют и польские САУ Crab, и шведские Archer. У американской артиллерии, которая передавалась ВСУ, стволы короче, но у них есть снаряд Excalibur, с которым даже буксируемая М777 становится дальнобойной.

В случае с нашими «Гиацинтами» и орудиями «Мста» – у них длина ствола 47 калибров (152 умножить на 47), пороха не столь высокого качества. «Перестрелять» западные 155-мм орудия по дальности могут только наши 203-мм орудия. Однако у орудий столь большого калибра есть не только плюсы (мощность снарядов и дальность поражения цели), но и минусы – ниже точность и скорострельность.

А ведь важнейшей частью современных боевых действий является так называемая контрбатарейная борьба, то есть ведение артиллерийского огня по артиллерии противника. Когда российские пушки стремятся уничтожить артиллерию ВСУ, например. Важность контрбатарейной борьбы в ходе СВО подчеркивал не так давно глава Минобороны Сергей Шойгу. Но если дальность действия артиллерии ниже, чем вражеской, то контрбатарейная борьба становится неэффективной, снаряды просто не долетают до цели.

У прежних отечественных САУ есть еще ряд известных специалистам особенностей. В частности, упомянутые выше российские орудия, имея одинаковый калибр 152 мм, требуют разных боеприпасов. Им не хватало средств автоматизации ведения огня и скорострельности. В некоторых из них не был реализован важный в современных боевых действиях режим так называемого огневого налета, то есть возможность положить выпущенные из одного орудия несколько снарядов в одну и ту же цель практически одновременно, секунда в секунду.

САУ «Коалиция-СВ» именно и была задумана как решение всех этих проблем. Ее разработка началась еще в 2000-е. В 2015 году САУ впервые была представлена публично.

У нее ствол в 52 калибра, набор высокоточных снарядов, позволяющих стрелять на дальность до 80 километров. Автоматизированное заряжание, новейшие системы управления. Возможность реализации огневого налета (на испытаниях «Коалиция» положила в цель шесть снарядов одновременно). А еще – огромный боекомплект и высокая скорострельность. «Боевые возможности комплекса в два раза превышают все существующие отечественные и зарубежные образцы», – говорил в свое время начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

Такое орудие стало очень востребованным в ходе спецоперации. Не зря производство новой САУ началось еще летом 2023-го, не дожидаясь окончания испытаний. Те, кто следил за процессом создания этого орудия, знают, как много лет его доводили до боеготового состояния. По всей видимости, летом уже было ясно, что орудие получилось – можно начинать производство. И его начали. Теперь же завершены и государственные испытания.

По сравнению с существующими образцами артиллерийского вооружения, у «Коалиции-СВ» сокращено время реакции на любые внеплановые цели,

что особенно важно в современных условиях ведения боевых действий, заявляют в Ростехе.

Естественно, что задача контрбатарейной борьбы не сводится лишь к наличию в войсках нового орудия. Тем не менее САУ «Коалиция-СВ» способна качественно поднять огневые возможности российских войск. Прежде всего максимальный эффект от нового оружия всегда бывает при его массированном применении. Это значит, что САУ «Коалиция-СВ» разумно концентрировать целиком в отдельных полках и бригадах, а не распределять по частям с другими орудиями. Логика концентрации «Коалиций» в отдельных подразделениях диктуется и тем, что ее боекомплект не совместим со старыми артиллерийскими системами.

Полки эти должны быть полностью оснащены и подготовлены, в том числе с точки зрения качественной связи. В силу большой дальности новых орудий реализовать их потенциал можно только применяя совместно с беспилотниками для корректировки артогня на большую дальность. А значит, в составе частей и соединений с новыми САУ должны быть подразделения беспилотной авиации.

Кроме того, предстоит создавать запасы боекомплекта, который пока еще является уникальным, для непрерывного использования частей и соединений с новой САУ. Первое время, пока боеприпасы к новым орудиям являются экзотикой, части, оснащенные САУ «Коалиция-СВ», могут применяться как средство качественного усиления войск на том или ином направлении. А как только острая необходимость в усилении отпадет, выводиться в тыл.

Переучиваться на «Коалицию» должны в первую очередь те подразделения, кто уже имеет боевой опыт. Они гораздо лучше поймут специфику применения данной САУ в ходе спецоперации.

Может браться уже повоевавшая артиллерийская бригада или полк, выводиться с фронта для переподготовки на новую матчасть, сдавая старую другим частям и соединениям Вооруженных сил.

В тылу эта часть будет проходить подготовку, переформировываться по новым штатам с подразделениями беспилотников. Получать новые самоходки и другую технику, необходимую для применения новых САУ, и уже потом использоваться на фронте на решающих направлениях как средство усиления огневой мощи войск. Использоваться сразу же бригадами или полками.

Правильное использование новых САУ позволит получать огневое превосходство над ВСУ. А при увеличении числа новых орудий и наличии боеприпасов к ним качественно изменить соотношение сил.

https://vz.ru/society/2023/11/8/1236114.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2023, 08.17.47 | Сообщение # 729
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны России: ракета «Нептун» уничтожена в акватории Черного моря

Российские средства противовоздушной обороны уничтожили украинскую противокорабельную ракету «Нептун» в акватории Черного моря, сообщает Минобороны РФ. Что известно об атаке 9 ноября, какие характеристики у ракеты?
Что известно об атаке на Крым 9 ноября

Дежурными средствами ПВО украинская ракета была обнаружена и уничтожена над Черным морем у побережья Крыма.

«9 ноября около 17:40 мск пресечена попытка ракетной атаки киевского режима с применением противокорабельной ракеты „Нептун“ по объектам на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

9 ноября губернатор Севастополя Михаил Развожаев опубликовал в 17:49 мск сообщение, в котором говорилось о сбитии воздушного объекта рядом с городом.

«Буквально 10 минут назад над морем на внешнем рейде военные уничтожили воздушную цель. Происходит контроль воздушной обстановки. Все оперативные службы наготове. Доверяйте только официальной информации», — сообщил глава города.

Первый случай сбития «Нептуна» в зоне СВО зафиксирован 29 августа этого года.
Что может ракета «Нептун»

ПКР Р-360 «Нептун» — украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн и наземных целей. Разработана киевским КБ «Луч» на основе советской ракеты Х-35. «Нептун» отличается от Х-35 бо́льшим размером, большей дальностью и новой системой управления. Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.

Длина ракеты — 5,5 м. Тип наведения — активная радиолокационная головка самонаведения. Боевая часть — осколочно-фугасная проникающего типа. Масса боевой части — 150 кг. Дальность пуска — до 280 км. Высота полета: на маршевом участке 10–300 м; на конечном участке: 3–10 м.

В октябре 2023 года генерал-майор авиации Сергей Липовой рассказал NEWS.ru, что ВСУ не смогут переделать «Нептун» для ударов по наземным целям. Он отметил, что у Киева нет для этого материально-технической базы.

«ВСУ могут переделать противокорабельный „Нептун“ для ударов по наземным целям только в теории или где-то в кустарных условиях, в ангаре, в единичных экземплярах. У ВСУ нет для этого материально-технической базы. А если и есть, то такие ракеты станут опасными в первую очередь для ВСУ из-за непредсказуемости полета», — рассказал Липовой.

По его словам, даже если перепрограммированная ракета взлетит, то российская ПВО без труда вычислит ее и собьет.
Как применяется ракета «Нептун»

Противокорабельные ракеты «Нептун» могут применяться для нанесения ударов по наземным целям, чем пользуются Вооруженные силы Украины, заявлял NEWS.ru военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, они обладают крупной боеголовкой, что делает их достаточно эффективными и без модернизации.

«„Нептун“ при необходимости действительно может атаковать наземные цели без какой-либо модернизации, у него достаточно крупная боеголовка — около 200–250 кг. Это, конечно, не наши ФАБ-1500, но тоже смертоносные. Ну, будем сбивать, как и „Гром-2“ сбивали», — рассказал он.

Уничтожение украинских противокорабельных ракет «Нептун» не представляет сложностей для российских средств ПВО, заявил NEWS.ru военный эксперт Александр Пылаев. По его словам, нерешенной задачей по-прежнему остается уничтожение самих пусковых установок.

«В уничтожении ракет „Нептун“ нет сложностей, это штучное изделие, которого у Украины немного, максимум 20 штук. А вот с их пусковыми установками дело обстоит иначе. Они мобильные, напоминают грузовой автомобиль импровизированной конструкции. Конечно, они взаимодействуют с внешними источниками разведданных, с которыми у них проблем нет. Сложность при уничтожении установок связана с тем, что мы до сих пор не добились полного доминирования в воздухе», — заявил эксперт.

https://news.ru/russia....-raketa


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 14.34.33 | Сообщение # 730
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названа главная особенность минометов «Дрок»

Главной особенностью российских самоходных минометов «Дрок» является сочетание мобильности и защищенности экипажа. Об этом рассказал военный эксперт Алексей Суконкин в беседе с NEWS.ru.

«Сочетание мобильности и защищенности экипажа. Слышали такую фразу — "кочующие минометы"? Очень удобно подскочить куда-то, на известные координаты, навелся и открыл огонь по любой точке на карте. Сделал максимальное количество выстрелов за минуту-две и свалил», — назвал особенность «Дрока» Суконкин.

Он отметил, что в характеристиках миномета указана дальность стрельбы до шести километров. По его словам, обычно минометы калибра 82 миллиметра стреляют примерно на четыре километра.

Суконкин уточнил, что такую дальность стрельбы может обеспечить увеличенный метательный заряд. Также он предположил, что миномет заряжается с казенной части. «Было упоминание, что он стреляет прямой наводкой. На такое способен только автоматический миномет, заряжаемый с казенной части», — сказал эксперт.

Ранее в «Ростехе» сообщили, что госкорпорация передала Вооруженным силам России экспериментальную партию самоходных минометов 2С41 «Дрок» на шасси бронеавтомобиля «Тайфун».



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 15.13.37 | Сообщение # 731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские бойцы в зоне СВО массово улучшают свое оружие. Как тюнинг делает его тише, удобнее и смертоноснее?



В ноябре один из генералов Росгвардии запретил хранить стрелковое оружие с дополнительным оборудованием. Также он потребовал перекрасить автоматы с камуфляжной раскраской в штатный черный цвет. Эти заявления вызвали большой резонанс, глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн подтвердил подлинность приказа, но командование признало его необоснованным и отменило. Тюнинг оружия — явление повсеместное и делается не из эстетических соображений. Отдельные аксессуары повышают удобство оружия и, следовательно, эффективность стрелка. «Лента.ру» рассказывает, как российские бойцы совершенствуют свое оружие и почему в некоторых случаях тюнинг оказывается бесполезным.

Запретить нельзя разрешить

«Автомат — мой лучший друг и товарищ, — говорит Тимофей, боец одного из участвующих в СВО спецподразделений. — В ходе СВО нашему подразделению приходится выполнять специальные задачи, поэтому я решил повысить функционал автомата с помощью тюнинга».

Автомат АК-74М 1981 года выпуска, который использует спецназовец, после тюнинга значительно отличается от базовой версии. Оружие в маскировочной окраске оснащено пистолетной рукояткой, дополнительной передней рукояткой и новым цевьем. По словам Тимофея, доработки сделали автомат удобнее и эффективнее.



Комментируя приказ о запрете тюнинга, Александр Хинштейн подчеркнул, что командирам следует поддерживать инициативу бойцов, которые дорабатывают свое оружие: «Следует только поддерживать инициативу военнослужащих, тюнингующих свое оружие, то есть повышающих его эффективность».

Бывший первый замминистра информации Донецкой народной республики Даниил Безсонов в эфире с администратором Telegram-канала REVERSE SIDE OF THE MEDAL (RSOTM) отметил, что командирам нужно работать с личным составом в вопросе тюнинга оружия. По его словам, они должны объяснить бойцам, как красить оружие, чтобы не навредить ему, какие доработки будут эффективными, а какие — бесполезными.

От «ласточкиного хвоста» до планки Пикатинни

Основным оружием в зоне проведения СВО остаются автоматы Калашникова — как современные АК-12, так и разработанные в прошлом веке АК-74 и АКМ. Изначально советские автоматы не были предназначены для нестандартного тюнинга, а специализированные варианты оружия выпускал производитель.

Например, вариант АКМ под обозначением АКМЛ оснащали щелевидным пламегасителем

и боковым креплением типа «ласточкин хвост» для установки ночного прицела НСП-3. В свою очередь, АКС-74Н представлял собой автомат со складывающимся прикладом и креплением для оптических и ночных прицелов. Также для автоматов выпускали приборы бесшумной стрельбы и подствольные гранатометы.

При этом усовершенствовать посредственную эргономику советских АК в стандартных вариациях долгое время не пытались. Нескольким поколениям стрелков приходилось мириться с неудобными переводчиком-предохранителем и рукояткой заряжания, а также нерегулируемым прикладом, который находится ниже оси ствола.

Ситуация изменилась спустя десятилетия, когда сформировался рынок оружейных аксессуаров, позволяющих практически до неузнаваемости изменить оружие. Изначально тюнингом заинтересовались бойцы специальных подразделений. Так, в 2019 году в сети появилась фотография АК-74М одного из бойцов российских Сил специальных операций (ССО). Автомат получил улучшающую хват пистолетную рукоять CAA G47, переднюю рукоять-сошку FAB Defense T-POD G2, телескопический приклад и дульный тормоз-компенсатор (ДТК) «Болгарин». Кроме того, АК-74М оснастили коллиматорным прицелом, лазерным целеуказателем (ЛЦУ), а также цевьем Б-10 и рукояткой перезарядки РП-1 от компании «Зенит».

[img]https://i.ibb.co/nkY4P3G....img
Автомат АКМП с прицелом 1ПН58


АК-74 с гранатометом ГП-25

Альтернативное цевье автомата формирует три планки Пикатинни — кронштейнов, предназначенных для унификации установки различных аксессуаров. Эта система крепления используется в странах НАТО, что обуславливает большой выбор аксессуаров под планку Пикатинни — от фонарей до ночных прицелов. Таким образом кронштейн открывает советскому автомату доступ к большому количеству дополнительного оборудования.

Тюнинг в зоне СВО

Начавшаяся в 2022 году СВО стала примером современного масштабного конфликта, в котором стороны используют авиацию, дроны, высокоточное оружие и дальнобойные артиллерийские системы. Несмотря на это, по-прежнему важно стрелковое оружие пехотинцев, которые штурмуют позиции после ракетных и артиллерийских ударов и выполняют специальные задания.

Автор Telegram-канала «Роман Хорс [Z]» отмечал, что удар реактивной системы залпового огня «Град» или HIMARS одинаково опасен для бойца в «модной» экипировке и солдата со стандартным АКМ, но это не повод отказываться от полезных в бою изделий.

«Простота смерти от артиллерии не должна быть аргументом отказа от ПНВ (прибор ночного видения — прим. «Ленты.ру»), тюнинга оружия ("банок", ЛЦУ, коллиматоров, тепловизоров и так далее), удобной одежды, модульной брони с большой площадью противоосколочной защиты, аптечки», — подчеркнул он.

Боец спецподразделения Тимофей использует автомат с набором дополнительного оборудования, который во многом повторяет тюнинг вышеупомянутого оружия бойца ССО. В частности, его АК-74М получил дульный тормоз-компенсатор (ДТК) закрытого типа («банку»), который рассеивает звук и гасит вспышку, мешая тем самым обнаружить стрелка. Также он снижает нагрузку на слух при стрельбе в помещениях и вероятность «засветки» ПНВ от вспышки. Тимофей оснастил свой автомат коллиматорным прицелом, который, по его словам, позволяет быстрее прицелиться на средних и коротких дистанциях.

При этом оружие тюнингуют не только штурмовики и бойцы спецподразделений. В Telegram-канале RAG&E, среди прочего, рассказывали о доработанном АК связиста с «банкой». Отмечается, что дополнительное оборудование позволит не выделяться в тех случаях, когда связист придан группе спецназа. Также на канале демонстрировали автомат командира артиллерийской батареи, получивший альтернативный ДТК и тепловизионный прицел. Последнее может превратить автомат в средство борьбы с низколетящими дронами. В частности, связку из стрелкового оружия и тепловизоров применяют в борьбе с используемыми Вооруженными силами Украины тяжелыми дронами «Баба-Яга», которые способны нести мины, гранаты или бомбы.

В то же время эксперты считают, что бывают ситуации, когда тюнинг оружия оказывается бесполезным или снижает его эффективность. По мнению администратора RSOTM, к таким доработкам можно отнести установку альтернативного цевья большой длины. Он отметил, что подобная деталь может мешать установке шомпола

или подствольного гранатомета. Он подчеркнул, что если боец может объяснить, зачем ему те или иные элементы тюнинга, то их стоит оставить.

Бойцы отмечают, что тюнинг оружия — далеко не первостепенная задача при экипировке. В разговоре с блогером Максимом Фоминым (более известен под псевдонимом Владлен Татарский, погиб в апреле этого года в результате теракта в кафе Петербурга) российский боец в зоне СВО сетовал, что вместо аксессуаров для оружия следовало покупать дополнительное снаряжение для аптечки и приборы ночного видения.

Важно заметить, что аксессуары для оружия стоят немало. Например, спецназовец Тимофей до начала СВО только за приклад, ДТК и коллиматор отдал более 70 тысяч рублей.

Стандартная комплектация

В 2010-х о тюнинге АК-74 задумались и в Минобороны России, где были сформированы требования для опытно-конструкторской работы «Обвес». Уже в 2015 году концерн «Калашников» разработал комплект модернизации автомата Калашникова (КМ-АК), который впервые продемонстрировали на параде Победы 9 мая. Автоматы с обвесом получили обозначение АК-74 РМО (ремонтно-модернизационный обвес).


Модернизированный АК-74РМО

В состав комплекта входят почти все те же элементы, которые бойцы самостоятельно устанавливают при тюнинге. В частности, АК-74 РМО получил модернизированные приклад и крышку ствольной коробки, ствольную накладку с планками Пикатинни, новый ремень, переводчик-предохранитель и эргономичную рукоятку. При этом модернизировать автоматы можно не только на специализированных предприятиях, но и непосредственно в войсках. По словам начальника пресс-службы Южного военного округа полковника Вадима Астафьева, модернизированный АК-74М в 1,3 раза превосходит базовую модель по кучности стрельбы.

Также стоит упомянуть новый АК-12, который изначально получил то, чего пытаются добиться штатными и самостоятельными доработками оружия. Принятый в 2018 году на вооружение автомат отличается от предшественников множеством изменений, включая эргономичную рукоять с футляром, магазины с прозрачными вставками, крышку ствольной коробки и цевье с планками Пикатинни, а также предохранитель-переводчик на четыре положения. При этом в конструкцию неоднократно вносили изменения. Третья модернизация, учитывающая опыт СВО, направлена на повышение эффективности выполнения задач бойцами с АК-12 и улучшение эргономики. Среди прочего переводчик режима огня, который лишили опции двойного выстрела, стал трехпозиционным. Кроме того, переводчик сделали двухсторонним. Также конструкторы модернизировали прицельное устройство автомата.

***

В сентябре концерн «Калашников» опубликовал фотографии, демонстрирующие личное оружие бойцов в зоне СВО. На снимках можно увидеть АК-74 с дорогостоящими прицельными приспособлениями и эту же модель с побитым осколками прикладом, стандартные АК-12, укороченный АКС-74У с массивной «банкой» и АКС-74 в камуфляжной раскраске.


Автомат АК-12

Три десятка фотографий иллюстрируют различный подход к выбору оружия, его комплектованию и доработке за счет личных средств, помощи волонтеров или трофеев. Это разнообразие лишь подтверждает, что боец, имеющий возможность улучшить свое оружие и повысить шансы на успешное выполнение задач, не упустит этой возможности.

https://lenta.ru/articles/2023/11/17/ak_tuning/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 15 Января 2024, 09.54.41 | Сообщение # 732
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские военные уничтожили технику ВСУ с рекордного расстояния

Солдаты десантного подразделения из Костромы, используя новые прицелы, смогли поразить украинский бронетранспортер на артемовском направлении с рекордной дистанции в 7800 метров. Об этом рассказали в Минобороны РФ.

«Точным пуском управляемой ракеты из ПТРК „Корнет“ из укрытия с рекордной до цели дистанции в 7800 метров костромские десантники уничтожили боевую машину пехоты», — передает сообщение Минобороны РИА Новости. Там добавили, что второй бронетранспортер был поражен артиллерийским расчетом ВДВ.

После выполнения задачи, гвардейское соединение ВДВ из Иваново сменило позицию и продолжило боевую деятельность. Десантники выразили удовлетворение новыми тепловизорами и назвали «Корнет» лучшим противотанковым комплексом, заключили в Минобороны.

https://ura.news/news/1052722845


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 11.44.32 | Сообщение # 733
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кольт – револьвер, ставший легендой



Это оружие обессмертило свое имя и имя своего создателя. Оно принесло оружейнику Сэмюэлу Кольту не только полковничье звание, но и огромные деньги. Сегодня револьвер Кольта является одним из самых массовых в мире по числу выпущенных экземпляров и входит в число наиболее узнаваемых по своему характерному внешнему виду. Отлично зарекомендовав себя в армии, полиции, среди ковбоев, преступников и искателей приключений, этот револьвер стал символом целой эпохи.
Первые шаги к многозарядности

Попытки создать огнестрельное оружие с барабанным магазином стали предприниматься оружейниками разных стран еще в XVI веке. Однозарядное фитильное или кремневое оружие, несмотря на свою убойность, очень мало помогало в борьбе с лучниками противника. Например, за время, необходимое для перезарядки фитильного мушкета, опытный стрелок из лука успевал сделать более 10 выстрелов. Попытки же делать ручное оружие многоствольным вели к увеличению веса последнего и фактической невозможности управляться с ним в одиночку.

Результатом подобных опытов стали фитильные немецкие аркебузы с 10-зарядным барабаном и 8-зарядный кремневый револьвер немецкого оружейника Ганса Стоплера. В 1625 году подобное оружие появилось и в России. Кремневый пистолет с барабаном на шесть зарядов был изготовлен мастером Первушей Исаевым и преподнесен царю Михаилу Федоровичу Романову. Массовыми, правда, подобные разработки так и не стали, оказавшись слишком капризными в эксплуатации и чувствительными к погодным условиям, особенно к дождям.

Идея же создания оружия с вращающимся в результате взведения курка барабаном принадлежит американцу Сэмюэлу Кольту (1814–1862). Интересно, что «подсмотрел» он ее, наблюдая за механизмом лебедки для поднятия якоря. Первыми экземплярами, сконструированными молодым оружейником, стали винтовка, пистолет и два ружья, а средства на работу Кольту выделил отец. После того как во время испытаний разорвало пистолет, идея сына осталась без финансирования. Деньги на дальнейшие разработки Кольт-младший добывал самостоятельно.
От «Патерсона» до «Миротворца»

25 февраля 1836 года Кольт официально оформил патент на производство капсюльного револьвера. Первая его модель стала называться «Кольт Патерсон» в честь небольшого американского города, где и было налажено производство нового оружия. Позднее название удлинилось благодаря присоединению прозвища «Техас» – слишком популярным стал револьвер среди населения этого штата. Выпускались «Патерсоны» в трех модификациях – карманные, поясные и длинноствольные, пригодные для ношения в специальной кобуре.

Характерной чертой первой модели кольта стало отсутствие спусковой скобы. Спуск был утоплен внутри револьвера и выезжал наружу во время взвода курка. Барабан вмещал в себя пять патронов. В 1839 году началось производство револьверов со специальным рычагом-шомполом, ускоряющим процедуру заряжания. При стрельбе в статичном положении прицельная дальность «Патерсона» составляла около 46 метров. Однако с быстро скачущей лошади прицельно «работать» можно было лишь на несколько метров.

Из-за большого числа деталей, сложности и дороговизны производства «Кольт Патерсон» массовым так и не стал. Одноименная фирма выпустила лишь около 2800 таких револьверов, из них 1000 единиц – «кобурная модель номер 5» («Техасский Патерсон»). С 1847 года открылось производство новой «кольтовской» модели – «Кольт Уокер», разработанной при участии тезки конструктора, капитана Техасских рейнджеров Сэмюэла Уокера. Последний сумел доработать спусковой механизм, минимизировав вероятность осечек, а также внедрил в новый револьвер спусковую скобу.

Получившийся 6-зарядный револьвер 44-го калибра имел длину 39 см (длина ствола – 23 см). Он позволял вести огонь на дальность около 91,4 м (100 ярдов) и был удобен для стрельбы при езде на лошади. Всего было произведено 1100 экземпляров данного оружия. До наших дней сохранилось незначительное количество оригинальных револьверов «Кольт Уокер». Один из этих раритетов был продан на аукционе в 2008 году за рекордную сумму – 920 тыс. долларов.

Начавшаяся в 1861 году Гражданская война между северными и южными американскими штатами принесла револьверам Кольта дополнительный спрос. Они стали популярны как у южан, так и у северян. Именно тогда распространилось знаменитое высказывание: «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными». И другая версия: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы». Кстати, сам создатель нового оружия был удостоен звания полковника. Случилось это незадолго до скоропостижной смерти Кольта в 1862 году.

Внезапная кончина конструктора поставила под угрозу существование всей созданной им компании.

Но в первой половине 1870-х годов ситуация начала выправляться. Причиной стала разработка новой модели револьвера знаменитого 45-го калибра, вошедшей в мировую оружейную историю под парадоксальным названием «Миротворец». Разработчиками будущей легенды Дикого Запада стали инженеры Уильям Мэйсон и Чарльз Ричардс. В 1871 году новый револьвер продемонстрировали военным, а через два года начался его серийный выпуск.

Килограммовый «Миротворец» сохранил в себе все лучшее от предыдущих моделей. Длинный ствол обеспечивал высокую кучность стрельбы (у коммерческой модели его длина составляла 12,65 см, у артиллерийской – 14 см, у кавалерийского – 19 см). Перезарядка 6-патронного барабана производилась путем откидывания вправо барабанной дверцы. Интересно, что обладатели револьвера зачастую заряжали барабан лишь пятью патронами, а оставшееся пустым гнездо выполняло роль предохранителя. Воспетый впоследствии фильмами-вестернами 45-й калибр составлял 11,43 мм.

Важнейшим качеством нового револьвера Кольта стала его надежность. При взведении курка револьверный барабан прокручивался именно так, как требовалось для совершения очередного выстрела. Сокращение количества деталей весьма ускорило и, естественно, удешевило производство, сделав «Миротворца» общедоступным массовым оружием, применяемым как военными, так и гражданским населением Америки. Впрочем, понятие «гражданское население» в эпоху Дикого Запада и постоянной борьбы с индейскими племенами выглядит весьма условным.
Кольт – символ эпохи

К 1940 году американская промышленность выпустила около 358 тыс. «миротворческих» вариантов кольта. Войны с индейцами, ковбойские перестрелки, борьба с преступниками всех мастей, беспорядки на беспокойной и сегодня мексиканской границе, конфликты крупных собственников-землевладельцев – вот далеко не полный список эпизодов применения револьвера, ставшего знаменитым на весь мир.

Он нашел свое место и в искусстве. С ним выступал в своих театрализованных представлениях известный американский шоумен Буффало Билл (1846–1917). В 1899 году зрители увидели револьвер в сценах короткометражного черно-белого фильма о ковбоях «Бар в Криппл-Крике». А уже в ХХ веке кольт стал постоянным спутником героев всевозможных боевиков-вестернов. Берт Ланкастер, Клинт Иствуд и многие другие голливудские актеры «раскрутили» популярность творения Сэмюэла Кольта. В 1956 году в США даже возобновилось производство «Миротворца» в оригинальном варианте.

Кольт не стал самым массовым револьвером в истории короткоствольного оружия. Но является одним из самых узнаваемых. Кроме этого, он стал символом надежности – и по своей конструкции, и по боевым характеристикам, и по той уверенности, которую придавал своим владельцам. Все это позволяет потомкам смело называть револьвер, созданный Сэмюэлем Кольтом, оружием легендарным, обессмертившим свое имя.

https://vz.ru/information/2024/3/22/1259415.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Апреля 2024, 12.21.50 | Сообщение # 734
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пулемет Максима – первый и легендарный



Этот первый в мире станковый пулемет, созданный Хайремом Стивенсом Максимом, остается прекрасно узнаваемым и в наши дни. Пулемет Максима прошел множество войн, обрел популярность в кино и литературе, музыке и компьютерных играх. Формальной родиной пулеметного «первенца» стали Соединенные Штаты Америки. Различные модификации оружия использовались в целом ряде стран, а вот абсолютной и непревзойденной легендой пулемет стал в Российской империи и Советском Союзе.

Все началось с мушкета

В 1865 году в США завершилась Гражданская война, ставшая одним из самых кровопролитных конфликтов всей американской истории. Основным стрелковым оружием этой войны являлся нарезной мушкет Спрингфилда. Применялись и «предтечи» автоматического оружия – в частности, картечница Гатлинга, управляемая вручную с помощью вращения специальной рукоятки. Кроме «Дыхания дьявола», как прозвали изобретение Гатлинга, использовались в военных действиях и многоствольные митральезы, способные вести залповый огонь.

Через год после окончания войны – в 1866-м – мушкет Спрингфилда попал в руки молодому американскому инженеру Хайрему Стивенсу Максиму (1840–1916). Испытав его на стрельбище, будущий изобретатель отметил сильную отдачу оружия – он еще долго испытывал боль в плече. Вскоре ученый «заразился» идеей употребить энергию этой отдачи с пользой – для возможного быстрого перезаряжания оружия и выброса стреляных гильз. Подобная разработка должна была завершиться созданием многозарядного автоматического оружия.

В 1873 году конструктор Максим подготовил чертежи своего творения, дав ему название «пулемет». Нужно сказать, что в тот момент инженера больше занимали работы в области электричества и изобретения в сфере электротехники. Максим не был связан с армией, никаких военных заказов на разработку нового оружия не получал. Но в своих «электрических» опытах он не выдержал конкуренции с Томасом Эдисоном, поддерживаемым влиятельными персонами, и ученый вернулся к работе над автоматическим оружием.

Первые шаги

К 1881 году основная работа была закончена – новый вариант существенно отличался от прежних чертежей. А еще через два года пулемет, сконструированный на средства самого Максима, был продемонстрирован в Лондоне. Изобретатель регулярно проводил презентации своего творения, показывая зарубежным военным и чиновникам его небывалую по тем временам боевую мощь. Также конструктор устраивал турне, представляя свое детище в разных странах.

Но в первое время пулемет не находил интереса у высокопоставленной публики. Американское правительство не вдохновилось разработкой инженера, а англичане и король Дании Кристиан IX назвали изобретение «бессмысленной растратой боеприпасов». Зато Хайрема Максима поддержал британский миллионер Натаниэль Ротшильд, решивший спонсировать дальнейшую работу.

Пулемет Максима впервые был применен в боевых условиях в 1893 году при подавлении англичанами восстания в Южной Африке. Увидев, каким серьезным оружием является «бессмысленный растратчик патронов», английское правительство всерьез озаботилось налаживанием производства пулеметов. В 1897 году право на выпуск нового оружия выкупила британская компания «Виккерс». Сам Максим стал ее акционером.

Когда срок патента истек, разработчики фирмы внесли ряд изменений в конструкцию пулемета Максима. Так его выпуск продолжился под брендом «Виккерс», под которым это оружие и получило известность за рубежом. Оно прослужило английской армии вплоть до начала 1960-х годов. В Российской империи и Советском Союзе оно всегда именовалось по фамилии изобретателя.

На рубеже веков пулеметное производство было налажено в целом ряде ведущих стран. Например, в США свою модель пулемета предложил оружейник Джон Браунинг, однако творение Максима превзошло соотечественника по скорострельности (600 выстрелов в минуту) и надежности (до 15 тыс. выстрелов без единой осечки). В 1905 году компания «Кольт» получила официальное разрешение на выпуск пулемета Максима. Серийное производство было налажено в городе Хартфорде, штат Коннектикут.

Германия тоже приобрела лицензию на выпуск детища Хайрема Максима. Немецкий вариант практически ничем не отличался от оригинала. Получивший обозначение MG 08, а также прозванный «Шпандау» по названию завода-производителя, 64-килограммовый пулемет выпускался на треножном и салазочном станках. Емкость ленты «Шпандау» составляла 250 патронов калибра 7,9 мм. Позднее «ноль восьмые» стали производиться в Китае.

Русский «Максимка»

Хайрем Максим побывал с демонстрационным образцом и в Российской империи. После испытаний в 1885 году военное ведомство оформило заказ на 12 первых единиц оружия под патрон винтовки Бердана калибра 10,67 мм. Позже – после ухода «берданки» с вооружения – пулеметы были переделаны под боеприпас винтовки Мосина калибра 7,62 мм. В 1888-м из нового оружия стрелял сам Александр III. В 1901 году максимы иностранного производства встали на вооружение российских полевых войск.

Новое оружие впервые было применено российскими военными во время Русско-японской войны (1904-1905). Но закупаемые за границей образцы пулеметов не устраивали командование – в первую очередь из-за своей чрезвычайно громоздкой конструкции и наличия на станине огромных колес, напоминающих пушечные. Уже в ходе войны с Японией появились первые кустарные модификации пулемета, облегчающие его перемещение и упрощающие применение.

В 1904 году стартовало производство пулеметов в Туле. Стоимость выпуска отечественной единицы составляла 1700 рублей (из них 80 фунтов – комиссия фирме «Виккерс»), что было значительно дешевле, чем закупка иностранного пулемета по цене 2288 рублей за один пулемет. В русской армии применялись три варианта: легкий – для кавалерии (поставлялся из Англии); облегченный и тяжелый – для гарнизонов крепостей и полевых войск.

В 1910 году конструкция пулемета претерпела серьезные изменения.

Полковником Соколовым были предложены компактный колесный станок и пулеметный щиток слегка изогнутой формы. Матерчатая пулеметная лента вмещала 250 «винтовочных» патронов 7,62х54 мм, как у знаменитой винтовки Мосина. В снаряженном состоянии вместе с жидкостью для охлаждения ствола такой пулемет весил около 70 кг, а перемещать его свободно могли два человека, составлявшие пулеметный расчет.

«Максимка» эффективно проявил себя в годы Первой мировой войны. Благодаря простоте и надежности конструкции, он быстро снискал любовь среди военнослужащих. Пулеметный щиток оказался вполне надежным укрытием для стрелка, а высокая скорострельность – 600 выстрелов в минуту – позволяла буквально косить вражескую пехоту. Пулеметы Максима широко применялись в пехотных частях, устанавливались на бронеавтомобили и бронепоезда, а в годы Гражданской войны – на тачанки. Как со стороны «красных», так и «белых».

Модернизирование этого оружия продолжалось до начала 1940-х годов. Базовым советским вариантом «Максимки» стал образец 1910/30 года. Пулемет оснастили рифленым кожухом, оптическим прицелом и угломером, упрощенным предохранителем, размещавшимся на спусковом крючке. В 1931 году конструктором Семеном Владимировым был предложен новый колесно-треножный станок. В 1940-м модернизировали и кожух ствола, что позволило «поить» пулемет не только водой, но даже снегом и льдом, предохраняя ствол от быстрого перегрева.

В 1928 году в СССР появилась зенитная тренога и началось производство зенитных установок, каждая из которых вмещала в себя четыре пулемета Максима. Через год для их оснащения был внедрен так называемый кольцевой прицел, а в 1931-м первая счетверенная установка встала на вооружение. В 1938 году успешно прошел испытание и автомобильный вариант пулемета, устанавливаемый в кузове автомашины и крепившийся специальными болтами. Сам пулемет размещался на деревянном столе, а для пулеметчиков предусматривались особые сиденья.

Но даже у столь надежного пулемета имелись недостатки.

70-килограммовый вес делал затруднительным перемещение орудия по неровной местности, а высота максима превращала его в мишень для артиллерии противника. Несмотря на модернизации кожуха, пулеметный ствол довольно быстро нагревался, что снижало как дальность, так и точность стрельбы. Кроме того, сам кожух изготавливался из тонкой стали и легко пробивался пулей или осколком. В боевых условиях устранить такое повреждение было фактически невозможно.

Перед самым началом Великой Отечественной войны «Максимку» сняли с производства. Но ненадолго. Наладить массовое производство других пулеметов просто не успели. В итоге легендарное оружие «от звонка до звонка» прошло всю войну, применяясь практически во всех армейских подразделениях. Несмотря на то что с 1943 года на вооружение стал поступать пулемет системы Горюнова СГ-43, «Максимка» до самой Победы оставался основным станковым пулеметом в Красной армии.

В 1945 году вышло распоряжение о прекращении производства пулеметов Максима в СССР. Последнее официальное его применение, как сообщают открытые источники, было зафиксировано в 1969 году, во время советско-китайского конфликта на острове Даманском. Данных о последующем применении этого пулемета в армейских подразделениях нет. А вот в различных горячих точках на территории Африки, Ближнего Востока «Максимка» прослужил гораздо дольше. Случаи его применения были отмечены даже в Донбассе с 2014 года.

Пулемет конструкции Максима сегодня по праву можно называть легендой. Таковым его сделали долгая безупречная служба, универсальность и надежность применения, популярность среди солдат. Ласково прозванный «Максимкой», он стал одним из армейских символов своего времени. А благодаря средствам массовой информации, литературным произведениям, многочисленным художественным и документальным фильмам пулемет Максима, созданный американским инженером и ставший по-настоящему русским, фактически навсегда обессмертил свое имя.

https://vz.ru/information/2024/3/22/1259417.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Апреля 2024, 10.02.47 | Сообщение # 735
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый российский автомат АМБ-17 появился на СВО: в чем его сила

Российские вооруженные силы начали использовать в зоне проведения СВО новый автомат, который получил название АМБ-17. NEWS.ru попросил высказать свое мнение об этом оружии, его достоинствах и недостатках эксперта по вооружениям и руководителя YouTube-канала Lazarev Tactical Константина Лазарева.
Это не калашников

— Сразу хочется сказать: не надо сравнивать АМБ-17 с калашниковым. Это два совершенно разных автомата, созданные для выполнения разных задач, у них иные боеприпасы и ниши применения.

Если калашников — это автомат для общевойскового боя и универсальное оружие, то АМБ-17 — это специальное оружие. Он создан под боеприпас 9×39, который является так называемым дозвуковым патроном. Начальная скорость пули здесь ниже 330 м/с — таким образом, при выстреле нет перехода через скорость звука, не создается звуковой волны. Благодаря этому оружие получается тихим.

Изначально боеприпас 9×39 использовался в проектах «Винторез» и «Вал». И автомат АМБ-17 — это дальнейшее развитие штурмового автомата «Вал», который в 1987 году поступил на вооружение подразделений специального назначения ВС и МВД СССР.

АМБ-17



Спасибо Драгунову

— АМБ-17 имеет регулируемый складной приклад, у автомата небольшой вес, есть возможность установить на него практически любую оптику и дополнительное оборудование при необходимости. Большим плюсом АМБ-17 является возможность работы как с прибором бесшумной стрельбы (глушителем), так и без него. То есть если нет необходимости работать бесшумно, то вы убираете прибор, делая автомат легче и меньше. А это важно, например, в зданиях, в ограниченном пространстве. Плюс улучшается баллистика, то есть стрельба будет более точной.

Основа конструкции автомата была разработана еще в 70-х годах прошлого века известным конструктором Евгением Драгуновым, который создал знаменитую снайперскую винтовку и много других видов вооружения. Однако в серию это оружие не пошло, тогда начали делать укороченный автомат Калашникова. И долгое время это оружие лежало «на полке», но затем про него вспомнили.

Особенность автомата заключается в том, что все его основные элементы находятся в верхней части ствольной коробки, включая сам ствол и затворную раму. А нижняя часть ствольной коробки изготовлена из полимера. Прелесть такой системы в том, что повышается точность стрельбы и облегчается установка оптики. Потому что она монтируется не на съемную крышку, как у автомата Калашникова, а на монолитную деталь. Плюс оптика становится ближе к оси автомата, что положительно влияет на точность стрельбы.

Главный вопрос: насколько надежен новый автомат и как такая конструкция покажет себя в реальных боевых действиях, в условиях загрязнения, отсутствия возможности регулярной чистки, в сложных климатических условиях? И ответы на все эти вопросы даст только реальная боевая эксплуатация.

Кстати, автомат существует в двух модификациях. Есть АМБ-17, а есть АМ-17. Но последний использует патрон 5,45×39.



Чтобы враг не обнаружил

— Для чего нужен АМБ-17? Разведывательно-диверсионные операции, партизанская война. Для работы ночью, когда важно не обнаружить себя и не показать противнику, где ты находишься. Ведь этот автомат прекрасно работает с прибором ночного видения. Секретные операции — да. Для таких миссий АМБ-17 прекрасно подойдет. Устранение часовых и дозорных при приближении к объекту — да. Для работы в зданиях — тоже да. Но еще этот автомат неплохо должен показать себя в окопах, потому что он малогабаритный и легкий, с ним удобно передвигаться в закрытых объемах.

При этом массовым АМБ-17 никогда не станет. Это специальное оружие для специфических задач. Вооружаться им будут, видимо, только спецподразделения. А они по определению немногочисленны. В общевойсковых частях просто не нужны такие автоматы. Миллионами АМБ-17 производить никогда не будут.

https://news.ru/russia....go-sila


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » ОРУЖИЕ - Оружие, новое, старое, древнее (Оружие, новое , старое, древнее)
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: