Дата: Суббота, 02 Марта 2019, 18:07:01 | Сообщение # 666
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем немецкие солдаты носили каски с рожками?
Просматривая военные фото того времени, можно заметить одну очень интересную деталь. На шлемах у немцев имеются странные выступы, похожие на рожки. Для чего вообще они нужны? Какую функцию выполняют? Или их специально создали, чтобы наводить страх и ужас?
Чтобы это понять, нужно рассмотреть их устройство. На немецкой каске есть два отверстия с резьбой, по бокам. В эти отверстия вкручивались крепления, очень похожие на рожки. Некоторые солдаты вместо креплений, вкручивали настоящие рога.
Отверстия с резьбой служили для вентиляции головы солдата. Зимой в них закручивались заклёпки, чтобы холодный воздух не попадал в каску.
А эти крепления, устрашающе похожие на рога, служили для крепления (извините за тавтологию) налобной пластины, которая давала дополнительную защиту от пуль и осколков.
Такую фишку придумали ещё в Первой мировой и использовали в сражениях Великой Отечественной.
Так что, рожки - это отнюдь не метод запугивания противника. Это хитрое инженерное решение немецких конструкторов.
Дата: Воскресенье, 03 Марта 2019, 20:52:52 | Сообщение # 667
Группа: Модератор
Сообщений: 19693
Статус: Отсутствует
В США оценили российский автомат ШАК-12
В США назвали новый российский автомат «настоящим убийцей» террористов. Издание The National Interest пришло к выводу, что это супероружие позволит спецназу ФСБ мгновенно уничтожать преступников, не вступая с ними в длительные перестрелки. Речь идет о российском крупнокалиберном штурмовом автомате ШАК-12.
Он создан по заказу ФСБ. Этот штурмовой автомат был представлен в 2017 году на оборонной выставке «Армия-2018». Эксперты говорят, что он будет использоваться в российских контртеррористических операциях. Кроме того, автомат был показан на выставках в Индии и Китае и уже активно продается в другие страны. Отмечается, что в ШАК-12 используются бронебойные патроны калибра 12,7х55 мм. Это позволяет мгновенно нейтрализовать цели даже при выстрелах сквозь стены. «ШАК-12 имеет эффективную дальность полета пули до 100 метров, достаточно низкую для обычного военного использования, но достаточную для ведения ближнего боя», — пишет издание. Военные аналитики считают, что автомат является идеальным оружием для спецназа во время операций в населенных пунктах, внутри зданий и сооружений, где безопасность гражданского населения является главным приоритетом. Перед Новым годом в Центральном конструкторском бюро спортивно-охотничьего оружия заявили, что силовики РФ уже получают автоматы ШАК-12. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/weapon....opylink Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 21 Апреля 2019, 22:06:26 | Сообщение # 668
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как зрительно отличить MP-38 от MP-40?
Приветствую всех любителей оружия! В этой краткой публикации я расскажу об отличиях в немецких пистолетах-пулеметах МР-38 и МР-40 конструкции Генриха Фольмера.
Очень во многих источниках информации данный пистолет-пулемет называют неким двойным наименованием – МР-38/40. С одной стороны создается впечатление, что отличить их не возможно, с другой стороны происходит путаница – например, многие с уверенностью называют данные пистолеты-пулеметы исключительно МР-38. Отличить между собой эти два ПП не составит никакого труда, если условно говоря «положить» их рядом.
МР-38 с магазином от МР-38.
МР-40 это более поздняя модификация МР-38, созданная для удешевления производства, необходимого для массового выпуска. ТТХ и самые распространенные мифы, плюсы и минусы неоднократно рассмотрены в других статьях.
МР-40 с магазином от МР-40.
В МР-40 фрезеровка при производстве заменена на штамповку. Несколько изменилась форма рукоятки взвода, по-прежнему расположенной в левой части оружия. Существует ряд других отличий как внутренних, так и внешних, обусловленных все тем же удешевлением массового производства, однако на фотографиях и в кино вы зрительно, скорее всего не заметите разницы.
МР-38 с магазином от МР-40. Корректнее конечно сказать с "магазином нового образца" на котором видны продольные ребра.
Основное отличие всегда бросающиеся в глаза – ребра жесткости на приемнике магазина боепитания. У МР-38 они отсутствуют, вместо этого на приемнике сделана круглая выточка, тогда как у МР-40 там как раз находятся ребра жесткости. Также сами магазины имеют явное различие: МР-38 гладкий, МР-40 - с ребрами.
Слева МР-38 с гладким приемником и гладким магазином, Справа МР-40 с ребристым приемником и продольными ребрами на магазине.
Нужно учесть, что магазины взаимозаменяемы, поэтому у «гладкого» МР-38 может быть «ребристый» магазин и наоборот. Самый безошибочный способ это именно отличия в приемнике магазина на самом пистолете-пулемете. Стоит упомянуть, что практически все используемые в кино и запечатленные на фото образцы являются МР-40, по вполне понятным причинам. Всего было произведено около 40 тысяч экземпляров МР-38, тогда как МР-40 выпущен тиражом более 700 тысяч. Как правило, отличить друг от друга эти два ПП по приемнику магазина не составляет труда.
Дата: Среда, 22 Мая 2019, 23:19:34 | Сообщение # 669
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
От пистолета до ракетных комплексов: 105 лет со дня рождения Николая Макарова
22 мая 1914 года в Сасове Рязанской области родился выдающийся советский конструктор Николай Макаров. В 1936-м он поступил в Тульский механический институт. В годы Великой Отечественной войны молодой инженер работал на оборонном заводе в Загорске и Вятских Полянах, где прошёл путь от мастера до ведущего конструктора. Затем в ЦКБ-14 в Туле Макаров создал несколько образцов новой военной техники и стрелкового оружия: 9-мм ПМ, противотанковые ракетные комплексы «Фагот» и «Конкурс», авиационную пушку АМ-23. Он был награждён двумя орденами Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР.
Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 00:00:30 | Сообщение # 670
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пистолет системы Стечкина 20-зарядный автоматический пистолет Стечкина – громоздкий и неудобный в условиях повседневной службы, но пользуется уважением участников боевых действий.
После завершения Второй мировой войны в СССР создается и принимается на вооружение ряд новых образцов короткоствольного оружия, сконструированного с учетом боевого опыта. Новые пистолеты разрабатывались под 9 мм. с большим в сравнении с патроном ТТ останавливающим действием пули. При этом считалось необходимым иметь в армии автоматический пистолет. И такой образец был создан И. Я. Стечкиным. Сам Игорь Яковлевич следующим образом вспоминал о создании ставшего знаменитым пистолета: «Задание, которое я получил было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 метров, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен опытный образец с магазином на 20 патронов. До 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика».
После устранения недостатков пистолет был передан для полигонных испытаний. Конкурентами пистолета Стечкина являлись образцы, разработанные П. В. Воеводиным и М. Т. Калашниковым. Но Воеводин вскоре отказался от продолжения участия в конкурсе, а пистолет Калашникова не соответствовал заданным тактико-техническим требованиям. В итоге, в декабре 1951 г. пистолет Стечкина был принят на вооружение Советской Армии. За создание автоматического пистолета его автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Пистолет имел прицел на четыре дистанции — 25, 50, 100 и 200 метров. Хотя эффективная дальность стрельбы была несколько ниже, поскольку, вести огонь из любого пистолета на дистанцию 200 метров даже с кобурой-прикладом, превращавшей оружие в своего рода карабин, затруднительно. Питание осуществлялось из двухрядного магазина на 20 патронов. Вес пистолета со снаряженным магазином составлял 1,22 кг. АПС оснащен предохранителем флажкового типа, который одновременно выполняет функцию переводчика огня. Носился пистолет в деревянной (ранний выпуск) или пластмассовой кобуре.
Пистолет Стечкина являлся оружием самообороны солдат тех подразделений, кому в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии боевого соприкосновения и для кого наличие автомата или карабина не являлось необходимым. Пистолетом Стечкина вооружались экипажи боевых машин, солдаты войск связи, гранатометчики, первые номера расчетов тяжелой артиллерии и офицеры на уровне взвод-рота, непосредственно принимающие участие в боевых действиях.
Выпуск автоматического пистолета Стечкина был развернут в Вятских Полянах. Правда, объемы производства в сравнении с принятым в то же время пистолетом Макарова были совсем невелики. Выпуск пистолета Стечкина продолжался весьма неравномерно с 1952 г. по 1959 г.
В ходе эксплуатации в условиях мирного времени на первый план вышли недостатки тяжелого и имеющего весьма значительные габариты пистолета. Да, пистолет с магазином на 20 патронов и возможностью ведения автоматического огня (очередью) в качестве личного оружия самообороны — это неплохо. Но при повседневном несении службы вдали от поля боя АПС вызывал все больше нареканий. Одно дело пистолет для боя, и совсем другое для службы в гарнизоне, где оказалось вполне достаточно более компактного и легкого пистолета Макарова. Сказывалась чрезмерная масса и весьма внушительные для пистолета габариты оружия. Особенно заметно это было при необходимости быстро покинуть боевую технику через люк, чему препятствовала массивная кобура пистолета, нередки были случаи обрыва плечевых ремней. Не в пользу пистолета Стечкина было и весьма трудоемкое и дорогостоящее производство этого автоматического оружия. Поэтому, значительная часть пистолетов Стечкина была изъята из армии и сдана на хранение.
Вспомнили об этом оружии лишь во время Афганской войны. Тогда пистолет был передан для вооружения подразделений, ведущих активные боевые действия. АПС получил положительные отзывы в войсках и в дальнейшем нашел применение во всех военных конфликтах с участием Советской и Российской армии вплоть до наших дней. До сих пор этот пистолет остается на вооружении армии, правоохранительных органов и спецподразделений. Другое дело, что самих пистолетов Стечкина было изготовлено относительно немного. Если количество выпущенных пистолетов Макарова исчисляется миллионами, то АПС было выпущено всего несколько десятков тысяч.
https://diletant.media/article....dex.com Кроме того, анализ современных конфликтов не дает однозначного ответа на вопрос каким должен быть современный массовый армейский пистолет. Понятно, что простым дешевым и массовым в производстве. Все остальные критерии вызывают споры и сомнения. Нужен ли современному пистолету увеличенный в сравнении, например, с ПМ, магазин, значительная прицельная дальность стрельбы или эта роль полностью перейдет к автомату? Однозначного ответа нет и возможно в ближайшее время не будет… А пока прослуживший более 60 лет пистолет Стечкина можно нередко увидеть на телеэкране или фотографиях и не только в руках бойцов спецподразделений, но так же военных и политических лидеров, для которых массивный и внешне эффектный 20-зарядный пистолет теперь становится символом власти и военной силы. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 16 Июня 2019, 21:23:45 | Сообщение # 671
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тихая смерть шпионов: бесшумные пистолеты чекистов
Ни для кого не секрет, что сотрудниками ФСБ, а в советское время - КГБ, проводятся секретные операции, которые зачастую не подлежат широкой огласке и покоятся в архивах под грифом "совершенно секретно" по нескольку десятилетий. Спецсредства, используемые контрразведчиками – предмет разговора еще более интересный для нас.
Когда мы говорим об оружии для бесшумной стрельбы, то прежде всего подразумеваем специальные патроны, благодаря которым и достигается эффект приглушенного звука выстрела. Достигается это путем отсечки пороховых газов от пули при помощи толкающего поддона. Первое поколения такие боеприпасов получило наименование СП-1, ему было еще далеко до совершенства, а изготовление было крайне сложным, но именно эти патроны задали вектор их развития на десятилетия вперед. Затем были разработаны уже более совершенные СП-2 и СП-3.
Использование бесшумных патронов потребовало и разработку специальных образцов оружия под них. В результате свет увидели три пистолета, каждый их которых получился уникальным и заслуживающим внимания.
1. ПБ (пистолет бесшумный) 6П9 под патрон 9х18
Принят на вооружение в далеком 1967 году, при этом остается одним любых образцов вооружения у бойцов спецподразделений, хотя и используется сегодня довольно ограничено ввиду наличия более современных аналогов. Визуально ПБ напоминает пистолет Макарова и многими ошибочно считается его бесшумной модификацией. Безусловно, у них есть сходства механизмов, тем не менее фактически это разные пистолеты. 2. Малогабаритный специальный пистолет (МСП)
Принят на вооружение в 1972 году под патрон СП-3 калибра 7,62х33 мм. Имеет два ствола, расположенных вертикально. Заряжание осуществляется кассетой на 2 патрона. Первым нажатием на спусковой крючок инициируется выстрел из нижнего ствола, вторым – из верхнего. В настоящее время спецслужбами не используется и снят с производства. 3. Двухзарядный пистолет С4М
Предшественник пистолета МСП, разрабатывался в 60-е годы прошлого века. В качестве боеприпасов применялись патроны 7,62х63 мм, имевшие отличные показатели пробивной мощи. Пистолет имел две модификации: С4 и С4М. При стрельбе из первого использовались патроны ПЗ, для второго – ПЗАМ соответственно. Также как МСП, данный пистолет больше не используется отечественными спецслужбами.
Дата: Суббота, 29 Июня 2019, 11:28:58 | Сообщение # 672
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На форуме «Армия-2019» показали уникальный двуствольный автомат
Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в Ростех) продемонстрировал на форуме «Армия-2019» двуствольный автомат АО-32, разработанный в 1965 году.
В автомате имеются одна затворная рама и один затвор, который сразу закрывает два ствола, и выстрелы производятся одновременно. Основным достоинством оружия является улучшенная кучность огня из различных положений, но есть и существенный недостаток - тяжелый вес.
«У меня в руках проект опытного двуствольного автомата, разработанный в 1965 году конструкторами Ткачевым и Симоновым. В то время шло изыскание конструктивных решений, позволяющее существенно улучшить кучность автоматическим огнем из неустойчивого положения: стоя с руки, лежа с руки. Получается, посредством этой схемы достигли улучшения кучности огня», - рассказал «Звезде» конструктор ЦНИИТОЧМАШ Александр Гридин.
Автомат был произведен в единичном экземпляре и не пошел в серию.
Дата: Суббота, 13 Июля 2019, 11:50:00 | Сообщение # 673
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оранжевые автоматы Коробова ТКБ-022
Серия ярких автоматов, не принятых на вооружение из-за спорных конструкторских решений
Созданная Германом Александровичем серия автоматов под общим шифром ТКБ-022 является одной из самых ярких – во всех смыслах этого слова – достопримечательностей Тульского музея оружия. Выставленные в витринах образцы притягивают взгляды посетителей не только благодаря необычной компоновке и "космическому" дизайну, но и цвету. Оранжевые оттенки довольно непривычно выглядят хоть и на опытных, но все же образцах армейского стрелкового вооружения.
Легенды, связанные с этими автоматами, не менее яркие, чем их окраска.
"Автоматы не были приняты на вооружение из-за некоторых спорных конструкторских решений: пластиковый корпус, значительно снижавший массу, но не отличавшийся высокой прочностью, сильно смещённый назад из-за компоновки буллпап и небольшой длины центр тяжести, чрезмерная новизна, пугавшая консервативное военное руководство".
Также обычно упоминается, что настрел на образце №1 составил 13350 выстрелов без задержек, а на образце № 3 – 3036 выстрелов. Правда, при этом обычно забывают добавить, что речь идет не об испытаниях автомата на полигоне в различных условиях или тестировании в войсках, а просто заводских так называемых "огневых испытаниях", то есть проверки – стреляет ли новый образец вообще.
Проще всего с цветом – эти характерные оранжевые переливы знакомы бойцам Советской армии не только по коробовским буллпапам, но и по магазинам к обычным серийным АК-74. Вопросами снижения веса оружия в СССР занимались серьезно, и новый материал – термореактивная пластмасса – привлек внимание армии очень быстро. Именно из пластмассы АГ4С изготовлялись оранжевые магазины, чаще всего мелькающие на фотографиях "афганского" периода. Более того, если поискать в запасниках музеев, то найдется и АК-74, у которого цевье, ствольная накладка, пистолетная рукоятка и даже приклад будут оранжевыми. Но сомнения военных касались не только яркого цвета или прочности. Как показала практика войны в Афганистане, при простреле пулей или пробитии высокоскоростным осколком магазины давали "щепки" с острыми краями, причем невидимы на рентгене. В более новых магазинах из черного пластика (стеклонаполненный полиамид) те же пули оставляли обычные дыры.
Что касается пластика, способного удовлетворить все суровые запросы советских, а ныне российских военных, то проблема с ним актуальна и по сегодняшний день.
Если говорить о причинах, по которым автоматы Коробова не устроили армейцев, то можно сказать, что это как раз тот случай, когда сухие табличные тактико-технические данные не передают всей картины. Формально у коробовских буллпапов выглядело все очень даже неплохо. Вот, например, данные по 7,62-мм автомату ТКБ-022ПМ, № 1:
"Патрон обр. 43 г. Общий настрел – 14484 выстрелов. В специальных условиях эксплуатации произведено 1080 выстрелов, при этом получена одна задержка. Кучность автоматической стрельбы из неустойчивого положения, оговоренного в конкурсных ТТТ, по площади в три раза лучше, чем при стрельбе из штатного автомата АКМ. Трудоемкость изготовления ТКБ-022П по технологической оценке филиала №3 НИТИ-40, на 41,7% меньше трудоемкости АКМ, по ТТТ задано на 40%".
Однако при взгляде "внутрь" впечатление складывается совсем иное. В 022-й серии Коробов применил газоотводную автоматику и запирание вертикально скользящим клиновым затвором (как у пушки Д-30). Ударник в виде подпружиненного стержня под стволом поджимается вперед при накате подвижной системы, затем сбрасывается назад и через коромысло в затворе ударный импульс подводится к бойку. Стреляная гильза выбрасывается в трубку над стволом.
Все эти решения позволили Коробову минимизировать длину буллпапов – у вариантов ТКБ-022ПМ общая длина автомата почти сравнялась с длиной ствола плюс длина патрона. Но в целом устройство "ноль двадцать вторых" с небольшими деталями, сложной схемой взаимодействия и прочим едва ли позволило бы пройти оружию полноценные полигонные испытания на живучесть и безотказность в сложных условиях. Да и эксплуатация их рядовыми бойцами Советской армии тоже не обошлась бы без проблем. А именно надежностью и служебной "неприхотливостью" массового оружия жертвовать в тот момент действительно не были готовы. И скорее всего, к лучшему – окажись "консервативное военное руководство" чуть менее консервативным, возможно, негатив по коробовским автоматам пришел бы в ГАУ по опыту Афгана, с его жарой и пылью. Но это был бы уже опыт, оплаченный кровью солдат.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2019, 11:54:44 | Сообщение # 674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Mauser 98K для парашютистов.
Приветствую всех любителей оружия! В этой краткой публикации я расскажу об опытной модификации легендарного карабина Mauser 98K.
Мало кто знает, но для воздушно-десантных сил нацистской Германии велись разработки двух необычных модификаций Mauser 98K. На самом деле это достаточно логичная и экономически оправданная идея. В итоге она не была доведена до конца, и предпочтение было отдано другим видам стрелкового оружия, однако образцы получились достаточно интересные. Основная суть – в компактности. Был создан образец со складывающимся прикладом и просто разделяемый на две половины. Конструктивно карабин не получил каких-либо изменений кроме упомянутых механизмов.
Одна из двух модификаций - со складывающимся прикладом.
По информации, которую мне удалось найти, конструкция со временем просто разбалтывалась, и появлялся люфт. В наше время созданные копии «десантного» Mauser 98K со слов производителей лишены данного недостатка. Возможно, сказывается, что подобные изделия современных оружейников, не проходят испытания для военного применения. Для охоты и развлекательной стрельбы вполне возможно ресурса достаточно и разбалтывания конструкции не происходит.
Специальная транспортная сумка. На фото модификация карабина разбирающаяся на две части.
Публикация краткая, так как про Mauser 98K есть отдельные статьи, в этой я хотел поделиться самим фактом существования данных редких модификаций.
Короткое (46 секунд) видео с демонстрацией современной копии десантного Mauser 98K созданного по оригинальным чертежам.
Дата: Четверг, 01 Августа 2019, 07:55:59 | Сообщение # 675
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России разработают мультикалиберное модульное стрелковое оружие
Демонстрация стрелкового оружия в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения
МОСКВА, 1 авг - РИА Новости. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИточмаш, входит в Ростех) получил патент на изобретение модульного огнестрельного оружия, в котором можно менять элементы в зависимости от задач, сообщили РИА Новости в пресс-службе института.
"Запатентованная российскими оружейниками разработка предоставляет возможность использования как разных калибров путем замены ствола, личинки затвора и магазина, так и различного типа лож из-за унификации крепления, допуская также установку различных спусковых механизмов. Кроме того, обеспечивается надежное базирование всех модулей, располагаемых на каркасе, упрощается сборка и изготовление деталей", - сказали в ЦНИИточмаш.
В институте пояснили, что это оружие состоит из отдельных функциональных элементов, позволяющих производить их замену по желанию пользователя – при переходе на другой тип патронов. Причем ствол может быть заменен без использования специального инструмента.
"Задача изобретения - в повышении эргономических качеств и эксплуатационной надежности модульного огнестрельного оружия, в частности, распределении функций сложной центральной части между отдельными модулями, устранении недостатков, имеющихся у аналогичных зарубежных образцов", - уточнили в пресс-службе.
В ЦНИИточмаш рассказали, что в мире существует несколько видов модульного оружия. Наиболее близким аналогом к запатентованному является немецкий охотничий карабин Mauser М03. "Однако у него есть серьезные недостатки: во-первых, образец имеет цельную ложу, уступающую российскому изобретению, во-вторых, каркас тяжелый и сложен в исполнении, в-третьих, у образца классическое присоединение магазина и расположение спускового механизма, что не позволяет уменьшать длину оружия" - пояснили в пре--службе.
Кроме того, сообщили в институте, модульное оружие даст солидные преимущества обладающему им охотнику. "Вместо разрешений на несколько единиц огнестрельного оружия он будет оформлять одно – на модульный образец, а, отправляясь на охоту, только менять стволы в зависимости от того, на какой трофей рассчитывает", - резюмировали в пресс-службе.
Дата: Вторник, 13 Августа 2019, 21:29:29 | Сообщение # 676
Группа: Модератор
Сообщений: 19693
Статус: Отсутствует
Сударев против Шпагина: чем автомат ППС был лучше легендарного ППШ
Многие виды оружия проходили испытания и вводились в строй уже во время Великой Отечественной войны. Одним из ярких примеров этого может служить пистолет-пулемет Судаева, или ППС. Его разработкой занимался конструктор-оружейник Алексей Иванович Судаев в 1941-1942 годах. Проектирование проходило в невероятно сложных условиях: оружие рождалось в осажденном блокадном Ленинграде. Зато на проверку опытные образцы отправляли прямиком на поле боя. В конце 1942 года ППС официально был принят на вооружение, и на Сестрорецком оружейном заводе было запущено его производство. Судаев лично налаживал процесс. К этому времени в Красной Армии на вооружении стоял пистолет-пулемет Шпагина (ППШ), ставший самым массовым оружием Великой Отечественной. Он был любим солдатами за надежность и точность, но обладал и рядом недостатков: большой вес, крупные габариты и барабанный магазин, который был очень ненадежен и часто заклинивал. У оружия Судаева же магазин был секторным и двухрядным, причем устройство затвора позволяло захватывать и досылать патроны в казенник без перестройки в один ряд, что значительно упрощало процесс заряжания патронами. Одним из главных плюсов ППС являлся рамочный приклад, который мог складываться наверх, ложась на ствольную коробку. В то же время у ППШ приклад был не складной, а цельный, из дерева и составлял единое целое с ложей. Последнее очень осложняло применение пистолета-пулемета членами экипажей боевых машин и разведчиками, которым была крайне важна компактность и маневренность оружия. Снаряженный ППШ весил 5,3 кг, а пустой — 3,6 кг — столько же, сколько весил снаряженный ППС. Но производство одного «Шпагина» уходило 14 килограммов металла, а на одного «Судаева» — 7 кг. В ППС было значительно больше штампованных, а не фрезерованных деталей, что значительно облегчало и удешевляло производство. Тут стоит пояснить, что фрезерная обработка металла подразумевает какую-никакую квалификацию у рабочего, который вытачивает деталь. Плюс к этому она занимает больше времени, а потери материала в виде стружки могут составлять большую часть объема обрабатываемой запчасти. Штамповка в этом плане гораздо практичнее: положил лист стали под пресс, и он за несколько секунд сформовал деталь — готово, подавайте следующий лист стали. А заготовку из-под пресса при необходимости надо лишь слегка обработать напильником. Самыми важными частями в пистолете-пулемете, которые требовали фрезерной обработки, были ствол и затвор, остальные детали производились как раз методом штамповки. Причем они были настолько просты в изготовлении, что многие полукустарные артели в осажденном Ленинграде сами делали это оружие и его комплектующие, которые затем отправляли на Сестрорецкий завод. Это оружие быстро завоевало популярность фронтовиков — компактное, легкое, с прекрасными боевыми характеристиками. Оно полагалось в основном разведчикам и экипажам бронетехники, но доставалось и обычным солдатам. Перекидной целик был предназначен для огня на 100-200 метров, но убойную силу патронов сохранял на дистанции 800 метров. Более того, немцы, которые использовали МР-40 и Stg-44 (пистолет-пулемет и автомат), к концу войны из-за дефицита сырья стали производить копию ППС под названием Maschinenpistole 719®. Впрочем, как мы знаем, и это им не помогло. Многие ветераны, которым довелось воевать с самым разным оружием, называют пистолет-пулемет Судаева лучшим оружием Второй мировой в этом классе. Смотря кадры хроники, можно наблюдать, как вооруженные им солдаты маршируют по освобожденным городам Европы. Попал он и на знаменитые кадры водружения Красного знамени над рейхстагом. После войны военные стратеги пришли к окончательному выводу, что концепция применения пистолета-пулемета на поле боя изжила себя. В Красной Армии наступила эпоха автомата Калашникова. ППС был снят с производства, а оставшиеся его запасы были переданы в страны, союзные СССР, такие как Польша, Украина и Лаос. Там это оружие служило верой и правдой ещё не один десяток лет. Более того, известны случаи, когда ППС использовался в современных военных конфликтах, в т.ч. на Донбассе. Тем не менее в представлении большинства оружием Победы остался автомат с большим деревянным прикладом и дисковым магазином — ППШ, ведь его было выпущено более 6 миллионов единиц ППС было произведено всего 2 миллиона. Впрочем, кто знает, как повернется история. Вполне может быть, что простое в изготовлении это оружие до сих пор лежит смазанным пушечным салом на армейских складах и ждет черного дня, когда оно снова пригодится. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://weekend.rambler.ru/items....opylink Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 25 Августа 2019, 13:45:11 | Сообщение # 677
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Самый смертоносный": американцы признали пулемет Калашникова лучшим в мире
Россия обогнала Бельгию и Германию
В США https://nationalinterest.org/blog....t-75816 составили рейтинг переносных пулеметов. На первой строчке оказалось советско-российское оружие. Американцы признали пулемет Калашникова ПКМ (РКМ) самым опасным в мире.
Второе место эксперты National Interest отдали пулемету FN MAG 58, который производят в Бельгии. Однако несмотря на надежность при повышенной влажности или пылевых бурях, у него есть недостаток – большой вес.
Третьим оказался MG3 и его модификации – его собирают в Германии. Среди его преимуществ – высокая скорострельность.
К пяти лучшим причислили также южноафриканский Vektor SS-77 и производящийся в Израиле IMI Negev 5.56.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2019, 22:02:05 | Сообщение # 678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пистолет ПБ
Этот бесшумный пистолет был спроектирован конструктором ЦНИИТОЧМАШ А.А. Дерягиным в 1967 году. За основу модели ПБ взяли пистолет Макарова, у которого были заимствованы такие проверенные временем элементы, как ударно-спусковой механизм и магазин. Бесшумный пистолет с индексом 6П9 и калибром 9 мм изначально разрабатывался для разведчиков, персонала КГБ и таких спецподразделений, как «Альфа» и «Вымпел». Этот образец был пущен в серию и до сих пор используется в подразделениях Росгвардии и ФСБ России.
Приобретая опыт: экспериментальное оружие ЦНИИТОЧМАШ Пистолет ПБ. Фото: Виталий Кузьмин
Создание нового оружия всегда сопряжено с поиском, в том числе методом проб и ошибок. Большое количество экспериментального оружия остается за бортом истории. Опытные образцы не становятся серийными по разным причинам: меняется задание заказчика, появляются более совершенные технологии, в ходе испытаний выявляются неустранимые недостатки или оружие проигрывает в конкурсе разработкам других конструкторских бюро.
Наработки, используемые в экспериментальных образцах, не пропадают даром и часто становятся основой для новых исследований. Опытные экземпляры сами по себе являются интересным объектом для изучения истории развития оружия и эволюции конструкторской мысли. К своему 75-летию ЦНИИТОЧМАШ (входит в Госкорпорацию Ростех) подготовил экспозицию экспериментального оружия, разработанного институтом в 1960-1980-х годах. Подробнее про образцы, которые можно увидеть в павильоне Ростеха на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019», − в нашем материале.
Двуствольный автомат АО-36
Центральным экспонатом экспозиции стал разработанный в 1965 году двуствольный автомат АО-36 конструкции С.Г. Симонова и П.А. Ткачева. Создавался автомат под опытный патрон 13МЖВ калибра 5,6 мм. Работа автоматики АО-36 основана на отводе газов из канала ствола, запирание осуществляется перекосом затвора. Подвижные части оружия состоят из одной рамы и одного затвора, запирающего оба канала ствола. Выстрел производится одновременно из двух стволов.
В автомате обнаружился ряд недочетов: сложность компенсации удвоенной отдачи и изменение баланса оружия, что влияет на кучность стрельбы. В таком исполнении двуствольное направление было признано нецелесообразным, и автомат не был принят на вооружение. Тем не менее в ходе испытаний по такому параметру кучности стрельбы, как «площадь сердцевины рассеивания» из положения «стоя с руки», модель АО-36 показала более чем в три раза лучший результат по сравнению с модернизированным автоматом Калашникова 7,62 мм.
Автоматы АО-34 и АО-38М
Опытный автомат системы конструктора Г.П. Петропавлова калибра 5,45 мм с амортизационным устройством. АО-34 разрабатывался для конкурса 1968 года по созданию оружия под малоимпульсный патрон. Автомат был выполнен с коротким ходом ствола и его амортизацией в двух направлениях. Темп стрельбы АО-34 составлял 600 выстрелов в минуту. Весил автомат без патронов 2,5 кг. b77ef68ee976beb6f7b538a1ab25f099.jpg Автомат АО-34
Еще одно оружие, представленное на конкурс 1968 года, но не прошедшее его, – автомат АО-38М конструкторов В.С. Якушева и П.А. Ткачева со сбалансированной автоматикой. Для исключения ударов в крайних положениях подвижные части автомата были разделены на две практически равные массы и связаны шестерней. Такое решение позволило существенно уменьшить колебания оружия и улучшить кучность стрельбы. Автоматика АО-38М работала по принципу отвода пороховых газов. Запирание канала ствола производилось поворотом затвора.
Спусковой механизм автомата допускал ведение одиночного и автоматического огня. Переводчик вида огня одновременно выполнял функции предохранителя. Питание осуществлялось из магазина емкостью 30 патронов. Автомат был оснащен эффективным дульным тормозом-компенсатором. Постоянный приклад, цевье и пистолетная рукоятка управления огнем были выполнены из дерева. Общая длина оружия − 940 мм, масса без патронов − 3,2 кг. 65018049_2385753751516525_8252673101125386240_o.png Автомат АО-38М
Используемая в АО-38М схема автоматики была взята за основу при разработке автоматов СА-006 (Ковровский механический завод, 1966–1972 гг.), АЛ-7, АЛ-9 («Ижмаш»), АЕК-971, АЕК-973 (Ковровский механический завод). В 2018 году автомат по схеме со сбалансированной автоматикой в калибрах 5,45 мм и 7,62 мм рекомендован к принятию на вооружение Российской армией.
Автомат АО-40
В автомате АО-40 конструктора П.А. Ткачева с калибром 5,6 мм использовалась новая схема с накоплением количества движения. Автомат был снабжен механизмом отсечки очереди в три выстрела при откате коробки автоматики в крайнее заднее положение. Весило оружие без патронов 3,11 кг, темп стрельбы составлял 900 выстрелов в минуту.
АО-40 показал возможность значительного улучшения кучности огня из различных положений, но имел недостаток – откатывающийся магазин, выступающий за кожух автомата. Тем не менее образец стал прототипом разработанного на Ижевском машиностроительном заводе и принятого на вооружение Российской армией в 1997 году 5,45-мм автомата АН-94, в котором указанный недостаток был устранен.
Пулемет АО-22М
Опытный единый пулемет системы Грязева-Любимова с калибром 7,62 мм. Пулемет оснащался боковым газовым двигателем с запиранием, осуществляющимся на ствол. Механизм извлечения патрона из ленты работал следующим образом: стреляная гильза отражалась очередным патроном в откате и выталкивалась вперед и вниз при накате. Вес АО-22М составлял 6,18 кг, скорость стрельбы − 700–800 выстрелов в минуту. 65201449_2385753998183167_2125149311254659072_o.png Пулемет АО-22М
Пистолет ПБ
Этот бесшумный пистолет был спроектирован конструктором ЦНИИТОЧМАШ А.А. Дерягиным в 1967 году. За основу модели ПБ взяли пистолет Макарова, у которого были заимствованы такие проверенные временем элементы, как ударно-спусковой механизм и магазин. Бесшумный пистолет с индексом 6П9 и калибром 9 мм изначально разрабатывался для разведчиков, персонала КГБ и таких спецподразделений, как «Альфа» и «Вымпел». Этот образец был пущен в серию и до сих пор используется в подразделениях Росгвардии и ФСБ России. PB_pistol_(542-01).jpg Пистолет ПБ. Фото: Виталий Кузьмин
Глушитель ПБ разделен на две части, что позволяет носить и хранить пистолет со снятой насадкой в специальной кобуре. Необходимость перед выстрелом прикреплять вторую часть глушителя можно считать недостатком, но происходит это достаточно быстро, и к тому же устройство ПБ позволяет производить выстрел без насадки. Однако при этом о беззвучности стрельбы говорить, конечно, не приходится. При сравнительно большой массе и значительных габаритах пистолет хорошо зарекомендовал себя в работе благодаря своей надежности, точности, невысоким отдаче и подбросу при стрельбе. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 18:56:30 | Сообщение # 679
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самая мощная в мире Система ПВО, и это не с-400.
Думаю, большинство интересующихся данной тематикой людей считают, что С-400 является самой мощной по всем показателям системой ПВО в мире. Отчасти это действительно так, но в нашей стране есть ЗРК, который представляет большую угрозу противнику. Это С-300В4 и о нём мы сейчас расскажем.
Можно очень долго перечислять различия данных ЗРК, но самое главное кроется в ракетах. В отличие от С-400, С-300В4 использует всего лишь два типа ракет - это 9М82М и 9М83М. Первая является тяжёлой дальнобойной ЗУР, а вторая - её облегчённая версия. 9М82М является гиперзвуковой и сама способна уничтожить цель, летящую на скорости в 12М, то есть входящие в атмосферу головные части баллистических ракет средней дальности, а также любые другие цели, имеющие столь высокую скорость.
Дело в том, что на расстоянии 400 километров у С-400 отвечает ракета 40Н6, но её, пока что, очень мало, так как всего год назад данное изделие полностью завершило испытания, и у большинства ЗРК этой модели фактическая дальность поражения целей составляет 250 км за счёт ракет 48Н6 различных модификаций. А у С-300В4 ракета с колоссальными характеристиками идёт штатно. Конечно, сейчас данный разрыв стремительно сокращается, да и С-400 скоро получит ракету, способную бить на расстояние под тысячу, но, тем не менее, С-300В4 прямо сейчас лидер в сфере дальнобойных ЗУР.
Дата: Вторник, 24 Сентября 2019, 14:51:19 | Сообщение # 680
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Дайте слово "Катюше"
75 лет назад, в сентябре 1941 года, на Южном фронте – возле запорожского села Великая Белозерка, для удара по немцам впервые были использованы реактивные минометы, которые в последствии стали называть лесковым женским именем
После залпа водворилась необычная тишина
Как известно, первая батарея "катюш" была задействована в Великой Отечественной войне 14 июля 1941 года - по скоплению фашистов в городе Рудня Смоленской области. Однако мало кто знает, что на том же первом этапе войны "катюши" применялись и в наших местах. Вот, в частности, какое описание – со слов очевидца, залпа реактивных минометов возле запорожского села Великая Белозерка [ныне райцентр Запорожской области] я отыскал в газете "Комсомольская правда" за 18 ноября 1945 года:
"Этот залп "катюши" был дан на Южном фронте, в селе Большая Белозерка, в сентябре 1941 года. Немцы, подтянув большие силы, готовились здесь атаковать нашу пехоту, ведшую тяжелые оборонительные бои. Командир дивизиона "катюш" прибыл на базарную площадь села для срочной помощи и поддержки наших пехотинцев. Машины едва успели въехать на пустовавшую базарную площадь. Второпях мы снимали чехлы. Где-то в отдалении слышны были редкие залпы.
Не теряя ни одной секунды, мы стали готовиться к стрельбе. Каждый из нас четко знал свои обязанности — они были тщательно изучены заранее и прорепетированы на полигоне. Установки были наведены по наступающему врагу. Мы подготовили данные для стрельбы — буссоль и прицел — для каждого расчета. И, пока это делалось, наш майор забрался на крышу лабаза, поднял к глазам полевой бинокль. Он увидел три цепи немцев, двигавшихся с автоматами по направлению к околице села. Немцы, видимо, предполагали, что на этом участке советской артиллерии нет. Они не сомневались в успехе атаки, шли плотными рядами. Наша пехота не успела узнать о прибытии артиллерийского подкрепления. Пехотинцы, находясь в окопах, были убеждены, что в этот момент ждать помощи неоткуда и надо самим выстоять.
Я прислушался к медленно нарастающему шуму с немецкой стороны. Это, может, было всего несколько мгновений. Вдруг, с крыши лабаза раздалась команда майора: "Огонь!"
Еще секунда, и одновременно со страшным шумом, свистом и гулом заговорили, заухали минометы. Воздух прочертили огненные полосы, точно с неба падали кометы. При этом сразу не разберешь, куда ведется стрельба. Мины летят в одном направлении, а длинные языки пламени — в противоположную сторону. Эхо удесятеряло невероятный, оглушительный гул и несло его во все стороны. Таково было первое впечатление.
"Огонь!" — звенела в моих ушах команда майора. Разгоряченный боем, я не замечал, что происходит вокруг. Мы били из своих минометов несколько секунд.
Когда гром последнего залпа отгрохотал на немецкой стороне, водворилась необычайная тишина. Да, я потом ни разу не слыхал такой тишины! Она длилась мучительно долго, может быть минут десять, даже пятнадцать. Наконец, ее нарушило мощное "ура". Оно хлынуло совсем близко от нас, возникло стихийно, перекатывалось во все стороны и все отдалялось.
"Атакуем!" - крикнул майор и отдал команду: "По машинам!"
В тот сентябрьский день советская пехота продвинулась в этом районе на 10-12 километров вперед, заняла село Малая Белозерка, взяла много трофеев".
К сожалению, участник того боя не припомнил, в какой конкретно день из Великой Белозерки били "катюши". С учетом того, что село было занято немцами 19 сентября, это, следовательнол, произошло несколько раньше – в первой половине месяца.
Во время обстрела образуется дым
И еще одна малоизвестная деталь: 8 августа 1941 года "катюши" впервые были задействованы на киевском направлении. Об этом свидетельствуют следующие строки секретного донесения секретарю ЦК ВКП (б) Георгию Маленкову:
"Сегодня на рассвете на киевском Уре [укрепрайоне] были использованы известные вам новые средства. Били по противнику на глубину до восьми километров. Установка чрезвычайно эффективная. Командование участка, где стояла установка, доложило, что после нескольких поворотов круга противник совершенно прекратил нажим на участок, откуда действовала установка. Наша пехота смело и уверенно пошла вперед".
В этом же донесении указывается, что применение нового оружия вызвало первоначально неоднозначную реакцию красноармейцев, ранее не видевших ничего подобного: "Слышим рокот, потом пронзительный вой и огненный след. Среди некоторых наших красноармейцев поднялась паника, а потом командиры разъяснили, откуда и куда бьют… это вызвало в буквальном смысле ликование бойцов".
Примерно к этим дням относится и одно из первых упоминаний о советских реактивных установках в записях представителей высшего немецкого командования. Начальник генерального штаба сухопутных войск Верхмахта генерал Франц Гальдер, например, пометил в своем дневнике 14 августа 1941 года:
"Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку. Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым".
А через две недели у немцев появилась директива о... "Русском орудии, метающем ракетообразные снаряды": "Войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение трех-пяти секунд может быть произведено большое число выстрелов. О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день".
Звание Героя присвоено посмертно
Ну, а теперь мне остается поведать самый малоизвестный факт, напрямую связанный с "катюшей", ставшей прародительницей современных "Градов". Оказывается, создателя "катюши"... расстреляли задолго до войны - еще в 1938 году. Об этом, как уточняет портал советских немцев в Интернете Genosse.su, стало известно... лишь в 1991 году.
Над созданием "катюши", отмечает портал, работал, естественно, не один человек, а целая группа инженеров, но основным создателем будущей "катюши" стал немец из Украины Георгий Лангемак - главный инженер Реактивного научно-исследовательского института Наркомата оборонной промышленности.
Родился Георгий Эрихович 20 июля 1898 года в украинском городе Старобельск [ныне – Луганская область] в семье преподавателей иностранных языков, которая в 1899 году переехала в Елизаветград [ныне Кропивницкий, бывший Кировоград]. В 1928 году окончил военно-техническую академию РККА имени Ф.Э. Дзержинского.
Любопытно, что на должность главного инженера созданного в конце 1933 года первого в мире Реактивного научно-исследовательского института Георгий Лангемак пришел вместо… Сергея Королева. В мае 1936 года ему было присвоено персональное воинское звание "военинженер первого ранга".
За время работы в институте Георгий Лангемак завершил доводку реактивных снарядов РС-82 миллиметров и РС-132 миллиметров, впоследствии ставших основой реактивного миномета "Катюша" и в марте 1937 года – по результатам испытания реактивных снарядов, директор РНИИ Иван Клейменов и главный инженер Георгий Лангемак были премированы каждый десятью тысячами рублей, [а летом - представлены к награждению орденами].
2 ноября 1937 года на основании доноса Георгий Лангемак был арестован органами НКВД как немецкий шпион.
В архивно-следственном деле Георгия Лангемака [№ Р3284 (14654)], хранящемся в центральном архиве ФСБ РФ, подшито заявление, якобы написанное его рукой, в котором есть такие слова: «До сегодняшнего дня я упорно сопротивлялся в даче показаний... но сейчас я решил отказаться от никчемного запирательства и дать следствию правдивые показания о своей контрреволюционной преступной деятельности...». Оно датировано 14 ноября 1937 года. Однако после дополнительного анализа этого документа, выяснилось, что сам Георгий Эрихович этого заявления не писал - оно было подделано следователем, который вел это дело.
А 20 декабря 1937 года в обвинительном заключении были обоснованы причины ареста: «3-й отдел ГУГБ НКВД СССР располагал данными о том, что главный инженер Научно-Исследовательского Института № 3 Лангемак Г.Э. является участником антисоветской троцкистской организации и по ее заданию ведет контрреволюционную работу. В связи с этим Лангемак Г.Э. 2 ноября 1937 г. был арестован».
Расстреляли талантливого инженера-ракетчика 11 января 1938 года.
Реабилитировали в 1955 году.
Указом Президента СССР от 21 июня 1991 года «за выдающиеся заслуги в укреплении оборонной мощи советского государства и большой личный вклад в создание отечественного реактивного оружия» Лангемаку Георгию Эриховичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда [посмертно]. https://zurnalist.io.ua/s2450822/dayte_slovo_katyushe Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Суббота, 28 Сентября 2019, 13:45:45 | Сообщение # 681
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Экстремальное" уничтожение автомата Калашникова сняли на видео
МОСКВА, 28 сен — РИА Новости. Концерн "Калашников" опубликовал видео "экстремального теста" автомата АК-74М, целью которого стало испытание оружия на прочность в режиме безостановочной стрельбы очередями.
Для проведения испытаний были подготовлены 26 магазинов емкостью 30 патронов, при этом тестируемый автомат был 2014 года выпуска и уже имел некоторую степень износа. Специалист концерна вел непрерывную стрельбу очередями, меняя один магазин за другим, до полного отказа оружия.
После 587 выстрелов у испытуемого АК-74М разорвало ствол в районе передней оковки цевья, на самом цевье появилось пламя. После остывания на автомате были обнаружены следы побежалости (поверхностной окисной пленки), цевье и накладка газовой трубки калашникова, выполненные из полиамида, расплавились, ствол оружия искривился, а в его патроннике застряла прикипевшая гильза.
При этом возвратный и ударно-спусковой механизмы автомата, а также затвор с затворной рамой остались целыми.
В концерне "Калашников" отметили, что по требованиям Министерства обороны автомат должен выдержать 180 выстрелов в режиме безостановочной стрельбы очередями. Такой темп стрельбы не является нормальным для оружия и рано или поздно приводит к его разрушению. Таким образом, специалисты концерна выяснили, что АК-74М не просто отвечает требованиям оборонного ведомства, а превосходит их.
Автомат Калашникова (АК) является общевойсковым оружием, принятым на вооружение в СССР в 1949 году. Автомат был разработан Михаилом Калашниковым. В настоящий момент АК и различные его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире.
Дата: Четверг, 21 Ноября 2019, 14:09:13 | Сообщение # 682
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В National Interest автомат ШАК-12 назвали ужасом на поле боя
Штурмовой автоматный комплекс ШАК-12
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Журнал National Interest https://nationalinterest.org/blog....d-97627 высоко оценил новую вариацию крупнокалиберного штурмового автомата АШ-12, назвав его ужасом на поле боя.
Автор статьи отмечает, что автомат разработан для спецназа ФСБ и предназначен для тех случаев, когда дальность выстрела не имеет особого значения.
Крупнокалиберный патрон 12,7×55 миллиметров СЦ-130 способен мгновенно нейтрализовать цели, что позволяет избежать длительных перестрелок. Это обеспечивает исключительную гибкость при решении тактических задач на коротких и сверхкоротких дистанциях.
Автор также обратил внимание на три вида пуль: бронебойную с выступающим сердечником, оболочечную и двухпульную с тандемным размещением пуль. По его мнению, это говорит о тактической универсальности оружия.
При этом производители попытались компенсировать огромный вес патронов, сделав пистолетную рукоятку и ложе АШ-12 из ударопрочного пластика, заключает журналист.
Дата: Суббота, 28 Декабря 2019, 16:50:04 | Сообщение # 683
Группа: Модератор
Сообщений: 19693
Статус: Отсутствует
В Минобороны назвали сроки поступления на вооружение пистолета «Удав» В 2019 году году завершились испытания новейшего пистолета «Удав». Ожидается, что в следующем году Минобороны России примет его на вооружение, сообщил замминистра обороны Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда».
В апреле стало известно, что межведомственная комиссия допустила самозарядный пистолет «Удав» к серийному производству. В июне генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИточмаш) Альберт Баков рассказал «РИА Новости», что первая партия этих пистолетов уже поступила на вооружение российских военных, и в армии началась их опытная эксплуатация.
В сентябре в «Ростехе» сообщили, что «Удав» успешно завершил военные государственные испытания. Его протестировали в том числе при экстремальных температурах — от минус 50 до плюс 70 градусов.
В «Ростехе» ранее рассказали, что «Удав» разработал инженер-конструктор ЦНИИточмаша Иван Козлов. Над пистолетом он работал почти пять лет, и это его первая самостоятельная работа.
Калибр пистолета — 9 мм, а магазин вмещает 18 патронов. Оружию подходят все виды боеприпасов: трассирующие, бронебойные, экспансивные. Его максимальная эффективная дальность составляет 100 м.
МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Самоходная противотанковая пушка "Спрут-СДМ1", которые Индия может купить у России, позволит эффективно бороться с боевой техникой вероятного противника. Такое мнение высказало https://www.defence24.pl/indie-z....czolgow польское издание Defence24.
Ранее индийское издание Economic Times https://economictimes.indiatimes.com/news....376.cms со ссылкой на военные источники сообщило, что правительство страны разрешило закупки за рубежом легких танков на фоне военного противостояния с Китаем в Восточном Ладакхе. Среди возможных вариантов Economic Times упомянуло "Спрут СДМ-1", которые по своим техническим характеристикам похожи на танки Т-72 и Т-90, эксплуатируемые индийской армией.
"Спрут" благодаря его небольшой массе, компактным размерам и колоссальной огневой мощи способно продемонстрировать высокую эффективность в качестве альтернативу основному танку вооруженных сил страны при его использовании на пересеченной горной местности, считает автор материала в Defence24.
Он отметил, что "Спрут-СДМ1" отлично подходит для нейтрализации китайского танка Тип 15, который НОАК использует для "работы" в горах.
"Спрут-СД" – российская авиадесантная самоходная противотанковая пушка. Она предназначена для борьбы с танками и другой бронетехникой и живой силой противника в составе подразделений воздушно-десантных войск, морской пехоты и специальных войск. "Спрут-СДМ1" является модернизированной версией орудия.
Дата: Четверг, 14 Января 2021, 17:39:10 | Сообщение # 687
Группа: Модератор
Сообщений: 19693
Статус: Отсутствует
У жителя Серпухова нашли пулемет «Максим» и боеприпасы
Пулемет «Максим» нашли в доме жители Московской области. Об этом в четверг, 14 января, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Как уточняется, инцидент произошел в Серпухове. У мужчины также изъяли патроны к пулемету.
«В полицию поступило сообщение о том, что в одном из частных домов Серпухова проживает мужчина, у которого хранится пулемет «Максим», из которого он периодически стреляет. На месте происшествия полицейские обнаружили данный пулемет и 40 патронов на металлической ленте», — отметил собеседник агентства.
Как уточняется, мужчина занимается раскопками образцов оружия времен Великой Отечественной войны.
Правоохранители организовали проверку по данному факту.
В конце декабря 2020 года сообщалось, что был задержан житель подмосковных Химок, который открыл огонь по сотрудникам полиции. У нарушителя изъяли оружие и сверток с пороховой смесью, следствие намерено требовать ареста мужчины.
Дата: Вторник, 09 Февраля 2021, 10:33:40 | Сообщение # 688
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Высокое поражающее действие»: чем уникален модернизированный специальный автомат «Вал»
Военнослужащий ВС РФ с АСМ «Вал»
Разведчики Забайкальского края получили на вооружение партию модернизированных специальных автоматов АСМ «Вал», сообщается на сайте Минобороны РФ. Оружие отличается от других образцов возможностью ведения бесшумной стрельбы на дальности до 400 м. При этом усовершенствованная версия имеет новую форму ствольной коробки и магазин из прозрачного пластика, который позволяет бойцу отслеживать точное количество патронов. По мнению экспертов, «Вал» представляет собой эффективное средство поражения противника при проведении операций, где от военнослужащих требуется максимальная скрытность действий.
Военнослужащие Забайкальского края получили на вооружение партию модернизированных специальных автоматов АСМ «Вал» калибра 9 мм. Об этом сообщает пресс-служба Восточного военного округа (ВВО).
«Освоение современного автоматического оружия проводится разведчиками и военнослужащими подразделений специального назначения в ходе проведения занятий по тактической, огневой подготовке, а также в рамках регулярных практических тренировок по антитеррористической защищённости», — говорится на сайте Минобороны РФ.
Как уточнили в военном ведомстве, АСМ «Вал» предназначен для ведения бесшумной стрельбы на прицельной дальности до 400 м.
Усовершенствованная версия отличается от базовой модели новой формой ствольной коробки, наличием более современных прицелов дневного и ночного видения и магазина из прозрачного пластика, который позволяет военнослужащему отслеживать точное количество боеприпасов.
Благодаря модернизации удалось увеличить вместимость рожка «Вал» с 20 до 30 патронов, улучшить эргономику, отдельные показатели служебно-эксплуатационных характеристик.
«Также стоит отметить удобство использования нового автомата при появлении сошек и унифицированных планок Пикатинни для крепления различных приспособлений, повышающих возможности при стрельбе», — уточняется в материалах ВВО.
Серийное производство модернизированного автомата «Вал» началось в 2019 году на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Как сообщал в интервью ТАСС начальник стрелково-испытательного комплекса предприятия Александр Моисеенко, усовершенствованная модификация этого оружия обладает в два раза большим ресурсом ствола.
Модернизация «Вала» проводилась сотрудниками ЦНИИТОЧМАШ (Подольск) в 2010-е годы при непосредственном участии создателя базовой версии автомата — отечественного конструктора Петра Сердюкова.
Как отмечают специалисты ЦНИИТОЧМАШ, появление усовершенствованной версии «Вала» позволило на многие годы обеспечить эффективным оружием спецподразделения силовых ведомств России.
Оригинальная конструкция
«Вал» создавался на базе снайперской винтовки ВСС «Винторез», которая была принята на вооружение частей специального назначения ВС СССР, КГБ и подразделений внутренних войск МВД. Оба образца унифицированы по узлам и агрегатам и визуально отличаются формой приклада и длиной магазина.
Винтовка была принята на вооружение в 1987 году, автомат — в 1989-м. Первоначально он поставлялся в специальные подразделения КГБ, но впоследствии пополнил арсенал других силовых структур страны. В 1990-е годы на основе «Вала» был разработан 9-мм малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».
Снайперская винтовка «Винторез» (вверху) и автомат «Вал» в базовых версиях
Главные преимущества детища ЦНИИТОЧМАШ — высокая дальность и способность поражать живую силу в самых современных средствах индивидуальной защиты. В частности, пули «Вала» могут пробивать противоосколочные бронежилеты, стальной лист толщиной 5 мм, некоторые виды военной техники и кирпичные укрытия.
Автомат предназначен для стрельбы несколькими видами боеприпасов. Самыми мощными являются специальный патрон СП-6 с бронебойной пулей и снайперский патрон СП-5. Они пробивают бронежилеты 3-го класса и легкобронированную технику.
Также в арсенал «Вала» входят патрон 7Н12 с бронебойной пулей и патрон 7Н9 со снайперской пулей повышенной пробиваемости. Начальная скорость полёта всех боеприпасов не превышает 295 м/с.
Как сообщается на сайте ТОЗ, оригинальная конструкция ствола этого автомата позволяет достичь «высоких параметров по точности и кучности стрельбы», а дозвуковая скорость пули обеспечивает бесшумное поражение.
Надульный глушитель «Вала» можно использовать в течение всего срока службы оружия. Он одновременно выполняет функцию пламегасителя, что позволяет обладателю автомата оставаться замаскированным на театре военных действий (ТВД).
«Вал» — лёгкое и компактное оружие. Масса автомата с магазином без патронов и прицелов составляет 2,5 кг, длина с откинутым прикладом — 878 мм, со сложенным — 615 мм.
С «Валом» удобно перемещаться по различным типам местности и в замкнутых пространствах. Несмотря на мощные патроны, входящие в боекомплект этого оружия, военнослужащий не ощущает сильной отдачи при ведении огня, а звук выстрела напоминает щелчок.
Из открытой информации следует, что «Вал» стоит на вооружении разведывательных подразделений армии РФ, Воздушно-десантных войск России, спецподразделений Росгвардии, МВД и ФСБ.
Российский разведчик с автоматом «Вал», оснащённым прицельным комплексом
Как отмечают военные, применение «Вала» наряду с «Винторезом» и другими видами бесшумного оружия позволяет скрытно действовать в тылу противника, обеспечивать максимальную маскировку и не создавать «помех голосовой связи в условиях ведения боя в ограниченном пространстве».
«Вал» может применяться для действий против незаконных вооружённых формирований (НВФ), диверсионных групп, при проведении операций в горно-лесистой местности и в городских условиях. Использование автомата повышает боевые возможности разведывательных подразделений, утверждают в Минобороны РФ.
«Средство ведения скоротечного боя»
Опрошенные RT эксперты заявили, что семейство автоматов «Вал» зарекомендовало себя как надёжное и эффективное средство поражения. Это оружие получило высокие оценки как военнослужащих армейских частей, так и сотрудников спецназа силовых ведомств.
«Вал» хорошо себя показал в специальных подразделениях, в том числе в ФСБ и многих других структурах. Он позволяет вести бесшумную стрельбу, например при проведении разведки. С учётом дальности 400 м он применяется не как снайперская винтовка, а как средство ведения скоротечного боя, который порой носит вынужденный характер», — рассказал в разговоре с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.
По мнению эксперта, поставки модернизированной версии «Вала» повысят возможности армейских разведчиков и спецназовцев силовых ведомств РФ. В частности, применение прозрачного магазина должно облегчить ведение боевых действий.
«Военнослужащий в горячке боя не всегда понимает, какое количество патронов осталось у него в магазине, заканчивается он или нет. Ранее этим признаком был трассирующий (светящийся) патрон. Теперь, с появлением прозрачного элемента магазина нет необходимости заниматься подсчётом боеприпасов», — добавил Бутырин.
Аналогичного взгляда на преимущества модернизированного «Вала» придерживается главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. В беседе с RT эксперт пояснил, что прозрачный магазин позволяет «освободить память» военнослужащего от подсчёта боеприпасов и точнее контролировать их расход.
«Вал» получил широкую известность ещё в советское время благодаря бесшумной стрельбе, что очень важно, когда разведчик находится в тылу противника. Естественно, пришло время немножко доработать автомат. Скорее всего, модернизация «Вала» проходила в соответствии с опытом, полученным в ходе его боевого применения российскими военнослужащими», — подчеркнул Мураховский.
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2021, 08:52:41 | Сообщение # 689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американская оружейная компания "Кольт" продана чешскому концерну CZG
Чешский оборонный концерн Česká zbrojovka Group сообщил о приобретении американской оружейной компании Colt, созданной 175 лет назад. Сумма сделки оценивается в 220 миллионов долларов и миллион акций CZG.
""Кольт" - легендарное имя и веха в истории оружия. Приобретение компании соответствует нашему плану стать лидером на рынке стрелкового оружия и ключевым партнером вооруженных сил. Мы гордимся присоединением Colt, которая 175 лет стоит плечом к плечу с американской армией", - заявил президент CZG Любомир Коваржик.
Первое оружейное производство было основано Сэмюэлем Кольтом в штате Нью-Джерси в 30-е годы XIX века, и первый запатентованный им револьвер получил название Colt Paterson – по названию городка, где располагалась фабрика. Однако в 1847 году предприятие было переведено в Хартфорд, расположенный в штате Коннектикут. Здесь оно остается и по сей день.
На предприятиях Кольта одними из первых было введено массовое производство, взаимозаменяемость комплектующих. Однако эти револьверы стали и культурным феноменом, получив известность как оружие, завоевавшее Запад. Они стали ассоциироваться с Америкой, а самого Кольта назвали "тем, кто сделал людей равными".
В конце XIX века Хартфорд и оружейная компания Кольта была таким же символом индустриального прогресса, каким в дальнейшем станет Детройт и автомобильная компания Форда. Неудивительно, что именно из Коннектикута был янки, перенесенный Марк Твеном ко двору короля Артура.
В годы Второй мировой войны, на предприятии работали 16000 человек. В 60-е годы здесь было начато производство штурмовой винтовки M-16. Однако в 2015 году компания была объявлена банкротом.
Дата: Среда, 17 Февраля 2021, 17:25:31 | Сообщение # 690
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США оценили российскую космическую пушку Р-23М
Орудие остается единственным в мире, испытанном на орбите
Разработанная в СССР космическая пушка Р-23М остается по-прежнему непревзойденной. Информация о ней засекречена, но то, что известно, позволяет судить об отсутствии аналогов в мире.
О том, что советская космическая станция "Салют-3", запущенная в 1974 г., была вооружена, стало известно только после распада СССР в 1991 году. Но даже тогда все сведения о ней держались в секрете. Лишь в 2015 г. широкой публике стало доступно ее размытое изображение в программе телеканала "Звезда". Но недавно эксперты смогли получить о секретной пушке более четкое представление. В частности, ее заметил автор канала @RussianSpaceWeb в "Твиттере" во время визита министра обороны РФ Сергея Шойгу в НПО машиностроения.
Американское издание The Drive тоже серьезно изучило открывшиеся факты, указав, что советская автоматическая пушка Р-23М была и остается единственным в мире оружием, размещенным в космосе и даже стрелявшим с орбиты. Стрельбы состоялись перед самым прекращением работы станции ОПС-2, поскольку у конструкторов не было уверенности, как поведет себя техника на орбите.
"Что именно произошло во время испытания, остается засекреченным по сей день",
Хранить сведения о пушке в тайне помогло то обстоятельство, что ее наземный прототип Р-23 устанавливался только на бомбардировщик Ту-22. Впервые в руки натовцев пушка попала в 1987 г., когда французы сбили ливийский Ту-22 и в обломках нашли детали Р-23.
Как стало известно, наземная Р-23 – это пушка револьверного типа, боеприпасы подаются с помощью цилиндров, что позволяет ей иметь высокую скорострельность при небольших габаритах. Патроны для Р-23 тоже уникальные, с телескопической конфигурацией, то есть пуля полностью находится внутри гильзы, а не торчит.
Сейчас модернизированный Ту-22 испытывают https://ytro.ru/news/army/2021/02/09/1473063.shtml с новой ракетой, при этом Запад подозревает https://ytro.ru/news/army/2020/12/16/1468041.shtml Россию в испытаниях оружия против космических спутников. В ответ США и Францию уже заявили о готовящихся контрмерах. Французы, например, говорят о некоем "охраннике" спутников, который будет вооружен лазером. Но будет ли это лазер бить на поражение или его мощности хватит, чтобы лишь "ослепить" сенсорные системы противника, не понятно, сообщает The Drive.
Дата: Вторник, 23 Февраля 2021, 22:27:08 | Сообщение # 691
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В концерне «Калашников» объяснили разработку автомата под патрон НАТО
Генеральный директор оружейного концерна «Калашников» Дмитрий Тарасов рассказал американским журналистам, почему новейшая разработка компании — автомат АК-19 — спроектирована с учётом использования патронов принятого в странах НАТО калибра.
Новый автомат представили на оружейной выставке IDEX-2021 в Объединённых Арабских Эмиратах. АК-19 нужно заряжать боеприпасами калибра 5.56×45 мм, принятыми на вооружение в странах Альянса в 1980-х годах. Автомат оснащён складывающимся прикладом регулируемой длины, улучшенным прицелом, быстросъёмным глушителем и планкой Пикатинни.
Патрон 5,56×45 мм традиционно используется во многих странах Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это огромный рынок, и многие страны в этих регионах с большим уважением относятся к оружию, произведённому в России. АК-19 призван завоевать эти рынки, — сказал Тарасов порталу Defense News.
Оружейник отдельно выделил Ближний Восток, заметив, что это быстрорастущий рынок для оборонной продукции, находящийся в центре внимания российского концерна. По словам гендиректора «Калашникова», автоматы серии АК хорошо зарекомендовали себя в регионе.
Как писал NEWS.ru, индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев назвал автомат Калашникова брендом, который не нуждается в представлении за рубежом. Он подчеркнул, что иностранные заказчики всегда проявляют повышенный интерес к новинкам концерна.
Дата: Среда, 24 Февраля 2021, 06:46:21 | Сообщение # 692
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Калашников" планирует начать поставки новейшего пистолета-пулемета ППК-20 в 2021 году Оружие создано на базе пистолета-пулемета "Витязь-СН"
Поставки новейшего 9-мм пистолета-пулемета ППК-20, разработанного группой компаний "Калашников" (входит в госкорпорацию "Ростех"), должны начаться в 2021 году. Об этом ТАСС на международной выставке вооружений IDEX-2021 сообщил генеральный директор "Калашникова" Дмитрий Тарасов.
"Поставок ППК-20 пока еще не было, планируются в 2021 году", - проинформировал Тарасов.
Новейший пистолет-пулемет ППК-20 создан на базе зарекомендовавшего себя пистолета-пулемета "Витязь-СН". "Отличия от "Витязя" - переработанный ударно-спусковой механизм, более современный приклад, глушитель, новый переключатель", - добавил Тарасов.
По словам главы "Калашникова", ППК-20 прошел государственные испытания в 2020 году.
Дата: Среда, 19 Мая 2021, 14:10:12 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российских летчиков могут впервые вооружить пистолетами-пулеметами
Российские летчики готовятся к посадке в истребитель Су-30 перед вылетом с аэродрома Хмеймим в Сирии
МОСКВА, 19 мая — РИА Новости. В комплекты выживания российских военных летчиков планируют впервые включить стрелковое оружие — пистолет-пулемет ППК-20 и пистолет Лебедева компактный, сообщили РИА Новости два источника в авиастроительной отрасли.
Пистолет-пулемет ППК-20 (вверху) и пистолет Лебедева
Сегодня в носимый аварийный запас (НАЗ) пилотов боевой авиации входят аптечка, продукты, нож, портативные средства радиосвязи и другие предметы первой необходимости. Укладка НАЗ располагается в катапультируемом кресле и крепится к подвесной системе летчика.
Ошибочно считается, что в носимый аварийный запас входит автомат Калашникова — на самом деле пилот может взять с собой только личное стрелковое оружие в летный комбинезон, обычно это пистолет Макарова или Стечкина и несколько гранат.
По словам одного из источников агентства, включение двух видов стрелкового оружия в аварийный запас проводится в рамках выполнения поручения главы Минобороны Сергея Шойгу.
"В том числе укладку НАЗ планируется комплектовать пистолетами-пулеметами, а экипажи снабжать пистолетами для размещения в нательной разгрузке", — сообщил собеседник РИА Новости.
Другой источник отметил, что в начале года состоялись военно-технические эксперименты с задействованием нескольких десятков экипажей истребительной и истребительно-бомбардировочной авиации, которые, согласно закрытому опросу, поставили наивысший балл комплексу пистолет-пулемет ППК-20 плюс пистолет ПЛК. Всего в испытаниях участвовало четыре российских компании-производителя стрелкового оружия.
"Сейчас ожидается, что командование Воздушно-космических сил утвердит своим решением выбор военных летчиков о принятии на снабжение нового комплекта оружия", — добавил второй источник.
Собеседники агентства уточнили, что стрелковое оружие войдет в комплекты выживания всей линейки российских боевых самолетов, включая истребители Су-27, Су-30СМ, Су-35, Су-57, МиГ-29 и МиГ-35, фронтовые бомбардировщики Су-24 и Су-34.
Пистолет-пулемет ППК-20 разработан под патрон 9х19 "Парабеллум" на базе пистолета-пулемета "Витязь-СН". Его оснащают прибором малошумной стрельбы и новым складным прикладом. Это оружие весом 2,9 килограмма питается магазинами на 30 патронов.
Пистолет Лебедева компактный также разработан под патрон 9х19, но у него уменьшенные габариты.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 09:02:46 | Сообщение # 694
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зафиксирован первый случай, когда боевой робот убил человека без вмешательства оператора
Турецкие дроны-комикадзе KARGU
Отчет ООН, посвященный ситуации в Ливии, сообщает о первом зафиксированном случае, когда боевой робот самостоятельно принял решение об уничтожении человека – без вмешательства оператора. Весной 2020 турецкий БПЛА уничтожил бойца, воевавшего в армии маршала Халифы Хафтара.
Речь идет о квадрокоптере KARGU-2. "Это летальная автономная система вооружений, запрограммированная атаковать цели без связи с оператором. Это полноценная система "выстрелил и забыл"", - отмечают авторы отчета.
Издание Business Insider приводит комментарий эксперта в области автономных систем вооружений Зака Келленборна, который выражает серьезную обеспокоенность инцидентом. "Как часто они принимают ошибочные решения?" - спрашивает он.
И эксперты, и правозащитные организации призывают ввести регуляцию в данном вопросе. Human Rights Watch призвала запретить автономные системы, чтобы избежать появления роботов-убийц.
Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 17:53:11 | Сообщение # 695
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Названо российское оружие, от которого враги "убегают, как девчонки"
Ми-28НМ
МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Российский вертолет Ми-28 заставит любого противника с криками броситься наутек в противоположном направлении. Об этом пишет https://www.hotcars.com/mil-mi-....reaming канадский портал HotCars.
Автор статьи Бенни Кик отметил, что Россия — один из лучших производителей военной авиации в мире. За последние сто лет на каждый конфликт, в котором Москва принимала участие, у русских был культовый самолет или вертолет, который остался в памяти людей.
"Во Вторую мировую войну это был Ил-2, во Вьетнаме — МиГ-21", — пояснил он.
Как подчеркивает Кик, комплектации Ми-28НМ позавидует любой пилот, а вооружение вертолета заставит врага "убегать, как девчонка".
По его мнению, основное преимущество модернизированной версии воздушного судна заключается в способности выполнять все необходимые функции при любых погодных условиях и в любое время дня и ночи.
"Радиолокационная станция и авионика российской разработки гарантируют, что у Ми-28НМ не будет слепых зон во время песчаных и снежных бурь или любых других неблагоприятных погодных условий", — пишет автор.
Кик также добавил, что новые мощные двигатели Klimov VK2500P, а также улучшенные лопасти несущего винта позволят увеличить максимальную скорость на 13 процентов и крейсерскую — до десяти процентов. Этот небольшой прирост в условиях напряженных военных действий "может решить вопрос жизни и смерти" для тех, кого вертолет создан защищать, заключил эксперт.
Ми-28НМ производятся на заводе "Роствертол" (входит в "Вертолеты России"). Наиболее заметное внешнее отличие Ми-28НМ от предшественника — расположенный сразу над винтом шарообразный обтекатель радиолокационной станции.
Новейший вертолет способен выполнять широкий круг задач: от разведки и целеуказания до уничтожения наземных и воздушных целей. В арсенал воздушного судна входит целый набор управляемых ракет. Броня машины способна защитить экипаж от снарядов калибра до 20 миллиметров.
Дата: Четверг, 17 Июня 2021, 17:56:55 | Сообщение # 696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лучше, чем в НАТО: в России разработан новый коллиматорный прицел
Расположенный в Подольске Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения госкорпорации «Ростех» разработал новый коллиматорный прицел. Изделие получило индекс ПКМ 75 и было разработано в инициативном порядке.
Прицел повысит точность стрельбы по движущимся целям. Он совместим с прицелами ночного видения, а также превосходит зарубежные разработки - в том числе, используемые в вооруженных силах стран НАТО.
«Прицел предназначен для установки на стрелковом оружии, оснащенном специальным креплением - планкой Пикатинни, например на всех моделях автомата Калашникова, специальном стрелковом оружии типа «Винторез», «Вал» и штурмовых автоматах. Разработка повысит точность стрельбы, особенно на дальних дистанциях. Изделие превосходит уровень зарубежных коллиматорных прицелов, в том числе используемых НАТО. Новинка уже прошла этап предварительных испытаний и будет продемонстрирована специалистам силовых ведомств на Международном военно-техническом форуме "Армия-2021"», - рассказали в Ростехе.
Кроме того, ПКМ 75 обладает более тонкой прицельной меткой - аналогичные прицелы имеют метку, размером в две угловых минуты, а новое изделие ЦНИИТОЧМАШ - всего одну. Это обеспечит лучшую точность, а также увеличит эффективную дистанцию огня.
Помимо этого, новый прицел имеет лучшую батарейку, способную непрерывно работать более 50 тысяч часов - то есть почти полгода. Также он может использоваться при температуре от минус пятидесяти до плюс шестидесяти градусов по Цельсию.
Дата: Четверг, 24 Июня 2021, 18:01:27 | Сообщение # 697
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ростех начал серийное производство новейшего подводного автомата АДС
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 июня. /ТАСС/. Холдинг "Высокоточные комплексы" (входит в госкорпорацию "Ростех") начал серийное производство новейшего двухсредного автомата АДС. Об этом ТАСС в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2021) сообщил директор Центрального конструкторско-исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, входит в холдинг "Высокоточные комплексы") Александр Старостин.
"Серийное производство специального двухсредного автомата уже начато", - проинформировал Старостин. По его словам, после отзывов, полученных в ходе опытной эксплуатации, проводится модернизация АДС. "По результатам опытной эксплуатации внесены изменения, направленные на повышение удобства его эксплуатации", - добавил глава ЦКИБ СОО.
АДС построен по компоновочному принципу "булл-пап", что обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами при той же длине ствола, лучшую балансировку, а также исключает необходимость раскладывания-складывания приклада.
Автомат на суше может вести стрельбу всей номенклатурой обычных патронов 5,45х39 мм. Для подводной стрельбы ЦКИБ СОО разработаны спецпатроны ПСП и ПСП-УД в тех же габаритах - 5,45х39мм. Таким образом, автомат использует стандартные 30-зарядные магазины от АК-74 для обоих типов боеприпасов. Он оборудован штатным 40-миллиметровым подствольным гранатометом. Также установлена планка Пикатинни для применения различных типов прицелов, может использоваться прибор для бесшумной стрельбы.
Предполагается, что АДС заменит подводный специальный автомат АПС, разработанный в конце 1970-х годов.
Международный военно-морской салон проходит с 23 по 27 июня в Санкт-Петербурге.
Дата: Воскресенье, 04 Июля 2021, 12:05:45 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совершенней СВД: в чем новшество снайперской винтовки, из которой стрелял Путин
Сотрудник концерна рассказал о новшествах и особенностях снайперской винтовки Чукавина и сравнил ее со снайперской винтовкой Драгунова.
По-настоящему знаменитой на весь мир снайперская винтовка Чукавина (СВЧ) стала после того, как из нее в сентябре 2018 года в парке «Патриот» выстрелил президент России Владимир Путин. Эта винтовка сделана на базе СВД и по сути является ее более современной версией. Эксперт центра спецпроектов концерна «Калашников» Александр Полонский рассказал в эфире программы «Военная приемка» об изменениях в конструкции винтовки Чукавина по сравнению с винтовкой Драгунова.
«Мы не экспериментируем с патроном, то есть боеприпас у нас остался тот же самый (со времен СВД, 7,62×54 мм - прим. ред.). Мы достигаем тактического преимущества за счет изменения самого оружия. Длина ствола осталась прежней, но габариты отличаются от СВД. СВЧ короче и имеет складываемый приклад. Выигрываем с точки зрения транспортировки», - объяснил специалист.
В отличие от СВД, на СВЧ в наличии настраиваемый приклад, появилась регулируемая щека, уже в комплекте идут сошки, присутствует регулируемое усилие спуска. Сброс магазина теперь стал еще проще, теперь это можно делать одним пальцем. Также Александр Полонский заявил о соблюдении принципа амбидекстрии при создании снайперской винтовки Чукавина, при этом оружие не просто удобно для левшей, но и позволяет правшам стрелять с левой руки.
«Принцип амбидекстрии позволяет пользоваться нашей винтовкой левшам. Но и еще реализовывать возможность стрельбы, исходя из условий огневого контакта, как и правше, но стреляя с левого плеча и удерживая оружие левой, слабой рукой. Это пригодится при минимизации своей проекции, при стрельбе из-за укрытия, с левой стороны укрытия», - уточнил эксперт.
Еще одно преимущество СВЧ над СВД - наличие стандартов крепления M-LOK и Пикатинни, которые позволяют быстро и надежно устанавливать любые современные приборы. Это прицелы различной кратности, лазерные целеуказатели, в том числе ИК-диапазона, приборы усиления света, ночники и тепловизоры, позволяющие обнаруживать замаскированные цели. Также сюда можно установить различные дальномеры и баллистические калькуляторы.
Использование этих приборов позволяет сократить время с момента обнаружения цели до производства выстрела за счет отказа от функции второго номера - помощника снайпера. Эксперт центра спецпроектов концерна «Калашников» заявил, что из-за современных требований к снайперским винтовкам, СВЧ с самого начала комплектуется еще и глушителем.
«Следующее нововведение, которое продиктовано требованиями современного боя, это наличие резьбы и съемный пламегаситель, для того, чтобы можно было закрепить прибор малошумной стрельбы. Глушитель идет уже в стандартной комплектации», - рассказал сотрудник концерна «Калашников».
На этом нововведения не заканчиваются, принципиальным отличием СВЧ от СВД является вывешенное цевье. Это сделано для того, чтобы ствол оружия напрямую ни в одном месте не соприкасается с цевьем. Положение и наличие приборов на цевье теперь практически не воздействует на ствол, не меняет его колебательный контур. Это позволяет стрелку быстрее занимать снайперскую позицию, лучше вести прицеливание и точную стрельбу.
Дата: Воскресенье, 26 Сентября 2021, 17:26:09 | Сообщение # 699
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стрелок на БМП-3 смог потушить свечи точными выстрелами: уникальные кадры
Для ведения точной стрельбы на БМП-3 встроена специальная система управления огнем и удобные прицелы для наводчика.
Систему управления огнем БМП-3 проверили на точность, в ходе испытаний стрелок должен был потушить воздухом пролетающего снаряда несколько свечек. Кадры эксперимента показали в эфире программы «Военная приемка». По условиям задачи, наводчик несколькими выстрелами из 30-мм пушки, а затем и из 100-мм, должен был направить выстрел так, чтобы он пролетел аккуратно над огнем свечей.
Стрельба производилась с расстояния в 100 метров, а все свечи были успешно потушены потоком воздуха от пролетевших рядом снарядов. По итогам испытаний заместитель главного конструктора «Курганмашзавода» Николай Грехов поздравил всех сотрудников, работавших над созданием вооружений для БМП-3.
«Прекрасный выстрел. Прекрасный результат. Российские специалисты собирают эти машины, испытывают их. Вот прекрасный результат их работы», - отметил конструктор.
Также Грехов отметил, что при стрельбе большую роль играет не только автоматика, но и опыт стрелка, а первые выстрелы из 30-мм пушки, которые били не по цели, были прогревочными, что является нормой.
«Да. ствол холодный, это классика. Сначала идут прогревочные и пристрелочные выстрелы. А затем уже выстрелы по цели. Задача была потушить пламя свечи. Вот она выполнена. Ну и смотрите, какая кучность и точность, какая прекрасная работа стрелка», - объяснил представитель «Курганмашзавода».
Дата: Вторник, 09 Ноября 2021, 08:51:46 | Сообщение # 700
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как обновлялась сталь. Легендарный «Макаров» снимают с вооружения после 70 лет службы. Какой пистолет его заменит?
После 70 лет службы легендарный пистолет Макарова снимают с вооружения. Ему на смену пришел компактный пистолет Лебедева — соответствующее постановление приняло правительство страны. Ранее в 2021 году другие модификации этого оружия приняла на вооружение Росгвардия. Начиная с 2022 года пистолеты Лебедева начнут поступать в российские силовые структуры. Они постепенно заменят легендарные пистолеты Макарова, с которыми сотрудники правоохранительных органов работали более 70 лет. «Макар» стал одним из символов СССР наряду с водкой и автоматом Калашникова, но в XXI веке устарел морально, и попытки заменить его другим оружием в последние годы предпринимались не раз. Почему именно пистолет Лебедева стал преемником оружейной легенды, разбиралась «Лента.ру». Уходящая легенда
Те, кто жил в 90-е годы, точно знают, сколько весит пистолет Макарова (ПМ) — 810 граммов с полностью снаряженной обоймой. И не потому, что этому учили в школах: оперативники и бандиты, заходя в магазин и считая, что их обвесили, просто доставали «Макар» и клали его на весы. Тарированные гири с собой не потаскаешь, а оружие — всегда при себе.
Пистолет Макарова, верой и правдой служивший силовикам более 70 лет, отличается простотой конструкции (в нем всего 32 детали, включая винт, прижимающий пружину магазина), надежностью и универсальностью. Официально он до сих пор состоит на вооружении правоохранительных органов 36 стран — в первую очередь, конечно, бывшего соцлагеря.
ПМ спас сотни тысяч жизней, помог задержать десятки тысяч преступников и по известности занимает второе место в России после ТТ, а в мире — после Colt 1911. Наряду с водкой и автоматом Калашникова, пистолет Макарова остается символом СССР.
Но ничто не вечно под луной — новые материалы, новые исследования и новые требования сделали «Макара» пусть еще крепким, но старичком. В самом деле, этот пистолет, созданный в 1948 году и принятый на вооружение в 1951-м, сегодня устарел морально.
Во-первых, его короткий патрон с тупоносой пулей, обладающей значительной останавливающей силой, теперь недостаточно мощный. Во-вторых, ПМ требует умения: «Если ты попадаешь в цель из "Макара", то ты из любого пистолета будешь попадать», — говорят инструкторы и тренеры. Неподготовленный человек из ПМ в основном промахивается.
В-третьих, и это главное: при создании пистолета Макарова была поставлена задача сделать единый пистолет для армии и милиции, а это попытка совместить несовместимое, ведь у пехоты и сотрудников правоохранительных органов в плане использования оружия очень разные задачи. Первым важна дальность стрельбы и надежность, вторым — останавливающее действие и простота эксплуатации
Пистолет Макарова получился скорее милицейским — в войсках его не любили за малую дальность, а потому всегда предпочитали АПС (автоматический пистолет Стечкина) за лучшие огневые характеристики.
Нельзя не сказать и о снижении качества ПМ: если модели, принятые на вооружение в 1950-1960-е годы выдерживали 60 тысяч выстрелов и более (в Туле до сих пор используют пистолет 1952 года выпуска, настрел которого перешагнул эту цифру), то поздние выпуски «держали» в десять раз меньше — не более шести тысяч. Это в том случае, если не ломались другие детали. В поисках преемника
Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов официально состоит 16 пистолетов и 4 револьвера, не считая пистолета Лебедева — о нем речь пойдет дальше. При этом по массовости на первом месте, безусловно, стоит ПМ — только на «Ижмехе» этих пистолетов было выпущено более пяти миллионов штук. По неофициальным данным, значительно больше — до 15 миллионов. Какими пистолетами и револьверами вооружены российские силовики
Сегодня на вооружении российских правоохранительных органов (МВД, Росгвардия, ФСБ, ФСО, Прокуратура, ФССП, ФСИН, служебное оружие федеральных судей) стоят следующие модели короткоствольного огнестрельного оружия.
Пистолеты
Пистолет Макарова и его модернизации: ПММ (пистолет Макарова модернизированный), ОЦ-35 (удлиненный ПМ с дульным тормозом-компенсатором), и ПБ (пистолет бесшумный)
ПСМ (пистолет самозарядный малогабаритный)
АПС — автоматический пистолет Стечкина
ТТ — формально снятый с вооружения, он еще встречается в «оружейках»
ГШ-18 — пистолет Грязева-Шипунова
ПЯ — пистолет Ярыгина
СБЗ-2 «Пернач», он же ОЦ-33
ПСА «Бердыш», он же ОЦ-27 (пистолет Стечкина-Авраамова)
П-96М «Эфа»
СПС «Гюрза» — специальный пистолет Сердюкова
«Удав» — самозарядный пистолет под патрон 9х21. В 2018 году прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ
Пистолеты Glock-17 / Glock-18 / Glock-19
Револьверы
Револьвер ОЦ-20 «Гном» (калибр 12,5 миллиметра)
Р-92
РСА «Кобальт» (револьвер Стечкина-Авраамова)
Револьвер «Наган»
Помимо этих 20 моделей пистолетов и револьверов, есть еще пистолеты-пулеметы — ПП-91 «Кедр», ОЦ-02 «Кипарис», ПП-19 «Бизон-2-01» и немецкий Heckler&Koch. И это лишь то оружие, которое формально принято на вооружение и изучается в военных и специальных вузах.
Почти каждый из этих пистолетов предлагался на замену легендарному Макарову: за последние 20 лет четырежды объявлялось, что «новый образец оружия прошел государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение в качестве замены ПМ», — но не срослось...
Чтобы заменить то огромное число пистолетов Макарова, которое сегодня состоит на вооружении, потребуется больше десяти лет — а замена должна быть по-настоящему качественной. Но у специалистов разнообразие вариантов оружия на замену ПМ вызывало большую тревогу.
Во-первых, беспокоило разнообразие патронов: кроме традиционных 9х18 и 9х19, предлагались 9х21, 5,45х18, 12,5х40 и другие. Прийти к единому стандарту производители оружия не могли. Во-вторых, качество серийного оружия зачастую оставляло желать лучшего.
Все мы помним историю с Пистолетом Ярыгина (ПЯ) и его характеристикой, которую серийному пистолету дал его создатель: «Это не мой пистолет, это пистолет технологов "Ижмеха"». И действительно — опытные образцы ПЯ были отличными, а серийные — отвратительными инструктор спецназа Игорь К.
Аналогичная ситуация — со многими образцами отечественного оружия, пошедшими в серию. Специалисты до сих пор вспоминают экспортную партию АК-105, 60 процентов которой были возвращены в Россию из-за заводского брака. И это — знаменитый «Калашников», образец надежности!
Именно «хромающее» качество российского серийного оружия — главная реклама австрийских пистолетов Glock: недаром они официально приняты на вооружение во всех отечественных силовых структурах. Тем не менее пистолету Макарова нужен был свой, отечественный преемник, которым может стать пистолет Лебедева.
«Секретность — это пожелание силовиков»
Впервые пистолет Лебедева под индексом ПЛ-14 был продемонстрирован на первом Международном военно-техническом форуме «Армия-2015» в парке «Патриот» и сразу привлек огромное внимание. Это оружие инициативно разработала группа конструкторов концерна «Калашников» под руководством Дмитрия Лебедева.
Пистолет Лебедева планировался как оружие, отвечающее всем современным стандартам и запросам различных силовых ведомств пресс-служба концерна «Калашников» — «Ленте.ру»
Год спустя пистолет доработали с учетом высказанных на выставке замечаний. На форуме «Армия-2016» уже показывали ПЛ-15 — модернизированную версию со стволом длинной 112 миллиметров, а год спустя появилась модель ПЛ-15К — со стволом, укороченным до 92 миллиметров.
На сегодняшний день, по данным пресс-службы концерна «Калашников», существует четыре модели пистолета Лебедева. По словам директора по внешним связям «Калашникова» Марии Воробьевой, компактная версия пистолета Лебедева (ПЛК) с длиной ствола 82 миллиметра разработана по заказу МВД и идеально приспособлена для скрытого ношения, необходимого оперативным сотрудникам полиции и спецслужб.
Параллельно в интересах Росгвардии была разработана полноразмерная версия пистолета, так называемый модульный пистолет Лебедева (МПЛ) с длиной ствола 112 миллиметров. В феврале 2021 года МПЛ успешно прошел государственные испытания и был принят на вооружение Росгвардии директор по внешним связям концерна «Калашников» Мария Воробьева
Как отмечает Воробьева, вместе с МПЛ на вооружение Росгвардии также была принята и специальная модификация пистолета — МПЛ-1 с удлиненным стволом 127 миллиметров и прибором малошумной стрельбы. Кроме того, на базе боевой версии «полицейского» пистолета Лебедева создан травматический пистолет ПЛК-Т под патрон 10х28.
Впрочем, уже не секрет, что у пистолета Лебедева есть и пятая версия — она была представлена в феврале 2019 года в Абу-Даби, на 14-й международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2019. Это SR-1, спортивный экспортный вариант ПЛ. От принятой на вооружение в России модели ее отличают съемные мушка и целик.
Стоимость пистолета Лебедева сегодня составляет и коммерческую, и государственную тайну (государственный оборонный заказ) — но, по словам специалистов, она конкурентоспособна и примерно на 30 процентов ниже аналогов. Пока в секрете хранятся и основные тактико-технические характеристики оружия, такие, как кучность и дальность эффективного выстрела.
Такая секретность — это пожелание заказчиков из силовых структур. Но реальные характеристики пистолета Лебедева от тех, что опубликованы в сети, отличаются в лучшую сторону источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах «Оружие, с которым хочется работать»
Пистолет Лебедева (во всех вариантах), кажется, собрал в себе самые передовые представления о ручном огнестрельном оружии. Он узок — всего 23 миллиметра, что очень удобно любому пользователю: для сравнения, толщина «Макарова» — 30,5 миллиметра, толщина Glock-17 — 27 миллиметров. Органы управления у ПЛ двусторонние — предохранители, кнопка выброса магазина и рычаг ствольной задержки у него есть и справа, и слева.
Для оперативника важно, чтобы пистолет был гладким и не цеплялся за одежду. Для спецназовца, наоборот — все рычаги должны заметно выступать, чтобы, работая в перчатках, можно было не бояться промахнуться. Поэтому органы управления разработаны и узкие, и широкие, а для их замены не требуется специальных мастерских.
Пистолет Лебедева разработан под самый популярный среди правоохранителей всех стран мира патрон 9х19 Par (парабеллум). Его производство давно освоено отечественными заводами. Емкость магазина — 14 (версия для МВД) или 16 (версия для Росгвардии) патронов.
Пистолет Лебедева обладает превосходной эргономикой, не уступающей мировым аналогам. Он имеет увеличенную емкость магазина и позволяет использовать дополнительное оборудование, в том числе подствольные фонари и лазерные целеуказатели директор по внешним связям концерна «Калашников» Мария Воробьева
Еще одна особенность пистолета Лебедева, которая нравится пользователям, — низко расположенный ствол. Даже без дульного тормоза-компенсатора подброс оружия меньше, чем у ПМ, что позволяет вести быстрый прицельный огонь. На некоторых модификациях пистолета Лебедева есть возможность установки коллиматорного прицела.
У пистолета Лебедева комфортный спуск и хорошая кучность стрельбы, в руке он лежит как влитой. За три месяца эксплуатации у меня не возникло никаких нареканий к оружию. Этот пистолет работает, как часы, и вызывает только положительные эмоции, он удобен и прост в обслуживании. Это оружие, с которым хочется работать офицер Центра спецназначения «Витязь» Росгвардии Максим К
«Как покажут себя серийные образцы — вопрос»
Важная деталь: все усовершенствования пистолета Лебедева обсуждались и испытывались специалистами. Об этом «Ленте.ру» рассказал генерал-майор Вячеслав Селиванов, начальник управления артиллерийского вооружения Росгвардии, участвовавший в разработке тактико-технического задания на опытно-конструкторскую работу под шифром «Рысь».
При создании пистолетов для Росгвардии стояла задача получить современное оружие ближнего боя с расширенными возможностями, предназначенное также для выполнения специальных задач. Благодаря совместной работе с представителями концерна «Калашников» это удалось в полной мере генерал-майор Вячеслав Селиванов
Как отмечает генерал-майор Селиванов, модульность и разнообразие вариантов исполнения пистолета Лебедева стали итогом совместной работы российских силовиков и концерна «Калашников». Впервые в истории оружие испытывали несколько сотен офицеров различных спецподразделений: именно благодаря такому подходу пистолет Лебедева успешно прошел госиспытания.
ПЛ в разных вариантах полностью удовлетворяет и оперативников МВД (компактный пистолет, который можно просто носить за поясом), и спецназ (точное и кучное оружие, с которым удобно работать в перчатках), и патрульных (простота в использовании и надежность в любой ситуации).
Как рассказали «Ленте.ру» в МВД России, «планомерное оснащение подразделений пистолетом Лебедева будет осуществляться, начиная с 2022 года». Между тем хотя об этом не говорят вслух, пистолет Лебедева должен не только заменить «Макаров», но и составить конкуренцию австрийским Glock-17 и Glock-19 — самому популярному оружию среди российских офицеров.
Пистолет Лебедева по оружейным меркам довольно молодой, но в нем накоплен весь опыт, в том числе международный. Мы не удивлены, что именно его выбрали в качестве преемника пистолета Макарова исполнительный директор Союза российских оружейников Владимир Жихарев
Единственное, что вызывает тревогу у специалистов — это качество пистолета Лебедева, когда его производство будет поставлено на поток. Даже у опытных версий испытатели выявили дефекты, в первую очередь связанные с хромированием ствола. «Опытные образцы великолепны, но как покажут себя серийные — вопрос», — говорит в беседе с «Лентой.ру» инструктор спецназа Игорь Н., участвовавший в испытаниях оружия. ***
Что касается легендарного пистолета Макарова, сегодня многие гадают, удастся ли ему официально пробыть в строю сто лет. До сих пор этот рубеж преодолели лишь бельгийский «Наган» (правда, только в СССР и странах-сателлитах) и американский Colt 1911. Впрочем, оба они многократно модернизировались — в отличие от «Макара».