• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Справедлив ли наш мир?
Справедлив ли наш мир?
ВладСДата: Воскресенье, 20 Марта 2016, 08.33.55 | Сообщение # 91
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Названы самые счастливые страны мира

Социологи опросили людей в 68 государствах.
А вот другие сведения

Названа самая несчастная страна в мире

Самой несчастной страной мира признана Бурунди, а самой счастливой – Дания. Об этом свидетельствуют результаты исследования World Happiness Report Update 2016, проведенного компанией Sustainable Development Solutions Network по заказу ООН.

Дания сместила с первого места прошлогоднего лидера по уровню счастья – Швейцарию, которая оказалась на втором месте. В десятку наиболее удовлетворенных жизнью стран также вошли Исландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Австралия, Швеция.

Бурунди попала на последнее, 157-е место рейтинга, перед ней расположились: Сирия, Того, Афганистан и Бенин (они заняли 156 .— 153 строчки).

На 11-й строчке – Израиль, на 12-й – Австрия, на 13-й – США. Германии досталось 16-е место, Великобритании – 23-е, Японии – 53-е, Китаю – 83-е.

Россия оказалась на 56-м месте в списке счастливых государств. В 2015 году страна занимала 64-ю строчку.

Составители доклада поясняют, что уровень счастья населения не всегда соответствует уровню жизни в стране. На удовлетворенность влияет комбинация экономических, социальных и природных факторов. Также граждане стран с меньшим социальным неравенством более счастливы.

http://mignews.com/news/lifestyle/190316_145355_09918.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Июня 2016, 23.36.54 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мария Захарова: Выступление Саманты Пауэр на Генассамблее ООН — верх цинизма

Постпред Соединённых Штатов при ООН Саманта Пауэр, выступая на заседании Генассамблеи, процитировала дневник Тани Савичевой, рассказывая, как девочка мучилась во время блокады Ленинграда. Как пишет заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, это — цинизм по, как минимум, двум причинам. RT приводит полный текст сообщения в рубрике «Личное мнение».
Мария Захарова: Выступление Саманты Пауэр на Генассамблее ООН — верх цинизма

Саманта не Смит

У цинизма есть много определений и, тем более, примеров. Вот ещё один. Цинизм — это когда 5 мая 2015 года постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр с трибуны Генеральной Ассамблеи цитирует дневник Тани Савичевой, рассказывая, как девочка мучилась во время блокады Ленинграда.

Это цинизм по, как минимум, двум причинам

Во-первых, Саманта Пауэр временно забыла, что блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. А долгожданный Второй фронт был открыт в Европе через полгода после полного освобождения Ленинграда от блокады! Что же 2,5 года мешало США и Великобритании начать помогать нашей стране спасать Таню и ещё сотни тысяч таких же детей? Ведь что-то мешало, да? Или просто Вашингтон и Лондон не располагали на тот момент страницами из дневника Тани Савичевой? А вот если бы располагали, то непременно начали бы военную операцию против гитлеровских войск в Европе на три года раньше.

Просто Тани уже нет. И теперь её именем американская дипломатия может спекулировать сколько угодно. Справедливости ради надо сказать, что требовать от американцев знания истории, особенной чужой, хотя и общей, это, знаете, тоже на грани цинизма.

Во-вторых, включив «добрую тётеньку», которая сожалеет о тяжёлой судьбе ребенка, умершего в далёком 1944, постпред США при ООН вновь подзабыла, что ни разу за прошедший год ни на одном тематическом заседании Совбеза не удосужилась заикнуться о судьбе ещё живых детей Донбасса, тоже, кстати, страдающих в результате военных действий и гуманитарной катастрофы, вызванной настоящей блокадой. Правда, подзабыла она это сделать не одна, а совместно с остальными коллегами по Госдепу.

Просто дети Донбасса, например, те, которых лечит Л. Рошаль, они же не существуют, это всё миф «российской пропаганды», они, с точки зрения исключительной Саманты Пауэр, даже не Pussy Riot, чтобы о них говорить в ООН. Вот если бы эти дети умерли на правильной стороне истории и, желательно, много лет назад, чтобы уже точно не смогли за себя постоять; или, засунув себе мороженую курицу, кто куда смог, гордо заявили, что страдают от режима и творческой нереализованности, тогда бесплатную экскурсию по зданию Организации Объединённых Наций и поимённое оглашение с любой ооновской трибуны Саманта Пауэр запросто обеспечила бы.

https://russian.rt.com/opinion....samblee


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Июля 2016, 09.32.56 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о смерти бежавшего в США российского разведчика Потеева

В США умер бывший полковник Службы внешней разведки (СВР) РФ Александр Потеев, бежавший в Соединенные Штаты и заочно осужденный в России за госизмену, сообщили «Интерфаксу» осведомленные источники.

«По некоторым данным, Потеев умер в США. В настоящее время эта информация проверяется», — сказал один из собеседников агентства.

Другой источник не исключил, что полученные из-за рубежа данные о смерти Потеева могут быть дезинформацией, направленной на то, чтобы «о предателе просто забыли».

27 июня 2011 года Московский окружной военный суд заочно приговорил Потеева к 25 годам тюрьмы за шпионаж и выдачу гостайны. Как следует из решения суда, начальник 4-го отдела управления «С» СВР Потеев на протяжении 10 лет сотрудничал с ЦРУ и передал спецслужбам США сведения, которые привели к раскрытию группы засекреченных агентов СВР, в том числе впоследствии прославившейся Анны Чапман. Они были высланы из США в обмен на четырех россиян, отбывавших в российских тюрьмах наказание за шпионаж.

Слушание дела Потеева велось в закрытом режиме, так как его материалы имели степень секретности. Одним из свидетелей стала жена Потеева Марина, которая осталась в Москве. Ущерб государству от действий полковника СВР был оценен в 50 миллионов долларов.

Осенью 2010 года в СМИ появилась информация о человеке, который мог способствовать разоблачению российских разведчиков. Позже выяснилось его имя — Александр Потеев. Также стало известно, что бывший полковник уехал из России за несколько дней до разоблачения агентов. Кроме того, страну покинули члены его семьи.

https://lenta.ru/news/2016/07/07/razvedka/?utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 10.01.00 | Сообщение # 94
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
СМИ сообщили о смерти бежавшего в США российского разведчика Потеева

Бог шельму метит!


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 14 Июля 2016, 09.01.42 | Сообщение # 95
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правила установления инвалидности в России пересмотрят

Министерство труда и соцзащиты РФ решило скорректировать критерии инвалидности, а также поменять правила ее установления. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, уже к сентябрю 2016 года будет подготовлен проект, на основании которого пациенты смогут общаться с врачом-экспертом и параллельно фиксировать свой диалог на аудио- и видео.

Кроме того, появятся общественные советы по соблюдению врачебной этики. Они будут работать при региональных бюро медико-социальной экспертизы .

По словам, заместителя министра труда и соцзащиты Григория Лекарева, это делается для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. А она – присутствует в работе любого экспертного учреждения. «И в медико-социальной экспертизе исключений, к сожалению, нет».

Также ведомство собирается ввести электронную очередь с независимым распределением дел, пояснил Лекарев.

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201607140435-8vtz.htm


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 13 Августа 2016, 12.02.38 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Бывший телохранитель принцессы Дианы о ее гибели: "Ее смерть можно было предотвратить"



Почти 20 лет прошло с момента гибели принцессы Дианы, но мир все еще волнует вопрос, что же привело к катастрофе, унесшей жизнь британской любимицы. Вариантов масса: несчастный случай, преднамеренное убийство и даже теория заговора. Бывший телохранитель принцессы Кен Уорф, проработавший с ней около шести лет и уволившийся за четыре года до ее гибели, высказал свою точку зрения на то, что же на самом деле произошло 31 августа 1997 года в Париже.

Виновными в смерти Дианы Кен считает не тайных злоумышленников, а людей, находившихся с ней в машине — тогдашнего бойфренда принцессы Доди аль-Файеда и охранника Тревора Рис-Джонса. Уорф подчеркивает, что именно действия этих мужчин привели к катастрофе: по мнению телохранителя, Доди аль-Файед допустил роковую ошибку, решив, что выпивший Анри может сесть за руль и превысить скоростной режим, чтобы скрыться от папарацци.

"Опираясь на свой многолетний опыт, я с уверенностью могу сказать, что смерть Дианы была не убийством, а катастрофой, которую можно было предотвратить. Она стала не жертвой заговорщиков, а погибла из-за решений, принятых ее приятелем, и ошибок телохранителя", — говорит Кен и подчеркивает, что работавший на тот момент охранником Дианы Тревор Рис-Джонс был нанят семьей Доди аль-Файеда, так как Диана отказалась от предложения королевы обеспечить ей круглосуточную полицейскую охрану. По словам Уорфа, Рис-Джонс должен был помешать тому, чтобы пьяный водитель садился за руль, и настоять на том, чтобы Диана пристегнулась ремнем безопасности.

Кен Уорф также отмечает, что если бы в то время с Дианой находился он или кто-то из его команды, то, возможно, гибели принцессы можно было бы избежать.

http://www.spletnik.ru/buzz....e=rnews


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Сентября 2016, 23.32.00 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Европейский суд: путь до работы и обратно является работой

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление, согласно которому время затраченное на дорогу до места работы и обратно следует считать рабочим временем.

Суд рассмотрел обращение сотрудников испанской компании по установке систем безопасности Tyco. После того, как в 2011 году компания закрыла свои региональные офисы, оставив только центральный в Мадриде, сотрудники Tyco выезжают на заказы из дома на служебной машине, при этом часто вынуждены проезжать более ста километров. По правилам компании рабочее время начинается с момента прибытия к месту исполнения первого заказа и заканчивается сразу по окончании последнего, даже если дорога до дома занимает еще больше часа. Однако эти правила фактически означают переработку, так как, согласно действующим в ЕС нормам, никого нельзя принуждать работать дольше 48 часов в неделю.

Решение основано на принципах охраны здоровья и безопасности труда, как они изложены в директиве ЕС по продолжительности рабочего дня.

Цель директивы – защитить людей от эксплуатации работодателями. В ней подробно указываются правила, касающиеся, среди прочего, продолжительности рабочего дня, количества перерывов, на которые имеет право служащий, и продолжительности его отпуска.

Одна из основных целей директивы – заручиться тем, что ни один служащий в ЕС не должен работать более 48 часов в неделю.

http://expert.ru/2016/09/12/rabota/?ny&partner=988462


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 21 Сентября 2016, 16.06.24 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Портфель с полумиллионом рублей вытянули из-под стула в московском ресторане

В центре Москвы в ресторане на улице Пречистенка неизвестный преступник украл портфель, в котором находилась сумма 500 тысяч рублей.

Как сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, портфель был зачем-то спрятан под стулом.

О похищении портфеля сообщил его 32-летний владелец. В настоящее время полицейские ищут вора. По данному факту заведено уголовное дело по статье «Кража».

http://svpressa.ru/society/news/156961/?cbtn=1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Октября 2016, 19.06.07 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны оценило расходы на похороны президентов

Минобороны России разработало законопроект «О размерах оплаты расходов на обеспечение деятельности Федерального военного мемориального кладбища», в котором, в частности, определены предельные траты на похороны президентов и глав правительств. Документ, размещенный на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в настоящее время проходит независимую антикоррупционную экспертизу.

Ведомство предлагает тратить на погребение погибших или умерших президентов СССР и России от 592 (в случае захоронения урны с прахом в нишу колумбария) до 706 тысяч рублей (при захоронении гроба с телом в землю). До 3,9 миллиона рублей может быть израсходовано на установку надгробия.

На похороны бывших и действующих премьеров, министров, спикеров Госдумы и Совета Федерации, маршалов СССР и России, генералов армии и адмиралов флота Минобороны планирует расходовать от 369 до 483 тысяч рублей. Надгробный памятник для граждан этой категории может обойтись в сумму до 3,5 миллиона рублей.

Погребение прочих лиц, имеющих право на захоронение на мемориальном кладбище, военное ведомство оценивает в сумму от 322 до 436 тысяч рублей. На надгробие для них предлагается тратить не более 2,2 миллиона рублей.
Федеральное военное мемориальное кладбище, находящееся в ведении Минобороны, расположено в Мытищинском районе Московской области. Его открыли в июне 2013 года, первыми там были захоронены останки неизвестного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Смоленской области. Помимо этого, на некрополе, в частности, погребены конструктор Михаил Калашников, летчик-космонавт Алексей Губарев и первая в истории СССР олимпийская чемпионка Нина Пономарева.
Первый президент России Борис Ельцин был похоронен на Новодевичьем кладбище. Там же погребены бывшие премьер-министры Виктор Черномырдин и Евгений Примаков.

Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Октября 2016, 12.20.45 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Охрана лондонского клуба сочла девушку слишком толстой и не пустила ее внутрь



Британка Бобби Джо Голдсмит (Bobbi Jo Goldsmith) не смогла отметить свой 20-й день рождения в лондонском клубе Libertine, хотя заранее забронировала столик для себя и друзей. Охрана на фейсконтроле сочла девушку слишком полной, сообщает Mirror.

«Я была просто растеряна, — сказала Голдсмит журналистам. — Охранник осмотрел меня с головы до ног и сказал, что я слишком толстая, он испортил мне день рождения».

«Я не могу сказать, что это сильно повлияло на меня, со мной все в порядке, но многих других девушек такое может очень огорчить», — продолжила она, отметив, что подобная дискриминация отвратительна и неуместна в 2016 году.

Мать девушки сказала, что возмущена поведением охранника клуба и не понимает, почему такой случай мог произойти: размер одежды ее дочери — 10 (этот британский размер одежды соответствует российскому 46), она участвует в группе черлидерс (девушек, исполняющих гимнастические номера в перерывах спортивных состязаний).

https://lenta.ru/news/2016/10/09/fatgirlten/


Qui quaerit, reperit
 
olgaolgina16Дата: Воскресенье, 16 Октября 2016, 19.03.03 | Сообщение # 101
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 6
Статус: Отсутствует
Ну вообще, он просто хам!
 
СаняДата: Четверг, 10 Ноября 2016, 23.32.46 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обещавших уехать в случае победы Трампа звезд просят сдержать слово

Знаменитостей, обещавших покинуть США в случае победы на президентских выборах республиканца-миллиардера Дональда Трампа, просят сдержать слово. Об этом сообщает Sky News.

В частности, комедийные актрисы Эми Шумер и Лина Данэм (обе — сторонницы кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон) грозили уехать в Канаду. Теперь сторонники Трампа пишут артисткам в интернете и смеются над их планами покинуть США.

Над звездами подшутил и британский комик Рики Джервейс. «Единственная смешная вещь по поводу сегодняшнего дня заключается в том, что все эти знаменитости должны переехать в Канаду или же они будут выглядеть лжецами», — написал он в твиттере.

Шумер, со своей стороны, сказала, что ее угроза была шуткой и не должна восприниматься как официальная новость.

Певица Шер, поддерживающая Клинтон, обещала перебраться на Юпитер в случае победы Трампа. Над этими словами артистки пользователи соцсетей тоже подшучивают. К примеру, они публикуют рекламу недвижимости на Юпитере с портретами Шер.

Уехать из США также грозили звезда сериала «Во все тяжкие» Брайан Крэнстон, певица и актриса Барбра Стрейзанд, актер Сэмюэл Л. Джексон, телеведущий Джон Стюарт.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2016/11/10/n_9319511.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 22.22.52 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Полиция признала невиновным отсидевшего в тюрьме 43 года американца

В США заключённый Джеймс Роберт Маккларкин получил условно-досрочное освобождение из-за обнаружения несоответствия в его деле, по которому он провёл в тюрьме 43 года.

Как сообщает The Herald, в 1977 году Маккларкин, который к тому моменту находился в заключении четыре года за ограбление, был обвинён в убийстве на основании показаний одного из свидетелей. Несколько месяцев назад полиция нашла несоответствия в первоначальном расследовании и обнаружила, что у Маккларкина и ещё одного осуждённого было алиби.

«Я 39 лет пытался добиться того, чтобы кто-нибудь поверил мне», — приводит слова Маккларкина издание.

Другой ошибочно осуждённый по этому делу скончался в тюрьме в 2015 году.

Ранее в США суд санкционировал выплату компенсации в $41 млн пяти ошибочно осуждённым за изнасилование.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Ноября 2016, 09.50.35 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смерть по халатности: сотрудница полиции Орла не захотела предотвратить гибель женщины

В Орловской области возбуждено уголовное дело в отношении сотрудницы полиции, которая в ответ на просьбу о помощи со стороны заявительницы сказала, что приедет, когда ту убьют, чтобы описать её труп. В результате женщину действительно убили через 40 минут после этого разговора. Уголовное дело и проверки стали следствием того, что запись беседы попала в сеть. Женщина-полицейский уже уволена из органов. О том, появятся ли в деле новые фигуранты и как на ситуацию отреагировали в президентском Совете по правам человека, — в материале RT.



В четверг, 17 ноября 2016 года, в Советском районе города Орла прямо посреди дня 37-летний мужчина в ходе конфликта начал избивать ногами 36-летнюю женщину, как позже выяснилось, свою бывшую сожительницу. В результате полученных увечий женщина на следующий день скончалась в больнице. Полицейские в короткие сроки задержали подозреваемого — им оказался Андрей Бочков, человек, ранее судимый за причинение тяжких телесных повреждений и отбывавший за это наказание. Сейчас он находится в СИЗО, против него возбуждено дело по той же статье, но в Следственном комитете не исключили, что после проведения экспертиз оно будет переквалифицировано на статью 105 УК РФ «Убийство».

Как выяснилось, некоторое время назад отношения между мужчиной и женщиной (её звали Яна Савчук) разладились. Как рассказывают знакомые погибшей, они часто ссорились, и в конце концов Бочков на глазах Яны задушил её кота. После этого женщина решила уйти, но сожитель стал ей угрожать. Однажды он якобы даже сказал: «Не вернёшься — задушу, как кота».



Местные СМИ со ссылкой на родственников погибшей пишут, что девушка неоднократно обращалась в полицию, но та никаких мер не принимала. «Полиция проверила ревнивого орловца по заявлению страдавшей от его угроз девушки и позже отпустила. Как пояснили в УМВД по Орловской области, оснований для его задержания действительно не было — такое просто не предусмотрено законом. Стражи порядка пообщались с ним и отпустили, а мужчина, в свою очередь, заявил, что отстанет от своей возлюбленной. Однако обещания он не сдержал», — писало местное издание «Орёлград».

Впрочем, настоящий скандал разгорелся после задержания мужчины. Родственники обнаружили на телефоне Яны аудиозаписи, сделанные за 40 минут до её убийства. Как выяснилось, в тот день в квартире дома в Огородном переулке побывали сотрудники полиции, в том числе старший участковый УМВД России по городу Орлу майор полиции Наталья Башкатова. Они приехали по вызову женщины, которой Бочков в очередной раз угрожал, когда та пришла, чтобы забрать свои вещи. Женщина написала заявление и попросила принять меры, так как угрозы не прекращались. На что старший участковый ответила, чтобы заявительница больше их не беспокоила.



«Если что-то случится, вы выедете?» — не успокаивалась Яна. Она неоднократно повторяла, что ей угрожают. «Если вас убьют, мы обязательно выедем, труп опишем. Не переживайте», — ответила участковый Башкатова. Её коллега добавила: «Вы полтора года вместе жили, а теперь ментов вызываете, чтобы свои вопросы порешать». Из той же записи ясно, что мужчина вёл себя агрессивно. Однако полиция уехала. А через 40 минут пыталась уехать и Яна, но не успела. Мужчина забил её ногами прямо возле автомобиля.

Только когда аудиозаписи разговора женщины с полицейскими попали в СМИ, орловские ведомства вынуждены были отреагировать. 24 ноября о возбуждении в отношении майора Башкатовой уголовного дела по статье 293 УК РФ «Халатность» сообщили в региональном управлении Следственного комитета. «В рамках расследования уголовного дела следователи проверят действия (бездействие) и других сотрудников правоохранительных органов, прибывших по вызову, дадут им соответствующую правовую оценку», — заявила официальный представитель ведомства Юлия Дорофеева.

В УМВД в тот же день уточнили, что руководством управления принято решение об увольнении сотрудницы, опрашивавшей заявительницу.

«Её непосредственным руководителям объявлено неполное служебное соответствие. Также строго предупреждены начальник УМВД России по городу Орлу и руководитель отдела организации деятельности УУП и ПДН УМВД России по Орловской области. По итогам проверки к ряду руководителей также будут применены жёсткие дисциплинарные меры», — сказала официальный представитель ведомства Карина Тхаржевская. В прокуратуре области заявили, что расследование дела взято ведомством на контроль.

О майоре Наталье Башкатовой известно, что по итогам 2014 года она была признана УМВД лучшим участковым области, получала награды и премии.



Историю гибели женщины взяли на заметку в Совете по правам человека при президенте России. В частности, член совета Павел Чиков заявил о готовности предоставить родственникам погибшей Яны Савчук всю необходимую юридическую помощь, в том числе — адвоката.

https://russian.rt.com/russia....a-smert


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Декабря 2016, 14.13.01 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мы маленькие, но громкие



В послании Федеральному собранию Президент России уделил много внимания необходимости поддерживать и развивать систему некоммерческих организаций. Боюсь, не все в полной мере понимают важность этой задачи.

После несчастного случая в ранней юности я пользуюсь коляской. Если сталкивалась с проблемами — преодолевала и шла дальше. С 1999 года работала в крупной общественной организации. Занималась общественной работой. Жила как все.

Но когда в 2009 году мы с мужем ждали ребенка, то поняли, что у нас в России никто не занимается такими вопросами, как проблемы родителей с инвалидностью. На самом деле это комплексная тема. Сюда входят и вопросы доступной среды, и доступности здравоохранения, и социальной помощи. И тогда, чтобы преодолеть эти трудности и помочь в преодолении таких же проблем другим, мы решили создать НКО, основными направлениями деятельности которой стала помощь родителям с инвалидностью.

На первый взгляд может показаться, что это узкая тема. На самом же деле она касается большого количества семей. Представьте себе такую ситуацию: семья, в которой двое детей, попала в ДТП. Один из родителей погиб, другой стал инвалидом. Или другая ситуация — женщина, постоянно пользующаяся инвалидной коляской, создает семью и хочет ребенка. Где рожать, как рожать, рожать ли вообще, как ухаживать за своим ребенком?

А ведь на самом деле таких семей очень много и они очень нуждаются в поддержке. Вопросов — масса. Например, у мамы новорожденный ребенок, а сама мама на коляске, как ей пойти с ним зимой в обычную детскую поликлинику? Врачи к таким детям приходить домой не обязаны, потому что эти дети не являются инвалидами. Если ты даже не сможешь с ребенком пойти погулять, что его еще надо водить в школу, детский садик, надо, чтобы была доступная инфраструктура, чтобы эти пандусы чистили зимой, поскольку у нас зимний город, все-таки, по полгода зимы. Как и где можно провести с ребенком досуг, как его водить в спортивные секции, то есть масса, масса вопросов, масса проблем, с которыми сталкиваешься… Поэтому в 2010 году мы создали свою некоммерческую организацию, а сейчас активно развиваемся и растем.

И должна сказать, что нам как некоммерческой организации какие-то вопросы решать намного легче, чем государственной структуре.

У госструктуры более жесткие рамки, долговременное планирование, бюджетное финансирование, всё четко регламентировано и прописано. Мы же по определению обладаем большей гибкостью и решаем проблемы по мере их выявления. Если на какой-то проект нам не хватает финансирования, мы всегда можем обратиться к волонтерам. Мы более гибкие, и это очень важно. Кроме того, нам легче привлекать ресурсы со стороны не только государства, но и бизнеса, и местных сообществ. Более того, если мы — некоммерческие организации, это означает, что мы работаем в интересах определенной группы людей и эта группа людей уже готова оказывать нам поддержку.

За шесть лет существования нашей организации мы многого добились. Но главное наше достижение в том, что мы стараемся менять общественное отношение к проблемам родителей с инвалидностью. Что-то нам удается. По результатам социологических исследований, за время нашей работы мы на 15% снизили количество принуждений к абортам женщин с инвалидностью.

В августе этого года при поддержке общественных организаций и правительства Москвы мы провели круглый стол по вопросам доступности медицинских услуг для женщин с инвалидностью. В ходе обсуждения совместно с депутатом Государственной думы Дмитрием Морозовым решили создать на базе Центра планирования семьи специализированного центра для лиц с ограниченными возможностями. Сейчас мы разрабатываем его концепцию.

Мы очень активно работаем с общественным мнением, вернее, пытаемся его изменить, внедрить новые социальные стандарты. Такие — что женщина с инвалидностью может быть успешной, красивой, счастливой, а инвалидность здесь ни при чем. Поэтому уже в течение многих лет мы проводим конкурсы красоты для таких особенных женщин и девушек — «Мисс Независимость», которые являются заметными событиями в культурной жизни столицы.

За свою деятельность по изменению имиджа инвалидов региональная общественная организация «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» дважды получала благодарность мэра Москвы Сергея Собянина.

Понятно, что без поддержки со стороны крупных общественных организаций и государственных структур мы бы не смогли добиться таких результатов. Но первый шаг мы сделали сами — создали НКО и начали работать. А потом нас заметили. Мы маленькие, но громкие.

Автор — член Общественной палаты Москвы 2-го созыва, президент общественной организации «Катюша», мама двух маленьких детей

http://izvestia.ru/news/649050#ixzz4RlxNvaYQ


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2017, 09.10.32 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Захарова рассказала о действиях спецслужб США в эпизоде с лекарством для Примакова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала "Россия-1" впервые обнародовала информацию о действиях американских спецслужб, которые привели к задержке доставки лекарственных препаратов, требовавшихся для лечения бывшего главы правительства РФ Евгения Примакова.

По ее словам, несколько лет назад для лечения заболевшего Примакова потребовалось лекарство, которое можно было приобрести только в США. Из России на эти цели были переведены деньги, примерно $10 тыс. Одному из российских дипломатов поручили приобрести лекарство по официальным каналам через практикующего врача. При этом, по словам Захаровой, все необходимые документы были оформлены.

Однако когда дипломат пришел за лекарством в аптеку, его задержали представители спецслужб США и незаконно удерживали в течение часа. Медикаменты и деньги изъяли "и не вернули до сих пор".

"Была предпринята попытка вербовки", - сказала представитель МИД РФ. По ее словам, дипломата пытались шантажировать, обвиняя в незаконной торговле лекарствами. В конечном итоге, сотрудник посольства РФ через несколько дней был выслан из США.

Захарова сообщила также, что после того, как российский МИД информировал о случившемся Госдепартамент, госсекретарь США Джон Керри сделал все, чтобы нужное лекарство скорее было доставлено в Россию.

"Но время было потеряно", - констатировала Захарова.

http://tass.ru/politika/3942748?utm_medium=source&utm_source=rnews


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2017, 17.45.42 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эта женщина занята
Как менялась занятость женщин в России на протяжении век



«По всем линиям самостоятельный человек»

Юридически равноправие женщин и мужчин в России было достигнуто после октября 1917 года. Советское правительство в своих нормативных актах прописало, что мужчина и женщина получают одинаково за одну и ту же работу и любая дискриминация в работе по половому признаку запрещается.

«Хотя женщины работали всегда, причем занимались не только домашним хозяйством, но и полевыми работами, — рассказал «Газете.Ru» историк Борис Юлин, — долгое время они были поражены в правах: за одну и ту же работу на предприятиях они получали в среднем в полтора-два раза меньше денег, чем мужчины.

Об этом, в частности, свидетельствуют сохранившиеся документы с заводов периода Российской империи».

Со временем женщины постепенно уходят из семейной формы занятости в общественно организованный труд. К середине XIX века сложились целые отрасли, в которых были заняты преимущественно женщины: текстильное, швейное, чулочное, табачное производство.

Кроме того, преобладали женщины и среди домашней прислуги. К концу XIX века женщины, преимущественно незамужние, начали осваивать профессии телефонисток, конторских и торговых служащих, медсестер, учительниц младших классов, работниц общественного питания, розничной торговли и т.п.

В 1912 году впервые были приняты законы, обязывающие страховать болезни и несчастные случаи на производстве, причем касалось это как мужчин, так и женщин, позже были введены отпуска по уходу за ребенком, пособия на детей и другие изменения, дающие женщинам возможность совмещать работу с семьей, хотя дисбаланс в оплате труда по-прежнему сохранялся.

В 1915 году женщины были допущены на должность почтальонов, стали действовать ясли и детские сады с женщинами-работницами, мастерские по пошиву белья для фронта, курсы сестер милосердия.

После Октябрьской революции новая власть решает максимально привлекать женщин к труду. Это связано не только с тем, что мужчин чисто физически в связи с военными действиями стало меньше, не только с дикими темпами индустриализации, но и с идеологией.

Многие женщины (не обязательно из буржуазии, это могли быть и жены рабочих) оставались привержены старому строю, не хотели вступать в партию и следовать ее лозунгам, скажем, отдавать детей в детские сады — «ростки подлинного коммунизма». В деревне проводилась политика раскрепощения женщин: крестьянок поощряли добиваться «полной экономической независимости от мужчины — отца, мужа, свекра», становиться «по всем линиям самостоятельным человеком».

Женский трудовой фронт

В первые пятилетки проводилась активная кампания по вовлечению женщин, иногда и принудительно, в «мужской» труд. Женщины работали трактористками, летчицами, водителями трамваев, машинистами подъемных кранов. Они работали комбайнерами на селе, строителями и железнодорожными рабочими в городе, управляли машинами, при этом, впрочем, никогда не попадая в число личных шоферов партийных руководителей.

«В начале существования советской власти проводились специально организованные кампании по овладению женщинами «неженскими» профессиями. Это и труд в сельском хозяйстве, например «Все на трактор», и в промышленном производстве, и даже в шахтерском деле, — пояснила «Газете.Ru» профессор факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, сокоординатор программы гендерных исследований Елена Здравомыслова. — Было беспрецедентное вовлечение женщин в мужские профессии, именно в сфере тяжелой промышленности».

Как рассказывают историки, все это привело к тому, что в 30-е годы на одну женщину в среднем приходилось менее одного ребенка, а это растущее советское государство восприняло как критическое положение. Начался откат в сторону «традиционных ценностей» (отказ от выпуска контрацептивов, запрет на аборты, увеличение материальной помощи молодым мамам и т.п.).

При этом от работы советские женщины — или, по выражению писателя Андрея Платонова, «товарищи со специальным устройством» — отказываться не должны.

Но профессии должны больше соответствовать «нормативной женственности», то есть быть связанными с тем, в чем и так заключается «биологическое предназначение» женщины. Иными словами, это социальные сферы: образование и медицина. Также именно в то время в домах у высокопоставленных партийных деятелей стали появляться домработницы.

«В этих «женских» сферах ниже заработки и ниже престиж, мужчины в них не идут, а у женщин есть мотивация уйти из этих сфер в «мужские». Женщины двигаются в «мужские» сферы и отдельные даже достигают признания (скажем, в космонавтике или армии), но эти области все равно остаются «мужскими». Мужчины при этом почти не идут работать нянями или воспитателями в детские сады», — описывает ситуацию профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, содиректор программы гендерных исследований Анна Темкина.

Расклад опять поменялся с началом Великой Отечественной войны. На фронт были призваны около полумиллиона советских женщин — и это без учета тех, кто воевал в партизанских отрядах и в подполье в тылу врага, трудился в госпиталях. Как женские были сформированы три авиационных полка, была отдельная женская рота моряков, отдельная женская добровольческая стрелковая бригада, центральная женская школа снайперов, а также отдельный женский запасной стрелковый полк.

В тылу женщины, как и в первые пятилетки, заняли места на производстве взамен ушедших на фронт мужчин. «Войны и мобилизация военного типа, к которым можно отнести и массовую индустриализацию, приводят к тому, что женщины начинают занимать позиции, которые в мирное время несвойственны им. И этот процесс оставляет такой культурный след в памяти, что продвижение женщин по социальной лестнице возможно, что они способны справиться с «мужской» работой. Но потом, как правило, происходит откат», — отмечает Здравомыслова.

Одним из ярких примеров такого отката Темкина называет фильм «Крылья» Ларисы Шепитько, «когда

героиня, бывший боевой летчик, после войны в ресторан без мужчины пойти не могла».

Новый неопатриархальный курс государства взваливал на женщину, по сути, тройное бремя — работницы, матери и заботливой жены.

Дамы пропускают кавалеров

«В России женщины были больше вовлечены в трудовую деятельность, чем на Западе, если смотреть период 50–60-х годов. Например, они занимали посты в технических специальностях. Но там они тоже были сегрегированы, то есть работали на более низких должностях. Часто они назывались инженерами, а выполняли, например, секретарские или административные функции, — рассказала «Газете.Ru» Анна Темкина. — После войны пошла следующая волна индустриализации и урбанизации, таким образом, уже к концу 60-х годов для женщины было абсолютно идеологически нормально, правильно и необходимо работать».

Если к 50-м годам половина трудоспособных женщин СССР была вовлечена в общественно организованный труд, то к концу 80-х годов этот показатель составлял почти 90% (учитывая учащихся). Эксперты отмечают, что уникальность советских работающих женщин была в чрезвычайно высоком образовательном уровне. Так, согласно переписи населения 1979 года, среди работающих женщин с высшим образованием было больше, чем мужчин.

При всем при этом в среднем зарплата женщин была более чем на треть ниже, нежели у мужчин. Среди развитых стран худшее соотношение заработков по гендерному признаку отмечалось в тот период лишь в Японии, Люксембурге и Канаде. Существовало и ограничение на руководящие посты. Так, в самих партийных рядах к началу 80-х было около 20% женщин, но в руководящем эшелоне женщин было лишь 2,8%, а в самом ЦК КПСС — ни одной. Схожая ситуация была и в производственной сфере, и в науке, здравоохранении, образовании:

среди рядовых сотрудников женщины составляли более половины занятых, но на уровне принятия решений их было не более 5%.

Также был введен список опасных и вредных профессий, которые нельзя занимать женщинам. Сделано это было для заботы о репродуктивном здоровье представительниц этого пола. При этом ряд профессий, например в химической промышленности, негативно влиял и на репродуктивное здоровье мужчин. Также под запрет попали профессии, где женщинам нельзя поднимать десятикилограммовый вес чаще, чем в определенный промежуток, — но при этом ребенка такого же веса женщина, как подразумевалась, может поднимать как ей угодно часто.

Кроме того, из-за списка возникали и возникают парадоксальные ситуации, когда женщины могут отучиться на определенную специальность, но работать по этой профессии не имеют права. Отметим, что сейчас правительство РФ предлагает сократить этот перечень. Такая мера предусмотрена проектом «Национальной стратегии действий России в интересах женщин на 2017–2022 годы».

«Советская гендерная политика была довольно противоречивой. Одновременно шли тенденции эмансипации и установления равенства, с другой стороны, советская власть все равно определяла женщин как гражданок особого вида и рода», — отмечает Темкина.

По словам Темкиной, советское государство заключало с женщинами своеобразный контракт: им даются определенные привилегии, например декретный отпуск или почти бесплатные ясли, а взамен те рожают детей, которые будут работать, служить в армии и воспроизводить население страны. При этом время, потраченное на уход за ребенком, не могло быть использовано на продвижение по карьерной лестнице. Возникает механизм вертикальной сегрегации, из-за чего женщины были вынуждены либо оставаться на невысоких позициях, либо уходить на частичную занятость, что делает их экономическое положение нестабильным.

Особняком в структуре женской занятости стояли домохозяйки.

До конца советской власти быть домохозяйкой считалось непрестижным, а сама ее фигура была нетипичной,

это было возможно только при определенных условиях. Например, женщина замужем за военным, он переехал в военный городок, для нее работы нет, или это жены высших звеньев номенклатуры, в которых им было не нужно работать.

«Но начиная с перестройки появились и другие роли, — пояснила Темкина. — Работающая мать все равно осталась центральной фигурой, как и была в советское время. Но и быть домохозяйкой стало нормально. Причины могут быть разные: для высшего класса это даже престижно, кто-то ушел с работы по необходимости, например, на частичную занятость. Кто-то, допустим, стал бабушкой и теперь помогает дочери строить карьеру, хотя пенсионный возраст еще не настал. Но часто домохозяйки заботятся и о детях, и о пожилых родителях, выполняя, по сути, очень тяжелую работу. Наверное, кто-то из них с большим удовольствием в своем проектном бюро трудился бы».

Девочки хотят решать, а не платье

Если говорить о распределении на рынке труда за последние годы, то изменения, конечно, заметны. Так, по данным рекрутингового портала HeadHunter, за последние пять лет женщины стали реже претендовать на работу в автомобильном бизнесе, в сфере административного персонала, банковской сфере, а также в области добычи сырья. Постепенно уступают рабочие места женщины и в сфере искусства, развлечений и массмедиа. Так, если в 2012 году они занимали 65% позиций, то в 2016-м — 62%.

Все реже начинают женщины искать работу сразу после окончания вуза или во время учебы: по данным исследования, если в 2012 году резюме размещали 60% студенток или выпускниц учебных заведений, то в 2016-м их стало 55%.

Преобладание женщин в спортивных клубах, фитнес-центрах и салонах красоты уходит в прошлое, пока, правда, так же медленно, как исчезают лишние килограммы:

в 2012 году женские резюме на эти позиции составляли 77%, а в 2016-м — 73%.

При этом распределение между типично «женскими» и типично «мужскими» профессиями по-прежнему заметно. По данным исследования, проведенного рекрутинговым порталом Superjob, тяжелый физический труд, IT, инженерные специальности — сферы деятельности, в которых традиционно лидирует сильный пол.

«Так, на 100% мужской является профессия слесаря-ремонтника. Среди машинистов женщину встретить довольно непросто (4%), а вот крановщицы, напротив, не являются редкостью (17%). Довольно часто женщины трудятся малярами (34%), — пояснила «Газете.Ru» руководитель исследовательского центра сервиса Наталья Голованова. — Трудно представить себе женщину в качестве персонального водителя. Это еще одна из исконно мужских должностей, сильный пол составляет 99% кандидатов. Охранная деятельность — также прерогатива сильного пола, хотя 4% женщин претендуют как на должность охранника объекта, так и на позицию частного охранника, телохранителя».

Место женщины уже не у плиты. По крайней мере, в профессиональном плане: количество шеф-поваров сильного пола достигает сегодня 82%, а их подчиненных — поваров-мужчин на рынке труда 60%. А казалось бы, среди коллег по цеху — барменов и официантов, больше всего мужчин-барменов и женщин-официанток.

В то же время финансы, кадровая сфера, образование, медицина остаются «женскими» профессиями, говорится в исследовании.

«Среди директоров по персоналу дамы составляют 74%, среди начальников отделов кадров — 86%. Лидируют женщины и среди медицинских работников: женщин-врачей — 60%, фармацевтов — 88%, медсестер — 94%. В финансовой отрасли заняты в основном дамы — возможно, благодаря большей усидчивости, внимательности и терпению по сравнению с представителями сильного пола, — отмечает Голованова. — Психология и педагогика — сегменты рынка труда, где в качестве соискателей в большинстве случаев выступают дамы (89% и 85% соответственно)».

Среди традиционно женских сфер деятельности, на которые мужчины и не желают претендовать, — профессия секретаря-делопроизводителя, операциониста, офис-менеджера и библиотекаря, отмечается в исследовании. При этом

сфера BTL-менеджмента «сменила ориентацию»: если пять лет назад среди организаторов рекламных мероприятий лидировали мужчины (56%), то сегодня 73% составляют женщины.

Декларируемых подвижек к равенству полов пока недостаточно, убеждена Темкина. «Нужны доступные и хорошего качества детские сады, которые закрываются не в пять вечера. Второе условие, которое мощно выполняют скандинавские страны и некоторые другие европейские государства, — это активное вовлечение отцов в отцовство, очень близкое к материнству.

Например, в некоторых скандинавских странах, если отец не возьмет отпуск по уходу за ребенком, он сгорает, мать им не может воспользоваться. У нас тоже есть тенденция к этому: скажем, все больше отцов ходят на курсы для беременности, присутствуют при родах. Но нужны более существенные политические изменения», — резюмировала эксперт.

https://www.gazeta.ru/social/2017/03/07/10562453.shtml#page6


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 16.46.23 | Сообщение # 108
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриархат ведет к диабету

Весна, поехали в нашу деревню дачники. Вечерние пятничные электрички полны бабушек и дедушек, которые увозят внучат на выходные в свой маленький загородный рай.

Если кто-то думает, будто шутки про столичные пригородные электрички, пахнущие колбасой, ушли в прошлое, они ошибаются. Запах колбасы, шуршание пакетов с сосисками разносятся по вагонам нашей дачной электрички еще в Санкт-Петербурге. Это заботливые бабушки кормят внуков. Сразу после посадки они разворачивают заготовленные вещмешки с провиантом. Первыми в ход идут копченые окорочка, бутерброды с колбасой, сосиски в тесте, за ними — сладкие булочки, после булочек — глазированные сырки. На десерт — шоколад и газировка либо сладкий сок в коробочке. Через час пути малыша подкрепляют чипсами или солеными орешками.

И в этом всем, в этих шуршаниях сосисочных оберток, в этом невыносимом запахе дешевой колбасы, в искусственных ароматах газировки, кроется чудовищная для современного общества проблема. Мы живем в XXI веке, в мире без границ, в эру искусственного разума, интеллектуальных роботов и полетов в космос. Но живем патриархальным укладом.

По большому счету патриархальное — это то общество, в котором старшим оставляют право быть неправыми. Право не меняться, не учиться, не считаться с другими.

Именно в патриархальном обществе люди развиваются медленно в том числе и потому, что новые поколения тесно связаны с поколениями, в культурном и образовательном плане отсталыми. В нашей стране массово не знают о принципах здорового питания разве что бабушки и дедушки. Не хотят знать. Интернет переполнен жалобами молодых на их родителей: те и слышать не хотят ничего нового. Поэтому продолжают «лакомить» внуков чипсами, до черной корки зажаривают на сковороде картошку и во все блюда льют из бутылок дешевое подсолнечное масло. А слова «Не учи меня» — главные для российских стариков.

Они не хотят разбираться ни в чем новом, в том числе и в питании. «Всю жизнь так едим, и ничего!» А «ничего» — это больные, отечные лица, повальный диабет, ишемия, атеросклероз, смертность раньше 70 и целые деревни вдов — мужчины умирают совсем рано. Потому что тоже никого не слушают.

Старики из деревень, полностью разрушенных и деморализованных колхозами, не умеют нормально огородничать, но не хотят ничего слышать о грамотном земледелии и все работы совершают по газетному лунному календарю. А когда говоришь им, что эти календари сочиняют наугад молодые выпускницы журфаков, старики снова бурчат «Не учи меня!».

Наши старики не хотят слышать от молодых и прогрессивных детей о настоящих, а не телевизионных новостях. Когда грядут выборы, старики, которые по десять лет не выходят дальше дворовой лавочки, смотрят только «Поле чудес» и читают разве что программу телепередач, берутся поучать детей и внуков. «Бабушка длинную жизнь прожила — бабушка лучше знает». А что она лучше знает, если даже подпись свою ставить разучилась?

С детства меня настораживал постулат о безусловной правоте старших. Помню, читали мне советскую книжку, в которой молодая и, конечно, жестокая дочь, устав просить отца не чавкать и не швыркать за столом, отсадила его за другой стол. В книге такой поступок приравнивался к убийству.

А мне было непонятно, почему дед, который в этой книжке после еды встал и пошел в лес, спилил дерево, напилил досок, выстрогал их и сколотил табурет, не мог научиться нормально есть.

Непонятно было, почему он, судя по всему, находящийся в здравии и в рассудке (маломощный дурак дерево не повалит), имеет право портить всем настроение.

Я была во многих странах, как развитых, так и не очень. В странах современных, например в Европе, я не встречала столько самоуверенных стариков, которые ждут, что их за их возраст будут не просто любить, но еще уважать и прислушиваться. В таких странах тоже есть конфликт поколений. Но нет конфликта формационного. А у нас есть. Потому что молодые люди живут в мире знаний и опыта, а старики остаются там, где для безусловного положения в обществе достаточно просто дожить до старости.

Но ведь и дураки доживают до старости. Проблема патриархальных обществ в том, что при таком укладе дураков нельзя изолировать от принятия решений и воспитания детей. Передавая свои отсталые представления о мире детям, они тормозят развитие общества. И просто-напросто ему вредят. Если бы наши старики были более гибкими, менее спесивыми, если бы хотели учиться новому, дети сегодня росли бы куда более здоровыми, образованными и воспитанными. Они не запивали бы чипсы газировкой, не смотрели днями «Поле чудес» и шоу Малахова. И не повторяли бы вслед за бабушками «угурец» и «поехалите».

И, знаете, если бы наши старики перестали наконец противиться переменам, они бы и сами стали здоровее.

В словах «Не учи меня» скрывается много вреда и чудовищная опасность как для старика-самодура, так и для его семьи. Да-да, самодура, потому что нежелание кого-либо слушать, неприятие критики, уверенность в собственной правоте и в праве на лидирующую позицию — это и есть самодурство.

Старики-самодуры часто очень больны, потому что не хотят слышать о новейшем лечении, о важности профилактических обследований, о правильном питании. Думаете, кто в супермаркетах сметает с полок уцененные колбасы по 100 рублей, ведра майонеза и двухлитровые коробки ярко-оранжевого сока? Старики, которые не хотят слушать своих детей! Ну и люди предпенсионного возраста, идущие к старческому слабоумию с опережением графика. Позиция таких стариков очень непорядочная: я буду делать, что хочу, а ты меня потом лечи.

В России очень мало бабушек, которые в 70 лет могли бы самостоятельно жить и себя обслуживать. И уж совсем мало таких дедушек. В Европе старики водят машину, путешествуют, ходят на концерты, в театры, много гуляют, пишут в фейсбук. У нас бабушка 70 лет — это почти всегда дряхлая женщина с жидкими волосами, в полинялом халате и выцветшем платке. Она с трудом ходит, не может сообразить, как записаться к врачу, и жалуется, что у детей нет времени каждый день привозить ей свежий хлеб.

Беспомощный пожилой человек — это всегда для детей проблема. Как бы ты ни любил маму и папу, но необходимость каждый день за ними ухаживать угнетает.

Любой человек хочет иметь здоровых родителей. Но не любой родитель считает нужным об этом позаботиться.

В патриархальном обществе пожилые люди считают, что у них нет никаких обязанностей перед детьми. В том числе обязанности следить за своим здоровьем. В обществе существует правило безусловной любви, уважения и заботы о родителях. Поэтому мы получаем бабушек, которые исключительно из-за своей глупости и упрямства наживают себе диабет, одышку, астму и потом с чистой совестью ложатся на детей тяжелым бременем.

Чем дальше от мегаполисов живут старики, чем ниже уровень их образования, тем хуже они выглядят, тем больше болеют и тем медленнее соображают. Потому образованные более открыты новому, они чаще прислушиваются к детям и не склонны считать себя умнее других. Как итог — пенсионеры в Москве, Петербурге, в наукоградах выглядят моложе, здоровее, подтянутей. Они больше двигаются, у них много интересов, они доживают до старости в своем уме. А пенсионеры в глубинке рано начинают болеть и также рано впадают в слабоумие. Причиной этому становится как плохое питание, так и дурной характер.

Наши сегодняшние пенсионеры всю свою жизнь плохо питались. В советское время и в 90-е большинство людей откровенно недоедали. А в 2000-е годы, в годы условного изобилия, они уже вступили пенсионерами с устоявшимися привычками, нулевым представлением о здоровом питании, неумением готовить и полным нежеланием учиться. В итоге мы получили десятки миллионов людей, наевших себе болезни дешевой мусорной едой и передающих свои привычки внукам-правнукам. И страдают от этих недугов сегодня даже те, кто может себе позволить хороший рацион и медицину (например, благодаря финансовой поддержке детей).

Но бедность настолько прочно укоренилась в их культуре быта, что они не успевают изменить привычки.

Из-за самоуверенности и безусловного доверия собственному, как правило, нерелевантному, опыту пенсионеры наши порой и в достатке продолжают жить как бедняки. Видела в Лондоне эмигрантские семьи, где дети становились очень богатыми, покупали дома в центре Лондона, забирали туда престарелых родителей, которые и в Лондоне жарили плавающие в жире свиные котлеты и заказывали из России майонез. Тому же учили и внуков. Знаю как минимум двоих очень успешных людей: у них на счетах сотни миллионов, а дома их кормят сосисками за 150 рублей и супом из магазинных фрикаделек. Это стараются мамы миллионеров. Кто приготовит вкуснее мамы? А кто посмеет учить маму, как ей заботиться о сыне?

Кроме недоедающих в зоне риска по слабоумию находятся люди упрямые, гордые, своевольные. Потому что такие люди не умеют слушать других, не воспринимают критику и сами не склонны критически мыслить.

Одной из наиболее вероятных профилактик болезни Альцгеймера является регулярная умственная активность: чтение, изучение языков, настольные и карточные игры. Входят в число мер и споры, дебаты, в целом — регулярное столкновение мозга с новой информацией, ее осмыслением.

Но в патриархальном обществе старикам не нужно изучать новое, не нужно осмысливать информацию, не нужно прислушиваться к чужому мнению. Поэтому именно они — в группе риска. Упрямство и самоуверенность действительно делают человека глупым. Это не фигура речи.

И нет лучшего способа загнать пожилого человека в слабоумие, чем во всем ему потакать.

Поэтому в обществах с традиционной культурой так много дряхлых безумных стариков. Жители мегаполисов, особенно Москвы и Петербурга, просто не представляют, как плохо сохраняются пожилые люди в провинции и деревнях. Они просто их не видят.

Чтобы посмотреть на настоящую старость в России, достаточно приехать в приемный покой какого-нибудь крупного медцентра, куда привозят на лечение людей со всей страны. В клинику Святослава Федорова, например, в Петербурге или в клинику Гельмгольца в Москве. В петербургский центр имени Алмазова или в московский институт Бакулева. Там вы увидите толпы немощных стариков, которые не в состоянии сообразить, в какой им отправиться кабинет, которые при хорошем слухе не понимают смысла сказанного, потому что не могут воспринимать длинные синтаксические конструкции. У этих стариков трясущийся подбородок и шаркающая походка. Они держат в руках медицинские документы, и можно увидеть, что многим нет и 70. И почти всех привозят сопровождающие. Даже в районных поликлиниках много пенсионеров с сопровождением. Далеко не все в 70 лет способны сами дойти до врача. И ведь далеко не все те, кого на улицу выводят дети, больны тяжелыми недугами. Думаю, что большинство одряхлели из-за неправильного образа жизни. Иными словами, из-за своего упрямства.

Они всего-навсего не хотели прилагать усилия к тому, чтобы отсрочить беспомощную старость и не упасть на плечи детей. Не считали нужным. Наши люди поколения условно 45+ живут в обществе, где тебе не нужно заботиться о собственной старости. Да-да, именно так.

Они живут надеждами на детей. Детей и внуков рассматривают как приложение к стакану воды, который ждет их в старости. В их мире обязанность нести заботу о родителях не обсуждается.

Поразительно, как такая норма уживается в традиционных обществах с суровостью по отношению к детям. Осуждать наказание детей ремнем и грубостью у нас начали лет десять назад. И до сих пор в стране не сформировалась однозначная норма, что детей бить нельзя. Большинство людей, выросших до, условно говоря, середины 2000-х, были в России пороты и воспитывались в духе бессловесного подчинения родителям. И мне всегда было интересно, как у человека, который уверен, что ребенок будет обязан за ним ухаживать, поднимается рука этого ребенка бить. Ведь многие годы... да что там годы — столетия! — две эти нормы в России сосуществовали.

И мне казалось, что они парадоксальным образом существовали мирно, без больших издержек. Казалось до тех пор, пока я не попала впервые в дом престарелых. Знаете, а ведь там живут далеко не одни лишь одинокие или бездомные старики. И далеко не всегда в «деддома», как называют их сами пенсионеры, попадают люди из асоциальных слоев. Среди них много и таких, у кого есть дети и внуки, есть дома и квартиры, даже не по одной. Просто старики эти часто такие вздорные и упрямые, что не нужны своим детям даже и с квартирами.

Мы живем сейчас на кромке большого излома. Во времена, когда в одной семье соседствуют не то что разные культуры — разные формации.

Именно сегодня особенно очевиден конфликт поколений. Поколения современного, открытого новому, и того, что цепляется за патриархальный уклад как за единственную гарантию старости.

И пока молодые гадают, что последует за информационным обществом, пожилые уверены, что обладают безусловной правотой просто в силу возраста. Думаю, последнее поколение таких самоуверенных стариков вымрет лет через сорок. Это сегодняшние 45-летние. Вот тогда страна совершит резкий качественный рывок в развитии. В Европе, Северной Америке, где патриархальные мастодонты почти вымерли, старики двигают общество вперед так же, как и молодые.

А нас тормозят. Если мы хотим застать при своей жизни настоящие перемены, если хотим успеть увидеть Россию современной и прогрессивной, нам недостаточно сплотиться самим и сплотить молодых — нужно что-то делать с патриархальным укладом. Подтолкнуть его к выходу с исторической сцены. Смех смехом, но в этой стране не будет никаких явных перемен, пока бабушки повально кормят внуков чипсами и газировкой.

https://www.gazeta.ru/comment....desktop


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Вторник, 02 Мая 2017, 21.42.24 | Сообщение # 109
Группа: Поиск
Сообщений: 4035
Статус: Отсутствует
Очень понравилась притча, скопировала
“Собрал Бог всех тварей и решил каждому его век отмерить. Первым подозвал человека: «Ты, человече — существо не крупное, так что тебе 20 лет жизни даю». «Мало...» — подумал человек, но с Богом спорить не стал и тихонько отошел в сторону. А Бог тем временем подозвал лошадь: «Тебе, лошадь, 40 лет жизни назначаю — ты тварь большая, тебе и жить дольше. Но лошадь взмолилась: «Помилуй, Боже! 40 лет с ярмом на шее ходить, за собой плуг да воз таскать, да еще и кнутом получать! Мне и 20 хватит... Отдай оставшиеся человеку, ему нужнее». Бог дал добро и позвал корову. На том же основании, что и лошади, дал ей 40 лет жизни. Но корова отказалась: «Упаси, Боже! 40 лет за вымя меня дергать будут! Мне и 20 хватит, а оставшиеся годы отдай человеку, ему они нужнее». Согласился Бог. Позвал собаку: «Тебе, собака, 30 лет назначаю!» А собака: «Господи, помилуй! Ну куда мне 30 лет на цепи сидеть, гавкать на каждого да кость грызть... Давай мне 15, а остальные человеку отдай». А Богу что? Отдал еще 15 лет человеку, позвал кота и предложил ему 20 лет жизни. Но кот подумал: как это 20 лет мышатину есть, да и отказался от 10 лет жизни — тоже подарил их человеку. С тех пор так и живет человек ... Сначала 20 лет свои проживает — забот и горя не знает. Потом наступают 20 лет лошадиных: работает человек как лошадь, тянет на себе воз — работа, дом, семья... Следующие 20 лет — те, что корова подарила: «доят» человека дети, внуки... Кто на дачу, кто на машину... А потом собачьи 15 лет живет: дома сидит, дом сторожит, за внуками присматривает да на улицу поглядывает... А приходят кошачьи годы, тут уж как повезет… Могут, как кота по голове погладить, а могут и под зад ногой пнуть …”


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 22.31.39 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое



Жизнь Люды Фурсовой из районного поселка Добринка Липецкой области круто переменилась в три года, когда органы опеки забрали малышку от родной непутевой матери. Девочку нашли в собачьей будке, куда та прибилась покормиться и обогреться...
Люда прошла огонь и воду, хорошо окончила среднюю школу и, выдержав огромный конкурс, поступила на бюджет в юридический институт МВД в Белгороде, чтобы стать офицером полиции. Это была ее заветная мечта.
Но на третьем курсе, узнав, что лишенная родительских прав биологическая мать девушки ныне сидит в тюрьме, Людмилу выставили за дверь... Формально по другому поводу. И потребовали возместить 300 000 рублей — именно столько потратило государство за три года на учебу сироты.
«Мне сказали, что нашей Люде нужно в ПТУ, там ей самое место», — переживает Татьяна Демихова, опекун девушки, ее самая настоящая мама, вместе они уже больше десяти лет.
В галошах за правдой
«Я как узнала, что Люду отчислили, все бросила, дом, скотину, кинулась за пятьсот километров в Белгород, правду искать, — не сдерживает слез Татьяна Михайловна. — Мы люди простые, не при параде я приехала, снег как раз шел. На ногах у меня были галоши, уж извините, глянули на меня начальники — видят, наверное, бабка деревенская сидит».
Возможен ли социальный лифт в сегодняшней России? Или престижное образование только для «особых детей», отпрысков генералов и прокуроров, а чудом прорвавшаяся в этот круг деревенская сирота, белая ворона, так же быстро его и покинет? А если сама не догадается, то ей в этом помогут.
Люда Фурсова поступила в белгородский институт МВД самостоятельно. Не благодаря статусу сироты, а вопреки. «Теперь уж и не скажешь, случайно так произошло или нарочно, — рассказывает ее опекунша. — Мы были уверены в том, что она пройдет, потому что льготница, но в последний момент выяснилось, что никаких послаблений у нее нет, что наши документы о льготах неизвестно как потерялись, документы я успела подвезти, но дочка прошла конкурс на общих основаниях...»
Доброхоты из этого учебного заведения, разговаривая с приемной матерью, участливо качали головами. «Мне говорили о том, что, может быть, мы еще и передумаем, есть и другие вузы, попроще, а я, дура, не понимала, что это не учебы касается, а того, что мы с улицы», — вздыхает Татьяна Демихова.
Юридический институт МВД в Белгороде — одно из ведущих учебных заведений региона. Как говорят, сюда приезжают учиться даже из Москвы. Дескать, преподаватели знают свое дело, а курсантам приходится ходить по струнке — вылететь можно с любого курса и за любой проступок, прецеденты такие были. Впрочем, распространяются слухи, что вылетают чаще те, кто поступил без поддержки и поэтому постоять за себя не может.
«Поступить можно и самому. Минус только в том, что всю жизнь придется жирным генералам честь отдавать», — пишет на сайте один из выпускников. Возможно, он и прав. Но откуда знать тонкости будущей службы наивной деревенской девочке? «Я хочу стать следователем, чтобы бороться за справедливость», — говорит мне Люда.
Бороться за справедливость — это сильно, особенно в наших палестинах.
Судя по голосу из телефонной трубки, Люда Фурсова совсем еще ребенок, она даже разговаривает как школьница, о случившемся докладывает подробно, честно, в деталях, как на допросе, видно, что не просто так отучилась почти три года на следователя. И все-таки чувствуется, что недавно плакала... Вся будущая жизнь оказалась сломана в один миг.
...В конце апреля 2017 года курсанта 232-го взвода факультета правоохранительной деятельности Людмилу Фурсову в результате проступка, якобы несовместимого с честью сотрудника полиции, исключили из института. Так написано в приказе о ее отчислении.
Оказалось, что еще в середине февраля произошел неприятный инцидент, результатом расследования которого стал этот многословный документ.
«Обладая статусом сотрудника органов внутренних дел РФ, по надуманному поводу, под предлогом плохого самочувствия, не подтвержденного медицинским диагнозом, умышленно с целью получения оправдания своему отсутствию на учебных занятиях в ходе беседы с терапевтом медсанчасти допустила некорректное поведение и высказывание о том, что она «может кого-нибудь застрелить», чем дезорганизовала работу медсанчасти», — так туманно и расплывчато, со многими запятыми говорится об отчислении курсанта Людмилы Фурсовой.
Не казенными фразами рапорта, а человеческим языком: якобы студентка пригрозила врачу, что если ее не отпустят с занятий, она кого-нибудь застрелит. Слова врача против слов девочки. Врач говорит, что так было, студентка — что ничего подобного не говорила.
Таблетки глицина перед расстрелом
«Было другое. Я в тот день плохо себя почувствовала, — рассказывает сама Людмила. — Следующей парой были стрельбы на огневом рубеже. Я пошла в медпункт для того, чтобы мне дали освобождение, потому что сильно кружилась голова, давление поднялось, мало ли что... Все-таки в руках боевое оружие. Вдруг я в обморок упаду? Так честно и сказала, что этого опасаюсь. А в ответ на меня медсестра накричала, что я все придумываю, чтобы отлынить, освобождения она мне не дала».
На том все вроде бы и закончилось. Никакой «дезорганизации работы медсанчасти», по словам курсанта Фурсовой, не было, никто не поднимал шума, не вызывал руководство, полицию, подмогу, не кричал «караул», Люду просто накормили двумя таблетками глицина и отправили на занятия — правда, на стрельбах она только присутствовала, но не стреляла. Странно, конечно же, что курсанта с «неадекватным поведением» отпускают на все четыре стороны... И она еще два месяца наравне со всеми спокойно посещает институт и те же стрельбы.
Тем временем рапорт о неподобающем поведении рядового полиции Фурсовой отправился по инстанциям.
А приемной матери в ее деревню позвонил начальник курса подполковник Сорокин, который участливо расспрашивал о житье-бытье, о родных девочки, обещал во всем разобраться. Татьяна Михайловна ему и разоткровенничалась, что нельзя Люду выгонять, жизнь у нее и так была несладкой, а биологическая родительница девочки сейчас вообще сидит в тюрьме — за случайное, по пьянке, убийство сожителя. «Ну я же о плохом не думала, когда говорила о Людиной матери, да и по суду ей она никто давно, ее ведь прав родительских лишили, — переживает Татьяна Михайловна. — Люда с ней с трех лет не живет, и общего между ними ничего нет».
Справедливости ради, добавляет Татьяна Михайловна, Марина — так зовут нерадивую мамашу — баба неплохая, просто жизнь не удалась. Как оно обычно у нас и бывает. Не нашлось на ее жизненном пути никого, кто бы ей помог, вовремя протянул руку помощи. Вот и прошла по накатанной до самого конца.
Но Люда-то здесь при чем? Или и ей такая же судьба загодя кем-то уготована?
«Я сама Марину не знала, их деревня далеко расположена, — вспоминает Татьяна Демихова. — А с нашей Людой мы случайно познакомились. У нас с мужем четверо взрослых детей, ни о каких приемных мы и не думали. Но как-то я в гостях была, возвращалась домой и батон по дороге купила. Мягкий такой, свежий... Дорога шла через приют. Смотрю, стоит кроха лет пяти, ручонками за железную решетку держится: «Тетя, дай хлебушка!» — «Ты чья такая будешь?» — «Я приютская».
Купила ей сок и еще бананы. «А ты завтра ко мне придешь?» — «Приду». На следующий день их уже трое у решетки, кушать просят, глаза у всех — хоть волком вой.
«Мы долго не решались на себя опекунство оформить, все-таки и возраст у нас, и ответственность это большая, — добавляет Татьяна Михайловна. — Потом Люду другая семья под опеку взяла, но оказалось, что из-за денег, в деревне часто такое бывает, вернули ее в детдом худенькую, грязную, кашляла она сильно, болела... Что и говорить, много девчонка пережила. Когда я ее снова увидела, то подумала, что никому на свете больше не отдам...»
Биологическая мать Люды как-то подала в суд на восстановление своих прав, к тому времени на банковском счете у девочки скопились приличные деньги, которые опекуны не тратили, вот мамаша и решила... подзаработать. Но только ничего не вышло. Не поверил ей судья. И Люда осталась у приемных мамы и папы.
«Мы дочке красивые наряды купили, она у нас как принцесса ходила. Занималась и плаванием, и легкой атлетикой, и в баскетболе за школу выступала, — перечисляет Татьяна Демихова. — Но главная была ее мечта — поступить в юридический, она с детства повторяла: «Вот вырасту и всех преступников пересажаю!»
Яблоко от яблони
Между тем общество в Интернете, которому всегда и все надо, раскололось на две части. Большинство жалеют Люду, возмущаются поведением представителей МВД, предлагают помощь. Но есть и такие, кто полагает, что лучше «перебдеть». «Меня в этой истории смущает, что на службу в органы правопорядка пытается прийти человек с тяжелой детской психотравмой, — считает некий Дмитрий. — Получив власть над нами и оружие, что будет он делать? Закон охранять? Или мстить за свое тяжелое детство? Ей нужно искать другой, гражданский вуз и другую специальность. Пожалейте девушку...»
«Представим себе ситуацию. Девушка ведет дело. Есть преступник, например, грабежник, — орфография Марии сохранена. — И тут мама просит помочь этому человеку и девушка соглашается».
Сложно представить, что было бы, если бы все было совсем по-другому... В нашем Уголовном кодексе нет сослагательных наклонений. А тут девушка и не помнит, как выглядит ее мать. Юридически, да и человечески та ей никто. А у всех нас в анамнезе столько психотравм, что если на это обращать внимание, в полиции станет некому работать.
Тем более Люда при поступлении прошла все психологические тестирования, и никто из медиков не выявил у нее никаких отклонений. А во время служебного расследования студентка даже была согласна на проверку на детекторе лжи, но в этом ей отказали.
Закон вроде бы однозначен: человек не отвечает за женщину, которая его родила и бросила. Выгнать же девушку за то, что у нее какой-то «не такой» родственник по крови, с которым общая разве что часть ДНК, нельзя, но вот это и самое гнусное — подобрать другую, параллельную причину, лишь бы избавиться от, видимо, неподходящего курсанта. И заодно найти оправдание такому решению.
«Яблоко от яблони недалеко падает» — прекрасная пословица на все времена.
И это не подлость — так поступить, а чистка рядов будущих сотрудников МВД, чтобы заранее просеять и выполоть все возможные сорняки. Перебдеть. А что преступниками, как чаще всего и бывает, становятся полицейские с кристально чистой биографией, так тут не угадаешь...
Про беду Люды Фурсовой рассказала в соцсети Надежда Юшкина, сама многодетная мама, куратор проекта «Женщины за Путина», она искренне возмущалась, как такое может быть в современном государстве, словно в клановом средневековом обществе. Когда курсантов поделили на тех, кто достоин окончить этот вуз и надеть полицейские погоны и кто попал сюда по ошибке, случайно. И должен быть исключен любой ценой.
«Судите сами, девушку отчислили лишь на основании показаний одного врача. Ни о каких независимых экспертизах нет речи. По факту так можно отчислить любого. Есть ощущение, что за общими формулировками скрываются истинные причины произошедшего», — размышляет Надежда.
«Когда я спросила у начальника курса Сорокина, который так обещал нам помочь, почему же нашу Люду исключили, он мне по телефону ответил, что она, дескать, неблагонадежная. «Что же нам теперь делать?» — «В ПТУ оформляйте», — горюет Татьяна Демихова. С ней в институте вообще никто не хотел разговаривать. В январе Людмиле исполнился 21 год, по закону она взрослая и должна сама решать свои проблемы.
Но за Люду вступилась не только опекун Татьяна Михайловна, которая считает себя ее мамой, а вся деревня. И органы опеки, и бывшие учителя, и глава Добринского района Липецкой области Сергей Москворецкий.
«Честность, принципиальность, умение отстаивать свои взгляды и убеждения — отличительные черты девушки. Людмила демонстрировала высокую правовую культуру. Ее отличали социальная взрослость, ответственность за свои действия, самостоятельность в принятии решений» — такими словами характеризуют выпускницу учителя и директор средней школы N2, которую та окончила.
В самом институте МВД ситуацию с Людмилой Фурсовой нам подтвердили, шумиха уже докатилась до Москвы, но руководство говорит об этом неохотно, мол, все произошло по закону, и точка. Друзей же девушки настоятельно попросили никаких комментариев не давать и не помогать... Как обычно и бывает у нас в полиции, как только с сотрудником случается беда, тут же выясняется, что он уволен задним числом и его никто знать не знает.
Именно этому, наверное, учат студентов в юридических вузах. Вовремя предавать и забывать. Вряд ли в подобных обстоятельствах можно было надеяться, что справедливость восторжествует. Система своих не сдает....
Когда материал уже готовился к печати, мне с надеждой позвонила Татьяна Демихова, опекун девушки. «Катюша, Людмилу восстановили в институте. По мировому соглашению, сказали, что это ошибка, что они все исправят, дай-то бог...»
Но радость оказалась преждевременной. Все, что на сегодняшний момент имеет честь предложить руководство эмвэдэшного вуза: если родители перестанут поднимать скандал, жаловаться в прокуратуру и суд, откажутся от поисков правды, то им готовы простить 300 000 рублей, которые теперь хотят заставить выплатить Людмилу по закону за то, что она три года проучилась у них бесплатно.
Комментарий Марии Баст, председателя Ассоциации адвокатов России за права человека:
«Тут имеются все признаки нарушения прав человека. Причины отчисления также вызывают много вопросов, так как нежелание участвовать в стрельбах в связи с плохим самочувствием не является поводом для отчисления. В российском обществе, к сожалению, сильны предрассудки в отношении сирот и их якобы неполноценности. Я полагаю, что слова Людмилы больше похожи на правду, нежели на выдуманную историю и попытку прогулять занятие. Очевидна какая-то эмоциональная месть со стороны учебного заведения из-за несогласия Людмилы с ее отчислением и необходимостью возмещения 300 000 рублей. Вопрос выяснения истинных причин отчисления, а именно дискриминации, — это уже вопрос уголовного права и статьи 136 УК РФ, где дискриминация в зависимости от происхождения считается уголовно наказуемым деянием. Следственный комитет имеет право возбудить уголовное дело по этому поводу».

https://news.rambler.ru/article....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 22.39.23 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СК проверит историю "девочки из собачьей будки", отчисленной из вуза

Следственное управление Следственного комитета по Белгородской области разберется с резонансной историей "девочки из собачьей будки", отчисленной из института МВД якобы из-за ее прошлого, сообщается на сайте ведомства.
Ранее "Московский комсомолец" сообщил, что курсантка Белгородского юридического института Людмила Фурсова была отчислена с третьего курса из-за того, что ее биологическая мать сидит в тюрьме за убийство. Девочку в 3 года нашли в собачьей будке, где она пыталась обогреться и поесть, и передали в приемную семью, которая позже вернула ее в детдом из-за нехватки денег. Позже опеку над девочкой взяла ее нынешняя приемная мать Татьяна Демихова.
"МК" пишет, что девушка поступила в вуз самостоятельно, не воспользовавшись положенными сироте льготами, пройдя все психологические тестирования. Издание приводит цитату из приказа об отчислении, согласно которому Фурсова, "обладая статусом сотрудника органов внутренних дел РФ, по надуманному поводу, под предлогом плохого самочувствия, не подтвержденного медицинским диагнозом, умышленно с целью получения оправдания своему отсутствию на учебных занятиях в ходе беседы с терапевтом медсанчасти допустила некорректное поведение".
По словам Фурсовой, которую цитирует "МК", она плохо себя чувствовала в тот день и пошла в медпункт за освобождением, но медсестра ответила, что она все придумала, отказала в освобождении и отправила обратно на занятия. Издание также сообщает, что девушке предъявили требование возместить 300 тысяч рублей — средства, потраченные государством за три года на ее обучение.
"Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области организовано проведение доследственной проверки по публикации, выявленной в ходе мониторинга СМИ… В одном из интернет-изданий опубликована статья "Девочка из собачьей будки: курсантку МВД отчислили за ее прошлое", — говорится в сообщении следственного ведомства.
В УМВД по Белгородской области сообщили, что курсантка была отчислена по результатам служебной проверки.
"Фурсова… рядовой полиции, курсант по результатам служебной проверки была отчислена из института и уволена со службы в органах внутренних дел за нарушение служебной дисциплины, выразившееся в совершении проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", — говорится в ответе на запрос РИА Новости. Отмечается, что это решение может быть обжаловано в порядке, установленном законодательством РФ.

https://news.rambler.ru/inciden....opylink


Qui quaerit, reperit
 
_Саня_Дата: Пятница, 23 Июня 2017, 22.52.58 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 76
Статус: Отсутствует
ФАС предложила избавиться от термина "роуминг"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает исключить юридический термин "внутрироссийский роуминг" из законодательных и нормативных актов России. О такой инициативе по изъятию из законодательства этого понятия сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

Внутреннего роуминга быть не должно и в рамках Таможенного союза, считает он, передает РИА Новости.

Если такая инициатива будет одобрена, то "внутрироссийских роуминг" станет технической характеристикой, которая не дает право сотовым компаниям вводить плату за эту услугу.

"Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей - это просто позор. Что, не в своей стране живем что ли?" - считает глава ФАС Игорь Артемьев.

https://rg.ru/2017....ng.html
 
СаняДата: Суббота, 24 Июня 2017, 14.49.54 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Да, наш Мир не справедлив, но...

Григорий Варшавский

К сожалению, наш Мир исторически не справедлив. И никто, повторяю-никто, кроме Господа нашего не виноват в том, что есть юг с пустынями и минимумом пресной воды и есть север с холодными морями, айсбергами и ледниками; есть восток с необозримыми просторами и своеобразным менталитетом и есть запад- с ограниченными территориями и трудолюбивым и энергичным населением. Есть представители белой, жёлтой и чёрной рас, и все они разные, как различна и их история развития. И никто в этом не виноват. Да, конечно, европейские страны и США поэксплуатировали в своё время население многих стран Азии, Африки, Южной и Центральной Америк. Но и эти эксплуатируемые страны получили от стран колонизаторов много хорошего в плане образования, медицинского обслуживания, технического и культурного развития. И отрицать это было бы просто глупо.
Поэтому, когда теперь европейцы и американцы твердят о толерантности и об их ответственности перед населением стран Азии и Африки- бывших когда то давно колониями, мне странно всё это слышать. Ну не будут эти бывшие колонии жить так как сегодня живёт Европа. Не будут ни в ближайшие годы ни долгие годы потом. И объясняется это очень многими факторами, начиная с различия в климате и кончая разной генетикой в развитии различных человеческих масс, разной их историчности.

Известно высказывание, что лучше дать человеку ,желающему быть сытым , удочку, но не накормить его задарма. Толку будет больше. Так и с отстающими пока в технологическом и культурном развитии гражданами стран Азии и Африки. Да помочь надо в меру возможностей, но готовить иждивенцев только на основе того, что мир не справедлив- это нонсенс. Европу построили европейцы, да, использовав при этом богатства стран Азии и Африки. Ну и что? Пусть азиаты и африканцы меньше воюют друг с другом из-за религии и территории. Пусть пройдут европейский путь развития и научатся так работать, как европейцы! Кстати, и в Азии и в Африке есть примеры стран с европейским стилем мышления в работе.

Кстати, высокоразвитые страны Скандинавии, например, никогда не были странами-колонизаторами, и напротив Португалия и Испания -одни из первых и самых богатых стран-колонизаторов -никогда не являлись ведущими в экономическом плане в Европе. Так что толерантность под вопросом?

https://proza.ru/2015/10/25/1515


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Июня 2017, 20.40.33 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Обидно. Глупо. Несправедливо? Cборная России проиграла Мексике свой лучший матч



Сборная России, показав в матче с Мексикой (1:2) лучший футбол при Черчесове, проиграла и вылетела с Кубка конфедераций. Оставив всех присутствующих с одной-единственной мыслью: все могло закончиться иначе.
«РОССИЯ, ВЫХОДИ. СВОИ»

В сборную России снова поверили. Точнее, попробовали поверить – все-таки случившееся в Тулузе так быстро не забудешь. И можно, как угодно относиться к Черчесову и к его стилю общения с журналистами под названием «ментальный дзюдоист», но глупо отрицать - с главными из озвученных задач он справился. Сказал, что будет прогресс. Он – очевиден. А первые 25 минут против Мексики – одно из ярчайших впечатлений этого года. Давно не было такого желания кому-либо сопереживать. Да простит меня томский молодняк.

Хотел Черчесов повернуть болельщиков лицом к команде? Готово. За два часа до матча вокруг отеля, где остановилась сборная, столпилось человек 300-400. Пусть до любви, как в 2008 году, еще далеко, но все равно это шаг вперед. Безразличия стало меньше.

- Россия, выходи. Мы за тебя, - кричал кто-то, уставший ждать. Но не уходил. Наоборот, к толпе присоединялись все новые зеваки.

А для прохода в следующий этап нужна была только победа. Где-то это уже было, да? Однако, положительных финалов подобных историй вспоминалось немного. Ну, шведов «хлопнули» в 2008 году, а еще? А тут - Мексика. Шесть из шести выходов в плей-офф на последних чемпионатах мира (у России – ноль), Чичарито и какой-никакой, но опыт игры в топ-лигах у большей части состава.

Виталий Мутко, конечно, перед такой игрой поддержал Черчесова, заявив, что тот останется до ЧМ-2018 в любом случае. Хотя по-другому он сказать и не мог. Но, думается, все понимали, если повторится Уэльс – все может резко поменяться. Слово пацана Виталий Леонтьевич не давал.
ЖИРКОВ ИЗ 2008-ГО

Начали нервно. Причем, и те, и другие, раздав пару пасов в стиле Адамова. Но это и понятно – вы ведь видели лицо Головина во время гимна? Казалось, он чуть скупую слезу не пустил от переизбытка чувств. Уже в тот момент стало понятно: сборная, может, проиграть, но биться будет насмерть.

И Головин, кстати, был одним из лучших. По тому, как вступал в единоборства – либо выигрывал, либо вгрызался так, что соперник от греха подальше отдавал мяч партнеру – это был европейский уровень. Но по качеству передач, по темпу – Александр может лучше.

А заводилой в начале игры стал Жирков, который, думается, вернул многих в тот самый 2008. Обводил так, как только он умеет, был цепок в защите. И создал первый опасный момент, который наверняка раскрепостил остальных. Проскочив защитника элегантным движением голеностопа, Жирков влетел в ногу мексиканца в пределах штрафной площади. Именно влетел – это важно. Касание было, падение – тоже. Пенальти? Неоднозначно - трактуйте сами. Но главный судья из Саудовской Аравии Аль-Мирдаси Фахад продолжил игру.

Спустя несколько минут в штрафной гостей упал уже Смолов. Но, надо признать, этот момент был однозначным – форвард начал подгибать ноги до легкого касания от защитника. Хотя с трибуны, да на заведенную голову хотелось проклясть судью. Может, поэтому тот попросил помощи видеоарбитра. Кстати, когда это случилось, трибуны так взревели! Будто ЧМ взяли – столько эмоций, страстей. А вы говорите, динамика игры упадет...

В общем, наши в первом тайме были лучше – злее, напористее. А когда Самедов забил свой очередной важный гол в сезоне, казалось, все возможно. И момент ведь такой характерный выдался – додавили мексиканцев. Раз подкрались, два – и наконец, забили. А до этого был еще удар Смолова в штангу. Правда, верилось…
ГЛУПО КАК-ТО, НЕСПРАВЕДЛИВО

А что случилось потом - так сразу и не скажешь. Глупо как-то все, несправедливо. Сначала Ерохин откровенно зевнул своего игрока при подаче с фланга – 1:1. Потом Акинфеев ошибся так, как он ошибается раз в 25 лет, далеко выйдя из ворот на спорный мяч. Притом, что и сама вторая голевая атака не вызывала восхищения. Эррера просто выносил мяч, испугавшись обреза, а получился пас на гол.

Обидно. Потому что с игры сборная Мексики создала не так уж много. Точно не больше нашего. Однако, Бухаров, наверняка подозревая, что Самедов в офсайде, все равно пропускал мяч на спартаковца. Смольников, заменивший Самедова, с пяти метров «лупил» по трибунам. Как и Ерохин, кстати. А мексиканцы, не делая ничего особенного, наказывали за минимальные просчеты.

Они не кружили неимоверные комбинации, не уничтожали в единоборствах и не выглядели инопланетной командой, заставив бы, выругавшись, все-таки произнести крылатую фразу Слуцкого после Евро. Не было такого.

Но последний рубеж сопротивления неудачному исходу пал за десять минут до конца. Сборная то ли встала, то ли ничего не могла сделать. И та легкость, с какой мексиканцы довели матч до победы, несколько разочаровала. Наверное, действительно это не наш уровень.

«Ничего не ждите, да не опечалены будете»

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/988825?utm_source=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 12 Июля 2017, 11.13.53 | Сообщение # 115
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Инвалид-колясочник потряс СИЗО



Инвалид первой группы Антон Мамаев переведен во вторник днем из СИЗО "Матросская Тишина" в городскую клиническую больницу № 20 на медицинское освидетельствование. Медики должны определить, можно ли человека с таким диагнозом помещать в СИЗО. Он страдает спинальной мышечной атрофией и практически не может двигаться, а его вес не превышает 20 килограммов.

Историю 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, получившего 4,5 лет колонии по обвинению в разбое, в понедельник, 10 июля, опубликовала http://www.mk.ru/social....da.html газета "Московский комсомолец". Уголовное дело против Мамаева было возбуждено осенью прошлого года, после того как он приобрел у знакомых мотороллер. Издание отмечает, что инвалид хотел заработать на перепродаже. После того, как Мамаев рассчитался за покупку, продавцы обратились в полицию с заявлением о разбое. Инвалид и его помощник получили обвинение в нападении с целью хищения.

По версии следствия, Мамаев и его помощник Василий напали на двух своих знакомых и отобрали у них мотороллер, угрожая расправой. К слову, один из пострадавших служил в спецназе. Согласно материалам дела, Мамаев "угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес", а также "обещал покалечить, отрезать уши, выколоть глаза и пристрелить".

Потерпевший спезназовец описал "Лайфу" https://life.ru/t...._mopied сцену разбойного нападения. По его словам, Мамаев угрожал ему расправой с помощью огнестрельного оружия. Я слышал звуки, похожие на звук передергивания затвора, хотя пистолета я не видел, поделился воспоминаниями пострадавший. Мобед у меня был забран, сказал он.

Сам Мамаев утверждал в суде, что договорился со знакомыми о покупке мотороллера за 160 тысяч рублей и собирался позже перепродать его. Между нами даже намека не было на какой-то конфликт, сказал Мамаев журналистке "Московского комсомольца" и члену Общественной наблюдательной комиссии Еве Меркачевой, навещавшей его в СИЗО. По его словам, знакомые написали заявление о разбое "из давней неприязни", так как часто занимали у него деньги и не отдавали.

Доводы обвиняемого на суд впечатления не произвели, 30 июня 2017 года судья Тимирязевского районного суда Москвы Сергей Галкин приговорил инвалида к четырем с половиной годам лишения свободы за грабеж.

До этапирования в колонию Мамаева отправили в СИЗО "Матросская Тишина", где появлению такого узника несказанно удивились все, включая тюремного врача. По словам начальника медчасти СИЗО, это поразительный случай и мы не знаем, что с ним делать. В тюремной больнице не могут делать все те процедуры, которые предусмотрены индивидуальной программой реабилитации.

Так как в штате СИЗО нет санитаров или медсестер, которые могли бы находиться при инвалиде первой группы непрерывно, Мамаеву помогает сокамерник. Однажды сокамерника увезли на суд, и Мамаев больше суток провел в сидячем положении.

После публикации в МК в дело Мамаева вмешались уполномоченный по правам человека РФ и члены Совета по правам человека при президенте. Вечером в понедельник Генеральная прокуратура сообщила о начале проверки судебного решения Мамаева.

Пресс-секретарь Тимирязевского суда Мария Прохорычева во вторник объяснила мотивы решения судьи по уже резонансному делу инвалида-колясочника. По ее словам, за групповое разбойное нападение в качестве наказания может быть назначено только наказание в виде лишения свободы, а решать, может ли Мамаев содержаться в заключении или нет, должна ФСИН. Также Прохорычева отметила, что диагноз подсудимого не включен в перечень заболеваний, позволяющих освободить заключенного от реального срока.

Спинальная мышечная атрофия (СМА) - прогрессирующее заболевание, в результате которого постепенно отказывают все мышцы. Мамаеву поставили диагноз в девять месяцев, такой же недуг у его старшей сестры. Молодой человек окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой, работает дома, а также занимается благотворительностью - помогает собирать деньги детям с инвалидностью. У Мамаева есть жена и маленькая дочь.

Нина КАПИТОНОВА

Так То есть судья даже не видел подсудимого. Он там штампует приговоры, даже глаза не открыв? Где адвокат был? Прокурор? 20 кг разбойного веса, охренеть. Да его отдачей от Марголина снесет, не говоря о чем более серьезном.
Система совсем сбоит. Все на ручном управлении. Предлагаю судье вкатить пару лет за манкирование собственными обязанностями. И прокурору столько же. Для прецедента. Что бы остальных взбодрить.


Александр Ублюдочный спецназовец хоть бы не позорился. Какашка собачья, а не судья.

urgor3 Инвалид колясочник первой группы ограбил спецназовца... ахренеть можно.

Семен Даже и не знаю, то ли радоваться, что у нас инвалиды такие крутые, то ли за за спецназ огорчаться.

Так За спецназ огорчаться. Однозначно. Пока каждый прыщ будет себя спецназовцем называть, ничего кроме презрения это звание вызывать не будет.

Діма. Ребенок 6 лет - алкоголик. Инвалид - разбойник. Самий гуманний суд в мире.

https://utro.ru/articles/2017/07/11/1333324.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 12 Июля 2017, 11.19.58
 
СаняДата: Понедельник, 07 Августа 2017, 08.29.38 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти разъяснили новый порядок наследования имущества
Несовершеннолетние дети наследодателя смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания. Новые правила также обеспечат защиту интересов кредиторов умершего

В России создадут институт наследственных фондов, который изменит порядок управления имуществом, бизнесом и капиталом после смерти наследодателя, рассказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью «Российской газете». Соответствующий закон вступит в силу 1 сентября 2018 года.

Наследственный фонд может быть равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, объяснил Крашенинников. Он уточнил, что такое нововведение сможет обеспечить защиту интересов кредиторов умершего, которые могут предъявить требования по выплате долга ко всем наследникам, в том числе фонду. Кроме того, фонд будет защищать права несовершеннолетних детей наследодателя, которые смогут получить свое имущество вне зависимости от завещания, подчеркнул чиновник.

Крашенинников в интервью «РГ» рассказал, как будут функционировать наследственные фонды. После смерти гражданина нотариус в течение 3 дней с момента открытия наследственного дела должен будет направить в уполномоченный государственный орган заявление о регистрации наследственного фонда, говорится в заметке. К заявлению нотариус должен приложить решение наследодателя об учреждении фонда, где указаны все условия, уточняет «РГ». После этого из имущества или из доходов будут произведены выплаты тем лицам, которые указаны учредителем в завещании, уточнил Крашенинников. Помимо членов семьи наследодателя новый закон устанавливает возможность делать выплаты и другим лицам, которые будут определяться попечительским советом фонда, написано в статье. Это позволит реализовать волю умершего по осуществлению благотворительности, поясняется в заметке.

Весной 2016 года в Госдуму был внесен законопроект об обязательной продаже недвижимости в том случае, если она досталась в наследство нескольким собственникам. Этот документ должен позволить избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

https://realty.rbc.ru/news....e5cfd73


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 07 Августа 2017, 10.25.53 | Сообщение # 117
Группа: Администратор
Сообщений: 12826
Статус: Отсутствует
А мы будем платить газовому хозяйству за трубы, которые мы сами приобрели за свои кровные и немалые денежки, когда к нам газ тянули, за работу по установке тоже заплатили.
Теперь вот нам назначили абонентскую плату за эти трубы.


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 10 Августа 2017, 23.04.54 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гурцкая возмущена тем, что незрячую девушку не пустили в Останкинскую башню

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, детей и материнства, заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая возмущена тем, что незрячую девушку не пропустили к ресторану на Останкинской башне, сославшись на возможные трудности при эвакуации; по словам общественницы, администрация обязана принести извинения — в противном случае член ОП обратится в прокуратуру Москвы.
Ранее незрячая москвичка Дана Мерзлякова рассказала РИА Новости, что в ресторан "Седьмое небо" на Останкинской телебашне она отправилась "в сопровождении зрячего друга". Для прохода в ресторан нужно было сначала попасть на смотровую площадку, однако уже на этапе покупки билетов девушку не пропустили, аргументировав это тем, что инвалиды первой–второй групп, использующие белую трость, не допускаются к посещению по причине трудности эвакуации в случае чрезвычайных ситуаций. Мерзлякова намерена обратиться в Роспотребнадзор.

"История, конечно же, возмутительна. Особенно, учитывая, что именно на смотровой площадке Останкинской телебашни накануне Паралимпиады в Сочи проходило гашение специальных марок, выпущенных в честь Игр, в котором я принимала участие. И никто не пытался запретить мне подняться", — заявила Гурцкая РИА Новости.

Она отметила, что хорошо знает саму девушку.

"Я хорошо знаю Дану. Она неоднократно принимала участие в нашем фестивале "Белая трость". Это замечательная певица, артистка, очень добрый и светлый человек. Она абсолютно свободно самостоятельно передвигается по городу, пользуется общественным транспортом, ведёт страницу в Facebook. Администрация заведения обязана принести ей свои извинения. Если этого не произойдёт, то мы попросим вмешаться прокуратуру Москвы", — сказала Гурцкая.

До Останкинской телебашни РИА Новости в четверг вечером дозвониться не удалось, однако на официальном сайте заведения в разделе "правила посещения" указано, что в связи с возможными трудностями эвакуации с телебашни при чрезвычайных ситуациях и необходимостью длительного пребывания посетителей в индивидуальных средствах защиты, к посещению смотровой площадки не допускаются дети младше 7 лет, женщины "с явными признаками беременности", лица в алкогольном или наркотическом опьянении, инвалиды на протезах, инвалиды с недостатками зрения, пользующиеся белой тростью, граждане "с явными признаками психических отклонений", инвалиды, использующие при движении дополнительные опоры (костыли, палки) и инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170810/1500166055.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Августа 2017, 20.36.53 | Сообщение # 119
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия больше не будет доброй: наших соседей ждет мрачное будущее

За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел принцип взаимной выгоды.

В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать. Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.

Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом. Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая власти соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает "цыганочку с выходом" (например, как в данный момент Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе. Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Ответ — в общем, правильный — всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.

Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация еще хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).

Дело в том, что дихотомия "Россия или Запад" и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран. Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.

А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую "грязную" работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.

Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мертвых земель" между центрами развитой цивилизации.

https://ria.ru/analytics/20170816/1500440635.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 08.56.49 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британские ученые призвали не уступать пожилым людям место в транспорте

Уступая место в транспорте пожилым людям, мы фактически вредим их здоровью, считает группа британских ученых во главе с хирургом-ортопедом Скартелтт МакНелли.
Она и ее коллеги опубликовали в журнале British Medical Journal исследование на тему взаимосвязи между физической активностью и социальным обеспечением для пожилых людей.

Ученые призывают различать последствия старения и отсутствия физической активности и отмечают, что людям в возрасте вполне по силам с помощью постоянных упражнений "помолодеть" на десять лет.

"Нам нужно поощрять активность по мере старения, а не призывать людей отдыхать, — заявил коллега МакНелли, профессор Муир Грэй. — И хорошенько подумайте, прежде чем уступать место в автобусе или поезде пожилому человеку. Стоять — отличное упражнение для них".
"Множество болезней у пожилых людей связано не с возрастом, а с отсутствием активности. Чем больше мы упражняемся, тем лучше", — отметила сама МакНелли.

По ее словам, даже пожилым людям, отправленным на лечение в стационар, нужно стараться находить время на приседания или прогулки по коридорам.

Манелли и ее коллеги также отметили, что общество должно измениться так, чтобы у людей среднего и старшего возраста было больше возможностей для активного отдыха.

https://ria.ru/science/20171020/1507232567.html



Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Справедлив ли наш мир?
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: