Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Давайте поговорим об Истории
СаняДата: Среда, 07 Июля 2010, 15:05:27 | Сообщение # 1401
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Галина,
Вот прибавь главного писаря ,читай в интернете,не трать деньги на ветер:

http://gosudarstvo.voskres.ru/mongos/mg_0.htm


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Среда, 07 Июля 2010, 15:48:08 | Сообщение # 1402
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ещё про Войцеха Ярузельского.

Войцех Ярузельский: «Так распорядился нами XX век»

Ярузельский, Войцех (1923). Из дворян. После «четвертого раздела Польши» между гитлеровской Германией и сталинским СССР—спецпереселенец на Алтае. Затем учился в советском военном училище, в частях Войска Польского дошел до северной Германии. С 1956-го—генерал, с 1968-го—министр обороны Польши. В момент наибольшего влияния свободного профсоюза «Солидарность» 13 декабря 1981 г. Ярузельский—тогда глава партии, правительства и армии—ввел в Польше военное положение (отменено в 1983 г.). В 1990 г. ушел в отставку, и на первых прямых президентских выборах в Восточной Европе президентом Польши стал лидер «Солидарности» Лех Валенса.

У Ярузельского и секретарша говорит по-русски. А сам генерал (его только так называют, и это действительно точнее всего) за весь большой разговор не сделал в русском ни одной ошибки, а особо колоритные выражения произносил без акцента. Самый известный деятель соцлагеря после Горбачева имеет офис из двух комнат в здании Топографической службы польской армии. В коридорах службы развешаны рыцарские доспехи—генерал охотно согласился попозировать на их фоне. Войцех Ярузельский получил персональное приглашение на 60-летие Победы в Москву. Вопреки протестам летит и нынешний президент Польши Александр Квасьневский, более того—берет Ярузельского в свой самолет, чем правые в Польше тоже недовольны.

Пан генерал, вся ваша сознательная жизнь – это Вторая мировая война и ее последствия. Каким вы помните самый первый ее день – 1 сентября 1939 года, нападение Германии на Польшу?

Я уже учился в Варшаве, но еще продолжались каникулы, и я был в нашем имении в районе Белостока. Мы были уверены, что за Польшу вступятся наши союзники—Англия и Франция, да и польская армия сильна, и мы вместе быстро разгромим Германию. Но уже в первые дни стало ясно: Польшу постигнет катастрофа. Наша семья побежала на Восток, но с Востока в Польшу уже стала наступать Красная армия, и тогда мы побежали в Литву. Немцы и русские были для нас одинаковыми врагами, а в независимой и нейтральной Литве думали поселиться у родных отца.

Но туда тоже пришла Красная армия, и Литва служила вам прибежищем только год?

Нет, побольше. Когда Литву включили в состав Советского Союза, нас поначалу не тронули. Весь «неблагонадежный элемент» повезли вглубь страны только в начале июня 41-го года. Нашу семью разделили: отец попал в лагерь в Красноярском крае, седьмой лагпункт [«лагпункт» Ярузельский произносит очень чисто, не смягчая по-польски «л»], а мы оказались спецпоселенцами в Алтайском крае.

Спецпоселенец – это что за жизнь?

Я работал лесорубом. Я один получал паек, такой же, как и русские лесорубы, которым Алтай был родным краем. Нам было, в общем, одинаково трудно, и с этого времени начало меняться мое отношение к русским.

На лесоповале вы себе испортили зрение?

Ну да, яркое солнце, очень белый снег, а глаза оказались слабые, я их просто сжигал. А еще пытался учиться, читал при самодельной коптилке. Потом Сталин заключил договор с польским эмигрантским правительством в Лондоне, и наш статус изменился. Отца выпустили из лагеря, наша семья соединилась в Бийске. Но отец вышел из лагеря истощенный, просто скелет, прожил недолго, и в 42-м мы его в Бийске похоронили.

Примерно тогда же началось формирование в Советском Союзе польской армии под командованием генерала Андерса, политически подчиненной правительству в Лондоне.

Да, и все ребята моего возраста хотели туда попасть. Но из своей тайги мы добирались долго, формирование заканчивалось, а у меня не было военной специальности.

Так вы остались на Востоке, не ушли на Запад, и это определило вашу судьбу.

Очень многие не попали в армию Андерса. А в Советском Союзе формировалась другая польская армия—и она была шансом пойти с оружием в руках освобождать родину. Я поступил в Рязанское пехотное училище имени Ворошилова [«имени Ворошилова»—опять очень по-русски]). Там был сначала один польский батальон, потом больше, и мы все считали, что через Рязань у нас—дорога домой.

А про расстрел польских офицеров в Катыни тогда уже было известно?

Я был в училище, когда напечатали заявление ТАСС: мол, распространена немецкая провокация—фашисты утверждают, что советские органы расстреляли поляков, но это ложь, это сделали сами немцы. И была комиссия академика Бурденко, она подтвердила: да, расстреляли немцы. И от всех польских частей были собраны представители, их возили в Катынь, и они нам с полным убеждением рассказывали: да, наших расстреляли немцы.

А первые сомнения когда возникли?

Самые первые—еще когда советский генпрокурор Руденко на Нюрнбергском процессе поднял тему Катыни, а потом, когда потребовались доказательства, он этот вопрос снял. А после на Западе много писали о советском расстреле в Катыни, и в Польше это было известно. Я обращался за объяснениями по поводу Катыни к маршалу Гречко, но всегда получал один ответ: это империалистическая пропаганда. Ну что было делать в тех условиях? Единственное, что я сумел добиться,—с 70-х годов нам позволили возлагать в Катыни венки. И только Горбачев передал мне документы о расстреле.

«Те условия» – это так называемый ограниченный суверенитет. Насколько было понятно в конце войны, что вместе с освобождением от немцев приходит зависимость от Советского Союза?

Конечно, раскол Европы был предопределен, и его зафиксировали еще на Ялтинской конференции. Польша оказывалась в зоне советского влияния. Но я был молодой лейтенант, и мы больше думали про то, что Польша есть, а не про то, какой она будет. Ведь все-таки были польское государство, польский костел, школы, газеты, театры—после войны все время открывались новые театры! А потом и польское кино! В первые год-два особо подчеркивалось: будет особый польский путь.

Но потом ограниченный суверенитет Москва ограничила гораздо жестче, назначив министром обороны Польши Рокоссовского. Был анекдот – Сталин ему говорит: «Мне проще одного тебя переодеть в польский мундир, чем все Войско Польское переодевать в советские».

Да? Я этого анекдота не слышал, надо же. Назначение Рокоссовского—трудная проблема. Его польское происхождение было широко известно; я, например, знал его сестру—она вообще всю жизнь прожила в Варшаве. Но он стал министром с должности командующего советской группой войск в Польше и на многие посты назначал советских генералов, которые не знали ни нашего языка, ни страны. Уже начиналась холодная война, и Польшу сделали частью противостояния между Востоком и Западом. Войско Польское при Рокоссовском, конечно, усилилось, но и очень увеличилось, и большая армия стоила стране колоссальных средств.

Для вас это становилось драматическим противоречием? Дворянин, религиозное образование, уважение к частной собственности, потом лишение родины, спецпереселенец, гибель отца, потом фронт, освобождение страны, новые надежды и вот опять…

Знаете, моя сестра сохранила письма, которые я посылал матери и ей, когда уже был в Польше, а они еще сюда не переселились. В июне 45-го года я писал родным: «Многое из того, что я вижу, мне непонятно», имелось в виду «мне не нравится», но я же знал, что письма будет читать цензура. И дальше: «Но надо служить Польше, какая она реально есть» [Ярузельский говорит уверенно и очень раздельно—видимо, эти фразы он помнит наизусть и переводит с польского про себя].

Но вроде одно дело – понимать, что только такой тогда был реальный шанс существования Польши, а другое – примирять себя с ним.

А вы думаете, довоенная Польша могла быть идеалом? В ней деревня вообще была полуфеодальной. Моему отцу крестьяне, подходя, целовали руку, передо мной, мальчишкой, снимали шапки и кланялись до земли. И Запад тогда был не таким, как сейчас: весь в противоречиях, колонии воюют за свое освобождение, сильные компартии во Франции и Италии. Пагубность положения соцстран была совсем не очевидной. А потом, в 56-м году, ситуация у нас серьезно изменилась.

В 56-м – восстание студентов и рабочих в Познани против коммунистического руководства и советского господства.

И слава богу, оно к крови не привело, но сталинистское руководство сменилось, репрессированных реабилитировали, а во главе Польши стал Владислав Гомулка—деятель, который перед этим сидел в тюрьме. Рокоссовский и советские генералы были из Войска Польского удалены, началась реформа в экономике.

С того момента, вы считаете, Польша увеличивала свой ограниченный суверенитет?

Польша и Венгрия. Гомулка и Кадар вели одну линию. Они понимали, что югославский вариант выхода из советской орбиты—не для наших стран. Мы граничили с СССР, мы были стратегически связаны. И у нас перед глазами стоял страшный урок Венгрии 56-го года—фактической гражданской войны в Будапеште. Поэтому надо без авантюр, исходя из реальных возможностей, расширять поле своего суверенитета.

Но потом был 68-й год, и вы, уже министр обороны Польши, вводили часть польской армии в Чехословакию в числе других союзников СССР. Вы считали, что «Пражская весна» – это авантюра вне реальных возможностей?

Гомулка вместе с лидером ГДР Ульбрихтом был самым убежденным сторонником ввода войск—они даже уговаривали Брежнева. Понимаете, логика того времени: Чехословакия вроде собирается выходить из Варшавского договора, уже сняли министра обороны и начальника генштаба—а они служили в чехословацкой армии еще до войны. Но, конечно, тогда совершилась огромная ошибка. Потом и во время визита Гавела в Варшаву я приносил извинения Чехословакии, ее народам и президенту за участие во вторжении. А была в 68-м году и просто ложная информация—нам из штаба Варшавского договора сообщали о каких-то тайных складах оружия, а их в Чехословакии не было. И помню, во время кризиса 81-го года нам звонил Брежнев, ругался и говорил: почему вы не найдете несколько складов оружия «Солидарности»? Думаю: да, это я уже слышал.

Но прежде было еще одно историческое событие, поколебавшее устои социализма, – избрание польского Папы. Правда, что когда-то руководство коммунистической Польши едва ли не поощряло его избрание главой Краковской епархии?

Ну, в общем, да. Тогда церковь представляла властям списки кандидатов, и власть решала, кто ей совсем неприемлем. И когда умер прежний глава Краковской епархии Евгениуш Бажак, в списке был среди других Кароль Войтыла. А секретарь ЦК по идеологии дал заключение, что мы вот, например, его считаем весьма подходящим. Потому что Войтыла вроде не проявлял большой общественно-политической активности, а был известен как ученый-философ и даже поэт.

Его избрание потом Папой Римским было для польского руководства полной неожиданностью?

Абсолютной. Мы собрались на экстренное заседание политбюро. Мы понимали, что это осложнит отношения власти и церкви. И представляли, как негативно к этому отнеслись в Москве. Но была огромная гордость за Польшу и за ее новый вес в мире. И мы приняли заявление об этом, а на церемонию вступления Папы на престол поехал официальный глава государства Яблонский, он был как у вас председатель президиума Верховного совета.

А через три года, в декабре 81-го, вы, сосредоточив в своих руках всю власть, вводите в Польше военное положение. Поясните, все-таки насколько тогда была реальной угроза другого варианта – ввода советских войск?

А чего их вводить? Они и так у нас стояли, и с весны 81-го года советскую группу войск усилили. Но я никогда не обвинял Советский Союз в прямом намерении военной интервенции—для Москвы это тоже был бы черный сценарий. На нас давили, грозили прекратить поставки топлива. Ведь и церковь выступила с заявлением, что Польша—на пороге братоубийственной войны, а «Солидарность» на 17 декабря назначила огромные манифестации, и они полагали, что легко возьмут власть. Если бы попытались разоружить армию и полицию, был бы взрыв и хаос. Я думаю, тогда советские войска по крайней мере заняли бы коммуникации, связывающие их с группой войск в ГДР.

Военное положение вы отменили в 83-м, после визита в Польшу Папы.

Папа приезжал в июне, но мы, соглашаясь на этот визит, уже знали, что в июле отменим военное положение. Мы тогда с Папой два раза долго беседовали, особенно в конце визита, в Кракове. И Папа говорил: я знаю, что социализм—реальность, и я сам за социальную справедливость. Он призывал Запад отменить санкции против Польши. А при последующих встречах он меня расспрашивал про Горбачева: как он, удержится ли? А Горбачеву я рассказывал про Папу. Думаю, в том, что впервые встретились Папа и советский генсек, есть и моя заслуга.

Ваша биография – это одни парадоксы и противоречия. Конечно, очень богатая, но полна взаимоисключающих событий.

Так за нас распорядился XXвек. Я действительно мог бы оказаться в армии Андерса. Может, погиб бы в Италии в бою под Монте-Кассино или вернулся бы в Польшу и меня, может, расстреляли бы в 49-м или 50-м. Я учился в католической школе и был в религиозной молодежной организации, а стал первым секретарем компартии. А ученик социалистической школы и комсомолец Юзеф Глемп стал главой польской церкви. Много польских парадоксов. За то, что было плохого, я не устаю извиняться. Но было ведь и хорошее. А неизбежное было неизбежным.

http://www.runewsweek.ru/country/6576/

Генерал печальной карьеры

Польский Институт национальной памяти, учрежденный в 1991 году Cеймом и занимающийся расследованием «преступлений против народа», совершенных как нацистами, так и коммунистами, добавил к длинному списку званий и должностей генерала Войцеха Ярузельского еще одно. Кавалер многих орденов, бывший премьер, министр обороны и первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии назван «руководителем преступной вооруженной группы».

Лидера коммунистической Польши вновь обвиняют в объявлении военного положения, которое длилось с 13 декабря 1981-го по июль 1983 года. Не дожидаясь вторжения войск Варшавского договора, Ярузельский тогда решил самостоятельно подавить восстание, организованное движением «Солидарность»: пусть уж лучше города страны патрулирует Войско Польское, чем Советская армия или Народная национальная армия ГДР.

Последний опрос общественного мнения показал, что в оценке роли Ярузельского Польша раскололась строго пополам. Но к власти в прошлом году пришли бывшие активисты «Солидарности» во главе с братьями Лехом и Ярославом Качиньскими, которые не простили Ярузельскому ни военного положения, ни интернирования 5000 деятелей «Солидарности», ни подавления восстания рабочих в Гданьске в 1970 году.

«Знаменитая польская гордость не допускает скрупулезного взвешивания событий на весах истории,—объясняет позицию правых историк и член правящей партии “Закон и порядок” Магдалена Комаровска.—Пусть это противоречит формальной логике—но ведь и в сентябре 1939 года польские уланы атаковали немецкие танки с саблями наголо, против всякой логики. Мы, патриоты Польши, никогда не простим Войцеха Ярузельского. Никто не собирается сажать его в тюрьму, но должен состояться показательный процесс и вынесен приговор».

Сам 82-летний генерал Ярузельский, начинавший политическую карьеру в ссылке в СССР, тоже не лишен знаменитой польской гордости. Он рассказал редактору Newsweek Вениамину Гинодману, что считает себя чуть ли не отцом польской демократии.

Пан генерал, почему сейчас, через четверть века после драматических событий 1981 года, вам вновь предъявлены обвинения?

В Польше происходит борьба между различными политическими течениями, и некоторые политические круги желают сделать из меня символ преступного коммунистического прошлого. Прокурор Пшемыслав Пентек предъявил мне обвинение в руководстве организованной преступной вооруженной группой, которая лишала польских граждан свободы и нарушала их гражданские права.

Прокурор именует «преступной вооруженной группой» Войско Польское?

Командный состав армии и руководство ПНР, то есть людей, поддержавших мое решение о введении военного положения. Мои обвинители не желают помнить того, что военное положение было для Польши кошмаром, но это была необходимая мера, в результате чего страна была спасена. После тяжких испытаний суверенная Польша смогла шаг за шагом прийти к компромиссу между различными политическими силами, к «круглому столу» переговоров, она стала сильной европейской демократией, и я могу с полным правом считать себя соавтором нынешних преобразований. Я горжусь тем, что, как показывают опросы общественного мнения, большинство поляков считают введение военного положения обоснованным.

От каких бед вы спасли Польшу в 1981 году?

К этому вопросу нельзя подходить абстрактно или с позиций современной европейской геополитики. 25 лет назад мир выглядел по-иному, он был разделен на два лагеря, и Польша находилась в центре раздела. Ее геостратегическое положение было уникальным, и любое нарушение равновесия в Европе могло быть гибельным для нашей страны. Профсоюз «Солидарность» выступал под правильными лозунгами, у него была прекрасная цель, с которой я всегда соглашался,—счастье народа, но средства достижения этой цели были гибельными для Польши. К зиме 1981 года в стране царила анархия, были парализованы все государственные структуры, экономика пребывала в состоянии системного кризиса, народу грозил голод. Были разорваны все экономические связи между Польшей и другими социалистическими странами. Только СССР продолжал плановые поставки, но и они должны были прекратиться 1 января 1982 года. Наконец, раскол в обществе был столь глубок, что мог обернуться гражданской войной. Это понимали все. 26 ноября 1981 года в Варшаве состоялась конференция польских епископов, и в резолюции этого собрания говорилось: «Наша страна в страшной опасности, над нами нависла угроза братоубийственной войны». Совершенно очевидно, что если бы Польша не справилась с этими угрозами самостоятельно, то в ее пределы вошли бы войска стран Варшавского договора. Логика того времени диктовала один вариант действий, и если бы я был советским маршалом, я бы настаивал на вторжении. Это не домыслы: три года назад польский Сейм обратился с запросом в парламенты Чехии и Германии, и в Варшаву из архива бундесвера были доставлены документы, свидетельствующие о полной боеготовности Народной национальной армии ГДР и концентрации ее бронетанковых частей вдоль границы по реке Одер. Я говорил прежде и говорю сейчас: всю свою жизнь я служил Польше, какой бы она ни была, и я спас свою отчизну от анархии, голода, катастрофы и вторжения вооруженных сил других стран.

Однако нынешнее руководство Польши отрекается от той Польской Народной Республики, которой вы служили.

Не могу этого ни понять, ни принять. Да, мы были страной с ограниченным суверенитетом, вассалом великого Советского Союза, частью «социалистического лагеря». Но благодаря этому границы Польши прошли самым выгодным для нас образом, чего не хотят признавать новый президент и люди из его окружения, именующие себя польскими патриотами. Страна утратила свои восточные области, принадлежавшие ей до сентября 1939 года, то есть Западную Украину и Белоруссию—и слава богу! Эти территории в конце XXвека могли бы превратиться в польское Косово или польскую Боснию. Зато Польша расширилась в западном направлении, и ее граница проходит по Одеру–Нейсе. Это стало возможным только потому, что социалистическая Польша была сателлитом СССР.

За какие прегрешения президент Лех Качиньский отобрал у вас Крест ссыльных в Сибирь?

Крест ссыльных в Сибирь по закону положен каждому, кто в период с 1939-го по 1942 год побывал спецпоселенцем. Он положен мне, поскольку я был сослан как «неблагонадежный элемент» и работал на лесоповале в Алтайском крае. Крест ссыльных—не орден, это памятный знак, но власти решили, что я его недостоин, поскольку виновен в преступлениях против своего народа. Множество людей пострадали из-за того, что я получил крест, лишились своих должностей те люди в администрации президента Польши, которые включили мое имя в наградной лист, снят со своего поста министр по делам ветеранов, просмотревший такое «безобразие». У меня не отобрали этот знак, но, когда я узнал об отставках и скандале, я вернул его сам. Я боевой офицер, и у меня есть гордость.

http://www.runewsweek.ru/globus/7383/


Всем благодарен за участие.
 
ВладСДата: Среда, 07 Июля 2010, 15:59:45 | Сообщение # 1403
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Объясните, пожалуйста, неразумной женщине

Не прикидывайся.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2010, 16:09:01 | Сообщение # 1404
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,

Генерала Ярузельского с Днем Рождения!
Пусть дед живет еще сто лет,на зло всем недругам!
Великий человек и великой эпохи!
Показали в новостях про него сюжет!Бодр и энергичен еще генерал,продолжает воевать теперь в судах!
Ни стыда и не совести нет у его гонителей,когда нибудь и они до суда дойдут,бог им устроит путевку в ад!


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Среда, 07 Июля 2010, 16:09:01 | Сообщение # 1405
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Ещё про Войцеха Ярузельского.

У меня всегда было позитивное отношение к Генералу, сложившееся на материалах советских СМИ . В российских СМИ также не встречал ничего негативного.
Хочется верить, что новое руководство польского государства здраво оценит деятельность на благо своей страны.Он жил в другую эпоху и на мой взгляд,был по своему прав и настоящим Сыном Польши. Время расставит всё по своим местам и воздаст должное.


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
КацперскийДата: Среда, 07 Июля 2010, 16:18:41 | Сообщение # 1406
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Саня, Васильев, СПАСИБО ВАМ ТОВАРИЩИ! Мой двоюродный брат писал ему, чтобы поддержать его в трудную минуту и получил ответ. Я думаю таких как он - очень много в Польше. О тех, кто на него сегодня плевают, преследуют, унижают - лет через десятка полтора никто и знать и помнить не будет. А про нашего Генерала говорить будет История. Он историческая личность Польши и поляков, наш Герой.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Среда, 07 Июля 2010, 16:27:55 | Сообщение # 1407
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Ярузельский пользуется заслуженным уважением и не нам судить о его поступках и делах.Он не бог был,но ничего не сделал не думая о судьбе Польши прежде всего.
Если он сказал при введении военного положения,что справится сам,он и справился,а как справились бы введенные войска стран ВД в то время,это неясно и какой бы сейчас Польша была тоже неизвестно!
А то,что по всей Польше тогда работали спецслужбы наши,так это я сам видел,они часть у нас в столовой питались,а потом растворялись среди местного населения.Ввод готовился,но благодаря Ярузельскому эти планы не осуществились!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Среда, 07 Июля 2010, 17:06:47 | Сообщение # 1408
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Галина, не за что! Спасибо!

Всем благодарен за участие.
 
ВладСДата: Среда, 07 Июля 2010, 17:21:10 | Сообщение # 1409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал Войцех Ярузельский преданно служил своему народу в нелегкие для Польши времена. Таких людей, как он, не много в человеческом обществе. Я отношусь к нему с особым уважением.

С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Среда, 07 Июля 2010, 17:24:55 | Сообщение # 1410
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
ВладС,
Я тоже! Это не комбайнер, который укрылся в Форосе...
 
КацперскийДата: Среда, 07 Июля 2010, 17:51:15 | Сообщение # 1411
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Спасибо ребята, рад, что мы с вами и в этом вопросе согласны! Жаль нету в переводе на русский книжек авторства В. Ярузельского. По ним можно понять сложность и неоднозначность, парадоксы и противоречивость Истории XX века касающейся нашей части мира.

Всем благодарен за участие.
 
ВладСДата: Четверг, 08 Июля 2010, 12:54:49 | Сообщение # 1412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США: российские "шпионы" не будут обвинены в шпионаже

Дело об аресте в США десяти российских "шпионов" продолжает оставаться одной из главных тем, освещаемых международными средствами массовой информации.
Как сообщают ведущие мировые агентства новостей, в среду, 7 июля, власти США приняли решение перевести рассмотрение дел всех фигурантов шпионского скандала в суд Южного округа Нью-Йорка
Как сообщает компания BBC, в Нью-Йорке всем фигурантам скандала будут предъявлены обвинения, однако не в шпионаже, как можно было ожидать, а в работе нелегальными агентами влияния иностранного правительства. Это обвинение значительно менее серьезно, чем обвинение в шпионаже, и влечет за собой наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет.
Американские СМИ выражают уверенность в том, что доставка всех обвиняемых в Нью-Йорк является еще одним шагом, направленным на проведение крупнейшей с окончания Холодной войны сделки по обмену шпионами, которую готовятся провести власти США и России.
Среди тех, на кого могут быть обменяны российские "шпионы", упоминаются имена ученого Игоря Сутягина, осужденного на 14 лет тюрьмы за шпионаж и государственную измену и отставного полковника российских спецслужб Сергея Скрипаля, приговоренного к 13-ти годам тюрьмы по обвинению в сотрудничестве с британской разведкой.
http://www.newsru.co.il/world/08jul2010/spy301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 08 Июля 2010, 13:03:23 | Сообщение # 1413
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Занимательное чтиво придумали американцы в период массовых отпусков.Лежи утомленный солнцем на пляже и почитывай детектив! smile
Все удовольствия для блага туристов! biggrin


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 08 Июля 2010, 14:27:45 | Сообщение # 1414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Занимательное чтиво придумали американцы в период массовых отпусков

Точно! Это давно уже все поняли. Умеют делать доляры даже из ничего.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
КацперскийДата: Четверг, 08 Июля 2010, 16:14:38 | Сообщение # 1415
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
У нас сегодня по телеку сказали, что их ОФИЦИАЛЬНО ОБВИНИЛИ В ШПИОНАЖЕ happy happy happy

Всем благодарен за участие.
 
ВладСДата: Пятница, 09 Июля 2010, 09:59:41 | Сообщение # 1416
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США и Россия обменялись "шпионами"

Власти России и США провели в пятницу утром (вечер четверга по времени восточного побережья США) сделку по обмену лицами, подозреваемыми в шпионаже.
Десять граждан России, оказавшихся в центре громкого шпионского скандала, были посажены на арендованный правительством США самолет и доставлены в Вену. Россия, в свою очередь, освободила четырех заключенных, отбывавших тюремные сроки по обвинению в шпионаже.
Все десять высланных из Америки "шпионов" признали себя виновными в том, что действовали как незаконные агенты влияния иностранного правительства и были депортированы из США без права на возвращение.

Перед депортацией были опубликованы настоящие имена всех фигурантов скандала: Михаил Куцик (Майкл Зоттоли), Наталья Переверзева (Патрисия Миллз), Елена Вавилова (Трейси Ли Энн Фоли), Андрей Безруков (Дональд Говард Хитфильд), Владимир Гурьев (Ричард Мерфи), Лидия Гурьева (Синтия Мерфи), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Еще трое "шпионов" - Вики Пелаез, Михаил Семенко и Анна Чапман работали под своими настоящими именами (девичья фамилия Чапман – Кущенко).

Дети депортированных смогут остаться в США или же уехать вместе с родителями. На данный момент точно известно, что в США останутся дети Вики Пелаез – 17-летний сын от брака с Васенковым и 38-летний сын от первого брака.

Одновременно с действиями американских властей по освобождению российских "шпионов" президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о помиловании Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Александра Сыпачова. Медведев отметил, что все освобождаемые уже понесли суровое наказание.
Игорь Сутягин, сотрудник института Канады и США, был признан виновным в шпионаже "за передачу иностранной компании аналитических сведений о России, составляющих государственную тайну", и приговорен к 15 годам заключения в колонии строгого режима. Он отсидел в колонии 11 лет.
Полковник ГРУ в отставке Сергей Скрипаль был обвинен в шпионаже в пользу Великобритании и государственной измене и приговорен к 13 годам тюрьмы и лишению всех званий. Он провел в тюрьме 4 года.
Полковник СВР в отставке Александр Запорожский был признан виновным в шпионаже в пользу США и государственной измене и приговорен к 18 годам лишения свободы. Провел в тюрьме 7 лет.
Полковник российской армии Александр Сыпачев был признан виновным в шпионаже в пользу США и государственной измене и приговорен к 8 годам тюрьмы. Срок заключения Сыпачева должен был истечь в этом году.

http://www.newsru.co.il/world/09jul2010/spies302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Klim-AVДата: Суббота, 10 Июля 2010, 18:38:36 | Сообщение # 1417
Группа: Старейшина
Сообщений: 351
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Запорожский моторостроительный завод 20 лет назад классным был предприятием.

И сейчас таким же остается. Приезжал к нам в апреле Богуслаев на завод, с целью оценки возможного сотрудничества. А затем наши ездили к ним. В цеху одновременно стоят сорок стапелей с движками. Работы завались, есть новые разработки двигателей, причем серийные и сертифицированные . Кто еще может этим похвастаться из наших гигантов?


Александр Клименчук
 
ВладСДата: Суббота, 10 Июля 2010, 19:00:03 | Сообщение # 1418
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Klim-AV)
И сейчас таким же остается.

Klim-AV, спасибо за прекрасную информацию. Там до сих пор работают мои выпускники, с которыми я, к сожалению, не имею связи.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
SokolДата: Понедельник, 12 Июля 2010, 15:09:40 | Сообщение # 1419
Группа: Модератор
Сообщений: 25935
Статус: Отсутствует
Галина,
Quote
в Одессе начнутся акции протеста против учений "Си Бриз – 2010", сообщает пресс-служба Одесской облорганизации ПСПУ.

Quote
"АтиНАТОвское движение стартует в Одессе. Мы проедем по всем городам Украины", - сказано в сообщении пресс-служба

Как же так, ученья ведь антипиратские. wacko


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Июля 2010, 16:55:33 | Сообщение # 1420
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Как же так, ученья ведь антипиратские

Ежегодные учения Sea Breeze были спланированы и проводились под эгидой подготовки Украины к вступлению в НАТО. В 2006 учения были сорваны из-за акций протеста. Тогда активисты блокировали порт в Феодосии, куда в конце мая 2006 года американский корабль доставил военную технику и оборудование для проведения учений. В прошлом году учения Sea Breeze не проводились, так как Верховная рада Украины запретила присутствие на территории страны представителей иностранных вооруженных сил. В середине мая этого года Верховная рада проголосовала за допуск войск Североатлантического альянса (НАТО) на территорию Украины для проведения военных учений. За такое решение проголосовало 394 народных депутатов из необходимых 226.
В частности, Партия регионов (ПР) - 169 голосов, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 146, «Наша Украина – Народная самооборона» (НУНС) - 56, Блок Литвина — 19 и 4 внефракционных депутата. 27 народных депутатов от Компартии Украины (КПУ) проголосовали против.
Перед голосованием в ходе обсуждения соответствующего закона, который в парламент направил президент Украины Виктор Янукович, КПУ выступила категорически против проведения таких учений. Так, лидер КПУ Петр Симоненко заявил: «Блок НАТО – это агрессивный блок. И с этим нужно кончать. И Украине нужно обеспечить самостоятельно свою обороноспособность, а не быть пушечным мясом для других стран».


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 12 Июля 2010, 17:08:30 | Сообщение # 1421
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин назвал условие для вступления Грузии в НАТО
РИА "Новости" | 15:50:47

Грузия сможет стать членом НАТО только в случае признания независимости Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил постоянный полномочный представитель России при Альянсе Дмитрий Рогозин. "Пока не решены проблемы с Южной Осетией и Абхазией (а они не будут решены до тех пор, пока не будет признана независимость республик со стороны Грузии), дорога Грузии в НАТО заказана. Потому что НАТО не может позволить себе такую роскошь - принимать государство с непонятными границами", - подчеркнул политик, выступая в Москве.
Грузия окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию после нападения 8 августа 2008 г. на Цхинвал. После поражения Грузии в войне, в которую вступила Россия, регионы провозгласили независимость, которая была признана несколькими странами мира.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВасильевДата: Вторник, 13 Июля 2010, 09:25:35 | Сообщение # 1422
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Грузия окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию после нападения 8 августа 2008 г. на Цхинвал. После поражения Грузии в войне, в которую вступила Россия, регионы провозгласили независимость, которая была признана несколькими странами мира.

В таком состоянии возможно долгое пребывание этих территориальных новообразований (государств?). Кто ещё признает их? Не испытывают желания, или на кого-то оглядываются?
Скорее будет по Д.Рогозину - Грузия для вступления в НАТО сама признает независимость Абхазии и Ю.Осетии, а за ней и остальные. Интересно, когда?


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2010, 12:14:42 | Сообщение # 1423
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему Янукович снова решил дружить с НАТО

В Украине начались международные военные учения «Си Бриз-2010». В 2009-м Партия регионов сорвала учения, что в ходе последующей президентской кампании расширило ряды сторонников Виктора Януковича. Но став президентом, Янукович отказался от воинственной риторики: хотя он инициировал законодательное закрепление отказа от вступления в НАТО, но заявил о намерении расширить программы военного сотрудничества с Западом.

Эксперты отмечают разницу между предвыборными лозунгами и реальными действиями новой власти в сфере обороны. Если год назад Партия регионов не позволила утвердить в Верховной Раде законопроект о допуске иностранных военных на украинскую территорию для проведения ежегодных учений, то весной этого года утверждение соответствующего документа состоялось почти автоматически. Несмотря даже на протест крымского парламента, в котором 76 из 100 депутатов проголосовали в мае за запрет на проведение учений. Они обосновали свое решение тем, что полуторанедельные маневры могут сорвать курортный сезон. Не обращая внимания на это мнение, украинский парламент принял закон, согласно которому начавшиеся сейчас международные учения на Черном море могут стать наиболее масштабными за всю историю их проведения.
Эксперты сходятся во мнении, что позиция правящей Партии регионов в отношении военного сотрудничества с США за год изменилась. Формально Виктор Янукович выполнил свое обещание избирателям, закрепив в законе об основах внутренней и внешней политики внеблоковый статус государства.

По мнению директора Центра политического маркетинга Василия Стоякина , в ближайшие несколько лет Украина не будет вспоминать о членстве в НАТО, однако в более отдаленной перспективе «геополитические приоритеты власти могут поменяться, как и принимаемые Верховной Радой законы».
Ранее Центр исследований армии, конверсии и разоружения подсчитал, что для обеспечения нейтрального статуса Украине придется в ближайшие 7 лет потратить на оборону от 45 до 60 млрд. долл. Что у государства таких денег нет, признают и эксперты, и чиновники. Бедственное состояние украинских ВС на прошлой неделе стало предметом рассмотрения специально созванного главой государства заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины. В таких условиях единственное, что может поддержать боеспособность украинской армии, – это финансируемые партнерами совместные программы.

Осознание этого факта уменьшило активность противников украинско-американских учений, которые в прежние годы устраивали красочные шоу в Крыму. Сейчас акцию протеста организовала только маргинальная Прогрессивная соцпартия Украины, которая воспользовалась ситуацией, чтобы накануне осенних выборов в местные органы власти обвинить Партию регионов в предательстве интересов избирателей.

Упреждая обвинения, Янукович дал интервью, распространенное президентской пресс-службой: «Сегодня Украина не ставит целью своей внешней политики достижение членства в НАТО. В то же время у нашей страны – долгая и богатая история отношений с альянсом. Задействовано множество программ сотрудничества. Было бы безответственно и бесперспективно отказываться от помощи, оказываемой нам НАТО, а также от участия Украины в тех или иных проектах с его участием, которые не противоречат интересам Украины, не ущемляют интересы ее партнеров, которые не являются членами альянса. И в наших планах – развитие сотрудничества в военной сфере и со странами НАТО, и с Российской Федерацией, и с другими государствами СНГ».

Независимая газета


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2010, 12:33:32 | Сообщение # 1424
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США вооружат украинский флот

Делегация украинских военных в США изучает возможность закупки военной техники и снаряжения для украинского флота. Военные моряки во время визита в Вашингтон ознакомились с порядком закупки военной техники и услуг для иностранных государств. Также представители украинского флота обсудили перспективные направления сотрудничества. По словам вице-премьер-министра Украины Виктора Тихонова Вооруженные силы страны, и в том числе Военно-морской флот, находятся сейчас в тяжелейшем состоянии.
Ранее Виктор Янукович заявил, что собирается «возродить славу Украины как сильного морского государства».

Между тем, в акватории и на причальных стенках Одесского морского торгового порта продолжаются практические тренировки водолазных групп в рамках украинско-американских учений «Си Бриз — 2010», сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины.
В тренировках участвуют около 50 военнослужащих водолазного подразделения учений в составе трех тактических групп: военных водолазов Военно-морских сил США, Военно-морских сил Дании и Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.
По легенде учений, на текущем этапе подразделение занимается ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации, которая повредила подводные гидротехнические сооружения. Предполагается, что во время морской фазы учений «Си бриз — 2010», которая начнется 15 июля, водолазный отряд проведет совместные тренировки в открытом море, а также примет участие в комбинированном штурме захваченного условными пиратами корабля.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВасильевДата: Среда, 14 Июля 2010, 13:22:53 | Сообщение # 1425
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Делегация украинских военных в США изучает возможность закупки военной техники и снаряжения для украинского флота.

На что покупать, если только что-нибудь старенькое в подарок выпросить А потом затраты и на эксплуатацию потребуются.
А воно нам трэба?


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2010, 14:18:19 | Сообщение # 1426
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (Васильев)
А воно нам трэба?

Обраному Президентові мабуть видніше.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 18:09:36 | Сообщение # 1427
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Польша готовится отметить 600-летие битвы под Грюнвальдом

20 марта 2010, 22:00

В этом году Польша отмечает 600-летие битвы под Грюнвальдом - одного из важнейших событий в истории страны. По традиции в день сражения - 15 июля - на поле боя проходят масштабные празднования, кульминацией которых становится реконструкция сражения. Организаторы обращают внимание гостей, что в этом году реконструкция пройдет в субботу, 17 июля, сообщает соб. корр. Travel.ru.

Грюнвальд - село в Варминско-Мазурском воеводстве на северо-западе Польши. Битва при Грюнвальде состоялась 15 июля 1410 года и стала решающей в "Великой войне" между Польшей и Литовским княжеством с одной стороны и Тевтонским орденом - с другой, продолжавшейся с 1409 по 1411 год. Причиной войны стало стремление Литвы вернуть находившуюся под властью Тевтонского ордена Жемайтию (регион на северо-западе современной Литвы). Битва закончилась полным разгромом крестоносцев. Это событие является одним из самых значимых в польской истории. В центре Кракова, на площади Яна Матейко, в 1910 году к 500-летию сражения был установлен монумент, который обязательно показывают туристам.

Начиная с 1998 года на полях под Грюнвальдом ежегодно встречаются более 3 тысяч любителей эпохи Средневековья со всего мира, чтобы принять участие в масштабной инсценировке средневекового сражения.

http://www.travel.ru/news/2010/03/20/178256.html

21.06.2010

Польша - годовщина Грюнвальдской битвы

Приглашаем на реконструкцию Грюнвальдской битвы

Страны Центральной и Восточной Европы в июле будут праздновать шестисотую годовщину Грюнвальдской битвы - исторического события, которое на несколько веков решило судьбу этого региона. Реконструкцию битвы планируют увидеть 200 тысячи зрители из разных стран.

15 июля 1410 года близ Грюнвальда произашла самая большая битва средневековой Европы. В числе 60 тысяч с одной стороны был Тевтонский орден, в который входили рыцари из германии, нынейшой латвии и эстонии, австрии, швейцарии, нидерландов, англии и франции. Против них Польское королество выставило не только проживающих в нём поляков, литовцев и русских, а ещё войска своих союзников: чехов и молдавов.

Боевые действия 1410 года это также технологический перелом - впервые Поляки использовали мост из понтонов, чтобы перейти Вислу.

Большое празднование готовят прежде всего поляки и литовцы. В июле будут открыты музеи и памятники польскому королю Ягайле, Великому литовскому князю Витивтови и другим славным рыцарям. В польских городах происходит показ гигантской картины-панорамы Грюнвальдской битвы. На маршруте объединённых войск 1410 года возникают новые туристские маршруты, совершают исторические пикники, походы, пробеги и велогонки. Литовцы снимают исторический филм "День железа". О своём участии в празднованиях объявила Беларусь, котороя всё чаще обращается к наследству Великого княжества Литовского, в которое входила территория этой страны на протяжении 5 веков. Польша, Литва и Беларусь выпускают монеты и марки по случаю.

В празднованиах этой важной годовщины участвуют также польские харцеры (польские скауты). Они за два года начали в Интернете новаторские образовательные предприятия - историческую стратегическую игру. Игроки выступают в роли средневековых рыцарских родов. В июле харцеры организуют большой интернациональный съезд. Там будет не только много игр и тематических занятий, но ещё будет туристский пробег в типе Live Action Role Playing, где участники будут решать исторические тайны и загадки.

Кульминацией празднования будет международное торжество на поле битвы близ Грюнвальда (недалеко от Ольштына, регион Вармии и Мазурии). В торжестве принимают участие президенты несколько стран. Развлечением для почти 200 тысячей зрители будет реконструкция битвы с свыше 2 тысячами сражающихся в доспехах и исторических костюмах. Через несколько дней после битвы будет происходить реконструкция осады Мальборка, самого большого памятника готической архитектуры в мире.

Дополнительная информация - http://www.grunwald1410.pl, rajdgrunwaldzki@zhp.pl

Aleksandra Wilczyńska


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 18:14:02 | Сообщение # 1428
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
В этом году реконструкция битвы на Грюнвальдском поле пройдет дважды

30.05.2010

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Празднование 600-летия Грюнвальдской битвы в Польше сопровождается острыми дискуссиями в СМИ. Вопросы, связанные с организацией и проведением инсценировки сражения 1410 года, будоражат и без того обеспокоенную судьбой Грюнвальда общественность: завершится ли «ремонт» поля в срок и хватит ли выделенного на это финансирования? Немалую суматоху среди участников и туристических фирм вызвало предложение канцелярии президента дважды провести инсценировку битвы. А в связи с трагическими событиями, обрушившимися на Польшу, программу могли ожидать новые изменения.

Празднование 600-летия Грюнвальдской битвы находилось под патронатом трагически погибшего президента Польши Леха Качиньского. Даже власти Варминско-Мазурского воеводства, где находится Грюнвальд, были ошеломлены предложением канцелярии президента перенести дату главного сражения и провести его 15 июля – именно в этот день в Грюнвальд были приглашены главы европейских государств. «На информационных порталах и форумах не переставали обсуждать этот вопрос, – рассказывает участник рыцарского движения Петр Немец-Мицкевич, который в этом году на Грюнвальдском поле станет знаменосцем краковской дружины. – Традиционно инсценировка Грюнвальдской битвы проходила в первую ближайшую к дате сражения субботу. В этом году она выпала на 17 июля. Изменять традицию, сложившуюся с 1998 года, организаторы посчитали нецелесообразным». Туроператоры также высказывали свое возмущение по поводу переноса даты, ведь большинство туристов, в том числе и заграничных, собиралось приехать в Грюнвальд в субботу. Не стоит забывать и о десятках разработанных туристических маршрутов с посещением поля битвы 17 июля, которые в случае переноса даты сражения оказались бы под угрозой краха. Таким образом, было решено провести инсценировку Грюнвальдской битвы два раза. Первый – 15 июля для приглашенной на праздник элиты, второй – 17 июля для обычных туристов. По версии польских СМИ, 15 июля запланирована небольшая инсценировка битвы. Предполагалось, что перед публикой с торжественным словом выступят президенты Польши и Литвы. В свете последних событий, со стороны Польши речь произнесет исполняющий обязанности главы государства Бронислав Комаровский. К середине июля на территории Грюнвальдского поля произойдут некоторые изменения: сумма в 29 миллионов злотых, 85% которой выделил Евросоюз, пошла на обновление инфраструктуры. Правда, организаторы фестиваля не уверены, что бюджет используется рационально. Так, одним из новых объектов на территории Грюнвальда станет амфитеатр на 950 мест. «Вероятно, что амфитеатр построен для почетных гостей и после 15 июля использоваться не будет, ведь он расположен далеко от главного поля битвы, – рассказал корреспонденту журнала «Przekrуj» один из организаторов сражения Кшиштоф Гурецкий. – А 950 мест слишком мало для ста тысяч туристов, ежегодно посещающих Грюнвальд». Главная же инсценировка сражения с участием рыцарских дружин из Польши, Литвы, Беларуси, России, Германии, Франции и Италии произойдет 17 июля в 14.00 по местному времени. По предварительным подсчетам на реконструкцию битвы под Грюнвальдом в этом году съедется около шести тысяч участников. Среди них будут 196 белорусских рыцарей – столько желающих, занимающихся эпохой Грюнвальда, присоединилось к рыцарскому клубу «Княжы гуф». «Пока подтверждения об участии в битве от польской стороны мы не получили, – говорит руководитель клуба Федор Михеев. – Однако это нормальная практика. В прошлом году мы подавали документы в июне, в этом году – в мае». В связи с расширением формата фестиваля у оргкомитета много забот, а до битвы еще больше месяца, поэтому для волнений пока поводов нет.

Пока поляки утрясают организационные вопросы, белорусы собирают туристов на Грюнвальд. Туристические фирмы не рискнули предложить отдельный посвященный сражению тур. «Желающих ехать лишь на Грюнвальд не много, – говорит начальник отдела специальных проектов туристической компании «АлатанТур» Александр Малик. – Поэтому мы предлагаем туристам не только поездку на реконструкцию битвы, но и возможность посмотреть архитектуру Мальборка, Ольштына, Варшавы. Объем информации в наших СМИ не достоин юбилейной даты, поэтому многие туристы даже не подозревают о существовании подобного предложения». «АлатанТур» предлагает увидеть битву, отправившись в 4-дневный и 10-дневный туры. Первый пока популярностью не пользуется, второй – с трехдневным отдыхом на Балтийском побережье –заполнен практически до отказа: 34 места из 40. Туристическая компания «Виаполь», предлагающая 3-дневный тур с заездом на Грюнвальдское поле, планирует отправить в Польшу 2 автобуса. 60 человек в качестве сопровождающего на битву выбрали фонд «Страна Замков». Самым длительным пребыванием на Грюнвальдском поле отличается программа «Шлях на Грунвальд» от туристического агентства «Гісторыя-Тур», где туристам предлагают 3 полных дня на Грюнвальдском поле. «Турысты ў жаданні паехаць на Грунвальд паводзяць сябе даволі актыўна, – говорит директор агентства Александр Кушнер. Папярэдне ў нас зарэзерваваны ўсе месцы ў двух аўтобусах».

http://www.tio.by/newspaper/1873


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 18:15:33 | Сообщение # 1429
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
В Минске готовятся к 600-летию битвы под Грюнвальдом

12:26 07.07.2010 ОБЩЕСТВО

В столице состоялось освящение флагов, предназначенных для празднования 600-летия победы под Грюнвальдом. В Минском архикафедральном костеле Пресвятой Девы Марии 6 июля состоялось освящение флагов, под которыми белорусская делегация будет участвовать в мероприятиях по празднованию 600-летия победы под Грюнвальдом (Ольштынское воеводство, Польша, 15-18 июля).

Сначала ксендз Виталий Дроздовский освятил флаги, а затем хор Минского костела Пресвятой Троицы (святого Роха) с Золотой Горки (художественный руководитель Светлана Шейпо) пропел духовный гимн «Богородица» и молитву к Богородице.
Среди освященных - реконструкция боевого флага Великого княжества Литовского с двумя боковыми изображениями: древнего белорусского герба «Погоня» и Богородицы, копии флагов хоругвей Менского, Виленского и Смоленского княжеств с изображением «Погони» и гербами городов, а также боевой штандарт великого князя ВКЛ Витовта с изображением геральдического герба «Колонны». Под этим штандартом на Грюнвальдском поле сражались 10 полков Витовта. Реконструкция флагов сделана заместителем председателя республиканского общественного оргкомитета по празднованию 660-летия Витовта Великого и 600-летия Грюнвальдской (Дубровенской) победы художником Миколом Купавой и известным историком геральдики Анатолием Титовым.
В интервью БелаПАН Купава отметил, что освящение придает флагам духовную силу. По его словам, реконструкции флагов других белорусских полков - участников битвы готовятся в Бресте, Гродно и Могилеве. Оргкомитет обратился к министру культуры Павлу Латушко с предложением о придании восстановленным флагам статуса историко-культурной ценности и внесения их в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, сообщил Купава. Он высказал надежду, что копии флагов будут использоваться во время различных праздничных мероприятий, которые относятся к белорусскому средневековью, а также при реконструкции событий XV столетия и съемок кинофильмов по исторической тематике.
По словам художницы по тканям Елены (Владимировны) Лось, которая изготавливала флаги, их размеры 210 на 147 и 170 на 110 см. Они сделаны из шелка цвета кармин и хлопка, отделаны вышивкой, аппликациями и рисунками.
9 июля в дворике Литературного музея Максима Богдановича в Минске состоится музыкальный фестиваль, а потом - открытие художественной выставки «Грюнвальд за дымкою времени», подготовленной членами сообщества «Погоня» Белорусского союза художников.

http://belaruspartisan.org/bp-fort....sPage=0


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 18:21:09 | Сообщение # 1430
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Грюнвальд. Хронология исторической битвы

"Вести недели"

Екатерина Зорина

15 июля 1410 года состоялась историческое событие - Грюнвальдская битва. Войска союзников: поляки, литовцы, татары и смоленские полки разгромили рыцарей Тевтонского ордена. Битва народов окончательно подорвала силы тевтонцев, с которыми еще в 1242-м на Чудском озере бился Александр Невский. Как Грюнвальдская битва изменила ход истории, а смоленские полки отстояли духовные ценности?

Белорусские витязи идут на Грюнвальд. 600 лет спустя. Наш век и постановку выдают милиционеры по бокам и дорожные знаки по сторонам.

На юбилейной реконструкции Яцеку Шиманьскому доверили сыграть роль польского короля Ягайло. Это к нему на помощь в 1410 году спешит великий литовский князь Витовт.

Тракай - главная резиденция, родовой дом и крепость великого князя литовского Витовта. На бой с тевтонцами под Грюнвальд Витовт ведет более 40 полков.

Своей победу в Грюнвальдской битве считают сразу несколько народов: белорусы, россияне, украинцы и даже татары. Литовских полков в войске литовского княжества было немного: в основном, уроженцы русских земель. Противник - могущественный Тевтонский орден. Он считается непобедимым, хотя в военной репутации уже есть брешь. На Чудском озере двумя веками ранее крестоносцев разгромил Александр Невский.

Но в XV веке Орден продолжает экспансию на восток, уходя от своего главного религиозного девиза "Помогать-защищать-лечить". Грюнвальдская битва - с уже христианскими Польшей и Литвой. Борьба с язычниками для тевтонцев превращается в борьбу за земли.

"Вот так перед битвой выстроились полки - татары, посередине литовско-русский лагерь, слева - польский. Напротив – крестоносцы", - рассказывает глава района Грюнвальд Генрик Кацпшик.

Грюнвальд, где разыгралась главная битва Средневековья, на самом деле не "зеленый лес", а бескрайнее поле. В середине июля 1410-го крестоносцы так уверены в своем превосходстве, что приносят противникам два обнаженных меча - призыв к сражению. Бездействие означает трусость. И действительно, в какой-то момент литовцы не могут сдержать натиск врага и бегут, кто-то считает это тактическим маневром, но переломный момент битвы польский летописец Ян Длугош описывает так: "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу.

"Это стоило жизни целому полку, он погиб в этом сражении. Но более того, они прорвались к польским войскам и, нанеся удар, они фактически спасли исход битвы. То есть, если не было бы проявлено того мужества смоленскими полками, и если бы они не пришли на помощь, то, наверное, другие бы нации праздновали значение этого сражения", - объясняет директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

"Это была решающая битва, которая фактически положила конец Тевтонскому ордену, хотя он продолжал еще существовать на протяжении ста лет, но он уже не являлся той сильной угрозой, которой он был именно до этого сражения, которое произошло в ходе войны 1409-1411 года. То есть в ходе этой битвы решился вопрос, кому в Европе быть главным в XV веке", - рассказывает заведующий сектором "Громовая башня" Смоленского государственного музея-заповедника Павел Борисов.

Потери с обеих сторон огромны. Пленными Ягайло разрешает брать только наемников, за них положен выкуп.

После битвы к ногам победителей приносят гору колец, принадлежавших убитым рыцарям. Такие кольца носили только тевтонцы, и их столько, что кажется - на поле Грюнвальда остался лежать весь Орден. Союзники готовятся к праздничному пиршеству, но польский король Ягайло отдает приказ: разбить бочки с вином и продолжить преследование.

Уцелевшие крестоносцы отступают в Мариенбург, сегодняшний польский Мальборк. Столица Тевтонского ордена. От поражения до укрытия - около сотни километров, но разбитые тевтонцы добираются сюда мучительно долго - больше недели.

"Это было огромным потрясением для Ордена и для всей средневековой Европы XV века. Надо учитывать, что в битве принимали участие не только войска ордена, то есть немцы, но и цвет тогдашнего европейского рыцарства - французы, испанцы. Это был огромный шок, огромное поражение! Никто не ожидал, что славянские силы победят так совершенно организованную армию", - объясняет научный сотрудник музея в Мальборке Бартек Бутрын.

Для Ордена - это начало заката. Войны еще будут, не будет славных побед. В 1422 году, через 12 лет после Грюнвальдской битвы, у озера Мельн подписан очередной мирный договор. Не самое заметное, но, безусловно, значимое соглашение того времени. Говоря современным языком, стороны наметили тенденции в развитии мировой политики. Орден прекращает войну с Литвой и определяет с ней границы, которые останутся неизменными еще 500 лет. До подписания Версальского мира.

"На эмоциональном уровне немцы приложили все усилия, чтобы о Грюнвальде забыть, вычеркнуть его из массового сознания. Когда к нам приезжают немецкие туристы, и мы везем их на поле битвы, они вообще не понимают, о каком сражении идет речь", - рассказывает организатор исторической реконструкции Грюнвальдской битвы Яцек Шиманьский.

Средневековую крепость и сегодня берут приступом. Даже в дождь замок в литовском Тракае осаждают туристы. Именем Жальгирис (так по-литовски звучит Грюнвальд) названы и улица, и баскетбольная команда. В некогда немецком Мальборке - экскурсии на русском.

Сама деревушка Грюнвальд - это несколько десятков домов. И рыцарская корчма под одной крышей с полицейским участком. На Грюнвальдском поле рядом готовятся к реконструкции битвы, которая 600 лет назад изменила ход европейской истории.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=376365


Всем благодарен за участие.
 
ВладСДата: Среда, 14 Июля 2010, 19:22:42 | Сообщение # 1431
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грюнвальдская битва: 600 лет спустя
Джелал-ад-Дин и Ян Жижка вместе с Витовтом и Ягайло сражались с крестоносцами в "битве народов"

Аркадий Медведев
"Союз. Беларусь-Россия" №463 (27) от 15 июля 2010 г.

...Грюнвальдской битве посвящено огромное количество исторических трудов, художественных произведений и публицистических статей. Одно из самых первых подробных и ярких описаний этой битвы принадлежит польскому историку Яну Длугошу (1415-1480), отец и дядя которого были участниками сражения. Недавно в российском издательстве "Наука" в серии "Литературные памятники" вышла книга: Ян Длугош "Грюнвальдская битва" - репринтное воспроизведение академического издания 1962 года.

Работа Длугоша служила и служит одним из основных источников по истории Грюнвальдской битвы как для историков, так и для мастеров исторической прозы. Так, уже упомянутый роман Генрика Сенкевича "Крестоносцы" в своей исторической основе базируется именно на книге Яна Длугоша. Из современных известных писателей можно назвать Дмитрия Балашова, в романе которого "Воля и власть" (последняя законченная книга цикла "Государи московские") неоднократно цитируется книга польского историка XV века.

Грюнвальдская битва показала, что совместная борьба против общего врага - залог победы над ним. В самом сражении воинами союзной армии был проявлен массовый героизм: Ян Длугош, основываясь на свидетельствах очевидцев и участников битвы, приводит многочисленные факты подобного рода. Так, в частности, описывая один из эпизодов битвы, когда натиск крестоносцев на правом фланге привел к отступлению там союзных войск, он пишет, что положение спасли три русских полка из Смоленска. "В этом сражении русские рыцари Смоленской земли упорно сражались, стоя под собственными тремя знаменами, одни только не обратившись в бегство, и тем заслужили великую славу. Хотя под одним знаменем они были все жестоко изрублены и знамя их было втоптано в землю, однако в двух остальных отрядах они вышли победителями, сражаясь с величайшей храбростью, как подобает мужам и рыцарям". Храбро и мужественно также сражались поляки, татары, литовцы, белорусы, в общем, основываясь на повествовании Длугоша, можно заключить, что представители всех народов, участвующих в битве, внесли свой вклад в победу.

Поэтому не может не вызвать сожаление тот факт, что до сих пор представители этих же народов подчас ведут споры о том, кто же из состава союзного войска на самом деле выиграл битву. И началась эта "приватизация" победы буквально сразу после самой битвы. Как констатирует Эдвардас Гудавичюс в "Истории Литвы с древнейших времен до 1569 года": "Чем громче становилась слава, тем большим был соблазн присвоить лавры победителя".

На мой взгляд, есть хорошее определение профессора МГУ Матвея Любавского (1860-1936), который в своем классическом исследовании "Очерк истории Литовско-Русского государства" (первое издание вышло в 1910 году) писал: "Грюнвальдская битва принесла равную честь и славу и Польше, и Великому княжеству Литовскому".

Можно лишь добавить, что равная честь и слава принадлежит всем народам, чьи представители доблестно сражались в этой битве и сломали хребет тем, кто в двадцатом столетии будет вдохновлять нацистов на новый "Дранг нах Остен".

Подробно см. http://www.rg.ru/2010/07/15/grunvald.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 20:31:20 | Сообщение # 1432
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
600-ЛЕТИЕ ГРЮНВАЛЬДСКОЙ БИТВЫ

Год 2010 является исключительным, так как в середине июля исполняется 600 лет со дня победы польско-литовских войск над Тевтонским орденом. По этому случаю состоится запланированная с размахом инсценировка (17 июля 2010 года), а также сопутствующие мероприятия – воинские парады, концерты, народные гулянья и показы рыцарских боев.
Приглашаем ознакомиться с программой мероприятия.

ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА - 15 ИЮЛЯ 1410

ПРОГРАММА

В этом году программа Дней Грюнвальда (15-18 июля 2010 года) включает, в частности, Грюнвальдские вести, то есть прибытие короля Владислава Ягайло и Великого магистра Ульриха фон Юнгинген с конными хоругвями на Грюнвальдские поля, средневековое народное гулянье и ярмарку в ремесленном поселении, рыцарский турнир и Фестиваль огня. 15 июля 2010 года Грюнвальдские поля посетит Президент Польской Республики Лех Качинский с иностранными гостями. Инсценировка битвы начнется 17 июля в 14.00.
Организаторами 600-летия Грюнвальдской битвы является Самоуправление Варминско-Мазурского воеводства, а также Самоуправление гмины Грюнвальд и Фонд Грюнвальд. Историческую часть Грюнвальдских дней организуют Кшиштоф Гурецки и Яцек Шиманьски.

ПРОГРАММА ДНЕЙ ГРЮНВАЛЬДА 2010

В этом году программа Дней Грюнвальда включает, в частности, Грюнвальдские вести, то есть прибытие короля Владислава Ягайло и Великого магистра Ульриха фон Юнгинген с конными хоругвями на Грюнвальдские поля, средневековое народное гулянье и ярмарку в ремесленном поселении, рыцарский турнир и Фестиваль огня.
Инсценировка битвы начнется 17 июля в 14.00

15 июля (четверг)
15.00 – Грюнвальдское обращение Президента. Президент Польской Республики обращается к гостям из соседних государств по случаю 600-летия Грюнвальдской битвы
16.00 – Грюнвальдские вести – прибытие короля Владислава Ягайло и Великого магистра Ульриха фон Юнгинген с конными хоругвями на Грюнвальдские поля (начало, представление участников, вручение грамот)
17.00 – конный рыцарский турнир, репетиции инсценировки

16 июля (пятница)
10.00 – средневековое народное гулянье и ярмарка в ремесленном поселении,турниры, рыцарские игры и забавы в рыцарском лагере
11.00 – VI Грюнвальдские встречи с фольклором
17.00 – репетиция инсценизации
18.00 – концерты фолк-музыки
22.00 – общие забавы на свежем воздухе

17 июля (суббота)
9.00 – торжественное заседание Совета гмины Грюнвальд
10.00 – полевое богослужение
11.30 – торжественная поверка
 Войт гмины Грюнвальд приветствует гостей
 выступление Председателя исполнительного органа самоуправления Варминско-Мазурского воеводства Яцека Протаса и приглашенных гостей
 харцерская часть торжественной поверки
 возложение цветов к памятнику Грюнвальдской битвы
 парадная маршировка военного оркестра
 воздушный показ с участием военных самолетов «Искра»
13.00 – рыцари выходят на поле битвы – подготовка к инсценировке
14.00 – инсценировка Грюнвальдской битвы
16.00 – фестиваль фолк-музыки
17.00 – выступления художественных ансамблей
22.00 – Фестиваль огня
22.00 – общие забавы вместе с ансамблями

http://www.poland.travel/ru....y-bitvi


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 20:34:30 | Сообщение # 1433
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ САЙТ "ГРЮНВАЛЬД 600"

http://grunwald600.pl/ru


Всем благодарен за участие.
 
ZbyszulaДата: Среда, 14 Июля 2010, 20:38:13 | Сообщение # 1434
Группа: Старейшина
Сообщений: 3306
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
посетит Президент Польской Республики Лех Качинский

К сожалению не посетит.
 
КацперскийДата: Среда, 14 Июля 2010, 20:52:46 | Сообщение # 1435
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ну да, будет вновь избранный Бронислав Коморовский.

Всем благодарен за участие.
 
Поиск: