Дата: Пятница, 17 Мая 2024, 12:03:43 | Сообщение # 3842
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Единомыщленник, Ольга, десятинная церковь (монастырь) была у нас единственная, она очень древняя и много раз подвергалась частичному разрушению.
Десятинная церковь названа так, потому что на её содержание шла десятина княжеских доходов.
Продолжала называться эта церковь "Десятинной" как бы по "старой памяти".
Предполагаю, что никто из власть имущих на её содержание давно уже ничего не отчислял.
В Православии нет такого обязательного отчисления десятины своих доходов от верующих, как в Иудаизме. Хочешь - даёшь на церковь какую-то копеечку, не хочешь - не даёшь.
Как-то мы собирали деньги для помощи пострадавшим киокушиновцам Японии от землетрясения и наводнения. У меня был ученик - хороший мальчик еврейской национальности. Его сестра отдала десятую часть своей зарплаты в общий сбор средств. При этом сказала, что решила отдать эти деньги на это доброе дело. Отсюда я и знаю про"десятинную повинность" у иудеев. Dum spiro spero
Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 16:19:27 | Сообщение # 3850
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жителя Москвы Александра Мураева приговорили к 240 часам обязательных работ за оскорбление чувств верующих. Он пьяным заявился в один из храмов и устроил дебош, сообщили в пресс-службе судов общей юрисдикции столицы. Мужчина матерился и несколько раз ударил по защитному стеклу иконы, разбив его. В каком именно храме это произошло, в инстанции не пояснили.
Суд установил, что Муравьев совершил нарушение права на свободу совести и вероисповеданий, то есть публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих. Суд назначил Мураеву наказание в виде обязательных работ сроком на 240 часов, — уточнили в ведомстве. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Августа 2024, 08:17:39 | Сообщение # 3852
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сыновья Адама и Евы: где они взяли себе жён
У Адама и Евы было трое сыновей – Каин, Авель и Сиф. В Священном Писании говорится, что три брата позже нашли себе жён. Откуда появились эти самые жёны, сказать трудно – ведь, согласно Библии, Адам и Ева были единственными людьми на земле.
Адам прожил около 900 лет. Большую часть этого огромного по меркам современных людей срока он провёл в браке с Евой, которая, по словам античного философа и толкователя Библии Иосифа Флавия, за всё время родила 33 сына и 22 дочери. Братья и сёстры могли беспрепятственно вступать в любовную связь друг с другом и заключать браки – запретов на это не было.
Каин
Старший сын Адама и Евы после убийства Авеля отправился в земли Нод, где «познал жену свою». Библия не называет имя женщины, родившей Каину детей. Согласно постбиблейской традиции, второй половинкой Каина мог стать кто-то из его сестёр: Аван, Сава, Калмана или Клима. Согласно разделу Торы Мидрашу, одна из возможных причин конфликта Каина и Авеля – сестра-близнец Авеля, на которой Каин мечтал жениться. Также можно предположить, что возлюбленной Каина была его внучатая племянница – дочь или внучка кого-то из детей Адама и Евы.
Авель
Средний сын первых людей, согласно версии средневекового учёного Ицхакома бен-Иегуды Абрабанелема, женился на своей сестре-близняшке Белевире [Делворе]. Армянский богослов XI века Вардан Аревелци говорил, что её звали Абелухи. Другие исследователи Священного Писания считают, что бог приказал Авелю жениться на старшей сестре Климе.
Сиф
Родившийся после гибели Авеля третий сын Адама и Евы по имени Сиф женился на своей единоутробной сестре Азуре – в других толкованиях Азоре или Орсе. Также визирь империи Великих Моголов Абу-ль Фадль Аллами, который перевёл Библию на фарси – персидский язык, выдвигал другую версию. По его теории, Сиф взял в жёны Климу. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 11 Августа 2024, 11:19:36 | Сообщение # 3854
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Библия оправдывает инцест?
Вопрос: Библия оправдывает инцест?
Для начала давайте дадим определение слову инцест. Инцест — это половая связь между близкими кровными родственниками – родителями и детьми, братьями и сестрами.
Читая Библию, мы можем увидеть некое несоответствие, когда первые люди, жившие на нашей земле, брали себе в мужья и жены своих родных братьев и сестер либо близких родственников. Здесь нужно понимать, что тогда было такое время, когда кроме как на братьях и на сестрах жениться было не на ком. Так, например, Каин взял себе в жены свою сестру, так как другого варианта у него просто не было. И здесь был некий порядок, так, к примеру, сын не мог жениться на своей матери и дочь не могла выйти замуж за своего отца. Мы видим, что в силу тех обстоятельств единственным, возможным и разрешенным Богом вариантом брачных отношений являлись именно такие.
Но со временем люди стали умножатся на земле, и Бог дал им Свой Закон, где среди многих различных заповедей были и те заповеди которые относились к браку и к брачным отношениям. В этом Законе Бог ясно указал Свою волю и относительно инцеста, за нарушение которых предусмотрена смертная казнь.
Нужно понимать, что законы Всевышнего иногда менялись и самым ярким тому примеру есть закон о жертвоприношениях. Сегодня мы не приносим жертвы за свой грех, так как Иисус Христос есть наша жертва, однажды принесенная на все века. Но в те времена люди приносили жертвы за свои грехи, иначе их грех не мог бы быть прощен другим образом. Сегодня же если кто-то вздумает принести жертву за свой грех, то такая жертва просто не примется Богом. Такая жертва будет греховной так как построена на недоверии Богу в том, что Бог прощает грехи через жертву Своего сына. И чисто технически по Писанию мы правильно и по канону не можем принести жертву, так как такого Храма уже нет (скинии), а жертвы приносились, по Божьему указанию, только в одном месте.
Давайте посмотрим, что говорит Писание по этому поводу. В книге Левит 18 глава с 6-го стиха мы читаем: «6 Никто ни к какой родственнице по плоти не должен приближаться с тем, чтобы открыть наготу. Я Господь.
7 Наготы отца твоего и наготы матери твоей не открывай: она мать твоя, не открывай наготы ее.
8 Наготы жены отца твоего не открывай: это нагота отца твоего.
9 Наготы сестры твоей, дочери отца твоего или дочери матери твоей, родившейся в доме или вне дома, не открывай наготы их.
10 Наготы дочери сына твоего или дочери дочери твоей, не открывай наготы их, ибо они твоя нагота.
11 Наготы дочери жены отца твоего, родившейся от отца твоего, она сестра твоя [по отцу], не открывай наготы ее.
12 Наготы сестры отца твоего не открывай, она единокровная отцу твоему.
13 Наготы сестры матери твоей не открывай, ибо она единокровная матери твоей.
14 Наготы брата отца твоего не открывай и к жене его не приближайся: она тетка твоя.
15 Наготы невестки твоей не открывай: она жена сына твоего, не открывай наготы ее.
16 Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего.
17 Наготы жены и дочери ее не открывай; дочери сына ее и дочери дочери ее не бери, чтоб открыть наготу их, они единокровные ее; это беззаконие.»
Как видим, Библия никоим образом не оправдывает инцест, наоборот, запрещает его.
С уважением, бакалаврант теологии Михаил Поп. Dum spiro spero
Дата: Суббота, 31 Августа 2024, 14:09:51 | Сообщение # 3857
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Священник РПЦ подсказал студентам, где молиться перед началом учебного года
МОСКВА, 31 авг – РИА Новости. Молебны перед началом учебного года пройдут 1 сентября в большинстве храмов Русской церкви, однако в основном - для школьников, молебны для студентов можно посетить в этот день в храмах при вузах, например, в Москве – в храме святой Татианы при МГУ, рассказал РИА Новости глава Учебного комитета Русской православной церкви протоиерей Максим Козлов.
"Традиционно в абсолютном большинстве храмов Русской православной церкви перед началом учебного года совершают особое молебное пение, которое так и называется "перед началом учения отроков", а в последние годы были составлены богослужения не только для школьников, но и учащихся высших учебных заведений. Во всех этих молебнах мы испрашиваем благословение Божие на труды в наступающем учебном году для учащих и учащихся. В этом году 1 сентября приходится на воскресенье, поэтому фактически они будут совершены именно в этот день. Дата не связана с церковным календарем", - сказал отец Максим Козлов.
Также молебны, по его словам, будут проходить в храмах при светских вузах и высших духовных учебных заведениях.
"Если учащийся хочет помолиться перед началом учебного года, но нет уверенности, что в ближайшем храме будут читать молебен именно для студентов, можно прийти на службу в домовый храм при духовном вузе, например, Сретенской академии, ПСТГУ, Общецерковной аспирантуры и докторантуры. Или же – в один из храмов при светских вузах, таковых в Москве более десяти, первый из которых – храм мученицы Татьяны при Московском университете. И в любом случае стоит предварительно уточнить расписание", - посоветовал протоиерей.
Как пояснил РИА Новости настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский, молебен состоится 1 сентября после литургии, примерно в 11.30.
"Молебны перед началом года востребованы практически во всех храмах, потому что у прихожан есть дети, внуки. Как правило, они проходят в последнюю неделю перед началом учебного года. Но в православных гимназиях молебен может пройти прямо на линейке, второго сентября. В православных гимназиях вообще принято молиться перед учебой, но молебен перед началом года – это специальный чин. Упоминаются святые, которые плохо учились, но потом произошел перелом, когда они призвали помощь Божию", - сказал отец Владимир.
Он также добавил, что молиться перед учебой хоть каждый день – не лишнее для верующих учащихся, а если они ходят в светскую школу, такую молитву можно совершать и дома. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 24 Сентября 2024, 21:44:46 | Сообщение # 3859
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх обеспокоен распространением неоязычества в армии
Патриарх Кирилл назвал распространение неоязычества в армии риском «деформированной духовности». Об этом сообщаетРИА Новости со ссылкой на выступление главы РПЦ на Высшем церковном совете.
«Война порождает к жизни деформированные формы духовности. Например, неоязыческие идеи нередко получают почву для развития среди военных, потому что в этих неоязыческих идеях важное место принадлежит, как вы знаете, насилию, силе», — заявил Кирилл.
Патриарх добавил, что в тяжелых условиях войны существует большой риск увлечения военнослужащих неоязыческими проповедями. В связи с этим, Кирилл призвал полковых и войсковых православных священников в своих проповедях обращать внимание окормляемых солдат на подвиги христианских святых воинов — так, по словам патриарха, будет разрушен миф о том, что христианство несовместимо с воинским героизмом. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Ноября 2024, 14:23:43 | Сообщение # 3865
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Использование VPN приравняли к греху
Высший консультативный орган Пакистана по делам религии заявил, что использование VPN для доступа к заблокированному контенту в интернете противоречит законам шариата. Это заявление прозвучало после того, как власти развернули общенациональный брандмауэр и заставили пользователей регистрировать VPN в государственном регуляторе СМИ, якобы для повышения кибербезопасности и борьбы с терроризмом. Об этом сообщает издание Voice of America (VoA).
Совет исламской идеологии заявил, что технология использовалась в Пакистане для доступа к контенту, запрещенному в соответствии с исламскими принципами или законом, включая «аморальные и порнографические сайты или сайты, которые распространяют анархию посредством дезинформации».
«Использование VPN для доступа к заблокированному или нелегальному контенту противоречит исламским и социальным нормам, поэтому их использование неприемлемо в соответствии с исламским законодательством. Это подпадает под «подстрекательство к хараму (греху)», – говорится в заявлении председателя Рагиба Наими.
Министерство внутренних дел направило письмо в Управление телекоммуникаций Пакистана, или PTA, независимому медиарегулятору страны, с просьбой заблокировать все «незаконные» VPN, утверждая, что террористы используют этот кибер-инструмент.
«Террористы все чаще используют VPN для совершения насильственных действий и финансовых операций в Пакистане», – говорится в письме.
Противники ограничения заявляют, что усиление контроля за онлайн-активностью направлено на сдерживание критики в адрес пакистанских военных. Отрицая политическое вмешательство, военные неоднократно называли онлайн-критику и клеветнические кампании «цифровым терроризмом».
Выступая в пятницу на форуме по безопасности в Исламабаде, командующий сухопутными войсками Пакистана генерал Асим Мунир повторил призыв к усилению контроля за высказываниями в Интернете.
«Свобода выражения мнений без соблюдения правил и регламентаций становится источником деградации ценностей во всех обществах», – сказал Мунир. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 15 Января 2025, 16:35:22 | Сообщение # 3869
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Деньги с продажи свечей помогают развитию храмов, поэтому принято покупать их именно в той церкви, куда человек пришел на богослужение, рассказал NEWS.ru настоятель подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Пересвете протоиерей Константин Харитонов. Он допустил, что житель Владивостока, протаранивший дверь храма из-за запрета поставить другую свечу, мог испытывать личную неприязнь или находиться в состоянии нервного срыва.
Конечно, так поступать, таранить двери храма, да не только храма, любого вообще здания. Это понятно, что у человека был некий нервный срыв или какая-то личная неприязнь или к храму, или к кому-то еще. На самом деле, нужно понимать, что такое свеча, поставленная в храме. Вы жертвуете Богу через храм, через свечу. Поэтому, конечно же, и свечи должны быть приобретены в том храме, на который вы жертвуете, — пояснил священник.
Настоятель обратил внимание, что деньги с продажи свечей уходят на уставную деятельность храма, священнослужителей, живущих при церкви, и на тех, кому помогает РПЦ. Харитонов уточнил, что множество храмов кормят бездомных и ведут благотворительную деятельность. Кроме того, поделился священнослужитель, с подобных пожертвований оплачиваются налоги, которые храмы тоже должны платить.
Раньше, когда не было денежного обмена, был, можно так сказать, натуральный обмен. Люди приносили какие-то продукты питания, сами делали свечи. Сейчас это делает храм. Никаких других финансирований ниоткуда не поступает. Поэтому к этому нужно относиться с уважением и с любовью, никто ни у кого ничего не требует. Не хочешь? Ну, не жертвуй, это твое личное дело. Поэтому тут именно только добровольное, благое от чистого сердца. Оно помогает и выживать храмам, и созидать, и строиться, — заключил Харитонов.
Житель Владивостока ранее угнал машину и протаранил храм из-за запрета ставить свечи, купленные в другом месте. 37-летний мужчина также выразил протест против властей, назвал их взяточниками и дал им сутки на выезд из страны.
Дата: Четверг, 16 Января 2025, 11:54:30 | Сообщение # 3870
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Житель Владивостока ранее угнал машину и протаранил храм из-за запрета ставить свечи, купленные в другом месте. 37-летний мужчина также выразил протест против властей, назвал их взяточниками и дал им сутки на выезд из страны.
человек не в себе, болен, возможно, или сильно расстроен. Таких немало. Целую статью наваяли.
По мне, так дали бы ему поставить свечи, которые он принёс, проявив элементарное человеколюбие.
А уж потом объяснили бы, что желательно ( потому что нет такого обязательного правила!) приобретать свечи в свечной лавке именно этого Храма, куда он пришёл и, почему это желательно делать.
Поди, мужчину надолго оттолкнули от Церкви, а это во сто крат хуже, чем его "недоплаченные" копейки. Это очень печально. Dum spiro spero