Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Про атеизм и веру (продолжение)
NestorДата: Суббота, 20 Мая 2017, 16:42:56 | Сообщение # 71
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
– В христианстве нет понятия коллективной ответственности. У нас есть личная ответственность перед Богом –

Лживая демагогия. Соколовского арестовали под следствие и притянули под суд по заявлению Свердловской епархии. Мало того, что сочинили и пролоббировали в думе махрово-черносотенный закон, по нему же подали заявление о возбуждении уголовного дела.


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:15:00 | Сообщение # 72
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Лживая демагогия.

Нет возможности понять, вот и обзываете то, что для Вас непостижимо, пока по крайней мере.


Dum spiro, spero
 
NestorДата: Суббота, 20 Мая 2017, 17:53:57 | Сообщение # 73
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует


Будьте здоровы!
 
Галина_Дата: Суббота, 20 Мая 2017, 20:27:48 | Сообщение # 74
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Не заметила, чтобы Андрей Кураев был бы мягок со своими оппонентами и кормил их блинами. :D

И я бы не стала их приглашать к себе на чай, этих "девах" - если уж они в Храме Божием творят такие бесчинства, то мой дом и тем более может пострадать от этих неадекватов.

Может их ещё в другие Храмы надо было пригласить чего-нибудь "спеть" и изобразить непотребства? :D

А по поводу слов главного раввина, так они из серии "чужую беду рукой разведу".
Очень сомневаюсь, что он в момент попрания святынь синагоги оставался бы таким же доброжелательным, как изобразил себя.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 11:08:06 | Сообщение # 75
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


«Все мировые религии, придавая особое значение любви, состраданию,терпению, терпимости и прощению, могут способствовать развитию духовных ценностей, и делают это. Но сегодня мировая реальность такова, что привязывание этики к религии более не имеет смысла. Поэтому я всё больше убеждаюсь в том, что пришло время найти способ в вопросах духовности и этики обходиться без религий вообще», - эти слова Далай Лама написал на своей странице в Facebook.

Тибетский религиозный лидер процитировал слова из своей книги «Вне религии. Этика для целого мира», которую он опубликовал в 2011 году и в которой он утверждает, что религия сама по себе не может обеспечить благополучное разрешение мировых трудностей.

«Любое, основанное на религии, решение проблемы нашего пренебрежения внутренними ценностями никогда не сможет быть универсальным, и, соответственно, будет неподходящим. Что нам нужно сегодня - это такой подход к этике, который не обращается за помощью к религии и может быть одинаково приемлемым и для верующих и для неверующих: это светская этика», - написал он.

Как отмечает газета “Los Angeles Times” в своем обзоре работы Далай-ламы, 77 -летний буддийский монах, однако, отнюдь не «разоблачает веру», а, скорее, выдвигает на первый план необходимость во всеобщих универсальных моральных ценностях, которые коренятся в сострадании и актуальны в наше время.

Метафора, которую Далай-лама любит использовать, звучит так: «Разница между этикой и религией похожа на разницу между водой и чаем. Этика без религиозного содержания является водой, которая жизненно необходима для здоровья и выживания. Этика, смешанная с религией - это чай, питательная и ароматическая смесь воды, чайных листьев, специй, сахара и, в Тибете, ещё щепотки соли».

«Но как бы чай ни был приготовлен, основным ингредиентом всегда будет вода», - говорит он . «В то время как мы можем обходиться без чая, мы не можем жить без воды. Точно так же, мы рождаемся свободными от религии, но мы не рождаемся свободными от потребности в сострадании».

Удостоенный в 1989 году Нобелевской премии мира, Далай-лама уже давно является активным пропагандистом сострадания, религиозной терпимости и необходимости объединения науки и духовности перед лицом страданий в современном мире.

http://sivator.com/628-dal....iy.html


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 15:33:16 | Сообщение # 76
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Толпа атеистов ( в сравнении с морем верующих)

По мне, так наоборот.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВалентинДата: Понедельник, 22 Мая 2017, 16:51:05 | Сообщение # 77
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
21.05.2017
Михаил Гельфанд: «Травить окружающих – плохая эволюционная стратегия»

Биоинформатик Михаил Гельфанд рассказал о миллионах лет эволюции за пару часов. В частности, о том, почему откусить партнеру голову во время романтического свидания – вполне выигрышная эволюционная стратегия, а травить окружающих - нет.



Помимо этого Гельфанд объяснил, почему, моя руки антибактериальным мылом, мы совершаем «эволюционное преступление», почему у потомков каторжников в Австралии шило в одном месте, а у тамошних аборигенов и китайцев такого шила нет. И многое другое.

В Университете ИТМО с публичной лекцией выступал биоинформатик Михаил Гельфанд – доктор биологических и кандидат физико-математических наук, замдиректора Института проблем передачи информации РАН, член Европейской академии – известный популяризатор науки. Вообще-то Михаил Сергеевич приехал из Москвы прочитать лекцию магистрантам программы «Научная коммуникация». Но ИТМО не жадный: если зазвал яркого спикера - делится им с общественностью.


Теория и практика

Соцопросы на тему «верите ли вы в эволюцию» то и дело проводятся там и сям, и вот социологи взяли данные по 35 странам и сопоставили: процент граждан, «верящих» в эволюцию, успехи школьников в международном тестировании PISA (математическая грамотность) и валовой национальный продукт на душу населения.

В целом корреляция получалась такая: чем лучше успехи в математике, тем больше приверженцев теории эволюции в стране и тем больше ВНП на душу. Исключение составили две страны: Россия и США. Наша страна по симпатии к теории эволюции – вторая с конца, Штаты – третьи (самой сомневающейся в эволюции оказалась Турция), при этом у России существенные успехи в математической грамотности, а у Штатов недурно с валовым нацпродуктом на душу.

Михаил Гельфанд резюмирует: при таких математических/экономических успехах от России и США ожидалась большая приверженность теории эволюции, однако вот ведь.

Кстати: насчет теории. Гельфанд еще «на берегу» договорился с аудиторией, как относиться к этому слову. Потому что не раз доводилось слышать: теория – это что-то не доказанное, вот докажете – тогда и приходите.

– В теории эволюции слово «теория» употребляется по традиции, это просто традиционное название раздела биологии. Работа Дарвина «Происхождение видов» – абсолютно гениальна. Причем его заслуга не в том, что он заговорил о происхождении видов (об этом говорили и до него), а в том, что понял, каков механизм. Интеллектуальная заслуга Дарвина – не теория эволюции, а теория естественного отбора.

Группа «Несчастный случай»


Науку нередко притормаживали разнообразные недоразумения и даже несчастья. Пострадала и теория эволюции, – хотя и не в такой степени как, скажем, в свое время алгебра – от гибели на дуэли 20-летнего гения-математика Эвариста Галуа. Несчастный случай для теории эволюции состоял в том, что не поговорили Дарвин с Менделем – биологом-ботаником-монахом, «придумавшим» генетику.

Ну что, сложно им, что ли, было встретиться? Современники, как-никак, Дарвин писал свое «Происхождение видов», когда Мендель вовсю сажал горох, постигая механизмы наследования.

– Есть легенда: будто в бумагах Дарвина после его смерти нашли нераспечатанное письмо от Менделя, – рассказывает Гельфанд и тут же добавляет: – Это неправда.

И письма такого нет, да и Дарвин не оставлял писем нераспечатанными – отвечал даже на дурацкие.

Знал бы Дарвин про опыты Менделя – может, нашелся бы что ответить английскому инженеру Дженкину. Тот недоумевал: новое, даже самое располезное, случайное качество должно по логике просто "потонуть", нивелироваться в следующих поколениях, – а вы, Дарвин, толкуете о том, что виды, наоборот, накапливают полезные признаки. Эти доводы вошли в историю науки под названием «Кошмар Дженкина». До понимания того, как работают гены и почему всё это самое располезное "не тонет", было еще далеко, но Мендель-то уже по этому пути продвигался.

– Отсюда мораль, – заключает Гельфанд. – Это прозвучит непатриотично, но… Если вы придумали что-нибудь действительно замечательное, не публикуйте это в ученых записках своего университета. Публикуйте в хорошем журнале, где это прочтут.

Мендель вон опубликовался в трудах богемского Общества естественной истории, и кто там его прочел?

Правда, в ХХ веке все пошло-поехало. Переоткрыли генетику; поняли, что ДНК – носитель наследственной информации; возникла синтетическая теория эволюции; появилась молекулярная филогенетика (возможность устанавливать родство между организмами не по строению, а по последовательностям их генов); научились определять последовательности ДНК, а потом ускорили и удешевили этот процесс; появилась системная биология; «Эво-Дево» - эволюционная биология развития…

– Следующий большой скачок будет, когда мы научимся на молекулярном уровне сравнивать разные стадии развития живых существ, – прогнозирует Гельфанд. – Потому что человек – не шимпанзе не потому, что у человека другие гены. С точки зрения набора генов человек и шимпанзе – одно и то же. Отличаемся мы тем, в каком порядке, в каких тканях и как эти гены работают.

Какие ваши доказательства?

У ученых накопилось уже достаточно примеров эволюции, так что поддавков им не надо. Например, приспособленность организма к существованию в определенных условиях они не считают доказательством эволюции.

– Если бы акулу, ихтиозавра и кита создал некий Верховный генный инженер за один день, они тоже были бы примерно одинаковой формы. Потому что если хочешь, чтобы что-то большое хорошо плавало в воде, оно должно быть вот такой формы.

Ровно по этой причине мы и подлодки делаем «вот такой формы».

А вот доказательством эволюции является, наоборот, «неоптимальность». Пример – пещерная слепая рыба. У нее остались глаза от зрячего предка, но они не работают, потому что незачем.

Что у слепой рыбы с глазами, то у нас со способностью синтезировать аскорбиновую кислоту. В нашем геноме есть гены, которые кодируют фермент, участвующий в синтезе аскорбинки, но они не работают.

– И понятно, почему это случилось, – рассказывает Михаил Гельфанд. – Приматы жили в джунглях, ели листья и плоды, в которых витамина С много, и необходимость его синтезировать отпала. А потом некоторые особо одаренные приматы начали жить на севере: в тамошней пище витамина С мало, а синтезировать аскорбиновую кислоту приматы разучились, а процесс обратного хода не имеет. Так что пришлось им, ничего не поделаешь, страдать от цинги.

Еще одно доказательство/черта эволюции – неоптимальный дизайн. Пример – камбала. Вообще-то техзадание понятно: надо сделать рыбу, которая будет жить на дне, питаться, маскироваться и т.д. Идеальный проект – скат: быстр, эффективен, еще и ядовитый шип на всякий пожарный.

– А кто сделал вот это?! – недоумевая, Михаил Гельфанд указывает на изображение камбалы с ее съехавшим набекрень вторым глазом.

Хорошо, что нашлись промежуточные формы. И ученые, установив, что один глаз съезжал ко второму постепенно, могут теперь предполагать, с какого перепугу это произошло. Михаил Гельфанд поясняет: если вы уронили мелкий предмет на пол, лучший способ его искать – глядя не сверху, а лежа на полу и смотря как бы вдоль поверхности. Камбала примерно это и делает съехавшим глазом, когда плывет вдоль дна.

К слову, выигрышной эволюционной стратегией порой оказывается чистое самоубийство. То, что самке богомола приятно откусить партнеру голову во время романтического свидания, – понятно. Но, оказывается, и кавалеру потерять голову есть резон. У самца богомола шансов спариться – кот наплакал, но если шанс выпал, то выгодно накормить самку собой, чтобы потомство (его потомство) родилось крепышами.

Еще одна примета эволюции: структуры схожие, а функции – разные. Если посмотреть на скелет летучей мыши, то ее крыло – это, натурально, кисть. Но функционирующая как крыло. Верховный генный инженер сделал бы ей нормальное крыло, но эволюция рассуждает иначе: тэк-с, кисть уже есть, надо только пальцы удлинить. Да, и еще чтоб перепонки были. Генные инженеры (которые не верховные) внедрили обычной мыши нужную часть из генома летучей – и у простой мыши действительно передняя конечность вытянулась.

Порой некоторое неудобство оказывается не поломкой, а именно нормой. Как с непереносимостью лактозы. У млекопитающих на определенной стадии взросления выключается способность усваивать молоко. Это чтобы подросшие детеныши в конкуренции за молоко не гнобили младших. Но у человека этот механизм-выключатель может быть испорчен. Особенно у жителей Северной Европы, Ближнего Востока и Центральной Африки – потомков скотоводческих племен: эти ребята выработали у себя в древности выгодную поломку, чтобы запивать голод молоком.

Или история с дофаминовым рецептором DRD4. У этого гена есть «длинный» вариант и «короткий». И если проследить за этническими группами, то оказывается, что обладатели «длинных» вариантов гена забредали гораздо дальше, чем те, что с «коротким».

В психологии это называется «интерес к новому». Среди белого населения Австралии очень много носителей «длинного» варианта. Правильно, это потомки каторжников, а «поиски нового» вообще способствуют незаконопослушному поведению. А вот в Китае «длинных» вариантов почти нет. Дело не только в какой-то привычке к оседлости: просто если «интерес к новому» сподвигал древнего китайца на государственное преступление, то казнили всю семью преступника. И предрасположенность к приключениям прерывалась.

А индейцы пима (живут в Мексике и штате Аризона), чью стройность фиксировали фотографии XIX-ХХ века, сейчас пребывают в тучном состоянии.

– Что с ними случилось? С ними случился «Макдоналдс», – констатирует Гельфанд.

У человечества большую часть истории долгое недоедание чередовалось с периодами сытыми, но короткими. И природа приветствовала те гены, которые позволяли запасать избыток пищи в виде жира. Но стрясся фастфуд – и варианты генов из адаптивных стали вредными. Сейчас человеческая популяция старается «выдавить» из себя эти варианты. Выдавливает как умеет – половым отбором: о том, какая внешность востребована, информируют глянцевые журналы.

Шимпанзе эволюционируют. В шимпанзе


Конечно, коронный вопрос – почему, если человек произошел от обезьяны, нынешние шимпанзе не эволюционируют в человека?

– Вообще-то теперь труднее доказывать, что шимпанзе произошел от обезьяны, – неожиданно заявляет Михаил Гельфанд.

Дело вот в чем. Наверное, все в курсе, что утверждение «человек произошел от обезьяны» подразумевает, что у человека и, скажем, шимпанзе был общий предок, и если бы мы увидели того предка, то назвали бы его обезьяной. Все признаки, которые мы приписываем сейчас обезьянам, у того существа были.

– Но сам шимпанзе от этого предка тоже далеко ушел, – говорит Гельфанд. – И шимпанзе, кстати, эволюционируют.

Только они эволюционируют не «в человека», а в свою, «шимпанзиную» сторону. И добраться по эволюционному дереву от нашего с шимпанзе общего предка до собственно шимпанзе сложно: в джунглях условия такие, что кости не сохраняются. Зато представителей промежуточных стадий эволюции человека – прилично. Нашли неандертальцев и хомо эректусов, потом гейдельбергского человека и первых австралопитеков, недавно откопали в Грузии хомо георгикуса…

– На сегодня у нас какое-то нечеловеческое количество родственников, – сообщает Михаил Гельфанд.

Эволюция онлайн

Американский эволюционный биолог Ричард Ленски изучает теорию эволюции в реальном времени, уже лет двадцать плодя популяции кишечных палочек. У него в холодильниках уже больше 60 тысяч поколений этого добра. А когда секвенирование (определение последовательности нуклеотидов в гене) стало быстрым и дешевым, Ленски принялся изучать замороженные поколения бактерий.

В частности, обнаружилось, что на какой-то стадии некоторые кишечные палочки перешли с глюкозы (обычная их диета) на цитрат натрия, которым остальные брезговали.

– Если вы умеете питаться тем, что остальные выплевывают – это очень выгодно, – комментирует Гельфанд. – Потому что с вами не конкурируют за пищу.

Но в одном из поколений эта способность есть отбросы бац – и исчезла. Хорошо, что заглянули в лабораторные дневники и припомнили: тогда из-за какой-то неисправности случился температурный сбой в холодильнике и, оказалось, у эволюционного преимущества была другая сторона – чувствительность к смене температуры.

Да что там эволюции в пробирке! Бактерии эволюционируют на наших глазах. Приобретают устойчивость к антибиотикам. Пенициллин открыли в 1929-м, стали применять в 1940-х, а в начале 1950-х уже появились штаммы бактерий, устойчивые к пенициллину. Фармкомпании с 1987 года не создают новые классы антибиотиков: дело дорогое, а новичок быстро теряет эффективность, – невыгодно.

В России очень много случаев мультирезистентного туберкулеза – устойчивого сразу к нескольким антибиотикам. Почему именно в России? Потому что принятая у нас схема лечения очень продолжительная (на Западе действуют более «ударными» методами), и к тому же у нас такие тюрьмы. В них, положим, лечат от туберкулеза, но кто будет следить за здоровьем вышедшего на свободу?

Войны в среде микроорганизмов шли задолго до нашего появления. Гельфанд задает загадку: что будет, если к обычной кишечной палочке подселить палочку, продуцирующую антибиотик? Естественно, продуцент быстро отравит обычную палочку. А если сведем вместе продуцент антибиотика - и штамм бактерии, уже устойчивой к антибиотику? Устойчивый постепенно вытеснит конкурента, поскольку тот слабее: «мастерить» антибиотик – штука энергозатратная. А теперь подсадим к устойчивому –снова обычную кишечную палочку. Она победит. Потому что сильнее: обеспечивать себе устойчивость – тоже дело хлопотное и выматывающее.

– То есть ситуация «камень-ножницы-бумага», – описывает Гельфанд.

Однако если посадить в одну чашку Петри все три штамма, то никогда не останется в живых продуцент антибиотика.

– Травить окружающих – плохая эволюционная стратегия. Во всяком случае, если вы кишечная палочка.

Гельфанд доступно объясняет, как мы проигрываем войну антибиотикам. Заболело горло, пьем антибиотик пару дней, горло прошло – бросаем лечение. В любой популяции есть живучие – есть они и у бактерий, так что те бактерии, которых не убил антибиотик, с его (и вашей) помощью избавились от конкурентов-слабаков и давай размножаться на просторе, причем это будет колония гораздо более сильных бактерий.

Поэтому антибактериальное мыло с триклозаном Гельфанд характеризует как «эволюционное преступление». Как и подмешивание антибиотиков в корм скоту. И то, и другое, к примеру, запретили в этом году в США.

Пропаганда и агитация

Михаил Гельфанд не только ученый, но и, как известно, борец с плагиатом в науке (сообщество «Диссернет») и антинаукой. Высказывание еще Алексия II в 2007 году «Если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим» – Гельфанда возмущает не содержанием даже, а тем, что прозвучало на образовательных чтениях (впрочем, «Рождественских»).

Со своей стороны, Гельфанду, пожалуй, остается привести в пример ученых, которым вера не мешала быть эволюционистами: тот же великий Феодосий Добржанский, американский ученый русского происхождения, верующий, говорил: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции».

Ну и еще навскидку, в качестве оружия против мракобесия, ученый называет сайты «Элементы.ру», «Антропогенез.ру» и книжки фонда «Эволюция» – последователя «Династии», объявленной иностранным агентом. На издание таких книг деньги собирают на краудфандинговой платформе «Планета». Можно помочь делу науки и что-то получить – от значков до, к примеру, похода в бар с Гельфандом. Правда, как уведомил Гельфанд, кто-то этот лот уже выкупил. «За тридцать тысяч, между прочим».

Александра Шеромова, специально для «Фонтанки.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/05/21/027/
 
Галина_Дата: Понедельник, 22 Мая 2017, 19:22:56 | Сообщение # 78
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
О колдунах, о ведьмах в законе, шаманах, экстрасенсах и прочей нечисти. о.Андрей Ткачев.



Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Мая 2017, 16:40:34 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
О. Журавлева
― 21 час и почти 5 минут в Москве, это действительно «Невзоровские среды», меня зовут Ольга Журавлева, а из Петербурга, из отеля «Гельвеция» на связь выходят Александр Невзоров…

А. Невзоров
― Да, то что называется, Карлсон вернулся, все в порядке.

О. Журавлева
― Александр Глебович, и с вами рядом сегодня Валерий Нечай. Валера, привет.

В. Нечай
― Да, я ненадолго залетел. Привет.

А. Невзоров
― Да, который, в общем, производит прекрасное впечатление. Я не знаю, будет ли нас слышно, потому что здесь вся гостиница давно оглохла от бесконечного скрипа пера владельца и распорядителя этой гостиницы Юниса Теймурханлы.

В MediaMarkt акция «Выгода до 30%» от всего сердца!
В MediaMarkt акция «Выгода до 30%» от всего сердца!
Реклама
Выбирай товары с выгодой, а у многих предложений цена уже снижена до 31 мая!
О. Журавлева
― Юнис уже выпустил книгу, ну что вы!

А. Невзоров
― Правильно. Он пишет следующую, и его книга называется «Записки отельера», и, судя по всему, будет в этом жанре, наверное, лучшим и наиболее скандальным фолиантом из всех, какие только можно себе представить.

В. Нечай
― А еще, между прочим, здесь еще и огромная очередь, конечно же, люди желают подойти и получить автограф от Юниса, потому что, вы же понимаете, люди тут и в (неразб.) стоят…

А. Невзоров
― Да-да, вообще надо сказать, «Гельвеция» давно уже превратилась в какой-то центр петербургской жизни.

Поехали теперь по нашим темам.

О. Журавлева
― Поехали. Познер у нас по телевизору выступил и спросил про то, накажут ли его за атеизм. Ему даже ответили. Не один Невзоров у нас атеист, как выяснилось. Скажите, пожалуйста, Александр Глебович, вы рады, что Познер задал такой вопрос?

А. Невзоров
― Ну, он был как всегда предельно мягок и вкрадчив, он сделал это предельно деликатно, щадя чувства кремлевцев, понимая, что ответить им будет нечего, и этот вопрос их, в общем, усадит в лужу определенной глубины. Лужа оказалась неглубока, что, в общем, не помешало вырваться газам наружу, и какой-то ответ все-таки был. Ответ был предельно невнятный, но как, впрочем, что-то Кремль не блещет последнее время внятностью ответов, и обо всем пытается говорить уклончиво.

Тем не менее, Познер обозначил на данный момент уже вполне болезненную, очень сложную и очень ясную проблему. Поскольку мы теперь знаем последнюю надежду Христа – последняя надежда Христа – это 148-я статья Уголовного кодекса, других не осталось, поскольку удержаться христианство может только — в России, по крайней мере — только за счет закона об оскорблении чувств верующих, то ситуация складывается абсолютно и предельно забавной.

Вы, наверное, слышали про то, что не только атеисты и не только верующие, но уже и попы разных конфессий начали подавать друг на друга в Следственный комитет. Какой-то поп в Ханты-Мансийске затеял судебную тяжбу и написал донос на баптистских иеговистских попов, или наоборот, баптистские попы написали…

О. Журавлева
― На православного, по-моему.

А. Невзоров
― На православного попа, который почему-то вдруг, раскалившись от страсти, с которой обычно 9 мая произносятся теперь попами речи, он обвинил баптистов и Свидетелей Иеговы в том, что те якобы…

О. Журавлева
― Что они сотрудничали вроде бы с нацистами.

А. Невзоров
― Да, при этом он, вероятно, забыл, что была грандиозная псковская миссия, включавшая в себя сотни священников Русской православной церкви, про то, что если уж кто сотрудничал с гитлеровской Германией, так это как раз была так называемая Русская православная церковь. Но проблема такая есть, и Познер, надо сказать, весьма своевременно ее обозначил.

А вот как быть с теми людьми, которые не хотят жить по Гундяеву и не признают в качестве эталона вкуса митрополита Илариона Алфеева? Помните, он тут замечательно отозвался о фильме «Матильда», что это вообще воплощенная пошлость. Ну и что, Иларион тоже – воплощенная пошлость, и что, его теперь отстранять от служения за это, в его-то дамском платье и со всякими цацками? При том, что, вы помните, как недавно вот терпел-терпел-терпел бедный Алфеев, наконец не выдержал и взорвался, что: куда это по воскресеньям они несут наши деньги, да?

О. Журавлева
― В торговые центры.

А. Невзоров
― Они хотят покупать дурацкое молоко и редиску вместо того, чтобы принести их нам. Поэтому давайте-ка срочненько закроем в воскресенье торговые центры, для того чтобы деньги попадали бы строго по адресу. Это, конечно, не пошлость.

Но тем не менее понятно, что людей, которые не хотят признавать за всей этой публикой приоритетности взглядов, представлений о жизни, довольно много. И если мы говорим вообще о чувствах верующих, вещи совершенно не доказуемой и не существующей в природе, не известной науке, то мы как бы – я как атеист, прошу прощения, считаю, что религиозность – это, конечно, колоссальный дефект мышления.

О. Журавлева
― Патриарх Кирилл считает строго наоборот.

А. Невзоров
― Да, в этом смысле, конечно, издеваться или глумиться абсолютно нельзя, точно так же нельзя, например, смеяться над проблемами инвалидов или над их дефектами. Но я напомню, что это дефектность добровольная, это хобби, которое может быть, и которого может не быть. Человек может быть верующим, а может приобрести некоторые познания о том, как устроен мир, и перестать быть верующим. То есть, это вполне добровольно осознанный выбор – принадлежать к тем, кто может оскорбиться, или принадлежать к тем, кто оскорбиться в общем, не может ничем.

Поэтому проблема любопытная, я понимаю, что это познеровское высказывание, которое стало резонансным за счет того, что прозвучало на Первом канале – это первая ласточка всего того, что нас ждет по этому поводу. Как мы помним, это было связано с процессом Соколовского.

А.Невзоров:Последняя надежда Христа – это 148-я статья Уголовного кодекса, других не осталось
QТвитнуть
О. Журавлева
― О да!

А. Невзоров
― Который я тоже прогулял. Вот поражают меня, конечно, попы. Я ничего не имею против вранья, я понимаю, что оно в какой-то процентовке абсолютно необходимо в любой речи, и что от него никуда не денешься, но врать-то же надо умеючи, врать-то надо подготовленным образом, а выходит этот красавец Легойда и начинает врать про то, что не надо рассматривать процесс против Соколовского как процесс Русской православной церкви против мальчишки-вольнодумца.

А потом начинают всплывать документы о том, что не только нельзя рассматривать – рассматривать необходимо, потому что весь процесс был инициирован местной епархией. Более того, есть вполне реальный поп-настоятель, который собирал своих прихожан, который обращался к прихожанам в проповедях, который заставлял их просматривать ролики Соколовского, объясняя, в каком месте нужно оскорбиться, а если ты не оскорбился, то ты – моральный урод. Более того, этот же поп бегал с доносами, как я понимаю, в Следственный комитет, и это не просто поп, а это советник по юрвопросам местного какого-то местечкового митрополита. А потом всплыли еще более интересные документы об участии, поэтому понятно, что это был процесс, который был полностью инициирован РПЦ. Тут Легойда опять сел в лужу, бедняжка, но я думаю, что мы на сожаления о Легойде не будем тратить ценное эфирное время.

В. Нечай
― Еще просто хотелось добавить один момент, про Исаакиевский собор, если можно.

А. Невзоров
― Да.

В. Нечай
― У нас же сейчас эта история продолжает развиваться, а тут спикер питерского парламента умудрился сказать, что вообще акции в защиту Исаакиевского собора – я цитирую – «это неуважение к православным людям (цитата) планеты Земля». Это вообще куда?

А. Невзоров
― Надо сказать, он не балует нас разнообразием. Это примерно как Поклонская, у нее вот этот православно-монархический суповой набор, он стандартный как фуражки, или как пилотки, или как кирзовые сапоги. Примерно то же самое демонстрирует Макаров, который тему знает плохо, но овладел чрезвычайно пафосной риторикой по этому поводу.///
http://echo.msk.ru/program....rm=2515


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 23 Мая 2017, 16:42:39 | Сообщение # 80
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Это примерно как Поклонская, у нее вот этот православно-монархический суповой набор

«Яблоко» требует проверить декларацию Поклонской
Депутат Наталья Поклонская вступила в противоборство сразу с несколькими НКО, занимающимися антикоррупционной тематикой. Российское отделение Transparency International обещало провести свое расследование в ее отношении. Однако их опередил Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко». Они уже отправили запрос в прокуратуру и Госдуму с требованием проверить, почему депутат не указала в своей декларации сведения о доходах мужа и машину.
Конфликт депутата Натальи Поклонской с работающими на антикоррупционном поприще организациями, начался на прошлой неделе. В интервью RNS экс-прокурора Крыма спросили, считает ли она такие организации, как Transparency International (TI) и Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального своими союзниками. «Может быть, не мешало бы и их проверить на коррупцию. Потому что, как говорят, на воре и шапка горит», — заявила в ответ парламентарий.
Эта фраза вызвала реакцию со стороны замглавы TI Ильи Шуманова, пообещавшего заняться собственным расследованием в отношении Поклонской. Однако первый удар по ней нанесла другая организация — Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» (ЦАП).
Когда я услышал об этих ее инвективах, сразу попросил коллег из ЦАП проверить, что это за такая святая матрона у нас появилась, которая всех вокруг обвиняет в смертных грехах. Неужели она сама такая безгрешная?
https://news.mail.ru/politics/29840486/?frommail=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВалентинДата: Среда, 24 Мая 2017, 18:40:22 | Сообщение # 81
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
23.05.2017
Священник Алексей Уминский: "Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot"


Кто такие верующие и что их оскорбляет, зачем РПЦ учит жить неверующих, чего ждут паломники от мощей Николая Чудотворца – объясняет протоиерей Алексей Уминский.



Граница между верующими и неверующими сейчас проходит возле храма Христа Спасителя. Первые съезжаются в Москву со всей страны и часами стоят в километровой очереди ради нескольких секунд рядом с частицей мощей Святителя Николая, прибывшей из Италии. Вторые обмениваются шутками в Сети, рискуя нарваться на статью об оскорблении чувств первых. В июле святыню перевезут в Петербург. Почему в России XXI века растёт пропасть между верующими и неверующими, как РПЦ может эту пропасть сократить – рассказывает священнослужитель, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах Алексей Уминский.


С 22 мая в Москве находится частица мощей Николая Мирликийского – Святителя Николая, Николы Угодника, Николы Чудотворца. Если точнее, то его ребро. Постоянное место хранения мощей – католическая базилика в итальянском городе Бари, там они лежат в гробнице с 1087 года. Для принесения в Россию было извлечено ребро. В ковчежце из сусального золота, накрытом бронированным стеклом, его доставили в Москву спецрейсом из Бари. Это первый за 930 лет случай, когда святыня покинула место хранения.

Николай Угодник – самый почитаемый в России святой. Считается, что он исполняет желания и излечивает болезни. Его мощам можно было поклоняться и раньше, не дожидаясь принесения святыни из Италии. Частицы Николая Угодника есть в Александро-Невском женском монастыре в Екатеринбурге и в пяти храмах в Москве. Такого ажиотажа, как привезённое из Италии ребро, они не вызывают.


- Алексей Анатольевич, почему мощи, привезённые из Италии, собирают столько желающих поклониться, чем они примечательнее тех, что есть в России?

– Это не первый случай принесения в Россию святынь из других стран. И в Москве, и в других городах были такие великие святыни, как десница Иоанна Крестителя, привезённая из Черногории, и пояс Пресвятой Богородицы, который явил наибольшее поклонение. Люди стояли в холодную, в ненастную погоду, чтобы поклониться. Были и дары волхвов. Так что это уже стало традицией: не сам паломник идёт поклониться святыне, предпринимая для этого духовное путешествие, а святыни привозятся для поклонения в разные храмы России. Часть мощей из города Бари – очень важная святыня для русского человека. Святитель Николай – самый почитаемый святой на Руси и вообще в христианском мире. Даже не только в христианском, его почитают и мусульмане. Как-то люди знают о Николе больше, чем о каком-то другом святом.

- Я не буду цитировать, но в Интернете уже появились шутки насчёт Деда Мороза.

– Собственно говоря, Санта-Клаус – это ведь действительно один из видимых западных образов Святителя Николая. Он потому и превратился в такую новогоднюю сказочную фигуру, потому что в житии Святителя Николая есть случаи проявления его милосердия, его помощи бедным. Он, например, приходил по ночам к людям, попавшим в беду или отчаявшимся, и подбрасывал мешочки с деньгами или какие-то вещи, в которых эти люди нуждались. Это был епископ, христианин, исполненный огромной любви к людям. Он оставил о себе очень значительную память. Его почитание очень древнее, и опыт молитвенного обращения к Святителю Николаю таков, что многие люди знают: он приходит людям на помощь очень скоро. Его называют скорым помощником и великим чудотворцем.

- Нет ли в таком поклонении чего-то корыстного?

– Может быть, и есть. Ну и что? Бывают случаи, когда человек понимает, что больше никак и нигде помощи не получит, кроме как сверхъестественным способом и у святого, о котором известно, что он помогает всем. Невзирая на личное благочестие или церковность просящего. Действительно Святитель Николай ко всем приходит.

- Много ли в толпе, которая уже стоит у храма Христа Спасителя, людей искренне верующих?

– Представления не имею. Чтобы понять, верующий передо мной человек или нет, я должен с ним разговаривать. Для начала просто спросить, верует он или нет, что он знает о Боге. Когда ко мне приходят люди, например, чтобы крестить ребёнка, я с ними веду такие беседы. Выясняю степень их веры, степень их желания быть христианами. Или для них это просто православие как самоидентификация – национальная, культурная.

- Я спрашиваю об этом потому, что понятие "верующий" в России в последнее время стало ещё и юридическим.

– Да, возможно. Только чётких юридических критериев у этого нет.

- Если нет юридических критериев, как тогда верующие могут говорить об оскорблении своих чувств в судах?

– Чувства верующих действительно могут быть оскорблены. Как, собственно, любые чувства священного у любого человека. Для верующего это касается веры, религии. У неверующего тоже есть священные чувства: по отношению к родине, к памяти павших, к каким-то дорогим для него людям. К родителям. У каждого могут быть свои «чувства верующего». Это совершенно нормально. Только это должно быть очень чётко прописано и понятно: что это? Что именно может быть оскорблено? Кто может, я бы так сказал, формулировать претензию по этому поводу? И я думаю, что чувства верующих либо не надо было выделять среди других оскорбительных или хулиганских поступков, которые определены в кодексах любых стран, либо надо было чётко прописать место и пространство, где эти чувства могут быть оскорблены. И то, каким образом эти чувства могут быть оскорблены.

- За что тогда осуждён блогер Соколовский?

– За поведение, оскорбительное по отношению к разным категориям людей.

- Он выкладывал свои видеоролики в Интернете – пространстве вполне светском.

– Интернет – это публичное пространство. Это как печатный орган, как средство массовой информации. Это не его собственная квартира, где он мог собрать друзей и единомышленников и вместе с ними оттягиваться.

- Судя по случаям, попадающим в прессу, чаще всего у нас оскорблениям, мнимым или настоящим, подвергаются чувства православных. Почему самые обиженные – именно прихожане РПЦ, а не католики, не протестанты?

– Католики точно так же подвергаются оскорблениям в католических странах, потому что там католичество – это крупная, заметная конфессия. То же самое – в православии: очевидно же, что в России это самая заметная, самая известная конфессия. Поэтому так и происходит. В западных странах православных не обижают, зато там нападкам подвергаются католики.

- В девяностых и в России трудно было представить такие нападки на Русскую православную церковь. Да и в начале двухтысячных. До «двушечки» по делу Pussy Riot никто православных не обижал.

– По-разному было. Были и убийства православных священников.

- Это другая история.

– Это очень связанные истории. Тогда были случаи осквернения православных храмов, спиливание крестов, просто никто на это ни обращал особого внимания, потому что всё это носило частный характер. И никто из православных не воспринимал это как способ борьбы за права. А дело Pussy Riot уже носило очевидно политический характер. Оно тоже могло пройти совершенно незаметно, если бы не было в нём этой политической составляющей.

- Но ведь Pussy Riot предприняли свою выходку не на пустом месте. РПЦ вдруг начала вполне светских людей, которые об этом не просили, учить, как жить, что рисовать, какие ставить спектакли, чему учить детей и так далее.

– Церковь никогда в категорической форме никому не навязывала своего учения. Конечно, в последнее время Церковь действительно стала очень заметной. Церковь стала появляться практически во всех сферах общественной жизни. А что в этом плохого? Само по себе это нормально и естественно: верующие люди есть везде. Как и неверующие. Соответственно, Церковь стала больше. У неё появилось больше приходов, больше прихожан. Это совершенно нормально, когда в жизни большого государства большая Церковь занимает такое место.

- Я бы добавила – многоконфессионального государства и светского.

– Многоконфессионального, это так. Но православная церковь наиболее здесь представлена. Это самая большая Церковь мира. А светское – это не значит антицерковное. Это не значит, что государство с этой Церковью не должно иметь ничего общего. Светский характер государства – это хорошо и правильно, Конституция это подчёркивает – слава богу. Церковь от государства отделена. Тем не менее Церковь, конечно же, будет искать способ, например, дать возможность преподавать основы православной культуры в школах, куда ходит много детей из православных семей. В армии служат молодые люди, среди которых тоже есть прихожане Православной церкви. В больницах лежат люди, которые хотят получить возможность напутствия, молитвы. Есть много таких сфер. Потом людей из Церкви стали приглашать в числе прочего выступать в ток-шоу, говорить какие-то слова на радио и на телевидении. Слова они говорили разные. Кого-то это раздражало. Кто-то из самих священников говорил достаточно провокативные вещи. Но чтобы церковь могла кого-то заставить что-то сделать – так говорить, мне кажется, перебор. И я хочу заметить: всё-таки Церковь не производила никаких оскорбительных акций по отношению к неверующим, к атеистам.

- Зато это делали некоторые её представители.

– Да, я понимаю. В дело вступили так называемые православные активисты. Но ведь они появились после Pussy Riot. Православные активисты – это была реакция на Pussy Riot. Мы показали, что у нас есть свои Pussy Riot. До этого ничего подобного не было.

- Знаете, а я ведь имела в виду даже не погромы на выставках и в театрах. Я хотела спросить именно о представителях РПЦ, о священниках.

– Например?

- Не хотела я называть имён, потому что эти люди не участвуют в нашем разговоре, но раз нужен пример – высказывания отца Всеволода Чаплина.

– Вся его риторика пошла сразу после Pussy Riot. Я прекрасно это помню. Первое его слово было такое: на это вообще не надо обращать внимания. А потом всё изменилось. Он уже как официальный представитель Церкви стал говорить другие вещи. Он уже стал рупором позиции «не забудем, не простим».

- Вместо «подставь правую щёку»?

– В общем – да.

- Так теперь полагается по-православному?

– Это был первый случай, когда Церковь подверглась очевидному осквернению и осмеянию после безбожных лет. Мы же помним, что когда-то комсомольские «крестные ходы» избивали верующих, комсомольцы на Пасху врывались с песнями и плясками в православные храмы и так далее. Много чего было. Дело Pussy Riot имело очевидную политическую мотивацию, на защиту Церкви встало первое лицо, и все взяли под козырёк. Конечно, волна ненависти, которая прокатилась после этого, была ужасающе нетерпимой. Конечно, надо было поступать по-другому. Конечно, нельзя было эту ситуацию доводить до такого чудовищного противостояния Церкви и общества, когда Церковь оказалась в положении гонителей, инквизиторов, желающих отмщения.

- Вы хотите сказать, что это было ошибкой со стороны Церкви?

– Моё мнение такое.

- Мы с вами начали разговор с Николая Угодника, епископа, который был большим благотворителем. Почему так мало известно о благотворительности самой РПЦ?

– Вы просто не в курсе. И очень сильно не в курсе. Отдел религиозной благотворительности и милосердия, который существует в Московской патриархии, занимается огромной, подчёркиваю – огромной помощью всем категориям людей, попавших в беду. Начиная от бездомных и бомжей – и заканчивая хосписами. Детские приюты, паллиативные службы. Людям, утратившим паспорта, выправляют документы и покупают билеты. В приходах существуют кассы взаимопомощи. Есть такая касса и в нашем приходе. Любой прихожанин, попавший в трудную ситуацию, обращается – мы ему помогаем.

- Вся эта активность с проникновением в школы, с участиями в ток-шоу и так далее – самой Церкви это зачем нужно?

– Церковь использует любое пространство для проповеди Евангелия. Церковь хочет, чтобы весть о Христе была услышана всеми людьми.

- Но приводит это и к такой трактовке: приходите к нам побольше народу, несите нам побольше денег.

– Может быть, кто-то думает и так. Не могу комментировать фразу, брошенную издалека и неизвестно кому принадлежащую.

- Исторически в православии было развито миссионерство, привлечение новых адептов?

– Слово «адепт» здесь не подходит, оно из другой категории. Но вообще-то заповедь Христа «идите по всему миру и научите» хранится в Евангелии. Долгое время, конечно, это было невозможно. В Российской империи это было попросту никому не нужно – проповедовать среди своих, но миссионерство продолжалось. Русские миссионеры, например, просветили Аляску, Японию, Алтай. Перевели Евангелие на языки этих народов. Скажем, Иннокентий Иркутский для алеутов составил письменность, алфавит, научил этот народ каким-то техническим навыкам, в том числе в сельском хозяйстве. То есть миссионеры, когда шли в дикие народы, несли не только евангельскую весть, но ещё и огромный пласт культуры.

- С тех пор, кажется, ситуация с «дикими народами» и просвещёнными проповедниками несколько изменилась.

– В России у Русской православной церкви сто лет не было возможности ни проповедовать, ни просвещать. А сейчас появилась возможность вернуться к этой миссии и заняться просветительством – рассказами народу о Евангелии.

- Эта возможность появилась в конце восьмидесятых годов прошлого века. Религия была людям в новинку, можно было просветить огромное число верующих. Почему этого не произошло?

– Это как раз произошло. С чего вы взяли, что не произошло?

- Я имею в виду людей, которые могли действительно стать христианами, а не научиться говорить о себе «мы православные», раз в год держать свечку и ходить с хоругвями против геев.

– Везде жизнь церковная складывается по-разному, одно дело – Москва, другое – провинция. Везде разные условия. Но если священник активно работает в приходе, если он открыт прихожанам, у него всегда полные храмы народа. И ведь храмы у нас вообще не пустые. У меня вот приход в центре Москвы. Считается, что там мало кто живёт, в основном – банки, рестораны и так далее, а каждые 200 – 300 метров есть действующий храм. В историческом центре Москвы очень много храмов. И все они полные. И каждый год людей больше и больше. Не могу сказать, что толпами идут, как в 1990-е, но людей становится больше в церквях.

- То есть всё прекрасно, в отношениях общества и Церкви царит полная гармония?

– Нет, конечно. Вместе с тем, о чём я сказал, напряжённое отношение к Церкви тоже растёт. Отторжение от Церкви из-за каких-то вещей, которых люди не могут не видеть, тоже растёт. Это два параллельных процесса.

- В самой Церкви видят, что растёт отторжение? Считают ли нужным как-то остановить процесс?

– Наверное, видят, просто я не очень понимаю, кто за это сегодня отвечает и как решать эту проблему.

- Есть же в патриархии люди, отвечающие за идеологическую работу…

– Есть. Вот они и отвечают за идеологическую работу. Абсолютно так, знаете, по-партийному. Это, конечно, результатов не приносит. Вразумительного, честного ответа представителей Церкви на события в мире, к сожалению, не видно и не слышно.

- Может быть, Церкви надо не только учить нас, что правильно по её нормам, но и самой как-то меняться?

– Наверное, стоило бы больше прислушиваться к людям. Современный человек нуждается в Церкви, но он хочет быть услышан ею. Он хочет, чтобы Церковь не налагала на него, как сказано в Евангелии, «бремена неудобоносимые». Нужно, чтобы для цЦркви был дорог любой человек. Ходит он в Церковь или не ходит, нравится она ему или не нравится. Это главное: надо перестать быть идеологически мотивированными и традиционно зашоренными. Надо стать очень открытыми для общества. И относиться к людям с большим терпением. Ведь родители к детям относятся терпеливо, даже если дети хулиганят. Вот и Церковь должна жить в родительской любви по отношению к самым разным людям. Иначе она превратится в закрытую структуру для людей, желающих жить только исторической памятью.

Беседовала Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/05/23/132/
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 25 Мая 2017, 13:28:01 | Сообщение # 82
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Слова религия, атеист, агностик - это не русские слова. Значит для наших предков такие понятия не нужны были.
А вот ВЕРА - русское слово.
Вера и религия не одно и тоже.


ОЧЕНЬ многое еще сохранилось в нашем языке, но, к сожалению, мы не слышим:

Цитата Валентин ()
...Для верующего это касается веры, религии...


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 14:30:34 | Сообщение # 83
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
ВЕ́РА
Женский род

1.
Убеждение, уверенность в ком-чём-н.
"В. в победу"
2.
Убеждение в существовании Бога; то же, что религия.
"Христианская в. Человек иной веры"

Этимология

Русское слово «вера» восходит к праслав. *věra (ст.-слав. вѣра, болг. вя́ра, польск. wiara, чеш. víra), которое в свою очередь является субстантивированной формой женского рода праиндоевропейского прилагательного *wēros (др.-в.-нем. wâr «правдивый, верный», др.-ирл. fír «правдивый, истинный», лат. vērus «истинный, правдивый»)[- из Вики
Может, слово "вера" не такое уж и русское?

Есть поговорка:"Бывает дружба без любви, но плоха та любовь, в которой нет дружбы".
По аналогии скажу: "Есть вера без религии (вера в себя, вера, что всё будет хорошо и т.д.), но, плоха та религия, в которой нет веры".
Я таких религий не знаю. А вы?


Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 15:26:01 | Сообщение # 84
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
"Есть вера без религии (вера в себя, вера, что всё будет хорошо и т.д.), но, плоха та религия, в которой нет веры".

А это кого Вы процитировали?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 25 Мая 2017, 15:42:16 | Сообщение # 85
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
"... Президент России Владимир Путин приложился к мощам Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя. В храм он направился после того, как поздравил патриарха Кирилла с тезоименитством.
Владимир Путин назвал большим событием доставку мощей Николая Чудотворца в Россию."

У нас, г-н президент, светская страна! Какие такие "мощи"?! Вы знаете, кем и когда они были сделаны? И КАКИМ образом?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Четверг, 25 Мая 2017, 17:16:18 | Сообщение # 86
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Галина ()
"Есть вера без религии (вера в себя, вера, что всё будет хорошо и т.д.), но, плоха та религия, в которой нет веры".

А это кого Вы процитировали?

Вроде написано:"по аналогии СКАЖУ"


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Четверг, 25 Мая 2017, 18:20:19 | Сообщение # 87
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
24.05.2017
Почётные от бога


В Законодательном собрании Петербурга выбрали почетными гражданами патриарха Кирилла и Валентину Матвиенко. Как считают депутаты, голосование проходило явно не без участия потусторонних сил.



Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Необычным образом распределились голоса депутатов в ходе выборов почетных граждан Петербурга. По 45 "за" получили Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл, и лишь 12 голосов досталось режиссёру-градозащитнику Александру Сокурову, 9 – певице Эдите Пьехе. Это значит, что 6 из 10 называющих себя "оппозиционными депутатами" сделали выбор в пользу тех, с чьей позицией зачастую публично несогласны.


Заседание по выборам почетных граждан 24 мая традиционно проходило в закрытом режиме. Предшествовало ему, впрочем, обращение справедливороссов к главе Совфеда и патриарху, явным предсказуемым лидерам. Их попросили снять свои кандидатуры в пользу певицы Эдиты Пьехи, которой в июле исполнится 80 лет, и до этого 12 раз ей уже было отказано в звании. Патриарх Кирилл эсерам не ответил, а Матвиенко, по уверениям главы отделения СР в Петербурге Марины Шишкиной, позвонила ей лично и сообщила, что выдвигали ее на должность почётного гражданина блокадники, и теперь она их подвести не может.

Помимо Матвиенко, Кирилла и Пьехи в соревновании за почётность участвовали глава компании «Ленинец» Анатолий Турчак, математик Марк Башмаков, старший тренер сборной России по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, физик Михаил Мирошников, невролог Борис Рачков и режиссёр-градозащитник Александр Сокуров. Балетмейстер Борис Эйфман свою кандидатуру отозвал.

"Все – достойнейшие люди, но решает большинство", – заявил журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров днём перед заседанием.

Спустя полчаса он говорил уже другое. Как свидетельствуют очевидцы, председатель обратил внимание собравшихся, что решают вовсе не они, а "господь бог".

"Также он сказал, что к 2021 году настанет рассвет России. Я уже сам для себя сделал логический вывод: в 2021 году будут выборы в Думу. Получается, что если будет рассвет, то "Единая Россия" должна проиграть", – поделился своим мнением с "Фонтанкой" яблочник Михаил Амосов. По его словам, он и его коллега Борис Вишневский поставили крестики в бюллетене за Эдиту Пьеху и Александра Сокурова. "Есть такое правило: если желаешь победы своему кандидату, то голосовать надо только за него", – заявил он.

Как рассказала глава фракции коммунистов Ольга Ходунова, она голосовала в соответствии с решением бюро: "Я голосовала за физика Михаила Мирошникова и невролога Бориса Рачкова. Их мы утвердили на бюро. За них я агитировала с трибуны голосовать и других депутатов. Один лечил людей, другой помогал осваивать космос, они достойны этого звания. Как так получилось, что голосов вышло другое количество, я не знаю. Говорят, не важно, как голосуют, а важно, как считают". Ее коллега коммунист Александр Рассудов отказался говорить "Фонтанке", за кого он проголосовал, туманно сообщив, что за "многих".

Эсер Алексей Ковалев заверил, что за Матвиенко и Кирилла голос не отдавал, и удивился, откуда при явно большем числе оппозиционеров за этих кандидатов проголосовали 45 из 49 парламентариев.

По утверждению Оксаны Дмитриевой, она и ее коллега Сергей Трохманенко проголосовали публично, показав счётной комиссии, что поставили галочки за Эдиту Пьеху и Александра Сокурова. Максим Резник сообщил "Фонтанке", что поддержал только кинорежиссёра, так как считает, что он сделал много для развития гражданского общества.

Единственным сознавшимся оппозиционером оказался эсер Александр Егоров. В разговоре с "Фонтанкой" он признался, что отдал голос Валентине Матвиенко, так как она – масштабный политик, хоть с ее градостроительным видением он и не всегда был согласен. "Я подумал даже, что был не совсем прав, когда подписывал обращение с просьбой к ней снять кандидатуру. Видимо, сегодня высшие силы сподвигли меня отдать Матвиенко свой голос, но также я проголосовал за Пьеху и Сокурова", – заверил он.

Третью версию, как проходило голосование, сообщил журналистам спикер ЗакСа Вячеслав Макаров: "Матвиенко и святейший патриарх Кирилл получили рекордное количество голосов. Это величайшее событие произошло не благодаря депутатам, а благодаря жителям города святых Петра и Павла. Это знаковое событие для Петербурга и России", – заявил он.

Стоит отметить, что благодаря знаковому событию патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко теперь смогут бесплатно ездить в общественном транспорте, выдвигать законодательные инициативы, обслуживаться в залах для официальных делегаций на железнодорожном, речном, морском вокзалах и в аэропорту. Кроме того, в случае смерти удостоенных звания "Почетный гражданин Санкт-Петербурга" расходы на их погребение и связанные с ним ритуальные услуги будут осуществляться за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"
http://www.fontanka.ru/2017/05/24/129/
 
NestorДата: Четверг, 25 Мая 2017, 20:00:19 | Сообщение # 88
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ГНИЛЬ И МЕРЗОСТЬ, КОТОРАЯ ПОЧЕМУ-ТО НАЗЫВАЕТСЯ "ПРИМИРЕНИЕМ".
25 май, 2017 в 19:05

Путь к возрождению церковной целостности, объединению Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей был непростым. Да иначе и быть не могло: за долгие годы разобщённости, уходящей своими корнями в драму братоубийственной гражданской войны, накопилось слишком много противоречий и взаимного недоверия. Но обе церкви, искренне стремясь к укреплению православия, укреплению нашей общей Родины, сумели достойно пройти этот путь.

Русская православная церковь здесь, в России, страдая, неся огромные потери, всегда была рядом с народом. А Русская православная церковь заграницей всегда помогала нашим соотечественникам, оказавшимся вдали от Родины, не только сохранять веру, но и ощущать свою тесную связь с Родиной, с Россией, с её традициями, языком, с нашей культурой.
( Путин)



( С Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и иерархами Русской православной церкви заграницей )
..................

Кто не знает что такое РПЦЗ - тот может погуглить.
А если коротко - то это просто фашисты. Без кавычек.

http://maxwaxevgen.livejournal.com/369279.html


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 25 Мая 2017, 20:06:31
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 10:43:53 | Сообщение # 89
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Интернет общение. Душа обычного, порядочного человека - ужасна



Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 26 Мая 2017, 10:50:28 | Сообщение # 90
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Я таких религий не знаю. А вы?


А я ищу ответ в другом:
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины,- ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

Цитата Галина ()
Может, слово "вера" не такое уж и русское?

Цитата Галина ()
праиндоевропейского


Благодарю, что не еврейского.
Слово Вера - это русское слово.
Но в данном примере я указала на то, что тем не менее это два разных понятия - вера и религия, которые употребил сам священник (а не как масло масляное).

И это принципиально.

Этимология слов - вот где можно спорить и доказывать, находить истину, которая может перевернуть многое в нашем существующем представлении обо всем. Этимология - это наука. Значит, допустимы разные мнения,ошибочные утверждения. Приветствуется поиск истины. Санскрит и русский язык - сейчас об этом столько новых работ. Сначала захватывает дух, а потом всё становится на место.

Нужно любить и дорожить и родным языком, да и вообще всем своим, а то до смешного доходит:
Цитата Валентин ()
Николай Угодник – самый почитаемый в России святой. Считается, что он исполняет желания и излечивает болезни. Его мощам можно было поклоняться и раньше, не дожидаясь принесения святыни из Италии. Частицы Николая Угодника есть в Александро-Невском женском монастыре в Екатеринбурге и в пяти храмах в Москве. Такого ажиотажа, как привезённое из Италии ребро, они не вызывают.


К сожалению для себя, какой-то период не смогу продолжить обсуждение на форуме.


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 10:58:46 | Сообщение # 91
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Но в данном примере я указала на то, что тем не менее это два разных понятия - вера и религия, которые употребил сам священник (а не как масло масляное).

через запятую и два разных понятия? - это что-то новое.
Цитата Единомышленник ()
Благодарю, что не еврейского.

А если бы и еврейского, то что? Что за странная предвзятость?


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 11:12:08 | Сообщение # 92
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
24 мая 2017 Автор: ХУДИЕВ Сергей

«История христианской Церкви полна преступлений. Как можно ей верить?» ВИДЕО



Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина. Как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов, рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”. Смотрите очередной прямой эфир на странице «Фомы» в Facebook по вторникам в 20.00, во время которого вы сможете задать вопросы.

История христианской Церкви полна преступлений. Как сообществу с такой историей можно доверять? Как сказал Филипп Пулманн, «Я не верю в Бога сожжения ведьм; я не верю в Бога еврейских погромов, Бога священников-педофилов, Бога монахинь, истязающих детей в монастырских приютах, Бога религиозных войн и пыток инквизиции»

Это один из любимых аргументов атеистических публицистов, и нам стоит его подробно рассмотреть. Почему он ложен? Он совмещает два греха против логики — манипуляцию эмоциями и непрезентативную выборку. Собственно, тот же аргумент используется в любой ксенофобской пропаганде.

Эмоциональная манипуляция работает по простой схеме — во-первых, вызовите сильные негативные эмоции, во-вторых, свяжите их с группой, на которую вы хотите напасть. Берем группу, которую мы хотим очернить, для примера, тархистанцев, и находим тархистанца-преступника. Если группа достаточно большая, преступник там обязательно найдется. Затем описываем его злодеяния с яркими, бьющими по нервам подробностями — и в сознании аудитории возникает яркая эмоциональная картина: тархистанцы — опасные гады.

Это не обязательно этническая группа — например, мы можем выбрать профессиональную. Если наша задача — напасть на врачей и вообще медицину, мы легко найдем примеры врачей-преступников, ужасных врачебных ошибок, а уж каких мучительных и шарлатанских способов лечения полна история медицины — это, как сказал поэт, «страшно, аж жуть».

Мы можем выбрать такую группу, как, скажем, вегетарианцы. К ним-то нельзя придраться? Как раз можно. Гитлер был вегетарианцем. А также велосипедистом и художником. Вообще резко негативные примеры можно найти в любой группе. Оправдывают ли они какие-то выводы о группе в целом? Мы могли бы делать какие-то выводы на основании репрезентативной выборки — например, если бы мы показали, что на тысячу вегетарианцев (или велосипедистов, или художников) приходится намного больше злодеев, чем на тысячу мясоедов, мы могли бы говорить о корреляции (хотя еще не о причинно-следственной связи).

Но рассматриваемый довод против религии как раз намеренно использует нерепрезентативную выборку. Он выбирает исключительно негативные примеры. Он выдергивает из ста добросовестных священников одного недобросовестного, чтобы заявить — «попы они все такие».

Но ведь примеры зла в истории христианского мира — вполне реальны. Не ставит ли это под вопрос истину христианского возвещения?

Некоторые — реальны, некоторые являются «черными легендами», сложившимися уже гораздо позже «мрачного Средневековья». Но если говорить о вполне реальных примерах зла и греха — то нет, не ставит, напротив, именно такую картину мы бы и наблюдали, если это возвещение верно. Евангелие есть возвещение о спасении в погибающем мире. Церковь учит, что все мы — грешники, удобопреклонные ко всякому злу и безумию, виновные и испорченные. Христос приходит в мир именно затем, чтобы спасти грешников, которые отчаянно в этом нуждаются. Человечество находится в ужасном состоянии, все инфицированы грехом, и это будет проявлять себя в абсолютно любой группе людей.

В том числе и в Церкви. Писание никоим образом не обещает, что Церковь будет стерильным в отношении греха заповедником святых. Если бы это было так и грешники не могли бы войти в Церковь, она бы просто не могла выполнять свою функцию — спасать грешников.

Более того, в Церкви могут находиться люди, которые вообще не являются подлинными христианами — Христос в Евангелии говорит о том, что некоторые люди будут пророчествовать от Его имени, творить чудеса, изгонять бесов — в то время, как Он вообще никогда не знал их, поскольку они «делали беззаконие» (Мф 7:22-23). Апостол Иоанн говорит о неких людях, что они «вышли от нас, но не были наши» (1 Ин 2:19). Исповедание себя христианином, внешняя принадлежность к Церкви — не гарантия того, что человек обладает подлинными отношениями с Богом.

В истории человечества благодать Божия пробивается через толщу людского греха и противления — и в жизни отдельных людей и в жизни целых сообществ. Языческие славяне, или германцы, или кельты, были чрезвычайно необузданными людьми, и нам стоит оценивать христианство не по тому, насколько дикими были их нравы, а по тому, как они менялись. Приведу пример. В «Саге о Греттире» упоминается некий конунг (князь) по прозвищу Эльвин Детолюб. Это насмешливое прозвище он получил за то, что запрещал своим воинам во время набегов подбрасывать и ловить на копья грудных младенцев. Для той среды это было из ряда вон выходящее милосердие.

Когда эти культуры стали христианскими, они стали постепенно меняться — но нам стоит учитывать тот исключительно низкий старт, с которого они начинали. Наши представления о нравственности сформировались тысячелетиями христианской культуры — и мы неизбежно используем христианские же стандарты, чтобы судить наших далеких предков.

Но разве религия во все времена не склоняет людей к фанатизму и нетерпимости?

Чтобы понять, ответственен ли фактор Х за явление У, нам понадобится контрольная группа. Если, например, я считаю, что вегетарианство приводит к фашизму, я должен сравнить число фашистов среди вегетарианцев и среди мясоедов. Если вегетарианцы, в целом, ничуть не большие фашисты чем мясоеды, это опровергает мою гипотезу.

Если я считаю, что религия приводит к фанатизму и преследованию инакомыслящих, мне нужна контрольная группа — нерелигиозные люди. Есть ли у нас такая группа? Да, и очень большая. К середине ХХ века примерно треть человечества — в Китае, СССР и других социалистических странах — жила при атеистических режимах, влияние религии было либо совершенно уничтожено, либо подавлено.

Исчезли ли, с удалением религии, фанатизм и нетерпимость? Напротив, светские режимы ХХ века в своем фанатизме и преследованиях превзошли худшие религиозные образцы. Таким образом, гипотеза «религия отравляет все» опровергнута. Религия была удалена — а люди оказались еще более отравленными, чем до этого. Что возвращает нас к подлинной отраве человечества — греху.

http://foma.ru/istoriy....it.html


Dum spiro, spero
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 26 Мая 2017, 12:18:43 | Сообщение # 93
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
через запятую и два разных понятия? - это что-то новое.


Не лукавьте, всё Вы понимаете:
Когда два разных понятия через запятую - это однородные члены предложения (5 класс):
Дети любят конфетки, пряники. (конфетки и пряники - не одно и тоже понятие)

Цитата Галина ()
А если бы и еврейского, то что? Что за странная предвзятость?


Предвзятости к другим народам не испытываю. Я за дружбу народов.
Просто обращаю внимание, что многое нам навязано из культуры и истории ДРУГОГО народа. Что может вообще не укладываться в наши умы.
Пример.
Николая Чудотоворца сравнили в статье с Дедом Морозом - дескать подарки дарил.И это хорошо и нам это понятно.
Однако такая вот история:
Жил мужик, не инвалид, не бездельник (наверно), но жил бедно, очень бедно.
И если в русских сказках обычно "у мужика было три сына", то в этой истории у мужика было три дочери.
Не было сил у мужика терпеть бедность. На русский вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ? мужик (не наш ведь) нашел свой ответ:
А заставлю-ка я как отец заниматься проституцией свою старшую дочь!!!
Узнал об этом добрый сосед-старичок, стало ему жалко чужую девушку и подкинул он им под забор мешочек с деньгами.Сколько денег (и откуда) неизвестно, да только хватило на то, чтобы жить какое-то время безбедно и девушку замуж выдать. А когда стало опять хреново жить, то любящий папочка опять решил, что средняя дочь "созрела" для проституции. Еще один подарок с денюшкой - и вторая замужем. Точно также и с третьей девушкой.

Это пример из чужой культуры жизни. И как бы нашим людям не жилось бедно, в ряд ли придет в голову самому захудалому РУССКОМУ замухрышке - такой вот выход.
Русский старичок скорее бы морду набил такому горе-папаше. Так что ничего общего с нашим Дедом Морозом у Николая Чудотворца, а это история как раз про него - про доброго старичка, подбросившего три мещочка с деньгами.
Наш Дед Мороз - который является СЛАВЯНСКИМ БОГОМ - может и по шапке надавать, и не только. Вспомните французов в 1812 и немцев под Москвой. А может и нагрядить за душу добрую и работящую - теперь вспомните Морозко.

Кстати, Проституция - тоже не русское слово. И это вызывает уважение к предкам нашим. Есть явление - есть слово. Нет являения - нет слова. Зачем же брать себе в "учителя" тех, где эдакое случалось?

Ну зачем нам вбивают в головы:
Цитата Галина ()
..... Душа обычного, порядочного человека - ужасна


Почитайте на нашем форуме, как люди общаются в теме САД-ОГОРОД. Сад расцветает в душе.
Плохое настроение улетучится, захочется самому что-нибудь привить (на следующий год и я обязательно попробую, изучу внимательно все советы форумчан, за что им отдельное БЛАГОДАРЮ).
Земля Матушка - наше главное и чудо и богатство.

Соглашусь со своим главным единомышленником и автором беЗсмертного стихотворения про великий и могучий русский язык:

Цитата Единомышленник ()
Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!


:)

Всем всего доброго и светлого!


ОЛЬГА
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 12:51:06 | Сообщение # 94
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Цитата Галина ()
через запятую и два разных понятия? - это что-то новое.

Не лукавьте, всё Вы понимаете:
Когда два разных понятия через запятую - это однородные члены предложения (5 класс):
Дети любят конфетки, пряники. (конфетки и пряники - не одно и тоже понятие)

Дети любят шоколадные конфеты, карамельки и батончики. Разные понятия?
И не думала лукавить, таки не поняла почему вы настаиваете на антагонизме веры и религии, а вот у нашего священника я этого не увидела. :)
Цитата Единомышленник ()
Ну зачем нам вбивают в головы:
Цитата Галина ()
..... Душа обычного, порядочного человека - ужасна

Почитайте на нашем форуме, как люди общаются в теме САД-ОГОРОД. Сад расцветает в душе.
Плохое настроение улетучится, захочется самому что-нибудь привить (на следующий год и я обязательно попробую, изучу внимательно все советы форумчан, за что им отдельное БЛАГОДАРЮ).
Земля Матушка - наше главное и чудо и богатство.

Почитайте, как мы тут общаемся (и мы с Вами в том числе), а так же в разных темах политики наших стран и, возможно, ваш сад увянет.)))
Цитата Единомышленник ()
Всем всего доброго и светлого!

Присоединяюсь! :)


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Пятница, 26 Мая 2017, 15:31:57 | Сообщение # 95
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Нобелевские лауреаты о Боге

 
ВалентинДата: Пятница, 26 Мая 2017, 18:09:24 | Сообщение # 96
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Автор: ХУДИЕВ Сергей

лицемерный словослов

как вот такой его пассаж :

"Интеллектуальный поиск вообще, и научный поиск в частности требует добродетели смирения — чтобы сегодня узнать нечто новое, мы должны быть готовы признать, что вчера были неправы.

К сожалению, это очень трудно — по умолчанию все мы склонны сваливаться в состояние интеллектуальной боязливости и закрытости, которое критики религии часто ассоциируют с «религиозным фундаментализмом». Однако ничего специфически «религиозного» в этой закрытости нет. Марксистский начетчик, адепт строгого материализма, мог проявлять те же самые качества."
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 18:19:54 | Сообщение # 97
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
Почитайте на нашем форуме, как люди общаются в теме САД-ОГОРОД. Сад расцветает в душе.

Ольга,
да в Вас невозможно не влюбиться за Ваши аргументацию и стиль общения с оппонентами!
Когда я работаю на своем дачном участке, я никоим образом не вспоминанию никого "всевышнего". Я думаю: "Батя приедет, увидет у меня порядок в саду. Цветущие жимолость, груши... Брат приедет - сядем с ним за стол. Водочки выпьем. Покажу ему свои яблони. Яблоками урожая ПРОШЛОГО года братана угощу. Буду размышлять, как новой осенью буду развозить урожай дочерям/внукам.
А про некто на небесах? Он мне неведом!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 18:22:35 | Сообщение # 98
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А деньги, ушедшие к церкви и оставшиеся у нее, на производство нужной обществу продукции вообще не работают. Они оборачиваются в сокровища, недвижимость.

На часики у "папы Кирилла" на руке в том числе.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 22:20:16 | Сообщение # 99
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
лицемерный словослов

Почему лицемерный, с чего взяли?


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Пятница, 26 Мая 2017, 22:32:40 | Сообщение # 100
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Почему лицемерный, с чего взяли?

От его притворной добродетели просто смердит неискренностью,
дежурной теистической демагогией.
 
Галина_Дата: Пятница, 26 Мая 2017, 23:02:04 | Сообщение # 101
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Валентин ()
Цитата Галина ()
Почему лицемерный, с чего взяли?

От его притворной добродетели просто смердит неискренностью,
дежурной теистической демагогией.

Да? Мне так не кажется.


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Пятница, 26 Мая 2017, 23:03:57 | Сообщение # 102
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Мне так не кажется.

Вам, Галина, и не надо .
 
ГеннадийДата: Пятница, 26 Мая 2017, 23:35:39 | Сообщение # 103
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
деньги, ушедшие к церкви и оставшиеся у нее, на производство нужной обществу продукции вообще не работают. Они оборачиваются в сокровища, недвижимость. Деньги таким образом не живут, делая пользу для общества, а убиваются, умирают. Транжирятся на сладкую сытую жизнь попов. За счет ограбления народа, если уже называть вещи без обиняков прямым текстом.

Ты думаешь, кто-либо возразит?
У попов сейчас молитва после трапезы.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Галина_Дата: Суббота, 27 Мая 2017, 09:21:07 | Сообщение # 104
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А деньги, ушедшие к церкви и оставшиеся у нее, на производство нужной обществу продукции вообще не работают.

Вещаете о том, чего и не ведаете, как человек очень далёкий от церкви.


Dum spiro, spero
 
ВалентинДата: Суббота, 27 Мая 2017, 17:53:54 | Сообщение # 105
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
24.05.2017
Храм ювелирного искусства


Церковь хочет получить Исаакиевский собор. “Фонтанка” прикинула, что может получиться. Возможно, из музея выйдет неплохая безналоговая ювелирная лавка - не хуже, чем из Казанского собора.



Михаил Огнев

Пока идут споры о судьбе главного собора Петербурга, «Фонтанка» посмотрела, что происходит в зданиях, уже переданных Русской православной церкви. С точки зрения коммерции эффект потрясающий: ноль налогов и контроля, миллионные обороты, фактический иммунитет от российского законодательства и здравого смысла. В авангарде бизнеса – главный хозяйственник епархии, прибывший с митрополитом Варсонофием из Саранска.


Казанский кафедральный собор в полном распоряжении епархии уже более десяти лет. Этот храм, пожалуй, единственный в Петербурге, который можно сравнить с Исаакием по архитектурному великолепию и, что немаловажно, по удачному расположению в самом историческом центре.

Вход бесплатный. В полумраке несколько ярких пятен – освещенные прилавки с иконами, духовной литературой. И «предметами религиозного назначения». На взгляд невоцерковленного мирянина – обычная ювелирная торговля. В основном помещении кафедрального собора прилавков с золотом и серебром – семь штук. Два встречают посетителя сразу справа от входа. Остальные пять расположились в самом большом западном приделе.





Культ без кассы


В церкви совсем не так, как в остальном мире. На планшетах выложены золотые и серебряные кресты, образки, кольца, браслеты, цепи, серьги. На каждом изделии – бирка. На многих предметах указана цена, про стоимость других можно спросить продавца, он назовёт точную сумму.



– Я хочу купить вот эту цепочку, за тысячу восемьсот десять рублей. (Сумма указана на бирке.)

– Да, пожалуйста.

При этом никакой кассы и никаких чеков. Потому что это, как считается, не купля-продажа серебряной цепочки, а «распространение предмета религиозного назначения». Передача денег – не плата за товар, а пожертвование. Как отмечал в своём обращении Межрелигиозный совет России ещё в 2012 году, "предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот" (цитата по сайту «Православие.ру»).

Перечень предметов религиозного назначения утвержден постановлением правительства России и толкуется весьма широко. В петербургских церковных лавках можно встретить даже ложки и вилки «сакрального характера».


Церковная лавка Исаакиевского собора
Фото: Михаил Огнев


Нападки на храм

У изделий ювелирного искусства можно разглядеть бирки, на которых положено указывать наименование изготовителя. В Казанском соборе представлены работы компаний и мастеров, известных давним сотрудничеством с епархией. На многих бирках (в том числе и на свежеобретенной цепочке) указано – «Религиозная организация. Московский патриархат. Санкт-Петербургская епархия». Это не так. Насколько известно, в епархии своего ювелирного производства не существует. Серебряная цепочка с биркой епархии и штампом «ОТК ОСВЯЩЕНО», как следует из именного клейма на изделии, произведена на владимирском заводе «Адамас», а, например, серебряная подвеска ангела-хранителя – одним из петербургских индивидуальных предпринимателей.



«Фонтанка» запросила приход Казанского собора, является ли деятельность по сбыту ювелирных изделий в храме розничной куплей-продажей или чем-то иным?

Секретарь прихода Казанского собора Владимир Ридигер, прочитав вопросы, заподозрил нападки на церковь и перезвонил:

– Пришло ваше письмо, от «Фонтанки.ру». На каком основании вы так написали?

– Нас интересует правовая природа реализации ювелирных изделий в вашем храме.

– Кто вас толкнул на эту исследовательскую работу? Это наводит на грустные мысли.

– На какие?

– Наводит на мысли, что кто-то пытается к нам прорваться и, прямо скажем, подгадить. Кто же вас толкнул на эти... нападки на церковь?

– Нападки на церковь? В чём вы их усмотрели?

– Заставляете нас трудиться, законодательство вам расписывать...

Тем не менее ответ был получен оперативно, за подписью протоиерея Павла Красноцветова. Но пониманию не подлежал.
http://www.fontanka.ru/2017/05/24/075/
 
Поиск: