• Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
В ожидании конца света
ВладСДата: Среда, 19 Января 2022, 07:40:55 | Сообщение # 771
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Открыт астероид, который может столкнуться с Землей следующим летом


Орбита астероида 2022 АЕ1 и точка его максимального сближения с Землей 4 июля 2023 года

МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. Астероид 2022 AE1, найденный шестого января в обзоре астрономической обсерватории Маунт-Леммон в штате Аризона в США, по мнению ученых, имеет максимальный риск столкновения с Землей среди всех известных околоземных объектов. Данные об объекте приведены на сайте Центра по изучению объектов, сближающихся с Землей (CNEOS) Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА.

Размер астероида 2022 AE1 сравним с размером гипотетического "Тунгусского метеорита" — около 70 метров. Скорость движения — 19,83 километра в секунду. Визуальная величина блеска — 22V — находится на пределе возможности наблюдения для крупных телескопов. Последнюю неделю из-за полной луны, объект не виден совсем.

В настоящее время объект получил один балл по туринской шкале. Величина опасности по туринской шкале определяется исходя из математической вероятности столкновения и кинетической энергии соударения — от нуля в случае, когда вероятность столкновения ниже ошибки наблюдения, до десяти, когда столкновение неизбежно.

Потенциальное столкновение возможно 4 июля 2023-го. Вероятность столкновения ученые оценивают на уровне один к 1700.

https://ria.ru/20220118/asteroid-1768378082.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 29 Апреля 2022, 17:32:32 | Сообщение # 772
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец света может оказаться вполне реальным.

В Японии предупредили о конце света без российского газа

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости. Если российский газ исчезнет с рынка, мир ждет конец света, заявил главный экономист банка "Мидзухо" Сюнсукэ Кобаяси в интервью Nihon Keizai.

Эксперт объяснил, что если Евросоюз введет эмбарго на российские энергоносители, то газопроводы будут простаивать, и придется строить новые мощности для экспорта. Это займет много времени и потребует крупные инвестиции.
"Придется строить новые трубопроводы. Чтобы сжижать и продавать его, необходимы установки для сжижения и средства транспортировки", — сказал он.

При этом Кобаяси отметил, что с нефтью и углем таких сложностей не возникнет: сырье, от которого откажутся ЕС и Япония, приобретет Китай. Поставщики же последнего быстро переориентируются на рынок западных стран.

Однако в случае с российским газом эмбарго оставит сырье внутри страны.

"То есть весь этот газ исчезнет с рынка. Другими словами, не будет преувеличением сказать, что в тот момент, когда Европа решит это сделать, наступит конец света", — предупредил Кобаяси.

Нехватка газа приведет к конкуренции на рынке и увеличению спроса на уголь, нефть и СПГ. Банкир признался, что не знает, насколько подорожают энергоносители.

"Потому что для людей это вопрос жизни и смерти. В результате отключения электроэнергии из строя выйдет больничное оборудование. Зимой люди могут замерзнуть до смерти", — добавил он.
Экономист подчеркнул, что нельзя будет сократить потребление газа на две трети, если он просто подорожает в полтора раза.

https://ria.ru/20220429/gaz-1786204734.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Ноября 2022, 08:28:02 | Сообщение # 773
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые заявили об астероиде-убийце

Астрономы обнаружили три околоземных астероида, которые скрывались незамеченными в ярком солнечном свете. Один из астероидов является крупнейшим потенциально опасным объектом, представляющим угрозу для Земли.

Как сообщает МК, астероиды принадлежат к группе, обнаруженной на орбитах Земли и Венеры, но их невероятно трудно наблюдать, потому что яркость солнца защищает их от наблюдений в телескоп.

Ученые говорят, что сближающийся с Землей астероид размером 1 километр или больше «окажет разрушительное воздействие на жизнь, какой мы ее знаем». Пыль и загрязняющие вещества будут заполнять атмосферу годами, охлаждая планету и препятствуя попаданию солнечного света на поверхность Земли.

Команда рассчитывает найти больше астероидов-убийц планет в ходе своего исследования в течение следующих нескольких лет. Ученые считают, что существует около 1000 околоземных объектов размером более 1 километра.

Ранее «Свободная пресса» писала, что микробиологи из Университета штата Айова в результате исследования узнали, какие сельскохозяйственные культуры самые пригодные для выращивания на Марсе.

https://svpressa.ru/world/news/350953/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Ноября 2022, 22:09:29 | Сообщение # 774
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский астроном Еленин предупредил о приближении к Земле неизвестного астероида

Российский астроном Леонид Еленин, работающий в Институте прикладной математики РАН, зафиксировал приближение к Земле неизвестного ранее астероида. Об этом сообщило издание «Известия».

Диаметр космического объекта приблизительно составляет от 13 до 31 метра. Специалисты выявили его благодаря телескопу ОРИ-40, разработанному отечественными инженерами и расположенному в монгольской обсерватории Хурелтогот. Астероиду дали название 2022 VG2.

Космический объект распознали на самой большой скорости по сравнению со всеми предыдущими наблюдениями — порядка 50 угловых секунд в минуту. Информация об астероиде появилась в базе данных NEOCP, после чего ее подтвердили десятки российских и западных обсерваторий.

При этом объект классифицировали как сближающийся с Землей семейства Аполлона. Это значит, что астероид пересекает орбиту третьей от Солнца планеты.

Меж тем министерство обороны РФ приняло первый из двух разведывательных спутников «Пион-НКС». Они будут использованы для развертывания системы космической морской разведки «Лиана».

https://riafan.ru/2375220....teroida


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Августа 2023, 21:33:46 | Сообщение # 775
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАСА: 23 августа потенциально опасный астероид пролетит в 6 млн км от Земли

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предупредило о приближении к Земле потенциального опасного астероида. Об этом сообщается на сайте Центра изучения околоземных объектов НАСА.

Согласно данным портала, сближение объекта с Землей произойдет 23 августа. В этот день на расстоянии примерно в шесть миллионов километров от планеты пролетит астероид 6037 (1988 EG). Его диаметр, как уточняют в центре, составляет от 430 до 960 метров, а скорость — 14,25 километра в секунду.

Максимальное сближение астероида с Землей ожидается в 11:18 по московскому времени. Согласно прогнозу, минимальное расстояние между планетой и небесным телом составит почти 6,1 миллиона километров.

https://lenta.ru/news/2023/08/08/asteroid_warning/


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Суббота, 02 Сентября 2023, 08:52:19 | Сообщение # 776
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Перед концом света - Пророчества Нила Мироточивого, 17-век



https://www.youtube.com/watch?v=DHI1EbLt5Ic


Dum spiro spero
 
СаняДата: Пятница, 17 Ноября 2023, 20:48:04 | Сообщение # 777
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Проще, быстрее. Ученые назвали способ избежать гибели от опасного астероида

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Российские ученые разработали этапы полета к опасным и малоизученным астероидам, а также облик космического аппарата с электроракетными двигателями. Предлагается обследовать малые тела, а затем доставить на Землю грунт. В миссии, названной "Одиссея-Астероиды", задействуют ядерный буксир "Зевс".

От планет к астероидам

В Советском Союзе создавали космические программы с прицелом на глобальное лидерство — первыми полететь и выйти в открытый космос, первыми достичь Луны и совершить мягкую посадку, первыми исследовать Венеру. К концу столетия, когда ближние планеты уже изучили, внимание переключили на Марс, перспективный с точки зрения поисков жизни, и малые тела, опасно сближающиеся с Землей.

Все началось с пролета зонда NASA Galileo мимо астероида Главного пояса Гаспра в 1991-м. Ученые впервые получили изображения поверхности каменного тела, по которым смогли подтвердить его спектральный тип, исследовать структуры, оценить возраст и мощность рыхлого слоя реголита. Спустя десять лет американская станция NEAR Shoemaker совершила мягкую посадку на астероид Эрос. В 2005-м японский аппарат Hayabusa вернул на Землю грунт с астероида Итокава.

Всего за последние 32 года зонды США, Японии, ЕС и Китая исследовали 15 астероидов, с трех доставили грунт. К сожалению, подобных российских космических миссий не было. Но в последние годы появилось несколько предложений. Одно из них — молодежный проект по конструированию малого аппарата "Анапа" для отправки к астероиду "Апофис". В 2013-м разработчики даже создали петицию, чтобы привлечь внимание к своей идее. В 2018 году в НПО Лавочкина описали программу "Апофис-Бумеранг" на платформе аппарата "Фобос-Грунт". А недавно ученые из ИКИ РАН и Самарского университета предложили отправить в 2029-м к этому опасному телу орбитальную обсерваторию "Спектр-РГ".

Ученые из ГЕОХИ РАН и НПО Лавочкина основательно подошли к астероидной миссии.

"Мы поставили задачу разработать проект долговременного, систематического и постепенно наращиваемого исследования малых тел Солнечной системы с учетом современного состояния отечественных фундаментальных космических исследований", — пишут исследователи в статье, опубликованной в последнем номере "Астрономического вестника".

Заглянуть в колыбель Солнечной системы

Астероиды — свидетели самого раннего этапа существования Солнечной системы, когда планеты еще не оформились. Это делает их очень привлекательными объектами для исследования. Ученые уверены, что миссия к этим небесным телам позволит решить множество актуальных фундаментальных и прикладных задач.

Особенно интересны металлические малые тела. Считается, что это осколки ядра некой планеты, которая разрушилась в результате катаклизма. Однако последнее время эта гипотеза трещит по швам. На Земле обнаружили 16 химических типов железных метеоритов, а всего их может быть порядка 50. Такое большое разнообразие состава указывает на происхождение из разных источников. Есть и другие факты, противоречащие устоявшемуся мнению.

Пролететь мимо астероидов, сблизиться с ними и обследовать удаленными приборами — этого недостаточно. Из-за постоянных бомбардировок микрометеоритами и обработки космическими лучами поверхность малых тел, как правило, покрыта многометровым слоем рыхлого реголита. Чтобы узнать состав, нужно бурить до коренных пород и возвращать на Землю весь полученный керн.

Понимание истории появления металлических астероидов приведет к пересмотру представлений об условиях образования планет, полагают авторы. Чтобы точно ответить на вопрос, нужно исследовать объекты космическими аппаратами и анализировать их вещество. Именно с этой целью 15 октября NASA направила очередную миссию к металлическому телу Психея.

Многие практические задачи связаны с защитой от астероидов, орбита которых пересекается с земной. В зависимости от параметров различают группы Атир, Атон, Аполлон и Амур. Всего на учете у астрономов 32 тысячи таких небесных тел.

К телам, которые сближаются с Землей, проще и быстрее отправить зонды, которые смогут обезвредить опасный объект. Первый такой эксперимент провели американцы — их аппарат DART 26 сентября 2022 года врезался в стометровое каменное тело Диморфос, вращающееся вокруг более крупного астероида Дидимос, и изменил его орбиту.

Сближающиеся объекты служат источником знаний о первичном веществе Солнечной системы, из которого формировались планеты. Особенно интересны поиски органических соединений. Так, в углистом материале с астероида Рюгу, доставленном на Землю японским зондом, в изобилии присутствуют ароматические углеводороды, гетероциклические ароматические соединения, алифатические амины. Есть аминокислоты глицин, аланин, валин, урацил, карбоновые кислоты. Их пространственная структура указывает на абиогенное происхождение, то есть синтез без участия живого.

"Пожалуй, впервые получены надежные данные, подтверждающие гипотезу панспермии", — заключают исследователи.

К астероидам на ядерном буксире

Ученые предлагают осуществить миссию в три этапа. Сначала отправить малый космический аппарат к нескольким околоземным астероидам. Вывести его в космос можно как дополнительную полезную нагрузку. Зонд облетит несколько малых тел и исследует дистанционно, не выходя на их орбиту. Список мишеней для изучения формируется после утверждения даты запуска. Согласно расчетам, за шесть лет полета можно изучить пять астероидов. Первый этап миссии специалисты оценивают в шесть с половиной миллиардов рублей.

На втором этапе планируют отправить более тяжелый аппарат к трем крупнейшим металлическим астероидам Главного пояса — Психее, Пандоре, Гесперии. Их также целесообразно исследовать с пролетных орбит.

На третьем этапе космическая станция не только посетит астероиды, но и совершит посадку на один или несколько, отберет и доставит на Землю грунт.

"Здесь в качестве мишеней наиболее интересны два типа астероидов — С-типа, состоящие из самого примитивного и неизмененного вещества в Солнечной системе и содержащие большое количество разнообразных органических соединений, служащих фундаментом для пребиотиков и зарождения жизни", — объясняет заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН, первый автор статьи Евгений Слюта.

Не менее интересны также сверхплотные объекты в группе S-астероидов (плотнее железа). Их в Главном поясе десятка полтора.

"Либо это связано с ошибкой в определении массы и размеров этих объектов, либо, согласно одной из гипотез, они состоят из пока неизвестного нам стабильного вещества с атомным номером, близким к 164", — отмечает геохимик.
Расчеты показали, что возвратная миссия к астероиду Гигея, если бы она стартовала в ноябре 2026-го, заняла бы почти 12 лет.

Если же воспользоваться услугами ядерного буксира "Зевс", первый орбитальный образец которого должен быть готов после 2030 года, долететь до астероидов Главного пояса можно за считанные месяцы.

"Буксирс способен доставить сразу несколько таких зондов для возврата грунта с разных астероидов, поскольку полезная нагрузка у него на порядки больше, чем у обычных аппаратов. Соответственно, если для возвратной миссии с помощью обычных аппаратов потребуется несколько десятилетий, то с помощью ядерного буксира эту программу можно выполнить в течение пяти-шести лет", — утверждает Слюта.

Ядерный буксир доставит зонды к троянским астероидам Юпитера и его спутникам. Такую возвратную миссию можно осуществить в течение десятилетия.

"Разработка ядерного буксира "Зевс" выведет исследование и освоение Солнечной системы и дальнего космоса на новый уровень, который недоступен для современных транспортных космических систем", — подчеркивает ученый.
Авторы идеи предлагают использовать в аппаратах электроракетные установки на базе стационарных плазменных двигателей СПД-100ВУ производства ОКБ "Факел". У них высокий удельный импульс тяги, но топлива требуется меньше, чем для нынешних жидкостных. Их разработали в СССР, сейчас применяют для коррекции движения в спутниках. За рубежом электроракетные двигатели уже применяют для исследования дальнего космоса.

Облик будущего космического аппарата для облетных миссий в общих чертах уже разработали. На платформе установлены элементы конструкции, двигательные установки и блок с научным приборами. Общая масса — более 700 килограммов, из которых 39 — полезная нагрузка. На борту пять приборов: мультиспектральная камера, оптический и ИК-спектрометр, пылеударный масс-спектрометр, радиолокационный комплекс, трехосевой феррозондовый магнитометр. Часть аппаратуры создана для лунных миссий.

"Проектный облик космического аппарата для этой программы разработан на основе имеющихся и активно применяющихся технологий. В то же время это будет первый отечественный космический аппарат с маршевым электроракетным двигателем для исследования дальнего космоса", — говорит Евгений Слюта и добавляет, что создание аппарата с комплексом научной аппаратуры до полной готовности для старта займет четыре-пять лет.

Действующая Федеральная космическая программа заканчивается. Сейчас исследователи обсуждают идеи для новой программы — на 2026–2036 годы. Проект "Одиссея-Астероиды" одобрили на заседании секции "Планеты и малые тела Солнечной системы" Совета РАН по космосу 11 октября. Причем академики предложили начать сразу с третьего этапа — возврата грунта, например, с астероида 33 Полигимния. Его плотность — около 75 граммов на кубический сантиметр. На Земле такого вещества нет.

https://ria.ru/20231113/asteroidy-1908713400.html?in=t


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 26 Января 2024, 11:54:39 | Сообщение # 778
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В британском городе обнаружили признак наступления конца света

В британском городе Бирмингем вода в ручье окрасилась в кроваво-красный цвет, что стало признаком конца света. Об этом пишет Daily Mail.

— Признак конца света? Представитель общественности заметил окрашенный кровью ручей на Перри-Коммон-Медоуз. С тех пор городской совет Бирмингема начал расследование необычного явления, — говорится в материале.

Представитель совета района Джилли Бермингем опубликовала снимок необычного явления в X. Это вызвало большой ажиотаж среди местных жителей. При этом специалистам до сих пор не удалось установить причину возникновения «окровавленного» ручья.



Другое явление — яркий «огненный шар» — появилось в небе над Японией 15 января. Полет объекта по небу запечатлели в основном в восточной и северо-восточной частях страны. Соответствующими кадрами стали делиться местные жители в социальных сетях.

По мнению старшего научного сотрудника Института прикладной астрономии РАН Николая Железнова, пролетевший в небе над Японией «огненный шар», вероятно, был небольшим болидом, сгоревшим в атмосфере.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Пятница, 26 Января 2024, 12:11:27 | Сообщение # 779
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В британском городе обнаружили признак наступления конца света

подобное окрашивание разных водоёмов, по непонятным причинам, уже не впервые
Конец Света наступит без всяких признаков, мы и "квакнуть" не успеем.
А вообще, последние времена по Библии характеризуются эпидемиями и пандемиями, серьёзными природными катаклизмами и войнами - что мы с вами и наблюдаем.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 22 Августа 2024, 19:51:15 | Сообщение # 780
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Апокалипсис вероятен, но по другой причине». Настанет ли в 2026 году конец света?

По расчетам австрийского математика Хайнца фон Фёрстера, апокалипсис должен наступить 13 ноября 2026 года из-за перенаселения. Свои доказательства ученый разместил в статье «Судный день. Пятница, 13 ноября 2026 года», которая вышла в 1960 году в журнале Science. Доцент экономического факультета МГУ Денис Андреюк считает, что с датой Фёрстер не ошибся, однако апокалипсис наступит совсем по другой причине. Подробности — в материале «Газеты.Ru».

— Что вы думаете об апокалипсисе, предсказанном Фёрстером? На чем основана его концепция?

— Во-первых, тут сразу нужно оговориться, что имеется в виду абстрактный апокалипсис, вычисленный по уравнению Фёрстера. Он не живописал Судный день, а рассчитал, что 13 ноября 2026 года людей станет бесконечно много в математическом смысле. А в логике здравого смысла, если они будут продолжать плодиться в том же темпе, как тысячу лет до этого, то просто съедят всю еду на Земле.

— Это возможно?

— Другие математики, например, Виктор Антонович Садовничий с коллективом соавторов, пытались продолжить его модели и показали, что они не работают. Фёрстер думал, что люди будут плодиться, как дрозофилы, а на самом деле мы видим, что количество детей в семье постоянно снижается даже в таких странах, как Китай, где давно отменен закон «одна семья — один ребенок». Наоборот, во всех развитых странах население, скорее, вымирает.

— Так будет ли апокалипсис 13 ноября 2026 года?

— Я считаю, что он весьма вероятен, но по другой причине. И надо понимать, что 13 ноября в этом смысле по вероятности не отличается от других дней ноября 2026 года, а 2026 год похож на 2027 год. И даже 2027-й я рассматриваю, как более вероятный. Речь идет о некоем турбулентном времени, в которое может произойти слом, похожий на катастрофу бронзового века или на падение Римской империи.

— С чем связано наступление этого турбулентного времени в 2027 году?

— Кратко можно ответить так: сильно растет конкуренция в уплотняющихся социальных группах, меняется структура связей, и сложность всей системы перестает соответствовать возможностям управляющих групп — элит. Причем сложность растет и по горизонтали, и по вертикали.

Сложность по горизонтали

— Можно ли пояснить эту идею подробно?

— Сообщество людей — это информационная система. До того, как люди построят дом, засеют поле, догонят и убьют мамонта, им нужно принять какой-то ряд информационных решений. А именно, где должен стоять дом, какого он должен быть размера, из чего он должен быть сделан, какими силами его можно построить, — и так же с полем и мамонтом. Все эти решения принимаются неким консенсусом в группе. В этом смысле группа — это «машина по принятию решений». Горизонтальная сложность выражается в обилии задач и областей хозяйства, в которых надо принимать решения.

— Вы имеете в виду специализацию по видам деятельности?

— Именно. В самом простом случае достаточно двух специальностей — кто-то, кто добывает еду, и кто-то, кто растит детей. Дальше идет рост сложности: надо строить жилища, обеспечивать тепло, защищать от врагов. Потом начинается использование орудий, и они уже очень разные. Специалисты говорят, чтобы сделать каменный топор, человеку нужно было работать несколько недель. И кто-то другой его все это время должен был кормить. Для сравнения, в современном справочнике ОКВЭД сейчас уже примерно 1600 специальностей.

— И количество специальностей ежегодно увеличивается…

— Да, их число нарастает, потому что появляются все новые виды деятельности. Эта сложность возникает из социальных связей. Чтобы могли возникать новые специализации, плотность связей должна расти.

Сложность по вертикали

— Вы сказали, растет сложность и по вертикали. Вы имеете в виду вертикаль власти?

— Да. Чтобы управлять сложностью по горизонтали — разными специалистами, а потом и разными центрами специализации, — нужна «информационная машина», отдельная группа, которая умеет принимать решения именно в этой сфере. Она складывается спонтанно, путем изменения связей между особями, а потом фиксируется.

— Можете ли пояснить это на примере?

— Предположим, что группа людей пытается в первый раз добыть мамонта. Один из группы говорит: «Мы сейчас пойдем и сделаем, как я скажу». Другой говорит: «А почему, как ты скажешь?» — «Потому что сегодня мы будем делать так, как я скажу». Ну хорошо. В результате мамонта добыли. Первый говорит: «Ну все, видите, вы сделали, как я говорил, и добыли мамонта. Правильно сделали». Все говорят: «Давай в следующий раз снова сделаем, как ты говоришь».

Вариант Б. Они пошли и упустили мамонта. В результате другой говорит: «Надо было делать, как я говорил». Все это подтверждают, и лидер меняется. Причем новый лидер приближает к себе других членов группы. Таким образом коллектив адаптируется под внешние условия путем изменения связей между особями.

В результате фиксируется структура, которая эффективна, — все наелись, все рады. Поскольку есть надо регулярно, в процессе каждой охоты происходит подстройка системы.

И с каждым разом социальная иерархия чуть меняется, коллектив становится более эффективным, связи фиксируются все ближе и ближе к своему оптимуму. И таким образом вся эта структура некоторое время функционирует — стая оптимальна.

— Что же происходит дальше?

— А дальше начинается очень интересный момент. Люди стареют, рождаются новые. И происходит смена поколений. Но она происходит не непрерывно, как нам казалось. Она происходит рывками.

— Почему?

— Если машина работает хорошо, зачем ее чинить? Если вожак хорошо вел стаю, то момент, когда он состарится, размывается. Да и самой стае хочется, чтобы все продолжалось, как и раньше. И поэтому смена вожака, смена структуры связей, она происходит разово, как слом, как конфликт. Вот конфликт внутри стаи — это одна из базовых движущих сил в развитии человечества.

— Получается, это конфликт отцов и детей?

— Да, внизу нарастает большое количество молодежи, которые готовы заменить верхние структуры власти, и какое-то время это мотивирует в том числе и «отцов». Это стимул, который заставляет всех на любых уровнях иерархии подтягивать свою эффективность, он описан в литературе как общечеловеческий конфликт, который всегда был и будет. Дальше эти стаи на разных витках своего развития начинают сталкиваться и воевать друг с другом.

— Это новый уровень сложности?

— И новый уровень конфликтов. Конечно, люди умеют договариваться. Они говорят: «Вот здесь я охочусь, вот там ты охотишься», и разграничение работает. Потом какая-то стая начинает чувствовать себя сильнее и заходит на чужую территорию. Происходит перераспределение ресурсной базы.

Но дальше слабые стаи начинают объединяться, чтобы противостоять сильной. Возникает коалиция — следующий виток сложности.

И так же, как было с мамонтом, возникает группа людей, которая управляет коалицией. Если управление эффективно, структура связей этой новой группы фиксируется. И вот на этом уровне очень важным фактором становятся «правила игры». Элита устанавливает правила, которые помогают управлять сложными формами социума.

— И эти правила живут дольше, чем люди?

— Ну вообще, эти правила — суть культуры. Они включают набор понятий о том, что должно быть важно для человека и что не важно, что «хорошо» и что «плохо». А также и нормы того, как поддерживается и как меняется система управления. Обычно она не меняется. В устоявшуюся систему приходят новые люди, которые в точности воспроизводят прежние шаблоны в принятии решений.

— Например, Камала Харрис?

— Да. Это хороший пример того, как относительно молодой человек приходит в очень старую управляющую систему. Лично у меня есть серьезные подозрения, что эта их старая система плохо приспособлена для новых условий. Но проверяться это будет жизнью — в конфликте с другими системами.

Слом, резкое падение сложности

— Так почему же возможен апокалипсис?

— Это следует из наблюдений. В истории человечества было несколько больших кризисов, которые приводили к резкому падению сложности. Например, катастрофа бронзового века. Она случилась сразу после Троянской войны. Другой пример похожего по тяжести глобального кризиса — гибель Римской империи. Археологи видят, что буквально за 50-100 лет происходит резкая деградация.

— Как они видят деградацию?

— Например, это видно по ювелирным украшениям, которые вроде и не нужны в быту. Они в расцвете культуры очень сложные, очень красивые. А потом кризис, и украшения становятся совсем примитивными, как нитка бус. Так же с другими произведениями искусства — росписи на керамике, скульптуры в храмах, да и сами храмы. Изменение сложности особенно шокирует на предметах, которые не для быта, а «для души».

— Получается, пропадают технологии изготовления?

— Технологии пропадают как результат разрушения связей. В бронзовом веке, до катастрофы, практически все Средиземноморье было связано глобальными связями. Олово везли с Британских островов и из Испании, медь добывали в Австрии и за Уралом, а плавили и ковали бронзу уже где-то на Балканах, в той же Греции. Это дороги на многие тысячи километров, на них торговля, на перекрестках накопление ресурсов, а значит — возможности для фундаментальной науки. Это разные народы, разные языки, разные культуры. Процессом взаимодействия надо управлять, что делали элиты. И вот вся эта сложность разбивается о кризис в прах, а остается только нитка примитивных бус.

— Откуда берется этот кризис?

— Он возникает из синхронизации маленьких конфликтов, которые, как я уже рассказал, есть в каждой семье. В неглобальном мире, в номовых городах-государствах, например, возникают «революции», которые складываются из конфликтов отдельных семей, отдельных элитных кланов. Если сложность выше и есть государство из многих городов, то волны конфликтов возникают то тут, то там. Дальше волны начинают наращиваться, и в какой-то момент все эти конфликты охватывают всю нацию, всю страну. Потом страна стабилизируется с каким-то новым режимом управления и живет дальше.

А вот когда мир становится глобальным, тогда конфликты элит происходят на мировом уровне.

И тогда в какой-то момент, при каком-то стечении внешних условий возникает синхронизация всех конфликтов на уровне глобальной системы, а связи отдельных частей начинают рушиться.

— Именно тогда происходит слом, который можно интерпретировать как апокалипсис?

— Да, и я думаю, что тут должна быть какая-то закономерность, которую действительно можно рассчитывать и предсказывать. Такой слом, который был в бронзовом веке и в Римской империи, приводит к откату всей цивилизации.

— Ну а вот, например, Вторую мировую войну нельзя назвать таким сломом?

— Мировые войны ХХ века действительно захватывали большое количество стран со всего земного шара, но степень связи между странами на тот момент была недостаточной, во всяком случае не такой шокирующе глубокой, как сейчас. Гипотеза в том, что тогда были только элиты крупных наций, которые соперничали между собой, а сейчас — действительно глобальные.

— Существуют еще циклы инноваций экономиста Йозефа Шумпетера, который понял, что внедрение новшеств осуществляется рывками. Эта теория соотносится с вашей?

— Шумпетер говорил о том, что человек изобретает новую технологию, а потом эта технология постепенно диффундирует, проникает во все сферы и дает прирост в экономике. Это похоже на то, что «обезьяна взяла орудие, стала им пользоваться и превратилась в человека». Я считаю, что логика прямо обратная.

Люди все время воюют, это заложено в их природу. В процессе войны они понимают, что им каких-то технологий не хватает, и в срочном порядке под это подтягивают какие-то новые знания. После войны действительно оказывается, что «ученые изобрели что-то нужное, что полезно и в гражданском применении». И вот тогда эта технология проникает в разные сферы и дает прирост ВВП.

— Вы называете конкретный год, 2027-й. Почему он?

— По моим прикидкам, около трех лет нужно таким державам, как, например, США и Китай, чтобы подготовиться к серьезной войне. США и Китай — это примерно половина мирового ВВП. Если они между собой начнут воевать, они вовлекут в этот процесс почти весь мир. И такую войну, конечно, можно будет воспринять как апокалипсис.

— После катастрофы бронзового века часть человечества утеряла письменность. Это может произойти и у нас сейчас?

— Легко. Письменность можно потерять за одно поколение, за 10-15 лет.

— Как это может произойти?

— Сейчас уже довольно много детей, которые не пишут на бумаге, а набирают текст в телефоне, на компьютере. В каких-то школах в первых классах есть прописи, но в некоторых их уже сразу учат печатать, а не писать. Ну дальше представьте, что они чуть-чуть подрастут, а потом все телефоны перестают работать. И задача их будет состоять уже не в том, чтобы писать, а в том, чтобы добыть себе пропитание, чтобы отбиваться от врагов.

Новых школ не будет, и выросшие таким образом бабушки и дедушки, если доживут до старости, будут рассказывать своим внукам, что вот, раньше были буквы. Что был другой, великий мир, и это будет восприниматься, как сказка.

— Какие еще технологии могут исчезнуть?

— Все технологии, связанные с электричеством, потому что выработка электричества — это весьма высокотехнологичный процесс. Одной крестьянской семьей электростанцию не построить, племенем из 100 человек тоже. Если сейчас собрать обычных людей и попросить их без поиска в интернете восстановить подстанцию, которая сгорела, не смогут они ее восстановить.

И вот живут люди без электричества, а через год-два уже точно никто ничего не починит. Здесь есть барьер, есть порог критической массы, которую если сломать, то дальше вся эта сложность начинает рушиться, как карточный домик.

И остаются только те профессии, те специализации, которые прямо нужны для выживания, — воины, добытчики еды и те, кто поддерживает домашнее хозяйство, выращивает детей.

А бабушки и дедушки рассказывают, что когда-то были атомные станции, космические корабли, железные птицы, которые летали по воздуху и перевозили людей.

И тогда все начинается сначала.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Сентября 2024, 11:44:48 | Сообщение # 781
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названа дата компьютерного «конца света»

Время, заложенное в компьютерные системы всего мира, завершится 19 января 2038 года, в 3 часа 14 минут 7 секунд ночи, пишет «Комсомольская правда».

Журналисты пояснили, что в любом устройстве, вне зависимости от того, стационарное оно или мобильное, есть система, крошечный чип, который отсчитывает секунды. Этот чип питается от батарейки, синхронизируется с правильным временем через сервисы в интернете.

Проблема заключается в том, что все компьютерные часы мира считают секунды от 1 января 1970 года. Они могут отмерить максимум 2 млрд 150 млн секунд (для точности — 2 147 483 647).

Эксперты предполагают, что в январе 2038 года планета может столкнуться с масштабным сбоем, выходом из строя электронной техники, увидеть сплошные «синие экраны». С тем, чтобы предотвратить это, следует перейти с 32 бит, которые используются сейчас повсеместно, на 64 бита, считают специалисты.

Кроме того, нужно создать новые операционные системы, произвести новое железо, обучить программистов и администраторов сетей, дать им точные инструкции, отмечают аналитики.

Вместе с тем, в интернете на протяжении многих лет идет обсуждение информации о том, что конец света все же наступит в 2038 году, заметили журналисты. Это связано с тем, что ученые НАСА предсказали возможное столкновение Земли с крупным астероидом и даже провели учения по предотвращению инцидента.

Аналитики добавили, что вызывает удивление то, что совпали две даты — конец компьютерного времени и ЧП с небесным объектом. Они резюмировали, что доверять прогнозам НАСА не следует, но все же стоит задуматься о том, простое ли это совпадение или своего рода предвидение грядущей катастрофы.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Воскресенье, 03 Ноября 2024, 13:25:24 | Сообщение # 782
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Основные признаки приближающегося апокалипсиса



https://www.youtube.com/watch?v=VmsHfwQmit4


Dum spiro spero
 
СаняДата: Среда, 29 Января 2025, 09:01:30 | Сообщение # 783
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астроном Короткий: столкновение астероида 2024 YR4 с Землей возможно в 2032 году

Открытый в прошлом году в Чили астероид 2024 YR4 может столкнуться с Землей в 2032 году, заявил РИА Новости научный руководитель обсерватории Ка-Дар и астрофермы «Астроверты» астроном Стас Короткий. По его словам, вероятность такого события достигает 6%. Ученый отметил, что астероид может упасть в районе Центральной Африки или Атлантического океана и привести к локальным разрушениям.

Его наблюдают 33 дня, выяснилось, что есть вероятность его столкновения с нашей планетой 22 декабря 2032 года. В данный момент вероятность столкновения с Землей оценивается разными структурами от 0,5% до 6%, — сказал Короткий.

Ранее ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что только открытых наукой околоземных астероидов, способных сблизиться с Землей до 3 млн километров, известно около 35 тысяч. Он добавил, что комет, которые могут пролететь на определенном расстоянии от Земли, примерно 3–4% от числа астероидов.

По словам эксперта, астероиды находятся в пределах пояса Койпера, а кометы прилетают из облака Оорта (примерно один световой год от Земли). Эйсмонт подчеркнул, что опасность комет заключается в том, что их траектория становится известна только в момент открытия.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 14 Февраля 2025, 23:32:20 | Сообщение # 784
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Sky News: в Британии допустили применение ядерного оружия по астероиду

Угроза от летящего к Земле астероида 2024 YR4 может потребовать применения ядерного оружия, заявил британский астроном Дэвид Уайтхаус телеканалу Sky News. По его мнению, это позволит добиться отклонения космического тела от опасной траектории.

Вероятно, нам даже придется рассмотреть возможность принятия жестких мер по запуску ядерного оружия на поверхность этого астероида, чтобы изменить его траекторию, — заявил Уайтхаус.

Он объяснил, что к этому вынуждает возросшая до 2,3% вероятность столкновения с Землей опасного объекта. Кроме того, должна подтвердиться оценка NASA о размерах астероида — до 90 метров. При этом принимать меры надо будет уже в 2028 году, когда небесное тело приблизится к Земле, резюмировал астроном.

Ранее военный эксперт Анатолий Матвийчук заявил, что астероид 2024 YR4 диаметром около 70 метров, который может достигнуть Земли в 2032 году, на данный момент невозможно уничтожить. Он подчеркнул, что пока человечество не нашло способа менять траекторию движения небесных тел.

До этого в NASA смоделировали сценарий падения гигантского астероида. Специалисты рассказали, что объект может упасть на Землю в 2041 году, в зону риска попадают Кейптаун, Афины и Петербург.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 23 Апреля 2025, 15:57:45 | Сообщение # 785
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Конец всему живому: японские ученые озвучили точную дату апокалипсиса

Earth Sky: в Японии после анализа активности Солнца назвали дату конца света

Японские ученые, после изучения активности Солнца назвали точную дату апокалипсиса. Отмечается, что светило достигнет невероятных размеров и высушит все моря и реки, таким образом, придет конец всему живому на Земле. Об этом пишет издание Earth Sky.

Справедливости ради нужно сказать, что это произойдет нескоро. Согласно прогнозам, Апокалипсис наступит в 1 000 002 021 году. Японские ученые убеждены, что из века в век Солнце будет увеличиваться в размерах, температура на Земле повышается, что приведет к испарению мирового океана. Но, вероятно, человечество погибнет раньше. Ведь дневные температуры на нашей планете будут настолько велики, что раскалённым воздухом нельзя будет дышать.

Деятели науки успокоили, заявив, что у человечества все же есть шанс на выживание, а точнее, их два. Первый — переселение на новые планеты, причем американский миллиардер Илон Маск активно работает над этим вопросом. Второй — создание специальных герметичных убежищ с контролируемой средой. В них можно будет пережидать солнечные штормы и хоть как-то существовать на Земле.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Мая 2025, 10:21:37 | Сообщение # 786
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Суперкомпьютер назвал точный год, когда исчезнет жизнь на Земле

Международная группа ученых с помощью суперкомпьютера подсчитала, в каком году исчезнет жизнь на Земле. Об этом пишет Daily Star.

Исследования проводили ученые из NASA и японского Университета Тохо. Они использовали комбинированную биогеохимическую и климатическую модель и мощные суперкомпьютеры, чтобы спрогнозировать долгосрочные изменения в атмосфере.

Ученые пришли к выводу, что наличие достаточного количества кислорода в атмосфере не является постоянным для нашей планеты. Его уровень будет снижаться, Солнце станет активнее, температура будет постепенно повышаться. На Земле в конечном итоге не останется достаточного уровня кислорода.

Растущая температура постепенно приведет к тому, что наша планета выйдет за пределы пригодной для жизни границы. В итоге жизнь на Земле прекратит существование примерно в 1000002021 году, говорится в публикации ученых.

Исследователи считают, что нужно "срочно" искать обитаемые планеты за пределами Солнечной системы для потенциального выживания человечества.

В свою очередь ученые из Бристольского университета с помощью моделирования предположили, что глобальное потепление достигнет экстремальных значений, заставив континенты соединиться и создать новый суперконтинент - Пангея Ультима.

На этом будет суперконтиненте очень жарко и сухо, часто будут извергаться вулканы. Высокая температура приведет к массовому вымиранию многих видов, включая людей и млекопитающих.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 14 Мая 2025, 10:22:50 | Сообщение # 787
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
что нужно "срочно" искать обитаемые планеты за пределами Солнечной системы для потенциального выживания человечества.


_7


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Среда, 14 Мая 2025, 18:06:16 | Сообщение # 788
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
Блажен кто посетит сей мир в его минуты РОКОВЫЕ.Блин не доживу до этой даты..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
BODOДата: Четверг, 15 Мая 2025, 17:38:52 | Сообщение # 789
Группа: Старейшина
Сообщений: 951
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В итоге жизнь на Земле прекратит существование примерно в 1000002021 году, говорится в публикации ученых.

Я не успею состарится!!!

Цитата Саня ()
Исследователи считают, что нужно "срочно" искать обитаемые планеты за пределами Солнечной системы для потенциального выживания человечества.

Я уж нашёл "Землю Обетованную" _6-
Цитата
«Земля обетованная» — библейское наименование земли (на территории Ханаана), обещанной Богом ветхозаветным патриархам и их потомкам


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Суббота, 26 Июля 2025, 12:46:19 | Сообщение # 790
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 26 июл — РИА Новости.

Таинственный межгалактический объект может прибыть на Землю в ноябре, утверждают группа ученых из Корнеллского университета в недавнем исследовании.

Согласно изучаемой гипотезе, объект является технологическим артефактом и, более того, обладает активным интеллектом, что может означать, что его намерения могут быть абсолютно непредсказуемыми. Впервые он был обнаружен в ходе наблюдений 1 июля 2025 года.

"Чтобы разобраться с крайними случаями, человечеству ничего не нужно делать, кроме как ждать прибытия этого разума с распростертыми объятиями", — говорится в исследовании.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 03 Августа 2025, 10:37:11 | Сообщение # 791
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Астрофизик из Гарварда забил тревогу из-за угрожающей человечеству инопланетной технологии

Астрофизик из Гарварда забил тревогу по поводу межзвездного объекта, несущегося к Земле, предупреждая, что человечество не готово к тому, что это может оказаться инопланетной технологией. Профессор Ави Леб, известный своими противоречивыми теориями о внеземном разуме, опубликовал три предварительных исследования с момента обнаружения объекта, получившего название 3I/ATLAS.

Его анализ показал, что объект значительно крупнее обычного межзвездного мусора, не имеет признаков кометного газа и находится на траектории, которая приведет его необычно близко к Венере, Марсу и Юпитеру, пишет Daily Mail.

"В случае, если 3I/ATLAS представляет собой космический аппарат размером в 20 километров, нам следует беспокоиться о его предназначении, - нагнетает страхи Ави Леб. – При его наибольшем сближении с Солнцем 29 октября 2025 года фондовый рынок может рухнуть, если резко возрастут опасения по поводу инопланетного вторжения. При таком сценарии граждане утратили бы доверие к правительствам, которые могли бы их защитить”.

Профессор Леб сравнил потенциальную панику с военным противостоянием: "Столкновение с высокотехнологичным инопланетным гостем может быть похоже на действия иранских ПВО, когда появились американские бомбардировщики B-2, бесшумные, неудержимые и с большим превосходством в силах".

Однако не все так уж убеждены в этой версии. Крис Линтотт, астроном из Оксфордского университета, в интервью Live Science сказал как отрезал: "Любое предположение о том, что это искусственный объект, - полная чушь".

Он добавил, что эти утверждения являются "оскорблением захватывающей работы, проводимой для понимания этого объекта".

Однако Леб настаивал на том, что аномалии требуют расследования, а не насмешек: Я изложил эту возможность, чтобы побудить наблюдателей, которые убеждены, что 3I/ATLAS - это комета, собрать как можно больше данных в попытке доказать, что я ошибаюсь. При наличии достаточного количества данных у них не будет возможности скрывать аномалии за рамками традиционного мышления".

Профессор также предсказал, что "оптимальный перехват Земли повлечет за собой прибытие в конце ноября или начале декабря 2025 года".

Что делает 3I/ATLAS таким необычным, утверждал Леб, так это его траектория, проходящая позади Солнца с точки зрения Земли, которая, по его предположению, может обеспечить прикрытие для отправки к Земле небольших зондов, если это искусственный корабль.

Назвав объект "материнским кораблем", он объяснил, что его местоположение станет эффективным способом поиска пригодных для жизни планет с помощью зондов. Эта стратегия позволит устройствам "перехватывать планеты, пока материнский корабль продолжает свой путь к следующей звезде".

"Он может прилететь, чтобы спасти нас или уничтожить. Нам лучше быть готовыми к обоим вариантам и проверить, все ли межзвездные объекты являются камнями", - настаивает профессор Леб.

Появление 3I/ATLAS поставило перед исследователями SETI задачу, отличную от поиска далеких инопланетных сигналов на протяжении более шести десятилетий.

В отличие от радиопередачи из далекой звездной системы, которая дает человечеству время обдумать ответ, физический объект, попадающий в нашу солнечную систему, оставляет мало времени для действий.

Леб предупредил, что если 3I/ATLAS - это не естественная комета или астероид, а действующий космический аппарат, то "гость уже у нас на заднем дворе", а Земля к этому не готова. И если 3I/ATLAS окажется искусственным, по словам Лоеба, человечеству не хватает технологических средств для его перехвата. Скорость объекта в перигелии, при его ближайшем сближении с Солнцем, составит почти 60 миль в секунду, что намного превышает возможности химических ракет. А его "временное" перемещение за Солнцем сделает невозможным наблюдение с помощью наземных телескопов.

"Протокол о том, как реагировать на инопланетную угрозу, зависит от характера и назначения соответствующего космического аппарата, - сказал Леб. – Нет международной организации, готовой принять глобальное решение о том, как взаимодействовать с 3I/ATLAS, если это инопланетный космический аппарат".

Он предложил стандартизированную шкалу оповещения о межзвездных объектах, аналогичную шкале Рихтера для землетрясений. По такой шкале безобидная комета равнялась бы нулю, в то время как подтверждению инопланетных технологий можно было бы дать десятую оценку.

"Это вопрос не только для одной страны", - подчеркнул Леб. "Если следующим объектом будет зонд, это затронет все человечество. Мы должны быть готовы действовать сообща".

В то время как Леб выдвинул альтернативные предположения о том, чем может быть 3I/ATLAS, команда из более чем 200 исследователей заявила, что это, скорее всего, комета, подчеркивает Daily Mail.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 07 Октября 2025, 15:58:08 | Сообщение # 792
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названа точная дата конца света

Южноафриканский проповедник Джошуа Мхлакела предсказал новую дату конца света. Об этом сообщает издание The South African.

Первоначально Мхлакела утверждал, что конец света будет в сентябре. По его словам, ему явился Иисус и сообщил, что второе пришествие состоится 23 и 24 сентября — в иудейский праздник Рош ха-Шана, называемый Праздником труб.

Обещанный апокалипсис так и не случился, но Мхлакела не отказывается от своих слов. Он по-прежнему считает, что пророчество было точным, ошибка вкралась лишь в интерпретацию даты. По его мнению, следовало учесть, что Иисус мог назвать дату по старому стилю, то есть по юлианскому календарю.

Поскольку юлианский календарь отстает от общепринятого на 13 дней, 23 и 24 сентября по старому стилю придутся на начало октября.

«Настоящий Праздник труб будет седьмого и восьмого октября, — заявил Мхлакела. — Я уверен в этом на миллиард процентов».

Ранее сообщалось, что некоторые последователи Мхлакелы, поверившие в пророчество, спешно распродали имущество. Таким образом они готовились к моменту, когда восстанут мертвые, а верующие вознесутся на небеса.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2025, 06:17:10 | Сообщение # 793
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Через пять миллиардов лет Солнце превратится в красного гиганта и сожжет ближайшие к нему планеты - Меркурий, Венеру и Землю. Об этом рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН Сергей Богачев.

Астроном напомнил, что Солнце - это звезда.

"Согласно теории эволюции звезд, через пять миллиардов лет оно превратится в красного гиганта, сожжет Меркурий, Венеру и Землю", - цитирует Богачева РИА Новости.

Затем, по его словам, Солнце станет белым карликом, превратившись фактически в вечный объект.

"Если слово "вечность" вообще уместно в отношении Вселенной", - добавил ученый.

До этого на протяжении всего времени Солнце будет светить стабильно, благодаря чему на Земле будут сохраняться довольно комфортные условия для существования биосферы и человека, резюмировал Богачев.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 23 из 23
  • «
  • 1
  • 2
  • 21
  • 22
  • 23
Поиск: