Дата: Воскресенье, 20 Февраля 2022, 11:02:23 | Сообщение # 3851
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Журналист американской газеты исказил цитату Путина о развале Советского Союза
Коллега указал корреспонденту NYT на его ошибочную трактовку слов Путина о распаде СССР
Корреспондент американской газеты New York Times Питер Бейкер в своем посте в Twitter привел искаженную трактовку высказывания президента России Владимира Путина о развале Советского Союза. Ошибку заметил его коллега из Ирландии Брайан Макдональд. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на твит журналиста.
«Чтобы понять Путина сейчас, важно вспомнить, что он назвал развал Советского Союза, освободивший миллионы, "величайшей геополитической катастрофой XX века», — написал Бейкер в своем микроблоке, считая, что поэтому российский президент якобы собирается захватить Украину. В ответ на это Макдональд указал, что Путин назвал развал СССР катастрофой из-за того, что миллионы русских остались за границей новой России.
«Эту цитату постоянно неправильно истолковывают. То ли намеренно, то ли по незнанию», — отметил он. Макдональд также заметил, что российский лидер дословно сказал, что катастрофа была «крупнейшей», а не «величайшей».
Обсуждаемая цитата президента России прозвучала в интервью Путина режиссеру Оливеру Стоуну в 2017 году. Их беседа была показана на американском телевидении в виде четырехсерийного документально фильма.
Дата: Воскресенье, 20 Февраля 2022, 12:09:41 | Сообщение # 3852
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Как правило, раньше в магазины ходили с авоськами, брезентовыми рюкзаками и хозяйственными сумками, представлявшими собой квадратный мешок с ручками.
Авоськи сейчас в моде. Я своей племяшке вязала из джута. Да и рюкзаки - тоже. Вязала ей из трикотажной пряжи - то и то вязала крючком. Красивые вещицы получились. С рюкзаком она вообще не расстаётся круглый год. Dum spiro, spero
Дата: Понедельник, 07 Марта 2022, 13:07:51 | Сообщение # 3853
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каким бывшим советским республикам был выгоден развал СССР
Развал СССР, за сохранение которого по итогам общесоветского референдума 1991 года выступило 78% граждан, вызвал коллапс экономики во всех союзных республиках. Несмотря на кажущееся единодушие в результатах опроса, разделявшие социалистическое государство центробежные силы были очень сильны, а местные власти Прибалтики, Армении, Грузии и Молдавии препятствовали проведению народного волеизъявления, полагая, что только выиграют от распада Союза.
Немыслимые всего лишь за 10-15 лет до коллапса СССР события были вызваны ослаблением идеологической составляющей в результате Перестройки, призванной демократизировать государственный строй. Смягчение цензуры и гласность выпустили наружу многие противоречия советской системы, которые до этого прятались за догматическими установками. Хотя Конституция 1977 года и предусматривала "право свободного выхода из СССР" за каждой союзной республикой, никто до середины 1980-ых всерьез не решался обсуждать этот вопрос публично, опасаясь возможных репрессий.
Свобода слова всколыхнула общественные массы, а объявленное в ноябре 1988 года Верховным Советом Эстонской ССР главенство местных законов над союзными спровоцировало "парад суверенитетов". Примечательно, что в прибалтийских республиках многие русскоязычные граждане полагали, что выиграют от экономического процветания, ожидаемого после получения независимости, а местные политические движения, так называемые народные фронты, еще не встали на путь национализма.
Власть и собственность
Большинство споров к 1990 году между центральной властью и республиками касались борьбы за перераспределение в пользу последних власти и собственности. Местные лидеры требовали "суверенитета", под которым подразумевалось полное право распоряжаться национальными активами. Федеративная система СССР, во многом из-за которой Союз распался более или менее бескровно благодаря четко очерченным границам, предполагала правительственные институты, укомплектованные национальными кадрами.
Большинство сепаратистских движений в той или иной степени было спровоцировано этой партийной элитой - национальной номенклатурой. Марксистская идеология в СССР играла определяющее значение, поэтому обращение к ее теоретикам не будет излишним. Несмотря на одиозность фигуры Льва Троцкого, его осведомленность во внутриполитических вопросах мало у кого вызывает сомнение. Еще в 1930-ых годах он писал об угрозе перерождения бюрократического аппарата из прослойки в самостоятельный класс, распад Советского Союза сделал это возможным. Избавившись от давления центра местные номенклатурные элиты получили огромную власть.
Пример Туркмении в этом контексте наиболее показателен: бывший первый секретарь республиканского Центрального комитета Компартии Сапармурат Ниязов превратился после 1991 года в Туркменбаши ("главу туркмен"), чей культ личности по своим масштабам имеет мало аналогов в современной истории. В той или иной степени главенство бывшей советской номенклатуры и связанных с ней лиц характерно не только для среднеазиатских республик, но и для всего постсоветского пространства.
Религия и культура
Беловежское соглашение, фактически означавшее конец существования СССР, по сути, было преподнесено его подписантами не как ликвидация, а как трансформация прежнего государства в Содружество независимых государств (СНГ). В результате распада союза наметилось также возрождение национальных культур и религий, которые воспринимались рухнувшей идеологией как "опиум народа" и пережиток прошлого, мешающие созданию нового советского человека.
Еще в Перестройку в регионах СССР появилось значительное количество периодических изданий о местных культурах, а также наметился рост народного самосознания. Даже в Белоруссии, которую местная интеллигенция небезосновательно называла "самой советской" из всех республик, в конце 1980-1990-ых начался подъем националистических сил. Зародился этот процесс в Перестройку с образования молодежных объединений типа "Тутэйшыя" ("Здешние"), пропагандировавших белорусский язык и литературу, а также изучавших фольклор. А в итоге в начале 1990 года Белорусский народный фронт собрал на митинге в Минске около 100 тысяч человек, сочувствовавших "национальному возрождению".
В других республиках процесс принимал гораздо больший размах, чем в Белоруссии. Религиозный ренессанс во всех уголках СССР после распада также набирал обороты, повсюду церквям возвращались отобранные некогда храмы. Традиционные верования с каждым годом стали набирать все больше сторонников. Так, Русская православная церковь насчитывала в 1988 году 76 епархий и 6,8 тысячи приходов, а к 2016 году их стало 293 и 34,7 тысячи соответственно. Ислам на своих исконных территориях завоевал не меньшие успехи.
Экономика
Рост национального и религиозного самосознания имел и негативные последствия, способствуя многим межэтническим конфликтам. Проживавшие в республиках представители русскоязычного населения столкнулись с ксенофобией, принимавшей разные формы: от игнорирования до прямых угроз безопасности. Русские в Прибалтике испытали проблемы с получением гражданства после обретения странами региона независимости.
Лозунги экономического роста благодаря отсоединению от Союза являлись очень популярными в Балтийском регионе и, если верить статистике, они не были так уж безосновательны. На сегодняшний день показатели ВВП на душу населения Эстонии, Литвы и Латвии обгоняют российские. Во многом благодаря тому, что эти страны унаследовали от СССР хорошую инфраструктуру и образованную рабочую силу. При этом Прибалтика отказалась от многих советских предприятий и производств, переориентировавшись на Европейский союз, который вкладывает в регион значительные средства. Экономический спад после развала Советского союза страны Балтии преодолели уже через шесть лет.
Показатели Казахстана тоже довольно неплохи и примерно соответствуют российским, остальные регионы находятся на отстающих позициях. В выигрыше от распада СССР остались также транснациональные корпорации (PepsiCo, Daimler, British American Tobacco, Royal Dutch Shell и многие другие), которые нашли на постсоветском пространстве рынки сбыта и сырьевую базу, принеся в то же время немало пользы экономикам бывших советских стран.
Дата: Вторник, 08 Марта 2022, 13:13:08 | Сообщение # 3854
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пятидневная рабочая неделя в СССР
7 марта 1967 года в СССР приняли постановление о пятидневной рабочей неделе. К этому времени многие страны уже перешли на пятидневку. В 1930 году английский экономист Джон Кейнс предсказывал, что в будущем человек будет работать всего 15 часов в неделю. Его прогнозы пока полностью не оправдались, но положительная тенденция прослеживается. Самая короткая рабочая неделя сейчас в Либерии – 31 час. А самые трудолюбивые – жители Непала они работают до 54 часов.
Дата: Суббота, 19 Марта 2022, 09:29:27 | Сообщение # 3855
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне назвали символы 1980-х годов
Фото подготовки к Олимпиаде 1980-го года на Красной площади заставило россиян заностальгировать по временам СССР. Воспоминаниями о жизни в той эпохе они поделились в Telegram-канале «Старая Москва».
«Москва 80-х была прекрасная (как обычно), хотя и разная. Из хороших воспоминаний — Олимпиада и фестиваль молодежи и студентов. Куча красивых и веселых темнокожих и цветных иностранцев на улицах. Веяния западной моды, музыки и культуры, о которых стали открыто писать в прессе и показывать по телевизору», — вспомнила одна из пользовательниц. К минусам ушедшего десятилетия женщина отнесла страх войны в Афганистане, появление так называемых гопников и боязнь ядерной войны. «Но в целом неплохо и радостно жили, когда молодые-то были», — заключила россиянка.
В комментариях назвали и другие ассоциации с эпохой. Для фолловеров символом тех времен стали аэробика, сухой закон, первый концерт группы Modern Talking в «Олимпийском», смерть барда Владимира Высоцкого и приход к власти последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева. Некоторые вспомнили, что отличительной чертой 80-х был дефицит, но с юмором добавили, что в СССР он был практически всегда.
Дата: Вторник, 29 Марта 2022, 19:50:09 | Сообщение # 3857
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
За какие привычки в СССР не любили москвичей
Москвичи, как жители столицы СССР, всегда ощущали себя в несколько привилегированном положении по отношении к остальным согражданам. У них был собственный взгляд на вещи, и жили они в особом лакированном мире, лишённом проблем, которые испытывали на периферии. Ввиду этого у них сформировались привычки, шокировавшие людей из других регионов СССР, не знакомых с жизнью в многомиллионном мегаполисе
Эдуард Скляров, в своей книге «Записки бывшего милиционера», отмечал высокомерие москвичей, на которое указывают и современники. Москва как культурный, образовательный, научный, деловой, финансовый центр СССР был средоточием высших достижений во всех областях жизнедеятельности. Именно по этой причине горожане ощущали своё превосходство над провинциалами, стремившимися хоть раз побывать в столице, прогуляться по её площадям и паркам, посетить музеи и театры, куда москвичи могли попасть в любой момент. Все премьеры и передовые события проводились сначала в Москве, а потом распространялись по стране, превращая москвичей в законодателей моды в самых разных сферах бытия. Настороженность к приезжим
Москвичам, по мнению публициста Виктора Милитарева, во все времена была присуща привычка, с настороженностью относиться ко всем приезжим, которых они расценивали как более амбициозных людей, лишённых комплексов в достижении поставленных целей. Провинциалы, в представлении коренных жителей первопрестольной, всегда выглядели более пробивными, но менее культурными и тактичными соотечественниками. Кстати, это привычка, была весьма заразной, поскольку почти каждый провинциал, проживший в столице больше 5 лет, точно также отзывался о новоприбывших покорителях столицы. Передовые течения
Москвичи всегда были в авангарде всевозможных передовых тенденций и движений, о которых остальные сограждане даже и не подозревали. Столичные оригиналы не боялись проявлять свой бунтарский дух и становиться членами неформальных течений, шокировавших консервативных советских обывателей. Панки, металлисты, рокеры, брейкеры, ньювейры, любера и прочие представители молодёжных субкультур, захлестнули Москву. С точки зрения историка Александра Карафелова, стремление выделиться из толпы, оказаться на острие протестных веяний всегда отличало ищущую своё место под солнцем молодёжь главного города страны. Московская прописка
С тех пор как в Советском союзе появилась прописка, у москвичей возникла привычка кичиться своим местом регистрации, причём по исследованиям Рустема Вахитова, для этого были вполне реальные основания.
Всё дело в том, что столичный адрес открывал перед его обладателями массу дверей и давал множество привилегий, льгот, прав и доступ к ресурсам.
Прописка позволяла москвичам постоянно пребывать в городе, в то время как иногородние были вынуждены покидать её в течение недели со дня приезда, чтобы не нарушать паспортный режим. Основной целью визитёров на заре СССР была охота за продовольственными и промышленными товарами, свободно лежавшими в витринах столичных магазинов и числившимися дефицитом на периферии.
Московская прописка давала возможность пользоваться многими социальными благами, уровень которых был значительно лучше, чем в провинции, будь то медицинское обслуживание, образование или сервис. Кроме того, лишь её обладатели могли на законных основаниях работать на столичных предприятиях, а как следствие получать более высокую заработную плату, пакет соцгарантий и заветную комнату в общежитии, которая за выслугу лет заменялась квартирой в ведомственном жилье.
Стать обладателем заветной прописки могли рабочие, прибывавшие в город по заводскому лимиту, позже высокомерные москвичи стали презрительно называть их «лимитой». Другим способом был переезд к зарегистрированным в городе ближайшим родственникам или брак с москвичами, не чуравшимися за вознаграждение, размер которого в 1980-х годах доходил до 5000 рублей, вступать в фиктивные отношения. Непрестижные работы
Историк Владимир Горлов, отмечал пристрастие москвичей не претендовать на непрестижные вакансии рабочих, занятых тяжелым физическим трудом, считая их недостойными их высокого статуса. Уступая как малооплачиваемые, так и энергозатратные профессии провинциалам, они искали влиятельные и чистые должности, а зачастую вовсе предпочитали заработок рантье, сдавая в аренду свободное жильё. Бег и опоздание
Визитной карточкой москвичей была привычка - бежать, под которой подразумеваются не спортивные занятия для поддержания физической формы, а желание не опоздать куда-либо.
Находившиеся в состоянии постоянного стресса они ощущали хронический недостаток времени, поэтому методично запоминали, сколько минут занимает дорога от дома до работы, прокладывали оптимальный маршрут в метро, знали точно, точки платформы, где открывались двери вагона, наиболее близкого к необходимому выходу.
При этом москвичей с трудом можно было назвать людьми пунктуальными, поскольку они всё-таки умудрялись задерживаться и винить в этом внешние обстоятельства. Эскалатор
Удивление приезжих вызывала привычка спешащих москвичей спускаться или подниматься по движущемуся эскалатору. Зная об этой особенности, служащие метрополитена выработали правило, по которому жители и гости столицы должны были занимать только правую сторону подъёмного механизма. Специально для тех, кто не знал эту норму, звучали слова дежурных контролёров: «Граждане, не стойте слева, не задерживайте людей, проходите». В других метрополитенах страны пассажиры спокойно занимали обе стороны эскалаторов и не торопясь достигали цели.
Дата: Понедельник, 25 Апреля 2022, 10:15:27 | Сообщение # 3862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советское оружие зарекомендовало себя на Украине, заявили в ДНР
Танкисты Народной милиции ДНР у танка Т-72 на одной из улиц Мариуполя
ДОНЕЦК, 25 апр - РИА Новости. Советское оружие зарекомендовало себя на Украине, заявил в интервью РИА Новости https://t.me/rian_ru/160145 командир легендарного добровольческого батальона "Пятнашка" (ДНР) Ахра Авидзба.
"В этой войне оружие наших дедов очень себя зарекомендовало. Взять наши пэтээрэски (противотанковые ружья самозарядные, ПТРС – ред.), они до сих пор актуальны, кто бы что ни говорил. Раньше, может, они танки убивали, сегодня с помощью этого можно разбирать блиндажи, легкую технику - эффективная вещь", - сказал Авидзба.
Дата: Воскресенье, 24 Июля 2022, 08:14:36 | Сообщение # 3865
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему пионерам запрещали здороваться за руку
В пионерских лагерях было много странных и непонятных для современной молодежи правил. Например, согласно одному из них, пионерам запрещалось здороваться за руку.
В 1926 году в журнале "Советское фото" появился снимок, на котором мальчик в галстуке отказывается от рукопожатия с председателем Совнаркома. Подпись под кадром гласила:
"Алексей Иванович Рыков здоровается с пионером, но тот твердо знает свой устав и руки не подает".
Считалось, что пионеры должно здороваться при помощи своего особенного приветствия – салюта. Нужно было поднять руку выше головы. Таким образом, подросток якобы говорил, что ставит интересы собеседника выше своих собственных. Но реальная причина такого приветствия была в другом.
Дело в том, что в СССР была эпидемия тифа, и власти старались всеми способами ограничить физические контакты людей. Мальчикам запретили пожимать руки, а девочкам целовать друг друга при встрече.
Существовали и другие правила, которые были спровоцированы требованием жестко соблюдать гигиену. Например, нельзя было "доедать чужие объедки", пить из общей посуды и плевать на пол. Кто-то считал, что эти положения были введены для того, чтобы построить коммунизм, но на самом деле соблюдение этих правил было необходимо для здоровья граждан.
Дата: Суббота, 20 Августа 2022, 18:55:54 | Сообщение # 3866
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зюганов рассказал о подготовке к столетию со дня образования СССР
КПРФ совместно с Коммунистической партией Китая готовятся к 100-летию со дня образования СССР, заявил лидер партии Геннадий Зюганов. "Сейчас мы совместно готовимся к празднованию столетия образования СССР и вместе с компартией Китая подготовили меморандум. Одна из главных тем, страниц нашей совместной работы — это укрепления дружбы и связей по всем направлениям", - сказал Зюганов на всероссийском турнире по мини-футболу "Таланты России" на призы Спортклуба КПРФ.
СССР был образован 30 декабря 1922 года. Тогда РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство с едиными органами политической власти со столицей в Москве. На момент распада, оформленного декларацией Совета Республик Верховного Совета СССР до 26 декабря 1991 года, страна занимала шестую часть обитаемой суши Земли, население самой большого государства мира превышало 290 миллиона человек. По уровню промышленного производства - 16,5 % мирового объема - СССР занимал второе место в мире.
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 06:43:59 | Сообщение # 3868
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер Михаил Горбачев
Умер экс-президент СССР Михаил Горбачев, сообщили в ЦКБ.
«Сегодня вечером после тяжелой и продолжительной болезни скончался Михаил Сергеевич Горбачев», – приводит слова источника в ЦКБ РИА «Новости».
Экс-президенту СССР в этом году исполнился 91 год.
Напомним, в июне руководитель отдела международных связей и контактов с прессой «Горбачев-фонда» Павел Палажченко отказался комментировать информацию СМИ об ухудшении состояния бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Позже проблемы со здоровьем у Горбачева подтвердил пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков.
Ранее в Сети появились сообщения, что у бывшего президента СССР были проблемы с почками, его состояние периодически ухудшалось, поэтому 91-летнего Горбачева возили в московскую больницу на гемодиализ, а также проводили очистку крови. Точный диагноз экс-президента не афишируется, однако он около года находится под наблюдением врачей.
Михаил Горбачев – последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).
Горбачев Михаил Сергеевич Дата рождения: 2 марта 1931 Место рождения: с. Привольное, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Михаи́л Серге́евич Горбачёв — советский, российский государственный, политический и общественный деятель.
Последний генеральный секретарь ЦК КПСС. Последний Председатель Президиума Верховного Совета СССР, затем первый председатель Верховного Совета СССР. Единственный Президент СССР.
Основатель Горбачёв-Фонда. С 1993 года соучредитель ЗАО «Новая Ежедневная Газета» (см. «Новая газета»). Член редакционного совета с 1993 года.
Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых — Нобелевская премия мира 1990 года. Входит в список 100 самых изученных личностей в истории.
В период деятельности Горбачёва в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьёзнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий:
Масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»). Введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов. Окончание холодной войны. Вывод советских войск из Афганистана (1989). Отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих. Распад СССР и Варшавского блока, переход социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 06:45:26 | Сообщение # 3869
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Стало известно место похорон Горбачева
Первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве, сообщил знакомый с пожеланиями близких политика.
«Михаила Сергеевича похоронят, как он завещал, – рядом с супругой Раисой на Новодевичьем кладбище», – приводит слова осведомленного источника ТАСС.
Ранее во вторник на 92-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни умер экс-президент СССР, последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев.
Напомним, в июне руководитель отдела международных связей и контактов с прессой «Горбачев-фонда» Павел Палажченко отказался комментировать информацию СМИ об ухудшении состояния бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Позже проблемы со здоровьем у Горбачева подтвердил пресс-секретарь «Горбачев-фонда» Владимир Поляков.
Ранее в Сети появились сообщения, что у бывшего президента СССР были проблемы с почками, его состояние периодически ухудшалось, поэтому 91-летнего Горбачева возили в московскую больницу на гемодиализ, а также проводили очистку крови. Точный диагноз экс-президента не афишируется, однако он около года находится под наблюдением врачей.
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 17:36:47 | Сообщение # 3872
Группа: Администратор
Сообщений: 45586
Статус: Отсутствует
Вечная Память первому Президенту СССР. Благодаря его вмешательтву в 1986 году моя семья получила трёхкомнатную квартиру в новом доме... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 20:16:43 | Сообщение # 3873
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Горбачев заслужил восстановления справедливости
Скончавшись на 92-м году жизни, Михаил Горбачев стал самым долгоживущим правителем России, побив рекорд другого политического неудачника – Керенского. Но, в отличие от председателя Временного правительства, Горбачев умер не в Нью-Йорке, а в Москве. Так что это смерть в семье. И семье бывших союзных народов нужно теперь подобрать слова для приличествующего прощания. Справедливые слова.
Последний президент СССР ушел из жизни тогда, когда погибший при нем Союз то ли погибает окончательно, то ли возрождается вновь – зависит от того, из какой столицы на это смотреть, из Москвы или из Киева.
При этом он как будто специально пережил своих врагов-немезид, отправивших его – мировую политическую звезду – на политическую свалку, с которой он уже не смог выбраться. Баллотируясь в президенты России в 1996-м, популярный некогда генсек набрал всего 0,51% голосов. Для бывшего главы государства это, возможно, антирекорд. Возможно даже, что он никогда не будет побит.
В этой унизительной для масштаба фигуры цифре – одно из доказательств того, что Михаил Сергеевич Горбачев на посмертное почитание в народе рассчитывать не может. Пока лидеры стран Запада – коллективного врага нынешней России – будут рассыпаться в соболезнованиях и комплиментах (как сделали это, например, Борис Джонсон и Кондолиза Райс), по русскую сторону границы многие станут показательно «не скорбеть», в качестве исключения отринув римскую максиму «или хорошо, или ничего».
Сказать о Горбачеве можно (и нужно! в назидание) много чего, но выбрать из этого хорошее трудно – чисто по результатам профессиональной деятельности. Нет для политического лидера хуже участи, чем слетать с небосклона в связи с уничтожением доверенного ему государства.
Это – как если бы у сторожа обворовали склад, как если бы у офицера отбили родную часть, как если бы у врача умерли в муках все пациенты. Это вариант, когда хуже некуда.
В сравнении с Николаем II судьба бывшего генсека КПСС, конечно, завидна, но у императора вообще не было выбора – руководить государством или не руководить, а у Горбачева выбор был и была собственная политическая воля. Увы, он не смог распорядиться ею так, чтобы остаться в доброй памяти – с его временем связано слишком мало доброго, чтоб было, что вспомнить.
Но Горбачев, как и любой другой человек, имеет право на справедливость. И справедливым было бы подчеркнуть, что он – при всех своих ошибках – стал жертвой масштабного очернения со стороны властей нескольких независимых государств – бывших советских республик, следовавших старому, как сама политика, принципу «вали все на предшественника».
Его ошибки – это именно ошибки. Не преступления с самодостаточным мотивом, как убедили многих считать, а преступная халатность.
Горбачев не был тем, кто осознанно развалил СССР – наоборот, он последовательно пытался спасти Союз, перепробовав разные способы. Реальные могильщики общего государства – его враги Ельцин и Кравчук, роспуск оного – их личная борьба с советским лидером, ради которой они решили пожертвовать Родиной.
Иначе и быть не могло: распад СССР превращал их из сюзеренов второго плана в самовластных монархов – первых парней на деревне, а президента СССР Горбачева превращал в ничто. Но население союзных республик больше доверяло местным политикам и в то же время в массе своей хотело сохранить единую страну, поэтому ее убийство повесили на бывшего генсека – и народная масса согласилась с этим рукотворным мифом, как будто бы все происходило не на его, народа, глазах.
Опять же, не «Горбачев сдал твою Родину американцам, чтоб тусоваться красиво», вопреки фразе из культового фильма «Брат-2». Иностранные агенты во власти и фактическое всевластие Вашингтона на русской земле – примета уже постсоветского времени.
Несмотря на то, что лидеру СССР удалось добиться взаимопонимания с лидерами НАТО, найдя общий язык даже с таким русофобом, как Рональд Рейган, главное требование Запада, которое не менялось почти десять лет, – вывод войск из Афганистана он выполнил только в 1989-м, если так можно говорить. Возможно, все-таки нельзя – завершения бойни к тому моменту требовал уже почти весь советский народ, а не один только Запад.
Тот же народ требовал перемен, потому Горбачева нельзя назвать и авантюристом, чьи ненужные эксперименты довели государство до ручки. Необходимость реформ осознавали все или почти все, но особенно остро – те, кто знал об исчерпании государственной кубышки из-за длительного падения цен на нефть и неэффективного хозяйствования на местах.
Он делал то, что от него требовали либо низы, либо строчки союзного бюджета. Проводил демократизацию, вводил элементы рыночной экономики, налаживал диалог с остромодными тогда державами, сокращал распухшие расходы на оборону, снимал с довольствия зарубежных дармоедов (в Восточной Европе об этом особенно хорошо помнят болгары).
На этом настаивали не страны агрессивного блока НАТО, а миллионы советских граждан. Горбачеву можно предъявить многое по части результатов, но ничего – по части целеполагания.
Он не предатель, не иуда, не инородный элемент в советской системе, а прямое ее порождение. По утвержденным ей же критериям, генсек был эталоном «нашего человека», лучшим из лучших.
Выходец из глубоко провинциальной русско-украинской крестьянской семьи с отцом-ветераном окончил школу с медалью и орденом Трудового Красного Знамени за сбор урожая в кармане, а уже год спустя был кандидатом в члены партии.
Впоследствии его опекал лично Суслов, на пост секретаря ЦК КПСС рекомендовал лично Брежнев, на роль генсека выдвинул лично Громыко, а всемогущий глава КГБ Юрий Андропов именно Горбачева видел своим преемником в кресле советского лидера – так бы и случилось, если бы брежневский секретарь Черненко не подсуетился вовремя и не замедлил идеальную советскую карьеру «прораба перестройки».
Теперь от самого слова «перестройка» кривятся и ассоциируют его с дербаном страны, но, опять же, не Горбачев распихивал куски Советского государства по карманам ближних и отказывался от социальных обязательств ради капитализма бандитского типа. Это тоже – примета нового времени, начавшегося с победой Ельцина над своим главным врагом и переездом первого президента России в Кремль.
Впоследствии он, взвалив на Горбачева собственные грехи, припишет себе его заслуги. Не Ельцин сделал Россию свободной страной, поскольку свободной страной был уже горбачевский Союз. Гласность, парламентская демократия, еще сто свобод и элементы рыночной экономики, когда государству не принадлежит вообще все вокруг, вплоть до парикмахерских – все это появилось при Горбачеве, а не было дарами команды Ельцина и ее западных друзей.
Горбачев мог стать русским Дэн Сяопином. Но, увы, стал тем, кто не смог обуздать центробежные процессы, когда копившиеся годами «застоя» проблемы одновременно всплыли на поверхность. В этом смысле ему не хватило таланта, как не хватило беспринципности и цинизма для успеха в политической борьбе – того, чего у его оппонентов было в достатке.
Он не смог стать и тем, кто вовремя грохнул кулаком по столу. Горбачев медлил с применением необходимой силы, а применяя ее, пытался избежать публичной ответственности лидера – того, без чего в лидеры смутного времени не принимают. Он пытался оставаться демократическим персонажем тогда, когда стране был необходим кризис-менеджер. Он ошибся в себе и своих силах, но еще раньше в нем и в них ошиблись Андропов, Брежнев, Суслов и Громыко, то есть это ошибка из серии неизбежных.
Проживая затем абсолютно новую и удивительно длинную по меркам политического пенсионера жизнь, Горбачев безуспешно пытался обелить свое имя в среде соотечественников, переживая не столько за то, что сделал, сколько за то, чего не смог. За эти тридцать с лишним лет он ничем не подтвердил имидж материально озабоченного человека, «приклеенного» к нему в конце карьеры (пресловутая и позорная реклама пиццы в 1997-м – пример не жадности, а нужды). Он не уехал на Запад, где его боготворили, оставшись в стране, где его ненавидели – в своей стране, все беды которой остро переживал, радуясь тогда, когда новому поколению политиков удавалось исправлять некоторые его ошибки.
К ужасу западных поклонников Горбачева он перешел от критики действующей российской власти к ее поддержке сразу после воссоединения с Крымом.
В конце XX века благими намерениями генсека выложили дорогу в русский ад. В XXI веке высший суд судьбы оказался к нему гуманнее и, наверное, справедливее, чем суд молвы. Горбачев прожил долго, он видел все, но главное, что успел засвидетельствовать – это переломный момент истории, когда последствия некоторых его фиаско больше не выглядят необратимыми, а потерянная при нем сверхдержава как будто расправляет плечи.
Он не мог уйти из нашего мира со спокойной душой, но смог – с надеждой на то, что ущерб российского государства от его ошибок окажется меньше, чем казалось всего полгода назад.
Дата: Среда, 31 Августа 2022, 21:00:53 | Сообщение # 3874
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаНазаров ()
Благодаря его вмешательтву в 1986 году моя семья получила трёхкомнатную квартиру в новом доме...
Вот если бы он только этим и занимался, то никто ничего бы против не имел. Но поскольку ему доверили пост Президента СССР, то ему надо было не раздачей квартир, а судьбой страны заниматься.
Хоть мой друг и издатель трудов Фадлана был его советником, пример Горбачёва показывает, к чему приводит приход к власти недалёких, недоученных и самовлюблённых дилетантов! Он развалил страну и сделал несчастными миллионы людей! Войну на Украине приходится сегодня вести из-за его личной тупости!
Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 08:17:17 | Сообщение # 3877
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прощание с Горбачевым состоится 3 сентября
МОСКВА, 31 августа. /ТАСС/. Прощание с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, который умер во вторник на 92-м году жизни, состоится в субботу, заявил бывший главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов (внесен в реестр СМИ-иноагентов).
"Прощание с МС (Михаилом Сергеевичем Горбачевым - прим. ТАСС) состоится в субботу. Детали уточняются", - написал в среду в Telegram-канале Венедиктов, который близко общался с первым президентом Советского Союза.
Первый и единственный президент СССР умер 30 августа на 92-м году жизни. Горбачев занимал высший государственный пост шесть лет. Он провозгласил новый курс почти сразу после своего назначения генсеком ЦК КПСС в 1985 году, затем возглавил Верховный совет СССР, предложил учредить пост президента и отменить статью конституции о руководящей роли партии. Во многие языки мира в тот момент вошли русские слова "перестройка" и "гласность". Горбачев сложил полномочия президента СССР 25 декабря 1991 года, тогда же Советский Союз прекратил свое существование.
Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 11:40:49 | Сообщение # 3878
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1371
Статус: Отсутствует
Цитатаbodo1953 ()
Лично я придерживаюсь такого постулата, об усопших или хорошо или ничего.
«О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды».
Это и есть полный текст изречения. Высказал его древнегреческий политик и поэт Хилон из Спарты в далеком VI веке до нашей эры. Историк Диоген, живший в III веке нашей эры привел его в своем известном сочинении «Жизнь, учение и мнения прославленных философов». https://zen.yandex.ru/media....cbcc676 ОЛЬГА
Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 13:54:25 | Сообщение # 3879
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитатаbodo1953 ()
об усопших или хорошо или ничего
Ну если бы всё было так просто, то сели бы ребята около обуглившегося трупа Гитлера и опрокинув по 100 г за упокой души вещали бы только хорошее, либо помолчали поникнув головой...
А правда-то в том, что в этом выражении только полуправда, ибо полный текст гласит:
«О мертвом либо хорошо, либо ничего, кроме правды»
Дата: Четверг, 01 Сентября 2022, 15:43:44 | Сообщение # 3881
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Песков сообщил, что Путин попрощался с Горбачевым в московской больнице
Президент России Владимир Путин посетил московскую больницу для прощания с экс-главой СССР Михаилом Горбачевым. Об этом сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.
По словам пресс-секретаря Путина, российский лидер не сможет посетить официальную церемонию прощания третьего сентября из-за графика. Перед выездом в Калининград глава государства посетил ЦКБ в Москве.
«Перед выездом [в Калининград] президент заехал в Центральную клиническую больницу, где попрощался с Михаилом Сергеевичем Горбачевым, возложил цветы к гробу», — говорится в комментарии Пескова.
Бывший лидер Советского Союза скончался ночью 30 августа. Горбачев боролся с тяжелой болезнью.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2022, 05:56:12 | Сообщение # 3882
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Ошибки президента»: Пять фатальных просчетов политики Михаила Горбачева
Михаил Горбачев учредил в СССР и Восточной Европе институты демократии, закончил мирным путем гонку вооружений, «холодную войну» и положил конец кровопролитию в Афганистане, констатирует, в частности, британская пресса. Он открыл «железный занавес», эхом откликается французская. Он вновь сделал Германию единой, резюмируют СМИ ФРГ. Американские издания также поют дифирамбы его вере в западных партнеров.
В общем, вся основная западная пресса сходится в одном — в лице первого и единственного президента СССР Михаила Горбачева планета потеряла «великого миротворца, без которого мир был бы совершенно иным».
С этой мыслью трудно не согласится. Только следует сделать одну немаловажную оговорку — если бы не фатальные промахи внешней и внутренней политики покойного Михаила Сергеевича, нынешнего всеобщего геополитического раздрая и хаоса, пожалуй, можно было бы счастливо избежать.
Ошибка Горбачева № 1: «Красивый жест»
По Договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанному в Вашингтоне 8 декабря 1987 года, Советский Союз уничтожил 1 846 таких ракет. В их числе было 654 комплекса РСД-10 «Пионер» (в западной классификации SS-20), 149 ракет Р-12 (SS-4), те самые, что занимали боевые позиции на Кубе во время Карибского кризиса, 6 комплексов Р-14 (SS-5), 80 крылатых ракет РК-55, а также 718 оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК-22 «Темп» (SS-12).
А еще СССР пустил под нож 239 самых передовых на то время оперативно-тактических ракетных комплексов ОТРК-23 «Ока» (SS-23). Первый начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск РФ генерал-полковник Николай Димидюк называл их «наисовременнейшим, универсальным комплексом как для ядерного, так и для обычного огневого поражения, не имеющего аналогов в мире». С ликвидацией этих ОТРК Сухопутные войска лишились не просто высокоточного дальнобойного средства поражения, а, по единодушному мнению ракетчиков, «игрушки, которая позволяла попадать «в копеечку».
Вообще-то ОТРК-23 «Ока» не подходил под определение «ракет средней и меньшей дальности», в ДРСМД шла речь о ракетах с дальностью от 500 до 5500 километров, тогда как «Ока» била только на 400. Но Михаил Горбачев втайне от военных решил просто сделать красивый жест в сторону американцев, которые боялись «Оки», как огня.
Через какие унижения и третирования со стороны США пришлось пройти России, у которой только через 30 лет после распада СССР появилось оружие подобного уровня, объяснять сейчас излишне.
Ошибка Горбачева № 2: «Линия предательства»
Еще одну фатальную уступку США Михаил Горбачев сделал в июне 1990 года. Тогда СССР безвозмездно подарил США 46,3 тысячи квадратных километров своей территории в Беринговом море. В результате США без малейшего напряжения фактически в нарушение действующего законодательства СССР и в противоречие Конвенции ООН по морскому праву получили не только богатейшие рыбные промысловые районы Берингова моря, но и значительную часть континентального шельфа, в том числе перспективные участки нефтегазовых бассейнов «Наваринское» и «Алеутское» с большими залежами нефти и природного газа общим размером больше двух Ярославских областей.
Формально под этим договором разграничения стоит подпись тогдашнего главы МИД СССР Эдуарда Шеварднадзе, но понятно, что без санкции Михаила Сергеевича тут не обошлось. В результате того, что на морских картах пролегла эта «линия предательства», как называют ее бывалые моряки, Советский Союз был лишен возможности ежегодно вылавливать 200 тысяч тонн минтая.
Этот «подарок» сейчас блокирует с востока Северный морской путь, возрождение которого, в том числе для евроазиатских транзитных грузоперевозок, правительство России объявило своей стратегической задачей. К тому же из этой акватории США легко могут сделать плацдарм для военного противостояния с Россией за арктические ресурсы. Ошибка Горбачева № 3: «Карабахская бомба»
Не утихающий конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, который «западные партнеры» упорно пытаются использовать в деле ослабления позиция России на международной арене, изначально имел давний характер этнического противоборства. Но спусковые крючки конфликта, вылившегося в итоге не в одну кровопролитную войну, сработали именно при Горбачеве.
— В 1987 году, на одном из французских кладбищ выступает академик Аганбегян и заявляет — сейчас перестройка, мы с Михаилом Горбачевым все обсудили и решили Карабах отдать Армении. У нас в КГБ волосы дыбом встали от таких слов! — вспоминает непосредственный участник печальных событий, экс-руководитель антитеррористического подразделения КГБ СССР и ФСБ, полковник в отставке Владимир Луценко. - Через провокаторов была инициирована трагическая «сумгаитская резня». С азербайджанской стороны были националисты — Народный фронт, а с армянской — тоже националисты, так называемый «Комитет «Карабах». А Горбачев вообще себя повел колоссально. В Баку приезжает Лигачев и говорит — все, ребята, мы приняли решение, вы неделимы, никаких Карабахов. В это же время генеральный секретарь ЦК приезжает в Ереван и заявляет — ребята, сейчас вот только чернила на бумаге просохнут, и я вам принесу указ о присоединении Карабаха. Мы, конечно, пытались в связке с азербайджанским КГБ что-то сделать, но уже тогда партийные органы постепенно стали утрачивать власть, да и вообще все органы, как говорится, посыпались.
Последствия этого решения Россия разгребает до сих пор. Не только в Армении и Азербайджане, но и в Турции. Ошибка Горбачева № 4: «Ельцин»
К началу перестройки ни один из советских политиков не обладал опытом публичной борьбы за власть. И когда будущий первый президент России Борис Ельцин оседлал популистскую волну и стал стремительно набирать политические очки, Горбачев и его окружение попросту оказались к этому неготовы, попытавшись использовать старые партийные методы — неловкие очерняющие публикации в прессе. Но ей уже мало кто верил. Некрасивые пикировки на Пленумах Верховного совета сыграли, наоборот, Ельцину на руку. В результате Борис Николаевич в самые кратчайшие сроки стал «народным героем».
Во что это обошлось России, излишне напоминать — танки в Москве, расстрел Белого дома, появление в большой политике Бориса Березовского, попытка «взять Грозный силами одного десантного полка» с многолетними кровавыми последствиями для страны, «шоковые реформы», «ваучеризация» всей России Анатолием Чубайсом, общенациональный позор во время официальных визитов, «ножки Буша». И отдельной строкой — нынешние отношения с США.
Ошибка Горбачева № 5: «Простота хуже воровства»
Михаил Горбачев искренне поверил в данные ему Соединенными Штатами обещания по нерасширению НАТО на Восток. Бывший помощник министра финансов США, политолог Пол Робертс считает это самой фатальной ошибкой покойного президента.
«Ошибкой Горбачёва было непонимание Вашингтона, — констатировал он. — Американский президент может заключить соглашение, от которого откажется его преемник. Даже если есть подписанные документы, а уж в отсутствие таковых коррумпированный режим Клинтона смог заявить, что соглашений о непродвижении НАТО к границам России никогда не существовало» (цитата по РИА Новости).
Именно отсутствие гарантий безопасности России со стороны Североатлантического альянса, на которых настаивал нынешний российский президент Владимир Путин, привели к вооруженному конфликту на Украине. Который, признал экс-президент США Дональд Трамп, нынешняя американская администрация использует в своих целях, провоцируя ни много ни мало мировую войну.
Дата: Пятница, 02 Сентября 2022, 08:57:38 | Сообщение # 3883
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1371
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
При жизни надо стремится все делать так, чтобы после смерти люди добрым словом поминали.
В этих словах огромнейший смысл. В мировоззрении нашего народа это было главным пониманием смысла жизни. Представляете, если бы это было правилом для наших руководителей и богатеев! Если бы они не рассчитывали на церковную индульгенцию , а боялись людской недоброй памяти о себе ...
Горбачеву было дано свыше время увидеть последствия своих деяний, чтобы покаяться. Но тщетно.
На самом деле поминают не для красного словца и приличия. В старину считали, что "добрые слова" помогают душе усопшего перейти на Тот Свет. В этом смысле очень непривычно и как то жутковато было смотреть, как Путин один у гроба Горбачева в пустом зале. Прощание без слов - показательно. ОЛЬГА