Дата: Четверг, 22 Декабря 2022, 17:44:49 | Сообщение # 3994
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
В хоккей играют настоящие мужчины ... Всё-таки советский хоккей мы, действительно, любили всей страной
22 декабря 1946 года стартовал первый чемпионат СССР по хоккею.
Он проходил в Москве, Ленинграде, Архангельске, Риге и Каунасе. Участие в нём приняли 12 команд, турнир длился чуть больше месяца и закончился победой московского «Динамо».
С тех пор 22 декабря считают днём рождения отечественного хоккея. ... советский хоккей, советский спорт - это тоже утраченная культура, которая ушла вместе с СССР. ОЛЬГА
Дата: Пятница, 23 Декабря 2022, 14:33:35 | Сообщение # 3996
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
bodo1953, Армейская факт классная была и говяжья и свиная. На то и ГОСТ был. А вот китайская с магазина что тогда, что ныне. Ощущение что китайские свиньи и коровы мяса не имеют от слова вообще. Китайская тушенка называлась "Больная стена". Помнить многие её должны. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 23 Декабря 2022, 16:26:30 | Сообщение # 3998
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Устинов как второй Шойгу, которые не служив а армии заняли большие должности номинально этому соответствовав. Поэтому они и запомнятся как ни рыба и не мясо, зато преданные хозяину. С Устиновым проще, он занял должность особо не напряжную в тихий период. А вот с Шойгу в период активного военного конфликта скорее идет неувязочка. И отсутствие военного опыта сказываается. До Жукова им как до луны раком всем и Залужному в том числе хоть и с американскими акамедиями. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Декабря 2022, 10:17:45 | Сообщение # 4001
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Каждому свое
Как отмечают экономисты, к моменту распада Союза республики уверовали в самостоятельность своих экономик — и это сыграло с ними злую шутку.
"Они просто делили поровну ВВП СССР — 2,7 триллиона долларов — на 15. Получалось неплохо. Поэтому, когда в конце 1980-х уровень жизни советских людей начал снижаться, многие решили, что кормят других и пора отделяться. Дескать, Россия — небогатая и неуспешная. Хотя каждый третий заработанный рубль РСФСР отдавала на поддержку других республик. Но в СССР об этом почти никто не знал", — напоминает Андрей Лобода.
Постсоветским странам предстояла долгая трансформация — переход от плановой экономики к рыночной. Стартовый потенциал был разным. И каждый шел по своему пути.
Латвия, Литва, Эстония сразу попали под опеку Запада. Другим оставалось надеяться лишь на себя. Россия, Армения, Грузия, Киргизия выбрали либеральную модель реформ. В Белоруссии, Узбекистане, Туркменистане государство жестко контролировало формирование рынка.
И в целом эти страны успешнее преодолели переходные 1990-е. Например, ВВП Грузии и России с 1992-й по 1998-й упал на 9,2 и 5,4 процента соответственно, а Белоруссии и Узбекистана — на 2,1 и 0,6.
"В итоге в формате глобального капитализма состоялись лишь Россия, Казахстан и Азербайджан. Помогли высокие цены на нефть. Причем Казахстан по ВВП входил в тройку лидеров СССР — 6,8 процента. У РСФСР — 60,3, Украины — 17,8. После распада Союза Казахстан увеличил ВВП в основном за счет пятикратного роста производства энергоресурсов", — указывает Лобода.
К тому же в Советском Казахстане добывали уран. По этому показателю среднеазиатская республика и сейчас в мировых лидерах, а по запасам — на втором месте.
Россия — правопреемница сверхдержавы — сохранила наибольшую территорию, мощную ресурсную и производственную базу. По данным Всемирного банка, ВВП страны в 1991-м был 518 миллиардов долларов, а к 2021 году превысил 1,48 триллиона. В пересчете на душу населения в 1991-м было девять тысяч долларов, в 2018 году — 11,8 тысячи.
Белоруссия сумела практически полностью сохранить советское промышленное производство и крупнейшие предприятия, которые производят сейчас конкурентоспособную продукцию как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Белорусский политолог Александр Шпаковский утверждает, что секрет успеха заключался в решении сразу же начать экономическое сближение с Россией.
"Вместо дальнейшего разрушения производственных и торговых связей президент Александр Лукашенко сохранил для белорусских производителей важнейший российский рынок. К тому же он очень осторожно относится к приватизации. В государственной собственности остались крупные производства и природные ресурсы", — объяснил эксперт.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2022, 20:19:10 | Сообщение # 4003
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Отпустите Советский Союз
«Отцы не взяли автоматы / В тот девяносто первый год…». Так начинается стихотворение поэта и ополченца Александра Сигиды – младшего. Оно о том, что отцы не защитили СССР. А теперь дети, «их шеи тонки», берутся за оружие, чтобы выстоять.
Отцы – это мы. Моей старшей дочери сейчас 25 лет. Поколению наших детей нести на своих плечах всё это.
В 1991 году мне было 18 лет. Вполне мог бы взять автомат. Мог бы уже служить в армии и принести присягу. Но я учился в университете на втором курсе. В 1991-м я бросил университет и уехал в Индию. Как у Николая Гумилёва: «Вот он вокзал, на котором можно / В Индию духа купить билет…».
Да, мы не понимали, что происходит. Да, нас обманули. Да, мы не взяли автоматы. Это уже случилось. Этого уже не изменить. Всё произошло. Давно, в прошлом веке. В 1991 году.
Сегодня, в канун столетнего юбилея СССР, я хочу написать странное: давайте примем реальность. Давайте отпустим Советский Союз.
Развал страны стал травмой нашего поколения. Мы живем в этой травме уже 31 год. У нас болит Советский Союз как отрезанная нога. Фантомные боли. Мы виним себя. Виним своих отцов. Пытаемся докопаться до причин. До сих пор. Это не продуктивный анализ. Это самокопание. Самобичевание. Ничего не проистекает, кроме ресентимента – бессильной злобы.
Мы пытаемся самооправдаться перед детьми. И заразить своей травмой своих детей. Чтобы у них тоже болело. А у них-то с чего должно болеть? Это не их отрезанная нога. Дети говорят: отцы не взяли автоматы. А мы взяли. И всё. И точка.
Нам нужно излечиться. Нужно отпустить Советский Союз. Помните финал Олимпиады-1980? Конечно, помните. «До свиданья, наш ласковый Миша / Возвращайся в свой сказочный лес…». Давайте сделаем визуализацию. Представим, что этот воздушный Миша, символ Олимпиады – это и был наш детский прекрасный Советский Союз. И он улетел. И даже не обещал вернуться. Потому что он уже вернулся. В свой сказочный лес. Ему там хорошо. Там его дом. Он был у нас в гостях. А потом вернулся в сказочный лес. Потому что такое могло быть только в сказке. А потом сказка кончилась. Мы повзрослели. У нас теперь взрослый рыночный капитализм и всем на всех плевать, ничего личного, рынок. А Советский Союз остался там, в светлом детстве, в сказочном лесу. Не надо тянуть его. Не надо тянуть из себя жилы. Не надо искать виноватых. Виновато только вечное время – в том, что всё проходит. Детство прошло, мама умерла, Советский Союз улетел в сказочный лес. Всё. Это случилось. Надо принять и жить дальше. Доживать.
В последние годы посыпались все последние символы СССР. Горбачёв умер. Предатель, но всё же последний руководитель, которого по закону никто так и не сместил с его поста. Лимонов умер. Тот, который «У нас была великая эпоха». Говорят, упал последний советский спутник, но это неточно. И что-то еще там рушилось, падало, умирало. Я уж и не запоминал всего. Просто знаки: вселенная говорит, что СССР больше нет. Теперь уже окончательно нет.
Я думаю, Советский Союз существовал ровно сто лет. Он всё ещё был с нами все эти годы. Давайте проводим его со светлой грустью, без злобы, реваншизма, ресентимента, сожалений и отчаяния. Как мы провожаем Старый год перед приходом Нового года. Союз умер. Да здравствует Союз!
Наши дети смогут построить новый Союз. Не воскресить старый, нет. Нам не нужны страны-зомби. Новый Союз рождается прямо сейчас. И он родится тем легче и тем лучше, чем быстрее и спокойнее мы отпустим Советский Союз. В новом Союзе будет новый социализм. И дети наших детей будут иметь светлое социалистическое детство. Потому что наши дети – их отцы – взяли автоматы. Они не вернут наше старое. Они сделают свое новое.
Они взяли автоматы и сейчас на Украине сражаются. Не за наше прошлое, а за свое будущее. Они победят. Как поет поэт и певец Бранимир: «Вы не смогли построить рай / А я смогу…». Отцы не смогли. Не взяли автоматы. Не сдюжили. Бывает. Хорошо, что на нас не прекратился наш род, наш народ. Дети взяли автоматы. Дети смогут.
К российским детям присоединятся белорусские. Может быть даже в войне. А потом освобожденные украинские. Уже присоединяются. Новый Союз так и называется – Союзное государство России и Беларуси. К нему присоединится Украина. Потом Молдавия. Потом Абхазия и вся Грузия тоже. Потом Таджикистан. Сербия. И Танзания. Когда присоединится Танзания, все поймут, что незачем больше воевать. Некому мстить. Как пел один бывший русский певец, ныне временно предающий Родину: «В кого ты стреляешь? / Кроме Бога здесь никого нет».
Будет новый Союз. И будет новый социализм. А наш старый, ламповый, советский – надо отпустить.
Дата: Воскресенье, 25 Декабря 2022, 20:58:57 | Сообщение # 4004
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
УКРАИНСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (УССР)— социалистическая республика, одна из 15 союзных республик, входящих в состав СССР. Образована 25 декабря 1917, в составе СССР с 30 декабря 1922. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
Дата: Вторник, 27 Декабря 2022, 15:09:36 | Сообщение # 4006
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
90 лет назад, 27 декабря 1932 года, в СССР была введена паспортная система
После Октябрьской революции 1917 года паспорта внутри страны были отменены, а паспортная система была ликвидирована как пережиток прошлого. Впрочем, сохранились исключения. В частности, паспорта требовались в Петербурге и Москве, а также приграничных городах.
Тем не менее, уже в 1918 году роль паспорта стали играть в СССР де факто трудовые книжки, которые получали граждане, достигшие 16 лет. Также функцию паспорта выполняли любые официальные удостоверяющие документы: мандаты, справки, профсоюзные билеты.
Наконец, 27 декабря 1932 года было подписано постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". С этого момента все граждане страны в возрасте с 16 лет, постоянно живущие а городах, рабочих поселках и совхозах, стали обязаны получить паспорта, а в управлениях милиции начали создавать паспортные столы. Возник обязательный институт прописки.
В паспортах образца 1932 года указывались: имя, отчество, фамилия, дата и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы, а также прохождение обязательной военной службы для мужчин.
При этом паспорта не получили жители сельской местности, военнослужащие и инвалиды. У военных роль паспорта играли книжки красноармейца и военные билеты.
Лишь в 1960-е годы Никита Хрущев дал паспорта крестьянам. А 28 августа 1974 года Совмин СССР утвердил Положение о паспортной системе, и паспорт стал бессрочным.
С 1997 по 2003 год проводился обмен советских паспортов образца 1974 года на российские.
В современном российском паспорте в отличие от советского отсутствует графа "национальность".
Дата: Четверг, 29 Декабря 2022, 10:38:00 | Сообщение # 4007
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Какие достижения Советского Союза мы не можем повторить сегодня:
Научно-технические достижения СССР, чье столетие мы отмечаем, обычно вызывают ассоциации с такими событиями, как запуск первого спутника и полет Гагарина, выход в Арктику атомного ледокола "Ленин", рекорды в области авиации, неординарные образцы оружия и военной техники.
Но список знаковых достижений Советского Союза шире. О некоторых забыли. Часть прорывных технологий была засекречена, над другими работы были остановлены из-за недальновидности вождей или из-за распада страны. И сегодня, вспоминая о них, трудно отделаться от ощущения, что это была другая цивилизация - более мощная, целеустремленная, устремленная в будущее. Многие достижения которой сегодня мы повторить, увы, уже не можем.
Летающая тарелка "ЭКИП": аналогов не существует до сих пор
Проект "ЭКИП" ("Экология и прогресс") - летающий аппарат, который имел возможность совершать взлет и посадку практически в любой местности. За границей его прозвали "русское НЛО" из-за характерной схожести с летающей тарелкой. Разработка велась в 1980-1990-х гг., было создано два опытных экземпляра, которые успешно прошли испытания. "ЭКИП" имел все предпосылки стать принципиально новым видом воздушного транспорта. Если бы не крах страны, где он родился...
Супертелескоп, опередивший свое время
В 1976 г. самый большой в мире 6-метровый телескоп БТА - Большой Телескоп Азимутальный - в Советском Союзе был построен. Причем сконструирован он был с использованием исключительно отечественных технологий, продемонстрировав лидерство страны в области создания оптических инструментов. А его радиус "зрения" в 1,5 раза превышал аналогичный показатель американского.
"Буран": триумф советских технологий
К-222 - самая быстрая подлодка
"Ракета" - пассажирский речной транспорт будущего
Советская авиация - 100% собственных комплектующих
Дата: Пятница, 30 Декабря 2022, 10:05:49 | Сообщение # 4011
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Сегодня 100-летний юбилей нашей Родины СССР.
СССР был создан 30 декабря 1922 года, когда I Съездом Советов СССР была утверждена Декларация об образовании Союза ССР.
Вспомним кратко некоторые факты:
В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками:
Проект автономизации И. В. Сталина, то есть включения в состав РСФСР остальных республик на правах автономий. Интернационалистский проект В. И. Ленина. Согласно ему все республики становились равноправными. Он и был принят.
На момент образования СССР в него вошли только четыре республики:
РСФСР со столицей в Москве; УССР со столицей в Харькове; БССР со столицей в Минске; Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика со столицей в Тбилиси.
В январе 1924 года прошел II съезд Советов СССР, и он утвердил новую конституцию, которая действовала недолго, до 1936 года.
Основателем СССР формально можно считать лидера партии большевиков и руководителя Совнаркома, — В.И. Ленина. К декабрю 1922 года он уже был тяжело болен и скончался в январе 1924 года. С апреля 1922 года генеральным секретарем ЦК партии стал Иосиф Сталин, который также занимал должность народного комиссара по делам национальностей. Высшим законодательным органом государства был ВЦИК, который возник 27 октября 1917 года. Его с 1919 года возглавлял Михаил Калинин. По важности он считался вторым органом власти после Всероссийского съезда Советов.
Создание общесоюзного правительства СССР и наркоматов (министерств) произошло только 6 июля 1923 года.
Международно-правовое признание СССР началось только с июля 1923 года, его признали семь государств: Афганистан, Веймарская республика (Германия), Иран, Монголия, Польша, Турция и Финляндия.
За годы существования Советский Союз вырос территориально. В 1939–1945 годах в его состав вошли: Эстония, Латвия, Литва, Молдова, области западной Беларуси и Украины, включая Закарпатье, Курильские острова, республика Тува и юг острова Сахалин.
Дата: Воскресенье, 01 Января 2023, 13:39:55 | Сообщение # 4015
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Впервые гимн "Союз нерушимый..." прозвучал в ночь на 1 января 1944 года.
Государственный гимн СССР со словами «Союз нерушимый республик свободных…» впервые прозвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
В феврале 1917 года гимном стала «Марсельеза». Так Временное правительство показало верность союзной Франции. В октябре того же года власть перешла большевикам, и гимном стал «Интернационал». Эта французская песня посвящена Парижской коммуне, в ней нет привязки ни к одной стране. Она стала гимном русских революционных социал-демократов, её исполняли с 1918 по 1944 год. Ленин говорил, что, оказавшись в чужой стране и не зная языка, рабочий найдёт товарищей по напеву «Интернационала».
Конкурс на гимн СССР провели в 1943 году. Всего было представлено 223 варианта. В результате выбрали музыку Александра Александрова и слова Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Окончательный текст правил лично Сталин.
Новый гимн приняли 14 декабря 1943 года. После дебютного исполнения в новогоднюю ночь повсеместно на торжествах он звучал с 15 марта 1944-го по 1956 год.
С 1956 года началось разоблачение культа личности Сталина. Строки «Нас вырастил Сталин на верность народу» стали неуместными. В результате до 1977 года произведение исполняли без слов.
В 1977 году утвердили новую версию текста от Сергея Михалкова. В ней появились слова: «Партия Ленина — сила народная / Нас к торжеству коммунизма ведёт!».
В 1990 году была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. В связи с этим до 2000 года в качестве гимна использовали «Патриотическую песню» Михаила Глинки, написанную в 1833 году. Её также исполняли без слов.
В конце 2000 года вернули первоначальную мелодию Александра Александрова и утвердили текст Сергея Михалкова.
В ночь на 1 января 2001 года впервые прозвучала нынешняя версия «Россия — священная наша держава». ОЛЬГА
Сообщение отредактировал Единомыщленник - Воскресенье, 01 Января 2023, 13:40:31
Дата: Понедельник, 02 Января 2023, 11:04:28 | Сообщение # 4017
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Опять праздник!
НУ, ПОГОДИ
1 января 1969 состоялась премьера мультфильма «Ну, погоди!».
Пилотную серию культового мультфильма про Волка и Зайца снял режиссер Геннадий Сокольский для альманаха "Веселая карусель". Привычные нам герои появились уже под руководством Вячеслава Котеночкина. ОЛЬГА
Дата: Среда, 04 Января 2023, 17:13:16 | Сообщение # 4019
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
4 января 1943 года американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина.
4 января 1943 года американский журнал «Тайм», который традиционно, начиная с 1927 г., выбирает самого выдающегося «Человека года», присудил эту номинацию Иосифу Сталину. Этот «титул» достался Сталину уже во второй раз - первый раз «Человеком года» он был признан американским изданием в 1939 году.
конец статьи: Закончим эту небольшую публикацию словами из речи британского премьер-министра Уинстона Черчилля, сказанными им в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 года, которая во многом созвучна американской публикации января 1943-го: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях. (...) Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий». ОЛЬГА
Дата: Четверг, 09 Февраля 2023, 15:16:36 | Сообщение # 4021
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер Иван Силаев
МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Последний председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев умер в среду в возрасте 92 лет.
Об этом сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).
"8 февраля на 93-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, директор Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" в 1970-1974 гг. Иван Степанович Силаев", - говорится в сообщении.
"Коллектив Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" выражает искренние соболезнования родным и близким И. С. Силаева и скорбит вместе с ними", - добавляется в пресс-релизе.
Дата: Понедельник, 20 Февраля 2023, 09:40:15 | Сообщение # 4022
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Это одна из самых сложных и наиболее уязвимых страниц истории советского Отечества, поэтому не хотелось бы, чтобы эта информация осталась не замеченной:
"Сенсация из Центрального архива ФСБ России". Е.Ю.Спицын на канале Красная история
Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 11:17:39 | Сообщение # 4024
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Постановление № 638: зачем на самом деле в СССР сделали обучение в школе платным
Бесплатное, доступное для всех образование является одним из основных достоинств Советской власти, как в глазах ее сторонников, так и противников. Однако в свое время активно распространяли информацию, о том, что даже в СССР было платное образование, введенное при Сталине.
Это вызвало яростные споры, при которых многие положительно относящиеся к Сталину и СССР граждане, активно отрицали сам факт подобного. Однако как показывает анализ исторических источников, при Сталине, в 1940 году действительно было установлена частичная платность обучения. Постановление № 638
Речь идет о вполне официальном решении руководства СССР, подписанном Председателем Совета Народных комиссаров (СНК) В. Молотовым. Постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий» вышло в октябре 1940 года, незадолго до войны и было отменено Постановлением Совета Министров СССР в июне 1956 года.
Согласно этому решению правительства СССР, в 8,9 и 10 классах средних школ (а также техникумов, училищ и других средних учебных заведений) и ВУЗов была введена плата за обучение. Для школ и техникумов эта плата составляла в большинстве городов и сел – 150 рублей в год, для Москвы и Ленинграда, столиц ССР – 200 рублей. Для ВУЗов столичных городов (и Ленинграда) – 400 рублей в год, для остальных ВУЗов – 300 рублей. Причины введения платы за обучение
Причины подобного решения, учитывая, что до этого советская власть ударными темпами проводила политику распространения всеобщего образования, просвещения и грамотности для населения СССР, были весьма прозаичны и изложены в самом Постановлении.
Хотя для того, чтобы понять истинный смысл решения, нужно взглянуть на его исторический контекст. СНК в своем решении прямо указывает, что в связи с возросшим уровнем благосостояния граждан СССР и одновременно с высокими расходами на строительство, на непрекращающееся развитие огромной сети высших и средних учебных заведений, советское государство решило возложить часть расходов и на самих граждан.
На деле это означает, что достигнув определенного, очень высокого по сравнению с послереволюционными годами уровня образования и грамотности среди населения, совершив грандиозный рывок в развитии промышленности, науки и образования непосредственно перед войной, СССР слишком сильно потратился на эту беспрецедентную модернизацию всей страны.
Руководство страны, по всей видимости, ясно осознавая, что необходимый для подготовки к войне и индустриализации уровень образования советских граждан достигнут, выращен огромный слой советской интеллигенции, способной обеспечить нужды страны, решило сэкономить средства на дальнейшее ударное развитие образовательной системы, направив их на текущие нужды. А текущие нужды СССР в 1940 году, означали подготовку страны к неизбежной большой войне.
Это был более, чем оправданный шаг для достаточно бедного государства, напрягавшего все силы и ресурсы для выживания. В своем рывке 1930-х годов СССР достиг определенного уровня развития системы образования, обеспечивавшего текущие прагматические потребности выживания страны и дальнейшее развитие этой системы исключительно за счет государства, проходило по части скорее «излишков», на которые в тех условиях не было ресурсов. Посильная ноша для населения
По итогам этого решения и последующей трагедии Великой Отечественной войны произошло некоторое торможение ударных темпов распространения общедоступного образования. Надо отметить, что оно было временным, и отказ от мер по введению платного обучения произошел сразу же после окончания войны и послевоенного периода восстановления страны.
Как только оправившееся государство могло позволить себе развитие отраслей, связанных не только с потребностями текущего выживания, оно сразу же это сделало. При этом нужно понимать, что платное образование с 1940 по 1956 годы не было аналогом отсекающего от образовательных услуг и знаний европейского платного, элитарного высшего и среднего образования.
Как указывают историки и исследователи советского периода, сумма в 150 рублей в год для школ и средних учебных заведений и 300 рублей в год для ВУЗов большинства городов и сел страны не была чем-то неподъемным.
Историки сообщают, что средняя зарплата рабочего в 1940 году составляла 300-350 рублей в месяц. Тогда как суммы в 300-400 рублей за обучение в ВУЗах, предназначались на годовое обучение. Даже если указанная средняя зарплата, так или иначе, завышена, и в реальности рядовой рабочий или крестьянин мог получать всего 200 или даже 100 рублей в месяц, все равно, указанные цены за обучение не выглядят неподъемными.
Да, для населения бедной страны эти деньги были совсем не лишним, и далеко не все семьи имели хорошие зарплаты. К примеру, для крестьянства эти меры действительно создавали серьезные проблемы в социальной мобильности. Однако, тут надо понимать, что советская власть сознательно долгое время сдерживала возможности горизонтальной мобильности жителей сел, удерживая их в колхозах.
При этом введение платы не отсекало некоторых других путей получения бесплатного образования, например, в военных учебных заведениях, и в течение всего периода «сталинского платного образования», несмотря на войну и послевоенное восстановление, происходило развитие образовательной системы страны.
Объективно, безотносительно политических оценок советской власти, введение платного образования в тяжелейших условиях было абсолютно оправдано и не стало непреодолимым барьером, разделяющим разные слои населения по уровню дохода в вопросе получения образовательных услуг.
Надо отметить, что несмотря на мифы, во многом сформированные пропагандой, по-настоящему социальное государство в СССР было построено далеко не сразу, что в тех исторических условиях было совершенно естественно. На пути к достаточно сытой и спокойной жизни советского гражданина 1960-1970 годов, СССР прошел периоды лишений и самоограничений. Чуть больше 15 лет платного образования были далеко не самой суровой мерой в эти годы мобилизации и аскетизма.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2023, 15:01:29 | Сообщение # 4025
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На смерть Сталина: наследие и уроки
Ровно 70 лет назад — 5 марта 1953 года — ушел из жизни Иосиф Сталин. Он появился на свет, когда в основным средством передвижения была конная тяга, а покинул в эпоху реактивных скоростей. Через четыре года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, а еще через восемь лет первым космонавтом стал советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.
И опять цифра «восемь» Сталин умер через восемь лет после окончания Великой Отечественной войны. Разрушенное ей было в основном восстановлено. Казалось бы, живи да радуйся, но завершив одну войну СССР вступил в другую — Холодную.
Вступил не по своей воле — тогдашний коллективный Запад решил, выражаясь словами нынешнего нашего лидера, «раскассировать Советский Союз» — историческую Россию. И это отнюдь не было решением, принятым в одночасье. Англичане, английская корона с момента «открытия» Московского государства в XVI веке стала лелеять мечты о покорении «Северной Индии».
Есть основания полагать, что их агенты, проникшие к царскому двору под видом медиков, отравили Ивана Грозного. Прекращение династии Рюриковичей вызвало Смуту в начале XVII века. И здесь англичанка пыталась гадить, вознамерившись прибрать к рукам Русский Север. Но окрепло Русское государство, и планы тогдашнего коллективного Запада разбились о непреступные стены.
И здесь просматриваются прямые аналогии с Холодной войной. При Сталине под руководством Лаврентия Берии был достигнут ядерный паритет, создан мощный оборонительный Варшавский блок. И, наконец, мощнейшая промышленность. Всем этим наследием мы пользуемся и сегодня. И именно оно не позволило Западу окончательно похоронить Россию после поражения СССР в Холодной войне в 1991 году.
Именно благодаря сталинскому заделу мы устояли, а сегодня занялись возвращением своего. Как и после той Смуты XVII века, когда, по словам Владимира Путина, Петр Великий «возвращал и укреплял».
«Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — подчеркнул тогда президент.
И в этом также просматривается сталинская линия — будущий генералиссимус еще до войны вернул некоторые территории бывшей Российской империи, отодвинув границы СССР.
Ранее глава Tesla и SpaceX Илон Маск прокомментировал создание новой функции в Google Photos по ретушированию фотографий, заявив, что такая функция явно бы понравилась Сталину.