Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Мы родом из СССР
ЕдиномыщленникДата: Среда, 04 Января 2023, 17.13.16 | Сообщение # 4021
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
4 января 1943 года
американский журнал «Тайм» назвал Человеком 1942 года Иосифа Сталина.

4 января 1943 года американский журнал «Тайм», который традиционно, начиная с 1927 г., выбирает самого выдающегося «Человека года», присудил эту номинацию Иосифу Сталину. Этот «титул» достался Сталину уже во второй раз - первый раз «Человеком года» он был признан американским изданием в 1939 году.

Вся статья по ссылке
https://kprf.ru/history/date/150430.html

конец статьи:
Закончим эту небольшую публикацию словами из речи британского премьер-министра Уинстона Черчилля, сказанными им в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 года, которая во многом созвучна американской публикации января 1943-го:
«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жесткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях. (...) Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвел на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Воскресенье, 08 Января 2023, 14.39.33 | Сообщение # 4022
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
А. Буйнов, О. Газманов, А. Маршал - Сделан в СССР



https://www.youtube.com/watch?v=BxWgakcgc3Y


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 09 Февраля 2023, 15.16.36 | Сообщение # 4023
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Умер Иван Силаев



МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Последний председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев умер в среду в возрасте 92 лет.

Об этом сообщается на сайте Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

"8 февраля на 93-м году жизни скончался Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, директор Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" в 1970-1974 гг. Иван Степанович Силаев", - говорится в сообщении.

"Коллектив Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" и ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" выражает искренние соболезнования родным и близким И. С. Силаева и скорбит вместе с ними", - добавляется в пресс-релизе.

https://tass.ru/politika/17005361


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 20 Февраля 2023, 09.40.15 | Сообщение # 4024
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Это одна из самых сложных и наиболее уязвимых страниц истории советского Отечества, поэтому не хотелось бы, чтобы эта информация осталась не замеченной:

"Сенсация из Центрального архива ФСБ России".
Е.Ю.Спицын на канале Красная история

https://mail.ru/search?....6490791


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 09.41.42 | Сообщение # 4025
Группа: Модератор
Сообщений: 18104
Статус: Отсутствует
;)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Февраля 2023, 11.17.39 | Сообщение # 4026
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Постановление № 638: зачем на самом деле в СССР сделали обучение в школе платным

Бесплатное, доступное для всех образование является одним из основных достоинств Советской власти, как в глазах ее сторонников, так и противников. Однако в свое время активно распространяли информацию, о том, что даже в СССР было платное образование, введенное при Сталине.

Это вызвало яростные споры, при которых многие положительно относящиеся к Сталину и СССР граждане, активно отрицали сам факт подобного. Однако как показывает анализ исторических источников, при Сталине, в 1940 году действительно было установлена частичная платность обучения.
Постановление № 638

Речь идет о вполне официальном решении руководства СССР, подписанном Председателем Совета Народных комиссаров (СНК) В. Молотовым. Постановление № 638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка начисления стипендий» вышло в октябре 1940 года, незадолго до войны и было отменено Постановлением Совета Министров СССР в июне 1956 года.

Согласно этому решению правительства СССР, в 8,9 и 10 классах средних школ (а также техникумов, училищ и других средних учебных заведений) и ВУЗов была введена плата за обучение. Для школ и техникумов эта плата составляла в большинстве городов и сел – 150 рублей в год, для Москвы и Ленинграда, столиц ССР – 200 рублей. Для ВУЗов столичных городов (и Ленинграда) – 400 рублей в год, для остальных ВУЗов – 300 рублей.
Причины введения платы за обучение

Причины подобного решения, учитывая, что до этого советская власть ударными темпами проводила политику распространения всеобщего образования, просвещения и грамотности для населения СССР, были весьма прозаичны и изложены в самом Постановлении.

Хотя для того, чтобы понять истинный смысл решения, нужно взглянуть на его исторический контекст. СНК в своем решении прямо указывает, что в связи с возросшим уровнем благосостояния граждан СССР и одновременно с высокими расходами на строительство, на непрекращающееся развитие огромной сети высших и средних учебных заведений, советское государство решило возложить часть расходов и на самих граждан.

На деле это означает, что достигнув определенного, очень высокого по сравнению с послереволюционными годами уровня образования и грамотности среди населения, совершив грандиозный рывок в развитии промышленности, науки и образования непосредственно перед войной, СССР слишком сильно потратился на эту беспрецедентную модернизацию всей страны.

Руководство страны, по всей видимости, ясно осознавая, что необходимый для подготовки к войне и индустриализации уровень образования советских граждан достигнут, выращен огромный слой советской интеллигенции, способной обеспечить нужды страны, решило сэкономить средства на дальнейшее ударное развитие образовательной системы, направив их на текущие нужды. А текущие нужды СССР в 1940 году, означали подготовку страны к неизбежной большой войне.

Это был более, чем оправданный шаг для достаточно бедного государства, напрягавшего все силы и ресурсы для выживания. В своем рывке 1930-х годов СССР достиг определенного уровня развития системы образования, обеспечивавшего текущие прагматические потребности выживания страны и дальнейшее развитие этой системы исключительно за счет государства, проходило по части скорее «излишков», на которые в тех условиях не было ресурсов.
Посильная ноша для населения

По итогам этого решения и последующей трагедии Великой Отечественной войны произошло некоторое торможение ударных темпов распространения общедоступного образования. Надо отметить, что оно было временным, и отказ от мер по введению платного обучения произошел сразу же после окончания войны и послевоенного периода восстановления страны.

Как только оправившееся государство могло позволить себе развитие отраслей, связанных не только с потребностями текущего выживания, оно сразу же это сделало. При этом нужно понимать, что платное образование с 1940 по 1956 годы не было аналогом отсекающего от образовательных услуг и знаний европейского платного, элитарного высшего и среднего образования.

Как указывают историки и исследователи советского периода, сумма в 150 рублей в год для школ и средних учебных заведений и 300 рублей в год для ВУЗов большинства городов и сел страны не была чем-то неподъемным.

Историки сообщают, что средняя зарплата рабочего в 1940 году составляла 300-350 рублей в месяц. Тогда как суммы в 300-400 рублей за обучение в ВУЗах, предназначались на годовое обучение. Даже если указанная средняя зарплата, так или иначе, завышена, и в реальности рядовой рабочий или крестьянин мог получать всего 200 или даже 100 рублей в месяц, все равно, указанные цены за обучение не выглядят неподъемными.

Да, для населения бедной страны эти деньги были совсем не лишним, и далеко не все семьи имели хорошие зарплаты. К примеру, для крестьянства эти меры действительно создавали серьезные проблемы в социальной мобильности. Однако, тут надо понимать, что советская власть сознательно долгое время сдерживала возможности горизонтальной мобильности жителей сел, удерживая их в колхозах.

При этом введение платы не отсекало некоторых других путей получения бесплатного образования, например, в военных учебных заведениях, и в течение всего периода «сталинского платного образования», несмотря на войну и послевоенное восстановление, происходило развитие образовательной системы страны.

Объективно, безотносительно политических оценок советской власти, введение платного образования в тяжелейших условиях было абсолютно оправдано и не стало непреодолимым барьером, разделяющим разные слои населения по уровню дохода в вопросе получения образовательных услуг.

Надо отметить, что несмотря на мифы, во многом сформированные пропагандой, по-настоящему социальное государство в СССР было построено далеко не сразу, что в тех исторических условиях было совершенно естественно. На пути к достаточно сытой и спокойной жизни советского гражданина 1960-1970 годов, СССР прошел периоды лишений и самоограничений. Чуть больше 15 лет платного образования были далеко не самой суровой мерой в эти годы мобилизации и аскетизма.

https://russian7.ru/post/postanovlenie-N-638-zachem-na-samom-dele-v/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Марта 2023, 15.01.29 | Сообщение # 4027
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
На смерть Сталина: наследие и уроки



Ровно 70 лет назад — 5 марта 1953 года — ушел из жизни Иосиф Сталин. Он появился на свет, когда в основным средством передвижения была конная тяга, а покинул в эпоху реактивных скоростей. Через четыре года Советский Союз запустил в космос первый искусственный спутник Земли, а еще через восемь лет первым космонавтом стал советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин.

И опять цифра «восемь» Сталин умер через восемь лет после окончания Великой Отечественной войны. Разрушенное ей было в основном восстановлено. Казалось бы, живи да радуйся, но завершив одну войну СССР вступил в другую — Холодную.

Вступил не по своей воле — тогдашний коллективный Запад решил, выражаясь словами нынешнего нашего лидера, «раскассировать Советский Союз» — историческую Россию. И это отнюдь не было решением, принятым в одночасье. Англичане, английская корона с момента «открытия» Московского государства в XVI веке стала лелеять мечты о покорении «Северной Индии».

Есть основания полагать, что их агенты, проникшие к царскому двору под видом медиков, отравили Ивана Грозного. Прекращение династии Рюриковичей вызвало Смуту в начале XVII века. И здесь англичанка пыталась гадить, вознамерившись прибрать к рукам Русский Север. Но окрепло Русское государство, и планы тогдашнего коллективного Запада разбились о непреступные стены.

И здесь просматриваются прямые аналогии с Холодной войной. При Сталине под руководством Лаврентия Берии был достигнут ядерный паритет, создан мощный оборонительный Варшавский блок. И, наконец, мощнейшая промышленность. Всем этим наследием мы пользуемся и сегодня. И именно оно не позволило Западу окончательно похоронить Россию после поражения СССР в Холодной войне в 1991 году.

Именно благодаря сталинскому заделу мы устояли, а сегодня занялись возвращением своего. Как и после той Смуты XVII века, когда, по словам Владимира Путина, Петр Великий «возвращал и укреплял».

«Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять», — подчеркнул тогда президент.

И в этом также просматривается сталинская линия — будущий генералиссимус еще до войны вернул некоторые территории бывшей Российской империи, отодвинув границы СССР.

Ранее глава Tesla и SpaceX Илон Маск прокомментировал создание новой функции в Google Photos по ретушированию фотографий, заявив, что такая функция явно бы понравилась Сталину.

https://riafan.ru/23924675-na_smert_stalina_nasledie_i_uroki


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 10.52.50 | Сообщение # 4028
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Цитата ;908409 ()
На смерть Сталина


"Обливается сердце кровью...
Наш родимый, наш дорогой!
Обхватив твое изголовье,
Плачет Родина над тобой
.
Ольга Берггольц

"В этот час величайшей печали
Я тех слов не найду,
Чтоб они до конца выражали
Всенародную нашу беду."
А.Твардосвский

"Нет! Мы еще не поняли всего,
Всем существом всего не осознали...
Жизнь отдавал за нас товарищ Сталин,
И вот сегодня с нами нет его...
...Когда бы мы отдать ему могли
Свое биенье сердца и дыханье,
Мы как один к нему бы в Кремль пришли,
Преодолев любые расстоянья!".
Сергей Михалков

"Впервые плачет девочка моя,
Совсем не детскими, тяжелыми слезами,
И не могу ее утешить я,
Подняв ее над головой в Колонном зале...
...Среди цветов товарищ Сталин спит.
Сон нашего отца величественен, спокоен:
Уверен вождь, что тверд как монолит
Народ советский - труженник и воин."
Евгений Долматовский

и др. https://sergeyurich.livejournal.com/674986.html


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Понедельник, 06 Марта 2023, 18.28.37 | Сообщение # 4029
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Спецшколы СМЕРШа: как на самом деле готовили «волкодавов» Сталина

Грозная аббревиатура «СМЕРШ» («Смерть шпионам») относилась сразу к нескольким организациям, не связанным между собой. Это главное управление контрразведки НКО (Народный комиссариат обороны) или военная контрразведка, подчинявшаяся непосредственно Сталину, управление контрразведки Наркомата военно-морского флота, подчинявшееся наркому флота Кузнецову, и отдел контрразведки НКВД, подчинявшийся Берии.



Самой знаменитой является, безусловно, контрразведка «Смерш» НКО, которой руководил генерал-полковник В. С. Абакумов

Задачи контрразведки «Смерш»

Главное управление контрразведки «Смерш» НКО было создано в апреле 1943 года. Немцы к этому моменту были отброшены от Москвы, потерпели сокрушительное поражение в Сталинграде и их методы изменились. На смену идеям «Блицкрига» пришла диверсионная работа в советском тылу. В Калмыкии, на Кавказе, в Крыму, в Казахстане немцы планировали развернуть самую настоящую гражданскую войну, опираясь на националистические и сепаратистские силы, которые оставались в этих регионах. В центральной России тоже работали шпионы и диверсанты, подогревая недовольство тех, кто не принял советскую власть и коллективизацию.

В связи с возросшей активностью противника в тылу, Госкомитет обороны принял решение о создании «Смерш» — на базе Управления особых отделов НКВД. Благодаря тому, что военная контрразведка подчинялась непосредственно Сталину, удалось добиться слаженной и энергичной работы этой структуры, без бюрократических проволочек и долгих согласований.

В задачи этой спецслужбы входила борьба со шпионской и диверсионной деятельностью разведки противника в подразделениях РККА и в советском тылу, а также работа над тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для вражеских диверсантов и шпионов; борьба с предательством и дезертирством в рядах Красной Армии.

Свою эффективность сотрудники «Смерш» продемонстрировали уже в период подготовки к Курской битве, летом 1943 года. Эта масштабная военная операция готовилась в обстановке глубочайшей секретности, которая и обеспечила нам победу. Благодаря деятельности контрразведки планы советского командования остались тайной для противника, активность же диверсантов в нашем тылу была сведена к нулю.

Хрестоматийными примерами для всех контрразведок мира стали легендарные «радиоигры», проводимые сотрудниками «Смерш» с захваченными шпионами. Они посылали противнику ложную информацию, благодаря чему было проведено множество блестящих военных операций.

Где учили будущих «смершевцев»

Для такого рода работы нужны были квалифицированные кадры. Одних лишь сотрудников особых отделов НКВД было недостаточно. И поэтому уже в июне 1943 года Сталиным был подписан приказ об организации школ и курсов Главного управления контрразведки (ГУКР) «Смерш». Так возникли школы – две в Москве, по одной в Ташкенте и в Хабаровске, а также курсы – в Новосибирске и в Свердловске.

Московские школы были рассчитаны на 600 и 200 слушателей, школа в Ташкенте – на 300, в Хабаровске – на 250 человек. Срок обучения в школах был от 6 до 9 месяцев. Курсанты (по 200 человек в Новосибирске и в Свердловске) проходили обучение за 4 месяца.

С марта 1944 года в Москве начала свою работу Высшая школа контрразведки ВМФ. В ней обучалось одновременно 650 человек, срок обучения – 1 год.

Как проходило обучение

Занятия в школах и на курсах проходили крайне интенсивно, поскольку шла война, и контрразведка нуждалась в подготовленных кадрах.

Обучение включало в себя лекции, семинары и самоподготовку. Помимо спецдисциплин преподавались уголовное право и, разумеется, история партии.

Но, безусловно, особое внимание уделялось навыкам, необходимым для контрразведчика.

Выпускники школ «Смерш» уже спустя годы после войны вспоминали, что их учили работе с условными сигналами, радиоделу, грамотному подбору агентуры, формам и методам подрывной деятельности, принятым во вражеской диверсионной работе. Уделялось внимание и иностранному языку, физической подготовке, навыкам владения оружием, работе с документами.

В качестве учебных пособий применялись обзоры особистов, работавших непосредственно на фронтах, полученные от наших агентов документы о структуре и методах гитлеровской разведки.

На практических занятиях занимались разбором конкретных случаев разоблачения фашистской агентуры, действовавшей в нашем тылу, анализировали работу органов нашей контрразведки. Особое внимание уделялось операциям внедрения нашей агентуры в спецподразделения нацистов и их диверсионные школы.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 14 Марта 2023, 20.11.16 | Сообщение # 4030
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Веселый марш Эдуард Хиль



https://www.youtube.com/watch?v=STHtqxwVVCQ


Dum spiro spero
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 15.55.09 | Сообщение # 4031
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Гибель трaулера «Кaртли»: как «вoлна-убийцa» уничтожила советское судно

Крушение трaулерa «Кaртли» cтaло поcледнем морcким ЧП в иcтории Cоветcкого Cоюзa. Керченcкий морcкой рыболовный трaулер «Кaртли» потерпел крушение у зaпaдного побережья Великобритaнии 18 декaбря 1991 годa, зa неделю до рacпaдa CCCР. В cпacaтельной оперaции принимaли учacтие береговaя охрaнa и ВМC Cоединенного Королевcтвa. Из-зa бурного водоворотa cобытий, который проиcходил в cтрaне портa припиcки, об этой трaгедии cейчac уже мaло кто помнит, a ведь в ней погибли четверо cоветcких грaждaнcких моряков. Но ещё меньшее количеcтво людей помнят, что причиной произошедшего cтaлa волнa-убийцa - очень редкое природное явление, которое до cих пор cлaбо изучено.



“Кaртли” принaдлежaл к рыболовецким морозильным трaулерaм типa “Тропик”. Длиной под 80 метров и водоизмещением 3250 тонн, он мог cпокойно ловить рыбу дaже нa проcторaх океaнa, чем и зaнимaлcя. Это был прaктичеcки плaвучий зaвод. Кaк глacит cпрaвочник типовых cудов рыболовного флотa, корaбли тaкого типa преднaзнaчaлиcь не только для ловли рыбы трaлом, но и прямо нa cудне улов мог зaморaживaтьcя или перерaбaтывaтьcя в рыбий жир, кормовую муку или техничеcкую cмaзку.

В cвой поcледний рейc “Кaртли” вышел 14 декaбря 1991 годa из бритaнcкого портa Леруик, рacположенного нa Шотлaндcких оcтровaх. 400 тонн мороженой рыбы нужно было доcтaвить в Керчь через болгaрcкий порт Бургac.

Нa борту нaходилиcь 51 человек экипaжa. В день отплытия погодa былa нормaльнaя и ничто не предвещaло беды. Зa неcколько дней до отплытия они узнaли по рaдио о том, что было подпиcaно Беловежcкое cоглaшение. Неопределенноcть пугaлa и зacтaвлялa волновaтьcя. Экипaж дaже не беcпокоилa дурнaя приметa - в порту зaбыли документы и пришлоcь возврaщaтьcя зa ними.

Шторм, в который cудно попaло вечером 17 декaбря, зacтaл его неподaлеку от шотлaндcкого оcтровa Джигa. Cудно было готово к тaкому шторму - нaдо было только cтaвить корaбль ноcом к волне, чтобы проходить их поперек. Однaко это требовaло поcтоянного упрaвления и cтрогого дежурcтвa. В полночь кaпитaнa Влaдимирa Гaйдукa cменил нa вaхте второй штурмaн Олег Бориcович Кaлядин и рулевой мaтроc Виктор Колодин.

Волнa-убийцa

До концa вaхты оcтaвaлоcь 15 минут, когдa в 3.45 cудно cодрогнулоcь от cтрaшного удaрa. Было похоже будто cудно резко оcтaновилоcь - это был удaр волны-убийцы.

Кaк пишет в документaльном повеcтвовaнии причин гибели “Кaртли” иcторик Игорь Рaкитин, эти природные явления до cих пор не до концa изучены. Бывaлые моряки дaвно рaccкaзывaли иcтории про тaкие волны, официaльно впервые их зaфикcировaть и выяcнить, что это волны нового типa, ученые cмогли только в 1995 году. Причины их возникновения и точные cпоcобы отcлеживaния неизвеcтны до cих пор.

Cпециaлиcты предполaгaют, что волны-убийцы предcтaвляют cобой тaк нaзывaемые блуждaющие волны, которые облaдaют невероятной мощноcтью. В отличие от цунaми они cтaновятcя выше не только нa мелководье, но и в открытом море. Выcотa тaких волн доcтигaет 20-30 метров (иногдa и больше). Вcтретившиcь c тaкой волной, cудно c большой долей вероятноcтью потерпит крушение, ведь cилa дaвления воды может доcтигaть до 980 кПa или почти 10 aтмоcфер.

Cвидетелем именно тaкой волны cтaл мехaник Cечин, который вышел нa пaлубу выкинуть муcор. Cпacло его то, что он нaходилcя по левому борту, a удaр пришел cзaди нa прaвый. В итоге корaбль веcь окaзaлcя под водой, a Cечинa не cмыло зa борт, потому что он уcпел cхвaтитьcя зa привaренную cтойку нa пaлубе и удержaтьcя, покa море не cхлынуло.

Удaр пришелcя ровно в центр и cудно получило cтрaшные повреждения. Нa прaвой чacти нaдcтройки виднелacь огромнaя пробоинa в 15 квaдрaтных метрa и вмятинa в 30 метров. C передней и зaдней чacтей cуднa cорвaло фaльшбортa и вcе уcтaновленные тaм aгрегaты, типa якорной лебедки, которые были прикручены толcтыми cтaльными болтaми.

Cрaзу поcле этого чacть комaнды броcилacь нa шлюпочную пaлубу, где пытaлacь иcпользовaть cпacaтельные плaвcредcтвa. Люди тaк пaниковaли, что в итоге 4 cпacaтельных плотa унеcло в море, a ещё в двa cели только 1 и 4 человекa, хотя предуcмотрены они нa большее количеcтво. Уже позже зaмерзших и потерявших вcякую нaдежду их доcтaли из воды cпacaтели.

Тем временем в мaшинном отделе мехaники, которые cрaзу поcле удaрa потеряли cвязь c рубкой, никудa не убегaли - вcе cвои cилы они броcили нa поддержaние рaботы мaшины. Поcледнее укaзaние c моcтикa, которое пришло в отcек - мaлый зaдний ход. Рули при этом зaклинило из-зa повреждений. Это и поддержкa двигaтеля в рaбочем cоcтоянии cпacло корaбль нa кaкое-то время - он продолжaл идти мaлым ходом против волн (зaдом нaперед), избегaя опрокидывaния. К этому времени 3-й штурмaн оргaнизовaл оcтaльных и cудно нaчaло боротьcя зa жизнь.

Cпacение

Кто знaет, что бы было, еcли бы мимо не проходил нефтенaливной тaнкер “DRUPA ”. C ними удaлоcь cвязaтьcя через обычную уоки токи рaцию, которую иcпользовaли для общения нa cудне. Кaпитaн тaнкерa cтaл дрейфовaть рядом и вызвaл помощь.

В 5:20 нa помощь трaулеру c берегa вылетели 6 cпacaтельных вертолетов и caмолет координaции. В рaйон нaпрaвилоcь проходившее неподaлеку cудно ВМC Великобритaнии “Олмa”.

Покa ободренный нaдеждой экипaж боролcя зa плaвучеcть cуднa, мехaники cмогли до 6.00 поддерживaть рaботу двигaтелей. Однaко поcле этого их пришлоcь оcтaновить, т.к из-зa поcтоянной нaгрузки мотор нaчaл перегревaтьcя и былa великa вероятноcть пожaрa.

К cчacтью, к корaблю cмогли подлететь вертолеты, которые нaчaли эвaкуировaть людей. В это время тaнкер вcтaл cбоку, прикрывaя обездвиженный трaулер cвоим корпуcом. Ещё один вертолет cнимaл c воды cпacaющихcя нa плотaх. К 10.30 оперaция по cпacению былa зaконченa, c "Кaртли" зaбрaли вcех, включaя cудового котa.

В результaте трaгедии из 51 членa экипaжa погибли четверо: cтaрпом Aлекcaндр Неcтеров - получил тяжелые рaнения во время cтолкновения, cкончaлcя в гоcпитaле от переохлaждения и трaвм, 2-й штурмaн Олег Колядин, рулевой Виктор Колодин - погибли прямо нa моcтике в момент удaрa волны и официaнт Нинa Трошинa - упaлa зa борт при попытке cеcть в плот.

Трaулер “Кaртли” был оcтaвлен дрейфовaть в волнaх. В поcледний рaз cудно видели вечером 18 декaбря c воздухa, нaпрaвляющимcя в cторону cильного течения. Больше рaдaры никогдa не зacекaли его нa поверхноcти моря.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Суббота, 08 Апреля 2023, 11.55.59 | Сообщение # 4032
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
КРАСНЫЙ ФЛАГ СССР.

99 лет Красному флагу.

8 апреля 1918 года на заседании президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов председателем президиума ВЦИК Я. М. Свердловым было предложено объявить красное полотнище флагом Российской Республики.

31 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов своей резолюцией утвердил Конституцию Союза ССР, но изображения флага утверждено ещё не было.
8 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР постановлением «О подробном описании государственного флага Союза ССР» установил:
Объявить подробное описание государственного флага СССР.

Флаг красный (или алый) прямоугольный, с отношением длины к ширине, как 2:1. В левом верхнем углу золотые серп и молот, над серпом и молотом — красная пятиконечная звезда, окружённая золотой каймой.
Президиум ЦИК СССР после исключения из рисунка флага золотой полоски, 18 апреля 1924 года утвердил рисунок флага.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
bodo1953Дата: Суббота, 08 Апреля 2023, 21.28.21 | Сообщение # 4033
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
99 лет Красному флагу.

Ураааа! :$


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 07.45.01 | Сообщение # 4034
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Да здравствует Первомай, труд, сад, огород и весна!

В постсоветские годы, по мере приближения Первомая, люди довольно часто стали задаваться вопросами о том, а что, собственно, мы празднуем. В последнее время Первомай вообще практически монополизировали левые политические силы, в том числе полумаргинальные, которые устраивали в этот день демонстрации, отдаленно напоминающие советские времена. Впрочем, только очень отдаленно. Теперь же, когда первомайские демонстрации и вовсе отменили по причинам нацбезопасности (вполне разумно, возможно), сей вопрос кажется еще более актуальным.

В головах у многих, особенно у людей старшего поколения, по-прежнему сохранился советский образец всенародного празднования с непременным проходом многотысячных колонн с лозунгами и транспарантами по Красной площади. Проходящие с улыбками и отнюдь не натужным весельем демонстранты при этом пожирали глазами стоящих на Мавзолее «текущих вождей» страны. Этот весь антураж, кажется, безвозвратно ушел в прошлое. А что же вместо него? И надо ли вместо него что-либо? Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?

Первомай с самого начала носил сугубо классовый характер. Его история, если кто забыл, ведется с 1886 года, когда в это время в американском, прости, господи, Чикаго прошли массовые митинги и демонстрации рабочих. Главным на тот момент требованием было требование ввести восьмичасовой рабочий день. В этом смысле лозунги, которые выдвигались рабочими в первые десятилетия первомайских демонстраций, уже давно выполнены и перевыполнены во всех развитых странах. Бороться, с точки зрения интересов, как говорили раньше, человека труда, стало по-крупному практически не за что. Рынок труда и общий рост благосостояния в условиях современной экономики решил основные проблемы в этом плане.

Тогда, в 1886 году, после стычек с полицейскими большое число демонстрантов было арестовано, а семерых приговорили даже к смертной казни. В 1889 году на первом, прошедшем в Париже конгрессе Второго Интернационала было решено ежегодно проводить первомайские демонстрации. С тех пор этот день и стал Днем международной солидарности трудящихся. Западная, прежде всего, европейская революционная мода, как и сами социалистические идеи, пришедшие тоже с Запада, как ни странно сегодня это звучит, стали быстро набирать популярность и в России. Уже в 1891 году в Петербурге прошла первая маевка. В дореволюционное время такие акции носили смешанный характер политических сходок и пикников с песнопениями, возлияниями и народными гуляниями.

Расцвет и узаконенный статус праздник в Советской России получил после 1918 года, когда, собственно, и утвердился его формат. До 1968 года, с перерывом на 1942–1944, на Первомай проходил, как и на 7 ноября, в годовщину Октябрьской революции, еще и военный парад на Красной площади.

Только, наверное, по прошествии времени можно оценить, сколь миролюбивым для своего времени был жест еще тогда «свежего» генсека Леонида Брежнева, принявшего решение о том, что демонстрации военной мощи достаточно один раз в году в ноябре. Брежнев, стоит заметить, сам был фронтовиком и знал, что такое война на деле.

Пытаясь до предела наполнить политическим смыслом праздник Первомая, КПСС за несколько дней до праздника публиковала в главных газетах страны те лозунги и призывы, под которыми, собственно, и должны были проходить первомайские демонстрации по всей стране. Вряд ли стоит напоминать, что список носил исчерпывающий характер и никаких других лозунгов и транспарантов выставлять на демонстрации было нельзя. Многим нынешним россиянам, конечно, вся эта стилистика и формулировки лозунгов покажутся официозным «птичьим языком», сквозь который продраться до истинного смысла того, что они на самом деле означали, практически невозможно. Однако опытные партийные бюрократы, напротив, внимательно изучали тексты утвержденных лозунгов, чтобы понять, несут ли они какие-то новые веяния или нюансы касательно руководящей линии партии. СССР был весьма «догматическим» государством, не стоит забывать. От чего, собственно, в основном и скончался. От незыблемых догм в менявшемся мире.

Например, к Первомаю 1986 года (Горбачев недавно пришел к власти) было утверждено ровно 40 призывов ЦК КПСС. В них неопытным взглядом почти невозможно углядеть какие-либо признаки грядущей перестройки. Однако уже в призыве номер 3 сказано: «Трудящиеся Страны Советов! Через ускорение социально-экономического развития страны – к достижению нового качественного состояния общества, к торжеству коммунистических идеалов!» Тут легитимизирован термин «ускорение». А в лозунге номер 5 говорится, что «всестороннее совершенствование социализма – кровное дело каждого!». За каковыми словами опытный аппаратчик мог прочитать, что, мол, не все в построенном при Брежневе «развитом социализме», оказывается, совершенно, надо еще что-то улучшать.

Относительно прошедшего только что XXVII съезда КПСС было сказано, что он продемонстрировал «новаторский дух». К труженикам науки и образования был призыв «умножать вклад в ускорение научно-технического прогресса, коренную реконструкцию народного хозяйства!» Призыв к ученым – «совершать революционные открытия и изобретения в технике и технологии» – стоял в списке выше, аж на 9-м месте, чем призыв к представителям рабочих профессий, таким как машиностроители, энергетики, транспортники, металлурги, химики и так далее. Для всех у КПСС было свое «доброе напутственное слово». Это тоже был важный нюанс по тем временам. Отдельно к работникам управления содержался призыв «решительно перестраивать стиль и методы работы, искоренять ведомственность, местничество и бюрократизм!».

Призыв к советским воинам «бдительно охранять мирный созидательный труд нашего народа» был лишь на 26-м месте. Далее, как положено, шли уже лозунги и призывы, касающиеся международных отношений. Передавались братские приветы народам социалистических стран. Народы Африки, Азии и Латинской Америки (они всегда шли в документах КПСС скопом) призывались выше «поднять знамя солидарности в борьбе против империалистической эксплуатации». А рабочему классу капиталистических стран (но всегда шел после соцстран, стран Африки и пр.) желали «продолжать упорную борьбу против гнета монополий за свои права и жизненные интересы». Понятное дело, не обошлось без лозунга за прекращение гонки вооружений и «создание всеобъемлющей системы международной безопасности». Термина «новое политическое мышление» еще вброшено не было. Все народы мира призывали «к решительной борьбе против империалистической политики агрессии и насилия! К тому, чтобы «добиться ликвидации очагов военной опасности!» При этом «ленинская внешняя политика Советского Союза» провозглашалась «политикой упрочения мира и безопасности народов, широкого международного сотрудничества!»

Можно ли себе представить нечто подобное сегодня? Внешне вроде бы можно: ну согнали опять каких-нибудь бюджетников с заранее заготовленными транспарантами. Хотя такие мероприятия в наши времена, как правило, происходят локально и статично. На стадионе, например, и без шествий по улицам. Единственное исключение – «Бессмертный полк», но это уже совершенно другое по духу и смыслу мероприятие.

А так, в принципе, ровно такое же – строго централизованное административное начало – стояло и за всеми первомайскими демонстрациям. На них нельзя было прийти просто так, хотя можно было выразить добровольное пожелание, чтобы сходить на первомайскую демонстрацию, чтобы затем не ходить в холод на ноябрьскую. В любом случае, надо было записаться (или тебя записывали в «добровольно-принудительном порядке») по месту работы. «Чужие тут не ходят», – специальные ответственные люди с красными повязками на рукаве (иногда их так и называли – «правофланговыми») следили, чтобы к «нашей» колонне не примазывались и не подстраивались по ходу шествия к Красной площади какие-либо посторонние.

Многим теперь этого не понять. Но не понять им и того, что при всей обязаловке это все вполне сочеталось и с неподдельной радостью от того, чтобы прошагать по Красной площади и увидеть Самого. Тем более пройти ближе к Мавзолею. Чувство праздника, как ни крути, было. Первомайские колонны не были унылыми колоннами арестантов, которых погнали туда по разнарядке, хотя формально разнарядка и была. Пойди вот познай таинственную русскую душу в этот момент.

После распада СССР праздник утратил свой прежний политический смысл, получив крайне аполитичное название Праздника весны и труда. Самым главным его лозунгом, кстати, был долгое время тоже наследованный из СССР «триптих» – «Мир! Труд! Май!» Причем никого не смущал внутренний кажущийся диссонанс между весной, которая вроде как располагает к веселью, прогулкам и беззаботности, и трудом, который совпадает с весной разве что когда проходит на свежем воздухе. Скажем, на садово-огородном участке. И в этом смысле Первомай можно было бы смело назвать Днем садовода или Днем всероссийской солидарности всех садоводов страны.

Ведь в прежнем понимании рабочий класс уж точно утратил свое советских времен звание «самого прогрессивного и самого передового» в силу тех обстоятельств, что современная экономика построена совсем по другим принципам. В этом смысле и слово «труд» не совсем точно охватывает всех тех, кого раньше называли трудящимися. Труд в большей степени ассоциируется в массовом сознании все-таки с трудом либо ручным, либо автоматизированным, но все-таки связанным с каким-то производством. Тогда как значительная, если не большая часть ВВП современной экономики (пока не в нашем случае, увы) создается теми, кого в свое время известный социолог Ричард Флорида назвал «креативным классом». Однако представить себе первомайскую демонстрацию под лозунгами, воодушевляющими, скажем, айтишников еще «креативнее креативить на благо Родины», как-то не очень получается.

С другой стороны, если представить любую попытку ребрендинга праздника Первомая, то непременно упираешься в какой-то смысловой и логический тупик.

Нет, можно, конечно, поручить сие дело какой-нибудь крутой, непременно окологосударственной конторе или придумать тендер на лучший ребрендинг, поручив это лучшим проверенным на лояльность пиарщикам и политтехнологам страны. Но ведь в народе сразу пойдут разговоры о том, что дело «пущено на распил и откат». Сродни спущенному сверху заданию «придумать» национальную идею. Тогда как в общем достаточно понятно, что национальные идеи сверху не создаются. Они рождаются во многом сами по себе, хотя и при деятельном участии тех, кого называют национальной элитой и кто сам готов следовать декларируемым смыслам и принципам.

Поэтому относительно Первомая лучше вообще не заморачиваться никаким ребрендингом, а просто оставить все как есть и пустить дело на самотек. На текущий момент наиболее прочная ассоциация с майскими праздниками, если не считать отдельно стоящий и великий для нашей страны День Победы, связана с садово-огородными работами. А если верить поговорке о том, что короткое русское лето – это маленькая жизнь, то Первомай в каком-то смысле – начало этой жизни.

Пусть он таким и остается. Пока. А когда – и если! – возникнут новые смыслы в «большой и длинной жизни» нашего общества, то возникнут и новые запросы на то, чем наполнить праздник, который в свое время придумали рабочие из бесконечно далекого теперь от нас американского города Чикаго.

https://www.gazeta.ru/comments/column/bovt/16635230.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 08.10.10 | Сообщение # 4035
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Первомай с самого начала носил сугубо классовый характер. Его история, если кто забыл, ведется с 1886 года, когда в это время в американском, прости, господи,...


Вчера у Малахова простые люди, труженики, герои труда вспоминали как проходили демонстрации, как встречали дома, какие песни пели, какое было настроение, какая осталась память. И, прости Господи, это звучало по другому, чем в данной статье.

:D


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 08.24.09 | Сообщение # 4036
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Единомыщленник ()
И, прости господи, это звучало по другому, чем в данной статье.

Нормально Бовт написал.
И ветеранов не обидел. И вопрос современного празднования поставил правильно.

В головах у многих, особенно у людей старшего поколения, по-прежнему сохранился советский образец всенародного празднования с непременным проходом многотысячных колонн с лозунгами и транспарантами по Красной площади. Проходящие с улыбками и отнюдь не натужным весельем демонстранты при этом пожирали глазами стоящих на Мавзолее «текущих вождей» страны. Этот весь антураж, кажется, безвозвратно ушел в прошлое. А что же вместо него? И надо ли вместо него что-либо? Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 09.48.22 | Сообщение # 4037
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Надо ли бесконечно играть в реконструкцию СССР еще и в этой части?

«В одну реку нельзя войти дважды» Гераклит


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 11.20.40 | Сообщение # 4038
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
СССР был весьма «догматическим» государством, не стоит забывать. От чего, собственно, в основном и скончался.


пересмотрела статейку еще раз. Еще хуже оказалась, чем при первом прочтении.

Цитата Саня ()
...40 призывов ЦК КПСС. В них неопытным взглядом почти невозможно углядеть...


Мир, труд, май - надеюсь сегодня понятно о чем речь.

;)

Цитата Саня ()
Чувство праздника, как ни крути, было. Первомайские колонны не были унылыми колоннами арестантов, которых погнали туда по разнарядке, хотя формально разнарядка и была. Пойди вот познай таинственную русскую душу в этот момент.


собственно, автор сам расписался в том, что не понимает суть и дух праздника.

:D


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 11.21.53 | Сообщение # 4039
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
«В одну реку нельзя войти дважды» Гераклит


на примере Украины мы можем видеть, что фашизм не первый раз поднимает голову.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 14.38.23 | Сообщение # 4040
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
на примере Украины мы можем видеть, что фашизм не первый раз поднимает голову.

не первый раз, да, наверное, и не в последний
Однако это - идеология, то бишь то, что в мозгах у людей - все бошки не расшибёшь и мысль за хвост не поймаешь.

А СССР - это государство - материальная сущность коммунистической идеологии. СССР, к сожалению, уже нет ( и вряд ли будет в том виде, в каком мы его знаем), а вот коммунистическая идеология будет всегда, пока есть человечество.

Я, к примеру, больше склоняюсь в душе к монархии, более того, абсолютной монархии, но, увы, и её уже не будет на Руси, какая была в Российской империи.
Если и будет, то что-то наподобие, но другое, совсем другое.


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 14.46.49 | Сообщение # 4041
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
После распада СССР праздник утратил свой прежний политический смысл, получив крайне аполитичное название Праздника весны и труда. Самым главным его лозунгом, кстати, был долгое время тоже наследованный из СССР «триптих» – «Мир! Труд! Май!» Причем никого не смущал внутренний кажущийся диссонанс между весной, которая вроде как располагает к веселью, прогулкам и беззаботности, и трудом, который совпадает с весной разве что когда проходит на свежем воздухе. Скажем, на садово-огородном участке. И в этом смысле Первомай можно было бы смело назвать Днем садовода или Днем всероссийской солидарности всех садоводов страны.

Та да! Так и было.
А "маёвки" превратились из политических собраний в весёлый отдых на природе с шашлыками и водочкой и сооовсем другими разговорами. ;)

Цитата Саня ()
чем наполнить праздник, который в свое время придумали рабочие из бесконечно далекого теперь от нас американского города Чикаго.

Возможно, в те времена люди были более наивными и доверчивыми, не знаю.
Но сейчас между нашими, бывшесоветскими рабочими, и чикагскими рабочими непреодолимое расстояние - так же далеко, как до Луны, извините, попой вперёд.


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 02 Мая 2023, 15.24.34 | Сообщение # 4042
Группа: Модератор
Сообщений: 3500
Статус: Отсутствует
Галина,
Цитата
Однако это - идеология, то бишь то, что в мозгах у людей - все бошки не расшибёшь и мысль за хвост не поймаешь.

Вот, что мы слышим от "щирой украинки" )) (шутка Галя). Т.е., получается, что о никакой денацификации Украины, речи идти не может, народ, все равно не победишь, нужно время и смена поколения. А Победа и демилитаризация над Украиной- вещи, вполне реальные. Эх-х... пойду я чаю попью...
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 15.43.28 | Сообщение # 4043
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Петя, Германия потерпела в своё время сокрушительное поражение, но разве фашизм победили?
Вообще, я высказала мысли гораздо более умных и опытных людей, чем я , потому что полностью с ними согласна.

Денацификация требует того, чтобы руку на пульсе держали всегда, а не так, как Сталин И.В. и Хрущёв Н.С., которые думали, что раз наша страна побелила в той страшной войне, то теперь и правила жизни они будут устанавливать.
Оно-то, вроде, так, но... не так, как вышло в результате.

Цитата Шайтан ()
пойду я чаю попью...

а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др. ингредиентов. ;)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.32.38 | Сообщение # 4044
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Шайтан ()
народ, все равно не победишь, нужно время и смена поколения.


Просто надо иметь законы нормальные. Мозги просто так не промываются.Их промывает установленный в государстве закон. На Украине для изменения законодательства в пользу развития национализма и фашизма и привели к власти националистов, которые переписали законодательство.
Смена власти приведет к смене законодательства и как следствие к смене в мозгах. Трудовое воспитание в колониях поможет. Все храбры, пока в законе. Нет такого народа, который не воспитало бы собственное государство и силовые структуры и все госорганы которым просто дадут на то закон и силу, как дали на Украине, только наоборот.
До 2014 года большинство украинцев думало по другому, чем сегодня, но с изменением законодательства странным образом мысли многие поменяли, или замолчали боясь расправы от силовиков и бандитов которым на это дали право. Вот и весь ответ. И главный помощник по размножению ницизма это США и англосаксы, а не народ Украины.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.39.11 | Сообщение # 4045
Группа: Администратор
Сообщений: 12710
Статус: Присутствует
Цитата Галина ()
а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др.

Во до чего довели бедную Украину! Люди перешли на подножный корм!


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.40.40 | Сообщение # 4046
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата AgniWater71 ()
Люди перешли на подножный корм!

Сдобренный соусом собаками и кошками.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.45.31 | Сообщение # 4047
Группа: Администратор
Сообщений: 12710
Статус: Присутствует
Круговорот веществ в природе

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.50.08 | Сообщение # 4048
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Цитата Галина ()
а я съем салатик из рукколы, одуванчиков и др.

Во до чего довели бедную Украину! Люди перешли на подножный корм!


Руккола вообще-то стоит не слабо! А одуванчики я иногда использовала в пищу ещё будучи студенткой фарминтитуа в СССР - полезно потому что! :D


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Вторник, 02 Мая 2023, 16.50.49 | Сообщение # 4049
Группа: Администратор
Сообщений: 5572
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сдобренный соусом собаками и кошками.

Фи, дяденька, какой моветон! ;)


Dum spiro spero
 
ЕдиномыщленникДата: Вторник, 02 Мая 2023, 17.37.11 | Сообщение # 4050
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1116
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
больше склоняюсь в душе к монархии, более того, абсолютной монархии, но, увы, и её уже не будет на Руси,


Без крепостного права монархия была немногим более полувека.


ОЛЬГА
Наше дело правое.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » СВОБОДНЫЕ ТЕМЫ » Мы родом из СССР
Поиск: