Дата: Вторник, 02 Апреля 2024, 16.20.56 | Сообщение # 4171
Группа: Поиск
Сообщений: 2335
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Да исписывать давала без проблем, хоть это и не есть хорошо, как оказалось.
Все правильно Галина Львовна... " дорога в ад всегда вымощена благими намерениями" и наверное поэтому ваши преданные сокофейники вдруг вспомнили неудобство собственной эргономики за партой Эрисмана!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Вторник, 02 Апреля 2024, 16.22.08
Дата: Вторник, 02 Апреля 2024, 16.30.50 | Сообщение # 4172
Группа: Администратор
Сообщений: 6403
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Грешницей была, поколь списывать давала. Любил я таких грешниц. _6-
О! Я,я! Любили меня одноклассники, а я - их! Очень у нас был дружный класс. А я в нём сначала председателем отряда (пионерия), а потом и комсоргом. Счастливое было время! Через год после окончания приехала на каникулы в Легницу, в школу родную пошла. Приятно было услышать, что таких, как мы, нет уж. Помнят именно наш класс 10-"Б" Старшеклассники стали как-то быстро взрослеть и терять детскую чистоту и хорошую наивность. Dum spiro spero
Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 16.31.00 | Сообщение # 4181
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1202
Статус: Отсутствует
Страницы советского спорта.
Во время церемонии открытия Олимпийских игр 1964 года в Токио команда СССР вышла на стадион. Примерно 25-30 минут ушло у них на то, чтобы совершить круг по олимпийскому кругу, после чего они заняли отведенное им место на стадионе. На протяжении всего этого времени знаменосец советской олимпийской команды Юрий Власов удивительным образом держал флаг, весивший 2,5-3 кг, на расстоянии вытянутой руки. Этот подвиг заставил спортсменов и журналистов всего мира восхищаться его силой и решимостью.
Через 4 года это эффектно получилось на следующей Олимпиаде в Мехико у давнего соперника Власова – тоже советского штангиста Леонида Жаботинского.
В 1972 году на церемонии открытия очередной Олимпиады в Мюнхене флаг СССР знаменитым «власовским хватом» нёс борец вольного стиля Александр Медведь.
Прошло ещё 4 года. Флаг Страны Советов в канадском Монреале в 1976-м нёс выдающийся борец классического (греко-римского) стиля, шестикратный чемпион мира и Европы Николай Балбошин. Он тоже повторил славную традицию советских знаменосцев-силачей – гордо прошёл по стадиону, держа древко в вытянутой руке, чем опять впечатлил весь мир.
Пятым человеком в нашей отечественной спортивной истории, который нёс государственный флаг в вытянутой руке, стал Андрей Лавров. Произошло это в 2000 году на Олимпийских играх в австралийском Сиднее ОЛЬГА Наше дело правое.
Дата: Понедельник, 08 Апреля 2024, 16.40.32 | Сообщение # 4182
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1202
Статус: Отсутствует
8 апреля 1918 года, триколор был заменен красным флагом.
Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Также встречались значки, изображавшие двуглавого орла с двумя красными флагами.
Однако, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.
Тем не менее, после Октябрьской революции роль государственного флага в первые месяцы советской власти выполняло прямоугольное красное полотнище, на нем не было никаких надписей или эмблем. Но такой вид государственного флага не был установлен никакими нормативными документами.
8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.
...73 года спустя, 22 августа 1991 года, решением Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР триколор был возвращен в качестве флага Российской Федерации. ... из интернета ОЛЬГА Наше дело правое.
Дата: Вторник, 09 Апреля 2024, 13.29.02 | Сообщение # 4183
Группа: Поиск
Сообщений: 2335
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномыщленник ()
Страницы советского спорта.
Необыкновенно лаконично и патриотично в "трёх" строках изложены великие достижения советского народа в спорте - жизнеутверждающая ностальгия нашего поколения!
Дата: Вторник, 09 Апреля 2024, 16.59.07 | Сообщение # 4184
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1202
Статус: Отсутствует
Цитата;952763 ()
Страницы советского спорта.
ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕНИН
Однажды наш знаменосец нарушил этикет, отказавшись склонить флаг Советского Союза перед императором Японии. Знаменосец никогда не жалел о своем поступке.
Дело было на церемонии открытия Зимней Олимпиады 1972 года в японском городе Саппоро. Знаменосцем советской команды был лыжник Вячеслав Веденин. Согласно протоколу церемонии открытия Игр, каждый знаменосец должен был склонить флаг перед ложей императора Хирохито — того самого, что правил Японией еще во время Великой Отечественной войны.
Наши хоккеисты отговорили знаменосца преклонять флаг страны: «Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!» Веденин так и поступил.
Из всех знаменосцев только советский лыжник отказался склонять флаг своей страны перед японским монархом. Зарубежная пресса раскритиковала жест нашего спортсмена, разразился скандал.
«Что натворил?! Дома ответишь!» — грозили чиновники из Спорткомитета Вячеславу Петровичу. Своим выступлением на Олимпиаде он заткнул всех критиков и недоброжелателей.
Советский лыжник считался фаворитом индивидуальной гонки на 30 км. Веденин должен был выйти на дистанцию одним из последних. Вдруг погода резко испортилась: повалил густой и липкий снег, трассу замело, а значит и подготовка лыж пошла насмарку.
Веденин старательно перемазывал лыжи, когда к нему подошел японский корреспондент и на ломаном русском спросил: «Неужели вы думаете, что это поможет? Такой снег же валит». Вячеслав Петрович бранным словцом отмахнулся от журналиста и через несколько минут вышел на старт.
Японец запомнил удивительное выражение, и на следующий день одна из местных газет вышла примерно с таким заголовком:
«Советский лыжник Веденин перед стартом сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл олимпийское золото".
Веденин стал первым советским лыжником, завоевавшим олимпийское золото в личных гонках.
Но но этом его исторические достижения не закончились. С 1956 года сборная СССР оставалась без золота в мужской эстафете. В Саппоро казалось, что победа вновь уплывает: перед заключительным этапом идущие первыми норвежцы опережали нашу команду на минуту с лишним. Отставание советской сборной казалось бесконечным. Разочарованные журналисты и болельщики покидали стадион.
Разозлившийся Веденин был финишером эстафеты и решил спасти безнадежную гонку хитростью: он досрочно поздравлял своего норвежского оппонента Харвикена с победой и сделал вид, что «перемазывает» лыжи.
Норвежец купился на этот трюк и принялся спешно менять смазку, чем только навредил себе. За первые три километра «Удав», как называли Веденина за неуступчивый характер, отыграл у Харвикена 20 секунд. Норвежец нервничал, постоянно оглядывался и в итоге упустил огромное преимущество.
Нечеловеческих усилий стоило Вячеславу Петровичу отыграть 1 минуту у лидирующих норвежцев. Финишную черту он пересек уже олимпийским чемпионом, едва не потеряв сознание.
Так вошел в историю великий лыжник Вячеслав Веденин. Он не только отказался склонять флаг нашей страны, но и дважды «поднимал» его ввысь своими победами. ОЛЬГА Наше дело правое.
Сообщение отредактировал Единомыщленник - Вторник, 09 Апреля 2024, 17.01.15
Дата: Вторник, 21 Мая 2024, 16.33.58 | Сообщение # 4193
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
у меня есть монетка 2 копейки, но где же ты найдёшь телефонный автомат?
А ещё были автоматы с верхним расположением монетоприемника. На монетке с помощью перочинного ножичка делался надрез, в него закреплялся волос подлиннее, желательно из косы, как на фото у дяди Коли. Опускаешь монетку в монетоприемник до срабатывания автомата, а за волосок монетку раз из атомата и достал, не дав автомату сожрать. Вечная монетка для звонков девчатам с косами и без кос. Жаль телефоны в ту пору не у всех были. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 25 Мая 2024, 16.20.23 | Сообщение # 4194
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всему голова. Как огромный бюст Ленина стал одним из символов Улан-Удэ
Недавно исполнилось ровно сто лет с тех пор, как в городе Ногинске под Москвой поставили первый памятник Владимиру Ленину. Поставили его 22 января 2024 года - на следующий день после смерти лидера революции, так совпало. До 1991 года, когда распался СССР, таких монументов воздвигли сотни тысяч. Это не преувеличение, в каждом городе и райцентре России они есть. Но один из самых оригинальных, гигантская голова Ленина, находится в Улан-Удэ. История памятника
Невозможно побывать в Улан-Удэ и при этом не увидеть одну из главных достопримечательностей столицы Бурятии – памятник Ленину на площади Советов. Скульптура является крупнейшим изображением головы Ленина во всём мире – высотой 7,7 метров, шириной 4,5 метра, а весом целых 42 тонны. И это действительно потрясающе!
История головы Ленина в Улан-Удэ началась в 1967 году, когда отец и сын из знаменитого рода архитекторов – Юрий и Георгий Нерода – представили проект монумента на Всемирной выставке «Экспо-67» в канадском Монреале. Тогда СССР активно готовился к празднованию столетнего юбилея со дня рождения вождя пролетариата. И можно было не сомневаться, что будет утверждён именно тот проект, который поразил бы всех своим масштабом.
Строительство началось в 1970 году. Было решено, что монумент послужит заменой трём прежним памятникам Ленину в Улан-Удэ, но куда меньшего размера. Ради этого проекта площадь Советов значительно реконструировали – огромный сквер вырубили, памятник павшим борцам за коммунизм перенесли на площадь Революции и само пространство площади сильно расширили.
Голову Ленина отливали мастера на Мытищинском камнерезном заводе из бронзы. После того, как все 116 частей соединили в две половины, их доставили в Улан-Удэ специальным поездом, где и сварили вместе и установили на том месте, где она стоит уже больше пятидесяти лет. Однако из-за того, что Мытищинский завод был буквально завален заказами в то время, воздвигнуть памятник к юбилею Владимира Ильича не удалось. Официальное открытие состоялось накануне другого большого советского праздника - годовщины Великой Октябрьской революции только 5 ноября 1971 года. И с тех пор скульптура стала одним из любимейших мест посещения туристов. И жителей столицы Бурятии, кстати говоря, тоже. Особенно – молодёжи.
На голову Ленина пытались надеть шапку
Не счесть, сколько раз данный монумент хотели «принарядить»! Например, предлагали посреди зимы одеть на вождя шапку – ушанку, шапку с помпоном или берет. А во время эпидемии свиного гриппа активисты сшили огромную марлевую маску, чтобы на примере Владимира Ильича напоминать о важности средств защиты. Конечно, ни один из этих проектов администрация города не одобрила. Но зачем нужно разрешение, когда речь идёт о фотошопе? Так что в интернете всё равно можно найти немало фотографий головы Ленина – и в шапках на любой вкус, и в маске, и даже в противогазе. Известна за пределами России
Есть ли где-то что-то похожее на голову Ленина в Улан-Удэ? Есть! Стоит вспомнить о бронзовом памятнике, голове Карла Маркса, в Германии. Однако монумент уступает бурятскому Ленину в размерах. Впрочем, он превзошёл габаритами всех своих собратьев в мире.
Таким образом, столь величественный памятник не только немало полюбился народу, но и приобрёл мировую известность. В 2011 году монумент посетил руководитель КНДР Ким Чен Ир. А 21 июля 2015 года бурятский «Ильич» был занесён в Книгу Рекордов России.
Кстати, один из самых первых памятников Владимиру Ленину был открыт в Ногинске 22 января 1924 года – на следующий день после его смерти. Надпись на постаменте гласит: «Больше доверия к силам рабочего класса. Мы должны добиться того, чтобы каждая работница могла управлять государством». Интересно, что скульптор, Фёдор Петрович Кузнецов, никогда не видел Ленина и при создании монумента пользовался вырезками из газет и журналов и рассказами людей.
Как и самая большая в мире скульптура головы, самый высокий памятник в мире реально жившему человеку тоже посвящён Ленину – в Волгограде находится его железобетонное изваяние в полный рост, высотой 57 метров! Причём, памятник был воздвигнут в 1973 году на том же постаменте, что и памятник Сталину за несколько лет до этого.
А если говорить об одном из самых необычных памятников Владимиру Ильичу, нельзя не упомянуть московский монумент, известный как «Ленин на колёсах» или «Ленин на дрезине». Он был открыт в 1925 году к празднованию 8-й годовщины Октябрьской революции и является одним из первых памятников Ленину, а также единственным его памятником на колёсном ходу. Вместо постамента – дрезина, так как по задумке он имел возможность передвигаться по железной дороге и крутиться вокруг своей оси. Однако сейчас конструкция уже не может двигаться.
Всего в России установлено более пяти тысяч памятников Владимиру Ильичу Ленину, а во всём мире их количество и вовсе не счесть.
Дата: Четверг, 18 Июля 2024, 14.20.46 | Сообщение # 4196
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Андрей Громыко заставил Запад считаться с СССР, а Горбачев и Шеварднадзе не пришли на его похороны
Невероятный путь белорусского парня от лесоруба до министра иностранных дел, которого уважали все политики мира
115 лет назад, 18 июля 1909 года, родился будущий министр иностранных дел и формальный глава Советского Союза Андрей Громыко. Во многом благодаря его усилиям СССР на международной арене достиг пика своего могущества и стал признанной всем миром супердержавой.
Он родился в ныне несуществующей белорусской деревне Старые Громыки. Его род происходил от мелкопоместной шляхты, переведенной во времена Российской империи в крестьянское сословие. Подростком Андрей Громыко подрабатывал вместе со своим отцом на лесозаготовках. По словам историков, с тех времен он ценил теплую одежду.
После обучения в профтехшколе и Староборисовском сельскохозяйственном техникуме Громыко поступил в Белорусский государственный институт народного хозяйства. После двух курсов на стационаре, он перевелся на заочную форму обучения, и некоторое время работал директором сельской школы.
С 22 лет Громыко был членов ВКП (б). Получив высшее образование, он по рекомендации ЦК Компартии Белоруссии получил направление в аспирантуру при Академии наук БССР, и защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Она была посвящена сельскому хозяйству США. Эта тема сыграла огромную роль в дальнейшей судьбе Громыко и внешней политике Советского Союза.
«Приход Громыко во внешнюю политику был в известной мере случайностью. Ну а дальше сработали его способности, таланты и огромное трудолюбие», — рассказал «Свободной Прессе» профессор МПГУ Виталий Захаров.
Трудясь над диссертацией, Громыко хорошо изучил английский язык. После защиты он был назначен учёным секретарём Института экономики Академии наук СССР и преподавал в вузе. В 1939 году он попал в поле зрения партийного руководства. Шел подбор новых сотрудников в Народный комиссариат иностранных дел, в котором наблюдался кадровый дефицит. В пользу Громыко говорили хорошие языковые навыки и крестьянское происхождение.
Вскоре он был назначен заведующим отделом американских стран НКИД, а после начала Второй мировой войны — советником при полномочном представительстве СССР в США. В 1943-м Андрей Громыко сменил Максима Литвинова на посту посла Советского Союза в Соединенных Штатах. Виталий Захаров отметил, что это был стремительный карьерный взлет.
«Это была высшая точка сотрудничества двух стран за более чем двухвековую историю их дипломатических отношений… Это было время, когда при решающей роли Советского Союза и США закладывались основы послевоенного мироустройства… Громыко принимал участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях… Особо следует выделить вклад А.А.Громыко в создание Организации Объединенных Наций. Он был главой делегации СССР на переговорах по разработке Устава этой организации и поставил свою подпись под этим документом», — писал бывший заместитель министра иностранных дел России Юрий Дубинин.
В 1946 году Громыко стал заместителем министра иностранных дел СССР и представителем Советского Союза при ООН. А еще три года спустя он был повышен до первого заместителя главы внешнеполитического ведомства страны.
Однако в 1952 году он из-за спешки Госплана и Минфина завизировал соглашение с Китаем о соотношении рубля и юаня без согласования с высшим руководством государства, и из-за этого был переведен на должность посла СССР в Великобритании. После смерти Иосифа Сталина Громыко вернули в Москву и снова назначили первым заместителем министра иностранных дел.
«Хотя при Сталине Громыко лично не определял основы внешней политики Советского Союза, его вклад в построение послевоенной архитектуры мироустройства был весьма значительным. Конечный результат конкретных переговоров с Западом очень сильно зависел от их организации, за которую в это время он и отвечал», — рассказал Виталий Захаров.
В 1954 году Громыко предложил направить в НАТО заявку СССР о присоединении к Североатлантическому альянсу. Отказ Брюсселя продемонстрировал всему миру, что объединение западных стран носит не оборонительный, а агрессивный характер.
В 1957-ом Никита Хрущев назначил Громыко на пост министра иностранных дел, на котором он оставался 28 лет — дольше, чем какой-либо другой руководитель внешнеполитического ведомства в отечественной истории.
«Работа с Хрущевым была для главы МИД непростым испытанием. Никита Сергеевич любил активно вмешиваться во все тонкости внешнеполитической деятельности, и далеко не всегда у него это получалось удачно. Громыко нужно было удерживать Хрущева и его ближайшее окружение от опрометчивых поступков, а если не получалось — исправлять сделанное», — рассказал Захаров.
Юрий Дубинин вспоминал, как удалось предотвратить серьезное недоразумение в отношениях между Москвой и Парижем. Шарль де Голль пригласил Хрущева совершить грандиозную поездку по Франции. При этом советский лидер, согласно планам принимающей стороны, должен был останавливаться у префектов, представлявших президента в департаментах государства.
Но в международном отделе ЦК уперлись — из «народно-демократических» соображений партаппаратчики хотели, чтобы Хрущева принимали руководители выборных структур власти. Громыко требовал поступить так, как предлагают французы — он опасался, что визит может быть испорчен, а то и вовсе сорван. Его союзником оказался лидер французских коммунистов Морис Терез, убедивший все-таки советское партийное руководство в том, что предложенная Парижем схема — это проявление большого уважения. Визит, как известно, удался. Отношения между СССР и Францией в это время стали гораздо теплее.
Все, что было в его силах, сделал Громыко для урегулирования Карибского кризиса. Хотя ведущую роль в начале неформальных переговоров о его разрешении сыграли сотрудники советской внешней разведки, руководство МИД старалось предотвратить эскалацию на официальном уровне. Это способствовало предотвращению глобальной войны и выводу американских ракет из Турции.
Во время отстранения от власти Никиты Хрущева Громыко оказался на стороне представителей партийного руководства, выступавших за перемены в стране.
«Сменивший Хрущева Леонид Брежнев доверял Громыко и предоставил ему широкую свободу действий. Именно в это время талант Андрея Андреевича раскрылся в полной мере», — отметил Виталий Захаров.
Результатом деятельности Громыко было, в частности, подписание серии международных договоров, направленных на ограничение распространения стратегических вооружений.
«Громыко стал одним из творцов политики разрядки международной напряженности. Вершина этой политики — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и подписанный в итоге его хельсинкский Заключительный акт. Разработка этого документа заняла без малого два года. Он наращивался по слову, по строчке.
На стене кабинета Громыко в Москве висели бумажные ленты шириной в страницу. Отдельно для каждой из комиссий, которые в Женеве занимались разработкой текста. Эти ленты удлинялись по мере продвижения работы по составлению итогового документа. И каждая новая фраза рождалась как результат указаний или согласия Громыко", — писал Юрий Дубинин.
В ходе переговоров с представителями Запада глава советского внешнеполитического ведомства проявлял особый стиль, из-за которого ему дали прозвище «Мистер Нет». Громыко обладал незаурядным интеллектом и просто феноменальной памятью. Внимательно знакомясь перед началом переговоров с сутью проблемы, он мог затем часами обсуждать ее с оппонентами «без бумажки», вникая буквально в каждую мелочь. При этом советский министр всем своим видом демонстрировал, что никуда не торопится, и использовал «тяжелый» протокольный язык, «перегружавший» визави. Все это сбивало оппонентов, выводило их из эмоционального равновесия и буквально доводило их до «последней черты». В результате Советский Союз получал на переговорах максимальные результаты.
«Его неуступчивость была самоотверженной защитой государственных интересов СССР», — подчеркнул Виталий Захаров.
По словам Юрия Дубинина, в кадровых вопросах Громыко сделал ставку на продвижение молодых выпускников МГИМО, создав своего рода дипломатическую школу. Эти специалисты прекрасно проявили себя не только в эпоху самого Громко, так и в непростые для страны времена, начавшиеся после его ухода из большой политики.
Громыко внес значительный вклад в подготовку Московского договора между СССР и ФРГ, предусматривавшего нерушимость границ в Европе, добился разряди в отношениях с Италией, повлиял на выход США из Вьетнамской войны.
Одной из ключевых позиций Громыко была недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны. Двое его братьев погибли на фронте, а один — умер от ран.
«Не будем менять итоги войны. Если мы им уступим, то прокляты будем всеми замученными и убитыми. Когда я веду переговоры с немцами, то, случается, слышу за спиной шёпот: „Не уступи им, Андрей, не уступи, это не твоё, а наше“», — описывал позицию Громыко его сын.
Со своей стороны министр делал все возможное для того, чтобы СССР не приходилось использовать вооруженные силы. «Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны», — таким было его дипломатическое кредо. Однако он осознавал, когда ситуация доходила до точки кипения. Например, Громыко долгое время возражал против ввода советских войск в Афганистан, но, убедившись в том, что дестабилизация обстановки на южной границе становится критической, лично поддержал использование армии.
После смерти Брежнева Юрий Андропов инициировал назначение Громыко первым заместителем председателя Совета министров СССР. На этой должности он оставался и при Константине Черненко.
«У Громыко были все шансы стать генсеком после смерти Черненко. Но он объективно оценивал состояние своего здоровья, и хотел для страны молодого энергичного руководителя. Поэтому и порекомендовал Михаила Горбачева. Тот в свою очередь инициировал избрание Громыко председателям Президиума Верховного Совета СССР — формальным руководителем страны», — рассказал Виталий Захаров.
Даже находясь на вершине политического Олимпа, Громыко отличался большой скромностью в быту. Между решением важных геополитических вопросов пил чай с вареньем и читал исторические романы.
По словам Захарова, во второй половине 1980-х Громыко постепенно стал разочаровываться в происходивших в СССР изменениях и убеждаться в некомпетентности Горбачева.
«30 сентября 1988 года Андрей Андреевич по собственному желанию, а фактически под давлением Горбачева, оставил Политбюро и вышел на пенсию… По словам „главного кремлевского врача“ академика Чазова, Громыко тяжело переживал „измену Горбачева“», — отметил в своей книге биограф Громыко Святослав Рыбас.
2 июля 1989 года Андрей Громыко умер от осложнений, связанных с разрывом аневризмы брюшной аорты. Михаил Горбачев и новый министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе даже не пришли на его похороны.
«В Советском Союзе началась эпоха тотальной сдачи государственных интересов — ради улыбки американцев подписывались заведомо неравноправные договоры и бросались на произвол судьбы союзники. Эпоха же Громыко была золотым веком отечественной дипломатии, когда СССР боялись и уважали — причем, не из-за игры мускулами, а именно из-за хорошо продуманной и прагматичной внешней политики. Громыко был профессионалом, не допускавшим ущемления интересов его страны, прекрасным примером грамотного внешнеполитического руководителя», — подытожил Виталий Захаров.
Дата: Воскресенье, 18 Августа 2024, 23.39.38 | Сообщение # 4197
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему зеленка была так распространена в СССР
Официальное название этого вещества – «блестящий зеленый». На русский язык его перевели неверно – «бриллиантовый зеленый». Считается, что средство было изобретено в Германии в 1879 году. Поначалу им окрашивали биохимические препараты, чтобы наблюдать за поведением микробов. Со временем были обнаружены антисептические свойства красителя. Но особенно популярной стала зеленка в СССР. Во-первых, она могла долго храниться, во-вторых, производство ее было достаточно простым и дешевым.
И сегодня зеленка имеется практически в каждой домашней аптечке. Еще 10-15 лет назад ею обрабатывали швы у рожениц и пуповину у новорожденных, обеззараживали раны и порезы, а также применяли при некоторых кожных высыпаниях (например, при ветрянке). А вот в других странах это давно не практикуется, хотя в аптеке зеленку купить можно. На то есть свои причины.
Содержит канцерогены
Формула зеленки является достаточно сложной. Фактически она представляет собой растворенный в спирте синтетический краситель в виде золотисто-зеленых кристаллов или порошка.
Как зеленка способна воздействовать на организм на молекулярном уровне, к сожалению, пока неясно. Ранее такого рода исследований просто не существовало. А сегодня они являются слишком дорогостоящими. Раз есть вероятность того, что препарат вреден для здоровья, популярным он не станет.
Так, американские медики полагают, что зеленка содержит канцерогены, а европейские – что это вещество токсично.
Пятна зеленки выглядят неэстетично
Прежде всего, они слишком яркие и ужасно некрасиво смотрятся на коже. На Западе более популярны различные бесцветные мази, в состав которых входит антибиотик. Эффективность зеленки меньше, чем у йода
Хотя зеленка действительно является эффективным антисептиком и это научно доказано, она не так эффективна, как йод. К тому же пятна от йода не так заметны на коже и проходят достаточно быстро.
Зеленка не лучшее средство
«”Зеленка” - это спиртовой раствор красящего вещества, - комментирует профессор Первого МГМУ им. Сеченова Павел Воробьев. - Антисептик в данном случае спирт, а он сильно сушит кожу. Поэтому если смазывать “зеленкой” прыщи (в том числе при ветрянке), покраснения, папулы, то ситуация только усугубится. Врачу, чтобы разобраться, что там под “зеленкой”, нужно ее сначала смыть. Доказано, что грязную рану надо промывать водой с мылом, а не заливать “зеленкой”. Или уж используйте спирт».
Конечно, антисептических качеств зеленки никто не отменял. Но стоит помнить, что существуют куда более действенные и современные средства. Поэтому в некоторых случаях, когда, например, под рукой нет ничего другого, есть смысл применить это старое доброе проверенное временем средство. По крайней мере, его польза доказана, а вот вред – пока нет. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Августа 2024, 07.51.29 | Сообщение # 4198
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«До войны дрова прямо на кухнях кололи». 92-летний москвич — про столичные коммуналки, старых большевиков и дворовые игры
Московскому пенсионеру Виктору Ильичу Френкелю в этом году — 92 года. За свою жизнь в столице он видел многое, о чем мы можем только прочитать в мемуарах или учебниках истории. В первой части своих воспоминаний Виктор Ильич говорил о вождях, арестах и демонстрациях. Вторая стала более личной, домашней. Его семья жила в коммуналке, где даже газа до войны не было, а хлеб покупали с телег, запряженных лошадьми, но уже тогда во дворах играли в футбол. Вот только драк, по словам Виктора Ильича, не было. Чем еще запомнилась Москва 1930, он рассказал «Мосленте». Ниже — его монолог.
Про лошадей, трамваи и китайгородскую башню
Хлеб по магазинам раньше развозили летом на телегах, а зимой на санях. Около ворот были чугунные тумбы, чтобы привязывать лошадей — низкие такие, сейчас их убрали, а раньше они стояли по всей Москве.
Трамваев было гораздо больше. Они ходили по всему центру, и можно было, например, с нынешнего Проспекта Мира доехать без пересадки до кинотеатра «Ударник» в Доме на набережной.
И выглядела Москва иначе. Огромного количества зданий больше нет. Самые памятные из них, конечно, исторические. На площади Ногина (сейчас Славянская площадь — прим. «Мосленты») была башня Китай-города. Там в наши дни откос, наверху здания ЦК партии, а была еще и башня, и стена. Слово «китай» раньше означало место, огороженное стеной или забором, потому и страна другая у нас так называется. Слово это писалось с маленькой буквы, и в книгах старых я встречал: «У нее за домом был китай, а в китае — садик». Это значит садик, огороженный забором.
Про четыре Дома союзов
С 1932 году мы с родителями жили в маленьком номере гостиницы «Дѣловой дворъ» на площади Ногина. Об этом здании я хочу кое-что рассказать. Мы прожили там до 1939 года, когда всех оттуда переселили, а здание стало офисным. В нем после этого провели перестройку, разместили много разных учреждений.
Наш дом назывался Четвертым домом союзов. Именно союзов, а не советов, как ошибочно указано в Википедии
В Москве в 1930-х годах и раньше, после революции, было несколько Домов союзов. В первом — самом известном — находится знаменитый Колонный зал. До революции в этом здании было московское Дворянское собрание.
Слово «союзов» тут обозначает «профсоюзов», так как все эти дома принадлежали Всесоюзному центральному совету профессиональных союзов — ВЦСПС.
Здание, где мы жили, — левое из двух, выходящих на Славянскую площадь, — находится позади церкви Всех Святых на Кулишках, фасад с круглой ротондой. Слева от этой ротонды видна стена без окон. На ней красовалась большая надпись в нарисованной раме — «Дѣловой дворъ». Потом ее закрасили, но, надеюсь, не смыли. Думаю, эту надпись можно восстановить, если снять слой наложенной краски.
Таким образом мы попали в городскую программу переселения. Четвертый Дом союзов расселили потому, что изначально это была гостиница, не предназначенная для длительного проживания такого количества людей, и в здании решили устроить учреждение. Одно время там размещался Госплан РСФСР. Внутри все реконструировали, никаких гостиничных номеров больше не было. Потом я побывал там один раз с товарищем, у которого отец работал в этом здании. Ничего узнать было нельзя, все переделали — перегородки снесли, планировка изменилась.
Про проспект Сталина
Нас, как и остальных жителей дома, в 1939 году переселили в новостройку на Ярославском шоссе. Теперь там Проспект Мира, но тогда такого названия на карте Москвы еще не было. Он появился только в 1957 году, после Всемирного фестиваля молодежи и студентов — Хрущев так его назвал.
Кстати, до этого никаких «проспектов» в Москве не существовало — были улицы, переулки, площади, тупики. Проспект — слово петербургское.
А проектировался Проспект Мира как Сталинский проспект — от Садового кольца, от Колхозной площади, и до монумента рабочему и колхознице на ВДНХ
Раньше она называлась ВСХВ — Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Переименовали ее и добавили павильоны промышленности только после войны, тогда же и главный вход перенесли с одного места на другое.
Поначалу, когда еще планировалось, что проспект будет Сталинским, на нем ставили подготовку: из нержавеющей стали обозначения для переходов и указатели-стрелы «На ВСХВ». Еще там была боковая велодорожка, но потом ее убрали и расширили проезжую часть.
Про жизнь в коммуналке
По всему Ярославскому шоссе вначале было всего два каменных дома — наш и напротив него типография Гознака, она по-прежнему находится в этом здании. Все остальные дома были деревянные, частные.
В нашем четвертом корпусе огромного 13-корпусного дома 82/84 на Ярославском шоссе (теперь это дом 124 по Проспекту Мира, в нем около 400 квартир), было довольно много сотрудников ВЦСПС. Почти все они получили комнаты в коммунальных квартирах, то есть с соседями.
Отдельные двухкомнатные квартиры получили только начальники отделов ВЦСПС и председатель одного профсоюза. Причем в этих двухкомнатных квартирах одна комната (первая от передней) была проходная. Наша семья получила комнату площадью 19 квадратных метров в трехкомнатной коммунальной квартире, в двух других жили соседи — муж с женой.
Никаких переселенческих фондов у Москвы тогда, похоже, не было. Насколько я могу судить, все переехавшие в этот дом на Ярославском шоссе были очень довольны новым жильем — квартирами со всеми удобствами, ваннами. Раз в неделю давали горячую воду, при доме тогда была своя котельная с огромной трубой, отдельное здание находилось во дворе. Кухня — общая, но все же только на двух-трех хозяев. Посмотрите старый фильм «Музыкальная история», там показан быт коммунальной квартиры в довоенное время.
Одна деталь: газа тогда в доме не было, на кухнях стояли чугунные дровяные плиты. Это в восьмиэтажном здании! Всю войну дрова хранили на кухне или на балконах и на кухне их кололи
Только после войны, где-то в конце 1940-х годов, провели газ и заменили дровяные плиты на газовые. Наверное, дымоходы в стенах так и остались. Про соседей-возвращенцев
У нас в квартире конфликтов и кляуз не было, соседи попались очень хорошие, и мы жили довольно дружно. Да и в нашем подъезде я про кляузы не слыхал. Где-то такое бывало, но у нас жили довольно хорошо. В квартире был мир, тишина.
Соседи были интеллигентные, имели опыт жизни за границей: Лев Исаакович Радиловский проводил агитационную политработу, раз в неделю ходил к шоферам какого-то гаража. Но он особой роли не играл, он был муж при Марии Григорьевне Агноскиной. Оба числились как «старые большевики». До революции она работала простой ткачихой в Америке, а у нас стала директором текстильного комбината. О ней у Горького есть короткий очерк в сборнике «Наши достижения». Поэтому у нас на семью с ребенком в трехкомнатной квартире была одна комната, а у соседей, бездетных мужа и жены, — две.
Они были возвращенцы на Родину. В эмиграции, в Нью-Йорке, состояли в меньшевистской социал-демократии. Но после революции, в 1918 году, возвратились через Приморье и Дальний Восток.
Через всю Америку ехали поездом в Сан-Франциско, плыли через Тихий океан на пароходе до Йокогамы, оттуда — до Владивостока и дальше через всю страну до Москвы поездом. Через Европу они тогда ехать не могли — шла война
И таких было немало. В Москве у них было много знакомых возвращенцев, в прошлом — эмигрантов. Удивляюсь, что в 1937 году их не замели. Как они уцелели?
Про дворовые игры
В нашем огромном «сером доме», как его называли, было 13 корпусов, а сейчас и все 20. Каждый корпус был дан отдельной организации, которая размещала там своих сотрудников. В нашем жили люди из ВЦСПС, которых выселили с площади Ногина. Восьмой корпус, помню, принадлежал морскому флоту — сплошь офицеры в черной форме. Соседний отдали сотрудником ЦК ВЛКСМ, следующий — охране Кремля.
Там, кстати, жил водитель Ленина Степан Гиль, который теперь возил Вышинского (с марта 1935 по май 1939 года прокурор СССР, с сентября 1940 по март 1976 года первый заместитель наркома иностранных дел СССР, в 1949-1953 годах министр иностранных дел СССР — прим. «Мосленты»), тоже, кстати, меньшевик в прошлом. Машина, между прочим, была та же — роскошный английский «Роллс-Ройс».
Дети во дворе играли все вместе, никто не различал — начальство родители, офицеры или профсоюзные. Мы были все одна компания. И в футбол, и в лапту, и в пряталки все играли одной гурьбой.
Двор на двор мы играли в футбол, но драк двор на двор в моем детстве не было. Летом я ездил на стадион «Большевик» за ВДНХ, занимался легкой атлетикой.
Про профсоюзные концерты и елки
Изредка на трамвае номер пять мы с другом ездили до Белорусского вокзала, а дальше шли пешком на стадион «Динамо», болеть за футбол. Отец друга был работник ВЦСПС и имел право на пропуска на мероприятия от профсоюзов. Он все время брал два билета своим детям. Но младший брат друга часто болел и второй билет, чтобы не пропадал, доставался мне. И вот мы с ним ходили то на «Динамо», то в Колонный зал Дома союзов.
Билеты часто были в директорскую ложу на дневное время, и мы шли со служебного входа. Это были концерты для школьников, в которых было все: танец, пение, фокусы, акробатика, музыка. Мне очень нравилось. И на вэцээспээовской елке я там частенько бывал. Помню, какие хорошие выдавали подарки: в них были мандарины, орехи и конфеты.
Вторую часть интервью можно прочитать здесь. В нем Виктор Ильич рассказывает, как ходил в 1930-1940-х на демонстрации, как спасался от репрессий его отец, был ли закрытый доклад по развенчанию культа личности действительно закрытым, как раньше выглядели Зарядье и Манежная площадь, старый ГУМ, Китайский проезд, памятник Пушкину и сквер перед Большим театром.