https://everipedia.org/Rzepin Rzepin German: Reppen) is a town in western Poland with 6,697 inhabitants (2011). Situated in the Lubusz Voivodeship (since 1999), in Słubice County it is a seat of the urban-rural Rzepin Gmina. From 1975 until 1998 the town, from an administrative point of view, belonged to the Gorzów Wielkopolski Voivodeship.
Сообщение отредактировал Alenuschka - Пятница, 11 Февраля 2022, 16.57.50
Дата: Пятница, 11 Февраля 2022, 17.00.50 | Сообщение # 2290
Статус: Отсутствует
Alenuschka,
ЦитатаAlenuschka ()
умер 30.6.42 на АК (возможно Arbeitskommando) Реппен или Реффен. Дата и место захоронения неизвестны.
нашла что такое auf dem AK Reppen - это постоялый двор ауф дем АК Реппен
Удивляешь постоянно.
ЦитатаAlenuschka ()
нашла что такое auf dem AK Reppen - это постоялый двор ауф дем АК Реппен
Читай тему: Arbeitskommando 13 in Reppen (Rzepin ) https://www.sgvavia.ru/forum/746-2101-1 Я уточнял название написанное в карте, чтобы точно отнести карту к теме. В этой теме не занимаемся поиском, только уточняем тексты, каждый для своих целей. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 15 Апреля 2022, 17.48.43 | Сообщение # 2292
Света0908, здравствуйте!
Холост ledig Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Спасибо. Только значит имеем ввиду не литовский одноименный город, а Гросс Хайдекруг, который теперь поселок Взморье Калининградской области. Ну вот и две роты определены, осталось первую роту вдруг кто найдет. Саня, не хочешь новую тему открыть
Дата: Суббота, 21 Мая 2022, 22.15.42 | Сообщение # 2298
ЦитатаViktor7 ()
Не совсем понял юмора... Этот город грешно называть посёлком, как-никак был райцентром, а это как правило города с мин. 30 тыс. населения.Да и Гросс слышу впервой... Вроде испокон город назывался Heydekrug
в этом поселке менее 2 тысяч жителей, он в 30 км от Калининграда. Если мы берем в расчет литовский город, он не подходит. Чтобы роты одного батальона пленных располагались в паре сотен км друг от друга, как то не вяжется. Но в нынешнем Светловском районе Калининградской области (напомню, что третья рота была в нынешнем Светлом). А там был свой Хайдекруг, точнее Гросс Хайдекруг, который поселок Взморье современный. Так что имеем, что скорее всего это он и есть.
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2022, 00.51.11 | Сообщение # 2300
Виктор, вы же сами дали ссылку на литовский Шилуте, и да, он на таком расстоянии от нынешнего Калининграда как Вы пишете. Но я считаю, что Литовский город не вариант в данном случае, а правильное - мое мнение о Взморье.
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2022, 08.55.13 | Сообщение # 2301
ЦитатаКудрявцев ()
Виктор, вы же сами дали ссылку на литовский Шилуте
Не знаю с какого боку он литовский... Мы вращаемся по времени в 1939-45 годах. Heydekrug был тогда немецким городом в Восточной Пруссии. Кому он там впоследствии достался, вопрос второстепенный.
Исходите из того, что в Германии наличие нескольких н.п. с одним названием - обычное явление. В документах самый известный и крупный из них пишется только одним названием, остальные с уточняющим отношением - как пример https://de.wikipedia.org/wiki/Neustadt С уважением Виктор
Дата: Воскресенье, 22 Мая 2022, 09.02.37 | Сообщение # 2302
ЦитатаКудрявцев ()
Чтобы роты одного батальона пленных располагались в паре сотен км друг от друга, как то не вяжется
На мой взгляд вопрос не в том, подходит или вяжется или нет, а в том чем занимались две роты в одном городе...
Если одна занималась строительством аэродрома, а другая разгружала поезда или корабли, то их там могло бы быть и больше, ежели кто-то там ещё и на верфи или на каком другом заводе (шахте, колхозе и т.п.) трудился. С уважением Виктор
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2022, 23.11.34 | Сообщение # 2303
Борказак, Я знаю о судьбе Моргаль Василия Фёдоровича. Насколько мне известно, он не был в плену и награда у него не одна. Да и не скрывал он никогда и ничего о себе. Получил за всё сполна. Хотелось бы узнать, что вам известно о нём. Благодарю.
Дата: Понедельник, 08 Августа 2022, 23.42.12 | Сообщение # 2304
ЦитатаЛара6891 ()
Борказак, Я знаю о судьбе Моргаль Василия Фёдоровича. Насколько мне известно, он не был в плену
Судя по https://www.sgvavia.ru/forum/30-1281-828753-16-1616161069 в плену был. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 09 Августа 2022, 02.18.24 | Сообщение # 2305
"...Около 19.00 на участке 1-го батальона 520-го ПП к востоку от Леоново на сторону немцев перешли командиры взводов 1146-го СП лейтенант Василий Моргаль..." https://proza.ru/2021/11/10/832 https://1418museum.ru/heroes/15180773/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 09 Августа 2022, 05.18.25 | Сообщение # 2306
ЦитатаЛара6891 ()
Я знаю о судьбе Моргаль Василия Фёдоровича
Тогда проверить очень просто.
Тот пленный Василий Федорович 1920 гр, из Шостки, лейтенант 1146 сп - согласно немецкому документу из архива НАРА, работал химиком на заводе номер 9. (документ выложен в теме в сообщении от 19 марта 2021)
Согласно документам ЦАМО, Моргаль Василий Федорович призван в г. Шостка. Другого воина с таким ФИО на сайте "Память Народа" нет.
В г. Шостка был старейший пороховой завод, именовавшийся "Почтовый ящик номер 9".
Совпадения?
Где трудился рабочий В.Ф. Моргаль до призыва?
Был он в плену, был. А вот насколько "сотрудничал с врагом"? Потому и закрывают сейчас обратно некоторые документы, которые ранее выложили на сайтах ОБД и ПН, что они неоднозначны... Получил ли пленный (рапорт о допросе которого видим в доке НАРА), статус "перебежчика", или это ситуация сдачи в плен по исчерпанию возможностей к сопротивлению, неизвестно. Вопрос в том, что с ним было дальше. Да и перебежчики не обязательно служили в военных частях вермахта... Многие шли по плену по пути всех военнопленных, ну разве что порой в привилегированных рабочих командах... После освобождения из плена вполне могли успеть повоевать, получить награды. А уж Юбилейные ордена в 1985 г. выдавали вообще всем прошедшим войну, такие факты известны и по штрафникам, и по перебежчикам...
Для примера можете глянуть судьбу ст.лейтенанта И.А. Клековкина - здесь на Форуме в теме "Stalag Luft 2 Litzmannstadt": пост от 4.11.2016 и от 8.07.2021 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Вторник, 09 Августа 2022, 05.43.07 | Сообщение # 2307
ЦитатаAgniWater71 ()
Василий Федорович 1920 гр, из Шостки, лейтенант 1146 сп, согласно немецкому документу из архива НАРА, работал химиком на заводе номер 9. (документ выложен в теме в сообщении от 19 марта 2021)
Согласно документам ЦАМО, Моргаль Василий Федорович призван в г. Шостка.
А это, видимо, его брат. https://1418museum.ru/heroes/33517849/ С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.