• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » "Наши возвращаются!" (Ожидаются новые карточки советских военнопленных из США)
"Наши возвращаются!"
galinaДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 08.05.54 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 4318
Статус: Отсутствует
Наши возвращаются!

9 декабря 2016 г.

Согласно имеющейся достоверной информации, в настоящий момент происходит следующее. Созданное силами МО РФ представительство при посольстве России в США приступило к работе. Одним из ответственных работников представительства является бывший офицер Алексеев. Ему с коллегами в 2015-2016 гг. удалось выявить в архивных закромах Национального архива США сотни тысяч подлинных карточек советских военнопленных, вывезенных американцами из своей зоны оккупации после войны. В настоящее время туда перевезено сканирующее оборудование производства одной из ведущих фирм России и налажено потоковое копирование указанных документов. В 2017 г. ожидается массовое поступление сканов в Россию с включением их в ОБД "Мемориал" и "Память народа". Точное количество карточек разного вида по военнопленным пока не определено, но речь может идти о числе большем, чем миллион. Около 3-5 % отдадим на повторы и поймём, что свыше миллиона наших дедов возвратится из небытия.

Сергей Кужугетович! Благодарствуем!
http://soldat.ru/news/1052.html


С уважением,
Галина
 
galinaДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 12.35.36 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 4318
Статус: Отсутствует
Информация более, чем годовой давности, но все же...

24 ноября 2015, 00:01 | Политика | Игорь Казаков | написать авторам
Россия получила доступ к военным архивам США
Комментарии 1
134114
Представители Минобороны России ищут в американских военных архивах потерянные страницы российской истории

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Российское представительство по военно-мемориальной работе начало свою деятельность на территории США в рамках российско-американской межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести. Представитель Министерства обороны России последние четыре месяца занимается развертыванием офиса при российском посольстве, мемориальной и архивной работой, а также налаживает контакты с общественными организациями, сообщили «Известиям» в военном ведомстве.

В ноябре впервые за 10 лет в Москве состоялась встреча представителей российско-американской межведомственной комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести — последний раз уполномоченные двух государств встречались в 2005 году, а сама комиссия была учреждена президентами еще в 1992 году. После длительного перерыва в работе комиссии гуманитарное сотрудничество, вероятно, продолжится, несмотря на напряженные отношениях стран-участниц.

Американскую сторону представлял бывший командир воздушных сил США в Европе, почетный доктор стратегической разведки, генерал на пенсии Роберт Фоглесонг (Robert Foglesong). Российскую сторону представлял председатель ветеранской организации ВДВ, генерал-полковник Валерий Востротин. Первая встреча состоялась 9 ноября этого года, на ней обсуждались вопросы развития дальнейшего сотрудничества. Как рассказали «Известиям» в посольстве США в России, помимо разговора о потенциале двусторонних отношений, речь зашла и об обмене профессиональным опытом и экспертами.

— Наши совместные усилия необходимы для основной общей цели — выяснения судеб военнопленных, интернированных и поиска военнослужащих, которые числятся пропавшими без вести, — рассказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уилл Стивенс.

С 27 июля при посольстве России в США действует российский офис комиссии, открытый по указу президента. Последние четыре месяца представитель Министерства обороны занимается организацией работы по выяснению судеб русских людей, числящихся пропавшими без вести. Он ищет необходимую информацию в доступных источниках — Национальном архиве США, данных миграционных служб и даже православных общин. Стоит отметить, что подобная работа проводится впервые, а также устанавливаются новые контакты — с правительственными структурами и общественными организациями.

— Работа только начата, — рассказали «Известиям» в офисе комиссии в США. — Американцы молодцы — ничего нигде не затягивали. Очень они мемориальную работу уважают.

По словам работника офиса, уже есть положительные результаты — удалось паспортизировать два захоронения русских моряков периода гражданской войны в США.

— Найдены огромные объемы с персональными данными военнопленных — заключенных лагерей Дахау, Бухенвальд, Маутхаузен. Будем делать копии и отсылать в Москву, потом материалы будут обработаны и размещены в обобщенном банке данных «Мемориал», — рассказал собеседник «Известий». — Будем работать, пока есть малейшая надежда вернуть из небытия имена солдат и граждан России.

Мемориальная работа на территории США представляет особый интерес в силу того, что этим прежде никто систематически не занимался, рассказал представитель Министерства обороны, отметив, что история этой страны тесно переплетена с историей России.

— Первое русское поселение на Аляске, на острове Кадьяк, было основано в 1784 году, далее в 1791 году был основан Николаевский редут, поселение на берегу озера Илиамна — в 1792 году, поселение Якутат — в 1795-м, в 1799 году основана Михайловская крепость (город Ситка), в Калифорнии в 1812 году основана крепость Росс (Форт Росс). Во всех русских поселениях имелись кладбища (в Форте Росс сохранилась 131 могила), — рассказали в ведомстве. — Русских могил в США немного — но они есть, и за ними стоят судьбы россиян, наша общая история, во многом еще не исследованная и не описанная.

По мнению экспертов, подобная историческая и мемориальная работа на территории США приведет к ощутимым результатам, так как в Национальном архиве хранится масса документов, способных пролить свет на многие события российской истории. Руководитель «Поискового движения России» (ПДР) в Севастополе Александр Неменко рассказал «Известиям», что в американских архивах хранятся данные, связанные даже с крымской историей.

— Дело в том, что многие немецкие источники попали в Национальный архив США. Это очень нужно и важно. У них очень много чего есть, — отметил эксперт.

Руководитель ПДР в Москве Сергей Щербенин считает, что открытие представительства в США — большой шаг в военно-мемориальной работе.

— Раньше мы сами покупали фотографии из архива министерства обороны США. Только мы всё это делали за деньги. Если сейчас получится работать с представительством там бесплатно, это будет прекрасно, — считает он.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/596854#ixzz4ScASJrFk


С уважением,
Галина
 
ГеннадийДата: Вторник, 20 Декабря 2016, 10.08.51 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 26503
Статус: Отсутствует
Не вижу подходящей темы - даю здесь.

"«Советские военнопленные: подвиг и трагедия»
Российский государственный архив социально-политической истории на безвозмездной основе предоставил Оренбургскому губернаторскому музею выставку «Советские военнопленные. Подвиг и трагедия. 1941–1945гг.» в электронном формате.

Основу выставки составляют цифровые копии 105 редких архивных документов из фондов российских государственных архивов. В фотографиях и документах впервые развернута масштабная картина трагической истории советских военнопленных – страницы истории Великой Отечественной войны, которая долгое время замалчивалась.

Судьбы этих людей должны, наконец, стать одними из важнейших сюжетов истории Великой Отечественной войны, а их подвиги – остаться в исторической памяти народа. Сражавшиеся на полях Великой войны, многие из них попали в плен. Пройдя круги ада фашистских концлагерей, уцелевшие, счастливые, они возвращались на Родину. Здесь их ждали новые испытания.

Оренбуржцы хорошо знают имена своих земляков: В.П. Войченко, С.Е. Сапожникова, И.В. Рябова, сумевших совершить побег из плена и героически сражавшихся в европейском движении Сопротивления. Подвиг поэта-героя Мусы Джалиля стал ярким примером мужества и верности своей Родины. Однако тысячи оренбуржцев погибли от голода и холода в фашистских застенках безвестными.

Подвигу и трагедии советских военнопленных периода Великой Отечественной войны 1941–1945 годов посвящена эта выставка.

Представлена демонстрационная версия выставки, для просмотра оригинальной версии Вам нужно обратиться в музей по телефонам 7(3235) 669820, 7(3235) 302202"
http://www.ooikm.ru/pages/sovetskie-voennoplennye-podvig-i-tragediya/
"внизу, Советские в/пл: подвиг и трагедия. и наверху этой картинки есть счётчик страниц ( 71 стр). Есть карта Якова Джугашвили и документ о клеймении в/пл."



С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 16.42.35 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
одинавушка,
Удачи Вам!
Сообщения не имеют к архивам США отношения,поэтому будут перенесены в тему:
Фильтрационные дела освобожденных из плена
http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1
Найдете их там в конце темы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Марта 2021, 16.49.46 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата galina ()
Россия получила доступ к военным архивам США


неожиданно обнаружил, что документы из США вполне приличную помощь могут оказать при поиске мест захоронений.

ID 91797243
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91797243



Фамилия Галавко
Имя Иван
Дата рождения/Возраст 04.06.1901
Лагерь рабочая команда 3, Трота
Лагерный номер 149140
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 23.11.1941
Первичное место захоронения Германия, Галле (Халле), кладбище Гертрауден
Могила могила № 36а, участок 4
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 242
Номер описи источника информации T84
Номер дела источника информации м-ф 350
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91797249

Фамилия Галавко
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 04.06.1901
Место рождения Петровское
Дата пленения 03.08.1941
Место пленения Овруч
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 149140
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 23.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2437
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300343351



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 23 Марта 2021, 19.58.50 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
неожиданно обнаружил, что документы из США вполне приличную помощь могут оказать

документы архива сША фамилию поправили:

Фамилия Прищ
Имя Андрей
Дата рождения/Возраст 12.06.1921
Дата пленения Не позднее 05.09.1942
Лагерь Германия, лаг. Бухенвальд
Лагерный номер 4815
Судьба погиб в плену
Дата смерти 31.03.1943
Первичное место захоронения Германия, Тюрингия, лаг. Бухенвальд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1597
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66641678

Фамилия Причещук
Имя Андрей
Отчество Динисович
Дата рождения/Возраст 12.04.1921
Место рождения Украинская ССР, Киевская обл., Шитне Горы
Лагерь Бухенвальд
Лагерный номер 4815
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 31.03.1943
Название источника донесения Национальный архив США
Номер фонда источника информации RG 242
Номер описи источника информации A3355
Номер дела источника информации м-ф 45
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=91738329



Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общая информация по плену » "Наши возвращаются!" (Ожидаются новые карточки советских военнопленных из США)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: