Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 20.20.10 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
В этой теме постараемся собирать всё, что увидим на форуме (и на ряде других) из немецких, австрийских и иных архивов о советских военнопленных и остарбайтерах. Этих документов нет в открытом доступе. Первый пример - концлагерь Маутхаузен (по ссылке и далее) http://www.sgvavia.ru/forum/147-764-608642-16-1485191915 Мы можем восстановить многие имена безвестно пропавших. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 21 Февраля 2017, 20.22.30 | Сообщение # 2
"я сделала запрос в Объединение Саксонские Мемориалы Центр документации Dülferstraße 1, 01069 Dresden , тк увидела в списках военнопленных его данные. Мне пришел следующий ответ: Здравствуйте, Высылаем Вам все имеющиеся у нас документы. Согласно записям в этих документах Ваш родственник попал в плен 11.10.1941 года на острове Эзель, прошёл регистрацию и до 01.09.1942 года находился в лагере шталаг 10 Б (Сандбостель), после этого он был переведён в лагерь шталаг 10 С (Ниенбург). Во время пребывания в этом лагере он работал в рабочей команде в Бремене и в команде 703. 5 февраля 1945 года он был переведён в шталаг 308. Его дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна. Также они прикрепили имеющиеся у них в архиве документы На этом мой поиск завершен,тк все остановилось на шталаге 308, а он по известной мне информации был еще в 42 году закрыт.... Помогите пожалуйста!!" http://www.sgvavia.ru/forum/819-779-615206-16-1487676079 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Февраля 2017, 00.16.25 | Сообщение # 3
Документы из американских архивов (NARA) http://forum.patriotcenter.ru/index.p....g452134 и ранее в теме. Тут много судеб тех, кто попал в немецкий плен, а в наших документах его нет. Читайте, ройтесь... С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 18.31.39 | Сообщение # 4
"Ищу прадеда Лебедева Михаила Васильевича 1909г.р., уроженца села Сандата Сальского района Ростовской области , который признан без вести пропавшим в 1943 году https://pamyat-naroda.ru/heroes....7249333
но я не исключаю того, что Сальский район был оккупирован до конца января 1943 года, поэтому письма могли не доходить. Начала искать его среди военнопленных и вот нашла его http://www.dokst.ru/main/node/1118?page=184&suchwort=Л там 100% попадание - это он.Сделала запрос на Саксонские мемориалы: "Возможно ли по идентификатору 714386 найти информацию о его дальнейшей судьбе?" и мне пришел следующий ответ : "Высылаем Вам все имеющиеся у нас документы. Согласно записям в этих документах Ваш родственник попал в плен 16.08.1941 года под Рогачёвом, до 21.10.1941 года он находился в лагере шталаг 308 (8 Е) Нойхаммер (сегодня территория Польши), после этого он был переведён в лагерь шталаг 18 А Вольфсберг (Австрия). В этом лагере он находился до 06.12.1941 года, затем последовал перевод в лагерь шталаг 18 Б.(копия лагерной карты прилагается)Eго дальнейшая судьба нам, к сожалению, не известна." http://www.sgvavia.ru/forum/126-7508-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 07 Марта 2017, 15.05.27 | Сообщение # 8
ЦитатаГеннадий_ ()
австрийских и иных архивов о советских военнопленных и остарбайтерах
Геннадий, приветствую! по Австрии у меня есть толмут на 900 страницах с фамилиями и указаниями номеров могил. Как его можно выложить. Peter Sixl (Hg.) Sowjetische Tote des Zweiten Weltkrieges in Österreich Namens- und Grablagenverzeichnis Ein Gedenkbuch Ein Projekt der Österreichisch-Russischen Historikerkommission Vorsitzende: Prof. Dr. Stefan Karner Prof. Dr. Alexander Tschubarjan
Дата: Вторник, 07 Марта 2017, 15.14.11 | Сообщение # 10
ЦитатаAlenuschka ()
Геннадий, приветствую! по Австрии у меня есть толмут на 900 страницах с фамилиями и указаниями номеров могил. Как его можно выложить.
Alenuschka, у меня было намерение в теме выкладывать документы, которые получили участники форума из архивов бывшего СССР (ФПД), Германии, Австрии и которые опубликованы в других темах форума. Своего рода "копилочка". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 08 Марта 2017, 08.57.12 | Сообщение # 15
ЦитатаГеннадий_ ()
у меня было намерение в теме выкладывать документы, которые получили участники форума из архивов бывшего СССР (ФПД), Германии, Австрии и которые опубликованы в других темах форума. Своего рода "копилочка".
Название темы автоматом подразумевает под чужими архивами все архивы мира. А цель была собирать документы, которых нет в открытом доступе и которые невозможно найти в интернете. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 10 Марта 2017, 12.52.54 | Сообщение # 16
Бюллетень командования вермахта в Норвегии (из норвежских архивов).
Ранее был опубликован в книге "Рядовой по имени Иван". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 26 Августа 2017, 22.30.26 | Сообщение # 17
Документ найден в NARA Михаилом Матвиенко (Санкт-Петербург). Протокол допроса военного комиссара 66-го гап батальонного комиссара Шляхова Алексея Петровича. Из документов разведотдела 53-го армейского корпуса немцев.
Дата: Пятница, 15 Сентября 2017, 23.03.48 | Сообщение # 18
С любезного разрешения администратора сайта "В среднем течении реки Угра" Константина Александрова протокол допроса советских военнопленных в дулаге 203 Вязьма. Первый лист. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 02 Февраля 2018, 14.30.06 | Сообщение # 19
От коллеги по поиску Владимира Ермилова. "В документах 583-го армейского тылового района, действовавшего в тылах 18-й армии Вермахта под Ленинградом, нашел имена бежавших с оружием в руках 15.7.1942 из 34 сотни Sicherungsgruppe 188 добровольцев. Это Похитонов Георгий, 25 лет, Гашуба(?Кашуба?) Иван, 31 год, Пантелеев Сергей, 27 лет, Симонов Николай, Сморчков Николай, 22 года. Таким образом можно уточнить судьбу нескольких пропавших без вести воинов." С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 03 Февраля 2018, 00.03.21 | Сообщение # 20
Еще один документ из NARA от коллеги по поиску Владимира Ермилова. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Фамилия Дмитриев Имя Гордей Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1914 Лагерный номер 36356 Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 23.04.1943 Место захоронения Белорусская ССР, Минская обл., д. Масюковщина Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1484 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78568221
Второй, возможно
Фамилия Малов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Горьковская обл., Ардатовский р-н, д. Кузгородь Дата и место призыва Горьковская обл., Ардатовский РВК Воинское звание сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.03.1945 Первичное место захоронения Германия, с. Байцш, в районе кладбища Госпиталь 65 ОМСБ 106 сд Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации А-71693 Номер дела источника информации 261 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53550700
Фамилия Малов Имя Николай Отчество Иванович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Последнее место службы 65 мсб Воинское звание сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 27.03.1945 Первичное место захоронения Германия, Бранденбург, Губен р-н, с. Бейцен, в районе кладбища Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977525 Номер дела источника информации 325 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=63566728 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 14.26.24 | Сообщение # 22
Добрый день
недавно был опубликован ан фб список бывших военопланных из 2 листов Список находился в Америке у одного из бывших американских солдат. Опубликован по-моему подругой внучки солдата. Я посоветовала передать список в архив и заодно скопировала себе.
Где лучше опубликовать? И как добавить изображение ? Могу послать в личку или по почте.
Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 15.42.57 | Сообщение # 23
Цитатаm_mikhaylova ()
недавно был опубликован ан фб список бывших военопланных из 2 листов Список находился в Америке у одного из бывших американских солдат.
ГДЕ он был опубликован? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 16.19.49 | Сообщение # 25
Сможете дать скан документа? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 16.49.37 | Сообщение # 27
Цитатаm_mikhaylova ()
как сюда добавить изображение?
через "Загрузить фото". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 19.58.30 | Сообщение # 29
Отправьте мне на мэйл. Сможете? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.