Советские военнопленные в Норвегии
|
|
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:35:49 | Сообщение # 36 |
Статус: Отсутствует
| Saidov eto familie
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:41:29 | Сообщение # 37 |
| shamil, Вот смотри списки погибших в Норвегии и захороненных на острове Тьетта:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80921845&page=2
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:42:03 | Сообщение # 38 |
| Цитата shamil () Saidov eto familie А как звали?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:43:06 | Сообщение # 39 |
| podskazhite,a kak mne uvidet' otvetili vi mne ili net? Ili nuzhno vvesti kakoy to tekst s voprosom ili otvetom,chtob uvidet' napisali li mne?
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:43:30 | Сообщение # 40 |
| zvali Aby
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:45:40 | Сообщение # 41 |
| shamil, У норвегов не проходит,вот смотри сам.Проходит Islam Saibovitsj Saibov / Ислам Саибович Саибов,узбек
http://www.krigsgraver.no/search?simple=true&q=Саидов
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:48:12 | Сообщение # 42 |
| shamil, Вот все,кто погиб в плену с фамилией на букву С и именем Абу:
http://obd-memorial.ru/html....1%D1%83
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:48:59 | Сообщение # 43 |
| nuzhno vremya prosmotret' spiski,a esli ne naydu,est' kakie to eshe varianti poiska?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:52:04 | Сообщение # 44 |
| shamil, Трудность в том,что могли и фамилию и имя исказить.Он мог ведь не Абу быть записан.Абу,это сокращенное имя?! А какое у него отчество было не знаешь?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:52:55 | Сообщение # 45 |
| da ya ponimayu,ya poprobuyu uznat' bolshe informacii zavtra,znayu chto po nacional'nosti chechenec.
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:55:25 | Сообщение # 46 |
| a s vami mozhno kak to po drugomu eshe svyazat'sya? Boyus' poteryat' etot sayt i ne nayti vas,mozhet eto i smeshno zvuchit,no ya ne ochen' silen v pol'zovanii internetom.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:57:09 | Сообщение # 47 |
| shamil, Вот смотри дагестанцев погибших в плену,может в этих списках что увидишь знакомое:
http://obd-memorial.ru/html....A1%D0%A
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 02:58:21 | Сообщение # 48 |
| a vi naxodites' v Norvegii?
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:00:07 | Сообщение # 49 |
| na etu ssilku ne poluchaetsya zayti
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:01:19 | Сообщение # 50 |
| ya zhivu v Norvegii i ne znayu dazhe gde tyt iskat' ))
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:02:05 | Сообщение # 51 |
| shamil, Вот ссылка по дагестанцам:
http://obd-memorial.ru/html....0%D1%8F
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:03:10 | Сообщение # 52 |
| skazhite,mozhno esli moy otec vam napishet na el.pochtu,on bolshe informacii budet znat' chem ya,eto ego dyadya?
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:06:26 | Сообщение # 53 |
| a etot spisok dagestancev.eto kto bil zahoronen ili propali bezvesti voobseh za voynu ili eto na territorii Norvegii?
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:07:28 | Сообщение # 54 |
| shamil, Пусть пишет,но я все ссылки тебе дал,смотри списки,ищи знакомые названия,смотри фамилии,могли исказить.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:13:06 | Сообщение # 55 |
| spasibo vam bolshoe! Izvinite chto otnyal vashe vremya,vsego vam xoroshego,dosvidaniya!
|
|
| |
shamil | Дата: Воскресенье, 04 Ноября 2012, 03:23:15 | Сообщение # 56 |
| u menya est' foto ego i ya oshibsya na schet mesto rozhdenua,ne Dagestan, a Chechnya.
|
|
| |
Nikolaus | Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 19:18:17 | Сообщение # 57 |
| О пароходе "Палатиа" ("Хасан") в рунете почти ничего... Место памятника: https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/131
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 19:29:28 | Сообщение # 58 |
| " 21 октября 1942 г. британским самолетом Hampden XA-B торпедирован немецкий транспорт Palatia, на его борту было 999 человек советских военнопленных, 188 немцев из охраны и экипажа и 1 норвежский лоцман. Были спасены 115 советских в/п (в т.ч. Pjotr S.Litvintsov) и 118 немцев..." https://s41po45.crowdmap.com/reports/view/131
Возможно, это он:
Номер записи 65739451 Фамилия Литвинцев Имя Петр Отчество Степанович Дата рождения __.__.1910 Дата и место призыва 16.07.1941 Таганрогский РВК, Ростовская обл., Таганрогский р-н Последнее место службы 338 СД Воинское звание старшина Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 02.07.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1584
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Nikolaus | Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 21:34:47 | Сообщение # 59 |
| Наверняка он. В приведенных норвежских ссылках фигурирует как источник о произошедшем. По его воспоминаниям написана книга. Упоминается и документальный фильм.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 21:50:38 | Сообщение # 60 |
| "Источник - немецкий по автору статьи, но публикация на английском языке в норвежском журнале
http://www.idunn.no/ts/ht/2011/04/art08
Reinhard Otto, Cemeteries of Soviet Prisoners of War in Norway. Historisk tidsskrift, 04/2011.
Райнхард Отто, Кладбища советских военнопленных в Норвегии, Исторические ведомости, 04/2011.
Перевод аннотации автора: С 1941-го по 1945 на норвежской территории умерли приблизительно 13700 советских военнопленных, но только одна треть от этого числа известны поименно или могут быть идентифицированы по номеру военнопленного. Это удивляет, поскольку в немецком вермахте существовали строгие правила относительно регистрации смертей. Каждый пленник имел номер, по которому его идентификация была вполне определенной, и каждая смерть регистрировалась так, что место захоронения могло быть проверено. В настоящее время в Норвегии задокументировано около 8300 смертей, очень часто включая место захоронения, но при тщательном исследовании это число может быть увеличено по крайней мере до 9000 военнопленных. Возможна реконструкция схем захоронений многих кладбищ или по крайней мере составление списков размещения в конце войны. Исследование затруднено тем, что многие из погибших были перезахоронены более одного раза на вновь созданные кладбища, на такие как Tjotta и Fylke Nordland. В этих случаях личности жертв установить невозможно."
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5553.msg218186#msg218186
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Сообщение отредактировал Геннадий_ - Суббота, 17 Ноября 2012, 21:51:15 |
|
| |
Nikolaus | Дата: Суббота, 17 Ноября 2012, 21:56:53 | Сообщение # 61 |
| Касательно "Палатии", по первой ссылке в описании памятника сказано, что карточки пленных пропали вместе с судном.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 21:34:29 | Сообщение # 62 |
| Quote (Nikolaus) Касательно "Палатии", по первой ссылке в описании памятника сказано, что карточки пленных пропали вместе с судном. Сможете дать в тему этот отрывок (желательно с переводом)? Порассуждаем теперь о картах. Да, скорее всего персональные карты были на пароходе и бесследно исчезли. Но: шталаг отправки, будем считать, не делал копий перскарт. Однако шталаг должен был отправить в WASt "зеленые" карты на каждого отправленного в Норвегию (предположим, что получателем пленных был шталаг 303). Вот найти эти "зеленые" карты - задачка. Вторая задачка - попробовать вычислить этих 115 спасённых.
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 21:37:08 | Сообщение # 63 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Вторая задачка - попробовать вычислить этих 115 спасённых.
Возможно им заводили дубликаты.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 21:39:43 | Сообщение # 64 |
| Quote (Саня) Геннадий_, Quote (Геннадий_) Вторая задачка - попробовать вычислить этих 115 спасённых.
Возможно им заводили дубликаты. Кто, где?
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 21:47:55 | Сообщение # 65 |
| Геннадий_, Quote (Геннадий_) Кто, где?
Не знаю.Просто,можно опереться на карточки с пометкой дубликат,как версию.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Понедельник, 19 Ноября 2012, 22:01:08 | Сообщение # 66 |
| Думаю, что было не так. Начинать надо с поиска шталага отправки. Предположу, что скорее всего это шталаги II военного округа. Вот по этим шталагам в первом приближении не припоминаю дубликатов перскарт, или эрзац-карт. Положим, эти 115 попали в шталаг 303. Мог последний сообщить в шталаг отправки типа "Выпишите новые карты на 115 человек или пришлите копии (дубликаты)"? Мне кажется маловероятным. А вот шталаг 303 вполне мог выписать спасенным 115-ти свои собственные карты. Но это уже даже не дубликаты, строго говоря, а zweite Ausfertigung (такие пометки мне знакомы, но НЕ применительно к "норвежским" шьалагам.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 22 Ноября 2012, 00:02:39 | Сообщение # 67 |
| Прислано мне сегодня.
"Уважаемый Геннадий! Когда-то мне посчастливилось познакомиться с Николаем Васильевичем С. (фамилия опущна мною - Г.К.) Мне о нём расказывал участник боёв в Брестской крепости,затем военнопленный капитан Нерезов М.С. Затем мы состояли в переписке с Садовниковым и в конце концов мне удалось перетащить его в родные места на Волгу в город Хвалынск. Возможно, Вас заинтересуют воспоминания Садовникова . Моим последним лагерем был лагерь в 100 человек, километрах в 40 от гор. Шиен. Стоял он на краю леса и состоял в основном из двух зданий: барак и санчасть, да ветхая деревянная уборная во дворе, кухня была во второй половине здания санчасти. Двора почти не было, занимались лесозаготовкой. В санчасти были лишь я, как врач, и один санитар. Функцию старшего лагеря выполнял неплохой парень сержант, как будто откуда-то из Средней Азии (стоит правофланговым в первом ряду в буденовке). Поваром лагеря был лейтенант с Урала, волевой, небольшого роста, но очень крепкий физически (стоит в первом ряду, рядом с предыдущим). Они оба занимались строевыми занятиями с отрядом после освобождения. Левофланговый, в 1-м ряду, был сапожником (не помню откуда он). Пятым в 1-й шеренге, в фуражке, это – Володя из Донбасса. Славный и очень милый, умный молодой паренек, работал переводчиком. Был моим связным с внешним миром. Вот и весь «командный состав» лагеря. [:] К вечеру 1.05.1945 г. меня вызывает к себе какой-то гестаповец. За столом сидит капитан, здоровенный детина средних лет, вдребезги пьяный. После короткого, но полного злопыхательства, разговора, он мне говорит: – Если на вас поступит хоть одно письменное или устное заявление, я вас расстреляю. – Можно идти? – Идите, – ответил он мне по-русски. Подобные разговоры для меня не новость, к ним я уже, до известной степени, привык. А расстрела я, действительно, ждал со дня на день. Выжить плен и не рассчитывал. Прихожу в лагерь. Собрал в санчасть наиболее проверенных и стойких ребят. Рассказал им о своем визите в гестапо и о текущей обстановке. Дело в том, что за последние дни все двери барака и санчасти немцы стали запирать на ночь. Кроме того, против каждой двери и окна стали стоять по одному-два солдата, вооруженных автоматом и гранатами, при касках. Возникла опасность в лагере быть расстрелянным в любое время. Это опасение я и высказал своим товарищам. Что делать? Решили штурмовать охрану лагеря, которая располагалась в здании по другую сторону лагерных ворот, через дорогу. Кто погибнет – тому вечная память и почетная смерть, кто пройдет – тому свобода и жизнь.
83 Много не говорили, ибо каждый понимал обстановку: лучше умереть в борьбе, чем быть уничтоженным в лежачем положении. Утром, на другой день (2.05.1945 г.) после обычной утренней проверки, немцы быстро ушли из лагеря. Терять было нечего: дорога была каждая минута. Я быстро принял решение и задержал строй людей на месте. Перед строем объяснил людям обстановку, создавшуюся в нашем лагере, опасность положения (положение усугублялось еще и тем, что немцы последние дни не стали выводить людей на работу). Здесь же, перед строем, объявил, что я и мои товарищи решили бежать из лагеря. Кто хочет разделить с нами участь, – милости просим, записывайтесь и становитесь в наши ряды, кто не хочет – оставайтесь в лагере, но нам не мешай. Иначе я поступить не мог: людей знал плохо. Поскольку лагерь был сформирован – 1–1,5 месяца. Отпустил людей в барак. Несколько друзей, посланных в барак для записи добровольцев, вскоре вернулись и разводят руками, – в лагере поднялась целая буза, заявили они мне. Иду сам в барак, оказалось, что несколько человек, во главе с одним из бывших отъявленных полицаев, подняли вой и истерику: – Ты нас на гибель ведешь. Войне и так скоро конец. Сейчас доложим в гестапо и из тебя шкуру немцы снимут. Пришлось коротко дать отпор этим крысам. Предупредил горлопанов, что с этой минуты без моего разрешения ни один к проволоке и к воротам подойти не имеет права. Установил контроль за воротами и во дворе лагеря своими ребятами. Предупредил, что с теми, кто попытается разговаривать с немцами, или что-нибудь им передаст, силой или обманным путем попытается проникнуть к воротам или к проволоке, с теми разговор и расчет будет короткий, как с врагом. Люди приутихли, горлопаны прикусили языки. Записалось 49 человек, я 50-й, как на весах, ровно поллагеря. Из немецкой охраны отношение к лагерю имели комендант лагеря, он и начальник охраны, это – гауптман, худой старик; ихний переводчик – чех, уже в годах унтер-офицер. В охране был один молодой сухопарый унтер, отъявленный националист, шовинист и зачастую сам гауптман был у него на поводу. Всю ночь на 2.05.1945 г. обмозговывал различные варианты выхода из лагеря. Решил начать с мирного выхода. Вызвал к себе переводчика-чеха. Разговор с ним был как славянина со славянином. Разговаривали долго, почти 1 час 30 минут. 84 В конце концов он понял меня и обещал помочь. Его задача (поставлена под угрозой жизни) заключалась только в том, чтобы он под любым предлогом привел ко мне в санчасть коменданта лагеря (гауптман), непременно националиста унтера, еще 2–3 унтеров по своему выбору. Чех обещал выполнить быстро. Но, очевидно, когда вышел за проволоку – раздумал. Время идет, напряжение нервов усиливается. Послал человека предупредить чеха, чтобы он быстрее выполнял задание. Время обеда, а немцев все нет. Еще раз послал к чеху. Последний заявил, что в лагерь никто не хочет идти. Солнце пошло к закату. Посылаю последнее предупреждение чеху, предупредил его, что при невыполнении задания, расправу начну с него. Вскоре в санчасть заявляется гауптман в сопровождении чеха как переводчика. – Остальные категорически отказались идти, – заявил мне чех. Приходится использовать то, что есть. Хорошо, что гауптман явился, подумал я про себя. Отобранные заранее наиболее крепкие и рослые ребята стали позади моих гостей, возле двери и окна. Вежливо приглашаю коменданта сесть рядом со мной за стол. Я, единственное свое оружие – перочинный нож длиною примерно 25 см в выпрямленном состоянии, положил на стол возле себя. Комендант, стоя на месте, стал быстро перебирать своими негнущимися в коленях ногами, одновременно дергая черные перчатки то на одной руке, то на другой, стал скороговоркой говорить, что ему очень некогда и он зашел всего лишь на минутку. Его взгляд на секунду задержался на моем ноже, комендант побледнел и понял, что совершил роковую ошибку. А мне этого и надо было. Я начал действовать более смелее, настойчивее. – Садитесь, – повторил я приглашение. Он снова отказался. – Садитесь : мать, – уже скомандовал я ему, не вытерпев стукнул кулаком по столу. Комендант медленно, бледнея сел на стул. Чех, наоборот, как подкошенный сел на стул. Комендант, пытаясь сохранить свое положение, повторил, что ему очень некогда. Затем заставил его закурить, таким же методом. Время идет, наступил вечер, надо торопиться. – Чем могу служить, – спрашивает меня комендант. – В лагере имеется группа советских офицеров, которые в лагере сидеть больше не будут, и они сейчас покинут лагерь, – ответил я ему. – А вызвал я вас к себе для того, герр гауптман, чтобы решить вопрос, делать нам выход из лагеря через уничтожение вашей охраны вместе с вами, и тогда весь лагерь освободится, или вы 85 мирным путем отпустите нас. Решайте, гауптман, время у вас осталось мало. – Сколько вас? – Пятьдесят человек, – ответил я. – Хорошо. Я сейчас посоветуюсь с командованием и дам ответ. Сам я решить этот вопрос не могу, – заявил гауптман. Затем он встал со стула и хотел, сохраняя свое достоинство, выйти. В эти минуты напряжение моих нервов доходило, очевидно, до предела. Но я старался сохранять спокойствие, уравновешенность, тактичность. Лишь сознание того, что именно я и никто больше в эти драматические минуты решаю судьбу 99 наших советских людей, вливало в меня силы самообладания, что давало возможность последовательно реализовать план, составленный мною прошлой ночью. При попытке выйти из санчасти герр гауптман натолкнулся на молчаливый заслон из моих ребят. Немец непонимающим взглядом посмотрел на меня. Я медленно встал, левой рукой перехватил левую руку немца выше локтя, а правой рукой, как бы нехотя, я спокойно взял свой перочинный нож. Эти секунды протекали без слов. Немец без слов понял куда клонится дело, побледнел, покрылся потом и беспомощно сел на стул, потеряв сознание на несколько секунд (был небольшой обморок). Когда герр гауптман пришел в себя, он сразу взял себя в руки и стал более энергичным. – Кто командир? – спросил он. – Я, – ответил я ему. – Напишите список, кто хочет с вами идти, и подпишите его. Это мне надо для оправдания перед начальством. – Володя, – позвал я своего переводчика. – Быстро пиши список. Через полторы минуты вручаю список коменданту. Он бережно сворачивает список, кладет себе в карман и снова намеревается уйти. Здесь я почти остервенел, нервы начали сдавать. Я подскочил к нему и почти в лицо заявил: – Вы отсюда, герр, не уйдете до тех пор, пока мой отряд не покинет лагерь. И, запомни, при первом выстреле из твоей охраны, ты первым протянешь ноги в рай. Немец оторопел, затрясся и дает распоряжение построить отряд по списку. За две минуты отряд был выстроен. Я за командира. Володя при мне как переводчик. Володе сказал, чтобы от коменданта он не отходил и следил за каждым его словом. Если что, сразу мне доложить. Немецкая охрана сгрудилась в кучу возле своего здания, кто с оружием, кто без него, наблюдая за событием во дворе лагеря. 86
Остальные 50 человек пленных забились, как кроты, в барак, ожидая финала. Заставили коменданта четко и ровно дать команду своей охране, чтобы она беспрепятственно нас пропустила. Володя мне подтвердил правильность отданной команды. Открываются ворота, словно занавес перед раем. Делаю последнее предупреждение осточертенелому герру гауптману о том, что если охрана сделает хотя один выстрел, она будет немедленно вся уничтожена. Кроме того, если комендант или охрана будут производить репрессии над оставшимися нашими товарищами, я вынужден буду вернуться со своим отрядом и рассчитаться с вами полностью. Немец обещает выполнить мое предупреждение. Подаю команду: – Смирно! В голове мелькнула мысль, что в эту последнюю секунду немцы могут открыть огонь. К счастью, сразу вспомнил донесение лагерного сапожника, о том, что он вчера «смазал» у немцев гранату-лимонку. Тут же подаю вторую команду: – Припасти гранаты! Ребята поняли смысл моей второй команды и сразу засунули руки в карманы. Куча немецкой охраны уменьшилась больше чем наполовину: осталось всего человек шесть. И подаю последнюю, заветную, долгожданную команду: – За мной, шагом марш! Из лагеря мимо немецкой охраны вышли с гордо поднятыми головами, почти строевым шагом. Идем дорогой вдоль леса. Иду, а ноги не чувствуют земли от счастья, голова кружится от пережитого. Не оборачиваясь подаю команду, чтобы не теряли равнения рядов и назад чтобы никто не оглядывался. Необходимо было показать, что мы сильны и никого не боимся, а в своих действиях решительны. Иду, а сам думаю, – скорее пройти хотя бы 50 метров. Если немцы опомнятся и откроют огонь, легче будет бежать и укрываться в лесу. На наше счастье вечер быстро вступил в свои права, дорога пошла лесом. Когда мы прошли метров 300, то уже ничего не боялись. Здесь уже вздохнули полной грудью, пошли вольным шагом в строю. Володя сказал, что норвеги ему передали, что г. Шиен взят норвежскими партизанами. Поэтому еще в лагере во время организации выхода было решено направиться в г. Шиен, который стоял от лагеря километрах в 40. Прошли 7–8 км и натолкнулись на какой-то железнодорожный полустанок. К нам навстречу вышел 87 пожилой рослый норвег с распростертыми объятиями. Оказалось – это начальник этого полустанка. Лавочник, живший возле лагеря, по телефону позвонил на полустанок, что в его направлении идет отряд русских военнопленных, который только что с боем (!) вышел из лагеря. Этот начальник, в свою очередь, позвонил на одну из станций, через которую должен идти поезд на г. Шиен, с просьбой предоставить нам пассажирский вагон. Ему ответили, что вагон обязательно будет. Кроме того, этот начальник нам сказал неожиданную новость, о том, что если бы немцы открыли огонь по нам, то нас обязательно бы поддержали норвежские партизаны, которые невдалеке постоянно наблюдали за действиями в лагере. Этого я не знал. Правда, накануне я велел Володе передать норвегам, что завтра-послезавтра будет большое событие в лагере, и если при необходимости они могут нам помочь, то мы их очень просим в этом. Что-либо определенного норвеги не ответили. Пришел поезд. Садимся в специально отведенный нам пассажирский вагон. Повеяло человеческой обстановкой. Ребята запели песни. В полночь приезжаем в г. Шиен. Встретил кто-то из норвежских партизан. Последний попросил все шинели, вещевые мешки сложить в одну кучу. Вскоре вывели нас на вокзальную площадь. Перед глазами открылась невообразимая картина: несмотря на полночь вся площадь забита народом. Поднялась целая буря ликования, площадь буквально загудела. Мы были поражены и не могли сперва понять, что здесь происходит. Оказалось, весь город был оповещен о нашем прибытии, и люди со всего города сошлись на площадь, чтобы встретить и поздравить нас как героев. Норвеги хорошо видели и хорошо понимали все страдания и мучения, которые переносили советские военнопленные в фашистских лагерях под опекой гестапо. Для норвегов было невероятным, что после всего этого можно было как-то сопротивляться диктатору. Поэтому норвеги были в восторге, что дух советских людей не сломлен, и они в состоянии вести борьбу с врагом в любых условиях. Открывается митинг. После выступления командования партизан предложили и мне выступить. В своем кратком выступлении я поблагодарил норвежский народ, который своей моральной и материальной поддержкой очень много помог советским военнопленным. Сказал также, что объединенными усилиями мы должны уничтожить фашизм до конца. Затем выступили только что освобожденные партизанами политзаключенные.
88 Митинг окончен. Строевым шагом проходим сквозь еле проходимый проход в людском море. Снова буря оваций, восклицаний. В эти минуты переживание было куда более напряженным, чем в поединке с гауптманом в лагере. В это время сливалось чувство свободы (ведь всего несколько часов тому назад мы были еще в лапах гестапо) с чувством гордости за свою любимую Родину как основной победительницы над гитлеровской Германией, с чувством того, что мы сами себе добились освобождения. Часа в три ночи нас привели в гостиницу, где накормили нас: картофель в мундире, рыба, хлеб. Когда сели за стол, я строго предупредил людей, что без моей команды к еде не приступать и из-за стола без моего разрешения не выходить, что кушать надо не торопясь, с достоинством. Норвеги удивились, как наголодавшиеся люди обедали спокойно, без суетни и шума. Затем отвели на ночлег в освобожденный для нас костел. На полу у нас было расстелено 50 матрацев и одеял. Наши пожитки тоже здесь лежали. [:] По прибытии советской военной миссии в г. Осло началась концентрация мелких лагерей в крупные. Мой отряд также влили в один из больших лагерей (где-то возле Осло). В июне меня вызывают в гор. Осло в советскую военно-дипломатическую миссию. Здесь я получил спецзадание по организации госпиталей для наших больных и раненых, освобождение наших людей от любой иностранной опеки и отправки этих госпиталей на Родину. Зона моей работы охватывала всю северную часть Норвегии, севернее г. Тронхейма. С последними двумя госпиталями морским транспортом на г. Мурманск отбыл на Родину и я. [:] ЦХАФ АК. ФР. 1368. Оп. 2. Д. 103. Л. 1–6. Машинописный подлинник."
|
|
| |
norr | Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 04:59:22 | Сообщение # 68 |
| Здравствуйте! Меня зовут Тамара, живу в Швеции/ Начала делать документальный фильм о военнопленных, которых транспортировали через Люлео, а конкретно, есть фото 14 женщин, сделанная шведом по имени Стиг. Есть ли какая-то информация о том, кто именно из женщин останавливалсяя в Люлео, откуда они ехали? И куда их потом транспортировали.Любая информация может быть интересна!!! Спасибо
|
|
| |
Геннадий | Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 10:19:14 | Сообщение # 69 |
| Тамара, приветствуем Вас на форуме? О военнопленных какой войны будет фильм: Зимней или второй мировой? Есть ли дата на упомянутом Вами фото?
|
|
| |
norr | Дата: Воскресенье, 13 Января 2013, 14:35:32 | Сообщение # 70 |
| Это вторая мировая война, дату узнаю скоро, буду встречаться с мужичком, отец которого сделал эти фотографии, похоже, это июль 1945 http://www.nsd.se/nyheter//artikel.aspx?ArticleId=6732621
Сообщение отредактировал norr - Воскресенье, 13 Января 2013, 14:36:09 |
|
| |