• Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Модератор форума: Назаров, Геннадий, AgniWater71, doc_by  
Питание военнопленных в немецком плену
СаняДата: Воскресенье, 13 Марта 2011, 13.33.27 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НЕМЕЦКИЙ ПЛЕН. Часть 3: питание военнопленных

Принципиальное решение об использовании труда советских военнопленных в военной промышленности рейха было принято 31 октября 1941 года. Это было вызвано недостатком рабочих рук в рейхе и пониманием того, что «блицкриг» на Востоке провалился. Соответственно, кампанию в России уже невозможно было завершить в 1941 году. 4 декабря был повышен рацион военнопленных на территории рейха до 2540 ккал в сутки. Хлеб (состав «русского хлеба»: 50% ржаной муки, 20% — отходов сахарной свеклы, 20% — целлюлозной муки, 10% соломенной муки или листвы) — 2850 гр. в неделю, брюква — 16 500 гр., мясо (низкосортное или конина) — 250 гр., и 2,5 литра обрата (обезжиренного низкосортного молока). Этот рацион оставался без изменений всю зиму и был вновь снижен 17 апреля 1942 года.

26 ноября 1941 года отдел по делам военнопленных ОКВ приказал провести «сортировку» в лагерях военнопленных по степени работоспособности и профессиональной пригодности. Согласно указаниям пленные делились на три категории:
1. Полностью работоспособные
2. Военнопленные, которые в нынешнем состоянии не являются работоспособными, но от которых можно ожидать, что они станут работоспособными
3. Военнопленные, которые, предположительно, не смогут стать работоспособными.

Военнопленные второй категории должны были содержаться в условиях «восстановления работоспособности». О том, как поступать с военнопленными 3-й категории не упоминалось, но логика событий неумолимо свидетельствует о том, что они были предоставлены сами себе, а, значит, обречены на смерть от голода.

Но и для пленных второй категории повышение рационов не стало спасительной мерой. Многие из них находились в таком истощенном состоянии, что «умирали, так и не достигнув предписанной готовности к работе». Тогда было принято решение об их занятости в сельском хозяйстве. Пленных «сдавали в аренду» сельскохозяйственным предпринимателям, в том числе и с целью «восстановления их сил». Также впоследствии была обычной практика ротации советских военнопленных из промышленных отраслей в сельское хозяйство рейха и обратно.

ОКХ также взяло на себя труд по «спасению» военнопленных. С 16 ноября было принято решение о том, что в течение 6 недель пленным выдавалась «восстановительная» добавка к рациону: 50 грамм рыбы и 3500 грамм картофеля или брюквы в неделю (не правда ли «царский» подарок?) Так же как и ОКВ, ОКХ с 26 ноября увеличило рацион советских военнопленных, калорийность рациона для неработающих пленных составила 2337 ккал в день, а у работавших пленных — 2570 ккал в день. Эти нормы обеспечивали лишь минимально возможный уровень питания для взрослого человека.

В прифронтовой зоне положение с питанием военнопленных было немногим лучше. Так, на 16-м пересыльном пункте в г. Умань уже к 10 августа 1941 года скопилось около 50 тысяч военнопленных, а на 12 августа уже 70 тысяч. Но покормили их в первый раз только 13 августа после голодного бунта и расстрела зачинщиков. Если состояние пленных в прифронтовой зоне и было немного лучше, чем в рейхскомиссариатах «Остланд» и «Украина», то объяснялось это, скорее, тем, что им не надо было совершать изнуряющие многокилометровые марши. Однако уже в сентябре появились симптомы того, что позже привело к массовому вымиранию советских пленных во всех немецких лагерях.

В 112-м пересыльном лагере в Молодечно в начале сентября находилось 20 тысяч человек. Пленные прибыли в лагерь уже полностью обессиленные, так как совершили переход в лагерь длиной 400 км. И хотя они получали «предписанный рацион» (напомню, он составлял от 700 до 1400 ккал), смертность достигла 1% в сутки, появились случаи каннибализма и трупоедства. В 314-м пересыльном лагере в Бобруйске, комендант по делам военнопленных округа «J» нашел их питание «достаточным», однако лагерный врач предупредил что «пленные не смогут длительное время обходится положенными им нормами питания без риска заболеваний и физического истощения».

Материал взят тут


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 13 Марта 2011, 13.53.33 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нормы питания советских военнопленных в 41 году.

Верховное Командование Сухопутных Сил

Берлин, Запад, 35
8 окт.1941г.

I

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого нам не угрожает предоставление соответствующего снабжения советским военнопленным как по качеству, так и по количеству.

Учитывая общее положение со снабжением, следует установить нормы питания для военнопленных, безусловно необходимые на основании прежнего опыта и по медицинскому заключению достаточные.

Снабжение по приказу от 8.Х.41г.

На 28 дней В процентах по сравнению с нормой для не советских пленных
Хлеб 9 кг. 100
Мясо 800г. 50
Жиры 250г. 50
Сахар 900г. 100
На менее значительных работах в лагере военнопленных
Хлеб 6 кг. 66
Мясо - 0
Жиры 440г. 42
Сахар 600г. 66

Примечание.
Если снижается норма для не советских военнопленных, то соответственно снижается норма для советских военнопленных.

Для восстановления работоспособности.
Если состояние питания в лагерях военнопленных, поступивших в лагеря в районе оперативных действий, требует, по мнению лазаретного врача, для восстановления работоспособности и предотвращения эпидемий, добавочного питания, то каждому выдается на 6 недель:
-до 50г. трески в неделю;
-до 100г. искусственного меда в неделю;
-до 3500 г. картофеля в неделю.

Начальник Верховного Командования Вооруженных Сил.
По поручению подписал Рейнеке (подпись).


И это ВСЕ!!! Ни круп, ни овощей, ничего!

Давайте попробуем перевести это на более привычную нам суточную выдачу.
Итак, на тяжелых работах в день хлеба -321гр, мяса -29гр., жиров -9гр., сахара-32гр.

Так это на тяжелых работах. Основная масса пленных получает хлеба - 214гр, мяса ни грамма, жиров -16гр., сахара -22гр.

Я позволю себе пересчитать это на калории:
Итак. Хлеб 321гр. - 642 ккал.;
Мясо 29гр. -43.5 ккал.;
Жиры 9гр. -81 ккал;
Сахар 32 гр. -128 ккал

Итого 894.5 ккал. По медицинским нормам работники физического (не тяжелого) труда в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 3400 ккал. То что получали советские военнопленные занятые тяжелым физическим трудом в 3.8 раза меньше потребного. Ну допустим, что во время войны потребности человека снижаются вдвое (хотя это фантастика, есть всегда хочется одинаково). Однако и в это случае ясно, что такая норма питания весьма быстро приведет к дистрофии.

Но может быть, доведя пленного до истощения тяжелым трудом немцы потом оставляли его в покое и обеспечивали прожиточным минимумом? Давайте посчитаем:
Итак. Хлеб 214 гр. -428 ккал.;
Жиры 16гр. -144 ккал.;
Сахар 22 гр.-88 кккал.

Итого 660 ккал. Мужчины не занятые физическим трудом в возрасте 18-40 лет должны получать в сутки 2800 ккал. Пленные получали в 4.2 раза меньше.

Но может быть положение улучшалось за счет дополнительного питания?

Посчитаем. 50гр. рыбы на неделю, это по 7.1 гр. в день; мед по 100гр. в неделю, это 14.3 гр. в день; картофель по 3.5 кг. в неделю, это по 500гр. в день.

Пересчитаем на калории.

рыба 7.1гр - 4.97 ккал.;
мед 14.3 гр. -57.14 ккал.;
картофель 500гр. -450 ккал.

Итого 512 ккал. Плюс 660 ккал. основного пайка. Получаем 1172 ккал. Это уже возможно обеспечит выживаемость, но не дистрофику. На таком питании может как-то просуществовать обычный пленный, но истощенный все равно не вытянет. Да и получать это добавочное питание можно было только шесть недель.

Отсюда вывод один - даже официально советские военнопленные обрекались на вымирание от голода. И даже открыто указывается, что советские военнопленные получают практически вдвое меньше прочих пленных.

Для подсчета калорийности я пользовался московским изданием 1976г. "Книга о вкусной и здоровой пище". Книга одобрена Институтом питания АМН СССР. Впрочем, возможно, что потребная калорийность питания в советском издании завышена? Если кто-либо из читателей может сослаться на иные авторитетные документы относительно потребной калорийности питания, то я готов исправить эту статью.

Или вот другой способ опровергнуть мои выводы.. Попробуй читатель пожить на таком пайке пару месяцев, а потом опровергни меня.

Я преднамеренно не привожу воспоминаний наших солдат, перенесших плен и даже не привожу свидетельства самих немцев, в том числе и тех, кто так и остался нашими врагами. Пусть говорят документы. Разумеется, что в условиях войны при острой нехватке продуктов даже для своих солдат и своего населения, трудностей с подвозкой продовольствия, от всех военных неурядиц в первую очередь страдает желудок плененного врага, и разобраться по каким причинам - объективным или злонамеренным мрут от голода пленные, подчас просто невозможно. Но вот когда даже по приказу пленного обрекают на мучительную голодную смерть - это уже военое преступление должностных лиц государства.

Впрочем, выдержки записей одного из немцев я все же приведу. Эти записи делались не в послевоенное время, а ежедневно во время войны, и не предназначались для опубликования. Это рабочие, черновые служебные записи начальника Генерального штаба Cухопутных Сил Германии (OKH) с августа 1939 по сентябрь 1942 генерал-полковника Франца Гальдера, известные у нас и во многих других странах под названием "Военный дневник".

14 ноября 1941 года. 146-й день войны.
…..Молодечно. Русский тифозный лагерь военнопленных. 20000 человек обречены на смерть. В других лагерях, расположенных в окрестностях, хотя там сыпного тифа и нет, большое количество пленных ежедневно умирает от голода. Лагеря производят жуткое впечатление. Однако какие либо меры помощи в настоящее время невозможны… ….Каунас… тяжелое положение пленных. В лагерях для военнопленных свирепствует сыпной тиф…

20 декабря 1941 года. 182 день войны. ….
5.У пленных и местных жителей безоговорочно отбирать зимнюю одежду….

Это уже не личные дневниковые записи рядового немецкого солдата или офицера, фиксирующего будни войны. Это служебные записи одного из высших военачальников Вермахта, облеченного огромной властью. К таким записям я отношусь как к документам.

Каким же образом выжили многие пленные? Не знаю. Думаю, что далеко не все немцы были ярыми нацистами и изыскивали способы не дать пленным умереть с голода в обход гитлеровских приказов. Ведь даже генерал фон Бок командующий группой "Центр" открыто заявил Гитлеру, что директива "Komissar Erlas" (об особом обращении с коммунистами и комиссарами) в подчиненных ему частях выполняться не будет. Кстати, и Гальдер в своем дневнике сетует, что приказ о комиссарах (об уничтожении политработников) в ряде частей Вермахта не выполняется.
Немало пленных, очевидно, спасали от голодной смерти местные жители (в том числе и гражданские немцы). Способы выживания в немецком плену вряд ли отражены в нормативных документах. Я таких не нашел, если не считать нескольких приговоров немецких военных судов в отношении солдат и офицеров Вермахта (в двух случаях офицеров СС) за причинение ущерба продовольственной безопасности Рейха путем передачи продовольствия военнопленным или невыполнении заданий по изъятию зерна и скота из оккупированных местностей.
Очевидно это тот случай, когда, действительно, сведения можно отыскать не в документах, а в рассказах очевидцев. Но это уже иная тема.


Источники и литература

1. ЦГАОР СССР фонд 7021, опись 148, дело 256, листы 196-197.
2. Военно-исторический журнал №11-1991г.
3.Книга о вкусной и здоровой пище. Издание шестое, переработанное и дополненное. Москва. Пищевая промышленность. 1976г.
4. Ф.Гальдер. От Бреста до Сталинграда. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального Штаба сухопутных войск 1941-1942гг.. Русич. Смоленск. 2001г.

Материал взят тут


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 15 Марта 2011, 13.45.49 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
24 октября 1942 г. появляется новый документ ОКХ о питании советских военнопленных. В документе указывается:

«... 2. С данного момента для всех советских военнопленных, которые находятся на оккупированной территории, включая Украину и Остланд, также Норвегию и Францию, Бельгию, Румынию, а также, даже если они находятся в лагерях без работы, вводятся следующие нормы питания на 7 дней:

Хлеб в нормальном составе – 2600 г. Не выдавать больше хлеба с половой и другими добавками.

Мяса –250 г

Жиров – 130 г

Картофеля – 7000 г

Свежие овощи при наличии (в первую очередь, брюкву), а также питательные вещества: гречиху, тесто и т. д.

Сахар – 110 г

Чай-эрзац – 14 г

Соль – 350 г

Рацион мяса по возможности выдавать в виде конины...

3. Для тяжело работающих выдаются следующие добавки в зависимости от усердия (на 7 дней):

Хлеба – 800 г

Мяса или мясных изделий – 150 г

Жиров – 70 г

В качестве тяжелоработающего следует рассматривать такого советского военнопленного, который постоянно занят на тяжелой физической работе. Тот, кто работает временно или в отдельные дни занимается тяжелой работой, – не считается тяжелоработающим. Руководители отделений определяют, кто из со-ветских военнопленных должен получить норму тяжелоработающего.

4. Больные советские военнопленные получают питание в соответствии с параграфом 2.

5. Поскольку некоторые продукты не всегда имеются в наличии, их следует заменять продуктами примерно такого же состава, особенно в отношении содержания белковых веществ. Надо попытаться заменить хлеб просом или гречихой.

6. Питание советских военнопленных – задача армии. Ответственность за предоставление продуктов ложится на соответствующие части, назначаемые интендантом. Они изучают питательные ресурсы территории. В отдельных слу-чаях с разрешения командования можно использовать поставки из Германии. Мясо и жир не должны выдаваться из этих поставок.

<....>

8. Предполагаемые данные для питания являются максимумом того, что можно давать на основании имеющегося положения с продуктами питания. Они частично выше показателей питания, которые могут быть предоставлены работающему русскому населению.

9. ...питание должно предоставляться в рамках указанных норм достаточно и регулярно для сохранения трудоспособности советских военнопленных» [120] .

Военнопленные обратили внимание и на такую деталь, что с весны 1942 г. там, где все управление лагеря находилось в руках немцев и последние жестко контролировали распределение пищи, пленных не обкрадывали ни полиция, ни кухонные работники, ни санитары, ни писари. Немцы стали препятствовать возникновению в лагерях привилегированных групп [121] .

http://www.jewniverse.ru/RED/Shneyer/glava1otv%5B1%5D.htm


Qui quaerit, reperit
 
ВасильевДата: Вторник, 15 Марта 2011, 16.59.10 | Сообщение # 4
20.11.1944 - 22.03.2024
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
С детства, в результате советской идеологии знал, что советские военнопленные жили, мягко сказать - на голодном пайке, но конкретные цифры в граммах и калориях, вообще поражают.
Ну а в свете сегодняшних реалий нашей страны только завидуешь : "...пленных не обкрадывали ни полиция, ни кухонные работники, ни санитары, ни писари. Немцы стали препятствовать возникновению в лагерях привилегированных групп ."


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.
 
МікалаевічДата: Суббота, 31 Марта 2012, 11.08.18 | Сообщение # 5
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Из распоряжения Генерального комиссара Латвии о питании советских военнопленных
г.Рига 20 октября 1942 г.
На местах приемки рыбы, особенно же на предприятиях, перерабатывающих рыбу (места засолки, копчения и консервные фабрики), постоянно выпадают удобоваримые рыбные части, которые по старой привычке, в виду изобилия продуктов питания небрежно отбрасываются в сторону. Эти отбросы еще с пользою Можно использовать для питания военнопленных (для варки супа и др.) и поэтому они немедленно должны быть сохранены или обработаны по следующим установкам... -
1) Отбросы свежей рыбы.
Головы трески и внутренности (исключая кишечник) должны быть запакованы
в ящики или бочки с малым количеством соли или без нее, как и уловы мелкой и мельчайшей рыбы, как и раздавленную рыбу на борту при разгрузке подвод.
2) При отходах производства
а) поскольку речь идет о таковых из свежей рыбы, надо поступать по первому
пункту.
в) поскольку они состоят из соленой рыбы, упаковка должна состоять из бочек. Сильно спрессованное содержимое должно быть, как и соленая стремига, снабжены имеющимся лаком. Бочки должны быть прочно закрыты. Отбросы, собранные и запакованные таким образом, должны быть снабжены бросающимися в глаза и ясными надписями «Рыбные отбросы для военнопленных»... Устно или по телефону предложить ближайшему пункту снабжения, и если нет у него потребности в этом, отослать регулярным рыбным транспортом в рыбный центр гор. Риги, где последует дальнейшая отсылка через соответствующие пункты в лагеря для военнопленных. Прошу этому мероприятию придать особое значение, потому что русские привыкли к своей ухе (рыбный суп из сушеной рыбы) и во всяком случае, потому, что этим использованием отбросов осуществляется экономия мяса.

Источник: 2003, Черноглазова, Р.А., Военнопленные, 1941-1956 Док. и материалы / Науч. ред. Жумарь С.В


...

Сообщение отредактировал Мікалаевіч - Суббота, 31 Марта 2012, 11.13.22
 
ГеннадийДата: Суббота, 31 Марта 2012, 11.34.30 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Quote (Мікалаевіч)
Сильно спрессованное содержимое должно быть, как и соленая стремига, снабжены имеющимся лаком.

В последнем слове явная опечатка или неправильный перевод.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
МікалаевічДата: Суббота, 31 Марта 2012, 11.51.17 | Сообщение # 7
Группа: Поиск
Сообщений: 1300
Статус: Отсутствует
Так в книге...


...
 
mnogosДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 19.59.07 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Цитата Мікалаевіч ()
Из распоряжения Генерального комиссара Латвии о питании советских военнопленных
г.Рига 20 октября 1942 г.
На местах приемки рыбы, особенно же на предприятиях, перерабатывающих рыбу (места засолки, копчения и консервные фабрики), постоянно выпадают удобоваримые рыбные части, которые по старой привычке, в виду изобилия продуктов питания небрежно отбрасываются в сторону. Эти отбросы еще с пользою Можно использовать для питания военнопленных (для варки супа и др.) и поэтому они немедленно должны быть сохранены или обработаны по следующим установкам... -
1) Отбросы свежей рыбы.
Головы трески и внутренности (исключая кишечник) должны быть запакованы
в ящики или бочки с малым количеством соли или без нее, как и уловы мелкой и мельчайшей рыбы, как и раздавленную рыбу на борту при разгрузке подвод.
2) При отходах производства
а) поскольку речь идет о таковых из свежей рыбы, надо поступать по первому
пункту.
в) поскольку они состоят из соленой рыбы, упаковка должна состоять из бочек. Сильно спрессованное содержимое должно быть, как и соленая стремига, снабжены имеющимся лаком. Бочки должны быть прочно закрыты. Отбросы, собранные и запакованные таким образом, должны быть снабжены бросающимися в глаза и ясными надписями «Рыбные отбросы для военнопленных»... Устно или по телефону предложить ближайшему пункту снабжения, и если нет у него потребности в этом, отослать регулярным рыбным транспортом в рыбный центр гор. Риги, где последует дальнейшая отсылка через соответствующие пункты в лагеря для военнопленных. Прошу этому мероприятию придать особое значение, потому что русские привыкли к своей ухе (рыбный суп из сушеной рыбы) и во всяком случае, потому, что этим использованием отбросов осуществляется экономия мяса.

Источник: 2003, Черноглазова, Р.А., Военнопленные, 1941-1956 Док. и материалы / Науч. ред. Жумарь С.В


не много статистики к этим данным существует такой документ Сообщение Восточной центральной
торговой компании отделу распределения и снабжения при генеральном комиссаре в Риге 15 января 1942
в нем есть две такие категории продуктов которые поставили в вермахт
1) мясные отходы- 2290,35 кг ( за декабрь)
2) рыбные отходы- 40316, 4 кг( за декабрь)

там есть еще мало питательные вещи( кровь, кишки) но гарантировано заявить что они ушли на питание военнопленным не возможно. То есть 42 тонны малопригодной пищи. вернее это трудно даже назвать пищей. Отбросы. ВОт он немецкий порядок для рабов. Тот максимум которого были достойны люди


Сообщение отредактировал mnogos - Понедельник, 17 Августа 2015, 21.32.53
 
mnogosДата: Пятница, 21 Августа 2015, 17.03.02 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Огромная просьба ко всем , кто обладает хоть какими архивными данными по данной теме поделиться
 
ГеннадийДата: Пятница, 21 Августа 2015, 17.30.13 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата mnogos ()
Огромная просьба ко всем , кто обладает хоть какими архивными данными по данной теме поделиться

Листайте далеко назад тему
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-317
там приводились данные по лагерям на оккупированной части Украины.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mnogosДата: Пятница, 21 Августа 2015, 18.19.31 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Процитирую самого себя , а точнее себя и П. Поляна. Уж кого кого , а его нельзя упрекнуть в излишней не любви к аккуратности и пунктуальности . Отметим, впрочем, и то, что в ходе войны нарком иностранных дел В. М.Молотов несколько раз — 25 ноября 1941 года, 6 января и 27 апреля 1942 года и 11 мая 1943 года — выступал с циркулярными нотами, затрагивающими проблему военнопленных и остарбайтеров". В частности, в ноте «Об установлении рабско-крепостнического режима в оккупированных районах СССР и уводе гражданского населения в плен» от 27 апреля 1942 года говорилось, что СССР присоединился к Гаагской Конвенции de facto'^

И это были не только слова, точнее, не одни только слова. По инициативе ГУПВИ, Исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР создал информационную службу по военнопленным вражеских государств, и в конце 1942 года, поданным В. Ко-насова, в Германию, Венгрию и Румынию, при посредничестве МКК, были отправлены 24.534 письма и в ответ получено 10.914 писем!’’ При этом меньше всего интересовались правами военнопленных и установлением их связи с родными и близкими! После того, как в 1943 году с Румынией было достигнуто соглашение об обмене корреспонденцией и озтуда начали приходить письма, ни одно из них не было вручено адресату: вместо этого письма оседали — «для учета и хранения» — в Исполкоме Советского Красного Креста или же в НКВД. Главные же — оперативная и пропагандистская — цели были и без того достигнуты." http://www.istmira.com/razlichnoe/zhertvy-dvux-diktatur/page/47/

Не хочу больше спорить о Конвенции. Больно тема питания очень важная, и нет желания портить ее коментариями не по теме


Сообщение отредактировал mnogos - Пятница, 21 Августа 2015, 18.20.28
 
mnogosДата: Пятница, 21 Августа 2015, 18.53.20 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()

Листайте далеко назад тему
http://www.sgvavia.ru/forum/79-573-317
там приводились данные по лагерям на оккупированной части Украины.


интересный момент с кониной.
 
mnogosДата: Пятница, 21 Августа 2015, 18.54.19 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Такое же холодно-ледяное унижение «недочеловеков», что прослеживается в клеймении пленных, можно заметить также и у интенданта вермахта при обеспечении Шталагов и Дулагов. Главный интендант Остланда, например, предлагал использовать в качестве питания военнопленных отбросы помола и мучную пыль, отбросы сахарного производства и напитков, отбросы фруктовой переработки, рыбной промышленности, воду для варки колбасы и пр. (431). В других документах говорится о доставке в лагеря гнилого и мерзлого картофеля, об использовании таких жировых веществ, которые пригодны лишь для технических нужд (432), об отправке в Шталаги совершенно непригодных для использования отбросов мясной и рыбной промышленности (433) и приготовлении из этого баланды в котле на кухнях для военнопленных (434). Весной 1942 года, когда главный интендант признал «обеспечение Шталага в Даугавпилсе и Резекне особо неблагоприятным» (435), туда завезли содержащую белок смесь – отбросы кожевенной и меховой обработки. В лагерях, особенно в Резекне, от этой смеси многие отравились (436)

431. Mēs apsūdzam, 140.lpp. (Мы обвиняем, с.140)
432. ЦГИА ЛССР, Р-70, оп.1, д.17, л.1 с об.
433. Там же, Р-132, оп.30, д.5, л.34; Mēs apsūdzam, 114.lpp. (Мы обвиняем, с.114)
434. ЦГИА ЛССР, Р-58, оп.1, д.24, л.722.
435. Там же, Р-69, оп. 1а, д.10, л. 378 с об.
436. Tiesas prāva par vācu fašistisko iebrucēju ļaudarībām Latvijas, Lietuvas un Igaunijas PSR teritorijā, R., 1946, 40.lpp.

Нашел вот такую инормацию. Нет ли у кого Этого литовского сборника???
 
ФадланДата: Суббота, 22 Августа 2015, 04.53.47 | Сообщение # 14
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Цитата mnogos ()
Огромная просьба ко всем , кто обладает хоть какими архивными данными по данной теме поделиться
Прикрепления: 9070530.jpg (73.2 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 22 Августа 2015, 04.57.11 | Сообщение # 15
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
2-я страница документа:
Прикрепления: 2528511.jpg (59.0 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
mnogosДата: Суббота, 22 Августа 2015, 05.47.38 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
2-я страница документа:
Прикрепления: 2528511.jpg(59Kb)

Василий Иванович


Cпасибо. это было уже выложено
 
NestorДата: Вторник, 25 Августа 2015, 11.35.37 | Сообщение # 17
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Итак. Хлеб 321гр. - 642 ккал.

Логическая ошибка в основании. Калорийность лагерного эрзац-хлеба была существенно меньше калорийности обычного, нормального.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 25 Августа 2015, 12.50.39
 
NestorДата: Вторник, 25 Августа 2015, 11.42.38 | Сообщение # 18
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Васильев ()
"...пленных не обкрадывали ни полиция, ни кухонные работники, ни санитары, ни писари. Немцы стали препятствовать возникновению в лагерях привилегированных групп ."

Это попросту полнейшая брехня. Но тема длинная, в ней куча конкретики. Перечисленные как раз и относились к привилегированным группам, так как, во-первых, им полагались повышенные пайки. Во-вторых, санитарам, например, просто не могли не оставаться пайки умерших, так как таким образом был устроен учет распределения пайков. И т. д. и т. п.


Будьте здоровы!
 
mnogosДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 08.15.20 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
не мог бы кто-нибудь помочь с переводом??? http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....1
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 23.31.44 | Сообщение # 20
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата mnogos ()
не мог бы кто-нибудь помочь с переводом??? http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....1

Всех 80-ти страниц?! Да побойтесь бога - за деньги никто не станет переводить.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
mnogosДата: Понедельник, 31 Августа 2015, 08.59.10 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 38
Статус: Отсутствует
не обязательно. можно просто оценить взглядом профессионала. и сказать. есть новая информация или нет
 
4ZДата: Понедельник, 28 Сентября 2015, 15.26.47 | Сообщение # 22
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
mnogos,
Литовского сборника на эту тему (431-436) не существует...Резекне и Даугавпилс-это Латвия.
 
СаняДата: Вторник, 26 Декабря 2017, 19.35.23 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цены в Германии, средняя зарплата немецкого рабочего - 130 рейхсмарок:
1 кг черного хлеба 0,28 м (464 кг)
1 кг белого хлеба 0,36 м (361 кг)
1 кг свинины без костей 1,8 м (72 кг)
1 кг вареной колбасы 2,70 м (48 кг)
1 кг сахара 0,80 м (162 кг)
1 кг сливочного масла 3 м - максимальная цена (43 кг)

ну, и немецкие цены на промтовары, до кучи, так сказать (наши не привожу, потому как сами все понимаете):

1 пара мужской обуви максимум 14,5 м
1 пара женской обуви максимум 10,5 м
мужской костюм готовый 30 - 70 м
мужской костюм шитый у портного 95 - 275 м
мужское пальто готовое 45 - 110 м
мужской пальто шитое на заказ 90 - 275
мужская сорочка 1,5 - 8 м

Немецкие цена даны по Stadt Nürnberg. Inhalt des Statistischen Jahrbuches 1935

http://pulman.livejournal.com/401694.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 07 Февраля 2019, 23.31.23 | Сообщение # 24
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата aldr ()
задачей боевых частей было взять как можно больше пленных. Они с этой задачей справились. А вот тыловые службы - нет.

В плане определения главной задачей предотвращения и исключения побегов военнопленных убийство голодом, холодом, непосильным трудом и непредставлением медобслуживания - всего лишь один из способов ее решения в ряду применявшихся, возможно, не самый лучший. С т. зр. нацизма. В этом смысле со своей работой с пленными немецкие тыловые службы справлялись вполне. Так изначально задумано и спланировано было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 07 Февраля 2019, 23.34.21
 
Viktor7Дата: Четверг, 07 Февраля 2019, 23.40.15 | Сообщение # 25
Группа: Старейшина
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Так изначально задумано и спланировано было.

Опять лишь фантазии и ля-ля-ля! :p
 
holyjavelinДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 00.22.27 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 114
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Так изначально задумано и спланировано было.

Я не специалист, но в документах высокого уровня (Группы Армий в случае Дулагов), продовольствия [bgcolor=red]теоретически[/bgcolor] отпускалось разумное количество. Что с ним потом происходило, как оно разворовывалось или по иной причине не доходило -- на этот вопрос не могу ответить. Кстати, у немцев в документах по в/п я раза четыре встречал одно и то же обоснование, мол, Советы не подписали Женевскую конвенцию, поэтому их отношение к в/п это акт милосердия. Сейчас этот тезис широко известен (из послеперестроечных журналов и книг). По продуктам могу предоставить фотокопии достаточно быстро, по пояснению о Конвенции -- надо искать, не делал пометок.


Сергей
 
doc_byДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 00.33.28 | Сообщение # 27
Группа: Администратор
Сообщений: 5792
Статус: Отсутствует
Цитата MSDNO17 ()
потом после таких "методов" таких "исследователей", военнопленные погибшие в Смоленске, странным образом оказываются записанными погребенными в Масюковщине.


Согласен. Не стоит ярлыки навешивать. Это не способствует продуктивному диалогу.

А что касается самой вашей фразы, то она на самом деле некорректная. Официально 10 тыс. воинов из Немецкой книги (умерших в неизвестном лазарете )не числятся за Масюковщиной, т.к они вообще нигде не числятся.
 
NestorДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 07.42.01 | Сообщение # 28
Группа: Эксперт
Сообщений: 25600
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Опять лишь фантазии и ля-ля-ля!


На Восточном фронте в 1941 г. году единовременно действовало порядка 5-6 млн. вермахтовцев. Порядка того же количества за то время выбыло из строя и было заменено пополнениями. Примерно такое же число за то же время потеряла Красная армия, в т. ч., по данным вермахта, порядка 3,3 млн. попавших в плен. В советский плен за весь 1941 г. попало всего 12 тыс., в т. ч. порядка 10 тыс. за декабрь. Такое количество пленных прокормить нам не было сложной проблемой. А для вермахта обеспечение норм питания пленных, предусмотренных Женевской конвенцией, означало кормление количества ртов, сопоставимого с количеством своих солдат на Восточном фронте.
Тут было два варианта. По первому, получилось то, что вышло по факту. По второму, немцам удалось бы успешно осуществить план "Барбаросса". По любому из них обеспечение питанием такого количества людей не предусматривалось. По плану, значительное их большинство (более двух третей) должно было умереть голодной смертью. Дело оставалось лишь за формальным предлогом для осуществления этого намерения. А у бандитов за этим дело никогда не стояло. Использовали бы не тот предлог, что применили по факту, применили бы другой. У них запасено предлогов еще до начала войны для осуществления их намерения достаточно было.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 08 Февраля 2019, 07.46.39
 
СаняДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 08.46.44 | Сообщение # 29
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Это заранее спланированное и затем пунктуально исполненное преступление,

Вы утверждаете, что план Барбаросса предусматривающий окончание войны с СССР до наступления холодов, был фикцией, а существовал некий другой план по длительному уничтожению военнопленных холодом и поэтому немцы войну продлили, забыв про план Барбаросса?
Как заранее спланированное уничтожения холодом согласовать с первичным планом окончания войны до холодов?


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 08 Февраля 2019, 09.01.27 | Сообщение # 30
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13745
Статус: Отсутствует
Что - то я перестал некоторых своих коллег понимать...

В начале марта 1942 г. начальник верховного командования вермахта1 генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель получил докладную записку об обращении с со­ветскими военнопленными, в которой значилось:

Судьба советских военнопленных в Германии... является трагедией величайшего масштаба. Из 3,6 млн. военнопленных полную работоспособность на сегодня сохранили всего несколько сотен тысяч. Значительная часть из них погибла от голода и ненастья. Тысячи умерли от сыпного тифа. Само собой разумеется, что обеспечение питанием такой массы военнопленных наталкивается на определён­ные трудности. Однако [...] смертности и потерь в таких масштабах вполне можно было бы избежать. Так, например, согласно имеющимся сообщениям, в самом Советском Союзе местное население было вполне согласно давать военнопленным продукты питания. Некоторые рассудительные коменданты лагерей с успехом шли по этому пути. Однако в подавляющем большинстве случаев коменданты лагерей запрещали гражданскому населению снабжать военнопленных Продовольствием, предпочитая обрекать их на голодную смерть. Даже по пути в лагерь гражданскому населению было запрещено давать военнопленным продукты питания. Во многих случаях, когда военнопленные во время перехода не могли больше идти вместе со всеми из-за голода и истощения, их расстреливали на глазах у перепуганных мир­ных жителей, а трупы оставляли лежать. Во многих лагерях вообще не заботились о жилье для военнопленных. И в дождь, и в снег они лежали под открытым не­бом. Им не давали даже средств, чтобы вырыть себе землянки или норы. Плано­мерная дезинсекция военнопленных в лагерях и самих лагерей, очевидно, не про­водилась. Слышны были высказывания, вроде: «Чем больше этих пленных умрёт, тем лучше для нас». [...] Следовало бы, наконец, упомянуть ещё и о расстрелах военнопленных, которые проводились отчасти по идеологическим соображениям и не доступны никакому политическому пониманию

В 1942 году зверства нацистов в Германии признавались, наши же коллеги в 2019 году утверждают, что политики сознательного уничтожения советских военнопленных не проводилось...


Василий Иванович Колотуша
 
  • Страница 1 из 26
  • 1
  • 2
  • 3
  • 25
  • 26
  • »
Поиск: