Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 11.59.09 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Не нашёл никакой подходящей темы, поэтому создам новую.
Случайно наткнулся на интересную документацию о военнопленных, угнанных и их судьбе после освобождения. На мой взгляд интересно будет посмотреть даже не понимая языка. Детали и сцены регистрации, обстановка шталагов, др. Йенс Нагель из Цайтхайна и т.д.
Летом 1942 года в лагере для военнопленных Цайтхайн провели отбор советских военнопленных для принудительного труда в бельгийских штольнях. Источник: Мемориальный комплекс Еренхайн Цайтхайн
Карл Шмитт, референт вермахта по вопросам горной промышленности в бельгийском Люттихе, проводил свой отпуск летом 1942 г. вместе со своей женой в Берлине. По дороге он посетил лагерь военнопленных Цайтхайн в Саксонии.
Среди советских военнопленных был произведен отбор на работу в бельгийских шахтах, контролируемых немцами. В ходе этого отбора выяснялось физическое состояние военнопленных. Карл Шмитт решал лично, кого отправить в Бельгию и кого нет.
Советские военнопленные часто использовались для работы на шахтах. Главное имперское управление безопасности издало приказ, предусматривающий их работу исключительно в обособленных группах отдельно от немцев. Власти считали, что шахты особенно подходят для этого.
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 14.36.13 | Сообщение # 7
ЦитатаViktor7 ()
Допустим они оформляют списки в раб. команду, там все одного опрашивают или каждой из 7-8 сидящих за столом вёл свой список?
Этап был перед этим подготовлен. Карл Шмитт только персонально осматривал пленных. А писаря имели списки уже готовые и отпечатанные. Думаю списки у писарей разделены по первым буквам алфавита, оставалось только быстро найти в списках забракованных и вычеркнуть. Перевдчик виден на фото рядом со Шмиттом в приличной советской форме.
Работорговля в полном разгаре. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 24 Ноября 2019, 15.14.53 | Сообщение # 9
ЦитатаViktor7 ()
Саня, эти кадры из Цайтхайна - это только малая часть фильма
Я сразу ролик посмотрел, спасибо за него! Ты завел разговор про регистрацию, я уточнил историю этой сьемки по поводу посещения Цайтхайна Карлом Шмиттом. Qui quaerit, reperit