Дата: Понедельник, 01 Сентября 2025, 23:04:36 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Надеюсь, прочитают жители или выходцы из Крыжопольского района, обратив внимание на название своего поселка. Поисковики Калининградской области в конце августа 2025 г. нашли место гибели воздушного стрелка-радиста самолета Ил-2 136 гв. шап 1 гв. шад 1 ВА гв. ст. сержанта К О Л Е С Н И К А Сергея Варфоломеевича, 1921 г.р., уроженца с. Леоновка Крыжопольского района (сейчас Тульчинского) Винницкой области. Погиб 4.03.1945 г., самолет сбит в воздушном бою в Восточной Пруссии (ныне территория Калининградской области, Багратионовского мун.округа, в районе п. Корнево). На месте падения найдена его медаль "За отвагу" № 650315, которую, если не найдутся родственники, предполагается передать на хранение в один из городских музеев Калининграда. Пилот гв. капитан Загидуллин Х.З., та же судьба, в Подмосковье найден его родственник, которому будут переданы найденные предметы, принадлежавшие этому летчику. В селе Леоновка Крыжопольского р-на Винницкой обл. в 1945 г. проживал отец погибшего Колесника С.В. - Колесник Варфоломей Ильич.
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 02 Сентября 2025, 22:14:29
Дата: Вторник, 02 Сентября 2025, 22:30:25 | Сообщение # 3
ЦитатаСергей1968 ()
Побольше информации можно? Где нашли, фото, были ли останки?
Прошу прощения, исправил описку: нашли не в мае, а в конце августа, то есть вот только что, в эти выходные продолжали работу. Когда писал, подумалось о другом событии, в мае, в этом причина описки. Когда закончат, результаты ребята сами собираются выложить на форуме "Тризна". Вместе с фото. Тогда, со своей стороны, дам здесь ссылку на материал, может и свои пояснения, если будут к месту. Сейчас, по понятным причинам, публиковать фотографии пока рано. Неизвестно, насколько затянется просеивание грунта. По останкам тоже разговор впереди. Что не впереди, так это найденные награды, было бы что передать родным стрелка-радиста Колесника хоть сейчас. Но у меня на них выхода, как понял, не будет. Схемы поиска, уже привычные для России, тут не работают. Поэтому спасибо за данные на брата. Посмотрю (а может и вы еще что-то подскажете), остался ли жив, похоже ли на то. 1916 год рождения: еще и до войны и ухода в армию мог иметь детей. Район, где был сбит самолет, - юго-западнее Цинтена, ныне п. Корнево. Это второй Ил-2, погибший в том же воздушном бою, найденный поисковиками. Первый нашли в июле с.г.: https://trizna.ru/forum....рт-1945
Попутно вскользь о личном. 12 сентября в 11 утра намечено провести торжественное захоронение на центральном мемориале поселка Корнево группы найденных в мае 2024 г. штрафников-офицеров 10 ошб 3 БелФ и одного штрафника-красноармейца 144 ошр 5 А 3 БелФ. Возможно, эта информация будет интересна калининградцам, которые пожелают побывать на мероприятии. История вопроса об удачном завершении моего 20-летнего поиска дяди: https://trizna.ru/forum....-517629
Сообщение отредактировал polubedov_g - Вторник, 02 Сентября 2025, 22:53:28
Дата: Среда, 03 Сентября 2025, 12:48:22 | Сообщение # 4
Цитатаpolubedov_g ()
Неизвестно, насколько затянется просеивание грунта. По останкам тоже разговор впереди. Что не впереди, так это найденные награды, было бы что передать родным стрелка-радиста Колесника хоть сейчас. Но у меня на них выхода, как понял, не будет. Схемы поиска, уже привычные для России, тут не работают.
Чтобы я мог инициировать начало поиска родственников Колесника на Украине надо идентификация, а это минимум фото медали с номером и документальное подтверждение его принадлежности Колеснику или фото номерных агрегатов самолета и подтверждение его принадлежности экипажу Загидуллин - Колесник. А лучше и то и то. Так и передайте своим поисковикам. пусть дадут материал, а я создам тему на поисковых сайтах Украины.
Дата: Среда, 03 Сентября 2025, 16:52:25 | Сообщение # 6
Цитатаpolubedov_g ()
История вопроса об удачном завершении моего 20-летнего поиска дяди
polubedov_g,
Геннадий Владимирович, отличные новости! Закономерные - по трудам и благородным целям
Виновата, что закрутилась в делах и пропустила поздравить Вас с Днëм Рождения (26 августа). Пожалуйста, примите мои запоздалые поздравления и пожелания успехов во всех делах!!!
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)